Укроп – полезные свойства и противопоказания для организма. Витамины и микроэлементы. От болей в желудке
Укроп не только отличная приправа к первым и вторым блюдам, салатам и закускам, но и отличный афродизиак, который известен по всему миру. При археологических раскопках ученые часто находят упоминание об этом удивительно ароматном растении. Давайте подробнее рассмотрим и полезные свойства укропа.
Укроп — это травянистое однолетнее растение, из рода зонтичных, которое применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. И не зря, все его части очень полезны, насыщены витаминами и эфирными маслами и благотворно влияют на организм человека.
Укроп в любом виде обладает очень сильными антимикробными свойствами, а масло, настоянное на сухих семенах, эффективно против стафилококка и многих других микробов и вирусов.
Важно! не составит труда, но при необходимости его можно приобрести в магазине.
Полезные свойства укропа для детей
Применение семян растения для детей берет свое начало еще из стародавних времен – наши прабабушки заваривали сухие семена и поили этим отваром грудных детей при младенческих коликах и различных расстройствах ЖКТ, зная про полезные свойства укропа.
Его спазмолитические свойства устраняют вздутие, а активные вещества укрепляют стенки кишечника, препятствуя возникновения изжоги и у детей, и у взрослых. Помогает отвар и при икоте, успокаивая мышечную мускулатуру внутренних органов.
Важно! В отличие от лекарств, полезные свойства семян укропа очевидны – в них нет химических соединений, опасных для младенца.
Укроп для мужчин – есть ли польза для организма?
Еще Гиппократом было замечено, что употребление укропа благотворно сказывалось на мужской потенции, поэтому, наслаждаясь хрустящим огурчиком с добавлением укропа, стоит задуматься для мужского и женского здоровья.
Полезные свойства укропа для мужчин, при употреблении его в пищу, постепенно, но эффективно борются и устраняют проблемы с потенцией.
Семена укропа можно добавлять по несколько зернышек в бокал с вином, для разжигания страсти во время романтического ужина, а еще лучше измельчить сухие укропные семена, смешать их в равных пропорциях с медом, и скатать сладкие шарики для повышения потенции и усиления эрекции.
Женское здоровье и красота – применение укропа
При нарушении менструального цикла врачи и ученые рекомендуют употреблять свежий укроп в пищу не менее 2 раз в день. Причем совсем необязательно использовать его для ароматизации салатов и закусок, именно для женского здоровья очень полезен будет свежий измельченный укроп, смешанный с творогом. Использовать такую «намазку» рекомендуется утром для приготовления бутербродов.
К тому же в высоких дозах вещества, содержащиеся в свежем укропе, обладают противозачаточными свойствами. Полезные свойства укропа для женщин доказали и современные медики и ученые, а в народной медицине крепкий отвар из семян в качестве противозачаточного средства применялся еще нашими предками.
Выше говорилось о том, что укроп обладает сильными противовоспалительными свойствами, и поэтому его применение полезно еще и для тех женщин, которые страдают воспалением органов малого таза.
Важная информация! Ни в коем случае не стоит нарезать укроп на деревянной доске, рекомендуется использовать исключительно пластик или стеклянные разделочные доски.
А вот беременным женщинам стоит по возможности ограничить употребление этого растения в питании, да и для остальных людей он может быть опасен: эфирные масла в растении сильно расширяют сосуды, а это приводит к ухудшению зрения и понижению артериального давления, сильнейшим головным болям.
Как только человек отказывается от употребления этого растения в питании, состояние его нормализуется через несколько дней.
Укроп является одним из уникальнейших растений, известных еще во времена античной культуры. Тогда его выращивали для лекарственных целей, как пряность и как цветок. Прошло немало лет, но и сейчас укроп занимает одно из значимых мест не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Полезные свойства для организма человека
Кроме того, что укроп способен обогатить цветом, вкусом и ароматом любое блюдо, огромную популярность он получил благодаря своему богатому составу, включающему в себя ударное количество витаминов (А, В, С, Е), железа, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, различных кислот и эфирных масел.
