Лечебные свойства розмарина и противопоказания. Применение в народной медицине. Для лечения простудных заболеваний. Лечение розмариновым маслом

Большинство известных трав, воспринимаемых человеком как специи, имеют целебные свойства. Народная медицина использует средства на их основе с целью избавления от многих заболеваний. Одним из таких растений является розмарин, лечебные свойства и противопоказания которого способны затронуть весь организм человека.

Внешний вид и места произрастания

Как выглядит розмарин? Название этого многолетнего растения семейства Яснотковых в переводе с латинского означает «морская свежесть». Его родиной является Средиземноморье. Трава имеет узкие листья, которые по внешнему виду напоминают хвою. Если растереть их между пальцами, ощущается свежий аромат. Цветет растение в начале лета. Его цветы сиреневого, розового или белого оттенка. Розмарин произрастает в условиях теплого климата и совершенно не переносит морозы. Он встречается в Америке, Италии, Турции, Азии и других странах. В России выращивается искусственно.

Заготовка

Чтобы приготовить масло, веточки срезаются до цветения. Для других средств достаточно одних листочков. Высушивание осуществляется в темном месте при температуре до 35 ˚С. Если превысить данный показатель, эфирное масло испарится и польза розмарина уменьшится.

Полезные свойства

Чем полезен розмарин? Наибольший лечебный эффект оказывает эфирное масло, содержащееся в нем. Оно там не одно – эвкалиптовое, камфара, борнеол и другие – благодаря ним и создается приятный аромат растения. Также содержатся флавоноиды, карнозол и прочие полезные вещества, которые обеспечивают лечебные свойства розмарина.

Эфирное масло розмарина оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение, способствует расслаблению организма, улучшает память. Бытует такое мнение, что это растение продлевает молодость, приостанавливая процессы старения. Благодаря фитонцидам розмарин лекарственный поражает болезнетворные бактерии. Растение восстанавливает пищеварение, укрепляет иммунитет, стимулирует отхождение газов из кишечника. Женщины используют траву при климаксе, поскольку она восстанавливает общее состояние и избавляет от симптоматики, присущей в этот период. Благодаря тонизирующему эффекту мужчины принимают ее при проблемах с функцией половой системы.

Студенты и школьники употребляют настои и отвары розмарина с целью улучшения памяти и повышения внимания. Это достигается за счет улучшения кровообращения мозга. В народной медицине растение находит применение в качестве противовоспалительного и сосудорасширяющего средства. Масло розмарина используется при порезах, оно оказывает противомикробное и антисептическое действие.

В косметологии розмарин лекарственный находит применение как средство против угревой сыпи, морщин и целлюлита. Его листья добавляются в пищу в качестве приправы. Они подходят для овощных и мясных блюд, супов. Растение используется для приготовления алкогольных напитков, выпечки.

Что лечит?

В народной медицине розмарин лекарственный находит применение при лечении таких состояний:

  • простуды;
  • аменореи;
  • импотенции;
  • климакса;
  • нервных расстройств;
  • сердечных болей;
  • желудочных и кишечных коликов;
  • паротита;
  • ревматизма;
  • постинсультного состояния;
  • послеоперационных ран;
  • гипотонии и других.

Народные рецепты

Розмарин лекарственный находит применение в народной медицине в качестве настоев и отваров. В терапевтических целях используется масло растения. Его отвар добавляется в ванны.

  1. Чай или отвар.

    Листья растения (1 чайная ложка) заливаются стаканом кипятка. Средство настаивается 15 минут и принимается в охлажденном виде.

  2. Настойка.

    Свежие листья (1 столовая ложка) заливаются стаканом спирта и настаиваются в темном прохладном месте в течение 10 дней. Перед использованием настойка процеживается.

  3. Масло.

    Получается промышленным методом, но можно приготовить такое средство для массажа в домашних условиях. Несколько веток растения заливаются виноградным или оливковым маслом. Затем средство помещается в темное место на 10 дней. Когда оно настоится, добавляется 2 зубчика чеснока. Однако можно его не использовать.

  4. Вино.

