Почему возникает потребность в употреблении семечек подсолнечника. Жареные семечки подсолнуха: польза и вред, при беременности и грудном вскармливании

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете - им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность


Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал - столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами - их состав представлен в таблице.

Элемент
Содержание (на 100 г)
Значение для организма
Фолиевая кислота
227 мкг
Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин
8,335 мг
Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота
1,13 мг
Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин
1,345 мг
Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин
0,355 мг
Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин
1,48 мг
Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А
50 ед
Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота
1,4
Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е
5,17 мг
Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий
9 мг
Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий
645 мг
Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций
78 мг
Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь
1,8 мг
Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо
5,25 мг
Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний
325 мг
Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец
1,95 мг
Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор
660 мг
Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен
53 мкг
Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее - сырые или жареные?


Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе - такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» - сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны - они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение


Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола - витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов - нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен - селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Для мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник - лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение - они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред


Зёрнышки подсолнуха - один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания - аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой - она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха - настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки - сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме - 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления


Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен - в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически - целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно - в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого - 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить


Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант - купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Мало кто не любит пощёлкать семечки подсолнуха. Обычно это любимое дело и малышей, и взрослых. Однако, как и другие продукты, семечки можно употреблять не всем, поскольку они могут наносить вред организму. Давайте разбираться, кому именно нельзя этого делать и почему.

Калорийность, витамины и минералы

Для начала рассмотрим химический состав продукта и узнаем, сколько калорий он содержит.

В 100 г жареных семечек вмещаются:

витамины:

  • бета каротин - 0,005 мг (0,1% от суточной нормы для человеческого организма);
  • В1 (тиамин) - 0,106 мг (7,1%);
  • В2 (рибофлавин) - 0,246 мг (13,7%);
  • В4 (холин) - 55,1 мг (11%);
  • В5 (пантотеновая) - 7,042 мг (140,8%);
  • В6 (пиридоксин) - 0,804 мг (40,2%);
  • В9 (фолаты) - 237 мкг (59,3%);
  • С (аскорбиновая кислота) - 1,4 мг (1,6%);
  • Е (альфа токоферол) - 26,1 мг (174%);
  • бета токоферол - 1,19 мг;
  • дельта токоферол - 0,24 мг;
  • К (филлохинон) - 2,7 мкг (2,3%);
  • РР - 7,042 мг (35,2%);

макроэлементы:

  • K (калий) - 850 мг (34%);
  • Ca (кальций) - 70 мг (7%);
  • Mg (магний) - 129 мг (32,3%);
  • Na (натрий) - 3 мг (0,2%);
  • Ph (фосфор) - 1155 мг (144,4%);

микроэлементы:
  • Fe (железо) - 3,8 мг (21,1%);
  • Mn (марганец) - 2,11 мг (105,5%);
  • Cu (медь) - 1830 мкг (183%);
  • Se (селен) - 79,3 мкг (144,2%);
  • Zn (цинк) - 5,29 мг (44,1%).

Кроме того, продукт содержит сахара, 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, 3 насыщенные и 3 мононасыщенные жирные кислоты, 2 полиненасыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? Ядра семян подсолнуха содержат практически столько же кальция, сколько сметана (8% от суточной нормы человека), йогурт (12%), кефир (12%).

Как видим, состав ядер семян подсолнечника поражает, настолько богатым он является. Примерно в 1 стакане семечек вмещается суточная норма витамина В5, фосфора, селена, практически 1,5-ная норма витамина Е и меди.

Ядра калорийные - в 100 г жареного продукта содержится 582 кКал, что составляет 34,6% от дневной нормы для человека.

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки - 19,33 г (34,6%);
  • жиры - 49,8 г (83%);
  • углеводы – 24,07 г (11,4%);
  • пищевые волокна - 11,1 г (55,5%);
  • вода - 1,2 г (0,1%);
  • зола - 5,6 г.

Чем полезны жареные семечки подсолнуха

Несмотря на такой богатый и ценный химический состав, для организма человека ядра семян подсолнечника могут нести как пользу, так и вред. Давайте рассмотрим, почему необходимо их кушать женщинам и мужчинам? и в каких случаях этого делать не стоит.

Для женщин

В умеренном количестве женщинам есть жареные семечки полезно, поскольку большинство витаминов, входящих в их состав, необходимы для нормального состояния кожных покровов и нервной системы.

Регулярное насыщение женского организма витамином Е способствует правильной работе эндокринной системы.

Достаточный его уровень очень важен, поскольку дефицит приводит к накоплению чрезмерной жидкости, болезненности молочных желез, эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости.

Он влияет на состояние надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество способствует сохранению водного баланса кожных покровов, выводит вредные вещества, препятствует процессам старения. Также витамин Е является важным компонентом роста и укрепления волос.
Ряд других элементов в семечках тоже необходим для женского организма. Так, кальций и фосфор укрепляют костную систему.

Важно! Медики и диетологи советуют употреблять мужчинам и женщинам не больше 100 г очищенных жареных семечек в день.

Для мужчин

Для мужчин, несомненно, главное полезное свойство семечек - укрепление мышечной и костной тканей. Также они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, способствуют правильной выработке гормонов и повышают мужскую силу.

Мужчины, которые пытаются бросить курить, часто заменяют курение поеданием семечек. И это правильно, поскольку данный процесс оказывает терапевтическое действие, успокаивает нервы, отвлекает от сигарет и приглушает тягу к ним.

Семечки советуют в достаточном количестве употреблять тем, кто получает тяжёлые мышечные нагрузки, занимается физическим трудом, спортом. Если же человек получил травму мягких тканей либо костей, то поедание данного продукта поспособствует скорейшему заживлению и выздоровлению.

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму.

Беременным и кормящим мамам

Ядра семян подсолнуха рекомендуют женщинам, которые ждут рождения ребёнка либо недавно его родили и кормят грудью. Витамин Е обязателен в организме беременной для нормального и благополучного протекания беременности. Семечки, в частности, рекомендуют кушать в первый месяц при токсикозе.

Они позволяют снять тошноту и при этом питают организм, который в данный период недополучает необходимые элементы с едой.
Кроме того, вещества, входящие в продукт, способны успокаивать нервную систему женщины, укреплять иммунитет, улучшать обмен веществ и кровообращение. Всё это в комплексе оказывает положительное влияние не только на здоровье мамы, но и на организм малыша.

Многие беременные сталкиваются с такой проблемой, как послеродовая депрессия. Семечки помогают улучшить состояние женщины. Также они позволяют решить такую деликатную проблему, сопровождающую беременность, как запор.

Железо, кальций и протеин, содержащиеся в ядрах, очень необходимы только что родившей женщине. Кроме насыщения ценными веществами, семечки также способствуют образованию большего количества молока и повышению его жирности. Подсоленные ядра употреблять не стоит, поскольку в таком случае молоко может иметь солоноватый вкус.

При похудении

Конечно же, глядя на показатель калорийности семечек, каждый человек понимает, что это высококалорийный продукт. Поэтому об использовании его в какой-либо диете в качестве основного ингредиента не может быть и речи.
Употребление их в большом количестве приводит к отложению жировых накоплений. Тем не менее, небольшими порциями семечки можно добавлять при углеводной и белковой диете в качестве дополнительного ингредиента и важного источника насыщения ценными элементами.

При их употреблении человеку длительное время не будет хотеться кушать.

Важно! Подсолнух является аллергеном. Поэтому кормящей маме необходимо следить за состоянием ребёнка и прекратить употребление семечек, в случае если у малыша возникнут аллергическая реакция либо колики.

