Шашлык на природе что взять с собой. Что взять на пикник из еды для отдыха в лесу или в городе

Выходные на природе хотя бы раз в году стоит устраивать каждому жителю крупного города. Особенно часто мысли об этом посещают нас в жаркую погоду, когда, сидя в душном помещении, в потоке еле уловимого псевдоветра от трех вентиляторов, смотришь в окно и начинаешь мечтать... Например, о том, чтобы эти каменные свечки домов вдруг начали таять и на глазах превращаться в лужи свинцового цвета. Тогда вмиг откроется простор для струй свежего воздуха; не искаженных тысячекратным отражением солнечных лучей и бликующих серебрянными переливами студеных ручейков. И сквозь серую массу прямо под пятками начнет проступать щекотливая зелень. Все вернется на круги своя, а тело и душа, наконец, почувствуют гармонию...

Мечтать, как говорится, не вредно, но природа до высотки в центре мегаполиса вряд ли доберется. Зато в наших силах отправиться в гости к ней! Главное – спешить, да не слишком: советуем тщательно подготовиться к поездке, ведь пара забытых впопыхах «мегаважных» вещей может чересчур быстро напомнить о том, что на самом деле мы – изнеженные цивилизацией, неспособные выжить в сколько-нибудь диких условиях, запамятовавшие все навыки предков людишки. Хоть и способные еще грезить о настоящем.

Итак, приступим?

Что берем на природу с ночевкой из вещей:

· Палатка: лучше обзавестись надежной, не однослойной и не односпальной, чтобы защититься от холода, влаги, насекомых и перенаселения.

· Тент: если начнется дождь, то можно будет продолжить свои посиделки под навесом, а не скомкать конец вечера, прячась в палатке всемером.

· Спальный мешок: он лучше надувного матраса (кстати и сам может быть надувным), потому что греет и потому что не требует регулярного подкачивания.

· Теплое одеяло, подушка и плед: пригодятся, когда нет спального мешка и для укутывания, если ночью вдруг резко похолодает.


· Ножи: возьмите несколько и сразу все не доставайте, так как столовые приборы имеют свойство теряться в густой траве, дуплах деревьев, мангалах и прочих самых неожиданных местах.

· Открывалки: для распечатывания консервов подойдет и нож, а для бутылок с вином – гвоздь, правда, не каждый умеет и желает возиться с подручными материалами. Так что советуем прихватить с собой открывалку и штопор (кстати, и то, и другое может входить в комплекты типа «вилка-ложка-нож-открывалка-штопор»).

· Разделочные доски: легкие пластиковые подойдут идеально. Берите пару–тройку, и в готовке будете задействованы не одни вы, что в разы ускорит процесс сервировки поляны.

· Посуда: рекомендуем приобрести комплект одноразовых столовых предметов. Можно взять и пластиковые (из специальных походных наборов), но выбросить их вы уже не сможете и будете постоянно мыть, что в некоторых случаях бывает проблематично. Взяв основное: тарелки, стаканчики, вилки, ложки – нередко забывают об общих емкостях, в которых будут замешивать салаты, куда станут выкладывать шашлык, бутерброды и прочее съестное.

Если в планах у вас значится приготовление лучшей походной ухи или каши из топора, то берите с собой котелок либо миску. Не помешает и старый железный чайник, который не испугается копоти от костра и будет беспрестанно угощать всех желающих почаевничать или покофейничать кипяточком.

· Мангал: складной – самый удачный вариант для владельцев легковых автомобилей (ибо это только самое начало списка!). И он лучше, чем кирпичи, камни и прочие кустарные, так сказать, приспособления, потому что способен взаимодействовать и с шампурами, и с решетками, не разваливаясь и не марая еду.

· Шампура и решетки: если без мангала вы еще сможете обойтись, покумекав и спросив совета у Гугля, у которого всегда все ОК (те же кирпичи и камни на крайняк, наверняка, поблизости найдутся), то идея насаживания мяса на деревянные палки вряд ли кому-то понравится.

