Можно ли помидоры при грудном вскармливании - особенности употребления и рекомендации специалистов. Когда можно кушать помидоры в период грудного вскармливания

Список продуктов, запрещенных при кормлении грудью, возглавляют красные овощи и фрукты, к ним относятся и томаты. Объясняется это тем, что они обладают высоким аллергическим статусом, существует риск возникновения нежелательных реакций у младенца. Так можно ли кормящей маме помидоры, или не стоит рисковать и лучше отказаться от полезного овоща?

Почему же продукт запрещают педиатры, какую опасность несет он для маленького ребенка?
Томаты – основной поставщик ликопина в человеческий организм, именно этот каротиноидный пигмент отвечает за яркую окраску плодов. Его присутствие в крови имеет огромное значение, но ценное вещество оказывает двойственное влияние: помимо благотворного воздействия, обладает свойством вызывать аллергию, попав в кишечник малыша вместе с молоком матери.

Кислоты, входящие в состав помидоров, у мамы могут спровоцировать изжогу, у ребенка иногда способствуют раздражению нежной слизистой желудка даже через грудное молоко.

Томаты вызывают повышение газообразование, так что развитие колик у ребенка вполне вероятно.
Поэтому многие педиатры не рекомендуют употреблять помидоры при грудном вскармливании, но на самом деле не стоит быть столь категоричными. Томаты — овощ чрезвычайно полезный, есть его можно, только торопиться, не следует, лучше немного подождать, когда малыш подрастет и сможет безболезненно перенести их присутствие в меню мамы.

Полезные свойства

Помидоры – неотъемлемый компонент питания, многие блюда без них приготовить просто невозможно, но ценность томатов обусловлена не только вкусовыми качествами. Поэтому рассматривая вопрос, можно ли кормящим мамам помидоры, надо учитывать и другие факторы. Богатый состав овоща – кладовая полезных веществ, а употребление плодов оказывает на здоровье человека положительное влияние:

  • Присутствие практически всей группы витамина B благотворно сказывается на состоянии нервной системы, составе крови.
  • Витамин А и Е – это молодость и красота, хорошее зрение и здоровая кожа;
  • РР – качественные обменные процессы;
  • С – здоровые сосуды, он защищает маму от стресса, и инфекций;
  • Список микроэлементов тоже широк, больше всего в них калия, это гарантия здоровья сердечной мышцы;
  • Аминокислоты участвуют в процессах синтеза нашего организма;
  • Фолиева кислота укрепляет иммунитет.
  • Благодаря ликопину сдерживается рост раковых клеток, он принимает активное участие в их регенерации. Его содержание в крови – профилактика сердечных заболеваний, проблем с глазами, развития воспалительных процессов.
  • Холин регулирует отложение жиров в печени, важен для нервной системы, влияет на память.
    После употребления томатов выделяется гормон серотонин, значит, обеспечивает хорошее настроение, а для кормящей мамы это важно.
  • Овощ имеет низкую калорийность, уровень холестерина в нем равен нулю.
  • Томатный сок балансирует обмен солей и воды в организме, улучшает лактацию.
  • На кишечник клетчатка оказывает очищающее действие, продукт отлично справляется с запорами.

Многие женщины употребляют помидоры при грудном вскармливании и не жалуются на дискомфорт. Поэтому, если аллергии на них нет, то понемногу в рацион вводить томаты разрешается. Матери это поможет восстановиться быстрее, и ребенок получит запас витаминов.

Правила употребления

Для тех мам, кто решился разнообразить рацион полезным овощем, следует отнестись к вопросу ответственно, строго придерживаться правил смены питания:

В период кормления малыша молоком существует строгий закон: водить новый продукт надо постепенно и в малых дозах, это поможет выявить факторы, оказывающие негативное влияние на состояние ребенка, позволит избежать развития аллергии. При употреблении помидоров его следует выполнять неукоснительно.

  1. Период до трех месяцев — не время для экспериментов, пока кишечник младенца не адаптируется, получать питание, входящее в группу риска, его организм не должен.
  2. Начинать следует с небольшой порции до обеда, половины томата средних размеров будет вполне достаточно. При отсутствии реакций через 2 дня можно съесть овощ целиком.
  3. Высыпания на коже в виде крапивницы или красных пятен означает, что организм младенца негативно реагирует на компоненты, употребление томатов прекращают.
  4. Разрешается попробовать помидоры месяца через 2, соблюдая предосторожности.
  5. Когда все хорошо, осложнений нет, об умеренности забывать нельзя, за день съедать разрешается не более 2 плодов.

