Факторы риска возникновения онкозаболеваний. Оценка вероятности онкозаболеваний, группы риска и рекомендации по предотвращению рака. Основные причины онкологии

Рак является не самостоятельным заболеванием, а скорее целым комплексом связанных заболеваний различных видов клеток организма. Рак имеет место тогда, когда обычно нормально растущие клетки переходят к неконтролируемому росту и продолжают делиться без остановки. С научной точки зрения, на молекулярном уровне происходят мутации отдельных генов, приводящие к возникновению рака, но при этом невозможно предсказать, когда и в каком месте может развиться рак. Генетическая предрасположенность, образ жизни, а также защитные факторы и факторы риска - все это играет свою роль в развитии рака. Читайте статью далее, чтобы узнать, каким образом можно снизить риск возникновения рака.

Шаги

Снижение факторов риска

    Откажитесь от использования табачной продукции. Курение - основной фактор риска в развитии рака легких. В целом же табачные продукты также создают риск развития рака ротовой полости, горла, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, шейки матки, яичников и толстой кишки. Отказ от сигарет и иных табачных продуктов бывает трудным шагом, но с хорошим планом, наличием группы поддержки и определенного упорства он вполне достижим. В России при поддержке Министерства здравоохранения РФ создан бесплатный информационный сервис “Бросаем курить” , позволяющий получить необходимую поддержку желающим бросить курить через рассылку СМС-сообщений, онлайн-лекции, вебинары и так далее.

    • Примите решение бросить курить и составьте план действий. Многим людям помогает письменное перечисление причин, по которым они хотят отказаться от курения.
    • Установите дату в будущем, к которой вы должны бросить курить. Подготовьтесь к этому моменту и твердо следуйте составленному плану.
    • Начните постепенно снижать использование табачных продуктов по мере приближения к поставленной дате полного отказа от них.
    • Заручитесь поддержкой. Сообщите родственникам и друзьям о своем решении отказаться от курения. Предупредите их, что в последующие несколько недель вам будет немного не по себе, но дайте им понять, что вы приняли твердое решение!
    • Займите себя физической нагрузкой и теми видами деятельности, которые никак не связаны с курением.
  1. Поддерживайте здоровый вес организма. Ожирением считается значение индекса массы тела (ИМТ) выше 30 при возрасте старше 20 лет. Ожирение создает повышенный риск для возникновения многих видов рака, включая рак поджелудочной железы, почек, щитовидной железы и желчного пузыря. Чтобы поддерживать здоровый вес, воспользуйтесь нижеуказанными советами:

    • регулярно занимайтесь физическими упражнениями;
    • ешьте здоровую пищу;
    • избегайте продуктов, которые вы обычно переедаете;
    • регулярно взвешивайтесь, чтобы следить за собственным прогрессом;
    • проконсультируйтесь с профессиональным диетологом, чтобы получить дополнительные советы и помощь в составлении плана похудения.
  2. Избегайте интенсивного солнечного света. Солнечные ожоги приводят стойкому повреждению кожных покровов. Дети, которые в детстве хотя бы раз получали солнечный ожог, подвержены удвоенному риску развития меланомы (одного из видов рака кожи) по сравнению с детьми, которые никогда не обгорали на солнце. Воздействие интенсивного солнечного света можно снизить, используя одежду с длинным рукавом, брюки, шляпу и солнцезащитные средства. На портале “Здоровая Россия” приведены специальные рекомендации по защите от негативного воздействия солнечного света.

    • Старайтесь держаться в тени и сведите к минимуму время, проводимое на самом интенсивном солнце (обычно в промежутке между 10:00 и 16:00).
    • Прикрывайтесь свободной одеждой (желательно из ткани с ультрафиолетовым фильтром).
    • Носите широкополые шляпы и солнечные очки, чтобы заблокировать ультрафиолетовое излучение.
    • Пользуйтесь солнцезащитным средством (минимум со значением SPF 30), когда собираетесь проводить длительное время на солнце. Желательно наносить солнцезащитное средство примерно за 30 минут до выхода на улицу, а затем обновлять его каждые два часа.
    • Не пользуйтесь услугами соляриев.
  3. Употребляйте алкоголь умеренно . Алкоголь расщепляется телом до уксусного альдегида, который является потенциальным канцерогеном (веществом, вызывающим рак), способным повредить ДНК. Алкоголь в сочетании с курением создают более высокий риск развития рака, чем оба этих фактора по отдельности. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями рекомендует мужчинам не употреблять более двух стандартных порций алкогольных напитков в день, а женщинам - более одной.

