Снижение иммунитета: причины. Что такое резистентность

Что такое резистентность, и чем она опасна?

Во врачебной практике нередки случаи, когда ВИЧ-положительному пациенту назначается лечение антиретровирусной терапией, но улучшение не наступает. Проходят недели, иногда месяцы, а вирусная нагрузка по-прежнему остается высокой или даже растет. Чаще всего причиной такого состояния является резистентность. Если вы еще не знаете, что это такое, то самое время об этом поговорить.

Резистентность вируса иммунодефицита человека - это его невосприимчивость к применяемым препаратам. Резистентность является следствием различных мутаций, которые очень часто происходят при репликации, т.е. копировании вируса в клетке хозяина. Генетическая информация ВИЧ содержит около 9000 нуклеотидных пар, а согласно статистике - не менее одной мутации приходится на 1700 нуклеотидов. Таким образом, получается, что при каждом копировании, каждый новый вирус отличается от своего предшественника. Но эти мутации далеко не всегда опасны для человека. Во-первых, потому, что они порой являются губительными для самого вируса, а во-вторых, они могут не нести в себе никаких принципиально важных и полезных изменений для вируса. Но иногда, правда не очень часто, случается, что мутации приводят к изменениям, которые повышают его защитные механизмы, и вирус становится невосприимчив к тому или иному препарату.

Одним из наиболее опасных видов резистентности является кросс-резистентность . Она возникает в том случае, если из-за мутации вирус иммунодефицита человека становится невосприимчив не к одному препарату антиретровирусной терапии, а сразу к нескольким.

Возникнуть резистентность может несколькими способами. Чаще всего резистентность появляется уже в организме человека, когда вирус иммунодефицита человека не полностью контролируется применяемым АРВ-препаратом. Это зависит от множества факторов: пол, частота применения препаратов, схема применения, возраст, генетические особенности, наличие коинфекций, дозированность и многое другое. Все эти факторы учитываются при назначении терапии. Но если не соблюдать схемы, прописанные вашим лечащим врачом, то риск появления резистентности возрастает.

Гораздо реже резистентность бывает первичной, т.е. инфицирование происходит уже мутированным вирусом, который резистентен к тому или иному препарату. Однако сегодня отмечается рост первичной резистентности.

Определить резистентность можно, но очень сложно. Во-первых, потому, что далеко не везде делаются подобные исследования, во-вторых, стоимость анализа на резистентность до сих пор остается очень высокой. К тому же точность такого исследования далека от абсолютно точного результата – если в организме менее 20% копий мутированного вируса, то вероятность обнаружения резистентности очень мала. Однако сегодня ведется активная работа по разработке новых методов определения резистентности ВИЧ, они становятся дешевле и доступнее. Многие врачи сходятся во мнении, что в скором времени тесты на резистентность станут неотъемлемой частью лечения ВИЧ-положительных людей. Но в настоящее время, резистентность чаще всего определяется опытным путем – при росте вирусной нагрузки при АРВ-терапии.

Чтобы не возникало проблем с резистентностью, необходимо соблюдать несложные правила:

  • следить за вирусной нагрузкой. Доказано, что если в организме менее 50 копий ВИЧ на мл крови, то вероятность развития резистентности крайне мала;
  • необходимо четко соблюдать рекомендации врача и схем приема назначаемых препаратов;
  • обязательно предохраняться, чтобы не произошло повторного инфицирования, которое вероятнее всего будет уже другим штаммом вируса.

Что такое резистентность

организм реактивность устойчивость болезнетворный

Под резистентностью организма понимают его устойчивость против различных болезнетворных воздействий (от лат. resisteo - сопротивление). Резистентность организма к неблагоприятным воздействиям определяется многими факторами, многими барьерными приспособлениями, которые препятствуют негативному воздействию механических, физических, химических и биологических факторов.

Клеточные неспецифические факторы защиты

К числу клеточных неспецифических факторов защиты относят защитную функцию кожи, слизистых оболочек, костной ткани, местные воспалительные процессы, способность центра теплорегуляции изменять температуру тела, способность клеток организма вырабатывать интерферон, клетки системы мононуклеарных фагоцитов.

