Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания. Растение донник: описание и фото. Лечение недугов верхних дыхательных путей. Видео "Секреты определения качественного меда от пасечника"

Мед – излюбленное лакомство с древних времен. Существует множество сортов, но мед донник считается королем благодаря уникальному целебному воздействию на организм. Он популярен во многих частях света как замена сладостям и органическое лекарство.

Даже пчелы считают цветок донник своим любимым из-за приятного запаха, цвета и большого количества нектара, выделяющегося с цветков. Стоит познакомиться с этим сортом меда поближе, чтобы знать его полезные свойства и противопоказания к его употреблению.

Немного о доннике

Растение, из которого получают донниковый мед, называют по-разному: в простонародье его зовут буркуном, трилистником (благодаря форме листьев), сладким клевером или донником. Само растение выглядит как небольшой травянистый кустик с цветками белого или желтого оттенка. Это двухлетнее растение с прямым, до метра, ветвистым стеблем.

В основном выделяют два вида донника: желтый (лекарственный) и белый. У первого желтые цветки, которые немного крупнее, чем у белого донника. Растение еще издавна распространилось не только в Европе, но и в Америке и Азии. Встретить его можно в лесах, степи, на склонах, рядом с дорогами. Считается, что белый донник улучает состояние почвы, поэтому фермерские хозяйства особенно его ценят. В США донник специально не высаживают, так как думают, что он занимает много места, а в Канаде, наоборот, можно встретить целые поля трилистника.

Донник цветет с июня по начало осени, поэтому он является стабильным поставщиком нектара для пчел. Многие другие растения и деревья быстро отцветают, не обеспечивая медосбор все лето. Очень хорошо устанавливать пасеки недалеко от полей донника, так как это обеспечит обильный медовый урожай, особенно в засушливые или дождливые года, ведь растения основного сбора погибают.

Желтый донник

Свойства меда

Мед донника может принести много пользы для организма человека. Его лечебные свойства известны давно. Цвет может быть разный: от белого до янтарного, иногда с легким зеленоватым оттенком. Это зависит от почвы и от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. И аромат, и вкус меда с желтого донника отличаются особой нежностью, без чрезмерной приторности, в отличие от липового. А у меда с белого донника вкус более резкий и отдающий ванилью, но чуть горьковатый.

Мед из белого донника медленно кристаллизуется, образуя кремообразную массу молочного цвета. И, наоборот, мед с желтого трилистника быстро оседает из-за высокого содержания глюкозы.

Благодаря уникальному спектру лечебных веществ мед донника считается эталонным и во многих странах занимает лидирующие позиции на рынке меда. В США и Канаде, например, он занимает 60-70% рынка меда, что доказывает его большую популярность.

Это сладкое лакомство содержит много витаминов: B1, B2, E, C, PP. В состав входят также минералы: цинк, бром, кальций, железо и фолиевая кислота. В меде донника содержатся дубильные вещества, которые не дают крови сворачиваться, и холин, благоприятно влияющий на обмен веществ и стрессоустойчивость. Калорийность, как у белого сахара: 314 Ккал на 100 г, из-за чего мед донниковый может стать хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом.

Миф о кристаллизации меда

Применение в лечебных целях

Благодатные свойства меда из донника лежат в сфере лечения следующих недугов:

  • Нехватка молока у кормящих женщин. Поэтому некоторые врачи рекомендуют женщинам в период беременности и лактации съедать по 1 дес.л. меда донника каждый день перед едой, чтобы насытить организм и молоко полезными веществами.
  • Заболевания обмена веществ, связанные с почками, мочевым пузырем. Само растение получило название благодаря целебному действию на «дно» человека – брюшную полость. Поэтому и мед из него обладает этим свойством.
  • Стрессы и болезни на нервной почве. Этот мед обладает замечательным свойством успокоения нервной системы, особенно если он получен из донника лекарственного. Чтобы повысить донникового меда пользу, его рекомендуют пить с ромашковым чаем. Можно смешивать 1 ст.л. нектара с теплой водой и пить на голодный желудок утром.
  • Болезни дыхательных путей. Мед донника помогает отхаркивать излишнюю слизь из легких. Хороший рецепт – нектар донника с редькой. В корнеплоде вырезают «норку» и кладут ложку меда. За ночь мед смешается с соком редьки и получится натуральное лекарство от кашля и больного горла.
  • Повышенное газообразование, атония, заболевания кишечника. Лечит слизистую желудка при нарушении ее целостности (язвы, гастриты) и питает, сохраняя микрофлору.
  • Гнойные нарывы, язвочки, прыщи, ревматизм. Применяется в виде компрессов. Обладает антибактериальным свойством и эффективно борется с воспалениями, поэтому может использоваться как для приема внутрь, так и снаружи.

Также мед нормализует кровоток, лечит сосуды и укрепляет сердце. Постоянное употребление меда донника помогает держать давление в норме и забыть о таблетках от сердечной боли. Помогает при пониженном давлении. Рекомендуется жевать мед донника в сотах.

