Лечение маслами

Для полноценного питания человеку нужны растительные масла. Это источники и средства, необходимые организму для усвоения жирорастворимых витаминов. Растительные масла различаются по составу исходного сырья, по степени очистки и особенностям технологического процесса. Для начала необходимо разобраться в их классификации. В нашей статье рассмотрим основные виды растительных масел и их применение. Здесь же отметим их полезные качества и противопоказания к употреблению.

Классификация растительных масел

Происхождения классифицируются по следующим признакам:

  1. По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
  2. По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
  3. Виды растительных масел по способу очистки:
  • нерафинированные - полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;
  • гидратированные - очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;
  • рафинированные - масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;
  • дезодорированные - полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Растительные масла для еды

Растительные масла имеют широкое применение во всех сферах жизни человека. Большинство из них являются очень полезными. Отдельные виды растительных масел используются при изготовлении косметических средств, шампуней, масок для волос и т. д. Некоторые из них больше применяются в качестве лекарственных препаратов в народной медицине. И все-таки практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую пользу.

Среди всех существующих видов выделяют самые полезные растительные масла для еды. К ним относятся такие, в составе которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, авокадо и фундука). Такие жиры считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

Одним из самых распространенных масел, которое пользуется широким спросом во всех странах мира, является подсолнечное.

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное - наиболее распространенное и востребованное во всем мире. Добывают его из семян подсолнечника масличного. Кроме всех полезных свойств, которыми обладает масло подсолнечное, цена на него является одной из самых низких по сравнению с другими сортами, что делает его еще и наиболее доступным. Она составляет всего 65-80 рублей за литр.

Масло подсолнечника является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и Омега-6. Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос.

Масло подсолнечное, цена на которое установлена на одном из наиболее низких уровней, широко применяется в кулинарии при изготовлении майонеза, других соусов, выпечке кондитерских изделий и т. д.

Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве этот продукт людям с заболеваниями желчного пузыря. В его составе содержатся полиненасыщенные жиры, которые образуют при нагревании свободные радикалы - крайне опасные для организма человека вещества.

Оливковое масло: полезные свойства для организма

Оливковое получают из европейской черной или зеленой оливки. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки. Чаще всего встречаются такие виды растительных масел:

  • Нерафинированное первого отжима - получают путем механического прессования исходного сырья. Такой продукт считается самым полезным, идеально подходит для заправки салатов и улучшения качества и вкуса готовых блюд.
  • Рафинированное второго отжима - получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В процессе производства в него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима, поэтому оно тоже является очень полезным, к тому же при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное.

Оливковое масло имеет такие свойства и характеристики:

  • содержит в два раза больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов;
  • содержит мононенасыщенные жирные кислоты и Омега-6 в малом количестве.

Вся польза кукурузного масла

Кукурузное получают из зародышей кукурузы. По полезным свойствам оно превосходит такие виды растительных масел, как подсолнечное и оливковое первого отжима.

Продукт на основе зародышей кукурузы полезен тем, что:

  • является источником жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных);
  • улучшает функции мозга;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • способствует выведению холестерина из крови.

Соевое растительное масло

Соевое вырабатывается из семян растения с одноименным названием. Оно широко распространено в азиатских странах, где благодаря уникальному химическому составу считается одним из наиболее полезных. Широко используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении первых и вторых блюд.

Польза для организма обусловлена его составом. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры (линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), лецитин, Омега-3 и Омега-6, а еще витамины E, K и холин. Этот продукт рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета и ускорения обмена веществ.

Такое полезное льняное масло

Льняное получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты:

  • понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • повышает мозговую активность.

Кунжутное масло и его полезные свойства

Кунжутное вырабатывают способом холодного прессования обжаренных или сырых семян кунжута. В первом случае продукт имеет темный цвет и крепкий ореховый вкус, а во втором - менее выраженный цвет и аромат.

Полезные качества кунжутного масла:

  • это рекордсмен среди других видов масла по содержанию кальция;
  • стабилизирует работу эндокринной и женской репродуктивной системы;
  • содержит уникальный антиоксидант сквален, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным условиям и очищающий кровь от токсинов и продуктов распада;
  • обеспечивает выведение «плохого» холестерина, препятствуя его отложению в сосудах.

Этот продукт широко применяется в азиатской и индийской кухне для маринования продуктов и заправки салатов.

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию

Рапсовое получают из семян растения под названием "рапс". Продукт, получаемый в результате переработки семян, широко используется для употребления в пищу. В нерафинированном виде в нем содержится вызывающая нарушения в развитии организма, в частности замедляющая наступление репродуктивной зрелости. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять только рафинированное рапсовое масло.

Полезные свойства и противопоказания полностью заключены в его составе. Польза его для организма заключается в следующем:

  • по биохимическому составу превосходит оливковое масло;
  • содержит в большом количестве витамин E, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • нормализует работу всех систем организма.

Противопоказано к применению нерафинированное рапсовое масло, способствующее накоплению токсинов в организме.

Горчичное масло и его польза для организма

Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II. Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав. В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.

Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Пальмовое масло: полезные и вредные качества

Пальмовое добывают из мякоти плодов специальной Принято считать, что оно наносит организму только вред. В частности такое масло состоит из большого количества насыщенных жиров, в результате хранения при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Среди положительных качеств этого продукта можно отметить его антиоксидантные свойства, способность к улучшению состояния кожи и волос.

С растительными маслами часто встречался каждый из нас. Один-два вида мы держим дома, памятую об их полезных свойствах. Но, статистика показывает, что весьма немного людей знают о том, как много в мире полезных масел. А ведь их можно использовать в повседневной жизни, используя для себя их положительные свойства.

И для того, чтобы сделать Вашу жизнь немного легче, мы составили список десяти полезных растительных масел. Надеемся, Вы узнаете много нового, и выберете что-нибудь нужное для себя. Приятного прочтения!

Дар богов - именно так называют этот волшебный продукт питания и природное лекарство. Ведь в странах, где постоянно предпочитают оливковое масло, люди отличаются крепким здоровьем, внешней красотой и молодостью. Оно богато витаминами (А, Е, D, К), мононенасыщенными жирами и другими полезными для человека веществами. Все эти свойства давно и успешно применяют для различных настоев, которые используют при лечении атеросклероза, очищении печени, профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимую пользу оказывает масло из оливок иммунитету, укрепляет ткани, костную систему, мышцы кишечника, снижает риск заболеть онкологией. Оно почти на сто процентов усваивается нашим организмом, обладает заживляющим действием, помогает в борьбе с лишним весом – снижает аппетит, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов…

Самая полезная разновидность – это масло холодного механического отжима, это значит его не нагревают выше 27 градусов. Если вы увидите на этике virgin – это означает, что масло натуральное, слово refined – говорит о том, что оно очищенное, а если написано pomace, значит оно жмыховое, и естественно самое качественное это первый вариант. Обязательно смотрите на дату изготовления, ведь полезные свойства сохраняются пять месяцев. Для кулинаров оно ценно тем, что не меняет свою структуру при высоких температурах, поэтому оно идеально для жарки. И тем, кто предпочитаем здоровое питание можно (и нужно!) использовать оливковое масло для приготовления разных блюд.

