Какие могут быть последствия переедания пищи. Смерть от переедания

Смертельные дозы популярных продуктов

Умереть от переедания? Вполне возможно! Поэтому будьте осторожны во время поедания огромного количества пирожных, шоколада и колбасных изделий. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какими продуктами можно объесться и обпиться до смерти.

1. Кофе

Кофе любят практически все. Этот напиток способен «вернуть к жизни» даже тех, кто не спал сутки. Он прекрасно помогает проснуться сутра и спасает от напряженной работы. Но, несмотря на это, кофе крайне вреден для организма в больших количествах. И, в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система. Поэтому если вы хотите пить кофе и не навредить организму при этом, стоит ограничить количество этого напитка до двух чашек в день.

Ученые одного американского университета провели исследование, которое показало сколько нужно выпить кофе, чтобы не проснуться, а уснуть навсегда. Несомненно, все цифры приблизительные. Каждый человек индивидуален, и реакция на определенное количество кофеина в организме тоже будет разной. В первую очередь, стоит учитывать вес человека, качество кофе, индивидуальные особенности организма и нервной системы.

Исходя из результатов, которые получили ученые, даже те, кто не может прожить без кофе и часа, не могут получить за раз большую дозу кофеина. Она составляет десять – четырнадцать грамм. Исходя из стандартных параметров человека, при весе в семьдесят килограмм, он должен выпить свыше 180-ти чашек хорошего крепкого кофе. Эспрессо можно отравиться вплоть до летального исхода, выпив 140 чашек.


Кофе – это несомненно напиток богов, но всему нужно знать меру. Если вы любитель и отпетый кофеман, то стоит задуматься о том, что ваше любимое снадобье может сыграть с вами злую шутку. Не стоит переусердствовать, ведь побочные эффекты от употребления кофе – это бессонница, тремор руки, повышенное чувство тревоги и сильные головные боли.

2. Колбасные изделия

Практически каждый человек на этой земле любит мясо в совершенно разных видах. Удивительно, но факт: колбасные изделия так же, как и кофе, могут привести к летальному исходу. Смерть человека могут вызвать всего три килограмма мяса. И дело тут вовсе не в переедании, а в обезвоживании. Конечно, съесть такое большое количество мясных продуктов – это колоссальная нагрузка на желудок, но несмотря на это, буквально в 100 граммах любого мясного продукта содержится 2 грамма соли. Исходя их этого, можно без проблем посчитать, что в 3 килограммах колбасы 70 грамм соли, что является смертельной дозой.

Поэтому будьте осторожны, и с умом подходите к мясным продуктам. Не переусердствуйте, даже если вы сильно хотите съесть вторую палку колбасы. Лучше выпейте воды и займитесь чем-то.
3. Морковь

Странно, не так ли? В основном мы слышим о моркови только лишь положительные отзывы. Это ведь очень полезный овощ, в котором содержится масса витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В детстве нас заставляли ее кушать, чтобы поддерживать иммунитет. Но несмотря на все эти положительные качества, морковь может стать крайне опасным и вредным овощем. При употреблении большого ее количества, вы перенасыщаете свой организм бета-каротином. Именно из-за него морковь имеет такой яркий оранжевый цвет. Для того, чтобы у вас началась каротенемия, достаточно есть на протяжении двух месяцев по 100 штук морковки каждый день.


Кроме этого, именно бета-каротин может трансформироваться в Витамин А. Его переизбыток в организме крайне пагубно влияет на человека. Симптомами передозировки этим витамином служит боль в суставах, тремор рук, тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Помимо этого, у человека начинаются сильные головные боли и головокружения вплоть до обмороков. Конечно, вряд ли человек может довести себя до такого состояния. Чтобы все вышеперечисленное случилось, необходимо съесть практически 50 тонн моркови.

Не исключено, что это знание удержит вас от еще одного кусочка торта или тарелочки оливье.

В преддверии новогодних праздников специалист по анатомии из Ланкастерского университета (Великобритания) Адам Тэйлор (Adam Taylor) напомнил читателям журнала The Conversation, как устроена пищеварительная система человека и рассказал, как она реагирует на избыточное количество пищи.

Процесс пищеварения начинается во рту, где зубы, язык и слюнные железы совместно работают над тем, чтобы сформировать пищевой комок, который по пищеводу попадает в желудок. Желудок представляет собой мышечный мешок, находящийся в брюшной полости. Когда он пуст, размер его не превышает размер вашего кулака. Но у него есть способность растягиваться и занимать гораздо больший объем. Желудок вырабатывает сок, необходимый для переваривания пищи.