Еще одно полезное свойство данного вещества в том, что оно активирует иммунную систему, помогает во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно около 25 г в день, но для детей дозу нужно снизить из-за опасности развития аллергии. Зависимость между количеством потребленного меда и лечебным эффектом отсутствует, поэтому не стоит переусердствовать. Особенно эффективен нектар белого донника.

Мед обладает общеукрепляющими свойствами, комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на отдельные органы, постепенно улучшая самочувствие в целом. Донниковый мед используется и в лечебных комплексах как ингредиент, усиливающий свойства лекарств.

Донниковый мед, полезные свойства

Применение в косметических целях

Чем полезен донниковый мед в вопросах красоты? Нектар трилистника содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи. Он имеет не только лечебные свойства, его используют и в профилактических целях. Например, его добавляют в мазь для рук, разбавляют с теплой водой и промывают волосы и лицо. Женщины, регулярно проводящие подобные процедуры, отмечают улучшения. Кожа становится нежнее, приобретает равномерный цвет, пигментные пятна исчезают, пропадают мимические и возрастные морщины. Волосы становятся сильными и менее ломкими.

Самый распространенный рецепт маски для лица очень прост: нужно смешать 1 ч.л. меда из донника и 200 г измельченного на терке огурца. Кожа и смягчается, и дезинфицируется – и все это без химии и затрат на дорогие косметические средства.

Мед донника используют и при угревой сыпи, прыщах и пятнах. В качестве маски в данном случае выступает лепешка из муки и меда. Она прикладывается к нужному месту, обеззараживая поверхность кожи и питая клетки эпидермиса, нормализует работу сальных желез.

Еще одно полезное косметическое свойство – сужение кровеносных сосудов, поэтому компрессы из нектара донника прикладывают к местам варикозного расширения вен.

Медовый массаж лица

Польза и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу и полезные свойства донникового меда, необходимо соблюдать нормы потребления, потому что переизбыток продукта может вызвать аллергическую реакцию. Стоит употреблять продукт понемногу каждый день, а в отношении детей нужно быть еще более осторожным: начинать с маленьких порций и следить за возникновением патологических реакций. Если таковые появились, то употребление меда нужно прекратить.

Любой мед противопоказан людям со слабой поджелудочной железой, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Причина – в высоком содержании сахарозы. При аллергии на продукты пчеловодства и бобовые культуры тоже придется отказаться от меда донника (донник – растение семейства бобовых).

Хотя мед и полезный продукт, но при диете его не следует употреблять в силу высокой калорийности. Гречишный мед, кстати, обгоняет донниковый по этому показателю. А если очень хочется, то можно есть не больше 1 ч.л. в день. Энергетическая ценность такая же, как у сахара, поэтому врачи рекомендуют заменить сахар на мед – калорийность та же, а пользы больше.

Понадобится консультация врача при следующих заболеваниях:

  • Гемморагическом диатезе.
  • Внутренних кровотечениях.
  • Повышенной свертываемости крови.

При отсутствии противопоказаний продукт можно потреблять регулярно, получая из донникового меда полезные свойства, чего не скажешь об отварах из самого трилистника – в растении присутствуют ядовитые вещества, которые при долговременном употреблении могут отравить организм человека.

Польза гречишного меда

Настоящий мед или подделка?

Мед из донника достаточно редкий в России, его сложно найти на магазинных прилавках, в то время как гречка и липа – излюбленные медоносные растения. Приходится ездить на медовые ярмарки или заказывать через интернет. При этом риск обмана увеличивается.

Рядовой покупатель не всегда знает, что такое настоящий мед, поэтому за донниковый мед часто выдают рапсовый, предварительно намешав туда красителей и ароматизаторов. В итоге покупатель получает вкусную, но бесполезную массу, которая может оказаться опасной для здоровья.

Лучше всего заблаговременно узнать контакты проверенных пчеловодов, чтобы запастись натуральным медом из донника, полезные свойства которого будут радовать всех членов семьи. Перед приобретением баночки меда нужно спросить у продавца сертификат. Нужно внимательно изучить мед: его внешний вид, запах. Подделка пахнет как туалетная вода: ярко, бьет прямо в нос, а натуральный донниковый нектар словно обволакивает нос, переливаясь ванильными оттенками. Можно растереть немного меда между пальцами: натуральный сразу впитается, в отличие от подделки.

Внешний вид продукта может сказать многое. Засахаренный мед цветом напоминает топленое масло или сало. Крупинок почти не должно быть заметно, натуральный мед выглядит как однородная густая консистенция. В настоящем продукте нет следов пены и брожения.

