Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты. Рецепты приготовления вкусной запеканки для кормящей мамы Мясо в духовке для кормящих мам рецепт

Не секрет, что во время грудного вскармливания полноценное питание матери и малыша тесно взаимосвязаны. Поэтому главное в рационе кормящей мамы – его разнообразие и сбалансированность.

Разнообразие и сбалансированность – главные критерии в питании кормящей мамы

Приведенные ниже рецепты для кормящих мам помогут мамам питаться сбалансированно , ведь в приготовленных блюдах будет вдоволь овощей, фруктов, белка и растительных жиров, которые так необходимы маме и малышу, и совсем незначительное содержание углеводных и жиросодержащих продуктов, которые вредны как для фигуры мамы и ее самочувствия, так и для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

Многие новоиспеченные мамы при грудном вскармливании соблюдают строгую диету, отказывая себе во многом и питаясь однообразно.

Но даже тот небольшой список продуктов, идеально подходящий при грудном вскармливании, будет прекрасной основой для сотен вкуснейших рецептов для кормящих мам.

Так, стоит помнить, что для поддержания лактации маме нужно употреблять 2-2,5 литров жидкости в день . Это должны быть некрепкие травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы из черники, голубики, клюквы, брусники.

Но в общее количество жидкости также входят супы, которые прекрасно разнообразят рацион кормящей мамы.

Первые блюда

В первый месяц после родов стоит исключить борщи, щи и супы, содержащие бобовые культуры: фасоль, горох и др. Но при этом овощные супы, супы на крупах, куриный суп с лапшой – идеальные первые блюда для кормящих мам. К примеру, можно приготовить:

Необходимые ингредиенты:

  1. Тыква без косточек – 250 г,
  2. Картофель – 250 г,
  3. Тыквенные семечки – жменя,
  4. Порошок имбиря – 1 ч.л.,
  5. Соль, черный молотый перец – щепотки,
  6. Сметана – 2 ст.л,
  7. Зелень петрушки, укропа, пару веточек кинзы.

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель очистить и порезать на равные небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю и залить водой на столько, чтобы она покрывала тыкву с картофелем на 2 пальца.
  2. Поставить вариться. Довести до кипения, убавив затем огонь и оставив вариться под закрытой крышкой до готовности.
  3. Бульон слить в другую емкость, а оставшиеся овощи при помощи блендера измельчить до однородной массы. Затем влить бульон до получения необходимой кремообразной консистенции, и все содержимое снова тщательно взбить блендером.
  4. Суп посолить, слегка поперчить и добавить имбирь.
  5. Снова поставить крем-суп вариться, доведя его до кипения. Как только суп закипел, то конфорку нужно сразу выключить.
  6. Готовый суп перелить в тарелку, затем заправив сметаной и присыпав зеленью и тыквенными семечками.

Необходимые ингредиенты:

  1. Кролик – 1 шт,
  2. Растительное масло – 4 ст.л,
  3. Мука – 2 ст.л,
  4. Яйца – 2 шт,
  5. Сливки или молоко – 1 стакан,
  6. Сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо сварить кролика, оставив бульон, а затем тщательно отделить мясо кролика от костей. Часть филе оставить для гарнира.
  2. Оставшееся мясо прокрутить через мясорубку 2-3 раза.
  3. В полученное пюре добавить 2-3 ст.л. остывшего бульона и тщательно перемешать.
  4. Муку выложить на сковородку, поставив на огонь. Влить 2 ст.л. масла. Немного поджарить, тщательно перемешав. Влить 4 стакана горячего бульона и оставить на огне еще в течение 20-30 мин.
  5. Полученный соус процедить, а затем выложить в него пюре из мяса кролика, тщательно перемешать.
  6. Если суп получился чересчур густым, то в него можно влить еще немного горячего бульона.
  7. Суп посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, которые следует смешать с молоком.
  8. Суп поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Готовый суп перелить в тарелку, положив в него мелко нарезанное филе кролика.

К супу можно подать гренки. Любительницам черного хлеба стоит помнить, что его потребление следует ограничивать, поэтому в день можно кушать только до 100 г черного хлеба.

Вторые блюда

Кормящим мамам из своего рациона полностью стоит исключить раков, крабов, скумбрию и ограничить употребление копченостей и консервов.

Поэтому, выбирая подходящие рецепты для кормящих мам, следует остановить свой выбор на тех, где в ингредиентах заявлены нежирные сорта говядины, свинины, а также кролик, индейка, грудка курицы, а из рыбы – речная или белые сорта рыбы.

На гарнир можно приготовить любые крупы, макароны, картошку, а также отварить или стушить овощи или запечь их на гриле. Врачи-педиатры настойчиво рекомендуют быть осторожными с томатами и баклажанами, которые могут вызвать . К примеру, можно приготовить:

Мамам стоит знать, что брокколи – это отличный выбор , который в дальнейшем также подойдет в качестве первого прикорма малышу, ведь в 100 г этого овоща содержится суточная норма магния, бета-каротина, фолиевой кислоты и цинка. А аскорбиновой кислоты в брокколи больше чем в апельсинах в 2,5 раза!

