Питание во время кормления новорожденного по месяцам. Каким должно быть примерное меню кормящей мамы

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании , попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!


К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.


От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.


Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Чтобы хватало энергии

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.


Прибавка веса включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.


Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.


Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.


Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Полноценный рацион кормящей матери

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.


Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.


Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:


  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),

  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),

  3. молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),

  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),

  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Восполнить недостаток

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.


При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.


Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Питьевой режим кормящей матери

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.


По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.


Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.


К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

Правильное питание при грудном вскармливании чрезвычайно важно. Оно способствует предотвращению нехватки молока, а также максимальному продолжению периода грудного вскармливания.

Питание Овощное пюре При лактации
сухофрукты витамин С При низком давлении
Соблюдение диеты кальция Чёрный шоколад


Вместе с молоком малыш получает все необходимые питательные вещества, а также может избежать дисбактериоза, кишечных колик, запоров и аллергических реакций. В данном случае большое значение имеет питание мамы при грудном вскармливании.

Особенности рациона кормящей мамы

Если питание кормящей мамы при грудном вскармливании организовано верно, то изредка она может себе позволить запрещенный продукт, если очень хочется, и при этом не чувствовать себя преступницей.

Только полезная еда при лактации

Доктор Комаровский выделяет 5 основных принципов питания при лактации.

  1. Опасность – необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков и тех продуктов, которые могут стать причиной брожения в желудочно-кишечном тракте, а также содержат вредные добавки (подсластители, красители, усилители вкуса). Нежелательную пищу необходимо употреблять в малых дозах, после чего следить за реакцией малыша. Если организм не отреагировал – это продукт не аллергенен для вашего крохи и вполне может быть включен в ежедневное меню.
  2. Качество – питание во время грудного вскармливания должно состоять только из свежих, полезных и здоровых продуктов. Необходимо полностью отказаться от копченостей, быстрой еды, газированных напитков, консервов, полуфабрикатов.
  3. Разнообразие – питание при лактации должно включать все необходимые группы продуктов – рыбу, мясо, овощи, ягоды, молочные и кисломолочные продукты, яйца, хлеб, растительное масло.
  4. Режим – кушать необходимо маленькими порциями по 5-6 раз/день. Оптимальным временем для принятия пищи считается за 30 минут до кормления ребенка.
  5. Индивидуальные особенности – понемногу вводя в рацион новые продукты, мама сможет определить, подходят ли они для ее малыша. Некоторым деткам не доставляет дискомфорт салат из капусты с добавлением огурца, а вот на безобидный кабачок может высыпать аллергия.

Про ставят в роддоме.

Питание мамы в первый месяц

Первый месяц после родов считают самым строгим в диетическом меню мамы. Это вызвано тем, что система пищеварения и ферментов ребенка еще не знает никаких питательных веществ, помимо стерильных околоплодных вод.

По мнению многих педиатров, в первый месяц питание мамочки при кормлении ребенка должно подчиняться строгой диете, а продукты вводятся по дням определенным образом. Именно такой подход поможет уберечь малыша от колик и пищевых аллергических реакций, а также поможет правильно функционировать пищеварительной системе ребенка.

Питание матери при грудном вскармливании в 1 месяц должно состоять из:

  • обезжиренных кисломолочных напитков – простокваши, кефира, йогурта;
  • творога;
  • твердых сортов сыра;
  • сырых семечек;
  • говяжьего бульона без костей;
  • отварной говядины или приготовленной на пару;
  • нежирных сортов рыбы, приготовленных на пару;
  • сырых фруктов и овощей, исключая капусту, помидоры, огурцы;
  • картофеля в «мундире»;
  • овсяной каши;
  • свеклы;
  • вареных яичных желтков;v
  • галетного печенья;
  • ягодных морсов.v

Чем кормить малыша в 5-6 месяцев?

Если ребенок до полугода питался исключительно материнским молоком и при этом отлично набирал массу и рост, то пришла пора вводить в рацион новые продукты питания. В зависимости от особенностей развития малыша, рекомендаций педиатра и ваших личных предпочтений, в качестве новых продуктов можно вводить овощное или фруктовое пюре, а также соки.

Овощное пюре для малыша

Если малыш имеет склонность к аллергическим реакциям, то сначала можно порекомендовать овощные пюре (с половины чайной ложки довести до 50 грамм/сутки). Спустя 2-3 недели можно предложить крохе очередную новую еду.

