Киви: польза и вред «китайского крыжовника». Калорийность и способы применения киви: с пользой и без вреда здоровью

Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал популярным и любимым для многих людей. Киви имеет второе название – китайский крыжовник, которое было дано ему благодаря территории происхождения растения. Вкус плодов – кисло-сладкий, мякоть – нежная, окружена ворсистой шкуркой.

Витаминный ряд привлекает своим многообразием:

  • Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
  • Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
  • Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.

В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.

Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.

Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Продукт для похудения

Многие люди планеты серьёзно увлечены идеей похудения. Применение этих плодов способствует достижению этой цели. Правильное питание обязательно включает в перечень рекомендуемых продуктов эту ягоду.

Рекомендуется употреблять ягоду после приёма пищи. Это объясняется тем, что она блокирует возможность появления изжоги или отрыжки, а также ускоряет пищеварительный процесс. Но не нужно есть более двух штук за один приём. Так активируются лечебные качества продукта – происходит нормализация кишечной микрофлоры и ускоряется метаболизм. Плоды оказывают лечебное воздействие и на почки, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Использование в косметологии

Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.

Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.

Польза для беременных женщин и детей

Киви – кладезь полезных компонентов для беременных женщин. О свойствах фолиевой кислоты им известно не понаслышке. Элемент очень ценен для правильного формирования и развития ребёнка.

Маленькие дети также должны получать в пищу этот фрукт. Например, употребление его по утрам перед завтраком поможет даже не вспоминать о проблеме запоров у ребёнка.

Свойства витамина D, входящего в состав, благоприятно влияют на укрепление костных тканей растущего организма. Кроме того, этот витамин всё чаще используется в качестве профилактики раковых болезней.

Общие оздоровительные качества

Иммунная система активизируется после приёма плодов китайского крыжовника. Защитные, а также восстановительные функции запускаются на полную мощность. Устойчивость к стрессам повышается. Значительно улучшается сердечная деятельность человека, клеточный обмен активируется, а пищеварительный процесс происходит гораздо лучше. Именно поэтому люди считают киви ягодой с лекарственными качествами.

Большой популярностью пользуется включение в рацион продукта с целью профилактики ревматических заболеваний, болезней дыхательной и мочевыводящей системы.

Употребляя фрукт ежедневно, каждый способен значительно снизить содержание холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров. При этом состав крови нормализуется, вследствие чего снижает риск тромбоза и гипертонии. Полезные свойства киви способствуют улучшению качества липидного обмена, седина в волосах появляется в более позднем возрасте, сжигаются жиры, а организм приводится в необходимый тонус.

О положительных качествах продукта можно говорить почти бесконечно, но следует обратить внимание и на противопоказания.

Вред от употребления

Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона. Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу.

Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции. Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза.

Противопоказанием для приёма в пищу выступает наличие язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью плоды китайского крыжовника также запрещены. Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

Некоторые противопоказания можно считать достаточно условными. Например, человек, у которого диагностирована повышенная кислотность, может кушать в небольших количествах жёлтые спелые плоды. Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.

Поэтому очень важно любую пищу принимать внутрь со знанием дела. Изучив влияние продукта питания на организм, вы обязательно получите всю возможную пользу из его употребления! И никакие противопоказания при этом не будут страшны. Здоровья!

Сегодня мы будем говорить о киви, польза и вред которого давно обсуждаются врачами и учеными. Этот экзотический фрукт приобрел широкую популярность благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и необычному виду. Раньше эти ягоды называли просто «китайским шиповником», но потом дали им новое название – «киви» за сходство с одноименной птичкой.

Съедая одно киви среднего размера в день, человек с лихвой перекрывает суточную потребность организма в витамине С. Но не только этим полезен фрукт.

В его составе присутствует много полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины С, А, Е, РР и группы В;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, хлор, фосфор;
  • микроэлементы – железо, алюминий, цинк, марганец;
  • большое количество структурированной воды (более 80% от общей массы ягоды).

Калорийность киви низкая – не более 50 ккал на 100 г. Его по достоинству оценят те, кто следит за своим весом и здоровьем. В нем мало калорий, отсутствуют жиры, зато в составе много клетчатки, необходимой для нормального функционирования ЖКТ.

Киви: польза для организма человека

Полезные свойства фрукта киви многочисленны.