Регулярное употребление укропа положительно влияет на общее состояние организма , поскольку это растение характеризуется массой целительных свойств:
- желчегонным;
- мочегонным;
- активизирующим процесс кроветворения;
- дезинфицирующим;
- укрепляющим;
- стимулирующим лактацию;
- гипотензивным;
- успокаивающим;
- обезболивающим;
- нормализующим пищеварение;
- отхаркивающим;
- заживляющим;
- противовоспалительным;
- ветрогонным.
Также в состав укропа входят органические кислоты и антиоксиданты, которые незаменимы для нормального самочувствия, поскольку очищают организм от токсинов и шлаков, за счет чего его сопротивляемость инфекциям становится выше в разы, а работа всех внутренних органов улучшается.
Не обходится без этого растения и косметология, где ценные свойства укропа используют, изготавливая отбеливающие и питательные маски и крема, призванные избавлять представительниц прекрасного пола от пигментации, веснушек, делая кожу упругой, гладкой и матовой.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность укропа (100 гр) составляет 40 килокалорий , из которых 25 килокалорий — углеводы, 10 – белки, и 5 – жиры.
- 90 % — бета – каротин;
- 83% — витамин А;
- 111% — витамин С;
- 22% — кальций;
- 17% — магний;
- 14% — медь;
- 63% — марганец.
Есть ли вред и противопоказания?
Несмотря на богатый состав полезных веществ, все же существуют некоторые противопоказания для употребления укропа:
- присутствие аллергических реакций;
- непереносимость;
- (семена укропа имеют свойство понижать давление);
- беременность или менструация (укроп разжижает кровь и может спровоцировать или усилить кровотечение).
Способы применения в народной медицине
Еще с давних времен народная медицина широко использует стебли, листья, семена и соцветия укропа для лечения различных недугов и улучшения состояния здоровья в целом.
- Настой для похудения . Столовая ложка укропных семян заливается стаканом кипящей воды, выдерживается один час под закрытой крышкой, фильтруется и пьется по семьдесят миллилитров перед приемом пищи.
- Чай для похудения . На слабом огне около пяти минут завариваются три столовые ложки рубленого укропа, залитые двумя стаканами воды. Затем чай процеживается и употребляется по пол стакана до еды.
- от колик у грудничка. В чайную ложечку семян укропа добавляется стакан кипятка, настаивается в течение часа, отцеживается и дается по чайной ложечке трижды в день перед кормлением (за десять – пятнадцать минут).
- Отвар от угревой сыпи . Сухая смесь из чайной ложечки цветков ромашки и укропных семян ошпаривается стаканом кипятка, проваривается на маленьком огне пять минут и процеживается. Таким отваром полезно обрабатывать пораженные участки кожи как можно чаще.
- Дезинфицирующее средство . Используется для лечения воспалений на коже, при укусах насекомых. Зелень перетирается до консистенции кашицы, накладывается на нужный участок кожи, накрывается плотной марлей и бинтуется. Меняется через каждые двенадцать часов на протяжении трех – пяти дней.
Укроп – простое растение, пришедшее к нам с юго-запада Азии. Благодаря своему свежему аромату и пряному вкусу он быстро полюбился жителям всего земного шара, которые уже много лет используют его в кулинарии, косметологии и медицине.
Но даже, несмотря на наличие в укропе множества полезных веществ, в некоторых случаях применение рецептов народной медицины может повлечь неприятные последствия для состояния здоровья. Поэтому, перед их применением, нелишней будет консультация врача.
Укроп – пахучее огородное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармацевтике, косметологии. В качестве лекарственного сырья его использовали в Древнем Египте, Греции, Персии, Индии. Древние греки – Гиппократ, Диоскорид советовали готовить отвар травы и семян укропа для лечения болезней пищеварительной системы. Запах зелени укропа, его изящный вид воспевали поэты – Сафо, Бронзино. Наиболее полное и детальное описание рецептов лекарственных средств из этого растения можно встретить в «Каноне врачебной науки» (Авиценна). У англосаксов укроп использовали для защиты от магических воздействий. Лечебные свойства и противопоказания укропа представлены в нашей статье.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 - 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.
Кроме того, в состав эфирного масла входят:
- карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
- лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
- фелландрен;
- миристицин и изомиристицин.
В состав семян входит 10-20% жирных масел.
В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:
- С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
- Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
- РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы - никотинамид и никотиновую кислоту;
- витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
- Р - рутин (5-100 мг).
Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:
Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.
