Общая схема строения пищеварительной трубки. Общий план строения стенки пищеварительной трубки. Особенности строения различных отделов

Пищеварительная трубка

1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Пищеварительная трубка" в других словарях:

    См. Пищеварительный тракт … Большой медицинский словарь

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, б. или м. сложная система полостей, выстланных эпителием, который снабжен в известных частях железами, выделяющими различные ферменты, благодаря котором происходит расщепление и растворение пищевых материалов, всасываемых … Большая медицинская энциклопедия

    Пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. с. обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в… … Большая советская энциклопедия

    Пищеварительный, желудочно кишечный тракт (ЖКТ), или пищевая трубка система органов у настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма… … Википедия

    И; мн. род. бок, дат. бкам; ж. 1. Уменьш. к Труба (1 зн.). Резиновая, пластмассовая т. 2. Предмет, прибор, приспособление трубообразной формы. Свернуть бумагу в трубку. Стеклодувная т. Дистанционная т. Рентгеновская т. (прибор для получения… … Энциклопедический словарь

    трубка - и; мн. род. бок, дат. бкам; ж. см. тж. трубочка, трубочный 1) уменьш. к труба 1) Резиновая, пластмассовая тру/бка. 2) Предмет, прибор, приспособление трубообразной формы … Словарь многих выражений

    И, род. мн. бок, дат. бкам, ж. 1. уменьш. к труба (в 1 знач.); труба небольшого сечения. Резиновая трубка. Пароотводная трубка. □ У этого человека в горло вставлена серебряная трубка. Паустовский, Кара Бугаз. Вспыхнули огромные аргоновые трубки… … Малый академический словарь

    - (Insecta), самый крупный класс животных, объединяющий больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Относится к членистоногим беспозвоночным. Как и у всех этих животных, у насекомых сегментированное тело с членистыми придатками, покрытое… … Энциклопедия Кольера

Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, в состав которой входят полые органы (пищевод, желудок, кишечник) и крупные пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа). Пищеварительную трубку разделяют на несколько разделов:

· Передний отдел пищеварительной трубки включает в себя ротовую полость и пищевод.

· Средний отдел пищеварительной трубки состоит из желудка, тонкого кишечника, и толстого до начального отдела прямой кишки.

· В задний отдел пищеварительной трубки входит прямая кишка.

Строение стенки пищеварительной трубки постоянно практически на всем протяжении. Стенка пищеварительной трубки состоит из четырех слоев:

· Слизистой оболочки,

· Подслизистого слоя,

· Мышечного слоя,

· Серозной оболочки.

Слизистая оболочка пищеварительного тракта представлена различными видами неорогавевающего эпителия, который выстилает пищеварительные полости и вырабатывает большое количество слизи, защищающей стенки от самопереваривания и обволакивающей пищевой ком.

Подслизистый слой представлен соединительной тканью и содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, железы.

Мышечный слой пищеварительной трубки представлен продольными и кольцевыми мышцами, которые сокращаясь, способствуют перемешиванию пищи и её продвижению по пищеварительному тракту.

Последним слоем пищеварительной трубки является серозная оболочка, которая состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

30.Полость рта,глотка.

Полость рта состоит из преддверия рта и собственно полости рта. Преддверие рта ограничено с одной стороны губами и щеками, с другой - зубами и деснами. Через ротовое отверстие, преддверие рта и собственно полость рта сообщаются с внешней средой. Все эти образования надо уметь показать на натурщике или на себе.

Верхнюю стенку полости рта образует твердое и мягкое небо, нижнюю - челюстно-подьязычная мышца, переднюю и с боков - зубы и десна. Сзади имеется отверстие - зев, через которое пища попадает в глотку. Зев ограничен сверху мягким небом, по бокам - небно-глоточными и небно-язычными дужками, между которыми находятся небные миндалины, снизу - корнем языка. Зев и структуры, ограничивающие его, видны, если раскрытый рот рассматривать в зеркале.

