Витамин е. Какие необходимы витамины для телят

Кира Столетова

Витамины для коров имеют важное значение для роста животного. Неопытные скотоводы могут считать, что хороших условий содержания и комплексного питания (или выпаса) достаточно, чтобы крупный рогатый скот развивался, быстро рос и давал достаточные объемы молока. Но как же они удивляются, когда такой утопии не происходит, и фермерство со временем несет все большие и большие убытки.

А все потому, что, помимо этого, необходимо добавлять в рацион дойным коровам витамины для скота. Существуют микроэлементы с разным предназначением, перед применением любых витаминов необходимо знать, как и в какой дозе их вводить, в каком возрасте и в какой период.

Значение витаминизации крупного рогатого скота

Обменные процессы у крупного рогатого скота не всегда способны обеспечить поступление необходимого количества микроэлементов, потому витаминные добавки просто необходимы животному. Для поддержания здоровья и активной выработки молока фермеры применяют специальные препараты, обеспечивающие здоровую деятельность организма.

Комплексное питание не может обеспечить организм животных всеми необходимыми веществами, отвечающими за процессы жизнедеятельности, репродуктивную функцию, продуктивность животного. Чтобы обеспечить здоровую функциональность организма, нужно давать питьевые витамины для животного. Однако далеко не круглый год микроэлементы действительно нужны рогатому скоту, поскольку в теплое время года организм животного способен сам восполнять запасы питательных веществ и микроэлементов. Проводить витаминизацию необходимо в зимний период, поскольку именно зимой КРС испытывает недостаток солнца и свежей травы. Птицы тоже требуют витаминный комплекс в зимний период не меньше, чем КРС. Бычков на откорме советуют тоже держать на особенной диете и давать им специальные препараты для роста и набора веса.

Нехватка витаминов чревата негативными последствиями для скотоводов.

Их подопечные останавливаются в росте, молодняк начинает плохо есть, а дойные коровы приносят мало молока. Иммунитет животных падает, смертность среди молодых особей повышается. Репродуктивная функция уходит на второй план или пропадает вовсе.

Помимо этого авитаминоз становится причиной множества других проблем:

  1. Замедление или остановка роста. Авитаминоз у телят и нетелей проявляется в замедлении развития, непропорциональном росте конечностей и неправильной работе защитных функций.
  2. Упадок продуктивности. Витамины поддерживают лактацию молочных особей, без них продуктивность скота снижается вдвое. Авитаминоз приводит уменьшению мышечной массы видов, выращиваемых на убой.
  3. Хронические заболевания. Слабый иммунитет, вызванный недостатком микроэлементов, становится причиной ряда опасных заболеваний животного.
  4. Проблемы с репродуктивной функцией. Авитаминоз вызывает нарушения в работе половых органов у коров, у быков пропадает способность оплодотворять.

При разведении скота помните, что существует ряд витаминов для КРС, которые обязательно должны содержаться в рационе. Причем помимо витаминизированого корма, микроэлементы вводят внутримышечно. Особенное внимание заслуживают беременные особи, животные после родов, молодняк и бычки на откорме.

Витамин А

Основной источник витамина А - растительные корма. Однако если вы ознакомитесь с составом таких кормов, витамина А вы там не найдете. Вместо этого в состав входит каротин, который, попадая на стенки кишечника, превращается в витамин А.

От наличия в организме витамина зависит прохождение процессов внутри клеток, их взаимодействие, формирование в ткани. Здоровье глаз также напрямую связано с витамином А. Искусственный кроэлемент первостепенно необходим молочным коровам. При недостатке микроэлемента наблюдается:

  • воспаление глаз и кожи вокруг них;
  • проблемы с координацией движений;
  • проблемы с репродукцией у скота;
  • потеря репродуктивной функции сперматозоидов у быков.

От авитаминоза витамина А обычно страдает молодняк и коровы, дающие большое количество молока за раз. Организм животного накапливает микроэлемент, и в случае необходимости использует его запасы. Чем больше лактация и объемы молока, которое дает корова, тем большее количество витамина следует добавлять в рацион КРС.

Нехватка витамина А после отела чревата проблемами со здоровьем не только самой мамы, но и теленка. В холодное время года, когда в рационе скота не содержится свежая трава, количество элемента резко сокращается. Теленок, рожденный в зимний период, имеет значительно меньше шансов выжить, чем родившийся в другое время, потому рекомендуется делать инъекции витамина внутримышечно. Однако важно иметь в виду, что передозировка элемента в организме скота приводит к серьезному отравлению, потому перед началом витаминизации важно проконсультироваться с ветеринаром.

Витамин D

Витамин способствует росту животного, а его недостаток может стать причиной рахита у телят и молодого скота. Добавки витамина D в рационе помогают усвоиться кальцию. При недостатке микроэлемента наблюдается:

  • выпадение зубов у телят;
  • буйство рогатого скота;
  • развитие рахитизма;
  • пропажа аппетита и нарушения в пищеварительной системе молодняка.

Обычно авитаминоз наблюдается у коров с высокой производительностью молока, что объясняется ускоренным обменом веществ при выработке молока. Кормление коров витамином D увеличивает молочную производительность и лактацию, у молодняка наблюдается ускорение роста.

