Как приготовить чай из овса. Отвар овса Лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред

В меню современного человека овес занимает очень малое место. Максимум, что мы делаем – это очень редко и с большой неохотой едим овсянку, да еще реже – мюсли, в составе которых могут быть овсяные хлопья. Владельцы домашних кошек еще изредка покупают своим любимцам специальную кошачью травку, которая чаще всего оказывается пророщенным овсом. Это практически все использование замечательного злака с древней историей. Однако овес в народной медицине применяется давно и весьма успешно.

Польза овса для организма

Овес представляет собой однолетнее злаковое растение, широко распространенное в странах с умеренным климатом. Характерная рыхлая метелка овса содержит мелкие продолговатые зерна с очень богатым составом. Именно это и сделало этот злак таким востребованным в медицинских целях.

Зерно и даже овсяная солома содержат множество полезных веществ. В них найден особый фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов. Благодаря этому человек намного быстрее насыщается. Такое свойство и богатый состав, способность чистить кишечник и быстро насыщать позволили применять овес для похудения. Небольшая порция каши дает быстрое чувство сытости, не перегружая желудок.

В состав семени входит огромное количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также витамины, в том числе и столь важный витамин из группы В, как биотин (витамин В3). Он дает телу и разуму необходимую энергию, поэтому употребление овсяной каши по утрам – это самый здоровый и полезный завтрак.

Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для организма человека – метионин.

В этом зерне имеется слизистое вещество, которое при варке дает особую слизистую текстуру каши. Благодаря этому овсянка или овсяный кисель обволакивают стенки желудка, способствуя избавлению от гастрита и язвы желудка. Полезный состав также влияет на состояние кожных покровов, очищая их от различных высыпаний и даже от экземы. Кроме того, овсянка действует на организм очищающее, выводя из него скопившиеся шлаки и токсины.

Такой набор замечательных свойств сделал овёс в народной медицине очень популярным, к тому же это легко доступный продукт.

Рецепты на основе овса

Из этого зерна производится много различных продуктов для лечения. Получают масло, отвар и настой овса, зерно применяют в пищу и для кормления животных, а овсяная солома – прекрасное средство для лечения кожных болезней.

Важно! Для лечения используется высококачественное зерно, поэтому его нужно покупать в проверенных местах. Если в замоченном зерне более 2% плавает на поверхности воды, оно имеет неприятный запах, покрыто плесенью, то не годится для применения как лекарство.

Для печени и поджелудочной железы

Из-за нашего неправильного образа жизни и питания особенно страдают печень и поджелудочная железа. Печень принимает на себя основной удар, перерабатывая и очищая все, что попадает в пищеварительный тракт. Поэтому чистка печени овсом – очень полезная процедура, выполняемая при помощи природных средств.

Для этого применяют несколько рецептов. Например, самым популярным является такой метод. Берут 2 – 3 стакана неочищенного качественного зерна, купленного в специализированном магазине, заливают его тремя литрами чистой воды и варят на небольшом огне в течение трех часов. Отвар периодически размешивают, а после готовности не просто процеживают, а еще и очень хорошо отжимают сваренное зерно. Полученный отвар пьют по 150 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения рассчитан на две – три недели.

Лечение печени овсом может быть выполнено и другим методом. Два стакана нечищеного зерна заливают литром кипятка и настаивают в толстостенной кастрюле, а еще лучше – в термосе несколько часов. Процеженный настой принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.

Все продукты из овса отлично сочетаются с молоком и натуральным медом – эти вкусные компоненты отлично дополняют лечебные свойства этого целебного растения.

При панкреатите применим следующий рецепт: чистые перебранные зерна заливают прокипяченной водой и помещают в тепло. Через несколько дней проросшее зерно промывают, сушат и перемалывают в муку. Столовую ложку муки размешивают в стакане воды, варят смесь пару минут, настаивают час и выпивают весь объем однократно. Принимать средство необходимо до полного исчезновения заболевания.

Для суставов

Лечение суставов овсом в домашних условиях вполне возможно и достаточно эффективно, т.к. растительные препараты способны помочь даже при артрите. Для этого берут в равных количествах овсяную солому, сено (труху) и веточки сосны. Этой смесью на две трети высоты кастрюли заполняют ее объем, заливают водой и варят 30 минут, настаивают минут 20. После этого потребуется простыня, хлопчатобумажные носки и перчатки. Все это хорошенько смачивается в отваре, ткань отжимается.

Носки и перчатки надеть на руки и ноги, простыней завернуться по подмышки. Больному нужно лежать в постели под теплым одеялом минимум два часа. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум месяца, а еще лучше – двух.