Если баночка меда уже куплена, то можно провести ряд экспериментов, чтобы определить подлинность продукта:

  • Проверка наличия крахмала и муки. Капельку продукта нужно размазать по листу бумаги и провести по нему ватной палочкой, смоченной йодом. Если крахмал и мука присутствуют, то след от йода посинеет.
  • Проверка наличия патоки. Для этой пробы нужно взять мед, воду и медицинский спирт в отношении 1:3:4. Смешать ингредиенты, хорошо взболтать до получения смеси молочного цвета. Отличить натуральный продукт и подделку поможет осадок: если он липкий и прозрачный, то это хорошо, если же он мутный, то это признак обмана.
  • Проверка наличия сахара. Смешать воду с медом и нагреть, затем капнуть нитрат серебра. Помутневшая область вокруг капли будет свидетельствовать о добавлении сахара в продукт.
  • Проверка наличия мела. Мед и вода смешиваются в пропорции 1:2, затем капнуть в смесь уксусом. Распознать подделку поможет вскипание смеси, так как выделится углекислый газ.
  • Проверка хлебом. Нужно взять кусочек черствого хлеба и опустить в баночку с медом или намазать мед на хлеб тонким слоем. Натуральный продукт смягчит черствую корочку, не будет капать с краев, ляжет ровным слоем.

Все сорта меда по-своему хороши: у каждого свой вкус и цвет, консистенция и полезные вещества, входящие в состав, польза и вред, лечебные свойства. Поэтому любой человек может найти себе мед по предпочтениям.

Среди распространенных сортов такой мед – один из самых ценных благодаря уникальному действию на организм и замечательному нежному вкусу. Само растение положительно влияет на почву, его любят пчелы за аромат и пресыщенность нектаром. Однако перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями и дозировкой, чтобы не навредить себе.

Как выбирать настоящий мед – самый простой способ

Период добычи пчелами целебного нектара приходится на период цветения медоносного растения донника (Melilotus Officinalis) - июнь, август. Выкачку меда обычно проводят в июле. В зависимости от разновидности растения, а это может быть белый либо желтый донник, цвет меда может отличаться. Собирая с белых растений, пчелы приносят в улей белый и прозрачный продукт пчеловодства. Так же существуют различия во вкусовых качествах:

  1. Желтый - характеризуется насыщенностью и мягкостью вкуса, характерным сильным запахом.
  2. Белый - имеет приятное благоухание ванилью, в то же время вкус его имеет горечь.

Интересно то, что визуально трудно отнести его к привычным сортам пчелиных сборов. Это скорее чудо, созданное самой природой. Густая белая, кремовая масса с запахом ванили, больше схожа с десертом.

Как не купить рапсовый мед?

Донниковый мед по консистенции схож с рапсовым. Он долго не образовывает кристаллов, а при загустении его кристаллизация мягкая, в виде вязкого состава. Чтобы не попасть на удочку недобросовестного пчеловода, важно знать отличия между благородным и рапсовым медом.

Если говорить о целебных свойствах, то, конечно, первый не идет ни в какое сравнение по своему составу и ценности со вторым. Рапсовый мед — это беда пчеловодов. Этот нюанс невозможно определить невооруженным взглядом, выручить могут лишь органолептические особенности. Мед, собранный с донника - нечасто встретишь в свободной продаже, его приобретают по индивидуальному заказу непосредственно у пасечника либо на специализированных выставках.

Основные отличия рапсового меда:

  • Быстрая кристаллизация.
  • Закисание, брожение.
  • Нерастворимость в воде.
  • Отсутствие характерного ванильного запаха.

Исторические факты

Со времен древности мед ценили за питательные свойства. Личные наблюдения и результаты, привели к широкому применению его в качестве целебного вещества, в косметологии и кулинарии.

Американцы выращивают донник как сорняк у обочин дорог. Неблагодарный континент не готов высаживать ради насекомых это растение, тем не менее, более десятка лет они употребляют сладость, собранную пчелами именно с него. В России и Украине растение высеивают как кормовую добавку для рациона скота, а также с целью улучшить качество грунта. Пчеловоды давно и продуктивно используют эту традицию в своих целях.

Прежде, чем перейти к ценным свойствам, необходимо разобраться, чем же они вызваны. С этой целью продукт был изучен тщательнейшим образом. Если взять во внимание невероятные свойства растения, широко используемые в народной и традиционной медицине, и добавить к ним продукты жизнедеятельности пчел, которые своими составляющими ничуть не уступают, а даже дополняют - получается своеобразная полезная субстанция - кладезь здоровья и долголетия.

Химический состав донникового меда

  • Фруктоза. Ее в составе преобладающее большинство (40%).
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Глюкоза. Ее высокое содержание (36%), замедляет процесс кристаллизации. Делает продукт вязким и тягучим, чем-то схожим со сгущенкой.

Мед - полноценный десерт. Ни одна фабричная сладость не имеет такого полезного состава витаминов, микро- и макроэлементов. Если сравнивать количество ретинола в мясе телятины и донниковом меде, сладость лидирует с отрывом в 50 раз.

