Здоровье человека: кислотно-щелочной баланс и его регулирование. Это необходимо знать! кислотно-щелочной баланс

Человека зависит от разных факторов: от возраста, от типа обмена веществ, от погоды, от здоровья, от физической нагрузки, от времени суток и от других факторов. Обычно уровень pH до 14 часов щелочной, а после 14 часов кислотный. В щелочной среде организма происходит увеличение и накопление энергии и биологический синтез, а в кислой среде организма происходит расщепление и расход энергии.

Как проверить кислотно-щелочной баланс (pH крови) ?

Можно точно узнать о здоровье. pH крови может смещаться в сторону защелачивания или закисления. Косвенно дома можно узнать pH крови путём измерения pH мочи или pH слюны (pH крови будет точнее). pH мочи здорового человека составляет 6,2 — 6,4. При закислении организма pH мочи равно 4,8 — 5,0 , при защелачивании организма – 7,6 — 7,8 . Кровь здорового нормального человека имеет pH = 7.35 — 7.45 . pH крови и мочи можно точно определить в лаборатории.

Уровень pH мочи показывает только реакцию вне клеток. Когда надо определить уровень pH крови или клеток, то надо сдавать анализы на содержание кальция в моче или калия в крови. Количества кальция в моче ниже 2,5 мэкв/л или калия в крови ниже 3,8 мэкв/л говорят о кислотном pH . Уровни pH в больных органах и тканях расходятся с общими показаниями.

Наше тело имеет несколько компенсационных механизмов (буферов) для поддержания динамического равновесия pH крови . Уровень pH крови мало зависит от питания и от других факторов. Только некоторые серьезные болезни приводят к изменению pH крови . Диабетический кетоацидоз и почечная недостаточность приводят к ацидозу, а недостаточность легочной функции приводит к защелачиванию. Употребление разных продуктов может изменить только pH мочи , но pH крови в целом изменяется очень мало.

Моча не является верным показателем pH баланса и уровня здоровья.

Если у больного человека при употреблении кислотных продуктов самочувствие улучшается, то его организм имеет высокий уровень щёлочи. Когда щелочные продукты питания вызывают улучшение состояния, то организм сильно закислен. Если какая-либо реакция отсутствует, то человек практически здоров. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма . В данной статье мы приведём методы и тесты определения pH крови, мочи и слюны в домашних условиях.

Как проверить pH крови, мочи и слюны в домашних условиях?

Существует несколько методов определения pH крови в домашних условиях, а именно:

  • с помощью специального электронного прибора;
  • с помощью индикаторной бумажки;
  • путём измерения нижнего давления и пульса;
  • по цвету конъюнктивы обоих глаз.

Рассмотрим каждый из методов отдельно.

1

Определение pH крови с помощью электронного прибора.


Проверить уровень и узнать число pH крови можно в домашних условиях самостоятельно. Чтобы это сделать, надо купить в специализированном магазине, аптеке или в салоне под заказ специальное электронное устройство. С его помощью сделать прокол артерии. Устройство само заберет необходимый объем крови. После анализа полученные данные появятся на дисплее. Такие аппараты можно приобрести разным способом: по заказу, в специализированных магазинах медицинской техники или купить за границей.

В лаборатории медицинского учреждения, конечно, сделают анализы профессионально, выдадут более точные результаты, проконсультируют и дадут нужные рекомендации, грамотные советы по дальнейшему лечению. Но при необходимости и для оперативности анализ можно провести и в домашних условиях.

2

Определение pH крови, мочи и слюны с помощью индикаторной бумаги.

Сейчас существует много видов индикаторных или лакмусовых бумаг. В щелочном растворе бумажка меняет цвет свой на синий цвет. В кислом растворе бумажка становится красной. Универсальная индикаторная бумажка используется для приближённого определения показаний pH в больших пределах. Точность небольшая, погрешность значений pH около одной единицы.

Для определения pH крови с помощью индикаторной бумаги можно ориентировочно измерять pH слюны . Лакмусовую бумажку для определения pH надо брать с диапазоном 4.5-9.0 и с шагом 0.25-0.5 pH . Благодаря мелкому шагу шкалы лакмус позволяет точнее измерить pH слюны, воды, мочи и других жидкостей. В домашних условиях для определения pH мочи также используется лакмусовая бумажка.

Шкала для определения pH жидкости в диапазоне 4.5-9.0:

Шкала для определения pH жидкости

Способ применения лакмуса:

Поместить полоску в измеряемую жидкость на 1-2 секунды и быстро приложить к цветовой шкале с нужным диапазоном. Сравнивая цвет полоски с цветом шкалы, вы легко определите значение pH . Показания надо снимать в течение 7-10 секунд, чтобы они были более точными.

С помощью индикаторной бумаги можно легко измерить pH слюны. Косвенно это и будет кислотно-щелочной баланс нашего физического тела.

3

Определение pH крови путём измерения нижнего давления и пульса.

Как в домашних условиях быстро узнать изменение кислотно-щелочного баланса?

По рекомендациям И.Кердо, описанным в книге «Индекс для оценки вегетативного тонуса, вычисляемый из данных кровообращения.» любой человек может легко определить свой pH . Сделать нужно следующее:

  • замерить нижнее диастолическое давление. Замерять только в состоянии покоя;
  • замерить свой пульс. Замерять пульс нужно только в состоянии покоя;
  • определить наличие отклонения pH . Если у вас нижнее давление больше, чем ваш пульс, то кровь щелочная (алкалоз ). Если ваше нижнее давление меньше, чем ваш пульс, то кровь кислая (ацидоз );
  • определить уровень отклонения pH крови . Если между артериальным давлением и вашим пульсом разница больше 20, то это явное отклонение pH крови .

4

Определение pH крови по цвету конъюнктивы (по системе В.Караваева).

В.В.Караваев предложил в своей книге «Руководство по профилактике и оздоровлению организма: нормализация трёх обменных процессов - веществ, энергии и информации» определять кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови по цвету конъюнктивы обоих глаз. По цвету конъюнктивы можно сравнительно точно определить состояние КЩР крови в любой момент.

Бледно-розовый цвет конъюнктивы показывает, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения кислотности. Ярко-розовый (алый) цвет конъюнктивы показывает, что отклонений pH крови от нормы нет. Тёмно-розовый (бордовый) цвет конъюнктивы свидетельствует, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения щёлочности.

Белесая коньюнктива — уровень pH сдвинут в кислотную сторону, темно-красная коньюнктива — организм защелочен.

