Лечебные свойства и противопоказания одуванчика

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) – представитель семейства Asteraceae рода Taraxacum. Другое название растения «ирландская маргаритка».

Издавна одуванчик служит дополнительным компонентом рациона человека. В ход пускают все части этого растения.

Краткая ботаническая справка

Ботаники считают, что одуванчик распространился из Центральной части Азии. Корень растения длинный и крепкий, стержневой, малоразветвлённый.

Листья одуванчикаярко-зеленые, длинные и зазубренные, произрастают из розетки, напоминая лучи.

Одуванчик начинает цвести ранней весной, укрывая поля, скверы, обочины дорог желтым ковром. Растение может вырастать до 45 см в высоту. При нарушении целостности любой части растения выделяется молочно-белый горький на вкус сок.

Одуванчик поглощает из почвы свинец и другие тяжелые металлы. В связи с этим проводить сбор листьев одуванчика категорически нельзя возле автомобильных дорог, крупных заводов и прочих объектов народной деятельности. Рекомендуется собирать растение в 50-60 км от крупных городов и не менее чем в 500 м от автомагистралей и железнодорожных путей.

Химический состав листьев одуванчика

Молодые листья растения являются источником витаминов и минералов. В них сконцентрировано около 17% пищевых волокон, 56% витамина А, 12,7% – витамина В1.

В таблице приведена более детальная информация о содержании биологически активных компонентов на 100 г съедобной части.

Компонент

Количество,

на 100 г продукта

Компонент

Количество,

на 100 г продукта

Калорийность 45 кКал Витамин C 36 мг
Белки 2.72 г Витамин Е 3.47 мг
Жиры 760мг Витамин К 779.4 мкг
Углеводы 9.55 г Витамин РР 806 мкг
Пищевые волокна 3.63 г Калий, K 399 мг
Вода 85.75 г Кальций, Ca 188 мг
Зола 1.9 г Магний, Mg 37 мг
Витамин А, РЭ 518 мкг Натрий, Na 75 мг
α-Каротин 365 мкг Фосфор, Ph 67 мг
β-Каротин 5.858 мг Железо, Fe 3,3 мг
β-Криптоксантин 120 мкг Марганец, Mn 342 мкг
Лютеин,Зеаксантин 13 мг Медь, Cu 175 мкг
тиамин 190 мкг Селен, Se 0.6 мкг
рибофлавин 260 мкг Цинк, Zn 410 мкг
холин 35.6 мг сахара 710мг
Витамин В5 84 мкг Омега-3 жирные кислоты 44 мг
Витамин В6 0.251 мг Омега-6 жирные кислоты 261 мг
Фолаты 27 мкг Насыщеные кислоты 170мг
Олеиновая (омега-9) 14 мг Миристиновая кислота 9 мг
Линолевая 261 мг Пальмитиновая кислота 145 мг
Линоленовая 44 мг Стеариновая кислота 7 мг

Лечебные свойства листьев одуванчика

Химический состав тканей растения определяет широкий спектр лечебных характеристик.

Можно выделить следующие свойства растения:

  • потогонные;
  • антивирусные;
  • противораковые;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • слабительные;
  • фунгицидные;
  • успокаивающие;
  • спазмолитические;

Лекарственные рецепты с листьями одуванчика

  1. Настойка листьев одуванчика (2 ст. л измельченных листьев на 100 мл спирта) помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить пищеварение. При астеническом синдроме растение используют как успокоительное.
  2. Ннастой растения полезен для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. (1 ст.л измельченных листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, процедить)
  3. Сок из листьев одуванчика применяют в борьбе с бородавками, мозолями и натоптышами, отбеливания кожи.
  4. Чай из листьев Taraxacum officinale популярен среди людей с лишним весом. Благодаря мочегонным свойства, напиток способствует выведению излишней жидкости из тканей. При ожирении этот процесс часто нарушен и негативно влияет на другие обменные механизмы.
  5. При гриппе лечение проводится соком одуванчика, выдавленного из его листьев. Свежевыжатый сок консервируют спиртом в соотношении 1:1 и оставляют на 3 недели в темном месте. Потом смесь процеживают. Лекарство принимают по 40-50 г 2 раза в сутки.
  6. При укусе насекомого листья одуванчика измельчают до состояния кашицы и наносят на место укуса, заматывают бинтом. Компресс меняется каждые 3 часа.
  7. Для проблемной кожи используют отвар листьев одуванчика. 2 ст. ложки сырья варят в 300 мл воды в течение 15 мин, процеживают и охлаждают. Полученным отваром обтирают лицо.

Листья одуванчика в рационе питания – салаты с одуванчиком

Весной из молодых сочных листьев одуванчика делают салаты.

Их употребление помогает излечить гастриты, желчекаменную болезнь, авитаминозы, болезни кожи.

При регулярном обогащении рациона листьями растения улучшается цвет лица, очищается кожа, уходит сыпь.

Но из-за горького специфического вкуса человеку требуется время для привыкания к подобным яствам.

Частичного удаления горечи удается достичь путем вымачивания сырья в солёной воде в течение 30-40 минут.

После обработки салат из листьев одуванчика можно употреблять, как самостоятельное блюдо или добавлять в блюда с другими компонентами.

Вкусовые качества листьев значительно улучшаются при добавлении сока лимона. В качестве заправки для салатов отлично подойдет смесь оливкового масла и сока лимона приправленная черным перцем и солью.

Овощной салат с листьями одуванчика

Овощной салат с добавлением молодых листьев одуванчика – витаминная бомба и отличный выбор для тех, кто хочет убрать лишние килограммы.

  • Рецепт №1 – листья одуванчика с чесноком

Блюдо простое для приготовления: горсть свежих сочных листьев залить водой и добавить 1-2 ч. ложку соли, оставить на 35-40 мин, затем просушить и измельчить. 1-2 средних зубчика чеснока измельчить и хорошо перемешать с солью, 1-2 лимонные дольки с кожурой нарезают и все это добавляют к листьям.