Лечебные свойства вещества

  1. Стимулирующее. Налаживает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды. При первых признаках гипертонии его применение эффективно. Способен приводить в норму давление, кровоснабжение. Эффективным считается прием забруса, наполненного медом из цветков донника.
  2. Разжижающее. Славится своей способностью предотвращать образование тромбов. Регулирует густоту крови. Поддерживает стенки сосудов в тонусе. Основной помощник дикумарол, входящий в состав целебного меда.
  3. Иммуномоделирующее. В сезон массовых инфекций укрепляет организм. Создает барьеры, препятствующие попаданию внутрь вирусов.
  4. Респираторное. Эффективен при ангинах, трахеитах, ларингитах.
  5. Спазмолитические. Смягчает боль в воспаленных очагах горла, органах пищеварения. Прекрасно справляется с болевыми ощущениями, вызванными мигренями.
  6. Бронхолитическое. Способствует отслоению и выделению слизи. Отхаркивающее.
  7. Противовоспалительное. Часто применяют при туберкулезе, легочном воспалении.
  8. Насыщающие. Ценность для женского организма во время вынашивания плода бесспорна. Дает возможность через организм матери обогатить полезными веществами развивающегося малыша.
  9. Повышающее лактацию. Способен мягко и бережно ухаживать за грудью в периоды застоя молока и при первых признаках мастита.
  10. Восстанавливающее уровень гормонов при климаксе. Сглаживает симптоматику.
  11. Седативное. Легкое успокоительное действие на нервную систему. Снимает напряженность, восстанавливает сон.
  12. Метаболическое. Налаживает стабильную работу кишечника, избавляет от вздутий и дискомфорта.
  13. Вызывающее аппетит. Замечено, что при употреблении детьми не сбивает чувство голода, а провоцирует появление аппетита.
  14. Антисептическое. Широко применим для лечения абсцессов, фурункулов, ожогов, воспаленных гнойных ран.
  15. Сглаживающие свойства – смягчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  16. Омолаживающее. Применяется в домашней и промышленной косметологии в составах масок, шампуней, бальзамов.
  17. Регенерирующее. Восстанавливает структуру волос, кожного покрова, разглаживает морщины.
  18. Тонизирующее. Придает бодрости организму и восстанавливает тургор кожи.
  19. Очищающее. Выводит токсины. Обладает слабительным эффектом.
  20. Мочевыводящее. Снимает отеки. Стимулирует работу мочевыводящей системы.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, донниковый мед так же имеет противопоказания:

  1. При аллергических симптомах необходимо учитывать, что медосбор происходит с бобовых. Если есть реакция организма на фасоль, горох и чечевицу, то применение меда в пищу запрещено. Сам по себе пчелиный продукт также может быть опасным для аллергиков.
  2. При сахарном диабете.
  3. При панкреатитах принимают с осторожностью.
  4. При необходимости контролировать вес — учитывают калорийность продукта.

Применение в нетрадиционной медицине

В последнее время люди все чаще прибегают к народным методам лечения. Связанно это с неоправданно завышенными ценами и сомнительным качеством медицинских препаратов. Также в тренде мода на натуральность во всем. В некоторых случаях целесообразнее применять дары природы, чем употреблять дорогие химическими препаратами.

Для повышения лактации
После каждой трапезы рекомендовано съедать по десертной ложке меда. Увеличить прибавку молока можно, компонуя целебный мед с травами, повышающими лактацию (фенхель, анис, укроп, кукурузные рыльца). Важно! Необходимо обращать внимание на состояние ребенка. Травы и мед способны спровоцировать аллергию.

Для повышения иммунитета
Для профилактики простуды и респираторных заболеваний взрослым показано - 25 г, детям - 15г.

При кашле
С черной редьке срезают шляпку, делают углубление. Донниковый мед складывают в отверстие и отставляют на сутки. Употребляют выделившийся из корнеплода сок (3-5 раз в день).

При варикозе
Мед донника (250 г), смешивают с измельченными дольками чеснока (350 г). Настаивают в течение недели. Принимают трижды в день по чайной ложке, до еды.

Так же при непереносимости чеснока допускается замена соком лука. При этом смесь настаивают без доступа света трое суток, после чего хранят в холодильнике до 10 дней.

При геморрое
В воде (100 мл) разводят 20 г меда, используют для спринцевания. Также рекомендовано добавлять мед из цветов донника в теплые ванны для купания.

При легочных воспалениях
Донниковый мед (2 части) смешивают с алоэ (1 часть) и водкой (3 части). Полученный состав принимают в виде аппликации или компресса на грудь, спину, легкие.

При запорах
Смешивают 1 ст. ложку воды, меда и хлопьев овса. Ко всему добавляют тертое крупное яблоко и сок от половины лимона. Состав принимают ежедневно, по 1 ст. ложке во время обеда.

Видео: полезные свойства донникового меда

Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мёд перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового мёда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Донник желтый и белый

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, . Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать . Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из . Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Донниковый мед – полезные свойства

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мёд из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей . Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

При каких заболеваниях применяется

Издавна известно, что донниковый мёд особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие мёда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь мёда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • . Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мёд назначают , язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из мёда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мёд с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление мёда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мёд помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна .

Применение в косметологии

Целебные особенности донникового мёда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.

К полезным эффектам относят:

  • терапию кожных болезней;
  • очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
  • заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
  • восстановление эластичности, тонуса;
  • избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.

Основной способ применения – растворение донникового мёда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. , питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Выявить подделку или отличить представленный продукт от похожих сортов трудно. Поэтому лучше представлять, . Проводится это по запаху, вкусу, внешнему виду.

Как отличить настоящий донниковый мёд от других сортов или подделки:

  1. Аромат. У натурального нектара из донника запах ванильный, но не сильно яркий. Если ощущается насыщенный, сильный аромат, то присутствует вероятность подделки. Этот продукт может быть сахарным сиропом с ароматизатором ванили.
  2. Текстура. Натуральный донниковый мёд однородной консистенции. Если обнаруживается слоистость, то это указывает на добавление других сортов или предварительное топление.
  3. Цена. Нектар из донника относится к элитным сортам, поэтому стоимость предполагается соответствующая.

Легко спутать представленный сорт с рапсовым мёдом, так как они очень похожи внешне. Главные отличия – вкус и запах. У продукта из рапса он очень сладкий, приторный, а аромат без ноток ванили.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания к употреблению:

  • дети до 2 лет;
  • аллергическая реакция на пчелиный нектар и бобовые;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • болезни кроветворных органов;
  • беременность.

Донниковый мёд – незаслуженно забытый сорт. Он ценится лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Вред и польза нектара из донника несопоставимы, так как при многих противопоказаниях врачи иногда разрешают применение из-за эффективности и целебности продукта.

» Мед

Донниковый мед заслуживает особого внимания, поскольку обладает уникальными свойствами благодаря химическому составу , витаминам, прочим веществам, входящим в его состав. Он очень распространен в США. К тому же, он очень вкусный.

Относится к так называемому , поскольку имеет светлый цвет после выкачки. Считается высокосортным медом , что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и в чистом виде.

Сам по себе донник лекарственное растение . Поэтому мед из нектара его цветков только усиливает положительное воздействие на организм человека.

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.


Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Донниковый мед легко спутать с рапсовым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый приторно сладкий, не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема. Состав следующий:

В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.

Из микроэлементов: марганец, медь, цинк, фтор, хром и другие.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов . Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 312 килокалорий.

Полезные свойства донникового мёда

особенно полезно принимать в периоды , когда организм человека ослаблен из-за болезни, операции, недостатка витаминов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром и вечером перед сном.

Данный сорт меда полезно употреблять после больших нагрузок , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. С удовольствием и пользой едят эту сладость с чаем.

В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются полезные свойства.

Он помогает против переутомления . Антисептические и противовоспалительные свойства донникового меда помогают справиться с многими болезнями, залечить раны. Его рекомендуют использовать для усиления лактации . Применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Противопоказания и вред

Нужно воздержаться давать донниковый мед детям до двух лет . Противопоказано также чрезмерное его употребление. Суточная норма для взрослого – 90-120 г. Для профилактики принимать в пищу достаточно до 70-80 г. Сам мед нельзя назвать лекарством в чистом виде. Но поскольку в нем сконцентрировано большое количество микроэлементов, витаминов, прочих полезных веществ, применять его нужно с умом.

Противопоказание: в связи с тем, что в доннике присутствует кумарин, этот сорт не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и заболеваниями сердца.

Медонос донник — многолетняя трава

Медонос для данного сорта меда является белый и желтый донник. Это травянистое многолетнее растение. Распространено во многих странах мира. Цветет с июля по сентябрь . Благодаря продолжительному сроку цветения пчелы могут брать нектар в большом количестве. В дикорастущем состоянии его встречают вдоль дорог, на окраинах полей, на опушке леса.

С 1 га получается до 300 кг полезного меда . При этом дикорастущий донник дает меньше нектара, культурный – больше. Идеальные условия для взятки – солнечная погода с периодическим выпадением осадков. В засушливые периоды отдача нектара падает. После скашивания повторное цветение возможно . Поэтому в сентябре тоже встречаются пчелы, которые трудятся возле этого медоноса. О лечебных свойствах этой травы рассказывается в видео.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

Какие основные болезни лечит, лечебные свойства?

помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях . Важно его употреблять в чистом, не разбавленном виде.

Этот сорт обладает мочегонными свойствами , значит, полезен тем, кто страдает болезнями почек. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

После его приема наблюдается успокаивающий эффект, поэтому людям, страдающим на неврозы, он полезен для приема утром и на ночь.

Кормящим матерям, которые испытывают проблемы с отдачей молока ребенку, он поможет усилить процессы лактации.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее . Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Донниковый мед очень полезен и вкусен . В США его продажи достигают 30 % от всего объема меда. У нас он не так распространен. Пчеловоды его ценят за уникальность вкуса и целебные свойства.