    В бутылку с красным вином засыпаются листья травы (20 г). Полученное средство настаивается 5 дней в холодном темном месте. После этого вино процеживается и принимается по 10 г в день до еды.

  5. Ванна.

    Чтобы приготовить лечебную ванну, делается отвар из розмарина. Сухие листья (50 г) заливаются литром воды и удерживаются на небольшом огне, пока не начнется интенсивное кипение. Затем средство настаивается полчаса и добавляется в ванну.

Перед использованием этих рецептов желательно проконсультироваться с врачом. У розмарина практически отсутствуют противопоказания, но при определенных состояниях его применять не рекомендуется. В противном случае возможны непредвиденные последствия.

Противопоказания

Растение нежелательно использовать женщинам в период вынашивания ребенка. Не рекомендуется его применение и при гипертонии. Противопоказания относятся и к людям, у которых наблюдается склонность к судорогам.

Розмарин – удивительное растение. Оно успешно применяется в народной медицине, избавляя от множества недугов. Из травы делаются настои, отвары для внутреннего приема, ванны, оказывающие расслабляющее воздействие. Кроме лечебных целей, растение используется в кулинарии и косметологии. Но перед его применением желательно обратить внимание на противопоказания. Прием розмарина в период беременности, при гипотонии и судорогах чреват негативными последствиями.

Растение содержит большое количество эфирных масел, которые обладают уникальным лечебным эффектом. Освежающий аромат розмарину придают такие масла как камфара, эвкалиптовое масло, вербенон, борнеол, альфа – Пинен.

Горьковатый вкус растению придают розманол, карнозол и розмариновая кислота. В розмарине также содержатся флавоноиды – апигенин и лутеолин.

В лечебных целях растение используется в виде водной или спиртовой настоек, мазей, экстракта, отваров, эфирного масла.

Розмарин применяется как антисептическое, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

Растение повышает иммунитет, нормализует работу желудка, кишечника. Его рекомендуют употреблять в пищу при нервном и физическом истощении, стрессах, неврозах, гипотонии.

Настоем из листьев лечат бронхиальную астму и заболевания верхних дыхательных путей. При воспалении гортани, ангине настойкой полощут рот и горло.

Настой из листьев розмарина очень полезен людям с заболеваниями дыхательной системы

Растение входит в состав мазей, которые применяются при лечении подагры, тромбофлебита, ревматизма, неврита, фурункулов, дерматологических заболеваний.

Настой листьев розмарина и лаванды оказывает положительное воздействие на движение крови в сосудах головного мозга, что способствует восстановлению зрения и слуха у людей, перенесших инсульт.

Масло розмарина используют при простудах, гриппе, вирусных заболеваниях. Оно улучшает умственную деятельность, способствует концентрации внимания. Эфирное масло отлично укрепляет сосуды, уменьшает проявление варикозного расширения вен.

Прием этого средства по соответствующему рецепту замедляет старение, усиливает защитные функции организма, стимулирует работу сердца, улучшает кровообращение.

Розмарин способен снижать уровень холестерина в крови.

Настой розмариновых листьев стимулирует сердечную деятельность, повышает кровяное давление.

Растение способно уничтожать болезнетворные бактерии, которые вызывают стафилококковую инфекцию и язву желудка. Его также принимают при циррозе, онкологических заболеваниях, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Известны антиоксидантные и антиканцерогенные свойства розмарина.

Розмарин является хорошим антиоксидантом и уничтожает инфекции в организме

По данным исследований польза растения дает надежды на разработку лекарства для борьбы с раком. В настоящее время ученые предполагают, что розмарин способен предотвратить появление болезни Альцгеймера.

Применение в кулинарии

Благодаря сильному аромату и сладковато-горькому вкусу растение является одной из самых популярных пряных трав. Розмарин широко используется в качестве пряной приправы.

Его применяют в свежем, а также высушенном виде. В качестве пряности можно использовать цветки, молодые листочки и однолетние побеги.

Розмарин добавляют в мясные, грибные блюда, овощные и рыбные супы, салаты, консервацию и маринады. Пряность превосходно сочетается с различными блюдами из сыра.

Розмарин также добавляют в десерты и напитки для придания насыщенного и пикантного вкуса.

