Особенности правильного применения льняного масла: инструкция. Льняное масло: лечебные свойства, правила приема. Льняное масло в капсулах: отзывы

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.

О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.

Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

Как выбрать

Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.

Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.

Как хранить

Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом , употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.

Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства льняного масла

Состав и наличие полезных веществ

Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты , насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).

Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

Полезные и лечебные свойства

Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта .

Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.

Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев , отказавшихся от рыбы.

Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

Использование в косметологии

В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.

При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения - десять втираний через две-три недели.

Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна - восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.

В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.

Опасные свойства льняного масла

Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом . При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.

Льняное масло из семян льна, лечебные свойства, состав и противопоказания.

Масло льняное делают из семян льна . С точки зрения медицины целебные и полезные свойства обуславливаются присутствием в составе жирных кислот полиненасыщенных (ПНЖК), необходимых для правильной и нормальной деятельности и .

Чем полезно масло льна? Масло льна – для человека источник ПНЖК , которые сами не образуются в организме но необходимы и получаемые только с едой.

Относят к ним: «Омега - три, шесть, девять». «Омега - шесть и девять» - жирные кислоты принимают участие в обменном процессе веществ. Масло из семян льна – это рекордсмен по содержанию кислот. «Омега - три» - 60%, 10% – «Омега - девять», 20% содержит «Омега - шесть» - кислот, последняя есть и в других видах растительных масел, а «Омега - три» в таких количествах – только в масле льна , (натуральном) и в красной рыбе: форель, семга, горбуша . содержит меньше 1% «Омега - три» , а прочие растительные масла ( , ) – примерно 1% этой жирной кислоты. К примеру, подсолнечное не содержит вообще «Омега - три», а «Омега - шесть» а напротив, имеет в гораздо большее количество. «Омега - три и девять в льняном масле ПНЖК - в пропорциях: 1:3, является лучшим для поддержания здоровья человека. Эти жирные кислоты называют витамином «F». Ещё, в масле льняном имеются витамины «А» и «Е» (жирорастворимые), - антиоксиданты, которые препятствуют раннему устареванию человеческого организма.

Льняное масло. Польза и вред. Видео

Ученые изучили хорошо влияние «Омега - три» и «Омега - шесть» кислот жирных на рака простаты клетки. Эти кислоты обязательными компонентами являются для здорового питания. В семенах и масле льна, сортах рыбы жирных (в лососе, макрели, тунце свежем) «Омега - три» содержатся жирные кислоты. Они в состав растительных масел входят, в частности, масла льняного. Омега - шесть кислоты жирные в орехах содержатся и семечках.

Ученые установили, что жирные кислоты незаменимые разнонаправленное действие оказываю на клетки раковые. Омега - три кислоты жирные образованию препятствуют для очагов новых рака простаты в костях и органах других , а омега - шесть кис лоты жирные, способствуют опухоли злокачественной простаты метастазированию.

Р аковые клетки омега - шесть кислоты жирные в качестве источников энергии используют. Получая «энегетическую подпитку», злокачественной опухоли рост ускоряется, и клетки раковые за пределы простаты распространяются.

«Омега - три» кислоты жирные полностью нивелировать могут эффект отрицательный «Омега - шесть» кислот жирных. Таким образом, диеты, содержащие сбалансированное правильно «Омега - три» и «Омега - шесть» кислот жирных, может распространение предупредить опухоли злокачественной за предстательной железы пределы. Содержание кислот жирных «Омега - шесть» в пище превышать должно «Омега - три» содержание кислот жирных в 2 раза.

Диета такая в особенности для мужчин важна, диагностированы у которых стадии ранние рака простаты.

