Какими полезными свойствами обладает бальзам биттнера. Оригинальный большой бальзам биттнера - официальная инструкция по применению. Что входит в состав бальзама Битнерра

Инструкция по применению:

Биттнер – комбинированный растительный препарат с иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, показанный для лечения широко круга заболеваний.

Фармакологическое действие

Бальзам Биттнера оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее, желчегонное и местное обезболивающее действие.

Препарат повышает неспецифическую сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, а также обладает легким успокаивающим действием.

Действие бальзама Биттнера обусловлено эффектами входящих в его состав растительных компонентов, обладающих целебными свойствами, что обусловливает широкий спектр применения препарата:

  • Высушенный сок ясеня белого, входящий в состав Биттнера, оказывает вяжущее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, слабительное и иммуномодулирующее действие;
  • Мирра, содержащая эфирные масла, смолы и камеди, нормализует пищеварение;
  • Входящий в Биттнер корень колючника бесстебельного стимулирует секрецию желудочного сока;
  • Корневище касатика германского нормализует обмен веществ и повышает иммунитет;
  • Корневища калгана настоящего, куркумы и имбиря, входящие в состав Биттнера, содержат горечи, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, флавоноиды. Они оказывают тонизирующее, вяжущее, обволакивающее, противомикробное, спазмолитическое, гемостатическое и мочегонное действие;
  • Корень горечавки желтой и плод мускатного ореха нормализуют пищеварение и аппетит, а также регулируют вес;
  • Входящие в состав Биттнера цветки гвоздичного дерева оказывают противогельминтное действие;
  • Трава золототысячника стимулирует потенцию, нормализует пищеварение, оказывает слабительное, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие;
  • Трава волчеца кудрявого нормализует функцию нервной и сердечнососудистой системы;
  • Трава полыни горькой, входящая в состав Биттнера, содержит горечи, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, дубильные вещества и каротин. Обладает противомикробным, тонизирующим, противовоспалительным, противовирусным, противоаллергическим и желчегонным действием;
  • Кожура плодов апельсина сладкого и кюрасао содержит эфирные масла и пектин и выводит радионуклиды из организма;
  • Трава тысячелистника мускусного обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием и нормализует обмен веществ.

Форма выпуска и состав Биттнера

Препарат Биттнер выпускают в виде бальзама с ароматным запахом, во флаконах из темного стекла по 50, 100 и 250 мл.

В 100 мл бальзама входят растительные компоненты:

  • 136 мг сока ясеня белого;
  • 50 мг корня горечавки желтой;
  • 68 мг корня колючника бесстебельного;
  • 136 мг корня дягиля лекарственного;
  • 138 мг корневища куркумы длинной;
  • 2 мг корня и корневища девясила высокого;
  • 1,5 мг травы волчеца кудрявого;
  • 1,3 мг травы золототысячника обыкновенного;
  • 1,4 мг цветков коровяка обыкновенного;
  • 1,5 мг корневища имбиря настоящего;
  • 1,1 мг кожуры плодов апельсина сладкого;
  • 3 мг цветков гвоздичного дерева;
  • 4,7 мг корневища аира болотного;
  • 28 мг плодов ореха мускатного;
  • 17 мг корня солодки голой;
  • 1,7 мг плодов перца кубебы;
  • 3,1 мг кожуры плодов померанца горького;
  • 600 мкг травы тысячелистника мускатного;
  • 1,4 мг корневища калгана настоящего;
  • 500 мкг корневища ириса германского;
  • 70 мг мирры камеди смолистой высушенной;
  • 95 мг камфоры рацемической;
  • 3,5 мг травы полыни горькой;
  • 3,8 мг кожуры плодов апельсина кюрасао;
  • 4,6 мг плодов бадьяна настоящего;
  • 97 мг териака;
  • 12 мг листьев вахты трехлистной.

