Льняное масло - применение его свойств для здоровья в народной медицине и для красоты в косметологии. Что такое льняное масло. Секрет молодости с льняным маслом

Сфера применения льняного масла крайне широка и включает рецепты народной медицины, косметологию, диетологию. В чем же заключается ценность льняного масла? Читайте ниже.

Уникальность состава масла семян льна оценена по достоинству еще Гиппократом. «Отец медицины» применял его в качестве противовоспалительного средства для лечения болезней желудка, в составе примочек для ссадин и ожогов.

Полезные свойства масла

Семена льна на 49% «заполнены» маслом, кое получают методом холодного отжима. Благодаря такой технологии, в полученном продукте сохраняются витамины и другие полезные составляющие.

Льняному маслу отдана «пальма первенства» среди иных растительных масел благодаря уникальному объединению таких компонентов:

  • лигнаны – растительные вещества, имеющие структуру подобную половым гормонам, в частности эстрогену;
  • витамины группы B (тиамин, пиридоксин, цианкоболамин);
  • фолиевая кислота;
  • жирорастворимые витамины: ретинол, токоферол, K;
  • группа ненасыщенных жирных кислот, в том числе линоленовая, линолевая, арахидоновая.

Именно это масло является рекордсменом по содержанию ПНЖК Омега-3 и Омега-6, перегнав рыбий жир практически в 2 раза, при этом оно значительно дешевле.

В чем польза льняного масла

Регулярное употребление натурального масла льна обеспечивает снижение показателей вязкости крови и уровня «вредного» холестерина, при этом повышается прочность сосудистых стенок. Благодаря этому, его можно принимать для профилактики развития:

  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда;
  • тромбообразования.

Противовоспалительное действие масла позволяет применять его в терапии заболеваний органов ЖКТ, включая гастриты, запоры, изжогу, колит.

Особенно полезно льняное масло для женщин. Регулярное употребление продукта, благодаря содержанию фитоэстрогенов и витамина E, облегчает болезненные менструации, течение эндометриоза, симптомы менопаузы. Именно лигнаны способствуют нормализации гормонального фона.

Уникальный состав позволяет применять масло в рамках профилактики патологий органов дыхания, нервной и мочеполовой систем, нарушений потенции, а также заболеваний щитовидной железы.

Отдельно следует отметить пользу льняного масла при похудении. Известно, что женщины на диете сознательно отказываются от жирной пищи, иногда даже не догадываясь, какой вред наносят своему организму. Ведь здоровье волос, кожи, репродуктивных органов зависит от жирорастворимых витаминов, ПНЖК, которые и содержатся в полезных жирах.

Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в диетическое меню льняное масло. Именно этот продукт покроет дефицит необходимых витаминов. Для этого нужно 1 ч.л. масла пить утром натощак и вечером перед сном. Только такая тактика поможет похудеть пусть небыстро, зато только с пользой для своего здоровья и без возврата ушедших килограмм.

Способы применения льняного масла

Масло льна можно употреблять внутрь и наружно в составе масок и мазей. Для профилактики заболеваний органов ЖКТ рекомендуется утром за полчаса до завтрака выпивать 1 ст.л. масла. Курс – 10 дней, после этого перерыв – 2 недели. Рекомендуется повторить 3-4 курса.

Для улучшения общего самочувствия и омоложения нужно смешать 180 мл масла льна с 4-мя измельченными без кожуры лимонами, 1 л меда, 3-мя головками чеснока, измельченного на мясорубке. Смесь следует принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 50 г. Приготовленного количества средства хватит примерно на 1,5 месяца, после этого нужно сделать 7-мидневный перерыв. Хранить смесь лучше в холодильнике.

Для быстрого заживления ран и ссадин в льняном масле нужно обильно смочить салфетку и наложить на область повреждения на полчаса. Процедуру можно повторять каждый день до полного заживления.

Противопоказания к применению льняного масла

Несмотря на безусловную пользу льняного масла, некоторым людям все же стоит воздержаться от его употребления. Не рекомендуется употреблять масло натощак больным с патологиями печени и желчного пузыря. Категорически противопоказано масло больным с язвенной болезнью желудка, при полипах и кистах придатков и/или матки. Людям, принимающим антикоагулянты, антидепрессанты, противовирусные и гормональные контрацептивы следует сначала проконсультироваться с врачом.

Как выбрать льняное масло

Свои свойства льняное масло лучше сохраняет в стеклянном флаконе, поскольку стекло не взаимодействует с его полезными веществами. Витрина с маслом должна находиться вдалеке от прямых солнечных лучей.

Аромат натурального масла напоминает аромат скошенной травы, хотя некоторые считают, что он больше напоминает запах свежей рыбы. Цвет масла может варьироваться от золотистого до коричневатого. Вкус его чуть горьковатый с отчетливым ореховым послевкусием. Также признаком высокого качества масла является отсутствие осадка и прозрачность масла.

