Сигара кубинской национальности. Как производят кубинские сигары: репортаж с фабрики Гаваны. Не только сигары, но и сигареты

Куба… Далекая и близкая, солнечная и манящая, источающая божественный запах знаменитых кубинских сигар.

Купить настоящие произведения искусства сигарных дел мастеров на Острове Свободы можно вот уже несколько веков.

Испанские конкистадоры оценили благоприятный климат и начали здесь производство самых первых сигар.

Родиной великолепных сигар и табака наивысших сортов вполне заслужено считается Куба.

Европейцы позже также научились делать сигары, но истинный ароматный табак все равно доставляли из-за океана.

Сигары - чудеса кубинской земли

Что же это за чудо такое, которое воспели поэты и писатели, а путешественники во время посещения солнечного острова Куба обязательно везут оттуда на память коробку с этими изделиями?

Это - крепкие, с изысканным ароматом и терпким вкусом, настоящие кубинские сигары.

«Гавана» - так звучит их второе название.

Именно на Кубе был выведен особый сорт табака, который знаком всем ценителям изыска и роскоши - Nicotiana Tabacum Habanensis.

Его использовали только для производства сигар и достижения их классического вкуса.

Он применялся и для начинки сигар, и для их покрова.

Чтобы добиться этих отличий, использовались разные способы выращивания и технологии ферментации.

В 1937 году на Кубе начал свою работу Табачный центр, который занимался выведением новых сортов, разработкой методов обработки листьев ароматного табака, а также защитой плантаций от нашествий вредителей.

Специалисты сумели создать особые сорта:

  • Criollo - с тонкими широкими листьями для покрова;
  • Corojo - с сочными, толстыми листьями, которые использовались для начинки сигар.

Почему кубинские сигары - лучшие?

Кубинские сигары, скрученные вручную, - классический вариант.

Лучшее в мире качество, мастерство торседор, которые так ловко крутят удивительные сигары, и отличный табак сделали «гаваны» продукцией, которая находится вне конкуренции.

Кубинские сигары производят только из местного табака, растущего на этом прекрасном острове. Tabaco Negro Cubano - древнейший сорт, который часто называют «черным табаком».

Весь мир получает изысканные изделия, которые проходят на острове полный цикл производства: от выращивания табачных сортов высшей пробы до скрутки и упаковки в фирменные коробки.

Сигарный бизнес (корпорация Habanos S. A.) принадлежит социалистическому правительству и, соответственно, народу Кубы.

«Машина времени» на Острове Свободы

Время словно застыло на просторах кубинской земли.

Если вы желаете перенестись на десятилетия назад, побродить по красивым пляжам, насладиться романтикой, зажигательными кубинскими песнями, танцами, и увидеть, как производят сигары, отправляйтесь на Кубу.

Многочасовой перелет не будет напрасным.

Вы прикоснетесь к множеству интересных вещей и узнаете, как же рождается мечта всех аристократов (и не только) - настоящие кубинские сигары.

Волшебные руки торседоров

До революции у каждой марки сигар и фабрики по их производству был свой хозяин.

Но после смены власти все производство было национализировано.

И хотя многие тогда покинули остров, большая часть мастеров-торседоров до сих пор работает на Кубе.

Они вручную делают отменные сигары.

Примечательно, что, в отличие от стран Европы, где каждая операция выполняется узким специалистом, на Кубе торседор делает все сам: подбирает начинку, делает обертку, доводит сигары до нужных стандартов.


Да, это нелегко. 200 сигар за смену - колоссальный труд.

Но репутация мастера не даст ему допустить небрежность на отдельном этапе, ведь честь и марка - превыше всего.

Главные табачные регионы Кубы

Табачные регионы расположены в разных частях острова. Главными и наиболее благоприятными для всего цикла производства «гаван» считаются четыре:

  • Vegas Finas de Primera. Истинные ценители наслаждения желают купить кубинские сигары, выращенные именно в этом уголке острова. Здесь выращивают большинство видов табачного листа. Эти благодатные края считаются самыми престижными.
  • Partido. Этот регион находится по направлению к юго-востоку от кубинской столицы. Примечательно, что с XVII века первые плантации табака сразу появились на этих землях, а уже позже - на более плодородной почве. Эти области дают только листы, используемые для покрова сигары.
  • Semi Vuelta находится в западной части Кубы. Большую часть продукции составляют покровные листья. Очень малый процент (около 1%) табачных листьев идет на изготовление сигар класса «премиум». Все остальное используется при производстве сигарет и сигарилл, потребляемых внутри страны.
  • Vuelta Arriba. Здесь выращивают табак довольно низких сортов. В регионе находятся две области, где есть плантации по выращиванию табачного листа.

Признаки подлинных кубинских сигар

Грубые, а порой весьма привлекательные подделки, к сожалению, встречаются повсеместно.


Высокий спрос на качественную продукцию кубинских мастеров порождает желание различных дельцов нажиться на пристрастии курильщиков всего мира именно к отличным местным сигарам.

Подлинный товар имеет следующие признаки:

  • Прежде всего, купить превосходные кубинские сигары можно только в специализированных табачных магазинах. Среди них: Marriott, La casa del Habano.
  • Оригинальные изделия стоят дорого (от 90 до 150 долларов за коробку, в которой содержится 25 сигар).
  • Коробка должна быть только деревянной, из ценных пород, например кедра.
  • Коробка маркируется специальными чернилами. Первые буквы - это код табачной фабрики. Например, jm - это обозначение фабрики Upmann, расположенной в Гаване.
  • Обязательна акцизная марка.
  • Бант сигары опоясывает само изделие. Стандартная бумага, типографское производство - признаки подлинности сигары.
  • Настоящая «гавана» на срезе состоит из хорошо различимых слоев: покровный лист, средний лист и ароматная начинка с различными оттенками коричневых цельных листьев.

Как курить кубинские сигары

Курение сигар - настоящий ритуал. Спешка здесь ни к чему.


Насладиться тонким вкусом и ароматом сигары можно тогда, когда ничто не отвлекает вас.

  • Обязательно нужно поесть. На пустой желудок ни в коем случае нельзя пытаться выкурить сигару. Иначе головокружение и спазмы вам обеспечены.
  • Все более распространенным становится обычай курить сигары во время еды, вернее после каждого из блюд. Знатоки считают, что различные блюда и сигарный вкус, который проявляется постепенно, дополняют друг друга. Потихоньку прогреваясь, сигара начинает отдавать свой неповторимый букет, которым славятся настоящие сигары с далекой Кубы, и добывать сладость, которой так не хватает ей.
  • Алкоголь усиливает необычные ощущения от сигар.
  • Перед тем как обрезать сигару, слегка смочите ее шапочку слюной. Так покровный лист немного размягчится и не растрескается дальше.
  • Обрезайте шапочку таким образом, чтобы оставить часть покровного листа для сохранения формы. Если он развернется - все будет испорчено.
  • Обрезание шапочки сигары применяют для того, чтобы улучшить тягу. Если срезать мало, то тянуться сигара будет плохо.
  • Используйте турбозажигалку. Так вы сможете защитить сигару от чрезмерного контакта с открытым огнем. Качественная зажигалка позволит потихоньку разжечь сигару, не допуская обугливания. Медленное тление - то, что надо.
  • Начинающим курильщикам стоит выкуривать сигару не менее чем наполовину, опытным - на две трети.
  • Сигара - это не сигарета; не бросайте ее, как ненужный мусор. Имейте уважение к труду и усилиям, которые мастер затратил для того, чтобы вы могли наслаждаться изысканным вкусом крепкой гаванской сигары.

