Как прорастить зерна пшеницы. Как прорастить пшеницу для еды легко? Как хранить пшеницу

Если же вы тщательно ухаживаете за своей внешностью, используя при этом натуральные средства, то обязательно заинтересуетесь статьей. Между прочим, бутылочку масла я уже приобрела. Теперь она ждет своего звездного часа для ухода за кожей или волосами.

А пока давайте разберемся с вами, каково же правильное применение кокосового масла для лица и волос и чем оно полезно?

Состав и польза масла кокоса

Очень жаль, что пальмы кокоса не растут на просторах нашей страны. Ведь мы бы применяли их в самых различных целях. Только потому, что в составе этого экзотического плода очень много разнообразных и уникальных веществ.

  • Вот, к примеру, все мы хотим сохранить нашу молодость, а кокос как раз-таки содержит вещество для этих целей. И это витамин В1, который также спасает кожу от шелушений, особенно во время морозов. Также, как и олеиновая кислота, она тоже имеется в составе.
  • Появились мимические морщинки? Не беда! Кокос вам в помощь. Этот полезный чудо-плод богат содержанием пантотеновой кислоты, которая поможет разгладить ваши морщинки, а также надолго сохранить красоту лица.
  • Надоели прыщи или прочие высыпания? С этим оно вам тоже поможет справиться. Ведь в нем содержится фолиевая кислота. А устранить покраснения или зуд поможет лауриновая кислота.
  • Вас не устраивает оттенок лица? Кокос также справится с этой проблемой на ура. Витамин В3, который в нем содержится, восстанавливает клетки, заживляет ранки, придает лицу здоровый цвет.
  • Хотите придать своим волосам сияющий, эластичный вид? Тогда смелее применяйте это натуральноесредство для улучшения их состояния. Ведь в нем есть значительное содержание жирных кислот, витаминов А, В и С. Все они несомненно полезны для ваших локонов.

Посмотрите короткое видео про 15 причин обзавестись кокосовым маслом:

Грамотный подход к выбору кокосового масла

Придя в магазин, вы наверняка растеряетесь и задумаетесь, какое именно выбрать. Но прежде чем приобрести то или иное средство, убедитесь в его соответствии необходимым требованиям.

Итак, как выбрать хорошее кокосовое масло:

  1. По запаху. Так, по запаху можно с легкостью определить принесет ли вам такое средство пользу. Почуяв легкий, едва уловимый аромат, поставьте мысленно галочку напротив этого средства. Потому что хорошее средство не будет благоухать сильно выраженными резкими запахами.
  2. По способу отжима. Выбирайте масло холодного способа отжима, потому что именно в таком сохранены ценные свойства. Могу вам даже порекомендовать органическое кокосовое масло холодного отжимаExtra Virgin Nature’s Way , которым вот уже несколько лет пользуется моя знакомая. Сказать, что такое средство ей нравится, значит ничего не сказать. Она от него просто в восторге!
  3. По способу очистки. Если вы хотите применить масло с целью укрепления ваших волос, то по сути идеально подошло бы нерафинированное. Так как полезные вещества в нем не теряются. Но, увы, наносить на корни его нельзя. А вообще, лучше пользоваться рафинированным, его можно смело втирать в голову. Такое проходит дополнительную обработку при высокой температуре. Запаха у него практически нет, и подойдет для каждого типа волос. Для лица также лучше использовать его. Потому что по сравнению с нерафинированным, такое не забьет поры и хорошо впитается.
  4. По упаковке. Постарайтесь приобрести средство в стеклянной бутылочке. Ведь стекло более экологично и безопасно для здоровья, чем пластик. А еще не выделяет вредных веществ. В такой бутылочке при длительном хранении могут сохраниться все ценные свойства. Кстати, срок годности кокосового масла – не более двух лет.
  5. По использованию в пище. Если производитель масла дополнительно указывает, что его можно применять в пище, значит это хороший продукт. Значит надо брать. Потому что вполне вероятно, что вредных веществ там нет.
  6. По твердости. Есть еще один самый главный способ понять, натуральное ли масло. Если при комнатной температуре оно затвердевает, а при нагревании становится жидким, то, без сомнений, перед вами натуральный продукт. Поэтому многие жидкие кокосовые масла из масс-маркетов – не лучший выбор.


Итак, как же правильно пользоваться кокосовым маслом, чтобы избежать массу разочарований?