Витамин D содержится в растительных кормах, а также вырабатывается в организме при ультрафиолетовом свете (солнечное излучение), поэтому летом животные активнее растут и дают больше молока.

Чтобы природным способом обогатить организм этим микроэлементом, чаще выгуливайте скот. Особенно важно делать это зимой и в начале весны. Увеличить содержание этого элемента можно и искусственным способ: при помощи ультрафиолетовых ламп, кормовых добавок и уколов. Однако проделывать подобные действия можно только за рекомендацией ветврача, так что прежде следует проконсультироваться с ним.

Витамин В12

Цианокобаламин напрямую влияет на кровеносную систему, процессы кроветворения, плотность и цвет крови. Недостаток элемента становится причиной анемии и замедления роста у телят. Появление авитаминоза связано с нарушением функций пищеварения, плохой всасываемостью стенками желудка полезных веществ. При дефиците витамина B12 наблюдается:

  • потеря аппетита;
  • буйность, повышенная активность;
  • худоба, истощенность;
  • экзема кожных покровов;
  • проблемы с координацией;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • рождение слабого или мертвого молодняка.

Поскольку симптомы дефицита цианокобаламина схожи с симптомами дефицита других витаминов для КРС, определить авитаминоз этого типа самостоятельно практически невозможно. Для диагностики необходимо обратиться к ветврачу. Для лечения обычно назначают инъекции внутримышечно или специальные корма и добавки к ним. При обогащении организма микроэлементом животное набирает мышечную массу, что особенно полезно для мясных пород. Добавки с витамином В12 также нужны беременным коровам для рождения здоровых телят.

Витамин Е

Микроэлемент регулирует работу всех внутренних органов. Именно он отвечает за регуляцию обмена веществ и жира, репродуктивную функцию, правильную работу яичников у коров, обменные процессы в слизистой матки. При дефиците элемента животное не может забеременеть, выносить и родить здоровый приплод. На ранних этапах беременности скота при недостатке витамине Е возможно даже рассасывание эмбриона, которое иначе называется скрытым абортом.

У молодняка наблюдается замедление роста и развития, нехватка веса, истощенность. Если организм теленка долго не получает микроэлемент, мышцы атрофируются, проявляется паралич, животное может прихрамывать. Наблюдаются проблемы с сердцем, кровеносной системой, сосудами.

При авитаминозе витамина Е сперма быков теряет способность к оплодотворению. Для восполнения запасов микроэлемента в организме используют искусственные добавки, которые назначает ветврач. Лучшее действие оказывает масляный концентрат - тривитамин.

Полезные элементы

Питание и полноценный уход играет важную роль, но без витаминов, специализированного комплекса все равно не обойтись. Помимо витаминов для роста и высокой лактации нужны другие элементы:

  1. Протеин. Протеин необходим для развития и роста животного. Основная функция белка - строительная. Из него строятся органеллы клеток, кровеносные сосуды и сухожилия. При дефиците белка корова теряет репродуктивную функцию, продуктивность и количество молока резко уменьшается, иммунитет падает. У телят появляется склонность к заболеваниям, замедляется рост, неправильно развиваются конечности.
  2. Медь. В рационе скота должны быть корма с содержанием меди. Если это вещество в дефиците, КРС теряет аппетит, плохо ест. В результате животное страдает анемией, уменьшается его мышечная масса, вкусовые рецепторы дают сбой. В особо тяжелых случаях наблюдается изменение цвета шерсти, ее выпадение. У животного падает гемоглобин, уменьшается количество эритроцитов. Если в рационе и дальше не появляется медь, животное перестает давать молоко, теряет способность к размножению.
  3. Йод. Витамины для коров для молока тоже играют особенную роль для развития скота. Жирность коровьего молока напрямую зависит от количества йода в организме особи. При его дефиците молоко становится обезжиренным, лактация сводится к минимуму, пропадает способность к размножению скота. У беременных коров случаются выкидыши (в том числе и скрытые, когда плод рассасывается в утробе), рождение телят раньше положенного времени. Приплод обычно слабый, не выживает.
  4. Марганец. Уровень марганца в организме оказывает влияние на репродуктивность животного. Его нехватка обусловливает неспособность коровы к зачатию и вынашиванию телят. У телят проявляется в виде замедления в росте, позднем половом созревании, быстром увеличении веса. Жировые отложения становятся причиной деформации конечностей.
  5. Соль. Соль влияет на работу всего организма КРС, а ее концентрация определяет здоровое развитие животного. Соль помогает усвоиться белкам. Дефицит минерала приводит к ухудшению аппетита, отказу от еды, уменьшению лактации и количества молока за одну дойку, нарушению репродукции, уменьшению мышечной массы.

Заключение

Помимо ухода и сбалансированного рациона, коровам нужны специальные витамины для крс для роста и лактации. Для увеличения продуктивности молочных коров используют витамин А, а для ускорения роста и предотвращения рахитизма у молодняка прибегают к использованию витамина В12 и Е. Витамин D - универсальный: нормализация его количества в организме увеличивает лактацию (количества молока за одну дойку) и ускоряет рост животного.