Путешествуя по Кубе, загляните в уютный магазинчик, где вам предложат огромный ассортимент настоящих кубинских сигар.

Купите два-три вида сигар в элегантной коробке из ценных пород дерева.

Вернувшись домой, вы сможете гордо показать друзьям, какой ценный подарок вы привезли с Острова Свободы.

Вечером, во время неторопливой беседы, сидя у камина, так приятно затянуться крепкой ароматной «гаваной», вспоминая недавнее увлекательное путешествие.

И мечтать о скорой встрече с пальмами, теплым океаном и… старыми добрыми кубинскими сигарами.

Видеоэкскурсия на производство кубинских сигар

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями

Про производство кубинских сигар ходит немало слухов, если не сказать легенд. Самая популярная гласит: листья табака скручивают на пышных бедрах прекрасные мулатки, мол, именно из-за этого кубинские сигары так хороши.

На самом деле, процесс создания знаменитых сигар Острова Свободы, конечно, не настолько поэтичен, но понаблюдать за ним в любом случае любопытно. Для этого во время вашего пребывания в столице Кубы отправляйтесь на экскурсию на фабрику сигар , что расположена не в центре Старой Гаваны, а близ городского парка с шагающими фикусами — историческая фабрика сигар, которая находится близ знаменитого Капитолия, сегодня закрыта.

На фото: старая фабрика сигар в центре Гаваны

Сразу стоит оговориться, любителям запечатлять каждую секунду своего путешествия в формате jpg придется унять свою страсть к фотографии — съемка на фабрике строго запрещена, дабы сохранить секреты производства сигар от конкурентов. Поэтому не только камеры, но и телефоны вам придется сдать на входе. Для посещения туристов сегодня открыт только второй этаж фабрики, где происходит скручивание сигар из табачных листов и работает служба контроля качества продукции, а вот в комнаты просушки табака посторонние не допускаются.

Тем не менее, интересное начинается уже на входе, где установлены турникеты, через которые на фабрику попадают работники. За порядком следит пара охранников, да несколько девушек, которые отмечают сотрудников. Здесь можно увидеть следующую сцену из жизни простых кубинцев — к девушкам, что сидят на входе, то и дело подбегают пацанята, а мамы передают им сигары, что не прошли проверку на качество — для папы, домой. Хотя курить на фабрике разрешается, на входе в помещение можно заметить сотрудников, отправившихся на перекур на свежий воздух. Только во рту они держат не сигареты, а кубинские сигары — тоже занимательное зрелище.

Хотя в комнаты для просушки табака туристов не пускают, туда можно заглянуть через окна, дабы увидеть табачные листы, которые напоминают своим внешним видом пергамент. Ну, а запах табака ощущается тут повсюду, и он не имеет ничего общего с сигаретным, скорее ассоциируется с дорогим мужским парфюмом.

В комнатах, где сигары скручиваются, на самом деле, работают преимущественно женщины — тут легенда не обманула. Вот только скручивают они сигары не на бедре, а просто руками на небольшом рабочем столе, да делают это так быстро и ловко, что зрелище невольно завораживает. Сам цех по скручиванию сигар многим напомнит какую-нибудь швейную фабрику где-то в провинции: работницы сидят бок о бок за столиками, у многих в ушах наушники: кто-то слушает радио и напевает, другие заняты прослушиванием аудиокниг.

Работа построена следующим образом: за день каждая мастерица должна изготовить от 150 до 200 сигар, когда определенное количество сигар готово, они укладываются под пресс, затем сигарам обрезаются кончики, а потом готовый продукт отправляют на проверку в отдел качества. Оценивается размер, качество скручивания листов, аромат и другие параметры.

Если все ок, то товар уходит в отдел упаковки, если что-то не так — возвращается на доработку. Дорабатывают сигары только один раз, если со второй попытки продукт, соответствующий высоким стандартам, не получился — сигары списывают, и работники могут забрать их себе домой.

Дама, к которой мы подошли, работает на производстве сигар последние 15 лет. Говорит, все нравится, главное, в процессе работы можно бесконечно учиться — не скручиванию табачных листов, а, например, истории, заняты-то только руки, вот за рабочий день она и успевает закаченные в телефон лекции и аудиокниги прослушать. Если работаешь без нареканий и бракованную продукцию не выдаешь в течение месяца, за это премируют, а вообще работа ее успокаивает, мол, когда руки постоянно заняты, дурные мысли в голову не лезут.

При этом сотрудницы фабрики делают сигары разных типов, а их на Кубе — великое множество, и, что примечательно, каждый политический лидер Острова Свободы предпочитал сигары определенного сорта. Например, Че Гевара любил Habanos, а Фидель Кастро всегда выбирал Cohiba. На фабрике помимо уже упомянутых разновидностей делают и крепкие сигары Partagas, и знаменитые Romeo y Julieta, отличающиеся травяным и одновременно фруктовым вкусом, а также Bolivars, Montecristo и H. Upmann — любимые сигары Джона Кеннеди.

Прежде чем я начну свой рассказ о процессе скрутке кубинских сигар торседорами, хочу дать некоторые пояснения, которые помогут лучше понять, как всё происходит на самом деле:

1-Начиная с XVI века кубинский табак считается лучшим в мире табаком. В конце XIX Века учёные ботаники провели ряд исследований, целью которых было выявить «чистые» семена классического кубинского табака и найти среди большого количества разновидностей семян те, которые бы были наиболее стойкими к микробам и различным эпидемиям. Таким образом, из того самого «чистого» кубинского табака, который рос уже на Кубе, к прибытию конкистадоров во главе с Колумбом, именуемый “Tabaco Negro Cubano” (Чёрный Кубинский Табак), в 1907 году был создан новый сорт табака названный “Habanensis” .Исследования в области ботаники и генетики продолжились, вследствие чего в 1941 году был создан улучшенный сорт табака “Criollo”. Этот сорт и по сей день является основой для выращивания классического табака. Позднее на базе сорта “Criollo “ был создан сорт “Corojo”, который предназначен для получения покровных сигарных листьев или Capas .

2-Плантации табака предназначенные для покровных листьев”Capas” (после 10-20 дней роста растений от момента посадки) полностью покрываются специальной белой тканью, которая фильтрует солнечный свет и придерживает излишки тепла, что позволяет листьям больше расти и становится очень тонкими и эластичными, что является крайне необходимым критерием для скрутки высококачественных сигар. Покровные листы мало влияют на вкус сигары, но придают ей тот красивый внешний вид, к которому мы привыкли. И наоборот, табак, выращенный для начинки (Tripa) и тот, который используется как связующий лист (Capote) растут под открытым небом, где всегда интенсивное и яркое кубинское солнце даёт им большое количество разновидных вкусов и ароматов, что делает кубинские сигары такими неповторимыми.