Кожа обладает барьерными свойствами благодаря многослойному эпителию и его производным (волосы, перья, копыта, рога), наличию рецепторных образований, клеток макрофагальной системы, секрета, выделяемого железистым аппаратом. Неповрежденная кожа здоровых животных оказывает сопротивление механическим, физическим, химическим факторам. Она представляет собой непреодолимый барьер для проникновения большинства патогенных микробов, препятствует проникновению возбудителей болезни не только механически. Она обладает способностью к самоочищению путем постоянного слущивания поверхностного слоя, выделения секретов потовыми и сальными железами. Кроме того, кожа обладает бактерицидными свойствами по отношению ко многим микроорганизмам потовыми и сальными железами. Кроме того, кожа обладает бактерицидными свойствами по отношению ко многим микроорганизмам. Ее поверхность представляет собой среду, неблагоприятную для развития вирусов, бактерий, грибов. Это объясняется кислой реакцией, создаваемой секретами сальных и потовых желез (рН - 4,6) на поверхности кожи. Чем ниже показатель рН, тем выше бактерицидность. Большое значение придают сапрофитам кожи. Видовой состав постоянной микрофлоры слагается из эпидермальных стафилококков до 90%, некоторых других бактерий и грибов. Сапрофиты способны выделять вещества, губительно действующие на патогенных возбудителей. По видовому составу микрофлоры можно судить о степени сопротивляемости организма, об уровне резистентности.

Кожные покровы содержат клетки макрофагальной системы (клетки Лангерганса) способные передавать информацию об антигенах Т-лимфацитам.

Барьерные свойства кожи зависят от общего состояния организма, определяемого полноценным кормлением, уходом за покровными тканями, характером содержания, эксплуатации. Известно, что истощенные телята легче заражаются микроспорией, трихофетией.

Слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей, покрытые эпителием, представляют собой барьер, препятствие для проникновения различных вредных факторов. Неповрежденная слизистая оболочка представляет собой механическое препятствие для некоторых химических и инфекционных очагов. Благодаря наличию ресничек мерцательного эпителия с поверхности дыхательных путей выводятся во внешнюю среду инородные тела, микроорганизмы, попадающие с вдыхаемым воздухом.

При раздражении слизистых оболочек химическими соединениями, инородными предметами, продуктами жизнедеятельности микроорганизмов возникают защитные реакции в виде чихания, кашля, рвоты, диареи, что способствует удалению вредных факторов.

Повреждение слизистой оболочки ротовой полости предупреждается усиленным слюноотделением, повреждение конъюнктивы - обильным отделением слезной жидкости, повреждение слизистой оболочки носа - серозным экссудатом. Секреты желез слизистых оболочек обладают бактерицидными свойствами за счет наличия в них лизоцима. Лизоцим способен лизировать стафило- и стрептококков, сальмонелл, туберкулезных и многих других микроорганизмов. Благодаря наличию хлористоводородной кислоты желудочный сок подавляет размножение микрофлоры. Защитную роль играют микроорганизмы, заселяющие слизистую оболочку кишечника, мочеполовых органов здоровых животных. Микроорганизмы принимают участие в переработке клетчатки (инфузории преджелудков жвачных), синтезе белка, витаминов. Основным представителем нормальной микрофлоры в толстом кишечнике является кишечная палочка (Escherichia coli). Она ферментирует глюкозу, лактозу, создает неблагоприятные условия для развития гнилостной микрофлоры. Снижение резистентности животных, особенно у молодняка, превращает кишечную палочку в патогенного возбудителя. Защиту слизистых оболочек осуществляют макрофаги, предупреждающие проникновение чужеродных антигенов. На поверхности слизистых оболочек сконцентрированы секреторные иммуноглобулины, основу которых составляет иммуноглобулины класса А.

Костная ткань выполняет многообразные защитные функции. Одна из них - защита центральных нервных образований от механических повреждений. Позвонки предохраняют спинной мозг от травм, а кости черепа защищают головной мозг, покровные структуры. Ребра, грудная кость выполняют защитную функцию в отношении легких и сердца. Длинные трубчатые кости оберегают основной орган кроветворения - красный костный мозг.

Местные воспалительные процессы, прежде всего, стремятся предупредить распространение, генерализацию патологического процесса. Вокруг очага воспаления начинает формироваться защитный барьер. Первоначально он обусловлен скоплением экссудата - жидкости, богатой белками, адсорбирующими токсические продукты. В последующем на границе между здоровой и поврежденной тканями образуется демаркационный вал из соединительно-тканных элементов.