Доверьте здоровье маслу льняному. А знаете ли Вы, что масло льняное - незаменимый и наиважнейший продукт для здоровья Вашего? Оказывается, что его регулярное применение всего организма работу нормализует и справиться помогает с заболеваниями многими. По ценности биологической масло из льна семян первое место занимает среди пищевых масел растительных других и массу полезных содержит веществ для организма: кислоты полиненасыщенные, витамины «В», «F», «К», «Е»,»А», жирные насыщенные кислоты. Является отличным источником жирных полененасыщенных ценных кислот «Омега» - три и - шесть, которых содержится в масле в два раза побольше, чем в натуральном рыбьем жире, и выше значительно, чем в иных продуктах питания.

Масло льна. Полезные свойства. Видео

Масло льняное - помощник женский. Употребление масла ежедневное из льна семян гормональный фон нормализует женщин, предменструальный синдром смягчая и самочувствие улучшая женщин в период климатический.
Льняное масло натуральное применять рекомендуется в лечении комплексном и качестве профилактики при , системы и . Оно незаменимо в борьбе у мужчин с .

Способы льняного масла применения. Доза суточная масла льняного превышать не должна 1 - 2 ложек столовых.

КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МАСЛА ЛЬНА НА ОРГАНИЗМ

- Кровь разжижается , останавливается образование , уменьшается склеивание тромбоцитов;

- Снижаются риски онкологии : молочной железы и рака прямой кишки.

Улучшается у женщин состояния перед и если есть менструальный синдром ;

Останавливается и , функция улучшается в , потому, что масло льна имеет . Эксперименты свидетельствуют, что большинство больных, принимаемые масло льняное снижают дозу или отказываются полностью от употребления противовоспалительных препаратов ; работоспособность внутренней секреции улучшается;

- Перистальтика стимулируется в кишечнике и улучшается пищеварение , функция печени существенно улучшается, наиболее дезинтоксикационная функция – по выведению из организма токсинов;

- Обмен жиров нормализуется: насыщенные жиры сжигаются и снижается вес медленно.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛЬНЯНЫМ МАСЛОМ (МАСЛОМ ЛЬНА)

Масло льняное для долголетия. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ЛЬНЯНОГО - НАИЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ - СОСУДИСТЫХ: и инфарктов и гипертензии артериальной . Ещё, помогает оно с уменьшением лишнего веса, а называют витамин «F» витамином красоты и применяют в косметике.

МАСЛО ЛЬНЯНОЕ: КАК ХРАНИТЬ?

Должно быть натуральным, не рафинированным на 100% (без добавки ), холодного отжима. При t от +15 градусов оно окисляется , хранить его необходимо с плотно накрытой крышкой в холодильнике. Жирные кислоты окисленные могут вызвать опухолевые заболевания . С открытия бутылки хранить масло в холодильнике можно не больше месяца.

МАСЛО ЛЬНА (ЛЬНЯНОЕ МАСЛО) ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. ВИДЕО

Применяют льняное масло с целью похудания . Масло льна при в организме расщепляет жиры на глицерин и воду. Эти продукты распада удаляются из организма естественным образом. Ещё, масло льняное даёт легкий слабительный эффект и удаляет из организма не переваренные продукты и вредные вещества. Улучшается перистальтика кишечника и снижается аппетит . Масло льняное - это средство дополнительное в борьбе с лишним весом, наряду с увеличением физической активности и ограничениями в питании. Рассчитывать на очень быстрое похудание не нужно. После перехода на правильное питание (фрукты и овощи в большом количестве, курица, отварная рыба, крупы, яйца) и прием масла льна , организм хорошо очистится и постепенно Вы будете . Общее состояние улучшится, появится хорошее настроение и бодрость. Льняное масло надо пить по системе в период двух - трёх месяцев. Прием необходимо начинать с чайной ложки, постепенно увеличивая до ложки ст. С утра, за пятнадцать - двадцать минут, перед едой и вечером , спустя двадцать мин. за приёмом пищи. Если будет принимать масло неприятно в чистом его виде, тогда надо переходить на капсулы. Спустя 14 дней Вы заметите, что , а волосы выглядеть будут здоровыми. от приема и масла льняного отличаются у разных людей. У одних снижается вес на семь - десять кг. за 30 дней приема, у других – на три кг., у третьих - отсутствует результат. Тем не менее, отмечают все без исключения общее улучшение самочувствия и состояние кожи .

