Можно ли свеклу кормящей маме? Свекла при грудном вскармливании

С появлением долгожданного малыша питание новоиспеченной мамы кардинально меняется. Если во время беременности она могла позволить себе все что угодно, то после родов в рационе питания появляется очень много ограничений. В статье рассказано, какую пользу приносит маме и малышу свекла при грудном вскармливании, как правильно ее готовить и когда от нее надо держаться подальше.

Опять о пользе грудного вскармливания

Дети на естественном вскармливании намного реже болеют анемией, дисбактериозом, ОРВИ, воспалением легких, рахитом и инфекционными заболеваниями. Малыши меньше страдают от расстройства кишечника, аллергических высыпаний, а недоношенные детки быстрее набирают вес. Всем известно, что грудное вскармливание снижает риск появления в будущем аллергии, ожирения и бронхиальной астмы. Химия грудного молока уникальна, с его составом по полезности не может потягаться ни один искусственно созданный продукт. Свойства и вкус маминого молока не постоянны, они изменяются в зависимости от того, что съела кормящая женщина. Грудное молоко уникально, и ничто его не заменит!

Грудничок кушает все то же, что и его мама

Все, что употребляет в пищу кормящая женщина, влияет на грудное вскармливание. Питание кормящей мамы - исключительно важный момент. Оно должно быть полноценным и рациональным, потому что именно через грудное молоко новорожденным достаются все питательные и необходимые им вещества и витамины.

Единственным физиологическим питанием грудного ребенка является грудное вскармливание. Питание кормящей мамы, в свою очередь, должно быть более калорийным, чем обычно. Потому что грудное молоко должно быть сытным и жирным. Обязательно меню женщины, которая сама кормит ребенка, должно содержать обильное горячее питье, различные каши, фрукты и овощи.

Овощи, фрукты, прочие продукты

Фрукты и овощи при грудном вскармливании - это кладезь полезных веществ. Конечно, существует ряд овощей и фруктов, которые нежелательно есть в первые месяцы жизни новорожденного. К таковым прежде всего относятся цитрусовые. Также надо исключить из питания все красные фрукты (яблоки, ягоды (малину, клубнику), овощи (помидоры). Они могут стать причиной появления аллергии у малыша. Нельзя первые несколько месяцев есть капусту, поскольку она способна вызвать повышенное газообразование у ребенка.

Кормящая женщина должна соблюдать диету, так как некоторые продукты могут стать причиной дискомфорта в кишечнике ребенка. Это проявляется в коликах и запорах, которые доставляют много неприятностей и малышу, и маме.

Нужна ли маме свекла при грудном вскармливании?

Возникает несколько вопросов. Можно ли употреблять свеклу, находясь на грудном вскармливании? В каком виде ее есть? Как это отразится на ребенке?

Свекла при грудном вскармливании необходима. Как известно, она очень хорошо слабит. Многие женщины сразу после родов мучаются запорами. Чтобы решить эту проблему, не надо пить лекарственные средства, использовать свечи или клизмы, нужно просто съесть несколько кусочков вареной свеклы - и проблема будет решена естественным путем. Поэтому кормящей маме свекла может принести только пользу.

Поскольку свекла является круглогодичным овощем, то ее всегда можно найти на прилавках магазинов или с лета хранить в собственном погребе. Это поможет всю зиму иметь под рукой витамины. Свекла имеет уникальный состав, она содержит минеральные вещества, пектины, фруктозу, органические кислоты, биофлавоноиды, глюкозу, микроэлементы и аминокислоты.

Польза свеклы для грудничка

С запорами может столкнуться не только кормящая мама, но и новорожденный. Желудочно-кишечный тракт 1-3-месячного малыша работает еще не полноценно, в организме вырабатывается мало ферментов. Следствием становится тот факт, что ребенок до 3 месяцев не может полноценно переваривать пищу. Вот почему запоры у новорожденных - это частое явление, с которым сталкивается практически каждая мама. при грудном вскармливании решает проблему запоров у детей. Если малыш не справлял нужду больше 3 может съесть вареную свеклу. В большинстве случаев это отлично помогает. Именно поэтому свекла при грудном вскармливании рекомендуется педиатрами при длительных ребенка.