Плод способен улучшить состояние почти всех систем организма:

  • стимулирует работу иммунитета;
  • улучшает память, способствует концентрации внимания;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует усваиванию железа и поднимает уровень гемоглобина;
  • заживляет раны;
  • нормализует аппетит;
  • регулирует клеточный обмен;
  • предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • приводит давление в норму;
  • улучшает сон, устраняет бессонницу;
  • замедляет старение;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет зрение, защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов.

Регулярное употребление обсуждаемого фрукта снижает риск возникновения инсульта, остеопороза, онкологических опухолей, заболеваний сердца и сосудов.

В день можно съедать от 1 до 3 ягод, лучше всего с утра. Мякоть плода очень сочная и вкусная. Кожура с ворсинками выглядит не слишком аппетитно, но именно ее нужно съедать обязательно. В ней очень много витаминов и клетчатки.

Полезные свойства для женщин

Польза киви для женщин неоспорима. Особенно это касается тех, кто планирует стать матерью, ждет ребенка, или выкармливает его. Киви – природный кладезь витаминов, которые так нужны для нормального самочувствия женщины в эти сложные периоды.

Всем остальным полезно есть киви хотя бы потому, что его регулярное употребление благотворно отражается не только на общем состоянии организма, но и кожи. Он стимулирует выработку коллагена, который нужен для поддержания упругости и эластичности кожи. Кроме этого, для женщин киви полезен не только как продукт питания, но и как компонент косметических средств домашнего приготовления.

Киви для беременных

Будущие мамы должны особенно тщательно следить за рационом питания, обеспечивая необходимыми для нормального развития плода вещества. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты, которая требуется в первый триместр беременности, так как она участвует в выработке кровяных клеток.

Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает выкидыши и способствует нормальному вынашиванию плода.

Кроме этого, киви обладает мягкими слабительными свойствами, поэтому показан при запорах, геморроях и других проблемах с пищеварением у беременных. Плод низкокалорийный, он помогает утолить чувство голода, обойдясь при этом без лишних килограммов.

Одно из полезных свойств фрукта при беременности состоит в том, что он устраняет тошноту при сильном токсикозе на ранних сроках.

Употребление киви для похудения

Киви очень часто применяют в составе многих диет для похудения.

Этому способствует наличие большого количества клетчатки и слабительных свойств, а также фрукт способен:

  • расщеплять жировые отложения;
  • нормализовать обмен веществ;
  • выводить шлаки из организма.

Полезно время от времени устраивать разгрузочный день на киви. Этот фрукт имеет в своем составе много глюкозы, фруктозы и клетчатки, поэтому помогает организму насытиться, при этом не переедая.

Есть и разные диеты на основе этого фрукта. Каждый день в течение 1-2 недель нужно съедать по 10 штук киви. Кроме этого, для поддержания сил в меню включают легкие овощные салаты на выбор, вареные яйца, отварное куриное мясо и рыбу, нежирный творог, твердый сыр. Конечно, не стоит забывать и о физических нагрузках, без этого мало какая диета может дать длительный результат.

Желающим похудеть полезно, заменить завтрак из бутербродов на витаминный коктейль из киви и обезжиренного йогурта. По желанию можно добавить пророщенные зерна разных злаков. Такой напиток подарит заряд бодрости на весь день, насытит полезными веществами, способствует расщеплению жиров.

Киви в народной медицине

В народной медицине используют для укрепления иммунитета, очищения легких от мокроты, избавления от хрипоты, кашля и одышки. Больным рекомендуют есть фруктовые салаты на основе киви, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов мед, кунжут, корицу, имбирь, мяту, йогурт. Особенно полезно баловать себя таким блюдом в зимне-весенний период, когда все испытывают недостаток витаминов и страдает от ослабления иммунитета.

Свежевыжатый сок часто используют для лечения и профилактики образования тромбов, улучшения кровообращения и работы сердца. Курс лечения – 4 недели.

Слабительные свойства киви дают возможность применять его при запорах и вялости кишечника. Для этого достаточно в течение нескольких дней съедать каждое утро натощак по 2 спелых плода.

Применение плодов в косметологии

Косметологические фирмы давно используют киви в качестве одного из главных ингредиентов разных средств для ухода за лицом, телом и волосами.