    • Стандартной порцией считается 0,35 л пива, 150 мл вина или 45 мл крепкого алкоголя.
  4. Избегайте влияния доказанно опасных канцерогенов. Если вы работаете в лаборатории, на фабрике и даже в офисе, вероятно, вы периодически вступаете в контакт с потенциально опасными и известными канцерогенами. В России действует регулярно обновляемый СанПиН 1.2.2353-08 “Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности”, в котором приведены списки опасных канцерогенов. Также свои списки канцерогенов ведет Международное агентство по изучению рака , действующее под эгидой Всемирной организации здравоохранения. При этом российские санитарные правила (СанПиН 1.2.2353-08) составляются на основе отечественных и зарубежных научных данных, материалов Международного агентства по изучению рака (МАИР) и Всемирной организации здравоохранения.

    • Соблюдайте все правила техники безопасности на рабочем месте в части использования защитных средств, включая маски, респираторы, перчатки, защитные очки и халаты.
    • Внимательно читайте информацию на этикетках хозяйственных чистящих средств, гербицидов и пестицидов. Соблюдайте приведенные там указания о мерах безопасносности и используйте соответствующие защитные средства.
  5. Избегайте неоправданного риска, в том числе незащищенного секса. Некоторые вирусы передаются от человека к человеку половым путем. Инфицирование отдельными вирусами создает повышенный риск возникновения рака. Например, вирусы гепатита B и C повышают риск развития рака печени. А вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует и убивает клетки иммунной системы. Ослабление иммунной системы повышает риск развития многих видов рака, включая такой вид рака кожи, как саркома Капоши.

    Повышение влияния защитных факторов

    1. Ешьте здоровую пищу. Эксперты Великобритании полагают, что здоровое питание может предотвратить до 10 % всех случаев рака. При этом установлено, что употребление в большем количестве фруктов и овощей снижает риск рака ротовой полости, пищевода, желудка, легких и гортани. Чрезмерное употребление красного мяса (говядины, свинины и баранины) и продуктов из него (салями, бекона, сосисок) также связано с повышенным риском развития рака. У людей, употребляющих больше клетчатки, снижается риск развития рака кишечника.

      Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. По данным исследований, у женщин, занимающихся пять дней в неделю физической нагрузкой по тридцать минут в день (в общей сложности по 150 минут в неделю) риск развития рака груди снижается на 15–20 %. Также целый ряд исследований показал снижение риска развития рака толстой кишки при увеличении физической активности. Кроме того, физическая активность снижает риск развития рака легких и рака эндометрия.

    2. Пройдите вакцинацию. Отдельные виды инфекций и вирусов повышают риск развития некоторых видов рака. Например, вирус гепатита B (HBV) увеличивает риск рака печени. Отдельные штаммы вирусов папилломы человека (HPV) повышают риск развития рака шейки матки, рака заднего прохода, вагинального рака и рака наружных половых органов. Существуют специальные вакцины, которые эффективно противодействуют указанным вирусам. Следует обратить внимание, что вакцины от вирусов гепатита и папилломы сами по себе не являются вакцинами от рака. Вакцины от рака предназначены для того, чтобы стимулировать организм атаковать раковые клетки в случае их появления. В настоящее время исследователи продолжают работать над разработкой вакцин от рака, многие из которых уже проходят клинические испытания.

      • Проконсультируйтесь с врачом, какую вакцинацию рекомендуется пройти вам и вашим детям.
    3. Высыпайтесь . Существуют отдельные свидетельства в пользу того, что нарушение циркадных ритмов повышает риск развития рака. Согласно одному исследованию, у женщин, которые работают по нерегулярному сменному графику, на 3 0% повышается риск развития рака груди по сравнению с теми, кто работает по более регулярному графику. Сменная работа также создает риск развития рака простаты у мужчин. Недостаточное количество ночного сна создает риск развития ожирения, которое в свою очередь относится к факторам риска для развития рака. Ниже приведены советы экспертов по обеспечению более качественного ночного сна.

      • Установите для себя режим сна и бодрствования . Отправляйтесь спать и вставайте ежедневно в одно и то же время.
      • Надлежащим образом готовьтесь ко сну. Ежедневно используйте одинаковые подготовительные процедуры для отхода ко сну, чтобы настроиться на нормальный сон.
      • Обеспечьте комфортную атмосферу для сна. Для большинства людей это подразумевает прохладную температуру и темноту в комнате, а также отсутствие громкого шума.
      • Избегайте употребления отдельных видов пищи и напитков перед сном. Кофеин способен поддерживать вашу бодрость в течение нескольких часов после его употребления. Алкоголь изначально может содействовать появлению сонливости, но при этом склонен делать беспокойным последующий сон. Переедание перед сном приводит к дискомфорту и создает потребность в посещении туалета посреди ночи.
      • Днем допустимо немного вздремнуть, но не более 30 минут. Слишком длительный дневной сон не лучшим образом сказывается на возможности заснуть вечером и самом качестве ночного сна.
      • Ежедневно поддерживайте физическую активность, но не делайте этого непосредственно перед сном.
      • Изучите здоровые способы избавления от стресса . Переживания о состоянии финансов, взаимоотношений и рабочих дел могут не дать вам уснуть ночью.

Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе - нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника.

Большое количество животных жиров в пище вызывает увеличение в организме уровня холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая ряд химических превращений, приобретают свойства канцерогенов.

Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.

Употребление в пищу продуктов, заражённых жёлтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе. Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые жёлтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов жёлтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

К канцерогенам относятся копчёное мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

Курение (30% возникновения Раковых опухолей)

По данным ВОЗ, на 100 тыс. некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день - 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании лёгких.

Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)

При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества (токсины), которые могут оказаться канцерогенами.

Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)

Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образования опухолей. К таким веществам: относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)

Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при поражённой печени увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже употребление пива, как установили американские учёные, может вызвать у женщин рак молочной железы.

Умеренное употребление алкоголя (4 раза и более в месяц) женщинами в период вынашивания плода увеличивает заболеваемость новорождённых лейкемией.

Женщины, употребляющие спиртные напитки в первые три месяца беременности, повышают риск возникновения лейкемии у своих детей в 1,5 раза. А при употреблении в последние 6 месяцев беременности вероятность лейкемии возрастает в 10 раз.

Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)

Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.

Искусственные источники для загара повышают риск заболевания раком. Согласно исследованиям шведских учёных, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть меланомой – самой опасной формой рака кожи.

Более других подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей, светлыми и особенно рыжими волосами, голубыми, серыми и зелёными глазами, с веснушками и с большим количеством родинок. При этом опасно резкое увеличение полученной дозы солнечного излучения (что обычно происходит с жителями крупных городов Северной Европы, проводящими свой отпуск на юге). Тогда как для жителей сельских районов, которые по роду своей деятельности обычно много времени проводят под открытым небом, «хроническая экспозиция» под солнечными лучами, наоборот, оказывает защитное воздействие.

Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи (меланомы) возрастает в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги, полученные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.

Другие факторы

Загрязнение окружающей среды - 2%, пищевые добавки - 1%, лекарства и лечебные процедуры - 1 %, невыясненные причины - 16% случаев возникновения раковых опухолей.

Аборты. Согласно исследованиям японских учёных, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

Возраст рожающей женщины. У женщин, рожающих первого ребёнка после 35 лет, риск образования злокачественной опухоли возрастает в 2 раза. Если женщина не кормит ребёнка грудью, это является дополнительным фактором риска.

Широкая кость у женщин. Американские учёные обнаружили, что женщины с широкими костями болеют раком грудной железы в 3,5 раза чаще, чем тонкокостные.

Близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и сильными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т. д.

«Рак лёгкого чаще всего возникает из-за курения. Рак кожи - из-за постоянного пребывания на солнце. Рак шейки матки - из-за папилломавируса, - говорит Грегори Мастерс, доктор медицинских наук, практикующий врач онкологического центра в Ньюарке, штат Делавэр. - А генетика на скромные 10–15% случаев».

Что из этого следует? Что лучший способ защититься - следить за своим образом жизни. Для начала следуйте советам, которые помогут оградить себя от болезни.

1. Абсолютно, категорически запретите себе курить

Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация. Чем меньше курите, тем лучше. Как бросить, читайте на .

Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. Если сократить: ожирение приводит к раку.

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

Удерживать свой вес в здоровых рамках трудно. Фастфуд продаётся на каждом углу, стоит недорого, а сидеть перед экраном телевизора или компьютера проще, чем заниматься спортом. Время от времени вставайте на весы и следите, чтобы индекс массы тела не превышал 25 пунктов.

3. Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю

Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

Физическая активность сама по себе приносит пользу. Она помогает поддерживать нормальный вес и препятствует факторам развития злокачественных новообразований.

4. Поменьше алкоголя

Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы.

Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

От пары бокалов вина в неделю серьёзного вреда не будет, а вот ежедневное употребление алкоголя чревато онкологическими болезнями.

5. Полюбите капусту брокколи


Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат : половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи. В исследовании журнала Gynecologic Oncology 2000 года было выявлено, что глюкозинолаты сокращали рост атипичных клеток на слизистой шейки матки.

