Действительно ли сахар крайне вреден для нашего сердца: что говорит наука. Почему нужно максимально исключить рафинированный сахар из своего питания

Сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Без этих белых крупинок порой даже трудно представить вкусный кофе или чай. В этой статье мы расскажем, нужен ли организму сахар, приносит ли он пользу и сколько его требуется употреблять в день.

Влияние сахара на организм человека вызывает немало споров

Влияние сахара на организм человека

Глюкоза и фруктоза, поступающие в организм, используются в качестве источников энергии. Глюкоза также способствует нейтрализации разных токсинов, поэтому ее часто вводят в кровь при отравлениях. Еще она стимулирует выработку «гормона радости» – серотонина. То есть сахар дарит ощущение эмоциональной приподнятости, позволяя человеку чувствовать себя счастливым. Но это лишь одна, светлая, сторона воздействия сахара на организм.

Негативных влияний этого сладкого продукта гораздо больше. При чрезмерном его употреблении у человека:

· происходит нарушение обмена веществ;

· повышается риск развития сердечно-сосудистых недугов;

· значительно ослабевает иммунитет;

· преждевременно стареет и увядает кожа;

· возникают кожные высыпания;

· вымывается кальций;

· повышается риск развития остеопороза;

· возникают болезни зубов и десен;

· откладываются жировые запасы;

· начинается нехватка витаминов группы В;

· возникает чувство ложного голода, ведущее к перееданию и ожирению;

· увеличивается количество холестерина в крови;

· подавляется выработка инсулина;

· появляется риск развития сахарного диабета;

· возникают аллергические реакции;

· появляется чувство привыкания, заставляющее употреблять больше сладкого.

Вот чем вреден сахар для организма. Привыкание к нему ученые сравнивают с наркотической зависимостью – настолько сильно воздействие этого продукта на нервную систему. А чем больше сахара в крови, тем хуже начинает работать иммунная система.

В связи с огромным негативным воздействием рафинированного сахара на организм специалисты рекомендуют исключать этот продукт из рациона. Однако полностью убрать его из своего меню не получится, ведь сахар содержится во многих продуктах питания (например, его можно встретить в майонезе, хлебе, выпечке, йогуртах и т. д.).

    Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

    Виды и свойства сахара

    Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

    В России собственное производство сахара из наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

    Тростниковый сахар

    Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

    Свекловичный сахар

    Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

    Кленовый сахар

    Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

    Пальмовый сахар

    Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

    Виноградный сахар

    Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

    Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако злоупотреблять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.

    Сорговый сахар

    Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

    Виды по степени рафинации

    По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

    • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
    • белый (очищенный полностью).

    Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

    Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

    Польза сахара

    Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.

Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употреблении продукта.

Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?

Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Фактор Влияние
Повышение уровня инсулина С одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

Быстрое насыщение Быстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения.
Высокая калорийность По причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо.
Дофаминовая стимуляция Дофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках.
Печень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье».
Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу.
Вред для жиросжигания Употребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает . Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Заключение

Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

Почему после празднования Нового года мы порой чувствуем себя такими усталыми? Вроде бы алкоголем накануне не злоупотребляли, выспались, в чем же дело? Очень может быть - в избыточном употреблении сахара и выпечки, особенно если обычно вы не едите много сладкого. Неужели сахар и изделия из пшеничной муки так сильно влияют на наш организм?

Сахар необходим человеку для жизнедеятельности, но его легко получить из фруктов, овощей и молочных продуктов. Этого с лихвой хватит, чтобы удовлетворить потребность в глюкозе как в источнике энергии. Основной вред наносит так называемый рафинированный, то есть очищенный сахар и его не менее ядовитый родственник, высокофруктозный кукурузный сироп - кукурузная патока с высоким содержанием фруктозы. Оба абсолютно, на 100% противопоказаны нашим клеткам.

Доктор Роберт Лустиг - специалист в области детских гормональных нарушений и эксперт по детскому ожирению, преподает в Школе медицины Университета Калифорнии, Сан-Франциско. Пожалуй, он приложил больше усилий, чем кто бы то ни было, чтобы донести до людей информацию об опасности сахара. По его словам, потребление сахара нужно контролировать так же строго, как и алкоголя. Причем, по его убеждению, сахар вреден не только из-за того, что вызывает ожирение: "Калории тут ни при чем. Это яд сам по себе".

