Уколы в12 что они дают. Инструкция по применению витаминов группы В: В1, В6 и В12 в ампулах. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Цветная капуста - кладезь полезных витаминов и минералов, овощ, обогнавший по своим свойствам даже белокочанную «сестрицу». Богатство блюд, которое можно из него приготовить, впечатляет. Многие хозяйки утверждают, что особенно хороша цветная капуста в кляре. Готовить ее очень просто, а результат — необыкновенный.

Обязательные ингредиенты любого кляра - это яйца, соль, мука (иногда ее заменяют белыми сухарями для панировки). Небольшие капустные соцветия, обжаренные в тесте, получаются ошеломляюще вкусными: внутри золотой корочки, которая очень аппетитно хрустит, скрыта нежная текстура. Блюдо получается очень красивым и питательным, а самое главное - полезным. Ведь такая термообработка сохраняет в овоще практически все ее уникальные свойства.

Готовим капусту к обжарке

Купить «главную героиню» можно в свежем или замороженном виде. А вот если вы хотите приготовить урожай со своего огорода, то срезать свежие кочаны следует до того, как они распустятся, иначе соцветия будут жесткими и безвкусными.

Для обжаривания в кляре овощ предварительно отваривают. Свежие кочаны разбирают на маленькие отдельные вилки, удаляют слизь, темные пятна, промывают проточной водой. Затем выкладывают в кастрюлю, наливают воду, доводят до кипения, немного присаливают и кипятят около 10-15 минут. Готовность проверяют, прокалывая капусту вилкой, — она должна быть мягкой. Готовые соцветия помещают в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

Замороженные полуфабрикаты готовят в такой же последовательности (предварительно размораживать их не нужно), только время варки сокращают до 5-6 минут, поскольку перед заморозкой овощи для сохранения формы, цвета и вкуса обычно подвергаются бланшированию (отвариванию в соленой воде и резкому охлаждению).

Классический рецепт

Цветная капуста в кляре — это самая востребованная и простая версия овоща в тестовой оболочке с использованием самых обычных и доступных компонентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте кляр. Яйца для него лучше всего взбивать венчиком или вилкой. Яичная масса должна стать однородной. Когда вы добьетесь нужного состояния, всыпайте соль и муку маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков. Консистенция кляра должна быть густой, как сметана.
  2. Для удобства соцветия лучше наколоть на вилку, а потом опустить в кляр и сразу же отправить на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Чтобы корочка была равномерной, переворачивайте вилки постепенно, после того как одна сторона обжарится.

Цветная капуста в воздушном кляре: рецепт с фото

Главный ингредиент такого кляра - минеральная вода с газом без ароматизаторов. Для обжаривания соцветий хорошо было бы использовать фритюрницу. Но, если такой нет, вполне подойдет кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 1 крупная капуста;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 500 мл минералки;
  • 2 ст. л. масла (в тесто);
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте к обжарке капусту: промойте, разделите на части, отварите и подсушите в дуршлаге.
  2. Для того чтобы кляр при жарке превратился в пышную, румяную и, главное, хрустящую корочку, тесто готовьте в следующей последовательности: желтки разотрите с сахаром и солью, потом слегка взбейте их с водой. Когда масса станет однородной, аккуратно подмешайте муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  3. Теперь займитесь белками. Их нужно взбить в очень крутую и устойчивую пену. Взбивайте миксером не менее 5 минут, предварительно охладив. Когда пики будут держать форму, осторожно введите их в тесто. Готовый кляр не должен стоять, иначе не получится воздушного эффекта, его нужно пускать в ход сразу.

  4. Раскалите масло. Вы должны налить его на сковороду в таком количестве, чтобы капуста погружалась в него примерно на 2/3.
  5. Опускайте вилку в кляр и сразу же отправляйте в раскаленное масло, чтобы тесто успело схватиться и не стекало.

Кляр для капусты из сыра и пива

Обязательно возьмите такой рецепт себе на заметку. Готовить по нему просто, а овощ получается изумительным. Если вы не слишком любите пенный напиток и переживаете, что его вкус будет весьма ощутим в тесте, то напрасно: пиво не чувствуется вообще.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 60 г сыра;
  • 100 мл безалкогольного пива;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте капустные соцветия.
  2. Яйца хорошенько взбейте, но до большой пены не нужно. Вам нужно получить всего лишь однородную массу. Потом влейте масло, всыпьте соль, специи, снова взбейте и влейте пиво.
  3. Муку подсыпайте маленькими порциями и постоянно интенсивно мешайте тесто, чтобы избежать образования комочков.
  4. Как только всыплете всю муку, добавьте в тесто сыр и хорошенько размешайте. Его лучше всего натереть на мелкой терке — тесто получится однородным по консистенции.
  5. В глубокую посуду щедро плесните масло и раскалите его. Капусту обмакните в тесто и тотчас выкладывайте в горячий жир. Дождитесь образования светло-коричневой корочки и сразу же отправляйте на блюдо.