Другие овощи, которые помогают бороться с раком:

  • Томаты. Содержат ликопин - антиоксидант, который блокирует действие свободных радикалов.
  • Баклажаны. Содержат насунин, тоже обладающий свойствами антиоксидантов.

Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили , что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

6. Запаситесь солнцезащитными средствами

Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

Патриция Ганц, доктор медицинских наук, Калифорнийский университет

7. Расслабьтесь


Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы . А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток. К счастью, все способы, которыми устраняют стресс, - от занятий йогой до выключения рабочего телефона после выхода из офиса - помогают вернуть иммунные клетки в норму. В спокойном состоянии ваше тело - это не самое гостеприимное место для онкологии.

8. Проверяйтесь

Исследования и скрининги не помогают защититься от рака, зато сигнализируют о появлении опасных признаков (вроде полипов в кишечнике или подозрительных родинок). Американское онкологическое общество рекомендует начинать проверки, когда вам исполняется 20 лет (в России имеет смысл серьёзно отнестись к диспансеризации). Женщинам нужно раз в три года сдавать цитологические мазки на рак шейки матки, а после сорокалетия делать маммографию ежегодно. Исследования на рак прямой кишки обязательны после 50 лет. Чем раньше обнаружите заболевание, тем проще его вылечить.

КУРЕНИЕ. На основании экспертной оценки экспериментальных и эпидемиологических исследований канцерогенности курения, проведенной МАИР, доказано, что курение этиологически связано с рядом злокачественных опухолей, а именно губы, языка, других отделов полости рта, ротоглотки, гортаноглотки, пищевода, поджелудочной железы, гортани, трахеи, бронхов и легких, мочевого пузыря и почки. Заболеваемость этими формами рака составляет в Российской Федерации более 50% заболеваемости всеми злокачественными опухолями среди мужчин. Среди женщин процент злокачественных опухолей, этиологически связанных с курением, значительно ниже и не превышает 10%.

Наряду с курением в этиологии некоторых из вышеперечисленных форм рака, а именно рака полости рта, пищевода, поджелудочной железы и гортани играет роль избыточное потребление алкоголя. Последний фактор, будучи самостоятельным фактором риска для вышеперечисленных форм рака, усиливает эффект курения.

Атрибутивный риск курения для отдельных форм рака, то есть процент всех случаев заболевания данной формой рака, этиологически связанный с курением, различен. По самым консервативным оценкам, непосредственной причиной 80-85% всех случаев рака легкого является курение. Курение и избыточное потребление алкоголя ответственны за 80% рака губы и полости рта.75 % рака пищевода, 30 % рака поджелудочной железы, 85 % рака гортани и около 40% рака мочевого пузыря.

Отказ от курения приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями на 25-30%, что для России составляет 98 117 тысяч случаев злокачественных опухолей в год.

ПИТАНИЕ. Компоненты питания играют важную роль в возникновении ряда форм злокачественных опухолей. По крайней мере одна треть всех злокачественных опухолей связана с питанием.

Ряд компонентов питания, а именно животные жиры, скорее всего, повышают риск возникновения рака ободочной и прямой кишки, а возможно и рака молочной железы, рака тела матки, яичника и простаты. В то время как витамины, в первую очередь витамин С, А, бета-каротин, а также пища, богатая этими витаминами, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и в том числе рака полости рта пищевода, желудка, гортани, легкого, мочевого пузыря, толстой кишки, а возможно и молочной железы.

Кроме того, в соленых, копченых и консервированных продуктах могут содержаться различные канцерогенные вещества, а именно N-нитрозоамины и полициклические ароматические углеводы (ПАУ). Есть основания предполагать, что нитрозамины, а также их предшественники (нитраты, нитриты) в пище связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка. Повышенный риск рака желудка наблюдается среди людей, потребляющих много соли, в основном с пищей, для сохранения которой используется соление. Несмотря на то, что в настоящее время наших знаний недостаточно для того, чтобы точно указать на все компоненты питания, способствующие развитию рака или, наоборот, снижающие риск его развития, не вызывает сомнения, что изменение питания, в сторону увеличения потребления овощей, зелени и фруктов и снижения потребления жира и пищи, богатой жиром приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями. Маркировка пищевых продуктов в отношении основных ее компонентов играет важную роль в реализации этих рекомендаций.

Существенным компонентом профилактики рака с помощью модификации питания населения является улучшение методов хранения пищи, с ограниченным применением соли для презервации пищевых продуктов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ. Имеющиеся эпидемиологические данные, а также оценка канцерогенного риска для человека профессиональных факторов, проводимая Международным агентством по изучению рака показали, что 29 веществ, применяемых в промышленности, или промышленных процессов повышают риск рака у человека. Некоторые из них широко распространены как в высоко индустриальных странах, так и в странах со сравнительно невысоким уровнем промышленного развития. Кроме того, экспериментальные и эпидемиологические исследования показали, что около 100 веществ, с которыми человек соприкасается в условиях производства, также являются предположительно канцерогенными.