Потребление рафинада повышает риск развития онкологии, инфаркта, высокого давления, инсульта, диабета, метаболического синдрома, депрессии и, конечно, ожирения. Сахар создает дополнительную нагрузку на печень, потому что именно печени приходится перерабатывать его в жир. При избытке сахара печень сама начинает страдать от ожирения, и это мешает ей выполнять свою основную функцию - очищать организм от токсинов.

Хорошо, мы осознали, что сахар - это яд. Что же делать? Исключить все сладкие продукты? К сожалению, это вряд ли получится. Часто мы просто замещаем сахар химическими подсластителями.

Возьмем, к примеру, диетическую газировку. Ошибка думать, что это более здоровый выбор. Начнем с того, что диетические напитки усиливают тягу к сладостям, что неизбежно приводит нас обратно к сахару. Как показали исследования, комбинация "сладкий вкус и ноль калорий" вводит организм в заблуждение и побуждает восполнить недостаток калорий большим количеством диетической газировки.

Кроме того, утоляя жажду газировкой с искусственными подсластителями, вы вводите в организм токсичное вещество. Самый популярный подсластитель, аспартам, как показали исследования, на самом деле способен влиять на наше сознание, вот почему ученые называют вещества подобного рода "возбуждающими токсинами". В экспериментах на мышах было доказано, что потребление аспартама может приводить к повреждениям головного мозга. Звучит не очень-то вдохновляюще, правда?

Наши клетки не воспринимают его, как что-то съедобное или полезное и реагируют, как на чужеродный элемент, который нужно отфильтровать, нейтрализовать и вывести из организма. А это дополнительная нагрузка на почки и печень. Если они перегружены, токсины начнут откладываться в жировых клетках. И даже после гибели этих клеток они продолжат отравлять наше тело.

Если вместо диетической колы мы выпьем кокосовую воду из свежего кокоса, наше тело встретит каждую каплю, как питательную, невероятно полезную влагу и использует нам на пользу. Кроме того, это еще и невероятно вкусно.

Разумеется, кокосы не продаются в автоматах, на которые мы натыкаемся повсюду. В обычном магазине они тоже большая редкость. И для того, чтобы "извлечь" жидкость из ореха, нужно приложить определенные усилия - куда проще открыть банку диетического напитка.

В таком случае остается пить простую чистую воду и держаться от сахара подальше.


Хлеб - поставщик сахара

Еще один очевидный источник стресса, вызванного нездоровым питанием, - обработанное зерно. Оно не менее опасно, чем сахар. Это злаки, преимущественно пшеница, лишенные оболочки, а вместе с ней и всех питательных веществ.

Начать с того, что их там и так не очень много - даже в цельном зернышке содержится лишь небольшое количество питательных веществ, необходимых организму. И в них нет ничего, что нельзя получить в изобилии из других источников растительного происхождения.

Даже в необработанном виде некоторые цельные злаки содержат защитные вещества вроде фитиновой кислоты или ингибиторов ферментативной активности, которые могут вызвать расстройство пищеварения у всех живых существ, включая нас с вами. Эти антинутриенты можно нейтрализовать, если правильно обработать злаки - замачивать их, проращивать или ферментировать. Некоторые производители так и поступают, стремясь сделать зерно более безопасным.

Подвергнутые промышленной обработке злаки несут с собой такое же зло, как и сахар. Наш организм быстро превращает их в глюкозу - вот почему все, что изготовлено из пшеничной муки, обладает высоким гликемическим индексом. Обработанные злаки так же, как и сахар, вызывают повышенный выброс инсулина, а это значит, что их потребление тоже приводит к развитию инсулиновой резистентности, ацидоза, проблем с поджелудочной железой и метаболическому синдрому. Белки в глютене могут вызывать синдром повышенной проницаемости кишечника, глютеновую болезнь и другие расстройства системы пищеварения.

Единственный плюс злаков в том, что их производство дешево обходится. Если вам придется выбирать между пищей, изготовленной с использованием очищенной, подвергшейся обработке муки, и голодной смертью, конечно, выбирайте мучное. В противном случае лучше муки избегать.

Могут ли хлеб, паста, пицца, крекеры и хлопья на самом деле быть настолько вредными? Доктор Дэвид Людвиг, директор Центра профилактики ожирения Фонда New Balance в детской клинике Бостона, говорит: "Рафинированные углеводы, в том числе продукты из очищенных злаков, представляют наибольшую опасность современного американского стиля питания".

И все же так трудно устоять перед булочкой или свежим белым хлебом. Ужас в том, что это считается нормой. Вся империя фастфуда построена на хлебе. Но вместе с ним мы получаем огромные дозы сахара, вредные жиры и излишек белков.