3-Если представить табачный куст, выращенный под открытым солнцем в полный рост, то листья верхних ярусов растения, имеющие самую грубую текстуру, менее горючие и обладающие наибольшей крепостью называются “Ligero” или “Fortaleza №3” , листья средних ярусов растения, имеющие среднюю крепость и богатейшую палитру ароматов именуются как “Seco” или “Fortaleza №2”, а листья, растущие в нижних ярусах - самые горючие и лёгкие по вкусу, знакомы как ” Volado” или “Fortaleza №1”.

Позже листья “Volado” классифицируются, и самые большие и красивые будут использованы как “Capote”(связующий лист). Роль листьев “Capote” крайне важна, так как в них оборачивают начинку, они определяют будущую форму сигары и дают последние штрихи по качеству, чтобы у сигар во время курения была хорошая тяга. Если вы спросите любого торседора “какой самый важный лист в сигаре”, он обязательно скажет, что это лист “Capote”.

4-Любая стандартная кубинская сигара состоит из трёх составляющих:

*Покровный лист, связующий лист и начинка.

А начинка в свою очередь также состоит из трёх составляющих видов листьев: “Ligero” ,”Seco” и “Volado”.

Здесь необходимо отметить, что в начинках сигар с кольцами (Cepo или Ring Gauge) от 36- ого до 28 -ого (диаметр: от 11.11 мм до 14.29мм) используются два вида листьев: Seco и Volado, а в сигарах с кольцом 26 (диаметр: 10.32мм), только Volado по причинам того, что эти форматы самые тонкие. С одной стороны их размеры и объёмы не позволяют добавлять больше материала, а с другой нельзя позволять, чтобы такие миниатюрные сигары получались слишком крепкими.

5-И так, в каких целях используется каждый вид из листьев мы уже выяснили, но хочется подчеркнуть, что главная задача торседора при скрутке сигар в том, чтобы соблюдать правильный баланс в использовании всех видов листьев, из которых должна состоят сигара (Ligero ,Seco,Volado,Capote и Capa) ,скрутить её так, чтобы она получалась не слишком крепкой или слишком лёгкой, не пустой или слишком плотной (а с равномерной плотностью по всей длине), безвкусной или плохо горела. Регулируя количество всех видов листьев и особенно листья начинки в сигаре, торседор может контролировать все эти параметры. Кроме того,у сигары должны быть хорошо и правильно натянутые связующие и покровные листья. Одним словом. сигара должна получиться у него строго согласно рецепту той марки, которую он изготавливает в данный момент с одной стороны, а с другой с нужным весом, диаметром, длиной, плотностью и нужной формы. Самое главное чтобы во время курения она правильно и свободно курилась (т. е обладала хорошей тягой) и приносила курильщику лишь удовольствие, а не мучение. Как вы сами понимаете, для выполнения всех этих условий нужен высочайший профессионализм торседора и конечно же листья наилучшего качества.


6-Существуют 4 категории торседоров и, только тем, кто обладает наивысшей категорией, доверяется скрутка сигар повышенной сложности таких как, например” Laguito №1” (Cohiba Lanceros) (кольцо:38 , диаметр:15.08 мм, длина:192 мм), любимая, когда- то сигара Comandante Fidel, между прочим (он более 10 лет уже не курит) или “Laguito Especial “ (Trinidad Fundadores) (кольцо: 40 ,диаметр:15.87 мм, длина:192 мм). Только это ни в коем случае не означает, что торседор 2 категории не сможет скрутить также качественно, например сигару Cohiba Lanceros, как это делают торседоры наивысшей 4 категории, а значит то, что за такое же время работы торседор 2 категории способен скрутить гораздо меньше сигар, чем его товарищ. В этой профессии нужны очень быстрые, ловкие и сильные руки и очень много лет непрерывного опыта работы,чтобы достичь вершины мастерства в искусстве скрутки кубинских сигар. Со времён начала производства сигар на Кубе в этой индустрий меняется только одно, нынче на табачных фабриках встретишь больше Torcedoras (крутильщицы), чем Torcedores (крутильщики) сигар. А дело в том, что с самого начала Кубинской Революции (1 января 1959 года) кубинские женщины получили полное равноправие с мужчинами и даже те, кто до революции были девушками лёгкого поведения (Gineteras) в начале строительства нового общества привлекались к этой работе в воспитательных целях. За 8 часовой рабочий график хороший торседор должен скрутить примерно от 60 до 170 сигар в зависимости от их уровня сложности. Вот некоторые дневные нормы (разнарядки) как примеры:

*170 сигар Laguito №3 (Cohiba Panetelas)(кольцо:26 , диаметр:10.32мм, длина:115 мм)

*135 сигар Marevas (Montecristos №4)(кольцо: 42 , диаметр: 16.67 мм, длина:129 мм)

*120 сигар Robustos (Cohibas Robustos)(кольцо:50 , диаметр:19.84 мм, длина:124 мм)

*100 сигар Canonazo (Cohiba Siglo VI) (кольцо:52 , диаметр: 20.64 мм, длина:150 мм)

*95 сигар Julieta №2 (Cohiba Esplendidos)(кольцо:47 , диаметр:18.65 мм, длина:178 мм)

*от 60 до 85 сигар Prominentes (Hoyo de Monterrey Double Coronas) (кольцо: 49, диаметр: 19.45 мм, длина: 194 мм)

Работа торседоров по кубинским меркам хорошо оплачиваема, их месячный гонорар составляет примерно 1500 неконвертируемых кубинских песо(CUP), что примерно равно 75$ . Для сравнения кубинские врачи и учёные за этот же период получают примерно по 500-700 (CUP), а полицейские 800-1000 (CUP) . Кроме того на Кубе торседоры получают ежедневную квоту в количестве 2 сигар и им разрешено курить на работе.

Для Интересующих: 1 конвертируемый песо(CUC)= 25 неконвертируемых (CUP)

100 $=80 CUC=2000 CUP

100 Евро=115 CUC =2875 CUP

Как вы могли заметить, на Кубе параллельно существуют 2 официальные национальные валюты: Конвертируемые и неконвертируемые кубинские песо.

7- Контроль качества на табачных фабриках ведётся постоянно и самым тщательнейшим образом на каждом этапе производства. За качеством «Гаван» следят и начальник смены, и целая группа контролёров (Controladores de Calidad) из числа самых опытных торседоров, специальные машины, по несколько раз проверяющие тягу сигар, а на последних этапах дегустаторы (Catadores). Если же на каком-то этапе производственного цикла обнаруживаются какие-нибудь отклонения от нормы, то либо исправляются эти недостатки там, где это возможно, либо полностью бракуется вся продукция данного торседора, что непременно сильно ударит по его карману.