У нас в стране знают и любят «золотое» масло. В нём много витамина Е, здесь его в два раза больше, чем в оливковом и подсолнечном. Как известно, витамин Е необходим для щитовидной железы, эндокринной системы, гипофиза и надпочечников. В нём присутствуют витамины А, С, F, K. Оно изобилует полинасыщенными жирными кислотами.

Такое масло укрепляет иммунитет, помогает защищать организм от заболеваний сердца, укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность, понижает холестерин. Такое «жидкое золото» регулирует обменные процессы и пищеварения, помогает работать кишечнику, печени и желчному пузырю. Сохраняет молодость, потому что помогает в борьбе с причинами старения – свободными радикалами, улучшает ногти и кожу, структуру волос. Помогает справиться со стрессами, нормализует сон. Применяется в качестве профилактики атеросклероза, препятствует образованию тромбов в сосудах.

Это масло широко используют в косметологии. В кулинарии ему нет равных - у него нейтральный вкус, оно не дымится, не горит и не пенится. И ещё один плюс - оно долго хранится.

Много лет назад это масло приравнивали к лекарству, его применяли только для лечения и продавали в аптеках. Европейцы «окрестили» его «зелёным» или «чёрным» золотом из-за его очень ценных качеств и непривычно тёмного цвета, оно бывает коричневого, тёмно-рыжего или тёмно-зелёного цвета. За что же ценили наши прадеды это масло, ведь за одну маленькую бутылочку с лёгкостью отдавали золотое кольцо. А польза в этом продукте огромная, в нём содержится цинк (его там гораздо больше, чем в морепродуктах), селен, магний, калий, железо и другие. В нём много витаминов, биологически активных веществ, и самое важное присутствие в нём витамина F, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты. Благодаря своим составляющим этот продукт из тыквы можно смело считать сокровищницей полезных веществ, у которой огромный спектр применения: повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогает сохранить молодость , обладает противоглистным действием, применяется при лечении геморроя, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т.д.

Тыквенное масло обязательно должно быть в рационе мужчин, ведь оно творит просто чудеса! Улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на эрекцию и сперматогенез. Его обязательно надо пропить, тем, кто страдает от проблем с предстательной железой, почками, мочевым пузырём.

А вот использовать для приготовления горячих блюд это масло не рекомендуется – при нагревании оно пригорает и неприятно пахнет. Лучше всего его вкус проявляется в салатах, соусах и холодных блюдах они сразу приобретут оригинальность и станут чрезвычайно полезными.

Его получают из семян миндаля (сладкого или горького), путём холодного прессования. Прозрачная, немного желтоватая, почти без запаха, и очень приятная на вкус жидкость, вот, что представляет из себя масло из миндаля. Благодаря своему уникальному составу этот продукт способен творить чудеса, он подарит вашему организму антиоксиданты , протеины, олеиновую кислоту, минеральные соли и витамины А, Е, В. Обширное применение такое масло нашло в медицине и косметической промышленности. Оно гипоаллергенно, не вызывает раздражения, имеет регенерирующее и успокаивающее действие, стимулирует регенерацию клеток, помогает бороться с шелушением и раздражением кожи, питает и увлажняет её. Используется для массажа, повышает эластичность сосудов, тормозит старение клеток. Оно прекрасно стимулирует рост волос и укрепляет их.

В кулинарии масло из миндаля используют для дополнения готовых блюд из рыбы, птицы, риса, заправляют овощные салаты, а так же его можно встретить во многих сладостях.

Является одним из самых полезных растительных масел. Его вырабатывают из сырых или обжаренных семян кунжута методом однократного холодного прессования. Натуральное кунжутное масло, которое редко можно встретить в магазине надлежащего качества, имеет сильно выраженный аромат ореха и обладает приятным вкусом. Его можно встретить в рецептах различных блюд. Важно, учитывать различие между светлым маслом, изготовленным из сырых семян, которое используют для приготовления соусов, салатов и овощей, и темным - из обжаренных семян, подходящим для риса, вока и лапши. Нерафинированное и не дезодорированное масло из кунжута обладает очень ценными, питательными и лечебными свойствами.

В нем имеются природные антиоксиданты, освобождающие организм от шлаков, токсинов и ядов. В кунжутном масле находится кальций, фосфор и фитоэстрогены - необходимые вещества для костей. Помимо этого, в нем имеются незаменимые для нормального функционирования нашего организма железо, магний, цинк, витамины А и Е, полезные полинасыщенные жирные кислоты. Масло из кунжута регулирует обмен веществ и липидный обмен. Превосходно лечит суставы, прекрасно подходит для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета, помогает при истощении, благоприятно влияет на работу сердца, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это удивительное масло замедляет старение клеток организма, улучшает свертываемость крови, избавляет кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, усиливает приток крови во все отделы головного мозга, помогает быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок. К тому же, кунжутное масло способствует лучшему усвоению витаминов, поступающих с пищей.

«Императорский деликатес» – именно так назвали этот ценный продукт много лет назад, из-за особого пристрастия к нему Екатерины II. Полученное, методом холодного прессования, масло полностью сохраняет все полезные вещества. Оно обладает редким и нужным свойством – стойкостью к окислению, а это обеспечивает длительный срок хранения этого продукта. Масло имеет острый и пикантный вкус, который зависит от сорта горчицы, а запах пряный, немного напоминает запах капусты.

Богатый состав этого продукта не только укрепляет здоровье и иммунитет, но и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. В его состав входят: аскорбиновая кислота, железо, кальций, сероуглерод, жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные) и т.д. В нём содержится очень много витаминов A, D, E (токоферон), В (В3, В4, В6). Благодаря такому составу оно обладает многочисленными целебными свойствами. Укрепляет и поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов, его рекомендуется применять при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, бесплодии…

Горчичное масло активно используют в медицине, домашней косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Масло рисовых отрубей (рисовое)

В нашей стране этот продукт еще малоизвестен и совсем не популярен. Очень активно он используется в Стране Восходящего Солнца, причём не только в кулинарии, но и в лечебных целях и в косметологии.

Это масло производят из рисовых отрубей, которые богаты растительным белком, минералами, витаминами группы В, А, Е, РР, ненасыщенными жирными кислотами. Эти полезные свойства оказывают положительное влияние на наш организм, а именно замедляют процессы старения, снижает холестерин, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает противовоспалительное действие, очень эффективно борется с раковыми опухолями.

Сила рисового масла знакома многим женщинам, ведь кремы, содержащие его, прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, возвращают жизненную силу волосам, являются хорошим профилактическим средством от преждевременной седины. Этот продукт добавляют в средства по уходу за волосами, так как витамины, содержащиеся в нём, оберегают здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Кулинары используют рисовое масло для жарки, выпечки и салатов, у него прекрасный вкус, оно выдерживает высокие температуры и делает нашу еду менее жирной.