После того, как пища прошла через желудок, она попадает в тонкий кишечник, где переваривание продолжается. Там питательные вещества через стенки кишечника всасываются в кровь. Затем наступает очередь толстого кишечника. Через его стенки в кровоток из почти переваренной пищи всасывается большая часть жидкости, а твердые отходы превращаются в фекалии.

Мы часто чувствуем, что объелись, съев слишком большое количество, ввиду задержки сигналов, поступающих в мозг от растянутого кишечника. Оказывается, что у организма есть очень сложный механизм для понимания того, нужна ли ему пища или ее уже достаточно. Тем не менее главными в этом механизме являются два гормона - «гормон голода» грелин, синтезируемый в желудке, и «гормон сытости» лептин, производимый клетками жировой ткани. Грелин отвечает за повышение аппетита, а лептин - за его снижение. Обычно уровень грелина повышен перед едой и снижается после нее, в то время как уровень лептина повышается, сигнализируя мозгу, что вы наелись.

Что же происходит, когда вам кажется, что вы сейчас лопнете? У пищи может быть только два пути - дальше по пищеварительному тракту, или назад, и тогда вас тошнит и рвет. Переедание вызывает нарушение пищеварения, желудочный сок поднимается по пищеводу, и вы ощущаете изжогу. Вдобавок, для переваривания огромных объемов пищи требуется большое количество энергии, поэтому вы чувствуете усталость, вялость и сонливость.

Может ли желудок в действительности лопнуть? К сожалению, да. Такие случаи, когда стенка желудка лопается ввиду слишком большого объема пищи, действительно встречались в медицинской практике.

В этой ситуации требуется экстренная операция.

Можно ли умереть от переедания? Да, по крайней мере два таких случая описаны в научной литературе.

О том, как сделать новогодний стол полезным, но при этом вкусным, читайте здесь.

Все люди, так или иначе, зависят от пищи. Еда служит источником энергии и «строительным материалом» для роста и развития организма, обеспечивает в нем нормальное прохождение биохимических процессов и является неотъемлемым элементом для поддержания жизнедеятельности.

Однако неумеренность в приеме пищи может принести куда больше вреда, чем пользы. С давних времен общественным мнением осуждалась чрезмерная жадность к пище, а в Священном Писании порок чревоугодия считается греховным.

Суть обжорства заключается в том, что человек ест значительно больше, чем ему необходимо для поддержания своей жизнедеятельности. Обжорство не связано с утолением чувства голода и может быть не контролируемым сознанием человека. Оно направлено на получение от приема пищи удовольствия и может доходить даже до подсознательного уровня.

История сохранила массу забавных и, в тоже время, ужасающих примеров нездорового пристрастия к еде, когда люди становились настоящими «рабами своего желудка». Обеды чиновников Древнего Рима отличались огромным количеством блюд, съесть которые одному человеку было просто не под силу.

Когда хозяин «до краев» наполнял свой желудок, слуга щекотал ему в горле гусиным перышком, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Когда еда выходила наружу, чиновник продолжал «дегустацию» пищи. Нередко заканчивалось тем, что такие «гурманы» не могли после обеда сами и с места сдвинуться, и в покои их относили сильные слуги.

Также история рассказывает об одном вельможе, который приучал свой организм к употреблению горячей пищи: он заливал себе в глотку кипящую воду, обжигал руки в кипятке. На обедах в богатых домах блюда подавали горячими. И пока все ждали, чтобы еда остыла, он пировал по полной программе.

Несмотря на негативное отношение к чревоугодничеству в социуме, данный порок находит все большее распространение в современном обществе. И как тут не объесться, когда пищевая промышленность выпускает широкий ассортимент сладостей и десертов, которые так и искушают попробовать кусочек, а потом еще и еще один.

Кроме того злоупотребление солью, специями, подсластителями приводит к увеличению аппетита, так как данные элементы обостряют и усиливают вкус пищи. А такие продукты как колбасы, сосиски, сыры нередко могут содержать в себе химические ингредиенты, которые сильно раздражают вкусовые рецепторы и просто «не дают оторваться» от данного продукта, - такой себе коварный предпринимательский ход.

Еще одной причиной, порождающей обжорство, может послужить неумолимый ритм жизни в большом городе. Во время работы и отдыха людей все чаще подстерегают стрессы и депрессия. Не желая мириться с объективной реальностью, человек старается уйти от неприятной ситуации, подменить один внешний раздражитель другим.