Выпас на свободном выгуле или предоставление рациона из концентрированных кормов не предоставляет организму животного всех необходимых элементов, и потому витамины для КРС должны оставаться обязательными элементами рациона в любое время. Витамины и минералы должны поступать в организм дополнительно даже при обеспечении сбалансированного рациона - это важно для обеспечения высокой продуктивности скота и его плодовитости. Абсолютно все существующие витамины организму крупного рогатого скота не требуются, многие из них вырабатываются в процессе пищеварения желудком и кишечником животных.

При отсутствии витаминных добавок могут наблюдаться такие явления, как:

  • Снижение репродуктивных способностей животных, низкое половое влечение,
  • Падеж скота, особенно молодняка,
  • Снижение иммунитета, подверженность целому ряду заболеваний.

Авитаминоз приводит к обострению хронических заболеваний, появлению новых болезней в стаде, снижению показателей роста. Особенно сильно животные подвержены таким проблемам в зимнее время, страдают сухостойные коровы, высокорепродуктивные животные. Проблемы возникают у коров с высокой лактацией, которые быстро расходуют запасы организма, беременных коров, на которых приходятся повышенные нагрузки. Отсутствие солнечного света и свежей травы быстро отражается на состоянии их организма. Признаками авитаминоза может быть ухудшение состояния глаз, их воспаление, проблемы с координацией животных. У коров снижаются функции яичников, у быков происходит нарушение или замедление сперматогенеза.

Решение проблемы - приобретение витаминов

Чтобы не сталкиваться с болезнями, получать здоровое и многочисленное потомство, высокие удои, необходимо применять витаминные препараты, предназначенные для крупного рогатого скота - в указанных дозировках, применяя их необходимыми курсами. Стоит помнить о необходимости точного соблюдения доз, так как передозировка витаминов может быть опасной, и даже смертельной.

Наиболее важными для КРС стоит назвать такие витамины, как А, D, B12, Е. Не стоит забывать и о минеральных средствах, которые также требуются каждому животному. Вопрос подбора необходимых витаминов решают комбинированные комплексы, в которые включаются все необходимые элементы в нужном соотношении. Выбор качественного комплекса и его применение позволит поддержать здоровье животных и исключить негативные эффекты, которые наблюдаются при авитаминозе.

Стоит помнить, что у молодняка и взрослых животных потребности разнятся, а также особые требования к витаминно-минеральным комплексам могут быть у беременных или высокоудойных коров. Современные производители учитывают этот фактор, предлагая животноводам широкий спектр разнообразных добавок и средств, среди которых есть и специализированные, рассчитанные на определенный возраст или особенности животного.

Витамины и минералы для КРС в нашей компании

Сталкиваясь с необходимостью приобретения витаминов для КРС, обратите внимание на наш ассортимент. Мы предлагаем широкий спектр вариантов, среди которых вы найдете оптимальное решение. Мы предоставляем нашим покупателям выгодную ценовую политику, цены всегда остаются в разумном диапазоне. Средства предоставляются исключительно качественные, проверенные временем и нашими специалистами. Мы обеспечиваем доставку и удобный сервис, а кроме того, при необходимости вы можете получить консультацию в выборе. Обращайтесь к нам за приобретением , и получайте лучшие средства без переплат!

ВНИМАНИЕ: если на данной странице Вы не нашли нужного Вам препарата – позвоните или напишите нам , и мы предложим его по минимальной цене.

Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует улучшению использования питательных веществ.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций.

В настоящее время известно больше 30 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.

Все витамины без исключения нужны животному для нормального обмена веществ. Однако некоторые из них, например витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота), синтезируются в организме жвачных микроорганизмами, другие, например витамин К, имеются в достаточном количестве в кормах. Поэтому в практике кормления молочного скота при составлении рационов нужно осуществлять контроль не за всеми витаминами. При кормлении молочного скота следует нормировать витамины A, D, Е, иногда витамины группы В. Витамин С, поступивший с кормом, в рубце разрушается, но синтез его осуществляется в печени.

Витамин А. Играет важную роль в росте и размножении клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции сетчатой оболочки глаз. При недостатке в рационах витамина А перерождается эпителиальная ткань, происходит воспаление глаз, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, нарушается координация движения, у коров снижаются воспроизводительные функции, у быков-производителей нарушается сперматогенез, у молодых животных задерживается рост.

В растительных кормах содержится каротин (провитамин А), который в стенках тонкого кишечника превращается в витамин А. Много каротина в зеленых кормах, особенно в листьях бобовых растений, моркови, витаминной травяной муке, в силосе и сенаже хорошего качества. Исследованиями установлена низкая усвояемость каротина из кукурузы и кукурузного силоса.

Чаще всего А-гиповитаминоз наблюдается у телят. Однако и коровы с высокой продуктивностью предъявляют повышенные требования к обеспеченности витамином А. Содержание каротина и витамина А в крови и молоке является показателем полноценности кормления животных в отношении витамина А. В хорошем молоке зимой количество каротина достигает 1 мг% (0,4 мг% витамина А). Организм животного способен накапливать резервы витамина А, которые используются при его недостатке в рационе.