Но надо быть осторожными! Этот полезный овощ красного (скорее, бордового) цвета, значит, свекла вводится в рацион мамы постепенно. Обязательно нужно наблюдать за реакцией ребенка. У некоторых малышей свекла вызывает аллергию. Тогда, какую бы потенциальную пользу ни принесла свекла кормящей маме, от ее употребления надо отказаться в пользу здоровья ребенка.

Как правильно готовить свеклу для кормящей мамы

Свеклу нежелательно есть в сыром виде, поскольку это биологически активный продукт. Кормящей маме запрещается пить свекольный фреш. Овощ противопоказан женщинам, страдающим от мочекаменной болезни. При нарушенном обмене веществ и при диабете нужно ограничить употребление свеклы.

Чтобы сохранить все желательно готовить ее на пару или в мультиварке. Также можно потушить ее с овощами на оливковом или растительном масле. Нельзя добавлять острые приправы и специи, горчицу. Варить свеклу желательно не больше 1 часа и без добавления соли. Делать это нужно в кожуре и не срезая хвостики, потому что так сохранятся все питательные свойства корнеплода.

Свекла богата железом, что делает ее очень ценной при малокровии и ослабленном организме. В состав свеклы входят также клетчатка, бетаин и органические кислоты. Овощ полезен и для щитовидки, так как содержит много йода.

Для кормящей мамы немаловажную роль играет грамотно составленный рацион питания, ведь от этого зависит и питание малыша. Мнение педиатров в отношении продуктов красного цвета кардинально разнятся – некоторые рекомендуют исключить их из рациона, а другие, наоборот, - советуют включить их в меню. В связи с этим возникает вопрос – можно ли есть кормящей маме свеклу?

Можно ли есть свеклу кормящей маме – экспертное мнение


Полное исключение из рациона красных овощей и фруктов приводит к тому, что в организм женщины поступает гораздо меньше необходимой нормы полезных веществ. Как результат, проявляются сбои в функционировании иммунной системы, резко теряется вес, а самое главное, - организм малыша получает витамины и микроэлементы в недостаточном объеме.

Несмотря на то, что свекла имеет красный цвет, корнеплод обязательно должен присутствовать в меню кормящей мамы, но вводить овощ в рацион нужно с осторожностью, контролируя реакцию детского организма на новый продукт.

Примечание: помимо свеклы в меню необходимо включить морковь. А вот томаты в период лактации могут доставить много дискомфорта и неприятностей.

Педиатры советуют использовать для приготовления блюд только вареную свеклу, так как в сырых корнеплодах содержатся микроорганизмы, которые не усваиваются пищеварительной системой малыша.

Почему кормящей маме необходимо кушать свеклу


  1. Главное полезное свойство отварного корнеплода – большое содержание железа. Женский организм, ослабленный беременностью и родами, нуждается в этих микроэлементах. Своевременное восполнение полезных веществ препятствует развитию анемии и слабости.
  2. Железо – компонент, необходимый для поддержания в организме функции кроветворения. Кроветворная функция овоща полезна при повышенном артериальном давлении и тромбах.
  3. Большое количество йода необходимо для поддержания функционирования щитовидной железы.
  4. Антиоксиданты и витамины группы В оказывают омолаживающий эффект.
  5. Есть свеклу рекомендуется для естественного и мягкого очищения организма. С ее помощью уничтожаются бактерии, вызывающие гнилостные реакции в кишечнике, выводятся токсины, устраняются отеки.
  6. Корнеплод очищает печень и нормализует функционирование желчного пузыря и почек.
  7. Свекольный сок можно использовать как сильное, натуральное жаропонижающее средство, с которым в организм ребенка поступают все необходимые полезные компоненты.
  8. Блюда из овоща выводят из организма вредный холестерин и устраняют симптомы гипертонической болезни.
  9. Клетчатка, кислоты и бетаин оказывают мягкое слабительное действие, что также немаловажно в послеродовой период.

