А действительно ли нужно мечтать? Мечта мешает вам радоваться жизни. Мечты не сбываются


У каждого из нас есть мечты. У кого-то большие, у кого-то маленькие, но независимо от этого, все они очень важные. И порою, мы не задумываемся, почему их исполнение происходит уже тогда, когда эта самая мечта перестаёт быть таковой. А ведь всё гениальное просто: чем больше мы желаем (привязываемся к желаемому), тем меньше получаем.

Правда возникает вопрос: а как же визуализация, закон притяжения и прочие техники? Ответ на него можно получить из собственного жизненного опыта. Наверняка, каждый хоть раз в жизни замечал, что как только он останавливался в гонке за желаемым, как только забывал про это – старая мечта тут же исполнялась, словно смеясь над горе - мечтателем. Так давайте разберемся, почему так происходит. Почему, когда мы перестаем мечтать, у нас все достигается.

Почему мечты исполняются с опозданием?

Во-первых: как бы банально это не звучало, но ничего нельзя добиться, просто сидя на диване и медитируя. Нужно действовать! Три часа визуализации не заменят одного звонка работодателю. Методы воздействия на божественный разум результативны только если человек идет вперед, слушает свою интуицию и не боится делать шаги к реализации мечты.

Во-вторых: чем сильнее Вы привязывайтесь к мечте, тем сильнее разочаровываетесь впоследствии. Человек только дописал книгу, а уже представил, как на утро проснётся богатым и знаменитым, но в первом же издательстве рукопись не взяли. Что делать? Дорабатывать своё произведение и рассылать его всем возможным издателям. Но ведь хотелось всего и сразу! Мечта не сбылась, и человек забросил работу, переключаясь на что-то другое. Разочарование «убило» все его возможности на самореализацию в литературе.

В-третьих мечтать вредно так как, чем больше Вы желаете, тем больше суетитесь и делаете неверных шагов. Это напоминает сборы перед отпуском, когда Вы две недели вяло перекладывали вещи с места на место, прекрасно зная где что лежит, а потом за три часа до отлёта лихорадочно начинаете бегать по квартире в поиске пропавшего парного носка.

Каждой мечте нужно время на реализацию! Не торопитесь зря, не хватайтесь за тридцать дел сразу, будьте последовательны и логичны. Уделяйте визуализации 20 минут в день, а в остальное время действуйте. Помните о том, что от ваших шагов зависит ваше будущее. Проявляете инициативу и идите вперед!

- А как часто вы живете, наслаждаясь настоящим? Тем, что имеете прямо сейчас? Только честно!

Если ваш ответ: " Нет! Не часто !"

"Тогда что мешает вам чувствовать себя счастливым? Почему таких моментов не так уж и много?"

Чтобы получать удовольствие от жизни прямо сейчас, нам все время чего - то не хватает:

То – нужной суммы денег, то – новой машины, то – теплых отношений, то - хорошей работы, то - понимающих друзей, то…., то….., то….

Большую часть времени мы проводим в ожиданиях: "Когда же ТО САМОЕ у нас появится?"

Хотите небольшой эксперимент?

Сделайте небольшую ревизию всего того, о чем вы когда- то мечтали. Выпишите на листке бумаге. К примеру:

Вон он - муж/или жена. Сидит прямо перед вами, на диване.

Ребенок, которого вы когда-то так трепетно ждали. Что- то дерзить стал и успеваемость в школе снизилась.

Вот квартира (а может, и собственный дом). Столько лет живете - пора уже ремонт сделать!

А если даже чего-то из этого пока нет, наверняка, что- то другое стало воплощенной мечтой.

Почему же то, что уже есть, воспринимается, как нечто разумеющееся. И не радует, как прежде? Так уж мы устроены.

Состояние удовлетворенности всегда бывает очень кратким!

А как только оно проходит, возникают новые желания!

Так что большую часть времени мы занимаемся сравнением:

- Как там у нас? А как у других? И генерируем новые мечты! А хорошо было бы……."

Мы не позволяем себе расслабиться. И забываем поблагодарить судьбу за то, что уже есть! И насладиться этим прямо сейчас!

Лишь наслаждение настоящим моментом делает жизнь такой живой, желанной и яркой! Тот, кто растерял эту способность (присущую каждому ребенку от рождения), обесценивает свою жизнь и ее Дары!

За каждым желанием - мечтой стоит и подсознательный страх: "А вдруг что-то помешает этому произойти?"

Когда мечты рушатся - это всегда болезненно, отнимает энергию и силы, резко снижает уровень дофамина.