Потом добавить 2 ст. ложки тертой морковки, мелко нарезанный щавель, толченые орехи и все это заправить смесью оливкового масла с соком лайма или лимона либо майонезом.

Еще один очень хороший рецепт смотрите в этом видео.

  • Рецепт №2 – листья одуванчика с квашеной капустой и яйцом

Вкусный и полезный салат из одуванчика с добавлением квашеной капусты и куриного яйца.

Приготовление салата не займет много времени. 100-150 г листьев растения и 25 г зелени лука измельчить и смешать с 70 г квашеной капусты и добавить предварительно сваренное куриное яйцо, нарезанное кубиками. Добавить соль, сметану по вкусу, перемешать.

Вместо сметаны можно использовать оливковое масло.

  • Рецепт № 3 – Листья одуванчика с щавелем и свининой

Салат из листьев Taraxacumofficinaleсо щавелем и свининой. Зелень(в соотношении 1:1) измельчить и по вкусу подсолить, потом прибавить растительное масло и тщательно размешать.

К салату присыпать рубленые орехи, добавить натуральный мед по вкусу, отваренное мясо, нарезанное тонкими ломтиками.

  • Рецепт №4 -Листья одуванчика с беконом и гренками

Одуванчик пользуется популярностью во французской кухне. Салат с беконом и свежими листиками этого растения имеет славу деликатеса и подается в лучших ресторанах.

Для приготовления 40 молодых листиков одуванчика прополоснуть водой и просушить, выложить на тарелку. Белый хлеб (3 куска) порезать на кубики и обжарить с добавлением попущенного через пресс чеснока.

Потом выложить сухарики на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. 30-50 г копченого бекона нарезать и поджарить, разместить на тарелке поверх листьев одуванчика, полить оливковым маслом, добавить соль, перец, сухарики, полить уксусной кислотой. Блюдо можно подавать к столу.

  • Рецепт № 5 – Одуванчик со свеклой

Хорошо сочетаются листья одуванчика со свеклой. Для приготовления салата отварить 1 корнеплод свеклы, и нарезать его кубиками. Листья одуванчика промыть и обработать в соленой воде. После этого измельчить.

Нарезанные листья и свеклу смешать, добавить 50 г натертого козьего сыра. Салат заправить по вкусу оливковым маслом и бальзамическим уксусом. С

Сверху посыпать белыми кунжутными семечками. Салат отлично сочетается с вареной гречкой.

Как приготовить салат из одуванчика – видео

Можно ли заготавливать листья одуванчика?

Как правило, лекарственным сырьем является , именно его заготавливают в качестве лекарственного сырья. Листья употребляют в свежем виде или квасят, как любую другую зелень

Противопоказания к применению

Нельзя употреблять Taraxacumofficinale при закупорках желчных протоков и при нарушенной моторике желчного пузыря.

При гастрите, язве также следует отнестись к данному продукту с осторожностью, поскольку он вызывает повышение кислотности.

При избыточном употреблении может наблюдаться рвота, диарея и аллергические реакции.

Относительным противопоказанием является беременность и вскармливание грудью.

Итак, на первый взгляд злостный сорняк одуванчик на самом деле имеет ряд целебных свойств и используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Кроме того, листья одуванчика можно использовать в кулинарии

Вкусное и полезное соединила в этом растении природа, главное помнить об этом и пользоваться ценными дарами.

Одуванчик содержит дубильные вещества, смолу, слизь и белки (около 15%), фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир, холин.

Инулин - природный пробиотик, прекрасно регулирует обмен веществ. Тараксацин поддерживает состав внутрисуставной жидкости и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

В листьях одуванчика содержатся:

  • витамин С (55% от ежедневной нормы),
  • провитамин А,
  • витамин В6 (20% от дневной нормы)
  • бета-каротин,
  • калий.

Полезные свойства одуванчика

Очищает кровь, печень и тонизирует организм в целом; Помогает прийти в форму и восстановить организм после долгой зимы.Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Хороший рецепт: половинка грейпфрута с чашкой одуванчикового чая перед каждым приемом пищи.Помогает при усталости, лечит от бессонницы и неврозов. Пробуждает аппетит и обладает сильным мочегонным эффектом.Увеличивает секрецию желудочного сока и поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.Помогает выводить камни из почек и желчного пузыря. Борется с анемией (железо) и атеросклерозом (калий).Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при ревматизме и артрите.Снимает симптомы ПМС. Повышает лактацию у кормящих матерей. Настой из одуванчика снимает усталость глаз.Сок является отличным средством при лечении кожных проблем - прыщи, экземы, различные высыпания, бородавки, мозоли. Научно доказано, что одуванчик способен предотвращать рост раковых клеток.

Противопоказания одуванчика

В обычных дозах не замечено. Однако превышение дозы способно вызывать аллергические реакции или повышенную кислотность желудка.Одуванчик абсорбирует токсины, таким образом, не следует собирать растения, цветущие вдоль дорог и на загрязненных территориях.

Когда цветет одуванчик?

Время цветения одуванчика - весна и начало лета.

Когда собирать одуванчик

Собирают одуванчик ранней весной до момента цветения, после этого в листьях появляется горечь. Чтобы ее уменьшить, нужно замочить одуванчик в теплой подсоленной воде в течение приблизительно 30 минут.

  • Листья - весной;

На протяжении столетий люди используют распространенный сорняк одуванчик (Tarazacum officinale) в народной медицине, причем довольно активно.

Коренные американцы применяют отвар растения для лечения кожных заболеваний, изжоги, при болях в животе и запорах, а также для энергетической подзарядки.

В Древнем Китае с помощью этого растительного сырья повышали защитные силы организма против инфекций верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии и мастита. Сегодня китайские травники рекомендуют одуванчик при проблемах с желудком, аппендиците, воспалениях и во время кормления грудью.

В X веке арабские лекари приписывали своим пациентам одуванчик как слабительное, мочегонное и тонизирующее для печени средство.

