Питание и кислотно-щелочной баланс: мифы и факты. Все о кислотно-щелочном балансе


Здоровье нашего организма зависит от невероятного множества разных факторов. И в современном мире, где на нас оказывается много негативного влияния извне из-за плохой экологии, различных инфекций и вирусов, важно помогать себе всеми силами быть в форме и следить за состоянием организма. Часто, к плохому самочувствию, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, обострению аллергических реакций, регулярным сезонных заболеваниям, постоянной усталости, депрессии и сбою в работе внутренних органов, приводит нарушение кислотно-щелочного равновесия. В этом материале мы подробнее разберем что же это такое, на что оно влияет, и что следует делать для его восстановления.

Что такое кислотно-щелочной баланс организма и на что он влияет?


Как мы уже сказали выше, кислотно-щелочной баланс невероятно важен для нормального функционирования всех наших систем и органов. Он обозначается рН (сила водорода) и является соотношением кислоты и щелочи. Чтобы понять, какая на данный момент среда в вашем организме, можно провести соответствующий тест. При результате:
  • 7,0 - она нейтральна.
  • От нуля до 6,9 - кислая.
  • Начиная с 7,1 и до 14,0 - щелочная.
Считается, что если пропорции соблюдены верно, то показатель рН должен немного склоняться в сторону щелочности и находиться в диапазоне от 7,35 до 7,45. В основном проблемы со здоровьем возникают из-за сильной закисленности. При этом явлении, клетки не получают нужного объёма кислорода и других питательных элементов, уменьшается выработка ими энергии, они быстрее повреждаются и хуже восстанавливаются, кислоты накапливаются в тканях, особенно жировых. Появляется повышенная усталость, восприимчивость к болезням, инфекциям, лишний вес.

Сбой кислотно-щелочного баланса приводит к нарушениям:

  1. В функциях печени. Особенно это заметно, если человек употребляет много алкоголя. Печёночные клетки разрушаются, жиреют, наступает обезвоживание, густеет кровь, ослабевает её текучесть, вымываются полезные минералы.
  2. В почках, костях и коже. Из них тело пробует извлечь недостающую щелочь и другие минеральные вещества, что очень плохо отражается на их общем состоянии.
  3. В легких. Через них выводится углекислый газ и при закисленности этот процесс тормозится, что вызывает ещё большее окисление.
  4. В кишечнике. При сбое ощущается постоянная тяжесть, тошнота, так как вырабатывающейся в кишечнике щелочи просто не хватает, чтобы погасить образовавшуюся в желудке кислоту. А оба этих продукта необходимы для нормального переваривания пищи.
К дисбалансу кислотно-щелочной среды могут привести большое количество причин, среди основных из них:
  • Малая подвижность.
  • Регулярные стрессовые ситуации, потрясения, депрессии.
  • Ожирение.
  • Злоупотребление сигаретами, алкоголем, сладостями.
  • Регулярный недостаток жидкости.
  • Медленное пищеварение.
  • Болезни.
  • Лекарства.
  • Неправильное питание.
Это далеко не все что может вызвать сбой в рН-балансе, и чаще всего, это не что-то одно а совокупность причин, которые дополняют друг друга. Поэтому, чтобы справиться с проблемой, нужно внимательно следить за своим образом жизни. Многие диетологи считают, что наибольший вред наносится неправильным питанием и исправление рациона поможет быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, чем значительно улучшит функциональность всего организма.

Восстановление кислотно-щелочного баланса продуктами питания


Диета для взрослого человека должна содержать минимум шестьдесят процентов щелочеобразующих продуктов и, всего максимум сорок оставшихся процентов, отводится кислотообразующей группе. Специалисты часто называют также процентное соотношение 70/30 %, а иногда даже 80/20 %. Прежде чем решать, как восстановить нарушенный баланс, давайте разберём, что к какой группе относится.

Щелочная среда это:

  • Различные зеленые травяные и имбирные чаи.
  • Лимон, лайм, авокадо.
  • Натуральный апельсиновый сок и вода с лимоном.
  • Соевые продукты такие как молоко, сыр.
  • Козье молоко и сыр.
  • Масло рапсовое и льняное.
  • Просо, амарант, дикий рис.
  • Зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп, сырой шпинат, сельдерей, щавель
  • Овощные соки.
  • Стручковая фасоль, спаржа, свежая кукуруза, горох.
  • Оливки, грибы, перец, редис, кабачки, свекла, томаты, тыква, огурцы, цукини, морковь, хрен, репа.
  • Картофель отваренный в кожуре.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби.
  • Миндаль и каштаны.

  • Кислотная группа включает в себя:
    • Арахис, семечки подсолнуха и тыквы, кешью, грецкие орехи, пекан.
    • Говядина, свинина, баранина, индейка, курица.
    • Рыба морская и речная, мидии, моллюски, крабы раки.
    • Консервированные фруктовые соки, особенно с подсластителями, чернослив.
    • Черника, клюква, сливы.
    • Шоколад, какао, сахар, в особенности белый, печенье.
    • Сыр, молоко коровье пастеризованное и сырое, мороженое, масло, творог, йогурт.
    • Яйца.
    • Кукурузное масло.
    • Алкоголь.
    • Безалкогольные напитки с газом.
    • Черный чай и кофе.
    • Белая фасоль, приготовленный шпинат, ревень.
    • Мука белая, манка, белый рис, макароны.
    Особенно вредно при повышенном содержании кислоты жирное мясо, полуфабрикаты, консервы рыбные, рафинированные продукты, колбасы, алкоголь, подслащенные фруктовые соки, сахар, кетчуп, майонез, маргарин, уксус, соевый соус.