Примечание: слабительное действие корнеплода не передается малышу, однако, в первые дни после введения свеклы в рацион нужно внимательно следить за проявлением аллергических реакций и работой пищеварительной системы ребенка.

Как правильно вводить свеклу в рацион кормящей маме


1. Безопасность ребенка.

Прежде всего, важно включать в меню свеклу таким образом, чтобы не навредить малышу – небольшими порциями (начать с одного ломтика), постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Увеличивать порции можно, если вероятность развития аллергических реакций исключена.

2. Способ приготовления.

В первый месяц жизни малыша нельзя готовить блюда из сырой свеклы. Допускается употребление корнеплода в двух видах:

  • отварном;
  • приготовленном на пару.

Примечание: предпочтение лучше отдать овощу, приготовленному на пару, чтобы химический состав продукта остался максимально неизмененным.

3. Сочетание продуктов.

Рацион женщины в период лактации должен быть богат тушеными овощами. Лучше всего сочетать корнеплод с картофелем и морковью. Готовить их нужно без жира и добавлять небольшое количество нерафинированного масла непосредственно перед употреблением. Можно использовать растительное или оливковое масло. Не рекомендуется употреблять острые приправы, большое количество соли и горчицу.

В каких случаях кормящей маме нельзя кушать свеклу


  1. При патологиях кишечника.
  2. При пониженном артериальном давлении, так как корнеплод способствует снижению давления.
  3. Нельзя употреблять свеклу с продуктами, богатыми крахмалом, в этом случае возможно ощущение вздутия живота и приводит к избыточному газообразованию.
  4. Учитывая, что корнеплод способен накапливать соли тяжелых металлов, поэтому желательно, чтобы овощ был выращен в экологически чистой зоне или в собственном огороде.
  5. Овощ повышает кислотность желудка, поэтому его не стоит есть маме с диагнозом «гастрит».
  6. Также следует отказаться от свеклы при остеопорозе, в этом случае кальций, поступающий в организм, не усваивается.
  7. Свекла богата сахаром, поэтому ее не стоит есть мамам с сахарным диабетом.
  8. При мочекаменном заболевании употреблении корнеплода также запрещено.

Рецепты из отварной свеклы для кормящей мамы

Из отварной, запеченной или приготовленной на пару свеклы можно приготовить разнообразные по составу блюда.

Салат с орехами и черносливом

Свеклу необходимо помыть, очистить, нарезать кольцами, завернуть в фольгу и запекать от получаса до сорока минут, проверяя готовность зубочисткой. В это время порезать чернослив и грецкие орехи. Компоненты складываются в салатницу, добавляется небольшое количество растительного масла.

Салат с курагой, сырой и орехами

Свеклу помыть и отварить. Порезать корнеплод, сыр, курагу и орехи. Заправить салат можно оливковым маслом или сливками с низким процентом жирности.

Фаршированная свекла

Необходимо предварительно отварить рис и залить кипятком изюм. Для приготовления подливы потребуется смешать столовую ложку сливок, чайную ложку сахара, половину чайной ложки сливочного масла. После того, как свекла будет сварена, из нее нужно вырезать сердцевину и наполнить рисом и изюмом, сверху налить подливу, по вкусу присыпать корицей и запечь при температуре 180-200 градусов на протяжении 15-20 минут.

Мясной салат

Куриное филе отварить и измельчить кубиками, также следует порезать отварную свеклу, отварную морковь и яйца. По вкусу можно добавить изюм и орехи. Заправляется салат нежирным йогуртом или сливками с низким процентом жирности.

Существует огромное количество рецептов из отварного корнеплода, это позволяет готовить вкусные блюда, которые не наскучат. Однако злоупотреблять свеклой опасно, в противном случае возможно расстройство пищеварительной системы.