Лён - одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Эта культура была известна ещё в Колхиде и Древнем Египте, а великий учёный Гиппократ использовал масло льна при лечении различных повреждений кожи (ожогов, ран, чирьев), а также заболеваний желудка.

В России лён стал культивироваться с X-XIII вв. , а впервые о нём услышали ещё во II тысячелетии до н. э. Наши предки употребляли растение в пищу, делали из его волокон одежду, готовили полезное масло.

На сегодняшний день культура получила широкое распространение в мире, но масло льна по-прежнему называют русским. Сфера применения его довольно широка: его используют в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине и даже в химической отрасли (производство лаков, олифы, красок, линолеума).

Состав продукта поистине уникален и имеет множество отличий от аналогичных продуктов. Зерно наполовину состоит из масла, которое получают путём холодного отжима. Использование такой технологии позволяет сохранить в конечном продукте все целебные свойства, которых нет в рафинированном масле.

Качественный нерафинированный продукт прозрачен на вид, имеет неповторимый вкус с лёгкой горчинкой, а его цвет может меняться от золотистого до насыщенно-коричневого. Масло имеет специфический запах, похожий на рыбий жир. Это свидетельствует о высоком качестве продукта. Разбавленное (некачественное) масло пахнет менее интенсивно.

Льняной продукт содержит клетчатку, витамины E, A, F, а также группы B, белок, калий, магний, лецитин. В его состав входят следующие кислоты:

По количеству жирных кислот масло уступает конопляному. Продукт оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма. Высокий уровень лигнанов, содержащихся в масле, существенно снижает риск развития онкологии, в особенности рака груди и прямой кишки. Жирные кислоты Омега-3 способствуют значительному снижению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу нерафинированного льняного масла помогает предотвратить развитие тромбоза кровеносных сосудов.

Положительное влияние масла заключается в следующем:

Благодаря проведённым исследованиям выяснилось, что при регулярном употреблении лён способствует существенному снижению риска развития инсульта (на 37%). Любители этого средства не знают, что такое атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Наши предки использовали лён от изжоги, язв и глистов.

Прежде чем воспользоваться этим полезным продуктом, необходимо внимательно изучить свойства льняного масла и показания к применению.

Для обеспечения организма нужным количеством жирных кислот достаточно употреблять по 2 ст. л. продукта в сутки. Принимать его можно как отдельно от основной пищи, так и вместе с едой, добавляя масло в салаты, каши и другие блюда вместо классического подсолнечного, оливкового и кукурузного. Для жарки оно вряд ли подойдёт из-за своего специфического вкуса. В случае появления дискомфорта и неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта дозировку следует сократить, но из рациона не исключать. Спустя 3−5 дней работа органов пищеварения восстановится, и побочные эффекты исчезнут.

В аптеке для лечения можно приобрести готовое лекарственное средство в виде капсул.

Для пищеварения

Воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также расстройства пищеварения лечат маслом льна, принимая его натощак:

Для сердца и сосудов

Льняной продукт широко используется также при лечении сердечно-сосудистых патологий:

  • Ишемическая болезнь сердца. Курс приёма - от 4 до 6 месяцев.
  • Атеросклероз сосудов. В течение 3 месяцев принимают 1 ст. л. ежедневно по 2 раза.
  • В целях профилактики для сокращения количества холестерина в крови масло льна пьют курсами 2−3 раза в год. Продолжительность каждого курса - 2−3 недели.

Коррекция фигуры

Отдельно стоит поговорить о том , как принимать льняное масло для женщин, какую пользу оно приносит.

Масса тела снижается за счёт ускорения жирового обмена, улучшения работы печени и нормализации функционирования кишечника. Многие дамы усмотрели в ежедневном употреблении льняного продукта ещё одну положительную сторону: состояние волос и кожи заметно улучшается.