Важно! С лечебными целями применяется цельное овсяное зерно. Пищевые овсяные хлопья, «Геркулес» для этого не подходят.

Для желудка

Народная медицина знает, как заваривать овёс для лечения желудка. Для этого берут полстакана зерна, хорошо его промывают, заливают половиной литра очищенной воды и настаивают половину суток. Затем все варят полчаса под крышкой, настаивают еще половину суток. Разбавляют водой до половины литра и принимают по 100 мл три раза в день до еды.

От сахарного диабета

Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях проводится по следующему рецепту: берут стакан чистого цельного зерна и на ночь заливают его литром воды. Утром варят под крышкой до выпаривания половины жидкости. До приема еды выпивают по половине стакана отвара примерно два или три раза в сутки. Хранят полученное средство в холодильнике, пьют комнатной температуры.
Также при диабете применяются отвары овсяной соломы или свежей зеленой травы этого целебного растения.

Против бронхита

Лечение настоем овса применяется и при бронхите, особенно при наличии сухого, удушливого кашля. Для этого берут стакан тщательно промытого овсяного нечищеного зерна, заливают его литром молока и на очень низком огне выдерживают от одного до трех часов. Молоко изменит свой цвет на желтый. Затем в смесь кладут 50 граммов качественного сливочного масла и столовую ложку натурального меда из расчета на каждый стакан молока. В течение дня нужно пить по половине стакана средства. Принимают препарат до 6 раз в сутки, обязательное условие – прием стакана жидкости на ночь.

Другие полезные рецепты

Масло из овса получают методом экстрагирования при низкой температуре, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства. В нем огромное количество витамина А и Е, а это мощные антиоксиданты и средства против старения кожи. Ретиноиды помогают справляться с кожными проблемами, а прием внутрь масла способен противостоять язвам, проблемам со зрением, выводить песок из почек. Наружно масло применяют при судорогах, как отличное дополнение к противовозрастной косметике, а также как отличное природное солнцезащитное средство.

В домашних условиях можно провести лечение почек овсом. Справиться с мочекаменной болезнью может зеленая часть овса. Молодые и свежие побеги срезают, а зелень измельчают и наполняют ею стеклянную емкость. Заполняют тару с травой водкой и ставят в темное и теплое место на 2 – 3 недели, периодически взбалтывая. Пьют настойку по 20 или 30 капель, разводя их в ложке воды (столовой). Пьют три раза в день до приема пищи.

Правильное приготовление и хранение отвара в термосе

Для получения полезного продукта нужно знать, как правильно заварить овес. Лучше всего делать это в термосе, то есть запаривать овес, а не варить его. При этом сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, а процент экстракции сохраняется очень высоким.

Зерно берут чаще всего необрушенным, цельным, предварительно тщательно промывают, подсушивают и закладывают в термос. Его заливают крутым кипятком, плотно закрывают и оставляют настаиваться минимум на час. Для некоторых рецептов потребуется выдерживать зерно три часа и даже сутки. После этого смесь не процеживают сразу, а сначала хорошенько отжимают размокшее зерно. Из него выделяется целебная слизь и полезные элементы. Только после этого состав можно процедить. Он может иметь желтоватый или молочный оттенок, слегка слизистую текстуру. Это очень полезное для организма средство.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу овса, существует небольшое количество противопоказаний к его использованию в качестве лекарственного средства:

  • Аллергические реакции. В чистом виде аллергия на овес встречается очень редко, в основном это реакция на содержание глютена в зерне.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тяжелые формы холецистита.
  • Резекция желчного пузыря.
  • При тяжелых заболеваниях печени перед использованием лечения овсом необходима консультация с лечащим врачом.

Не стоит превышать дозировки и оптимальную длительность лечения.

В целом овес очень полезен для здоровья, но при лечении им больному стоит прислушиваться к реакциям своего организма, особенно при наличии тяжелых хронических патологий.

Важно! При длительном приеме овес, в том числе и овсяная каша, способен связывать кальций, поэтому может быть опасным при наличии выраженного остеопороза. Не стоит злоупотреблять однообразным питанием, вводя в овсянку фрукты, ягоды, молоко и творог. Так и вкуснее, и полезнее.

Целебные свойства «лошадиного» злака должны привлечь больше внимания, т.к. приготовить лекарство из овса совсем несложно, стоит он дешево, а пользу здоровью приносит огромную.

Многие не знают, чем полезен овес и что организму человека полезно употреблять это злак как можно чаще не только для приготовления блюд, но и в косметических целях, и в рецептах народной медицины.