Чтобы узнать, какой цвет вашей конъюнктивы, надо у зеркала оттянуть подушечкой пальца вниз нижнее веко и посмотреть цвет внутренней стороны века (конъюнктивы).

По цвету конъюнктивы можно легко узнать состояние вашей крови.

При патологии в левой стороне тела более точно покажет конъюнктива левого глаза, при патологии в правой стороне физического тела — конъюнктива правого глаза. Оздоровительные мероприятия следует проводить при более бледной конъюнктиве.


При некомпенсированном состоянии организма цвет конъюнктивы меняется через 30-60 секунд после любого сильного воздействия внешних и внутренних факторов, а также после введения лекарственных и других веществ.

С пециальные тесты по проверке pH организма (pH крови) в домашних условиях.

Тест №1 (на чёрном кофе без сахара и без молока).

Чёрный кофе без сахара и без молока — это кислый продукт. Если при употреблении кофе происходит подъем энергии, сил и бодрости, то ваш организм имеет щелочную среду. Ночные и вечерние боли у вас тогда будут уменьшаться.

Тест №2 (с яйцом, сваренным всмятку).

Яйцо, сваренное всмятку — это щелочной продукт, при употреблении которого может улучшиться состояние при кислотной реакции в организме. Дневные и утренние боли могут уменьшаться.

Тест №3 (с бумажным пакетом).

Интенсивное дыхание в бумажный пакет приводит к закислению вашего организма (по Э.Ревичу). Если ваше плохое самочувствие связано с щелочным уровнем pH (боли в желудке, голове и зуд кожи), то эти боли могут уменьшаться. При кислотном состоянии организма, указанные выше симптомы недомоганий, быстро нарастают.

Тест №4 (усиление дыхания).

При усилении дыхания происходит сдвиг уровня pH в щелочном направлении. Если ваше состояние при этом ухудшается, то это говорит о щелочном уровне pH, а если улучшается, то о кислотном уровне.

Тест № 5 ( ).

Если легче дышит правая ноздря, то организм имеет щелочную реакцию, а если дышит легче левая ноздря, то кислотную реакцию. Когда у вас одинаковое дыхание любой ноздрёй, то у вас в организме нейтральная реакция.

При любом лечении организма надо обязательно учитывать уровень pH и состояние системы защиты организма. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма. Сами смотрите за своим уровнем pH , постоянно его измеряйте и тестируйте.

Желаем быть всегда здоровыми!

Кислотно – щелочное равновесие – это равновесие в нашем организме кислоты и щелочи. Если мы хотим быть здоровыми, мы должны поддерживать в своём организме кислотно – щелочное равновесие, то есть соблюдать правильный рH баланс.

Человек состоит из двух составляющих: щелочь и кислота. В природе доказано, что щелочей в организме должно быть в 3-4 раза больше, чем кислот, и такое соотношение должно быть у нас. Если мы нарушаем это соотношение – мы заболеваем.

Природа так распорядилась, что наделила наш организм органами и системами, которые отвечают за КЩР (кислотно – щелочное равновесие) нашего организма. Прежде всего, это кровь, выделительная система (почки) и респираторная (лёгочная) система регуляции.

Медицинские исследования доказали: наше здоровье напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Показатели рН крови от 7,35 до 7,47 являются нормой, при рН крови ниже 6,8 – организм впадает в кому.

Причина большинства болезней – это окисление организма. Такое состояние в медицине называют ацидозом. Сегодня этим заболеванием страдают 8 из 10 человек. В их органах и мышцах скапливается натрий, а калий исчезает, это блокирует в клетках энергетические и биохимические процессы и в итоге они погибают.

При сдвиге организма в кислотную сторону – усиливаются воспалительные процессы, организм быстро стареет и изнашивается, при сдвиге в щелочную среду – облегчается работа почек и организм чувствует себя более здоровым и активным.

ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Кислотно-щелочное соотношение в нашем организме нарушается в силу оторванности современного человека от природы. Современный человек не только исключил из своей жизни физический труд, но и любое движение, как таковое, свёл к минимуму: дома и в офисе — сидит, выйдя за ворота — пересаживается в автомобиль или какой-либо другой транспорт, и так изо дня в день, из года в год.

Лёгкие при этом — деформируются, им уже не нужно столько воздуха, как при физических усилиях, они уменьшаются в объёме, грудная клетка становится узкой и не развитой.

Вторым фактором нарушающим кислотно-щелочное соотношение в организме, является неправильное питание. Конечно этому также способствует современный ритм жизни, современная пищевая индустрия и современное общество. Еда в сухомятку, предпочтение рафинированным продуктам, сладостям, выпечке, газированным напиткам — всё это, нарушает кислотно-щелочной состав и приводит наш организм к различным заболеваниям.

Все продукты питания можно разделить на два типа: кислотный и щелочной. Все белковые продукты: мясо, птица, яйца, морепродукты, молочные продукты, крупы, ржаной хлеб, простые углеводы, простые сахара, то есть сладости – все они резко закисляют организм. Овощи, большинство фруктов и орехи — защелачивают.

За время нашей жизни, все яды и шлаки, которые накапливаются в нашем теле – относятся к кислотам (!)

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ рН КРОВИ?

Раньше в аптечных сетях можно было купить специальные тест-полоски, которые стоили очень не дорого и были доступны каждому, но сегодня достать их практически невозможно. То ли из-за своей дешевизны, то ли в силу того, что хранить их очень хлопотно (при высокой влажности они теряют своё предназначение — приходят в негодность), но закупать аптечные сети их практически перестали.

Так как же узнать кислотно-щелочное состояние своего организма? Оказывается, чтобы узнать в каком состоянии находится ваш организм – совсем необязательно прибегать к анализам. Попробуйте прибегнуть к методу йогов:

  • Для определения кислотно-щелочного состояния организма. Нужно поочерёдно прикрыть каждую ноздрю пальцем и сделать медленный вдох и выдох. Если дышать легче через левую ноздрю, то в организме преобладает кислота, а если через правую, то щёлочь.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Как же повысить в нашем организме щелочной состав крови, как сделать так, чтобы наша кровь, из густой и кислотной, стала более жидкой, текучей и щелочной?

Чтобы привести рН организма в норму диетологи рекомендуют ограничить потребление мяса, сладостей, выпечки и добавить в рацион овощи и фрукты красного цвета, а так-же орехи – они наиболее богаты щелочью.

Также больше двигайтесь, сделайте спорт своим хобби. Не обязательно изводить себя физическими упражнениями до полуобморочного состояния. Достаточны будут каждодневные прогулки на свежем воздухе, не обременительная ежедневная зарядка или аэробные упражнения на велотренажёре.