Взгляните на состав буханки, которую обычно покупаете. Почти наверняка вы найдете сахар, высокофруктозный кукурузный сироп и, возможно, даже обычный кукурузный сироп - три вида сахара вдобавок к бесполезной очищенной пшеничной муке.

Это не хлеб. Это изощренная система по доставке дополнительного сахара. То же самое касается и пасты.

Рафинированный сахар и очищенные злаки - основные источники стресса, вызванного нездоровым питанием, и большая проблема типичного американского рациона. Если вы уберете из списка потребляемых продуктов только два этих компонента, ваше здоровье тут же значительно улучшится.

Купить эту книгу

Обсуждение

согласна, но очень трудно от него отказаться, жуткая привязанность!

Есть статья о выборе сахара заменителя, вот она [ссылка-1] где написано, что неуемное потребление привычного нам сахара постепенно приводит к серьезному заболеванию – к метаболическому синдрому. Также есть инструкция о применении и стабилизировании и восстановлении иммунитета [ссылка-2] благодаря специальным препаратам.

Комментировать статью "Чем вреден сахар и его заменители? 12 болезней от сахара в продуктах"

не вредно. Сахар - яд в чистом виде, у него вредных побочек больше, чем во многих Тяжелее, кстати, найти продукты без добавления сахара и сахарозаменителей. И диабетики тоже не живут без сахара, насколько я знаю, они употребляют его заменитель.

Обсуждение

У меня третий день жизни без сладкого - сахара, сухофруктов, меда и пр. Напрячгает только ограничение на фрукты - 2 шт. в день. Остальное терпимо. Но я и раньше сладким не увлекалась, а вот фруктов явно ела больше, чем полезно. Теперь страдаю. Жду, когда отпустит.

Да ко всему привыкаешь, и сахар (его составляющие) и соль содержатся во многих продуктах, даже натуральных, можно полноценно питаться исключив искусственно подслащённые и подсолнечные продукты.. ломки, конечно, как таковой нет. У кого какая сила воли) у меня при различных воздержаниях за несколько дней проходит тяга., я вот от сладкого не полнею, правда, это не торты и пирожные-мороженое, не шоколад, это фрукты-сухофрукты-мёд-варенье... мясо не люблю, 90% рациона составляют углеводы, (крупы, овощи, бобовые), знаю, что нельзя, ну не люблю я много белковой пищи.. , пока (ТТТ) сахар в норме.. но прошлось бы отказаться -уверена, исключила бы легкие углеводы)

12.01.2018 05:01:50, МногоРазМама

Некоторые сахарозаменители даже опасней самого сахара. Например фруктозу есть рекомендуется в малый дозах. Заменители сахара на безуглеводной. Девочки, а какой сахарозаменитель можно применять? Я использовала SWEET TIME с цикламатом и сахарином.

Когда сахар высокий - это ведет к сонливости и общей усталости, а может и к инсульту или инфаркту. Меня это тоже слегка удивило, но я вообще про диабет ничего не знаю.Просто подруга сказала,что у мужа было 12 и он прекрасно себя чувствовал, его затащили в больницу...

сахзам вредный, в том плане что после него еще больше сладкого хочется. И дорого оно все. Да он и настояший - абсолютный ширпотреб 09. 12 .2016 14:45:53, Эники-бэники. Сахара кладу раза в два меньше, чем в оригинальном рецепте и только тогда всем кажется "хорошо".

Обсуждение

очень люблю только мовенпик сорбеты лимон-лайм, манго -маракуя, абрикос. И еще всякие интересные десерты в ресторанах, которые сам не сделаешь, типа крем-брюле, покрытое сахарной корочкой расплавленной, какие-нибудь ягодные красивые муссы)))

я бы пирог взяла в "добрынинском". С ягодами (он кислый) или рыбой.

09.12.2016 14:42:36, X-y

Без муки сырников не бывает. У меня правда не разваливаются, но я много лет ем буквально две-три марки натурального творога жирностью до 5%, а муки всегда минимум Сахар и жиры: вред и польза". Мифы российского продуктового рынка: пальмовое масло и растительные жиры.

посоветоваться: мука или манка? знающие девочки, подскажите? есть у меня дивный рецепт полупирога-полупудинга ягодного, который в микроволновке печется за 10 минут. понятно, что это только рано утром можно, но система до 12 сладкое разрешает, да и самодельный пирог...

Обсуждение

А на гороховой муке вкус не тот будет? там белка 21 гр, жиров 2 углеводов всего 49 и калорийность 298. По крайней мере так на упаковке заявлено. Уж не знаю как она по индексу будет, но предполагаю, что лучше пшеничной муки.