Как хранить льняное масло

Масло следует хранить в темном, защищенном от света месте (в квартире таким идеальным местом является дверца холодильника). После каждого использования продукта крышку следует плотно закрывать, так как ПНЖК, взаимодействуя с кислородом, разрушаются, а масло прогоркает. К тому же применять масло можно до срока годности, указанного на флаконе.

Масло льна – настоящий подарок природы, который может принести не только пользу, но и вред. Всегда прислушивайтесь к себе и будьте здоровы!

О пользе льна, однолетнего растения из семейства Льновых, знали еще наши прабабушки, которые широко использовали его в рецептах народной медицины и в кулинарных целях. Прошло много лет, а он не потерял своей актуальности, ведь благодаря свойствам своего состава лен действительно незаменим во многих сферах жизнедеятельности человека. Давайте выясним, какими уникальными характеристиками обладает указанное растение и масло из него.

Описание

Сегодня встретить лен можно как в дикорастущем виде, так и на частных территориях, главное, чтобы для него были созданы все условия произрастания. Прежде всего, важен состав почвы, поскольку растение хорошо чувствует себя только на влажных суглинистых грунтах, отличающихся средней плотностью (обязательно должны хорошо пропускать воздух и воду). На песчаных или тяжелых глинистых почвах оно растет намного хуже, особенно если участок не защищен от сильных порывов ветра. При соблюдении всех требований к выращиванию вы получите хорошие и качественные семена, из которых в дальнейшем (после сушки и прессования) изготавливают интересующее нас льняное масло.


Указанный продукт являет собой бесцветную или желтоватую жирную жидкость, которая при взаимодействии с воздухом быстро сохнет и образует прочную бесцветную пленку.

На вкус масло льна совсем не такое, как привычное нам подсолнечное или оливковое: его отличает более горький привкус. Правда, не стоит путать естественную умеренную горечь с чересчур ощутимой, ведь в последнем случае можно говорить либо о неправильном приготовлении продукта, либо об истечении его срока годности.

Обычно льняное масло применяется в естественном жидком состоянии, но в лечебных целях нередко используются капсулы. Как и любое другое, оно может быть нерафинированным, рафинированным, гидратированным, дезодорированным. Разумеется, наиболее полезным будет первый вариант, который избавляется от примесей лишь путем отстаивания и фильтрации, без использования каких-либо других веществ. Правда, нерафинированный продукт имеет и один существенный недостаток - ограниченный срок годности (очень быстро на дне емкости можно заметить естественный осадок).

Знаете ли вы? В масле льна намного больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в обычных продуктах нашего повседневного рациона, поэтому всего 1-2 столовые ложки в день обеспечат организм суточной нормой этих веществ.


Состав

Польза каждого продукта объяснятся его химическим составом, поэтому, чтобы лучше понять ценность льняного масла, стоит ознакомиться со списком его составляющих.

  • Жиры: до 60 % омега-3, примерно 20 % омега-6, 10 % - омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты (на 100 г продукта примерно 9,6 г): миристиновая, теариновая и пальмитиновая.
  • Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12), Е, К, H, С, D.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, железо, цинк, калий, вдобавок к которым идут линамарин, фитостеролы, сквален (около 8 % от общего количества), лецитин и бета-каротин.

Несмотря на столь внушительный перечень важных составляющих, которые обязательно присутствуют в каждом натуральном продукте, больше остальных ценится комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К примеру, известная многим омега-3, крайне необходимая для нас, в привычной еде либо полностью отсутствует, либо присутствует в крайне небольшом количестве (даже в сравнении с рыбьим жиром в указанном масле этого компонента в два раза больше).

Что касается калорийности продукта, то, как и любой другой, похожий на него, его нельзя назвать низкокалорийным, ведь на 100 граммов приходится 898 Ккал. Также стоит отметить и полное отсутствие белков и углеводов, в то время как жиров на 100 г целых 99,8 г.

Полезные свойства

Разумеется, столь внушительный список полезных элементов масла не может не сказываться на состоянии человеческого организма, особенно если речь идет о регулярном применении продукта. Поэтому давайте внимательнее рассмотрим его характеристики в этом контексте. Среди основных выделяются:

  • снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления и предотвращение развития сердечных недугов (при регулярном употреблении существенно снижается риск развития сердечных приступов);
  • укрепление сосудов и снижение вязкости крови. При постоянном применении льняного масла сосуды не только очищаются от холестерина, но и приобретают должную эластичность, благодаря чему удается предотвратить развитие ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза. Показатель вязкости крови существенно снижается;
  • снижение интенсивности воспалительного процесса при подагре или волчанке. Присутствующие в составе жирные кислоты уменьшают воспаление и вместе с остальными компонентами понижают холестерин, нередко повышающийся при развитии указанных недугов. При подагре регулярный прием масла льна вполне способен снизить внезапные болевые ощущения в суставах и уменьшить припухлость, а комплекс омега-3 улучшает усвояемость йода, являющегося просто незаменимым компонентом при лечении некоторых заболеваний (например, мастопатии у женщин);
  • устранение запоров, лечение геморроя и дивертикулярной болезни. Присутствующая в оболочке семян клетчатка способствует мягкой очистке кишечника и выводит из него токсины и шлаки, попутно восстанавливая слизистую поверхность. При дивертикулярной болезни клетчатка измельченного семени льна отлично очищает желудочные мешки и предотвращает развитие инфекционных процессов;
  • лечение дерматологических проблем (угревых высыпаний, экземы, псориаза и солнечных ожогов). Во всех этих случаях по-настоящему целебными оказываются незаменимые жирные кислоты, ведь именно они оказывают противовоспалительное действие на зудящие пятна и способствуют более быстрому восстановлению кожного покрова. Кроме того, именно НЖК снижают выделение специального вещества сальными железами, благодаря чему удается избегать закупоривания пор;
  • повышение качества передачи нервных импульсов. В этом случае регулярное применение льняного масла эффективно устраняет онемение конечностей и покалывание, а некоторые специалисты даже отмечают его пользу при лечении дегенеративных заболеваний ЦНС, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Это основные, но далеко не единственные полезные «умения» масла льна, поэтому, если вы вдруг столкнулись с той или иной проблемой, не забудьте вспомнить о нем.

Важно! Высокая вязкость крови и снижение эластичности сосудов являются основными причинами тромбообразования, что может привести к смерти.

Лен хорошо восстанавливает здоровье ногтей и волос (именно недостаток жирных кислот в организме способствует их тусклости и ломкости), снижает риск развития злокачественных образований (в этом случае основная роль отводится лигнинам), облегчает неприятные симптомы менопаузы, снижает интенсивность менструальных болей и даже может послужить дополнительным элементом при лечении эндометриоза и бесплодия у женщин. В отношении мужского здоровья польза льняного масла проявляется в борьбе с мужским бесплодием и импотенцией.


Знаете ли вы? Клетки человеческого мозга на 60 % состоят из жира, по большей части представленного омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно, зато поступают в неизменном виде вместе с льняным маслом.

Применение

Несмотря на все положительные свойства масла льна, чтобы добиться максимально эффективных результатов от его использования, необходимо знать, как именно его употреблять. В зависимости от природы и особенностей заболевания, схема лечения в каждом отельном случае будет иметь некоторые специфические особенности:

  • для устранения запоров достаточно выпивать по 1-2 ложки продукта дважды в сутки перед едой;
  • при лечении гастрита, как составляющая часть комплексной терапии, льняное масло используется в течение трех месяцев (по одной чайной ложке трижды в день, запивая теплой водой);
  • предотвратить развитие изжоги и снять ее приступы можно выпивая по одной десертной ложечке масла 3-4 раза в сутки (до или в процессе приема пищи);
  • с целью поддержания нормальной работоспособности печени принимают по 30–40 г масла в день, разделяя дозу на несколько приемов;
  • развитие воспалительных процессов в ротовой полости можно предотвратить путем полоскания рта маслом льна 2-3 раза в день по несколько минут;
  • ишемия и атеросклероз сосудов устраняется в течение 3–6 месяцев, на протяжении которых необходимо употреблять по 1 столовой ложке масла в сутки;
  • если имеются кожные заболевания, то указанное средство просто наносят на пораженные участки тела, оставляя до полного высыхания (помогает справиться с экземой, псориазом, лишаем, высыпаниями на коже), а если необходимо быстро устранить ожог, тогда к маслу льна следует добавить известковую воду в пропорции 1:1 и наносить на пораженный участок пару раз в сутки;
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями две столовые ложки масла льна необходимо смешать со 100 г домашнего творога и, добившись однородной консистенции, съесть все это за один раз.

Любой взрослый человек, без имеющихся противопоказаний, может безопасно принимать льняное масло в количестве до 10 мл в сутки. Разумеется, для лечения и профилактики заболеваний у детей эта норма будет несколько снижена. В оздоровительных целях данный продукт может назначаться даже самым маленьким пациентам, для смазывания кожного покрова, местного или внутреннего использования.

Многие специалисты допускают использование льняного масла уже с рождения (вместе с молоком), определяя дозировку продукта с учетом возраста младенца: сколько месяцев малышу - столько капель и можно будет использовать. Начиная с шести месяцев, дозу увеличивают до 12–15 капель в сутки, с года до трех давать масло можно по половине чайной ложки дважды в день, а с 3 до 7 лет количество увеличивают до 1 полной чайной ложки дважды в сутки.