Чтобы избежать побочных эффектов в виде расстройств со стороны желудочного кишечного тракта (диареи), приём следует начинать с 1 ч. л. в сутки за 30 минут до еды.

Дозировку постепенно увеличивают, и через 10 дней количество принимаемого средства должно равняться 1 ст. л. Курс продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на 1−2 недели. В случае необходимости курс можно повторить.

Наружное применение

Средство широко применяется и в косметологии, лечении кожных заболеваний, суставов и других проблем. Продукт пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря уникальным омолаживающим свойствам. Его используют в следующих случаях:

Противопоказания и вред

Казалось бы , вот универсальное средство для похудения, простое, доступное, способное в короткий срок омолодить, помочь стать стройной и красивой. Но льняное масло, как и любой другой лекарственный продукт, имеет свои противопоказания и может нанести вред организму, поэтому использовать его можно не всем.

Употребление льна запрещено при следующих заболеваниях:

Игнорирование этого правила может привести к обострению имеющихся болезней. Прежде чем использовать масло льна в лечебных или профилактических целях, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и учесть все противопоказания. Это позволит избежать серьёзных осложнений.

Больным гипертонией также не рекомендуется употреблять продукт в качестве средства для похудения. В этом случае необходимо наблюдаться у специалиста, который скорректирует процесс похудения. Стоит учитывать совместимость масла с принимаемыми лекарственными средствами. Если вы употребляете антидепрессанты, контрацептивы или противовирусные средства, придётся выбирать что-то одно.

Использование при беременности

Лён при беременности играет не последнюю роль. В этот период особенно важно поддерживать гормональный баланс в организме будущей мамы, поэтому включение в рацион льняного продукта поможет поддержать здоровье как самой женщины, так и её будущего малыша, обеспечивая его полноценное развитие.

Существенно снижается риск развития патологий, а регулярное употребление льна облегчит процесс родов.

Масло льна - исключительно полезная добавка к пище. Оно избавит вас от многих проблем, связанных с работой внутренних органов, а также поможет улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Применяется только качественное масло, не подвергавшееся термической обработке, то есть холодного отжима, иначе вместо положительного результата можно получить серьёзные осложнения.

Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства и противопоказания льняного масла. Некогда этот продукт считался обыденным и постоянно присутствовал на столах у жителей средней полосы России и большинства регионов Европы. Но в последние годы его незаслуженно забыли. Однако с возвращением моды на все полезное, популярность льняного масла стала быстро набирать обороты.

Это действительно уникальный и незаменимый продукт. Настоящий коктейль молодости и здоровья. Ни одно растительное масло не может сравниться с ним по биологической ценности.

Полезные свойства льняного масла

Масло семян льна на 90% состоит из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Мы можем получать их только из пищи.

Самая большая доля приходится на линоленовую кислоту (44-61%). В литературе она часто встречается под названием Омега-3. От 16 до 30% объема занимает линолевая кислота (Омега-6) и примерно столько же олеиновая (Омега-9).

В рационе современно человека существует явный недостаток Омега-3. Установлено, что еще несколько поколений назад люди имели меньше хронических заболеваний. В этом просматривается непосредственная связь с питанием.

Раньше соотношение Омега-3 и Омега-6 в суточном потреблении составляло 1:1. В настоящее же время эта пропорция сместилась в сторону линолевой кислоты и теперь равняется 1:20. Таким перекосом объясняется многократное увеличение за последнее время сердечно-сосудистых заболеваний.

Качественный Омега-3 человек может получить только из семян масличных культур и ценных видов жирной рыбы. Но недостаток легко покрывается потреблением льняного масла. Линоленовая кислота имеет несколько пространственных форм, и как раз в этом продукте она содержится в наиболее предпочтительном виде.

Жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, являются транспортными агентами, участвуют во многих окислительных процессах.

Их роль велика в работе нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Без них не обходится передача нервных импульсов и синтез гормонов.