Питание 5 месячного ребенка на грудном вскармливании меняет свой режим.

  1. В ночные часы самое активное питание смещается на последние 2-3 часа перед подъемом.
  2. В первую половину дня малыш уже редко прикладывается к груди, так как вдоволь насосался за ночь.
  3. Вечером прикладывания более частые.
  4. Питание 6 месячного ребенка уже не ограничивается лишь маминым молоком – он начинает пробовать «взрослую» пищу. Это лишь означает новый этап в развитии ребенка, а не нехватку молока у мамы.
  5. Малыш пробует новые вкусы, привыкает к особенностям пищи, непохожей на грудное молоко.
  6. Питание ребенка 6 месяцев, который находится на грудном вскармливании, может также включать овощи, фрукты и каши, рекомендованные для данного возраста.
  7. Малыш может пробовать безопасную, гипоаллергенную пищу со стола взрослых.

Чем кормить малыша 8-9 месяцев?

В питании 8 месячного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, молоко матери должно занимать не более 1/3 всего объема пищи.

  1. Овощные пюре можно готовить из доступных для вас овощей.
  2. Не забывайте добавлять в овощные пюре зелень – петрушку, укроп, салат, но избегайте острых приправ.
  3. Ближе к году можно давать ребенку лук.
  4. Каши на молоке мамы, как правило, готовят из гречневой, овсяной, рисовой и манной крупы. Если немного приложить усилий – можно сварить очень вкусную ячневую кашу.
  5. Питание ребенка 9 месяцев можно разнообразить блюдами из рыбы (нежирной) – трески или хека. Однако всегда тщательно освобождайте рыбу от костей.
  6. Можно готовить котлеты на пару из рыбы или же просто отварить и размять ее.
  7. Каши следует варить на цельном молоке, не разбавляя его водой. Коровье молоко необходимо хранить в холодильнике, а перед употреблением – прокипятить.

Рассмотрим, каким должно быть питание при грудном вскармливании матери по месяцам.

Месяц Разрешенные Запрещенные
0-1

· каши – гречневая, овсяная;

· нежирное мясо – вареное или приготовленное на пару;

· кисломолочные продукты;

· рыба – треска, хек;

· ягодные морсы;

· яйца – не более 3 в неделю;

· хлеб из муки грубого помола;

· макароны твердых сортов;

· растительное масло – около 2 ст. ложек/день;

· свежие и вареные овощи (картофель, тыква, морковь, кабачок, свекла);

· зефир и пастила – до 2 раз/неделю.

· алкогольные напитки;

· капуста;

· консервы;

· домашние закатки;

· крепкий черный чай;

· шоколад;

· копченые продукты;

· колбаса.

2-6

Меню может быть дополнено:

· постный борщ;

· орехи (кроме арахиса и фисташек);

· мясо птицы;

· домашнее варенье;

· свежевыжатые соки;

· свежие и сушеные травы.

· алкогольные напитки;

· арахис, фисташки;

· капуста;

· консервы;

· домашние закатки;

· готовые соусы (майонез, кетчуп);

· крепкий черный чай;

· магазинные соки;

· шоколад;

· копченые продукты;

· колбаса.

6-12

· рацион можно разнообразить жареными лакомствами, однако жирной пищи следует так же избегать;

· базовой едой по-прежнему остается тушеная, вареная и приготовленная на пару пища;

· постепенно можно вводить экзотические фрукты, морепродукты, шоколад, бобовые и чеснок.

Запрещенные продукты становятся скорее нежелательными – их нельзя употреблять в больших порциях и нужно следить за реакцией грудничка. Следует воздержаться:

· копчености;

· колбаса;

· майонез;

· сгущенка;

· консервы;

· газированные напитки;

· маргарин;

· быстрая пища;

· мороженое;

· соления.

Возможные опасности несоблюдения рациона

Больше молочных продуктов

Если питание матери при грудном вскармливании не соответствует рекомендованному меню по месяцам, то возможно возникновение у малыша аллергических реакций. По утверждению специалистов, у 40% детей, которые употребляют исключительно материнское молоко, возникают кратковременные проявления пищевой аллергии, а у 10% — более тяжелые степени ее проявления.