· Дрова или уголь: профи в приготовлении мяса скажут, что лучший шашлык выходит на угле, полученном лично, путем сжигания настоящих дров. Зато пакетированный из магазина добывается быстрее и практически сразу после розжига может исполнять свои обязанности. Кстати, дрова или готовый уголь (кому что нравится) берите обязательно, ведь в лесу как раз накануне вашего приезда может пройти ливень, и весь валежник будет сырым, пригодным только для костра – и то не для сугрева, а для отпугивания комаров выделяющимся дымом.

· Зажигалки, спички, жидкость для розжига, бумага или береста для разведения огня.


· Металлические кухонные щипцы, вилка или лопатка – лучшее оружие для схваток с мясом и овощами, шкворчащими на огне: близко они не подпускают, поэтому обычной (а уж тем более одноразовой) вилкой обойтись удастся, но готовьтесь обжечься.

· Топор: с этим инструментом вы почувствуете себя повелителем леса, только не размахивайте им направо и налево, а используйте строго по назначению – для придания стройности дровам. Не думайте, что, взяв уголь, о топоре можно позабыть: не для одного мангала нужно сырье. Например, у палатки могут потеряться или сломаться колышки, да и для костра авось придется ветки порубить.

· Покрывала, коврики, скатерти – это то, что вы будете использовать в качестве стола и подстилки для сидения и лежания.

· Походная мебель: в общем-то, мягкая травка под покрывалом с легкостью заменит складные столы и стулья. Но если они у вас уже есть и только захламляют кладовку, то почему бы не прихватить данные удобства с собой. Этак вы создадите максимально возможный в диких условиях комфорт.

· Кухонные полотенца, салфетки: можно бумажные, в рулонах.

· Техническая вода: нужна для мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Возьмите ее как можно больше, особенно если лагерь планируете разбить в месте, удаленном от водоемов.

· Мешки для мусора: берите прочные и емкие, чтобы не бояться испачкать багажник автомобиля, когда будете везти отходы в обратную сторону, до ближайшей свалки.

· Влажные салфетки, туалетная бумага, мыло, зубная паста, щетка – вещи само собой разумеющиеся, а потому наиболее часто забываемые.

· Зеркальце и расческа: не поручайте мужчинам складывать такие предметы – они со своей сезонной, летней лысиной решат, что в лесу лохматостью никого не напугаешь, и забудут думать про них. А вот девушкам будет печально по приезду домой забраковать все фото с отдыха.

· Пляжное полотенце: летом на озере или реке без него не обойтись.


· Развлекаловки: заскучать по Интернету на природе не позволят мяч, карты, бадминтон, удочки; несложные, но захватывающие настольные игры (типа дженги); гитара, губная гармошка, да хоть баян. Кстати, чтобы устроить вечеринку на природе, можно прихватить с собой портативную колонку. Есть модели с высокой степенью защиты от воды и пыли. Они подключаются через bluetooth к смартфону, а потому стоит позаботиться и о зарядном устройстве для оного.

· Фотоаппарат либо смартфон с качественно снимающей камерой.

· Надувной матрас, круг, плюшка – купаться с ними можно бесконечно. Особенно занимают такие штуки детей.

· Кстати, игрушки для детей: если не подсказать своим отпрыскам увлекательное занятие, сами они очень быстро могут заскучать и начать проситься домой – вот этого вам еще не хватало в изумрудном-то раю. Так что не забудьте продумать и детский досуг. Разбавить водные процедуры можно запусканием воздушного змея, соревнованиями прыгунов на скакалках и вращателей обручей. Ненадолго внимание ребятни захватят мыльные пузыри и принадлежности для рисования. Ведерки, лопатки и формочки нужны для совсем уж малышовых игр. Если карапузов много, то устройте им веселые старты, дайте задание смастерить костюмы Лешего из эко-материалов, займитесь возведением песочных замков на берегу, если подходящий имеется.

Перечисленных вещей нужно брать в таком количестве, чтобы хватило на всех членов команды, отправляющейся в тур выходного дня. Когда есть возможность, не помешает взять с собой дополнительный комплект спальных принадлежностей на случай, если кому-то станет особенно холодно или вдруг нагрянет друг, решивший присоединиться к компании в последний момент.