Овес – полезные свойства

Интересуясь, чем полезен овес для организма человека, обязательно нужно выделить его общеукрепляющее действие в целом. Не зря его употребляют на завтрак во многих странах мира, ведь это дает положительный эффект в виде:

  • улучшения цвета лица;
  • разглаживания кожи;
  • уменьшения килограммов;
  • заряд бодрости и силы на длительное время.

Людям, страдающим обязательно нужно знать, чем полезен овес для человека. Он отлично снижает уровень сахара в крови и нормализует состояние больного. Его можно употреблять без медикаментозных препаратов, результат в любом случае будет эффективным. Помимо этого, овес помогает в следующих случаях:

  • выводит лишнюю жидкость с организма;
  • способствует избавлению от мочекаменных заболеваний;
  • эффективно понижает холестерин;
  • снимает стрессы;
  • очищает печень;
  • контролирует щитовидную железу;
  • спасает от кашля и поднимает иммунитет.

Овес – химический состав

Важно, какие витамины содержит овес. Его химический состав полон минералов, которые необходимы для правильной работы организма. На сто граммов продукта в нем имеется:

  • белки – 1 г.;
  • жиры – 6,2 г.;
  • пищевые волокна – 12 г.;
  • углеводы – 55,1 г.;
  • вода – 13,5 г.;

Помимо основных элементов в составе имеется:

Овес – применение в лечебных целях

Учитывая, чем полезен овес для организма, следует подчеркнуть его большой спектр возможностей. Им лечат практически все - начиная от головных болей, заканчивая ломкостью ногтей. Чаще применяют отвары и настои, реже изготавливают мази и примочки. Употребление овса в целом и молотом виде настраивает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины. Плюс его заключается в том, что применяют его не только в народной медицине - высококвалифицированные специалисты прописывают его в лечебное меню.

Овес – лечение печени

Зная, чем полезен овес для печени, можно восстановить ее работоспособность, не прибегая к медицинской помощи, но делать это можно только в незапущенных случаях. Так как она выполняет множество важных функций в организме, поддерживать ее просто необходимо, а зерна овса справляются с этим на 100%. Перед лечением необходимо подготовить свой организм, очистив желудок, кишечник и прямую кишку. Сделать это можно с помощью специального отвара со следующих трав:

  • листья брусники;
  • листья березы;
  • семена подорожника.

Пить его следует по одной столовой ложке в сутки, разбавленной в стакане воды. Необходимо выдержать курс из двух недель. Следует отказаться от жаренного, жирного, кофе и алкоголя. Перед процессом восстановления, печень должна быть отдохнувшей. Важно знать не только то, чем полезен овес, но и как правильно его готовить и употреблять.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • зерна овса – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить зерна, для процесса отлично подойдет кофемолка.
  2. Муку высыпать в термос и залить литром теплой воды.
  3. Настаивать в течение суток и пить по одному стакану перед едой на протяжении двух месяцев.

Овес – лечение поджелудочной железы

В растении имеется большое количество аминокислот, которые отлично восстанавливают работу поджелудочной железы, поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуют употреблять овсяные:

  • каши;
  • кисели;
  • отвары;
  • молоко.

Перед лечением необходимо отказаться от пищи на сутки – двое, допускается только чай с сахаром и настой шиповника. Зная, чем полезен запаренный овес и правильно употребляя его, человек быстрее пойдет на поправку. Существует множество рецептов приготовления, направленных на оздоровление организма.

Ингредиенты для каши:

  • крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и высыпать в нее крупу.
  2. Варить на маленьком огне, периодически помешивая.
  3. Есть без соли и масла на протяжении не менее двух суток.

Знания, как заварить овес для лечения поджелудочной железы помогут и в случае нежелания использовать медикаментозные препараты. Все же, специалисты советуют перед началом самолечения, обратиться за консультацией. В тяжелых и запущенных случаях данный способ останется безрезультатным, хоть и скроет первые признаки осложнения.

Овес в лечении желудка

Крахмал, белки и жиры, входящие в состав овса, благоприятно сказываются на работе желудка. Как заварить овес для лечения всего желудочно-кишечного тракта, чтобы нормализовать его работу и восстановить ? Все просто, ведь зная, чем полезен овес, можно избавиться от массы проблем всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • овес – 1 стакан.

Приготовление

  1. В теплую воду высыпать кашу и оставить настаиваться на 12 часов.
  2. Затем, ее ставят на слабый огонь и варят пол часа.
  3. По истечению времени, снимают с плиты и укутывают теплым одеялом.
  4. В течение 30 дней процеженный отвар пить три раза в сутки перед едой.

