Можно ли кормящей маме печенку говяжью. Пирожки с говяжьей печенью во время ГВ. Суп-пюре из печёнки

Не позавидуешь кормящей мамочке, особенно в первый месяц после родов. Забота о малыше диктует строгое соблюдение канонов правильного питания. Однако некоторые женщины излишне осторожничают, не позволяя себе даже то, что не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Например, печень.

Конечно, новый продукт, даже такой безобидный, как, скажем, овсяное печенье, надо вводить в рацион небольшими порциями.

Печень трески: диета кормящей мамы

В древности скандинавы почитали этот продукт за целительное влияние на зрение. Тогда считалось, что употребление его в сыром виде позволяет обрести сверхспособность к ночному видению. В некотором смысле они были правы. Ретинол или легкоусвояемый витамин А, содержащийся в рыбе, улучшает свойства сетчатки глаза. Особенно богата ретинолом печень трески, палтуса, лосося и морского окуня.

Помимо упомянутого витамина А, называемого еще витамином роста, печень трески содержит:
  • С, В, D, РР, B,
  • жирные кислоты омега-3,
  • цинк, железо, магний, фтор, фосфор и др.

Питание кормящей мамы/Печеночные котлеты в духовке

Др. Елена Березовская - Можно ли кушать печень беременным женщинам

Выпуск 2. ПИТАНИЕ МАМЫ при кормлении грудью - общие принципы. Грудное вскармливание

Меню и рецепты для кормящей мамы

Диета при грудном вскармливании комаровский

Очищение при грудном вскармливании. Польза или вред?!

МЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)

Основные перечисленные и еще многие другие вещества, имеющиеся в бывшем деликатесе советских времен (сейчас его можно купить практически везде), очень полезны для правильного развития крохи. Эти ценные составляющие участвуют в построении клеток костной ткани, улучшении состава крови и работы сердца и даже оказывают влияние на мозговую деятельность.

Считается, что если раз в неделю вы едите печень трески, то умножаете шансы вырастить вундеркинда.

Печень куриная для кормящих мам: можно или нет?

Ни один опытный специалист по грудному вскармливанию в стандартной ситуации не запретит употребление этого продукта. Ведь он не вызывает аллергии, а значит, допустим с первых дней. Белок куриной печени содержит железопротеиды, влияющие на образование гемоглобина и других важных элементов крови.

Продукт часто назначают при анемии наравне с лекарственными препаратами. Из полезных веществ выделяются:

  • витамины A, D, Е, К,
  • калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк,
  • всего 2-4% жира.

Из-за большого содержания воды у этого субпродукта быстро истекает срок годности. Обратите внимание: если при покупке отсутствует глянец и гладкость поверхности либо уже после приготовления блюдо сильно горчит, то лучше все выбросить и не рисковать.

Можно ли кормящей женщине говяжью печень?

За сутки мать, кормящая грудью, затрачивает на этот биологический процесс приблизительно 800 килокалорий. Конечно, энергозатраты должны восполняться. И хотя печень – малокалорийный продукт, состав его насыщен полезными веществами:

  • витаминами К, PP, А, С, В, D, Е,
  • медью, цинком, хромом, железом.

Медики всегда рекомендовали говяжью печень ослабленным, желающим повысить работоспособность людям. Гемовое железо, содержащееся в ней, усваивается лучше, чем то, что есть в растениях. Присутствие гепарина и хрома помогает работе сердечно-сосудистой системы, так как препятствует тромбозам.

Умеренность в употреблении продукта нужно соблюдать из-за содержания в нем холестерина, которого в 4 раза больше, чем в говяжьем мясе.

Для нейтрализации холестерина беременным и кормящим женщинам говяжью печень лучше употреблять с овощами и кашами, можно в тушеном или отварном виде. Свиную печенку и печень трески едят аккуратно из-за содержания в них большого количества жира.

Не все люди используют печень в своем обычном рационе, считая ее недостойной для употребления в пищу. И делают при этом большую ошибку, ведь этот субпродукт по своей биологической ценности не уступает говядине, а по некоторым параметрам даже превосходит ее. Печень при грудном вскармливании может обогатить скудный рацион мамы, и вместе с этим наполнить ее молоко витаминами, микроэлементами и химически активными веществами, что так важно для развивающейся крохи. А уже с возраста десяти месяцев ребенку без беспокойства можно давать этот субпродукт в качестве прикорма. Главное – правильно и вкусно приготовить печень, чтобы никто не смог отказаться от этого по истине королевского блюда.