Чтобы не покупать разрекламированные дорогостоящие средства, можно сделать не менее полезные маски и в домашних условиях. Такие процедуры благотворно влияют на состояние кожи, успокаивают, насыщают витаминами, увлажняют и тонизируют.

Наличие большого количества антиоксидантов способно творить чудеса: при регулярном использовании масок из киви кожа долгое время остается свежей, подтянутой и упругой.

Рецептов масок очень много:

  • Соединить мякоть 1 киви и половинки банана. Развести с 2 ст. л. сметаны.
  • Взять измельченную мякоть киви, добавить 1 ст. л. зеленой глины, белок и 1 ч. л. оливкового масла.
  • Половинку спелого плода размять вилкой и перемешать в 1 ст. л. йогурта.
  • Измельченный фрукт соединить с 1 ч. л. зерен мака и 1 ст.л. сметаны.

Самым приятным вкусом обладают спелые ягоды. Но в магазинах чаще всего можно встретить еще незрелые плоды. Это не страшно: купленные киви нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте и они скоро дойдут до нужной кондиции. Для ускорения процесса плоды можно завернуть в целлофановый пакет вместе со спелыми яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют газ, который способствует быстрому созреванию.

Плюсом покупки незрелых ягод является то, что они могут долго храниться в холодильнике в закрытой емкости без потери полезных свойств.

Если на прилавке выложены спелые плоды, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать мягкие, сморщенные, подгнившие ягоды с пятнами и вмятинами. Созревший плод должен быть красивым, не рыхлым, немного поддаваться при надавливании.

Противопоказания и возможный вред

О пользе киви никто спорить не будет, но нужно принять во внимание и некоторые противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют склонность к аллергии. Есть киви в большом количестве им строго запрещено, так как это может стать причиной перекрестной аллергии.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к неприятным последствиям:

  • отечности;
  • появлению сыпи;
  • тошноте и рвоте;
  • расстройствам пищеварения;
  • покраснению кожного покрова;
  • раздражению слизистой оболочки рта;
  • синдрому пищевой аллергии;
  • дерматиту.

Дерматит может возникнуть из-за переизбытка калия, витаминов С и Е. Это приводит к изменению состава крови, что плохо отражается на работе поджелудочной железы. Поэтому все должно быть в меру. Это касается даже самых полезных продуктов.

Больным, которые принимают противогрибковые препараты, предварительно нужна консультация врача.

Всем остальным умеренное употребление киви принесет только пользу.

Польза и вред киви для организма интересует многих его почитателей. Это настоящая кладезь витаминов, макро — и микроэлементов. Он не так популярен в нашей стране, как бананы, апельсины, или мандарины, но многие включают его в рацион питания. Его родиной является Китай. Там он получил название “обезьяний персик.” В Новой Зеландии в 1905 году растение было культивировано и названо “киви” в честь птицы, обитаемой в этой стране. В странах Европы его называют «китайский крыжовник».

В магазинах, на рынке можно приобрести в основном недозрелые плоды киви, которые имеют кисловатый вкус. Их нужно положить в холодильник, и подождать, пока они дозреют. Лучше покупать зрелые плоды. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, их можно сразу есть целиком, или порезать, и добавить в фруктовый салат.

Польза киви для организма

Киви среднего размера весит около 100 граммов. В нем содержится около 83% воды. В его состав входят в небольшом количестве белки, жиры, углеводы. Фрукт имеет низкую калорийность, (на 100 граммов плода приходится всего 47 килокалорий), его можно употреблять без опасения тучным людям. В его состав входит большое количество витаминов, которые не разрушаются при консервировании. Этому способствует кислотность плода. В нем содержится витамин С, которого больше, чем в цитрусовых.

Киви полезен людям, которые соблюдают диету. В них часто наблюдается недостаток витамина Е, который есть в данном фрукте.

В его состав входят пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Если съедать хотя бы парочку киви в день, можно обогатить организм фолиевой кислотой.

Польза киви состоит в том, что в нем присутствуют такие микроэлементы, как цинк, железо, калий, фосфор, кальций, марганец, которые необходимы организму.

Актинидин, который в нем содержится, расщепляет белок, улучшает пищеварение, нормализует свертываемость крови.