Очень ценный диетический продукт, который легко составит достойную конкуренцию мясу и сыру. Особо ценится «живое» масло, его получают с помощью холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства, именно его можно применять для оздоровления. У него прекрасный мягкий вкус и аромат, светло-жёлтый цвет. Его высокая пищевая ценность и вкус обусловлены содержащимися в нём жирами, которые легко усваиваются, аминокислотами, огромным количеством витаминов, макро- и микроэлементов (йод, медь, калий, фосфор, кобальт и т.д.). Употребление этого масла помогает восстановить силы после физических нагрузок или болезней, нормализует сон, снижает холестерин, помогает организму вырабатывать коллаген, бороться с лишним весом, депрессией. А в народе арахисовое масло используют для лечения экземы, гноящихся ран, герпеса…

Конечно, и в косметологии этот чудо-продукт занял свою нишу – он является компонентом для приготовления средств по уходу за кожей.

У него прозрачный, темный или золотистый цвет. Добывают его из сухих семян льна методом продолжительного прессования в специальном оборудовании. Это масло является уникальным полезным продуктом питания благодаря наличию незаменимых полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Незаменимые они, потому что человеческий организм их не вырабатывает самостоятельно, поступать они могут только с пищей. Полезные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран. Особенно они необходимы клеткам мозга, сетчатке глаза и мужским половым клеткам – сперматозоидам. Без омега-3 и -6 не вырабатываются особые вещества, помогающие разжижению крови, препятствующие образованию тромбов и развитию атеросклерозу, гипертонии. Благодаря им существенно снижается риск инсультов, инфарктов, а также уровень холестерина и сахара в крови. К тому же, с их помощью нормализуются обменные процессы, что, как следствие, приводит к снижению лишнего веса. Жирные кислоты поддерживают в нормальном состоянии все кровеносные сосуды, совершенствуют работу сердца и нормализуют его ритм. Улучшают состояние волос и кожи. Масло из льна богато витамином Е, который является внешним антиоксидантом. Данный продукт рекомендовано принимать людям, у которых «скачут» гормоны, поскольку полезный омега-3, прекрасно регулирует гормональный уровень и увеличивает количество тестостерона у мужчин. Омега-3 входит в состав многих антидепрессантов, так как отлично нормализует психоэмоциональный фон. Льняное масло крайне полезно в целях поднятия иммунитета организма. Также оно с успехом борется с воспалительными процессами.

Амарантовое масло добывается способом прессования из семечек амаранта или щирицы, которую долгое время считали сорняком. Амарантовое масло имеет золотисто-янтарный цвет и мягкий вкус с легкими ореховыми нотками. Это растительное масло обладает практически нейтральным ароматом с ненавязчивыми и слегка уловимыми ореховыми и травянисто-древесными оттенками. О полезных свойствах данного вида масла можно говорить довольно долго. Главным из них является содержание в нем редкого элемента - сквалена. Этот компонент насыщает организм кислородом. Он прекрасно помогает замедлять процессы старения. Благодаря сквалену кожа сохраняет свою эластичность и упругость, поддерживает необходимое количество влаги. Сквален принимает участие в процессе синтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D, имеет антиоксидантное и противоопухолевое действие, повышает иммунитет. Кроме того, сквален прекрасно регенерирует клетки и снижает воспаление.

В амарантовом масле, как и во многих других маслах, находятся витамины А и Е. Это природные антиоксиданты, оберегающие организм от неблагоприятных внешних факторов. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его употребление тонизирует организм, особенно это заметно на коже - она становится более подтянутой и упругой, морщины разглаживаются. Также витамин Е улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать. Кроме сквалена и витамина Е в данном виде масла находятся природные стеролы. Эти вещества помогают выдерживать большие физические и психоэмоциональные нагрузки.

Обогащено масло амаранта такими нужными микроэлементами, как кальций, калий, фосфор, магний и железо, помогающими для нормальной работы организма в целом, и, в частности, сердечно-сосудистой и нервной систем. А ещё, в масле из семян амаранта содержатся аминокислоты, способствующие для улучшения процесса запоминания, концентрации внимания, а также для борьбы с бессонницей, депрессией и стрессами.

И конечно, бонусом идет -

Самое распространённое в нашей стране масло, ведь сырьё для производства этого продукта выращивают во многих регионах России. Оно пользуется огромным спросом, всегда есть на полках магазинов по сравнительно невысокой цене и в большом ассортименте. Масло подсолнечника бывает нескольких видов, различается по цвету, по запаху и по вкусовым оттенкам. Самым полезным считается масло первого отжима, в нём содержится максимальное количество полезных и питательных веществ, но есть недостаток – оно не хранится долго. Нерафинированное масло идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд.

Масло из подсолнечника содержит очень много витаминов (групп A, D, E), которые оказывают влияние на минеральный обмен веществ, стимулирует деятельность мышц, препятствует образованию тромбов. А вот витамина E, в масле из подсолнечника содержится даже больше, чем в оливковом!

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это масло обладает качествами, широко применяемыми в косметологии и медицине. Благодаря своему составу оно действует как антиоксидант, улучшает работу сердца и мозга, его используют для очищения организма, оно является профилактикой артрита, астмы, рака кишечника… Вот такой недорогой, но очень вкусный и полезный продукт.

Среди средств, которые имеет в своем арсенале нетрадиционная медицина, важное место занимает лечение маслом. Речь идет не только о наиболее доступном подсолнечном, но и прочих, менее распространенных маслах.

Что вылечит масло?

Народное применение растительных и эфирных масел весьма обширно: от избавления от головных, суставных болей, до похудения, очищения и омоложения организма в целом.

Облепиховое масло


Применяется не только в народной медицине, им не пренебрегает и традиционная. В нем содержатся каротиноиды, витамин Е, А, аскорбиновая кислота, органические кислоты, растительные жиры и гормоны, микроэлементы, аминокислоты.

Облепиховым маслом пользуются для лечения:

  • ожогов
  • ран, пролежней, трофических язв, фурункулов;
  • ангин, простудных заболеваний, ;
  • атеросклероза сосудов;
  • гастрита и язвы желудка, кишечника;
  • заболеваний суставов;
  • заболеваний зубов;
  • геморроя и трещин анальной кишки;
  • воспалений и эрозии шейки матки, влагалища

Оно способствует выведению солей тяжелых металлов, нормализации половой функции, стимулирует работу желез внутренней секреции.

В косметологии используется для изготовления омолаживающих кремов. Масло можно изготовить в домашних условиях путем холодного отжима прессом или приобрести в аптеке без рецепта.

Лечение льняным маслом


Не только лечат заболевания, но и употребляют его в пищу для профилактики возникновения болезней, очистки и защиты организма. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами и способствует профилактике:

  • сахарного диабета;
  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклероза сосудов;
  • ожирения

Кроме того, оно помогает от запоров, способствует укреплению иммунитета.

Масло чайного дерева


Об этом эфирном масле много написано.

  1. Оно обладает высокой антибактериальной активностью, способствует заживлению ран и ссадин, борется с прыщами, фурункулами.
  2. Противовирусные свойства делают его незаменимым средством для лечения гайморита, фронтита, бронхита, тонзиллита.
  3. Масло повышает тонус организма, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на нервную систему.