Есть также 3-дневная семечковая диета. Однако она относится к числу экстремальных, поэтому диетологи не советуют подвергать такому стрессу свой организм.

При сахарном диабете

Диабетикам необходимо придерживаться определённого питания, и, естественно, следует знать, можно ли им кушать жареные семечки. Запрета на их употребление нет, в них не содержится вредных сахаров, но нужна мера.

Диабетикам можно съедать по 50 г ядер в день. Однако при наличии такого серьёзного заболевания всё-таки необходима консультация по этому поводу лечащего врача.
При диабете 1-го и 2-го типа предпочтительнее употреблять не жареный, а сырой или подсушенный продукт. Обжаривать его лучше самостоятельно в домашних условиях, поскольку магазинный продукт может содержать нежелательные добавки.

При гастрите

Медики, как правило, запрещают употребление жареных семечек при гастрите. Такой же запрет касается любой твёрдой пищи, орехов, сухофруктов. Все эти продукты раздражают слизистую желудка, тем самым ухудшая состояние больного. И даже в период ремиссии употребление данных продуктов может спровоцировать обострение.

Кроме того, что ядра могут повредить слизистую, они ещё являются жирной, а значит, тяжёлой пищей для нездорового желудка. Чрезмерное их употребление может привести к гиперсекреции 12-пёрстной кишки, и, как следствие, к болям в животе, повышению кислотности, вздутию, повышенному газообразованию.

Как жарить в домашних условиях

Конечно же, самые вкусные и полезные те семечки, которые пожарены своими руками. Однако, для того чтобы они стали хрустящими, непережареными и с насыщенным вкусом, следует знать, как правильно готовить их в домашних условиях. Ниже мы подобрали для вас несколько важных советов.

  1. Перед тем как поместить неочищенные семечки на сковороду, их нужно тщательно вымыть. Для этого используют дуршлаг, который ставят в большую миску с водой. Семечки засыпают в дуршлаг и несколько раз окунают в воду. Если продукт слишком загрязнённый, воду нужно будет несколько раз сменять.
  2. Сковороду нужно предварительно разогреть. Желательно, чтобы эта кухонная утварь имела антипригарное покрытие.
  3. Можно на разогретую сковородку влить 1 ложку подсолнечного масла. Это убережет семена от подгорания и сбережёт их собственное масло. Однако следует понимать, что добавление масла сделает продукт более калорийным.
  4. На сковороду семечки нужно класть тонким слоем, примерно 1,5 см.
  5. При постоянном помешивании деревянной лопаткой продукт нужно жарить на слабом огне на протяжении 5–7 минут. После появления треска процесс жарки должен длиться ещё 2 минуты. Степень готовности определяется по вкусу.
  6. После жарки семена следует насыпать в конус, сделанный из газеты. Конус нужно запаковать. Такая манипуляция сделает их хрустящими и золотистыми.
  7. Если вы любитель солёненького, то семечки также можно сделать солоноватыми. Для этого готовят крепкий соляной раствор. Семечки заливают водой так, чтобы они полностью в неё погрузились, и добавляют 2 столовые ложки соли. Затем сковороду либо кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения. Кипятить нужно всего несколько минут. После этого воду нужно слить сквозь дуршлаг, семена просушить в течение 25–30 минут (лучше поместить их в духовку при температуре 160–180 °) и обжарить обычным способом.
  8. Кроме плиты, семена подсолнуха можно жарить в микроволновке, духовке и мультиварке. В микроволновке при мощности 800 Ватт до готовности они доходят за 7–8 минут, в духовке при температуре 160–180 ° - за 20–30 минут. В мультиварке жарка происходит в течение 20 минут в режиме «Выпечка», при двух помешиваниях, и 10 минут в режиме «Поддержание тепла».

Как правильно щёлкать семечки

Частое поедание семечек в скорлупе приводит к разрушению зубной эмали и образованию зубного камня. Поэтому следует щёлкать их правильно и с осторожностью.

Важно! Поскольку на скорлупе семян содержится большое количество бактерий и микробов, их необходимо тщательно прожаривать. Следует отказаться от покупки данного продукта у уличных торговцев.

Большинство из нас едят семечки, помещая их пальцами в рот в вертикальном положении, а затем раскалывая зубами скорлупу и извлекая языком ядро, а скорлупу выплёвывая в специальный контейнер либо конус из бумаги. Желательно щёлкать их боковыми зубами. При щёлкании передними существует риск повреждения десны.

Есть несколько семечек одновременно, не очищая их от скорлупы нежелательно, поскольку скорлупа не переваривается ЖКТ и может приводить к закупоркам различных органов.

Так как магазинные либо купленные у уличного торговца семечки являются грязным продуктом, то лучше не класть скорлупу в рот, поскольку в таком случае все микробы попадают на слизистую рта и могут приводить к её повреждениям либо попадать в желудок, развивая кишечные инфекции.
Правильнее очищать ядра от скорлупы пальцами - большим и указательным, а затем уже очищенные семечки класть их в рот.

Чем вредны

Конечно же, при бесконтрольном употреблении семян подсолнуха в жареном виде они принесут не пользу, а вред. Чрезмерное их употребление приводит к переизбытку кадмия, вызывающего проблемы с почками и нервной системой. Также оно провоцирует развитие изжоги, диареи, коликов, тяжести в желудке.

Большое количество жиров в семенах может приводить к набору веса.

Противопоказано кушать жареные ядра семян подсолнуха, если у вас в анамнезе присутствует одно из следующих заболеваний:

  • колит;
  • подагра;
  • гастрит;
  • язва;
  • аллергия на подсолнечник;
  • повышенная кислотность;
  • изжога.

Многих людей интересует вопрос о том, вредны ли семечки для печени. Оказывается, нет. Наоборот, они способствуют её очищению. И лишь неконтролированное употребление способно её перегрузить.
С осторожностью необходимо кушать семечки людям, которые занимаются вокальным или ораторским мастерством, склонны к повышению артериального давления, ожирению.

Знаете ли вы? Чтобы перевариться в человеческом желудке, семечкам подсолнечника нужно около 2 часов. Именно на протяжении такого времени они могут поддерживать у человека чувство насыщения. Для сравнения, время усвоения фруктов составляет полчаса, жареного мяса - больше 3-х часов.

Как и все другие продукты питания, жареные ядра подсолнуха могут наносить человеческому организму как пользу, так и вред. Высокая питательная ценность и ценный состав делают семечки очень важным компонентом, который необходим в рационе женщин, мужчин и детей, наряду с ржаным хлебом, мясом, рыбой, яйцами и орехами.

Однако важно не переборщить с употреблением данного продукта. Перед поеданием необходимо убедиться в том, что вы не входите в группу лиц, которым кушать его противопоказано.

Противопоказания

На вопрос, полезны подсолнечника, можно с уверенностью ответить положительно. Однако стоит помнить, что людям с болезнями желудка (гастрит, язва) семечки есть нежелательно. Из-за большого содержания калорий семечки не рекомендуется употреблять людям, стремящимся похудеть.

Семечки, растительное масло, используемое для жарки, выпечки, заправки салатов и в качестве ингредиентов для косметических масок – и это еще не весь перечень полезных продуктов, которые дает человеку подсолнух. Оказывается, этот солнечный цветок обладает рядом свойств, использующихся в народной медицине и косметологии.