Читайте также:

  • Запеканка из цветной капусты в духовке
  • Рецепты блюд из цветной капусты

Как приготовить замороженную цветную капусту?

Замороженные полуфабрикаты, приготовленные по этому рецепту, по вкусу ничем не отличаются от свежей «коллеги».

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. муки;
  • 50 г масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Замороженные соцветия опустите в кипяток (воду подсолить) и отваривайте их 5-6 минут. Потом откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При необходимости промокните бумажным полотенцем.
  2. Взбейте яйца, соль и муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  3. Обмакивайте в кляр вилки и отправляйте в раскаленное масло. Жарьте до светло-коричневого цвета, не забывайте переворачивать.
  4. Обжаренные вилки получаются очень жирными, поэтому выкладывайте их на бумажное полотенце — оно быстро впитает все ненужное.

Нежная капуста, запеченная в духовке

Капустные соцветия в кляре, приготовленные в духовке, получаются необычными по вкусу и менее жирными, чем при обжаривании в масле. Благодаря панировке корочка получается такой же ярко-золотистой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытые и отваренные в соленой воде капустные соцветия поместите в дуршлаг.
  2. Яйца взбейте с солью и перцем и хорошенько перемешайте с мукой.
  3. В духовке тесто не успеет сразу схватиться. Поэтому, чтобы оно не стекало с капусты и не растекалось по противню, используют панировочные сухари.
  4. Небольшой вилок цветной капусты наколите вилкой, опустите в кляр и сразу обильно присыпьте сухарями и отправляйте на разогретый противень.
  5. Запекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут при температуре 200 0 С.
  6. Соцветия получатся золотистыми и хрустящими. Для панировки лучше всего использовать сухари, изготовленные из белого хлеба.

Как удачно приготовить цветную капусту в кляре: 6 секретов

Для того чтобы овощ сохранил всю пользу витаминов, полноценный вкус, форму, а корочка из теста получилась не только красивой, но и хрустящей, вам пригодится несколько советов:

  1. Если капусту переварить, она становится рыхлой, распадается и превращается в нечто безвкусное. Чтобы этого не происходило, в воду для варки добавляют вместе с солью сахар — немного, всего 1 ч. л. на 1 л воды.
  2. Чтобы кляр плотной оболочкой покрывал овощи, необходимо обеспечить хорошее сцепление капустных соцветий и теста. Для этого отваренную капусту обязательно выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и немного промокают бумажным полотенцем.
  3. Обжаренную капусту перед подачей тоже выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
  4. Секрет воздушного, нежного и безумно вкусного кляра, сохраняющего хрустящую корочку, - это разница температур. Посуду, в которой готовят тесто, ставят в холодную воду или в миску со льдом и остужают. Чем холоднее окажется будущий кляр и чем горячее — температура масла для обжарки, тем лучше будет результат.
  5. Для подчеркивания вкуса кляр всегда можно обогатить дополнительными ингредиентами, которые хорошо сочетаются с цветной капустой: майонезом, сметаной, ароматными травами, мелко рубленной зеленью.
  6. Чтобы кляр имел яркий, золотистый цвет, многие повара добавляют в тесто немного куркумы (примерно 5 г на 100 г теста).

Цветная капуста – круглогодично доступный продукт в замороженном виде. Так она сохраняет все свои свойства , а при правильном приготовлении ни капли не теряет во вкусе. Даже наоборот: возможная тяжесть для желудка проходит, и есть капустку могут все люди, которые испытывали дискомфорт в желудке от свежего продукта.

Сколько варится замороженная цветная капуста?

Сырые соцветия обычно замораживаются разделанными, поэтому на подготовку продукта времени совсем не нужно:

  • замороженные соцветия варятся от 15 до 20 минут;
  • в микроволновке время приготовления уменьшается до 10-15 минут;
  • если капусту планируется обжаривать, то варят ее не более 7 минут, иначе они потеряют сочность.

Размораживать продукт перед приготовлением не следует, иначе капуста потеряет свою форму и развалится.

Пошаговая инструкция варки цветной капусты

Стандартный способ приготовления овоща – в кастрюле. На это уходит минимум времени и усилий:

  1. В кастрюлю набирают чистую воду и сразу же подсаливают – примерно 10 г на 1 л воды.
  2. После закипания закладывают неразмороженные кочешки капусты и доводят до кипения на сильном огне.
  3. Затем переключают на слабую мощность и варят еще около 12 минут. Проверить готовность можно, попробовав капусту. Она должны быть достаточно мягкой, но хрустящей.
  4. Достают капусту аккуратно, сливая всю воду в дуршлаг.

Можно отварить овощ и в микроволновке, используя стеклянную термоустойчивую посуду. Для этого немного капусты помещают в тарелку, наливают воду, чтобы она едва скрывала соцветия, закрывают крышкой. Ставят на максимальную мощность и готовят 5 минут. Затем капусту надо посолить и запустить микроволновую печь еще на 5-7 минут. Если продукт не готов, то добавляют по 40-50 секунд времени, каждый раз проверяя соцветия.