Жизнеспособность и здоровье новорожденных телят зависят от состояния витаминного питания животных. Больше всего рождается слабых телят к концу стойлового периода, когда истощаются резервы витамина А у стельных коров. Этого может и не быть, если зимние рационы обеспечены в достаточной степени каротином. В том случае, когда у новорожденного теленка наблюдаются слезотечение, истечения из носа, взъерошенность волосяного покрова, можно предполагать плохую обеспеченность рационов стельных коров витамином А.

Потребность животных в витамине А зависит от многих условий. При высоких температурах окружающего воздуха животные нуждаются в большем количестве витамина А. Повышенная потребность в витамине А наблюдается также при высококонцентратном кормлении. Высокопродуктивным коровам с интенсивным обменом веществ необходимо увеличивать дачу каротина.

Вместе с тем следует учитывать, что обогащение рационов растворимыми углеводами способствует усвояемости каротина корма. Использование каротина ухудшается при недостатке в рационе витамина D.

Наиболее удобно нормировать каротин в расчете на 1 корм. ед. рациона. Для коров средней продуктивности (до 10 кг молока в сутки) на 1 корм. ед. рациона следует давать в среднем 45 мг каротина, более высокой продуктивности - 45-50 мг. Если в рационе основным источником каротина является кукурузный силос, то норму каротина следует увеличить, учитывая при этом, что каротин кукурузного силоса усваивается в полтора раза хуже, чем каротин других кормов.

Стельным коровам для улучшения воспроизводительных функций, повышения жизненности телят и обеспечения высококачественного молозива и молока норму каротина в расчете на 1 корм. ед. следует увеличить до 50-60 мг.

Витамин D. Известно несколько витаминов группы D. В животноводстве наибольшее значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). За 1 ИЕ витамина D принято 3,025 мкг витамина D2. Для молочного скота витамины D2 и D3 равноценны.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток витамина D приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном поступлении их в организм. Установлено также большое влияние витамина D на углеводный и белковый обмен.

При D-гиповитаминозах у телят наблюдаются неправильная постановка конечностей, утолщения суставов, желудочно-кишечные расстройства. У стельных коров появляются повышенная возбудимость, шатание зубов, животные часто переступают ногами, у них плохо действуют задние конечности.

Содержание в крови животных кальция и фосфора свидетельствует об обеспеченности рационов этими минеральными веществами, а также косвенно витамином D, т. к. при достаточном обеспечении витамином D улучшается усвоение кальция и фосфора. Высокопродуктивные коровы чаще страдают от недостатка витамина D, что объясняется более интенсивным обменом веществ у них и, в частности, минеральным. Полная обеспеченность коров витамином D увеличивает молочную продуктивность и витаминную активность молока.

Основной источник витамина D при кормлении молочного скота - бобовое сено, высушенное в солнечную погоду. Силос из зеленых кормов, заложенный в солнечную погоду, также может служить источником витамина D.

Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D2. Много витамина D содержится в рыбьем жире. Большой активностью обладают облученные дрожжи.

Существенное значение в обеспечении молочного скота витамином D имеет облучение. В коже животных находятся провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под влиянием солнечных лучей или облучения лампами с ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Зимой в солнечную погоду очень важно выпускать животных на прогулку. Однако надо учитывать, что в зимнее время солнечные лучи менее активны, чем летом, в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при недостатке их применять облучение лампами или включать в рацион препарат витамина.

Потребность молочного скота в витамине D изучена недостаточно. Считается, что норма в 10-15 тыс. ИЕ этого витамина вполне достаточна для дойных коров средней продуктивности, а для высокоудойных она может быть доведена до 20 тыс. ИЕ и больше, что составляет в среднем 1 тыс. ИЕ на 1 корм. ед. Сухостойным коровам в расчете на 1 корм. ед. норму витамина D можно увеличить до 1,5 тыс. ИЕ.

Витамин Е (токоферол). Участвует в обеспечении функции органов размножения, в обмене веществ мышечной и нервной тканей, оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-авитаминоз сопровождается дегенерацией семенников, гибелью эмбрионов, мышечной дистрофией, в тяжелой форме - параличом.

У молочного скота Е-авитаминоз, как правило, не наблюдается, т. к. большинство кормов доставляет животным необходимое количество витамина Е. За 1 ИЕ витамина Е принят 1 мг а-токоферола.