Дофамин – гормон удовольствия или удовлетворения. Его выработке способствует позитивный опыт, а также приятные ощущения, полученные от: приема вкусной или изысканной пищи, поглаживаний, массажа, любовных и сексуальных ласк, воспоминаний или мечтаний о чем-то волнующем и приятном и т.д.

За каждым страхом всегда стоит желание: "Только бы этого не случилось!"

Желание и страх не могут существовать друг без друга! Находясь "в двойном капкане" своих желаний и страхов очень трудно расслабиться! И еще сложнее оставаться удовлетворенным!

Большая часть нашего внимания остается либо в негативных опытах прошлого, либо в ожидании будущего.

Привычка обесценивать настоящий момент и воспринимать его лишь как ступеньку к будущему, может стать очень устойчивой!

Есть образование (а иногда и не одно), знания, умения, навыки, таланты, способности!

Недавно мой муж составлял натальную карту и прокомментировал ее: "Это не – гороскоп, а настоящая Кубышка! Столько дано человеку: и таланты, и возможности путешествовать по миру, развиваться, успешно зарабатывать и получать хорошую финансовую поддержку от своего партнера". Женщина подтвердила:" Все так и есть! "

Тем не менее, даже в таком благоприятном раскладе фокус ее внимания был направлен на то, чего ей Не хватало! А где фокус внимания, там и энергия!

От того, ей и казалось:" Поводов для недовольства в ее жизни намного больше, чем причин радоваться тому, что она уже имела!

Мы все время склонны обесценивать то, что уже имеем, и страдать от того, что НЕ имеем! А это – практически 100% вероятность все время оставаться неудовлетворенным своей жизнью.

Так вредно ли мечтать? Не думаю! Мечты дают новый импульс нашему развитию и росту.

Речь скорее о том, чтобы, поднимаясь по ступенькам - ОТ НАСТОЯЩЕГО - К БУДУЩЕМУ - не забывать, что единственное время в котором мы можем БЫТЬ и ЖИТЬ - это НАСТОЯЩЕЕ!

Вспомните, как утомительно и медленно тянется время, когда приходится чего- то ожидать. Но стоит, попасть в "Здесь и Сейчас" - как все удивительным образом меняется.

Помню, одну из командировок в Питер. Поезд пришел рано, и когда я приехала в офис, кроме секретаря там никого не было. Я оставила вещи и пошла прогуляться в близлежащий парк.

Вот эти мгновения и зафиксировала моя память! Бесконечно- синее небо, игривые солнечные зайчики на щеках, и какая-то умиротворенная радость от всей этой безмятежности и красоты. С этой блаженной улыбкой на лице я и провела весь день.

Удовлетворённость не связана с тем, что у вас есть, и с тем, чего у вас нет.

Удовлетворённость связана только с тем, какие вы!

Сколько бы вещей вы ни собирали, это может увеличить ваши беспокойства, ваши несчастья, но ваша удовлетворённость не увеличится. Неудовлетворённость может вырасти, но все эти вещи не приводят к росту удовлетворённости. Ошо

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА

Здравствуйте друзья! Вопрос от нашей читательницы: Сбываются ли мечты? Я человек мечтательный, люблю себе представлять и фантазировать о чём-то приятном, мне это нравится. Потом, конечно, немного расстраиваюсь, когда возвращаюсь в реальность. Скажите пожалуйста, если я мечтаю, я этим приближаю свои мечты или нет? Или это всё-таки вредно?

Хорошие, актуальные для многих вопросы.

Мечты сбываются, если их брать и сбывать!))) Цели достигаются – если их достигать! А само только болото на ботинки липнет. Только личная стопроцентная ответственность определяет воплощение даже самой невероятной мечты! А если сидеть и ждать пока мечта сама сбудется, и цель сама достигается, то, чаще всего, человек всю жизнь проведёт в ожиданиях и иллюзиях, и состарится так ничего не достигнув в жизни.

Но есть и обратная сторона этого вопроса: мудрецы говорят – “всё, что мыслимо – всё возможно!” . Но для всех ли возможно? Возможным это становится только в том случае, если это брать и реализовывать, если своими ножками шаг за шагом топать к поставленной цели. Тогда всё возможно!

Мечтать вредно или полезно?

В принципе, умение мечтать – это прекрасно, это очень важная способность для достижения успеха и счастья! Но у мечты есть два пути – остаться несбыточной иллюзией или превратиться в Цель и воплотиться в жизнь. Что сделать со своей мечтой? Взять и воплотить её или подождать пока она умрёт в твоём сердце? Для себя каждый выбирает сам.

Если мечта превращается человеком в реальную цель, он говорит себе “я реализую свою мечту, я беру за это ответственность” – это супер! Это во всех отношениях правильно. В этом случае мечтать очень полезно, потому что тогда, мечта ведёт человека вверх, способствует росту и развитию его уши, делает его счастливым.

