Что такое «равный консультант», и какую поддержку он может оказать людям с ВИЧ-положительным статусом? Консультация, почта доверия

В этом разделе консультирования вы можете анонимно задать вопрос на тему ВИЧ/СПИД.

Уведомление об ответе будет прислано на указанный вами e-mail. Вопрос с ответом будет опубликован на сайте. Если вы не хотите публикации вопроса/ответа, то сообщите об этом консультанту в тескте вопроса. Формулируйте вопрос понятно и внимательно указывайте свой e-mail для своевременного получения уведомления о поступлении ответа.

Ответ будет прислан обязательно! Время ответа зависит от сложности и количества поступивших вопросов.

Лана , 27.04.19

Отвечает Эрик , Консультант по вопросам ВИЧ

Здравствуйте. В Инвитро бредят. ВИЧ исключается по результату ИФА(ИХЛА) теста через 3 месяца после последнего риска инфицирования (для ат+аг (ab/ag) теста достаточно 6 недель).

Ответ полезен? Да 1 / Нет 0

Слава , 27.04.19

Здравствуйте. Вы не поверите: потому что риска в этой ситуации нет.

Ответ полезен? Да 0 / Нет 1

Макс , 27.04.19

Действительно.

Здравствуйте. Повышенная усталость может быть следствием самой ВИЧ-инфекции, так и побочным эффектом принимаемой схемы. В этой схеме нужно поменять зидовудин на абакавир (а пока принимаете зидовудин следите за уровнем гемоглобина, он может падать и усталость может быть от этого) и тогда это будет хорошая схема, которую можно принимать постоянно и долго. Терапия начата довольно поздно, но не слишком, со временем ИС, скорее всего, поднимется до 400-600. Курение сильно ухудшает общий прогноз с ВИЧ, поэтому от него нужно отказаться. В целом же срок жизни с ВИЧ не ограничен.

Анонимная , 27.04.19

Здравствуйте. Нет вероятности. Пожалуйста!

Здравствуйте. Вы уже принимаете ламивудин. Так какая замена? Как именно выглядит похудение? Что с питанием и с ЖКТ?

Здравствуйте. При оральном контакте некоторый риск есть только для принимающей стороны.

Ответ полезен? Да 0 / Нет 0

6 часов 6 минут назад / Erik Kivexa

Здравствуйте. У ВИЧ нет никакой специфичной симптоматики, поэтому ориентироваться на симптомы в плане ВИЧ совершенно бесполезно и бессмысленно. ВИЧ исключается по…

5 часов 23 минуты назад / Угарь

Но а вообще возможно, что уже через два дня начнут восполятся лимфоузлы?

4 часа 34 минуты назад / Erik Kivexa вчера в 22:25 / Erik Kivexa

Вы сами поняли, что написали?

вчера в 22:34 / Никодим

Мать извините за опечатку работает врачом геникологом. Как и писал на этой недели делали операции ВИЧ инфицированным женщинам. Сегодня порезала палец. Просто они на…

вчера в 22:04 / Erik Kivexa вчера в 22:03 / Erik Kivexa

Здравствуйте. Таких не могла, а вот усугубить ипохондрию и прочую ВСД могла. Советую заменить эфавиренц, у него есть побочки со стороны ЦНС.

5 часов 14 минут назад / Ирида вчера в 22:02 / Erik Kivexa

Здравствуйте. Продолжать по 300. Не будет.

вчера в 8:55 / Erik Kivexa

Риска нет. Со СПИДофобией нужно обращаться к психиатру очно.

позавчера в 22:24 / Erik Kivexa

Здравствуйте. Нет, не может. Ищите другие причины. Обратитесь к дерматологу.

Здравствуйте!Я работаю в полиции. Задерживали ВИЧ инфицируемого (с 1989г). Одели наручники, я его с напарником держал, причем напарник его держал за одетые наручники, от которых на руках(под наручниками) задержанного появились кожные потертости(повреждения кожи) и царапины.Видимых кровопотеков как я заметил у него не было.После того как наркоман попытался вырваться я дважды брал его за наручники чтобы удержать, после первого раза на лев.руке заметил ранку(сбил кожу) 3мм,но крови практически не было, и в районе фаланги пальцев царапину 2мм из которой просичилась кровь.После замеченных ран, я исключил контакт рукой с инфицируемым, и далее его держал напарник.Который позже подтверждал, что кровопотеков у задержанного не наблюдал, только сильно поврежденную кожу и мелких царапин в районе рук под наручниками о которые я повредил руку. На улице было около 4 градусов тепла, сырая погода.Через 40 мин в мед пункте мне обработали ранки перекисью и йодом. Отвезли к врачу спид, он для профилактики дал мне таблетки Калетра, Зидовудин, Ламивудин, месячный курс. Сказал риск заражения 0.03%. А после месячного курса таблеток риск сведем до 0! Не пойму, зачем давать такие таблетки, если риск ничтожен?? Это меня и настораживает! Тем более от таблеток чувство, что меня погубит не Вич, а они (таблы). Через 2 дня- месяц с момента происшествия, пойду на анализы.Скажите пожалуйста стоит ли переживать,(этот врач только тревогу мне нагоняет, аж руки опускаются) и снимет ли мои переживания месячный тест на ВИЧ. Извините за сочинение. Зарание спасибо за ответ