Использование масла льна не запрещается даже во время беременности и кормления грудью, однако его потребление в этот период лучше ограничить. В первом случае для улучшения общего самочувствия и снижения развития запоров женщине достаточно изредка употреблять по 1-2 столовые ложки масла в сутки, а во втором применение продукта возможно только после предварительной консультации с педиатром (особенности состояния младенцев могут стать существенным противопоказанием).

Важно! Каким бы безопасным ни казался вам выбранный продукт, и какими бы заслугами ни отличался в прошлом, каждый раз его применение нужно начинать с ограниченных доз, постепенно доходя до нужной дозировки.


Вред и противопоказания

Любой, даже натуральный продукт растительного происхождения не может считаться полностью безопасным, так как реакция каждого организма на него не всегда полностью предсказуема. Что касается льняного масла, то обычно оно хорошо усваивается, а противопоказаниями к его применению являются следующие заболевания:

  • гепатит и холецистит;
  • панкреатит с хроническим течением;
  • полипы в матке и придатках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени.

Помимо этого, врачи советуют избегать употребления продукта людям, принимающим противодиабетические или обезболивающие лекарственные препараты, а также тем, кто использует специальные средства для разжижения крови (при одновременном приеме может наблюдаться кровотечение).

Не стоит забывать и о возможных побочных эффектах, иногда сопровождающих употребление льняного масла. Так, при превышении рекомендуемой дозировки порой отмечаются метеоризм, диарея и даже аллергические реакции различного происхождения, но это происходит нечасто.

Среди недостатков льняного масла - склонность к быстрому окислению, так что на будущее вы много не запасете.

Применение

Помимо медицинских целей, масло льна широко используется в косметологии и кулинарии, способствуя улучшению состояния волос и кожи. К примеру, вы можете сочетать продукт с яичным желтком, подсолнечным и эфирными маслами, к которым также могут добавляться несколько ампул никотиновой кислоты: такая смесь станет отличной маской для волос, дарящей им блеск, мягкость и шелковистость.

Масло льна, мед, желток и сметана смогут помочь и при косметических проблемах кожи лица (особенно в случае пересыхания), а если у вас останется немного смеси, она отлично подойдет и для восстановления состояния кожного покрова на других частях тела. Помимо этого, нельзя не отметить пользу льняного масла и в отношении ногтей, особенно в сезон отсутствия витаминов. Все, что нужно для их ухоженного вида и хорошего роста, - регулярно втирать продукт в ногтевые пластины.


Некоторые люди утверждают, что это уникальное средство способно повысить либидо и даже увеличить грудь, но с медицинской точки зрения эти факты не доказаны. Как знать, возможно, регулярное употребления масла льна действительно поможет в вашей ситуации, но тут все сугубо индивидуально.

Полезные свойства описанного растения издавна применялись в кулинарии, но актуальность использования именно масла - сравнительно новое открытие. Учитывая, что его нужно потреблять в свежем виде, наиболее подходящим вариантом будет заправка салатов, тем более что оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым.
Блюда из свежих продуктов или даже салаты из квашеной капусты только расширят свои вкусовые особенности, а при использовании правильных приправ их даже солить не придется. При желании можете добавить масло и в свои любимые каши, ведь оно неплохо сочетается со многими крупами.

Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать масло льна. Оно используется исключительно в готовых блюдах.


Как выбрать

Вот мы и перешли к самому важному вопросу - покупке льняного масла. Несомненно, оно обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств, однако это справедливо лишь в случае использования качественного и натурального продукта, который еще предстоит выбрать. Давайте выясним, на что же стоит обращать свое внимание в первую очередь.

  • Тара (упаковка). В идеальном варианте ею должна оказаться небольшая бутылочка из темного стекла, предотвращающая порчу содержимого при попадании прямых солнечных лучей. Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения масла, ведь со временем оно вступает в реакцию с материалом и теряет всю свою пользу. Если вы не уверены в длительном использовании продукта, лучше выбирайте небольшие бутылочки, которые будут израсходованы в максимально короткие сроки.
  • Надписи на этикетке. Обязательно изучите всю информацию, предоставленную вам производителем, в частности и о способе производства конкретного продукта. Разумеется, в графе «Состав» должно быть указано только само масло льна, без каких-либо примесей или других масел, приготовленное путем холодного отжима семян.
  • Цвет льняного продукта. Качественное масло должно отличаться золотисто-коричневым цветом, а если оно слишком светлое и незаметен осадок, значит, его дополнительно очищали (рафинировали). Правда, не принесет пользы и чересчур темный продукт, ведь это будет указывать на использование горячего метода очистки, из-за чего полезных веществ внутри уже практически не осталось.
  • Аромат и вкусовые свойства продукта. Как мы уже упоминали ранее, настоящее льняное масло будет слегка горьковатым на вкус, чем-то напоминающим рыбий жир. Однако сильная горечь и неприятный аромат - свидетельство недоброкачественного товара.
  • Срок годности. В большинстве случаев такая продукция не хранится больше полугода, конечно, если речь идет о натуральном составе, приготовленном путем холодного отжима. Поэтому, если вы увидите обозначение 1 или 2 года, значит, с большой долей вероятности можно говорить о наличии внутри консервантов. Разумеется, желательно покупать как можно более свежую продукцию.