Масло дерева используют для ингаляций, ванн, ароматерапии, добавляют в косметические средства для тела и волос.

Лечение касторовым маслом


В отношении «касторки» устойчива ассоциация со слабительным, таково основное назначение фармацевтического препарата.

Однако помимо этого свойства, касторовое масло смягчает и увлажняет кожу, делает ресницы более густыми и длинными.

Касторовое масло обладает противовоспалительным, спазмолитическим эффектом, лечит мелкие повреждения эпителия, устраняет перхоть и сухость кожи головы.

Подсолнечное масло


Самое распространенное и доступное масло – подсолнечное, именно оно позиционируется как оптимальное средство для выведения из организма шлаков, токсинов, вредных веществ.

Сосание подсолнечного масла способствует:

  • Рассасыванию новообразований, таким образом борется против рака;
  • Укреплению сердца и сосудов;
  • Излечиванию заболеваний крови;
  • Налаживанию работы ЖКТ;
  • Устранению болей в суставах;
  • Избавлению от простудных заболеваний, аденоидов;
  • Излечению хронических воспалений ушей;
  • Укреплению иммунной системы

Лечение по методу Шевченко, основанное на применении эмульсии масла с водкой, гарантирует избавление от алкогольной и наркотической зависимости, бронхиальной астмы, гипертонической болезни, простатита, всех видов аллергии, заболеваний печени, излечение от рака, хронических заболеваний внутренних органов.

Оливковое масло


Масло из оливок богато витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, оно применяется не только в качестве заправки для овощных салатов, но и в лечебных целях.

  1. Нормализует артериальное давление
  2. Предотвращает тромбообразование и атеросклероз
  3. Снижает массу тела
  4. Оказывает омолаживающий эффект
  5. Борется со свободными радикалами
  6. Лечит желчекаменную болезнь
  7. Очищает печень
  8. Применяется при заболеваниях десен
  9. Регенерирует слизистую желудка и кишечника при гастритах и язвах

Масло черного тмина


Основное применение – лечение заболеваний кожи, оказывая противовоспалительное и антисептическое действие:

  • Дерматит
  • Экзема
  • Угревая сыпь
  • Псориаз
  • Микозы (эффективно от грибка на коже и ногтях)
  • Растяжки
  • Целлюлит
  • Папилломы

А так же, против выпадения волос, для поддержания иммунитета, лечения болезней мочеполовой сферы, бесплодия.

Камфорное масло


Лечение известно издревле и в медицине используют так называемое «белое» масло.

Перечень заболеваний, при которых используется камфорное масло, достаточно широк:

  • Бронхиальная астма;
  • Кашель;
  • Эпилепсия;
  • Подагра;
  • Ревматизм, артрит;
  • Мышечные боли;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Неврозы и психические расстройства;
  • Косметологический уход за кожей

Использовать камфорное масло нужно исключительно наружно, учитывая, что оно имеет ряд противопоказаний.

Пихтовое масло


Обладает неповторимым хвойным ароматом и применяется самостоятельно или в составе комплексной ароматерапии.

В его состав входят дубильные вещества, группы В, Е, С.

Благодаря своему составу, масло обладает:

  1. косметическими
  2. целебными
  3. антисептическими
  4. противовоспалительными свойствами

Особенно эффективно для лечения бронхо-легочных заболеваний, оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, обладает противовирусной и противомикробной активностью.

Пихтовое масло используется для профилактики простудных респираторных заболеваний.

Лечение маслом расторопши


Основное назначение масла расторопши, как и прочих препаратов из этого растения, предназначено для лечения заболеваний печени и желчного пузыря:

  • Цирроз
  • Жировая дистрофия печени
  • Гепатит
  • Дискенезия желчного пузыря и протоков

Кроме того, расторопша лечит заболевания желудка и кишечника, заболевания кожи, сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов, гинекологии.

В масле расторопши содержатся витамины А, D, E, F. За счет них снижается уровень холестерина в крови, они являются профилактическими средствами против инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Тыквенное масло


Тыквенным маслом пользуются женщины, которые стремятся сохранить молодость, заботятся о состоянии кожи, волос, хотят снизить массу тела.

Масло из тыквы применяют при лечении:

  1. Сердца и сосудов;
  2. Печени;
  3. Желчного пузыря;
  4. Мочевого пузыря;
  5. Желудка и кишечника

Оно избавляет от отеков, воспалений; поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет.

Репейное масло


Репейным маслом издавна справляются с проблемами, связанными с волосами. Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в репейном масле, стимулируют кровообращение в мелких кровеносных сосудах кожи головы, укрепляются волосяные луковицы, волосы быстрее растут, становятся гладкими, густыми.

Репейное масло препятствует выпадению волос, помогает при проблемах с кожей головы, против перхоти и сухости.

Кокосовое масло


Кокосовое масло – универсальное средство, используемое в медицине и косметологии.

  • Кокосовым маслом обрабатывают кутикулу, избавляют кожу рук от сухости и шелушения;
  • Оно используется для ухода за волосами;
  • Входит в состав скрабов и антибактериальных масок для кожи лица, тела, губ;
  • Предотвращает старение кожи;
  • Уменьшает раздражение после солнечных ожогов, способствует регенерации кожи;
  • Снимает зуд и раздражение при экземе;
  • Отбеливает зубную эмаль;
  • Лечит кашель и боль в горле;
  • Противовирусный эффект помогает в лечении герпеса;
  • Способствует устранению грибковой инфекции;
  • Снимает отек и заложенность носа;
  • Ускоряет обменные реакции, помогает бороться с лишним весом;
  • Способствует усвоению кальция и магния, укрепляя костную ткань;
  • Увлажняет кожу груди и сосков в период лактации

Лавровое масло


Эфирные масла, которыми богаты листья лавра, позволяют использовать его в качестве лекарственного средства.

Лавровым маслом лечат:

  • Нервные расстройства, депрессии;
  • Апатию и упадок сил;
  • Сниженный иммунитет;
  • Болезни суставов;
  • Варикозное расширение вен;

Масло из лавра стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации памяти и внимания.

Масло туи


Как и прочие масла, полученные из хвойных пород, масло туи содержит ароматические смолы, дубильные вещества, флавоноиды, витамины благодаря которым оно обладает антисептическими, противовоспалительными, противовирусными, антимикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами.

Применяется в составе комплексной терапии при лечении:

  • Острых респираторных заболеваний;
  • Бронхиальной астмы;
  • Туберкулеза легких;
  • Кровотечений;
  • Женских недомоганий;
  • Полипов;
  • Заболеваний суставов;
  • Нервных расстройств;
  • Усталости, депрессии, упадка сил

Природные масла являются источником полезных веществ и широко применяются в медицинской практике и в народных рецептах.

Прежде, чем выбрать масло в качестве лекарства, стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на него и перечнем возможных противопоказаний.

Ароматические масла – природный источник здоровья, из которого нужно черпать с умом.

Эфирные масла и их свойства должна знать каждая современная женщина. Почерпнуть новые знания поможет этот материал. В нем рассмотрены все полезные свойства эфирных масел, которые доступны в свободной продаже. Изучайте эфирные масла, свойства и применение для использования этих знаний в домашних условиях.