Они участвуют в деятельности желез внутренней секреции. От их присутствия зависит состояние слизистых внутренних органов ЖКТ, легких и бронхов.

Омега-3,6 и 9 кислоты обладают целым рядом полезных свойств:

  • регулируют деятельность центральной нервной системы, улучшают мозговую функцию, участвуют в передаче сигнального импульса, выстраивают связь между центром нервной деятельности и подконтрольными органами;
  • оказывают релаксирующий эффект, снимают нервное напряжение, улучшают концентрацию, память и работоспособность;
  • снижают вязкость крови и нагрузку на сердце, препятствуют оседанию крупных молекул холестерина на стенках сосудов, восстанавливают сердечный ритм, приводят в норму давление, повышают эластичность сосудов и капилляров;
  • участвуют в обновлении слизистых пищеварительного тракта, способствуют заживлению поврежденных покровов, восстанавливают двигательную активность кишечника;
  • имеют непосредственное влияние на жировой обмен, метаболизм, поддерживают в норме массу тела;
  • расходуются при синтезе половых гормонов, регулируют работу репродуктивной системы.

Льняное масло – уникальный по своим свойствам продукт. Оно обладает целебными свойствами, благодаря чему его широко используют в медицине и косметологии. В отличие от синтетических лекарств, он не просто лечит какой-то отдельный орган, а оздоравливает весь организм в целом, нормализует работу всех его систем и функций.

При правильном употреблении масло из семян льна способно решить несколько десятков проблем: как в плане заболеваний, так и нарушений, связанных с ослабленными волосами, ногтями или кожей лица. Наши предки хорошо знали о почти чудодейственной силе этого растительного жира, и широко использовали его в быту.

Масло добывают из семян льна посредством холодного отжима. При этом сохраняются все его целебные свойства (жиры, содержащиеся в льняном масле, разрушаются при высокой температуре, поэтому тепловая обработка в этом производстве не используется). Готовое льняное масло содержит огромное количество полезных веществ:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамины A, B, E, F, K;
  • олеиновая Омега-9 кислота;
  • насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность льняного масла выше, чем у любых других растительных или животных жиров. Например, количество Омега-3 в нём составляет 60% от всей массы. При том, что в рыбьем жире, долгое время считавшемся практически панацеей от массы болезней, этого вещества всего 30%. А ведь оно способно останавливать воспалительные процессы, которые зачастую и являются одной из причин болезни.

Для того, чтобы какой-либо продукт был полезен для организма, количество жирных кислот Омега-3 должно быть примерно в 2-3 раза больше, чем кислот Омега-6. На деле же получается наоборот: в большинстве «оздоровительных» диет соотношение этих веществ составляет 1 к 7, что приводит к различным воспалениям и расстройствам.

При правильном употреблении льняного масла оно способно решить множество проблем – начиная от нарушений пищеварения и заканчивая проблемами сердца и сосудов. Однако перед тем как принимать льняное масло в лечебных целях, необходимо посоветоваться с врачом. Даже это чудо-средство имеет противопоказания.

Помощь для сердца

Одна из основных причин проблем с сердцем – нарастание на сосудах холестериновых бляшек. Это уменьшает эластичность вен и капилляров, повышает риск инфаркта, атеросклероза, инсульта и многих других заболеваний. Решить проблему можно с помощью правильного питания, а точнее, добавляя к обычному рациону льняное масло. При правильном употреблении оно:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает вязкость крови;
  • снижает риск образования тромбов и, соответственно, инсульта;
  • предотвращает развитие ишемической болезни сердца и гипертонии;
  • уменьшает риск развития инфаркта миокарда.

Принимать масло нужно по 1 ст. л. 2 раза в день, во время еды. Срок приёма – 30-45 дней. После этого сделать трёхнедельный перерыв и повторить курс снова.

Если повышенный холестерин сопровождается гипертонией, то дневная доза составляет 4 ч. л. (20 г): 2 за час до обеда и 2 – перед сном.