Важно! Не придавайте много значения ярким надписям вроде «с витамином Е», поскольку этот компонент и так содержится в продукте, а его красочное упоминание, скорее всего, используется для увеличения стоимости продукта.

Ну и, наконец, при походе в магазин обязательно уделите внимание конкретному месту хранения товара: на полки ни в коем случае не должны попадать лучи солнца. Если же это не так, желательно подыскать другую точку продаж, где вам предложат масло из холодильника.

Как хранить

Если вы купили масло льна, но так и не открыли его, значит, у вас есть еще примерно полгода на его использование (предположим, что это максимально свежий продукт). Открытую упаковку можно хранить не больше одного месяца с начала применения, иначе риск насыщения организма свободными радикалами, а не полезными омега-3 кислотами, очень и очень велик. На всякий случай запомните несколько несложных правил хранения льняного масла у себя дома:

  • держите этот необычный продукт только в стеклянной емкости, плотно закупоривая ее крышкой каждый раз после использования. Жирные кислоты очень просто начинают взаимодействовать с воздухом, из-за чего продукт теряет часть своей пользы. В некоторых случаях полезно будет перелить масло в бутылку с более узким входом, но опять-таки, выполняя эту задачу максимально быстро;
  • самое лучшее место хранения для льняного масла - холодильник: внутрь не проникает солнечный свет и всегда поддерживается оптимальная температура (не больше +10 °C). Однако желательно размещать тару в дверце, избегая очень холодных зон;
  • если же по воле случая продукт простоял какое-то время на солнце (пусть даже не больше получаса), он уже непригоден к употреблению, точно так же, как нельзя использовать и состав с истекшим сроком годности. Никаких полезных веществ в нем уже не осталось, а в больших количествах такое масло способно нанести организму вред.
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    78 раз уже
    помогла


Льняное масло является одним из самых здоровых продуктов питания и с давних времен славится своими полезными свойствами для красоты и здоровья. Его добавляли при приготовлении постных блюд, изделий из теста, а также использовали в качестве эффективного ранозаживляющего и обезболивающего средства.

Льняное масло, в зависимости от степени очистки, может быть от коричневого до золотистого цвета (чем лучше очистка, тем светлее масло). Его получают путем холодного отжима из льняного семени. Только масло, полученное таким способом, сохраняет максимум полезных свойств и может применяться в лечебных целях. Благодаря своим диетическим свойствам и составу (большое количество полиненасыщенных жирных кислот) в народной медицине это масло ценится очень высоко. В промышленности такое масло используется для производства олифы, масляных лаков и в качестве основы для некоторых эмульсий.

Состав и полезные свойства льняного масла.
Уникальный состав льняного масла дает ему право быть лидером среди других видов масел растительного происхождения. Оно богато различными витаминами (в частности, A, E, ретинол, витамины группы B, витамин K), а также имеет в своем составе полный комплекс незаменимых полиненасыщенных жирных Омега-3, Омега-6 и Омега-9, участвующих в биологических процессах. Данные кислоты организм самостоятельно синтезировать не в состоянии, поэтому восполнять их запасы необходимо посредством питания. Данное растительное масло практически наполовину состоит из альфа-линоленовой кислоты (Омега-3). Это количество превосходит содержание этой кислоты в рыбьем жире в два раза. При этом такую кислоту организм может получить только из льняного масла и рыбьего жира. Кстати, специфический запах льняного масла, который чем-то напоминает рыбий жир, является показателем его качества. Это означает, что масло представлено в чистом виде, без каких-либо примесей. Жирные кислоты Омега-6 помимо данного масла, можно встретить в подсолнечном, горчичном, соевом, рапсовом, оливковом маслах.

Уникальные свойства льняного масла обуславливают широкий спектр его применения.

Оно выступает в качестве эффективного профилактического средства развития заболеваний сердечнососудистой системы, приступов, инсульта и инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Включение данного масла в свой ежедневный рацион питания способствует снижению холестерина в крови и нагрузки на сердце и сосуды, приведению сосудистой системы в тонус. Кроме того, масло уменьшает вязкость крови, благодаря чему гематомы быстро рассасываются, нормализует уровень жиров, снижает вероятность возникновения тромбов, а также предотвращает развитие атеросклеротических бляшек.

