Почему нельзя кушать молочные продукты перед донорством. Рекомендации по питанию донора крови

Донорская кровь должна быть полностью безопасной для пациентов. Поэтому к соблюдению рекомендуется специальная диета донора крови перед сдачей, то есть за некоторое время перед походом на станцию переливания вам необходимо изменить свой привычный рацион. Пугаться, что вы будете поставлены в жесткие рамки, не нужно - вам придется ограничить себя в употребляемых продуктах максимум на 2-3 дня до процедуры.

Кто может стать донором

Донор - человек, добровольно сдающий свою кровь, которая впоследствии может быть использована для переливания другим людям. Принять участие в программе может любой человек в возрасте от 18 до 60 лет, полностью прошедший бесплатное медицинское обследование, в ходе которого у него не было выявлено противопоказаний к донорству.

Последние могут быть абсолютными и относительными. При наличии абсолютных ограничений человек никогда в своей жизни не сможет стать донором крови, а в случае относительных через определенное время можно сдать свою кровь, то есть стать донором.

Люди, больные ВИЧ-инфекцией, сифилисом, вирусными гепатитами, туберкулезом, различными болезнями крови, онкологическими заболеваниями, ни в коем случае не могут быть допущены к донации, так как важно пополнять банк только безопасной донорской кровью. Временные ограничения могут быть наложены на разные сроки в зависимости от причины. Например, удалив зуб, вы не сможете быть допущены к процедуре в течение 10 дней, а переболев ангиной, о донации придется забыть на целый месяц с момента выздоровления.

Кстати, многие люди не рискуют становиться донорами, так как уверены, что большая кровопотеря нанесет значительный вред организму. Но ученые давно развеяли этот миф. Оказывается, что сдача крови, производимая раз в 60 дней, не наносит организму человека никакого вреда.

Как питаться перед сдачей крови

За несколько дней вы должны будете кардинально изменить свой рацион. Новичку тяжело сразу понять, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Ниже представлен список разрешенных продуктов:

  • нежирная пареная говядина;
  • отварная или пареная курица без кожи;
  • нежирная рыба;
  • свежие или отварные овощи (за 48 часов необходимо исключить свеклу);
  • хлебобулочные изделия (хлеб, сухари, сушки);
  • отварные крупы на воде, макаронные изделия без масла;
  • фрукты (не рекомендуется употребление цитрусовых и бананов);
  • компоты, морсы, соки;
  • варенье, джем, конфитюр, мед.

Специалисты предписывают накануне вечером отказаться от употребления жирной, жареной, острой и копченой пищи. Молочные продукты, масло и яйца тоже под запретом, так как их употребление может привести к хилезу крови (она станет жирной). В таком случае вы не сможете перейти к донации, так как заготавливаемые компоненты будут ненадлежащего качества.

Важно употреблять достаточное количество чистой негазированной воды, можно пить сладкий чай с сахаром, соки, морсы, но строго запрещено пить газированные напитки, содержащие в своем составе красители и алкоголь. За двое суток обязательно откажитесь от любых лекарственных препаратов, которые содержат аспирин и анальгетики.

За 2 часа до процедуры нельзя курить, так как это опасно не только для здоровья человека, которому перельют вашу кровь, но и для вас самих.

Перед сдачей донорской крови необходимо хорошо выспаться, плотно позавтракать высокоуглеводной пищей. Например, можно выпить сладкий чай с сахаром, съесть кашу на воде, хлеб или галетное печенье. Самое подходящее время для донации наступает через 2 часа после приема пищи. Ни в коем случае не сдавайте кровь на голодной желудок - это может плохо сказаться на вашем самочувствии.

Обычно для донора в пункте приема крови создаются комфортные условия. Самой процедуры бояться не стоит. Вам наложат жгут из резины, обработают кожу на сгибе локтя дезинфекционным составом и аккуратно введут в вену иглу, которая имеет соединение с контейнером, собирающим кровь. Обратите внимание на то, что каждый забор крови выполняется одноразовыми стерильными инструментами. Процедура не занимает много времени - она длится буквально 20 минут. Не беспокойтесь, если вы замечаете у себя легкое головокружение. Это нормальная реакция организма на резкий уровень снижения гемоглобина, которое вызывает понижение давления.