Некоторые получают релакс, слушая любимую музыку, другие выплескивают накопившийся негатив в спортивных залах, а третьи справляются с неприятными ощущениями приятными вкусовыми, обильно заедая и запивая свой стресс.

Многие посредством еды справляются и со скукой, растягивая во времени принятие трапезы и получая удовольствие. В таких случаях человек просто теряет власть над своим аппетитом. Чувство голода преследует его постоянно, и утолить его получается только огромным количеством съеденного.

А между тем переедание может иметь очень негативные последствия: часто оно приводит к нарушению физиологических процессов переработки и усвоения пищи. Возникающий вследствие обжорства лишний вес нередко может стать причиной сокращения продолжительности жизни: он вызывает развитие заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной и выделительной системы, опорно-двигательного аппарата.

Кровь переедающих людей может быть отравлена не усвоившимися продуктами распада, а постоянное чувство переполненности желудка приводит к снижению физической активности и даже препятствовать поступлению кислорода в сосуды головного мозга.

В сокращенном состоянии объем желудка равен примерно полутора кубическим дециметрам. При этом количество пищи, с которым в норме может справить желудок взрослого человека, составляет 3-4 литра. Такое «несоответствие» объемов объясняется тем, что желудок имеет множество складок, которые распрямляются по мере наполнения его пищей.

Исследовано, что желудки особенно пристрастных к потреблению пищи людей могут растягиваться до объема 4,5-5 литров. Но такое критическое растяжение стенок желудка значительно ухудшает его кровоснабжение: капилляры и сосуды желудка при расширении сужаются, что препятствует нармальной циркуляции крови. Именно это часто становится причиной всевозможных язв и гастритов.

Если же желудок наполнить сверх предельного объема, то его стенки могут не выдержать нагрузки, произойдет их разрыв. От подобной опасности человеческий организм защищает рвотный рефлекс, но все же иногда случается так, что стенки чрезмерно плотно набитого желудка не могут вытолкнуть лишнюю пищу наружу, и человек может даже умереть от обжорства.

Действительно истории известны случаи, когда люди погибали от переедания. Вот один из них: победитель соревнований по поеданию гамбургеров, проходивших в США, сразу после триумфа потерял сознание и скончался в больнице. За один раз он съел 42 гамбургера.

О подобных случаях пишет журнал New Scientist. Сообщается, что пятидесятидвухлетний мужчина умер от обжорства. При вскрытии в его желудке было обнаружено десять параллельных разрывов. Еще один фатальный случай случился с молодой женщиной, страдавшей булимией. Ее нашли мертвой в собственной кухне. Желудок женщины был до того переполнен, что вдавил диафрагму в легкие, и она погибла от недостатка кислорода.

Чтобы не попасть в категорию обжор и сохранить свое здоровье, нужно обдуманно подходить к процессу потребления пищи и кушать в соответствии со своими физиологическими потребностями. Не стоит есть до предельного насыщения. Пища наиболее эффективно усваивается при поступлении в желудок в виде небольших размеренных порций.

Плотно покушав, мы иногда говорим: «Я сейчас лопну!» Или даже: «Я сейчас умру!» А действительно – можно ли умереть, объевшись? Ответ неоднозначный…

Защитные механизмы

Специалисты утверждают, что заставить желудок в буквальном смысле слова лопнуть не так просто, ведь этот орган обладает рядом защитных рефлексов. Так, когда после обильной трапезы он растягивается больше «установленного» размера (считается, что приемлемый объем равен примерно 4 литрам), особые нервные рецепторы сигнализируют мозгу, что пора остановиться и перестать поглощать пищу. При этом может кратковременно расслабиться нижняя запирательная мышца пищевода, и возникает отрыжка. Одновременно происходит расслабление и мышцы в верхней части пищевода, что позволяет выпустить газы (если, конечно, для этого есть подходящие условия). Все это приносит едоку облегчение.

Если, проигнорировав эти симптомы, человек все же продолжает есть, включаются другие рефлексы. Живот начинает болеть, появляется тошнота, может возникнуть рвота… Здоровый желудок вряд ли будет «ждать» до критического момента, скорее всего, до этого он естественным образом опорожнится.

Нетипичные случаи

Но бывает и иначе. Так, профессор Альгот Кей-Аберг из Стокгольма экспериментальным путем выяснил, что если человек, к примеру, находится под влиянием наркотиков, его организм может не отреагировать на перенасыщение. Правда, в подопытных закачивали не еду, а воду.