Солнечный цветок

Родиной подсолнечника считается Америка. Именно с этого континента испанские мореплаватели и привезли в Европу этот необычный по своей красоте , напоминающий солнце. В Европе подсолнечник прижился и стал возделываться как . Но первоначально его выращивали в парках и садах лишь с единственной целью – украшения клумб. Лишь позже – в середине XVIII века - европейцы попробовали на вкус его семечки и были приятно удивлены, после чего стали их жарить и добавлять в пищу. А в 1716 году в Англии один предприниматель попробовал раздавить семечко подсолнуха и получил масло. Вскоре он наладил собственное производство по изготовлению подсолнечного масла. Но поначалу оно использовалось лишь в качестве смазочного материала для текстильных машин. О полезных свойствах масла подсолнечника узнали позже.

Природный лекарь

Подсолнух по праву может соревноваться за звание лучшего лекаря. Ведь в используются практически все части этого замечательного растения. Например, сначала с его листьями и цветками заваривали чай, который, как выяснилось позже, превосходно боролся с лихорадкой.

В листьях подсолнечника содержатся сапонины, органические кислоты, флавоноиды. Цветки богаты холином, бетаином, антоцианами, фенолкарбоновыми кислотами, спиртами. Масло насыщено жирными кислотами, белком, углеводами и т.д.

Подсолнечное масло - отличный помощник в борьбе с холестерином и для профилактики атеросклероза. Для этого достаточно каждое утро за тридцать минут еды выпивать натощак по 15-30 мл масла. Четверть стакана нерафинированного масла, выпитого натощак, помогает при болезни, холангите, .

Повязки, протирания и компрессы из прокипяченного масла способствуют заживлению ран, полезны при ожогах, раздражениях кожи.

Отвар из корзинок подсолнуха народная медицина рекомендует для борьбы с геморроем.

Семечко подсолнечника прекрасно справляется с кашлем и бронхов. Приготовьте отвар из сырых семян и применяйте во время болезни по столовой ложке три раза в день. Для лекарственного средства залейте 2-3 столовых ложки семечек 0,5 л воды, можете добавить в нее немного сахара, и поставьте на огонь. Дайте отвару покипеть, вода при этом должна испариться примерно на четверть. Затем снимите с огня, охладите и моете приступать к лечению.

Не противопоказаны семена подсолнечника и . Люди, страдающие данным недугом, просто должны соблюдать меру и «слушать» свой организм.

Видео по теме

Связанная статья

Одна из греческих легенд гласит, что семечки - это плод ревности и любви. Дочь царя Вавилона была влюблена в бога солнца Аполлона, но он предпочел ей младшую сестру. Ревность женщины была безгранична, и она заразила свою младшую сестру болезнью. Девушка иссохла заживо и превратилась в стебелек с черной головешкой. Аполлон надел на нее свой золотой венец и наполнил чашу целебными семенами. С тех времен нимфа роняет на землю свои «слезы» - семечки, чьи зерна являются спасением от боли души и тела.
Легенда имеет под собой твердую почву, ведь действительно, семена подсолнуха очень полезны. Семечки содержат в себе незаменимые жирные аминокислоты, много витамина Е, большое количество растительного белка, а также кальций, цинк, фосфор, калий и много других полезных веществ.

Инструкция

Оказывается, что чтобы сохранить все полезные свойства семечек, нужно их употреблять в правильном виде. Все привыкли неправильно, а это значит, что мы убиваем в них практически все полезные свойства. Семечки нужно употреблять сырыми и не более 100 гр в сутки. Высокая температура (жарка, сушка) убивает витамины. Переедание семечек сильно нагружает печень, а шелуха вредит зубам и кишечнику. Полезнее всего семечки со своего огорода. Подсолнух может расти практически везде, где есть солнце.
Если вы не любитель сырых семечки, то их можно слегка подсушить. Делать это нужно максимально аккуратно. Покупные семечки нужно тщательно промыть и просушить на сковороде на слабом огне, всё время при этом помешивая. Нельзя допускать подгорания семян. Если все сделаете правильно, то получите от них огромную пользу.

Как ни странно, но самые частые травмы полости рта возникают от неправильного употребления семечек. Очищать их нужно руками, иначе мелкие острые кусочки скорлупы впиваются в десны. Так же на шелухе очень много микробов, которые попадают в полость рта со слюной, поэтому часто после употребления возникает боль в горле. Шелуха от семечек самая частая воспаления аппендикса, поэтому доверять можно лишь тогда, когда он сам может их очистить, пережевать и контролировать дыхание.

Все же, несмотря на «опасности», в семенах подсолнуха больше плюсов, чем минусов. Вы замечали, что чем больше их щелкаешь, тем больше хочется? Это все потому, что мы не едим их вилкой или ложкой, а делаем это руками, точнее кончиками пальцев, где находятся нервные окончания. Именно им и приятно, когда их «гладят». Отсюда понятно, это удовольствие не хочется прекращать.
Есть ещё одно полезное психологическое свойство - семечки отвлекают нас от всяких проблем, можно сказать, успокаивают и погружают в сон нашу нервную систему. Ими легко перебить голод и скоротать время. Хорошо помогают семечки желающим отказаться от никотиновой зависимости, так как при их употреблении работают те же рецепторы и так же движется локтевой сустав, что позволяет обмануть мозг и снять стресс.
Основная проблема семечек состоит в их отходах - скорлупе, мусоре. Но и этой проблеме нашлось решение. Спрессовывая отходы по специальной технологии, шелуху используют как контейнеры для микросхем мобильных телефонов. Это уменьшает вредное воздействие вредных волн на организм, а так же решает проблемы утилизации и загрязнения окружающей среды.

Выращивать подсолнечник в России начали еще при Петре Первом. Сегодня употребление жареных семечек нередко приравнивается к вредной привычке, настолько затягивает этот процесс. Любимый многими людьми продукт не только позволяет получить удовольствие от извлечения вкусных ядрышек из темной кожуры, но и приносит немалую пользу для здоровья.

Вкусные семечки подсолнечника можно употреблять в пищу и в , и в жареном виде. Полезные качества семечек сохраняются в течение всего срока хранения. Причем больше всего пользы принесет организму человека продукт, подсушенный не на сковородке или , а под лучами солнца.

Полезные вещества, содержащиеся в семечках

В подсолнечных семечках содержатся витамины – А, В, С, Е и D, которые благотворно влияют практически на все органы. А витамин Е и С вовсе считаются самыми полезными для сохранения красоты кожи, благодаря их действию улучшается цвет лица, повышается упругость эпидермиса.

100 г семечек содержат 580 ккал, поэтому, если вы заботитесь о фигуре, не злоупотребляйте аппетитными ядрышками.

В семечках много белка, полезных для мозга ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов: цинка, йода, кальция, селена, магния и др. За счет такого набора подсолнечные семечки стимулируют пищеварение и оказывают положительное действие на нервную систему.

Семечки «солнечного» растения позитивно влияют на потенцию, состояние репродуктивной системы и . Употребление семечек позволяет сократить риск возникновения инфаркта, депрессии, гипертонии, атеросклероза.

Семечки – лекарство от стресса

Доказано, что лузганье семечек помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение. Поэтому многие водители берут в дорогу пакетик с жареными семечками, считается, что щелканье семечек подсолнечника позволяет сконцентрироваться.

Известно и то, что семечки снижают уровень холестерина. Но этот факт относится только к сырым ядрам. Подсолнечные семечки повышают иммунитет. Есть их можно не только в очищенном виде, но и добавляя в салаты, хлеб, десерты. Часто семечки используют для украшения блюд.

Семечки подсолнечника используют в косметологии для приготовления масок. В перемолотом виде ядра смешиваются с яичным белком, сметаной и другими подходящими по консистенции продуктами.

Однако семечки нужно употреблять в небольшом количестве, чтобы не нанести вред организму. В частности, лучше не разгрызать семечки зубами, губительно воздействуя на эмаль, а чистить ядра руками. Важно выбирать продукт, для выращивания которого не использовались фосфаты и нитраты. Для этого нужно покупать семечки подсолнечника проверенных марок или выращивать неприхотливое растение самостоятельно. Кстати, возможность провоцирования приступа аппендицита при употреблении семечек – всего лишь миф.