С древних времен женщины использовали эфирные масла для сохранения своей красоты. Добавляйте несколько капель масла, соответствующего вашему типу кожи, в маску для лица. Таким образом, вы значительно повысите ее эффективность. Кроме того, все эфирные масла, помимо лечебного действия, которое они оказывают на кожу, влияют и на душевное состояние. Поэтому, применяя их, вы заботитесь не только о красоте, но и о своем настроении. При желании можно также добавить пару капель эфирного масла в свой обычный крем для лица и тела.

Таблица свойств и применения эфирных масел

Свойства эфирных масел в таблице рассказывают о том, с помощью какого средства можно решить ту или иную проблему. Эфирные масла в таблице применения располагаются в алфавитном порядке.

Таблица «Свойства эфирных масел»:

Название масла

Действие

Омолаживает, оживляет, осветляет, тонизирует кожу, устраняет угревую сыпь, кожный зуд, разглаживает морщины, ликвидирует дряблость кожи. Эф­фективно для ухода за сухой, потрескавшейся и обезжиренной кожей. Обла­дает антицеллюлитным эффектом. Помогает избежать импульсивных поступ­ков, успокаивает после стресса. Это один из ароматов медитации, устраняет плаксивость, бессонницу. Применяется в лечении ангины и насморка

Увлажняет и укрепляет кожу. Способствует разглаживанию морщин. При использовании в составе массажного масла снимает чувство усталости и напряжения. Способствует разглаживанию кожи, повышает эластичность и упругость, устраняет воспаление, раздражение, шелушение и рубцы. Раз­глаживает морщины, особенно под глазами. Отлично ухаживает за кожей любого типа, особенно сухой, увядающей, чувствительной. Помогает при угревой сыпи, герпесе. Прекрасный ароматизатор, дезодорант

Обладает бактерицидным, антисептическим, дезодорирующим действием. Уменьшает количество микробов на коже. Придает коже упругость, норма­лизует водно-жировой баланс эпидермиса. Прекрасное средство для стиму­лирования организма, повышения сопротивляемости к инфекциям. Повы­шает упругость дряблой кожи. Борется с депрессией и стрессом, устраняет детскую плаксивость и гипервозбудимость. Эффективно применение в сочетании с маслами лаванды, пачули, гвоздики и цитрусовыми маслами. Сочетается с маслами: фенхеля, кардамона, укропа, кедра, тмина, кориан­дра, розового дерева, лавра благородного, петитгрейна, мандарина

Апельсина

Обладает антисептическим, антитоксичным, дезодорирующим, антидепрессивным свойствами. Действует успокаивающе и освежающе. Регули­рует углеводный и жировой обмен, обладает мощным антицеллюлитным действием, стимулирует регенерацию клеток кожи. Богато витаминами А,
В, С. Эффективно использование в сочетании с маслами герани, шалфея мускатного, лаванды, иланг-иланга и цитрусовых. Аромат апельсина тонизи­рует нервную систему, снимает депрессию, повышает работоспособность, стабилизирует настроение, борется с печалью и тревогой, помогает росту оптимизма и веры в собственные силы

Базилика

Обладает антибактериальным, смягчающим, стимулирующим действием. Рекомендуется для ухода за любым типом кожи. Отличное тонизирующее и освежающее средство

Бергамота

Обладает мощным успокаивающим, антидепрессивным, антисептическим, тонизирующим и освежающим действием. Нормализует секрецию саль­ных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры. Эффективно применение в сочетании с маслами лимона, лаванды, можже­вельника, герани, цитрусовыми маслами

Гвоздики

Обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим дей­ствием. Ванны с добавлением этого масла способствуют восстановлению сил после нервного и физического переутомления, благотворно влияют на кожу, очищая ее. Эффективно в сочетании с маслами лаванды, шалфея мускатного, бергамота, иланг-иланга

Грейпфрута

Обладает очищающим, тонизирующим, освежающим, антисептическим свойствами. Эффективно против целлюлита. Осветляет и отбеливает жир­ную кожу, сужает поры. Восстанавливает естественную секрецию сальных желез. Укрепляет нервную систему, снимает чувство страха, раздражение

Иланг-иланга

Снимает эмоциональное напряжение, избавляет от чувства беспокойства, стимулирует сексуальное желание. Укрепляет волосы и ногти. Способству­ет замедлению процесса старения кожи, стимулирует рост новых клеток, придает коже упругость, бархатистость и нежность. Применяется для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся кожей, очищает поры, удаляя токсич­ные вещества. Ванны с добавлением масла иланг-иланга рекомендуются для стимулирования иммунной системы. Эффективно использование в со­четании с маслами розового дерева, бергамота

Устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, плаксивость. Обла­дает антисептическим, дезодорирующим, противоожоговым, противовос­палительным свойствами. Бесценно для ухода за кожей благодаря омола­живающей силе. Применяется для ухода за кожей любого типа, особенно за чувствительной, кожей бедер, ягодиц, верхней части грудной клетки. Эффективно в сочетании с маслами гвоздики, герани, пачули, шалфея мускатного, розмарина, цитрусовых

Можжевельника

Повышает умственную активность. Оказывает успокаивающее действие. Обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами. Очищает и освежает угреватую, жирную кожу, способствует ее регенерации, усиливает кровообращение, препятствует возникновению сосудистых «звездочек». Повышает упругость кожи, устраняет растяжки и целлюлит. Эффективно против зуда и раздражения от укуса насекомых

Восстанавливает силы, обладает антисептическим, стимулирующим действием. Освежает, пробуждает кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна. Повышает защитные функции эпидермиса, придает коже упругость, бархатистость и нежность. Оказывает очищающее воздей­ствие на кожу. Эффективно при лечении кожного зуда, дерматита, угревой сыпи, расширения капилляров. Ванны с добавлением мятного масла вос­станавливают силы, устраняют нервозность. Используется при нарушениях пищеварительной системы, а также простудных и вирусных заболеваниях, облегчает восстановление после солнечных ожогов. Эффективно при стрессах, депрессии, умственном перенапряжении. Борется с усталостью и раздражительностью. Применение эфирного масла мяты особенно полезно при жирной коже. Эффективно в сочетании с лавандовым, бергамотным, эвкалиптовым, цитрусовыми маслами

Обладает успокаивающим, антисептическим действием. Омолаживает, оживляет утомленную, зрелую кожу, разглаживая морщины. Устраняет раз­дражение кожи, мелкий сосудистый рисунок. Способствует регенерации кожи. Укрепляет волосы, повышает их эластичность

Петитгрейна

Обладает антисептическим, регенерирующим, успокаивающим свойства­ми. Рекомендуется для ухода за сухой, зрелой и чувствительной кожей. Раз­глаживает морщины, способствует увеличению эластичности кожи. Омола­живает, разглаживает кожу, восстанавливает ее упругость

Вызывает прилив бодрости и оптимизма, обладает антидепрессивным действием, стимулирует сексуальное желание. Обладает антисептическим, антитоксичным, стимулирующим, дезодорирующим свойствами. Питает, разглаживает и обновляет сухую, утомленную кожу, способствует быстрой регенерации и эпителизации, устраняет дряблость бюста, живота и бедер. Ванна с маслом пачули оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Эффективно в сочетании с маслами гвоздики, бергамота, шалфея мускатного