Овес – лечение кишечника

Рекомендуют не только знать, как правильно приготовить овес для лечения, но и приобретать для этого правильную крупу. То, что находится на прилавках магазинов уже прошло термическую обработку и потеряло большую часть углеводов, витаминов и микроэлементов, поэтому следует поискать натуральный продукт, на фермах, у частных производителей т. д.

Рецепты при лечении желудка очень схожи с кишечными отварами, кроме одного – в данном случае допустимо добавлять в каши и настойки немного сахара или меда. Следует придерживаться некоторых основных правил:

  • Перед началом лечения устроить для себя .
  • Пить отвары и настойки не менее трех раз в день, желательно перед едой.
  • Не прервать курс ранее чем, по окончании одного месяца.

Овес для лечения кандидоза

Существует множество причин для возникновения кандидоза. Этот грибок очень опасен, ведь он может спровоцировать такие заболевания как:

  • онкологию;
  • сахарный диабет.

Возникнуть он может по многим причинам:

  • ухудшение экологии;
  • неправильное питание;
  • курение и алкоголь;
  • антибиотики, гормональные препараты, анаболики;
  • беременность;
  • возраст за 50 лет.

Отвар для лечения кандидоза

Ингредиенты:

  • Вода – 30 стаканов;
  • Овес – 10 стаканов.

Приготовление

  1. Засыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь.
  2. Варить три часа, и убрать остужаться в прохладное место.
  3. Употреблять по сто грамм три раза в день.
  4. Курс лечения составляет от двух до четырех месяцев.

Овес в лечении суставов

Зная, чем полезен овес, можно облегчить болевые ощущения в суставах, не посещая специалистов. Отвар из ведра воды и пучка соломы овса отлично расслабляет и снимает напряжение при приемах ванны, а настой восстанавливает кости изнутри. Как приготовить овес для лечения, чтобы результат был заметен уже спустя неделю приема?

Ингредиенты:

  • зерна в шелухе – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 1,5 столовой ложки.

Приготовление

  1. Крупа заливается водой и ставиться на водяную баню до того, пока половина жидкости не испариться.
  2. Остальной отвар остужают и процеживают через ситечко.
  3. В процеженную воду добавляют мед, перемешивают и пьют по 150 мл. каждый день, в теплом виде.

Овес – лечение щитовидной железы

Специалисты утверждают, чтобы вывести из организма шлаки, нужно заваривать овес, как чай и пить его ежедневно. Активность щитовидной железы можно снизить с помощью настойки, но нужно знать, как варить овес для лечения. Он отлично выводит яды из организма и восстанавливает естественные процессы. С помощью одного подхода можно приготовить два лекарственных препарата:

  1. Отвар на воде и крупе пить по 100 мл перед едой ежедневно, не менее чем два месяца.
  2. Оставшиеся от отвара крупинки выложить на бумажное полотенце и прикладывать в свободное время на горло.

Щитовидная железа требует к себе большого внимания, поэтому прикладывание семян овса для профилактики будет эффективным методом для поддержания ее в «спящем режиме». Настойки и отвары не имеют никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости, но такие случаи практически отсутствуют. Стоит помнить, что даже при желании лечиться самостоятельно, консультация специалиста просто необходима.

Овес при лечении бронхита

Легко ли запарить овес для лечения - процесс простой, если учесть, что он является самым популярным злаком в народных средствах избавления от недуга. Избавлению от бронхита способствует отвар с добавлением молока. Такое средство вполне может заменить многие аптечные сиропы от кашля, не уступая в эффективности.

Ингредиенты:

  • овес чистый, в шелухе – 1 стакан;
  • молоко – 1 литр;
  • мед- 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Овес залить молоком и варить на очень медленном огне, в течение одного часа.
  2. Остудив хорошо процедить и в полученный коктейль добавить мед.
  3. Пить по половине стакана ежедневно, предварительно подогревая.
  4. Остатки молока на овсе хранить только в холодильнике.

Овёс давно стал самым популярным злаком в мире. Геркулесовая каша на завтрак входит в рекомендации практически всех диетологов. Такая любовь к этому продукту объясняется богатством его состава и уникальными лечебными свойствами овса для здоровья.

Полезные свойства

Особенно полезен отвар овса, который готовится из цельных неочищенных зёрен. При кипячении в раствор переходит множество ценных веществ, содержащихся в сыром злаке с оболочкой. Это богатый минеральный состав, аминокислоты и биологически активные соединения, участвующие в биохимических реакциях организма. Благодаря этому отвар приобретает удивительные целебные свойства.