Современная медицина подтверждает полезные свойства различных частей растения, в том числе листьев, из которых можно приготовить ароматный чай. О полезных свойствах этого напитка мы сегодня и поговорим.

Экстракт листьев одуванчика для почек

Клиническое исследование, опубликованное в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» за август 2009 года, показывает, что листья одуванчика содержат мочегонные вещества, способствующие формированию мочи и укрепляющие здоровье почек.

Ученые проверили действие экстракта одуванчика на мочеиспускание у 17 здоровых людей. Прием 2-х доз в течение 24 часов привел к увеличению частоты мочеиспускания и объема мочи.

Пока точно сказать, какое вещество отвечает за подобный эффект, ученые не готовы. Но есть мнение, что всему виной высокое содержание калия в листьях одуванчика: 218 г в 1 миске свежей зелени.

Между прочим, листья одуванчика можно использовать таким же образом, как и листья салата. Они содержат витамины A, B, C и D, железо, калий и цинк.

Противораковые свойства одуванчиковых листьев

Весьма многообещающие эксперименты в пробирке подтверждают сильные противораковые свойства листьев одуванчика. Хотя клинических испытаний с участием добровольцев еще не проводилось.

В листьях обнаружили особое соединение – тараксиновую кислоту, которая в лабораторных условиях смогла остановить рост культивированных клеток лейкемии и даже преобразовать их в безвредную, незлокачественную форму. Об этом подробно написано в «Биологическом и фармакологическом вестнике» (ноябрь 2002 г).

Итоги другого исследования, увидевшие свет в январе 2004 года в «Естественных науках», сводятся к следующему: экстракт одуванчика вызывает в клетках с раком печени образование соединений, которые снижают степень выживаемости злокачественных структур.

Антиоксиданты в листьях одуванчика

На фоне аскорбиновой кислоты (пожалуй, самого известного антиоксиданта) набор веществ в листьях одуванчика, которые разрушают свободные радикалы, выглядит более оригинальным.

В данном случае тон задают три растительных антиоксиданта: лютеолин, кофейная кислота и хлорогеновая кислота. «Журнал лекарственных продуктов» в 2012 году опубликовал интересную статью. Согласно ее содержанию, животные, получавшие экстракт одуванчика вместе с большими дозами ацетаминофена (парацетамол), были значительно лучше защищены от повреждения печени, по сравнению с группой плацебо.

Рецепт чая из листьев одуванчика

Сушеные листья одуванчика вы можете найти в ближайшей аптеке, а вот свежие лучше собрать самостоятельно. Но не вздумайте делать это в промышленной зоне. Вреда от такого продукта будет куда больше, чем пользы.

Для приготовления одуванчикового чая залейте горячей водой примерно 1 чайную ложку сухих листьев на? чашки и дайте настояться от пяти до десяти минут.

Аналогичными полезными свойствами обладает экстракт из листьев одуванчика. Он продается в виде порошка или спиртовой настойки. Просто добавьте 500 мг порошка или от 30 до 60 капель настойки в горячую воду, и чай готов.

Чай с листьями одуванчика может взаимодействовать с некоторыми препаратами, в том числе диуретиками и диабетическими медикаментами. Обязательно спросите разрешения у своего врача, особенно если у вас есть заболевания почек или желчного пузыря.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик относится к роду многолетних травянистых растений семейства Астровые. Одуванчик растет повсеместно, за исключением северных и высокогорных районов, а в некоторый странах растение культивируется как огородное растение. Одуванчик с давних времен используют как лекарственное растение и употребляют в пищу.

Особенности одуванчика

Корень одуванчика стержневой, ветвистый, длиной до 60 сантиметров, толщиной до 2 сантиметров, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище. Листья растения голые, цельные или перисто-надрезанные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка одуванчика цилиндрическая, внутри полая, оканчивается одиночной корзинкой язычковым ярко-желтым цветком. Цветение длится с мая и до конца лета, созревание плодов происходит через месяц, после начала цветения. Плод одуванчика представляет собой продолговатую, серо-бурую семянку, несущую на длинной ножке хохолок из неветвистых волосков. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

В корнях одуванчика содержатся горечи (тараксацин, тараксацерин), тритерпеновые спирты, смолистые вещества, много полисахарида инулина, витамины, микро и макроэлементы, каучуковые вещества, жирное масло, сапонины, соли марганца, железа, фосфора, кальция, белок и другие вещества.

Заготовка одуванчика

Заготовку корней одуванчика производят в сентябре-октябре, их подкапывают и вытаскивают от земли, оттряхивают и обрезают ножом листья растения, тонкие боковые корни. Сразу моют в холодной воде, затем подвяливают на открытом воздухе 3-5 дней, пока не прекратит выделяться млечный сок при надрезании. Досушивают корни растения под навесом в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре не выше 50 градусов. Полностью высушенные корни должны ломаться с треском. Готовые сырье хранят в ящиках, мешках или картонных коробках, сроком не более пяти лет.

Наземную часть, листья с цветками, сушат на открытом воздухе, часто переворачивают. Готовое сырье хранят в бумажных или картонных коробках, сроком до двух лет.

Одуванчик, полезные свойства

Одуванчик обладает желчегонным, кровоочистительным, слабительным, противовирусным, спазмолитическим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, противоглистным, общеукрепляющем действием.

Корень одуванчика оказывает укрепляющее и желчегонное действие при заболеваниях печени, гепатите, печеночном колите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно принимать одновременно с соком черной редьки.

Настой цветков одуванчика отбеливает пигментные пятна и веснушки, маска из свежих листьев растения увлажняет, омолаживает и питает кожу.

Отвар и сок растения оказывают общеукрепляющее действие на организм, восстанавливают силы, улучшают обменные процессы, выводят шлаки, увеличивают выработку инсулина.

Порошок, настой и отвар из корня одуванчика принимают при атеросклерозе, гипертонии, для снижения уровня холестерина в крови.

Препараты одуванчика используют при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, водянке, ревматизме, подагре.