Кормящим мамам необходимо более тщательно подходить к выбору продуктов для своего рациона, исключать сильноаллергенные продукты – мед, орехи, клубнику, апельсины. Если же у женщины наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта – необходимо придерживаться еще более строгой диеты, которую поможет составить врач.

Да Нет

Записаться к специалисту:

Вам будут интересны эти статьи:

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

Мамин рацион. Вредные продукты

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.

Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

Мамин рацион. Полезные продукты

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Мамин рацион. Напитки

Кормящей маме целесообразно питаться 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:

Фенхель - улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин - обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса - улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена - повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Это тоже важно

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:

Белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
. жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
. витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
. минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
. достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
. специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
. специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
. вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
. защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
. антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
. вещества, улучшающие сон ребенка.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

Кормящая мама, особенно в первые несколько месяцев после родов, должна помнить, что новорожденный малыш полностью зависит от ее физического и психического здоровья. Выбирать продукты для ежедневного меню нужно так, чтобы приготовленные из них блюда не могли навредить обеим сторонам, поскольку правильное питание при грудном вскармливании – залог успешного развития ребенка.

Чтобы понять, как правильно питаться кормящей маме, необходимо учесть несколько рекомендаций:

  1. Не стоит думать, будто с появлением малыша жизнь матери изменится полностью. Конечно, в некоторые привычки придется внести корректировки, но что касается питания, то резко менять его, садясь на строжайшую диету с включением новых продуктов, будет неверным.
  2. Все ингредиенты блюд должны быть свежими и качественными. Желательно покупать их в проверенных местах, всегда изучая срок годности и состав на упаковке.
  3. Для предупреждения развития инфекционных заболеваний продукты, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно мыть и обдавать кипятком. Компоненты, которые подвергаются тепловой обработке, желательно тушить, запекать или варить, но не жарить.
  4. В период ГВ есть следует часто, но понемногу. Все продукты для кормящей мамы, приготовленные на день, лучше разделить на небольшие порции.
  5. Новоиспеченной маме следует пить в достаточном количестве. Особенно важно соблюдать правило в первые месяцы, когда процесс лактации только налаживается.

Запрещенные продукты

Наиболее частой проблемой, мучающей детей до полугода, являются колики. Их появление связано с рационом питания матери опосредовано. Но помочь желудочно-кишечному тракту адаптироваться к новым условиям, исключив опасные продукты, является необходимым.

Продукты, которые не желательно кушать кормящей маме во избежание повышения газообразования:

  • сырой лук, чеснок, редис, редька, огурцы, виноград, груши;
  • свежая сдоба;
  • бобовые и крестоцветные (капуста) овощи;
  • блюда, относящиеся к фаст-фуду;
  • чрезмерно сладкие и жирные десерты.

Также следует употреблять с опаской блюда, являющиеся потенциальными аллергенами. К ним относятся:

  • красные овощи и фрукты – помидоры, клубника, яблоки;
  • цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • орехи и мед;
  • яйца куриные;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта рыбы;
  • курятина;
  • шоколад.

Не пойдет на пользу организму крохи блюда, насыщенные специями. При приготовлении пищи можно использоваться соль, но и с ней не следует переусердствовать. Кроме того, в первые месяцы лактации под запретом соленья, маринады и копченья, алкоголь и сладкие газированные напитки, грибы.

Список продуктов, запрещенных к употреблению в первые месяцы после рождения малыша, достаточно велик. Но придерживаться его стоит только на первых порах. Если малыша ничего не беспокоит, можно вводить в свой рацион новые блюда, но при этом наблюдать за его состоянием. При проявлении аллергических реакций в виде высыпаний или других симптомов, следует вернуться к первоначальному меню.

Разрешенные продукты

Несмотря на устоявшееся мнение, перечень блюд, из которых должен состоять рацион мамочки, так же обширен. Правильное питание при кормлении грудью не означает, что оно должно быть скудным и не насыщенным полезными веществами. Напротив, без пополнения запасов витаминов и минералов о полноценном здоровье женщины говорить не приходится.

Что нужно кушать кормящей маме? В первую очередь, каши – гречневую, рисовую, пшенную, овсяную, но сваренные на воде. Они, являясь безопасными для малыша, способны насытить организм на длительное время, поэтому их лучше кушать на завтрак.