Для лица и тела

Если вы используете его для лица, то перед этим нужно тщательно умыться. Здесь я бы посоветовала вам прочитать статью нашего блога « ». Там вы найдете для себя много полезной информации, заодно правильно подготовитесь перед нанесением средства на кожу.

Если вы используете масло в чистом виде, то наносите его на сухую кожу. При этом оно должно быть слегка подогрето на водяной бане. Только не втирайте, постарайтесь нанести его легкими движениями пальцев. Умываться после этого нужно теплой водой. Если хотите, то можете умыться с пенкой для умывания.

Таким же образом его можно применять для всего тела, смывая при этом гелем для душа или мылом. Ваше тело будет прекрасно увлажнено.

Для губ

Это самое лучшее средство для спасения потрескавшихся губ. Даже можно насовсем отказаться от простых гигиенических помад.

Для бровей и ресничек

Чтобы придать густоты своим бровкам и ресничкам, нужно наносить средство щеточкой дважды или трижды за неделю. Желательно это делать перед сном, оставляя при этом на всю ночь. Обязательно делать перерыв хотя бы на месяц или даже два.

Для волос

Если же вы хотите применить масло с целью укрепления структуры волоса, то его можно не подогревать. Просто разогрейте его, растерев между ладоней, и ладонями аккуратно пройдитесь по длине волос. Подержать средство лучше час или два, затем как следует промыть голову шампунем.

Важные моменты в применении

  1. Для лица и для волос применять масло лучше не более двух раз за неделю. Все зависит от степени проблемы, поэтому можно и чаще. Не стоит забывать, что нужно делать перерывы хотя бы на месяц или даже два во избежание привыкания.
  2. Очень важный момент! Если при нанесении средства на кожу лица или головы вы почувствовали неприятное жжение, то средство нужно немедленно смыть. Возможно оно не подходит вам и лучше воздержаться от его использования.
  3. Еще одно предостережение! Некоторые девушки наносят слишком много масла на лицо, волосы или тело – получается довольно-таки мощный жирный слой. Так делать не стоит, да и толку от этого никакого. Смывать будет только сложнее, а лишний расход масла не принесет пользы ни коже, ни волосам. Они не смогут забрать с такого слоя все полезные вещества. Поэтому лучше всего растирать небольшое количество масла между ладошками и промакивающими движениями наносить его на кожу и волосы.


Маски из кокосового масла для лица в домашних условиях

Если же вы хотите получить еще больше пользы от применения такого масла, то можете сочетать его с другими полезными компонентами. Таким образом получаются полезные маски, которые можно приготовить дома самостоятельно. Я отобрала несколько самых лучших и простых домашних рецептов для вас.

Питательная маска для лица

Для приготовления такой маски вам понадобится рисовая мука и масло кокоса. Две столовые ложки первого, чайную ложку другого. Размешать все, а затем полученную консистенцию плавно нанести на лицо. Подержать маску на лице нужно на протяжении 20 минут. Потом хорошо умыться теплой приятной водой. Такая смесь отлично напитает кожу витаминами, приводя ее в тонус.

Возможно, вам будут интересны и другие рецепты питательных масок для лица. С ними вы можете познакомиться, прочитав статью . Там вы сможете не только выбрать для себя самую лучшую, но и ознакомиться с основными правилами применения масок.

Увлажняющая маска для лица

Хорошо справится с удержанием влаги кокосовая маска с авокадо и медом. Кстати, она еще и защитит личико в холодное время года.

Необходимо будет предварительно вытащить мякоть из авокадо. Потом взять по одной столовой ложке каждого компонента. Перемешать их как следует, полученную массу нанести на лицо. Походить так нужно 10 минут. Умываемся как обычно теплой приятной водой.

Омолаживающая маска для лица

Разгладить морщинки и защитить от внешних негативных факторов поможет маска с добавлением масла розмарина. Его вы всегда можете приобрести в аптеке, но помните, что эфирные масла тоже бывают подделками. Поэтому не стоит гнаться за дешевизной.

Вернемся к приготовлению. Для этого капните 3-4 его капельки в чайную ложку кокосового масла. Постарайтесь наносить полученную смесь только на проблемные участки кожи. Оставьте так на 20 минут. Потом идите умываться.

Маска для проблемной кожи

Если применять эту маску на протяжении двух недель, то вы заметите, как улучшится состояние кожи, воспаления пройдут, а количество высыпаний уменьшится.