Польза льняного масла для организма человека бесспорна. Благодаря входящей в состав жирной кислоты Омега-3, регулярное употребление льняного масла нормализует работу иммунной системы и мозга, что способствует укреплению иммунитета. Добавление этого масла в свой рацион служит прекрасной профилактикой некоторых онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы и рака прямой кишки. Это обусловлено наличием в его составе олеиновой кислоты (Омега-9), которая препятствует развитию онкозаболеваний. Кроме того, это масло очень полезно для женского здоровья, поскольку оно при ежедневном употреблении эффективно восстанавливает гормональный фон, облегчает проявления предменструального синдрома и самочувствие женщины в период климакса . Для смягчения ПМС помимо масла необходимы витамин D, кальций и другие витамины, поэтому в рацион следует включать больше молочных продуктов, жирной рыбы, фруктов. Кстати, льняное масло способствует лучшему усвоению кальция нашим организмом.

Его применение не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций, а также не имеет противопоказаний. Оно рекомендуется врачами после операции и ослабленным больным в реабилитационный период. Также его рекомендуют давать детям в целях полноценного и здорового развития и беременным женщинам, поскольку оно благоприятно сказывается на развитии мозга плода, а также облегчает беременность и роды.

Льняное масло очень полезно употреблять людям, занимающимся спортом и испытывающим тяжелые физические нагрузки. Входящие в состав жирные кислоты и витамины A и E стимулируют процесс быстрого восстановления мышц после выматывающих тренировок. При этом улучшается состояние мышц, повышается их эластичность. Кроме того, регулярное употребление масла снабжает организм дополнительной энергией, в результате чего повышается активность и выносливость организма.

Полезные свойства льняного масла включают в себя способность быстро заживлять раны и порезы, поэтому оно часто применяется в лечебных целях.

Это масло полезно не только для женского здоровья, оно окажет помощь и мужчинам, повысив потенцию. Это происходит посредством улучшения кровообращения в малом тазу.

Ежедневное употребление данного масла служит прекрасной профилактикой заболеваний легких и бронхов, почек и мочевого пузыря, щитовидной железы, а также заболеваний нервной системы.

В похудении льняное масло также нашло свое эффективное применение. По мнению многих диетологов, оно эффективно помогает снизить вес. Употребляя лишь по 20 мл масла ежедневно, вы снизите аппетит , а, следовательно, сократите и количество потребляемых жиров. При этом масло нормализует липидный обмен, способствует более быстрому продвижению пищи в пищеварительном тракте, что уменьшает количество всасываемых калорий в кишечник. Также масло не только содействует сжиганию имеющегося жира, но и препятствует образованию новых жировых отложений. Кстати, масло из семени льна является незаменимой составляющей в ежедневном рационе вегетарианцев, которые отказались от рыбы.

Кроме того, льняное масло положительно сказывается на нашем зрении, значительно улучшая его, предотвращает развитие диабета и заболеваний эндокринной системы, а также является хорошим источником восполнения витаминно-минерального баланса нашего организма. Научным путем доказано, что полезные свойства льняного масла оказывают благоприятное воздействие при лечении некоторых видов депрессии.

Свойства льняного масла не могла не использовать косметическая промышленность. Многие косметические производители выпускают средства с добавлением этого чудесного масла. Кроме того, его эффективно используют в домашней косметологии для приготовления масок для кожи лица, рук, тела и волос. Масло можно использовать в качестве отдельного средства по уходу за кожей (например, тоника), а также добавлять в свой ночной крем, что значительно повысит его эффективность, или сочетать с другими маслами. Данное масло обладает рядом омолаживающих, антиоксидантных, смягчающих и бактерицидных свойств. Оно отлично помогает при лечении многих заболеваний кожи, в частности акне, экземы, псориаза, розацеи и т.д. это масло подходит к использованию любому типу кожи.

Маски на основе льняного масла напитают и укрепят волосы и сделают их блестящими и шелковистыми. Следует просто наносить масло массирующими движениями на волосы и корни, либо делать на ночь маски (50мл льняного масла и 30 мл глицерина).

Для нормального функционирования организма человеку требуется употреблять ежедневно натощак по одной-две чайной ложечки льняного масла, либо заправлять им салаты, картофель, добавлять в каши и другие блюда. При этом данное масло не рекомендуется подвергать тепловой обработке, поскольку при этом оно потеряет все свои уникальные свойства.

Сегодня приобрести льняное масло можно во многих продовольственных магазинах или аптеке. При покупке данного масло необходимо отдавать предпочтение маслу холодного отжима. Кроме того, масло должно быть в бутылях из темного стекла. Масло не должно иметь прогорклого вкуса, в противном случае оно не пригодно для применения. Хранить льняное масло следует в прохладном месте в таре из темного стекла с плотно закрытой крышкой.

Подводя итог, можно сказать, что этот уникальный продукт по своим свойствам просто не имеет аналогов. Он помогает сохранить красоту, молодость, здоровье и психо-эмоциональное состояние. Употребляйте в пищу это масло и будьте здоровы!

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1– 2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?


При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.


Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:


Лен — одно из самых полезных растений, которое широко применяется в косметологии и народной медицине. Из семян чаще всего изготавливают масло. Продукт богат витаминами, а также обладает антиоксидантными свойствами. Очищает организм от токсинов, улучшает структуру волос, ногтей, и борется с раковыми клетками. Подробнее о полезных свойствах и применении льняного масла читайте в статье.

Химический состав

Льняное масло — чрезвычайно полезный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. По внешнему виду, оно представляет собой вязкое вещество бесцветного или желтоватого оттенка. Его получают из созревших и высушенных семян льна методом прессования.

Основная польза льняного масла заключается в богатом химическом составе.

Семена растения содержат полиненасыщеные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые являются незаменимыми для человека.

Эти кислоты не производятся организмом, однако они принимают важное участие во всех биологических процессах: работе сердца, почек, печени и желудка.

Больше всего в льняном масле содержится Омега-3 – 50%. По содержанию этого вещества оно опережает даже рыбий жир и сою.

Также в льняном масле содержатся:

  • лигнин (7,5 %);
  • стеарин (3 — 4,5%);
  • олеиновая (более 19 %) и линолевая (16 %) кислоты;
  • витамины А, В, Е, F и K.

Применение

Льняное масло широко применяется в промышленности, быту, медицине и косметологии. Сфера применения во многом зависит от способа обработки.

Применение в качестве пищевой добавки — один из самых распространенных способов использования льняного масла. Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов в составе, продукт является отличным антиоксидантом.

Согласно исследованиям британских ученных, регулярное его употребление в пищу способно снизить уровень холестерина в крови и минимизировать риск заболевания сердечно-сосудистой дистонией. Также продукт поможет бороться со стенокардией, повышенным давлением, стрессами и многим другим.

Наиболее полезным считается льняное масло, которое не прошло термическую обработку. В чистом виде его рекомендуют добавлять по 1 столовой ложке в готовые блюда, например, в салаты и каши. При нагревании целебные свойства утрачиваются, поэтому оно льняной не подходит для жарки.

Из-за высокого содержания жиров, рекомендуется употреблять льняное масло совместно со свежими овощами: картофелем, огурцами, помидорами, зеленью и бобовыми. Чаще всего им заправляют свежие салаты. Также небольшое количество полезно добавлять в кисломолочные продукты: творог и йогурты.

Суточная норма полезных ненасыщенных жирных кислот для взрослого человека — 450 мг. Именно такое количество Омега 3, 6 и 9 содержится в 1 столовой ложке льняного масла.

При каких заболеваниях помогает льняное масло?

Регулярное добавление льняного масла в пищу обеспечит крепкий иммунитет, а также предотвращает развитие раковых клеток.

Помимо этого, продукт помогает бороться с:

  • легкими психическими расстройствами: стресс, депрессия, бессонница;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта: запоры, коллит, гастрит;
  • воспалительными процессами в организме: волчанка, подагра, фиброзно-кистозная мастопатия;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • кожными высыпаниями и многим другим.

Рецепты для очищения организма

О целебных свойствах и пользе льняного масла упоминается в трудах Гиппократа. Он советовал отдать ему предпочтение при лечении тяжелых болезней, в том числе и рака. Однако сегодня льняное масло вытесняется более выгодными продуктами — подсолнечным и оливковым, срок хранения которых в открытом виде значительно дольше.

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, льняное масло благоприятно воздействует на весь организм. Оно очищает и восстанавливает поврежденные клетки. Также оказывает противовоспалительное действие, повышая иммунитет.

Рецепты для очищения организма с льняным маслом:

  1. 1 чайная ложка натощак помогает уменьшать отёки. Рецепт также рекомендован лицам, страдающим легкими нервными расстройствами: стрессом, частой бессонницей, депрессией;
  2. За 2 недели можно привести в норму пищеварительную систему, если регулярно добавлять в пищу небольшое количество льняного масла. Особенно эффективно продукт борется с изжогой и запорами. Для этого необходимо размешать 1 ст л с натуральным йогуртом. Пить за 1 час до еды;
  3. Регулярное его употребление совместно с пищей очищает организм от шлаков и токсинов, а также приводит в ному ЖКТ. Для худеющих этот продукт также немаловажен, так как насыщает организм полезными жирами, которые, в свою очередь ускоряют метаболизм. 1 ст л ежедневно после еды способна справиться с такой задачей;
  4. Для восстановления организма после операций врачи рекомендуют употреблять 1 чайную ложку до еды утром и вечером. Курс приёма 1-2 мес;
  5. Для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей следует употреблять 1 — 1,5 ст л ежедневно. Детям можно разбавить его медом;
  6. При заболеваниях почек, мочеполовой системы, а также половой дисфункции, необходимо регулярно включать в рацион 2 чайные ложки льняного масла;
  7. Для лечения колитов можно приготовить настойку из 1 столовой ложки с добавлением небольшого количества сметаны и мёда. Употреблять эту смесь необходимо охлажденной, за 30 мин до сна.