Способность центра теплорегуляции изменять температуру тела имеет важное значение для борьбы с микроорганизмами. Высокая температура тела стимулирует обменные процессы, функциональную активность клеток ретикуломакрофагальной системы, лейкоцитов. Появляются молодые формы клеток белой крови - юные и палочкоядерные нейтрофилы, богатые ферментами, что повышает их фагоцитарную активность. Лейкоциты в повышенных количествах начинают продуцировать иммуноглобулины, лизоцим. Микроорганизмы при высокой температуре теряют устойчивость к антибиотикам, другим лекарственным препаратам, а это создает условия для эффективного лечения. Естественная резистентность при умеренных лихорадках возрастает за счет эндогенных пирогенов. Они стимулируют иммунную, эндокринную, нервную системы, определяющие устойчивость организма. В настоящее время в ветеринарных клиниках применяются бактериальные очищенные пирогены, стимулирующие естественную резистентность организма и понижающие сопротивляемость патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Центральным звеном клеточных факторов защиты является система мононуклеарных фагоцитов. К этим клеткам относятся моноциты крови, гистиоциты соединительной ткани, купферовские клетки печени, легочные, плевральные и перитонеальные макрофаги, свободные и фиксированные макрофаги, свободные и фиксированные макрофаги лимфоузлов, селезенки, красного костного мозга, макрофаги синовиальных оболочек суставов, остеокласты костной ткани, клетки микроглии нервной системы, эпителиоидные и гигантские клетки воспалительных очагов, эндотелиальные клетки. Макрофаги осуществляют бактерицидную активность благодаря фагоцитозу, а также они способны секретировать большое количество биологически активных веществ, обладающих цитотоксическими свойствами в отношении микроорганизмов и опухолевых клеток.

Фагоцитоз - это способность определенных клеток организма поглощать и переваривать чужеродные начала (вещества). Клетки, противостоящие возбудителям заболеваний, освобождающие организм от собственных, генетически чужеродных клеток, их обломков, инородных тел, были названы И.И. Мечниковым (1829 г.) фагоцитами (от греческого phaqos - пожирать, cytos - клетка). Все фагоциты подразделяют на микрофаги и макрофаги. К микрофагам относят нейтрофилы и эозинофилы, к макрофагам - все клетки системы мононуклеарных фагоцитов.

Процесс фагоцитоза сложный, многоэтажный. Начинается он сближением фагоцита с возбудителем, затем наблюдают прилипание микроорганизма к поверхности фагоцитирующей клетки, дальше поглощение с образованием фагосомы, внутриклеточное объединение фагосомы с лизосомой и, наконец, переваривание объекта фагоцитоза лизосомальными ферментами. Однако не всегда клетки взаимодействуют подобным образом. Вследствие ферментативной недостаточности лизосомальных протеаз фагоцитоз может быть неполным (незавершенным), т.е. протекает только три стадии и микроорганизмы могут сохраняться в фагоците в латентном состоянии. При неблагоприятных для макроорганизма условиях бактерии становятся способными к размножению и, разрушая фагоцитарную клетку, вызывают инфекцию.

Резистентность - это устойчивость к чему-либо. При этом такое свойство может оказаться как достаточно полезным, так и приводящим к нарушению функционирования всего человеческого организма. Именно по этой причине следует пояснять, к чему именно имеется резистентность. Это очень важно, так как устойчивость к воздействию бактерий и влиянию собственных гормонов, естественно, сказывается на состоянии здоровья неравнозначно.

Резистентность к тем или иным микробам

Данная разновидность устойчивости представляется весьма полезной. При этом далеко не всегда у человека наблюдается полноценная резистентность. Это обусловлено тем, что при снижении защитных сил организма уменьшается и способность к подавлению роста и развития не только вредоносной, но и условно-патогенной микрофлоры. В результате возникает то или иное заболевание. Наглядным примером может служить туберкулёз. У человека к нему имеется относительная резистентность. Это обуславливает отсутствие клинических проявлений и неразвитие соответствующего заболевания в условиях, когда иммунитет организма находится на достаточно высоком уровне. При этом полностью уничтожить попавшую микобактерию туберкулёзис он не всегда способен. В результате если он остался в живых, получает отличные возможности на рост и размножение тогда, когда начинает снижаться В конечном итоге, если иммунитет продолжает находиться на низком уровне достаточно долго, вполне возможно развитие полноценного туберкулёза.