Этиология. Причиной авитаминоза А у телят является недостаток в кормах витамина А или его провитамина - каротина, который находится главным образом в растениях, богатых зелеными и желтыми пигментами. Он возникает также при кормлении телят молоком, полученным от коров, пользующихся авитаминозным питанием. Заболевание телят в таких случаях может начаться на 1-2-м месяце подобного кормления. Кроме этого, большое значение в развитии авитаминоза А имеет последующее кормлении телят-отъемышей кормами с недостаточным содержанием требуемого провитамина, как-то: бурым сеном, лишенным листьев, соломой, мякиной, зерновыми, отрубями и т. п. без добавочной дачи моркови и прочих кормов, богатых каротином. Способствующими причинами являются отсутствие прогулок на солнце, плохие условия содержания, недостаточность минеральной подкормки и дачи кислых кормов.
Симптомы. При авитаминозном питании коров-матерей молодняк от таких коров рождается слабым, нежизнеспособным и подверженным заболеваниям. Живой вес его при рождении бывает обычно недостаточным. Иногда молодняк погибает в первые же дни после рождения.
Первым признаком авитаминоза А, развивающегося после рождения, будет отставание в развитии и недостаточный привес телят. Одновременно наблюдается конъюнктивит и иногда гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия (сухость глаза) и кератомаляция (помутнение и изъязвление глаза). Кроме того, отмечают заболевание слизистых оболочек пищеварительных путей (поносы), протекающее при нормальной или пониженной температуре. Впоследствии, даже при отсутствии простудных факторов, присоединяется поражение верхних дыхательных путей и затем бронхопневмония. Ввиду пониженной резистентности организма, почти всегда можно ожидать присоединения инфекционных заболеваний, в частности колибациллеза и паратифа.
Течение и прогноз. Течение авитаминоза А зависит прежде всего от того, будут ли включены в рацион корма, содержащие витамин А или его провитамин, каротин. При надлежащем изменении кормления в сторону насыщения кормового рациона кормами, богатыми витаминами или провитаминами, авитаминоз А быстро прекращается. При продолжении же скармливания кормов, бедных витаминами, болезнь может принять массовое распространение и нередко сопровождаться отходом от присоединяющихся осложнений.
Лечение и профилактика. Профилактика состоит в переводе ко-ров-матерей и коров-кормилиц на зеленый корм или на хорошее зеленое сено, на корнеплоды (морковь) и силос из трав ранней уборки. Концентраты не отменяют, но кислые корма из рациона исключают. В стойловый период содержания организуют ежедневные прогулки, а летом максимально используют пастбище. Так же поступают и с молодняком.


Хорошие результаты дает лечение больных телят морковью в протертом виде, рыбьим жиром по 10,0-100,0 на прием в течение продолжительного времени и препаратами витамина А (каротол).
В целях предупреждения разлития инфекционных заболеваний производят изоляцию больных телят и в случае надобности делают соответствующие прививки. Кроме того, производят побелку и дезинфекцию телятников, поддерживают в них надлежащую чистоту и следят за систематическим проветриванием помещении.
Для только что родившихся телят полезно ранее и обильное скармливание молозива, которое содержит витамина А в несколько десятков раз больше, чем последующее молоко, и создает благодаря этому необходимые запасы витамина А в организме телят.
Для лечения и профилактики А-авитаминоза назначают также белково-витаминный концентрат из зеленых растений телятам до 100 г, а поросятам до 20-30 г в сутки.