Язык. При сомкнутых челюстях полость рта почти полностью заполнена языком - мышечным органом, участвующим в формировании пищевой массы, глотании, воспроизводстве речи и восприятии вкусовых ощущений. В языке различают 3 части: кончик, тело и корень. Верхнюю поверхность языка называют спинкой, она вся свободна, нижняя же часть языка свободна только спереди. На анатомическом препарате языка, на его слизистой оболочке следует разобрать расположение сосочков - нитевидных, конусовидных и желобовидных (в сосочках последних двух видов заложены вкусовые луковицы). У корня языка расположена язычная миндалина.


Мышцы языка разделяются на внутренние, составляющие его основу, и наружные, начинающиеся от костных образований (нижней челюсти, подъязычной кости, шиловидного отростка височной кости) и входящие в толщу языка. Верхнюю поверхность языка со всеми его образованиями следует зарисовать.

Зубы. Различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Все они отличаются друг от друга анатомическими особенностями. Молочные зубы отличаются от постоянных. Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень.

Железы полости рта. Выделяют мелкие слюнные железы в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба и 3 пары крупных слюнных желез (околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные). Надо уметь показать их на таблицах, знать их строение, функциональное значение и места впадения выводных протоков.

Околоушная железа расположена в занижнечелюстной ямке, несколько спереди и ниже ушной раковины. Выводной проток околоушной железы отходит от ее переднего края, идет параллельно скуловой дуге вперед, перегибаясь через край жевательной мышцы, затем прободает щечную мышцу и открывается в предверии рта на уровне верхнего 2-го большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа занимает подчелюстную ямку, которая ограничена снаружи нижней челюстью, а сзади и с медиальной стороны двубрюшной мышцей. Дно ямки образует челюстно-подьязычная мышца. Выводной проток этой железы идет назад, перегибается через задний край челюстно-подъязычной мышцы и открывается в собственно ротовую полость под языком.

Подъязычная железа лежит под слизистой оболочкой, покрывающей дно собственно ротовой полости. Многочисленные протоки мелких слюнных желез открываются отдельными отверстиями в области подъязычной складки под языком.

Глотка имеет 3 части (носовую, ротовую, гортанную) и 7 отверстий (хоаны, отверстия слуховых труб, зев, вход в гортань и в пищевод). Изучая глотку, следует обратить внимание на то, что стенка ее состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и адвентициальной оболочек. Надо уметь определять на препарате миндалины (глоточную-непарную, трубные и небные - парные), а также мышцы с различным ходом волокон: сжиматели глотки (верхний, средний и нижний) и подниматели (шилоглоточную и небно-глоточную мышцы).

31.Пищевод,желудок,тонкий и толстый кишечник.

Пищево́д (лат. œsóphagus ) - часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI-VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X-XI грудных позвонков, впадая в желудок.

Строение пищевода[править | править вики-текст]

Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.

Пищевод имеет три анатомических сужения - бронхиальное, диафрагмальное, фарингеальное; выделяют также физиологические сужения - аортальное и кардиальное.

В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, - нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

Стенка пищевода построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечнымиволокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в её толще находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа.

В пищеводе слизистая оболочка кожного типа. Эпителий многослойный плоский неороговевающий, лежит на тонковолокнистой соединительной ткани - собственном слое слизистой оболочки, состоящем из тонких пучков коллагеновых волокон; содержит также ретикулиновые волокна, соединительнотканные клетки. Собственный слой слизистой оболочки вдаётся в эпителий в виде сосочков.

Желу́док (лат. ventriculus , греч. gaster) - полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом идвенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8-9 см. У пустого желудка длина 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7-8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

Строение желудка

· передняя стенка желудка, лат. paries anterior

· задняя стенка желудка, лат. paries posterior

· малая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi minor

· большая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi major

Функции желудка

накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;

химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1-1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;

секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;

всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);

экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);

защитная (бактерицидная) - за счет соляной кислоты;

эндокринная - выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).

Толстая кишка

Отделы пищеварительной трубки, их состав и функции.