8-Лучший табак на Кубе и,без сомнений в мире, растёт в провинции Pinar del Rio западнее Гаваны в регионах Vuelta Abajo в таких плантациях как: “Viscaino”; в местечке San Luis на плантациях “ El Corojo “ и “Las Cuchillas de Barbacoa”(принадлежащей семье Robaina - табаководы в нескольких поколениях); В San Juan y Martines на плантации “Hoyo de Monterrey”; в районе Semi Vuelta в “Consolacion del Sur” ,в районе Partido южнее Гаваны в местечке “San Antonio de Los Banos” .В центральных провинциях острова в регионах Semi Vuelta, например в “Remedios” . Табак, растущий в восточных провинциях острова не используется для производства Гаван, т. е не идёт на экспорт, а только для внутреннего потребления.

Причины исключительного качества Кубинского табака кроются, конечно, в кубинском климате: целый год жаркое солнце, высокая влажность, всё время дуют морские ветра, невысокие горные массивы (Mogotes) а также уникальные характеристики почвы этих регионов.

9-Подбор смеси табачных листьев для каждой марки сигар в соответствии с её особым рецептом начинается задолго до того как тюки с листьями поступят на фабрику.

Как только становится известен будущий план фабрики по маркам и размерам, мастер по составлению смеси (Ligador) готовит список всех листьев, которые необходимы для изготовления этих сигар.

Отбор производится на центральном складе, где хранится огромное количество тюков с листьями всех видов, каждый из которых классифицирован в соответствии со своим видом (Ligero ,Seco ,Volado ,Capote и Capa), размером, возрастом и, что самое важное, районом и участком, где он был выращен.

Отличительная черта кубинского табака - это то, что столь небольшие по площади плантации (Vegas) могут производить такое огромное разнообразие вкусов, оно проявляется даже на соседних участках. Например, табак, который растёт в Vuelta Abajo по одну сторону шоссе, может иметь совершенно иной вкус, чем табак, растущий по другую сторону дороги.

Между фабрики и районами, поставляющими листья для производимых ими марок, установлена прочная связь. Однако обязанность составителя смеси (Ligador) - это попробовать табак на вкус изо дня в день, хранить секретные рецептуры каждой марки, каждого размера и обеспечивать постоянство смеси.

Смесь листьев каждого вида в определённой пропорции подготавливается составителем (Ligador) в отделе смеси - в количестве, необходимым для дневного выпуска сигар.

Отдел смеси называется “La Barajita”, что в буквальном переводе означает “ Карточная Колодка”, потому что подбор листьев для смеси напоминает тасование карт.

И наконец, больше чем через три года, а в некоторых случаях до 5 лет, после того, как был собран первый лист, наступает момент превращения табачных листьев в сигары.

10-Этапы и процессы кубинского табачного производства в упрощенном варианте:

A-Подготовка земли к посадке семян.

Используется исключительно животная тяга, дабы не повреждать почву. Работа табаководов или табакерос, т. е крестьян, которые культивируют табак, начинается в жаркие месяцы - июнь-июль, а заканчивается спустя 9 месяцев.

B-Посадка семян на рассаду.

C-Пересадка рассады на готовую землю на лучших табачных плантациях - это происходит после 45 дней от посадки семян на рассаду, когда растения достигли 13-15 см.

D-Сборка Листьев происходит в 4 этапах и начинается примерно после 40 дней от момента пересадки рассады.

E-Транспортировка готовых листьев табака от плантации к табачным домикам крестьян для сушки.

Крыши этих домиков делают из пальмовых листьев, а стены из пальмового дерева для того,чтобы внутри было прохладнее и воздух мог свободно разгуливать внутри этих домиков помогая сушить и проветривать табачные листья.

F-Процесс Сушки (“Curacion”) для покровных листьев продолжается 25 дней, а для связующих и листьев начинки 50 дней.На этом этапе листья приобретают характерный коричнево- золотистый оттенок, к которому мы привыкли.

G-Процесс ферментации листьев "fermentacion".

Покровные листья требуют лишь одну ферментацию, а связующие и листья начинки- две.

J-Повторное увлажнение и сушка

K-Классификация листьев.

L-Освобождение листьев от центральных жил, глажка и прессовка.

M-Проветривание и "отдых" перед упаковкой в тюки для выдержки.

N-Выдержка в тюках "Anejamiento".

*Покровные листья (Capas) выдерживаются как минимум 6 месяцев в тюках, сделанных из коры пальмы (Palma Real).

*Связующие листья (Capote) и листья начинки “Volado” c наименьшей крепостью выдерживаются как минимум 9 месяцев в обычных мешках

*Листьям начинки “Seco” со средней крепостью требуется для выдержки примерно от 12 до 18 месяцев в обычных мешках.

*А самым крепким, листья-начинки “Ligero” выдерживаются как минимум 2 года в обычных мешках.

Нужно отметить, что длительность выдержки для каждого вида из листьев весьма приблизительная, так как чем дольше они выдерживаются, тем лучше для конечного продукта.

O-Составление смеси для каждой марки и формата лигадором (Ligador).

P-Скрутка сигар торседорами.

Q-Проверка и контроль качества конечного продукта.

R-“Отдых” в комнатах на шкафах,полностью обшитых кедром (Escaparate) ,при температурах от 16 до 18 градусов и влажности от 65 до 70 % (т.е гораздо холоднее и суше чем в кубинском климате) для избавления от излишков влаги, приобретенной в процессе скрутки. Комнаты “Escaparate “также называют сокровищницами табачных фабрик. После недельного отдыха в этих комнатах сигары уже готовы к курению, но чем дольше времени они там проводят, тем лучше для конечного качества продукта.

S-Подборка по цвету. Дело в том, что в каждой коробке все сигары должны иметь точно одинаковые цветовые тона. Эту операцию проводят специалисты - “эскохедорес”(Escogedores). Надо сказать, что всего существуют более 60 различимых цветовых тональностей кубинских покровных листьев.

X-Надевание Колечек.

Z-Укладка в коробки.

11-Инструменты и материалы, использованные в процессе скрутки Кубинских Сигар:

*Деревянная доска (Tabla) .

*Два ножа (Chaveta) с плоским лезвием, напоминающий ножовку и маленький цилиндрический нож (Casquillo).

*Гильотина.

*Сосуд с растительным клеем, бесцветным и безвкусным; обычно делается из морских водорослей и других растений.

*Лекало (Cepo) для проверки длины и диаметра сигары.

*Деревянные пресс-формы.

*Табачные листья.

И конечно ловкие и опытные руки торседора.