Долю случаев рака, причинно связанных с профессиональным воздействием, оценить трудно, но по имеющимся данным она составляет от 1 до 4% всех злокачественных новообразовании. Однако, наблюдается значительная вариабельность в доле злокачественных опухолей, связанных с профессиональным воздействием, которая может быть значительной в регионах с развитой промышленностью. Например, заболеваемость раком мочевого пузыря и легкого может быть очень высока, в регионах с развитой промышленностью и слабым гигиеническим контролем экспозиции.

Злокачественные новообразования профессионального происхождения, особенно, когда причина установлена, более легко поддаются профилактике с помощью соответствующих технологических мероприятий, чем злокачественные новообразования, связанные с бытовыми факторами. Канцерогенные профессиональные факторы редко представлены в виде одного определенного вещества. Чаще мы имеем дело со сложными смесями, не все составные части которых могут быть известны.

Для снижения заболеваемости профессиональным раком рекомендуется

1.Устранить с производств известные профессиональные канцерогены или снизить их уровень, по крайней мере до стандартов, принятых в Европейском Экономическом сообществе, с осуществлением постоянного контроля.

2..Сделать достоянием гласности все известные профессиональные канцерогены, включая их соответствующую маркировку.

3.Определить количество работающих, подвергающихся воздействию известных профессиональных канцерогенных факторов, установить распространенность этих факторов.

4. Регулировать в международном масштабе передачу и использование опасных в канцерогенном отношении производств и технологий.

5 .Создать условия для экономического стимулирования проектирования и строительства “чистых" предприятий и улучшения гигиенических условий в существующих предприятиях.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА. Эпидемиологические данные предполагают, что высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха городов и близость места проживания к некоторым типам промышленных предприятий, таких как предприятия черной и цветной металлургии, могут быть, связаны с увеличением риска развития рака легкого. Загрязнение атмосферного воздуха может иметь значение в развитии других форм злокачественных опухолей.

К основным канцерогенным веществам, загрязняющим воздух, относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), а также асбест и некоторые металлы. В качестве индикатора загрязнения воздуха ПАУ принят бенз(а)пирен (БП). Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия металлургической, коксохимической, нефтеперерабатывающей и алюминиевой промышленности, а также ТЭЦ и автомобильный транспорт. Эпидемиологические данные указывают на повышение риска рака легкого в связи с загрязнением атмосферного воздуха. В исследовании, проведенном в 26 промышленных городах РФ, показано, что заболеваемость раком легкого среди мужчин коррелирует с показателями загрязнения атмосферного воздуха. Однако, в этом же исследовании показано, что корреляция лучше с показателями, характеризующими уровни потребления в этих городах табачных изделий.

На основании аналитических эпидемиологических исследований, проведенных в ряде зарубежных стран, можно сделать вывод, что после учета курения, относительный риск рака легкого, связанный с загрязнением атмосферного воздуха не превышает 1.5. Наибольшее повышение риска (1.6 и 2.0) было выявлено у людей, проживающих вблизи металлургических заводов. Повышение риска рака легкого у женщин, проживающих рядом с металлургическим заводом, было связано с уровнем загрязнения воздуха мышьяком. Во всех этих исследованиях при расчете относительного риска, учитывалось курение и профессиональная занятость в металлургической промышленности.

На основании расчетов, сделанных в эпидемиологических исследованиях, проведенных в Кракове, можно сказать, что 4,3% рака легкого у мужчин и 10,5% у женщин вызвано загрязнением атмосферного воздуха. В этом же исследовании показано, что 74,7% и 20,6% рака легкого у мужчин и 47,6% и

8,3% у женщин вызвано соответственно курением и профессиональной экспозицией к канцерогенным веществам. Аналогичные оценки получены и в ряде других эпидемиологических исследованиях, проведенных в других странах.

Уровни ПАУ в атмосферном воздухе значительно превышают ПДК (1 нг/м 3). Например, металлургический комбинат и коксохимический заводы выбрасывают в сутки более 2 кг БП, а нефтеперерабатывающие заводы более 3 кг. Концентрации БП в выбросах этих производств чрезвычайно высоки, как для рабочей зоны, так и для населенных мест. Рассеивание выбросов за границу санитарно-защитной зоны создает превышение ПДК для коксохимического производства в 5-100 раз, для нефтеперерабатывающих заводов в 10 раз. Превышение ПДК распространяется вплоть до расстояния 10 км от предприятий. В некоторых районах г. Москвы среднесуточная концентрация БП превышает 20нг/м 3 , а разовая максимальная концентрация равна 100 нг/м 3 . Показано, что экспозиция другим канцерогенным фактором, таким как курение, может усугубляться загрязнением атмосферного воздуха.