Показания к применению бальзама Биттнера

Бальзам Биттнера по инструкции внутрь принимают:

  • Как успокаивающее средство при нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости;
  • В период реабилитации в составе комплексной терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • В периоде выздоровления после перенесенных операций, заболеваний, травм, стрессов и повышенных физических и умственных нагрузок, в качестве общеукрепляющего средства;
  • Как средство, повышающее иммунную защиту при вторичной иммунологической недостаточности;
  • При нарушениях липидного обмена и гиперлипидемии;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая хронический гастрит вне стадии обострения, склонность к запорам, язвенную болезнь, дискинезию желчевыводящих путей.

Местно бальзам Биттнера по инструкции применяют при посттравматических болях, укусах насекомых, а также для лечения ЛОР-заболеваний горла и полости рта.

Противопоказания

Согласно инструкции Биттнер противопоказано применять при почечной и печеночной недостаточности, обтурационных заболеваниях желчевыводящих путей и циррозе печени. Алкоголизм, беременность, период лактации и детский возраст до 12 лет также являются противопоказаниями к применению препарата.

Инструкция Биттнера: способы применения бальзама

Внутрь бальзам Биттнера по инструкции применяют в зависимости от заболевания:

  • При лечении желудочно-кишечного тракта с нормальной или пониженной кислотностью обычно назначают по 1-2 чайные ложки неразбавленного препарата за полчаса до еды трижды в день. При повышенной кислотности препарат рекомендуется принимать через час после еды. Также бальзам Биттнера можно разводить в 50-100 мл воды или чая. Лечебный курс составляет 1 месяц;
  • В период реабилитации при заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимают по 2 чайные ложки бальзама 3 раза в день на протяжении месяца;
  • Как общеукрепляющее средство после перенесенных операций, инфекционных заболеваний или травм бальзам Биттнера по инструкции принимают на протяжении 3-4 недель по 2 чайные ложки до 4 раз в день;
  • После лучевой терапии в восстановительном периоде назначают 2 чайные ложки бальзама, разведенные в 100 мл воды или чая до приема пищи трижды в день. Лечение обычно продолжительное, до трех месяцев.

Местно бальзам Биттнера по отзывам эффективно применять:

  • При острых или обострениях хронических воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Для полоскания горла и ротовой полости 3 чайные ложки бальзама Биттнера разбавляют в достаточном количестве воды;
  • Бальзам Биттнера по отзывам эффективен при воспалительных заболеваниях кожи или укусах насекомых, нанесенный непосредственно на место поражения;
  • При закрытых травматических повреждениях мягких тканей и артралгиях бальзам рекомендуется наносить на болезненный участок кожи и растирать до полного впитывания. При необходимости после этого можно наложить согревающий сухой компресс.

Побочные действия

Бальзам Биттнера по отзывам вызывает побочные эффекты только при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата, которые проявляются как аллергические реакции.

Условия хранения

Бальзам Биттнера – препарат безрецептурного отпуска, при хранении в темном месте срок годности составляет 5 лет.

Благодаря своему уникальному составу, обширному спектру применения и положительному воздействию на организм человека, бальзам Биттнера имеет большую популярность среди людей, заботящихся о своём здоровье во многих городах и странах.

1 Бальзам семьи Биттнер – четыре века истории

Компания, которая представила всему миру бальзам Биттнера, была основана в далёком 16 веке. Семья, носящая фамилию Биттнер, является прародителем современного одноимённого бальзама. На протяжении нескольких столетий она свято хранила древние манускрипты с рецептом целебного напитка, состав которого передавался от отца к сыну в неизменной форме. Но только в 20 веке семейным советом было решено заниматься производством бальзама для продажи.

Уже к 1954 году бизнес настолько расширился, что в Вене (Австрия) был создан первый офис фирмы ""Рихард Биттнер АГ"". К концу 1980-х годов о чудесных свойствах гомеопатического бальзама знала вся Европа. На российском рынке он появился в 1991 году. Именно тогда в РФ было открыто дочернее предприятие ""Хербс Трейдинг ГмбХ"". С этого времени началось стремительное развитие деятельности компании.