    Разобравшись что такое кислотные и щелочные продукты, можно перейти к тому, что делать если у вас дисбаланс рН. Естественно, меняем питание и максимально повышаем количество ощелачивающих продуктов. Есть мнение, что первых две недели стоит полностью весь свой рацион составлять именно из них. Далее, уже можно устраивать себе разгрузочные дни и корректировать диету, отталкиваясь от своего общего состояния и результата тестов. Тест рН можно провести как дома, так и в поликлинике, сегодня в интернет магазинах и аптеках присутствуют в продаже тест-полоски, которые определяют рН-уровень в жидкой среде. Для тестирования можно использовать мочу или слюну, и делать его рекомендуется с утра за час до приёма пищи или через 2 ч после завтрака.

    Помимо диеты необходимо следить за тем, как вы живете, как проходит ваш день, пить много жидкости, ведь при повышенной кислотности бывает ярко выраженное обезвоживание. Также рекомендуется:

    • больше двигаться;
    • гулять на свежем воздухе;
    • не переедать;
    • не попадать в стрессовые ситуации;
    • отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь;
    • вовремя лечить заболевания.
    Всё это сделает вашу жизнь намного комфортнее и приятнее, а восстановив правильное соотношение кислоты и щелочи в организме, вы уже через пару недель заметите, насколько вы лучше стали себя чувствовать и физически и морально.

    Больше о восстановлении кислотно-щелочного баланса организма смотрите в видео ниже:

    Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

    Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

    Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

    Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

    Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

    К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз . Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

    Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

    Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

    Показатели рН мочи и их интерпретация:

    — 5,5 – 6,4 – кислая среда,

    — 6,5 – 7,5 – нейтральная,

    — более 7,5 – среда щелочная.

    Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

    Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д.

    Признаки закисления организма

    На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

    Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

    Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме .

    Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

    Ацидоз и Ваш вес?

    При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

    В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

    Какие продукты закисляют организм?

    Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

    Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

    — Подсолнечное масло замените оливковым.

    — Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

    Еще наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов . Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ . Очень подробная статья об этом и

    Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

    Кураги — 150 г

    Сушеных яблок — 100 г

    Изюм – 60 г

    Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

    Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

    Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

    Из-за высокой кислотности в организме может возникнуть много проблем со здоровьем. Она разрушает и негативно воздействует на многие жизненно важные системы. А в результате человек становится более восприимчивым к болезням. В любом организме помимо кислот есть и щелочные вещества. Они также участвуют в метаболических процессах. Но повышенное содержание щелочи тоже приводит к нарушению работы систем организма.

    Наша статья посвящена кислотно-щелочному балансу организма. Расскажем, что бывает при его нарушении, к каким последствиям это может привести. И как можно восстановить нормальные показатели.

    Что называется кислотно-щелочным балансом организма?

    pH - это показатель соотношения кислоты и щелочи. Значение его зависит от пропорции между положительно и отрицательно заряженными ионами. Одни формируют кислую среду, другие - щелочную. Кислотно-щелочной баланс организма - это равновесие между кислотой и щелочью (иначе его кратко называют рН). При правильном соотношении он постоянно поддерживается на стабильном уровне и имеет очень узкий диапазон: 7,26-7,45. И даже небольшое изменение уровня рН приводит к серьезным болезням.

    Почему повышается кислотность в организме?

    Когда в организме повышается концентрация положительно заряженных ионов, происходит «закисление» среды, или кислотный сдвиг. Это может происходить из-за недостатка воды, употребления кислых продуктов или неправильного питания.

    Как организм действует при кислотном сдвиге

    Кислотно-щелочной баланс - что это? Проще говоря, это равновесие между кислотой и щелочью (которые находятся в человеческом организме). Когда баланс нарушается, повышается содержание кислоты или щелочи.

    При «закислении» среды организм начинает этому противостоять. Для снижения концентрации кислоты он начинает задерживать воду. А это негативно сказывается на обмене веществ. В результате организм быстро изнашивается, а кожа становится сухой. Кислород переносится к тканям и органам в недостаточном количестве. Минералы плохо усваиваются организмом. Он тратит чересчур много энергии на нейтрализацию излишков кислот, в результате нарушаются биохимические реакции.

    В чем опасность нарушения рН-баланса?

    Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме может привести к тяжелым болезням. Снижается гемоглобин, возникает остеопороз. У человека появляются усталость, бессонница, раздражительность. Может нарушиться умственная деятельность. Кости становятся хрупкими из-за нехватки кальция. Он забирается организмом для нейтрализации излишков кислоты. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижается иммунитет. У человека могут возникнуть проблемы со зрением (дальнозоркость, катаракта), онкология и ряд других заболеваний.

    Ацидоз

    Ацидоз - это состояние высокой кислотности. Если диагноз вовремя не выявлен, то вред, наносимый организму месяцами и годами, почти незаметен. Но в итоге ацидоз приводит к серьезным заболеваниям, поэтому кислотно-щелочной баланс человека необходимо поддерживать в равновесии.

    К чему может привести ацидоз:

    • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
    • спазмам сосудов;
    • уменьшению кислорода в крови;
    • сердечной недостаточности;
    • диабету;
    • заболеваниям мочевого пузыря и почек;
    • образованию камней;
    • проблемам с пищеварением;
    • ослаблению гладких мышц кишечника;
    • снижению иммунитета;
    • онкогенезу;
    • хрупкости костей;
    • появлению суставных и мышечных болей;
    • проблемам со зрением.

    Большинство специалистов считают, что повышенная кислотность в организме связана с излишним употреблением некоторых продуктов. Например, молочных и мяса. И от недостатка зелени, овощей и фруктов.

    Как определить кислотно-щелочной баланс организма (рН)?

    Для определения кислотно-щелочного баланса можно использовать тестовые полоски для мочи или слюны. Врачи определяют рН при помощи анализа крови.