12-А теперь давайте вернёмся к главной теме нашего рассказа, т. е “Как Кубинский Торседор скручивает сигары”:

Но для начала введём следующие необходимые условные обозначения:

  • Бонче (”Bonche”)- Это пучок, состоящий из листьев (Ligero,Seco и Volado) ,которые формируют начинку сигары, обернутый в связующий лист “Capote”.
  • Конец “A” - Это конец табачного листа, т. е (Ligero,Seco ,Volado,Capote и Capa) откуда он растёт и откуда он при помощи центральной жилы рос к центральному стволу растения.
  • Соответственно Конец “B” табачных листьев будет противоположный концу “A” ,т. е там, где он собственно и заканчивается.
  • Сторона “C” табачного листа - Это лицевая сторона листа, которая смотрит на небо и на которой менее заметны центральные и боковые её прожилки.
  • Сторона “D” табачного листа - Это соответственно сторона обратная стороне “C” ,та, которая всегда смотрит на землю и где очень хорошо просматриваются прожилки листа.
  • Левая половинка листа-это та половинка, которая когда лист лежит стороной “C” вверх находится слево от центральной жилы листа.
  • Правая половинка листа-это та, которая когда лист находится стороной “C” вверх находится справа от центральной жилы листа.
  • Бокия (Boquilla) -Это тот конец сигары, который мы разжигаем.
  • Перия (Perilla) -Это тот конец сигары, где сигара закрыта шапочкой, которую мы обрезаем и откуда будем её курить.
  • Бандера (Bandera) -Это кусочек покровного листа в виде флажка, который обрезается с ненужного остатка покровного листа и используется для формирования шапочки сигары (Gorro) .

И так, кажется всё готово, давайте начнем:

Шаг 1- Торседор кладёт перед собой 5 стопок листьев:Ligero ,Seco,Volado,Capote и Capa, т. е по видам, каждый отдельно.

Шаг 2- Торседор достает связующий лист “Capote” и удаляет остатки центральной жилы, одновременно разделяя лист на две половинки (правую и левую).

Шаг 3- Торседор кладет половинку листа “Capote” на доске “Tabla” , а иногда когда листья “Capote” небольшого размера он кладёт две половинки (вторая в продолжении первой), но так чтобы обе были правыми или наоборот левыми предварительно удаляя с них все края с помощью плоского ножа “chaveta”.

Кладутся они концом “B” к торседору и стороной “D” вверх так, чтобы в последствии прожилки остались внутри бонче и их не было видно снаружи. Кроме того надо иметь в виду, что если торседор использует правую половинку листа “Capote”, то ему придётся использовать и правую половинку покровного листья “Capa”и наоборот. Это делается в первую очередь чтобы облегчить тягу в сигаре.

Шаг 4-Торседор достаёт по одному цельному листу “Ligero” ,”Seco” и ”Volado” и формирует пучок листьев для начинки, так чтобы лист “Ligero” (самый крепкий и который горит медленнее) оказался внутри пучка. Всё время, выпрямляя и разглаживая листья начинки, торседор добивается, чтобы они оставались всегда прямыми, а не перекручивались между собой и тем самым ухудшали тягу будущей сигары. Нужно иметь в виду, что Бонче формируется в соответствии с форматом и маркой будущей сигары. Так, например, если торседор на данный момент скручивает крепкую сигару Partagas, он добавляет больше “Ligero”, чем, если бы он готовил сигару средней крепости, как Romeo y Julieta.А если он готовит толстую сигару с кольцом: 56 (диаметр:22.22 мм), как например Cohiba Behike (BHK) 56, он должен добавлять вообще больше листьев, чем, если бы он готовил более тонкую сигару с кольцом: 42 (диаметр:16.67), как например Montecristo №1. Если сигара должна получиться более ароматная, он кладёт побольше листа “Seco”, а чтобы лучше горела, добавляет побольше “Volado”. Торседор сминает листья начинки, заставляя их дублироваться, но так чтобы между ними оставались всегда свободные пространства “каналы", по которым будет циркулировать без затруднений дым при затяжке.Также необходимо подчеркнуть, что торседор в зависимости от формата и марки будущей сигары может добавлять в начинку половинку листа “Ligero” и два цельные листа “Seco” или “Volado”, т. е всё зависит от того, что он скручивает на данный момент.

В пучке Bonche все листья располагаются одинаково: концами “A” в одну сторону и концами “B” в другую. На той стороне, где находятся концы “A” в готовой сигаре будет “Perilla” (конец сигары, который мы обрезаем и откуда будем её курить), а на стороне где находятся концы “B” будет соответственно “Boquilla” (конец сигары, который мы разжигаем).

Не могу не сказать также, что в табачных листьях крепость усиливается от конца “B” к концу “A”. По этой причине, когда вы курите свою любимую сигару вы должны обязательно почувствовать, как по мере приближения пепла к вашим губам (т. е к концу курения) вкус становится всё более и более крепким и насыщенным.

Шаг 5-Торседор держит одной рукой пучок листьев с концами “A” вниз, а другой рукой сильным и ловким движением обрывает небольшой кусок пучка с этой же стороны “A”.Это делается, чтобы регулировать длину будущей сигары, а за одно, полученными обрезками листьев торседор может наполнить начинку там, где это требуется для равномерной плотности. Но подчёркиваю, что размер оторванного куска от пучка листьев начинки напрямую зависит от длины будущей сигары (т. е может быть больше или меньше).

Шаг 6-После того как торседор сформировал, желаемый по толщине, длине и необходимым в процентном соотношении видов листьев пучок начинки, он накладывает этот пучок с концами листьев “B “на тот же конец “B” лежащей половинки связующего листа “Capote”и начинает одной рукой наматывать “Capote” на пучок, а другой всё время выпрямляя и натягивая связующий лист, пока полностью не намотает его весь на пучок.

Т.О получается, что торседор начал наматывать связующий лист на начинку со стороны будущей “Boquilla” , а закончил на стороне будущей “Perilla”.

А в конце этого действия торседор фиксирует связующий лист “Capote “ на пучок листьев начинки со стороны будущей “Perilla” растительным клеем,чтобы обходится без распускания конструкции в дальнейшем.

Шаг 7- Торседор кладёт уже сформированный “Bonche” со стороны будущей “Perilla” на гильотину и обрезает конец, а после вынимает из гильотины и кладёт на деревянную пресс-форму на 5 минут с одной стороны и на тоже самое время с другой, где под давлением “Bonche” приобретает очертания и форму будущей сигары.

Шаг 8-Пока “Bonche” находится на пресс-форме торседор начинает готовить покровный лист “Capa”.

Покровный лист должен быть хорошо увлажнён, чтобы лучше лёг и приклеился к “Bonche” .

Нужно обязательно учесть, что если торседор при изготовлении “Bonche” использовал правую половинку связующего листа “Capote”, то ему так же придётся выбирать правую половинку покровного листа “Capa”, таким образом, все прожилки и на связующем листе “Capote” и на покровном “Capa” будут направлены в одну и ту же сторону, что улучшает форму, конфигурацию и тягу будущей сигары.

И так торседор достаёт половинку влажного покровного листа "Capa" и с помощью ножа с плоским лезвием “Chaveta” удаляет все края и ненужный внутренний участок, который прилегает к тому краю листа, где раньше находилась центральная жила. Это делается потому что, если торседор попытается надеть целую половинку покровного листа на “ Bonche”, то под покровным листом сигары будут хорошо заметные очертания всех прожилок, а это как вы знайте нам ни к чему.