При заболеваниях суставов одуванчик можно принимать как внутрь, так и наружно в виде компрессов. Сок принимают для ускорения срастания костей при переломах, при рахите у детей.

Корни одуванчика назначают при заболеваниях щитовидной железы и токсическом зобе, а так же для усиления лактации у кормящих матерей. Настойка из корня растения возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит и оказывает противоглистное действие.

Из отвара корней одуванчика делают ванны при кожной сыпи, экземе, свежим соком смазывают бородавки, угри, мозоли. Масляную вытяжку из корней одуванчика применяют при лучевых поражениях кожи и ожогах.

Одуванчик применяют как противолихорадочное средство и при туберкулезе легких.

Растение является кроветворным средством, так как активирует образование лейкоцитов и очищает кровь. Одуванчик применяют при воспалении лимфоузлов, отравлениях, раковых образованиях, малокровии, авитаминозе.

Молодые листья одуванчика используют для приготовления супов, салатов; из цветков делают вино и варенье; поджаренные корни служат суррогатом кофе.

Противопоказания одуванчика

Одуванчик противопоказан при склонности к диарее, при повышенной секреции желудочного сока и язвенной болезни желудка, при острых состояниях с закупоркой желчных путей, при индивидуальной непереносимости; с осторожностью и в небольших дозах в период беременности и кормления грудью.

Посмотрите видео, в котором В. Бабурин рассказывает про лекарственные свойства одуванчика:

Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания. Заготавливаем и употребляем одуванчик без вреда

Одуванчик можно по праву назвать уникальным растением. Для многих он является не более, чем простым сорняком. Но, например, в Европе и в Китае это растение является садовым, то есть возделываемым. Потому, что одуванчик – растение очень полезное. Пользу приносят все его части – и корневища, и стебли, которые широко используются в народной медицине, и корзинки с соцветиями, из которых готовят вкусное варенье и легкое вино. Недаром одуванчик называют «желтым женьшенем» - именно за его способность излечивать многие болезни. А листья одуванчика можно как употребляться в пищу (из молодых листьев готовят салаты, супы, добавляют в блюда в дополнение к другой зелени), так и лечить различные заболевания. О них и стоит поговорить подробнее. Узнать побольше о целебных свойствах корней одуванчика вы сможете в статье: «Корни одуванчика: полезные свойства, применение«.

Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Чем так полезны листья одуванчика? В них содержится большое количество витамина С и В, картоина, фосфора, железа, кальция, калия марганца. Листья одуванчика также содержат некоторое количество белка, а значит, являются питательными. В народной медицине они с успехом применяются при малокровии, общем снижении тонуса организма и даже цинге. Полезным это растение будет и при быстрой утомляемости или весеннем авитаминозе. Отвары, настои и настойки из листьев этого полезного растения помогают также улучшить аппетит, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, помогает при недостатке молока у кормящих женщин. Также листья одуванчика являются действенным антигельминтным средством. В древности отвар из листьев одуванчика рекомендовался для очищения крови.

Как правильно заготовить листья одуванчика?

Для того, чтобы от приема этого растения был целебный эффект, его необходимо правильно заготовить. В правильной заготовке сырья – половина успешного лечения. Листья и стебли одуванчика заготавливаются ранней весной, корзинки с соцветиями – в начале цветения, а корни – ранней осенью. Сырье измельчается и раскладывается для просушки в тени, в хорошо проветриваемом месте. Периодически части, разложенные для сушки, ворошат и встряхивают. Собранное и высушенное таким образом сырье может храниться в течение 5 лет.

Противопоказания

Листья одуванчика, как и любого средства народной медицины, имеют противопоказания к применению. К ним относятся закупорка желчных путей, язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью. Если превысить рекомендуемую дозу этого лекарственного средства, можно вызвать такие реакции организма, как рвоту и диарею. Поэтому перед началом лечения листьями одуванчика необходимо проконсультироваться с врачом.

Как употреблять листья одуванчика – несколько народных рецептов

1. При авитаминозе

Сок из листьев одуванчика смешать со спиртом в пропорции 1:1 и настаивать в темном месте три недели. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при весеннем авитаминозе или быстрой утомляемости.

2. При малокровии

1 чайную ложку листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, дать настояться, затем процедить. Употреблять при малокровии и поддержании общего тонуса организма.

3. Для борьбы с веснушками

1 столовую ложку сухих листьев одуванчика залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить и остудить. Протирать лицо для улучшения цвета кожи и борьбы с веснушками.

4. Для улучшения аппетита и пищеварения

Смешать по 1 чайной ложке сухих корней и листьев одуванчика, залить двумя стаканами кипятка, остудить и процедить. Употреблять по одной столовой ложке два раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

5. Против малокровия

Для лечения малокровия может быть эффективным и такой рецепт. Из свежих листьев одуванчика отжимают сок, разбавляют его стаканом кипятка и принимают по 2 столовых ложки три раза в день перед едой.

6. При укусах насекомых

Свежие листья одуванчиков помогают при укусах насекомых. Необходимо растереть лист в кашицу и приложить к месту укуса. Он снимет боль и воспаление.

  1. Молодые корни одуванчика используют в кулинарии для приготовления салатов, варенья.

Корни одуванчика: противопоказания

При лечении одуванчиком соблюдайте умеренность! В случае рационального употребления противопоказаний практически не выявлено.

Применение одуванчика в народной медицине

  • От гриппа . Если Вы промокли под дождем и чувствуете легкое недомогание, начните лечение с 40 г спиртовой настойки из сока одуванчика. Законсервировать сок спиртом нужно в пропорции 1:1. Хорошо иметь настоявшуюся 21 день настойку в домашней аптечке. Принимать лекарство нужно дважды в день.
  • Для аппетита. Нормализовать работу желудка помогут настоявшиеся корни растения. 1 ложку измельченного сырья залейте стаканом теплой воды и дайте настояться около 8 часов. Разделите стакан на 4 приема пищи, пейте перед едой.
  • При болезнях крови и авитаминозе подходит как сок одуванчика по ложке 4 раза в день перед едой, так и настой корней и листьев. 1 ч.л. смеси корней и листьев нужно залить 250 г кипятка, обернуть в теплое полотенце и дать настояться 2 часа, принимать за четверть часа до еды.
  • Слабительное из одуванчика . Высушите и измельчите корни растения в кофемолке. Для нормализации работы кишечника принимают по пол ложки порошка трижды в день.
  • От бессонницы. Смешайте по 100 г мяты перечной и ветреницы, по 50 г мелисы и корней одуванчика. На ложку сбора литр кипятка. Принимать по полстакана перед сном, для большего эффекта теплый настой смешать с медом.