Если аллергия сразу себя не проявила, не стоит успокаиваться, аллерген имеет свойство накапливаться и проявляться не сразу, а через некоторое время.

Как выбирать томаты

Но выбирать помидоры при грудном вскармливании следует внимательно, поскольку от качества продукта зависит здоровье малыша:


Поэтому в зимнее время от томатов лучше отказаться, их полезнее есть в сезон, конец лета — благоприятное время, чтобы проверить реакцию малыша. Для матери, кормящей грудью – лучший вариант, овощи, выращенные в своем огороде, созревшие в естественных условиях.

В каком виде употреблять

Термическая обработка существенно влияет на количество минералов и витаминов в овощах, поэтому помидоры при грудном вскармливании, несомненно, полезнее есть свежими.

  1. Для снижения кислотности томатов предпочтительнее употреблять желтые сорта, в них больше сахаров и витамина C, они вкуснее. Но надо помнить, что количество ликопина в них выше.
  2. Для женщин, которые очень любят помидоры, их можно попробовать использовать в тушеном виде. Хоть часть витаминов при тепловой обработке теряется, остается масса других составляющих, а ликопин частично теряет аллергенные качества.
  3. Жареные томаты, тем более с яйцами лучше не есть, пользы от них мало, а яйца увеличат нагрузку на желудок ребенка.
  4. Маринованные томаты употреблять не следует, нужных компонентов в них уже нет, а уксус портит вкус и качество молока.
  5. Употребление в ограниченном количестве помидоров бочкового засола разрешается, но пользы от них не будет.

Пока ребенок очень мал, не стоит есть томаты в чистом виде, лучше добавлять их во время приготовления блюд, использовать в составе салатов. По мере взросления малыша, можно попробовать и свежие.

Что приготовить

Фаршированные томаты можно использовать как праздничное блюдо:

  • 8 шт. – томатов;
  • четверть стакана риса;
  • 200 г. фарша;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 60 г — масло растительное;
  • немного сыра;
  • сметанный соус.

Помидоры моют, срезают верх, аккуратно вынимают середину. Рис и измельченный лук добавляют в фарш. Овощи наполняют готовым фаршем и кладут на сковороду, смазанную маслом, сверху посыпают сыром. Помидоры тоже сбрызгивают маслом и ставят в духовку на 20 мин. Готовые овощи раскладывают на блюде, поливают соусом и обсыпают зеленью.

Свежие помидоры используются для приготовления салатов, отличный вариант — салат с сыром :

Томаты нарезают, сыр можно натереть на терке. В качестве заправки используют любое растительное масло, сметану или майонез. А если добавить совсем немного укропа и петрушки, блюдо станет еще вкуснее.

Если у матери нет аллергии, помидоры при грудном вскармливании есть разрешается, категорически отказываться от них не стоит. Если слишком не торопиться, а со временем осторожно вводить их в рацион, это даст возможность разнообразить питание и пополнить в сезон организм полезными веществами.

Помидор – овощ, с полным правом заслуживающий титула кладезя витаминов. К тому же, он еще и очень вкусный. Тем не менее, врачи, особенно, педиатры старой школы, определяя рацион кормящей мамы, почти всегда рекомендуют исключить из него помидоры и производные от них блюда и продукты. Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании? Подробно об этом – ниже.

Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?

Конечно, идеальный вариант – свежие, выращенные только на органических удобрениях. Квашеные, соленые, маринованные продукты, возможно, и смогут удовлетворить вкусовые пристрастия мамы, но особой пользы ни ей, ни малышу не принесут. Кроме того, консервированные и помидоры при грудном вскармливании не рекомендуются еще по одной причине: в них слишком много соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса женщины с последующей задержкой жидкости, то есть, отеками.

Желательно, чтобы овощ был сезонным: в зимних и ранних весенних помидорах слишком много нитратов. Даже если их количество вписывается в норму для взрослого человека, грудничку такие «добавки» в рационе совершенно не нужны. Если период грудного вскармливания приходится на зимний или весенний сезон, целесообразно заранее позаботиться о том, чтобы разнообразить меню при гв. Для этого нужно летом выбрать помидоры с толстой кожицей и плотной мякотью, тщательно вымыть и просушить их, а затем упаковать в герметичные пакеты и сложить в морозильную камеру. После размораживания такой продукт практически не отличается от свежесобранного с куста на грядке – ни по вкусовым качествам, ни по количеству полезных веществ.