Необходимые ингредиенты:

  1. Куриные грудки – 4 шт,
  2. Яйца – 2 шт,
  3. Панировочные сухари или хлебные крошки – 2 ст.л,
  4. Твердый тертый сыр – 50 г,
  5. Брокколи – 300 г,
  6. Морковь – 200 г,
  7. Куриный или овощной бульон – 1 литр.

Приготовление:

  1. Необходимо провернуть куриные грудки через мясорубку.
  2. Овощи протушить в овощном или курином бульоне. Затем добавить в них соль и совсем немного приправ.
  3. Из приготовленной овощной смеси извлечь несколько соцветий брокколи и их мелко порубить. Затем добавить брокколи в куриный фарш.
  4. В куриную массу положить предварительно натертый на мелкой терке сыр, 2 взбитых яйца и хлебные крошки. Полученную массу тщательно перемешать. Если консистенция слишком жидкая, то стоит добавить еще немного хлебных крошек или панировочных сухарей.
  5. Из полученного фарша слепить небольшие шарики мокрыми руками.
  6. В сковороду с высокими краями или сотейник налить овощной бульон. Аккуратно поместить туда тефтели и тушить их до готовности.

Подавать тефтели с овощным гарниром.

Для восполнения суточной потребности женщины в необходимом количестве минералов и витаминов при грудном вскармливании прекрасно подойдет рыба белых сортов – источник белка, витаминов группы B, йода, магния и фосфора.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба – 750 г,
  2. Гречневая крупа – 100 г,
  3. Яйца – 2 шт,
  4. Сметана – 1 стакан,
  5. Луковица – 1 шт,
  6. Мука – 1 ст.л,
  7. Масло – 3 ст.л,
  8. Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо почистить рыбу целиком, отрезав голову у плавников и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности.
  2. Тщательно промыть рыбу, внутри брюшка протереть полотенцем, посолить.
  3. Предварительно сварить гречневую кашу. Сварить также яйца и порубить их.
  4. Поджарить лук.
  5. Поджаренный лук, сваренную гречневую кашу и вареные рубленые яйца тщательно перемешать. Начинить ими рыбу.
  6. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки.
  7. Рыбу поставит в духовку. Через 5 минут извлечь и смазать сметаной. Снова поставить в духовку. Через каждые 3-5 мин поливать образовавшимся соусом.
  8. Продолжительность запекания зависит от размера рыбы и заданной температуры. Как правило, достаточно 30-40 мин.

К рыбе можно подать запеченный картофель или салат из овощей.

Десерты

Многие мамы заблуждаются, что сладенькое категорически противопоказано при .

Из кондитерских изделий, продаваемых в магазине, можно смело употреблять пастилу и сухое печенье.

Но лучше всего кушать кондитерские изделия собственного приготовления и тогда можно будет не сомневаться в отсутствии в собственноручной выпечке консервантов.

«Сладкие» рецепты для кормящих мам – это настоящие маленькие шедевры, после которых и мама будет сыта и довольна, и малышу достанутся самые полезные витамины, а еще ему не придется мучиться от колик и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

Итак, можно приготовить:

Творожная запеканка «Изюминка»

Напомним, что в твороге содержатся все аминокислоты, необходимые для организма, как матери, так и малыша. А фосфор и кальций, которыми так богат творог, помогают формировать костную систему крохи.

Необходимые ингредиенты:

  1. Творог – 500 г,
  2. Манная крупа – 2 ст.л,
  3. Яйца – 3 шт,
  4. Корица – 0,5 ч.л,
  5. Изюм – 3-4 ст.л,
  6. Молоко – 50 мл,
  7. Сливочное масло – 1 ст.л,
  8. Мука – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо взять изюм без косточек, промыть его под холодной водой и обсушить.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Манную крупу залить молоком и оставить набухать в течение 5 мин.
  4. В муке слегка обвалять изюм.
  5. Манку и изюм добавить в творог и перемешать.
  6. Отделить желтки от белков и поместить белки в морозильную камеру на 10 мин.
  7. С помощью миксера хорошо взбить желтки, всыпав в них сахар. Полученную консистенцию смешать с творожно-манной массой.
  8. Белки взбить до образования крепкой пены и перемешать их очень аккуратно с основной массой.
  9. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее тесто.
  10. Выставить в духовом шкафу 180°C и выпекать в течение 30-40 мин.

К запеканке можно подать травяной чай или компот из сухофруктов.

Яблочный крамбль «Отличный полдник»

Яблоки – это кладезь полезных веществ. В них содержится пектин, способствующий нормальной работе пищеварительной системы. Также яблоки богаты железом, помогающее кроветворению, и калием, полезным для сердца.

Необходимые ингредиенты:

  1. Яблоки – 500 г,
  2. Сахар – 250 г,
  3. Сливочное масло – 200 г,
  4. Мука – 350 г,
  5. Корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно перемешать муку с сахаром в широкой плоской миске.
  2. Из холодильника достать сливочное масло и нарезать кубиками.
  3. К сахару и муке добавить масло и порубить эту смесь в крошку широким ножом.
  4. Тщательно промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками, которые затем следует посыпать 1 ст.л. смесью муки, сахара и корицы.
  5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить яблоки, а сверху засыпать их масляной крошкой.
  6. Духовку нагреть до 180°C и выпекать крамбль в течение 40-45 мин.
  7. Готовому крамблю дать остыть, а затем порезать на кусочки.