Чтобы приготовить ее, вам нужно будет смешать пару столовых ложек масла кокоса с двумя каплями лимонного сока. Капнуть в полученную смесь несколько капелек масла чайного дерева. Далее нужно взбить яичный белок и добавить его туда же. Маску нужно трепетно нанести на лицо массажными движениями и оставить ее подержаться примерно на полчаса. Умываемся.


Маски из кокосового масла для волос в домашних условиях

Маски, сделанные из этого средства, прекрасно поддержат их красоту, напитают полезными веществами, восстановят их после каких-либо повреждений. Как сделать их самой дома мы с вами разберемся далее.

После их применения нужно тщательно промывать волосы, желательно используя при этом натуральные ополаскиватели. Рецепты вы можете прочитать в статье нашего блога « ». С помощью них вы сможете закрепить полученный эффект от маски.

Маска для жирного типа волос

Она меня больше всего заинтересовала, потому что сама являюсь обладательницей жирного типа волос. Почитав отзывы, я поняла, что она прекрасно подсушивает жирные корни. А приготовить ее не составит труда.

Нужно будет разогреть пару столовых ложек кокосового масла, к нему плеснуть чайную ложечку лимонного сока. Далее разогреть буквально одну столовую ложку меда, взбить яичный желток. Потом все ингредиенты смешать. Затем можно смело приступать к нанесению маски, втирая ее в кожу головы и дальше по волосам.

Для более хорошего эффекта маски обмотайте голову целлофаном или наденьте специальную целлофановую шапочку, если такая у вас имеется. Сверху намотайте полотенце, придав голове тепло. Походить так нужно час, затем пойти промывать голову шампунем.

Маска для сухого типа волос

Она отлично справится с увлажнением сухих и ломких локонов, ведь в ее составе присутствует жирная сметана.

Приготовление совсем не сложное. Ко взбитому яичному желтку нужно добавить пару столовых ложек жирной сметаны. Затем подогрейте кокосовое масло и добавьте туда же. Смешайте хорошенько все компоненты, теперь можете применять полученную смесь к волосам. Далее замотайте их в пучок, походите так примерно час, можно чуть дольше. Затем нужно промыть волосы как следует, используя при желании натуральный ополаскиватель.

Маска для нормального типа волос

Для обладательниц этого типа я нашла много очень разнообразных масок. Но выбрала из них самую лучшую и простую. Она прекрасно пропитает волосы всем полезным, а также освежит их внешний вид.

Для приготовления вам понадобятся всего лишь половина банана и парочка столовых ложек масла кокоса. Банан раздавите в кашицу, а масло подогрейте. Все перемешайте в миске, потом разотрите по коже головы, начиная с пробора, продвигаясь дальше к вискам и затылку. Соберите волосы в пучок, походите с ним примерно час. Затем вымойте волосы тщательно шампунем.

Питательная маска для всех типов волос

Ну и напоследок, нашла для вас очень хорошую маску, которая прекрасно подойдет для всех. Она хорошо пропитает ваши волосы, придав им сияющий вид.

Для этого вам нужно будет смешать пару разогретых столовых ложек меда и такое же количество кокосового масла. К полученной консистенции капнуть немножко масла лаванды, буквально 3-4 капли. Все хорошенько смешать и можно приступать к нанесению маски на голову, распределяя аккуратно по волосам. Для наибольшего эффекта замотайте голову в целлофан и полотенце. Выдержать маску на голове нужно час, затем тщательно ее смыть с шампунем.


Кому можно пользоваться, а кому нельзя! Каков вред?

Использовать кокосовое масло может абсолютно каждая, не зависимо от типа кожи или волос. Ограничением могут быть аллергические реакции. Поэтому прежде чем его использовать лучше сразу проверьте свою кожу на индивидуальную непереносимость. Сделать это легко: просто нанесите немного на локоть и понаблюдайте за реакцией на протяжении суток.

Также нельзя пользоваться средством при хроническом акне. Иначе еще больше забьются поры без того жирной кожи, что усилит воспаления.

А нанести вред с помощью этого масла можете только вы сами, используя его чрезмерно. Это может привести к закупоркам пор или развитию воспалительных процессов. Поэтому соблюдаем все необходимые требования и не злоупотребляем!

Пшеница на сегодняшний день даже более популярна, чем во времена ее появления. Культ правильного питания все чаще говорит о пользе пророщенных зерен и ростков. Как прорастить пшеницу правильно? Каких ошибок следует избегать при проращивании? Есть ли противопоказания к ее применению?