Читайте в этой статье

Можно ли печень маме и какую

На прилавках магазинов можно встретить достойное разнообразие известного субпродукта. Это свиная, говяжья, куриная, а также получаемая от трески. Можно ли печенку при грудном вскармливании с первого месяца жизни малыша, и какую все-таки лучше выбрать? Но прежде стоит понять, почему продукт так ценят диетологи.

Что обеспечивает уникальные свойства любой печени как продукта питания:

  • : А и бета-каротин (плюс его предшественник), В, С, Е, Д, Н, К. Их воздействие представлено в таблице ниже.
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, калий, селен, фосфор, марганец. Наибольшую значимость из всех представляет железо, которое в печени входит в состав особого белка – ферропротеина, благодаря чему оно легко усваивается в организме. Ни в одном лекарстве из аптеки не найдется столь большое его содержание. Поэтому печень рекомендуется к употреблению в больших количествах при анемиях, что часто бывает у женщин после родов. Также полезно есть этот продукт детям уже с 10 месяцев со сниженным гемоглобином.
  • Печень – источник белка и ряда аминокислот, которые жизненно необходимы для построения новых клеток, тканей и органов.
  • Холестерин, которого все бояться и всячески исключают из рациона. Избыточное его употребление может привести к проблемам с кровеносными сосудами, но в малых количествах холестерин абсолютно безопасен, и, кроме того, крайне важен, особенно для молодого и растущего организма, ведь из него строятся клеточные стенки.
Витамины Влияние на организм мамы и малыша
А, бета-каротин Воздействует на четкость зрения в темноте, обеспечивает гладкость и упругость кожи.
Группа В Участвуют в проведении импульса по нервным волокнам, обеспечивая слаженную работу всех систем и органов, обеспечивают рост и развитие органов и тканей, нормализуют работу нервной системы.
С Главный элемент в антиоксидантной системе органов, который обезвреживает все опасные для организма продукты метаболизма. Играет роль в формировании иммунитета.
Е Входит в состав антиоксидантного комплекса, участвует в регуляции обмена веществ, в образовании половых гормонов.
Д Является главным регулятором обмена кальция и фосфора в костной ткани, что обеспечивает правильное формирование костей и суставов.
Н Регулирует метаболизм.
К Участвует в обменных процессах, влияет на свертываемость крови.

Разные виды печени отличаются по содержанию тех или иных веществ.

Свиная

Печень этих животных пользуется наибольшей популярностью среди обычных людей. Обусловлено это мягкой консистенцией, легкостью в приготовлении, определенными вкусовыми качествами продукта. Действительно, набор витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих однозначно прибавят здоровья каждому. Но как быть маме? Можно ли печень при грудном вскармливании свиную есть в больших количествах?

Все-таки следует вообще воздержаться от этого сорта хотя бы на 3 — 4 месяца. В этом виде содержится максимально высокое количество холестерина. А такая жирная еда может вызвать расстройство пищеварения у крохи: колики и повышенное газообразование.

Также женщинам, имеющим проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчевыводящими протоками, лучше заменить свиной субпродукт на другой вариант.

Говяжья

Хороший вариант вместо предыдущего вида. Менее жирная, содержит большое количество ферропротеинов. Однако из-за своей жесткости, большого количества перегородок между дольками продукт употребляется реже. Но говяжья печень при по праву может стать альтернативой даже мясу.

Из птицы

Этот субпродукт имеет ряд преимуществ:

  • это самый низкокалорийный вариант – всего 125 ккал на 100 г против 220 и 280 у говяжьей и свиной соответственно;
  • по набору полезных веществ она отнюдь не уступает другим видам;
  • готовить ее проще всего, она мягкая и со слегка сладковатым привкусом.

Куриная печень при грудном вскармливании является фаворитом по вкусовым и полезным качествам. Содержащийся в ней холин улучшит мозговую деятельность, а триптофан поднимет настроение и нормализует сон у мамы и малыша.