Шаг 9- Готовую половинку покровного листа торседор кладёт на деревянную доску "Tabla"концом “B” к себе и со стороной “D” (где больше просматриваются все прожилки) вверх, чтобы они оставались внутри сигары. Таким образом, красивая лицевая сторона “C” останется снаружи и будет лучше украшать нашу сигару.

Шаг 10-Торседор достаёт готовый “Bonche” из пресс-формы и с помощью плоского ножа "Chaveta" закругляет все его края со стороны будущей "Perilla" , из- за чего у готовой сигары будет округлая, а не плоская головка.

Шаг 11- Торседор кладёт "Bonche" со стороны будущей “Boquilla “ сигары (т. е c концами листьев начинки "B"внутри “Bonche”) на конец “B" половинки покровного листа располагающегося ближе к нему, так как одевание покрова на "Bonche" начнётся с этой стороны. Но прежде чем он начнёт оборачивать “Bonche” покровным листом, немного смазывается последний в этом конце (т. е “B”)растительным клеем для лучшей фиксации всей конструкции.

Шаг-12 Торседор начинает одевать “Bonche” покровным листом ловкими движениями одной ладони, одновременно растягивая и поправляя покровный лист пальцами другой руки. Покровный лист должен быть максимально натянутым и разглаженным, чтобы он лег как нужно на “Bonche”.Напоминаю, что наматывание началось со стороны “Boquilla” будущей сигары и заканчивается на месте будущей “Perilla”.

Шаг-13. Когда уже весь “Bonche” одет покровным листом, торседор с помощью плоского ножа “Chaveta” удаляет всё лишнее и смазывает немного растительным клеем конструкцию со стороны “Perilla” .

Шаг-14. Далее, торседор достаёт тот самый ненужный участок покровного листа и с помощью плоского ножа “Chaveta” вырезает из него кусочек в виде флажка “Bandera” и наклеивает его на перию (“Perilla”) скрученной сигары.

Шаг -15 Торседор при помощи цилиндрического ножа “Casquillo” отрезает круглый кусочек от остатка покровного листа и наклеивает на перию (“Perilla”) сигары поверх флажка, полностью закрывая сигару с этой стороны. Таким образом, сигара оказывается герметично закрыта со стороны “Perilla”, т. е там, где мы потом будем её всё равно обрезать сигарными ножницами или пробойником и откуда мы будем её курить.

Вы можете себя спросить, а зачем тогда нужно было её закрывать?

Ответ: Затем чтобы она сохраняла лучше свою нужную влагу и аромат.

Шаг -16 Торседор. Кладёт сигару на гильотину со стороны “Boquilla” (т. е там, где мы будем ее потом разжигать) и обрезает в соответствии с нужным размером, убирая всё лишнее и придавая сигаре готовый вид.

Но не хотелось, бы закончить мой рассказ, не упомянув людей, которые также вместе с торседорами трудятся на кубинских сигарных фабриках. Я имею в виду лекторов или чтецов.

Это уникальная традиция возникла в далёком 1865 году, когда ученый магнат Никола Де Аскарате решил развлекать чтением крутильщиков сигар, во время их монотонного и утомительного труда. Эта традиция понравилась настолько, что сохранилась и по сей день.

Задача лектора состоит в том, что каждый день с высокой платформы он читает торседорам различную литературу. Это могут быть и Сервантес и Ленин и Кулинарные рецепты и книги о сексологии и детективы, но каждый день начинается с чтения центральной газеты Компартии Кубы “Granma”. Материал для чтения выбирается коллективно. Лекторов, как правило, выбирают из числа работников фабрики. В начале им даётся один месяц испытательного срока, а если человек понравился, то его оставляют на постоянную работу. Были времена, когда владельцы фабрик не хотели платить за их труд и тогда, торседоры сами собирали деньги на оплату работы чтецов. Лекторов не заставили замолчать даже радио и телевидение. Если читаемый материал не нравится торседорам, то в знак неодобрения они начинают бросать свои плоские ножи чабеты (“Chaveta”) на пол, а если наоборот, то стучат ножами по своим доскам. Со временем лекторы вырабатывают свой профессиональный стиль и могут во время чтения манипулировать своим голосом и с лёгкостью изображать выстрелы, звук самолёта и не только.

Главное то, что их скромная работа одновременно развлекает, информирует и воспитывает торседоров. Неудивительно, что кубинские лекторы-чтецы были по достоинству оценены межправительственным комитетом по сохранению нематериального наследия ЮНЕСКО.Эта международная организация объявила кубинский опыт чтения для торседоров, национальным достижением рабочего класса и популярной культурной традицией (единственной) во всём мире.

Спасибо вам за то, что уделили мне столько времени и не забудьте, что на нашем сайте вы можете заказать услуги торседора (крутильщика сигар) и витолье (специалиста по сигарам) для вашего мероприятия.

Всего вам наилучшего и правильно наслаждайтесь конечным продуктом уникального ручного труда Кубинских Торседоров ведь Кубинские Сигары - Это произведения искусства. “Hasta La Vista”.

Курение сигар сложно назвать просто привычкой. Это скорее определенная жизненная философия людей, которые знают, чего хотят, привыкли добиваться поставленных целей и могут позволить себе никуда не спешить. Кубинская сигара – один из элементов имиджа успешного человека, а ее выбор и курение – целый ритуал. На сегодняшний день Куба экспортирует около 80 сортов сигар. Попробуем разобраться в этом разнообразии и выяснить, с чего стоит начинать свое знакомство с кубинскими сигарами.


История кубинских сигар

Первые письменные упоминания о необычной привычке коренных жителей Кубы датируются пятнадцатым веком. Колумб и его спутники описывали курение сигар как «питье дыма». Впрочем, археологи утверждают, что индейцы научились изготавливать эти ароматные свертки намного раньше. В семнадцатом веке действующий тогда закон о запрете вывоза табака с Кубы был отменен, а в восемнадцатом они уже были известны во всех европейских странах.

Тогда же начали появляться первые мифы о кубинских сигарах. Например, о том, что их изготавливают исключительно молодые мулатки, а листы они крутят на собственных бедрах. На самом деле скручивание сигары требует немалой физической силы, и на Кубе это традиционно мужская работа.

При французском дворе табак считали чуть ли не универсальным лекарством – его рекомендовали при мигренях, зубной боли, нарушениях пищеварения. Курили даже беременные женщины – врачи полагали, что это поможет им не набрать лишний вес.

В России сигары появились во времена правления Екатерины Великой. Кстати, она первая из известных женщин решилась публично закурить табак. Пик популярности сигар пришелся на начало прошлого века, их любили представители самых разных социальных слоев – от богемы и интеллигенции до гангстеров и контрабандистов.

После революции сигары были привилегией избранных, но в шестидесятых-семидесятых годах они снова стали доступными для населения. В среднем хорошую сигару в СССР можно было купить за пятьдесят копеек.