    Тесты рН мочи показывают усвоение организмом минералов (магния, кальция, натрия и калия). Они называются «кислотными демпферами» и регулируют кислотность. Если последняя повышена, то организм начинает использовать перечисленные минералы для ее нейтрализации. Таким образом регулируется уровень кислоты.

    Тесты рН слюны показывают активность ферментов желудка и печени. Если кислотность повышена не только в моче, но и в слюне, то она называется двойной.

    Результаты тестов рН крови очень важны. Кислотно-щелочной баланс организма должен быть в пределах значений 7,36-7,42. Даже небольшой сдвиг часто приводит к тяжелым патологиям.

    Как поддерживается кислотно-щелочной баланс организма?

    Накапливать необходимые питательные вещества и минералы, а потом правильно их усваивать, организм может только при кислотно-щелочном равновесии. Усвоение полезных веществ происходит при различном значении рН (например, йод при 6,3-6,6, а железо - от 6,0 до 7,0). Для расщепления пищи организм использует соляную кислоту.

    Для процесса жизнедеятельности всех органов необходимы кислота и щелочь (последней образуется в 20 раз меньше). Поэтому для достижения баланса между ними лишняя кислота должна нейтролизовываться и выводиться постоянно. Для поддержания равновесия организм использует буферную, респираторную и выделительную системы.

    Симптомы нарушенного кислотно-щелочного баланса в организме

    Можно и без тестовых полосок определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс. Симптомы при этом могут быть разные:

    • Общее состояние: недостаток энергии, постоянная усталость и слабость, низкий иммунитет. Часто возникает озноб. Внутри организма чувствуется холод, а температура тела пониженная.

    • Появляются частые головные боли, бледнеет кожа лица, воспаляются глаза.
    • Начинается кислая отрыжка, гастрит. В животе возникают боли и спазмы. В желудке образуются язвы. Если нарушен кислотно-щелочной баланс органима, запах изо рта идетнесвежий.
    • Повышенное потоотделение, экземы, раздражения и прыщи, сухая кожа.
    • В ногах появляются спазмы и судороги, ревматические боли.
    • Низкое давление, анемия, тахикардия.
    • Нервозность, раздражительность, депрессия.
    • Воспаления мочеполовой системы и анальные трещины.
    • Частые простуды, насморк, бронхит.
    • Ногти тонкие, ломкие, слоящиеся. На них есть бороздки и белые пятна.
    • Увеличение щитовидной железы.
    • Корни зубов обнажаются, десна становятся очень чувствительными.

    Пути решения проблемы

    Как восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Для этого в первую очередь необходимо выводить лишние шлаки. Взять за правило делать ежедневную зарядку. После упражнений лучше всего принимать контрастный душ. Или заменить его любыми водными процедурами.

    Несколько раз в день давать коже дышать свежим воздухом, и как можно больше. Не переедать. Исключить алкоголь и табак. Особое внимание обратить на правильное питание. Каждый день пить до трех литров чистой холодной воды. Можно употреблять настои из малины, шиповника и черной смородины.

    Какие продукты необходимо употреблять?

    Как восстановить кислотно-щелочной баланс? Продукты должны быть точно не кислыми, считают многие. Но это не совсем верное мнение. Например, апельсины и помидоры усиливают щелочной фактор. А лимон и яблочный уксус организм ощелачивают. Любые цитрусовые, несмотря на их кислую природу, не являются окислителями.

    Для поддержания нормального рН организма специалисты рекомендуют включить в рацион питания (желательно ежедневный или хотя бы три-четыре раза в неделю) фрукты и овощи, содержащие много калия. Отлично повышают щелочь и разнообразные овощные салаты. Особенно если в них добавлять авокадо и заправлять только оливковым маслом.

    Нужно помнить, что при термической обработке овощи теряют много питательных веществ. При жарке и тушении они меняют свою щелочную среду на подкисляющую. Поэтому овощи предпочтительно есть в сыром виде. То же самое касается и фруктов с ягодами. Из зерновых культур очень полезны дикий рис, просо и амарант.

    Мясо и пастеризованное молоко можно заменить другими продуктами, среди которых орехи, семечки, козье молоко и сыр. Из фруктов и ягод для восстановления кислотно-щелочного баланса идеально подходят манго, арбузы, папайя, черника и яблоки. Неплохо ежедневно есть немного изюма. Вместо искусственных подсластителей можно использовать натуральные мед и стевию. Очень полезны зеленый чай и отвары из различных трав. Последние в изобилии продаются в аптеках и практически не имеют никаких противопоказаний к применению. Можно приобрести и ежедневно заваривать, тем более стоят они не так уж и дорого.

    Продукты, которые должны присутствовать в еженедельном рационе обязательно:

    • Корнеплоды: редис, морковка, хрен, свекла, брюква и репа.
    • Все виды капусты.
    • Из зелени в основном шпинат. Затем - ботва свеклы, репы и мангольд.
    • Чеснок.
    • Красный стручковый перец.
    • Лимоны.

    Какие продукты нарушают рН-баланс организма?

    Часто кислотно-щелочной баланс нарушается у любителей фаст-фуда. А также почитателей газированных напитков (лимонадов, "Кока-колы", "Фанты" и прочих). В них содержится очень большое количество лимонной кислоты. А она попадать в организм в таких количествах не должна. Это только усиливает его "закисление". К тому же все газированные напитки выводят из организма крайне ему необходимый кальций.

    У любителей газированных напитков сначала снижается иммунитет, затем происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Далее фиксируются негативные изменения на клеточном уровне. К тому же в газированные напитки добавляются усилители жажды и стимуляторы вкуса. В результате жажду такая вода не утолит, а из-за высокой кислотности из организма выводится жидкости больше, чем он получает.