Подсолнечник больше известен как подсолнух, и плодами его являются семечки. Он используется для производства подсолнечного масла. На английском название этого растения звучит как sunflower, что в переводе означает "солнечный цветок". У подсолнечника есть множество полезных свойств.

Инструкция

Сырые семечки имеют заживляющий эффект, что способствует восстановлению тканей после повреждений, травм, инфекционных заболеваний. Небольшое количество семечек облегчает боль при изжоге. Поедание около 100 г семечек а в день предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и болезней печени.

Семена подсолнуха содержат сбалансированное количество углеводов, белков и жиров. Они богаты витаминами А, В, С, Е, D, F, растительным маслом, микроэлементами (йод, железо, цинк, кальций, натрий), полиненасыщенными кислотами. Наличие витамина Е полезны для красоты и здоровья волос, а цинк необходим для профилактики прыщей и угрей.

Видео по теме

Обратите внимание

Семечки подсолнуха противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезный совет

В процессе обжарки полезные вещества разрушаются, поэтому лучше употреблять семечки сырыми или подсушенными.

Семена подсолнечника, несмотря на свои малые размеры, полны витаминов, минералов и эфирных масел. Они - не только отличная закуска, но и очень полезный продукт. Если вам предстоит долгая поездка - берите с собой семечки.

Инструкция

Защита сердечно-сосудистой системы. Семена подсолнечника содержат витамин Е и фолиевую кислоту. Эти два питательных вещества способствуют защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний. Четверть стакана семян подсолнечника содержит более 60% дневной нормы витамина Е. Этот необходимый витамин выполняет важную антиоксидантную функцию. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, чем защищает клетки мозга и клеточные мембраны от разрушения. Кроме того, фолиевая кислота превращает вредный гомоцистеин в крови в метионин - незаменимую аминокислоту.

Семечки являются мощным источником магния. А дефицит магния может привести к целому ряду проблем, которые влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Мышцам и скелетной системе также требуется магний для нормального функционирования. Четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает более 25% от рекомендуемой дневной нормы магния. Дефицит магния вызывает перепады настроения и даже депрессию.

Семена подсолнечника содержат антиоксидант селен. Исследования показали, что он помогает уменьшить воспаления и отеки в организме. Селен также называют "противораковым антиоксидантом". Он способен стимулировать репарацию ДНК в поврежденных клетках. Кроме того, селен необходим для здорового функционирования щитовидной железы.

Семечки особенно богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые регулируют холестерин в крови. Исследования показывают, что диета богатая мононенасыщенными жирами помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Видео по теме

Обратите внимание

Не употребляйте несвежие семечки. Они содержат вредное вещество - кадмий.
Неочищенные семечки содержат больше полезных веществ, чем очищенные.

Подсолнечник был известен еще в древности. «Цветок Солнца» находили на рисунках гробниц и старинных сосудов, его воспевали как дар божий, данный людям для исцеления тела и пищи. В традиционной и народной медицине используют все части растения, но самое главное место отводится семенам, из которых изготавливается подсолнечное масло.

Чаще всего семена и масло семян подсолнечника используются в кулинарии. Из очищенных семечек готовят такое лакомство, как козинаки. Семечки продают в сыром виде очищенными или обжаренными со скорлупой. Подсолнечное масло чаще всего используется при приготовлении пищи, в косметологии и фармакологии.

Состав семян подсолнечника

В семенах подсолнечника присутствует жирное масло, которое состоит из:

Глицеридов стеариновой кислоты;
- глицеридов пальмитиновой кислоты;
- олеиновой кислоты;
- линолевой кислоты;
- каротиноидов;
- белков;
- фитина;
- углеводов;
- дубильных веществ;
- хлорогеновой кислоты;
- лимонной кислоты;
- винной кислоты и других элементов.

Подсолнечное масло, вырабатываемое из семян, обладает мягчительным действием, служит базовой основой для приготовления различных лекарственных препаратов. Его используют в качестве масляных растворов, мазей и даже пластырей. Например, препарат «Линетол» производится на основе масла из семян подсолнечника и имеет противоатеросклеротический эффект.

В косметологии масло из семян подсолнечника вводят в состав питательных масок, теплые масляные аппликации накладывают во время лечения и омоложения увядающей кожи.

Использование масла из семян подсолнечника в лечебных целях

Масло из семян подсолнечника принимают внутрь для лечения и в качестве профилактики при атеросклерозе. Для этого натощак принимают одну чайную ложку подсолнечного масла два раза в день.

Также масло в больших дозах рекомендуют применять в качестве легкого слабительного при плохой перистальтике и не очень продолжительных запорах. При этом масло выполняет роль не только слабительного, оно еще и смягчает проходимость кишечника.

При больных суставах назначают массаж с использованием подсолнечного масла. Оно смягчает и постепенно отпускает болевые приступы в суставах. Масляные повязки накладывают на ожоги и плохо зарубцовывающиеся и незаживающие раны. Для этих целей чаще всего применяют перепаренное или дополнительно масло.

При лечении простудных заболеваний носоглотки, пневмонии, острых бронхитах и астме масло подсолнуха включают в состав смесей, используемых для масляно-щелочных ингаляций. Также масло используют при заболеваниях желчевыделительной системы, так как оно активно влияет на работу желчного пузыря.

Использование свежих семян подсолнечника в лечебных целях

Лечебными свойствами обладают только свежие необжареные семечки подсолнечника. Чаще всего их применяют для лечения крапивницы, бронхита, малярии или при судорогах. Для этого необходимо регулярно на протяжении двух месяцев употреблять сырые семена два раза в день, желательно утром и перед сном по 2 столовых ложки очищенного зерна.

Питательная маска

Для приготовления состава для маски возьмите:

Семечки подсолнечника – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.

Семена подсолнечника очистите и растолките в ступке в кашицу, добавьте мед и сок лимона, тщательно разотрите полученную массу и нанесите на чистую сухую кожу лица. Через 10 минут маску следует смыть теплой водой и обсушить лицо салфеткой. После того, как кожа полностью просохнет, необходимо легонько втереть готовое нерафинированное масло в кожу. Делать такую процедуру рекомендуется перед сном.

Видео по теме

Некоторые люди очень любят грызть семена подсолнуха. Однако про этот продукт ходят разные слухи и небылицы. Например, что если есть много семечек, увеличивается вероятность аппендицита. Мол, они засоряют кишечник и могут попасть в аппендикс. Кто-то считает, что лузгать семечки – значит портить зубы. А как на самом деле, чего больше от семян подсолнечника – пользы или вреда?

Инструкция

Какую же пользу приносят семечки? Объективно рассуждая, семена подсолнуха – это исключительно полезный продукт. Ведь они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо ненасыщенных жирных кислот, семечки содержат много витаминов: Е, А, D, группы В. А ведь витамин Е играет важную роль в профилактике болезней сердца и способствует упругости кожи, витамин А необходим для хорошего зрения, витамин D обеспечивает усвоение кальция организмом, благодаря чему поддерживается крепость скелетных костей. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы.

В семечках подсолнуха также содержится ряд микроэлементов, прежде всего, цинка, поддерживающего иммунитет и нормальное состояние кожи, ногтей и волос, и магния, необходимого для работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Какой вред может быть от семян подсолнечника? Слухи о том, что поедание семечек может спровоцировать приступ аппендицита, ни на чем не основаны. А вот людям, у которых слишком тонкая зубная эмаль, действительно не стоит есть много семечек, это может подтолкнуть развитие кариеса. Некоторые люди жалуются, что после щелканья семечек разрушается зубная эмаль.