Кормящей маме употреблять корнеплод можно как в виде отдельного блюда, так и в составе многокомпонентных блюд. Например, овощ можно тушить, готовить из него первые блюда. По мнению специалистов, овощ должен присутствовать в ежедневном меню, в этом случае небольшие порции восполняют необходимые запасы полезных веществ и нормализуют процесс пищеварения. Начинать необходимо с небольшого количества, контролируя состояние малыша.

Вам также может быть интересно

Стол кормящей мамы должен быть оптимально полезным и категорически исключающим продукты, вызывающие аллергию и колики у грудничка. Основными продуктами в рационе являются — нежирное мясо, печеные фрукты и вареные овощи. А все ли овощи безопасны даже в вареном виде? Разрешается ли свекла при грудном вскармливании? Ведь она имеет насыщенный красный пигмент, который вызывает аллергическую реакцию у ребенка.

Чем полезна свекла для кормящей мамы

У свеклы есть замечательное свойство – она является природным слабительным. Многие женщины после родов сталкиваются с запорами и в основном решить их проблему можно пилюлями, свечками или клизмами. Но пара съеденных кусочков свеклы мягко и естественно поможет нормализовать стул. Вареная свекла при грудном вскармливании приносит огромную пользу маме.

Кроме того, этот круглогодичный корнеплод постоянно есть в магазине, и может зимой полностью устранить дефицит необходимых витаминов и минералов. Свекла богата аминокислотами, пектином, клетчаткой, глюкозой, фруктозой, антиоксидантами. В составе овоща: натрий, кальций, фосфор, цинк, рубидий, бор, никель, медь.

Отличие свеклы от массы других овощей, заключается в высоком содержании железа и способности восстанавливать кровопотери. Это крайне важно для мамочек, страдающих в период беременности низким гемоглобином или тех, кто при родах потерял много крови.

Итак , свекла:

  • регулирует стул, мягко послабляя дефекацию;
  • положительно влияет на работу щитовидки, так как содержит йод;
  • очищает организм от токсинов, чистит кишечник;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует перевариванию пищи;
  • укрепляет сосуды, нормализует давление;
  • защищает печень;
  • улучшает белковый обмен;
  • способствует мозговой деятельности;
  • помогает похудению. В 100 г. – 42 ккал.

Как и все продукты, бордовый овощ имеет противопоказания.

Нельзя его кушать:

  • диабетикам из-за большого содержания сахара;
  • людям, страдающим болезнями почек – в составе есть щавелевая кислота;
  • свекольные блюда не разрешаются больным остеопорозом. Продукт нарушает естественное усваивание кальция;
  • запрещено есть свеклу людям, страдающим частыми поносами и расстройством желудка.

Не навредит ли красный овощ грудничку

Любая сознательная мама в первую очередь заботится не о себе, а о маленьком человечке, здоровье которого целиком зависит от нее. Какой бы ни была полезной свекла, темно-бордовый цвет насторожит каждую женщину. Всякий красный продукт – фрукт, овощ или ягода строго запрещается есть в период грудного вскармливания . Медики однозначно не дают ответ на вопрос о том, не вредна ли малышу свекла в первые месяцы жизни. Некоторые педиатры говорят о ее вреде во время лактации, а некоторые, наоборот, заявляют, что кушать свеклу следует обязательно.

Вареная свекла относится к тем редким исключениям, когда можно употреблять ее в пищу при грудном вскармливании. Насыщенные пигменты, окрашивающие корнеплод в бордово-красный цвет, абсолютно гипоаллергенны , и красные щечки у грудничка скорей появятся от желтого банана, чем от свеклы.

Еще одно опасение заботливой мамы – это слабительный эффект. Как известно, все продукты, съеденные женщиной, попадают к ребенку через молоко. И когда мама съела что-то, что расстроило желудок, малыш тоже будет страдать расстройством.

Но врачи и здесь успокаивают. Этот овощ влияет на пищеварительную систему того, кто его кушает. А в молоко проникают уже элементы метаболизма, не способные вызвать у грудничка частый стул. Но бывают исключения, когда дело касается индивидуальной непереносимости красного продукта.