    Мясо, зерновые культуры, сахар, искусственные подсластители, рафинированные и молочные продукты создают «закисление» в организме. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах.

    Белая мука и все продукты из нее часто вызывают ацидоз. Поэтому лучше всего как можно меньше включать в рацион макаронные и хлебные изделия. «Закисляющими» организм считаются сливы, клюква и ежевика.

    Что нужно знать для правильного питания

    В человеческом организме кислоты вырабатывается в намного большем объеме, чем щелочи. Поэтому в рацион необходимо включать больше продуктов, которые содержат последнюю в высоких количествах. Организм, в свою очередь, старается все время нейтрализовать или вывести излишки кислоты. Таким образом, можно самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс организма.

    Продукты, которые содержат большое количество кислоты, не вредны. Но обязательно в рацион питания нужно добавлять больше содержащих щелочь, для поддержания нормального рН-баланса. Лучше всего раз в неделю устраивать разгрузочный день.

    Продукты, повышающие кислотность в организме, содержат очень много белка. В основном это:

    • все бобовые;
    • рыба;
    • молочные и мясные продукты;
    • спаржа;
    • брюссельская капуста;
    • артишоки;
    • алкогольные напитки;
    • кофе.

    Продукты, повышающие щелочной уровень:

    • орехи;
    • листовой салат;
    • любая зелень;
    • травяные отвары и чай;
    • желтки яиц;
    • картофель.

    Как организм реагирует на «закисляющие» продукты?

    В первую очередь на «закисляющие» организм продукты реагируют почки. Они стараются видоизменить метаболизм, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Организм начинает забирать из костей магний и кальций для ощелачивания. Мышцы стараются как можно больше выработать аммиака. Он является очень сильным ощелачивающим средством. В результате из-за нехватки в организме кальция может возникнуть почти 150 различных заболеваний.

    Какое процентное соотношение кислоты и щелочи должно быть в рационе питания?

    Для нормального баланса рН в организме его необходимо поддерживать самостоятельно, следя за питанием. Для этого в рационе должны присутствовать продукты, образующие щелочь (60%), и кислотообразующие (40%).

    Но если кислотно-щелочной баланс уже нарушен и требуется его восстановить, то в таком случае процентное соотношение должно быть несколько иным. Преобладать должны продукты, содержащие щелочь (80%), а кислых допускается всего 20%.

    Экология здоровья: Человеческое тело - это потребляющий, продуцирующий и выводящий кислоту организм. Кислота выводится..

    В этой статье была сделана попытка выявить признаки взаимодействия между симпатической и парасимпатической системой и эндокринной системой и, как продолжение, взаимоотношения кальция, калия и натрия. Задуматься на несколько минут об этих взаимоотношениях - это лишь еще один путь к улучшению Вас самих и Вашей работы.

    Множество людей имеют симптомы ацидоза или алкалоза . Так как изменения рН напрямую связаны с нервной системой. При этом, ацидоз связан с повышенной активностью ее симпатического, а алкалоз - парасимпатического отделов.

    Сохранение постоянства кислотно-щелочного баланса очень важно.

    Высокие показатели рН выводят кальций из клетки, что неизменно связано с аллергией, мигрирующими невротическими и суставными болями и жалобами на тот тип бессонницы, который связан с ригидностью при пробуждении. Это состояние проходит во время мышечной активности по мере повышения уровня молочной кислоты в крови из-за ее поступления в капилляры.

    Человеческое тело - это потребляющий, продуцирующий и выводящий кислоту организм. Кислота выводится через выдыхаемый воздух, моча имеет такую же кислотность, как и влагалище. Дефицит кислоты в желудке - возможно наиболее часто встречающееся явление после пятидесяти лет.

    Исследования продемонстрировали, что в 50 лет в желудке остается только 15% от того уровня кислоты, который был в 25 лет.

    35% людей после 65 лет совсем не продуцируют соляной кислоты.

    Многие люди с аллергиями также имеют ацидоз . Эти пациенты жалуются на вздутие, тошноту, даже рвоту и сбивающий с толку симптом "жжения за грудиной".

    У них также бывает сильное сердцебиение, жалобы на одышку и часто жалобы на зуд в заднем проходе. Эти люди страдают от скопления газов и чувства вздутия в животе сразу же после еды. Это иногда облегчается белладонной.

    Кислотность в желудке влияет на поджелудочную железу таким образом, что уровень панкреатического секрета повышается количественно и качественно в соответствии с кислотностью желудка. DIAGNEX, выпускаемый фирмой SQUIBB, - это простой тест, позволяющий быстро определить достаточно ли соляной кислоты производит пациент. Это быстро, просто, надежно и недорого. Основан тест на простом цветовом сопоставлении образца мочи, который пациент приносит после внутреннего приема смоляного красителя. Это стандартный, хорошо принятый метод.

    Доктор Harold Hawkins, Южная Калифорния, при обследовании пациентов выявил 48% слишком щелочных и только 32% слишком кислотных. В этих исследованиях он ссылался не на желудок, а на кровь, обнаружив, что слюна близка к крови . Это дает превосходный метод определения прогресса в динамике состояния пациента в процессе лечения. Таким образом, специфические проблемы желудочной кислотности определяются методом DIAGNEX и повседневные обследования пациентов могут быть дополнены использованием рН HYDRION тест-полосок.

    Как правило, случай ацидоза или алкалоза невозможно исправить только изменением процента щелочности или кислотности пищи. Причина часто кроется в структурных нарушениях верхне-шейной или тазовой области. Коррекция суб-люксаций в этих зонах с грамотными изменениями в диете является превосходным подходом к решению проблемы.