  • Упражнения для восстановления кислотно-щелочного равновесия. Существуют также определённые техники дыхания для восстановления щелочного равновесия в организме. Если мы подышим попеременно одной и другой ноздрёй около 10 минут, то наша энергетическая структура тела гармонизируется. В частности с этой энергетической структурой связан кислотно-щелочной баланс в нашем организме.

Можно нормализовать кислотно-щелочной рН организма употреблением пищевой соды.

ВОТ ЧТО СКАЗАНО О СОДЕ В ЛИТЕРАТУРЕ

  • В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма, в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200). Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды.
  • В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с.450, 746).
  • Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства.
  • Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2, т. 24, с. 634). Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857). При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.
  • В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).
  • Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.
  • Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). «Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.
  • В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде.
    В кислой среде отравленного организма «даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.
  • Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).
  • Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969). При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).
  • Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).
  • Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.
  • Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).
  • Питьевая сода сравнительно безопасна для человека. При ее приеме внутрь можно ощелачивать не только содержимое желудка, но и другие секретируемые жидкости организма. Поэтому ее используют для предотвращения процесса образования камней в желчных и мочевых путях, раздражающего действия кислоты на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, гастрите или отравлениях кислотами.
    С этой же целью врачи рекомендуют питьевую соду при гнойном насморке, конъюнктивите, стоматите, ларингите и бронхите, а также для:
    1. Профилактики и лечения рака
    2. Лечения алкоголизма
    3. Лечения всех видов наркоманий и токсикоманий
    4. Выведения из организма свинца, ртути, кадмия, таллия, бария, висмута и др. тяжёлых металлов.
    5. Выведения из организма радиоактивных изотопов, профилактика радиоактивного заражения организма.
    6. Выщелачивания, растворения всех вредных отложений в суставах, позвоночнике, камней в печени и почках; то есть, лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.
    7. Усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости у неуравновешенных детей.
    8. Очищения организма от ядовитых веществ, выработанных при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и др., вредных чувствах и мыслях человека (Грани Агни Йоги, т. 8, с. 99-100).

Поэтому принимайте соду, и ваш всегда будет в порядке.

Принимать соду необходимо 2-3 раза в день – утром, и вечером перед сном, натощак, за 30 мин. до еды или через 2 часа после еды. Начинать нужно с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Соду разводят в стакане закипевшей горячей водой. Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают диарею.

Осложнения . Препарат относительно безопасен. Однако осложнения иногда появляются при длительном приеме питьевой соды внутрь в высоких дозах. Первые симптомы передозировки — потеря аппетита, тошнота, головная боль и боль в области живота. Возможна рвота. Если прием соды не прекратить, возможно развитие судорог.
Противопоказания . Прием препарата внутрь противопоказан при низкой кислотности желудочного сока и при одновременном употреблении внутрь в большом количестве щелочных минеральных вод, а также иных антацидных средств (например, гидроокиси алюминия или окиси магния).



Что это такое и с чем его едят? Как его проверить? Какие нарушения биоэнергетического баланса в организме бывают. Как восстановить свой кислотно-щелочной баланс организма?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить.

Когда у вас что-то или где-то заболело, то вы идёте к врачу. А врач вам выписывает необходимое лекарство. Лекарство-это кислотообразующее вещество и заставляет вашу кровь сгущаться. Затем вам будет назначено другое лекарство, которое не будет вызывать у вас язвы желудка. Затем, вы будете выписывать ещё одно лекарство, чтобы убрать запор. А когда у вас запор, то это вызовет целый ряд многих других проблем со здоровьем, так как это косвенно ослабит функции печени.

Ваша иммунная система скомпрометирована. Другие заболевания, которые могут возникнуть: диабет, плохое кровообращение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, молочница и так далее.

Тогда вы постоянно прописаны в аптеке, так как вам нужны ещё и другие лекарства от каждой болезни. Теперь это проблема вашей жизни. Вы видите замкнутый круг?

Главным показателем состояния всего здоровья человека является кислотно-щелочной баланс организма или КЩР (кислотно-щелочное равновесие), как называл В.В.Караваев. Большая часть населения нашего шарика страдает от нарушений кислотно-щелочного баланса в кислом направлении. Закисление для организма опаснее, чем защелачивание. Нашему организму гораздо проще всегда закислиться, чем защелочиться. Щелочной ресурс нашей крови приблизительно в 20 раз больше, чем кислотный. Если не выводить шлаки из наших клеток, то они могут легко закислить кровь.


Наш организм чётко поддерживает рН крови в определённых пределах, жертвуя нашим здоровьем. Для ощелачивания организма вымывается кальций из костей через наши почки. Появляются боли в спине, быстро развивается остеопороз . Страдают и наши мышцы: наблюдаются с возрастом слабость и боли в них. Нарушается работа суставов. Перекисленная моча способствует образованию камней и песка в почках.

Кислая среда слюны во рту разрушает эмаль и наши зубы. Постоянное закисление организма также вызывает головные боли, перепады артериального давления, бессонницу, тревожность, задержку жидкости в организме и ещё много других расстройств. Раковые клетки гибнут только в щелочной среде.


От чего может зависеть кислотно-щелочной баланс нашего физического тела? От питания и многих внешних факторов. Неправильное и неумеренное потребление пищи, выбор вредных продуктов и напитков, ведение нездорового образа жизни, стрессы и нервы. Всё это и влияет на перевес КЩР в кислую сторону. Об этом надо помнить.

Некоторые врачи не понимают естественного исцеления. Вам надо взять под контроль собственное тело и собственное здоровье! Начните это сейчас!


Водородный показатель pH

Жизнь большинства живых существ зависят от правильного уровня pH для поддержания жизни. Ваше тело постоянно работает, чтобы поддерживать соответствующий уровень pH . Кровь, которая течёт по нашим венам, должна иметь уровень pH в пределах 7.35 — 7.45. Превышение этого диапазона на 0,1 от нормы pH крови может оказаться фатальным. pH — это мера кислот и оснований, которая играет важную роль в нашей жизни, от приготовления пищи до уборки и поливания на даче. Растения будут расти лучше, если они посажены в почву, в которой поддерживается на оптимальном уровне pH . pH сточных вод, питьевой воды должен быть в пределах определённого диапазона pH , установленным государственными или федеральными контролирующими органами. Это значение обычно от 5 до 9 pH . Во всех процессах, происходящих в водном растворе, можно измерить pH .

