Апельсины и яблоки при похудении. Помогают ли апельсины похудеть? Можно ли есть апельсины на ночь при заболеваниях желудка

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Химический перечень элементов

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

Польза апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

Вред апельсина

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

Видео: полезные свойства апельсина

Кисло-сладкий вкус и бодрящий аромат цитрусовых зарядят энергией и позитивом даже в пасмурный, дождливый день. Порой 2-3 долек апельсина хватает, чтобы вечером поднять себе настроение и ощутить прилив сил. Но как быть, если вы соблюдаете диету? Съеденный на ночь оранжевый цитрус принесет пользу или вред?

Апельсин на ночь: полезные свойства

У апельсина, как и у других фруктов, сложно отыскать недостатки. В редких случаях, когда человек борется с хроническими заболеваниями, приходится ограничивать количество цитрусовых. Несмотря на это, ученые утверждают, что апельсины чрезвычайно полезны, потому что на 67% состоят из витамина С, на 8% из калия и на 7% из меди.

Будет ли апельсин на ночь полезен, во многом зависит от состояния здоровья человека

Сладковато-кислый вкус плодов не должен вводить в заблуждение: сахара даже в самом спелом апельсине не более 16% от общей массы. При этом на 11% фрукт состоит из ценных пищевых волокон, на 2% из белков и на 3% из углеводов.

Можно на ночь апельсин во время диеты?

С точки зрения диетологии за 2−3 часа до сна принимать пищу нежелательно по следующим причинам:

  • еда не успевает перевариться и остается в желудке или 12-перстной кишке до утра;
  • сахар толком не перерабатывается и откладывается в виде целлюлита или жира;
  • съеденная перед сном пища затормаживает процессы похудения.

Апельсин в этой ситуации может оказаться удобным и полезным перекусом: он полностью переваривается за 20−30 минут, в 100 г мякоти содержится всего 40 калорий, к тому же оранжевый цитрус снабжает организм аскорбиновой кислотой и калием.

Вместе с тем кислый вкус апельсина способен не погасить, а разжечь аппетит. Поэтому следует учитывать особенности собственного организма, прежде чем есть вечером цитрусовые.

Можно ли есть апельсины на ночь при заболеваниях желудка?

Поскольку апельсин при попадании в желудочно-кишечный тракт повышает уровень кислотности, врачи не рекомендуют его кушать при наличии.

Привет, мои дорогие худеющие. В наше время существует много всевозможных продуктов питания, которые способствуют здоровой нормализации веса. А что вы слышали про апельсины при похудении? Оказывается, есть множество всевозможных вариантов диет с этим оранжевым фруктом. Об удивительных свойствах апельсинов и их волшебном воздействии на организм сегодня и поговорим.

Начнем конечно же с калорийности. У апельсина она всего 36 ккал в 100 граммах. Тут содержится 8,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,2 г жиров. Гликемический индекс апельсина составляет 40-50 единиц (показатель зависит от сорта фрукта).

Кроме восхитительного аромата и потрясающего вкуса, которым обладает этот солнечный плод, он еще и полезный. Апельсин богат следующими веществами:

  • витаминами групп , B, C, и прочими;
  • кальцием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими элементами;
  • сахарами;
  • органическими кислотами;
  • фитонцидами;
  • ароматическими маслами;
  • пектинами и т.д.

Скушав 150 грамм этого солнечного плода, вы восполните суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С)

При недостатке этого витамина ухудшается трудоспособность, портится настроение. А еще начинают донимать частые простуды и одолевать синдром хронической усталости. Чтобы избежать всего этого, достаточно съедать в день парочку ароматных фруктов.

А еще присутствующая в апельсинах салициловая кислота эффективно борется с высокой температурой тела. Поэтому при простуде или вирусном заболевании этот фрукт – незаменимый «лекарь».

К тому же поедание апельсинов показано при болезнях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он обладает тонизирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектами. Также этот цитрусовый способствует нормализации обменных процессов, которые протекают в организме.