всем спасибо)
завтра будет с манкой) фотка-рецепт нужны-интересны?)))

Поняла, что вред заменителей сахара только в том, что они "потенциально могут" что-то спровоцировать. Сахар повышают углеводы. В диабетических вафлях, печенье и прочей выпечке мука ровно та же, что и в обычных. А сахара в одной печеньке - мизерное количество.

Обсуждение

сердце не посади

отказываясь от сахара (у отца моего был ранний диабет, поэтому я в первую очередь детей хотела от сахара отвести), я начала с того что поставила на стол две вазочки - с сухофруктами(ягодами) и орехами. сначала это сметалось на ура, потом все наелись. "потребление нормализовалось" :)

второе: отказалась от обыкновенной пышной белой булки - заменила всякими сепиками-булочками-хлебцами зерновыми, которые начали к тому времени появляться в разнообразии. к хорошему быстро привыкаешь:) а белую "пустую" булку иногда ем как деликатес из прошлого:)

чай-кофе хорошо пить с ягодами-фруктами-сухофруктами-орехами.
булочки горбушечные разнообразить, у меня лучше всего идут с семечками, овсяные.

организм с перечисленным выше будет получать достаточное количество углеводов в психологически приятном виде и хороших по качеству.

в принципе этого достаточно чтобы не хотеть "пироженок". но иногда я покупаю - но только свои самые любимые сорта, которых не так много

везде трындят о вреде сахара для малышей..... В четверг были на приеме у участковой (кашель непонятный задолбал, уж неск мес с перерывами. особенно по ночам, лечить замахалась, пришли очередной раз прослушаться), так за то что мой без рева (но зато скрученный мамой и...

Обсуждение

Мы вообще моемся с истерикой. Маленькая была всё нормально, а последнее время как подменили: панически боится воды.
Я стараюсь просто в дУше по-быстрому намылить всю и смыть. В глаза кроме чистой воды ничего не попадает. Как приучить обратно к не боязни воды - ума не приложу.

Страшему как-то конфет удавалось аш до 1.3 года не давать, а потом пришел Новый год-подарков нанесли столько что до майских хватило и деть раскушал. Малышке не давать было нереально, потому как если братик что-то есть то попробовать это святое. Насчет зависимости кашля и глистов ничего сказать не могу. У меня старший как то практически всю зиму кашлял, то больше то меньше но без кашля ни дня не обходилось, уже на анализ нас записали на микоплазмы (ждали несколько месяцев очередь так и не дождались), а потом как говорится не было бы счастья да несчастье помогло-заболел сильно, пришлось антибиотиками лечить (сумамед) сразу и кашель прошел безвозвратно. Современные антигистамины типо зодака или ломилана мне лично (аллергику со стажем), как мертвому припарка, помогает только телфаст. Деткам ещё неплохо кетотифен в сиропе но он действует по накопительной, курс не меньше 2 недель. Про мытье головы-чего не далай вопить будет. возможно мальчику проще-можно налысо обрить, а у моей красавицы уже волосы довольно длинные. Стараюсь просто мыть побыстрей и молча без всяких там "бабушкиных причитаний" и уговоров.

Обсуждение

Господи ну и муж у вас, мой наоборот говорит ешь и не парься ниочем, хочется значит надо

26.01.2018 12:38:24, Anakristik

:)) прикольно! В меру можно почти ВСЁ! Во время беременности однобокое питание НЕДОПУСТИМО, организму нужны и белки, и жиры, и углеводы!

Если сахар безусловно вреден для диабетиков, приводит к ожирению, провоцирует кариес и запоры, то и сахарозаменители и подсластители не такие уж безвредные и бескалорийные. Заботьтесь о своем организме и он ответит вам взаимностью!

ПРо заменители сахара не знаю, знаю, что фруктоза полезнее сахара, если ее можно отнести к заменителям 01.11.2007 08:27 Это не вредно для ребенка? А то чая приходится ессно пить много, а несладкий я не могу Так что пробуйте:) Мне заменитель сахара и кормление грудью.