Резистентность к антибиотикам - проблема современности

Стоит отметить, что не только человек обладает устойчивостью к тем или иным чужеродным веществам. Микроорганизмы также зачастую имеют неплохую устойчивость. При этом формируется у них она путём Дело в том, что при лечении инфекционных заболеваний зачастую погибают не все возбудители. Особенно для тех случаев, когда человек пролечился антибиотиками не 5-7 дней, как предписал врач, а всего 2-3 дня. До момента, когда на фоне лечения исчезли клинические проявления. Несомненно, такой человек, скорее всего, выздоровеет, однако оставшиеся в живых микроорганизмы могут получить устойчивость к тем антибиотикам, при помощи которых их лечили. Так что резистентность далеко не всегда полезна для организма. В некоторых случаях это фактор, который обязательно следует учитывать во время лечения пациентов.

Данное свойство позволяет красным клеткам крови сохраняться в условиях изменения химического состава крови. Дело в том, что нормальный уровень содержания NaCl в плазме крови - 0,9%. Уровень изменения резистентности эритроцитов зачастую может служить диагностическим признаком тех или иных патологических процессов, протекающих в организме. С его помощью удаётся установить факт наличия тех или иных заболеваний.

Как можно видеть, резистентность - это очень и очень разносторонний термин. Он зачастую может означать понятия, которые как приносят огромную пользу, так и вредят здоровью человека.

Крепкое здоровье, сильный иммунитет и устойчивость к заболеваниям – это всегда здорово. Но особенно важно не болеть будущей маме. Ведь от ее хорошего самочувствия зависит здоровье и благополучие малыша.

Существует множество приятных и полезных способов поддержать здоровье и укрепить защитные силы организма в период беременности. Это и вкусные травяные чаи, и волшебные ароматы эфирных масел, массаж, водные процедуры, физкультура, свежий воздух и так далее.

Даже если болезнь все-таки случилась, не обязательно сразу же использовать сильные медикаменты и уж точно лучше приберечь антибиотики на самый крайний случай. Проконсультируйтесь с вашим врачом, наверняка существует природное безопасное средство , которое улучшит ваше самочувствие и поможет быстрее выздороветь.

Целебная сила трав и растений

Люди издревле знают о чудесных свойствах растений. Некоторые из них особенно полезными будущим мамам. Например, лист малины содержит множество витаминов и фитонцидов и обладает приятным вкусом. Насушите летом молодых листьев малины (особенно ценны листочки растения до того, как оно зацветет) и всю зиму вы сможете радовать себя вкусным и ароматным напитком, который к тому же очень полезен для здоровья.

Еще одна всеобщая любимица – мята. Мятный чай не только очень вкусен, он помогает будущим мамочкам расслабляться и хорошо спать . А ведь многие беременные часто жалуются на бессонницу. Только если вы принимаете гомеопатию, употребление мяты не желательно, так как она может нейтрализовать (антидотировать) действие гомеопатические лекарства.

Чай из молодых листьев крапивы – это так же очень ценный питательный напиток для будущих мам. Крапиву лучше всего собирать по весне, в чистых лесах вдали от дорог и населенных пунктов.

Липовый цвет поддержит организм в простудный период и позволит будущей мамочке лишний раз расслабиться за чашечкой ароматного чая.

Чай из чабреца также придает сил и помогает справиться с простудой . А еще он необыкновенно вкусен. Кроме того, чабрец пригодится не только во время беременности. После родов травники рекомендуют пить чай из чабреца, как общеукрепляющее средство.

Шиповник , безусловно, заслуживает отдельного упоминания. Любимый с детства напиток, заваренный из засушенных плодов поддерживает иммунитет не только за счет большого содержания витамина С, но и благодаря ценным фитонцидам, биофлавонидам и антиоксидантам.

Если вы проводите лето за городом, вы можете составить себе свой персональный чай из самых любимых и полезных трав и растений . Помимо листьев малины и крапивы, можно включить в этот сбор и мяту, и липовый цвет, и листики смородины, и душицу и даже лепестки шиповника для большей пользы и красоты.

Чтобы такого съесть, чтобы укрепить здоровье?