Рацион сразу после донации

За раз у вас могут взять не более 500 мл крови, обычно донор теряет 400-450 мл, то есть в среднем десятую часть от общего ее объема. Такая кровопотеря безопасна для человека, но сразу после сдачи необходимо обильное питье и плотный прием пищи. Не пытайтесь вставать сразу после процедуры - лучше проведите в расслабленном состоянии хотя бы 10-15 минут.

Набор разрешенных продуктов установлен Приказом Министерства здравоохранения России. При этом остальная часть продуктов должна быть предоставлена донору как сухой паек.

Нормативная продуктовая корзина полностью отвечает всем требованиям сбалансированного питания, содержит необходимое количество калорий из правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Но человеку, сдающему кровь за деньги, бесплатное питание не положено по закону.

Питание донора в период между сдачей крови

Чтобы полностью обезопасить свое здоровье, необходимо следовать правилам, установленным медиками. Мужчины могут сдавать кровь максимум 5 раз в год, а женщины - 4 раза. При этом огромную роль в восстановительном процессе играет питание.

В промежуточные периоды следует обогатить свой рацион белковыми продуктами:

  • молочными и кисломолочными (молоко, кефир, творог, сыры);
  • мясными;
  • хорошо включить мясо птицы, яйца, рыбу и морепродукты;
  • растительными (гречка, чечевица, гранат, соя, фасоль, нут).

Но во всем нужно знать меру. Рацион должен быть не только калорийным, но и сбалансированным, также не забывайте пить большое количество воды. Следуя таким простым правилам, вы поможете организму достичь восстановления всего за 2 недели.

Относитесь к этому важному и благородному делу очень серьезно. Помните, что пациенты, а в их числе может оказаться кто угодно, нуждаются в качественной крови здорового человека. Став донором, вы помогаете другим людям. Это не должно стать для вас целью получения бесплатного питания или денежной выплаты. Со всей ответственностью относитесь ко всем данным рекомендациям!

Диагностика любого заболевания всегда включает набор лабораторных анализов. Основную часть которых составляют исследования крови.

Сдача анализа крови не может точно определить заболевание, но может указать направление, в котором нужно двигаться дальше. Ведь кроме лабораторных анализов существует множество инструментальных исследований.

Чтобы диагностика была максимально продуктивной с минимальной стоимостью затрат и времени, анализ укажет на систему органов, которая вышла из строя.

Часто мы получаем результаты, показатели которых не входят в диапазон нормальных значений. Это приводит к излишним волнениям. При этом паниковать не стоит, а лучше внимательно вспомнить, не были ли нарушены правила подготовки.

Если в правильности сдачи уверены, то все равно следует провести анализ повторно. И на этот раз в другой лаборатории. Так как человеческий фактор со стороны лаборантов и непригодность реактивов никто не отменял.

Если качество лабораторного исследования от пациента не зависит, то правильно подготовиться перед сдачей анализов крови — просто необходимо. Основным вопросом всегда остается питание. Об этом подробнее.

Диета перед анализами

Всем известно, что кровь сдавать принято на голодный желудок утром. Проще соблюдать период голодания, который составляет не менее 10-12 часов.

За 2 часа до забора анализа не разрешают даже пить жидкость. А вот ночью и вечером жидкость пить можно. Но только воду! Чай, соки и другие напитки воспринимаются организмом как еда.

С голоданием разобрались. Но для достоверных результатов этого мало, так как следует тщательно продумать диетические столы за несколько суток до сдачи анализа крови.

Не стоит нагружать организм тяжелой пищей, включающей в свой состав огромное количество жиров и белков. Лучше всего принимать тяжелые углеводы.

То есть следует себя оградить от:

  • фастфуда;
  • жирной жареной еды;
  • сладких мучных изделий;
  • острой пищи;
  • слишком соленой пищи.

Запрещено принимать алкоголь за 72 часа перед сдачей крови. Так как этиленгликоль — продукт распада спирта в организме — ускоряет обмен веществ, может воздействовать на скорость оседания эритроцитов и множество показателей биохимического и гормонального анализов.