В состав пищеварительной системы входят пищеварительный тракт и крупные железы, лежащие за пределами этой трубки – печень, поджелудочная железа, крупные слюнные железы. Основная функция пищеварительной трубки (ПВТ) – механическая, химическая, ферментативная обработка пищи, всасывание питательных веществ, используемых в последующем как энергетический и пластический (строительный) материал.

По особенностям строения и функции в пищеварительной трубке выделяют:

1. Передний отдел – ротовая полость с ее производными (губа, язык, зубы, небо, миндалины и слюнные железы) и пищевод. Функция переднего отдела ПВТ – механическая обработка пищи зубочелюстным аппаратом и формирование пищевого комка. Кроме этого, в ротовой полости начинается расщепление углеводов мальтазой и амилазой слюны; выполняется защитная функция (миндалины образуют глоточное лимфоэпителиальное кольцо; в слюне содержится бактерицидное вещество лизоцим); рецепция вкуса, консистенции и температуры пищи; и глотание и транспортировка пищевого комка в средний отдел ПВТ; участвует в формировании речи.

2. Средний отдел – является главным отделом ПВТ и включает желудок, тонкий и толстый кишечник, начальный отдел прямой кишки, печень и поджелудочную железу. В среднем отделе происходит химическая, ферментативная обработка пищи, продолжается механическая переработка, происходит полостное и пристеночное пищеварение, всасывание питательных веществ, из непереваренных остатков пищи формируются каловые массы. В составе среднего отдела ПВТ для выполнения защитной функции имеется в значительном количестве лимфоидная ткань, для гормональной регуляции местных функций (синтез и выделение ферментов и гормонов железами, перистальтику ПВТ и т.д.) в составе эпителия имеются одиночные гормонпродуцирующие (АПУД) клетки.

Пищеварительная трубка имеет общий план строения. Стенка ПВТ состоит из 3 оболочек: внутренняя – слизистая оболочка с подслизистой основой, средняя – мышечная, наружная – адвентициальная (рыхлая волокнистая сдт) или серозная (покрыта брюшиной). В каждой оболочке в свою очередь выделяют слои.

Слизистая оболочка состоит из 3 слоев:

1) эпителий:

а) в переднем отделе ПВТ (ротовая полость и пищевод) эпителий многослойный плоский неороговевающий – выполняет функцию защиты от механических повреждений твердыми частицами пищи;

б) в желудке - однослойный призматический железистый эпителий, погружаясь в собственную пластинку слизистой образует желудочные ямки и железы желудка; эпителий желудка постоянно секретирует слизь для защиты стенки органа от самопереваривания, соляную кислоту и пищеварительные ферменты: пепсин, липазу и амилазу;



в) в тонком и толстом кишечнике эпителий однослойный призматический каемчатый – свое название получил благодаря эпителиальным клеткам – энтероцитам: призматической формы клетки, на апикальной поверхности имеют большое количество микроворсинок (всасывательная каемка) – органоид специального назначения, увеличивают рабочую поверхность клетки, участвуют при пристеночном пищеварении и всасывании питательных веществ.

Этот эпителий погружаясь в подлежащую собственную пластинку слизистой образует крипты – кишечные железы;

г) в конечных отделах прямой кишки эпителий вновь становится многослойным плоским неороговевающим.

2) собственная пластинка слизистой лежит под эпителием, гистологически представляет собой рыхлую волокнистую сдт. В собственной пластинке слизистой имеются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, скопления лимфоидной ткани. Функции: опорно-механическая (для эпителия), трофика эпителия, транспортировка всасавшихся питательных веществ (по сосудам), защитная (лимфоидная ткань).

3) мышечная пластинка слизистой – представлена слоем гладкомышечных клеток – миоцитов. Отсутствует в слизистой ротовой полости. Мышечная пластинка слизистой обеспечивает изменчивость рельефа поверхности слизистой оболочки.