Лечебные свойства киви

Давайте рассмотрим, какие заболевания лечит «китайский крыжовник»:

Заболевание сердца и сосудов

Из-за богатого состава киви принесет пользу для профилактики и лечения сердечно–сосудистых заболеваний. Он снижает артериальное давление, выводит из организма холестерин.

Нарушения в работе пищеварительной системы

Удивительный «китайский крыжовник» снимает тяжесть в желудке, является эффективным средством против глистов. Исследование его лечебных свойств продолжается.

Заболевание эндокринной системы

Он имеет кисловатый вкус, в нем почти нет сахара, поэтому его рекомендуют включать в диеты людям, больным сахарным диабетом.

Лечение дыхательной системы

Фрукт помогает при заболеваниях дыхательной системы. Он уменьшает хрипоту, одышку, кашель. Нужно съедать 2-3 плода в день.

Повышение защитных сил в период ОРЗ, при гриппе

Фрукт приносит пользу организму тем, что укрепляет иммунную систему, уменьшает симптомы заболевания. Рекомендуется выпивать не менее 1 стакана сока киви в день.

В косметических целях

Применяют женщины всех возрастов. Они великолепно омолаживают кожу, делают ее нежной, бархатистой. Их можно компоновать с другими натуральными ингредиентами, что усиливает их действие.

При климаксе

«Китайский крыжовник» принесет пользу при менопаузе, уменьшит болезненные симптомы, которые испытывают женщины при гормональной перестройке организма.

Для похудения

Благодаря тому, что фрукт имеет низкую калорийность, содержит ферменты, расщепляющие жиры, его рекомендуют применять в диетах для похудения. Это легкое слабительное. В нем находится растительная клетчатка, которая нормализует пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять фрукт после еды. Он выводит лишнюю воду из организма, нормализует работу почек, предотвращает тяжесть в желудке.

Польза кожуры

Когда мы едим «китайский крыжовник», то срезаем кожуру и выбрасываем ее. А напрасно. В кожуре содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Европейские ученые доказали, что кожура киви является сильным антисептиком, который помогает при дисбактериозе, борется со стафилококком и кишечной палочкой.

Диета с киви

Когда вы придерживаетесь диеты, употребляйте низкокалорийные продукты, и ежедневно съедайте 5 плодов киви. Бытует мнение, что очень полезно делать один раз в неделю разгрузочный день, и съедать один килограмм киви. Данный фрукт способен украсить самый изысканный стол. Его можно нарезать дольками и сделать салат, или отжать сок. Можно приготовить с ним смузи, или добавлять в пиццу, как делают это в Италии. Его можно добавлять к мясным блюдам, или сварить вкусный конфетюр.

Вред и противопоказания

В чем вред киви? Он может вызвать аллергию. Фрукт может принести вред при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Наблюдается его вред при склонности к диарее, так как это натуральное слабительное. Прежде, чем употреблять его в большом количестве, лучше перестраховаться, и посоветоваться с доктором.

Киви — экзотическая ягода

Если ранее этот экзотический фрукт действительно был экзотическим и произрастал только в Китае (именно Китай принято считать родиной древовидной лианы под названием китайский крыжовник или сокращённо – киви), то сегодня это растение можно встретить во всех странах с субтропическим климатом. А, о его полезных свойствах пишет почти каждое издание о здоровье и красоте. Не отставать решил и Мир без Вреда, поэтому, наша сегодняшняя публикация – о пользе киви

Что представляет собой киви

Так растёт киви

Киви относят к представителю рода актинилий и хотя внешне ничего особенного и привлекательного в этом фрукте нет – светло-коричневая кожура и жёлто-зелёная мякоть с чёрными семечками, да и вкус киви – кисло-сладкий, как говорится, на любителя, на самом деле, если узнать о полезном составе этого экзотического гостя, то своё мнение можно изменить. Так, к примеру, в киви содержится витамин С, на 100 граммов киви приходится 180 миллиграммов витамина – и, хотя эта цифра вам ничего не говорит, но… это целых 200% суточной нормы человеческого организма в этом витамине.

Достаточно съесть половинку киви – как считайте, что вы норму по витамину С выполнили.