Чем хорош апельсин при похудении

Прежде всего, в этом заморском фрукте содержится пищевая клетчатка . Именно она способствует нормализации процессов пищеварения и надолго обеспечивают чувство насыщения.

Конечно, для похудения могут использоваться любые доступные вам сорта апельсинов. Однако не так давно европейские ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, есть один особый сорт апельсинов. Речь идет о сицилийском цитрусовом плоде. У этого фрукта красная мякоть, обладающая выраженным антиканцерогенным эффектом.

Потребление этого заморского плода препятствует ожирению и при необходимости борется с ним. А еще этот вкуснейший фрукт сокращают вероятность возникновения онкологического заболевания.

Свою лепту в похудение вносит ароматическое апельсиновое масло. Под его воздействием повышается упругость кожи и ускоряются регенерационные процессы. Эфирное масло используется для приготовления средств для массажа, скрабов и жиросжигающих смесей для обертываний при похудении . Они препятствуют образованию «апельсиновой корочки» и прекрасно борются с целлюлитом.

Как есть апельсины при похудении

Есть цитрусовые плоды советую в свежем виде с мякотью . Если решите побаловать себя свежевыжатым апельсиновым соком, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1. Если вы выпьете неразбавленный сок, организму сложно будем справиться с поступившим вовнутрь количеством кислоты. В результате во рту появится неприятный, кисловатый привкус.

А вот в жару возьмите очищенные дольки апельсина, положите их в блендер вместе со льдом. И включите агрегат на измельчение. Вот и готов освежающий смузи с низким гликемическим индексом 🙂 (какой выбрать блендер для смузи)

Хочу напомнить, что в этих заморских плодах высокая концентрация органических кислот. Поэтому худеющим, у которых есть изжога или рефлюкс-эзофагит, нельзя кушать фрукты на голодный желудок. Это может увеличить кислотность желудочного сока либо вызвать гастрит и прочие болезни пищеварительной системы. Поэтому лучше кушайте апельсинки после еды.

Нередко худеющих волнует вопрос: «можно ли есть апельсинки на ночь?» Давайте немного порассуждаем. В составе этих цитрусовых плодов присутствуют углеводы, сахароза и фруктоза (причем, в большом количестве). Это вещества, которые снижают расщепление жиров в организме. Конечно, калорийность у апельсина небольшая. Но присутствие фруктозы, сахарозы и углеводов существенно замедляют эффект снижения массы тела. Поэтому кушать апельсинчики поздним вечером не советую. А вот перед ужином выпить полстакана сока – это в самый раз.

Разновидности апельсиновых диет

Существует множество разгрузочных программ питания, в основе которых находится этот экзотический плод. Да и при диете Дюкана цитрусовые плоды можно лопать.

Кстати, отзывы худеющих говорят о высокой эффективности апельсиновых диет. В большинстве случаев это жесткие разгрузочные программы. За несколько недель до 10 кило веса с легкостью улетучивается. Ну а после окончания похудения этот вес не возвращается.

Только сидя на таких диетах, обязательно нужно прислушиваться к издаваемым организмам сигналам. Если самочувствие резко ухудшилось, «похуделку» на апельсинах нужно немедленно прекращать.

Пятидневка

Все эти дни утром есть нужно одни и те же продукты. На завтрак полагается съедать 1 подсушенный хлеб или хлебец + 1 апельсинчик. Да и побаловать себя утром можно чашкой несладкого черного кофе или чая. Обеды же и ужины разнятся.

Дни Рацион
Первый Обед: 1 ст. натурального йогурта / кефира + вареное яйцо + апельсинка + сухарик

Вечером : 2 томата + 2 вареных яйца + хлебец

Второй Обед: 250 мл биокефира/йогурта + вареное яйцо + апельсин + хлебец

Ужин : 200 мл йогурта + помидор + 150 г отварной говядины + сухарик + апельсин

Третий Обед: 2 ст. йогурта без сахара + вареное яйцо + апельсин + хлебец.