Целесообразно ввести в свой рацион этих дней следующие продукты:

  • макароны твердых сортов;
  • гречку;
  • рис любого сорта;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свежие или пропаренные овощи;
  • мясо белых сортов;
  • сухофрукты: курагу, изюм, чернослив;
  • яблоки;
  • груши;
  • сливу;
  • абрикосы.

От других продуктов перед сдачей крови лучше отказаться.

Рассмотрим подробнее каждый анализ и особенности питания.

Биохимический анализ крови

Биохимические показатели очень зависят от предварительно съеденной пищи. Так как он включает в себя показатели ферментативной активности печени и почек, продуктов обмена веществ, которые меняются после приема еды.

Этот анализ является базовым в перечне диагностических моментов, поэтому важно знать его особенности.

Правила приема пищи перед сдачей крови для биохимического анализа схожи с вышеуказанными.

Его необходимо сдавать натощак, при чем нужно исключить прием жидкости в любом ее виде.

Строго ограничить употребление продуктов за 48 часов до забора анализа:

  • все источники белка животного происхождения (рыба, мясо любых сортов);
  • жареные, жирные или вяленые продукты;
  • газированная сладкая вода;
  • алкогольные напитки любой градусной меры.

Биохимический анализ имеет более 100 показателей. И врач назначает определенный перечень из них. В зависимости от необходимых единиц исследования, доктор вправе назначить жесткую диету, исключающую множество продуктов.

Многие врачи предлагают исследовать глюкозу при привычном режиме питания, и не требуют соблюдения диетических предписаний. Но часто кровь берут разово, после чего разливают в разные пробирки. Помимо сахара, та же биологическая жидкость исследуется на общий, биохимический анализы и .

Но все равно, следует придерживаться хотя бы временных рамок и ограничивать прием наиболее вредной для организма пищи. Это может вызвать резкий скачок ферментов. Врач примет результаты за патологические изменения организма и назначит ненужное лечение.

Что нельзя есть перед сдачей крови:

  • острую, жирную пищу;
  • сладости;
  • бананы;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мясные продукты;
  • цитрусовые фрукты и авокадо.

Если голодание противопоказано по какой-либо причине, то стоит учесть список продуктов, которые можно принять в пищу за несколько часов до сдачи анализа в небольших количествах:

  • куриная грудка;
  • слива;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи;
  • лапша;

Гликемический профиль требует немного иного подхода, так как кровь из пальца берется 4 раза за сутки через определенные промежутки времени.

Разрешенные продукты на протяжении суток не меняются, они перечислены выше. А вот время приема пищи имеет свои особенности. Обычно лаборанты берут кровь на сахар в 8:00; 12:00; 16:00 и 20:00. В зависимости от указанного времени существуют свои ограничения на прием еды.

Кровь на сахар нельзя сдавать на голодный желудок, так как может показать гипогликемию. Но и есть перед сдачей анализа тоже нельзя. Так как обязательно результаты покажут гипергликемию.

Есть нужно через 1,5 часа после проведения исследования, и за 2 часа до следующего забора.

Анализ на толерантность к глюкозе — один из первых признаков сахарного диабета требует специальной подготовки. В лабораторию нужно прийти голодным.

Но непосредственно перед забором, лаборанты дают пациенту выпить воду с разведенным сахаром объемом 200 грамм. Кровь берут сразу после нагрузки организма сахарным сиропом и повторно через 2 часа.

Общий анализ крови

Процедура имеет такой же перечень продуктов, что указан в общих правилах приема пищи. Но анализ требует и других ограничений для достоверности результатов.

  • Ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки.
  • Исключить поход в сауну или баню накануне.
  • Не курить за 3 часа до процедуры.
  • Исключен прием алкоголя за 3 дня.
  • Разрешен прием неограниченного количества чистой воды.
  • Беременным женщинам разрешается прием пищи в небольших количествах перед общим анализом.

Анализ крови на гормоны

Определение концентрации гормонов в крови требует особой подготовки. Правила приема пищи зависят от искомого гормона. Многие их них требуют соблюдения диеты.