Трудность интерпретации эпидемиологических данных о связи загрязнения атмосферного воздуха с риском возникновения злокачественных опухолей можно объяснить неточностью данных об уровнях канцерогенных веществ в воздухе, а также с методическими проблемами, связанными с необходимостью раздельной оценки влияния на риск различных факторов (загрязнение воздуха, курение, профессия).

Несмотря на существующую некоторую неопределенность в отношении влияния загрязнения атмосферного воздуха на риск злокачественных опухолей, оправданы меры, направленные на дальнейшее снижение выбросов канцерогенов, в соответствии с политикой, принятой в этой области в ВОЗ.

Необходимо проведение эпидемиологических исследований на сильно загрязненных территориях России с использованием методов, позволяющих дать количественную оценку риска развития злокачественных опухолей.

Меры по профилактике злокачественных опухолей, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, профессиональными канцерогенами, должны быть направлены на реконструкцию предприятий, являющихся основным источником загрязнения воздуха с учетом технологии по снижению выбросов, а также контроль выхлопов автомобильного транспорта. В ряде случаев, придется ставить вопрос о замене устаревшего оборудования, которое уже давно не отвечает современным гигиеническим требованиям.

ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. Ионизирующее излучение является канцерогенным для человека и приводит к возникновению практически всех форм злокачественных опухолей. Детальные данные о канцерогенности различных типов радиации (a, гамма, нейтроны) и о “доза-зависимости” ее влияния получены в результате эпидемиологических исследований населения Хиросимы и Нагасаки, групп людей, получавших облучение в медицинских целях и среди рабочих рудников, экспонированных к радону и продуктам его распада. “Доза-зависимая” кривая лучевого канцерогенеза описана для различных типов радиации. Кроме того, выявлено, что канцерогенность a- значительно выше, чем гамма-лучей.

В Хиросиме и Нагасаки пик роста заболеваемости лейкозами был достигнут через семь-восемь лет после бомбардировки, однако, повышенный риск возникновения лейкозов сохранялся более 40 лет. Повышение заболеваемости солидными опухолями произошло значительно позже: риск был выше для тех, кто подвергся облучению в раннем возрасте.

Относительно недавно получены данные об увеличении риска возникновения рака у людей, экспонированных ионизирующей радиацией in utero. Кроме того, показано, что риск возникновения лейкозов повышен у детей отцов, работающих на АЭС и экспонированных малыми дозами радиации. Скорее всего последний эффект является результатом мутагенного воздействия радиации на половые клетки.

Несмотря на накопленный опыт и возможности экстраполяции основанной на математических моделях, достаточно трудно с достоверностью предсказать частоту возникновения опухолей среди облученного населения, когда радиационная обстановка была отличной от уже наблюдавшихся ситуаций. Например, в результате аварии на ЧАЭС, население подверглось и, по видимому, продолжает подвергаться длительному влиянию малых доз радиации на весь организм, источниками которого являются почва, вода и пища. В то время как жертвы атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки получили наружное α-облучение с длительностью экспозиции в несколько секунд. Шахтеры же в рудниках были экспонированы в течение длительного времени a-частицами, которые попадали в организм через дыхательные пути. Вышесказанное говорит о том, что необходимо осуществлять постоянный контроль за здоровьем населения, получившим повышенные дозы радиации, включая мероприятия по раннему выявлению злокачественных опухолей. Кроме того, следует осуществлять меры первичной профилактики, направленные на исключение влияния на этих людей других известных химических и физических канцерогенов, а именно, курения, профессиональных канцерогенов, а также применения радиологических методов диагностики. Кроме того, необходимо создание для них режима питания, снижающего риск возникновения злокачественных опухолей. Подобные меры первичной и вторичной профилактики могут привести к значительному снижению заболеваемости и смертности от рака среди населения, подвергшегося воздействию ионизирующей радиации.

Выявлено достоверное повышение риска рака легкого у некурящих женщин в зависимости от уровней экспозиции радона в жилых помещениях, можно предположить, что часть случаев рака легкого может быть предотвращена путем снижения экспозиции радона в помещениях. Эти меры в первую очередь должны быть направлены на правильный выбор территорий для строительства домов, а также исключения из употребления строительных материалов, могущих быть источниками радона.