Из рыбы

Печень , конечно, полезна, особенно для растущего организма. Но калорийность продукта составляет 630 — 650 ккал на 100 г, что не позволяет употреблять ее в больших количествах, особенно женщинам после родов.Ведь большинство наоборот пытаются избавиться от ненавистных пару килограммов, а не нарастить новых. Также такой жирный продукт тяжело будет переносить и малышу, особенно первые три месяца жизни, когда работа пищеварительной системы только налаживается.

Приготовление продукта при лактации

Употреблять печень возможно в разных видах: жареную, вареную, тушеную, запеченную. Однако во время грудного вскармливания следует отказаться от приготовления на сковородке, а предпочтение отдать духовке, мультиварке, пароварке. Также можно побаловать себя паштетом из печени. Полезно сочетать печень с овощами, например, с морковью и луком.

Рецепт простого салатика: печень, морковь следует отварить, взять свежие зеленые яблоки. Все протереть на свекольной терке, смешать и приправить подсолнечным или оливковым маслом. Вкусно, полезно и низкокалорийно!

Основы введения печени в рацион мамы и малыша не отличается от принципов, используемых для других блюд и продуктов. Основные правила:

  • Следует особое внимание уделить методу готовки – пища не должна быть жирной, .
  • Женщине рекомендуется начинать с употребления небольшого количества печени, а после первого приема лучше сделать перерыв на 2 — 3 дня, чтобы тщательно проследить за реакцией малыша.

Введение печени в прикорм ребенку следует начинать не раньше, чем в 9 — 10 месяцев. Для начала рекомендуется дать крохе 0,5 — 1 чайной ложке, постепенно увеличивая количество до 100 г. Продукт полезно давать 1 раз в 7 — 10 дней. Более подходящим видом для ребенка будет вареная или тушеная куриная печень.

Печень – продукт, который может обогатить и разнообразить рацион женщины и ребенка. По количеству полезных веществ она не уступает говядине. А содержание железа в субпродукте не только поможет восстановиться после родов, но и поднимет уровень гемоглобина у мамы и малыша. Никто не сможет отказаться от аппетитного кусочка, приготовленного по всем канонам здорового питания.

Каждая кормящая мама всегда должна тщательно следить за тем, какие продукты она ест. Все компоненты продуктов попадают в организм ребёнка с грудным молоком и наносят ему вред. Можно ли употреблять печень при грудном вскармливании и какую лучше?

Печень - низкокалорийный лечебный и очень полезный продукт. Она имеет необыкновенную структуру ткани и обладает специфическим вкусом. обогащает меню молодой мамы, наполняет ее молоко полезными веществами, которые способствуют выработке гемоглобина. Это вода и белок, витамины В и насыщающие организм гемоглобином элементы. Также в ней присутствуют витамины A, и D, Е и K, железо и фосфор, медь и натрий, калий, кальций и магний. Они обеспечивают нормальную работу женского организма при кормлении грудью и влияют на развитие ребёнка.

Мясные субпродукты - неотъемлемая часть рациона человека. Печень содержит много ценных веществ, необходимых человеческому организму, чтобы полноценно работать. Это главный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.

Белок влияет на связь гемоглобина. Медь – это отличное противоспалительное. Аминокислоты, такие как лизин, помогает усваиваться белку и кальцию, а триптофан способствует хорошему сну и настроению. Метионин, фолиевая кислота и холин не дают образоваться опухолям.

Однако при наличии стольких полезных веществ этот продукт для многих вреден, и употреблять его нельзя. Его не рекомендуют пожилым людям. Также, у кого завышен холестерин, нежелательно употреблять данный субпродукт.

  • обеспечивает полноценный процесс кроветворения;
  • поддерживает и защищает нервную систему;
  • приводит в норму жировой обмен;
  • приводит в норму кальций в организме;
  • благотворно влияет на волосы, ногти, кожу;
  • хороший антиоксидант.
  • повышенный холестерин;
  • может вызвать аллергию у ребенка;
  • при язве и заболеваниях почек;
  • содержат экстрактивные вещества.

Её нельзя употреблять, если у женщины или ребёнка есть проблемы со здоровьем. В следующих случаях:

  • у ребёнка есть аллергия на печень;
  • у мамы пониженное давление;
  • при заболевании почек;
  • при повышенном холестерине;
  • при заболеваниях ЖКТ.