В России препараты Биттнер завоевали невероятную популярность среди потребителей натуральных продуктов. Это дало толчок мощному росту штата медицинских представительств австрийского бренда. Данный факт заинтересовал конкурентов ""Биттнера"", бельгийскую фирму ""Омега Фарма"", которая, спустя 16 лет, в 2007 году выкупила фирму ""Рихард Биттнер"" вместе со всеми дочерними компаниями и уверенно вышла на российский рынок.

Такая консолидация позволила увеличить портфель лечебных и профилактических продуктов, что дало толчок для открытия собственного склада в Москве. Вскоре было принято решение создать бизнес-объединение ""ООО Биттнер Фарма"". В настоящее время ассортимент компании ""Биттнер Фарма"" представлен не только знаменитым бальзамом Биттнера, но и другими препаратами из серии гомеопатии (Ременс, Афлубин, Мемория, Пумпан, Нотта ), которые показаны к применению при различных заболеваниях.

Компания стабильно и успешно работает на рынке под лозунгом ""Фармацевты для фармацевтов"", что подразумевает тесное сотрудничество не только с другими специалистами, но и с владельцами сети, с другими странами. Это позволяет добиваться невероятных успехов не только в сфере образования сотрудников, но и в развитии всей системы в целом и широко рекламировать бальзам Биттнера.

2 Состав бальзама и его целебные качества

Состав чудодейственного бальзама уникален. В него входит множество лечебных трав, кореньев, цветов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Сок ясеня, трава кудрявого волчеца, плоды перца кубебе, корни дягиля, корни голой солодки, кожура апельсиновых плодов и териак содержат в больших количествах глюкозу, фруктозу, смолы, глицин, эфирные масла, холин, лецитин, витамины (В1, В2, В3, В6, Е), пектин.

Эти микрокомпоненты способствуют повышению тонуса центральной нервной системы, укреплению всего организма, улучшению настроения и общего состояния. Кроме того, такое сочетание ингредиентов высокоэффективно по своему иммуномодулирующ ему воздействию на организм.

Еще стоит сказать о выраженном противомикробном действии напитка, способности его натуральных составляющих выводить накопленные токсины и радионуклиды из тканей и органов.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом хорошими помощниками являются корни горечавки желтой, плоды мускатного ореха, листья вахты, кожура плодов померанца, корень имбиря, трава полыни, которые входят в состав бальзама Биттнера. Они нормализуют пищеварение, регулируют аппетит и вес, стимулируют выработку желудочного сока. Мочегонное, обволакивающее, вяжущее и кардиостимулирую щее воздействие на организм оказывают экстракты корневища куркумы длинной, корня германского ириса, корня девясила, корневища настоящего калгана.

В них содержится большое количество эфирных масел, смол, дубильных веществ, что способствует нормализации работы мочевыводящих и желчевыводящих путей. С проблемами органов дыхания помогут справиться корни колючника бесстебельного, трава обыкновенного золототысячника, цветы обыкновенного коровяка. Они обладают отхаркивающим эффектом и способствуют облегчению дыхания в период обострений. Важное значение имеет их противоаллергиче ское, противовирусное, ранозаживляющее действие.

Благоприятное воздействие на сексуальную функцию и потенцию оказывают плоды бадьяна, корни колючника бесстебельного, входящие в бальзам Биттнера. Противомикробный, ранозаживляющий, вяжущий и противовоспалительный эффект дает трава мускатного тысячелистника, мирра камеди смолистой. Кроме того, бальзам Биттнера в своем составе содержит этанол, пищевой краситель и очищенную воду.

3 Фармакологическое действие бальзама на организм человека

Бальзам Биттнера, изготовленный из натуральных компонентов, благотворно влияет на организм Его состав способствует укреплению защитных сил организма, оказывает спазмолитическое действие, выступает в роли антисептика и легкого успокоительного, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме того, нормализует обменные процессы в организме.