Однако в 1929 году медицинская пресса опубликовала анализ 14 эпизодов смерти индивидов, которые объелись до смерти, несмотря на защитные реакции организма. Оказалось, что в некоторых случаях причиной смерти стал гидрокарбонат натрия, то есть обычная пищевая сода, которую люди принимали, чтобы нейтрализовать изжогу.

В частности, два патологоанатома из округа Майами-Дейд (штат Флорида, США) описали случай женщины 31 года, страдавшей булимией. Женщину нашли мертвой на полу собственной кухни. При вскрытии выяснилось, что желудок покойницы сильно растянут. Объем находившейся в нем пищи превышал девять литров. Это были плохо разжеванные хот-доги, брокколи и сухой завтрак. Рядом с телом нашли полупустую упаковку из-под пищевой соды. Специалисты пришли к выводу, что, объевшись, дама выпила большое количество соды, вследствие чего ее желудок раздулся и не смог выпустить газы или избавиться от лишнего содержимого. Вместо этого диафрагма пострадавшей поднялась к легким, и женщина просто задохнулась. Также, скорее всего, пищевод в его нижней части оказался закупорен непрожеванным хот-догом.

В 1984 году в Королевскую больницу Ливерпуля (Великобритания) доставили женщину с раздутым животом. Пупок у нее был вывернут наизнанку, как у беременных. Но пациентка вовсе не ждала ребенка: просто накануне она хорошенько поужинала. В состав трапезы входили почки, печенка, стейк, яйца, сыр, грибы, морковь, цветная капуста, хлеб, персики, груши, яблоки, бананы, сливы, виноград и, наконец, молоко. Всего в желудке оказалось девять килограммов еды. Несколько часов спустя дама скончалась от сепсиса.

Завтрак для чемпиона

В последнее время вошло в моду проводить различные конкурсы по поглощению тех или иных продуктов. Победителем становится тот, кто сможет съесть больше других участников. Например, некий Такеру Кобаяси за 15 минут смог проглотить более 8 кило говяжьих мозгов и остался жив и здоров.

В 2006 году гастроэнтеролог Дэвид Мец из Пенсильванского университета (США) при помощи рентгеноскопа обследовал желудок Тима Джануса, неоднократно становившегося участником конкурсов по «обжираловке». Мец сравнил параметры Джануса с параметрами обычного человека после того как оба 12 минут поедали хот-доги.

Ученый исходил из предположения, что у «чемпионов по еде» содержимое желудка быстрее «уходит» в тонкую кишку. Но все оказалось наоборот: два часа спустя после принятия пищи желудок Джануса опустел лишь на четверть, а желудок другого подопытного – на три четверти. При этом, проглотив седьмой по счету хот-дог, «контрольный» испытуемый пожаловался, что ему становится плохо, хотя рентгеноскоп показывал, что желудок растянулся совсем ненамного. Джанус же съел 36 «горячих собак», для удобства запихивая их в рот сразу по два. При этом он не ощущал никакого дискомфорта. Кстати, если у участника во время конкурса началась отрыжка, это считается проигрышем.

Мец пришел к заключению, что желудок у таких людей, как Джанус, хоть и не превышает стандартных размеров, но обладает способностью расслабляться, вследствие чего организму едока не наносится никакого ущерба. Правда, Эрик Денмарк по прозвищу Эрик Рыжий, также не раз выигрывавший в «поедальных» конкурсах, полагает, что добиться такого результата возможно лишь с помощью регулярных тренировок. Сам он начинал с простой воды: сначала выпивал до 4 литров, потом постепенно дошел до 9, приучая свой желудок растягиваться. А уж затем перешел к еде. Так что при желании можно преодолеть поставленные природой границы, полагают эксперты. Но вот объедаться без подготовки реально опасно для здоровья и даже жизни.

Опасные последствия переедания | KM.RU

Оно не только страшный враг стройности, но и наносит катастрофический ущерб здоровью

Из-за переедания нарушается работа почти всех систем и органов, и, главное, нашего «мотора» – сердца. На этом плачевные последствия далеко не заканчиваются.

Да 10 кг смертельная доза)) а если ЧИСТОГО шоколада 10 грам на 1 кг веса)

Нервы точно расшатаешь.) С кофеином шутки плохи. Можно, но сметрельную дозу не осилишь.

История сохранила массу забавных и, в тоже время, ужасающих примеров нездорового пристрастия к еде, когда люди становились настоящими «рабами своего желудка». Обеды чиновников Древнего Рима отличались огромным количеством блюд, съесть которые одному человеку было просто не под силу.