Определение требует длительной подготовки и исключения продуктов, содержащих большое количество йода. Стоит начать диету за 7 дней.

Йод способен усваиваться в клетках организма по принципу кумуляции. И щитовидная железа использует элемент для превращения неактивной формы гормона в активный трийодтиронин. Он влияет на основной обмен и выработку энергии в организме.

Гормоны для диагностики сахарного диабета исключают прием каких-либо продуктов за 10 часов до еды. Можно пить только чистую негазированную воду.

Определение С-пептида и инсулина требуют соблюдения диеты, включающего последний прием еды за 2 часа до анализа.

Не требует ограничения в продуктах. Но есть одно главное правило: сдавать анализ нужно на протяжении двух часов после пробуждения.

Другие гормоны не требуют соблюдения пищевых ограничений, так как не имеют никакой связи с обменом питательных веществ в организме. Но лаборанты и врачи все равно рекомендуют сдавать их утром на голодный желудок.

Консультация врача всегда поможет правильно подготовиться к определенным методам исследований, что обезопасит правильность и достоверность результатов.

Анализ крови на холестерин

Подготовка к сдаче анализа на определение общего холестерина и его фракций идентична диете для биохимического анализа крови, а именно печеночных проб.

То есть за несколько дней следует исключить слишком жирную и жареную пищу, острые продукты. Особенно ограничить животные жиры. Свободный холестерин длительное время может персистировать в крови.

И лаборанты не смогут определить настоящее содержание последнего, так как правдивую информацию будут искажать недавно поступившие элементы.

Донорство — это благородное дело, которое ежегодно спасает не одну жизнь.

Перед вакуумизацией забранной крови, она проверяется на качество и пригодность. Чтобы процедура не была напрасной, качество крови поддерживается диетой накануне.

Она не такая строгая, как при сдаче анализов. Но все же требует исключения за 48 часов:

  • алкоголя;
  • курения за 3 часа до сдачи;
  • жирной жареной пищи;
  • фастфуда;
  • красного мяса;
  • полуфабрикатов и колбасных изделий.

На процедуру нельзя приходить голодным. Так как средний объем забранной крови составляет 400-500 мл. На завтрак рекомендуют кашу на воде и сладкий чай. После сдачи крови желательно подсластить свой организм шоколадом или гематогеном.

Post Views: 4 916

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "20.07.2012"

Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

безопасность донорской крови и ее компонентов;

добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;

сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;

обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров

Статья 10. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов: установление пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, не ниже, чем примерный пищевой рацион донора.

Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты:

в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н "Об утверждении Примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно".

3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 марта 2013 года N 124н "Об утверждении случаев замены бесплатного питания донора денежной компенсацией".

Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными "Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов", не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.

Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

Белок - до 72 г,

Железо - до 0.3 г,

Минеральные соли - до 4 г

Жиры - 2 г,

Вода до 350 мл.

Восполнение кровопотери требует:

Незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5-10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее копонентов;

Поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н утвержден "Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно" (). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион - восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

Организация питания донора

В день сдачи крови или ее компонентов

Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.

Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.

Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.

Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка ( и ).

При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.

Продуктовый набор полного сухого пайка (), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации". Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.

Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:

продукты животного происхождения - полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень - 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция - при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.

продукты растительного происхождения - растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, *, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также рядах биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).

Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона - они потребляются в каждый прием пищи.

Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах - обязательный компонент рациона донора - 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу - они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.

Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в .

Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

Приложение 1

Примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 декабря 2012 г. N 1039н)

Наименование продуктов Масса, г, брутто, на 1 человека
Хлеб ржано-пшеничный 50
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 100
Галеты 50
Крупы и макаронные изделия 50
Картофель 250
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) 250
Фрукты свежие 250
Соки фруктовые 200
Сахар 15
Печенье 30
Шоколад с орехами 100
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) 150
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) 60
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат 50
Масло (сливочное) 10
Сыр твердый 50
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4
Вода минеральная питьевая, столовая 500

Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора

Приложение 2

Продуктовый набор для организации стационарного приема пищи донорами после сдачи крови (полноценный обед выделен из примерного рациона донора)

Наименование продуктов Масса, г, брутто,
на 1 человека
Хлебопродукты
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) 50
Хлеб пшеничный в/с. 100
Овощи, фрукты
Картофель 250
Овощи 250
Соки фруктовые 200
Сахар и кондитерские изделия
Сахар 15
Печенье 30
Мясо и мясопродукты
Говядина (вырезка, мякоть без костей) 150
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) 60
Молоко и молокопродукты
Масло коровье (сливочное) 10
Другие продукты
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай, или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4

Пищевая ценность стационарного приема пищи (полноценный обед)

Приложение 3

Сухой паек, выдаваемый донорам на руки (выделен из примерного рациона донора)

Пищевая ценность "Сухого пайка"

Приложение 4

Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора

Продукт Количество, г
Хлеб пшеничный 200,0
Ветчина в упаковке 120.0
Молоко, кисломолочные продукты (2.5% жира) 200.0
Рыба красная (лосось, семга, форель) соленая, филе в упаковке 60.0
Сыр твердый 50.0
Печенье 50.0
Сахар 15.0
Орехи (фундук, кешью, грецкие и др.) чищенные 40,0
Шоколад с орехами 100.0
Сок фруктовый 200.0
Фрукты свежие (яблоки, груши, цитрусовые и др.), масса брутто 600,0
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) 500.0

Приложение 5

Примерное семидневное меню рациона доноров
(энергетическая ценность 2566,0 ккал)

Понедельник

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. язык говяжий отварной 75
200/10
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 150
обед
1. суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной 500/10
2. мясо отварное 55
3. свекла тушеная в сметанном соусе 200
4. компот из яблок 180
полдник
фрукты свежие 150
ужин
1. крупеник из гречневой крупы с творогом со сливочным маслом 190/10
2. салат из тертой моркови и яблок со сметаной 170/10
3. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
на весь день
100
100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2540,4 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. суфле творожное со сметаной 160/20
2. каша пшенная молочная со сливочным маслом 200/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
1. сыр 30
2. фрукты свежие 130
обед
500
2. биточки куриные 110
3. кабачки тушеные 180
4. компот из сухофруктов 180
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба отварная, соус "польский" 100/60
2. рагу овощное 250
3. салат из свеклы, яблок с р/м 150/10
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2663,7 ккал

Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. Язык отварной 75
170/10
4. кофе с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
500/10
2. бефстроганов из отварного мяса 55/60
3. картофельное пюре с р/м 200/10
4. маслины 30
5. компот из ягод 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рулет мясной, фаршированный омлетом 125/5
2. винегрет овощной с р/м 150/10
180
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. курага размоченная 60
Итого:
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2817,5 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. суфле творожное паровое со сметаной 160/20
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/10
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
1. сыр 30
2. фрукты свежие 130
обед
1. суп картофельный вегетарианский 500/10
2. запеканка из цветной капусты с отварным мясом 230
3. компот из свежих яблок с сахаром 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба жареная 100/5
2. картофельное пюре с р/м 200/10
3. салат из отварной свеклы, зеленого горошка с р/м + морская капуста 150/10 30
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 80
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2711,2 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. омлет белковый 100
2. каша гречневая рассыпчатая с р/м 170/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. суп-лапша вегетарианская 500
2. куры отварные 100
3. рис отварной с маслом сливочным 150
4. маслины 30
5. компот из ягод 180
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. мясо отварное 55
2. горошек зеленый 100
3. зразы морковные с черносливом 200
4. чай 180
на ночь
1. йогурт (кефир) 125
2. курага размоченная 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2427,1 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. сельдь вымоченная с отварным картофелем и р/м 50/100/5
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/5
3. кофе с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. борщ вегетарианский со сметаной 500/10
2. запеканка картофельная с мясом 250
3. компот из сухофруктов 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. биточки мясные 110
2. вермишель отварная со с/м 170/10
3. салат из тертой моркови, яблок со сметаной 170/20
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 80
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2417,4 ккал