Польза и вред ростков

Пшеница появилась в жизни цивилизаций еще 9000 лет назад до н. э. Родиной ее считается Передняя Азия, Закавказье и Иран. В России упоминания о пшенице появились более 15000 лет назад. Даже в Библии есть упоминание об этом ценном злаке.

И сегодня этот злак является ценным, незаменимым и одним из часто употребляемых по всему миру. Из него изготавливают муку, разного рода выпечку, хлеб, макароны, пасты, пиццы, блины, оладьи, пельмени, вареники и многое другое.

Согласно официальным источникам почти половина пригодных к посадке земель отведены под выращивание пшеницы. Не зря говорят, что хлеб всему голова!


Однако в последние десятилетия в связи с появлением культа здорового и правильного питания появилось очень много информации об употреблении, кроме привычных нам зерен, проростков и ростков пшеницы.

Связано это с тем, что согласно исследованиям ученых проростки и ростки обладают колоссальной силой и содержат массу веществ, полезных человеку.

  • Содержат большое количество протеина, что способствует укреплению и росту мышц, ногтей, зубов, костей.
  • Благодаря низкому содержанию углеводов имеет низкий гликемический индекс, что как продукт питания показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Высокое содержание клетчатки, которым обладает пшеница, показано людям, борющимся с лишним весом. Ведь именно она увеличивает моторику кишечника и способствует похудению.
  • Содержит мононенасыщенные кислоты, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы и выводят из кишечника даже очень старые шлаки при длительном применении.
  • Витамины группы В являются питанием для нервной системы человека. Пшеница находится на одном из первых мест по содержанию этого витамина.



  • Витамины А и Е отвечают за рост и вид ногтей, волос, кожи. Богаты этими витаминами и ростки пшеницы. Естественным путем происходит омоложение кожи, волос и всего организма.
  • Как и в других натуральных проростках, выявлено большое количество кальция, хрома, меди, которые укрепляют организм. С участием кальция происходит 90% всех процессов в организме, поэтому говорить о его избытке в организме в существующих условиях нельзя.
  • Очень сильная энергия, содержащаяся в ростках, помогает человеку бороться со свободными радикалами, которые являются предвестниками раковых заболеваний. Не зря все чаще доктора при выявлении онкологии назначают проростки пшеницы.
  • Все чаще в интернете появляются результаты исследований приема проростков пшеницы для улучшения зрения пациентов. В ряде случаев около 80% людей, потерявших зрение, смогли его восстановить, используя только этот полезный злак и специальную гимнастику.
  • Люди, страдающие запорами, при регулярном применении проростков пшеницы с большим количеством воды отмечают улучшения в работе кишечника без применения иных медицинских препаратов.


Можно еще много говорить о пользе этого прекрасного продукта. Но к сожалению, имеются у него и противопоказания. Употреблять проростки и ростки пшеницы не рекомендуется:

  • людям, страдающим диареей: риск вызвать обезвоживание организма повышается;
  • тем, кто имеет заболевания почек и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • тем, кто страдает болезнью цивилизации и имеет непереносимость глютена – тут лучше даже не экспериментировать.

Детям давать проростки следует с особой осторожностью, ведь детский организм очень восприимчив к необычным продуктам. Следует также отказаться от приема проростков людям, которые после начала приема почувствовали ухудшение самочувствия и в течение 10–14 дней непрерывного приема не заметили улучшений. Тут может иметь место индивидуальная непереносимость продукта.

Сравнив все же все за и против, видно, что пользы у этого злака несравнимо больше, чем противопоказаний к его применению. Но все же для сохранения здоровья и недопущения ухудшений перед применением продукта необходимо проконсультировать с терапевтом.



Выбор сырья

Итак, вы решили улучшить свое питание и прорастить пшеницу. С чего же начать? Конечно же, с выбора зерен для проращивания. Ведь имея прошлогоднее, старое, отсыревшее, поломанное или химически обработанное зерно, дальше не сдвинешься.

Покупать его можно на рынке – самый дешевый и верный вариант. Там можно приобрести немного, попробовать дома и, если все получится, купить про запас. В супермаркете тоже может быть зерно пшеницы, главное – учитывать срок годности, цельность крупы. Однако велика вероятность купить химически обработанное зерно, прорастить которое вряд ли получится. Можно заказать продукт и по интернету в специальных магазинах здорового питания. Тут уж кому что ближе.

Пшеницу следует брать целую, коричневого цвета, без сколов и пятен. Если пшеница в пакете, то в нем не должно быть шелухи, ведь это уже будет не цельное зерно, а к проращиванию способно только сильные и здоровые злаки.