Использование в косметологии

Розмариновое масло используется в косметических целях как средство, обладающее способностью стимулировать рост новых клеток. Оно способствует омоложению кожи, усиливает кровообращение, разглаживает морщины.

Эфирное масло добавляют в кремы, лосьоны для лица, тела, антицеллюлитные средства.

Экстракт розмарина оказывает благоприятное воздействие на кожу головы, снимает раздражение, усиливает рост волос, устраняет перхоть.

Эфирное масло розмарина оказывает благоприятное воздействие на волосы и кожу, поэтому широко применяется в косметологии

Вред растения

Вредное действие розмарина может проявляться только в качестве головной боли и мигрени при использовании эфирного масла в ароматической лампе.

Незначительный вред оказывает мочегонное действие растения, которое создает нагрузку на почки.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать розмарин при беременности, поскольку он может спровоцировать самопроизвольный аборт. Противопоказана пряность больным эпилепсией.

С особой осторожностью принимают розмарин после перенесенного инфаркта. Поскольку растение повышает кровяное давление, его нельзя употреблять гипертоникам.

Растение имеет сильный камфорный аромат, напоминающий морскую свежесть. В древние времена розмарин был почитаем в Греции, Египте, Риме. О нем слагали легенды, наделяли волшебной силой, использовали в обрядах.

Розмарин употребляли в пищу, использовали в косметологии. Греческие и римские врачи применяли розмарин для стимуляции умственной деятельности.

Розмарин – травянистое лекарственное растение, которое представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой до двух метров (см. фото). Листья у розмарина тонкие, напоминающие хвою. Сильный аромат камфары напоминает морскую свежесть. В Крыму его часто можно увидеть в качестве живой изгороди.

Растение имеет мелкие голубые цветочки, из-за которых в народе называется «невестиным платьем». Другое название – «свадебный цвет». С давних времен розмарин считался символом достатка и благополучия, его использовали в свадебных церемониях, веточку растения дарили молодым во время бракосочетания.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только на юге. В северных районах выращивать полукустарник можно как культуру сугубо контейнерную. Летом растение должно получать достаточно солнца, а зимой его лучше держать в прохладе. Умеренная влажность и рыхлость почвы вместе с необходимым уходом – вот и все что нужно розмарину для роста и цветения.

Неприхотливый к почве вечнозеленый кустарник часто выращивают в домашних условиях. Единственное, чего не терпит это растение, так это морозы больше -10 градусов. Розмарин можно купить в цветочном магазине или в супермаркете, где он продается в горшочках. На дно контейнера необходимо насыпать дренаж, после – слой плодородной почвы. Цветочный горшок с растением нужно как можно чаще поворачивать к солнцу разными сторонами. Для того, чтобы растение хорошо кустилось, веточки необходимо прищипывать.

Лечебные свойства

Лечебные свойства розмарина известны со времен древних цивилизаций. Особое место эта трава занимала в культуре греков, римлян, египтян, которые считали розмарин священным. Согласно легенде, олимпийские боги на голове носили венок из веточек этого растения.

Розмарин известен своими противовоспалительными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Растение прекрасно заживляет, поднимает иммунитет. В виде добавки в ванную розмарин вместе с морской солью применяется при ревматизме и радикулите. Также розмарин рекомендуется при пониженном давлении, климаксе, половой слабости. Розмариновое спринцевание эффективно при белях.

Эфирное масло розмарина доказало свою эффективность при ожирении, целлюлите. Масляные смеси с розмарином выравнивают бугорки на коже, ускоряют кровообращение и способствуют, таким образом, похудению.

Розмарин для волос применяется наряду с другими лекарственными растениями. Эфирное масло розмарина прекрасно сочетается с репейным маслом, эта смесь борется с перхотью и выпадением волос. Масло розмарина благотворно влияет на кожу головы, ускоряет процессы местного кровообращения. Для лучшего эффекта розмарин можно применять в виде масок. Эфирное масло можно сочетать с такими ингредиентами, как глина, яичные желтки, касторовое масло. Положительные отзывы тех, кто проверил действие розмарина на себе, подтверждают эффективность народных рецептов.