Салат из одуванчика

  1. антисклеротическое.

Благодаря обширному спектру действия лечебные свойства одуванчика могут использоваться в самых разнообразных ситуациях.

Однако любое вмешательство в работу организма должно быть продуманным, поэтому перед приемом все же следует посоветоваться с врачом. Ведь только если специалист напишет рецепты и дозировку, то лечение будет максимально правильным и эффективным.

Здоровый желудочно-кишечный тракт

Женщинам будет интересно, что длительный и регулярный прием одуванчика способствует ускорению обмена вещества и даже помогает сжигать жиры. Но нормализация процесса пищеварения - не главная способность одуванчика в области заболеваний ЖКТ. Настои и отвары, сок одуванчика способны справиться с интоксикацией, которая часто случается при отравлениях.

Есть рецепт настоя на основе одуванчика, способный вызывать аппетит: несколько ложечек корня растения, измельченного на терке, добавляют в стакан чистой холодной воды, а затем настаивают 8 часов. Пить получившуюся жидкость следует до еды 4 раза за день по 25 мл. Обмен веществ может улучшить следующая смесь: ложку измельченных корней заварить в стакане кипятка, после чего пару часов настаивать. Принимать можно после процеживания 3 раза в день по 25 мл за 25 минут до приема пищи.

Справляется одуванчик и с запорами, оказывая мягкое слабительное действие. Для этого нужно лишь измельчить корень одуванчик в порошок, например, с помощью кофемолки и принимать по половинке ложечки до трех раз за сутки. Также при запорах и вздутии живота подходит такой рецепт: 15 г цветков кипятить минут 10, после чего принимать по столовой ложке так же часто, как и порошок. При других заболеваниях желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язвы и т.д.), а также кишечника (дисбактериоз, глисты и т.д.) рекомендуют принимать обычный настой одуванчика.

Одну из наибольших польз одуванчик приносит ЖКТ

Сердце и почки лечат цветочки

Как бы нам не верилось, но милый и беззащитный одуванчик способный справится с сильными заболеваниями. К ним относятся не только болезни ЖКТ, но и таких важных органов, как сердце и почки. Во-первых, растение содержит необходимые для жизнедеятельности сердца витамины. Во-вторых, с помощью одуванчика можно очистить кровь и избавиться от мелких камней в мочевыводящих путей.

Горькие вещества стимулируют разрушение песка в мочевом пузыре и почках, сдерживают продвижение цирроза печени. Корни одуванчика будут полезны диабетикам, поскольку снижают уровень холестерина, сахара в крови. Диабетикам советуют трижды в день по несколько столовых ложек пить настой: ложка травяного сбора (одуванчик, цикорий, листья грецкого ореха, крапива и галега) залить 200 мл воды, несколько минут кипятить, 10 минут настаивать, пить после процеживания.

Малокровие и авитаминоз переносятся проще, если приготовить особую смесь: несколько часов необходимо настаивать залитую кипятком (100 мл) чайную ложку листьев и корней. Лечебные свойства проявятся при приеме по 20 мл за четверть часа до еды. Можно при анемии использовать и такой рецепт: смешайте по 3 ст. л. цикория, одуванчика и медуницы, и добавьте 2 ст. л. крапивы и столовую ложку полыни. В день за 6 приемов необходимо выпить 300 мл. При атеросклерозе рекомендуют съедать за день 3 ст. л. порошка корня одуванчика за 3 приема. Чтобы избежать горького вкуса, желательно съедать его с медом или сиропом.

Одуванчик благотворно влияет и на сердечнососудистую систему

Здоровый дух в здоровом теле

Пользу несут не только цветки, но и листья и корни растения

Особенностью одуванчика является его свойство справляться с недугами не только физическими, но и духовными. Сок, вино из одуванчиков тонизируют, придают сил, поднимают дух и избавляют от всяческих проявлений стресса, усталости, депрессий. Более того, сок успокаивает центральную нервную систему, а значит человек становится менее раздражительным и более защищенным от влияния внешних факторов.

Сок одуванчика эффективно помогает наслаждаться жизнью и людям в возрасте, ведь справляется с заболеваниями и болями в суставах, если регулярно делать примочки. С помощью сока вполне реально распрощаться с подагрой и ревматизмом. Причем, рецепты на основе одуванчика - противопоказания для таких болезней, как рахит или ломкость костей у пожилых людей. Детям одуванчики помогают бороться с бессонницей: смешать 20 г ветреницы и мяты, 10 г одуванчика и мелиссы, чайную ложку сбора залить литром кипятка и давать детям перед сном по 50 мл.

Одуванчик не хуже подорожника способен справится с ранениями на коже. Причем не только с ранками, но и высыпаниями, дерматитом и прочими заболеваниями. Для этого готовятся ванны, в которых используются свойства одуванчика, применяются настои, отвары и, конечно же, масла. Также только молотые листья одуванчика в виде кашицы прикладывают к местам укуса насекомых. Настои, принятые внутрь, помогают справиться и с ядом змей.

Одуванчик лекарственный является самым распространенным цветком. Он не растет разве что на Крайнем Севере да в сухой пустыне. Многие считают растение злостным сорняком и даже не подозревают, что оно широко используется в фитотерапии самых разных заболеваний. Отвар одуванчика улучшает состав крови, активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, оказывает желчегонное действие. Из свежей зелени готовят витаминные салаты, а из золотистых цветков делают душистое варенье.