Льняное масло при проблемах ЖКТ

Нарушение пищеварения или работы кишечника связаны, как правило, с недостатком определенных кислот или жиров в организме. Льняное масло помогает при таких проблемах, как гастрит, изжога, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, кишечные инфекции. Принимают его в этих случаях вместе с кисломолочными продуктами.

Нужно взять йогурт, кефир или ряженку (лучше всего из натурального, а не восстановленного, молока) и добавить в него 1 ст. л. льняного масла. Можно подсластить напиток небольшим количеством мёда. Благодаря его целительным свойствам вреда не будет. Пить это лекарство нужно охлажденным, за 1 час до отхода ко сну. Для детей доза снижается до 0,5 ст. л.

При некоторых болезнях масло из семян льна противопоказано. Это моче желчекаменная болезнь и нарушения работы поджелудочной железы. Нельзя употреблять также во время беременности и при грудном вскармливании.

При запорах

Частые запоры обычно связаны с болезнями ЖКТ, однако метод лечения их несколько отличается. Существует 2 способа приёма льняного масла при запоре:

  • вместе с пищей;
  • ректальным путём с помощью клизмы.

В первом случае масло не пьётся, а смешивается с овощными салатами или пюре. Дозировка для взрослых составляет 1 ст. л. дважды в день, во время еды (лучше всего – в процессе обеда и ужина). Для детей, которым дают льняное масло, дозировка рассчитывается в зависимости от их возраста. Детям от 1 до 4 лет можно давать по 0,5 ч. л.; до 10 лет – 1 ч. л. В случае необходимости можно добавить масло в овощное пюре для младенцев: не больше 16 капель.

Крохам младше 6 недель давать льняное масло нельзя, это может навредить их здоровью.

Для второго варианта требуется 50-100 мл льняного масла. Оно набирается в «грушу» или шприц и медленно вводится в кишечник. После процедуры нужно полежать 10-15 минут, чтобы жидкость не вылилась. Плюс такого лечения в том, что масло мягко обволакивает стенки кишечника и расслабляет их. Однако, если опорожнения не произошло, через 10 часов нужно сделать очистительную клизму из прохладной воды.

Для здоровой кожи

Масло из семян льна оказывает мощный эффект при заболеваниях кожи. Его можно использовать в качестве наружного средства при разнообразных псориазах, мозолях, кожных высыпаниях. Для этого оно наносится на предварительно очищенный больной участок в неразбавленном виде. Повторять процедуру нужно дважды в день.

Помогает льняное масло и при неглубоких ожогах. Для большей эффективности его разбавляют известковой водой в равных пропорциях или смешивают со взбитым яйцом. На 1 яйцо приходится 50 грамм масла.

На страже полового здоровья

Наши древние предки знали, насколько полезно льняное масло для женщины. По сей день оно используется для лечения многих женских заболеваний, таких как женское бесплодие, эндометриоз, киста. Помогает оно при менопаузе, климаксе и менструальных болях. В этом плане оно вообще незаменимо, поскольку нормализует менструальный цикл. Его регулярное употребление снижает риск рака молочной железы.

Трудно поверить, но поддерживать на нормальном уровне гормональный баланс тоже помогает масло льна. Как употреблять его, лучше спросить у своего лечащего врача, поскольку существуют противопоказания к его применению: например, беременность или период грудного вскармливания.

Не менее полезен этот растительный жир и для мужчин. Профилактическое употребление льняного масла помогает предотвратить воспаление предстательной железы, а в случае уже существующей проблемы – облегчает боли при мочеиспускании. Широко используется при лечении мужского бесплодия и нарушениях эрекции. Содержащиеся в нём вещества улучшают здоровье сперматозоидов и увеличивают приток крови к половому органу.
Ежедневное употребление в пищу 1 ст. л. масла или семени льна помогает предотвратить вышеперечисленные проблемы.