И все-таки наиболее значительные дозы радиации человек получает в результате диагностических и лечебных мероприятий (исключая экстремальные ситуации). Поэтому ограничение применения радиологических методов диагностики только медицинскими показаниями, с применением минимально возможных доз также приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.

ДРУГИЕ ФАКТОРЫ РИСКА. В этиологии злокачественных опухолей кожи доминирующее значение имеет ультрафиолетовое излучение. Поэтому отказ от чрезмерной экспозиции солнечным лучам, особенно для людей с очень светлой кожей, приведет к снижению заболеваемости различными формами злокачественных опухолей кожи, в том числе и меланомы. Продукцию и использование хлорфторуглеродных аэрозолей следует ограничить и в конечном счете устранить, поскольку они разрушают озоновый слой атмосферы и соответственно увеличивают уровень ультрафиолетового облучения.

С целью ограничения распространения инфекционных агентов, способствующих развитию рака шейки матки, а также СПИД и других болезней, этиологически связанных с вирусной инфекцией следует внедрять программы полового воспитания, прежде всего в школах и обеспечить доступность дешевых и хорошего качества кондомов. Соответствующее тестирование и обработка донорской крови могут существенно ограничить риск рака и других болезней, связанных с передаваемыми через кровь вирусами. Необходима проверка крови по крайней мере в отношении вирусов гепатита В и ВИЧ, а также возможно, HTLV-l.

Таким образом, в настоящее время имеются убедительные научные данные о факторах риска злокачественных опухолей, на основании которых в конечном счете можно предупредить более половины всех случаев этого заболевания. Однако, меры по профилактике рака, а именно контроль курения, модификация питания, гигиенические мероприятия по удалению с предприятий и из окружающей среды в целом канцерогенных веществ, снижение экспозиции ионизирующему излучению, контроль вирусных инфекций требует значительных усилий от государства и общества в целом.

АГЕНТЫ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ, ПРИЗНАННЫЕ КАНЦЕРОГЕННЫМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА В МОНОГРАФИЯХ МАИР (ГРУППА 1)

Агент / промышленный процесс

Основной источник профессиональной экспозиции

Основной орган, в котором зарегистрирован канцерогенный эффект

Производство алюминия

Легкое, мочевой пузырь

4-аминобифенил

Производство красителей

Мочевой пузырь

Мышьяк и его соединения

Производство и использование содержащих мышьяк инсектицидов; добыча; выплавка меди

Кожа; легкое; печень

Добыча; производство и использование изоляционных материалов; текстильная промышленность; строительство, ремонт судов; облицовка, обшивка

Легкое; мезотелиома плевры и брюшины

Аурамин, производство

Мочевой пузырь

Резиновая промышленность; обувная промышленность; очистка нефти

Бензидин

Производство красителей

Мочевой пузырь

Бис (хлорэтил) эфир и хлорометиловый эфир (технический)

производство

Фуксин, производство

Мочевой пузырь

Минеральные масла (необработанные и прошедшие первичную обработку)

Металлообработка, обработка джута

Горчичный газ (иприт)

производство

2-нафталамин

Производство красителей

Мочевой пузырь

Никель и его соединения

Очистка никеля

Нос; легкое

Горонодобывающая промышленность

Резиновая промышленность

Лейкозы; мочевой пузырь

Сланцевые масла

Производство сланцевых масел

Трубочисты

Производство и использование

Легкое; мезотелиома плевры

Винилхлорид

Производство и полимеризация

Ангиосаркома печени

Производство и ремонт обуви

Хром (соединения шестивалентного хрома)

Производство и использование пигментов; хромирование; производство сплавов хрома; сварка нержавеющей стали

Газификация угля

Каменноугольный пек, смола/деготь

Перегонка угля; патентованное горючее; кровельные работы; асфальтирование

Кожа; гортань; легкое; ротовая полость; мочевой пузырь

Производство кокса

Кожа; легкое; почка; мочевой пузырь

Изготовление мебели

Добыча гематита (подземная) с экспозицией радоном

Выплавка чугуна и стали

Производство изопропилового спирта (технология с использованием сильных кислот)

Факторов риска развития рака в современном мире огромное множество, именно поэтому в последние 50 лет онкологические заболевания стали столь распространены.

Факторы риска являются внешними причинами возникновения рака , то есть связаны с образом жизни человека и окружающей средой, а не с генетическими особенностями.

Все они приводят к повреждению структуры ДНК, следствием которого обычно становится активация онкогена и появление злокачественных клеток. В результате клетки не умирают вследствие апоптоза, а начинают размножаться и бесконтрольно делиться, образовывая злокачественную опухоль.