Донниковый мед считается дорогим продуктом пчеловодства. Его цена почти в два раза выше, чем меда гречишного или цветочного. Но эту цену он вполне оправдывает. Мед донника, с приятным цветочным ароматом, издавна считается как хорошее средство для лечения органов брюшной полости и малого таза. Используют этот мед для повышения лактации у кормящих грудью женщин, для заживления трещин на сосках и еще целого ряда заболеваний. Что же представляет собой донниковый мед, какими полезными свойствами он обладает и как применять его для лечения читайте далее в статье.

Донниковый мед, как уже видно из названия, собирается пчелами с цветков донника: донника желтого или донника белого. В свежем виде мед красивого золотистого цвета, который при кристаллизации становится практически белым. Аромат меда очень тонкий, со слегка уловимыми цветочными нотками, напоминающих легкий ванильный.

Донник у пчеловодов считается хорошим медоносом и очень урожайным. С 1 гектара желтого донника пчелы могут собрать от 200 до 300 килограммов меда. А с белого донника целых 500 килограмм. Поэтому редко кто из пасечников упустит момент цветения этой травы. Да и само название травы донник с греческого melilotus переводится, как «медовый цветок» и его охотно посещают пчелы.

Донник растет практически повсеместно. Высаживают его и специально именно для получения меда. Это растение имеет особое строение цветка, которое позволяет сохранить ценный нектар даже в дождливую погоду. В Канаде селекционерами специально выведен новый однолетний сорт этого растения для пчеловодов.
В природе наиболее распространены два вида донника: белый и желтый. Желтый донник в промышленных масштабах выращивают главным образом для лечебных целей как лекарственную траву.
Цветение донника продолжается очень долго, практически два месяца. Интересно, что после скашивания, вновь отросшая трава успевает зацвести.

Вкус и цвет

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.

Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Отличительные особенности

Вы удивитесь, но во многих странах донниковый мед считается самым лучшим среди других продуктов пчеловодства. В США, к примеру, это первосортное лакомство, принятое за эталон. Кроме того, изготовленный именно из донника мед продается лучше других. Но что же в нем такого особенного?

Благодаря тому, что донник цветет в течение лета, а также довольно широко распространен, количество меда, которое можно получить, очень велико. Конечно, такая особенность не делает его редким видом меда, но позволяет стать доступным продуктом, который приносит пользу.

Происхождение

Этот продукт пчелы добывают из нектара, который собирают с растения под название донник. Травянистое растение с красивыми желтыми цветочками цветет все лето. В высоту донник достигает одного метра. Это лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине. Соответственно свои полезные свойства от него приобретает и донниковый мед.

Цвет

Оттенок продукта, как можно увидеть на фото, довольно светлый. В основном цвет белый или светло желтый. В зависимости от различных примесей, не обязательно химических, а нектара других растений, он может изменяться. Но это уже будет не чистый мед из донника. Поэтому будьте внимательны при выборе качественного продукта.

Также цвет отличается в зависимости от того, в каком агрегатном состоянии находится донниковый мед. В жидком состоянии он почти прозрачный и желтоватый. В кристаллизированном – имеет белый оттенок. Это различие хорошо видно даже на фото ниже.

Вкусовые качества

Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный.

Аромат

Ароматические качества донникового меда достойны его вкуса и цвета. Запах тонкий, приятный, без ярко выраженной режущей сладости. Он не будет перебивать вкус. Продукт не станет сильно оттенять аромат других кондитерских добавок, как ваниль и корица, если вы решите добавить его в выпечку.

Кристаллизация

Кристаллизируется донниковый мед довольно быстро. Но это нисколько не ухудшает его полезные лечебные свойства. Он по-прежнему остается ароматным, сладким и приятным.

Состав донникового меда

Донниковый мед, как и любой другой натуральный мед, обладает весьма многообразным составом, в который входят многие полезные для человека питательные вещества. Это витамины, ферменты, органические кислоты, минералы. В общей сложности в составе меда присутствует до 60 различных соединений.

Вещество Воздействие на организм
Белок Белок – главный строительный материал клеток организма.
Крахмал Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислоты Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
Гликозиды Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
Микроэлементы Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные масла Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
Кумарин Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
Холин Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Помимо перечисленных, мёд из донника содержит смолистые, дубильные и слизистые вещества, полезные для здоровья человека.

Среди витаминов нужно выделить витамины группы В: В1 и В2, С, Е, РР.

В донниковом меде содержится:

  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Его калорийность составляет 314 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства донникового меда

Донник обладает многими полезными и лечебными свойствами. Мед, полученный из нектара этого растения, обладает такими же полезными качествами, что и трава, и является эффективным средством для лечения многих болезней. Его традиционно используют для лечения простудных заболеваний, кашля, отеков и заболеваний суставов, вен, болей в брюшной полости, гинекологических заболеваний, головных болей.

Мед донника обладает антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами.
В народной медицине мед издавна применяют не только как приятную сладость, но и местно.
Употребление донникового меда улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
В виде медовых лепешек, компрессов его используют при фурункулах, нарывах. Эффективен он при ревматизме, язве желудка, болях в суставах, атеросклерозе и гипертонии.