Вечером : 150 мл йогурта + 150 г отварного мяса + сухарик + апельсин

Четвертый Обед: 150 г нежирного творожка + свежий огурец + помидор + хлебец

Ужин : 150 г говядины, приготовленной на пару + сухарик + яблоко + 2 томата

Пятый Обед: 400 мл биокефира + 200 г рыбы на пару (либо отварной) + 2 помидорки + несколько листьев салата

Вечером : вареное яйцо + 2 томата + 4-5 листиков свежего салата

Такая диета с легкостью переносится – об этом многочисленные отзывы свидетельствуют. За этот короткий период времени худеющие сбрасывали в среднем около 3 кило.

Семидневка

Эта разгрузочная система питания позволяет сбросить за неделю около 6 кг. Меню расписано по дням.

  • Понедельник. Утром нужно съесть парочку сухариков + апельсин и выпиваем чашку чая. Дополнительно едят 1 апельсинку + ломтик диетического хлеба + ½ л кефира + немного зелени. Этот набор продуктов следует разделить на 3-4 приема.
  • Вторник. Такой же рацион, как в понедельник + 2 отварных яиц.
  • Среда и четверг. Меню вторника, только вместо яиц добавляем 150 г отварной говядины.
  • Пятница и суббота. В эти дни есть можно только обезжиренный творог.
  • Воскресенье. Это день отварной нежирной рыбки – выбирайте любую из этого списка .

Естественно, каждый день нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть негазированная вода либо несладкий чай.

Трехнедельная

В 21-дневный период завтрак одинаков. С утра нужно съесть 2 отварных яйца + половинку апельсина. Ну, а последующие приемы пищи представлены в таблице, расположенной ниже.

Курино-апельсиновая диета

За один присед съесть нужно 200 г отварной курятины + 1-2 цитрусовых. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 раз в день. В период такой диеты нужно как можно больше двигаться и пить много жидкости.

Апельсиново-яблочная диета

Худеть по этой системе диетологи советуют ранней весной. Во время такой диеты ваш организм насытится ценными веществами и очистится от скопившегося тут «мусора». Сидеть на ней рекомендуется не больше 5 дней. Да и результат впечатляет: -7 кило.

Завтрак и ужин одинаковы. Во время такого приема пищи можно лопать ржаные хлебцы + нежирный сыр. А также пить несладкий зеленый чай.

Спустя 4 часа после завтрака нужно сделать перекус . Необходимо съесть 1 апельсин и 1 яблочко.

Обедать же лучше салатиком. Для его приготовления понадобится апельсин + яблочко + немного натурального йогурта. Фрукты измельчите и заправьте йогуртом.

Апельсиново-яичная диета

Длиться такое похудение может до 3 недель. Основное требование такой разгрузочной системы питания – в день нужно съедать кило цитрусовых плодов. К тому же в ежедневный рацион первой недели нужно включать 5-6 отварных яиц. На второй неделе яйца заменяют зерновыми кашами (их можно слегка подсолить). А на третьей неделе вместе с апельсинами есть нужно другие свежие фрукты и овощи.

Теперь вы знаете, как апельсины могут помочь в похудении. Наверняка, вам не терпится и перед подругами блеснуть своими познаниями. Не сдерживайте себя! 🙂 И ссылочку им на статью эту сбросьте – пусть просвещаются. А я желаю вам легкого похудения и говорю: пока-пока.

Приветствую вас, наши дорогие гости и постоянные посетители ! Наверное, нет на планете человека, который бы ни разу не пробовал такой фрукт, как апельсин. Его полезные свойства широко используются повсеместно, но больше против вирусов и инфекций, а также как богатый источник витаминов. А ведь это не всё! Итак, апельсин — польза и вред этого сочного плода намного больше, чем мы можем себе представить.


Вещества в составе и полезные свойства

Сочная мякоть апельсина предлагает рекордный витаминный и минеральный состав, что делает его просто незаменимым для нашего организма.