Содержание микроэлементов в плодах следующее:
- марганец – 43 мг/кг;
- цинк – 33 мг/кг;
- медь – 8,7 мг/кг;
- молибден - 0,56 мг/кг.
В 100 г сухого сырья содержится (г):
- белков – 2,5;
- жиров – 0,5;
- углеводов – 6,3;
- пищевых волокон – 2,8;
- воды – 85,5.
Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.
Полезные свойства укропа
В народной медицине и фармакологии зелень и семена укропа применяют как:
- успокаивающее;
- спазмолитическое;
- сосудорасширяющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- диуретическое (мочегонное) средство.
Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:
- ожирение;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- болезни почек;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- метеоризм;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- аллергия;
- судороги;
- мигрень;
- бессонница;
- нервное перевозбуждение;
- интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
- гипохромная анемия;
- расстройства пищеварения;
- гипертония 1 и 2 степени;
- офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
- гнойничковые поражения кожи;
- педикулез.
Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.
Чем полезен для женщин, при беременности
Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.
Вот некоторые рецепты, которые опробованы поколениями представительниц прекрасного пола:
- Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
- При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
- Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
- Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
- Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
- Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.
При беременности следует точно соблюдать дозировку и принимать средства короткими курсами по 7-10 дней. Длительный прием отвара укропа может вызвать головокружение или аллергическую реакцию. Масло семян укропа в период вынашивания принимать запрещено, так как оно вызывает спазм матки и может привести к прерыванию беременности.
Кроме медицинских показаний, женщины применяют укроп в качестве косметического средства. Если приготовить водный настой плодов по приведенному выше рецепту, то прикладывая к глазам салфетки, смоченные в нем можно устранить покраснение, воспаление глаз, удалить мешки и темные круги под глазами.
При увядающей и сухой коже лица женщины готовят маску для питания, осветления и разглаживания кожи. Ее готовят из 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ч. л. оливкового масла и овсяной муки, добавленной до получения кашицы. Маску толстым слоем наносят на очищенное лицо и выдерживают 20 минут. Смывают прохладной водой или остывшим отваром зелени укропа.
Польза для мужчин
В Древней Греции веточки укропа дарили возлюбленным, их прикалывали к одежде, так как считалось, что фитонциды, обуславливающие аромат зелени являются афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.
Настой семян укропа рекомендуется принимать мужчинам для усиления потенции, так как он способствует расширению сосудов и кровенаполнению пещеристых тел пениса. С той же целью можно использовать порошок из семян растения. Принимать их рекомендуется 0,5-1 ч. л. за 30 минут до еды, запивая водой.
Интенсивная умственная и физическая работа, стрессы вызывают у мужчин повышенную нервную возбудимость, бессонницу, раздражительность. Чтобы успокоить нервы и обрести крепкий сон 10 ст. л. семян укропа заливают ½ л кагора или портвейна, варят на медленном огне 10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл перед сном.
При дурном запахе изо рта у курящих мужчин нужно пожевать веточку зеленого растения. Эфирное масло производит дезодорирующий эффект, танины укрепляют десна, растительные волокна очищают и отбеливают зубы лучше «Орбита».
Вредные привычки, работа в тяжелых и опасных условиях приводят к накоплению в организме мужчин токсических веществ. Водный настой семян укропа пьют по ½ стакана за 30 минут до еды. Оказывая мочегонное действие, настой очищает организм от токсинов и шлаков.
Сок надземной части растения с медом (1:1) принимают при воспалении предстательной железы у мужчин.
Для детей
Укропную водичку от кишечных колик для грудничков использовали издавна. Ее готовят из 1 ст.л. семян, залитых 1 стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Детям укропную воду следует принимать по ½ стакана до еды.
Отвар плодов укропа в воде используют для повышения аппетита у детей, нормализации работы желудка, колик.
От диатеза применяют компрессы и обмывания высыпаний настоем семян в кипятке. Этот же настой используют при простуде у ребенка для облегчения отхождения мокроты.
Часто у детей, посещающих детский сад или младшую школу, выявляют педикулез. От вшей плоды укропа, растертые со свиным жиром, втирают в голову и укрывают полиэтиленовым пакетом на 1-2 часа. Волосы промывают шампунем и ополаскивают подкисленной уксусом водичкой. Вычесывают гнид и вшей частым гребнем. Процедуру повторяют через 6-7 дней.