Водородный показать pH ввёл датский химик Сорен Серенсен в 1909 году для определения концентрации в растворе ионов водорода (pH+ ). Буквой « H » Серенсен обозначил как символ ионов водорода, а букву « p » он выбрал произвольно в качестве индекса, по смыслу обозначает «потенциал». Поэтому pH от латинского можно перевести как potentia Hydrogenii или pondus Hydrogenii («сила или вес водорода»). Позже была введена pH –шкала.


В pH -шкале указана кислотность жидкостей. Шкала варьируется от 0 до 14 . Значения от 0 до 7 означают то, что данная жидкость — это кислота, например, это лимонный сок с pH = 2,0 или яблочный сок с pH = 3,6.

При работе с жидкостью, химики используют плотность ионов водорода для определения pH . При изменении pH на одну единицу, концентрация водородных ионов меняется в десять раз.

pH = -log , или точнее pH = -log . В этом виде положительный водородный ион находится в водном растворе. Показатель pH показывает кислотно-щелочное равновесие раствора.

Уровень pH измеряется: 10 в минусовой степени моль / л (концентрация ионов H + или H 3 O + ). Если концентрация ионов H + повышается, то pH будет ниже. Пруд с pH= 6 содержит в десять раз больше кислоты, чем с pH= 7 и в 100 раз больше, чем с pH= 8 . Потому что на другой правой половине шкалы, то есть от 7 до 14 , находится щелочная жидкость (щёлока). В сильнощелочном растворе можно мыть. Мыло имеет pH = 9-10 .


Концентрация ионов H+ и OH-

  • при pH > 7 щелочной раствор (основной, концентрация ионов: C H3O + < C OH − )
  • при pH = 7 нейтральный раствор (это pH чистой нейтральной воды при 25 градусах Цельсия, концентрации ионов одинаковы: C H3O + = C OH − )
  • при pH < 7 кислотный (кислый) раствор (концентрация ионов: C H3O + > C OH − )

Чем выше уровень водородных ионов в растворе, тем ниже значение pH и выше кислотность раствора. Плотность водородных и гидроксильных ионов в чистой воде при температуре равной 25 градусов Цельсия составляет 10 -7 моль/л (Н+ = OH _) , т.е. концентрации ионов одинаковы. Если уровень ионов водорода больше 10 -7 моль/л , то это означает, что вещество имеет низкую кислотность и имеет щелочную среду. Важно отметить, что раствор должен быть водным, чтобы иметь рН . Нельзя, например, вычислить pH растительного масла или чистого этанола. pH часто применяется на практике при замерах кислотно-щелочного баланса различных растворов и сред и он удобен в использовании.


Примеры средних значений pH сред и растворов.

pH Концентрация ионов H + или OH — (моль/л) Пример Тип раствора (каких ионов в растворе больше)
0 1.0 аккумуляторная кислота

Кислотный (кислый) раствор (Ионов водорода H + больше)

1 0.1 желудочная кислота
2 0.01 лимонный сок, апельси новый сок, кока-кола, уксус
3 0.001 содовая
4 0.0001 кислотные дожди, томатный сок
5 0.00001 бананы, черный кофе
6 0.000001 молоко, моча
7 0.0000001 чистая нейтральная вода Раствор нейтральный (Количество ионов одинаково, H + = OH —)
8 0.000001 яйца, морская вода

Щелочной (основной ) раствор (Гидроксильных ионов OH — больше)

9 0.00001 сода пищевая
10 0.0001 молоко магнезии, Большое Соленое озеро
11 0.001 аммиачный раствор
12 0.01 раствор мыльной воды, бытовой отбеливатель
13 0.1 средство для чистки печи и духовки
14 1.0 средство жидкое для чистки


Таблица средних значений pH некоторых материалов , бытовых веществ и продуктов .

Вещество pH Тип среды
Батареи кислотные 1.0

КИСЛАЯ

Кислотность желудка (пустой желудок) 1,0-1,5
Сок лимона 2,4
Напиток «Кока-Кола» 2-3
Уксус 2,9
Сок апельсиновый и яблочный 3,5
Вина 4,0
Кислое молоко 4,5
Пиво 4,5–5,0
Кислотный Дождь < 5,0
Кофе 5,0
Шампунь 5,5
Чай 5,5
Дождь (природные осадки) 5,6
Минеральная вода 6,0
Молоко 6,5
Кожа человека около 6,5
Вода (в зависимости от жёсткости) 6,0–8,5

ОТ КИСЛОЙ ДО ЩЕЛОЧНОЙ

Слюна человека 6,5–7,4
Чистая нейтральная вода 7,0 НЕЙТРАЛЬНАЯ
Кровь человека 7,4

ЩЕЛОЧНАЯ

Морская вода 7,5–8,4
Кишечный сок 8,3
Мыло 9,0-10,0
Спирт нашатырный 11,5
Хлорный отбеливатель 12,5
Бетон 12,6
Едкий натр (Сода каустическая) 13,5-15

Как организм человека регулирует уровень кислотности?

Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?

Как определить уровень рН легко и быстро. ислотно-щелочной баланс организма можно как до еды, так и после. Составляйте оптимальную в данный момент свою пищевую композицию. Постоянно проверяйте свой pH баланс по интенсивности дыхания ноздрей носа и Темно-розовую конъюнктиву регулируйте применением кислой пищи (фрукты, ягоды и соки), дыханием правой ноздрёй (левую закрыв), согреванием ног и массажем затылка.

Выравнивайте ацидоз и делайте профилактику для его предотвращения, применяя указанные выше процедуры. Успехов вам в этом.

Вам желаем крепкого здоровья всегда!

На знаю как у вас, а у меня словосочетание «кислотно-щелочной баланс» прочно ассоциируется с рекламой жевательных резинок. В память намертво засели рекламные лозунги Orbit и Dirol, которые «восстановят кислотно-щелочной баланс». При этом я никогда не задумывалась, что же это за баланс и зачем его восстанавливать… А уровень pH у меня ассоциируется с кремами Johnson Baby, у которых pH=5,5 , что прекрасно для попки младенца))) Почему это так прекрасно, я тоже никогда не задумывалась.

Оказалось, кислотно-щелочной баланс и уровень pH — тема очень важная в контексте здоровья! Многие болезни возникают именно из-за нарушения этого баланса. Причем по уровню pH мы можем понять, находимся ли мы в зоне риска. О том, почему баланс может нарушиться и как его восстановить, я и хочу рассказать.