Слизистая распологается на подслизистой основе – состоящей из рыхлой волокнистой сдт. Подслизистая основа содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и их сплетения, вегетативные нервные ганглии, скопления лимфоидной ткани, а в пищеводе и 12-перстной кишке еще и железы, выделяющие секрет в просвет этих органов. Подслизистая основа обеспечивает подвижность слизистой оболочки по отношению к остальным оболочкам, участвует в кровоснабжении и иннервации органов, обеспечивает защитную функцию. Подслизистая основа в некоторых участках слизистой ротовой полости (спинка языка, десна, твердое небо) отсутствует.

Мышечная оболочка в большей части ПВТ представлена гладкой мышечной тканью, за исключением переднего отдела ПВТ (до средней трети пищевода) и анального отдела прямой кишки (сфинктер) – в этих участках мускулатура из поперечно-полосатой мышечной ткани скелетного типа. Мышечная оболочка обеспечивает продвижение пищевых масс по ПВТ.

Наружная оболочка ПВТ в переднем (до грудной диафрагмы) и заднем отделе (после диафрагмы малого таза) адвентициальная – состоит из рыхлой волокнистой сдт с кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами, а в брюшной полости (желудок, тонкий и толстый кишечник) – серозная, т.е. покрыта брюшиной.

Пищеварительная система – I. Органы ротовой полости

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки и расположенных за её пределами больших пищеварительных желез (слюнных, печени и поджелудочной), секрет которых способствует процессу расщепления потреблённой пищи.

Основными функциями пищеварительной системы являются механическая и химическая обработка пищи, секреторная, резорбтивная (всасывательная), экскреторная, барьерно-защитная и эвакуаторная. Пищеварительная система в целом обеспечивает усвоение организмом поступивших из внешней среды веществ, необходимых для реализации его пластических и энергетических потребностей.

В пищеварительной системе различают три отдела : передний (органы ротовой полости, глотка, пищевод), средний (желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа) и задний (анальная часть прямой кишки).

Пищеварительная трубка состоит из трубчатых органов . Их стенка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (адвентициальной).

Слизистая оболочка (внутренняя) состоит из нескольких слоев: эпителиального , собственной пластинки и мышечной пластинки. Поверхность слизистой оболочки неровная: её рельеф в желудке представлен складками, полями и ямками. В тонкой кишке, кроме складок, формируются специфические выросты – ворсинки и трубчатые углубления – крипты. Наличие ворсинок и крипт увеличивают площадь контакта слизистой оболочки с частицами пищи, подвергающейся химической обработке. Этим облегчаются процессы пищеварения и всасывания продуктов ферментативного расщепления пищи. В толстом кишечнике ворсинки отсутствуют, поэтому и всасывание продуктов переваривания пищи там резко снижается.

Эпителий слизистой оболочки в разных отделах пищеварительной трубки различный. В переднем и заднем отделах он многослойный плоский неороговевающий и выполняет, прежде всего, защитную функцию (защищает от механического повреждения грубой пищей и каловыми массами). В среднем отделе эпителий однослойный призматический. Причём, в желудке – однослойный призматический железистый (секретирует слизь), а в кишечнике – однослойный призматический каёмчатый (всасывает продукты расщепления пищи).

Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудисто-нервные сплетения, простые железы (в пищеводе, желудке), крипты (кишечник), лимфатические фолликулы.

Мышечная пластинка образована одним-тремя слоями миоцитов гладкой мышечной ткани. В слизистой оболочке рта она отсутствует.

Подслизистая основа (часто описывается как самостоятельная оболочка)образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. В некоторых отделах ротовой полости она отсутствует. В подслизистой основе пищевода, желудка и кишечника располагаются подслизистые сосудистые и нервные (Мейснера) сплетения , скопления лимфатических фолликулов и конце вые отделы сложных экзокринных желез (в пищеводе и двенадцатиперстной кишке).