Правильное питание во время беременности имеет очень большое значение. Эту обширную и важную тему мы всесторонне рассмотрим в отдельных статьях. А сейчас просто перечислим самые важные и особенно полезные для укрепления иммунитета продукты.

Прежде всего, это сырые салаты из овощей и зелени. Надо съедать большой сырой салат в каждый прием пищи. Основа такого салата – свежие сезонные овощи . Капуста, морковь, корневой сельдерей, репка, тыква, топинамбур – осенью и зимой, огурцы, помидоры, молодая капуста, листовые овощи - летом. Весной и ранним летом особую ценность представляют салаты из дикоросов – молодых листьев крапивы, сныти, одуванчика и т.д. В идеале овощи должны быть экологически чистыми, выросшими на собственных грядках. Если это невозможно, вам на помощь придет препарат « », который поможет очистить их от нитратов.

Свежие овощи содержат натуральные витамины, которые усваиваются гораздо лучше синтетических комплексов. Кроме того, овощи богаты антиоксидантами , которые помогают организму бороться со свободными радикалами, значит повышают сопротивляемость болезням и . В овощах в большом количестве содержится клетчатка, которая очень полезна для пищеварения и отличной работе кишечника. А его здоровье также очень важно для хорошего иммунитета.

Зимой, особенно ближе к концу, из-за долгого хранения в свежих овощах снижается содержание витаминов. В этот период хорошо включать в рацион квашеные овощи: капусту, свеклу, морковь. Квасить можно любые овощи. Это обогащает и разнообразит рацион . Только это обязательно должны быть домашние квашения и мочения, без сахара и уксуса. Такие закуски - хорошее витаминное подспорье . В них витаминов даже больше, чем в свежих овощах благодаря молочно-кислым бактериям, которые участвуют в процессе сквашивания.

Также полезны для иммунитета кисломолочные продукты : йогурт без добавок, кефир, бифидок и пр. А если вы делаете их сами из цельного деревенского молока с применением правильных заквасок (Нарине, Эвиталия и др. продаются в аптеках), таким продуктам вообще нет цены! Попробуйте, это не очень сложно, а результат получается необыкновенно вкусный и полезный .

Если не получается выделить время для приготовления собственных кисломолочных продуктов, можно, посоветовавшись с врачом, пропить аптечные препараты (биопрепараты «Нарине», лактобактерин) короткими курсами (10–20 дней). Таким образом, вы «заселите» кишечник нужными бактериями и останется только не забывать «подкармливать» их п ектином и клетчаткой, включая в рацион овощи, яблоки и цельнозерновые каши .

Все блюда необходимо приправлять свежей нарезанной зеленью . Все зеленые листовые овощи и пряные травы: петрушка, сельдерей, лук, лук-порей, укроп, шпинат – очень полезны, особенно только что с грядки. Можно нарезать зелени весной и летом и заморозить ее на зиму небольшими порциями – на тарелку супа или на миску салата и не забывать в пищу. В такой витаминный микс хорошо включить дикоросы (крапиву, сныть) . Также в еду удобно добавлять КриоПорошки.

Кроме овощей для будущих мам особую ценность представляют ягоды . Некоторые фрукты содержат слишком много сахара, который будущим мамам лучше ограничивать. Зато ягодами, особенно дикорастущими, злоупотребить невозможно. И все без исключения они очень полезны и имеют высокую питательную ценность . Лесная земляника, черника, малина, клюква, брусника – самые полезные лакомства. На зиму их лучше всего сушить или замораживать. Клюква и брусника отлично сохраняются в свежем виде благодаря естественным антибактериальным компонентам. Полезнейших ягод очень много : облепиха, рябина красная и черноплодная, ирга, калина, боярышник. Все хороши по своему и все очень ценны в качестве витаминной и укрепляющей добавки к рациону.

Будущим мамам хорошо также пить свежевыжатые соки, особенно из овощей . Их лучше пить, разбавляя родниковой водой в пропорции 1:1.

Если по каким-то причинам будущим мамочкам сложно включить в свой рацион достаточное количество витаминных продуктов, стоит посоветоваться с врачом о приеме мультивитаминов в таблетках. Сейчас появилась возможность покупать препараты, содержащие натуральные витамины , а не их синтезированные аналоги. Такие комплексы стоят дороже, но и пользы от них больше. В наших аптеках можно встретить Сольгар или Альтера.