А если мечта остаётся несбыточной иллюзией, если человек и не собирался брать ответственность и воплощать свою мечту в жизнь – это вредно! Потому что, иллюзия всегда отрывает человека от реальности и приводит к горьким разочарованиям, к разрушению веры, к боли и страданиям.

Отсюда можно сделать вывод, что безответственному и ленивому человеку много мечтать вредно, будет потом море слёз.

А человеку решительному и активному, который умеет ставить и достигать цели или учиться этому – мечтать очень даже полезно)

Исходное сообщение Taisia800

Многим из нас известна поговорка о том, что мечтать не вредно. Раз не вредно, то мы и мечтаем.

Мечтаем о чём-то более лучшем, более светлом, более надёжном, более постоянном. Мечтаем о лучшей работе,

О лучшем спутнике жизни


Высокой зарплате,обо всём, о чём только можно представить.

Безвредные мечты на самом деле, оказывается, очень вредны. «Почему? – возможно, удивится кто-то. – Ведь в них нет ничего плохого, на первый взгляд. Что плохого в том, чтобы мечтать?»

Оказывается, плохого в мечтах более чем предостаточно.

Даже тогда, когда мы мечтаем только о том, что идёт после позитивного знака «плюс».

Во-первых, когда мы мечтаем, мы как бы перестаём жить настоящим и начинаем жить будущим, в наших мечтах. Мы перестаём видеть реальную жизнь и жить в реальном мире. А ведь если присмотреться, то у нас есть не так уж и мало для того, чтобы просто быть счастливым уже сейчас, а не тогда, когда сбудутся наши мечты.

В процессе своих мечтаний мы живём вне времени, ведь настоящее мы упорно игнорируем, потому что оно нас не устраивает, прошлое и события прошлого мы уже изменить не можем, а то заоблачное будущее в наших мечтах ещё просто не наступило.

Мечты расслабляюще действуют на нашу силу воли и характер, они, в буквальном смысле этих слов, деморализируют нашу волю к жизни и борьбе за поставленные цели. Зачем бороться, стремиться, добиваться, если можно просто мечтать и жить мечтами?

Между мечтой и целью есть одно существенное различие, хотя в чем-то эти два понятия даже очень похожи. Мечты – это состояние, цель – это уже действие. Именно потому поставленные цели чаще воплощаются в жизнь, чем просто наши мечты.

На Западе широкой популярностью пользуются методика визуализации и методика «трёх шагов».

Обе эти методики являются наглядным пособием того, как мечты обретают крылья и становятся не просто пустыми вздохами и желаниями, но вполне конкретной и реальной, по своему достижению, целью.

Методика визуализации предлагает чётко представить перед собой свою цель, именно цель, потому что если мы наградили мечту крыльями, то она превратилась во вполне конкретную цель. Итак, следует чёткое представление цели и её визуализация, воплощение в реальный образ. Это может быть картинка, фото, надпись, игрушка, которые воплощают поставленную цель. Далее следует процесс, когда поставленная цель всё чаще попадается вам на глаза и напоминает о том, что цели необходимо достигать. Многие в процессе визуализации прикрепляют рисунки, картинки, записки со своей целью на каждом углу в доме, на работе. Это происходит для того, чтобы подтолкнуть подсознание к действию, к активному движению вперёд за поставленной целью. Подсознание уже после нескольких дней такой активной визуализации выдаёт возможные способы достижения целей.

Невероятно, но эта схема действительно работает! Кто-то считает это случайностью, но скорее всего это закономерный процесс, ведь чётко прослеживается путь от постановки цели, её визуализации и конечного результата – инструкции в действии по достижению цели.

Методика «трёх шагов» в чём-то схожа с предыдущей методикой на своем первоначальном этапе. Первым делом следует визуализация цели. Проявляется она аналогично: чем конкретнее и четче вы представите себе свою цель и визуализируете её, тем будет лучше для вас. Далее следует интересный самообман, как может показаться на первый взгляд, или процесс замещения. Вы начинаете себя вести так, как будто уже достигли своей цели. Вы ведёте себя как уверенный человек, у которого уже есть то, чего он так долго добивался. Вы создаёте состояние достижения цели и начинаете жить в этом состоянии. Не только внешнее влияет на внутреннее состояние, но и внутреннее состояние способно изменить внешние обстоятельства.
Заключительным этапом методики «трёх шагов» является умение быть благодарным за то, что у тебя есть.

Ведь можно иметь многое, но не ценить и просто не замечать этого, как в случаях с мечтами.