Обсуждение

Сахарозаменитель взрослым-то вредно, он почки будь здоров сажает, это ж голая химия

Я думаю что лучше не надо. Отравиться конечно-неотравится. Мне самой после всех этих заменителей всегда хочется конфетку или шоколадку слопать побыстрее. Сегодня только передачу по ящику смотрела. детям вообще всякие обезжиренные и диетические продукты лучше не давать. Они недобирают калорий, начинают есть больше и в результате зарабатывают ожирение. А мы с сыном вообще чай пьем без сахара. Не из каких-то там идейных обеждений, просто так хоть чуствуешь вкс чая

вредно, вредно - очень вредно:(вот вам маленький отрывочек про сахар и сахарозаменители написанный одной замечательной участницей И организм ее требует. Мы его вместо глюкозы кормим сахаром - но это еще полбеды. В сахаре по крайней мере 50% полезного вещества.

Обсуждение

вредно, вредно - очень вредно:(
вот вам маленький отрывочек про сахар и сахарозаменители написанный одной замечательной участницей Заграничной - Шуроймурой.
В сахарозе, которую мы обычно называем сахаром, как известно, две молекулы - одна фруктоза, и одна глюкоза. На вкус они практически не различимы. Если человек ощущает потребность в сладком, это значит, что мозгу или мышцам, которые "питаются" глюкозой, этой глюкозы не хватает. И организм ее требует. Мы его вместо глюкозы кормим сахаром - но это еще полбеды. В сахаре по крайней мере 50% полезного вещества. Практически все напитки содержат вместо сахара чистую фруктозу, или, еще хуже, аспартам. Аспартам - отдельная песня, это яд в чистом виде. Но и "безвредная" фруктоза вызывает далеко идущие последствия. Во-первых, она в отличие от глюкозы превращается не в гликоген, а в холестерол. Во-вторых, организм не обманешь, он продолжает требовать сладкого, потому что не получил свою глюкозу. И человек продолжает есть и набирать ненужные калории. И в третьих, происходит обман поджелудочной железы: почуяв сладкое, она выбрасывает инсулин, а инсулин-то этот и не нужен. И со временем развивается резистентность тканей к инсулину, которая также называется диабетом второго типа. Это не мои догадки,a компиляция различных источников, включая журнал Alternative Medicine (очень рекомендую). Можете при желании поискать в интернете - материалов навалом. Но, несмотря на прямую угрозу здоровью нации (атеросклероз + ожирение + диабет II), корпорации типа Пепси и Коки продолжают выпускать напитки с фруктозой

Shuramura
10.4.2006 22:26:40

ну,вы уже всё намешали...Монтиньяка с Протасовым...Это по Монти про ГИ(гликемический индекс),но в основном по Монти можно заменители,кроме некоторых.
Я вот про Протасова не помню "дословно" но про сахарозаменители там ни слова(просто про воду только) -я бы не пила,тем более что -это ДИЕТА.Но если не запрещено,то....
На кремлёвке так точно можно было с сахарозаменителями,главное у.е смотреть.

Вместо сахара используют фруктозу и глюкозу. В сети можете кроме дисахаразной, поискать еще сахаразно-изомальтазную недостаточность. А вообще вам просто нужен грамотный врач, который в теме:) Он и пропишет всю диету по пунктам. Есть еще литература по этому поводу...

Обсуждение

Мы тоже из Тюмени, есть подозрение на дисахаридазную недостаточность, подскажите, кто из гастроэнтерологов вам помог???

07.06.2016 01:52:00, Натали1988

Посмотрите по поиску "Дисахаридазная недостаточность"
У нас аналогичная проблема,лечимся

08.12.2006 14:43:11, Е вгения

про фруктозу. скажите, девочки, а чем фруктоза полезней сахара? по калорийности они, по-моему, равны. усваивается как-то иначе или что? Я сахар не ем, но мои дети... увы. Перевести их на мед не получается, не нравится им запах, хотя перепробовала уже кучу видов меда.

Обсуждение

Девочки, кто ест фруктозу:)) у меня такой вопрос, если сравнивать с сахаром она слаще, имеет ли запах, ну вообщем ваши ощущения. Я сахар не ем, но мои дети... увы. Перевести их на мед не получается, не нравится им запах, хотя перепробовала уже кучу видов меда. Коричневый сахар для них слишком сладок и имеет дополнительный привкус...

11.02.2006 21:23:07, sk

Роль сахара в организме важная, поэтому за ним надо следить и правильно контролировать. Еда нам дает силы, энергию, бодрость.

Причем в питании должны быть три элемента питания:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки.

Углеводы главный импортер топлива для производства энергии. Но их невозможно представить без сахара.

Выработка сахара в организме

Всем известно, что углеводы делятся на два вида.

Поэтому нужно поступать как шотландцы и англичане - каждый день начинать с порции овсяной каши. Давайте последуем их примеру.