Понять, обрабатывали ли зерно химическими реактивами, тяжело, но если это так, то оно уже не прорастет.

Предварительная подготовка

После покупки зерна необходимо хорошо промыть его холодной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Лучше насыпать зерна в миску, залить ее водой, перемешать рукой и аккуратно слить воду через дуршлаг. Зерна, которые при промывании всплывут, тоже удаляют, ведь они уже пусты изнутри.

Технология проращивания

Когда вода станет прозрачной, а весь мусор уйдет, следует повторно замочить зерна в воде на 8–10 часов. В теплое время этого будет достаточно, в зимнее и холодное время – понадобится немного больше. Для этого необходимо поместить пшеницу в стеклянный, керамический или эмалированный контейнер и залить отстоянной водой. Оставить на ночь.

После воду следует слить и положить зерна в 1–2 слоя на смоченную марлю и сверху накрыть другой половинкой марли. Контейнер с пшеницей лучше поместить в место с непрямыми солнечными лучами.

Промывать прохладной водой зерна следует каждые 6 часов во избежание появления плесени и неприятного запаха.

Через 11–15 часов проростки будут готовы. Тут все зависит от сорта пшеницы и соблюдения технологии проращивания.



Можно также быстро прорастить семена в домашних условиях в пол-литровой банке, если не нужны большие объемы. После замачивания следует поместить пшеницу в банку, сверху положить марлю и одеть тонкую резинку. Либо же можно надеть пластиковую крышку и сделать в ней отверстия для удобного промывания злака. Каждые 6 часов необходимо промывать зерна водой, а через 11–15 часов проростки уже будут готовы к употреблению. Нельзя насыпать много зерен, максимум в 2–3 слоя, так как пшеница запреет и пропадет.

Следует также помнить, что как для лечения, так и для еды подходят проростки не более 3 мм. Хранить их можно около суток - полутора в холодильнике, ведь это же натуральный продукт.

Для постоянного употребления следует завести несколько контейнеров или банок, делая на них отметки с датой и временем замачивания, чтобы не запутаться. Летом можно смело добавлять проростки в свежие овощные салаты, зимой – в салаты со свеклой, свежей и квашеной капустой. Они добавят пикантности любому блюду.


А как быть и что делать, если по какой-то причине проростки выросли более чем на 3 мм. Неужели их можно только выбросить? Конечно же, нет. Ростки не менее полезны, чем проростки! Осталось их только вырастить.

Можно выполнить эту задачу тремя способами, осталось лишь выбрать, какой из них вам по душе. Проращивать ростки можно в опилках, земле либо любой рыхлой бумаге.

Если вы возьмете опилки или землю, то необходимо насыпать их в контейнер на 0,5–1 см, добавить проростки одним слоем и снова засыпать таким же количеством земли. Поливать – по мере необходимости, чтобы земля была умеренно влажная. Место следует выбрать с непрямым солнечным светом. Желательно после этого накрыть контейнер пленкой или стеклянной посудой, чтобы создать эффект теплицы. При этом хотя бы раз в день его необходимо проветривать. Когда же первые ростки появятся на поверхности, пленку либо стекло следует убрать и проращивать их в теплом и солнечном месте. Периодически, не менее одного раза в день, их следует сбрызгивать водой.


В бумаге процесс проращивания примерно такой же. Выкладываем на дно слой рыхлой бумаги, смачиваем его. Подойдет туалетная бумага, бумажные полотенца, газету и обычную белую бумагу для этих целей лучше не использовать. Накрываем коробку стеклянной посудой или пленкой до появления первых ростков. Далее пленку и посуду убираем и из пульверизатора периодически сбрызгиваем бумагу и зерна, ожидая необходимого нам размера ростков.

Используют в пищу ростки размером до 13 см. Зелень необходимо срезать под корень ножницами. Урожай с одних зерен можно собрать около 4 раз, если выращивали пшеницу в земле, 3 раз – если в опилках, 2 раз – если в бумаге. Они и дальше будут расти, однако их пищевая ценность уже не будет высока. Ростки принимают внутрь, добавляя в салаты, смузи, йогурты. Их можно употреблять как зелень, посыпая ими салаты, либо измельчать в блендере. Можно готовить из них хлебные лепешки. Также из них можно выжать сок, суточная доза которого 30 мл.

Возможные проблемы

Если зерно не прорастает, этому может способствовать масса причин. Это и старое прошлогоднее зерно, и химическая обработка. Зерна со сколами также не прорастут.