Каждый ингредиент, входящий в состав напитка, богат биологически активными веществами, благодаря чему бальзам показан к применению в различных формах и дозах.

  • успокоительного при нарушениях сна;
  • общеукрепляющего средства для ускорения процесса выздоровления;
  • вспомогательного средства при высоких умственных и физических нагрузках;
  • помощника в снятии стресса;
  • комплексной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • реабилитационног о средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечебного средства при иммунологической недостаточности.

Для наружного применения используют бальзам в качестве:

  • обезболивающего и противовоспалите льного средства;
  • обеззараживающег о средства при укусах насекомых;
  • раствора для полоскания горла при воспалительных процессах.

Уникальный состав бальзама не могут заменить никакие его аналоги. Однако, несмотря на его обширное положительное действие, бальзам Биттнера противопоказан к применению при почечной и печеночной недостаточности, при выраженном циррозе печени, при прогрессирующем алкоголизме, в период беременности и лактации, в возрасте до 12 лет и в случае повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Как правило, напиток продается в картонной коробке, в которой находится сам бальзам Биттнера и инструкция по его применению. Сейчас многие компании пытаются создать аналоги старинного бальзама. Но эти попытки тщетны. Состав уникален и по входящим в него ингредиентам, и по широчайшему спектру применения.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Бальзам Биттнера представляет собой растительное лекарственное средство. На вид это бледно-желтая жидкость с ярко выраженным травяным ароматом. Данный препарат является натуральным тонизирующим средством. Из этой статьи вы сможете узнать, что представляет собой данное лекарственное средство, какие существуют показания и противопоказания к его применению.

Свойства бальзама «Биттнер»

Бальзам Биттнера - это уникальный препарат, в состав которого входят более 20 видов экстрактов растений. Приобрести его можно в любой аптеке по доступной цене.

Состав бальзама «Биттнер»

Данный препарат может быть использован как для приема внутрь, так и для наружного применения. В его состав входят следующие вещества:

  1. Сок ясеня белого, оказывающий мочегонный и противовоспалительный эффект;
  2. Корневище кукурмы, обладающее тонизирующим действием;
  3. Корень дягиля, который является противомикробным средством;
  4. Мирра, нормализирующая работу кишечно-пищеварительного тракта;
  5. Корень гречатки желтой, регулирующий вес;
  6. Мускатный орех, обладающий противорвотным эффектом;
  7. Корень колючника бесстебельного, являющийся ранозаживляющим средством;
  8. Корень солодки голой, нормализирующий работу половых органов;
  9. Корень девясила высокого, оказывающего антиоксидантное действие;
  10. Трава золототысячника, выводящая радионуклиды;
  11. Цветки гвоздичного дерева, обладающего противогельминтным действием;
  12. Корневище калгана, являющегося природным гемостатическим веществом;
  13. Корень имбиря, повышающий аппетит;
  14. Волчец кудрявый, нормализирующий работу сердечно-сосудистой системы;
  15. Тысячелистник мускатный, обладающий противовоспалительным действием;
  16. Касатик германский, являющийся природным анальгетиком;
  17. Цветки коровяка, повышающие иммунитет;
  18. И другие травы.

Кроме экстрактов растений в бальзам Биттнера входят пищевые красители, этиловый спирт и очищенная вода.

Бальзам Биттнера: общеукрепляющий препарат на основе экстрактов лекарственных растений

Терапевтические свойства бальзама

Показания к применению бальзама

Данный бальзам может быть использован как для наружного, так и для внутреннего применения.

Бальзам Биттнера для наружного применения

Данное лекарственное средство может быть использовано в качестве обеззараживающего средства, при:

  1. Лечении посттравматических синдромов;
  2. Зуде от укуса насекомых;
  3. Лечении слизистой оболочке рта.