  • При многочисленных заболеваниях пищеварительной системы ускоряется процесс выздоровления, когда медикаментозное лечение дополняется употреблением овсяного отвара. С ним выводятся токсины, побочные продукты переработки еды и принимаемых препаратов. Пищевые волокна помогают связывать холестерин, снижая его уровень, а обволакивая слизистую желудка, они облегчают рубцевание язвы.
  • Это средство эффективно лечит при различного рода гепатитах, помогая восстановлению структуры печени и её способности очищать кровь от вредных продуктов метаболизма.
  • В нём содержатся вещества, обладающие свойством укреплять сосуды, снижать в них риски спазмов, что позволяет применять овёс при лечении сердечных или сосудистых заболеваний.
  • Известно благотворное влияние его на нервную систему. Благодаря действию витаминов группы В происходит снижение эмоционального напряжения, восстанавливается сон, улучшается самочувствие.
  • Нормализует уровень сахара при заболевании диабетом благодаря наличию в нём вещества, заменяющего сахар – инулина.
  • При систематическом употреблении овсяный отвар стимулирует процессы регенерации тканей, способствуя омоложению организма.
  • Так как он обладает мочегонными свойствами, то его можно пить, чтобы уменьшить отёки.
  • Благодаря содержанию триптофана в продукте:
    • производится синтез серотонина, ответственного за эмоциональный комфорт организма;
    • стимулируется его умственная и физическая деятельность;
    • значительно облегчаются и проходят головные боли во время мигреней;
    • укрепляется система иммунитета;
    • происходит наращивание мышечной массы, благодаря чему триптофан в виде биологически активных добавок вводят в спортивное питание.
  • Отвар обладает потогонным и отхаркивающим действием и в тёплом виде полезен при простуде и заболеваниях органов дыхания.
  • В состав продукта входят вещества с антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от влияния свободных радикалов кислорода.
  • В напитке находятся все полезные вещества, необходимые для клеточного питания. Кроме того, зёрна злака содержат сложный углевод – крахмал. Поэтому при регулярном употреблении они снижают чувство голода, что позволяет использовать овсяные каши в диетах для похудения.
  • Считается, что особые соединения, находящиеся в отваре, помогают и даже ко многим наркотическим веществам.
  • Для людей, пользующихся вегетарианской системой питания, овёс является богатым источником растворимых растительных белков.

Противопоказания

При многих заболеваниях помогает отвар из овса, а польза и вред от его применения должны определяться специалистом, который после обследования может назначить схему лечения, а в некоторых случаях запретить его употребление.

  • Побочные эффекты обычно возникают при производстве аптечных препаратов, поэтому они могут иметь определённые противопоказания. При использовании натурального продукта не замечены какие-либо отрицательные воздействия. Однако у некоторых людей может появиться индивидуальная непереносимость напитка или аллергическая реакция на него.
  • Врачи не рекомендуют пользоваться отваром при наличии любых заболеваний желчного пузыря.
  • При употреблении средства могут обостриться хронические заболевания почек.
  • Не стоит пить отвар людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Даже при отсутствии таких противопоказаний не следует самостоятельно использовать отвар овса. Только квалифицированный специалист может определить возможность или необходимость его применения, а также индивидуальные дозировки для организма.

Необходимость ферментации

Рецептов приготовления овса для лечебных целей существует множество – в зависимости от вида заболевания они различаются способами создания, правилами приёма и дозировки. Но прежде всего надо правильно сделать сам отвар, чтобы в нём расщепилось достаточное количество фитина – смеси кальциевых и магниевых солей фитиновой кислоты. Большая часть фосфора, цинка и других минеральных веществ, содержащихся в злаках, находится в виде фитиновых солей, что снижает степень их усвоения.

Разложение солей высвобождение минералов возможно гидролитическим расщеплением фитиновой кислоты с помощью ферментов (фитаз).

В обычных злаках фитазы активизируются при замачивании зерна в воде или чуть кислой среде на несколько часов. При этом нейтрализуется основная часть фитиновой кислоты и улучшается питательная ценность зёрен. Этот процесс также способствует выработке дополнительных энзимов, увеличивающих количество витаминов.

Однако это правило не относится к овсу. После 10-12 часов его нахождения в воде расщепляется всего 25 % фитиновой кислоты. Поэтому для злака нужно использовать другие способы ферментации.

Ферментирование круп перед их приготовлением существовало издавна. Прежде чем варить зерновые или бобовые, их сначала замачивали в воде, некоторые виды держали так всю ночь. Эта старинная технология сегодня хорошо согласуется с последними научными достижениями. Польза овса зависит от степени его ферментации.