Как из углеводов высвобождается энергия? Механизм действия непростой, многоэтапный.

Составляющие углеводов - полисахариды, дисахариды распадаются на моносахариды (простые сахара), они отлично всасываются в кровь.

Затем работает печень. Она преобразует попавшие в кровь моносахариды в глюкозу, которая доставляется к клеточкам организма.

Затем вступает в действие инсулин, благодаря которому в клетках глюкоза окисляется и происходит выделение энергии, жизненно важной для нас.

Если количество высвободившейся глюкозы больше, чем потребность в ней организма, то лишнее преобразуется в полисахарид гликоген, который скапливается в печени и мышечной ткани. Но печень может вмещать только определенное количество и когда гликогена становится в избытке, организм преобразует его в жир и посылает на хранение в жировые депо в различных частях тела, появляются складки на животе, талии, спине.

Этот процесс может происходить и в обратном порядке: организм чувствует недостаток энергии, запускается обратная реакция, жир расщепляется в гликоген, потом в глюкозу, потом она окисляется с высвобождением энергии. Но этот процесс происходит только у здоровых людей, у кого нет нехватки в производстве собственного гормона инсулина, регулирующего преобразование глюкозы в нашем теле.

Если инсулина недостаток, то попавшая в кровь глюкоза не транспортируется в клетки органов, процесс окисления не происходит, энергия не вырабатывается.

То же самое происходит если человек находится на низко углеводной диете, сахар с едой не поступает. Сначала организм начинает вырабатывать глюкозу из жировой ткани, а потом просто испытывает острый недостаток.

В обеих ситуациях появляется чувство голода - сосет под ложечкой, появляется слабость, головокружение, сильная сухость во рту. Такие симптомы не надо оставлять без внимания, можно даже потерять сознание. Поэтому важно держать под контролем сахар в организме.

Норма сахара в организме

У здорового человека уровень сахара в организме увеличивается и медленно понижается, появляется чувство голода.

Но уровень глюкозы не должен превышать нормативные показатели:

  • нижняя граница сахара натощак-3,5-5,5 ммоль/л;
  • после еды у здорового человека показатель возрастает до 7,8 ммоль/л.

Если один из этих показателей выше, до надо сходить на обследование к врачу эндокринологу.

При диабете первого типа назначается инсулинотерапия. Инсулин может попасть в организм только инъекционным способом. Дозу определяет врач строго по индивидуальным критериям.

При диабете второго типа главное соблюдать правильную диету и достичь идеальных показателей массы тела.

Есть надо часто понемногу, чтобы не было перепадов сахара в крови. Продукты, включаемые в питание, должны иметь низкий гликемический индекс от 0 до 35. Чем меньше индекс продукта, тем медленнее повышается сахар при его употреблении.

Выстраивать свое питание согласно гликемическому индексу полезно всем кто проявляет заботу о своем здоровье, а не только больные сахарным диабетом.

Норма употребления сахара - в день 10 чайных ложек. Эта норма для всех, кроме людей с диабетом.

Когда человек переживает, нервничает выработка инсулина останавливается и человек начинает поедать сладости. В итоге весь сахар останется в виде глюкозы в крови и вызовет резкий ее подъем. Таким образом, частое повышение глюкозы может привести к сахарному диабету. Поэтому во время стресса старайтесь не поедать чрезмерно сладкое!

Продукты с низким гликемическим индексом.

Индекс 0: креветки, мидии, кальмары, устрицы. В них много йода, кальция, фосфора, железа, меди.

Индекс 10: авокадо. содержит омега-3, витамины группы В, А, С, Е, Д, К, соли фосфора, магния. Главный фрукт для диабетиков.

Индекс 15.


Индекс от 25 до 35.

  1. Фрукты и ягоды (исключаются бананы, сладкие сорта яблок и груш, финики, виноград, инжир, слива, курага). Выбирайте кислые ягоды - клюкву, бруснику, костянику. Ешьте их в любых количествах. Кислые ягоды богаты антиоксидантами, оздоравливающими и очищающими клеточки организма.
  2. Вишня содержит кумарин, не дающий появляться тромбам.
  3. В чернике есть лютеин, поддерживающий зрение, страдающее при диабете.
  4. Черная смородина лидер по содержанию рутина, упрочняющего стенки сосудов.

Вывод: сахар в организме важен, следите за своим весом, питанием, давлением и вы обезопасите себя от скачков сахара.