Что берем на природу с ночевкой из одежды

Разумно было бы ознакомиться с метеопрогнозом на выходные, когда вы планируете сбежать из города. Опираясь на данные синоптиков, и подбирайте свой гардероб. Только помните, что даже самое безоблачное небо может внезапно (без разрешения метеорологов) разразиться столетним ливнем, а сквозь беспросветные свинцовые тучи вдруг да и пробьется пылающее солнце. В любом случае во время вашего маленького путешествия, наверняка, понадобятся:

· Шорты и майка: незаменимы в жаркую погоду как для юношей, так и для девушек. Последним, впрочем, подойдут сарафаны и легкие платья из ситца, но вряд ли в них будет удобно играть в мяч, дурачиться с детьми, бродить по лесу в поисках ягод, грибов или дров, прыгать через костер (до чего абсолютно трезвые люди не додумаются!) и так далее.

· Удобная обувь: ясным днем можно щеголять в шлепках или вовсе босиком, а на вечер лучше запастись старыми, любимыми кроссовками – в них тепло и мухи не кусают.

· Купальники и плавки можно брать и туда, где купание невозможно ввиду отсутствия водоема, ведь загорать на уютной лесной полянке никто не запрещает.

· Головной убор: кепка, шляпа, панама, косынка уберегут вашу голову от солнечного удара. Особенно тщательно одевайте детей.

· Солнцезащитные очки.


· Легкие штаны и кофта: вечером вы будете рады забраться в них и спрятать свое тело от назойливых насекомых.

· Носки: даже в июле во время дождя или ночью может резко похолодать.

· Теплая кофта, толстовка с капюшоном или куртка с легкой шапкой: та же надобность, что и в предыдущем пункте.

· Дождевик (хотя, если есть тент, он не пригодится).

Нашим обожаемым модницам и модникам советуем оставить дома лабутены-ны и восхитительные штаны, а нарядиться в лес, на озеро или реку практичнее в простые вещи, которые не жалко замарать, вымочить, подпалить или порвать. Лучше смеяться над своим внешним видом, чем плакать о потраченных деньгах и испорченной фирменной одежке.

Что берем на природу с ночевкой из еды:

· Питьевая вода: даже если вы предпочитаете утолять жажду соками, компотами, морсами, пивом и шампусиком, вместе с ними в поездку обязательно берите и простую, негазированную питьевую воду. Сладкие и пузырящиеся напитки плохо спасают от жары, да и вообще неполезные они.

Кстати, походный лайфхак: бутылки с водой и иными жидкостями можно заморозить и переложить ими скоропортящиеся продукты – это продлит последним жизнь на полдня минимум.

· Чай и кофе в пакетиках хорошо согреют тело и душу холодным вечером.

· Соль: старого доброго спичечного коробка хватит.

· Сахар: в кубиках будет удобнее.

· Специи, соусы, растительное масло, уксус и все, что вы собираетесь добавлять в салаты, с чем предпочитаете есть шашлык и другие блюда.

· Овощи и зелень: хорошо улетают со стола свежими и даже ненарезанными, а приготовленные на гриле и в составе бутербродов вовсе разлетаются на ура. Советуем помыть их дома, чтобы не заниматься этим на месте, в «нечеловеческих» условиях.

· Фрукты – лучший, легкий и самый полезный из десертов. Шоколад, торты и печенье, особенно с кремовой начинкой, лучше оставить дома.

· Хлеб, лаваш, батон берите уже в нарезанном виде – сэкономленное время потратите на отдых.


· Мясо, курица, рыба: традиционно шашлык маринуют дома, а на природе его только жарят. Рыба в общем-то не требует длительного томления в специях, так что подготовить ее ко встрече с углями можно прямо на месте. Правда, перевозить продукт нужно крайне острожно: в жаркую погоду велика вероятность, что он испортится. Дабы этого не произошло, перед выездом рыбу хорошенько обваляйте в соли и уложите в пакет рядом с чем-то особенно холодным.

· Колбаса, сосиски – продукты скоропортящиеся. Берите те, что продаются в вакуумных упаковках. Сосиски можно в первую очередь пожарить на углях, а колбасу – съесть в составе бутербродов.

· Молоко, йогурты, творог и иные родственные им продукты летом советуем не брать или съесть еще по дороге на природу. Если очень хочется, то возьмите хотя бы сыр: испортится он вряд ли, правда, может поменять консистенцию на более мягкую и текучую. Выбирайте твердые сорта.