Для укрепления здоровья будущим мамам рекомендуется постоянно принимать гомеопатический защитный комплекс . Различные препараты этого гомеопатического комплекса предназначены для защиты от негативных воздействий окружающей среды, нормализации функций желудочно-кишечного тракта, лечения гриппа, ОРЗ и профилактики осложнений, восстановления равновесия вегетативной нервной системы, лечения и профилактики гиповитаминозов, укрепления десен и зубной эмали, лечения острых желудочно-кишечных расстройств. ()

Держим оборону от ОРЗ

Что можно сделать, чтобы уберечься от ОРЗ в период наступления холодов, когда все вокруг чихают и кашляют? Прежде всего, будущей мамочке могут помочь растительные адаптогены , в первую очередь экстракт элеутерококка. Его нужно принимать ежедневно по 15–20 кап. 30 дней с перерывом 1 месяц в осеннее - зимний период (ноябрь–январь).

Если заболел кто-то в семье, то для профилактики будущим мамам натуропаты советуют полоскание рта и носоглотки физиологическим раствором соли, отварами лечебных трав (ромашки, шалфея). Эффективно ежедневное закапывание в нос масляного раствора календулы или масляного раствора туи 2 раза в неделю. Можно самостоятельно приготовить чесночно - масляные капли, которые также уберегут слизистую носа от проникновения инфекции. Также для этих целей можно использовать раствор йодинола в нос и полоскание им горла, но только по назначению врача.

Конечно, помогут и общеизвестные гигиенические меры: частая влажная уборка , проветривание, соблюдение режима дня (недосып пагубен для защитных сил организма). Следите за тем, чтобы в доме поддерживалась здоровая обстановка: был свежий воздух, чистота, отсутствие пыли , комфортная нежаркая температура.

Полезны также ионизация и увлажнение воздуха. Для этого могут быть эффективны увлажнители и «мойки воздуха». Чаще мойте руки, умывайте лицо, принимайте душ. Следите за своим душевным настроем: спокойствие и позитивное мышление прекрасная защита от болезней.

Сохранять бодрость духа и эмоциональное равновесие вам поможет музыкотерапия: прослушивание классической музыки, особенно Моцарта, духовных песнопений, .

Эфирные масла – прекрасные релаксанты. Он помогут будущей мамочке сохранять спокойствие и душевное равновесия. А ведь это тоже важно для защиты организма от болезней. Будьте внимательны, некоторые эфирные масла не рекомендуется употреблять во время беременности , так как они могут вызывать и усиливать схватки: розовое масло, мускатный шалфей, ромашка. Также не стоит совмещать ароматерапию с применением , чтобы не помешать воздействию гомеопатических гранул.

А если будущая мамочка все-таки приболела?

Если вы применяете весь описанный выше арсенал, вашему здоровью практически ничего не угрожает. Но если все же какой-то вирус прорвался через оборону и вы почувствовали недомогание, не спешите в аптеку за лекарствами! В ваших силах обеспечить адекватное максимально безвредное лечение острых заболеваний.

Посоветуйтесь с врачом насчет использования фитосборов, гомеопатических средств, оздоровительного массажа и тому подобных методов. Они могут существенно облегчить ваше состояние при гриппе, ОРЗ, расстройстве кишечника и помогут скорейшему выздоровлению. Сообщите вашему врачу о том, что вы предпочитаете немедикаментозное лечение . Современные методы, такие как физиотерапия и рефлексотерапия - общее УФО, КУФ, аэрозольтерапия (масло фенхеля и т. д.) эффективны, безопасны и хороши для будущих мам.

Дорогие будущие мамочки, берегите себя. Ваше здоровье, хорошее настроение и душевное спокойствие в ваших руках. В Ваших силах защитить себя и малыша эффективными безопасными природными методами.

Будьте здоровы и счастливы!

С наступлением холодов наш организм как никогда нуждается в защите, и от этого не только зависит наше здоровье, самочувствие, но и наша красота. Чтобы наша кожа на долгое время оставалась молодой, красивой и подтянутой, необходимо не только делать маски для кожи, но и укреплять организм в целом. Во многом наша красота зависит от состояния всего организма и его органов, зимой мы чаще всего болеем и от этого выглядим уставшими, обессилившими, кожа тускнеет и становиться дряблой. Особенно важно уделить внимание вопросу о том, как повысить иммунитет у ребенка и повысить сопротивляемость его организма к разного рода заболеваниям. Чтобы повысить сопротивляемость организма к внешней среде и болезням, а также повысить иммунитет Вам подойдут следующие рецепты народной медицины.