Витамины - это биологически активные, жизненно необходимые органические соединения различной химической природы. В настоящее время известно более 50 витаминов. Животные чаще всего испытывают недостаток в витаминах А, D, Е, К, витаминах группы В и др. Для организации полноценного кормления животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.
Отсутствие витаминов в рационах (при длительном одностороннем кормлении) приводит к тяжелым заболеваниям - авитаминозам; недостаток конкретного витамина вызывает гиповитаминоз, нескольких витаминов - полигиповитаминоз; при потреблении больших количеств некоторых витаминов (например, А, D, Е) развивается гипервитаминоз.
Потребность животных в витаминах зависит от возраста, продуктивности и физиологического состояния. Молодняк животных, беременные, лактирующие, высокопродуктивные и племенные животные испытывают повышенную потребность в витаминах. При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени нарушается всасывание витаминов. Окислители, нитриты, нитраты, сорбенты, содержащиеся в кормах, также увеличивают потребность в витаминах.
Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют витаминные корма (зеленые корма, сено, силос, корнеплоды, травяная мука, корма животного происхождения и др.) и витаминные препараты. Их используют для регуляции обмена веществ, профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов, повышения переваримости питательных веществ корма, укрепления защитных сил организма, повышения продуктивности животных и продления срока их производственного использования.
Витамин A (ретинол) - витамин роста и зрения - выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. Истощение запасов витамина А в организме приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни; избыток - к снижению аппетита, остановке роста, истощению и гибели.
Источники витамина А - продукты и корма животного происхождения: печень рыб (трески, палтуса и др.); рыбий жир, особенно полученный из печени (он содержит витамины А и D); яичный. желток; баранье сало; молозиво; молоко.
В витамине А нуждаются все животные. Плотоядные не способны синтезировать его из провитамина, поэтому должны получать витамин А в готовом виде. При приеме ретинола внутрь всасывание его в кишечнике составляет 70-85 %, а при внутримышечном введении препаратов витамина А - только наполовину. При достаточной обеспеченности витамин А откладывается в печени как запасное вещество. В дальнейшем он выделяется в неизменном виде только с молоком и яйцом.
Каротин - провитамин витамина А. Зеленые корма - источник β-каротина. В сене каротин разрушается на 80-90 %, а при производстве травяной муки удается сохранить до 60 % каротина.
В практической работе при пересчете β-каротина в витамин А руководствуются следующими соотношениями: 1 международная единица (МЕ) витамина А равна биологической активности 0,3 мкг этого витамина. 1 мг β-каротина для крупного рогатого скота равен 400 МЕ витамина А, для овец - 400- 500, для свиней - 500, для лошадей - 500-550, для птицы - 1000, для кроликов - 1200-1600 МЕ.
При авитаминозах и А-гиповитаминозах плотоядным дают печень, рыбий жир, яйца, молоко; растительноядным - свежую зелень, морковь и ботву, капустный лист, хвойные ветки, желтозерную кукурузу, травяную муку из бобовых. Хороший лечебный эффект дают витаминные травы: крапива, лебеда, одуванчик лекарственный, горец перечный (они содержат комплекс витаминов).
Витамин D (кальциферол) под действием ультрафиолетового излучения приобретает антирахитическую активность. Практическое значение в кормлении животных имеют витамины D2 и D3. По своему физиологическому действию оба витамина равноценны для млекопитающих, а для птицы витамин D3 в 30 раз активнее, чем витамин D2.
Провитамин витамина D2 эргокальциферол характерен для растительных субстратов. Вообще растения бедны витамином D, но при высушивании в солнечную погоду витамин D приобретает активность. Провитамин витамина D3 - 7-дегидрохолестерин - содержится в больших количествах в толще кожи и животных жирах. При естественном (моцион) или искусственном ультрафиолетовом облучении (ртутно-кварцевыми лампами с длиной волны 280 нм) провитамины переходят в биологически активную форму - витамин D3. Этот витамин присутствует в кормах животного происхождения, например в рыбной муке.
Витамин D участвует в образовании костей, зубов (сохраняя баланс кальция), в синтезе гормонов; укрепляет нервную систему; активизирует мышечную деятельность (в том числе сердечную мышцу); нормализует кровообращение; выводит из организма свинец. Потребность в витамине D зависит не только от уровня витамина в рационе, но и от правильного соотношения кальция и фосфора. Недостаток витамина D может наблюдаться вследствие нарушения усвоения жира. Без желчных солей он не может попасть из кишечника в кровь.
При отсутствии или недостатке витамина D в организме нарушаются минеральный, углеводный и белковый обмен, работа па-ращитовидных желез, у молодняка развивается рахит, у взрослых животных - остеомаляция, остеопороз и остеофиброз. Дефицит витамина D наиболее часто отмечают в зимний период: потребность в нем возрастает в 2-3 раза. Особенно нуждаются в подкормке витамином D молодняк, молочный скот и куры-несушки.
Для профилактики рахита у новорожденных самка должна получать достаточное количество витамина D и обязательно моцион или ультрафиолетовое облучение (УФО) кварцевыми лампами. Широко используют УФО не только животных, но и кормов.
Богатейшие источники витамина D - рыбий жир, яичный желток, молозиво (в 6-10 раз богаче витамином D, чем молоко), облученные дрожжи, растительное масло, травяная мука, высушенное на солнце сено.
Повышенные дозы витамина D могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому природа защищает организм от слишком: жаркого солнца путем изменения цвета кожных покровов. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовое излучение и снижает образование витамина D.
Активность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн МЕ. 1 мкг = 40 МЕ.
