Специи шри-ланки. Сады специй — ароматное сердце Шри-Ланки Сады специй на шри ланке

Шри-Ланка знаменита своими специями и лечебными травами.
Тут растет столько всевозможных растений, что можно просто запутаться в их названиях и разновидностях.На Шри-Ланке подобных мест много.
Я посетил один из таких садов специй и лекарственных трав.

Ланкийцы без ума от специй!

Постоянно добавляют их в пищу. Вот посмотрите, целая огромная полка отведена в магазинах именно под специи!

Еда без специй на Шри-Ланке, — плохая и невкусная еда!

И правильно ведь говорят! Специи на Шри-Ланке ценились с давних времен!
Римляне, Греки, Арабы тесно сотрудничали и приобретали специи именно у Шри-Ланки.

Даже Португальцы, приплыв на Шри-Ланку, не устояли перед ароматом корицы.
Сегодня специи, выращенные на Шри-Ланке, хорошо известны на весь мир своими вкусовыми качествами.

По пути к саду открывался невероятный вид!

Сад специй называется «Luckyland Spice Garden» . Отличное название, я считаю!
Сад находится неподалеку от города Канди.

Кстати вход абсолютно бесплатный! У нас бы за это наверняка стали бы брать деньги.

Перед тем как войти в сад и начать обзор, предложили выбрать гида. Что удивительно, гидом был Россиянин из Екатеринбурга! Вот так вот!

Он любезно провел меня по саду. И рассказал об основных растениях, растущих там.

Ваниль

Ваниль, — это Лиана, на которой растут стручки, а в этих стручках и находятся семена. Все просто, семена толочат, перетирают в порошок.

Ваниль является самой популярной кулинарной пряностью.

Семена ванили мелкие, черного цвета. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости, примерно в тот момент, когда они начинают желтеть. В этот период развития растения в нем содержится максимальное количество эфирных масел, придающих ему тот самый аромат и вкус. Тот порошок, который продается у нас в магазинах, пахнет более резко, все потому что натуральную Ваниль заменяют более дешевым Ванилином.

Еще семена Ванили часто добавляют для аромата в чай. Это неспроста, ведь ваниль также имеет целебные свойства.

Она успокаивает и благоприятно действует на пищеварительную систему, снимает напряжение и стресс.

Кулинария, не единственная отрасль, где применяют Ваниль. Эфирное масло, получаемое из этого растения, применяется в косметике, медицине и парфюмерной промышленности.
Это отличное средство, поддерживающее здоровье кожи. Оно обладает местным обезболивающим эффектом, делает сухую кожу нежной и эластичной.

У нас нередко можно встретить шампуни и гели, где в составе есть Ваниль.

Черный перец

Я думаю мало, кто догадывался, что черный перец относится также как и Ваниль к Лианам. Растет дерево высоко вверх. На листочках как раз и появляются плоды.

С перцем все просто. Перец — «Король специй!» Его используют практически везде в кулинарии!

Черный перец появляется путем высушивания зрелых зеленых ягод на солнце. После высушивания они чернеют.

Только 60% всего перца (это около 3000 тонн) собранного на Шри-Ланке, отправляется на экспорт. Остальные 40% идут на рынок Шри-Ланки.
Перец чаще всего используется как приправа. Но также он широко распространен в медицине.

Вещество, придающее остроту перцу, называется «алкалоид пиперин».

Это вещество укрепляет иммунную систему человека, отлично тонизирует, ускоряет обменные процессы в организме человека.

Также при использовании в пищу улучшает аппетит.

В составе многих косметических препаратов есть перец. Он применяется как восстанавливающее и тонизирующее средство.

Каучуковое дерево

Каучук, - как бы странно не звучало, это в первую очередь, Дерево! Да-Да! Многие знают различные предметы нашего быта, где содержится каучук. Каучук, — это липкое, эластичное твердое вещество, которое получают из беловатой жидкости - «латекса».

Латекс же добывают из корней, стеблей, ветвях и листьях. Но больше всего латекса под корой ствола Каучукового дерева.

Латекс состоит из мельчайших частичек жидкости, твердых частиц, других примесей. Только около 33% латекса составляет каучук, остальное - вода.

Натуральный каучук в большинстве своих полезных свойствах, имеет большой коэффициент растяжения, высокую устойчивость к деформации и прочность, а также чрезвычайную водонепроницаемость.

В настоящее время Шри-Ланка занимает 7 место в мире по экспорту натурального каучука. Основные виды продукции, которые производятся Шри-Ланкой на экспорт – это производство качественной обуви, с подошвой из каучука и экспорт твердых резиновых шин. Шри-Ланка сейчас самый крупный поставщик твердых шин, объемы экспорта занимают примерно 40% мировой поставки этого товара.

Банановое дерево

Все знают, что такое банан! Все его пробовали.

Бананы — одни из древнейших в мире фруктов на земле!

Ланкийцы обожают бананы! Бананы очень полезны и питательны. Теоретически, можно жить только на одних бананах. Они защищены толстой кожурой, не требуют специальных способов приготовления и являются одним из самых чистых фруктов очень полезных для здоровья. В банане содержатся все необходимые витамины необходимые для человека! Кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С, каротин и т.д.

Известно около 500 видов бананов, употребляемых в пищу.