Также можно применять эфирное масло для аромарасчесывания: приятный запах надолго подарит свежесть волосам. Отвар из сушеной травы можно использовать как природный ополаскиватель для роста и блеска волос.

Эффективен розмарин и при кожных высыпаниях , его часто используют в косметике для ухода за проблемной подростковой кожей. Масло розмарина очищает поры, борется с прыщами, сужает расширенные поры при жирной коже. Несколько капель эфирного масла рекомендуется добавлять в белую глину для отбеливания кожи и устранения пятен после прыщей.

На основе сушеного розмарина рекомендуется готовить домашние тоники и лосьоны для лица. Для этого достаточно залить кипятком несколько столовых ложек травы. Когда отвар остынет, можно добавить в него немного спирта для продления срока годности. Такой лосьон заменит магазинные продукты с антисептическими свойствами, ведь розмарин имеет противовоспалительное действие.

Применение в кулинарии

В кулинарии розмарин нашел применение в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам. Свежая и сушеная трава придают мясу приятный аромат. Розмарин используется как ароматическая добавка к чаю, приправа к маринаду, мучным изделиям. Приятный привкус трава придает алкоголю и прохладительным напиткам. Растение хорошо сочетается с овощами, грибными блюдами, капустой.

Розмарин подходит к мясу кролика, птицы, а также сочетается со свиной и бараниной. Интересное свойство растения состоит в том, что данная трава способна придавать запах дичи домашнему мясу. Розмарин очень популярен во французской кухне и кухне Средиземноморья. Трава входит в состав знаменитых «прованских трав».

Способов добавления розмарина к мясу существует немало. Например, такой рецепт европейской кухни. Свежие листья измельчают и смешивают с порубленной петрушкой и растопленным кусочком сливочного масла. Полученную пасту выкладывают понемногу в предварительно подготовленные надрезы на мясе. Если готовится птица, то пасту кладут под кожу.

В качестве приправы розмарин добавляют в супы с горохом и курицей. В таком случае не стоит держать приправу в супе очень долго, иначе розмарин может испортить блюдо и придать ему горечь . Мясная подливка и соусы тоже не обходятся без этой травы. Рыба, приготовленная на гриле, получится еще вкуснее, если добавить к ней веточку розмарина.

Розмарин используют даже в десертах, веточка розмарина прекрасно украсит блюдо перед подачей на стол. Салаты из фруктов иногда декорируютне листьями мяты, а мелкими синими цветочками розмарина.

Польза розмарина и лечение

Розмарин известен в медицине как домашнее лекарство от радикулита. На основе розмарина готовят растирки и мази. Розмариновые ванны снимают тяжесть ног, усиливают кровообращение.

Рецепты народной медицины рекомендуют настой сушеной травы от метеоризма и проблем с пищеварением. Розмариновый настой будет полезен людям, которые перенесли инсульт. Растение способно усиливать сердечные сокращения, повышать давление. Розмарин, особенно в сочетании с лавандой, улучшает мозговое кровообращение.

Розмарин используют для лечения женских заболеваний . Он может применяться при нарушении менструального цикла, климаксе. Посоветовавшись с лечащим врачом, розмарин иногда применяют при беременности с целью унять раздражительность и уменьшить токсикоз.

Настой улучшает самочувствие при заболевании дыхательных путей, а также астме . При этих недугах розмарин необходимо принимать внутрь несколько раз в день. Лечебным настоем можно полоскать больное горло и промывать нос при простуде.

Растение используют при заболеваниях нервной системы , оно укрепляет память и способствует активизации умственной деятельности. Студенты и школьники нюхают масло розмарина перед сложными экзаменами. Наружно, масло розмарина можно использовать для массажа, ингаляций.

Вред розмарина и противопоказания

Иногда розмарин может причинить вред. Например, он ротивопоказан при беременности. Не стоит применять масло розмарина для маленьких детей.

В связи с тем, что розмарин может повышать давление, людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от применения эфирного масла или других продуктов, в состав которых входит концентрированный розмарин. Не стоит применять растение при эпилепсии и склонности к судорогам.