Кроме того, при всех бесспорных достоинствах семян подсолнуха, нельзя забывать, что это высококалорийный продукт. 100 граммов семечек содержат свыше 500 килокалорий! Стакан семечек обладает примерно такой же энергетической ценностью, как порция свиного . Поэтому людям, желающим похудеть и просто следящим за фигурой, необходимо соблюдать умеренность, употребляя семечки (даже если они очень любят их грызть). Также семечки отрицательно влияют на голосовые связки, поэтому певцы исключают их из своего пищевого рациона.

Наконец, последнее: при обжаривании семечек большая часть полезных веществ, которыми они так богаты, разрушается. Поэтому лучше не обжаривать их, а только подсушивать. Следует заметить, что неочищенные семечки , так как в очищенных зернах окисляются жиры.

Видео по теме

Семечки подсолнуха в России – знаменитое лакомство, ставшее традиционным. Но немногие знают, что употребление семечек может принести пользу для организма. Какими же полезными свойствами обладают всеми любимые семечки подсолнечника?

Следует учесть важный фактор – семечки очень калорийны. Сто грамм продукта содержит почти шестьсот калорий. И, тем не менее, при разумном употреблении они могут оказаться полезными.

В чем польза семечек подсолнуха?

В семечках много подсолнечного масла и витаминов группы А, В6 и Е (витамин Е нормализует репродуктивную функцию женского организма). К тому же входящие в состав семечек жирные кислоты полезны при (снижают его). Плюс семечки богаты железом, йодом, кальцием – важными элементами. Причем хранить семечки можно любое время, полезные вещества никуда не испарятся.

В состав этих продуктов входят белки, жиры и углеводы. Наличие витаминов положительно влияет на волосы (делает их блестящими), кожу (способствует ее очищению и даже омоложению), ногти. А молотые семечки можно наносить на тело в качестве скраба.

Если есть сто грамм семечек каждый день, можно предотвратить появление сердечнососудистых заболеваний: инфаркт, гипертонию и так далее. Семечки оказывают благоприятное влияние и на печень.

Для тех, кто активно занимается спортом, тоже будут полезны семечки подсолнуха. Свойства их положительно сказываются на состоянии мускулатуры, укрепляя ее. Благодаря семенам подсолнуха можно ускорить процесс восстановления организма, пережившего травму или перелом. Семечки могут даже составить конкуренцию черному хлебу, ведь магний, содержащийся в обоих продуктах, в большем количестве присутствует именно в семечках.

Чтобы прошла изжога, нужно «обратиться за помощью» . Семечки подсолнуха полезны при тромбозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, зубных болях. Они не только лечат данные болезни, но и способствуют их профилактике.

Помимо этого семечки оказывают положительное воздействие на нервную систему. Удивительно, но, очищая каждую семечку, человек сбрасывает с себя груз забот, избавляется от депрессии, меньше волнуется. Для тех, кто водит машину (особенно в уставшем состоянии), следует взять на заметку, что семечки не дадут заснуть в дороге.

Противопоказания

На вопрос, полезны в хлебе .

Желающие похудеть могут включить в свой рацион небольшое количество подсолнечных семечек. Есть их лучше непосредственно перед приемом пищи, так как они немного снижают аппетит. Более подсолнечные семечки для людей, страдающих заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. В небольших количествах семечки подсолнечника можно использовать в качестве профилактического средства от сердечнососудистых заболеваний.

Тот, кто часто лузгает семечки, имеет гладкую кожу, крепкие ногти и красивые волосы. Среди народных рецептов очень часто можно встретить измельченных семян в качестве скраба для лица и тела. Полезные вещества впитываются в кожу, увлажняют, питают, очищают и делают ее более молодой.

Семечки – это еще и прекрасный способ снять нервное напряжение. Раздражение и нервозность как рукой снимет после стаканчика обжаренных семян подсолнечника.

Важно знать

Этот продукт можно отнести к разряду высококалорийных, поэтому оптимальная порция семечек в день составляет две-три столовых ложки. Не рекомендуется жарить семечки на сковороде. Если сырые семечки кажутся не такими вкусными, лучше подсушить их в духовке.

Чтобы предотвратить разрушение эмали, нужно чистить семечки руками. В этом случае за состояние зубов опасаться не придется. А вот певцам стоит совсем отказаться от употребления этого продукта, так как есть риск испортить голосовые связки.

Опасность представляют немытые семечки, так как именно они могут стать причиной инфекционного заболевания. Перед сушкой семечек в духовом шкафу лучше промыть их в теплой воде. Выбирая между очищенными и неочищенными семечками, лучше предпочесть вторые, поскольку они не окисляются благодаря защитной кожуре.

Семена подсолнечника имеют высокую питательную ценность за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, Е, К, а также витамины группы В (в том числе витамин В9 - фолиевая кислота). В семенах подсолнечника содержатся железо, селен, магний . Впрочем, употреблять семечки лучше в сыром виде, так как в процессе термообработки теряются почти все полезные вещества. От самого популярного блюда - жареных семечек - лучше вовсе отказаться, так как это жирная и высококалорийная пища, противопоказана людям, склонным к ожирению. Но в сыром виде семечки способны улучшить работу пищеварительной системы, в то же время быстрее наступает насыщение, поэтому размер порции уменьшается.


Из подсолнечника можно готовить и сладкие, и несладкие блюда: напитки, супы, салаты, пирожные и т.д.


Растительное молоко из семян подсолнечника. - семечки сырые очищенные - 0,5 стакана - вода - 1 л - чернослив, финики, курага, мед - по желанию и по вкусу


Для начала очищенные семечки нужно залить холодной водой и оставить минимум на 1 час. Воду слить. Переложить семечки в узкую высокую стеклянную емкость, например, литровую банку. Добавить около 150 мл воды. Протереть семечки с водой с помощью погружного блендера. Добавить еще 100 - 150 мл воды, перемешать. Процедить и долить оставшуюся воду. Для вкуса можно добавить размоченные сухофрукты, которые нужно протереть вместе с семечками, а также мед. Такое молоко можно хранить в холодильнике до 3 суток. Употреблять растительное молоко из семечек подсолнечника можно и как самостоятельный напиток, и как добавку в чай, кофе. Жмых, оставшийся после приготовления молока, не стоит выбрасывать. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд.


Майонез веганский сыроедческий из семечек подсолнечника .


Семечки - 0,5 стакана - вода - 200 мл - соль морская, лимонный сок, перец молотый - по вкусу - зелень, чеснок, грибы и т.д. - по желанию


Семечки залить водой на ночь, воду слить. Залить семечки стаканом холодной воды, протереть блендером. Добавить соль, специи, лимонный сок по вкусу, протереть еще раз. По желанию можно расширить вкус майонеза, добавив чеснок, зелень, мелко нарезанные грибы. Таким майонезом можно заправлять любые салаты, заменив традиционный майонез из магазина.


Салат с семечками подсолнечника.


Овощи любые - зелень по вкусу - растительное масло, соль, лимонный сок - по вкусу - семечки подсолнечника - 0,3 стакана на 500 г салата.


Приготовить салат из любых овощей, посолить, заправить маслом и соком лимона по вкусу, посыпать измельченной зеленью и очищенными семечками.


Суп сыроедческий из семечек подсолнечника с горошком.


Зеленый горошек - 100 г - - 0,75 стакана - вода - 350 мл - чеснок - 1 долька - соль, специи - по вкусу


Семечки залить водой на полчаса, воду слить, засыпать к семечкам горошек, положить чеснок. Влить воду и протереть блендером. Посолить и приправить по вкусу.