Здравствуйте, Андрей. К сожалению, в настоящее время кроме противовирусных препаратов профилактических средств пока нет. Такие же препараты, какие вам выписал доктор, принимают ВИЧ-инфицированные пациенты всю свою жизнь. Ваш профилактический курс составляет всего 28 дней. Принимайте препараты регулярно утром и вечером, калетру лучше принимать с пищей (ряженка, ваш завтрак и ужин, бутерброд и т.д.), чтобы избежать побочных действий (тошнота, понос). Профилактику обычно назначают в первые часы, назначать после 72 часов препараты не имеет смысла. Если есть вопросы по приему препаратов, обратитесь к врачу за консультацией. Медицинские работники после аварийных ситуаций наблюдаются в течение года и сдают анализы на ВИЧ-инфекцию сразу, затем через 3 мес., 6 мес. и 12 месяцев для снятия с учета. Существует период серонегативного окна, когда ВИЧ-инфекцию сложно диагностировать - 3 месяца. Вам желаем успешно закончить полный профилактический курс -28 дней, меньше в жизни рискованных ситуаций, знать пути передачи ВИЧ-инфекции и способы профилактики. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких. С уважением, Кущева Н.И.

Сегодня, 1 декабря, отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день напоминает о необходимости остановить угрожающее распространении ВИЧ и СПИДа. Напоминаем, Кузбасс с 2010 года

Между тем знания многих о ВИЧ и СПИД ограничиваются стереотипами. Мы поговорили с Эриком (имя изменено - прим.ред. ) , равным консультантом по вопросам ВИЧ и СПИД. Эрику 41 год, и уже 17 лет он живёт с ВИЧ-инфекцией.

ВГ: Когда и при каких обстоятельствах вы узнали, что у вас ВИЧ?

Эрик: Я узнал об этом в 2002 году. На тот момент у меня уже были стабильные семейные отношения, и я не думал, что меня это может как-то коснуться. Конечно, я слышал о таком заболевании, но оно оставалось в категории "где-то там, у других", а со мной такого быть не может. Но я ошибался.

Обычно определить момент инфицирования невозможно, но в моём случае я точно знаю, что инфицировался в 1999 году. Таким образом с ВИЧ я живу уже 17 лет.

ВГ: Как вы пришли к принятию своего ВИЧ-статуса и осознанию того, что с этим можно жить?

Эрик: То, что с этим можно жить узнал, пока ещё ждал результат первого теста. На тот момент информации о ВИЧ в Сети было немного, но достаточно, чтобы получить базовые сведения. Даже несмотря на это, услышать слова "у Вас положительный тест на ВИЧ" мне было трудно.

Земля ушла из под ног, и в одно мгновение вся жизнь разделилась на "до" и "после". В тот момент я подумал, что она уже никогда не будет прежней, беззаботной и радостной. Мне было 26 лет, и жизнь только начиналась.

Поначалу мне было трудно. Это был довольно сильный удар, но меня поддержал мой любимый человек. Я довольно быстро смирился со своим диагнозом, понял, что с ним можно жить долго и полноценно.

ВГ: Как люди реагируют, узнав про ваш ВИЧ-статус?

Эрик: Я не афиширую свой ВИЧ-статус, об этом знают только близкие друзья. Для ведения общественной деятельности в Сети на тему ВИЧ (я равный консультант) я использую виртуальную личность со своими профилями в соц. сетях, блогом и так далее. Но те люди, которым я решаюсь сообщить о своём ВИЧ-статусе, воспринимают это спокойно, и с пониманием. Я никогда не сталкивался с негативной реакцией людей по этому поводу.

ВГ: Появились ли у вас сложности в общении с друзьями, родственниками?

Эрик: Нет, не появились. Хотя, например, мои родители об этом не знают. Я уверен, что сообщать об этом им не стоит. Помочь мне они ничем не смогут, а лишние переживания им ни к чему.