Подать этот сытный и полезный десерт можно с небольшим количеством ванильного мороженого.

Мы уверены, что приготовив один из вышеперечисленных рецептов для кормящих мам, мамы возьмут его на заметку и обязательно попотчуют им в будущем своих подрастающих малюток.

Вконтакте

Рождение ребенка – это счастливый, но в то же время волнительный момент в жизни каждой женщины. Соблюдение диеты в период лактации является залогом здоровья роженицы и малыша. В статье рассмотрим особенности меню для кормящей мамы в первый и последующие месяцы, а также рецепты полезной пищи на каждый день.

Для чего нужна диета

Многие женщины не задумываются о том, зачем правильно питаться в период грудного вскармливания. Распространено мнение, что отказаться от тех или иных блюд следует только для предотвращения колик у грудничка и исключения аллергии. Но на самом деле целей правильного питания намного больше. К ним можно отнести:

  • максимальное продление грудного кормления;
  • предупреждение гипогалактии (недостаточной выработки молока грудными железами);
  • помощь в восстановлении после родов путем насыщения организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • исключение запоров и развития геморроя после род;
  • профилактика развития диатеза у новорожденного, аллергии, дисбактериоза и чрезмерного газообразования.

В некоторых случаях правильное питание необходимо молодой маме для похудения. Ведь за время беременности вес часто переходит за пределы нормы.

Почему первый месяц кормления самый важный

В первые дни после появления малыша на свет организм женщины работает в неустановленном порядке, часто происходят определенный сбои. В этот период очень важно поддержать его с помощью специальной диеты, которая поможет выработать четкую схему образования и выделения грудного молока.

Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не должно быть крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».

Написано статей

Первое, что нужно знать, это то, что любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять какой продукт вызвал ту или иную реакцию.

Во-вторых – нельзя отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.

В-третьих – важно помнить о том, что при выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, много пить.


Какие блюда разрешены

Врачи в один голос твердят, что, если новорожденный и матерь полностью здоровы, не страдают метеоризмом и запорами, строгая диета не нужна. В этом случае требуется лишь легкая коррекция питания. Рассмотрим, что же можно кушать в этот период:

  • супы, включающие овощи с бледной окраской;
  • каши из любых круп на молоке или воде;
  • отварное мясо;
  • растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную сметану, творог;
  • подсушенный белый или ржаной хлеб;
  • отварной или запеченный картофель;
  • макаронные изделия;
  • галетное печенье, сухари;
  • паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
  • творожные запеканки;
  • запеченные или тушенные, отварные овощи;
  • фрукты, кроме красных и оранжевых.

Это лишь примерный список продуктов, разрешенный в послеродовой период. Кроме этого, особое внимание следует уделить фруктам. Ведь именно они помогают насытить витаминами не только организм матери, но и малыша.

Как уже было сказано, еда женщины не должна провоцировать дефицита витаминов и других питательных веществ. Получить необходимые компоненты помогают различные фрукты. Но чтобы не навредить новорожденному, от некоторых из них следует отказаться.

Какие фрукты кушать нельзя:

  • красные и оранжевые плоды. Дело в том, что окрашивающее их вещество, может вызвать аллергическую реакцию и дерматит у ребенка;
  • группа цитрусовых. Они содержат большое количество витамина С, который часто влечет за собой сильный аллергический эффект;
  • вызывающие чрезмерное газообразование и брожение в желудке (виноград, сливы, некоторые сорта груш). Они могут спровоцировать газики и запор у новорожденного, что крайне нежелательно.


Разрешается положить в чай небольшую дольку лимона или кусочек апельсина. Можно включить в меню белую и желтую черешню, бананы, зеленые яблоки, хурму, персики, нектарины. Полезными будут арбузы, дыни, абрикосы, киви, ананас.

Если виноград и сливы хорошо переносятся, не вызывают газообразования, их можно ввести в рацион очень медленно, внимательно наблюдая за состоянием пищеварения ребенка.

Особенности питьевого режима

Во время грудного вскармливания каждая молодая мамочка должна помнить о важности правильного питьевого режима. Недостаточность жидкости в организме или употребление вредных напитков может спровоцировать перегорание молока и серьезные проблемы со здоровьем малыша.

В сутки женщина должна выпивать полтора литра воды, при условии отсутствия мочекаменной почечной болезни и других противопоказаний. Рекомендованы также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки. Отказаться следует от крепкого чая, кофе, газированных вод, концентрированных соков, содержащих цитрусы и красные фрукты, ягоды. Ни в коем случае не разрешен алкоголь даже в малых количествах.

Что кушать нельзя

Несмотря на то что во время лактации пища должна быть полноценной, а специалисты рекомендуют насыщать организм всеми витаминами и минералами, от многих продуктов все же придется отказаться.

В список запрещенных блюд входят следующие:

  • жареное мясо, особенно свинина, утка, любые копченые изделия – колбасы, сосиски, ветчина;
  • грибы, яйца в больших количествах, орехи;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
  • наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;
  • консервация, чеснок, красный перец;
  • бобовые, все виды капусты, редис, редька;
  • газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий чай, кофе.


Отказ от этой еды помогает предотвратить многие негативные последствия и вред для здоровья малыша. Кроме этого, удастся похудеть, возвратить женщине былые формы.