Многих интересует вопрос, можно ли пареные, тушеные и запеченные помидоры при гв. Если малыш хорошо переносит свежие овощи, их термически обработанная модификация тем более не вызовет проблем в его организме. К тому же, помидоры лучше всего усваиваются в связке с жирами. Поэтому тушите или запекайте их с растительным маслом без опасений!

Отдельного внимания заслуживают такие продукты как кетчуп, аджика, томатная паста и томатный сок. К ним следует подходить с осторожностью: в пакетированном соке присутствуют консерванты, в кетчупе и аджике, помимо компонентов, увеличивающих срок хранения, есть еще и специи. Если же мы ведем речь о продуктах домашнего приготовления – употреблять их можно, но так же, как и в случае с консервацией, с учетом количества соли.

В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?

По сути, ограничений всего два. Первое – это пищевая аллергия у грудничка на красный пигмент, который присутствует в этих овощах. Второе – заболевания ЖКТ у мамы, при которых ее лечебная диета рекомендует отказаться от данного вида продуктов.

Кроме того, помидоры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а еще – снижают риск образования тромбов. Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий и предосторожностей употреблять качественные свежие помидоры при грудном вскармливании – отличное решение, от которого не стоит отказываться.

Помидоры, или томаты, в России появились в 18 веке. Вначале никому даже в голову не приходило рассматривать их, как продукт питания. Из-за климатических условий они не могли дозревать полностью, поэтому считались не только несъедобными, но и ядовитыми.

Завсегдатаем на нашем столе помидоры стали благодаря ученому агроному А.Т. Болотову, который разработал специальный метод выращивания культуры до ее полного вызревания.

Этот красивый, с яркой окраской, глянцевый овощ любят очень многие за сочный приятный вкус, сытность в сочетании с низкой калорийностью и необычайно благотворное действие на организм. Но можно ли кормящей маме есть помидоры при грудном вскармливании новорожденного ребенка?

Стоит ли кормящим мамам кушать красные и желтые томаты

Ответ педиатров на этот вопрос единодушен - до трех месяцев кормящая грудью ребенка женщина не должна есть томаты .

Почему нельзя есть помидоры при грудном вскармливании? Вот несколько причин:

  • эти овощи имеют ярко-красную окраску, поэтому у ребенка есть большая вероятность появления аллергии;
  • они при всей своей полезности содержат большое количество пуриновых оснований, что может вредно повлиять на мочевыводящую систему младенца.

Можно ли есть помидоры при кормлении новорожденного, когда разрешено начать, чтобы не нарушить грудное кормление? Небольшое количество томатов кормящая мама может начинать включать в рацион только с четвертого месяца жизни малыша. Начинают употреблять их так:

  • Первый раз съесть только половину, очистив от кожицы (это легко сделать, если обдать сначала кипятком, а потом - холодной водой).
  • Есть нужно между приемами пищи, натощак, чтобы выяснить точно: аллергичен этот продукт для малыша или нет
  • Остальная еда в праздничный день поедания помидора должна быть привычной для ребенка, без нововведений.

Если через три дня аллергических реакций у ребенка не проявилось, то тогда включать в ежедневный рацион томаты можно, но не больше трех штук в день (примерно, 300 г) . Если не повезло, придется отказаться от поедания помидоров до окончания грудного вскармливания.

При отсутствии аллергии у ребенка на помидоры кормящей маме можно употреблять их свежими, печеными, тушеными и даже солеными в небольшом количестве. Категорический запрет накладывается только на маринованные овощи и все заготовки с применением уксуса и глутамата натрия.

Читайте на страницах нашего сайта о . Вы узнаете о том, какие препараты назначаются при заболевании.

А что делать, если у ребенка появился ячмень на глазу? Несколько советов от врачей и рецептов народной медицины для избавления от неприятных симптомов найдете .

О симптомах и эффективных методиках лечения гнойной ангины у детей, о последствиях болезни узнаете, прочитав наш материал: .

Чем полезен этот овощ при кормлении новорожденного

Помидоры содержат много витаминов , из которых особенно уникальны витамины PP и К.

  • PP – это никотиновая кислота , активно участвующая в кроветворных и антиокислительных процессах в организме, защищающая печень и селезенку от возможных инфекций и токсинов.
  • Витамин K - способствует усвоению кальция, активно участвует в образовании белков тканей органов дыхания.

Особого внимания достойны аминокислоты , содержащиеся в помидорах:

  • триптофан - участвует в синтезе серотонина (гормон влюбленности и вдохновения), отвечает за эмоциональную уравновешенность и душевный комфорт;
  • холин - способен снижать холестерин, увеличивать выносливость нервной системы, повышать умственную работоспособность;
  • ликопин - мощный антиоксидант. Благодаря этому изомеру каротина помидоры обязаны своей яркой окраской.