Ферментация в кислой среде

Для овса существуют два способа нейтрализации фитиновой кислоты. Технология ферментации в кислой среде включает несколько этапов.

  • Замочить один стакан овсяных зёрен с оболочкой молочной сывороткой, оставшейся после получения творога. Жидкости должно быть раза в два больше, и она должна покрывать овёс полностью, так как он набухнет и сильно увеличится в объёме.
  • В отсутствие сыворотки можно залить зерно слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона – такой раствор можно получить, добавив чайную ложку сока на литр воды.
  • Смесь нужно оставить в тёплом месте на ночь – если к утру зерна набухли, значит, они готовы для приготовления отвара.
  • Наутро жидкость аккуратно слить, не смывая шелуху. Разбухшее зерно залить литром воды и потомить часа два.
  • Остудить приготовленный отвар, процедить, затем довести объём до одного литра.

Данное количество напитка выпивается за два дня по полстакана перед едой.

Приготовление напитка из пророщенного зерна занимает гораздо больше времени.

  • Замочить овёс водой и оставить на ночь для набухания. В это время начинается процесс ферментативного расщепления питательных веществ, при которых высвобождается значительное количество биологически активных элементов для прорастания зародыша.
  • Утром воду слить и разложить зерна на марле в тёплом месте.
  • Когда основная часть «проклюнется», надо собрать их и перемолоть.
  • Добавить столько воды, чтобы она покрывала смесь полностью, и ложку мёда.
  • Утром, натощак, выпивается половина смеси, остальное – в течение дня.

Такая смесь обладает огромной питательной ценностью, с её помощью можно восстановить силы после тяжёлой операции либо болезни, глубокого нервного истощения.

Ещё одним базовым рецептом получения отвара является простой способ его приготовления.

  • Начальный этап подготовки зерна такой же, как и в предыдущих рецептах. Овёс с шелухой вместе замачивается на всю ночь.
  • Через 12 часов, когда распадётся четверть содержащегося в нём фитина, слить слой жидкости и залить овёс литром воды.
  • Доведя до кипения, на слабом огне потомить в течение нескольких часов – можно даже всю ночь. Длительное томление тоже нейтрализует определённую часть фитина.
  • Смесь снять с огня и продолжать настаивать до полного остывания.
  • Слить остывшую жидкость, довести её объём вновь до литра, затем опять довести до кипения.

Приготовленный настой овса надо выпить за два дня.

Другие рецепты

Эти способы приготовления овсяного отвара являются главными, а на их основе можно приготовить средства с разнообразными добавками, что зависит от вида заболевания:

  • если взять овёс и изюм в равных количествах, получится смесь с противопростудными свойствами;
  • смесь овсяного отвара с настоем шиповника обогатит его аскорбиновой кислотой, что актуально в период массового заболевания гриппом;
  • при патологиях сердца в овёс добавляется отвар девясила, а при гипертонии – боярышник.

Полезными являются не только зерна овса, но и солома, которая в виде обёртываний эффективно снимает боль и воспаление при болезнях суставов или позвоночника. Для приготовления средства надо в эмалированной кастрюле сложить смесь из соломы овса, сосновых веточек с сенной трухой и залить водой. Кастрюля греется в течение получаса, потом ещё полчаса настаивается.

Обёртывания с помощью такого настоя надо проводить каждый день в течение двух месяцев.

Никакого привыкания не вызывает отвар овса, а польза и вред зависят только от индивидуальной переносимости средства. При правильном применении этот натуральный продукт обязательно поможет оздоровлению организма. Отказываться от него непредусмотрительно. Попробуйте – вы обязательно убедитесь в ценности и уникальных возможностях отвара.

Среди других злаков овес выделяется благодаря содержанию целого ряда полезных веществ. Ферменты растения положительно влияют на усвоение углеводов. Магний участвует в сокращении сердца и передаче нервных импульсов. Кремний укрепляет сосуды. Продукты из этого злака полезны для иммунитета, работы головного мозга, для волос и кожи.

Это касается овса в целом. Ведь из него готовят каши, настои, кисели, выпечку. Используют не только крупу, но и солому, делают сок из молодых злаков. Но почему так ценится именно отвар?

Состав

Отвар считается наиболее простым, действенным и полезным из всех средств, что готовят на основе этого растения. Отличается богатым химическим составом.