При этом он имеет маленькую калорийность — всего 50 Ккал/100 грамм. В нем углеводов — 9 г, белка — 1 и 0,2 г жира.

Минеральные компоненты представлены железом, медью, кальцием, фосфором, натрием, фтором и магнием. Витаминов в составе — от А до РР.

В природе встречается 4 сорта апельсинов:

  • обыкновенные — с большим количеством семян и ярко-желтой мякотью;
  • яффские — крупных размеров, сладости и сочности;
  • пупочные — с наличием дополнительного зачаточного плода и оранжевой внутренностью;
  • корольки — отличающиеся небольшим размером, насыщенной сладостью и красной мякотью.

Независимо от вида фрукта, все они очень полезны для человека. Положительные качества плода распространяются практически на все системы и органы нашего тела:

  1. Употребление плода в любом виде наполнит большим зарядом энергии, сил и значительно улучшит настроение на продолжительное время.
  2. Большое количество витамина С (аскорбинка) защищает нашу иммунную систему, нормализуя психические процессы. Это делает апельсин полезным людям, находящимся в постоянных стрессовых ситуациях.
  3. Фрукт отлично выводит из тела болезнетворные микробы и вирусы, вызывающие ОРВИ и ОРЗ.
  4. Регуляцией наших ощущений “занимаются” гормоны и нейротрансмиттеры, выработке и функционированию которых способствует апельсин.
  5. В составе плода присутствуют пектины, ускоряющие пищеварительные процессы с моторикой толстого кишечника, тем самым уменьшая гнилостные образования.
  6. Апельсин является профилактическим средством против развития гиповитаминоза, сердечных недугов, сосудистых и болезней печени.
  7. Большое количество фолиевой кислоты наполняет плод пользой для женщин, защищая от депрессий и раннего старения.

Положительные свойства апельсина распространяются и на косметическую сферу, отлично увлажняя, очищая и оздоравливая сухую кожу.

Апельсин для женщин

Всем известно трепетное отношение к своей фигуре и желание быть стройной у женщин. Регулярное употребление фрукта в свежем виде, соком или фрешем как раз и помогает поддержать и улучшить физическое состояние тела. Польза его для женщин на этом не заканчивается:

  • Благодаря флавоноидам в составе оказывается препятствие к затвердению и закупорке кровеносных сосудов. Эти элементы профилактически действуют против развития атеросклероза, ишемического недуга сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще флавоноиды задерживают камнеобразование в почках, защищают от появления язвенной болезни желудка и гастрита;
  • Беременным женщинам полезно съедать по 1 плоду ежедневно, что не позволит развиться у малыша пороку сердца. Объясняется это присутствием в апельсине фолиевой кислоты;
  • Антиоксидантный состав защищает кожные покровы от преждевременного появления морщин, надолго сохраняя женскую красоту и молодость;
  • Оранжевый плод богат лимоноидами, которые купируют раковые клетки во рту, гортани, груди и ЖКТ, не позволяя им развиваться.

Апельсин — это диетический продукт, улучшающий метаболизм. Если вы сидите на диете, то пектин в его составе дает ощущение сытости, притупляя чувство голода.

Введя в свой рацион этот фрукт, вы не только потеряете лишние килограммы, но и очистите свой организм от вредного холестерина, шлаков и токсинов. Но главное, соблюдайте меру, так как в составе фрукта есть сахар.

Свежевыжатый сок улучшает пищеварительные процессы, избавляя от запоров.

Если вы страдаете расстройствами сна, то апельсин поможет его восстановить и пополнит запас энергии.

Кстати, сколько апельсинов можно употреблять в день? Средняя норма — не более 3 штук, и не подряд. Всё-таки это довольно агрессивный фрукт для пищеварительной системы, и достаточно аллергенный.

Косметология.

Полезные качества апельсина применяются женщинами и для решения косметологических изъянов. Например, сухой и проблемной коже помогают фруктовые кислоты в составе. Именно поэтому эфирное масло с мякотью фрукта добавляют при производстве косметических средств.