Общие принципы диеты в первый месяц после родов

К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты. Здоровая диета поможет женщине скорее оправиться после родов, избежать многих проблем с пищеварением у малыша.

  • принимать пищу лучше в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему чаду;
  • из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться;
  • основную часть рациона должны составлять каши, овощи, фрукты;
  • в период грудного вскармливания экзотические плоды лучше исключить. Особенно, если раньше они не являлись привычным составляющим меню;
  • необходимо обязательно насыщать кровь железом, так как именно этот компонент является важным для выработки гемоглобина. Известно, что беременные и кормящие мамы часто страдают анемией.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Употреблять напитки и чаи следует до или после приема пищи через 40 – 60 минут.

Особенности питания после Кесарева сечения

После перенесенной операции для молодой мамы очень важно соблюдать правильное питание. Это поможет сохранить лактацию, быстро восстановить силы организма, полноценно ухаживать за новорожденным.


В первые сутки мать должна отказаться от приема пищи, но уже на второй день в рацион следует вводить легко усваиваемые продукты. В этот период важно помнить следующие рекомендации:

  • на столе должна быть только еда, которая легко усваивается;
  • пища — кашеобразная или жидкая;
  • готовятся блюда на пару или на воде;
  • на протяжении дня — 5 – 7 приемов пищи, небольшими порциями;
  • размер одной порции – не более 100 – 150 мг.

В таблице можно увидеть примерное количество питательных веществ в сутки.

Постепенно роженица должна переходить к привычному рациону, ежедневно увеличивая порцию. Примерно через 7 – 10 суток разрешено вводить в меню новые продукты.

При коликах у ребенка

Что делать мамочке, когда у малыша часто болит животик и существует ли противоколиковая диета? Ведь отказаться давать грудь новорожденному – это не выход. Для предотвращения такого состояния следует руководствоваться такими принципами:

  • включить в питание овощи. Конечно, от помидоров, сырой моркови и белокочанной капусты необходимо отказаться, так как они вызывают метеоризм. Разрешенные же плоды способствуют улучшению всех физиологических процессов, насыщению витаминами;
  • употреблять в достаточном количестве мясо. Предпочтение нужно отдать курице, индейке, кролику. Готовить его лучше способом варки или запекания, жарить мясо категорически не рекомендуется;
  • от цельного молока лучше отказаться, для профилактики колик подойдут кефир, ряженка, простокваша;
  • важное условие — на столе ежедневно должна быть каша и ржаные хлебобулочные изделия.


Растительные и животные жиры в период кормления грудью нужно ограничить, но не полностью исключить из меню. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, для супа подойдет растительное.

Антиколиковая диета подразумевает отказ от газообразующих продуктов и блюд, вызывающих брожение.

Продукты для усиления лактации

Некоторые женщины страдают недостаточной выработкой молока, причиной этого может стать анемия и другие болезни. Для стимуляции лактации в рацион рекомендуется вводить напитки и пищу, стимулирующую образование молока. К ним относят:

  • теплые супы и бульоны;
  • разваренные каши;
  • травяные чаи (ромашка, чабрец, шиповник);
  • салат латук и другая зелень;
  • некислый борщ;
  • персики, хурма и другие сочные фрукты и ягоды. Хорошо способствует лактации полезный арбуз. Благодаря большому количеству жидкости он способствует увеличению выработки молока;
  • компоты из сухофруктов, чай с молоком, некрепкий какао.

Травяные чаи можно приготовить самостоятельно или купит в аптеке. При готовке нужно делать это правильно, не стоит думать, что чем больше травы заварить, тем больше будет пользы. Обычно на 500 мл воды требуется чайная ложка сырья. По желанию можно добавить сахар. Мед использовать не рекомендуется, он относится к сильным аллергенам.

Еще один полезный совет – пить около 1,5 – 2 литров теплой воды. Это усилит выработку и выделение молока. Конечно, перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как самостоятельно составить рацион

Существует множество диет, которые можно использовать во время грудного вскармливания. Например, стол Дюкана, безлактозная диета. Все они включают определенные цели, руководствуются принципом «не навреди».


Обладая несложными знаниями, составить рацион можно самостоятельно. При этом важно помнить такие советы:

  • на протяжении дня нельзя как переедать, так и голодать. Первое грозит проблемами с пищеварением, лишними сантиметрами на талии. Второе может спровоцировать истощение, недостаток молока;
  • должна преобладать растительная пища, животные жиры следует включать в ограниченных количествах;
  • кисломолочная продукция – обязательное составляющее;
  • нельзя кушать много сладкого, конфет, шоколада, тортиков;
  • нужно много пить, особенно в летний период, если нет противопоказаний. Это способствует выработке молока.

Составляя меню, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям и самочувствию ребенка. Если то или оное блюдо вызывает проблемы, от него лучше отказаться.

Примерное меню на неделю

О важности правильного питания в первый и последующие месяцы после появления малыша на свет знает каждая молодая мама. В таблице можно найти схему питания на неделю.