ВГ: Что изменилось в вашей повседневной жизни с того момента, когда у вас нашли положительный ВИЧ-статус?

Эрик: По большому счёту — ничего. Разве что я стал с большим вниманием относится к своему здоровью. Ну, а с момента терапии в мой быт добавилась необходимость каждый день в одно и то же время принимать таблетки, следить за тем, чтобы они не заканчивались, в любых поездках брать их с собой. Меня это не особо утруждает.

ВГ: От чего вам пришлось отказаться?

Эрик: Ни от чего. У меня такая же полноценная жизнь, как и до ВИЧ-диагноза. Разве что, любые сексуальные контакты с тех пор у меня только с презервативом. Но я не считаю это серьёзным ограничением.

ВГ: Как российская медицина помогает людям с ВИЧ?

Эрик: Я бы сказал, с трудом. На данный момент в РФ есть большие трудности с началом терапии, с непрерывным обеспечением ВИЧ-инфицированных терапией, проблемы в контакте пациента и лечащего врача, проблемы с конфиденциальностью медицинской информации и тайной диагноза и другие. И ситуация, насколько я могу судить, только ухудшается.

ВГ: А как к вам относятся медики, узнав о вашем ВИЧ-статусе?

Эрик: Как обычно. У меня ни разу не было проблем с врачами из-за того, что я сообщал им о своём ВИЧ-статусе.

ВГ: Действительно ли люди с ВИЧ живут меньше, или это миф?

Эрик: Я сам живу с ВИЧ уже 17 лет, что уже немало, но "долгожителем" себя не считаю. Среди моих знакомых есть люди, живущие с ВИЧ по 20-25 лет. Статистика говорит, что продолжительность жизни людей с ВИЧ хоть и ненамного, но всё же меньше, чем у людей без ВИЧ. Но тут нужно понимать, что есть множество индивидуальных особенностей.

Например, у очень большого числа людей ВИЧ-инфекцию выявляют слишком поздно, на стадии СПИДа, а это сильно ухудшает общий прогноз. Если же ВИЧ выявлен рано и лечение начато вовремя, то есть все шансы дожить до старости.

ВГ: Мы слышали о движении ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование вируса. Сталкивались ли вы с ними и как к ним относитесь?

Эрик: Сталкивался. Отношусь я к ним отрицательно. Это небольшая секта поклонников теорий мирового заговора, в которой царит типично сектантская атмосфера: ложь, сокрытие неугодных фактов, подтасовки и искажение информации и так далее.

Серьёзно относиться к теориям ВИЧ-отрицателей может только либо совсем необразованный человек, либо человек с серьёзными когнитивными (познавательными - прим.ред.) нарушениями.

ВГ: Что стоит изменить в России, чтобы жизнь людей с ВИЧ улучшилась?

Эрик: Стоит сменить страну проживания (шутка). Нужно сделать, с одной стороны, довольно простые, а с другой, очень трудновыполнимые в условиях современной России вещи. Во-первых, нужно обеспечить всех ВИЧ-инфицированных лечением, причём сделать так, чтобы это лечение было стабильным, без перерывов и необоснованной смены схемы препаратов.

Во-вторых, нужно улучшать информированность о ВИЧ-инфекции как обычного населения, так и врачей. К сожалению, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда от врачей исходит совершенно недостоверная или устаревшая лет на 10 информация о ВИЧ-инфекции.

А для того, чтобы снизить угрожающие темпы распространения ВИЧ, нужно воспользоваться опытом стран, где это уже сделано и показало свою эффективность. Вместо пропаганды семейных ценностей вводить школьное сексуальное образование и пропагандировать использование презервативов.

Нужно, чтобы люди перестали бояться ВИЧ-инфекции, делали плановые тесты на ВИЧ, и были уверены: государство от них не отвернётся, а обеспечит стабильным и современным лечением.

Я очень хочу, чтобы к людям с ВИЧ относились терпимей. Мы не хотим чувствовать себя по другую сторону баррикад, для этого нет причин. Мы не заразим вас от рукопожатия или объятий, с нами можно дружить, влюбляться, создавать семьи. Мы не хотим скрывать свой ВИЧ-статус, но часто нас вынуждает это делать негативное отношение людей вокруг и неверные стереотипы.

Но все страхи на тему ВИЧ чаще всего основаны на непонимании и незнании. ВИЧ-инфекция сегодня - это хроническое, но не смертельное заболевание, которое не мешает жить полноценной и счастливой жизнью. Не нужно нас бояться!