О пользе и вреде сахара сегодня не говорит разве что ленивый человек. Одни заявляют о том, что в умеренных дозах он чрезвычайно важен для нашего организма, другие же говорят это что белая или же сладкая смерть. Как бы там ни было и те, и другие будут правы, но несмотря на это сахар остаётся одним из самых популярных продуктов питания. В самостоятельном виде этот продукт практически не употребляется, однако он присутствует на столе каждого дома и приём лишь немногих продуктов питания обходится без добавления сахара.

Сахар начали готовить ещё до нашей эры в Индии – именно тогда люди начали активно выращивать тростник, заметив приятный сладкий вкус его сока. Сегодня же сахар добывают не только из тростника, но и . Зачем же его употреблять? Это необходимость или зависимость? Давайте же попытаемся разобраться в том, как сильно нужен сахар человеческому организму, насколько полезно и вредно его употребление?

Бесспорно, этот продукт крайне необходим нашему организму. Но о пользе сахара можно говорить только в том случае, если он употребляется в меру.

  • Если человека вообще лишить сахара, долго он не проживёт . В результате независимых исследований польских врачей было обнаружено, что употребление сахара стимулирует кровообращение как в головном, так и в спинном мозге. Это обеспечивается тем, что при попадании в организм продукт расщепляется до глюкозы, которая и питает мозг. Если совсем перестать есть сахар, это повысит риски развития склеротических болезней;
  • Помогает улучшить функционирование селезёнки и печени . Доктора часто рекомендуют пациентам с заболеваниями этих органов прибегать к диете, в меню которой входят сладкие продукты. Так, глюкоза помогает печени вывести из организма токсические вещества, образовывая парные глюкуроновые и серные кислоты, нейтрализующие различные химикаты, такие как крезол или фенол;
  • Уменьшает риск заболеваний опорно-двигательного аппарата . Заболевания позвоночника и суставов у людей, которые изредка позволяют себе побаловаться сладким, проявляются гораздо реже, чем у тех, кто вовсе отказывается от продуктов, содержащих сахар. Особенно это касается артрита;
  • Стимулирует синтез серотонина . Серотонин ещё известен как гормон радости, уровень которого увеличивается в крови благодаря приёму сахара. Этот гормон улучшает настроение и стабилизирует эмоциональное состояние, защищая нас от стрессов и депрессий;
  • Предупреждает скопление тромбов в кровеносных сосудах . В ходе исследований учёные выяснили, что сахар способствует защите сосудов от поражения бляшками;
  • Снабжает организм энергией . Сахар на 99 процентов состоит из углеводов, поэтому можно смело говорить о том, что он является углеводом в чистом виде. Естественно, самый полезный сахар тот, который содержится в натуральных , и в органическом, а не промышленном виде. Природный сахар отлично усваивается организмом, преобразовываясь в глюкозу и фруктозу.

Вред сахара

Вот и все полезные свойства сахара, о которых можно рассказать. В целом же рафинированный сахар, который современный человек употребляет более 50 килограмм в год – это вредный продукт, особенно если им злоупотреблять.