· Консервы: заядлые походники не могут представить себе пикник на природе без тушенки и рыбы из жестянки. А почему бы и нет. Шпроты часто используют в приготовлении бутербродов. О жирности мы промолчим. Главное – не есть вечером из банки, открытой еще утром.

· Картофель на печенки: кто знает, тот поймет.

· Чипсы, сухарики, семечки: неполезный снек, как водится, всегда очень вкусный. Не берите все это с собой, если стремитесь к здоровому образу жизни. Лучше остановитесь на коктейле из орехов и сухофруктов.

Салаты и бутерброды советуем замешивать непосредственно перед поеданием: если заправить их соусами (особенно сметаной и майонезом) еще дома, то они дадут сок, в результате чего станут невкусными. Хуже будет, только если во время долгой дороги они вообще испортятся. А вот заготовки и нарезки можно начать делать еще до выезда. Используйте пищевую пленку и вакуумные пакеты.

Транспортировать съедобное можно в пакетах, а лучше в корзине: так не испортится внешний вид продуктов, они не раздавятся и не дадут сок. Хорошо, если у вас есть сумка-холодильник, что избавит от многих проблем: и продукты в целости и сохранности довезете, и на месте можно будет сберечь открытые баночки.

Аптечка:

Даже особо внимательным и осторожным гражданам не помешает захватить с собой препараты и средства для первой помощи в случае элементарных травм и заболеваний:

· Йод, зеленка, фукорцин или раствор перекиси водорода для обеззараживания ссадин и царапин.

· Антисептические салфетки, бинты и пластыри: помогут при мозолях, ушибах, и колото-резанных ранах.

· Цитрамон, пенталгин, нурофен или любое другое обезболивающее.

· Активированный уголь, смекта – для снятия симптомов отравления.

· Мази, спреи и браслеты от насекомых, в том числе от клещей (особенно если поездка планируется на май–июнь).

· Крема от/для загара.

***

Ну вот, собственно, и все. Список может меняться в зависимости от числа путешественников и их предпочтений. Лучше обсуждать его с друзьями и родными и вносить корректировки. И даже если что-то забудете или испортите, помните: удавшийся отдых – это тот, что доставил удовольствие и запомнился приятными впечатлениями!

P.s. Не злоупотребляйте алкогольными напитками и увозите с собой мусор.

P.s.s. Да прибудет с вами хорошая погода!

На свежем воздухе всё становится намного аппетитнее. Так что хороший стол можно накрыть из самых обычных продуктов.

Фрукты, овощи и зелень

В тёплое время года - самый сезон пикников - их, к счастью, в избытке. Дома не забудьте продукты.

А вот нарезать их лучше уже на месте, чтобы они не потеряли свою свежесть. Сделайте фруктовые и овощные тарелки или приготовьте салаты. А при большом желании можно создать что-нибудь оригинальное.

Обязательно возьмите с собой картошку и запеките её в золе, как в детстве. С этим блюдом ничто не сравнится.

Мясные продукты, яйца и сыры

Посиделки на природе у многих прочно ассоциируются с . Только не покупайте уже маринованное мясо, ведь за специями и уксусом может скрываться жёсткий несвежий продукт. Лучше сделайте всё самостоятельно.

Если вы не хотите возиться с шашлыком, возьмите обычные сосиски, колбаски или сардельки и поджарьте их на шампурах или решётке. Вкусно, быстро и очень просто.

Средства от насекомых

Зудящие укусы могут омрачить любой отдых. Избавиться от насекомых помогут спреи, кремы, специальные спирали или народные средства.

Аптечка

На случай, если вас всё же искусают комары или вы получите какую-то травму. О сборе средств первой помощи стоит особенно позаботиться тем, кто отдыхает с детьми.

Разные мелочи

Сюда относятся влажные салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага, целлофановые пакеты для мусора и спички. Если пикник будет долгим или вы планируете ночевать на природе, возьмите с собой тёплую одежду.


Photo_life/Depositphotos.com

Если в первую очередь вы хотите насладиться природой, угощениями и хорошей компанией, то над оформлением места можно особо и не думать. Достаточно расстелить плед, расставить складную мебель или разбить палатку.