Завтрак Ланч Обед Ужин
1-й день Рисовая каша с молоком, яблоко, отвар ромашки Зеленый чай с галетным печеньем Отварная телятина, гарнир из болгарского перца и отварной моркови, сок Макароны с небольшим кусочком масла, бутерброд с сыром, компот
2-й день Овсяная каша с яблоками, отвар из плодов шиповника Чай с подсушенным кусочком бисквита Паровая рыбная котлета, запеченный картофель, компот из сухофруктов Паровой омлет с курицей и сыром, кефир
3-й день На третий день можно съесть гречневую кашу с молоком или маслом, бутерброд с несоленым сыром, чай Постный пирог, стакан простокваши Пюре из кабачков, тушеные баклажаны с луком, небольшой ломтик хлеба, зеленый чай Творог с нежирной сметаной и сахаром, ряженка
4-й день Ячневая каша, куриные кнели, отвар из ромашки Оладьи, какао на молоке Суп с вермишелью и курицей, сок Творожные вареники, компот
5-й день Сырники со сметаной, зеленый чай Куриная паровая котлета, салат из огурцов с оливковым маслом, разведенное молоко Гречневый суп, тушеные овощи, какао Морковные оладьи, ржаной хлебец, нежирный кефир
6-й день Белковый омлет, зеленый чай Пюре из яблок и тыквы, абрикосы с йогуртом Бутерброд с сыром, разведенный сок Овощные котлеты с гарниром из риса, йогурт
7-й день Пшеничная каша, яблочный компот, сухари Запеканка с курицей и сливочным соусом, отвар чабреца Пудинг, фруктовый кисель, компот Плов с кроликом, нежирный йогурт

Меню в первый месяц грудного вскармливания не должно вызывать у молодой мамы негативных эмоций. Иногда следует разрешить побаловать себя вкусностями. Даже во время каких-либо событий праздничный стол для женщины может включать массу блюд, которые не навредят малышу.

Что можно кушать в последующие месяцы

Врачи рекомендуют сохранить лактацию, пока ребенку не исполнится хотя бы годик. В это время детский организм становится крепче, «коликовый» период заканчивается, он готов к введению прикорма. Годовалый малыш, в отличие от месячного, с удовольствием пробует новые введения, приспосабливается ко взрослой жизни.

Со второго по двенадцатый месяц женщина может кушать практически все, но в умеренных количествах. Не менее важным в это время остается питьевой режим. Постепенно разрешается добавлять в дневное меню красные ягоды и фрукты, орехи, мед, цельное молоко. Медленное введение продуктов небольшими порциями обеспечит снижение риска развития негативных реакций со стороны пищеварения грудничка.

Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, не просто полезными, но и вкусными блюдами.

Включаем витамины

Витамины должны быть неотъемлемой частью рациона, особенно, когда речь идет о периоде лактации. Если их поступление в организм на недостаточном уровне, страдают все органы и системы. Каждая мама, которая находится на диете, должна обязательно включать в меню все необходимые минералы и микроэлементы.


Какие продукты при этом разрешены:

  • А – творог, рыба, шпинат, молоко, морковь, яйца;
  • В1 – ростки пшеницы, молоко, говяжья печень;
  • В2 – овсяные хлопья, творог, рыба;
  • С – цветная капуста, зеленый горошек, желтый болгарский перец, шиповник;
  • Д – говядина, рыба, растительное масло;
  • Е – растительное масло, ростки пшеницы, салат;
  • F – сухофрукты, оливковое масло;
  • Н – молоко, говяжья печень, овсяные хлопья;
  • К – шпинат, морская капуста, зеленый чай.

Из списка видно, что перечень блюд, разрешенных во время лактации, довольно большой. Включая их в ежедневный рацион, можно избежать авитаминоза и других осложнений.

Меню на месяц

Составить месячный рацион просто. Начиная со второй недели можно включать морскую рыбу нежирных сортов. Во время третей семидневки постепенно вводятся новые фрукты и овощи. Помидоры, огурцы, редька, редис и белокочанная капуста по-прежнему запрещены. Можно порадовать себя небольшим количеством сладкого (пастила, зефир). На четвертой неделе смело включайте картофель, свеклу. Для готовки подойдет индейка, кролик, говядина, телятина. Свинину кушать не рекомендуется.

Оценить реакцию малыша на тот или иной продукт поможет ведение специального дневника, в который мамочек нужно фиксировать, когда и какие блюда она ела.

Гипоаллергенная диета

Диета, направленная против аллергии, называется гипоаллергенной. Заключается она в отказе от продуктов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма на те или иные блюда.

Чтобы не допустить нежелательных последствий, важно отказаться от:

  • цитрусовых;
  • орехов;
  • меда;
  • экзотических фруктов;
  • красных плодов и ягод;

Пища должна быть питательной, но в то же время простой, легко усваиваться организмом.

Рецепты для кормящих мам на каждый день с фото

Для многих слово диета звучит как приговор, ведь это означает, что нужно будет во всем себя ограничивать, кушать невкусную и постную еду. Чтобы разнообразить рацион женщины в период лактации предлагаем вкусные и очень полезные рецепты.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • репчатый лук;
  • сливки с низкой жирностью;
  • оливковое масло;
  • соль.


Для приготовления блюда мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности. Лук порезать кубиками, пропассеровать на слабом огне до его размягчения, залить 50 мл сливок, посолить. В кипящий соус добавить готовое филе, тушить на слабом пламени 15 мину.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • рис круглый;
  • белок;
  • соль.