Самый простой способ придать здоровый вид коже — наложить тонкие ломтики апельсина на проблемную зону, умывшись спустя минут 15.

В маски для волос тоже добавляют эфирное масло фрукта, что очень эффективно помогает бороться с перхотью и ломкостью.

Но помните об опасности аллергии – делайте тест на локтевом сгибе прежде, чем приступать к полноценной маске или иной процедуре.

Апельсин для мужчин

Для представителей сильной половины человечества апельсин тоже весьма полезен. В ходе исследований учеными установлено, что при ежедневном употреблении этого фрукта мужчинами пожилого возраста, значительно уменьшится риск развития инфарктов.

Еще он оказывает профилактическое действие против ишемии, повышая при этом качество жизни, если присутствует сердечная недостаточность.

Молодым мужчинам апельсин помогает зачать здоровое потомство, улучшая качество сперматозоидов и защищая гены от повреждений.

Переступая определенный возрастной рубеж, у мужчин появляются некоторые проблемы с потенцией, с чем тоже эффективно справляется апельсин.

Апельсиновая кожура

В апельсине полезными свойствами обладает и горькая на вкус корка, положительно воздействуя на обменные процессы организма и пищеварительные.

Она эффективно избавляет от тошноты, наполняя бодростью и хорошим самочувствием.

Приготовленный порошок из кожуры фрукта растворяет слизь в дыхательных путях, борясь, как с кашлем, так и с астмой.

В апельсинах очень много эфирных масел, обладающих противомикробными и противовоспалительными свойствами, особое из них “д-лимонел”. Это вещество поддерживает в нормальном состоянии кислотность желудка, положительно влияя также на кишечные процессы и на работу печени.

Употребляя в пищу шкурку плода, вы нормализуете вес и очистите от холестерина тело. А гесперидин (флавоноид) в составе не позволяет развиваться остеопорозу и раку прямой кишки.

Кожура апельсина делает жирную кожу нежной, гладкой и здоровой. Натуральным скрабом считается перемолотая цедра плода, помогая избавляться от ненужных частичек на коже и угрей, заживляя еще и ранки.

Добавив в свою зубную пасту корку в перемолотом виде, вы избавите зубы от желтого налета и значительно укрепите их. Можно и просто регулярно протирать зубы апельсиновой шкуркой, ее внутренней стороной — эффект будет аналогичный.

Для устранения неприятного запаха в помещении достаточно немного прокипятить апельсиновые корки в воде — приятный аромат обеспечен.

На кухне фрукт тоже нашел свое применение — цедра увеличит вкус с ароматом при готовке различных блюд.

Сладкоежкам продукт станет интересным заменителем сахара, предлагая конфеты из кожуры апельсина — они не только вкусны, но и полезны.

Сок из апельсинов

Свежевыжатый сок содержит большую концентрацию минеральных компонентов и витаминов. Они в составе жидкости намного быстрее усваиваются, наполняя напиток следующими полезными качествами:

  1. Способностью выводить токсины и шлаки с солями.
  2. Сок наполняет организм бодростью, тонизируя тело.
  3. Регулярное употребление этой удивительной жидкости продлит жизнь здоровых клеток, защищая от развития раковых.
  4. Апельсиновый нектар делает лучше кровь и стимулирует выработку желчи.

Напиток нормализует обменные процессы, что способствует похудению. Помимо всех перечисленных положительных моментов, сок апельсина весьма приятен на вкус и аромат, что тоже немаловажно.

Несколько советов для любителей апельсинового сока:

  • Не стоит “налегать” на него ежедневно — достаточно одного стакана в 2 дня;
  • Если вы не употребляете цитрусы в свежем виде часто или имеется склонность к появлению аллергической реакции, то напиток из апельсина начинайте принимать с небольших ложек, постепенно увеличив дозу до рекомендованной;
  • Чтобы не разрушить зубную эмаль, фреш рекомендуется пить через соломинку;
  • Лучше всего для уменьшения концентрации свежевыжатого напитка разбавить его водой в пропорции 1/1.