Для похудения

Благодаря L-карнетинам, содержащимся в составе, льняное масло является отличным средством для похудения. Лишние килограммы могут уйти без особого труда и диет, однако следует придерживаться некоторых правил:

  • покупать продукт можно только в аптеке, так как в магазине чаще всего он ненатуральный;
  • употреблять его необходимо регулярно, в течение 2-3 месяцев. Только в этом случае можно добиться хорошего результата.

Принимают льняное масло для похудения следующим образом:

  • Для того чтобы похудеть на 3 — 5 кг необходимо употреблять 1 ч л за 30 мин до еды. Вечером прием следует повторить. Каждую последующую неделю доза увеличивается до 1 ст л за 1 прием.
  • При запорах, после приема масла следует выпить стакан теплой воды.
  • Употреблять его можно как в чистом виде, так и смешивая с пищей. Однако следует помнить о том, что продукт утрачивает свои свойства при термальной обработке.

Для достижения больших результатов в похудении необходимо отказаться от жирных и вредных продуктов, которые не приносят пользы для организма.

В косметологии

В косметологии льняное масло используется издавна. Практически каждый крем, бальзам и настойка содержат его в составе.

Льняное масло полезно для кожи, так как обладает антисептическими свойствами. Жирные кислоты, входящие в его состав, питают и защищают эпидермис от вредного воздействия солнечных лучей. Так, при получении ожога достаточно нанести его небольшое количество на пораженный участок кожи. В течение 1 — 2 дней состояние значительно улучшится. При регулярном использовании кожа становится гладкой и упругой.

Рецепты с льняным маслом для кожи:

  1. Три капли, добавленные в крем помогут избавиться от сухости кожи;
  2. Для жирной кожи можно приготовить маску, которая не будет уступать салонной: льняное масло смешать со сметаной и яичным белком, в соотношении 1:1. Наносится средство на 20 минут. После необходимо смыть теплой водой. Такая маска обладает не только антисептическим, но и матирующим эффектом;
  3. Для нормальной кожи готовят маски с добавлением мякоти овощей или фруктов.

Льняное масло можно использовать в любом возрасте и для любого типа кожи. Особенно маски с ним будут полезны для увядающего типа, так как жирные кислоты отлично питают и предотвращают старение эпидермиса.

Для поддержания гладкости кожи рук: хорошо помогает смесь, приготовленная из льняного масла и меда (1:1). Наносится тонким слоем на 30 мин.

Для волос льняное масло также чрезвычайно полезно. Жирные кислоты, которые содержатся в его составе, питают волосяную луковицу. Это способствует здоровому росту новых и восстановлению поврежденных волос.

Также оно предотвращает появление перхоти. Для этого необходимо нанести небольшое количество на кожу головы, завязать полотенцем и оставить на 30 минут. После — все смыть теплой водой с добавлением шампуня. Для укрепления волос можете нанести его по всей длине и не смывать.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, льняное масло может быть противопоказано:

  1. При употреблении противовирусных медикаментов, гормональных препаратов;
  2. При болезнях желчевыводящик путей;
  3. При наличии кисты, миомы матки.

Профилактика заболеваний

Научно доказано, что регулярное употребление льняного масла в пищу предотвращает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно оно полезно для пожилых людей, так как организм в преклонном возрасте нуждается в ненасыщенных жирных кислотах.

Исследования британских ученых подтвердили, что льняное масло способно предотвратить развитие рака ЖКТ и молочной железы у женщин. Мужчинам также полезно его употреблять с целью профилактики простатита.

Как выбрать хороший продукт?

Предпочтительно покупать льняное масло в аптеках. При покупке в магазине, необходимо внимательно читать состав. На этикетке должно быть написано «органическое», что означает без химикатов. Такое масло продается исключительно в ёмкостях темного света, так как солнечные лучи окисляют продукт, поле чего оно приобретает горьковатый вкус и становится непригодным для приема внутрь.

Как хранить льняное масло?

Органическое в открытом виде необходимо хранить в темном прохладном месте. Так продукт пригоден для употребления в течение 4 недель.

Должно ли горчить?

Льняное масло не обладает вкусом. Чаще всего продукт различается только по цвету: может быть желтым или коричневатым. горечь означает, что истек срок годности или имело место неправильное хранение.

Можно ли пить льняное масло натощак?

Можно ли жарить на льняном масле?

При термической обработке продукт утрачивает свои полезные свойства. Рекомендуется его использовать в чистом виде или добавлять в охлажденные блюда.

Можно ли давать детям льняное масло?

Для детей масло полезно, особенно в период учебы, так как стимулирует мозговую активность, а также насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Можно ли при беременности пить льняное масло?

Во время беременности и лактации оно не противопоказано. Однако при наличие неприятных ощущений или каких-либо заболеваний ЖКТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом. И не превышайте суточную норму — 1 столовая ложка.