Рис отварить до полуготовности. Из мяса приготовить фарш. Смешать ингредиенты, посолить, добавить белок, сформировать котлеты. Готовить их на пару, подавать с зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • манная крупа;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • уксус, сода;
  • соль.


Морковь очистить, отварить, пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу смешать с яйцом, столовой ложкой муки. Погасить четверть ложки соды уксусом, вымесить тесто. Оладьи слегка обжарить, далее готовить на пару. Подавать с нежирной сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • зеленое яблоко;
  • сливки;
  • соль.


Отварить тыкву до готовности. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Смешать продукты, добавить несколько ложек сливок, посолить. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. Перед подачей можно добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • сметана;
  • желатин;
  • соль.


Очень простой и вкусный рецепт. Филе перемолоть в фарш, посолить. В теплой воде растворить чайную ложку желатина, оставить набухать. После этого смешать фарш с желатином и сметаной, сформировать колбаски, завернуть в фольгу, отправить в духовку на час при температуре 100 градусов. Готовые колбаски подавать в теплом или остывшем виде.

В разделе Диета для кормящей мамы представлена характеристика диеты, химический состав, режим питания, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда в диете для кормяшей мамы, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты для кормящей мамы.

Характеристика диеты для кормящей мамы

Диета для кормящей мамы должна быть полноценной (рациональное питание) и усиленной .

Усиленным считается то питание, в котором количество питательных веществ увеличено на 1\3 по сравнению с нормой.

Химический состав диеты для кормящей мамы.

1.белков - 130г.

2.жиров - 130г.

3.углеводов - 500г.

4.калорийность - 4000кал.

Усиленное питание необходимо в диете для кормящей мамы для образования молока в количестве, которое обеспечиваат всю потребность в пище грудного ребенка в первые месяцы жизни. Так двухмесячного ребенка с весом около 4кг мать должна обеспечить в сутки грудным молоком, содержащим 15г белка, 30г жира, 50г углеводов, калорийность-500ккал. Кроме этого сам процесс образования молока требует затрат энергии со стороны организма матери.

Белки в диете для кормящей мамы

Основная роль в диете для кормящей мамы принадлежит белкам.

В пище кормящей мамы должно содержаться 2г белка на 1кг веса женщины и первую очередь это белок молока и молочных продуктов, который обеспечивает организм кормящей мамы необходимыми для образования молока аминокислотами. Также молочные продукты являются ценным источником жиров. Молочные продукты в питании кормящей женщины не следует ограничивать даже при наклонности к полноте. При наклонности к полноте в диете для кормящей мамы рекомендуется резко уменьшить или совсем исключить сало, в значительной мере сливочное масло, заменив их растительным маслом.

Углеводы в диете для кормящей мамы

Решающее значение в предупреждении ожирения кормящей мамы имеет ограничение углеводов. Но ограничивать углеводы и жиры необходимо только тогда, когда вес женщины прогрессивно нарастает.

Жиры в диете для кормящей мамы

Кормящим мамам следует избегать избыточного употребления жиров (свыше 150г в сутки), так как жир ухудшает усвоение организмом ребенка кальция.

Диета для кормящей мамы, режим питания

В борьбе с нарастающим весом играет большую роль режим питания.

Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 6 раз в день.

Витамины в диете для кормящей мамы

Диета для кормящей мамы также включает повышенное количество витаминов. Многочисленные исследования показали, что при обычном питании, особенно в зимний и весенний период, в грудном молоке нет достаточного количества витаминов.

С целью повышения количества витамина С необходимо в диету для кормящей мамы включить отвары плодов шиповника или сухой черной смородины, фрукты, ягоды. Не рекомендуется виноград и виноградный сок, который может вызвать вздутие животика у ребенка.

Поступление в организм витаминов А, Д обеспечивает рыбий жир, морковь, перец, облепиховое масло, печень крупного рогатого скота.

Остальные витамины женщина получает при усиленном питании и повышении его количества.

Минеральные вещества в диете для кормящей мамы

Очень значительна потребность кормящей мамы в минеральных солях. Поэтому в диету для кормящей мамы необходимо включать повышенное количество минеральных солей, в первую очередь соли кальция, фосфора, магния и железа.

Продукты, содержащие много солей кальция:

Свинина средней упитанности,

Печень, сельдь

Сливки, сметана, творог, сыр твердый

Рис, овсяная и гречневая крупы

Капуста брюссельская, цветная, кольраби, сельдерей, зеленый салат

Орехи грецкие

Клюква.

Продукты, богатые солями фосфора:

Говядина, свинина, баранина, кролик, курица.

Печень, язык

Яйца, твердый сыр, творог, сливочное масло

Рис, гречка, пшено, орехи, шпинат, капуста брюссельская.

Продукты, богатые солями магния:

Изюм, инжир

Твердый сыр

Рис, гречка, пшено, овсяная крупа

Орехи фундук, лесные, грецкие, плоды шиповника.

Продукты, содержащие много солей железа:

Печень, кровяная колбаса, сельдь засоленная

Сыр твердый, творог, сливки, сметана

Гречневая крупа, пшено, манная, овсяная крупы

Орехи фундук, лесные, земляные

Мука овсяная, макароны

Кольраби, помидоры, капуста брюссельская

Бананы, изюм, инжир.