Также, в 100 граммах киви содержится 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0,56 грамма жиров, если же рассматривать количество калорий – то, это всего лишь 55,4 килокалорий.

Также, в составе киви есть и калий, достаточно нескольких плодов киви – как они могут обеспечить вашу суточную норму в этом веществе. Есть в составе экзотического плода и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин А, витамин Е и ниацин. Кальций, фосфор, магний, железо – также присутствуют в составе киви.

Если же рассматривать состав японского крыжовника с позиции основополагающих компонентов, то 83,8 грамма в составе киви – это вода, 8,1 грамма – углеводы, 4 грамма – пищевые волокна, 0,8 грамма – белки, и 0,4 грамма жиров.

Что же, подводя наш первый итог относительно полезности состава киви, можно сделать единственно правильный вывод – киви действительно полезен, так как в нём содержится много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Чем полезно киви для организма

Исходя из такого полезного и богатого состава, можно предположить и богатую пользу. И, это действительно так. Причём, польза киви не ограничивается только тем, что он полезен или женщинам, или детям, или мужчинам – киви полезен всем и найти ему применение можно в различных сферах.

Так, к примеру, с помощью экзотического киви можно повысить силы своего иммунитета –

для этого ежедневно съедайте 1 плод киви и заедайте его кисловатый вкус 1 ложкой натурального мёда.

То, что болеть вы не будете, гарантирует вам Мир без Вреда.

Помогает этот плод бороться и со стрессами, простудными заболеваниями, очищает наш с вами организм . А, если кушать киви на десерт после плотного обеда или ужина – то, тяжести в желудке, и отрыжка вам будут незнакомы, так как киви и вещества в его составе, способствуют нормализации процессов пищеварения. Также, киви обладает свойством выводить соли, камни и песок из почек, выравнивать артериальное давление, способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов.

Видео об интересных фактах о киви:

Чем полезен киви для похудения

Киви очень эффективно расщепляет жировые отложения и сжигает их – такое свойство этого фрукта – настоящая находка для тех, кто мечтает о том, чтобы избавиться от лишних килограммов. Также, киви способствует очищению организма и выведению шлаков из организма, перевариванию жирной и белковой пищи. Вы можете выбрать для себя полноценную киви-диету и устроить себе несколько разгрузочных дней на этом фрукте или просто заменить 1 приём пищи таким перекусом киви.

Как приготовить жиросжигающий коктейль из киви

Жиросжигающий коктейль

Вам понадобиться 1 плод киви средних размеров, 2 колечка лимона (с кожурой), 7-10 веточек петрушки без хвостиков, 6-8 веточек мяты, 100 миллилитров (не газированной), 1-2 чайные ложки натурального мёда по вкусу.

Почистите киви и разрежьте его на несколько частей — измельчите кусочки киви с помощью блендера, добавьте лимон, петрушку, мяту, мёд, залейте водой и ещё раз запустите блендер. У вас должна получится масса, пюреобразной консистенции. Перелейте коктейль в бокал и выпейте.

Чем полезен киви для женщин

Каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, и помочь ей в этом может именно киви. Просто потрите на тёрке мякоть киви или протирайте лицо кожурой киви со внутренней стороны — ваша кожа посветлеет, станет подтянутее, на ней появится здоровый румянец. А, маска из плодов киви будет обладать, помимо всего этого, и эффектом глубокого пиллинга (весь секрет во фруктовых кислотах, которые входят в состав киви). А, вот мякоть киви с добавлением мёда или сметаны (можно домашнего йогурта) выступит в роли замечательной питающей маски для кожи вашего лица.

Кстати, такие маски можно наносить на волосы и втирать в кожу головы – эксперты по вопросам красоты утверждают, что тогда вам не стоит .

Польза киви для беременных

Киви – один из популярнейших фруктов на наших столах круглый год. Он уже давно стал привычным и подается как в виде закусок, так и десертов. Но кто и что может сказать о пользе этого продукта? И так ли он безобиден, как кажется на первый взгляд?

Состав, калорийность и способы применения киви

Большую часть фрукта составляет вода. Но в остальном – это целый ряд веществ и микроэлементов. Среди них есть пищевые волокна и много витамина С, калий и витамины группы В, марганец и цинк, железо и кальций, фосфор и магний, йод и витамин Е, и его уникальное вещество – актинидин. Конечно, содержатся органические кислоты и крахмал.