Отвар готовят из всех частей растения

Ценные свойства одуванчика

Своими лечебными и полезными качествами одуванчик обязан богатому химическому составу.

В корнях и листьях растения содержатся:

  • тритерпены;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • органические кислоты(олеиновая, церотиновая, пальметиновая);
  • смолы;
  • спирты;
  • белки (до 5%);
  • микроэлементы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций);
  • дубильные соединения;
  • слизи.

Корни одуванчика к осени накапливают большое количество инсулина, белка и сахарозы, поэтому лекарственным сбором лучше заниматься в августе-сентябре. Листья и цветки для приготовления целебных отваров можно срывать весь летний период.

Чем полезен одуванчик?

Как ценное лечебное сырье одуванчик известен с давних пор. Еще во времена античности растение применяли как витаминное и мочегонное лекарство. В Средние века траву и корни использовали для лечения водянки и от укуса змей.

Внимание. В наше время одуванчик признан классической медициной как горечь, улучшающая аппетит и способствующая пищеварению.

Все части растения обладают выраженным желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным и жаропонижающим действием. Отвар одуванчика эффективен при следующих патологических состояниях:

  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • слабое пищеварение;
  • кожные заболевания, угри, прыщи;
  • снижение иммунитета.

Средства из одуванчика повышают лактацию и улучшают качество грудного молока, предупреждают развитие аллергических реакций у младенца. Кроме этого, отвары растения обладают легким успокаивающим и снотворным действием, что также будет полезно молодой маме.

Ценят одуванчик и за способность подавлять гнилостные процессы в желудке и кишечнике, изгонять глистов и восстанавливать микрофлору.

В народной медицине разных стран отваром растения лечат подагру, артрит, остеохондроз, диабет 1 и 2 степени, общую слабость организма. Китайские фитотерапевты считают одуванчик лучшим антисклеротическим и очищающим лекарством, а в средней Азии с его помощью излечивают гонорею.

Отвар одуванчика – приготовление и применение

Для приготовления целебных отваров используют не только корни и листья, но и цветки. Они практически не отличаются по своим свойствам и оказывают одинаковое влияние на организм. Используют отвар как для приема внутрь, так и наружно.

Лечение суставов

Считается, что одуванчик обладает противовоспалительными и хондропротекторными свойствами. Отвар из растения помогает облегчить боль и восстановить подвижность, а также замедляет разрушение суставов, улучшает питание хрящей и качество синовиальной жидкости.

Для приготовления отвара берут:

  • корни - 1 ст. л.;
  • листья - 1 ст. л.;
  • вода - 250 мл.

Корни предварительно промывают и подсушивают, затем измельчают ножом. Ингредиенты складывают в эмалированную посуду, заливают жидкостью и ставят на слабый огонь. Томят в течение 15 минут и остужают под крышкой. Затем фильтруют и принимают в теплом виде.

Совет. Из этого же отвара делают компрессы и примочки на больные сочленения. Процедуры проводят ежедневно или через сутки до улучшения состояния.

Средство для восстановления после инсульта

Больные, перенесшие инсульт, нуждаются в длительном восстановительном лечении. Для ускорения реабилитации используют отвар одуванчика, который нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС и мозга. В данном случае для изготовления снадобья берут свежие или сушеные листья (1 ст. л.) и стакан воды.

Сырье заливают жидкостью и выдерживают на паровой бане 2–3 минуты, затем снимают и выдерживают в термосе до полного остывания. Принимают теплым трижды в сутки. Весь приготовленный раствор необходимо выпить за день.

Помощь при рассеянном склерозе

Отвар из одуванчика можно принимать при таком страшном заболевании, как рассеянный склероз. Готовят его из ½ литра воды и 3 ст. л. измельченных корней и листьев.

Смесь ставят на огонь и проваривают 15–20 минут, затем остужают, фильтруют и принимают дважды в день после еды.

Поддержка печени

Для лечения болезней желчевыводящих путей отвар готовят из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья и 250 мл воды прогревают на слабом огне 10 минут и выдерживают под крышкой. Полученный состав фильтруют и принимают в течение месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.

Совет. Пить такое снадобье лучше весной или в начале лета. Именно в это время года печень активно очищается и восстанавливает клетки.

Одуванчик при сахарном диабете

Растение неплохо удерживает уровень сахара в крови, поэтому его можно применять при диабете 1 и 2 типа.

Для приготовления отвара корни измельчают и обжаривают на сухой сковороде. Затем чайную ложку сырья заливают стаканом воды и проваривают 10 минут на тихом огне. Остужают и пьют как чай.

Средство от кашля

Существует множество растений для лечения респираторных заболеваний, и одуванчик - один из них. Отвар из корней обладает муколитическим действием и ускоряет вывод мокроты.

Ингредиенты лечебного состава:

  • сухое и измельченное сырье - 1 ч. л. с горкой;
  • вода - 500 мл.
Смесь ставят на паровую баню и прогревают 25–30 минут. Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают 5–6 раз в сутки по глотку.

Лечение папиллом и бородавок

Подобные новообразования не несут угрозы жизни и здоровью больного, но являются значительным косметическим дефектом. Избавиться от них можно с помощью отвара одуванчика.

Надземную часть растения измельчают и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Емкость помещают на огонь, дожидаются закипания раствора и тут же переливают его в термос. Настаивают 5–6 часов. Готовую смесь хранят в холодильнике не процеживая.

Папилломы и бородавки смачивают отваром или делают из него примочки. Если наростами усеяны пальцы рук или стопы, можно приготовить 2–3 литра лечебного раствора и сделать ванночку. Терапию продолжают до полного очищения кожи.

Одуванчик в косметологии

Отвар одуванчика можно использовать не только внутренне, но и наружно. Средство заметно улучшает состояние жирной проблемной кожи, борется с прыщами и угрями, уменьшает салоотделение. Раствором ополаскивают волосы для избавления от перхоти и излишней сальности. Помогает одуванчик и при различных дерматологических заболеваниях.