Из микроэлементов в диету кормящей мамы необходимо включать продукты, содержащие йод, так как при недостатке в организме кормящей женщины йода возможно снижение количества молока.Йодом богаты морские рыбы, морепродукты (креветки, мидии, морская капуста и другие). В мясе животных и пресноводной рыбы йода немного.

Жидкость в диете для кормящей мамы

Также кормящая мама нуждается в значительном количестве жидкости.Кроме 4-разового питания необходимо добавить 2 приема пищи в виде молока перед кормлением.

*молочные продукты, творог, неострый сыр,

*мясо и рыба,

*печень, язык в отварном виде,

*разные крупы, особенно гречневая, овсяная,

*овощи - цветная, брюссельская капуста (диетологи считают, что исключать белокочанную капусту не нужно, так как она может вызвать метеоризм у матери, но не у ребенка), кабачки, тыква, укроп,зеленый горошек, помидоры, зеленый салат, баклажаны, картофель, шпинат, щавель в отварном или лучше в тушеном виде,

*фрукты и ягоды -малина, черная и красная смородина, вишни, черешни, шиповник, яблоки, персики, клюква, груши, фруктовые и ягодные соки,

*растительное и сливочное масло.

Из диеты для кормящей мамы необходимо исключить:

1.Продукты, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка : клубнику, апельсины, мандарины, шоколад, какао, жирную рыбу, черную и красную икру,пищевые добавки (красители, консерванты), яйца и мед, если у ребенка уже есть аллергия.

2.Продукты, которые могут вызвать отравление мамы и ребенка : торты, пирожные, мороженное, халву, вафли.

3.Продукты, которые могут содержать болезнетворные бактерии : суши, сырые морепродукты (моллюски, устрицы), сырые и недоваренные яйца, непастеризованное молоко, паштеты, майонез, недоваренное мясо и рыбу, взбитые сливки с сырыми яйцами.

4.Продукты, ухудшающие вкус молока, в результате чего малыш может отказаться от грудного молока : перец, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, хрен, пахучие и острые пряности.

5.Продукты, сокращающие выработку молока : копченые, маринованные и слишком соленые продукты.

6.Тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, барани й.

7.Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе .

8.Продукты, вызывающие вздутие животика у ребенка (виноград и виноградный сок) и диспепсию (дыня):

Ограничить в диете для кормящей мамы:

1.Жареные блюда , которые содержат вредные вещества.

2.Грецкие орехи, так как они повышают жирность молока и могут вызвать у ребенка диспепсию. Кроме этого повышенное содержание жиров ухудшает усвоение организмом ребенка кальция.

3.Продукты, которые могут вызвать послабление стула у ребенка: сливы, огурцы, абрикосы, курагу, чернослив, инжир.

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо. Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное. Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Отварная рыба (гуляш).

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • лук репчатый (1 головка);
  • зелень (пучок);
  • соль.

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Рыба с овощами под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы). После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут. Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Рыба, тушенная с яблоками.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Индейка в панировке из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • кефир (0,5 литра, жирность 0 – 1%);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (300 гр);
  • соль.

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным. Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С. Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим. Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина (300 гр);
  • картофель (200 гр);
  • молодой кабачок (1 штука);
  • лук репчатый (1 головка);
  • морковь (1 штука);
  • соль.

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев).

Ингредиенты:

  • лук-порей (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • цветная капуста (100 – 200 гр);
  • молоко (до 0,5 литра);
  • соль.

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками — кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Запеченные яблоки с творогом и корицей.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • обезжиренный творог (1 пачка);
  • корица;
  • сахар (по вкусу)

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно — немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это — залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

Ксения Яицкая специально для Hipsta Mama.

Как должна питаться молодая мама, которая кормит и планирует длительное время кормить ребенка грудью? Сразу после родов, в первые несколько дней, ей предложат в столовые роддома диетические блюда: молотый овощной суп, мясное суфле, каша и компот. Такое питание является наиболее оптимальным в первые дни, однако постепенно женщина может значительно расширять свое меню, включая в него любые блюда, за исключением однозначно вредных (алкоголь, фаст-фуд, некачественная или испорченная пища).

Главный принцип рациона, каким должна все время ГВ пользоваться мама, это - всего понемногу и постепенно. То есть новое блюдо сначала надо попробовать, и, если все хорошо, спокойно включить его в свой рацион. Все остальное - это дело индивидуальное. Одним мамам приходится длительное время сидеть на диетах, ограничивая себя во всем, через детские колики, непереносимости и диатез. Другие мамы с первого дня ГВ позволяют себе шоколад, цитрусовые, острые блюда и сладости без проблем для себя и малышки.

Рецепты блюд


Сегодня мы предлагаем вам несколько вкусных, хотя и диетических блюд, подойдут для первых месяцев вашего грудного вскармливания.

Ингредиенты:
  • 500 гр. фарша из нежирных сортов мяса (говядина или телятина подойдет лучше всего)
  • 700 гр. картофеля
  • 250 гр. лука
  • 250 гр. моркови
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей

(На кастрюлю 4 литра)

Смешать фарш с солью и панировочными сухарями. Сделать из него небольшие фрикадели (их можно сделать более и заморозить в холодильнике на будущее). В воду положить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Довести до кипения. Добавить фрикадели. Варить 15-20 минут до готовности. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень. Также в процессе приготовления в воду можно добавить гречневую крупу.