Витамин Е (токоферол) - антистерильный, или витамин воспроизводства, антистрессовый - необходим животным с первого дня жизни. При дефиците токоферола, чаще в зимне-весенний период, развиваются различные заболевания: мышечная болезнь у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, у телят может наступить внезапная смерть в результате поражения миокарда; у свиней поражается печень, снижается плодовитость, наблюдаются обмороки с летальным исходом; у птицы отмечают алиментарную энцефаломаляцию, экссудативный диатез, беломышечную болезнь, миодистрофию. При Е-авитаминозе развивается и А-авитаминоз.
Источники витамина Е - зеленая трава, зерно злаков (витамины концентрируются в зародыше зерна - эндосперме, поэтому очень полезно скармливать пророщенное зерно), растительные масла, шиповник, облепиха, хвоя сосны, капуста, рябина. Из кормов животного происхождения витамином Е богаты куриные печень и яйца.
В организме витамин Е откладывается в печени, мышцах, поджелудочной железе, селезенке, много его в плаценте. Поэтому плотоядным животным рекомендуют скармливать эти органы и ткани в свежем виде. Для профилактики Е-авитаминоза травоядные животные должны получать достаточное количество зеленого корма. 1 мг витамина Е принят за 1 МЕ.
Витамин К (филлохинон) - антигеморрагический, стимулирует процесс регенерации тканей, ускоряет заживление ран. Содержится в зеленых кормах, особенно в люцерне, капусте, крапиве, листьях каштана, хвое, сене и травяной муке высокого качества. Из кормов животного происхождения витамином К богаты свиная печень, яичный желток, морская рыба (особенно зубатка) и рыбная мука, животные жиры.
Птица получает его с кормом; животных витамином К обеспечивает микрофлора кишечника. Применение препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, использование заплесневелых кормов делает животных, так же как и птицу, чувствительными к дефициту витамина К в рационе.
У птицы при К-гиповитаминозе возникают геморрагический диатез, кровоизлияния во внутренних органах, анемия, каннибализм; нередок летальный исход.
Витамины группы В синтезируются высшими растениями, микрофлорой пищеварительного тракта, бактериями и дрожжами. Препараты этих витаминов используют для обогащения премиксов, БВД, комбикормов и рационов, предназначенных для моногастричных животных (у жвачных они синтезируются в рубце).
Потребность в этих витаминах возрастает при напряженной физической работе, беременности, наличии антагонистов, инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, хирургических операциях, антибиотикотерапии.
Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, кормах растительного происхождения (зародыши злаков, отруби, жмыхи), животного происхождения (особенно свинина, говяжья и баранья печень, почки, яичный желток).
В рыбе, папоротнике и хвое содержится фермент тиаминаза, которая разрушает витамин В1 и приводит к гиповитаминозу у плотоядных животных и лошадей.
Недостаточность витамина В1 выражается главным образом в расстройстве функции нервной системы (полиневриты). В1-гиповитаминоз встречается у телят и поросят при выращивании на ЗЦМ без добавки тиамина. За 1 МЕ витамина В1 принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида.
Витамин В2 (рибофлавин) - стимулятор роста, антиинфекционный, антианемический, антигеморрагический. Он улучшает остроту зрения, состояние нервной системы, кожи, слизистых, функцию печени и кроветворения.
Кроме моногастричных животных высокоудойным коровам необходима добавка этого витамина. Телята, ягнята и лошади особенно чувствительны к дефициту рибофлавина.
Рибофлавином богаты дрожжи, яйца, молочные продукты (особенно сыворотка, пахта), говяжья печень, почки, кормовая мука, проросшее зерно, горох, овощи, паточная барда. Рибофлавин становится токсичным, если животные находятся на безбелковой диете.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обмене, способствует всасыванию белков, усиливает перистальтику, связан с функциями щитовидной железы и надпочечников.
Животные получают витамин В3, поедая бобовые растения, травяную муку, зерновые корма и отходы их переработки (жмыхи и шроты), овощи, дрожжи. Говядина, печень, почки, кормовая и рыбная мука, яичный желток служат источником пантотеновой кислоты.
Если цыплятам не давать дрожжей, богатых витамином В3, они погибнуг уже на 15-16-е сутки.
Витамин В4 (холин) в кормах содержится в основном в форме фосфолипидов (фосфатидов). Богаты холином белковые корма - рыбная, мясная и мясокостная мука, зерновые и отруби, шроты, травяная мука. Особенно много его в яичном желтке, печени, почках, мясе, дрожжах и фосфатвдах.
В среднем потребность животных в холине составляет около 0,1 % от рациона.
При В4-гиповитаминозе наблюдаются ожирение, дегенерация и гипертрофия внутренних органов. Гораздо больше, чем млекопитающие, от нехватки витамина В4 страдает птица (особенно цыплята и индюшата): перозис, повышенный отход молодняка.
Витамин В5, или РР (никотиновая кислота, никотипамид) , - антипеллагрический, связан с витаминами В1, В2 и С. При его отсутствии у животных развивается пеллагра, у птицы отмечают воспаление ротовой полости («черный язык»), пищевода и кожи.
Источники витамина В5 - дрожжи, печень, мясо, рыбная мука, подсолнечный шрот, зеленые корма, сено, силос, корнеклубнеплоды, зерно (в кукурузе в связанной форме). При обработке кукурузы щелочью витамин РР становится доступным для организма.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и жировом обмене, образовании холестерина, фермента трансаминазы, эритроцитов и гемоглобина; поддерживает нервную систему; связан с витаминами В5 и В12; активизирует преобразование метионина в цистеин, укрепляющий соединительную ткань; необходим для баланса натрия и калия; играет важную роль в иммунной системе.
Существует три вида этого витамина: растительного происхождения пиридоксин и его разновидности - богатые фосфором пи-ридоксал и пиридоксамин. Усваивается витамин главным образом в фосфорсодержащем виде. Если в рационе преобладают углеводистые корма, то возникает дефицит пиридоксина и большинство лишь частично усвоенных аминокислот выводится из организма. Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой как источником энергии.
Животные получают пиридоксин с дрожжами, зерном (особенно кукурузы и пшеницы), патокой, стручками бобовых, желтком яиц.