Правила употребления свеклы во время кормления грудью

Строгая диета при грудном вскармливании нужна в первые месяцы жизни новорожденного, пока его ферментативная и пищеварительная система адаптируется, разовьется и укрепится. Поэтому полезный корнеплод нужно вводить через 3 месяца после рождения крохи.

Свекла с зеленью в период ГВ

Кушать свеклу разрешается после термообработки, которая никак не влияет на пользу продукта, а наоборот, шире раскрывает его качества и разрушает имеющиеся вредные соединения. Варить ее следует на пару или на медленном огне не до состояния разваривания. При добавлении в салат или борщ она придаст блюдам противовоспалительные свойства, сделает вкуснее и многограннее привкус рагу, супа, мяса. При тушении в свеклу добавляют немного воды, а маслом заправляют при подаче на стол непосредственно перед трапезой. Добавление специй и приправ во время грудного вскармливания строго запрещается.

Педиатры рекомендуют вводить борщ в рацион кормящей женщины, не в первый месяц, а после того, как малышу исполнится минимум 3 месяца. При этом вводят его маленькими порциями, как и любой новый продукт. В течение суток следят за реакцией, а затем увеличивают норму. Рецептура борща не должна включать зажарку, чеснок и специи. Вместо них добавляют свежую зелень. Готовить блюдо можно на нежирных бульонах и только из свежих продуктов без покупной томатной пасты и свежих помидоров. Заправлять любимое многими блюдо рекомендуется пастеризованным томатным соком.

Сырые овощи, особенно свекла, и свежевыжатые соки при лактации категорически запрещены в первый год жизни ребенка.

Дозволены лишь сезонные овощи, к примеру, огурцы или помидоры. Растительные продукты скрывают в себе бактерии, которые взрослый организм при контакте не замечает. А организм новорожденного вряд ли справится с такими соединениями и отреагирует непредсказуемо. В результате серьезные проблемы с пищеварением младенцу обеспечены. Кроме этого сырые овощные продукты являются мощными аллергенами и содержат насыщенные микроэлементы, негативно влияющие на пищеварительную систему.

Для начала мама вводит кусочек продукта вместе с кашей и все время следит за реакцией грудничка. Если он спокоен и не проявляются никакие симптомы, можно увеличивать порцию. Разбавлять меню и добавлять незнакомые свекольно-вкусовые нотки в молоко следует трижды в неделю, не превышая 200 г. в сутки.

Важно! Быть осторожной при сочетании свеклы с другими блюдами. Если потушить ее с морковкой, она станет отличным витаминизированным продуктом, повышающим гемоглобин. А вот с луком и чесноком надо потерпеть. Пряности раздражают пищеварительную систему. Для заправки салатов необходимо использовать сметану, лимонный сок, подсолнечное масло, несладкий йогурт. Стоит воздержаться от майонеза. Магазинный продукт вреден не только для грудничка, но и для взрослого здорового мужчины.

Все нововведения нужно согласовывать со своим педиатром. Он подскажет, когда и в каком количестве можно вводить тот или иной продукт, отталкиваясь от индивидуальных особенностей мамы и ребенка.

Если бы на Руси существовало понятие «энергетик», то именно так называли бы свеклу. Этот овощ был обязательным в рационе богатырей. Считалось, что он дарит непобедимую силу. Сегодня, чтобы маленький карапуз вырос крепышом также рекомендуется включать продукт в состав лактационного меню женщины. А педиатры положительно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме свеклу. Причем не мешают ни провокационный красный цвет овоща, ни его слабительные свойства.

Люди едят свеклу с древности. Первые упоминания о ней уходят во времена до нашей эры. В некоторых культурах было принято употреблять только листья, а сам плод считался лекарством. В Древней Греции делали сувениры в форме свеклы из серебра. А вот персы считали продукт символом раздора из-за его цвета, напоминающего кровь. Считали, но в удовольствии полакомиться свекольным блюдом себе не отказывали. Второе имя продукта - буряк.