20 рецептов повышения иммунитета и сопротивляемости организма

1. Наполните литровую банку сухой травы полыни, залейте водкой, настаивайте в темном месте 3 недели. Принимайте утром натощак по 1 капли настойки, растворяя ее в 1 ч.л. воды, в течении 3 недель.

2 . Измельчите и смешайте в равных пропорциях плоды шиповника и земляники лесной. 1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите. Доведите кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимайте по 100 мл 2 раза в день.

3. 1 ст.л. цикория обыкновенного залейте 250 мл молока. Выпейте в течении дня в 3 приема.

4. 1-2 ст. л. земляники лесной залейте 500 мл кипятка. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот настой можно применять и детям для повышения иммунитета в период эпидемий.

5. Пейте чай с шиповником. Насыпьте в термос плоды шиповника и залейте их кипятком. Настаивайте несколько часов, и пейте вместо чая. Чай можно давать и детям от 2-х год.

6. 300 г чеснока залейте 1 л спирта, настаивайте 3 недели. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день, запивая небольшим количеством молока.

7. 1 ч.л. ягод черники залейте 200 мл кипятка. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.

8. Ешьте зелень петрушки круглый год.

9 . Смешайте 3 т.л. морковного сока, по 2 ст.л. огуречного и свекольного соков. Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды.

10 . Смешайте сок 4 лимонов, 100 мл сока алоэ, 500 г ядер грецкого ореха, 300 г меда. Принимайте по 1 ч.л. или 1 дес. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

11. Пропустите через соковыжималку по 3 кг свеклы и моркови, по 2 кг граната и лимона. Сок слейте в банку и добавьте 2 кг меда. Принимайте утром и вечером по 50 мл в течении месяца. Сделайте перерыв 2 недели и повторите курс.

12 . Половину лимона вместе с кожурой мелко нарежьте, добавьте 6 измельченных долек чеснока и залейте 500 мл холодной кипяченной воды. Настаивайте 3 дня в прохладном темном месте в стеклянной посуде. Принимайте по 2 ст.л. 1 раз в день перед едой.

13 . Залейте 500 мл кипятка 30 г свежих или сухих листьев эхинацеи, кипятите 10 минут в закрытой посуде, настаивайте в течении 5 часов в теплом месте, процедите. Добавьте мед. Принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Важно помнить, что все рецепты для повышения иммунитета, которые приведены в этой статье, не спасут вас от болезни, если вы регулярно переохлаждаете свой организм. Чтобы избежать переохлаждений — нужно тепло одеваться в холодное время года, например в норковую шубу с чернобуркой или турецкую дубленку.

14. 1 часть измельченного лука залейте 4 частями водки. Принимайте по 20-30 капель 3 раза в день в течении 3-4 недель.

15. Смешайте 50 г измельченных ядер грецкого ореха, 30 г меда, 100 мл сока алоэ, сок половины лимона, настаивайте 3-4 часа. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

16. Смешайте 500 г листьев алоэ и 350 мл меда. Настаивайте в темном месте 3 дня, затем добавьте 700 мл кагора и снова настаивайте сутки. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

17. Смешайте по 250 мл лимонного и абрикосового соков. Принимайте по 250 мл 3 раза в день до еды. Очень хорошо поднимает иммунитет и сопротивляемость организма у детей дошкольного (от 2-х лет, если нет аллергии) и школьного возраста.

18 . 2 ст. л. плодов крыжовника настаивайте 2 часа в 500 мл кипятка. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

19. Принимайте 3 раза в день по 100 мл огуречного рассола, добавляя в него 1 ст. л. 10%-г уксуса. Курс лечения — 2 недели.

20. Витаминный коктейль для детей. Возьмите в равных частях по 100 г изюма, кураги, фиников, грецких орехов. Пропустите через мясорубку и добавьте цедру лимона (или апельсина), натертую на терке, 50 г меда, и сок одного лимона. Принимайте по утрам по 1 чайной ложке до еды.