Розмарина

Укрепляет и активизирует нервную систему, снимает физическую и ум­ственную усталость, апатию. Обладает дезодорирующим, тонизирующим свойствами. Уменьшает секрецию кожного сала, выравнивает рельеф кожи, восстанавливает эластичность эпидермиса, препятствует возникновению сосудистых «звездочек». Применяется для ухода за жирной, угреватой кожей. Стимулирует защитные силы организма. Эффективно в сочетании с маслами герани, лаванды, шалфея мускатного

Чайного дерева

Является мощным стимулятором умственной деятельности. Способствует восстановлению организма после стресса, снимает волнение, способствует концентрации внимания. Обладает мощным антисептическим, противо­воспалительным действием. Используется при гнойничковых поражениях кожи, угрях, для снятия усталости в ногах, для устранения неприятного запаха ног, оказывает регенерирующее и реабилитирующее действие. Ванны с добавлением масла чайного дерева способствуют восстановлению сил после нервного и физического переутомления, благотворно влияют на кожу, очищая ее

Шалфея мускатного

Обладает антисептическим, дезодорирующим, тонизирующим действием. Применяется для ухода за кожей любого типа, возвращая жизнь увядающей коже. Эффективно в сочетании с маслами герани, лаванды, цитрусовыми

Тонизирует, повышает выносливость и жизненную активность, снимает стресс и хроническую усталость. Содержит более 35 биологически ак­тивных веществ, стимулирует иммунитет. Обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Ванны с добавлением пихтового масла способствуют восстановлению сил после нервного и физического пере­утомления, благотворно влияют на кожу, подтягивая и очищая ее. Прекрас­ное ароматизирующее средство, устраняющее неприятные запахи. Эффек­тивно в сочетании с маслами розмарина, лимона, шалфея мускатного

Эвкалипта

Восстанавливает психоэмоциональное равновесие. Обладает антисепти­ческим, противоожоговым, противогерпетическим, регенерирующим и противовоспалительным действием. Ванны с добавлением эвкалиптового масла способствуют восстановлению сил после нервного и физического переутомления, благотворно влияют на кожу, очищая ее

Сильное болеутоляющее и противоаллергическое средство. Используется при простудных заболеваниях. Снижает повышенную температуру тела. Заживляет порезы и раны. Обладает бактерицидным и противовоспали­тельным действием. Отбеливает, успокаивает и устраняет аллергические проявления. Подходит для сухой и чувствительной кожи. Стимулирует рост волос, питает, способствует их осветлению. Запах ромашки успокаивающе действует на нервную систему, ликвидирует раздражительность, нормали­зует сон

Способствует быстрой акклиматизации, помогает при депрессии, меланхо­лии, раздражительности и бессоннице. Противогерпетическое средство

Семян моркови

Улучшает цвет лица, тонизирует, омолаживает кожу, делает ее более эла­стичной. Помогает избавиться от возрастных пигментных пятен. Подходит для сухой и стареющей кожи. Позволяет избавиться от проблем, вызванных витилиго (отсутствие пигментации), экземами, псориазом. Оказывает об­щее целительное действие при воспаленных ранах, сухой и жесткой коже, рубцах и мозолях. Отлично сочетается с миндальным маслом.
Защищает кожу от мороза и ветра. Повышает сопротивляемость респира­торным заболеваниям. Проясняет ум, снижает стресс, помогает бороться с ощущением опустошенности.
Предупреждение: лучше воздержаться от применения эфирного масла морковных семян во время беременности

Мускатного ореха

Улучшает кровообращение, полезно для кожи в качестве омолаживающего средства. Помогает бороться с грибковыми заболеваниями, стимулирует работу пищеварительного тракта

Обеспечивает прилив сил и позитивных эмоций. Борется с депрессией, способствует концентрации внимания. Обладает антисептическим, противомикробным, дезодорирующим действием. Прекрасное средство против морщин. Эффективно для жирной кожи лица и волос. Обладает отбелива­ющим свойством, разглаживает кожу, смягчает ороговевшие участки кожи, осветляет ногтевые пластины. Рекомендуется также для ухода за руками, за кожей после эпиляции. Эффективно в сочетании с маслами бергамота, лаванды, герани, апельсина

Не забывайте: в чистом виде эфирные масла не применяются, их добавляют в небольшом количестве в основы (маски, лосьоны, кремы, масла-основы, сливки, соли для ванн и т. д.).

Названия, список и свойства эфирных масел

Далее представлен список эфирных масел, которые можно использовать дома. Список и свойства эфирных масел можно применять для решения различных проблем с кожей. Предлагаем узнать названия эфирных масел, для облегчения их выбора в местах продаж.

Основные эфирные масла:

Апельсин - устраняет жирный блеск.

Бергамот - сужает поры, тонизирует, осветляет кожу.

Герань - тонизирует.

Гвоздика - восстанавливает структуру немолодой кожи, противовоспалительное.

Грейпфрут - нормализует работу сальных желез, сужает и отбеливает поры кожи.

Иланг-иланг - успокаивает.

Имбирь - тонизирует.

Кипарис - устраняет жирный блеск.

Лаванда - успокаивает, от морщин.

Лимон - тонизирует, от морщин.

Лимонник китайский - сужает и осветляет поры кожи.

Лиметт - устраняет жирный блеск.

Мелисса - тонизирует, успокаивает, обладает противовоспалительным свойством.

Мирра - устраняет жирный блеск.

Можжевельник - тонизирует, обладает дезинфицирующим свойством.

Если кожа подверглась неблагоприятным воздействиям и испытала стресс, используйте эфирные масла розового дерева, ромашки, розы, нероли, иланг-иланга.

Если на коже много прыщиков, комедонов, поры закупорены, помогут , можжевельника, бергамота, ромашки.

Дозы эфирных масел

Для добавления в масла-основы при уходе за лицом: на 1 столовую ложку масла 2-4 капли эфирных масел.

Для усиления эффективности кремов и лосьонов: до 5 капель эфирного масла на 10-15 мл крема.

Для ухода за волосами: на 1 столовую ложку основы (маски или масла) берем 4-6 капель эфирных масел.

При уходе за телом: в 1 столовую ложку базового масла добавить 6-10 капель эфирных масел.

Для полосканий: 2-3 капли масла на один стакан теплой кипяченой воды.

Для ароматизации дома аромалампы: 3-4 капли эфирного масла (добавленные в налитую в чашу лампы воду) на 15 м2 площади.

Для ванн: 4-7 капель эфирных масел на ванну, предварительно растворить в основе (молоко, базовое масло, мед, сливки, соль для ванн).

Для массажа: 3-6 капель эфирного масла на 1 столовую ложку (15 мл) масла-основы.

Для сауны и бани: 2-4 капли эфирного масла на 15 м2.

Немного теории.