Как делают кубинские сигары

Кубинские сигареты не имеют мировых аналогов благодаря уникальному климату острова. Жара и высокая влажность позволяют сохранить в листьях табака гамму ароматов. Табак выращивают и подготавливают без использования химических веществ из отборных семян, листья собираются вручную. Их сушат в герметичных пакетах, очищают, перебирают и отправляют на купаж. После смешивания табак поступает на фабрику, где листья обрезают и подготавливают к свертыванию.


В основе сигары находятся три листа – один из них обеспечивает аромат, два остальных – мягкость и хорошее горение. Сверху их обертывают специальным прессованным листом. После этого сигары сортируют, маркируют, складывают в специальные ящики и отправляют на хранение в специальные склады. Сигары не переносят перепада температур и нарушений правил хранения, поэтому стоит покупать их только в надежных местах.

Продукция, изготовленная полностью вручную, должна иметь обозначение «Totalmente a Mano».

Как выбрать кубинскую сигару

«Профессионалы» говорят, что они начинают наслаждаться сигарой уже на этапе ее выбора. Сорт выбирают по настроению и в зависимости от общества, где будут ее курить, способны «на глаз» оценить нежность листа и мастерство изготовителя. Новичкам определится с покупкой первой сигары намного сложнее.

Начинать знакомство с кубинскими сигарами рекомендуется с сортов, имеющих крепкие, но ненавязчивые привкусы с мягким ароматом. Крепость сигар маркируется по шкале от 1 до 3. По цвету покровного листа также можно сделать некоторые выводы – у не крепких и сладковатых он обычно светло-зеленый, имеющих тонкий аромат и насыщенный вкус – красновато-коричневый, а у пряных и крепких – почти черный. Это действительно только в отношении сигар, сделанных вручную, у фабричных сигар машинного изготовления покровный лист может быть выкрашен в любой цвет.


Хорошие сигары должны иметь ровную гладкую чуть блестящую поверхность ровного цвета без пятен и прожилок. При легком сжатии между пальцами сигары не хрустят и не прогибаются, чувствуется их упругость. Запах у хороших сигар не может быть слишком резким или насыщенно-травяным.

Диаметр сигарет измеряется в дюймах и должен совпадать с указанным на коробке. Вообще существует более 20 форматов сигар. Толстые сигары имеют более насыщенные вкус и аромат, но на крепость толщина обычно не влияет. Лучше не начинать с самых тонких (RG -30) или очень толстых сигар, но в целом все зависит от личных предпочтений.

При изучении упаковки стоит обратить внимание на гарантийную печать в углу. Она обычно имеет прямоугольную форму и окрашена в зеленый цвет. На тыльной стороне упаковки должен стоять штамп, где указаны место и дата изготовления. Дорогие сигары должны быть в коробке из кедра, покрытой качественным лаком и защищенной картонной упаковкой. Для индивидуальных упаковок на острове Свободы используют тубы из алюминия или картон, все, что предлагается в стекле – подделка.


Цены на разные сорта и фирмы ощутимо разнятся, самые дешевые кубинские сигары официально стоят около пяти долларов, наиболее дорогие «Gurkha Black Dragon» – более тысячи ста долларов за единицу.

Но хорошая сигара не обязательно должна быть дорогой. Например, популярный сорт Robusto одной из известнейших кубинских фирм-производителей СOHIBA можно купить по цене около четырехсот долларов за коробку, одна стоит около пятнадцати. В российских магазинах цена возрастает в два-три раза.


Сигары фирмы LA GLORIA CUBANA предлагают ряд сортов с ненавязчивыми легкими ароматами, HOYO DE MONTERREY отличаются ровным горением и мягкими вкусами с цветочными нотами. Новичкам также можно попробовать сигары JUAN LOPEZ – они приятно пахнут, имеют сладковатый вкус, среди сортов есть некрепкие. Вообще среди кубинских производителей есть, что выбрать, но не стоит забывать, что более половины продающихся в России «кубинских сигар» – подделка. Так что стоит или приобретать их у официального дистрибьютора, или ехать за ними на Кубу.

Культура курения сигары

Курение сигары – дело, которое требует времени. Определенная последовательность действий при этом процессе может дать ощущение стабильности и успокоить. Но для этого надо знать эту последовательность.

Первое, что необходимо сделать после выбора сигары из коробки – обрезать «шапочку» (запечатанный конец). Для этого используются каттеры или сигарные ножницы. Кончик обрезается так, чтобы от шапочки осталось тонкое колечко. Не следует использовать для этого кухонные ножи или другие бытовые предметы, так как они могут порвать покровный лист и испортить сигару. Сигарный бант принято снимать перед курением, но это не является обязательным.

Сигару обычно прикуривают спичками или газовыми зажигалками. Не стоит использовать бензиновые зажигалки, это может испортить вкус сигары. Поджигать сигару следует медленно, предварительно прогрев ее над огнем. После прогрева кончик сигареты поджигают, проворачивая ее над пламенем. Когда она затлеет, можно попробовать потянуть дым, при этом не переставая проворачивать сигару, чтобы она загорелась равномерно. Проверить это можно, слегка подув на кончик.

Сигарный дым не вдыхают, а «катают» во рту. Некоторые любители просто наслаждаются ароматом сигары, пока она тлеет, и вообще не курят ее. Пепел лучше не стряхивать резко, так как сигара может потухнуть. В обществе считается нежелательным докуривать сигару до конца, скуривают две трети. После курения сигары не следует тушить или выбрасывать, их оставляют в пепельнице дотлевать. Если сигара потухла и не успела остыть, допустимо прикурить ее повторно.


Традиционно с сигарой можно выпить кофе, из спиртных напитков – , бренди, бурбон и . В целом следует руководствоваться простым правилом – сигара и напиток должны дополнять друг друга, а не перебивать. Если же захочется насладиться именно вкусом сигары, а не алкоголя, подойдет портвейн, грог, глинтвейн. Некоторым нравится сочетание легких сигар и фруктовых несладких соков.

Впрочем, строгих правил нет и это личное дело вкуса каждого афисионадо. Кстати, Уинстон Черчилль, известный ценитель кубинских сигар, говорил о них так: «Мои вкусы предельно просты. Я легко довольствуюсь наилучшим.»

В заключение

В заключение хотелось бы напомнить, что любое курение наносит урон человеческому организму. Но если выбирать между обычным табаком, обрабатываемом на фабриках химическими соединениями, электронными сигаретами и кубинскими сигарами – пожалуй, наименьший вред наносят именно сигары. К тому же сигары не являются предметом ежедневного потребления, поэтому никотиновая зависимость от них формируется медленнее, чем от других табачных изделий. Поэтому если все же курить – то только кубинские сигары.

September 22nd, 2011 , 12:01 pm

"Где-нибудь в лесу, долгими ночами, с заходом солнца, строили мы дерзкие планы.
Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы.
Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака.
И кружилась голова, то ли от крепкой абанос, то ли от дерзости наших планов - один отчаяннее другого."
Че Гевара.

Это было еще где-то в начале моего путешествия по Кубе...