    Исследование слюны является гораздо лучшим индексом, чем исследование мочи, более удобно и более точно отражает реакцию крови. Например, при всасывании окисленных жиров и масел организм становится более щелочным, но если при этом зашлакована печень или беден выбор жиров ожидания выявить щелочную реакцию тщетны. При изменении в рационе количества окисленных жиров ваши попытки обнаружить повышенную или пониженную щелочность по реакции слюны обязательно будут показательными, в то время как реакция мочи не показательна и зависит от многих факторов (смотрите предыдущую статью о методах исследования мочи).

    В целом, состояние алкалоза характеризуется :

    • слабым пульсом,
    • парастезиями,
    • тугоподвижностью в суставах,
    • симптомами, появляющимися после отдыха - такими как судороги, ночной кашель и ненормально высокий гематокрит.

    Симптомы ацидоза в целом относятся к паттерну гипоксии. Это частые вздохи и одышка. Пациенты страдают бессонницей, связанной с одышкой и жалуются на "ком" в горле, холодный пот с возможно сухой кожей и сухим плотным стулом. В основном это один из паттернов дегидратации.

    Здесь будет уместно объяснить кислородный паттерн в комплексе ацидоза. Когда запас бикарбонатов, необходимый телу для предупреждения ацидоза, истощается, и двуокись углерода накапливается в тканях, неиспользованный кислород, который ткани не в состоянии утилизировать, выводится венозной кровью. Таким образом, пациент страдает от удушья, дегидратации и повышенной раздражительности.

    Многие симптомы алкалоза возникают благодаря накоплению кальция , формирующемуся в условиях повышения рН. Парадоксальное накопление кальция в сочетании с его явным дефицитом обсуждались прежде, но ключевым фактором является тот факт, что в условиях алкалоза кальций усваивается, даже если пациент находится на диете, бедной кальцием.

    Распространенные в диете горожан апельсиновый и грейпфрутовый соки при дефиците физической активности не приносят пользы. К примеру, 48% из протестированных доктором Hawkins "щелочные" пациенты, так как входящие в их состав кислоты, соединяясь с содержащимся в пище обычным количеством соды, превращаются в цитрат соды - щелочную субстанцию, весьма интересную в смысле ощелачивания мочи. Недавняя популярность яблочного уксуса и меда как универсального средства в лечении артритов, бурситов, невритов и радикулитов , как пишет "Folk Medicine", была основана на здравом смысле и являлась превосходным воплощением диетического подхода в случаях алкалоза .


    Эндокринные железы регулируют рН крови в большей степени, чем диета, как вы уже представляете, тем более поддержка эндокринной системы важна, особенно для почек. В этом отношении адекватная жидкость и достаточное количество витамина А очень важны . Натуральные источники витамина А предпочтительнее, если учесть, что существует четырнадцать форм витамина А во всем А-комплексе.

    Как указано выше, функция поджелудочной железы зависит от уровня соляной кислоты в желудке . Дефицит возбуждения, необходимого для работы поджелудочной железы, может привести к нарушению усвоения белка, в дополнение к изначальному недостаточному усвоению белка, что формирует протеинемию. Это неизбежно создает дополнительные проблемы пищеварения и протеинового уровня в силу того, что все пищеварительные энзимы по природе являются белками.

    Тело стремиться сохранить белок в условиях белкового дефицита и очевидная, но неверная рекомендация увеличить потребление белка не приведет к успеху в силу того, что белок не будет усвоен, а накопится в тканях в виде ядов, таких как гуанизин, который связывает кальций в безотрадной череде болевых паттернов. И вновь мы сталкиваемся с целесообразностью лечения разумными методами повышения содержания соляной кислоты через регуляцию верхне-шейного отдела, грудных позвонков и временным добавлением соляной кислоты в рацион .

    Устранение нормальных и сверхнормальных потерь протеина происходит через желчь . Желчь исключительно плотоядных животных настолько токсична, что используется как сырье для приготовления яда.

    Необходимость восстановления функции печени использованием качественных жиров и масел и резким снижением печеных и жареных продуктов отмечено в начальных стадиях лечения кислотно-щелочного баланса.

    Печень и поджелудочная железа находятся на разных чашах метаболических "весов". Непродуманное назначение витаминов группы В для поддержания поджелудочной железы угнетает функцию печени. Лучше использовать малые концентрации этих препаратов и предотвращать любое угнетение печени и усвоения жиров стимуляцией желчеотделения, временно назначая препараты желчи и применяя методику дренажа печени во время визита пациента.

    Существует явный антагонизм между витаминами А и В, поэтому использовать сложносоставные продукты в трудных случаях следует только после начального периода тщательного обследования и выполнения манипуляций.

    Солнечный загар хорошо поддерживает функцию печени и является одним из наилучших методов ее улучшения.

    Щелочной стул также является общим индикатором для назначения желчи и стимуляции соляной кислоты. Высокий уровень соляной кислоты как в случаях пептической язвы является индикатором необходимости улучшения всех функций печени.

    Фосфор поступает в циркуляцию только в виде фосфолипидов и для его прохождения через кишечную стенку и выведение через почки необходимы жиры и масла высокого качества при любом виде пищи. Точкой приложения является ненасыщенные несоответствующие химические валентности. Вся проблема эндокринного и кислотно-щелочного баланса связана с соответствующим поступлением жиров и функцией печени и почек. Тщательный контроль за метаболизмом фосфора особенно важен при алкалозе, для которого не характерна желудочная гиперактивность. Дефицит соляной кислоты характерен для обоих состояний, не смотря на их общую противоположность. Фосфор стабилизирует и балансирует сверхактивность парасимпатической нервной системы, которая возбуждена при гиперактивности желудка. Он снижает вязкость крови и борется с характерными для алкалоза кальциево-карбонатными соединениями.