В этой статье я раскрою такие вопросы:

  1. Какие бывают индикаторы состояния здоровья?
  2. Что такое кислотно-щелочной баланс и уровень pH?
  3. О чём сигнализирует уровень pH как индикатор здоровья?
  4. Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?
  5. Как измерить уровень pH дома?
  6. Как восстановить кислотно-щелочной баланс?

Очень интересную информацию на эту тему я услышала на лекции Натальи Дубинчиной — практикующего специалиста по висцеральной терапии. Кто не знает, висцеральная терапия — это старославянская техника укрепления здоровья путем разных манипуляций с животом. То есть это что-то типа мануальной терапии, но только здесь вправляются не кости и суставы, а внутренние органы — через глубокий массаж живота. Такой массаж позволяет снять зажимы и блоки, образовавшиеся во внутренних органах — селезёнке, почках, желудке… Причиной таких зажимов является спазм сосудов, а причина спазма — как всегда, болезни нашей души — переживания, обиды, страхи и т.д.

Но вернемся к кислотно-щелочному балансу… На лекции я узнала, что кислотно-щелочной баланс является важнейшим индикатором состояния здоровья человека. Что это значит?

Я глубоко разделяю такую философию: здоровье человека = 50% здоровье тела + 50% здоровье духа. Здоровье тела определяется тем, что мы едим и тем, насколько подвижный образ жизни мы ведем. Здоровье духа определяется тем, насколько мы гармонично живем со своим внутренним «я» и своим окружением.

Индикаторами здоровья духа могут быть например морщинки на лице — они сигнализируют о пережитых эмоциях. Или осанка — насколько человек уверенно несет свое тело по жизни. Или явные эмоции, которые человек демонстрирует — частое раздражение, гнев, истерики… Скрытыми индикаторами как раз являются зажимы внутренних органов — мы сами можем их не замечать, а вот специалист сразу же определит, где у вас зажим и что это значит.

Главным индикатором здоровья тела является, конечно, само тело — насколько оно стройное, какое состояние кожи, волос, ногтей, зубов… Также индикатором здоровья тела являются отходы нашей жизнедеятельности — частота стула и цвет мочи могут многое сказать о здоровье. А вот скрытым индикатором является как раз кислотно-щелочной баланс. Причем этот индикатор может о многом сигнализировать!

2. Кислотно-щелочной баланс и уровень pH.

Кислотно-щелочной баланс — это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма. О каких жидкостях идет речь? Абсолютно обо всех, которые есть в теле человек а: кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и другие.

Тело человека на 65% состоит из жидкостей ! А у новорожденного младенца — на 75-80%. Поэтому очевидно, что для здорового функционирования организма одинаково важным являются как внутренние органы и их состояние, так и внутренние жидкости и их характеристики! Вернее даже так: органы и жидкости — это не две отдельные составляющие организма, а это и есть наш организм, в котором все взаимосвязано — проблемы с внутренними органами обязательно отражаются на состоянии жидкостей в организме, и наоборот.

Как и у любого внутреннего органа, у жидкостей внутри организма тоже есть определенные характеристики, отклонение которых от нормы сигнализирует о проблемах со здоровьем. Вот одной из таких характеристик является как раз соотношение кислоты и щелочи .

Мерилом соотношения кислоты и щелочи является уровень pH . Существует стандартная шкала pH с делениями от 1 до 14. Как ее интерпретировать?

  • Значение 7 означает нейтральную среду.
  • Выше 7 начинается щелочная среда.
  • Ниже 7 начинается кислая среда.

В здоровом состоянии большинство жидкостей в организме имеет слабо щелочную среду:

  • pH артериальной крови = 7,36-7,42
  • pH венозной крови = 7,26-7,36
  • pH лимфы = 7,35-7,40
  • pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
  • pH тонкой кишки =7,2 — 7,5
  • pH толстой кишки = 8,5-9,0
  • pH желчи = 8-8,5
  • pH слюны = 6,8 — 7,4
  • pH слезы = 7,3-7,5
  • pH грудного молока = 6,9 -7,5 и т.д.

Исключения составляют моча и желудочный сок:

  • pH мочи утром = 6,0–6,4, а вечером = 6,4–7,3.
  • pH в желудке очень отличается в зависимости от отдела желудка: например, в просвете тела желудка pH = 1,5 - 2,0 (это на голодный желудок), в глубине эпителиального слоя желудка рН = 7,0, в пищеводе рН = 6,0 - 7,0.

Кислая среда нужна в желудке, чтобы запускать химические реакции и переваривать пищу.

Кстати, кровь человека щелочнее крови хищника в 1,58 раза. Кислая среда нужна хищникам, чтобы быстро переваривать мясо убитого животного, порой вместе с костями!

3. Кислотно-щелочной баланс и здоровье.

Как мы выяснили, большинство жидкостей человека являются слабо щелочными. Моча имеет более кислотный состав. И только соки желудка могут быть явно кислотными.

Это в норме. На деле у большинства людей организм очень сильно закислен, и это касается всех жидкостей. То есть жидкости, которые должны быть слабо щелочными, переходят в кислотную зону. А моча становится сильно кислотной, то есть ее pH приближается к уровням 5-5,5.

Это очень плохой сигнал, так как чем «кислее» организм, тем больше он изнашивается и тем чаще мы болеем .

Закисление организма называется также ацидозом, а защелачивание — алкалозом.

Вот почему я совсем перестала болеть, когда перешла на веганство (веганская еда не закисляет)! Не то чтобы раньше я была супер болезненным человеком, но, как и все, болела я раз 5 в году, если не больше. Я имею ввиду насморки в межсезонье, или больное горло, плюс пару раз что-нибудь типа ОРВИ, иногда бронхит… В общем, стандартный набор… Теперь вспоминаю об этом как о далеком прошлом. Так как простудами болею очень-очень редко. Это здорово, что такой вот бонус здорового образа жизни и веганства можно почувствовать на себе наглядно и достаточно быстро. Где-то через пол года я заметила, что не болею…

Во-вторых , наш организм постоянно пытается уравновесить кислотно-щелочной баланс и привести его в норму , затрачивая на этот процесс много энергии. При этом подключаются абсолютно все механизмы (дыхание, обмен веществ, производство гормонов и т.д.), чтобы удалить едкие кислотные остатки из тканей и клеток организма, не повреждая живые клетки. Если мы постоянно закисляем свой организм (как мы это делаем — читайте чуть ниже), то соответственно организм со временем ослабевает, изнашивается.