Бананы также часто используют в медицине и косметике.
Из листьев банана делают крыши. Они годами способны защищать от непогоды.

Дикий ананас

Ананас, — это тропическое растение. Очень ценный продукт питания. Растет почти у земли на кустах.

Благодаря комплексу биологически активных веществ и витаминов, ананас обладает очень полезными свойствами: стимулирует пищеварение, сжигает жир благодаря веществу «бромелайн», снижает вязкость крови. Ананас также используют как маринад для размягчения мяса и в производстве лекарств.

Спелый ананас имеет очень приятный вкус и запах. Настоящий спелый ананас должен таять во рту!
В Ананасе содержится более чем 60 ароматических веществ, спутать запах ананаса не возможно ни с каким другим фруктом.

В листьях ананаса имеются многочисленные прочные волокна, в связи с чем ананас используют и как прядильную культуру.

Слева — направо
Фикус кистевидный, Листья Карри и Клещевина

1) Фикус у Ланкийцев считается священным растением.
Они его называют Священным деревом Бодхи.
Оно почитается буддистами, так как именно под фикусом Будда достиг просветления.

Масло фикуса издавна применяют как эффективное лекарственное средство. В его состав входят витамины, белки, фосфор, калий, магний, кальций, клетчатка, щавелевая кислота и т.д.

Из него делают лекарственные настойки, и лечат рак. В косметике также широко используется масло фикуса.

Фикус на Шри-Ланке используется в народной медицине Аюрведа, им лечат практически любую болезнь.
Кора фикуса перетертая с водой помогает после укуса комаров и насекомых.

Помимо всего сказанного Фикус поглощает отрицательные эмоции, он помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний.

В каждом доме должен расти фикус!

2) Листья Карри

Карри еще одно очень важное для Ланкийцев растение.
На Шри-Ланке листья Карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Наиболее популярная еда это Рис с Карри.

В рационе людей Шри-Ланки рис с Карри обязателен на завтрак, обед и ужин.

Из листьев Карри добывают эфирное масло для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи.

3) Клещевина

Клещевина, — это кустарник.

Клещевина выращивается в основном ради семян, из которых добывается касторовое масло.

Это масло является компонентом мыла, некоторых лекарств, воска, свеч и мелков. Новые исследования так же доказали, что оно может служить для лечения опухолей.

Но это растение также имеет и смертельные свойства. В семенах содержится токсичный яд, который в 60000 раз опаснее, чем цианид. Яд содержится как раз в семенах. До сих пор от этого токсина не существует никаких противоядий.

Достаточно разгрызть и съесть около 4-х семян, чтобы убить кролика, 6 – лошадь, 11 – чтобы убить собаку, 4-8 – человека.

Кофейное дерево

Это дерево, вырастающее не более 8 метров высотой.

Наиболее важны бобы, из которых впоследствии и получается всеми известный бодрящий напиток — Кофе!

Собственно семена, растущие на дереве, это и есть так называемые «кофейные зерна».

На Шри-Ланке в основном растет сорт под названием “Либерийского” кофе.

Красное Сандаловое дерево

Это небольшое дерево, древесина которого используется для создания дорогой мебели и красителей.

На Шри-Ланке из Сандалового дерева делают эфирное масло.
Масло сандалового дерева считается элитным, оно широко используется в медицине и косметике.

Сандаловое масло снимает воспаления, поэтому его часто используют в массаже.

Какао

Это крупное дерево, из плодов которого делают напиток «Какао».

Помимо этого в плодах какао содержится много полезных веществ. Одно из них «кокохил», обладает уникальным свойством и способствует росту клеток кожи и тем самым заживлению ран.

Холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Asparagus Racemosus или Шатавари.

Это удивительное растение на санскрите называется Шатамули или Шатавари.
Применяется в Аюрведической медицине.

Шатавари переводится как «Имеющая 100 мужей» (говорят, что ее тонизирующее воздействие на женские половые органы дает возможность удовлетворить сотню возлюбленных).

Шатавари считается основной эликсира Расаяны. Эликсир дает силу репродуктивным органам для женщин, нормализует функции гормональной и иммунной системы и избавляет от бесплодия.

Лайм или Дикий Лимон

Дерево небольшое, в основном используется для приготовления сока. На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие.

Также широко используется в медицине.

Джекфрут

Джекфрут является одним из самых крупных выращиваемых фруктов в мире!

Вес его плодов может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров. Одно дерево дает около 250 плодов каждый год.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии. Ланкийцы обожают его и едят как спелый, так и незрелый. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат.

Все составляющие джекфрута съедобны. Сам фрукт, его цветки, листья.

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) Джекфрутом часто заменяют хлеб и называют его «хлебом для бедных».

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.
Его также используют в медицине, Джекфрут способствует понижению артериального давления, повышает иммунитет, укрепляет кости, улучшает пищеварение.

Корица

Это вечнозеленое дерево, растущее на Шри-Ланке.

Высушенную кору дерева используют в качестве пряности (специи).
В продажу корица-пряность поступает или в виде свернутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.

Кора цейлонской корицы ценится гораздо выше, чем китайской.

Шри-Ланка экспортирует около 10000 тонн корицы в страны Северной и Южной Америки и некоторых странах Европы.
Корица очень ароматна и используется для ароматизации напитков и как приправа для кондитерских изделий.

Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Имбирь

Это небольшое растение популярно из-за свойств его корня.
Имбирь в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Корень имбиря чаще всего применяют в молотом виде как пряность.

На Шри-Ланке его добавляют в смесь Карри.

Также его добавляют в чай.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Маринованный имбирь используют как приправу к суши или роллам.
Корень имбиря обладает сильными противовоспалительными свойствами, его широко используют в медицине. Им лечат рак.
Компрессы используют для снятия головных болей, массажа, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Кардамон

Шри-Ланка, по праву считаются родиной этой пряности, и по сей день являются лидером по производству кардамона.

Если перец — «Король специй», то Кардамон, — это «Королева специй». Кардамон имеет ярко выраженный, сильный, но приятный вкус и используется в кондитерских изделий.
Также его часто добавляют в чай.

Кардамон, — куст, которому нужна тень и влага. Он растет на высоте от 600м до 1200м в горах.

Обладает сильными лечебными свойствами. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем во многих других пряностях. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

Индигофера Красильная

Невысокий кустарник, высотой до 2 метров. Выращивают его во многих странах ради получения синей краски.
Синюю краску индиго получают из листьев путем окисления.

Листья растения также считаются лекарственными.
Их применяют для лечения различных кожных заболеваний.

На Шри-Ланке они применяются внутрь при заболеваниях печени.

Ганджа, Каннабис, Конопля

Да-да! Последним в посещении Сада специй был Каннабис, Ганджа.

Эта неприметная табличка не что иное как Конопля.

Конопля является популярным наркотиком во всем мире, следующим за алкоголем, кофеином и табаком.
Разведение и употребление конопли запрещено во многих странах мира.

Конопля является незаконной в Шри-Ланке, хотя этот наркотик часто используется в аюрведической традиционной медицине.

Аюрведа считает, что все то, что существует в физическом мире, может быть использовано в качестве лекарства. Конопля не является исключением.
Конопля находится в более чем 80 традиционных целебных формул, некоторые из которых легко доступны в аптеках Шри-Ланки.

Древние приспособления для Аюрведы.

Почти все, что растет в саду, да и на самом острове, имеет прямое отношение к Аюрведической древней медицине.

Это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире, насчитывающее более 3000 лет истории. Оно оказало огромное влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов терапий.

Аюрведа была признана Всемирной Организацией Здравоохранения наиболее эффективной системой альтернативной медицины с 1985 года.

На санскрите слово Аюрведа означает «Наука Жизни».

На Шри-Ланке зарегистрировано около 7000 дипломированных специалистов. Чтобы стать специалистом надо пройти 7-летний курс обучения, а затем два года практиковаться в традиционной больнице. Квалифицированный доктор может легко определить проблему каждого организма и назначить соответствующее лечение.

Аюрведа использует в основе своих лечебных препаратов только натуральные растения, травы, смолы, а так же натуральные масла. На Шри-Ланке большой популярностью пользуется Аюрведический массаж.

Территория Сада огорожена маленькими заборчиками. Это сделано по причине довольно сильных дождей, из-за которых возможна эрозия почвы.

Вот и закончилось мое пребывание в Саду специй. Было еще много других интересных растений, но я выбрал те, которые мне наиболее интересны.

По окончании, гид предложил ознакомиться со многими лекарственными препаратами и маслами, которые они делают. А также рядом есть магазинчик, где возможно их приобрести.

Хочется сказать что, несмотря на натуральность продукта, цены очень не дешевые.
Из всего многообразия масел, кремов, различных сувениров, я предпочел выбрать чай.

В целом пребывание в саду специй оставило только положительные впечатление и эмоции.
Всем советую не проезжать мимо и обязательно заглянуть в сад специй по пути в Канди.

Чай там кстати тоже вкусный

Следующий пост будет о том, как производят чай.

Шри-Ланка - это чудо природы, которое назвали "райским островом" древние мореплаватели Ибн Баттута, Марко Поло, Птолемей и многими другими европейские, арабские, азиатские и дальневосточные путешественниками из-за его обильных природных ресурсов и естественной красоты, что редко встречается на небольшом острове площадью всего 65 тысяч квадратных километров.
Стратегическое расположение острова чуть к северу от экватора и в окружении Индийского океана с трех сторон и Бенгальского залива на востоке стали залогом уникального тропического климата на Шри-Ланке. Остров получает большое количество солнечного света в течение года, но при этом также получает много осадков, отличается сильными ветрами. Обширная сеть рек и ручьев пересекает весь остров, включая его великолепный тропический лес, создающий пышную зеленую окружающую среду. Все эти природные атрибуты сделали Шри-Ланку идеальной средой для выращивания специй, где все специи изобилуют богатым природным ароматом. Сегодня Шри-Ланка является одним из самых известных экспортеров специй во всем мире.