  • Микро- и макроэлементы . Кремний, марганец, железо, цинк, фосфор, йод, минеральные соли - вещества, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем.
  • Витамины. Отвар богат витаминами группы В, а также А, Е, К. Они необходимы для роста клеток, обмена веществ, работы сердца, желудка и кишечника, нервной системы, укрепления иммунитета.
  • Аминокислоты. Являются составными частями протеинов. Из них происходит синтез собственных белков, которые используются для наращивания мышц, переноса кровью различных веществ, обновления клеток и тканей.
  • Крахмал. Углевод, который метаболизируется до глюкозы - универсального источника энергии для всех клеток.
  • Клетчатка . Грубый волокнистый материал, который необходим для нормального функционирования кишечника. Она создает питательную среду для кишечной микрофлоры, а также абсорбирует на себе вредные вещества и выводит их естественным путем.

Лечебные свойства

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

  • Простудные заболевания . Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
  • Проблемы с печенью . Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
  • Болезни ЖКТ . Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
  • Диабет . Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
  • Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
  • Онкология . Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
  • Лишний вес . Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
  • Вынашивание ребенка . Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.

Травники утверждают, что овсяные отвары полезны для суставов, почек, а также для снижения артериального давления при гипертонии. Можно пить его в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания

Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.

  • Болезни желчного пузыря . Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.
  • Проблемы с печенью . Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.

Побочным эффектом приема средств из овса могут быть аллергические реакции. Однако такой ответ организма встречается крайне редко.

Рецепты препаратов

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени

Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится :

  • овес сухой неочищенный - один стакан;
  • вода - 1 л.

Приготовление

  1. Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
  2. Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
  3. Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
  4. Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
  5. Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка

Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный - ½ стакана;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление

  1. Овес вымывают в нескольких водах.
  2. Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
  3. Измельчают в кофемолке.
  4. Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
  5. Остужают.
  6. Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
  7. Доливают кипятка до объема 0,5 л.
  8. Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания

Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее - помогает избавиться от мокроты.

Понадобится :

  • овес с шелухой - один стакан;
  • молоко - 1 л.

Приготовление

  1. Сырье подготавливают, как обычно - промывают, высушивают.
  2. Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
  3. Дают немного постоять и процеживают горячим.
  4. Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)

Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится :

  • овес - столовая ложка;
  • изюм - столовая ложка;
  • вода - три стакана;
  • мед - две чайные ложки.

Приготовление

  1. Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливают водой и ставят в духовку.
  3. Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Немного остужают и процеживают.
  5. Добавляют мед.
  6. Пьют по желанию в течение дня вместо чая.

При панкреатите

Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится :

  • нешелушеный овес - стакан;
  • вода - 1 л.

Приготовление

  1. Овес промывают, дают стечь воде.
  2. Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
  3. По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
  4. Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
  5. С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
  6. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек

Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится :

  • сухой неочищенный овес - два стакана;
  • вода - два стакана;
  • цветки календулы сухие - ½ стакана.

Приготовление

  1. Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
  4. Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
  5. В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
  6. Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
  7. Затем еще раз процеживают.
  8. Пьют теплым. Если остыл - немного подогревают.

Для похудения

Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится :

  • сухой овес - один стакан;
  • вода - три стакана.

Приготовление

  1. Из промытого овса готовят отвар.
  2. Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
  3. Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.

Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

Овес – однолетнее злаковое растение с прямым стеблем, узкими длинными листьями и соцветиями в виде метелок. Плод овса – пленчатая зерновка. Овес цветет в июне — августе, плоды овса созревают в июле — сентябре.

Для лечебных целей используются надземную часть растения и неочищенное зерно. Траву овса собирают перед началом и во время цветения и сразу высушивают. Солому овса заготавливают во время жатвы.

В состав зерен овса входят белки, жиры, крахмал, клетчатка, витамины А, С, Е, Н и группы В, железо, фосфор, хром, сера, магний, никель, цинк, фтор, марганец, йод, калий, кальций, кремний, а также пектины, органические кислоты, алкалоиды флавоноиды, сапонины.

Кремния, который участвует в усвоении организмом кальция и целого ряда других микроэлементов, в овсе в несколько раз больше, чем в каких-либо других злаках (кроме риса). Сера необходима для нормализации обмена веществ, для нервной, костной тканей и крови. Полифенолы, содержащиеся в овсе, благоприятно влияют на поджелудочную железу и печень, а тиреостатин — на деятельность щитовидной железы. Овес занимает второе место после винограда по сходности состава с женским материнским молоком.

Овес широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, холециститов, а также сахарного диабета, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, болезней почек и суставов.

Применение овса в народной медицине

Лучше всего принимать овес в виде отвара, который обладает мочегонным, желчегонным, обволакивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Отвар овса можно пить каждый день, вместо кофе и чая.