Паштет из семечек подсолнечника.


Семечки очищенные - 1 стакан - чеснок - 1 долька - соль, перец, лимонный сок, зелень - по вкусу - растительное масло - 2 - 3 ст.л. - вода - 2 - 3 ст.л.


Семечки замочить на ночь. Воду слить. Все продукты, кроме соли и перца, соединить в одной емкости и вместе протереть блендером. Приправить, посолить по вкусу.


Десерт из семян подсолнечника.


Семечки подсолнечника очищенные - 1 стакан - сухофрукты - по вкусу - вода - 200 мл


Семечки и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час. Воду слить. Сложить семечки и сухофрукты в одну емкость, добавить 100 мл воды и протереть до однородности. Добавить столько воды, чтобы получилось пластичное тесто. Дополнительной сладости не нужно, так как сухофрукты достаточно сладкие сами по себе. Плотно уложить полученную массу в форму подходящего размера, предварительно положив в форму пищевую пленку. Убрать форму в холодильник на 1 - 2 часа. Выложить на блюдо. Можно полить глазурью, приготовленной из нескольких сухих плодов, протертых с водой. Украсить десерт можно, посыпав поверхность дроблеными орехами, любыми ягодами по вкусу. Осторожно нарезать на порции.


Жмых, оставшийся после приготовления молока, можно смешать с молотыми семенами льна, сухофруктами, медом, выложить тонким слоем на пергамент или специальные листы и высушить в дегидраторе - получатся вкусныеполезные печенюшки, которые не навредят, в отличие от классической выпечки, ни желудку, ни фигуре.

Все мы очень любим щелкать семечки. Есть даже такой анекдот: на день рождения кто-то принес семечки; пить так и не начали.

Есть в семечках подсолнуха какая-то особая для нас притягательность. Щелкать семечки – это все равно, что медитировать, ведь маленькие зернышки здорово нас расслабляют и способствуют улучшению настроения.

Вот еще анекдот: семечки с легкостью заменяют наркотики по уровню кайфа. Почему люди так сильно любят лузгать семечки подсолнуха? Вероятно, ответ на этот вопрос надо искать в нашем эволюционном прошлом: известно, что приматы жуют, не переставая, целый день.

А задавались ли вы когда-нибудь вопросом: какую пользу или вред способны принести семечки подсолнуха для женщин, мужчин и детей? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Семечки подсолнуха – пища универсальная, употребляемая повсеместно: во время прогулки по парку с друзьями или детьми, дома перед телевизором, в лесу на пикнике, возле подъезда на лавочке. При этом стоит отметить, что помимо того удовольствия, которое доставляют нам эти маленькие ядра, они улучшают и наше здоровье, так как содержат в своем составе множество полезнейших биологически активных веществ.

Уже доказано, что семечки подсолнуха помогают от рака. Однако пищевая ценность семечек напрямую зависит от способа их кулинарной обработки.

Обратите внимание!

Польза и вред семечек подсолнуха находятся в прямо пропорциональной зависимости от качества масла, которое применяться при их обжарке. Использование низкокачественного масла приводит к накоплению в зернах токсических веществ, в частности, такого канцерогена как бензопирин.

Обжарка семян способствует разрушению витаминов и микроэлементов, в них содержащихся. В общем, снижается пищевая ценность семечек.

Химический состав

Не рекомендуется съедать более половины стакана зерен подсолнечника в день, иначе вред от семечек подсолнуха превысит пользу. Вы можете применять семечки в качестве перекуса, но также и как добавку к другим блюдам – десертам, салатам, выпечке.

По пищевой ценности сырые просушенные семена превышают куриные яйца и свинину, но организм усваивает зерна гораздо легче последних. Семечки подсолнуха уникальны по своему химическому составу, потому что содержат настолько много витаминов и микроэлементов, что полстакана семечек содержат суточную норму необходимых нашему организму биологически активных веществ.


Витамины, микроэлементы и минералы, входящие в состав семечек:

  • Витамин В 1
  • Витамин В 3
  • Витамин В 4
  • Витамин В 5
  • Витамин В 6
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Марганец
  • Фосфор
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Селен

Наибольшую пользу нашему здоровью семечки подсолнуха принесут, если мы будем употреблять их сырыми. У сырых семян высокая пищевая ценность (порядка 560 ккал в 100 граммах), они содержат много жиров – 51,46 граммов.

Жареные семена подсолнечника также чрезвычайно калорийны и жирны: 601 ккал в 100 граммах, 53 грамма жиров.В жареных на сковородке семечках углеводов меньше, чем в сырых, но просушенных семечках.

Систематически грызть семечки подсолнуха разрешается в ограниченных количествах для того, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Чтобы съеденные вами семечки приносили пользу, рекомендуется просушивать ядра в духовке.

Если все-таки вы предпочитаете жаренные семечки, то во время обжаривания не солите семечки подсолнуха и не употребляйте много масла.


Но можно ли лузгать семена подсолнечника ежедневно? Конечно же можно, но пользу семечки подсолнуха принесут лишь в том случае, если вы употребляете не более 60 — 100 грамм семечек в день. В случае же применения указанной дозы семечки подсолнуха избавят вас от многих неприятностей.

В чем польза семечек подсолнуха

Ученые в разных странах ведут усиленные дискуссии относительно того, приносят ли семечки подсолнуха пользу или вред. Ученое сообщество пришло к относительному согласию в вопросе пользы семечек подсолнуха для человека, однако же вопрос о вреде семечек остается открытым. И тем не менее, общее мнение таково, что семечки подсолнуха приносят пользу организму при множестве заболеваний.

Семечки подсолнуха от рака, так ли это на самом деле? Дело в том, что в процессе дыхания в результате сложных биохимических реакций, в которых принимает участие кислород, в нашем организме постоянно происходит образование свободных радикалов.

От свободных радикалов страдает ДНК в ядрах клеток. Поврежденные клетки не могут полноценно функционировать, участвовать в физиологических процессах. Клетки с поврежденной ДНК начинают бесконтрольно делиться, что с течением времени и накоплением мутаций в организме, приводит к образованию раковых тканей.

Для того, чтобы восстанавливать повреждения от свободных радикалов на клеточном уровне, организму необходимы селен и витамин Е, а они-то как раз и содержатся в семечках подсолнуха. Витамин Е выступает в роли антиоксиданта и обезвреживает свободные радикалы, восстанавливает поврежденную ДНК.

В свою очередь, селен способствует удалению свободных радикалов из организма. Удачное сочетание витамина Е и селена в семечках подсолнуха способствует профилактике онкологических заболеваний.

Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов

В составе семечек подсолнуха присутствует калий (645 мг) и магний (325 мг) – микроэлементы, улучшающие работу тканей сердца. Эластичность вен и артерий повышает аминокислота аргинин, также в значительном количестве содержащаяся в семечках; ниацин (витамин В 3) уменьшает количество «плохого» холестерина в организме человека.

С возрастом и в период беременности в организме повышается количество гомоцистеина – аминокислоты, ухудшающей работу сердца и снижающей эластичность сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав семян, предупреждают образование холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов. Таком образом, мы видим, что семечки помогают предупредить патологию сердца и сосудов.

Семечки и нарушение функции щитовидной железы

Недостаток селена в организме вызывает нарушение обменных процессов, в следствие чего возникает дефицит или избыток массы тела, депрессия, апатический синдром.

Семечки имеют в составе много селена, вот почему ежедневное отделение зерен от плевел является эффективной профилактикой нарушений работы щитовидной железы.

Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы

Витамины группы В, также входящие в состав семечек в большом количестве, оказывают положительное действие на нейроны головного мозга и нервную ткань организма в целом. Недостаток магния в организме может приводить к нервозности и тревожности, а мы с вами помним о большом количестве магния в семенах подсолнечника.

А так как наряду с высоким содержанием магния от щелканья семечек есть еще и мощный релаксирующий эффект (монотонное отделение зерен от плевел успокаивает и предупреждает депрессию), семечки способствует сохранению психического здоровья и улучшают эмоциональный фон.

Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань

Для нормального функционирования костной ткани организм нуждается в кальции, фосфоре, магнии, витамине Д. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в составе семян подсолнуха. Систематическое употребление в пищу семечек способствует профилактике остеопороза, сохранению костной ткани позвоночника.

Семечки способствуют регенерации кожи

В семечках присутствует значительное количество витамина Е. Витамин Е нейтрализует вредоносное действие свободных радикалов, что, в свою очередь, приводит к регенерации кожного покрова, быстрой ликвидации воспалительных процессов. Употребление 50 — 60 граммов зерен в сутки позволяет сохранить кожу тела и лица упругой, здоровой, молодой.

Семечки при сахарном диабете

Не принесут ли вред семечки подсолнуха женщинам и мужчинам, страдающим сахарным диабетом? Нет! При этом заболевании семечки не только не вредны, но и полезны. Известно, что содержащийся в зернах магний повышает резистентность организма диабетика к инсулину.

Считается, что жареные семечки не поднимают уровень инсулина в организме, имеют низкий гликемический индекс (25 ед.). Однако, все же стоит учитывать тот факт, что как сырые, так и жареные семечки очень калорийны.

Употребление семян при панкреатите

Можно ли щелкать семечки, при наличии у человека панкреатита? Можно дать однозначный ответ на этот вопрос: только в период стойкой ремиссии и в ограниченном количестве. Лучше употреблять зерна, просушенные в духовке, обжаренных семечек надо избегать.

Во время обострения панкреатита лузгать семечки нельзя, так как своей повышенной жирностью семечки подсолнуха создают дополнительную нагрузку на панкреас. Семена могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Итак, даже небольшое количество семечек в период обострения заболеваний пищеварительной системы может вызвать серьезное ухудшение состояния здоровья.

Семечки подсолнуха для женского здоровья

В семечках подсолнуха есть все необходимые витамины, микроэлементы и минералы для красоты и здоровья женщины:

  • витамин Е сохраняет и продлевает молодость, потому что сводит на нет вредоносное действие свободных радикалов;
  • витамин А способствует прекрасному состоянию кожи, волос и ногтей, предупреждает «куриную слепоту»;
  • растительные волокна выводят токсины из организма;
  • большое количество белка насыщает организм;
  • жирные кислоты (омега 3) предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и вен, оптимизируют обмен жиров в организме;
  • витамины группы В улучшают сон и общее самочувствие, питание тканей головного мозга и центральной нервной системы.

Влияние семечек подсолнуха на процессы кроветворения в организме женщины

Зерна подсолнуха содержат железо (5,25 мг) и медь (1,8 мг) – микроэлементы, жизненно необходимые женскому организму. Эти минералы принимают участие в процессе кроветворения и повышают уровень гемоглобина в крови. По вышеуказанным причинам семечки подсолнуха принесут пользу женщинам

  • после перенесенных серьезных заболеваний, в период восстановления и реабилитации;
  • в процессе снижения массы тела;
  • при вегетарианской диете;
  • в период вынашивания беременности и грудного вскармливания ребенка;
  • при стрессе;
  • в период серьёзных физических нагрузок.

Влияют ли семечки подсолнуха на иммунитет?

Селен положительно воздействует на сердечно — сосудистую систему, улучшает функционирование щитовидной железы. Содержащийся цинк (5 мг) устраняет дерматологические проблемы, как у юных девушек, так и у дам бальзаковского возраста. Селен, цинк и витамин Е (35,17 мг в 100 граммах семян) помогают женскому организму:

  • продлить молодость;
  • сберечь красоту;
  • быть уравновешенной и спокойной;
  • предупредить появление онкоклеток.

Семечки подсолнуха предупреждают остеопороз

К периоду менопаузы в женском организме накапливается множество проблем и часть из них связана с остеопорозом. Остеопороз – повышенная ломкость костей – связан с недостатком кальция и фосфора. В состав семян подсолнечника входит много фосфора (660 мг) и большое количество кальция (78 мг), поэтому они могут быть исключительно полезны женщинам.

Помимо профилактики остеопороза семечки способствуют сохранению дентина – зубной ткани. 100 граммов очищенных семян удовлетворяют потребность организма в кальции и сохраняют здоровый скелет.

Польза и вред семечек подсолнуха для организма мужчин


Какое влияние оказывают семена подсолнечника на мужской организм? В результате исследований было установлено, что зерна способствуют сохранению потенции и предотвращают формирование раковой патологии предстательной железы.

  • участвует в выработке тестостерона;
  • служит гарантом длительной эрекции;
  • способствует выработке качественной спермы и подвижных сперматозоидов;
  • укрепляет иммунные функции;
  • участвует в выведении из организма токсинов, образующихся в организме мужчины в результате курения и/или употребления алкоголя;
  • является отличным антиоксидантом.

Недостаток селена в организме мужчины приводит к мутациям генов в ядрах клеток, что в свою очередь способствует развитию онкозаболеваний, в том числе и рака простаты.

Для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, имеет значение тот факт, семечки улучшают работу пищеварительной системы. Микроэлементы калий и магний являются мощным фактором профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Витамин Е участвует в регуляции репродуктивной функции. В том случае, если мужчина занимается спортом и у него есть серьезные физические нагрузки, фитостеролы, содержащиеся в семечках, способствуют формированию «фигуры атлета».

Какой же вред мужчине могут нанести семечки подсолнуха? Жареные ядра очень жирные и калорийные, и в случае применения производителем низкокачественного масла при обжарке в зернах накапливаются токсические и канцерогенные вещества.

Таким образом, мы видим, что польза и вред семечек подсолнуха сбалансированы. А в случае соблюдения вами правил кулинарной обработки семечек, вреда и вовсе можно избежать.

Польза и вред для детей и подростков

Детский и подростковый организм в период бурного роста нуждается в максимуме биологически активных веществ. А семечки подсолнуха, как раз и содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты и омега 3 в больших количествах. Впрочем, конечно же, детям более полезно употреблять просушенные зерна, а никак не жареные.

Какая же доза семечек подсолнуха не нанесет вреда ребенку? Нельзя превышать более 50 граммов в день. Для подростков рекомендована порция в 100 граммов, так как подростки переживают период бурного роста и перестройки всех систем организма.

После трех лет малыш может употреблять семечки в пищу, ранее вводить их в рацион нецелесообразно. Семечки насыщают детский организм витаминами и микроэлементами: витаминами А, Е, Д, группы В, кальцием, фосфором и магнием.