Но если вы хотите запомнить этот пикник надолго и , стоит немного подумать над дизайном выбранного места.

Например, сделать импровизированный шатёр, накинув красивую ткань на ветки деревьев. Можно накидать на плед мягкие подушки и поставить вазу с цветами. А особый уют придадут фонарики, свечи, воздушные шары или разнообразные гирлянды.

Как развлечь детей

Старшее поколение знает больше дворовых игр, чем современные дети. Пикник - прекрасный повод передать знания.

А ещё можно придумать множество развлечений для детей: приготовить вместе еду, понаблюдать за птицами, насекомыми или ящерицами, собрать гербарий.

После пикника не забудьте убрать мусор. Если вы пришли в чистое место и оставили использованную посуду, пакеты или бутылки, скоро там вырастет гора отходов.

К сожалению, многие следуют принципу «тут уже было грязно до нас, мы не виноваты». Не стоит начинать или продолжать эту цепочку. Отдыхайте, наслаждайтесь едой и свежим воздухом и !

Что может быть лучше пикника приятным летним днем? Только пикник, организованный правильно. Часто забытая мелочь вроде ножа для резки продуктов или соли, может испортить впечатление от трапезы на природе. Если вы выбираетесь большой компанией или с детьми, очень важно продумать меню заранее, чтобы все были сыты после активности на свежем воздухе. Что взять детям на природу из еды, чтобы пикник удался, читайте в нашей статье.

Какая еда лучше для пикника?

На пикнике мы отдыхаем от городской жизни и радуемся общению с природой. Поэтому и еда должна быть по возможности натуральная с обилием зелени и овощей. Не нагружайте ни свой, ни тем более детский желудок тяжелой и жирной пищей. Забудьте про сложные салаты с майонезом, их лучше оставить для зимних застолий. Если все-таки очень хочется, можно взять ингредиенты с собой и приготовить салат на месте.

Свежий шашлык или печеная рыба, свежие овощи или запеченные на гриле, фрукты – лучший выбор для загородной прогулки. Как известно, на природе разыгрывается аппетит, поэтому пока готовится горячее, хорошо иметь набор разных вкусностей, которыми могут побаловаться и дети, и взрослые в перерыве между играми.

У многих, кстати, пикник ассоциируется не с шашлыком, а с бутербродами. Но в качестве основной еды они подойдут только для непродолжительной прогулки. Если же вы планируете выезд на целый день, бутерброды могут быть просто хорошим перекусом.

Лучше не делать их дома, иначе во время транспортировки хлеб раскрошится, а масло и сыр растают. Возьмите с собой все ингредиенты (чтобы сэкономить время, их можно сразу купить в виде нарезки) и за пару секунд ребенок сам сможет соорудить свежий бутерброд. Помимо сыра и колбасы в бутербродную тему отлично вписываются различные паштеты, шпроты, зелень и овощи и даже кабачковая икра. Сытная альтернатива бутербродам – вареные яйца. Так приятно почистить яичко и умять его с хлебом и хрустящим огурцом!

Если народу в компании много, либо вы просто решили сэкономить на шашлыке, возьмите с собой готовое охлажденное мясо. Например, копченую курицу или куриное обжаренное филе, запеченную свинину или говядину. Еще вариант - сосиски или купаты, которые можно параллельно с шашлыком готовить на шампурах или решетке. Так на столе будет разнообразие, и на основное блюдо придется меньшая нагрузка. К тому же, кто-то просто не любит шашлык в большом количестве.

Чтобы оттенить вкус свежеприготовленного мяса или рыбы, хорошо их подавать с гарниром. Меньше хлопот, когда вы берете готовый гарнир из дома – например, вареный картофель, консервированный горошек или кукурузу. Но гораздо вкуснее, когда вы собственноручно приготовите его на природе. Овощи гриль (баклажаны, сладкий перец, помидоры) готовьте на решетке или шампурах либо в фольге на углях. Ну и, конечно, классика походной жизни – печеная в костре картошка! Без соли и специй, она чудесным образом приобретает вкус и аромат. А уж какое это развлечение для детей – достать обугленную картофелину и обнаружить внутри горячую и вкусную мякоть.