Красный цвет свеклы не вызывает аллергию

В наши дни продукт получил популярность, как источник пищевого сахара. А еще у богатой клетчаткой свеклы «имидж» эффективного натурального слабительного. И именно это качество заставляет сомневаться, не навредит ли свекла при грудном вскармливании (ГВ). Но медики успокаивают: продукт влияет на дефекацию того, кто его ест. А в грудное молоко попадают уже продукты метаболизма, которые не провоцируют частый стул у малыша. Подобные реакции - исключение и являются индивидуальной особенностью.

Но вопрос о том, можно ли есть свеклу кормящей маме, часто остается открытым. Смущает насыщенный красный цвет, в который окрашиваются даже руки и посуда при приготовлении. Обычно красное под запретом в лактационный период, но не в этот раз. Свекла - один из немногих ярких продуктов, которые не вызывают негативных реакций. Вещества, пигментирующие его, гипоаллергенные.

Полезные свойства продукта

Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.

  • Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
  • Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
  • Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
  • Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
  • Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
  • Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.

Состав и пищевая ценность

Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.

Таблица - Химический состав свеклы

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г На 100 г
Белки 1,5 г PP 0,2 мг Натрий (Na) 46 мг
Жиры 0,1 г А 2 мкг Калий (K) 288 мг
Углеводы 8,8 г Бета-каротин 0,01 мг Кальций (Са) 37 мг
В1 0,02 мг Магний (Мg) 22 мг
В2 0,04 мг Сера 7 мг
В5 0,1 мг Фосфор (P) 43 мг
В6 0,07 мг Хлор (Cl) 43 мг
В9 (фолиевая кислота) 13 мкг Железо (Fe) 1,4 мг
С 10 мг Йод (I) 7 мкг
Е 0,1 мг Цинк (Zn) 0,425 мг
Медь (Cu) 140 мкг
Марганец (Mn) 0,66 мг
Молибден (Mo) 10 мкг
Рубидий (Rb) 453 мкг
Кобальт (Co) 2 мкг
Ванадий (V) 70 мкг
Хром (Cr) 20 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 280 мкг
Никель (Ni) 14 мкг

У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.

Употребление при лактации: как, когда и сколько

Наладить свой рацион в период кормления грудью непросто. Особенно мамы первенцев переживают, чтобы не съесть лишнего. На самом деле строгая диета рекомендуется, если малыш аллергик или у родителей есть предрасположенность к пищевым реакциям.

В остальных случаях нужен лишь разумный подход. Что касается свеклы, то воздерживаться от ее употребления нужно в первые месяцы после родов, пока окончательно не разовьются органы пищеварения крохи.

Три «свекольных» вопроса

  1. Можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании? Однозначно «Да». Более того, продукт на стол кормящей женщины может попадать исключительно после термической обработки. Это необходимая мера безопасности, которая никак не отражается на эффективности плода. Буряк - редкий пример продукта, который аккумулирует полезные вещества и не теряет их даже после обработки. Отварная свекла хороша в салатах. Также ее добавляют в борщ, при этом блюдо приобретает противовоспалительные свойства.
  2. Почему запрещена сырая свекла при лактации? Весь первый год жизни малыша маме рекомендуется воздерживаться от употребления сырых продуктов, за исключением сезонных овощей типа огурцов и помидоров. Дело в том, что в растительной пище тоже «прячутся» бактерии. Взрослый человек может вовсе не отреагировать на контакт с такими соединениями, а вот организм новорожденного, вполне вероятно, не справится с нагрузкой. Как результат - дополнительные проблемы с пищеварением, которое и без того часто беспокоит ребенка. Да, сок из свежих буряков - кладезь витаминов, но в период лактации извлекать пользу из продуктов лучше максимально безопасными способами.
  3. Какая норма потребления продукта при лактации? В начале введения в рацион мама может попробовать небольшой кусочек овоща с кашей. Если кроха хорошо отреагировал на новые вкусовые ноты в молоке, постепенно увеличивайте порцию. Оптимальный вариант - не более 200 г в сутки два-три раза в неделю.