Для приготовления отвара нужно взять два стакана овсяных зерен, засыпать их в эмалированную емкость и залить 250 мл холодной воды. Через 11-12 часов, когда зерна набухнут, долить воды, чтобы она покрыла зерна, и поставить на огонь. Томить отвар на маленьком огне под крышкой не менее 1,5 часов, доливая воду по мере ее выкипания. Разваренный овес остудить, измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром. Еще раз прокипятить смесь до консистенции густого киселя.

Отвар овса при гриппе. Взять стакан зерен овса, промыть, залить литром воды и оставить на ночь. На следующее утро поставить на огонь и варить, пока не останется половина от первоначального объема. Готовый отвар процедить и принимать в теплом виде в течение дня. Дополнительно выпить в течение дня 2 стакана простокваши с 5-ю зубчиками чеснока, растертыми и смешанными с простоквашей.

Отвар овса при бронхите. Полстакана зерен овса залить 2 литрами молока, томить 1,5 — 2 часа в духовке, процедить. Пить по 1 стакану на ночь.

Отвар овса при гепатите и хроническом гастрите. Взять ½ стакана зерен овса, промыть, залить 500 мл чистой воды и поставить настаиваться на 12 дней. После этого срока поставить на огонь и кипятить в течение получаса, закрыв крышкой, затем снова оставить настаиваться на 12 часов. Полученный отвар довести кипяченной водой до 500 мл. Принимать по 70-100 мл три раза в день перед едой или между приемами пищи.

Отвар овса при панкреатите . Зерна овса тщательно перебрать, отделив шелуху и испорченные семена. Залить семена теплой кипяченой водой и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как зерна прорастут, тщательно их промыть, просушить и смолоть в муку на кофемолке. Одну ст. ложку муки развести в стакане воды, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа и выпить за один раз. Пить отвар до полного выздоровления.

Отвар овса как мочегонное и желчегонное средство . Залить стакан зерен овса литром кипятка, держать на маленьком огне до выпаривания 1/4 объема, остудить, процедить. Пить 3-4 раза в день по половине стакана.

Отвар овса от отеков . Залить 1 стакан овса 4-мя стаканами воды, держать на водяной бане до уменьшения объема вполовину. Добавить к отвару 4 стол. ложки меда и оставить его на 5 минут, затем процедить. Принимать отвар по 150 мл два-три раза в день.

Отвар овса при камнях в желчном пузыре . Половину стакана зерен овса залить 750 мл кипящего молока, поставить в горячую духовку на 1,5-2 часа, процедить. Пить на протяжении дня.

Отвар овса при цистите . Стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды, нагревать на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить. Добавить в отвар 2 стол. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Пить 2-3 раза в день по 150 мл.

Отвар овса при истощении организма. Взять стакан зерен овса и залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и варить до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить в него такое же количество молока. Опять поставить на огонь на несколько минут, затем охладить и добавить в отвар 3 стол. ложки меда. Принимать подогретый отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов . Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при ревматизме. 300 граммов соломы овса залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, охладить до 32-33º С. Делать с отваром ножные ванны.

Отвар овса при цистите . 250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.

Овсяные обертывания при артрите. Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.

Настойка при мочекаменной болезни. Зеленую траву овса пропустить через мясорубку и заполнить измельченной травой полулитровую банку, залить водкой и оставить на 15-20 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать по 25-30 капель, разводя в стол. ложке воды, три раза в день перед приемом пищи.

Настойка овса при бессоннице. Взять 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку. Залить сырье 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 30 капель, разбавляя кипяченой водой, два раза в день.

Настойка овса как тонизирующее и укрепляющее средство . Измельчить зеленую траву овса, заполнить пол-литровую емкость, залить водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Пить 3 раза в день до приема пищи, разводя 20-30 капель в стол. ложке воды.

Настой овса при болезнях почек и водянке . 100 гр. соломы овса или 30 гр. зеленой травы овса залить литром кипятка, настаивать два часа в теплом месте, потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой овса при артрите . Залить 1 стол. ложку измельченной соломы овса 250 мл кипящей воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Пить по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Настой овса при диатезе . Залить 2 стол. ложки зерен овса ½ литра кипящей воды, настаивать в течение трех часов, процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.

Настой овса при холецистите. ½ кг зерен овса залить литром кипящей воды, настаивать в течение 40 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания для приема препаратов овса

Лечение отваром этого растения противопоказано при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости, а также людям с удаленным желчным пузырем. Передозировка может стать причиной головных болей.

Во время лечения овсом следует исключить из меню острую и соленую пищу, кофе, любые спиртные напитки, включая пиво.