История специй на Шри-Ланке

Известно, что Шри-Ланка торговала специями еще в 8-м веке, когда арабские торговцы ступили на остров. Затем европейцы начали в больших количествах покупать экзотические специи на Шри-Ланке. Известно, что специи на Шри-Ланке также сыграли важную роль в том, чтобы прославить остров во всем мире. Многие мореплаватели отправлялись именно на Шри-Ланку, чтобы добыть этот дорогостоящий товар.
В XVI веке португальцы заменили арабов в торговле пряностями. Шри-Ланка стала центром торговли специй между Востоком и Западом, когда были созданы первые торговые должности. Позже, в 18-м веке, голландцы произвели улучшения в выращивании специй на Шри-Ланке путем создания плантаций исключительно для коммерческих целей. Но голландцы не смогли контролировать весь остров. Только англичане смогли взять под свой контроль всю Шри-Ланку в 1802 году. Они разработали специальные сады специй, чтобы обрабатывать и экспортировать такие специи, как корица, гвоздичный перец, мускатный орех и имбирь. Корица оставалась самой важной специей на острове.

Виды специй на Шри-Ланке

Корица (Kurundu). Голландцы начали выращивать корицу на Шри-Ланке, и даже сегодня остров является крупнейшим производителем этого популярного вида специй, который используется в карри и рисовых блюдах.
Кардамон (Enasal). Кардамон отлично подходит для ароматизаторов, соусов и для ароматизации кондитерских изделий, особенно ватталапамы, атипичного малайского яичного пудинга.
Перец (Gam Miris). Это самая ранняя из специй, известная человеческому роду, используется как заменитель острого чили. Эта специя добавляется во многие блюда не только на Шри-Ланке, но и во всем мире.
Гвоздика (Karabu Nati). Одна из самых известных специй, но также одна из самых сложных в использовании из-за ее остроты. Гвоздика используется во многих видах карри и кондитерских изделий.
Кориандр (Kottamalli). Кориандр - основной ингредиент, используемый ежедневно на Шри-Ланке, чтобы добавить аромата в карри. Обычно используются только семена, которые, как правило, поджариваются перед измельчением.
Куркума (Kaha). Куркума, которая часто путается с шафраном, используется в качестве приправы в карри. Маленькая куркума и соль - это все, что необходимо для сохранения рыбы и мяса.
Пажитник (Uluhal). Пажитник, который имеет довольно неприятный запах и горький вкус, используется для ароматизации и придания необходимого эффекта связывания или утолщения для карри.
Сладкий тмин (Maduru). Эта пряность используется при приготовлении порошка карри вместе с кориандром и тмином, а также в качестве ароматизатора для сладких блюд и алкогольных ликёров.
Листья карри (Karapincha). Листья карри обычно используются свежими в большинстве блюд из риса и карри, придавая им своеобразный аромат и аромат.
Лимонная трава (Sera). Лимонная трава, как следует из ее названия, обладает сильным вкусом и запахом лимона. Луковичная часть растения используется для приготовления мясных и рыбных блюд.


Арбатская Ю., Вихляев К.

Сад специй в местечке Матале маленький, устроен как экскурсионный объект. При саде есть магазин и веранда, где производится демонстрация применения продукции. Нас подвели к молодому парню, который, к великому нашему удивлению, по-русски говорил лучше Мадуре. Говорит, что русскому языку выучился самостоятельно, по Интернету, а сейчас учится в медицинском вузе. Возраст юноши – 19 лет! Мы тут же прониклись уважением к целеустремленному парню. Представился он именем Вики.

Сад специй «Ранвели» основан 25 лет назад. Здесь собраны растения, использующиеся в медицине, и растения-пряности. Аптека и магазин приправ находятся здесь же, на территории сада. Сад частный, помещение для магазина – государственное, используется на правах аренды. Хозяина сада зовут Джератна. Через рощу-сад ведет узкая извилистая тропинка, вдоль которой и высажены образцы растений, о которых начинает рассказывать гид Вики. Сразу надо сказать, что под каждым деревом или кустом стоит на специальном возвышении баночка или бутылочка с продуктом из данного растения. В некоторых случаях экскурсовод не только показывал продукцию, но даже пытался применить ее на нас.

Первое растение – куркума. Порошок из корней куркумы является хорошим дезинфецирующим средством против микробов, используется как приправа для мяса и рыбы. В частности, куркума убивает сальмонеллу. Цвет порошка желтый, похож на шафран.
Ванилла. Лиановидное растение. Цветы имеют светло-желтую или светло-зеленую окраску, цветут высоко над землей. Цветы сами не опыляются, опыление производится искусственно, при помощи специальной палочки. После цветения появляются стручки длиной 6-8 см цвета шоколада.

Из плодов получают шоколад. Недозревшие стручки имеют желтый цвет, из них производят ванилин. Процесс прост: стручки собирают и сушат в тени, затем обдают кипятком для придания мягкости и перетирают в порошок. Ванилин готов. Ванилин в Шри Ланке применяют в кондитерской промышленности, а также при производстве мороженого. Однако описанный способ производства ванилина чрезвычайно трудоемок, и в последнее время все чаще используется искусственный ванилин.

Трава цитронелла, из нее делают масло. Народное название – «лимонная трава». Сейчас в этом месте сада ее почти не осталось, туристы повыдергивали, чтобы понюхать. Но она растет выше в саду, в другом месте. Ситронелла используется против комаров и москитов, является составным компонентом в аэрозолях. Мазь из цитронеллы при смешивании с мазями из корицы и других растений является хорошим болеутоляющим средством. Очень сильно пахнет. Аналог вьетнамской «звездочки». Имеет исключительно травяной состав.