Также томаты содержат фитонциды, обладающие антимикробным действием.

Калорийность этого продукта составляет всего около 20 ккал/100 г. Тем не менее, помидоры достаточно сытные, хорошо утоляют голод из-за содержания в них пектина в сочетании с небольшим количеством крахмала.

Противопоказания к употреблению во время лактации

Несмотря на большой список полезных свойств, помидоры категорически нельзя употреблять кормящей младенца маме:

  • при индивидуальной непереносимости продукта мамой или малышом (аллергические реакции, расстройство пищеварения и т. д.);
  • при наличии в моче ребенка нерастворимых солей (например, оксалатов);
  • при болезнях почек и мочевыводящих путей у мамы или младенца;
  • до достижения ребенком возраста четырех месяцев.

Справка! Желтые помидоры имеют точно такое же воздействие на организм, как и красные. В них просто преобладает красящее вещество каротин, а не ликопин.

Когда добавлять свежие плоды в рацион грудничка

Педиатры не рекомендуют включать в рацион ребенка свежие помидоры до одного года. Начинать употреблять этот продукт следует с томатного сока , который входит в ассортимент специального детского питания не раньше полугода.

Сначала можно дать малышу попробовать половину чайной ложки сока. При благополучной реакции на продукт дозу можно будет постепенно увеличить до 50 мл.

С восьми месяцев можно начать прикармливать небольшим количеством томатного пюре.

Для этого помидор очищают от кожицы и потушить в небольшом количестве воды десять минут.

Внимание! Если малыш отказывается от помидоров или сока, то не стоит его заставлять пить или есть насильно. Возможно, после года ребенок захочет съесть этот продукт в свежем виде. Или ему просто не нравятся томаты.

СПРАВКА! Не стоит также включать в прикорм ребенка соленые, маринованные помидоры и другие заготовки, приготовленные впрок.

А вы знаете, когда делают прививку от полиомиелита детям? Много фактов об этом заболевании и меры профилактики найдете в этой статье: .

Любой фрукт или овощ с собственного приусадебного или садового участка лучше магазинного. Но не у всех есть возможность выращивать помидоры самим.

Конечно, лучше всего приобретать их у пользующихся доверием производителей , когда есть уверенность в том, что продукт выращен по всем правилам, без употребления стимуляторов роста и созревания.

Если же приходится покупать помидоры в магазине или на рынке, то обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Помидор не должен выглядеть стеклянным и слишком «правильным», твердым. Желательно покупать продукт насыщенного красного цвета, упругий на ощупь.
  • Подгнившие томаты не стоит брать даже для приготовления супов. Гнилостными бактериями заразился уже весь помидор.
  • Помидоры неизвестного производителя нужно проколоть в нескольких местах вилкой и поставить вымачивать в холодной воде с поваренной солью (одна столовая ложка на литр воды) в течение одного часа.

Какую роль в питании кормящей матери при грудном вскармливании играют овощи, в том числе помидоры, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Любой женщине хочется после рождения малыша разнообразить свой рацион вкусными для себя и полезными для ребенка продуктами. Но в случае с помидорами все же стоит проявить терпение и осторожность.

Вконтакте

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных - антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Тушеные

Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Томатный сок

В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Природное мочегонное

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

Можно ли есть помидоры в период грудного вскармливания

Отказываться от употребления помидоров во время кормления грудью было бы неразумно в виду их огромной пользы для организма матери и ребенка:

  • большое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • природный антиоксидант серотонин нормализует работу нервной системы;
  • фитонциды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • семена помидор разжижают кровь, являясь профилактическим средством от тромбозов;
  • кожура стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры;
  • пурины стимулируют работу почек и оказывают мочегонное действие;
  • вещество альфа-томатин помогает бороться с раковыми клетками.

Кроме этого в томатах содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития матери и ребенка. Не менее полезен и томатный сок, усиливающий лактацию и нормализующий водно-солевой баланс в организме.

До трехмесячного возраста ребенка нужно быть особенно осторожной, особенно с аллергенными продуктами, к которым относятся красные помидоры. Если очень хочется поесть этих овощей, попробуйте сначала небольшой кусочек. Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт.

При отсутствии у ребенка аллергии, помидоры в период грудного вскармливания – это полезный овощ, который обеспечит маму и малыша многими полезными необходимыми веществами.