Ингредиенты:
  • 600 гр. картофеля (6 штук крупных)
  • 500 гр. нежирного фарша (говядина или телятина)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, молоко, сливочное масло


Сварить картофель и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Фарш смешать с луком, посолить. Выложить половину пюре в форму, которую вы предварительно смазали сливочным маслом. Вторым слоем выложить фарш. Сверху на фарш выложить морковь, нарезанную кружочками. Последний слой - картофельное пюре. Запекать до готовности при температуре 160С.

Ингредиенты:
  • 3 шт. крупных куриных филе (500 гр.)
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 стакан жидкой сметаны
  • 2 ст. ложки муки


Филе отварить, затем нарезать полосками по 1 см. Отложить. В сковороде потушить лук и перец кусочками. Затем всыпать муку, немного обжарить овощи с мукой. Добавить курицу, влить сметану, потушить до готовности. Можно делать фрикасе с любыми овощами по вашему вкусу. Подавать фрикасе с картофельным пюре или кашей.

Ингредиенты:
  • 150 гр. твердого сыра
  • 2 зеленых яблока
  • 200 гр. сельдерея (корень или стебли)
  • 50 гр. грецких орехов
  • виноград или изюм
  • сметана - примерно 3 ст. ложки


Сыр и яблоки нарезать небольшими кубиками, сложить в салатник. Орехи поломать, добавить к творогу. Виноград помыть, если берете изюм - их надо запарить в кипятке. Добавить к творогу и яблок. Сельдерей порезать кубиками или тонкими полосками, тоже добавить. Заправить салат сметаной. Можно посыпать салат сверху шариками кориандра.

Ингредиенты:
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-3 яблока


Взбить яйца, добавить сахар и взбить еще раз. В эту смесь добавить постепенно муку, перемешать ложкой или с помощью миксера. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Выложить в форму, посыпанную немного мукой, яблоки по кругу. Сверху на яблоки вылить тесто, оно должно быть жидким. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут. Лучше всего подходит этот бисквит не очень свежим, на второй день.

старая-добрая традиция с изюмом

Ингредиенты: средней жирности творог или творожная масса - 400 гр., По 1 ст. л. муки и манной крупы, 3 желтка, 20 гр. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Смешать сахар и взбитые желтки, сыр, муку, манку, посолить по вкусу, перемешать. Залить кипятком 5 штук изюма, подождать 1 минуту, промыть, добавить к заготовке запеканки. Выложить в форму, посыпанную манкой и запекать до готовности.

легкий здоровый завтрак, напоминающий о лете у бабушки в деревне

Ингредиенты: петрушка, укроп, листья салата, листья шпината, перец, оливковое масло.
Время приготовления: 10 минут.
Способ приготовления: Зелень нарезать (салат рвем руками), добавить немного болгарского перца, лука, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить соль (а если можете - то лучше без нее), перец.

Если очень хочется, в такой салат можно добавить мелко нарезанные соленые зеленые оливки (именно соленые, продаваемых в крупных банках на вес - они консервируются только солью. Маслины в железных баночках не подходят)

французский деликатес для мамы

Ингредиенты: 300 гр. печени (подойдет куриная или кроличья + куриная), лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек), 1 морковь, 1 лук, 50 гр. сливочного масла, соль.
Время приготовления: 40 минут.

Отварить печень, слить воду. Отдельно отварить большую морковку и луковицу, в эту воду можно добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек). Отваренные печень и овощи мелко перемолоть в блендере или мясорубке, добавить маленький кусочек мягкого сливочного масла, соль, перец.

В паштет можно добавить немного отвара из овощей - это смягчит блюдо. Для аппетитного вида перед употреблением готовый паштет можно еще раз измельчить в блендере и настоять в холодильнике.

игра по правилам, которая приносит удовольствие

Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире, мясо (отварное или запеченное), 1 зубчик чеснока, морковь, капуста, лук, зелень, твердый сыр, яйца, сметана.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Нарезать мелко капусту, залить ее кипятком. Почистить картофель в мундирах, нарезать ее и выложить на дно высокой формы для запекания. Следующий слой - натертая морковь. Далее режем мясо, к нему можно добавить немного чеснока. Слить воду из капусты, отжать и выложить четвертым слоем. Следующий слой - нарезанная соломкой лук. В последнюю очередь - нарезанная зелень. Каждый слой солить на свой вкус. Но немного.

Все это сверху залить соусом (2-3 яйца и 1 ст. Л. Сметаны смешать в блендере).

За 5-10 мин до готовности пирога посыпать натертым сыром.

простой деликатес

Ингредиенты: 500 гр. тыквы (возьмите мускатный тыква - "баттернат"), 50 гр. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, ветка розмарина, фенхель, перец горошком, тимьян, соль.
Время приготовления: 65 минут
Способ приготовления: Нарезать тыкву кубиками по 5-7 см, выложить на фольгу. Сделать соус: в блендере смешать чеснок, оливковое масло, ветвь розмарина, фенхель (он прекрасно ликвидирует газы у мамы и малыша), тимьян, перец, соль. Залить соусом тыкву, накрыть фольгой и запекать при средней температуре.

Следует всегда баловать себя вкусной хорошей едой. Даже тогда, когда, на первый взгляд, это кажется невозможным;) Приятного аппетита!