Ставленные и достигнутые цели всегда заставляют помнить тот путь, который пришлось преодолеть.
Мечты на самом деле не имеют крыльев.

А вот цель – совсем другое. Она окрыляет, даёт толчок к внутреннему росту и движению вперёд.

Благотворнее и полезнее ставить цели и добиваться их, чем жить мечтами.

Ольга Шевцова

P.S
Мечтательность, как говорят святые отцы, это мостик, по которому в душу человека проходит множество грехов.

Вы наверняка грезили о прекрасном принце, блестящей профессиональной карьере и прекрасной внешности. Возможно, вы настолько уходили в мечтания, что забывали о реальности. Ваши мечты отнимали массу времени, которое можно было бы использовать с толком: на учебу, повышение своей квалификации, занятия в фитнес клубе или прогулки с подружками. Мечты мечтами, а сидя дома и витая в облаках, вряд ли встретишь мужчину. Не прикладывая определенных усилий, невозможно сделать карьеру. И фигура ваша лучше не станет, если вы будете поглощать бабушкины пирожки, пребывая в мечтаниях о своей прекрасной жизни. В принципе, это вообще очень вредно, постоянно рассуждать, якобы да кабы, может быть, а вот повезет, и так далее. Это неэффективно, постепенно у вас вырабатывается привычка ничего не делать, а только мысленно рассуждать, и вы превратитесь в зануду. В своих грезах вы будете бесцельно проводить бесценное время (особенно если это происходит в молодости, когда жизнь должна бить ключом), и возвращаясь из мечты в реальность, терпите разочарование.

Нужно делать реальные вещи, ставить цели и достигать их. И тогда вы сможете приблизиться к своей мечте. И тогда не важно, насколько реальна или нет ваша мечта. Если она довольно примитивна и вполне решаема, например, красота. Тогда, приложив определенные усилия, вы обязательно добьетесь успеха, и ваша мечта осуществится.

Итак, как только мечтания нахлынут на вас, подумайте о том, что:

Мечта забирает ваше время

Вы вырезаете из своей прекрасной жизни большой кусок времени, которого вам хватило бы на активные действия. А потом удивляетесь, почему не успеваете сделать дела в течение дня. А может быть, вы просто провели драгоценные минуты или часы на бессмысленные мечтания. Мечта может привести к депрессии. В мечте у вас все прекрасно, там все идеально. Вы иногда так глубоко уходите в свои грезы, что теряете связь с реальностью. А настоящая ваша жизнь вас совсем не удовлетворяет. Учеными установлено, что чем меньше человек доволен своей жизнью, тем больше он мечтает. И наоборот. Поэтому, образуется замкнутый круг. Особенно романтичными и мечтательными особами являются именно женщины. Так вот, вместо того чтобы заняться поиском интересной работы, скинуть лишние килограммы или заняться поиском своей второй половины, она только сидит и мечтает об этом. Чтобы разорвать этот круг, нужно реально что-то делать. Не делать глупостей и менять свою жизнь в корне, а начать с малого. Если вы мечтаете стать успешной и богатой бизнес-леди, надо записаться на курсы в бизнес-школу или начать небольшой бизнес, исходя из своих возможностей. Если ваша розовая мечта - огромный дом на берегу моря, начните с того, что наведите капитальную уборку в своей квартире и купите какой-нибудь дорогой и красивый предмет интерьера, который немного приблизит вас к тому миру, в котором вы живете, мечтая по вечерам.

Жизненная цель нередко заменяется мечтой

Между данными понятиями существует значительная разница. Ведь мечта - это состояние души, оно не требует никаких реальных усилий. Просто мечтай и все. А вот цель - это уже совсем другое, она предполагает активные действия. Вот почему, обычно, если человек устанавливает определенную цель, он ее рано или поздно достигает. А мечта так воображаемой мечтой и остается. Добавьте к своей мечте реальный план действий и следуйте ему. Таким образом, все ваши фантазии превратятся в действительность.

Мечта снижает жизненную активность

На мечты тоже тратится энергия, и на реальную жизнь не остается ни сил, ни времени.

Мечта мешает вам радоваться жизни

Мечтая, мы теряем возможность ценить в полной мере то, что имеем. Мы удрученно мыслим, что вот, как могло бы быть, и параллельно с этим, видим серьезные недостатки своей реальной жизни. А ведь в ней, несомненно, очень много хорошего и прекрасного. Нужно реально смотреть на мир. Справедливо отнеситесь в тому, что вас окружает. Радуйтесь тому, что есть: жизнь, здоровье, молодость, любящие родные и верные друзья. А то, что что-то не получается - это и есть стимул к прогрессу. Будьте активны и жизнерадостны, и мечты обязательно начнут сбываться!