Эфирное масло розмарина нельзя использовать в чистом виде : предварительно его надо разбавить любым растительным маслом. Концентрированное масло может оставить ожог на коже.

Розмарин - полезные свойства, травы, это вечнозеленый кустарник, который растет высотой до одного метра и имеет бледновато-голубой цвет. В их естественной среде, бывают случаи, когда розмарин достигает высотой три метра.

Растение принадлежит к семейству губоцветных. Трава является хорошим дополнением к ванным процедурам, что способствует лучшее кровообращение. Кроме того, помогает с пищеварением, так что, это хорошее дополнение к блюдам.

Розмарин применяется как лекарство от головной боли, мышечной и как успокоитель нервов.

Розмарин является одним из видов растения, принадлежащего к семейству мятных. Это вечнозеленое травянистое растение с очень ароматным запахом листьев. Листья розмарина очень узкие, темно-зеленые сверху и белые снизу.

Цветы травы небольшие и широко выращивается в так называемом - огороде.

Против облысения: Листья розмарина имеют пищеварительные свойства, а также питательные вещества для волос, которые при нанесении на кожу головы, защищают от облысения у мужчин.

Розмарин в медицине

Эфирное масло используют в качестве для, стимуляции потока менструальной крови.

Листья розмарина содержат многочисленные пигменты флавоноидов и диосмин, один из них имеет характеристики снижения проницаемости и хрупкости капилляров.

Для внутреннего применения настои розмарина, используется в желудочной диспепсии в качестве вспомогательной терапии и при ревматических заболеваниях.
Внешне - используется для лечения, когда нарушено кровообращения (те же ванны).

Розмарин содержит эфирные масла, которые являются антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они улучшают функционирование иммунной системы. Увеличивая кровообращение в коже, розмарина увеличивает потоотделение, что делает его отличным средством для снижения лихорадки.

Его свойствами, способом лечения выводят мокроту из легких, являются полезным лекарством, что облегчает простуду, грипп, кашель, свистящее дыхание, бронхит и коклюш. Трава служит как расслабляющее средство, что позволяет облегчить спазмы бронхов (в каналах), особенно тем, кто заболевает астмой.

Розмарин является прекрасно питательной травой, особенно для системы сердца, головного мозга и нервной системы. При увеличении потока крови к голову, розмарин стимулирует мозг и улучшает концентрацию. Эта трава используется для лечения нервозности, нервном напряжении, истощении, депрессия, проблемы со сном, а также служит в качестве питательного вещества в период выздоровления.

Она полезна для пожилых людей, как профилактическое средство. Розмарин предотвращает, а также лечит мигрени и головной боли. Также снимает вздутие живота и газов, стимулирует аппетит и увеличивает поток пищеварительных соков. Розмарин помогает в переваривании пищи, улучшает пищеварение и помогает замедлить всасывание питательных веществ.

Трава известна как омолаживающее средство и замедляет процесс старения. Это растение является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток свободными радикалами.

Розмарин в кулинарии

Розмарин широко используется в качестве домашней кухне, как специи. Он также используется в качестве ароматизаторов в различных препаратах как в различные видах мяса, в хлебобулочных изделиях, овощи и т.д.

На кухне, часто используется в качестве лекарства. Розмариновое масло широко используется в качестве ароматизатора компонента в производстве мыла, кремы, лосьоны, духи и туалетные воды.

В небольших количествах также добавляют в качестве ароматизатора для напитков, замороженных десертов, конфет, пудингов или подобных продуктов.

Тем не менее, большее количество масла розмарина, не является безопасным при использовании внутреннем применении, и может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек.

Чай с розмарином является прекрасным средством для свежего дыхания (освежает), а также для полоскания полости рта, если нужно избавиться от неприятного запаха изо рта. Примерно 0,5 литра кипяченой воды (температура 90 °С), влить 3 чайные ложки сухих цветков или листьев розмарина и настоять примерно 25-30 минут. Затем процедите жидкость и храните в холодильнике. Полоскать рот каждое утро и несколько раз в течение дня.

Состав: Розмарин содержит эфирное масло (1 - 2%), розмариновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества и дитерпен.