Бальзам Биттнера для внутреннего применения

Согласно инструкции по применению, бальзам принимают внутрь при следующих заболеваниях:

  1. Нервной возбудимости, в том числе нарушениях сна;
  2. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  3. Частых запорах;
  4. Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  5. Нарушениях липидного обмена.

Противопоказания к применению бальзама

Как и у любого препарата, у бальзама Биттнера имеется ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания почек, печени и желчного пузыря. Также не рекомендуется употреблять данное лекарственное средство в периоды беременности и лактации. Из-за большого содержания спирта в составе данного бальзама Биттнер противопоказан детям до 12-ти лет и страдающим алкоголизмом.

Способы применения бальзама «Биттнер»

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять данный бальзам в течение месяца по 2 чайной ложечки 2 раза в день на голодный желудок.

Для укрепления иммунной системы после перенесенных вирусных заболеваний рекомендуется употреблять по 2 десертные ложки бальзама 4 раза в день, на протяжении 3 недель.

Для восстановления организма после лучевой терапии необходимо разводить данный препарат в чае, в соотношении 2 чайные ложки бальзама на 100 грамм чая. Его принимают 3 раза в день, в течении 3 месяцев.

Для того, чтобы снять зуд на месте укуса насекомого, нанесите небольшое количество лекарственного средства на ватный диск и протрите им поврежденное место.

Для борьбы с суставными болями небольшое количество бальзама массажными движениями втирают в больное место. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сделать согревающий компресс или наложить повязку из стерильного бинта.

Для лечения заболеваний полости рта, необходимо сделать раствор на основе этого препарата. Для этого в стакан воды добавляют 3 чайные ложки бальзама Биттнера. Полученным составом полощут полость рта в течение 5 дней трижды в день.

Одним из наиболее популярных растительных препаратов является бальзам Биттнера. В его состав входят более 20 лекарственных трав, благодаря которым данное средство обладает противовоспалительным, тонизирующим, антигистаминным и даже противомикробным свойствами. Применение бальзама Биттнера должно быть согласно инструкции. Перед решением о приеме данного лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечебные бальзамы имеют натуральный растительный состав, к тому же они мягко воздействуют на организм и к тому же помогают укрепить иммунитет. Бальзам Биттнера — не исключение. Средство было разработано в далеком 16-ом веке и благодаря своим полезным свойствам не утратило популярность сегодня. Что собой представляет напиток и как его правильно употреблять?

Бальзам Биттнера: немного истории

Его история насчитывает несколько веков, рецептуру средства создала семья Биттнер. Рецепт препарата передавался из поколения в поколение. В то время его производили не на продажу, а лишь для семьи. Но позже, в 20-ом веке семья приняла решение раскрыть секреты средства и изготавливать его для продажи.

1-ый офис компании был торжественно открыт в Австрии, в городе Вена, в 1854-ом году. В течение нескольких следующих десятилетий популярность препарата набирала обороты и бальзам начал использоваться во многих странах Европы. На рынке нашей страны он появился в 1991 году.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как использовать куркуму и имбирь для крепкого иммунитета

Что входит в состав бальзама Битнерра?

В его основе — лишь натуральные, растительные компоненты. В рецептуре присутствуют лечебные травы, корневища, соцветия (сок ясеня, волчец, перец кубебе, корневище дягиля и солодки, кожура апельсина, несколько витаминов группы В). Кроме перечисленных компонентов, в составе есть мирра, корень колючника, калгана и касатника, трава полынь и тысячелистник.

Благодаря уникальному составу препарат положительно воздействует на работу ЦНС, укрепляет иммунитет, успокаивает, устраняет последствия стрессов, улучшает настроение и помогает бороться со слабостью. Бальзам оказывает воздействие не только на нервную систему, он к тому же помогает бороться с опасными бактериями, успешно выводит шлаки и токсины.