При энурезе – дневном и ночном недержании мочи у детей и взрослых используют сок зелени укропа с медом.
Применение лечебных свойств укропа
Укроп используют не только для лечения большого количества заболеваний в народной медицине. В кулинарии используется зелень укропа, его семена, эфирное масло. Применяют ароматную травку и в диетологии – для похудения и улучшения пищеварения.
В народной медицине
В народной медицине укроп применяют для лечения заболеваний всех систем организма.
- Травники России делают из корней укропа водный настой, который назначают для:
- усиления лактации кормящим матерям;
- укрепления и расширения сосудов при гипертонии, варикозе;
- укрепления сердечной мышцы при аритмии, тахикардии;
- устранения холестериновых бляшек при атеросклерозе;
- при малокровии;
- при воспалении лимфатических узлов;
2. Настой семян укропа применяют в качестве мочегонного, спазмолитического и противовоспалительного средства при:
- нефрите;
- гломерулонефрите;
- мочекаменной болезни;
- цистите;
- уретрите;
3. Настой травы устраняет кровотечения:
- кишечные;
- легочные;
- геморроидальные;
- маточные;
- при обильных менструациях;
- носовые;
- зубные;
- травматические;
4. Болезненные ощущения в области сердца снимают семена укропа, заложенные под язык, как Нитроглицерин.
5. Отвар семян не только снижает артериальное давление, но и внутриглазное.
6. Настой семян, томленный в русской печи, обладает ветрогонным и желчегонным действием.
7. Пьют настой травы с медом для увеличения потоотделения при:
- туберкулезе;
- бронхите;
- катаре верхних дыхательных путей;
- ОРЗ, ОРВИ;
- астме;
8. Настой травы применяют в качестве противовоспалительного средства. Как повязки, примочки и внутрь его используют при:
- фурункулезе;
- угревой сыпи;
- гнойничках;
- свищах;
- язвах;
- порезах и ранах;
- трещинах кожи;
- экземе;
9. В качестве ванн настой зеленого укропа рекомендуют при:
- лишае;
- чесотке;
- золотухе. Для этих же целей используют порошок семян в качестве присыпки;
10. Отвар травы назначают:
- при хронических гастритах;
- язве 12-перстной кишки и желудка;
- в качестве спринцевания при:
- воспалении в матке;
- фибромиоме;
- болезненных месячных;
- климаксе.
В народной медицине укроп используют как в качестве моносырья, так и вместе с другими лекарственными растениями, усиливающими свойства травки.
Масло из семян укропа применяют для втираний при болях в спине и суставах, мигрени, спазмах мышц. Его добавляют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.
Укроп в кулинарии
На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.
Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре.
Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.
Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.
Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.
Польза для поджелудочной железы
Укроп используют в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Он стимулирует отток панкреатического сока и предотвращает застойные явления, при которых ферменты железы «переваривают» собственные ткани.
Расширяя сосуды и укрепляя их стенки, укроп препятствует ишемии поджелудочной железы, стимулирует кровоснабжение и питание ее тканей, способствует их регенерации.
Препараты укропа снимают воспаление, препятствуют кальцинированию тканей и нарушению секреторной функции железы. При хроническом панкреатите укроп является протекторным средством, защищающем здоровые клетки от вовлечения их в патологический процесс.
Панкреатит сопровождается диспепсическими расстройствами:
- снижением моторики ЖКТ;
- нарушением эвакуаторной функции – запорами и поносами;
- изжогой, вызванной повышением кислотности;
- повышенным газообразованием;
- болевыми ощущениями.
Все перечисленные расстройства можно купировать при помощи отваров, настоев и сока различных частей растения.
Однако укроп применяют только для лечения хронической формы патологии. В период обострения заболевания укроп применять нельзя.
Применение при похудении
В диетологии укроп применяют так же часто, как и в лечении системных заболеваний.
Для похудения большое значение имеют следующие свойства укропа:
- стимуляция выделения желчи и панкреатического сока для быстрого и более полного переваривания пищи;
- улучшение функции желудка – моторики и секреторной деятельности;
- обеззараживание и угнетение гнилостных и бродильных процессов в ЖКТ;
- нормализация липидного (жирового) обмена – регуляция продукции холестерина, расщепление жировых отложений;
- избавление от лишней жидкости и отеков.