Сок и мякоть апельсина натощак

По мнению многих людей, апельсин в свежем виде или только что выжатый сок из него натощак полезен — это ошибочное мнение и я объясню почему. Кислота фрукта способна раздражать стенки желудка, что в итоге может привести к гастриту.

Самое оптимальное и безопасное время для употребления — после первого завтрака, но перед вторым. Если в этот период выпить его не получится, то полакомьтесь спустя полчаса после еды, но не раньше.

Не стоит пить сок или есть апельсин сразу после приема пищи — начнется брожение в кишечнике.

Видео расскажет, чем хорош апельсин для здоровья женщины:

Косточки апельсинов — пригодны ли к употреблению

В этом удивительном фрукте полезно все, включая и косточки. В их составе такие важные для человеческого организма элементы, как калий с кальцием и магний.

Сок, выжатый из цельных плодов с помощью соковыжималки, а не прессованием, максимально сохраняет все полезные ингредиенты в составе напитка.

Выбор и хранение

  • При выборе плодов обращайте внимание на их размер и вес — чем они тяжелее, тем слаще. Но большой размер будет говорить о том, что на вкус они хуже своих мелких собратьев.
  • Немаловажное значение имеет и аромат — он должен быть ярким и чувствоваться на расстоянии.
  • Приобретать апельсины лучше всего те, которые были собраны в ноябре-декабре, о чем можно узнать от продавцов.
  • Наиболее вкусными считаются фрукты, привезенные из стран средиземноморья и Америки. Причина этого в том, что растение выращивается, где придерживаются старинных способов, наполняющих плоды максимальной пользой и сладким насыщенным вкусом.
  • Не стоит приобретать фрукты, завезенные из Перу и ЮАР, так как для большей сохранности их срывают недозревшими. И на вкус они, как правило, кислые.
  • Толщина кожуры не оказывает влияния на вкусовые качества апельсина. Зато толстая шкурка легче снимается.
  • При выборе фруктов обращайте внимание на цвет, чтобы они не были зелеными, что будет говорить об их недозрелости.

Оптимальная температура для хранения апельсинов — от 5 до 10 градусов. Оставить их можно и в холодильнике, и просто в помещении. Не рекомендуется укладывать плоды вместе с другими продуктами.

Когда нельзя употреблять апельсины

Употребление апельсинов в некоторых случаях может навредить организму, поэтому рекомендую почитать опротивопоказаниях:

  1. Не стоит есть фрукт перед едой, что способно нарушить пищеварительные процессы.
  2. Запрещено есть апельсины людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых кишечных недугах.
  3. Цитрус противопоказан детям с диатезом и взрослым с аллергическими реакциями на продукты. Зачастую подобные проблемы исчезают, если начать регулярно вводить в рацион питания ребенка сок апельсина в напитки по чуть-чуть по возрастанию после приема пищи.
  4. Нельзя есть апельсины при любом виде герпеса, так как ингредиенты в составе фрукта способны обострить болезнь.
  5. Панкреатит ставит запрет на употребление этих цитрусов в любом виде. При гипертонии их нельзя есть перед сном.
  6. Учеными доказан факт того, что если чрезмерно употреблять апельсины, то это может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания в них сахара. Соответственно, не рекомендуется пить сок из цитрусов в чистом виде при этом заболевании.

Следует иметь в виду тем, кто страдает головными болями — употребление апельсинов способно вызвать мигрень.

Этот экзотический фрукт не дает женщине толстеть, поэтому апельсины для похудения очень популярны. Основной компонент цитруса – пектин, который минимизирует усвоение организмом избыточных жиров и снижает уровень вредного холестерина в крови. Суточная норма плода составляет 150 г: такого апельсинового меню вполне хватает для насыщения организма витамином С (аскорбиновой кислотой).