Бальзам Биттнера: инструкция по применению

Препарат работает в нескольких направлениях и помогает справиться со многими проблемами благодаря уникальному составу. Он оказывает мочегонный эффект, уменьшает спазмы, снимает воспаление, уничтожает болезнетворные бактерии и способствует выработке желчи. Кроме вышеперечисленных свойств, средство уменьшает болевые ощущения, укрепляет общий иммунитет, успокаивает, улучшает обменные процессы.

  • В качестве успокоительного, после стрессов, при повышенной нервной возбудимости;
  • При снижении иммунитета;
  • Реабилитационный период при лечении заболеваний сердца и сосудов;
  • Физические, умственные нагрузки;
  • Послеоперационный период;
  • Нарушения в обменных процессах;
  • Заболевания желудка и кишечника (гастрит, запоры, метеоризм, язва).

Бальзам Биттнера можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно — он помогает снять боль и красноту при укусах насекомых, при простуде и других заболеваниях горла.

Инструкция по применению бальзама Биттнера простая, дозировка и схема зависит от проблемы:

  • Заболевания желудка и кишечника — принимать по 1-ой или 2 чайных ложки препарата за 30-40 минут до еды, 3 раза в сутки. Если у вас повышенная кислотность, принимайте его через один час после приема пищи. При желании вы можете развести его в небольшом количестве воды. Длительность лечения — один месяц.
  • Комплексная терапия для лечения заболеваний сердца и сосудов — по две чайных ложки препарата трижды в сутки. Длительность — 1 месяц.
  • Для укрепления иммунитета — по две чайных ложки 3-4 раза в сутки, на протяжении 3 недель.
  • Лучевая терапия — разведите две чайных ложки препарата в 100 мл воды, выпейте. Повторяйте процедуру три раза в день, за 10-15 минут до еды. Лечение длится 3 месяца.
  • Для снятия стресса, в качестве успокоительного — по две чайные ложки 3 раза в сутки, 2-3 недели.

Если говорить о наружном применении, Биттнер помогает справиться с воспалениями слизистых полости рта, его нужно использовать для полосканий. Разведите 2-3 чайные ложки бальзама в 150 мл теплой воды, полощите рот каждые 4-5 часов.

Если вас или вашего ребенка укусило насекомое, смажьте пораженный участок бальзамом и оставьте до полного высыхания.

Кому нельзя принимать бальзам Биттнера?

Несмотря на пользу бальзама, некоторым пациентам нельзя его принимать. Запрещено употреблять препарат тем, у кого почечная, печеночная недостаточность, заболевания желчевыводящих путей, цирроз печени, при алкоголизме, во время беременности и кормлении грудью, детям младше 12-ти лет.

Бальзам Биттнера: цена

Стоимость зависит от объема емкости. Бутылочка объемом 250 мл обойдется вам в 300-400 рублей.

Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях.

Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка.

Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в сотношении 1:1.

В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.

Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие.

Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре. О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника.

Ниже вашему вниманию будут предложены рецепты настоек и бальзамов, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <РЯБИНОВАЯ>

Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <ЮЖНАЯ НОЧЬ>

Требуется: 100 г лимонной или апельсиновой цедры, 1 л водки, 10 г соли, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления. Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5-6 г корицы.

Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.

НАСТОЙКА <СИЛА ПРИРОДЫ>

Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара.

Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар.

НАСТОЙКА <ДЫННАЯ>

Требуется: 1 небольшая спелая дыня, 1 л водки, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <КАЛИНКА>

Требуется: 400-500 г ягод калины, 1 л водки, 2-3 г ванили, 30 г сахара.

Способ приготовления. Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.

НАСТОЙКА <ЗАПЕКАНКА>

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <БОЯРЫНЯ-ЯГОДА>

Требуется: 500 г плодов боярышника, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 1 л водки, 5 г тмина.

Способ приготовления. Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или измельчите в кофемолке. Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2-3 недель. Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин.

НАСТОЙКА <ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА>

Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2-3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.

Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

НАСТОЙКА <КЛЮКОВКА>

Требуется: 500 г клюквы (свежей или замороженной), 1 л водки, 100 г лимонной цедры, 3-4 г корицы.