При первых попытках можно не учесть всех факторов: либо передержать зерно в воде, после чего оно начнет плесневеть и гнить, либо недодать ему необходимую воду. Во всем нужна практика. Со временем вы будете чувствовать что именно необходимо зерну.

О том, как применять проростки пшеницы, смотрите в следующем видео.

Купить в интернет магазине

Пшеница для проращивания в домашних условиях для здорового питания

Пшеница считается «царицей злаков».

Состав

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем , нутом , чечевицей . Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен .

Добавляйте пророщенную пшеницу в готовые каши, смешивайте с мёдом , орехами и сухофруктами . Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — перемолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами . Например, взбить в блендере проростки пшеницы, апельсины, мёд и сладкие специи (корица , мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли .

Не рекомендуется употреблять проростки пшеницы одновременно с молочными продуктами , так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:

  • Зерно для проращивания. Качественные зёрна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зёрна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
  • Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
  • Марля для накрывания проращиваемых зёрен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зёрен влажными, но не залитыми водой.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зёрна водой, удалите прочий мусор и всплывшие зёрна — они не пригодны для проращивания. Положите промытые зёрна в посуду и залейте чистой питьевой водой для набухания. Приблизительно через 8 часов, когда зёрна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, разложите зёрна равномерно на дне посуды, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. Если зёрна не накрыты марлей, то время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появляющуюся слизь, предотвратить высыхание зёрен, а также развитие различных бактерий. Для промывания прорастающей пшеницы под проточной водой удобно использовать небольшое ситечко. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат .

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Пшеница считается проросшей и готовой к употреблению после того, как проклюнулись заметные белые ростки. Самая полезная — пшеница с ростками длиной до 2-3 мм. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

В результате проращивания объём пшеницы увеличивается в два раза.

С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться.

Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях:

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Важно!

  • хотя ьы два раза в день промывать зёрна в процессе проращивания;
  • чтобы зёрна имели свежий аромат;
  • чтобы зёрна не высыхали.

Следует отличать лопающиеся от набухания зёрна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зёрна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в контейнере. Крышкой плотно не закрывайте, чтобы зёрна не задохнулись. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Набухшая пшеница. Некоторые зёрна лопнули из-за поврежденной оболочки.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Выбирать пшеницу для проращивания в домашних условиях следует только со специальной надписью на упаковке — пшеница для проращивания . Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимы специально подготовленные очищенные зёрна пшеницы. Например, перед посевом на полях зёрна обрабатываются специальными химикатами — такие зёрна нельзя проращивать для употребления проростков.

Даже специально подготовленная пшеница для проращивания значительно отличается по качеству.

Выбрать качественную пшеницу для проращивания визуально невозможно. То, как зёрна будут прорастать, определить взглядом невозможно. Что точно можно определить взглядом — это какие зёрна точно не прорастут. Как будут прорастать визуально хорошие зёрна взглядом не определить.

Зёрна плохого качества:

  • недоразвитые зёрна небольшого размера.
  • треснутые, механически поврежденные зёрна.
  • морщинистая поверхность зёрен.

Зёрна хорошего качества должны быть:

  • сухими, без плесени;
  • бока зёрен выпуклые, а не впалые.
  • цвет зёрен жёлтый и на вид здоровый.

Зёрна могут быть крупными и красивыми, но не обязательно они будут прорастать одновременно. Вместо того, чтобы прорастать, они могут набухать и плесневеть. Если зёрна были пересушены, то внешне они сохранили вид, но способность прорастать большинство из них могли потерять.

Самый надёжный и практически единственный способ получить ответ на вопрос — как выбирать пшеницу для проращивания — это проращивание небольшого количества зёрен. Через сутки будет ясно какого качества пшеница для проращивания. Даже в одном и том же магазине разные партии пшеницы для проращивания в домашних условиях могут быть разного качества.

Поскольку члены проекта сайт сами постоянно употребляют пророщенные зёрна пшеницы, то перед закупкой мы проверяем качество тестовым проращиванием.

Если пшеница для проращивания подготовлена правильно, то можно наблюдать следующие различия между сортами:

  • Скорость прорастания может существенно отличаться.
  • Некоторые сорта набухают от воды быстрее других.
  • Одновременность прорастания зёрен сильно отличается.
  • Разным сортам для прорастания требуется разное количество влаги. Если при замачивании зёрна набухли, то их не следует дальше держать в воде. Лучше немного не додержать в воде при замачивании, чем передержать.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая мука получается путём перемола цельного зерна с оболочкой. В цельнозерновой муке сохраняются все составляющие зерна: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Соответственно, в такой муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его полезные качества для организма человека, в то время как в муке высшего сорта остаётся только внутренняя часть зерна или эндосперм, богатый углеводами.

Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая выводит из организма вредные продукты обмена веществ. Мука из цельного зерна нормализует вес, способствует снижению содержания сахара и холестерина в крови.

Используйте пшеничную цельнозерновую муку для приготовления домашнего хлеба , пирогов, булочек, блинов и всей остальной выпечки. Обычно изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее, поэтому в цельнозерновую муку можете добавлять муку высшего сорта для пышности изделий.

Противопоказания

Противопоказания: пшеница не рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена. Пшеницу не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в период обострения.

Употребляйте пшеницу в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания .

Комиксы из Интернета о проращивании пшеницы в домашних условиях

Сейчас модно обращаться к специалистам по продвижению сайтов для написания статей, которые поднимут статус сайта в поисковиках. В результате появляются статьи о проращивании пшеницы не от мира сего. Такие статьи пишут люди, которые никогда даже не пытались проращивать зёрна пшеницы или которые проращивали их для получения фотографий для сайта. Вот несколько комиксов, естественно, без указания источника:

«Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна. Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.» Комментарий. Зерно, что утонуло не всплывает. При замачивании зёрна не накапливают газы, которые могут их поднять на поверхность воды. Выбрасывают те зёрна, которые не утонули при замачивании, а не те, что всплыли после многочасового замачивания.

«Через два дня проклюнутся ростки пшеницы». Комментарий. Если через сутки не проклюнутся — пшеницу можно выбрасывать.

«Как выбрать пшеницу для проращивания? При покупке пшеницы, внимательно посмотрите на зёрна. Если злак сильно загрязнен камушками, семенами сорняков, другим мусором — не стоит брать такую пшеницу.» Комментарий. Какой мудрый совет! Для тех, кто обычно покупает товары и продукты с мусором — именно зёрна для проращивания с мусором не покупайте — мусор не прорастает!

«Вопрос о том, как выбрать пшеницу для проращивания, является очень актуальным, ведь от правильного выбора зависит качество в последствии приготовленных из неё блюд.» Комментарий. Еще одна поисковая фраза встроена в статью хотя и без всякого смысла. Ваш поисковик будет доволен!

«Те зёрна, которые были обработаны перед продажей, уже не смогут прорасти.» Комментарий. Если зёрна обработаны перед посевом, то прорастут, а вот перед продажей никак не могут прорасти…

«Важно узнать у продавца, обрабатывались ли зёрна, хотя, в принципе, это и так зачастую можно определить самому визуально.» Комментарий. Нечего комментировать.

«Хотя каждый человек может сам определиться с наилучшим именно для себя вариантом семян.» Комментарий. Хороший совет в статье с названием «Как выбирать пшеницу для проращивания».

1. Пшеницу следует покупать специальную, для проращивания. Для посева не подойдёт.
2. Срок хранения зерна не должен превышать 1 года.
3. Зёрна должны быть спелыми, неповреждёнными, без каких-либо пятен.
4. Для замачивания зерна не использовать алюминиевую посуду, лучше взять стеклянную или эмалированную.
5. Ростки должны быть не более 2 мм, т.к. они при дальнейшем росте теряют свои полезные свойства.
6. Всплывшие после замачивания зёрна не употреблять в пищу, т.к. они являются неполноценными или мёртвыми.
7. Не проросшие зёрна также не употребляем в пищу, иначе это может привести к закупорке кишечника или желудка.
8. Первичную воду выливаем, вторичную выпиваем. После первого замачивания уйдут все вредные вещества, химикаты, а после второго в воде останется очень много полезных веществ. Можно эту воду добавлять в соки, а можно полить ей цветы.
9. Промывать зёрна нужно не менее 3 раз в сутки, чтобы на них не образовывались никакие грибки и плесень. 1-2 суток замачивания достаточно для получения ростков.
10. Если ростки вытянулись более чем на 3 мм, не торопитесь их выбрасывать. Можно подсыпать земли и через 7-10 дней вырастет зелёный спраутс, т.е. зелёные сладковатые ростки длиной примерно 10 см. Зёрна и корешки выбрасываем, а зелень добавляем в салаты, либо смалываем в блендере и пьём полезнейший пшеничный сок. Кстати такой сок можно использовать как питательную маску для лица. Нужно просто нанести маску на лицо, а когда высохнет смыть.