Дерево какао. У представленного вида плоды желтого цвета, но существуют деревья и с красными плодами. После сбора плоды сушат, поджаривают и перетирают в порошок. Какао содержит много кальция и магния. Черный шоколад без сахара, употребляемый каждое утро, является профилактическим средством от рака. Если в чай с молоком, который пьют местные жители повсеместно, добавить какао-порошок, то, как говорит Вики, «спать не придется очень долго». Если же какао добавить просто в молоко, то полученный напиток действует на человека как снатворное.

Нигелия. Из этой травы делают крем для эпиляции. Крем не щипет кожу, как некоторые другие мази. Наш гид тут же решил продемонстрировать действие крема на наших ногах.

Ананас. Сорт на местном наречии называется «мурси». Это именно тот сорт, который экспортируют в Россию и Украину.

Алоэ. Местные алоэ не имеют горечи в листьях. Используется как лекарство от гастрита. В аюрведе алоэ считается лучшим средством от ожогов и насморка.

Имбирь. Спектр применения имбиря настолько широк, что невозможно все перечислить: от противовоспалительного средства при болях в горле и животе до пищевых добавок в чай и кофе. Порошковый имбирь добывают из корней, а корни внешне похожи на клубни топинамбура.

Мускатный орех – «магми». Из кожицы плода иногда ланкийцы делают джемы. Цветы красного цвета, их сушат и добавляют в супы. Мускат используется в парфюмерии и косметике. Высохшие орехи имеют белую сердцевину. Если ее перетереть и смешать с лимоном, то получится средство, помогающее при болях в животе. В кулинарии мускатный орех добавляют везде: в тушеные овощи, мясо, рыбу. В медицине на Цейлоне из мускатного ореха производят таблетки от тошноты. Цветы можно кушать прямо сырыми – «вкусно и полезно».

Кардамон – «король специй», как выразился наш гид. Кардамон – родственник имбиря, он особенно популярен на Ближнем Востоке. Собирается вручную, поэтому цена на него очень высока. Внутри плода есть семечки, их сушат и добавляют в кофе. Это полезно для желудка. Семена кардамона обладают очень сильным запахом, поэтому используются в качестве ароматизатора в гастрономии, особенно часто при варке риса. Кардамон не любит солнечных участков, растет в густых джунглях, предпочитая влажые и тенистые места. На плантациях кардамона сборщики вынуждены терпеть сырость и обилие пиявок, которые разводятся в таких местах в невообразимом количестве.

Черный перец. Это древовидная лиана семейства перечных, и достигает 8 м в высоту. В лесах она обвивает деревья, которые служат опорой. Здесь сделаны специальные подпорки в виде шестов, которые она обвивает, подобно плющу. Родиной растения считается юго-западное побережье Индии, носившее ранее название Малихабар. Отсюда пошло название «малабарская ягода». Плоды сушат под солнцем 2-3 дня, тогда он становится черным. Если предварительно снять кожуру с плодов и высушить белую сердцевину, получится белый перец. Белый перец менее острый, так как основная горечь содержится в кожуре. Обычно лианы срезают и несколько раз полощут в воде, тогда кожица легко снимается.

Красный перец. Противораковое средство, если принимать его регулярно. Экскурсовод говорит, что на Цейлоне люди раком не болеют, поскольку ежедневно едят красный перец. На Западе, развивает тему Вики, ученые постоянно ищут новые средства лечения разных болезней. В Шри Ланке ничего не ищут, тысячу лет назад всё уже было известно: это растение – от такой-то болезни, это – от такой…

Гвоздика. Гвоздичное дерево внешне похоже на маслину, но листья более плотные и густые. Листья при растирании издают приятный запах гвоздики. Сами плоды, подобные маленьким сапожным гвоздям, появляются на дереве после отсыхания цветов. Используется гвоздика в виноделии для разогрева вина, в медицине – от зубной боли.

Корица. Это главнейшая пряность Шри Ланки. Как говорят сами ланкийцы, корица – «гордость и беда» острова. Вся история колонизации Цейлона связана, в первую очередь, именно с этой культурой. Еще в XVI веке первые португальцы, высадившиеся на острове, оценили вкус этой пряности и завезли корицу в Европу. Затем голландцы, сумевшие выгнать португальцев взамен на обещание короля разрешить свободную торговлю корицей, развили производство до промышленных масштабов. Наконец, англичане, владевшие Цейлоном почти безраздельно, увеличили плантации корицы и стали мировым лидером по производству этой культуры. С 1948 года, когда Цейлон обрел независимость, корицу стали поставлять на рынок сами островитяне.

Сегодня треть всего мирового производства корицы сосредоточена в Шри Ланке (название Цейлон страна сменила на Шри Ланку в 1972 году). Корица – это невысокое дерево, скорее кустарник. Ветви кустарника рубят и снимают кору. Затем кору сушат, режут на полоски, и в таком виде поставляют в торговлю. Иногда корица в форме порошка расфасовывается в пакетики.

Сандаловое дерево вырастает огромных размеров. Из него производят масло, которым удаляют прыщи, растяжки после беременности, разглаживают морщины – «мордины», как сказал наш экскурсовод. Желтое густое масло, смешанное с алоэ-кремом, используют в парфюмерии и косметике. Для получения ароматических масел используются деревья старше тридцати лет.