Свежие помидоры

Свежие помидоры содержат множество полезных веществ:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B;
  • ликопин – каротиноидный пигмент, придающий томатам красный цвет. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Препятствует развитию рака шейки матки. Принимает участие в защите ДНК и замедляет старение клеток;
  • триптофан – аминокислота, которая способствует образованию серотонина — «гормона радости»;
  • холин – вещество, повышающее содержание гемоглобина в крови.

Свежие помидоры в период ГВ нужно выбирать очень тщательно. Лучше, если они будут выращены на даче, без применения неорганических удобрений и не содержащие ГМО.

Если свежие помидоры имеют слишком твердую кожицу, бледный цвет и на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов. К сожалению, зимой на прилавках в основном только такие помидоры, поэтому хорошо бы летом запастись замороженными томатами или консервированными заготовками. Не стоит брать подгнившие томаты, даже для обжарки или тушения.

Желтые помидоры

Благодаря большой концентрации витамина В желтые помидоры нормализуют гормональный фон, обмен веществ, укрепляют нервную систему, сосуды и сердце. Желтые помидоры незаменимы для женщин, страдающих аллергией на продукты красного цвета.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В помидорах желтого цвета содержится меньше кислоты, поэтому их могут употреблять даже женщины, страдающие повышенной кислотностью. Мясистые плоды оказывают мягкое очищающее действие на кишечник и являются прекрасной профилактикой запоров.

Тушеные помидоры

Если вы так обожаете помидоры, что готовы есть их на первое, на второе и просто так, то можно разнообразить блюда из них. Тушеные помидоры при обработке почти не теряют своих полезных качеств, за исключением витаминов. При тушении, содержащийся в томатах ликопин, становится легко усвояемым.

Соленые помидоры

У многих кормилиц возникает вопрос: можно ли есть соленые и маринованные овощи? Маринованные продукты нужно исключить из меню полностью, поскольку в них содержится уксус и приправы, которые могут повлиять на вкус молока. Обычные соленья есть разрешается, но в разумных количествах, из-за того, что большое содержание соли в питании вредно для маленького ребенка. Соленые помидоры в небольшом количестве допускаются в пищу кормящей женщине.

Как употреблять помидоры при грудном вскармливании

Если период грудного вскармливания выпадает на лето-осень, обязательно нужно полакомиться свежими помидорами, соблюдая при этом определенные правила:

  1. Не стоит рисковать неокрепшим здоровьем малыша и употреблять помидоры до достижения ним 2-3 месячного возраста.
  2. Сначала нужно проверить, не вызовут ли съеденные вами помидоры аллергической реакции у ребенка. Для этого съешьте половину среднего томата в утренние часы и до вечера наблюдайте за самочувствием малыша. При малейших признаках аллергии придется отказаться от овоща минимум на 2 месяца.
  3. Злоупотребление томатами вместо пользы может принести вред малышу. Дневная норма не должна превышать 2-3 штук или одного стакана томатного сока в день. При этом разделите ее на несколько приемов пищи.

Большое значение имеет то, в каком виде вы употребляете помидоры. Категорически следует отказаться от:

  • жареных помидор – после тепловой обработки они теряют все полезные свойства;
  • маринованных помидор – содержащийся в них уксус будет вреден малышу.

Можно позволить себе съесть квашенный или малосольный помидор, но предпочтительно употреблять овощ в свежем виде. Лучше всего томаты усваиваются в сочетании с растительным маслом, майонезом или сметаной (желательно домашними). Оптимальный вариант – овощной салат или другое блюдо, в состав которого входят помидоры. Я люблю делать с помощью блендера овощной коктейль.

Покупка помидоров

Еще один важный нюанс – покупка помидор. Овощи с нитратами представляют угрозу не только для малыша, но и для его кормящей матери. Выбирая томаты на рынке, перед покупкой надавите на один из них пальцем. Если кожура будет целой, а на поверхности останется вмятина, овощ покупать не следует.

Конечно, на рынке не удастся проверить все помидоры, поэтому дома обследуйте овощи более тщательно:

  • невысоко подбросьте помидор над твердой поверхностью. Если он отскочил, а кожура не лопнула, значит овощи обрабатывались нитратами;
  • о наличии химикатов также можно сделать вывод по разрезу (бледно-розовый окрас мякоти и белые прожилки).

Покупая помидоры, обращайте внимание на цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие и подгнившие плоды. Никогда не покупайте помидоры в супермаркетах, в не сезон лучше вообще отказаться от их употребления.