Дозировка: Инфузии (внутривенное применение) полученный из травы, могут быть использованы в количестве 200 мл в сутки.

Внешне используется для мытья волос, чтобы улучшить циркуляцию крови в коже головы. Настой розмарина добавляют в ванну как освежающие средство и для поднятия настроения как “способ нового дня”. Не рекомендуется перед сном, через поднятия кровообращения - бессонница гарантирована.

Настойка из травы, также используются как капли (40 капель) два раза в день.

Применение розмарина

  • При простуде или гриппе, используют горячий настой розмарина, а так же при расстройства желудка и ревматизме. Настой используется как стимулятор напиток в течение усталости или головной боли. Используется как стимулятор питательного вещества и в состоянии депрессии.
  • Компресс, смочите тампон в горячей настойке, и использовать при растяжений. Теплые тампоны держать 2 - 3 минуты в местах ушибов или растяжений, затем сменит его с холодной тампоном и держать 2 -3 минуты.
  • Настой можно использовать для окончательного полоскания волос от перхоти.

  • Эфирное масло
  • Масло - добавить 10 капель масла розмарина в ванну для облегчения боли в конечностях, а также в случае нервного истощения.

Массажные масла - растворить 1 мл масла розмарина в 25 мл миндального или подсолнечного масла и массажировать болезные суставы или мышцы. Применяя смесь с эфирными маслами, можно массировать кожу головы для стимуляции роста волос и использовать его для массажа висков во время головной боли.

Сбор и хранение

Соберите листья, стебли и нераспустившийся цветок розмарина. Листья и стебли розмарина должны быть собраны до начала цветения, поскольку в это время аромат самый стойкий.

Для сушки, поместите стебли и листья травы на чистую поверхность - в темном и хорошо проветриваемом месте. После полной сушки, поместите листья в плотно закрытою тару.

Молодые ветви с листья травы, можно заморозить и хранить в герметично закрытых мешках в морозильной камере для последующего использования.

Побочные эффекты: Некоторые люди, могут испытывать воспаление кожи после использования ванных и массажных процедур. Розмарин может вызвать аборт. Беременные женщины и те, кто имеет проблемы с менструальным циклом, чтоб начать принимать траву розмарина, курс лечения или профилактики, должны обсудить со своим лечащим врачом, чтоб он, определил безопасную дозу.

Это растение индуцирует менструации, и используется в медицине для регулирования менструального цикла.

Розмарин, в кулинарии считаются как безопасная трава, но в передозировке, может вызвать легкою тошноту.

Розмарин часто используется в ароматерапии. Поскольку масло содержит камфору, а также другие токсические и химические вещества, которые могут вызвать эпилептические судороги, затруднение переваривания, повреждение почек и даже смерть, если употребляется в больших количествах.

Розмарин для дома (домашний или балконный)

Выращивание розмарина: Лето должно быть солнечным, теплым, на террасе или балконе, при этом, подбирайте место, где нету сквозняков и сильного ветра.

Зимой он должен быть расположен в ясных местах, при температуре от двух до восьми градусов.

Почва должна быть худой и сухой, для этого нужно известковать (чтоб не была кислой).

Полив - не много, но так, чтобы корни не высыхали, а были увлажненными.

Репродукции - семена или рассаду. Рассаду взимать в июле и августе. Укоренить в воду и посадить в почву в сочетании с торфом. Семя и саженцы, нужно выращивать в горшках, балконных ящиках.

Удобрение - с ранней весны до конца лета, розмарин нужно удобрять раз в месяц, органическим удобрением.

Цветы розмарина – цветут с мая по июль.

Ирина Март


Розмарин – выращивание, свойства, применение

  • 30.05.2016
  • Лекарственные растения
  • Ирина Март
  • 1725

– великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение . Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Применение розмарина


В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.


Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

  • при небольших ожогах
  • при воспалениях
  • при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином . 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

  • Стрессе
  • Переутомлении
  • Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином . В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина .

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Выращивание розмарина


Несмотря на то, что розмарин средиземноморское растение , в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

  • Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
  • Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
  • Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
  • Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
  • Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Выращивают розмарин 4 способами: , черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.