Лавр. Запах на наш лавровый лист, растущий в Крыму, совсем не похож. Ланкийцы применяют порошок из листьев в кулинарии.

Аспарагус. Листья перетираются в кашицу, и в таком виде рекомендовано применять людям, страдающим нарушениями функций кровообращения.
Пойпола. Из этого растения заваривают чай. Применют как жаропонижающее средство.
Бакалос. Используется при изготовлении лекарств для диабетиков.
Лиана с местным названием «кот гандула». Из нее делают масло от варикоза.

Экскурсия по саду закончилась. Мы обратили внимание на декоративные дорожки из кокосовой скорлупы. Они устроены для того, чтобы частые дожди не вымывали песок.

Нас повели на веранду, где в изобилии были представлены различные мази, кремы, масла, настои, а также наборы этих продуктов № 1,2,3. Упаковано все достаточно красиво. Около получаса Вики нам рассказывал о достоинствах той или иной мази, явно демонстрируя личную заинтересованность в продажах. После «обработки» экскурсоводом мы двинулись в магазин. Купив несколько разных баночек, мы поблагодарили нашего экскурсовода.
Сад специй - исключительно ланкийское изобретение. Говорить о каком-то ландшафтном дизайне можно с натяжкой, но сама идея компоновки сада по признаку полезности для человека - стоит того, чтобы это принять на вооружение и в европейских садах.

На Шри-Ланке наряду с привычной нам традиционной медициной существует намного более древняя и официально признанная медицина народная - Аюрведа. Центры Аюрведической медицины попадаются в городах и сёлах очень часто. И что характерно - таки лечат.

Справка:
На санскрите слово Аюрведа означает "Наука Жизни". Это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире, насчитывающее более 3000 лет истории и оказавшее влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов натуротерапии и оздоровления. С 1985 года Аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения наиболее эффективной системой альтернативной медицины.

Согласно аюрведе, каждое живое (и неживое) существо во Вселенной является комбинацией пяти первоэлементов (Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир). Именно врожденное соотношение этих элементов определяет не только облик и физиологию человека, но и его характер, склонности, умственные способности, а также болезни, к которым человек склонен. Дисбаланс этих первоэлементов приводит к болезни, а цель лечения заключается в том, чтобы вернуть их в равновесие. Аюрведа тесно связана с традиционными практиками Индии, в частности с йогой, массажем и ароматерапией.

А где врачи-аюрведисты берут лекарственные препараты для манипулирования этими самыми "первоэлементами"? К счастью, с этим на Шри-Ланке проблем нет - в её горной части растёт практически всё необходимое. В одном таком месте под названием "Сад специй" я и побывал.

Пусть вас не сбивает с толку слово "специи" - в этом саду выращивают и то, что идёт в кулинарию, и в косметику и в мед.препараты. Причём часто под одним названием, например известное всем сандаловое дерево используется в косметике очень широко, так как обладает способностью подтягивать кожу (тот самый лифтинг-эффект). Но вот какой нюанс - из надцати видов сандалового дерева только один вид обладает этим эффектом, крема и масла из остальных видов имеют точно такой же запах и цвет, но увы - никак не влияют на кожу. Догадаетесь с трёх раз, из чего состоят 99% чудо-кремов на наших прилавках? Угу, из косметической обманки.

Кстати, на фото наш гид по саду специй, так вот он оказался лучшей рекламой. Знаете сколько ему лет? 49. Он нам документы показывал. А выглядит на 35, лицо гладкое, ни единой морщинки. Если бы побрился, то вообще на 30 выглядел бы. Да, он пользуется кремами, сделанными здесь же.

С ананасами та же история. Лет 10-15 назад в мире началась истерия по поводу "бромелайна" - вещества, которое эффективно расщепляет жир и регулирует обмен веществ. Учёные выяснили, что этот бромелайн в большом количестве содержится в ананасах, и понеслась торговля "экстрактом бромелайна". Правда маркетологи не упомянули пару моментов: 1) не стоит зацикливаться только на ананасах, бромелайн есть и в других растениях, например в диком лимоне 2) далеко не все ананасы "одинаково полезны". Вот на грядке растёт сразу два вида:

Жёлтый ананас справа - привычный нам по супермаркетам, сладкий и ароматный. Однако есть его для похудания бесполезно - бромелайна в нём минимум. А вот тот, что слева - несладкий и невкусный, зато вот как раз он жир сжигает быстро. Комплект из мёда, экстракта дикого лимона и ананаса делают и продают прямо здесь, с инструкцией по применению.

Я не покупал, т.к. полагаю, что если я не поменяю образ жизни (сутками за компом), то бромелайн жрать бесполезно.

Кардамоном на кухне пользуетесь? Вот как он выглядит на самом деле:

Семечки в его плодах имеют знакомый всем запах.

Это вы точно узнали, небось на подоконниках выращиваете - алоэ:

С ним тоже есть нюансы. Да, оно имеет массу лечебных свойств, но сколько видов алоэ - столько и свойств. К примеру вот этот пятнистый стебель на фото принадлежит только одному виду и именно из этого вида делают солнцезащитный крем с алоэ-вера. У него внутри характерный сок - не жидкость, а что-то вроде геля.