Растительные масла относятся к группе пищевых жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных маслах влияют на количество холестерина, стимулируют его окисление и выделение из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов, активизируют ферменты желудочно-кишечного тракта, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации. Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70-80%), высокой степенью их усвоения, а так же очень ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Е. Сырьем для получения растительных масел являются семена масличных растений, бобов сои, плодов некоторых деревьев.
Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен.
Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых, эндокринных желез, деятельность мышц. Содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов.
Все масла являются прекрасным диетическим продуктом, обладают запоминающимся вкусом и особыми, только свойственными каждому маслу, кулинарными свойствами.

Получать масло можно двумя способами:

Прессование - механический отжим масла из измельченного сырья.
Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
Экстракция - извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей. Он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют - получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатывают горячей водой и нейтрализуют). После таких операций получается нерафинированное масло.
Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но храниться дольше.

Масла разделяются в зависимости от способа их очистки:

Нерафинированное - очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания.
Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом тех семян, их которых оно получено.
Такое масло может иметь осадок, над которым допускается легкое помутнение.
В этом масле сохраняются все полезные биологически активные компоненты.
Нерафинированное масло содержит лецитин, существенно улучшающий показатели мозговой активности.
Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения.
Любое нерафинированное масло боится солнечного света. Поэтому его нужно хранить в шкафу, находящемся подальше от источников тепла (но не в холодильнике). В натуральных маслах допускается наличие естественного осадка.

Гидратированное - масло очищенное горячей водой (70 градусов), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60 градусов).
Такое масло в отличие от рафинированного имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

Рафинированное - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, тоесть щелочную обработку.
Такое масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет окраску слабой интенсивности, но при этом выраженный запах и вкус.

Дезодорированное - обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 градусов в условиях вакуума.
Масло прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом.
Оно является основным источником линоленовой кислоты и витамина Е.

Хранят расфасованные растительные масла при температуре не выше 18 градусов.
Рафинированные 4 месяца (за исключением соевого масла - 45 дней), нерафинированного масла - 2 месяца.

Виды растительных масел

Те, кто помнит магазины восьмидесятых, подтвердит, что прилавки с растительными маслами разных видов с тех пор сильно изменилось; да, собственно говоря, и количественный ряд увеличился раз в десять.
Раньше, чтобы собрать на обычной домашней кухне всю линию масел, нужно было хорошенько побегать по столичным магазинам, да и это не гарантировало полного успеха.
Сейчас же можно найти практически любой вид растительного масла, в каком-нибудь крупном магазине.

Наиболее используемые растительные масла - оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , рапсовое , льняное .

Но всего наименований масел множество:

]арахисовое масло
- из виноградных косточек
- из косточек вишни
- ореховое масло (из грецкого ореха)
- горчичное масло
- масло зародышей пшеницы
- какао-масло
- кедровое масло
- кокосовое масло
- конопляное масло
- кукурузное масло
- кунжутное масло
- льняное масло
миндальное масло
- облепиховое масло
- оливковое масло
- пальмовое масло
- подсолнечное масло
- рапсовое масло
- из рисовых отрубей
- рыжиковое масло
- соевое масло
- из семян тыквы
- хлопковое масло

Для того чтобы рассказать о растительном масле все понадобится не один том, поэтому придется остановиться на некоторых видах наиболее часто используемых масел.

Подсолнечное масло

Оно обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости.
Масло используется в пищу непосредственно, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов, маргаринов, майонезов, кондитерских изделий.
Усвояемость подсолнечного масла - 95-98 процентов.
Общее количество витамина Е в подсолнечном масле составляет от 440 до 1520 мг/кг. В 100 г масла содержится 99,9 г жира и 898/899 ккал.
Примерно 25-30г подсолнечного масла обеспечивают суточную потребность взрослого человека в этих веществах.
Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

Бета-каротин - источник витамина А - отвечает за рост организма и зрение.
Бета-систерин препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт.
Линолевая кислота образует витамин F, регулирующий жировой обмен и уровень холестерина в крови, а также повышающий эластичность кровеносных сосудов и иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Так же витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, необходим организму, так как его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов.

Рафинированное масло богато витаминами E и F.
Нерафинированное подсолнечное масло помимо ярко выраженного цвета и вкуса насыщено биологически активными веществами и витаминами групп А и D.
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло не обладает тем набором витаминов и микроэлементов, что нерафинированное подсолнечное масло, но имеет ряд преимуществ. Оно более пригодно для приготовления жареных блюд, производства выпечки, поскольку не пригорает и не имеет запаха. Оно предпочтительно в диетическом питании.

Оливковое масло

40 граммов оливкового масла в день способны покрывать дневную потребность организма в жирах, не прибавляя лишних килограммов!

Оливковое масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой кислоты (около 80%) и низким содержанием глицеридов линолевой кислоты (около 7%) и глицеридов насыщенных кислот (около 10%).
Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий. Йодное число 75-88, температура застывания от -2 до -6 °С.

Оливковое масло усваивается организмом почти на 100%.

Самым лучшим считается оливковое масло экстра класса.
На этикетке пишется: Olio d"oliva l"extravergine .
В таком оливковом масле кислотность не превышает 1 %. Чем ниже кислотность оливкового масла, тем выше его качество.
Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима - spremuta a freddo .
Разница между обычным оливковым маслом и оливковым маслом экстра класса состоит в том, что масло экстра класса - Olio d"oliva l"extravergine, - получают исключительно из плодов, собранных с дерева, причём отжим необходимо делать в течение считанных часов, иначе будет очень высокая кислотность конечного продукта.

Оливки, упавшие на землю служат сырьем для масла "лампантэ", которое не пригодно в пищу из-за очень высокой кислотности и посторонних примесей, поэтому его рафинируют в специальных установках.
Когда масло полностью пройдёт процесс рафинирования, к нему добавляют немного оливкового масла экстра класса и употребляют в пищу под названием - "оливковое масло".
Менее качественное масло - "помас" изготавливается из смеси масла из оливковых косточек и масла "экстра вёрджин".
Наиболее качественным считается греческое оливковое масло.

Оливковое масло со временем не улучшает свои качества, чем дольше оно хранится, тем больше теряет свой вкус.

Любое овощное блюдо, заправленное оливковым маслом - коктейль из антиоксидантов, сохраняющий молодость.
Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, действительно являются мощным антиоксидантом.
Антиоксиданты подавляют развитие в организме свободных радикалов и тем самым являются профилактикой старения клеток.

Оливковое масло положительно влияет на пищеварение и является отличной профилактикой язвы желудка.
В листьях и плодах оливы содержится олеуропеин - вещество, понижающее давление.
Известны и противовоспалительные свойства оливкового масла.
Ценность оливкового масла объясняется его химическим составом: оно почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина.

Исследования последних лет выявили еще и иммуностимулирующее действие этого продукта.

Настоящее оливковое масло довольно легко отличить от подделок.
Надо поставить его на несколько часов на холод.
В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.
Масло не боится замораживания - оно полностью сохраняет свои свойства при разморозке.

Использовать оливковое масло лучше всего при заправке блюд, в выпечке, а вот жарить на нем не рекомендуется.