Для похудения применяют отвар семян укропа, его зелень добавляют в блюда. Для снижения веса рекомендуется вместо ужина, выпивать стакан 1% кефира с нарезанной свежей зеленью укропа.
Для того чтобы соль в блюдах не задерживала жидкость, ее заменяют порошком из семян укропа. Улучшает вкус диетических блюд и растительное масло, настоянное на листьях укропа.
Кроме того, при соблюдении диеты зелень и семена укропа являются источником нутриентов – незаменимых микро и макроэлементов, витаминов. Растение оказывает успокаивающее действие при ощущении голода. Поэтому сухую зелень укропа добавляют в чай для угнетения аппетита.
Семена укропа: полезные свойства
В семенах укропа полезных микроэлементов и биоактивных веществ содержится намного больше, чем в зелени и корнях. Поэтому плоды чаще всего применяют в народной медицине и фармакологии.
Из семян получают эфирное масло, используемое в дезодорирование, ароматерапии, для ингаляции, массажа.
Толченые семена добавляют в зубную пасту для лечения стоматологических заболеваний – кровоточивости и укрепления десен, устранения воспаления при гингивите, стоматите.
Порошок из сухих семян принимают на кончике ножа, запивая небольшим количеством воды 3 раза в день при:
- недостаточной секреции грудного молока;
- воспаление верхних дыхательных путей;
- стрессе и бессоннице;
- нарушение пищеварения;
- повышенном газообразование.
Настой семян используют в качестве лекарства при:
- упорной икоте;
- диарее;
- спазмах в брюшной полости;
- болях в мочевом пузыре;
- спазмах сосудов и повышении их проницаемости;
- коронарной недостаточности;
- нарушение частоты сердечных сокращений;
- недержание мочи;
- воспаление глаз;
- высоком кровяном давлении.
Отвар семян готовят для лечения:
- анорексии;
- колик;
- гастрита;
- хронического колита;
- заболеваний печени;
- желчного пузыря;
- геморроя.
Семена обладают сильным абортирующим действием. Лекарственное воздействие плодов более выраженное, чем остальных частей растения, поэтому их следует применять осторожно, соблюдая дозировку и длительность курса терапии.
Польза укропной водички и сока
Настой плодов укропа – укропную водичку используют для устранения кишечной колики у детей и взрослых, а так же для удаления газов из кишечника.
Сок зеленой части растения применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите, туберкулезе.
Сок купирует болевые ощущения при воспалении органов мочевыделительной системы. Его применяют в комплексной терапии при гематурии (кровавой моче), для лечения мочекислого диатеза.
Сок назначают при сниженном иммунитете, слабости, анемии.
Он обладает противорвотными свойствами, поэтому его пьют при интоксикации, вызванной:
- сахарным диабетом;
- почечной недостаточностью;
- заболеваниями печени;
- поражением неровной системы.
Сок содержит аскорбиновую кислоту - сильный антиоксидант. Кроме того, благодаря высокому содержанию β- каротина и железа прием сока показан при гипохромной анемии.
Противопоказания к применению и возможный вред
Укроп имеет противопоказания, о которых известно не многим. Считается, что натуральное сырье не обладает побочными эффектами.
Еще Парацельс предупреждал, что все есть лекарство и все есть яд. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Поэтому и к употреблению укропа следует относиться с осторожностью.
Запрещено употреблять укроп в любом виде при остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии крупных камней в почках, мочевом и желчном пузыре бесконтрольный прием укропа может спровоцировать изгнание конкрементов и вызвать травмы и разрывы выводящих каналов, их закупорку.
Так как укроп обладает антигипертензивными свойствами, то его препараты нельзя применять при артериальной гипотензии – пониженном давлении.
При склонности к аллергическим реакциям следует перед употреблением укропа провести кожную пробу – нанести несколько капель сока на внутреннюю сторону предплечья. При индивидуальной непереносимости растение может вызвать тяжелую аллергию.
При соблюдении всех мер предосторожности – дозировки, длительности приема и учитывая противопоказания, укроп поможет справиться со многими заболеваниями. Однако следует помнить, что лечение укропом может занять длительное время и его препараты применяют не вместо лекарств, а в качестве профилактического средства и в поддерживающей терапии.