Всем людям, а особенно кормящей женщине, ее нужно есть только свежую, правильно приготовленную и выращенную у здорового животного в чистом помещении.

Серьезный вред наносит организму печенка, которую хранят, нарушая правила, или при выращивании добавляют антибиотики.

Можно ли печенку при грудном вскармливании? Какой вид самый полезный при лактации? Выбор велик, каждая обогащает грудное молоко полезными и жизненно важными организму веществами.

Говяжья

Печень говядины считается идеальной для женщины во время лактации. Она нежирная, с большим количеством белка и малым количеством углеводов в составе. Главным полезным элементом этого вида является легкоусвояемое железо. Также в ней присутствует селен, который предотвращает злокачественные опухоли.

Куриная

Печень курицы также идеально подходит в период кормления. Она низкокалорийная, хорошо влияет на работу ЖКТ и помогает усвоению железа. По мнению педиатров, употреблять куриную печенку в период кормления грудью обязательно. Фолиевая кислота и холин, которые находятся в ее составе, обязательно нужны карапузу.

Печень индейки может заменить куриную, она более калорийная и содержит витамин, К, который влияет на обмен веществ в соединительных тканях.

Свиная

Свиная печень тоже очень полезна при ГВ. Она содержит много полезных веществ и не уступает говяжьей. Этот вид необходим женщинам - диабетикам, больным малокровием и атеросклерозом. Вкус у нее горьковатый, и чтобы убрать горечь, необходимо вымочить её в молоке. Многие диетологи и педиатры не советуют употреблять свиную печень, пока ребёнок не подрастет.

Печень трески

Печень рыб семейства тресковых очень полезна для здоровья. В ней есть омега-3 - важный элемент для полноценной работы организма человека. Витамины А и В, С и множество микроэлементов - важные составляющие этого деликатеса. Имея такое большое количество полезных веществ этот продукт:

  • предотвращает послеродовую депрессию;
  • помогает организму матери и ребёнка насытиться полезными микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • омега 3 очищает сосуды от лишнего холестерина;
  • улучшает работу других систем организма;
  • укрепляет волосы и благотворно действует на кожу.

Печень трески обязательна в период грудного вскармливания. Но из-за наличия жиров лучше её каждый день и помногу не есть. Недельная норма не более 150 грамм. Желательно не есть её просто так, а готовить из неё разные блюда.

Какое количество субпродукта можно есть женщине в период кормления ребенка

Употребляя печенку в период лактации, нужно наблюдать за малышом. Уже в первый месяц кормления попробуйте съесть небольшой кусочек. Если у грудничка на новый продукт не будет аллергии, то постепенно увеличивайте количество. Вводя новый вид, опять начинайте с небольшого кусочка и наблюдайте за малышом.

Учитывайте, что этот продукт имеет побочные эффекты и если, допустим, куриную, малыш перенес хорошо, то на свиную у него может быть другая реакция. Всегда соблюдайте меру и не переедайте. Если у ребенка не будет аллергической реакции, сыпи, диатеза и пищеварительных расстройств, печень можно есть обычную стандартную порцию 100 - 150 грамм.

Меню из печенки разнообразно. Все блюда полезные и очень вкусные. Их очень просто и быстро готовить. Печень при грудном вскармливании лучше есть в вареном виде или в тушенном. В жареном виде есть не желательно.

Лучше усваивается организмом печень, приготовленная в виде паштета. Чтобы паштет принёс пользу, его нужно готовить самостоятельно. В магазинных паштетах много вредных консервантов, которые ребёнку противопоказаны. Желательно его есть немного, перебор даже свежего паштета вызывает у грудничка запор и непроходимость кишечника. Он должен быть свежий и правильно приготовленный.

Когда птицу или животное выращивали в плохой экологической зоне или если они болели и ели ненатуральные корма, употреблять такую печень строго запрещено.

Есть много способов приготовить этот продукт. Главное, использовать такие методы приготовления, которые позволят максимально сохранить её полезные свойства.

В этом продукте больше пользы, чем вреда, и употреблять его кормящей маме нужно обязательно.

Каждая новоиспеченная мамочка обязана заботиться о своем здоровье и правильном питании, ведь от этого напрямую зависит самочувствие малыша.

Несомненно, в рационе женщины обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, однако куриная печень при грудном вскармливании также не является маловажной. Это все благодаря тому, что она обладает большим количеством полезных свойств, которые полноценно обогащают оба организма.