Для очищения кожи лица

Этот рецепт пригодится девушкам и молодым женщинам, нередко страдающим от прыщей и угрей. Если причина дефектов кроется в чрезмерном салоотделении или закупорке пор, отвар из одуванчиков поможет полностью избавиться от недостатков.

Для приготовления снадобья берут:

  • горсть сухих, измельченных и перемешанных в равных частях листьев, корней и цветков;
  • литр воды.

Сырье заливают жидкостью, настаивают 2 часа, а затем помещают на огонь. После того как смесь забурлит, посуду снимают с плиты и отставляют в сторону. Остывший раствор процеживают и используют для умывания и протирания нечистой кожи.

Совет. Лучшего лечебного эффекта можно добиться, если смочить в горячем растворе марлевую салфетку и наложить на лицо. Держать до полного остывания. Процедуру рекомендуется делать через день.

Для редких и ослабленных волос

Одуванчик, особенно корень цветка, содержит немало веществ, благоприятно влияющих на состояние слабых, тусклых волос.

С помощью отвара растения можно решить следующие проблемы:

  • потеря блеска и пышности локонов;
  • появление перхоти;
  • зуд кожи головы;
  • ломкость, посеченность кончиков;
  • слабый рост, выпадение волос.
Для приготовления снадобья берут горсть измельченного сырья и литр жидкости. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 25–30 минут. Раствор используют для ополаскивания локонов. Более концентрированным отваром одуванчика можно смачивать кожу головы в промежутках между мытьем. Процедура хорошо укрепляет фолликулы и способствует росту волос.

Совет. Для приготовления средства лучше взять корни растения, заготовленные в сентябре. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество целебных веществ.

Одуванчик для похудения

Растение будет полезно и тем, кто хочет похудеть. Одуванчик усиливает обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма.

Для борьбы с лишним весом можно использовать следующие рецепты:

  1. Горсть корней и листьев уварить в литре воды до половины объема, остудить и принимать после еды. Хорошо улучшает пищеварение.
  2. Сухой корень (15 г) измельчить и залить стаканом воды. Проварить на медленном огне и употреблять по глотку перед каждым приемом пищи.

Используя одуванчик для похудения, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, длительное употребление отвара может вызвать нарушения в работе желудка, пища будет хуже перерабатываться и усваиваться.

Во-вторых, одуванчик сильно возбуждает аппетит, поэтому принимать его лучше после еды и не злоупотреблять отваром, иначе вместо похудения наступит обратный результат.

Противопоказания

Чтобы лечение одуванчиком было не только полезным, но и безопасным, следует помнить о противопоказаниях:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость составляющих растения;
  • обструкция желчных путей.

В период кормления грудью одуванчик не только разрешен, но и полезен, поскольку улучшает лактацию. Однако не стоит злоупотреблять средством. Содержащиеся в нем горечи могут придать молоку неприятный вкус.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.

Особенности лекарственного растения

Одуванчик лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный - названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.

Ареал

Одуванчик обыкновенный - лекарственное растение лесостепной зоны. Неприхотливый цветок, относится к стойким сорнякам. Хорошо приживается на влажных (луга и лесные поляны) и засушливых почвах (пустыри и поля). Его часто можно увидеть вблизи жилища, на приусадебных участках. Огородникам хорошо известно - это трудноискоренимый сорняк. Одуванчик лекарственный встречается на территории всей Европы, но также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Средней Азии.

Одуванчик беловатый. Одуванчик осенний, или Крым-сагыз. Одуванчик бессарабский.

Виды

Насчитывается свыше двух тысяч мелких видов одуванчиков. Также в ботанике описано около 70 крупных, или еще «сборных» видов этого растения. Наиболее распространенные из них - одуванчик беловатый, белоязычковый, плосколисточковый, Жуковой. К примеру, одуванчик осенний, или Крым-сагыз содержит много молочного сока - это природный каучуконос. Кроме того, из него готовят чай, из молотых корней получается полезный кофейный напиток. Одуванчик беловатый и Жуковой внесены в Красную книгу России и выращиваются как декоративные цветы. Самую большую лекарственную ценность представляет одуванчик аптечный. Есть и такие сорта, которые запрещено принимать внутрь из-за высокого содержания молочного сока - бессарабский, поздний, красноплодный.

Сбор и заготовка

  • Когда заготавливать . Одуванчик цветет два раза - в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью - в сентябре-октябре.
  • Как сушить . Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.
  • Как хранить . Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов - 2 года.

Целебное действие

Целебные свойства содержатся во всех частях травы - корневище, листьях, соцветиях.

  • Лечебные свойства цветов одуванчика . Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютеин, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.
  • Лечебные свойства корня одуванчика . Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе - стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.
  • Полезные свойства листьев одуванчика . В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • легкое слабительное;
  • мочегонное;
  • поливитаминное;
  • противосклеротическое (предотвращает атеросклероз);
  • снотворное;
  • противоглистное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • кровоочистительное.

Показания к применению

При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?

  • Одуванчик для лечения суставов . Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.
  • Нарушения обмена веществ . Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.
  • Для чистки организма . Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях - пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.
  • Пищеварение . Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ - секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.
  • Респираторные заболевания . Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.
  • Нервная система . Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.
  • Мочевыделительная система . Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
  • Наружное применение . Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.
  • Для женщин . Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.
  • Для мужчин . Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «ян», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.
  • Для пожилых людей . Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.

Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.

Каковы противопоказания одуванчика лекарственного? Понос; острое воспаление желчных протоков, их закупорка; острая желчнокаменная болезнь; язва желудка и гастрит с повышенной секрецией; индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Нет научных доказательств того, что трава может причинить вред при беременности. Однако перед ее применением необходима консультация гинеколога.

Применение одуванчика в домашних условиях

Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?

Чай

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья.
  2. Залейте ½ литра воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 20 минут.
  5. Процедите.

Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.