Условно все внешние факторы риска (причины возникновения рака) можно разделить на группы:

1. Физические факторы риска развития рака (ультрафиолетовое облучение, ионизирующая радиация).

Ультрафиолет и рентгеновское излучение оказывают физическое повреждение ДНК, так как вырабатывают большое количество свободных радикалов. Множество исследований показало, что ультрафиолетовое (УФ) излучение является канцерогенным для человека и зачастую вызывает развитию базалиомы, плоскоклеточного и . В группе риска находятся люди с белой кожей, особенно голубоглазые и сероглазые блондины, люди, у которых есть склонность к появлению веснушек. Также риск возникновения рака кожи высок у лиц с солнечными ожогами, множественными родинками и диспластическими невусами.

2. Химические факторы риска развития рака (канцерогенные вещества, загрязнение почвы, воды промышленными отходами).

Канцерогены химического воздействия наносят повреждение ДНК путём создания химических связей. В последнее время проблема загрязнения химическими отходами почвы и воды остро стоит перед нашим обществом.

3. Биологические факторы риска развития рака (вирус HPV/ВПЧ и др.)

Вирусы относятся к биологическим канцерогенам. Вирусы обычно встраиваются в саму структуру ДНК и разрушают её. Существует 14 очень опасных штаммов папилломавирусов человека, которые продемонстрировали свойство вызывать инвазивный , . Например, Герпес II-го типа является одним из нескольких факторов, которые, взаимодействуя с ВПЧ, повышают угрозу развития рака шейки матки.

Также для каждого вида рака существуют свои факторы риска возникновения, в зависимости от локализации опухоли и её клинических особенностей.

Факторы риска развития рака молочной железы :

    Возраст у женщины старше 50 лет;

    Наличие у близких родственников (мать, сестра, бабушка) рака молочной железы ;

    Наличие предраковых заболеваний молочной железы, таких как: атипичный фиброаденоматоз, атипичная гиперплазия, и др;

    Раннее начало менструального цикла (в возрасте до 12 лет);

    Позднее наступление менопаузы (после 55 лет);

    Отсутствие беременностей и рождение первого ребенка в возрасте после 30 лет;

    Наличие ожирения или избытка массы тела 2 степени;

    Прием пероральных гормональных контрацептивов;

    Наличие в анамнезе генов BRCA1 и BRCA2.

Факторы риска развития рака легких :

    Продолжительное курение сигарет, более 20-ти лет;

    Длительное использование вэйперов (под вопросом из-за недостаточного времени наблюдения);

    Системное воздействие вредных веществ, таких как радон, асбест, мышьяк и др;

    Наличие в анамнезе туберкулеза или других воспалительных и инфекционных хронических заболеваний.

Факторы риска развития колоректального рака :

    Возраст старше 50-ти лет;

    Наличие микросателлитной нестабильности;

    Наличие аденоматозных полипов в кишечнике;

    Наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника;

    Наличие ожирения или избытка массы тела;

    Отсутствие физической активности;

    Длительное курение, более 30-ти лет

    Чрезмерное употребление алкоголя.

Факторы риска развития рака шейки матки :

  • Большое количество половых партнеров и беспорядочные половые связи;
  • Отношение к определенной этнической группе (чаще болеют афроамериканки,латиноамериканки и индейские женщины);
  • Наличие онкопатогенного вируса папилломы человека (ВПЧ, HPV), либо его наличие у полового партнера;
  • Пренатальное (во время беременности матери) воздействие Diethylstilbestrol (DES);
  • Наличие ВИЧ-инфекции.

Факторы риска развития рака эндометрия :

  • Возраст женщины старше 55 лет;
  • Поздняя менопауза (после 55 лет);
  • Позднее рождение первого ребенка (после 30-ти лет);
  • Длительная гормональная терапия, без использования прогестеронов;
  • Наличие диагноза «бесплодие»;
  • Наличие ожирения или избытка массы тела.

Факторы риска развития рака яичников :

  • Возраст женщины старше 50-ти лет;
  • Наличие рака яичников у близких родственников (мать, дочь, сестра, бабушка, тетя);
  • Положительный анализ на наличие генов BRCA1 или BRCA2;
  • Наличие в анамнезе гормональных нарушений (нерегулярные месячные).

Факторы риска развития рака предстательной железы :

  • Возраст мужчины старше 60 лет;
  • Наличие вируса папилломы человека (HPV);
  • Расовая принадлежность к определенной группе (чаще болеют афроамериканцы);
  • Хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Факторы риска развития рака кожи и меланомы :

  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • Светлый и чувствительный фенотип кожи;
  • Большое количество родимых пятен;
  • Склонность к солнечным ожогам;
  • Длительное пребывание на солнце в полдень.