Витамин В7, или Н (биотин), - антисеборейный, участвует в обмене белков и углеводов, в окислении триптофана, необходим для нормальной функции нервной системы.
В значительных количествах содержится в кормах, особенно в яйце, печени, молоке, овощах и фруктах.
Витамин В8 (мезоитзит) обладает липотропным действием и является фактором роста дрожжей. Недостаточность проявляется в ожирении печени, нарушении роста и выпадении шерсти. Витамин В8 содержится как в растительных, так и животных тканях. Особенно его много в свободном виде и в виде фитина в отрубях и хлопковом жмыхе.
Витамин В9, или Вс (фолиевая кислота) , участвует в гсмопоэзе, обмене аминокислот и синтезе нуклеопротеинов. Сфера действия этого витамина - главным образом нервная система. Он является составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота активно участвует в обмене метионина, синтезе серотонина и нор-адреналина.
Витамин Вс необходим для повышения аппетита, выработки соляной кислоты в желудке, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и функционировании печени, устойчивости нервной системы, роста волос, шерсти, пера.
Фолиевая кислота встречается исключительно в сочетании с витамином В12. Если в организме ощущается недостаток этих витаминов, появляются нарушения нервной системы, пищеварения, задерживаются рост и развитие молодняка, воспаляются язык и слизистая оболочка губ, обесцвечиваются волос, шерсть, перо. Гиповитаминоз проявляется у свиней гипохромной, макроцитарной анемией, лейкопенией, выпадением щетины, диареей, задержкой роста; у птицы - в виде шейных параличей, отеков, анемии, снижением яйценоскости, выводимости и жизнеспособности цыплят, уродствах эмбрионов.
Витамин Вс содержится во всех кормах. Наиболее богаты им листья растений, дрожжи, пророщенное зерно, зерновые бобовые, отруби, морковь, картофель, капуста, печень, мясо, рыба, яичный желток. Фолиевая кислота быстро разрушается под воздействием света и высокой температуры.
Витамин В12 (цианкобаламт) содержит кобальт и необходим для энергетического обмена веществ, усвоения белков, жиров, углеводов, мышечной деятельности, нормального кроветворения, благоприятно действует на печень, нервную систему и репродукцию, является фактором роста, взаимодействует с витаминами С, В3 и Вс. Он имеет важное значение для образования костей. Вместе с другими веществами участвует в синтезе дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Одна из главных функций витамина В12 - выработка метионина. Витамины В12, В9, С и метионин образуют группу, влияющую главным образом на мозг и нервную систему организма.
Цианкобаламин необходим всем животным, особенно молодняку. Для усвоения витамина В12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Некоторые балластные вещества (например, пектин) могут затруднить усвоение витамина в кишечнике.
При хроническом дефиците цианкобаламина развиваются тяжелые нарушения психики, что ведет к прогрессирующим параличам и, наконец, к летальному исходу. Первые признаки дефицита иногда могут проявиться лишь через несколько лет.
Витамин В12 не содержится в кормах растительного происхождения. Синтезируется в природе почти исключительно микрофлорой. Основными источниками являются корма животного происхождения, особенно печень и почки.
Витамин Вх (парааминобензойная кислота) обеспечивает сохранность молодняка. В преджелудках жвачных животных стимулирует рост не только витаминообразующих, но и всех других микроорганизмов, способствуя накоплению бактериального белка, побуждая кишечную флору к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В3. Парааминобензойная кислота участвует в процессе усвоения белков и выработке эритроцитов, поддерживает здоровье кожи и окрас волосяного, шерстного и перьевого покровов.
Особенно богаты витамином дрожжи (0,4%), эндосперм пшеницы (0,18 %% овощи. При дефиците витамина Вх развиваются кожные заболевания, выпадают и обесцвечиваются волос и шерсть, наблюдаются нервные расстройства, нарушается пищеварение.
Витамин В15 (пангамовая кислота) - антиэкссудативный, обладает липотропным действием, снижает токсическое действие некоторых веществ.
Содержится во всех природных кормах растительного, бактериального и животного происхождения, много его в отрубях и дрожжах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - антицинготный, антитоксический, антистрессовый. Обладает защитным действием при недостатке витаминов группы В, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов, способствует заживлению ран, отвечает за эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, обладает антитоксическим эффектом по отношению ко многим ядам, в том числе выделяемым патогенной микрофлорой, повышает резистентность организма к инфекциям и другим отрицательным факторам внешней среды, стабилизирует психику.
Витамин С образует вместе с кальцием комплексы - хелатные соединения, необходимые для укрепления десен и зубов. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина, позволяя поддерживать нормальную упитанность. Сохраняет гормон щитовидной железы - тироксин - от окисления. Из аминокислот глицина и пролина при участии витамина С образуется прочная ткань, пронизанная волокнами эластина.
Обычно животные не нуждаются в поступлении кормового (экзогенного) витамина С, так как он синтезируется в печени и почках из простых сахаров. Наиболее важные источники витамина С - зеленая трава, силос, сенаж, травяная мука, корнеклубнеплоды, овощи, пророщенное зерно, хвоя, молозиво и молоко.
В промышленном птицеводстве и свиноводстве витамином С обогащают комбикорма. При дефиците витаминов А и Е в рационах необходимо дополнительно вводить витамин С.
Витамин U - противоязвенный фактор, содержится в кормах растительного происхождения, особенно в овощах. Весьма чувствительны к его дефициту свиньи.
В животноводстве витамин и применяют как кормовой препарат для оптимизации использования протеина сои. При введении витамина в рационы с соей (по 25 мг на 1 кг кормосмеси) нормализуется пищеварение.
Используя витаминные корма, можно удовлетворить потребность животных в них без специальных кормовых добавок, но если в кормах содержится мало витаминов - требуются различные витаминные препараты (табл. 6.1).