В-третьих , в процессе уравновешивания кислотно-щелочного баланса организм нейтрализует кислоту щёлочью, а это приводит к печальным последствиям. Например, организм вымывает кальций и магний из костей. И мы теряем наши запасы ценных микроэлементов! Почему именно кальций и магний? Дело в том, что ощелачивать кислоту можно также магнием натрием, но их количество в организме не много. Или калием, но организм умный и не трогает калий, так как его недостаток в клетках может очень плохо сказаться на жизнедеятельности организма. Поэтому используется кальций. Ну а магний всегда с кальцием заодно, так как без магния кальций не усваивается…

Так вот, вымывание кальция из костей приводит не только к печальным последствиям для самих костей. В кровь при этом выбрасывается избыточное количество кальция, и излишек кальция откладывается не обратно в костях, а уже в почках и желчном пузыре в виде камней. А нехватка магния, который выводится вместе с кальцием, может привести к дефициту таких минералов как цинк, медь,калий, кремний.

При закислении крови также происходит склеивание эритроцитов, тромбоцитов и окисление холестерина, что приводит к образованию тромбов и проблемам со здоровьем кровеносных сосудов. А еще закисление организма может сказаться на ребенке в период беременности, так как околоплодные воды, которые в норме должны быть щелочными, могут сдвинуться в слегка кислую зону, что приводит к негативным последствиям.

Справедливости ради отмечу, что перекос баланса в сторону явного ощелачивания тоже плох. Но исследования показывают, что устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. Да и возникает резкое ощелачивание гораздо реже.

4. Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?

Главный фактор — еда.

Одной из главных причин закисления организма является переизбыток в рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Оказывается, каждый продукт в большей степени либо закисляет, либо защелачивает организм.

Поэтому более важно и ценно с точки зрения здоровья не зацикливается на белках, жирах, углеводах и калориях, как это принято сейчас, а оценивать пищу с точки зрения того, как она переваривается организмом. В том числе с точки зрения того, приводит ли она к образованию в организме излишка кислоты или щелочи. Если приводит, то организму как раз и приходится в качестве компенсации где-то брать щелочь для нейтрализации кислоты, что, как мы уже знаем, вредно.

Каждый продукт — это с химической точки зрения набор разных веществ, или компонентов. Каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь. Соответственно, в целом набор этих веществ в каждом взятом продукте также образует в большей мере либо кислоту, либо щелочь. Это отражает специальный показатель — . Когда в продукте преобладают компоненты, образующие кислоту, то кислотная нагрузка положительная. И наоборот.

Измеряется кислотная нагрузка в миллиэквивалентах (mEg) на 100 Ккал либо на 100 гр. продукта:

Источник: Исследование «Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors», авторы: Anthony Sebastian , Lynda A Frassetto , Deborah E Sellmeyer , Renée L Merriam , R Curtis Morris Jr.

* Примечание: Корнеплоды — это морковь, свекла, редис и т.д. Клубни — 0 это картофель, батат и т.д.

К кислотным продуктам относятся:

  • мясо, рыба, птица
  • молочные продукты, в т.ч. сыр и творог
  • сладкое (не фрукты!): варенье, шоколад, торты, конфеты
  • мучные изделия (хлеб, выпечка)
  • алкоголь
  • сладкие газированные напитки
  • кофе, какао, чёрный чай
  • уксусы, покупные соусы, майонез
  • злаки (наименее всего — полба, ячмень, бурый рис)

В таблице этого нет, но один из самых кислотных продуктов — это газировка, которая имеет pH на уровне 2,47 — 3,1. Выпил стаканчик — и сразу запустил процесс закисления организма. И вообще любые сладости. И конечно же мясо и яйца!!!

К щелочным продуктам относятся:

  • зелень!!!
  • спелые фрукты (в том числе лимон, апельсин и т.д.)
  • сухофрукты
  • ягоды
  • овощи (в т.ч. помидоры)
  • бобовые
  • травяные чаи

Особенно щелочными являются зелень, лимон, капуста, огурцы, сельдерей, кабачки, авокадо.

Кроме того, кислотность продуктов увеличивается в результате:

  • термической обработки
  • добавления сахара (варенья, морсы)
  • добавления кислых добавок и консервантов (уксусы, соусы)

Но следует заметить, что обработанные овощи (например, на пару) это в любом случае лучше чем изначально кислотообразующие продукты, такие как мясо или яйца. И конечно обработанные кислотообразующие продукты — это самое худшее…

Внимание!

1. Кислый продукт ≠ кислотообразующий продукт! Кислая пища имеет кислый или сладко-кислый вкус, а кислотообразующие продукты могут иметь какой угодно вкус. Яркий пример — мясо, которое относится к кислотообразущим продуктам, но не кислое на вкус. Или лимон, который на вкус кислый, но на самом деле в организме преобразуется в щелочь. Как это объяснить? Очень просто. Это объясняется законами биохимии.

2. Щелочными являются только свежие фрукты и овощи без посторонних добавок и обработки . Например, подслащенный фруктовый сок становится уже кислотным. Или консервированные овощи также становятся кислотными.

3. Щелочными являются только спелые фрукты . Например, зеленый банан является кислотным, спелый в точечку — щелочным.


А как же кислые фрукты?

Многие по ошибке боятся кислых фруктов (цитрусовые, яблоки, виноград, ананас). На самом деле, как я уже упомянула чуть выше, лимон и другие кислые фрукты вовсе не оказывают закисляющего эффекта на наш организм. Совсем наоборот! Если вы посмотрите на табличку кислотной нагрузки продуктов (чуть выше в статье), то вы увидите, что мясо, молоко, яйца, газировка образуют при переваривании серную кислоту. А свежие фрукты — органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и т.д.

Органические кислоты легко усваиваются организмом и дают именно щелочную реакцию! Дело в том, что органические кислоты в организме легко распадаются на щелочные основания, углекислый газ и воду. Углекислый газ затем выветривается через легкие. А водаи щелочь поступают в организм.

Поэтому будьте уверенны — лимоны и апельсины никогда не закислят ваш организм!!! Для примера — pH лимона составляет около 9, а значит это несомненно щелочной продукт! Исключение составляет пожалуй только слива и чернослив.

Конечно, помните о том, что все хорошо в меру. Если вы едите кислые фрукты килограммами, то во-первых, полощите после этого рот (чтобы позаботиться об эмали зубов) и не ешьте сразу после кислых фруктов сладости (после кислых фруктов эмаль становится более мягкой, и бактерии, которые размножаются в остатках сладостей, могут легко испортить эмаль). И еще — сами кислые фрукты можете есть сколько влезет, а вот свежевыжатыми соками из них лучше не злоупотреблять! В большом количестве они как раз могут нурашить кислотность.

А что с водой?