Печень – это тот субпродукт, который содержит наиболее ценные биологические качества. Она является деликатесом, который состоит из максимального количества белка. Особая ценность печени заключается в том, что она идеальна для нормализации процесса кроветворения, так как насыщает ослабленный организм гемоглобином и многими важными веществами.

Но многие не знают обо всех характеристиках данного продукта и сомневаются, можно ли куриную печень при грудном вскармливании. Безусловно, любая кормящая мама в столь ответственный период обязана тщательно контролировать свой рацион. Но ограничения не должны быть чересчур категоричными, ведь материнское молоко дает грудничку все необходимое для полноценного роста и развития.

Именно куриная печень при кормлении грудью способна полноценно обогатить оба, еще таких неокрепших организма. Она содержит в себе:

  • Витамины: А, В, Д, Е и К;
  • Микроэлементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, железо, фосфор и цинк.

Данный продукт следует обязательно включать в рацион питания, ведь при том, что он низкокалорийный, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта, а также улучшить уровень памяти, стимулировать мозговую деятельность.

Систематическое употребление субпродукта обеспечивает полноценное функционирование всего организма и избавляет его от токсинов.

Как мы уже разобрались, куриная печень при ГВ – достаточно ценный продукт, ведь ее можно употреблять уже с первых дней после родов. Но вводить ее в рацион следует постепенно, отслеживая самочувствие малыша. Так как новый продукт несет дополнительную нагрузку на органы пищеварения и иммунную систему крохи.

Можно ли кормящей маме печень куриную, ответ всех специалистов однозначен – да! Но в качестве способа ее приготовления лучше применять отваривание или тушение.

Что нужно знать кормящим о печени

Куриная печень является скоропортящимся продуктом, и поэтому выбирать ее необходимо очень тщательно.

  • Она должна быть темного цвета, гладкой фактуры и без каких-либо пятен. Иначе это чревато большими проблемами со здоровьем, как матери, так и малыша.
  • Перед приготовлением ее необходимо очистить от желчи и пленок, которые значительно влияют на качество и вкус приготовленного блюда.

Основное преимущество печени в том, что на приготовление данного продукта не придется потратить большое количество времени.

Можно ли запеченную курицу при грудном кормлении

Если с печенью все понятно, следом вполне логично возникает еще один вопрос, можно ли запеченную курицу при грудном кормлении? Однозначно, даже необходимо, но лишь в том случае, если у малыша не наблюдается на нее аллергических реакций.

Рецепт салата с использованием куриной печени

Благодаря данному рецепту, каждая кормящая мамочка при грудном вскармливании может побаловать себя очень вкусным и полезным печеночным салатом, который может выступать, как основным блюдом, так и дополнением к гарниру.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 200 г;
  • Сметана 15 % – 100 г.

Приготовление

  • Очищаем печень от желчи и пленок, после чего замачиваем в молоке на 2 часа.
  • Тем временем, очищаем и отвариваем морковь.
  • Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Затем обдаем его кипятком.
  • Отвариваем яйца вкрутую и очищаем.
  • Далее сливаем молоко с печени, и готовим ее на пару в течение 15-20 мин. После чего нарезаем ее соломкой.
  • Морковь и яйца натираем на крупной терке.
  • Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим по вкусу и заправляем сметаной.

Данный салат отличается простотой приготовления, а также содержит большое количество полезных веществ. Он не только вкусный, но и очень питательный!

Также печень для данного салата можно просто запечь в духовке.

В качестве разнообразия, при приготовлении салата можно печень и куриное мясо чередовать. Но, несомненно, мясо курицы несколько уступает по своим свойствам, в то время как куриная печень при грудном вскармливании оказывает наиболее положительное воздействие, обеспечивая организм мамы и малыша столь необходимым для здоровья комплексом полезных веществ.

Куриная печень - диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества. Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред. Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

В период грудного вскармливания?

Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации. Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени. Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.

Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:

  • появление на коже высыпаний;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта: метеоризм, колики, запоры и т. д.

Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.

Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.

Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Как правильно готовить?

Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.

Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет. Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла. Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.


Печень можно тушить и в мультиварке, всего через 20 минут вы получите вкусное низкокалорийное блюдо

При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку. Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко. Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!