Маме стоит быть аккуратной также при выборе «напарников» по блюду для буряка. Например, свекла, тушенная с морковью, - отличное средство при низком гемоглобине. А вот добавлять чеснок не стоит, поскольку пряности могут действовать раздражающие. В качестве заправки для салатов со свеклой хорошо использовать сметану или растительное масло, но не делайте миксы с магазинным майонезом. Этот продукт и для взрослого человека вреден, а для грудничка даже опасен.

Свекла при ГВ, если ее разумно употреблять, полезна. Тем не менее всегда согласовывайте нововведения в своем меню с педиатром и не забывайте, что покупать продукты для кормящей женщины нужно только в сертифицированных торговых точках.

Распечатать

Питание кормящей мамы – тема, которая всегда вызывает споры. в период кормления ребенка грудью настолько противоречивы, что молодые мамочки всегда находятся в замешательстве, можно ли употреблять тот или иной продукт. Мнения по этому вопросу можно встретить совершенно разные: от «все разрешено» до строгих списков с допустимыми продуктами. Одним из «спорных» продуктов является свекла при грудном вскармливании.

Меню кормящей мамы: «да» или «нет» свекле

У педиатров и кормящих мам свекла не вызывает доверия по паре причин:

  1. Во-первых , это овощ, богатый клетчаткой. Послабляющий эффект свеклы знаком абсолютно всем, поэтому и мамы опасаются, что, поев свеклы, они спровоцируют проблемы с животиком у малыша.
  2. Во-вторых , свекла красного цвета, а все продукты с такой характеристикой запрещены, значит, кушать свеклу во время кормления грудью не желательно.

Оба этих довода неоднозначны и сомнения относительно свеклы легко развеять. Что касается первого – свекла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто ее ест. Через грудное молоко этот эффект не передается, поскольку в молоко попадают уже продукты метаболизма. Лишь в редких случаях у детки могут возникнуть проблемы с животиком, но это скорее индивидуальная реакция. В основном мамы наоборот отмечают, что после «свекольного» молочка дети меньше страдают от колик, газиков и других проблем с животиком.

По второму пункту все оказывается еще проще: свекла, можно сказать, является исключением из правила. Яркий пигмент этого овоща не является аллергеном, поэтому свеклу можно смело вычеркивать из списка запрещенных продуктов.

Польза свеклы для молодой мамы

Употребление свеклы в период ГВ не просто допускается, но и очень приветствуется.

Свекла, она же буряк, содержит железо, витамины С, Е, РР, фолиевую кислоту, йод. Это очень богатый по своему составу корнеплод, который помогает поддерживать организм во время лактации. Свекла способствует выведению из организма различных вредных веществ и помогает наладить пищеварение. Слабительный эффект красного овоща очень актуален для молодых мам, поскольку геморрой, трещинки, швы на промежности – спутники почти каждой родившей женщины. На эту тему не всегда говорят, но все названные неприятности делают процесс дефекации очень болезненным, поэтому наладить стул молодой маме очень важно.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Как есть красный корнеплод

Употреблять свеклу при ГВ стоит все же с соблюдением некоторых правил и учитывая особенности ситуации.

В этот период не рекомендуется есть сырую свеклу. Лучше всего варить овощ на пару или запекать в духовке, предварительно обернув фольгой. Термическая обработка убивает все возможные вредные бактерии и делает свеклу безопасной. Кроме того, вареная свекла оказывает более мягкое воздействие на кишечник, нежели грубые волокна сырого корнеплода.

Есть свеклу можно как самостоятельное блюдо или в составе других блюд. Хорошим вариантом для кормящих мам будет салат из сваренной тертой свеклы, заправленной небольшим количеством растительного масла. Можно добавлять свеклу в суп, овощное рагу или тушить.

Лучше всего, если свекла постоянно будет присутствовать в рационе кормящей мамы. Ежедневные небольшие порции помогут отрегулировать пищеварение и будут восполнять потребности организма и полезных веществах. Начинать лучше с малого количества и обязательно отслеживать реакцию малыша. Если никакой реакции не последует, свеклу можно уверенно вводить в рацион.