Отвар

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте еще 30 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

Настой

Приготовление настоя холодным способом

  1. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей).
  2. Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Настаивайте в прохладном месте 8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом

  1. Возьмите 1 ч. ложку сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка

Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки. Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.

Приготовление

  1. Возьмите 5 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте в темном месте 14 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклерозе, подагре, ревматизме, гипертонии, малокровии, нарушениях эндокринной системы, для очищения крови, снижения уровня холестерина. Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Масло

Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченных корней.
  2. Залейте 4 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Чаще всего применяется наружно. Масло - эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.

Сок

В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией. Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ. Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.

Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.

Косметология

В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика - отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.

  • Для кожи лица . Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
  • Для волос . В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества - витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.

Кулинария

В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь. Блюда из одуванчика - не только запас витаминов, микроэлементов, органических кислот. Листья из одуванчика в рационе - профилактическое средство от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, глистной инвазии. Что можно готовить из одуванчика?

  • Салаты . Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы.
  • Маринованные листья и цветы . Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
  • Лакомства . Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство - сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава - хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед.
  • Кофе . Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина.
  • Вино . Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу - «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства - и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.

Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем нам очень хорошо знакомо такое растение, как одуванчик. Он появляется с первыми признаками начала весны в марте-апреле. После долгой зимы особенно приятно видеть жёлтые, как солнышко, цветочки этого растения. Многие считают одуванчик самым распространенным сорняком, но если посмотреть на него с другой стороны, то благодаря содержанию в нём многих полезных веществ, он обладает ценными лекарственными свойствами. Народные целители считают его «эликсиром жизни». Сегодня наш разговор пойдёт о листьях одуванчика, лечебных свойствах и противопоказаниях.

Листья этого растения содержат массу полезных веществ. В Западной Европе очень популярны салаты из молодых листьев одуванчика, собранных до цветения растения. Интересным фактом является то, что философ, поэт, естествоиспытатель Иоган Вольфганг Гёте считал салат из листьев одуванчика, приготовленный его матерью, залогом своего долголетия и работоспособности. Этот салат также любил употреблять в пищу Лев Николаевич Толстой, который дожил до глубокой старости.

Какие же полезные вещества входят в их состав? Перечислим наиболее известные, это:

  • витамины А, С, В2, В6, В4(холин), РР, Е, К, Д;
  • макро и микроэлементы кальций, марганец, фосфор, калий, железо, медь, молибден и др.;
  • каратиноиды, тараксантин, флавоксантин, тараксацин;
  • белки (в небольшом количестве).

Лечебные свойства листьев одуванчика

В лечебной практике широко используются свойства листьев одуванчика в лекарственных целях, а также для пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Водные настои из этой части растения улучшает аппетит, усиливают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют обмену веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, улучшают зрение, оказывает антибактериальное действие.

Тараксантин оказывает положительное действие при лечении простудных и кожных заболеваниях, а также при анемии, гипертонии и диабете. И это далеко не полный перечень заболеваний, при которых целебные свойства листьев одуванчика способны оказать колоссальную помощь в борьбе с их проявлениями.

Ниабольшей популярностью при лечении заболеваний пользуется сок, который можно приготовить дома самим. Для этого необходимо взять молодые листья одуванчика (как мы уже говорили, до цветения растения), вымыть в холодной подсоленной воде (3 столовые ложки поваренной соли растворяют в 1 л кипяченой воды), вынуть, тщательно промыть в проточной воде, ошпарить горячим кипятком, провернуть через мясорубку и отжать в марле (через 9 слоёв). Готово.

Сок из листьев весеннего растения замечательное желчегонное средство, он полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, применяется в качестве мягкого слабительного, помогает избавиться от запоров. В нём содержится много калия, натрия железа, магния и кальция.

Свежий сок следует хранить в холодильнике не более двух дней.

Противопоказания к применению

На фоне полезных свойств список противопоказаний не велик. Нельзя применять листья одуванчика в следующих обстоятельствах:

  • при язвенных заболеваниях слизистых организма человека;
  • при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • при расстройстве желудка;
  • при камнеобразовании в желчном пузыре и при закупорке желчных протоков;
  • при аллергии;
  • не допускается передозировка, которая способна вызвать рвоту и диарею, а также иные побочные действия.

Народная медицина. Рецепты.

В народной медицине хорошо ценят лечебные свойства одуванчика на протяжении многих десятилетий. Предлагаю вашему вниманию самые распространённые рецепты, приготовленные с использованием свежих молодых листьев одуванчика и сока из них.

Перед применением того или иного рецепта необходимо обратиться за консультацией к врачу

Для лечения малокровия, болей в суставах, гастрита, запоров и иных заболеваний, а также в профилактических целях

Разбавить сок кипяченной холодной водой (1:1) и принимать по пятьдесят миллиграммов два раза в день за 20 минут до употребления пищи. Курс лечения 21 день.

Для лечения герпеса

Смазывать соком место появления герпеса.

При заболевании полости рта (стоматите, пародонтите), кариесе, переломах, ангине, заболевании опорно-двигательного аппарата

Полезно принимать внутрь смесь сока одуванчика, сока молодых листьев репы и свежевыжатого сока моркови (1:1:1).

Для снятия усталости, повышения иммунитета, пополнения организма витаминами и минеральными веществами

Салат Гёте.

Предварительно тщательно промытые листья мелко нарезать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, два сваренных яйца, луковицу, соль, чёрный молотый перец и цедру лимона. Всё перемешать и залить кефиром.

Салат витаминный

Мелко нарезать два огурца, два помидора, листья подорожника, одуванчика, крапивы, добавить дроблённый грецкий орех (2 штуки). Перемешать с добавлением сметаны.

Для упругости и увлажнения кожи

Смешать одну чайную ложку мёда и по одной столовой ложке свежего сока листьев одуванчика и сваренной на воде геркулесовой каши. Нанести на лицо, шею, зону декольте на 15 минут, затем смыть водой без применения мыла.

Для сведения бородавок, веснушек, мозолей

Доброго вам здоровья!