Маленькие хитрости

Хотите приготовить идеальную цветную капусту? Тогда учтите несколько интересных фактов:

  • кочерыжки капусты содержат питательные вещества и способны обогатить любой соус, для этого достаточно отварить продукт в течение 15 минут и измельчить блендером;
  • отваривание в молоке поможет сохранить белый цвет капусты, а также сделает вкус блюда очень нежным;
  • также белизну соцветий сохранит 1 ч. л. лимонного сока, добавленная на 1 л воды в процессе варки продукта;
  • заменить лимонный сок можно щепоткой лимонной кислоты или капелькой уксусной эссенции;
  • отваривать капусту необходимо в малом количестве жидкости;
  • желательно использовать эмалированную кастрюлю;
  • сваренная в минеральной воде, капуста приобретет пикантный вкус;
  • темные пятна на соцветиях – признак заморозки испорченного продукта;
  • витаминный овощной отвар можно сохранить и заморозить, он сгодится для супов, соусов и вторых блюд.

Цветная капуста, правильно сваренная в кастрюле , позволяет проявлять истинную кулинарную фантазию. Этот овощ замечательно сочетается со многими продуктами, кроме чеснока – специя ухудшает нежный вкус хрустящего продукта.

Рецепты блюд из вареной цветной капусты

Гарнир из цветной капусты

Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта . Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:

  • возьмите 400 г капусты и столько же молока;
  • на указанное количество потребуется 300 мл воды;
  • 120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
  • растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.

Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!

Овощное соте

Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!

Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:

  • нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
  • положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
  • залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
  • варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
  • перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.

Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!

Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером. Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха. Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.

Рейтинг: (1 Голос)

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

  • Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  • Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.

  • Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  • После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
  • Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее важный этап – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

Этапы заморозки:

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

Этапы бланширования:

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства

Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:

Цветная капуста - это универсальный овощ. Из-за низкой калорийности ее часто используют в диетических рецептах. А благодаря тому, что капуста не вызывает аллергию, она вводится в прикорм грудничкам уже с 6-7 месяцев в виде однокомпонентного пюре.

Такой ценный продукт можно приобрести на рынках в течение всего лета и даже ранней осенью (все зависит от региона). Всем рекомендуется насладиться вкусом и разнообразием блюд с этим сезонным овощем. А вот как же заготовить ее впрок? Предлагаем вам заморозить цветную капусту на зиму.

Чем способ заморозки лучше, чем маринование? У него сплошные плюсы. Во-первых, благодаря бланшированию, а затем резкому охлаждению, в соцветиях вырабатывается вещество, которое «запечатывает» все полезные компоненты. Во-вторых, вам не нужно возиться с маринадами, искать место для банок, и возможно, искать сами банки. В-третьих, такую капусту можно предложить грудничкам в период прикорма. Ее же можно использовать для таких диетических блюд, как супы, запеканки, овощные паровые котлетки или оладья.

Если мы вас убедили, и вы настроены решительно, то давайте разбираться, как правильно заморозить этот овощ.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Ингредиенты

  • цветная капуста;
  • вода;
  • щепотка соли.

А также пакеты для заморозки.


Как приготовить и правильно заморозить цветную капусту на зиму

Как же заморозить цветную капусту в домашних условиях? Для начала определим, как правильно выбрать и предварительно обработать соцветия капусты.

Цветную капусту для заморозки выбирайте без побитостей и повреждений вредителями, однотонного молочного цвета (без каких либо пятен). Лучше не брать вялую и пожелтевшую капусту.

Разбираем капусту на соцветия. Это сделать просто – переворачиваем её кочерыжкой вверх и острым ножом начинаем срезать соцветия. Кочерыжку и верхние листья выбрасываем. Затем несколько минут промываем выбранные соцветия в миске с холодной водой, туда же сыпем немного соли. Если в капусте есть какие-либо мошки или червячки, они сразу выплывут наверх. Грязную воду выливаем. Дальше повторно промываем капусту в уже чистой воде и вновь её сливаем.

Воду доводим до кипения и опускаем в нее капусту. Бланшируем в течение 3 минут.

Сливаем горячую воду, используя дуршлаг или железное сито. Это эффективнее, чем вылавливать капусту шумовкой, хотя можно сделать и так..

Теперь капусту нужно быстро охладить. Как это сделать? Опускаем капусту в ледяную воду. Что значит ледяная вода? Это значит охлажденная в морозилке. Также в воду можно добавить лед.

Через три минуты сливаем уже теплую воду и выкладываем капусту на полотенце или в дуршлаг и ждем, пока вся влага стечет.

Почти сухую капусту можно сложить в пакет или в контейнер для замораживания. Вы можете пойти и другим путем – сначала подморозить капусту, разложив ее на подносе. Так она наверняка не замерзнет в один сплошной ком.

Замороженная цветная капуста готова! Для приготовления из неё блюд для детей, такую капусту не размораживают (как и для приготовления других блюд). Ее сразу бросают в кипяток или отправляют в духовку.