Большое число витаминов, минералов и аминокислот повышают иммунитет ребенка, способствуют сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям. Регулярное щелканье зерен развивает мелкую моторику рук ребенка, а ведь известно, что мелкая моторика развивает головной мозг. Медь и цинк, содержащиеся в семенах, предупреждают развитие проблем с кожей у подростков, стимулируют иммунитет.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это невредный продукт, однако, если употреблять их в чрезмерном количестве, то они могут спровоцировать:

  • аллергическую реакцию;
  • ожирение, так как калорийность 100 граммов зерен составляет четвертую часть суточной нормы калорий;
  • повреждение зубной эмали, если разгрызать скорлупу зубами; повреждение эмали зуба может привести к его кариесу;
  • хронический фарингит, так частички зерен осуществляют раздражающее воздействие на горло;
  • мочекаменную болезнь. Известно, что 100 грамм семян подсолнечника содержат примерно 20 мг оксалатов, а соли оксалатов способствуют появлению камней в почках;
  • асфиксию, ведь если одновременно грызть семечки и разговаривать, зерна могут попасть в дыхательные пути;
  • проблемы с кишечным трактом, который не может переработать грубые пищевые волокна, содержащиеся в семенах подсолнечника; все же стоит отметить, что проблемы с пищеварительной системой возникают у людей, чрезмерно злоупотребляющих семенами подсолнечника;
  • метеоризм, вздутие живота, запор, синдром раздраженного кишечника;
  • накопление в организме токсических веществ, так как семена подсолнечника могут собирать в себе такие наносящие ущерб организму вещества как кадмий, никель, ванадий, свинец;
  • повышение артериального давления у лиц с гипертонической болезнью, если они при своем диагнозе употребляли жареные семечки с солью. Соль – хлорид натрия – задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

И все же – семечки подсолнуха вредны или полезны? Итак, если вы:

  • употребляете не более 100 граммов семян в день
  • едите не жареные, а просушенные в духовке семечки без добавления соли и масла
  • соблюдаете все правила кулинарной обработки семян: промываете зерна перед просушкой, используете качественное масло в небольшом количестве
  • щелкаете семечки руками, а не зубами
  • не имеете хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как панкреатит, холецистит, колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки
  • не страдаете мочекаменной болезнью, хроническим фарингитом, ожирением

Если вы не отметили себя ни в одном из пунктов этого списка, ТО — ЕШЬТЕ СЕМЕЧКИ НА ЗДОРОВЬЕ! Семена подсолнечника не принесут вам вреда, а только лишь пользу – послужат источником витаминов, микроэлементов, минералов и омега 3.

Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал семена подсолнечника. Жареные ароматные семечки любят взрослые и дети, ведь лакомиться ими одно удовольствие. Ядра подсолнуха можно купить уже готовыми к употреблению, но куда приятнее и полезнее пожарить их самостоятельно. Большинство любителей зернышек подсолнуха не расстается со своим пристрастием ни на день, даже не задумываясь о возможном вреде семечек для здоровья.

Солнечный цветок, именуемый подсолнухом, в Россию завезли из Америки примерно три века назад. Тогда еще никто и подумать не мог, что растение приносит такие вкусные плоды, поэтому подсолнух высаживали на участках в качестве декоративного украшения. Однажды попробовав созревшие семена растения, люди удивились их вкусу, а чуть позже из семечек стали получать подсолнечное масло. С тех пор ядра подсолнуха заняли в России почетное место, а некоторые жители других стран считают жареные семечки национальным русским продуктом.

Состав семечек

Полезные свойства подсолнуха хорошо известны производителем некоторых отраслей: семена растения нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, диетологии. Тщательно изучая состав семечек, ученые пришли к выводу, что ядра содержат много питательных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека.

Сырые семечки состоят из таких полезных компонентов, как:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины A, группы B, аскорбиновая кислота, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (марганец, селен, медь, кальций, магний, марганец, фосфор).

Применение для детей и взрослых.

Польза семян подсолнуха

Чтобы получить максимум пользы от употребления семечек, необходимо правильно их приготовить. Семена растения, подсушенные в духовке, обладают следующими полезными свойствами для организма человека:

  • благодаря содержанию пищевых волокон, улучшается работа желудка и кишечника;
  • входящий в состав семечек магний благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
  • присутствующие в ядрах подсолнуха жирные насыщенные кислоты препятствуют образованию холестерина;
  • цинк, содержащийся в лакомстве, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует укреплению иммунной системы;
  • до конца не созревшие семена имеют свойство понижать высокое кровяное давление, а сырые ядра улучшают аппетит;
  • регулярное употребление лакомства способствует повышению остроты зрения, избавляет от прыщей, перхоти, быстрее помогает организму восстанавливаться после перенесенных вирусных заболеваний, различных травм.

Лицам, страдающим депрессивными состояниями, психотерапевты рекомендуют как можно чаще употреблять семечки. Очищать семена от шелухи необходимо вручную, так как этот процесс способствует снятию напряжения, нервозности, помогает быстрее успокоиться. К тому же чистка семечек руками способствует улучшению чувствительности нервных окончаний, находящихся в кончиках пальцев.

Людям, мечтающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавлять в рацион немного семян подсолнуха. Ядра растения помогут разнообразить пищу, насытить организм полезными веществами, к тому же семечки являются отличным вариантом перекуса. Вместо вредных конфет (см. ) и печенья, лучше съесть горстку очищенных семечек. Это не только притупит чувство голода, но и поможет улучшить обмен веществ. Но так как семечки считаются высококалорийным продуктом, злоупотреблять ими не стоит, ведь в 100 г семян содержится одна четвертая часть суточного рациона взрослого человека. Переедание семечками подсолнуха вредно для худеющих, так как приводит к еще большему набору веса.

Вред семян подсолнуха

Большинство врачей уверены, что пользу для организма человека приносят только сырые семечки подсолнуха, а ядра, подвергшиеся термической обработке, очень вредны для здоровья. Особенно опасными считаются готовые семена, очищенные от шелухи и хранящиеся в таком виде длительное время. Считается, что такие плоды подсолнуха подвергаются окислению, а если сырые очищенные семечки были обжарены, то в них накапливаются токсичные вещества, приносящие вред здоровью людей.

Противопоказано лакомство при таких заболеваниях, как:

  1. Нарушения функции печени и желчного пузыря.
  2. Энтероколит.
  3. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  4. Подагра.

Важно! Во время самостоятельного приготовления семян, не стоит слишком их пережаривать. При употреблении такое лакомство вызовет изжогу и негативно отразится на желудке.

При созревании семена подсолнуха способны накапливать ядовитые вещества, выделяющиеся при сгорании машинного топлива, во время удобрения почвы. Самым вредным элементом, способным попасть в организм человека с жареными ядрами семечек, считается кадмий. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме человека и вызывать сильные интоксикации, а также способствовать росту новообразований (см. ). Как правило, кадмий является продуктом, вырабатывающимся при сгорании бензина, а, как известно, большая часть подсолнуховых насаждений выращивается именно вдоль дорог.

Если жареные ядрышки грызть зубами, это в скором времени приведет к проблемам полости рта. Постоянное щелканье семян наносит травмы зубной эмали, вследствие чего она начинает разрушаться, между зубами образуются щели. Также регулярное употребление ядер подсолнуха отражается на цвете зубов: эмаль темнеет, что делает улыбку непривлекательной. Чтобы не наносить вред зубам, чистить жареные семечки лучше руками.

Сильный вред организму человека могут нанести грязные жареные семечки от подсолнуха, приобретенные на улице у бабушек или купленные в магазине. Нередко во время употребления такого лакомства человек рискует заразиться различными инфекциями (см. ) и глистными заболеваниями. Если в процессе чистки на пальцах рук остается черный налет, такой продукт есть опасно. Лучшим вариантом станет приобретение сырых семян и самостоятельная их обжарка в домашних условиях.

Лицам, профессионально занимающимся вокалом, есть много подсолнечных семечек вредно, так как содержащиеся в дарах подсолнуха масла способны раздражать слизистую горла и голосовые связки.

Заключение

Семечки подсолнуха – незаменимый питательный продукт, приносящий для организма человека больше пользы, чем вреда. Но чтобы избежать возможных осложнений при наслаждении жареным лакомством, необходимо соблюдать несложные правила, и тогда процесс щелканья семян будет только в радость.