Где-то по дороге на противоположный берег Кубы к Карибскому морю нам показали плантации табака.
Но здесь он только начал расти

А вообще он вырастает размером примерно с куст. Листья на ножке.
Листья срезают с куста по мере вырастания.
Затем листья сушат и получается такой вот исходный материал

Потом листы сортируют, лучшие идут на покрывной лист, остальное цельными листами в наполнитель.
Выглядит это так

Практически все сигары на Кубе скручивают вручную.
Лист кладут на стол и сворачивают в плотный жгут, затем следующий лист.
Самый темный лист, должен располагаться в самом центре начинки сигары - он дает крепость. Затем листы посветлее - они дают аромат. И наконец самые светлые - они дают сигаре горючесть.
Все три типа листа собираются воедино при помощи связующего листа в пучок.
И в самом конце пучок оборачивается в самый красивый, гладкий и эластичный покровный лист.
Свернутые таким образом листы укладывают в формы

И затем кладут под пресс

Сигары на Кубе называют Habanos - абанос. Но слово сигарс там конечно тоже узнают, и им пользуются.

Сортов сигар на Кубе огромное множество

Как в них ориентироваться?
В принципе довольно просто.
Есть марки сигар, это примерно как фамилия сигары (например Cohiba - Коиба, Romeo&Julieta - Ромео-и-Хулиета).
И еще есть витолы, это примерно как имя сигары.
Внутри каждой марки существует линейка витол (они характеризуются отличиями в форме и размере сигар одной марки).

Получается, что каждый сорт сигар обзывается 2-мя словами, маркой и витолой.
Например так: Коиба Эсплэндидос, Коиба Лансэрос и т.д.
Или еще: Ромео-и-Хулиета Чёрчил, Ромео-и-Хулиета ШотЧерчил и т.д.

Если совсем не разбираетесь в сигарах, есть несколько правил выбора правильной сигары:
- смотрим на сигару - ваша должна вам понравиться с первого взгляда
- чем сигара темнее, тем она крепче, а чем светле, тем мягче
- сигары в коробке сильно не должны отличаться друг от друга по цвету или размеру
- цвет сигары должен быть ровным, без переходов цвета в одном покровном листе
- нюхаем сигару - запах вашей будущей сигары должен вам понравиться, или хотя бы заинтриговать
- руководствуемся собственными чувствами, если именно эту сигару хочется - берите

Среди кубинских сигар самые популярные марки - это:

Фирменная упаковка выглядит примерно так:

Открываем коробку Коиба Эсплэндидос.

Это самые крутые сигары, которые мне довелось попробовать

Сигары большие, и обладают приятным мягким ароматом. Аромат сразу разносится вокруг.

Итак, вы выбрали свою сигару. Что делать дальше?

Во-первых нужно запастись временем для курения. Для полноценного и вдумчивого выкуривания сигары необходимо не менее 35-40 минут.

У каждой сигары есть ножка. Посмотрите как плотно и аккуратно скручены листы табака. Это работа мастера

И шапочка сигары, которая пока завернута

Шапочку нужно срезать, для этого есть такая специальная гильотина для сигар

Если нет гильотины - ничего страшного. Можно срезать сигару и ножом.
Срезать нужно чуть выше плеч, так чтобы сигара не развернулась в руках. Но отверстие должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить хорошую тягу.
Примерно так

Как правильно разжечь сигару?
Главное – терпение.
Разжигать сигару надо очень медленно держа ее под углом 90 градусов к огню, и медленно поворачивая ее круговыми движениями до тех пор, пока не образуется замкнутый красный горящий диаметр внутри сигары.
Можно слегка подуть на зажигаемый кончик сигары, чтобы убедиться, что разожгли ее равномерно.
Покровный лист не должен дочерна опалиться, и уж тем более загореться.
Задача - разжечь начинку сигары.

Здесь у меня не совсем получилось, потому что в идеале должен быть именно диаметр, а не точка.

Вот теперь можно раслабится вкушая аромат.

Начало сигары - самое вкусное.

Сигары - это не сигареты. Сигары не нужно курить взатяг, вкус очень терпкий.
Курить сигару могут даже те, кто в принципе не курит.

И еще одна тонкость - с сигары нельзя нервно стряхивать пепел. Чем дольше пепел держится на сигаре – тем мягче ее дым и лучше улавливается ее аромат.

Лучше если пепел упадет сам.
Если пепел упал в пепельницу, а не вам на штаны - считайте что вам офигенно повезло)))

Теперь можно и выпить чего-нибудь.
Лучше всего сигара раскрывается в сочетании с крепким напитком со сложным вкусом.
Это коньяк, виски, бренди или выдержанный ром.

Не нужно торопится! Сигара вас подождет.
Просто положите ее, и спокойно налейте себе грамм 100 рома

Некоторые любят еще во время курения смочить кончик сигары, который держат во рту, в роме или коньяке. Так тоже можно, тогда аромат сигары приобретет оттенки напитка.

Для курения сигары важно выбрать спокойное умиротворенное место.

В идеале с видом на океан и кубинские берега.
Под шум прибоя, получаешь нереальный кайф.

Ведь сигары - это одно из составляющих непостижимой кубинской маньяны.

Не торопитесь сразу срывать наклейку с маркой сигары.
Придет время, и в процессе курения наклейку можно будет расклеить и снять.

Когда сигара докурена - не нужно ее тыкать в пепельницу.
Это неуважение к мастеру, который с любовью скрутил эту сигару для вас. Он вложил в нее свою душу.
Лучше дайте сигаре возможность уйти с достоинством, и самой.

Во время всего путешествия по Кубе, я видел, что кубинцы очень похожи на нас.
Но в тоже время они отличаются.
Отличие я долго не мог уловить, хотя четко его чувствовал.

И только когда я вернулся в Москву, в московской суете я понял в чем это отличие.

Ничего не делать - надо с умом!
Кубинцам нет в этом равных. Жизнь течёт так медленно, а развлечений так мало, что кубинцы давным давно уже научились находить кайф в самом простом – созерцании действительности.

И утром, и днём, и вечером, в любом месте, где угодно, когда угодно, вы можете встретить кубинцев, небрежно стоящих, лежащих, а как правило, сидящих в разных позах.
Они заняты одним – они созерцают действительность.
Каждое событие отражается на их лицах:
вот кажется тучки собираются...
вот потный прохожий куда-то спешит. И зачем он спешит? Он точно идиот...
вот куры клюют говно, офигенно....
опа, а смотри, какой смешной алеман идёт...
а вот дон Фернандес поехал на своём Олдсмобиле в деревню к дяде.... Как интересно то!

И так часами, просто часами... иногда в процессе может присутствовать сигара или ром, но это для полноты и гаммы ощущений, можно обойтись и без этого.
От этого ничегонеделания счастливы они там, и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. Они не торопятся, они не нервничают, они не хотят всё успеть.

Они – просто созерцают мир.
В кресле качалке, у порога своего дома или на балкончике.
Почему? Да просто потому что маньяна.