Достаточно размазать его по руке и большая часть ультрафиолетовых лучей будет отражаться.

Коричное дерево.

Помимо известных вам применений в кулинарии, корица используется в Аюрведе как составная часть лекарственных препаратов, в частности чая со специями. В его состав входят также имбирь, корица, анис и тмин. Этот чай, кроме общей стимуляции тела, используется при болезнях живота, высокой температуре, гриппе и переохлаждениях. Нам его заварили - он сам по себе вкусный, можно просто пить для бодрости тела каждый день.

Какао. Плоды какао содержат спрятанные в мякоти зёрна, которые затем перемалывают в порошок и отжимают масло. Из масла и порошка делают шоколад, а из просто порошка - любимый напиток всех детей "Несквик".

Мы воспринимаем какао с молоком только как приятный напиток, и совершенно зря - вы будете смеяться, но стакан какао с молоком на ночь помогает от храпа:) Не сразу, конечно, но каждый день в течении месяца, и вы заметите результат. Принцип действия прост: в отличии от чая и кофе какао не содержит кофеин и теин - возбуждающие нервную систему вещества, а наоборот, расслабляет её (аналог кофеина теобромин содержится не в самих какао-бобах, а в шелухе). Кроме того, некоторые вещества в какао (вот уже запамятовал какие, что-то типа "кадмия") укрепляют мышцы верхней стенки горла, из-за провисания которых и начинается храп - вибрация тканей.

А знаете, что это за лиана?

Это ПЕРЕЦ. К своему стыду я не знал, что знакомый всем чёрный перец-горошек - это лиана! Наверное потому, что у нас слово "перец" применяется к разнообразным стручковым плодам, и мозг сам-собой предполагал, что перец-горошек растёт точно в таких же стручках. Ан нет, вот он какой:

Кстати, красный перец, который вы видите на фото - это и есть чёрный перец. Когда его сорвут и засушат, он станет чёрным. А белый перец - это не отдельный вид, а тот же красный перец, только с него снимают кожуру:)

Ну и контрольный в голову: пока этот красно-чёрно-белый перец не созрел, он остаётся зелёным:)

Ну что ваниль - тоже лиана, это вы наверное знаете.

Но в отличии от перца это всё-таки стручки:) Они содержат мелкие семена, которые и пахнут ванилью.

Их перетирают в порошок... только вот тот порошок, который у нас в магазинах продаётся пахнет более резко и противно, а вот эти зёрна в стручке - приятно. Чёрт его знает, что наши производители туда добавляют...

Вот этот одинокий листик - это шафран. Просто сейчас не сезон и это единственный росток, который успел проклюнуться.

Шафран применяется в массе медпрепаратов и косметических средств, но нам продемонстрировали его депиляционные свойства - без применения режущих предметов и какой-либо химии. Это моя в меру волосатая нога:

А это мазь из шафрана, которую гид наносит на небольшой участок кожи:

После этого я ещё минут 15 погулял по саду с задранной штаниной и мы приступили к депиляции. В обычной воде смочили салфетку, провели ней по ноге... и вуаля:

По словам гида у мужчин волосы начинают расти через 2-3 дня (так и произошло), у женщин через 5-6 дней. Однако если процедуру повторять 6 раз через каждые 10 дней, то волосы расти перестанут. Не навсегда - на несколько лет. У пары процентов человек они больше никогда не будут расти, ещё паре процентов этот препарат не поможет никак - люди-то все разные. Но остальным 96% шафран подарит облысение на долгие годы.

После такой демонстрации в чудодейственную силу аюрведических препаратов веришь охотно:) В саду расположен магазинчик, где продаются несколько десятков лекарственных средств на все случаи жизни, по весьма неслабым ценам. Например этот депиляционный крем стоит $20 за баночку, а теперь мысленно размажьте его на поверхность тела, которую вы собрались депилировать (ноги целиком, например), умножьте на 6 сеансов - и получится круглая сумма. Однако этот крем, а также крем от морщин из сандалового дерева, экстракт бромелайна, средство против курения и т.п. вещи расходятся круче всего:)

Да, рассказал я не всё - там на небольшом участке сосредоточено много растений. Но и так пост большой, за остальным поезжайте сами:)

P.S. И снова спасибо агентству

Где-то по пути из Коломбо в Канди, в небольшом городишке Маванелла, расположен сад специй, под таинственным номером 66. В Шри-Ланке каждый сад специй имеет свой порядковый номер в государственном реестре, и этот знак необходимо размещать на видном месте. Такие странные законы. Сад был открыт в 2004 году и за все время работы смог заслужить добрую репутацию как среди иностранцев, посещающих сад, так и среди местных жителей, которые также пользуются препаратами, изготовленными на природной основе.

В саду работает 12 человек, в основном, это гиды, которые показывают и рассказывают посетителям о различных растениях, и о том, как они применяются в народной медицине.
Площадь сада - 4 акра. В саду растет: какао, магоса, мускат, ваниль, алоэ, миндаль, кокос, куркума, шафран, ананас, красный ананас, гвоздика, корица, кардамон, имбирь, мимоза, лимонная трава, красное и белое сандаловое дерево, цитронелла, кориандр, анис, жасмин, чеснок, королевский кокос. Также в саду произрастает более 50 видов специй, за что он собственно и получил такое название - "Сад специй".