Благодаря своим свойствам, мед донника можно применять при:

  • Подагре;
  • Стрессе;
  • Мигрени и головных болях;
  • Бронхите;
  • Метеоризме;
  • Неврозе;
  • Варикозном расширении вен;
  • Атеросклерозе;
  • При повышенном артериальном давлении;
  • Бессоннице.

Натуральный донниковый мед оказывает целебное действие на весь организм. Его часто используют для приготовления домашних средств для лечения многих болезней.

Донниковый мед для повышения лактации

Для повышения иммунитета

В качестве профилактики в сезон простудных и вирусных заболеваний принимать ежедневно по столовой ложке меда донника. Детям достаточно будет 1-2 чайные ложки в зависимости от возраста.

Лечение кашля

Мед часто применяют для лечения кашля. Его можно пить вместе с лечебными чаями, обладающими отхаркивающими свойствами, готовить целебные средства, например, с черной редькой или луком.

При туберкулезе

Лечение геморроя

Русское название травы донник происходит от названия донная, что означает подагра или дон, под которым подразумевались заболевания малого таза.

Поэтому ничего удивительного в том, что этот мед применяют для лечения геморроя.

Используют мед в виде медового раствора, который готовят из 100 грамм воды и 20 граммов меда. Полученный раствор применяют в виде микроклизм.

Для получения лучшего результата можно сделать сидячую ванну с отваром цветков донника.

При варикозном расширении вен

Для лечения вен готовят целебный сироп из чеснока с медом. Для этого 350 грамм зубчиков чеснока пропустить через пресс и смешать с 250 граммами меда. Поставить банку в темное место на неделю.

Пить ежедневно полученный сироп по чайной ложке три раза в день за час до приема пищи.

Вместо чеснока можно использовать сок лука, смешав его в равных пропорциях с медом. Настоять три дня при комнатной температуре и затем поставить еще на 10 дней в холодильник. Принимать также, как и сироп с чесноком.

Лечение пневмонии

Для приготовления компресса смешать 2 части меда донника с 1 частью сока алоэ и 3 частями водки. Пропитать этой смесью сложенную в несколько раз салфетку и приложить на спину и на грудь. Накрыть целлофаном и надеть теплое белье. оставить компресс на ночь.

Лечение запора

Приготовить кашу из овсяных хлопьев, натертых на мелкой терке яблок, немного лимонного сока, столовую ложку воды и мед донника.

Мед из донника можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в чай и другие напитки. Нежелательно добавлять донниковый мед в кипяток, поскольку в горячей воде его лечебные свойства уменьшаются. Норма для взрослых составляет 25, а для детей – 15 грамм продукта в сутки.

Донниковый мед широко используется для наружного применения. Его применяют в компрессах для лечения нагноений и фурункулов, добавляют в ванны при нервных расстройствах и ревматизме, берут за основу в косметических масках для увлажнения кожи и снятия воспаления.

В лечении подагры большое значение имеет специальная диета. Мед отлично заменяет нежелательные для больного подагрой сладости. Его едят вместе с брусничным чаем для снижения болевых ощущений во время приступа. Мазью из меда и животного жира или эфирных масел смазывают больные суставы.

Большую пользу мед донниковый приносит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом случае его едят небольшими порциями с творогом, фруктами или овощными соками.

Мед из донника помогает организму противостоять вирусам во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Для избавления от кашля применяют смесь меда с соком черной редьки. Ее принимают по 12 г натощак три раза в день.

Для лечения геморроя растворяют 20 г меда в 100 мл теплой воды. Жидкость используют для клизм два раза в сутки. Эту смесь можно выливать в ванны при геморроидальных шишках. При хронических запорах и других кишечных проблемах рекомендуют есть мед с овсяной кашей и яблочным пюре.

Полезные свойства меда донникового активно проявляют себя при лечении варикоза. Для лечения берут смесь меда и размельченного чеснока в равных количествах. Смесь настаивают в течение пяти дней и принимают до еды.

Широко применяют мед из донника при проблемной коже. Умывание медовым раствором избавляет от акне, устраняет нездоровый жирный блеск. Для сохранения упругости и молодости кожи отлично подходит маска из огурца. Свежие овощи натирают, смешивают с медом и выдерживают на коже до 20 минут.

В косметологии Донниковый «янтарь» применяется в косметологии для лечения кожных заболеваний, очищения и улучшения общего состояния кожи. Для умываний его растворяют в теплой воде. Процедуры с таким раствором помогают убрать фурункулы, прыщи, угри, удаляют лишний жир из пор. Для проблемной кожи нелишним будет применение маски на основе донника и свежего огурца. Берется 0,2 кг тертых огурцов и 1 ч. л. нектара и перемешивается. Такая маска хорошо увлажняет и дезинфицирует кожу.