Воскресенье

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. омлет белковый 100
2. каша пшенная молочная со с/м 200/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. суп перловый вегетарианский 500
2. плов с мясом 55/200
3. компот из яблок 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба отварная под соусом польским 100/60
2. картофель отварной с р/м 200/10
3. биточки морковно-яблочные 180
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. курага размоченная 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2385,0 ккал

Обзор документа

Так, перед сдачей крови донор получает минеральную воду, сок, горячий чай или кофе. После нее организуется плотный завтрак или полноценный обед. Выдается сухой паек. Если невозможно организовать горячее питание, донор получает только сухой паек (или его денежную компенсацию).

Указано, чем следует питаться донорам для скорейшего восстановления организма в периоды между сдачей крови. Это продукты животного и растительного происхождения, зерновые (хлеб, каши, макароны), овощи и фрукты, минеральная вода, сок с мякотью, квас и др.

Приведен примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, а также состав сухого пайка.

06.05.18

Сдача крови и плазмы на донорство — это распространенная практика во всем мире, которая помогает спасти чужую жизнь. Перед тем как сдавать материал, нужно придерживаться определенного режима питания.

Рассмотрим, что предполагает диета перед сдачей крови и плазмы на донорство, какие продукты можно и нельзя употреблять накануне, каким должно быть питание донора после процедуры.

Особенности питания

Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.

Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого . Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.

После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.

Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней .

Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше - около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.

Основные принципы данного рациона

За 48 часов до посещения специализированного учреждения важно отказаться от употребления алкоголя. Курить нельзя в течение 1-2 часов до процедуры .

На протяжении последних суток нельзя употреблять жирное, жареное, острое, копченое, яйца, молочную продукцию.

Утром, перед тем как сдавать кровь, стоит хорошо позавтракать. Нельзя делать это на голодный желудок, поскольку вы можете ощутить сильную слабость.

Завтрак должен быть плотным, включать сложные углеводы и белки. Разрешены фрукты (кроме бананов), несладкое печенье, чай.

Непосредственно перед сдачей нужно выпить стакан воды, компота, сока или чая, чтобы избежать гиповолемической реакции ввиду резкого перепада давления.

Не менее важно питание после донорства. Оно направлено на восстановление, предполагает следующие правила:

  • В течение недели важно пить много жидкости.
  • Употребляйте белковые продукты. Особенно полезны морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.
  • После процедуры полезны яблоки, гранат, шпинат, другая зелень.
  • Надо есть каши, другие источники сложных углеводов.
  • Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот в организме ценны растительные масла.
  • Насытить организм витаминами, минералами помогут овощи, фрукты, сухофрукты. Особенно полезны чернослив, грецкие орехи.

Влияние на здоровье донора

Диета перед сдачей донорской крови направлена как на улучшение качества крови, так и на защиту организма , ведь донорство является стрессом, и важно предупредить неприятные последствия.

Придерживаясь специального питания, вы сможете увеличить силу и в дальнейшем быстро восполнить потери.

Питание после донорства направлено на восстановление организма.

Если вы будете питаться правильно и полноценно, это не потребует много времени.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Плюс правильного питания - в том, что вы сможете быстро восстановиться, и сдача не нанесет организму серьезный стресс . Конечно, есть ограничения, но цель их оправдывает.

Противопоказания существуют не к диете, а непосредственно к донорству. Их перечень достаточно широкий, поскольку донорами могут быть не все.

Список их включает ряд гемотрансмиссивных и соматических заболеваний, влияющих на качество крови, недавние оперативные вмешательства, перенесенные заболевания инфекционного характера и прочие противопоказания, которые считаются абсолютными.

Примерное меню

Четкого меню, которого нужно придерживаться не существует. Самое главное - это строить рацион на разрешенных продуктах и избегать запрещенных, придерживаясь своих предпочтений.

Примерный рацион на день может быть следующим:

За 2-3 часа до сдачи нужно легко позавтракать. После процедуры можете выпить сладкий чай для восстановления сил. В первое время после забора стоит особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы организм восстановился.