Теперь перейдем непосредственно к проращиванию пшеницы.

Вот простой способ, не требующий от Вас много времени.

1. Перебираем пшеницу, промываем её под проточной водой. Берём стеклянную тарелку, кладём туда пшеницу, заливаем водой комнатной температуры так, чтобы она была на 5 см выше зёрен. Если есть всплывшие зёрна, выбрасываем. Оставшиеся зёрна оставляем на ночь.

3. На утро вы увидите, что на зернах начали проклевываться беленькие ростки.

4. Промываем зерна и выкладываем на влажную марлю, сложенную в несколько слоёв. Разравниваем. Слой зёрен должен быть не более 1 см.

4. Закрываем влажной марлей. По мере высыхания марлю увлажняем, она должна быть постоянно влажная, но не должна плавать в воде. Зёрна промываем не менее 3 раз в сутки.

5. Через 1-2 суток появятся ростки около 2 мм. Не проросшие зёрна выбрасываем. Пшеница готова к употреблению. Здесь она у меня немного перестояла и ростки получились длинноватые. Нужно употреблять пшеницу с ростками не 2-3 мм.

Суточная норма потребления пшеницы – 1 столовая ложка. Зёрна нужно очень долго пережёвывать, чтобы при помощи слюны получилось так называемое «пшеничное молочко», которое обладает целебными свойствами.

Теперь Вы знаете, как прорастить пшеницу в домашних условиях.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Проращивание пшеницы в домашних условиях - процесс несложный. Если вы уже , то общий алгоритм действий вам знаком. Только пшеница прорастает немного дольше.

Для проращивания пшеницы понадобятся:

  • собственно сама пшеница. Разумеется, зёрна должны быть целыми, необработанными. Пшеница для проращивания продаётся во многих супермаркетах, а также в небольших магазинчиках здорового питания.
  • Мисочка или глубокая тарелка. Посуда должна быть стеклянной, фарфорофой или эмалированной. Алюминиевую использовать не следует.
  • Противень или плоское блюдо.
  • Кусок марли, сложенный в несколько раз. Если нет марли, подойдёт хлопчатобумажная ткань.
  • Чистая вода комнатной температуры. Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  • Сито для промывания пшеницы.

Как прорастить пшеницу

Пшеницу промываем, выкладываем в миску или глубокую тарелку. Если вы заметили испорченные, подгнившие зёрна, их следует немедленно убрать. Заливаем зёрна пшеницы водой так, чтобы она покрыла зёрна полностью.
Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна.
Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.

С остальных зёрен сливаем воду, промываем их и снова заливаем чистой водой. Оставляем на 8 часов, затем повторяем процедуры - сливаем, промываем, заливаем 🙂

На следующий день воду сливаем, пшеницу промываем вновь. Теперь выкладываем её на плоское блюдо или противень. Слегка поливаем водичкой. Зёрна не должны полностью находиться в воде!
Накрываем этот домашний огород влажной марлей и оставляем пшеницу прорастать в тёплом месте (20-22 градуса С). Периодически необходимо проверять состояние марли. Если она подсохла, снова сбрызгиваем её водой. Пшенице для прорастания требуется влага!
Вскоре пшеница даст небольшие белые ростки. На этом этапе она наиболее полезна!

Пророщенную пшеницу обязательно нужно снова промыть. И всё! Целебный продукт готов к употреблению.
Жуйте её долго и тщательно, чтобы получить все полезные вещества из пророщенной пшеницы.

Вы не успели съесть пророщенную пшеницу сразу, и её ростки вытянулись, позеленели и стали более 3 мм длиной?

Такую пшеницу тоже можно употреблять в пищу. Но в этом случае целебные качества продукта значительно снижаются. Активность ферментов падает, зерно успевает отдать большую часть питательных веществ в ростки. Ростки при этом приобретают ощутимый сладкий вкус - в них много сахаров.

Можно подсыпать землицы и подождать, когда зелёные ростки вытянутся ещё сильнее, примерно до 10 см, а затем срезать их. Оставшиеся зёрна с корешками при этом смело выбрасываем. И кушаем только ростки - как любую другую свежую зелень. Можно жевать их просто так или добавлять в салаты.
Кстати, если смолоть в блендере свежую пшеничную зелень, то получится полезный пшеничный сок, а заодно и волшебное средство для кожи. Наносим на кожу, оставляем до высыхания и смываем. Такая масочка отлично питает и разглаживает кожу.