Свежие овощи и зелень – ешьте их как можно больше! Можно вообще обойтись без гарнира, если на столе стоит тазик нарезанных помидоров и огурцов. Пучки укропа, перышки зеленого лука, веточки петрушки – витаминное богатство, которое обязательно должно быть на вашем пикнике.

Не забудьте про фрукты, это любимое лакомство детей и взрослых на природе: яблоки и груши, персики, бананы, в сезон – арбузы и дыни. Главное - чтобы фрукты были хорошо промыты, а вы знали реакцию на них своих детей. С экзотическими плодами лучше не экспериментировать вдали от дома.

Если же фруктов недостаточно на десерт, можете захватить с собой печенье, пряники, вафли или выпечку для сладкоежек. Лучше отказаться от сладостей с начинкой, особенно на основе сливок или творога. От жары она может потечь, или, не дай бог, испортится, что грозит отравлением. Шоколад и конфеты также может растаять, если нет сумки-холодильника, их лучше не брать с собой.

Что взять детям на пикник из еды?

Если с вами выезжают совсем маленькие детки, для них потребуется разработать специальное меню с учетом возраста. На костре можно приготовить кашу в котелке либо воспользоваться кашкой быстрого приготовления и детским питанием.

Все продукты необходимо перевозить в отдельной сумке. А те, что требуют особых условий хранения, в термосумке с аккумулятором холода. Упаковывать еду нужно в бумажные пакеты или фольгу, в полиэтилене она может «задохнуться». Не забудьте про достаточное количество питьевой воды.

Итак, подведем итог и составим примерный список продуктов для пикника с детьми.

  • Мясо или рыба для приготовления на костре
  • Готовая курица
  • Соль, приправы, кетчуп, горчица
  • Овощи, зелень
  • Фрукты
  • Хлеб для бутербродов или лаваш
  • Несладкие пирожки
  • Сырокопчёная колбаса
  • Твёрдый сыр
  • Крекеры, галеты, сухарики
  • Вода и соки
  • Чай, кофе
  • Вафли, сладкая выпечка

Приятного отдыха!

Видео по теме статьи

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.


Весна и лето – пора долгих посиделок на природе. Что может быть лучше, чем собраться вместе с близкими людьми, отправиться к озеру, в парк, лес, где каждый отдохнет душой и телом.

Чтобы пикник принес только удовольствие, к нему необходимо заранее подготовиться: советуем определиться, какие продукты взять, а также составить список блюд для приготовления.

Обратите внимание! Согласно сезону планируемого пикника – продукты могут разниться. Если летом актуальнее брать свежие овощи, то весной лучше отдать предпочтение заранее приготовленным закускам.

В зависимости от того, с кем будет проведен пикник, могут возникать различные идеи по поводу еды. Если это праздничное событие, то предпочтение отдается простым, но сытным блюдам.

Не стоит складывать готовые салаты на элегантные тарелки – лучшим вариантом станет использование пластиковых контейнеров или покупных одноразовых емкостей: в них тоже можно красиво украсить закуски.

Детский пикник Мероприятие с друзьями Романтический пикник с девушкой
Основные блюда Запеченное куриное филе в духовке Шашлык из свинины или говядины, приготовленный на месте Шашлык из куриной грудки – нежирный и сытный одновременно
Салаты Фруктовый салат с йогуртом Легкий салат из капусты, огурцов и редиса Сала из помидоров, сыра, крабовых палочек
Закуски Шарики из сыра на печенье в форме животных Рулетики из лаваша с сыром и чесноком Небольшие бутерброды или канапе на основе твердого сыра, зелени
Напитки Натуральные соки Слабый алкоголь, минеральная вода, соки Вино, минеральная вода, сок
Сладкое Легкие слоеные булочки с фруктами Печенье без шоколада, которое не сможет растаять Свежие фрукты: бананы, апельсины, манго

Кроме этого, можно дополнительно взять с собой соусы, приготовленные дома. Их уместно использовать как на пикнике с детьми, так и с взрослыми. Для малышей актуальны неострые соусы из сметаны, для друзей подойдут другие варианты: майонез, горчица, кетчуп.