  • Вызывает развитие сахарного диабета . Сахар, попадая в организм, под действием пищеварительных соков расщепляется на фруктозу и глюкозу, после чего попадает в кровь. Поджелудочная железа синтезирует инсулин, обеспечивающий нормальный уровень сахара в крови и равномерно распределяющий его по всем клеткам организма. Избыток этого продукта накапливается в организме и превращается в жировые отложения, что приводит к снижению сахара в крови и повышению чувства голода. Это приводит к тому, что человек начинает употреблять ещё больше сладких продуктов, провоцируя регулярные повышения уровня сахара и неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Из-за нехватки инсулина происходит заполнение сахаром крови и как результат – развитие сахарного диабета. Если больной продолжит пренебрегать специальной диетой и употреблять сахар в большом количестве, это может привести к непоправимым осложнениям, диабетической коме и даже смерти;
  • Опасен ожирением . Сахар – это очень калорийный продукт. Всего на 1 грамм сахара приходится 4 килокалории. При этом в нём не содержится никаких полезных минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Кроме того стоит отметить, что при попадании в организм он откладывается в печени в виде гликогена и если его запасы выше нормы, то в организме начинают скапливаться жировые запасы, особенно в области живота и бёдер. Более того, сахар вы употребляете не только добавляя его в , или же с кондитерскими изделиями. Проблема в том, что он содержится в большинстве пищевых продуктов, даже несладких, таких как , или колбаса. Это усложняет подсчёт употребляемого в день сахара;
  • Перегружает поджелудочную железу . Как известно, рафинированный сахар довольно эффективный для спортсменов и всех тех, кто ведёт активный образ жизни. Дело в том, что он состоит из углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и в один миг повышают уровень глюкозы в крови. Именно это вещество улучшает работу мышц и повышает тонус всего организма. Однако человек, злоупотребляющий сладостями и при этом мало двигающийся, рискует не только набрать лишние килограммы, но и навредить своей поджелудочной железе. Дело в том, что организм такого человека просто не успевает израсходовать глюкозу, которая в конечном итоге попадает в жировые отложения;
  • Разъедает зубную эмаль . Данный продукт повышает риск образования кариеса, так как вместе с зубным налётом, слюной, частицами пищи и плёнкой из бактерий увеличивает кислотность в ротовой полости, которая повреждает зубную эмаль и провоцирует кариес;
  • Повышает ощущение ложного голода . В головном мозге есть клетки, которые контролируют аппетит и вызывают ощущение голода даже тогда, когда человек на самом деле сыт. Регулярный приём пищи с большим содержанием сахара опасен активизацией свободных радикалов, которые нарушают нормальную работу нейронов и приводят к ложному чувству голода. Такое же ощущение вызывает и резкий спад уровня глюкозы после её быстрого увеличения, из-за чего мозг подаёт сигнал о нехватке глюкозы в крови;
  • Вызывает привыкание . Зависимость от сахара доказали исследования на крысах. При частом употреблении данного продукта в головном мозге крыс происходили такие же изменения, что и под воздействием никотина, морфия или кокаина. Учёные утверждают, что аналогичные процессы будут происходить и в человеческом мозгу;
  • Ускоряет процессы старения . У людей, злоупотребляющих сладкими продуктами, раньше времени наблюдаются морщины на коже. Это вызвано тем, что запасы сахара откладываются в коллагене кожного покрова, что негативно влияет на его эластичность. Более того рафинад стимулирует действие свободных радикалов, которые разрушают наши внутренние органы и клетки;
  • Нарушает сердечную деятельность . Приём сахара вызывает дефицит тиамина в организме, что опасно дистрофией ткани сердечной мышцы и даже внесосудистым скоплением жидкости, которое может привести к остановке сердца;
  • Истощает организм . В умеренных дозах сахар позволяет человеку зарядиться бодростью, однако его чрезмерное употребление приводит к нехватке тиамина и, как результат, к ухудшению метаболизма углеводов. Из-за этого энергия не будет расходоваться в достаточном количестве, что приведёт к хронической усталости и снижению активности. Из-за резких скачков сахара также может случиться приступ гипогликемии, которая проявляется сонливостью, апатией, дрожанием конечностей, депрессией, головокружением, усталостью и тошнотой;
  • Лишает организм витаминов группы B . Эти витамины необходимы для обеспечения нормальных пищеварительных процессов и усвоения продуктов, в состав которых входит сахар и . Так как в белом сахаре нет витаминов группы B, для усваивания рафинада организму необходимо вывести эти витамины из всех жизненно важных внутренних органов, крови и мышц. Злоупотребление сахаром приводит к интенсивному избавлению организма от витаминов группы B, что опасно расстройствами пищеварительных процессов, синдромом хронической усталости, ухудшением зрения, нервной возбудимостью, сердечными приступами и многими другими неприятными последствиями;
  • Вымывает кальций . Люди, которые часто любят полакомиться , рискуют подвергнуться проблемам, связанным с нехваткой кальция в организме. После приёма сахара нарушается соотношение между фосфором и кальцием, которое продолжается ещё на протяжении более чем двух дней. Из-за этого организм не может полностью усваивать кальций из пищи, так как приём сахара повышает количество этого элемента в соотношении с фосфором. Поэтому его избыток просто не будет всасываться организмом, выводясь с мочой или образовывая отложения в мягких тканях. Употребляемый с сахаром кальций абсолютно бесполезный для организма, при этом он не даёт усваиваться полезному кальцию, обеспечивающему нормальный метаболизм и процессы окисления. Всё это приводит к его дефициту и развитию таких заболеваний, как рахит или хрупкость костей;
  • Ослабляет иммунную систему . Количество сахара в крови непосредственно влияет на наш иммунитет, и чем его больше, тем слабее наш организм. Учёные доказали, что этот продукт способен снижать защитные функции организма в 17 раз.

В заключение можно сказать, что это очень неоднозначный продукт. Польза и вред сахара довольно противоречивые и зависят от того, как часто и много человек его принимает. Специалисты рекомендуют употреблять только органический сахар, содержащийся в