Полезные свойства апельсинов

Оранжевый фрукт – ценный кладезь компонентов, полезных для здоровья. Витамины в цитрусе (А, В, С, РР) благотворно влияют на состояние кожи, красоту волос, ногтей. Среди микроэлементов у апельсина можно найти:

  1. магний;
  2. железо;
  3. калий;
  4. натрий;
  5. кальций.

Данный продукт приобрел популярность в диетологии и у девушек благодаря своему омолаживающему эффекту. Апельсин является отличным профилактическим средством против заболеваний и патологических состояний. Среди полезных свойств сока цитруса выделяют:

  • тонизирование организма;
  • избавление от малокровия (анемии);
  • устранение несварения;
  • прибавление аппетита;
  • противоаллергическое и противовирусное действие;
  • кровоостанавливающий эффект при обильных месячных;
  • предупреждение образование тромбов.

Калорийность апельсинов

Кислый на вкус фрукт является низкокалорийным продуктом. Толстеют ли от апельсинов? Нет, цитрус используется в различных диетах, чтобы похудеть, для формирования красивой, стройной фигуры. Полезные вещества и низкий процент калорий – две неотъемлемые составляющие эффективного продукта для людей, желающих сбросить лишний вес. Пищевая ценность фрукта и его сока – одинаковая: в 100 граммах оранжевого диетического продукта содержится 36 кКал, из которых:

  • белки составляют 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 87 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Можно ли есть апельсины при похудении

В низкокалорийном продукте уместилось масса полезных компонентов, и не только. Употребляя апельсины для похудения, невозможно поправиться: пищевая клетчатка восполняет чувство голода и способствует улучшению пищеварения, нормализации желудочно-кишечного тракта. При решении выбрать апельсин для похудения предпочтение следует отдать особому сорту – сицилийскому цитрусовому плоду.

Самый полезный сорт отличают по красной мякоти: данный вид обладает выраженным антиканцерогенным действием. Сладкий и одновременно кислый фрукт препятствует образованию жировых отложений, целлюлита («апельсиновой корки»). Жиросжигающие средства для обертываний и скрабы на основе эфирного масла цитруса помогают сохранять упругость кожи, повышать способность к регенерации клеток.

Апельсиновая диета

Экзотический фрукт является составной частью разгрузочных программ, в т. ч. известной методики Дюкана. Апельсиновая диета для похудения включает строгий рацион, придерживаясь которого можно сбросить около 10 кг в течение 2-3 недель. Лишняя масса жира не возвращается по завершению методики похудения. Существуют следующие виды апельсиновых диет:

  • пятидневные;
  • семидневные;
  • рассчитанные на 3 недели;
  • с добавлением куриного мяса;
  • с яблоками.

Рацион потребления фрукта для похудения при пятидневной диете не самый разнообразный. Завтрак каждого дня одинаковый (кусочек подсушенного хлеба, цитрус). В каждый обед и ужин съедайте по апельсину. Конкретное дальнейшее меню по приемам пищи уточните в таблице:

День недели Обед Ужин
Первый
  • кефир или натуральный йогурт – 1 ст.;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • сухарь – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • хлебец – 1 шт.
Второй
  • йогурт или биокефир – 250 мл;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • хлебец – 1 шт.
  • отварная говядина – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • йогурт – 200 мл;
  • сухарь – 1 шт.
Третий
  • йогурт без сахара – 2 ст.;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • хлебец – 1 шт.
  • йогурт – 150 мл;
  • мясо отварное – 150 г;
  • сухарь – 1 шт.
Четвертый
  • творог нежирный – 150 г;
  • хлебец – 1 шт.;
  • огурец, томат – по 1 шт.
  • приготовленная на пару говядина – 150 г;
  • сухарик – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • яблоко –1 шт.
Пятый
  • биокефир – 400 мл;
  • парная или отварная рыба – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • листья салата – 2 шт.
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свежий салат – 5 листиков.