А где еще, кроме приготовления пищи, используют укроп?
Укроп очень популярен во всем мире и выращивается практически повсеместно
Укроп относится к семейству зонтичных. Растение однолетнее, а произвольный рост его происходит из-за выпадения осенью семян. Высота куста укропа может быть более метра. В пищу употребляют ажурные листья укропа, а для солений – зонтики с семенами.
Укроп – растение неприхотливое, растет повсеместно и требует минимального ухода.
Родиной укропа считается Средняя Азия, но на сегодняшний день он распространился практически по всему миру за исключением Австралии и Антарктиды. Сейчас укроп выращивают как культурное растение, повышая густоту листьев.
Полезные свойства
- Укроп богат витамином А, и в этом его главная ценность. Также в нем содержатся провитамин А, витамины группы В, С, Е, калий, магний, натрий, фосфор, эфирные масла, кислоты.
- Укроп полезен при анемии. Благодаря содержанию витамина А, фолиевой кислоты и железа, ежедневное употребление укропа приводит к повышению гемоглобина крови.
- Эфирное масло укропа применяют как желчегонное средство. Сам укроп действует как мочегонное и применяется при отеках и болезнях мочеполовой системы.
- Ретинол — витамин А – способствует укреплению сосудов, анетин питает стенки сосудов и способствует их расширению. Как следствие – понижение давления.
- Укроп полезен кормящим матерям, так как усиливает лактацию.
- Седативные свойства укропа помогают при бессоннице.
- Укроп обладает обезболивающим эффектом. Вкупе со свойством нормализовать процесс пищеварения он может облегчить состояние при язвенной болезни.
- Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают отделению мокроты при сухом кашле.
- Укроп – отличное противовоспалительное средство. Он также обладает ранозаживляющим эффектом. Если перетереть его или растолочь, то получившуюся кашицу можно накладывать на рану или фурункул.
- Если мучает повышенное газообразование и метеоризм, семена укропа останавливают их. Поэтому их рекомендуют употреблять после приема в пищу бобовых.
Вред
Вред укропа как таковой отсутствует, если знать меру в употреблении.
Укроп может нанести вред организму лишь при чрезмерном употреблении. В этом случае может ощущаться упадок сил, усталость, боли в желудке и кишечнике.
Если не есть укроп в неограниченных количествах, вреда он не принесет
Но трудно представить, что кому-то придет в голову есть это растение пучками, поэтому можно не опасаться, что укроп принесет вред. Но есть ряд противопоказаний.
Противопоказания к употреблению укропа
Противопоказаний не много, но они есть:
- Свойство укропа улучшать кроветворение может навредить в период менструации и беременности у женщин.
- Нельзя употреблять пряность людям, страдающим пониженным давлением.
- У некоторых может возникнуть непереносимость укропа.
Применение в народной медицине
Успокоительный и противовоспалительный настой . Взять столовую ложку семян укропа, растолочь или перемолоть их в порошок. Залить порошок кипятком и настоять 15 минут и процедить через 4 слоя марли. Употребить стакан укропа, растянув на день при необходимости ускорить мочевыведение.
Этот же настой как противовоспалительное средство нужно пить за 15 минут до еды.
Средство против угревой сыпи . Взять по половине столовой ложки сухих цветков ромашки и семян укропа и залить стаканом кипятка.
Покипятив его еще 5 минут, процедить. Остудить отвар и протирать им кожу, пораженную угревой сыпью.
Сопоставив пользу и вред укропа, можно сделать вывод, что пряность эта подходит для употребления практически всем. Главное – знать меру.
Польза и вред укропа для организма человекаУкроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.
Состав и калорийность продукта
О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.
Часто укроп путают с другим зонтичным растением - фенхелем (имеет другие названия - Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.
Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.
Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.
Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства - в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.
Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.
В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.
Польза укропа для организма
Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:
- наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
- укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
- окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах - быстро успокоит и снимет острую головную боль.
- при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
- флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
- решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.
Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.
Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.
Польза укропа для женщин
Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.
Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.
Укропная вода
Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.
Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.
Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества - она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.
Для чего нужен укроп мужчинам?
Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.
Может ли укроп быть вредным
Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион
Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении - если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.
Итог
Укроп - привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.