    Ацидоз часто возникает при такой патологии как диабет, но более распространенной причиной ацидоза является гипоадрения , так же как и повышенная потливость в жарком климате , где много NaCI теряется с потом. Ограничение натрия служит причиной ацидоза, так как запасы натрия важны в щелочном запасе организма. Диета с кислыми приправами может вызвать постепенный сдвиг в сторону ацидоза и это можно выявить исследованием слюны.

    • Нормальная реакция крови 7,3 - 7,4, 7,0 является нейтральным пунктом.
    • Нормальный уровень рН слюны колеблетсяот 6,5 до 7,0, но при любых условиях колебаний рН изменения в слюне параллельны изменениям в крови. Это является хорошим показателем отклонений.

    Если лакмусовая бумажка достаточно желтая в противоположность явно зеленому цвету, пациент имеет проблему ацидоза. Эти люди не могут задержать дыхание более 20 секунд и жалуются на сухость во рту. Они не могут успокоиться после волнения, раздражаются от громкого шума, имеют расширенные зрачки, редко моргают, их взгляд выглядит пристальным.

    Даёт прекрасный результат коррекция верхне-шеиного отдела и таза и увеличение листовых овощей в диете.

    Улучшение наступает при увеличении в рационе натрия в виде:

    • необработанной или морской соли,
    • лактата кальция из молока или в концентрированном виде,
    • при повышении функции мочевины вследствие лучшей работы печени.

    Мочевина образуется в печени и стимулирует работу почек, позволяя им выводить как жидкость, так и отходы. Низкий уровень мочевины демонстрирует слабую функцию печени и часто обнаруживается при ацидозе. Мочевина состоит из формирующейся в процессе дыхания двуокиси углерода и аммиака, образующегося при расщеплении животного белка. Она может высвобождать аммиак в случае необходимости, и это является показателем способности тела к восстановлению химического равновесия.

    Нормальная кровь содержит буферные системы, предупреждающие ацидоз или алкалоз при изменениях рН. В жизни кровь всегда имеет щелочную реакцию, но может стать менее или более щелочной. Инфекционные заболевания вызывают повышение температуры и снижение уровня рН. Изменения рН регулируют работу энзимов и созидающие энзимы перенаправляют свою активность на разрушение тканей, если рН снижается до ацидоза.

    Особенно полезным и эффектным является сопоставление тест-полосок "рН HYDRION" пациента и врача после проведения проб измерения рН слюны. Конечно, если доктор следует древней мудрости: "Врач излечи себя".

    Похоже, что мало общего между результатами рН тест-полосок и Diagnex реагентом, измеряющим только НС1 желудка. Долгое время существовало общее представление, что желтый цвет рН тест-полосок, демонстрировавший низкий уровень рН может свидетельствовать о дефиците НС1 в желудке, но, напоминаю, здесь очевидно нет прямой взаимосвязи. Так как оба теста используют тест-полоски для исследования свойств слюны они очень удобны для повседневного массового использования. Низкий уровень рН, желтый цвет, демонстрирует потребность в ощелачивающих минералах и листовых овощах. Высокий уровень рН, синий цвет, демонстрирует потребность в закисляющих минералах и нецитрусовых кислотах, таких как, яблочный уксус.

    Кальций и натрий - хорошие примеры ощелачивающих, а фосфор и калий - закисляющих минералов. Яблочный уксус - это разведенный раствор кислого калия и он полезен при алкалозе.

    Для прояснения кислотно-щелочных проблем при артритах настоятельно рекомендую книгу об артритах доктора Машеу. Похоже, что калий - это минерал, одинаково нужный по обе стороны кислотно-щелочного равновесия. Бывает, что он нужен в обоих случаях. опубликовано

    ©George J. Goodheart

    Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

    В основе большинства болезней цивилизации лежит один общий знаменатель. Это - феномен под названием «кислотно-щелочное равновесие»

    Неоспоримым фактом является то, что практически все современные представители «цивилизованных народов» на протяжении жизни так или иначе сталкиваются с проблемой здоровья. Будучи детьми современных «цивилизованных» родителей - гипер-занятых и сверх-озабоченных решением множества проблем, создаваемых крайне сложным и противоречивым социумом, они могут практически безнаказанно позволить себе все современные удовольствия (наслаждения), исходя из своей предрасположенности и наследственности.

    Правда, потом, повзрослев, они почему- то частенько рожают больных и слабых детей, которые зачастую уже не смогут позволить себе вести веселый образ жизни своих родителей.

    Мы глубоко убеждены, что все люди должны внимательно следить за сохранением своего стартового капитала под названием здоровье, не теряя и не растрачивая его понапрасну.

    Каждый день, каждую минуту необходимо быть осознанными, чтобы сознательно или несознательно не нанести вред собственному телу или душе.

    Если же это происходит, то и тело, и душа посылают нам предупредительные сигналы. Нам следует различать их и прислушиваться к ним!

    Если мы научимся этому, то в награду получим долгую, счастливую, полную здоровья жизнь.

    В основе большинства болезней цивилизации лежит один общий знаменатель. Это - феномен под названием «кислотно-щелочное равновесие». Познавая этот феномен, можно легко понять все причины возникновения болезней современной цивилизации и пути их преодоления.

    О фундаментальном значении кислотно-щелочного равновесия известно любому человеку, кто хоть в какой-то степени интересовался вопросами здоровья, не говоря о любом специалисте в этой области. И точно так же многим известно о пользе соды. Но тем не менее, как показывает практика, мы всё-таки не в полной мере осознаем то влияние, которое оказывает на нашу жизнь закисление организма. И основная причина этого неосознавания в том, что за последние полвека такое закисленное состояние стало уже настолько распространенным, что воспринимается как норма....