Ананас Авокадо
Банан Гвоздика
Имбирь
Какао
Кактус
Кардамон
Кофе
Кокос Корица
Куркума
Магоса
Мимоза
Мускат Сандал Ваниль Помимо растений, здесь есть магазин, в котором продаются препараты, изготовленные на природной основе.



Препаратов тут много, практически, на все случаи жизни.




Конечно же, есть и специи. И даже плакат по анатомии.
Средства, помогающие против: 1) высокого давления, 2) потения и 3) болей в желудке.
Лечебное вино, средство против холестерина и средство для снятия стресса.
Масло цитронеллы, имбирный сироп, средство против диабета, порошок сандального дерева.
Красное кокосовое масло, средство против болей в желудке и против диабета.
Масло от мигрени, средство от геморроя, снотворный сироп.
Средства от высокого и низкого давления.
Средство для поднятия потенции.
Средство для похудения.
Масло сандалового дерева.

Ассортимент и цены магазина

1. Порошок какао + натуральная ваниль в бутылке ($9). 2. Лечебный чай со специями ($9). Применение: чай повышает иммунитет, эффективен при профилактике расстройств желудка, а также очищает организм от слизи. 3. Порошок сандального дерева ($30). Применение: укрепляет десны, останавливает кровотечение, освежает дыхание, профилактика кариеса и образования камней (курс - 3 недели, принимать 2 раза в день). 4. Мясное и рыбное карри ($1-2). Применяется как добавка при приготовлении различных блюд. 5. Крем из травы цитронеллы ($15). Применение: средство от комаров для наружного применения. 6. Потенция ($23). Применение: средство для поднятия потенции, и хорошего самочувствия. 7. Снотворный сироп ($26). Применение: средство от бессонницы. 8. Средство от геморроя ($23). Применение: охлаждает организм и очищает кровь. 9. Масло сандалового дерева (в зависимости от объема, начиная от $19 за 25 мл). Применение: косметическое средство. Масло питает и увлажняет кожу, разглаживает морщины, и лечит целлюлит, также используется как эффективное средство от угрей. 10. Лечебный бальзам ($23). Применение: лекарственный бальзам для наружного применения, приготовлен из натуральных трав, и применяется при головной боли, головокружении, кашле, простуде, и других недомоганиях, Используется также в качестве ингалятора. 11. Масло жасмина ($12). Применение: натуральный освежитель воздуха. 12. Розовое масло ($12). Применение: натуральное косметическое средство. 13. Имбирный сироп ($29). Применение: очищает респираторные пути, лечит хронический бронхит, тонзиллит. 14. Крем для эпиляции волос ($19). 15. Зеленое масло ($45 за полный курс, прием - через день в течение полутора месяца). Применение: отличное средство от варикоза и отека ног. 16. Средство от низкого давления ($23). 17. Средство от высокого давления ($23). 18. Крем "Алоэ вера" ($19). Применение: используется при солнечных ожогах, солнечной аллергии и покраснениях кожи. 19. Сандаловый крем ($19). Применение: при целлюлите и экземе. 20. Крем из альмандина для лица ($19). 21. Красное масло с бальзамом ($50). Применение: помогает при ревматизме, люмбаго, артрите, болях в суставах. 22. Сироп против курения ($46). 23. Для похудения ($75). Применение: убирает лишний вес, сжигая жиры и калории. 24. Красное кокосовое масло ($29). Применение: используется при прыщах, неровной коже, придает блеск волосам. 25. Масло королевского кокоса ($46). Применение: тоник для волос предотвращает выпадание волос, питает волосы, стимулирует рост, помогает сохранить яркий натуральный цвет. 26. Средство от гастрита ($30). 27. Коричное масло ($15). Применение: при зубной и ушной боли, а также согревает организм при холоде. 28. Тоник для почек ($42). 29. Крем "венивал" ($19). Применение: применяется при аллергиях кожи. 30. Холестерол ($46). Применение: растворяет отложения холестерола (холестерина) в кровеносных сосудах и исправляет плотность холестерола в крови. Также понижает высокое давление. 31. Средство для снятия стресса ($23). 32. "Лаксатив" ($15). Применение: при запорах. 33. Диабетические таблетки ($44). Применение: стимулирует естественную выработку инсулина, активизируя расщепление сахара и крахмала. 34. Лечебное вино на травах ($23 - маленькая бутылка, $46 - большая). Применение: состоит из 52 лекарственных трав и является по сути уникальным народным средством - улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, и улучшает сексуальную потенцию. 35. Средство против потения ($29). 36. Средство при болях в желудке ($28). Применение: лечит желудок, улучшает пищеварение и способствует быстрому усвоению пищи. 37. Крем из жасмина ($19). Применение: удаляет пятна с кожи лица. 38. Крем из шафрана ($29). Применение: против морщин. 39. Масло "Лакс" ($15). Применение: натуральное косметическое средство. 40. Крем "Почолли" ($25). Применение: для упругости женских грудей. 41. Масло от мигрени ($29). Почтовый адрес сада специй: Spice Garden "66, Utuwankanda, Mawanella, Sri Lanka