Разрешенные продукты

До процедуры надо употреблять следующие продукты:

  • Непосредственно перед сдачей надо выпить что-либо. Можно использовать воду, сок, сладкий чай, компот.
  • За 2-3 часа до сдачи стоит употреблять отваренные на воде крупы, макароны без масла. Разрешены хлеб, сушка, сухари, несладкие виды печенья.
  • Полезно нежирное отварное мясо, пропаренная рыба.
  • Отварная картошка, другие овощи (сырые или на пару).
  • Фрукты - кроме тех, что запрещены.

После донации для восстановления организма показано употреблять следующие продукты:

Что запрещено

Список запретов несколько шире. Перед сдачей нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • Копчености, острое, жареное - нельзя употреблять в течение, как минимум, двух суток до процедуры.
  • Соленья.
  • Молочная продукция и яйца. Причина в том, что они влияют на кровь и мешают ей делиться на отдельные компоненты, делают сыворотку чрезмерно густой и вязкой.
  • В силу аналогичной причины под запретом бананы, орехи и финики.
  • В течение двух суток нельзя употреблять свеклу.
  • Черника - на протяжении 72 часов.
  • Колбасы, сосиски.
  • Чипсы, сухарики, снеки, магазинные соусы и маринады.
  • Алкогольные и энергетические напитки.
  • За два дня обязательно откажитесь от алкоголя.
  • За несколько дней стоит прекратить принимать любые медикаменты. Это особенно касается аспирина и анальгетиков. При отсутствии такой возможности отложите донорство.
  • Рассчитайте время забора крови заранее. Оптимально пройти процедуру утром, до 12 часов - так возможные неприятные симптомы вы перенесете легче.
  • Лучше перенести мероприятие, если в этот день вам предстоят серьезные физические или эмоциональные нагрузки.
  • Предварительно нужно хорошо отдохнуть и выспаться.
  • Не забудьте позавтракать. Проходить процедуру натощак нельзя.
  • Не курите за час до процедуры.

Длительность для восстановления сил

Питание перед сдачей донорской крови не предполагает жесткой диеты со строгими рамками , но в течение нескольких дней необходимо соблюдать все запреты.

Для восстановления после процедуры потребуется около недели. В это время нужно следить за тем, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Донорство - достаточно серьезная процедура, и если решаться на него, то нужно придерживаться всех рекомендаций . Обязательно обратите внимание на питание до и после процедуры.

Вконтакте

Сдача крови на донорство - серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Помимо общих рекомендаций врачи советуют донору непосредственно перед процедурой придерживаться определённой диеты. Человек, который принял решение совершить благородное дело и сдать свою кровь должен накопить силы и максимально насытить организм полезными микроэлементами. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.

Ограничения

При сдаче крови донор теряет порядка четырёхсот миллилитров крови . Эта существенная потеря для организма, который какое-то время после проведения процедуры должен будет работать на пределе. Организм донора при проведении данной процедуры отдает порядка 72 грамм белка, до 0,3 грамм железа и до 4 грамм различных минеральных солей. Кроме этого человек сдающий кровь теряет до 2 грамм жиров и до 350 миллилитров воды. Все эти потери должны пройти безболезненно для человека, поэтому важно максимально насытить организм перед донорством.

Люди, которые часто становятся донорами, реже страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика говорит о том, что донор в среднем живёт на пять лет больше.

Кроме этого качество крови должно быть высоким, а поэтому некоторые группы продуктов, которые могут отрицательно повлиять на её основные показатели следует исключить из рациона за пару дней до процедуры . В день, когда будет сдаваться кровь обязательно необходимо плотно позавтракать и насытить организм полезными микроэлементами. Все ограничения, которые существуют в питании для донора, носят кратковременный характер и направлены главным образом на увеличение качества показателей крови.

За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.

Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.

Фотогалерея продуктов



Ограничения в еде

Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу . Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.

Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры . Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плазму.

Фото продуктов, от которых лучше отказаться



В день сдачи крови

Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак . Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.

После процедуры

Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов . Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.

Проведённые исследования показали, что в мире донорами крови могут быть не более 15 % населения, однако реальных людей, ставших донорами в десятки раз меньше.

В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.

Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.