Мед донниковый полезные свойства для детей, кормящих мам

Во время кормления ребенка грудью женщине часто хочется чего-нибудь вкусного и сладкого. Но многие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты) содержат слишком много сахара и искусственных добавок и поэтому находятся под запретом. В этом случае на помощь приходит донниковый мед. Он не только удовлетворяет потребности мамы во вкусностях, но и способствует усилению лактации.

Если у молодой мамы мало молока, ей достаточно съедать чайную ложку меда донника 2-3 раза в день. Для усиления эффективности мед нужно запивать различными травяными чаями. Напитки не должны быть очень горячими, иначе мед будет плохо усваиваться. Злоупотреблять продуктом пчеловодства не нужно, его большое количество может вызвать аллергические реакции у ребенка.

Можно ли давать донниковый мед детям? Если да, то с какого возраста? На этот вопрос нет однозначного ответа. Мед – высокоаллергенный продукт, поэтому вводить его в рацион ребенка нужно с большой осторожностью. После года ½ чайной ложки можно добавлять в молоко, кашу, чай или выпечку. Противопоказанием к употреблению донникового меда является наличие любой аллергии у малыша.

Донниковый мед можно и нужно давать ребенку школьного возраста. В период активного роста ребенка он укрепляет здоровье и иммунитет, способствует развитию внимательности и работоспособности. Начиная с 12-15 лет, детям можно давать взрослые дозы.

Противопоказания к употреблению донникового меда

Как и все продукты пчеловодства, этот мед может вызывать аллергию. Поэтому перед употреблением обязательно нужно убедиться в ее отсутствии. Нужно съесть немного меда и если в течение суток не будет никакой реакции, можно применять для лечения.

Если появилась сыпь или другие признаки аллергической реакции, то от употребления нужно отказаться. Дело в том, что донник относится к семейству бобовых на которые у некоторых людей может быть аллергия. Ведь в меде всегда присутствует некоторое количество цветочной пыльцы.

Учитывая, что мед относится к высококалорийным продуктам, не стоит употреблять его в больших количествах людям с лишним весом и страдающих ожирением. Сколько меда можно есть лучше проконсультироваться с врачом.

Не только с этим медом, но и любым другим, не рекомендуется компрессы при туберкулезе, бронхиальной астме, кровотечениях в легких, эмфиземе, сердечной недостаточности, миокардите.

Обязательно нужно получить консультацию у врача людям, страдающим диабетом о целесообразности употребления донникового меда.

Так как мед является мягким диуретиком, не забывайте пополнять свой организм водой, чтобы избежать обезвоживания.

Как отличить донниковый мед от подделки

Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий донниковый мед, сможет отличить подделку.

Во-первых, по цвету донниковый мед бывает светлого желтого цвета. Насыщенность цвета зависит от цвета цветков травы. Если больше нектара донника желтого, то мед будет темнее, с еле уловим зеленоватым оттенком.

Если преобладает донник белый – мед светлее.

Во-вторых, аромат меда. У настоящего меда очень тонкий запах с нотками ванили. Попробовав на вкус, можно уловить легкие горьковатые нотки.

Часто за донниковый мед выдают рапсовый мед. Нельзя сказать, что этот мед плохой. Просто он стоит дешевле. А цена на донниковый мед выше. И у рапсового меда нет такого аромата и более приторный на вкус.

Покупая мед на рынке, мы всегда хотим быть уверенным, что не покупаем подделку. Важно знать несколько признаков, по которым можно распознать подделку.

Натуральный мед стекает с ложки тонкой струйкой. Подделка – каплями.

При опускании ложки в мед и быстром ее кручении, натуральный мед накручивается на нее.

Обязательно пробуйте мед. Натуральный мед всегда имеет присущую ему горчинку в послевкусии. Если горечи слишком много, чувствуется кислотность или не присущий меду аромат, то скорее всего это подделка.

Какие сорта используют в пчеловодстве

У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?

  • Белый донник . Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.
  • Желтый донник . Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.
  • Однолетний донник . Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде - это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.

Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.

Где купить донниковый мед

Купив мед, естественно возникает вопрос как, где и сколько его можно хранить.

Донниковый мед не теряет своих свойств в течение 2 лет. Хранить его желательно в стеклянной банке. Но чаще мед продают в пластиковых баночках, в которых также можно хранить мед.

Нельзя хранить его в алюминиевой и металлической посуде. Температура хранения меда – комнатная. Ставить в холодильник не нужно. Там он быстрее кристаллизуется.

Донниковый мед очень вкусный и полезный продукт пчеловодства и приносит не только удовольствие, но и большую пользу для организма. Обязательно купите и попробуйте этот ароматный мед.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

В домашних условиях донниковый мед будет сохранять свои целебные свойства до 2 лет. Желательно держать этот полезный продукт в стеклянной, глиняной, деревянной таре и хранить в темном, сухом месте при температуре 5-10 градусов. А вот металлическая посуда под содержание данного натурального вещества совершенно не подойдет, так как продукт пчеловодства вызовет окисление железа, что в результате приведет ухудшению его вкусовых и целебных свойств.