Мышечная оболочка (средняя) представлена двумя (в желудке тремя) слоями мышц: внутренним – циркулярным и наружным – продольным. В начальном и конечном отделах пищеварительной трубки мышечная оболочка образована поперечнополосатой мышечной тканью, а в среднем – гладкой . Между слоями мышц в меж мышечной соединительной ткани располагаются межмышечное нервное (ауэрбаха) и сосудистое сплетения. Сокращения мышечной оболочки обеспечивают перемешивание пищи с секретом желез и перемещение пищевых и каловых масс в каудальном направлении.

Наружная оболочка (серозная или адвентициальная ). Часть пищеварительной трубки, находящаяся в брюшной полости (желудок, кишечник), покрыта серозной оболочкой , состоящей из соединительно-тканной основы, покрытой мезотелием. Под серозной оболочкой располагаются подсерозные нервное и сосудистое сплетения. Функция серозной оболочки сводится к секреции серозной жидкости, что обеспечивает влажность и легкую подвижность пищеварительной трубки. Повреждение серозной оболочки при воспалительных процессах или повреждении при хирургических операциях приводит к развитию спаек, нарушению подвижности кишечника и кишечной непроходимости. Пищеварительный канал в переднем (над диафрагмой) и заднем отделах покрыт адвентициальной оболочкой, образованной рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Рис. 16.5. Микроскопическое строение языка человека, продольный разрез на разных уровнях (схема по В. Г. Елисееву и др.):

а - верхняя поверхность языка - спинка языка; б - средняя часть языка; в - нижняя поверхность языка. I - кончик языка; II - боковая поверхность языка; III - корень языка. 1 - нитевидный сосочек; 2 - грибовидный сосочек; 3 - листовидный сосочек; 4 - вкусовые почки; 5 - серозные железы; 6 - желобоватый сосочек; 7 - эпителий валика желобоватого сосочка; 8 - поперечнополосатая мышца; 9 - кровеносные сосуды; 10 - смешанная слюнная железа; 11 - слизистая слюнная железа; 12 - многослойный плоский эпителий; 13 - собственная пластинка слизистой оболочки; 14 - лимфоидный узелок

встречаются конические и линзовидные формы. В толще эпителия находятся вкусовые почки (gemmae gustatoriae), располагающиеся чаще всего в области «шляпки» грибовидного сосочка. В срезах через эту зону в каждом грибовидном сосочке обнаруживается до 3-4 вкусовых почек. В некоторых сосочках вкусовые почки отсутствуют.

Желобоватые сосочки (сосочки языка, окруженные валом) встречаются на верхней поверхности корня языка в количестве от 6 до 12. Расположены они между телом и корнем языка вдоль пограничной линии. Они хорошо различимы даже невооруженным глазом. Их длина около 1-1,5 мм, диаметр 1-3 мм. В отличие от нитевидных и грибовидных сосочков, отчетливо возвышающихся над уровнем слизистой оболочки, верхняя поверхность этих сосочков лежит почти на одном уровне с нею. Они имеют узкое основание и широкую, уплощенную свободную часть. Вокруг сосочка располагается узкая, глубокая борозда - желобок (отсюда название - желобоватый сосочек). Желоб отделяет сосочек от валика - утолщения слизистой оболочки, окружающего сосочек. Наличие этой детали в строении сосочка послужило поводом к возникновению другого названия - «сосочек, окруженный валом». В толще эпителия боковых поверхностей этого сосочка и окружающего его валика расположены многочисленные вкусовые почки. В соединительной ткани сосочков и валиков часто встречаются пучки гладких мышечных клеток, расположенных продольно, косо или циркулярно. Сокращение этих пучков обеспечивает сближение сосочка с валиком. Это способствует наиболее полному соприкосновению пищевых веществ, попадающих в борозду сосочка, со вкусовыми почками, заложенными в эпителии сосочка и валика. В рыхлой волокнистой соединительной ткани основания сосочка и между прилежащими к нему пучками поперечнополосатых волокон находятся концевые отделы слюнных белковых желез, выводные протоки которых открываются в борозду сосочка. Секрет этих желез промывает и очищает борозду сосочка от пищевых частиц, слущивающегося эпителия и микробов.