    Уже давно стало нормой, например, раннее облысение у мужч ПМСу женщин... Хотя, если посмотреть на живопись, то ни в древнем мире, ни в средние века мы практически не встретим облысевших молодых мужчин. Только пожилые, чье лицо изборождено глубокими морщинами! А сейчас, даже среди действующих спортсменов процент облысевших довольно велик... ПМС сейчас - норма, нестабильное здоровье уже после 30 - норма, букет хронических заболеваний к 50 - норма. И все эти состояния существуют только на фоне смещения кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону...

    Закисление организма - хронический ацидоз - настолько стало нормой, что никто по этому поводу уже особо-то и не кричит, тем более, что коммерческая медицина и фармаиндустрия по факту получается кровно заинтересованы в таком "кислом" состоянии людей. Ибо такое состояние - это стопроцентная гарантия нескончаемой потребности людей в лечении и лекарствах...

    Попробуйте пару месяцев не менять воду в аквариуме! Она не защелочится, а именно закислится, ибо дыхание, как известно, порождает на выходе углекислый газ, да и вообще все продукты жизнедеятельности живых организмов - химически кислые. И если так и дальше позволить аквариумной среде закисляться, вскоре рыбки почему-то начнут сильно болеть... И вы будете вызывать к ним "рыбного доктора", который с удовольствием будет их лечить. Но потом они всё равно погибнут, ибо как бы их ни лечили - даже хоть стволовыми клетками или клонированными органами - помрут бедняги, ибо их среда обитания стала просто несовместима с жизнью.

    Наше тело - тоже своего рода ёмкость, в которой рыбки-клетки плавают в воде - межклеточной (интерстициальной) жидкости. И всё это живет благодаря крови - тоже жидкости... И что мы имеем ныне в нашем "человеческом царстве"? Скажем, согласно статистике ВОЗ, в мире от рака умирает 8 миллионов человек в год. 8 миллионов! При этом, разумеется, большая часть из них обязательно лечится, чаще всего лечится даже не один год...

    Если посчитать, сколько эти несколько миллионов людей вкладывают денег в медицину и фармаиндустрию, думаю, нам станет совершенно очевидно, что отказываться от такой прибыли никто не заинтересован. И спрашивается - какое отношение будет у владельцев всей этой фарма-мед- системы к таким людям, как например, доктор Симончини, который некоторые весьма распространенные виды рака лечит всего за 4-5 сеансов.

    И чем? Раствором бикарбоната натрия! Т.е. простой содой! Копеечным продуктом! 4-5 сеансов - это факт. И доктор Симончини - тоже факт. Живет и здравствует, имеет тысячи успешных излечений рака..

    И теория у Тулио Симночини проста: рак - это следствие жизнедеятельности грибков, в основном рода Candida.

    Так вот, как известно, грибки живут ТОЛЬКО В КИСЛОЙ СРЕДЕ. Ну и разумеется, продукты их жизнедеятельности тоже кислые, вплоть до токсических, относящихся к группе афлотоксинов... И как только среда защелачивается, т.е. возвращается к той норме, которая и должна быть в человеческом организме, то грибок уходит, исчезает сам собой вместе со всеми своими продуктами жизнедеятельности...

    Кислоты и щелочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи, как день и ночь. Они должны находиться в равновесии, причем перевес должен быть на щелочной стороне, так как мы, люди, относимся к «щелочной половине царства природы».

    Жизненная сила и здоровье человека заключается в щелочах, точнее сказать в щелочных соединениях – минеральных веществах и микроэлементах, иначе нормальный рН-уровень крови не находился бы в указанном промежутке 7,35 - 7,45. Э та зона может быть нарушена только незначительно, иначе может наступить критическое, угрожающее жизни состояние.

    Чтобы предотвратить сильное колебание этого показателя рН, обмен веществ человека располагает различными буферными системами.

    Один из них - буфер гемоглобина. Он сразу снижается, если, например, наступает малокровие (анемия). Почка - это самый важный орган буферной системы, выводящий излишки кислоты. Легкое регулирует кислотно-щелочной баланс за счет выдыхания углекислой части. Поэтому важен сознательный выдох, который должен поддерживаться дыхательными упражнениями.

    Согласно новым исследованиям, печень - это так же важный орган pH-регуляции. Ее полная биохимическая сила тоже лежит в щелочной области. Это должно учитываться при всех заболеваниях печени!

    Что делает организм, если, несмотря на четкую работу всех этих органов, в процессе обмена веществ остаются кислоты?

    Эти кислоты нейтрализуются по всем законам химии:

    щелочные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются соединения, которые называют солями.

    Соль уже химически нейтральна, с ней уже больше не происходит никакой реакции.

    Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, по идее должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови, они выводятся не полностью, и тогда организм эти соли вынужден откладывать внутри себя (прежде всего в соединительной ткани), и вот эти-то вынужденно-отложенные соли в просторечии и называют «шлаками».

    Процесс отложения солей похож на поведение сахара в чашке воды, кофе или чая. Одна ложка растворяется без остатка. Вторая и третья остаются большей частью нерастворёнными и оседают на дне чашки. Четвертая уже не сможет раствориться вообще…

    Причем, вспомните: если чашка постоит так день-два, то сахар на дне слежится, уплотнится так, что станет плотной массой, комом… Именно так и происходит в нашем организме.

    Чем более закисленной становится кровь, тем меньше солей может раствориться.

    И, соответственно, тем больше их откладывается по всему организму… К сожалению, в наше время отложение шлаков в соединительной ткани перешло из промежуточного положения в конечное, и начинается «зашлакование» организма, иначе говоря, ПРОЦЕСС ОТРАВЛЕНИЯ, который и лежит в основе старения и всех возрастных заболеваний.

    Химически процесс старения нашего тела является ничем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации кислот.