Полноценное меню должно включать и блюда из нежирных сортов мяса . Наиболее полезным и часто употребляемым являются крольчатина, говядина, определенные части свинины, а также индюшатина. Мясо курицы в первые месяцы после родов желательно не вводить, поскольку оно является сильным аллергеном. Рыба также входит в список разрешенных продуктов. Морские и речные сорта можно кушать в отваренном, приготовленном на пару либо запеченном с овощами виде.

Яйца являются источником множества необходимых для полноценного развития витаминов, поэтому их нужно включать в меню. Однако учитывая, что куриная продукция является аллергеном, лучше кушать перепелиную.

Поскольку сдоба и выпечка из высших сортов пшеницы способна вызвать брожение в желудке даже у взрослого, ее следует заменить зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями. Из десертов разрешено кушать зефир, пастилу, мармелад, сухое печенье при условии, что они приготовлены без добавления искусственных добавок и красителей.

Для поддержания витаминного баланса мама должна кушать овощи (кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, сельдерей), сезонные ягоды и фрукты (черешню, смородину, сливы, яблоки, хурму). Исключение составляют продукты, попадающие в запрещенный перечень.

Примерное меню

Для того чтобы упорядочить знания о разрешенных продуктах, существует таблица питания кормящей мамы. В ней представлены варианты примерного меню, ориентируясь на которое в первые месяцы можно кушать блюда без беспокойства о здоровье малыша.

Меню №1

Завтрак – овсяная каша на воде, с добавлением сахара и сезонных ягод, некрепкий чай или компот.

Ланч – зеленое яблоко или порция творога

Обед – овощной суп без зажарки, отварная говядина, на гарнир – паровые или тушеные овощи, зерновой хлеб, чай.

Полдник – стакан кефира.

Ужин – отварная нежирная рыба с салатом, чай.

Меню №2

Завтрак – гречневая каша с небольшим количеством масла, чай или компот.

Ланч – листья салата, натуральный твердый сыр.

Обед – суп на слабом мясном бульоне с рисом, тушеная либо запечённая рыба, салат из разрешенных овощей, чай, зерновой хлеб.

Полдник – стакан натурального йогурта, банан.

Ужин – запеченная крольчатина, тушеные овощи, чай.

Меню №3

Завтрак – пшённая каша с маслом, чай или компот.

Ланч – сухарики, яблоко или банан.

Обед – суп на мясном бульоне с гречкой, паровые котлеты из диетического мяса с запеченным картофелем, зерновой хлебец, чай.

Полдник – стакан кефира или порция творога, банан.

Ужин – уха из не жирной рыбы, чай.

Продукты для улучшения лактации

Помимо разрешенных существует список продуктов, способствующих лактации. Как известно, в первые месяцы после родов этот процесс только налаживается. Поэтому очень важно поддерживать его любыми способами.

Полезные продукты, которые следует кушать кормящей матери в этот период, следующие:

  • морковь, которую для лучшего усвоения нужно принимать в виде сока или салата со сметаной;
  • лук, но только вареный в качестве дополнения к основным блюдам, поскольку сырой овощ портит вкус молока;
  • тмин – одна из немногих специй, разрешенных к добавлению в пищу;
  • укроп – трава, известная успокаивающим действием для животика, а также как стимулятор лактации; добавляется в блюда в сыром виде, но более эффективно пить чай из укропных семян;
  • листья салата, дополняющие вкус любых разрешенных блюд;
  • мягкие сыры – адыгейский, брынза, рикотта;
  • семена подсолнечника в умеренных количествах;
  • гречневая каша, характеризующаяся высокой питательностью и пищевой ценностью;
  • компот, приготовленный с добавлением сухофруктов;
  • чай из шиповника;
  • чай из мяты или мелиссы.

Для предупреждения нежелательных последствий, меню для усиления лактации лучше согласовать с врачом. Он сможет подсказать, стоит ли включать те или иные продукты, либо предпринять другие действия для решения проблемы.

Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным и насыщенным. Однако нельзя забывать, что организм каждого ребенка индивидуален, поэтому, что подходит одному, плохо другому. Если вы уже питаетесь продуктами из запрещенного списка, а подросший малыш отлично себя чувствует, их можно кушать, но в меру.