Когда хозяин «до краев» наполнял свой желудок, слуга щекотал ему в горле гусиным перышком, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Когда еда выходила наружу, чиновник продолжал «дегустацию» пищи. Нередко заканчивалось тем, что такие «гурманы» не могли после обеда сами и с места сдвинуться, и в покои их относили сильные слуги.

Причины переедания

Люди идут на медикаментозное или нетрадиционное лечение, не осознавая, что причина их недугов - избыточное питание. Однако существует ряд причин, приводящих к обжорству, и продуктов, которые маскируют эффект от переедания и способствуют возбуждению аппетита. К ним относятся:

  • всевозможные полуфабрикаты. Не получая важные микроэлементы, организм запускает поиск таковых, что ведет к перееданию;
  • усилители вкуса (приправы, специи). Они стимулируют вкусовые рецепторы, и мы настолько увлекаемся едой, что не замечаем границ, и переедаем;
  • генетическая память о временах голода, заставляющая есть больше необходимого, как бы, запасаясь впрок;
  • традиции, связанные с обильными застольями.

Всё просто: желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи. Этот механизм, придуманный природой, эволюционно оправдан – ведь нашим предкам редко случалось наедаться досыта. Однако подавляющее большинство времени древние люди все же проводили в полуголодном состоянии, поэтому желудку чрезмерная постоянная нагрузка явно не грозила.

А что же происходит сегодня? Люди не просто наслаждаются едой, а вообще едят столько, сколько им не то что не нужно, а попросту вредно. Для медиков этот вред, например, очевиден – они знают, что при сильном растяжении желудка ухудшается его кровоснабжение, поскольку сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Такой же механизм еще у одного состояния, про которое все знают – инфаркта миокарда. В желудке до инфаркта дело не доходит, а вот гастрит можно заработать легко.

Как питаться меньше

можно умереть даже от перепивания обычной водой…

Можно умереть от переедания всего. Как мне тут сбоку подсказывает Яндекс смертельная доза шоколада для человека введенная в него оральным путем от 10 до 50 кг. Другими способами скорее всего меньше.

А между тем переедание может иметь очень негативные последствия: часто оно приводит к нарушению физиологических процессов переработки и усвоения пищи. Возникающий вследствие обжорства лишний вес нередко может стать причиной сокращения продолжительности жизни: он вызывает развитие заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной и выделительной системы, опорно-двигательного аппарата.

Кровь переедающих людей может быть отравлена не усвоившимися продуктами распада, а постоянное чувство переполненности желудка приводит к снижению физической активности и даже препятствовать поступлению кислорода в сосуды головного мозга.

Сколько же нам надо есть в день?

К еде можно и нужно подходить обдуманно. Мы едим гораздо больше, чем требуется, - отсюда происходит большинство бед со здоровьем. А ведь, если задуматься над утверждением Г. Шелдона о том, что активному человеку необходимо в день всего лишь 500 гр. чистого питательного вещества, становится очевидным, что мы едим гораздо больше. Удовлетворяя свой аппетит, а не голод, мы никогда не задумываемся о последствиях. Каждому под силу изменить свой рацион и режим питания и, хотя бы, на шаг приблизится к здоровью и гармонии.

Сладкоежки предпочитают закрывать глаза на то, что неумеренное потребление сахара приводит не просто к быстрому набору веса, а еще и к возникновению сахарного диабета. Но те, кто по-настоящему следит за здоровьем, знают, что мороженое, шоколад и другие высококалорийные сладости все-таки должны появляться на столах не слишком часто. Особенно тщательного наблюдения требуют дети. Разумеется, отучить их от сладостей практически невозможно, поэтому можно пойти на хитрость: используйте для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм.

Ребенок не должен объедаться

К сожалению, многих детей воспитывают так, что надо обязательно доедать. Эта пагубная традиция родилась еще в советские времена, и возможно, уходит в глубину веков. Также существует стереотип, что хлеб нельзя выбрасывать. Конечно, нужно уважать к труду людей, которые вырастили пшеницу и испекли хлеб. К тому же в прошлом в нашей стране бывали голодные времена, когда такая традиция была полностью оправдана. Люди доедали всё до конца, поскольку и есть особо было нечего. Но сейчас – другое дело. Зачем доедать, если ты уже чувствуешь, что наелся, и что следующий кусок – совершенно лишний?
Если вы положили себе на тарелку чуть-чуть, можно и доесть. Но если сердобольная бабушка наложила ребенку гору жареной картошки плюс пару жирных котлет, то гастрит и лишний вес в будущем ему практически обеспечены.

прям умереть нет но заворот кишок может быть А там как знать