В норме вода никак не должна закислять организм! Кислая вода — это мертвая вода! Она должна быть нейтральной, либо слабо щелочной. Кислотность водопроводной воды и воды в проточных водоёмах обычно близка к отметке PH=7.

А вот газированная вода не естественной газации имеет кислотный pH!

Другие факторы.

Следует добавить, что помимо продуктов питания кислотно-щелочной баланс может нарушиться под влиянием следующих факторов:

  • стрессы и всяческие переживания
  • малоподвижный образ жизни
  • экология (недостаток свежего воздуха)

5. Как восстановить кислотно-щелочной баланс?

Для того, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, а лучше всего и не нарушать его, необходимо устранить негативные факторы, под воздействием которых наш pH сдвигается в кислотную зону:

  • В еде делать упор на щелочные продукты
  • Не пить вредные сладкие напитки (газировку, пакетированный сок). Пить больше простой воды и умеренно — натуральных соков
  • Вести активный, подвижный образ жизни
  • Стремиться жить в гармонии с собой и миром, минимизировать стрессы, обиды, раздражения.

В первую очередь нужно, конечно, задуматься о последствиях закисления организма, осознать их и затем свести на нет употребление жестко кислотных продуктов. Их перечень приведен чуть выше в статье. Это главным образом животные продукты — мясо, рыба, яйца, молочка и «джанк фуд» (майонез, уксусные соусы, вредные сладости и т.д.).

В своих статьях я неоднократно описывала, почему животные продукты вредны для человеческого организма. Нарушение кислотно-щелочного баланса — это не еще одна причина не есть мясо. Это по сути все та же самая причина, о которой я все время пишу, просто под новым ракурсом — животная пища является очень тяжелой для человека . Так устроена биохимия нашего организма, что мы можем легко и просто переваривать растительную пищу — орехи, овощи, фрукты, зелень, злаки… Они же содержат весь комплекс необходимых человеку витаминов, минералов и других нутриентов. Мясо же усваивается организмом не полноценно. Оно переваривается лишь частично (в лучшем случае процентов на 70), остальное оседает по всему организму в виду шлаков, загрязняя его и приводя к болезням. В том числе одним из продуктов расщепления мяса и других животных продуктов является серная кислота , которая закисляет организм и заставляет его тратить много сил на нейтрализацию этой кислоты.

Ешьте побольше полезной щелочной растительной еды. Она никак не навредит организму! помимо всех прочих прелестей растительной пищи, вы обеспечите организм щёлочью в нужном количестве, чтобы избежать ситуации, когда организм начинает забирать недостающую щелочь из своих резервов — например, костей.

Помимо еды, для поддержания здоровья и нормального кислотно-щелочного баланса, нужно заниматься фитнесом и вести максимально подвижный образ жизни. Во время занятий спортом кислота в организме быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа. Это конечно не панацея, но дополнительный фактор для поддержания вашего здоровья!

6. Как измерить уровень pH дома?

У меня есть для вас прекрасная новость. Вы можете сами не выходя из дома убедиться в том, что я здесь написала!

Для этого существуют так называемые тест-полоски для определения вашего уровня pH. С их помощью вы можете легко и быстро узнать pH-уровень вашей мочи или слюны. PH крови тоже можно узнать, но уже не дома, а в лаборатории, дабы избежать кровопролития))) Поэтому я и называю кислотно-щелочной баланс индикатором здоровья. Можно вот так просто, сидя дома, узнать как ваша еда сказывается на здоровье!

Купить такие полоски можно в основном через интернет. В аптеках они тоже бывают, но редко, далеко на не всех. Они могут называться тест-полоски для определения кислотности мочи или же просто лакмусовые бумажки для определения pH. Стоят они копейки — меньше 100 руб. за 50 шт.

Использовать их просто. Нужно опустить тест-полоску в мочу и всё. Полоска поменяет свой цвет. Нужно будет найти этот цвет на палитре цветов, нарисованных на упаковке тест-полосок. И сделать выводы. Делать это нужно либо один раз в день с утра. Либо 2 раза — утром и вечером.

Как я уже писала, утром ваш pH должен быть 6,0–6,4 (если выше, это хорошо!!!), а вечером = 6,4–7,3. Если у вас утром получилась цифра 6,0 и ниже, а вечером 6,5 и ниже, то это явный признак сильного закисления организма, что плохо. Это значит, что вы не имеете достаточных щелочных резервов в организме, чтобы нейтрализовать кислоту, которой в вашем организме много.

Уровень рН слюны должен находится в диапазоне 6,5-7,5. Оптимальное время для измерения кислотности слюны — первая половина дня, с 10 до 12 час. Лучше натощак — за 2 часа до или после приёма пищи.

Интересно наблюдать за изменением уровня pH в зависимости от той еду, которую вы едите. Например, утром у вас pH был на уровне 6,5. Если вы ели весь день животную пищу, то вы заметите, что pH в течение дня остается в кислотной зоне. Если вы едите только растительную пищу, то ваш pH будет в щелочнйо или очень слабо кислотной зоне. Эти изменения можно запоминать либо записывать в телефон или блокнот.

Не нужно все время заниматься замерами уровня pH, это ни к чему. Просто интересно и важно узнать свои показатели, понять, что они действительно зависят от той еды, которую вы кушаете, и сделать выводы. Ведь знания о кислотно-щелочном равновесии помогают лучше чувствовать организм, поддерживать его чистеньким и здоровеньким!

7. Выводы.

Ешьте больше полезной растительный пищи и особенно сырых зеленых листовых овощей и меньше пищи с высоким содержанием животного белка, сахара и муки!

Если вы до сих пор едите много кислотообразующих продуктов, то купите полоски для определения вашего уровня pH. Убедитесь сами в том, что эта пища закисляет ваш организм и делает его слабее!

И главное — будьте здоровы!

Кислотно-щелочной баланс является базовым принципом сохранения здоровья. Кислотно-щелочное равновесие во многом зависит от рациона и режима питания и работы эндокринных органов. Регулирует кислотно-щелочной баланс организма печень и выделяемая её желчь, которая обладает щелочной реакцией. Кислотно-щелочное равновесие в организме может нарушаться при развитии патологий желудочно-кишечного тракта. Проще всего восстановить кислотно-щелочной баланс организма человека с помощью нормализации рациона и режима питания.



Одно из условий правильного пищеварения, а значит, и хорошего здоровья - сохранение кислотно-щелочного равновесия в организме. Кислоты и щелочи попадают в организм извне, т.е. через пищу, и образуются также в результате обмена веществ.