Можно смешать указанные ингредиенты, положить зелень, чеснок, получив оригинальную добавку к мясным блюдам и шашлыку.

Меню для праздничного пикника

Случается так, что отметить день рождения можно на природе, тем более, если этому благоволит погода. Отправляясь на пикник компанией на машине, появляется возможность взять много блюд, приготовленных дома.

Некоторые праздничные варианты из меню:

  1. Сосиски – их можно обжарить на костре, пока готовится шашлык.
  2. Свежие овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, редис – нарезать все это можно на природе, главное не забыть нож.
  3. Нарезка из мясных, молочных продуктов: колбаса, ветчина, сыр.
  4. Оливки и маслины – они всегда в почете у детей, кроме того, их можно добавить к любому салату.
  5. Домашние соленья – подходят для праздничного пикника с шашлыками в весенний период.
  6. Листья салата, наполненные любой начинкой: чеснок с плавленым сыром, копченой курицей с отварным яйцом, брынзой с зеленью и даже шпротами.
  7. Шампиньоны – проверенный вариант закуски, который отлично подходит к жареному мясу. Они могут быть запеченными на мангале или просто маринованными.
  8. Овощи на шпажках, чередующиеся с твердым сыром – закуска, которая и выглядит красиво и не испортится на жаре.

Среди напитков обычно предпочитают взять соки и минеральную воду. Не стоит брать сладкую газированную воду, от нее хочется пить еще больше.

Часто пикники предполагают наличие алкоголя, особенно когда собирается компания с друзьями. В этом случае стоит взять на пикник сидр, пиво или вино. Такие напитки не будут доставлять дискомфорт в жаркую погоду.

Важно! Алкоголь лучше всего охладить дома или взять с собой аккумуляторы холода в специальной сумке. Таким образом, напитки надолго сохранят вкус, смогут взбодрить организм.

На праздничном пикнике работу с шашлыком лучше предоставить мужчинам – они точно знают толк в приготовлении мяса. Задача женщин – хорошо замариновать продукт вечером накануне.

Один из популярных вариантов – смесь майонеза и кетчупа, или сметаны, томата. Такой маринад подходит для свинины, курица же – более нежная, поэтому здесь необходим другой подход.

Возьмите растительное масло, головку чеснока, приправы, пучок зелени. Измельчите зелень и чеснок, добавьте нарезанное куриное филе в количестве 2 кг. Все заправьте маслом, приправьте.

Простые и доступные салаты и закуски для пикника

Сложности в приготовлении на пикнике ни к чему, главный критерий блюд – простота. Нарезать продукты можно дома, сложить их, а на природе уже смешать с соусом или заправкой. С закусками дело обстоит иначе: они должны иметь привлекательный вид, поэтому чаще всего их приходиться готовить дома.

Наиболее популярными блюдами считаются те, в основе которых присутствуют овощи. Салаты из мясных изделий, копченостей, морепродуктов рискуют быть испорченными при повышении температурных условий.

Приготовить можно следующие блюда:

  • Салат из редиса.
  • Салат из запеченного жаром огня болгарского перца.
  • Фруктовый салат.
  • Кабачковая паста.
  • Рулеты из баклажанов.
  • Картофельные зразы.

Все знают, как хочется кушать в момент ожидания жаренного на углях мяса. Его тонкий аромат разносится по всему лесу, а в голове рисуются картины аппетитных и сочных кусочков шашлыка.

Чтобы утолить голод можно немного перекусить салатами. Нарежьте редиску кружочками, добавьте измельченный зеленый лук, натертую морковь, вареное яйцо и майонезный соус – вкусный салат готов!

Запеките болгарский перец, порежьте его соломкой, добавьте помидоры, зелень. Заправьте блюдо растительным маслом — получите отличный легкий салат. Также можно поступить со свежими фруктами, предварительно нарезав их дома, приправив сметаной с сахаром уже на природе.

Подбирайте закуски по своему вкусу и запланированному бюджету. Если собирается большая компания – всегда можно поручить каждому, приготовить что-то особенное. Не забывайте о двух правилах: блюда должны быть легкими в приготовлении и сытными.

Полезное видео

    Похожие записи