Калорийность фрукта мала: порядка 48 ккал / 100 г. Содержание белков – около 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – до 15 г. Это позволяет есть продукт людям, придерживающихся диеты, а потому используется в диетологии.

В первую очередь, киви применяется в кулинарии. Однако, нашло оно применение и в медицине: от нетрадиционной китайской до официальной. Также этот плод используется в косметологии, позволяя очищать кожу и делать ее мягче. Особенно хороши мелкие косточки фрукта, что отлично заменяют любой другой пилинг.

В чем польза киви для организма?

Богатый витаминный состав киви не может быть незаметным для нашего организма. Это прекрасная подпитка для всего здоровья, но особенно хорош фрукт в отдельных сферах:

  • является профилактикой простудных заболеваний и укрепляет иммунитет в целом;
  • помогает очистить кровь от холестерина, абсорбирует железо;
  • снижает деятельность инфекций и нитратов;
  • поддерживает работу сердца и предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • нормализует белковый обмен, помогает белкам расщепляться;
  • улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в животе и предотвращает изжогу и отрыжку;
  • поддерживает хорошее состояние сосудов;
  • способствует нормальной работе нервной системы и помогает легче перенести стресс;
  • восстанавливает организм после физических нагрузок;
  • является профилактикой камней в почках;
  • тонизирует и омолаживает кожу;
  • отдаляет появление седины;
  • подавляет чувство голода и способствует расщеплению жиров;
  • повышает работоспособность.

С киви сейчас проводят много экспериментов для борьбы с онкозаболеваниями. Результаты каждый раз все лучше и лучше: плод действительно помогает больным и его рекомендуют кушать ежедневно.

Здоровые люди тоже могут поддерживать свой организм, съедая в день всего 1-2 штучки. Это и лечение, и профилактика. Желательно кушать в сыром виде, счищая шкурку или выедая мякоть ложкой. Есть даже специальная ложка для киви. Однако, при термической обработке из-за кислой среды фрукт (а точнее, ягода) не теряет большую часть своих полезных свойств. С продуктом можно создавать коктейли, смешивая его с бананом, апельсином, творогом и т.д. Это укрепит иммунитет еще больше и сможет быстрее перевариться и усвоиться.

В чём вред для здоровья?

Данная ягода – довольно аллергенный продукт, а это очень опасно в любом возрасте. Переедание может привести к сыпи, отеку глотки, отдышке и другим признакам аллергии. Также передозировка витамином С приведет к гипервитаминозу, а это очень тяжело для организма. Особенно важно не употреблять шкурку киви, так как она довольно вредная для желудка и не несет в себе пользы. К тому же, даже после мытья на ней могут оставаться вредные микроорганизмы.

Людям с повышенной кислотностью следует отказаться от употребления данного продукта. Лицам с язвой желудка это тоже касается. При пищевых расстройствах или проблемах с почками съедать даже немного киви не рекомендуется.

Беременные женщины могут употреблять этот фрукт умеренно, если нет аллергии. Это пойдет на пользу нервной трубке плода, но переедание приведет к аллергической реакции и у мамы, и у ребенка.

Можно ли детям киви?

Киви желательно давать детям с 5-летнего возраста. Ранее вводить в рацион не стоит именно из-за высокого риска получить аллергию, что может остаться на всю жизнь. Доза для начала – не более 1 плода в неделю.

Если говорить о более ранних сроках, то нетерпеливым деткам можно давать по 1 чайной ложке сока или пюре в неделю, начиная с 1 года. С трехлетнего возраста можно давать половину фрукта. В обоих случаях – не более 1 раза в неделю, это очень важно. Нужно обязательно следить за реакцией организма у малыша. Если у ребенка ранее была обнаружена аллергия на цитрусовые, то употребление следует также ограничить из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

Если у ребенка есть проблемы с желудком или частые диареи, фрукт не рекомендуется. А вот детям с сахарным диабетом плод принесет только пользу. Очень важно качество продукта: на нем не должно быть вмятин, гнили, порезов. Киви должен быть упругим и иметь легкий свежий аромат. Лучше попробовать его на вкус, чтобы ощутить зрелость. Хранить не более месяца в холодильнике.