Согласно учениям многих докторов, человеческий организм может выжить лишь в том случае, если между кислотами и щелочами существует равновесие. Организм располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми буферными системами, которые постоянно поддерживают баланс между кислотами и щелочами. Но, как оказалось, некоторые определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что буферные системы уже не действуют. Такими факторами в первую очередь являются неправильный образ жизни и неблагоприятный режим питания.

Продукты, которые употребляем в пищу, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других образуются щелочи, и поэтому такие продукты называют «щелочеобразователями».

Продукты питания делятся на сильно кислотообразующие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.

К сильно кислотообразующим продуктам относятся: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь, кофе.

К слабо кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи, продукты из муки грубого помола.

Основные щелочеобразующие продукты питания

К слабо щелочеообразующим продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко, грибы.

Основные сильно щелочеобразующие продукты питания включают в себя: овощи, свежие фрукты, картофель, зеленый салат.

В общем, можно сказать, что кислотообразующе действуют продукты высококонцентрированные, т.е. продукты с высоким содержанием белка, а также концентрированные углеводы (сахар, рафинированная белая мука).

Щелочеобразующе действуют «живые» продукты: овощи, фрукты, зелень.

Нарушение кислотно-щелочного баланса за счет питания и закисления организма продуктами

Закисление организма продуктами происходит далеко не всегда и не у всех. Как же наш организм обходится с кислотами, созданными им самим? В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается многоугольной кислоты. Она транспортируется по жидкостям организма к легким и выдыхается в виде углекислого газа. И все же избыток кислоты остается в организме. В результате образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоты, организм еще сильнее перекислится и возникнет нарушение кислотно-щелочного баланса.

Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, например, мясо. Фосфат так же обнаруживается в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных изделиях. Это значит, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе. В тоже время именно питание кислотно-щелочной баланс может восстановить в кратчайшие сроки.

При потреблении в основном кислотообразующих продуктов организм может прийти к закислению. По мнению многих врачей, закислением организма является причиной возникновения многих болезней.

Показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянство внутренней среды. Человеческий организм стремится сохранить в равновесии соотношение кислот и щелочей с помощью различных буферных систем. Судить о кислотно-щелочном состоянии в организме можно по величине pH. Это своеобразные показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека, которые могут определяться лабораторным путем.

Так называемая величина pH (водородная интенсивность) является размерным числом в разрешении щелочного или кислотного характера внутренней среды. Диапазон величины pH - от 0 до 14. Величина pH, равная 7, указывает на нейтральную точку. Более низкие величины указывают на увеличивающуюся кислую среду, а более высокие - на нарастающую щелочную. Относительно просто измеряемая величина pH крови является, согласно доктору Хею, одним из показателей параметров для контроля кислотно-щелочного баланса в организме. Тонко организованная буферная система, совместные действия легких, почек, печени и соединительной ткани создают условия для постоянного сохранения в крови кислотно-щелочного соотношения величины pH в промежутке от 7,36 до 7,44. При смещении этих границ кислотно-щелочного соотношения вниз или вверх оно может стать опасным для жизни. Норма величины pH крови колеблется в пределах 7,4, т.е. это говорит о легкой щелочной среде. Опасными для жизни являются величины pH ниже 7,0 или выше 7,7.

Признаки и симптомы перекисления и закисления организма человека при избытке кислоты

Закисление организма человека очень опасно для здоровья, поскольку нарушается равновесие. Как уже сказано выше, организм обладает способностью сохранять кислотно-щелочное равновесие. Но при постоянном длительном большом содержании кислоты в организме человека происходит чрезмерная нагрузка на организм, и рано или поздно может произойти сбой, появятся так называемые болезни цивилизации. Первые признаки закисления организма могут проявляться как хроническая усталость, плохая концентрация внимания, депрессия. Затем приходят хроническая головная боль, судороги мышц. Артрозы, сердечно-сосудистые проблемы - все это следствия и симптомы закисления организма. Пока организм молодой, еще достаточно места, куда транспортируется и откладывается невыведенный избыток кислоты в организме. Прежде всего, они откладываются там, где меньше всего будут мешать: соединительные ткани, стенки кровеносных сосудов, глазное яблоко, суставы, мышечная ткань, под кожу. И так год за годом откладываются кислоты и соли кислот во внутренних органах, что и приводит с возрастом ко многим болезням. Для нейтрализации лишних кислот организму нужны минералы, которые поступают со щелочеобразующими продуктами. Но если в рационе преобладают кислотообразующие продукты, тогда он вынужден для сохранения кислотно-щелочного равновесия брать минералы из запасов щелочи в скелете, перекисление организма постепенно приводит к декальцинированию, остеопорозу.

Между характером питания и закислением организма существует тесная связь.

К закислению организма ведут следующие факторы:

1. Преобладание в рационе концентрированных белков животного происхождения.

2. Потребление неестественных для организма продуктов. Обработанные промышленным способом, рафинированные продукты питания, богатые углеводами (например, сахар, мука высшего качества).

3. Неправильный подбор продуктов. При переваривании несовместимых пищевых продуктов происходят перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. Это доказал русский физиолог академик Иван Павлов. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.

Регуляция кислотно-щелочного равновесия при закислении организма: что делать?

Если возникло закисление организма, что делать и как его нормализовать, привести в норму? Этим вопросом задаются многие, поскольку регуляция кислотно-щелочного равновесия позволяет восстановить утраченное здоровье.

Здоровье человека находится в его собственных руках. Мы можем помочь своему организму в борьбе с закислением, в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Для этого необходимо:

  • организовать свое питание так, чтобы в нем преобладали щелочеобразующие продукты. Это, прежде всего овощи, зелень, фрукты, соя;
  • при составлении меню желательно руководствоваться правилом: 80% продуктов должны быть щелочеобразователями, кислотообразующие продукты должны составлять не больше 20%, например 100 г мяса и 400 г овощей, зелени, или 100 г картофеля (вермишели) и 400 г овощей, зелени;
  • сократить потребление продуктов с высоким содержанием белка и концентрированных углеводов;
  • употреблять продукты, не подвергавшиеся химической обработке;
  • избегать стрессовые ситуации;
  • следить за достаточным поступление в организм витаминов и микроэлементов;
  • давать организму здоровую физическую нагрузку, такую, как гимнастика, йога, плавание, езда на велосипеде;
  • при тяжелой физической работе следить за тем, чтобы нагрузка ложилась в основном на мышцы, а не на суставы;
  • медикаменты принимать только при действительной необходимости;
  • как можно чаще находиться на природе.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...