Способ приготовления. Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем процедите и добавьте корицу.

НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА

Требуется: 400 г плодов шиповника, 20 г лепестков роз, 1 л водки, 3-5 г имбиря.

Способ приготовления. Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЛЕСНАЯ ЯГОДА>

Требуется: 400 г ягод ежевики, 100 г черники, 100 г лесной смородины, 1,5 л водки, листья мяты, ежевики и черной смородины, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЧЕРЕМУШКА>

Требуется: 400 г плодов черемухи, 100 г цвета черемухи, 1-1,5 л водки, мята, мелисса.

Способ приготовления. Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.

НАСТОЙКА <ОРЕХОВАЯ>

Требуется: 200 г перегородок грецких орехов, 100 г лимонной цедры, 1 л водки, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4-5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МАЛИНОВАЯ>

Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ>

Требуется: 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 л водки, 30 г укропного семени, несколько горошин черного перца и гвоздики, 3-5 г тмина.

Способ приготовления. Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ОБЛЕПИХА>

Требуется: 400 г плодов облепихи, 200 г лимонной цедры, 1,5 л водки, 5-6 г тмина, 10 г семени укропа.

Способ приготовления. Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЭКЗОТИЧЕСКАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, 1,5 л водки, 4-5 г имбиря, 50 г свежевыжатого апельсинового сока.

Способ приготовления. Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Требуется: 200 г абрикосовых косточек, 1 л водки, 100 г сахара, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4-5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь. Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды.

НАСТОЙКА <ЯБЛОНЬКА>

Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <БЛЭК КУРАНТ>

Требуется: по 100 г листьев и ягод черной смородины, 0,5 л водки, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ>

Требуется: 1-2 шт. красного горького перца, 1 л водки, 10-15 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики, 20-30 г укропного семени, 5 г тмина.

Способ приготовления. Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.

НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО

Требуется: 20 г аниса, 20 г можжевеловых ягод, 20 г мяты, 20 г липового цвета, 1 л водки, 30 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар.

НАСТОЙКА <ЯГОДНАЯ>

Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.

Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3-4 дня.

НАСТОЙКА <СОЛНЫШКО>

Требуется: 100-200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3-5 г имбиря, мята, мелисса.

Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА>

Требуется: 500 г черной смородины, 1,5 л водки, 50 г листьев черной смородины, 5 г тмина.

Способ приготовления. Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.

НАСТОЙКА <МЯТНАЯ>

Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4-5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.

Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).

Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем.

В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.

НАСТОЙКА <РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ>

Требуется: 300-400 г красной рябины, 500 г коньяка, 30 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль.

Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.

НАСТОЙКА <КЛЮКВА В САХАРЕ>

Требуется: 500 г клюквы, 100 г сахара, 1 л коньяка, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара. После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА>

Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам.

НАСТОЙКА <ЗА МИЛЫХ ДАМ!>

Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели. После этого процедите, добавьте ваниль и сахарный сироп (сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до загустения).

НАСТОЙКА <ОРИГИНАЛЬНАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.

Поговорим теперь о бальзамах. Их можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ <СТАРАЯ ДАЧА>

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ <ОБЛЕПИХОВЫЙ>

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ГОРЕЧЬ>

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ <ЛЕСНИК>

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ <МУЖСКАЯ СИЛА>

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ОРЕХОВЫЙ>

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ <КОФЕЙНЫЙ>

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ <НА ЗДОРОВЬЕ!>

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ <СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ>

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ>

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ>

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ЧАЙНЫЙ>

Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ВОЛЖСКИЙ>

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ПОХМЕЛЬНЫЙ>

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ <ЕРОФЕИЧ>

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ <ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ>

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ <РУССКИЙ>

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ <УСПОКОЙ>

Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ДЛЯ ВСЕХ>

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <КРЕПКИЕ НЕРВЫ>

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <СУХОВЕЙ>

Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда.

Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ЗИМНИЙ>

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ДЕСЕРТНЫЙ>

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.