Ягода нашла применение практически во всех сферах кулинарии, в том числе и в молекулярной кухне. Ее добавляют в различные десерты и торты, причем в качестве украшения тоже. Готовят алкогольные напитки и фруктовые чаи, различные коктейли.

Конечно, киви добавляют и в салаты: фруктовые и овощные. Плод может быть дополнением к гарниру, он хорошо сочетается с мясом. Иногда даже используется для маринования, но нельзя слишком долго держать мясо в этом маринаде. Иначе оно полностью расползется из-за свойства фрукта расщеплять белок. В другом случае, получится очень нежный шашлык или любое другое мясное блюдо.

Добавляют киви в закуски и делают даже варенье. Получившийся экзотический продукт обладает кисло-сладким вкусом и ярким зеленым цветом. Конечно, делают цукаты, мармелад, пастилу, джем и т.д. Ягода в любом виде используется в выпечке, причем может даже добавляться прямо в тесто. Однако, зачастую выполняет роль фруктового слоя в торте.

А вот желе из киви приготовить практически невозможно, оно плохо поддается этому процессу. Как ананас, папайя и манго, киви расщепляет желатин и не дает ему застыть. Убрать этот эффект поможет ошпаривание фрукта кипятком.

Самым интересным фактом о киви считается его собственное появление. Нам уже давно известен этот продукт, но, на самом деле, на рынках всего мира он появился не более 100 лет назад. А все потому, что раньше его попросту не существовало.

Киви растет на лиане в Китае. Ранее его плодами, намного более мелкими и кислыми, наслаждались только обезьянки. Однако, в начале ХХ в. семена этой лианы попали в руки новозеландскому фермеру по имени Александр Элиссон. Подходящий климат для выращивания этой, поначалу декоративной культуры, позволил мужчине создать ягоду, которая уже известна нам. Он потратил 30 лет на селекцию – и результат превзошел все ожидания. А из-за того, что фрукт похож на маленькую нелетающую птичку киви – эндемика островов – он и получил свое название.

Сейчас Новая Зеландия занимает второе место по выращиванию этих плодов в мире. Лидирует, как ни странно, Италия. Также активно культивируется лиана в Калифорнии. Из-за разных времен года на планете, киви присутствует на полках магазинов сначала из Зеландии, а затем – из Калифорнии.

Помимо этого, у растения есть и другие особенности:

  1. Киви гораздо полезнее лимона или апельсина, в нем в 4 раза больше витамина С. К тому же, это самый питательный фрукт из остальных 21, что широко используются во всем мире;
  2. Культивируется лиана даже в Чили и Японии, где есть подходящие условия;
  3. Второе название плода – «китайский крыжовник». Отдаленно ягода и правда напоминает вкус крыжовника. А в Китае его называют «обезьяньим персиком» из-за схожести по волосатому покрову;
  4. В дикой природе плод весит всего 30 г, когда на полках магазина легко достигает 100 г;
  5. Китайские императоры использовали еще неокультуренный фрукт в качестве афродизиака;
  6. Каждая лоза этого растения может потреблять до 0,5 л воды в день;
  7. Из-за кислой среды насекомые почти не трогают этот фрукт;
  8. Недавно вывели сорт киви под названием «золотой». Он весит больше, имеет выше калорийность, но при этом все равно остается диетическим продуктом. Однако, стоит он дороже и далеко не везде продается;
  9. Всего 40 лет назад в мире выращивалось всего 2000 тонн в год. А начиная с 2010 года, выращивается более 150 000 тонн ежегодно, и эта цифра растет;
  10. Некоторые сорта растения стараются культивировать в Краснодарском крае;
  11. На мировой рынок продукт вывел промышленный кризис. Именно он заставил новозеландского клерка Маклоклина бросить свою работу и начать выращивать растение в больших масштабах. Благодаря ему, Америка и Европа узнали о такой вкусной ягоде, а у мужчины появился прибыльный бизнес.

Если не превышать норму в 2 плода ежедневно, бояться всяких болезней никто не будет. Это прекрасная помощь всему организму. И чудесный ингредиент для кулинарных экспериментов. Плод приносит удовольствие и маленьким, и взрослым, а потому поддерживать свое здоровье с помощью киви – это так просто!