Соевое масло

Соевое масло получают из бобов сои.
Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (в процентах): 51-57 линолевой; 23-29 олеиновой; 4,5-7,3 стеариновой; 3-6 линоленовой; 2,5-6,0 пальмитиновой; 0,9-2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1-0,4 миристиновой.

Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола). На 100 г масла приходится 114 мг этого витамина. В таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом - 13мг. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Регулярное употребление соевого масла в пищу способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.
А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток.
Так же восстанавливает защитные и влагоудерживающие способности кожи, замедляя её старение.
Соевое масло обладает высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%.

Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, рафинированное же - светло-желтый.
Соевое масло низкой очистки имеет, как правило, крайне ограниченные сроки хранения и достаточно неприятные вкус и запах.
Хорошо очищенное масло представляет собой практически бесцветную жидкость без вкуса и запаха со специфической маслянистой консистенцией.
Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности.
Используют в основном качестве сырья для производства маргарина.

В пищу пригодно только рафинированное соевое масло, используется оно так же, как и подсолнечное.
В готовке лучше подходит для овощей, чем для мяса.
Чаще используется в пищевой промышленности как основа , как заправка соусов, а также для производства гидрогенизированного соевого масла.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы.
По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному.
Оно содержит кислоты (в процентах): 2,5-4,5 стеариновой, 8-11 пальмитиновой, 0,1-1,7 миристиновой, 0,4 арахиновой, 0,2 лигноцериновой, 30-49 олеиновой, 40-56 линолевой, 0,2-1,6 гексадеценовой.
Температура застывания от -10 до -20 градусов, йодное число 111-133.

Оно золотисто-жёлтого цвета, прозрачное, без запаха.

Считается, что кукурузное масло самое полезное из доступных и привычных нам масел.

Кукурузное масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А, что является основными факторами, определяющими его диетические свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу мозга.
Благодаря питательной ценности кукурузное масло используется для раздраженной и увядающей кожи, регенерируя её.

В кулинарии особенно хорошо кукурузное масло подходит для, жарки, тушения и фритюра, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает.
Хорошо применять его и для приготовления различных соусов, теста, хлебобулочных изделий.
Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло широко применяется в производстве диетических продуктов и продуктов детского питания.

Виноградное масло

Виноградное масло имеет светло-желтоватую окраску с зеленым отливом, вкус приятный, свойственный растительным маслам, без посторонних привкусов.
Относительная плотность 0,920-0,956, точка застывания - 13-17С, йодное число 94-143.
Виноградное масло богато полиненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой - до 76% . Обладает гепатопротекторным действием; положительно воздействует на почки; содержит витамин Е - одной столовой ложки виноградного масла в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму этого витамина в организме человека.

Высокая биологическая активность виноградного масла обусловлена комплексом биологически активных веществ, среди которых центральное место занимает проантоцианидин - антиоксидант, препятствующий перерождению клеток.
Если бы не высокая ценовая планка виноградного масла, его можно было бы использовать для жарки - подсолнечное масло начнет чадить и гореть при довольно низкой температуре, а вот виноградное - нагреваясь до 210 градусов, не изменяет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
В кулинарии питательное и легкое виноградное масло используется в приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки и как заменитель арахисового масла.
Рекомендуется добавлять масло из виноградных косточек при консервировании овощей, но идеально виноградное масло подходит для маринования мяса и рыбы.
А так же придаст изумительный цвет жареному картофелю - достаточно добавить в сковороду с подсолнечным маслом 2 столовые ложки виноградного.

Тыквенное масло

В современном мире тыквенное масло утратило свои позиции, которое занимало много лет - в Австрии, где производится лучшее тыквенное масло, в средние века цена этого продукта приравнивалась к настоящему золоту.
Существовал королевский указ, запрещающий прием тыквенного масла в пищу, оно должно было использоваться исключительно как лекарство!
Тыквенное масло и сейчас считается одним из самых дорогих, уступая разве что маслу из кедровых орехов.
Если говорить о пользе тыквенного масла, то переоценить его свойства невозможно - это масло называют профилактической панацеей. Противопоказаниями к потреблению тыквенного масла является разве что индивидуальная непереносимость.

Тыквенное масло обладает зеленоватым отливом, и, в зависимости от сорта, имеет ореховый аромат или ярко выраженный аромат жареных тыквенных семян.

В состав тыквенного масла входят витамины A, E, В1, В2, С, Р, F; оно содержит более 90% ненасыщенных жиров, от 45 до 60% линолевой кислоты и всего до 15% линоленовой кислоты, богато жирными кислотами, имеет уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы.

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте.
Тыквенное масло не выносит никакого нагрева!
Поэтому добавляют его исключительно в холодные блюда.
Основное назначение масла в кулинарии - заправка салатов, вторых блюд, приготовление холодных маринадов.

Может храниться около десяти месяцев при температуре +15 градусов С.

Льняное масло

Среди растительных масел льняное масло по своей биологической ценности является безусловным лидером, так как по содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир и представляет идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.

Применение льняного масла в кулинарии достаточно широко - оно придает неповторимый вкус винегретам, особенно хорошо сочетается с квашеной капустой; добавляется для ароматизации в молочные каши, особенно хорошо сочетаясь с медом и яблоками.

Не подлежит длительному нагреву!
Хранить льняное масло нужно в сухом прохладном месте при температуре не выше 20° С, не более 8 месяцев.
Вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре 2-6° С с плотно закрытой крышкой не более 1 месяца.

Амарантовое масло

Амарант - широколиственное однолетнее травянистое растение 3-4 м высоты с множественными нарядными соцветиями содержащими семена.
Это великолепное, декоративное и лекарственное растение - абсолютный рекордсмен по содержанию белка.

В России это растение мало известно, а вот в Европе и Азии оно за последнее десятилетие получило широкое распространение в кругах садоводов.

Амарантовое масло делают из семян соцветий растения.
Оно содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот (Омега - 6), лецитин, большое количество сквалена - полиненасыщенного жидкого углеводорода (С30Н50) - его содержание в масле амаранта составляет 8%.
Это замечательное соединение насыщает ткани и органы нашего организма кислородом. Кроме того, в семенах амаранта содержится много токоферола (витамина Е), обладающего антиоксидантным действием.

Ценнейшее масло амаранта по своим целебным свойствам намного превосходит облепиховое - в народной медицине используется для наружного применения при ожогах, сыпи, экземах, нарывах, трофических язвах для их быстрейшего заживления.
Кроме того, оно защищает кожу от прямых солнечных лучей и входит в состав кремов от морщин.

Амарантовое масло является эффективным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунной и гормональной системы, устранению нарушения обмена веществ. Регулярное употребление масла способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, улучшению состояния при анемии, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и других функций организма.
В кулинарии применение этого масла не распространено, гораздо чаще в пищу используют молодые листья и побеги амаранты - их употребляют сырыми в салатах, бланшированными, вареными, жареными, тушеными.
Но если вы введете в свой рацион овощные салаты, заправленные амарантовым маслом или будете добавлять это масло в домашнюю выпечку - особенно хлеб, блины, сырники - вы почувствуете не только новый вкус привычных блюд, но и обогатите свой организм полезными веществами.