    Особенно возможный срыв кислотно-щелочного баланса отражается на работе нашего самого важного органа - сердца. Это очень сильная мышца, которая в процессе постоянной работы расходует очень большое количество энергии. Таким образом, необходим хороший обмен веществ. При этом возникающая углекислота и молочная кислота должны очень быстро выводиться из зоны сердечной мышцы.

    Если же «транспортное средство» - кровь – в результате собственного закисления исчерпало свои возможности по сбору кислот, то это может привести к застою кислот в сердечной мышце. Наихудшим последствием этого является инфаркт.

    В рабочих мускулах рук и ног мы ощущаем при перегрузке мышечную боль. Подобное происходит и в сердечной мышце. Если при этом отсутствует щелочная буферная соль, то появляются сердечные боли, слабый пульс, сбои сердцебиения и др. проблемы.

    По мнению доктора Керна, известного терапевта, инфаркт - одна из больших кислотных катастроф, которые могут происходить в организме.

    Сюда относят также:

    апоплексический удар,

    некроз ног (так называемая «нога курильщика») и все виды нарушений кровоснабжения.

    Наряду с буфером гемоглобина наш обмен веществ располагает важнейшим буфером бикарбоната натрия.

    Бикарбонат натрия, или в просторечии пищевая сода, является химическим соединением, которое образуется в определенных клетках желудка из хлористого натрия (поваренная соль), углекислоты и воды.

    Если возникают боли в сердце, которые мы можем теперь объяснить как боли от избытка кислоты, то следует прибегнуть к натуропатии.

    Можно, например, использовать бикарбонат натрия (пищевую соду), чтобы быстро избавиться от кислоты. Бикарбонат натрия можно глотать в таблетках или в порошке, а также растворять в воде и употреблять как ЩЕЛОЧНОЕ ПИТЬЕ.

    Быстро помогают также щелочные компрессы, обмывания, щелочные ванны с использованием этого простого, доступного, но чрезвычайно эффективного средства.

    Необходимо понять основные предпосылки здоровья. И на первом месте тут стоит, конечно же, понимание значения воды.

    Вода - это наиболее важный растворитель органических веществ, которые только в растворенном виде вступают друг с другом в необходимые химические реакции обмена. Реакции обмена веществ в нашем организме являются для химика типичными «реакциями в водном растворе».

    Поэтому в процессе обмена веществ нужно видеть принципиальную зависимость протекания биохимических реакций нашего организма от качества основы всех этих реакции – воды.

    А качество воды, прежде всего, зависит именно от уровня рН . Как уже говорилось, чистая вода содержит равное количество ионов водорода и гидроксила.

    Отсюда образуется сбалансированное состояние. Вода химически и энергетически нейтральна. Это можно сравнить со шкалой термометра. В термометре точка нуля соответствует нейтральному пункту, так как мы измеряем либо холод, либо тепло. Вверху шкала термометра показывает уровень тепла, внизу - уровень холода. На шкале рН от 0 до 14 средняя величина 7 обозначает нейтральный уровень, показатель рН крови человека примерно 7,35, т.е. лежит в слабощелочной зоне. Точно так же мы лучше всего чувствуем себя при слабо теплой температуре, примерно около + 20- 22 ° С.

    Между обоими явлениями можно провести параллель, и считать их абсолютно равноценными! Наш обмен веществ происходит при кислотно-щелочном равновесии. Но это равновесие не не нейтральное химически, а химически слабощелочное. Понимание этого момента лежит в основе всей нашей системы.

    Вообще же в теле существует немало локальных зон, где превалирует кислота.

    Возьмем пищеварительный тракт.

    Начиная ото рта до заднего прохода, в пищеварительном тракте поочередно преобладает либо щелочная, либо кислая среда.

    Если среда слюны слабокислая или нейтральная, то желудочный сок кислый. Если в желчи и поджелудочном соке преобладает щелочная среда, то среда в тонкой кишке естественно тоже щелочная, а в толстой кишке - почти нейтральный баланс, при условии, что человек правильно питается!

    Кровь может выполнять свои жизненно важные функции лишь до тех пор, пока основные процессы регулирования находятся в состоянии равновесия.

    Показатели рН крови в течение жизни остаются не ниже 7,0 и не выше 7,8. Изменение коэффициента рН в сторону уменьшения или увеличения представляют угрозу для жизни. При показателе рН крови ниже 7,35, иначе говоря, при повышенной кислотности, мы говорим об АЦИДОЗЕ (от лат. acidus - кислый). При показателе рН крови выше 7,45, за счет избытка щелочной среды или недостатка кислоты (кислотному дефициту), речь идет об алкалозе.

    Поэтому, так важно наряду с потребляемыми питательными и биологически активными веществами при выборе питания учитывать кислотно-щелочной баланс. В этом случае изменение привычек питания во многом может укрепить восстановительные силы организма. Благодаря этому, к организму будет меньше применяться агрессивные методы.

    Лекарства ни в коем случае не являются заменителем правильно выбранного питания, так как они, как правило, сами являются химически кислыми.

    Восстановление нарушенного обмена веществ невозможно без исправления основных функций.

    Поэтому несмотря на то, что при обмене веществ в кровь все время поступают кислые продукты обмена (ионы водорода, Н+-ионы), коэффициент рН крови у здоровых людей остается постоянным.

    Для обеспечения этого баланса очень важными являются дыхание и почки.

    Почки выводят продукты обмена веществ (метаболиты), которые не могут быть выведены из организма газообразно. Их называют «нелетучими» или «постоянными» кислотами.

    Не менее важным является постоянное выведение из организма летучих, газообразных токсинов, образующихся при обмене веществ.

    Их необходимо незамедлительно вывести из организма, пока они не образовали ядовитые кислоты . опубликовано

    из книги Петера Энтшура "Выведение шлаков – путь к здоровью"