Как похудеть с помощью льняного масла

Как правило, ожирение связано с нарушением обмена веществ в организме, поэтому льняное масло можно использовать и для похудения. Процесс этот будет не быстрым, поскольку эффект достигается за счет нормализации метаболизма и не предполагает мгновенной потери веса. При попадании в кровь масло вступает во взаимодействие с жиром и расщепляет его на воду и глицерин. Одновременно улучшает проходимость сосудов; а значит, продукты распада будут быстрее вымываться из организма, не откладываясь в качестве жировой прослойки.

Для избавления от лишнего веса врачи рекомендуют принимать масло льна натощак, дважды в день: утром до завтрака и вечером, перед последним приёмом пищи. Начинать следует с 1 ч. л. в следующие неделю-две довести количество до 1 ст. л. Средний курс составляет около 2 месяцев, хотя точный срок может определить лишь лечащий врач.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – очень частое заболевание в 21 столетии. Существует множество лекарств и пищевых ограничений, которые призваны помочь таким людям не поддаваться недугу. Одним из веществ, особенно полезных при диабете, является и льняное масло. Во-первых, его регулярный приём в несколько раз снижает риск развития диабета. Во-вторых, оно значительно облегчает симптомы, если человек уже имеет эту болезнь.

Льняное масло улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы, что особенно важно для диабетиков. Одновременно оно восполняет нехватку жирных кислот Омега-3.

Никакого особого рецепта не существует. Масло просто добавляется в пищу (обычно в овощные салаты) дважды в день, утром и вечером. Также можно принимать их в качестве отдельной добавки: 1 ч. л. 2 раза в сутки. Постепенно дозировку нужно увеличить до 2 ч. л. за прием, и продолжать так 3-4 месяца. После этого нужно сделать перерыв не меньше недели, и можно начинать курс заново.

Вместо стоматолога

Незаменим этот растительный жир при проблемах с полостью рта. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, льняное масло отлично помогает при ларингитах, стоматитах, тонзиллитах, кариесе, воспалении дёсен и даже ангине.

Дозировка в подобных случаях составляет 1 ч. л. в один прием. Необходимо взять мало в рот и, не глотая, дать ему всосаться в слизистую рта.

Как повысить иммунитет с помощью льняного масла

Этим продуктом можно пользоваться для поддержания своего здоровья. Медики назначают его в восстановительный послеоперационный период: оно способствует заражению ран и снижает риск воспаления. Учитывая, что антибактериальные свойства льняного масла очень велики, оно может помочь и против простудных и инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, ветряная оспа. А недавно было выяснено, что льняное масло увеличивает сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Особенно полезно оно для детей, поскольку повышает их иммунитет и усиливает сопротивляемость к болезням.

Льняное масло: противопоказания

Любое, эффективное вещество полезно не для всех и не во всех ситуациях. Не избежали этого «минуса» масло льна и льняное семя. Инструкция по применению всегда идёт в комплекте к пузырьку с биодобавкой, и её необходимо прочитать перед началом курса лечения. Иначе вместо исцеления можно получить обострение болезни.

В большинстве случаев получить серьёзный вред от употребления или передозировки льняного масла нельзя: избыток выведется из организма естественным путем. Однако при некоторых болезнях оно может стать причиной ухудшения. Поскольку масло стимулирует одни физиологические процессы и тормозит другие, то перед приёмом обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Хотя список противопоказаний не слишком велик:

  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы;
  • приём антибиотиков;
  • диарея (поскольку масло само по себе является слабительным);
  • курс лечения антидепрессантами;
  • период лактации;
  • и беременность, потому что содержащиеся в льняном масле вещества могут стимулировать сокращения матки и вызвать преждевременные роды.

Среди врачей до сих пор нет согласия по поводу того, можно ли запивать льняное масло водой. Однако большинство медиков сходятся на том, что наиболее полезно и безвредно оно в виде добавок к другим продуктам. Разумеется, это не относится к капсулам: их можно запивать чем угодно, поскольку желатиновая оболочка все равно растворяется в строго определенной части желудочно-кишечного тракта.

Красота и здоровье: льняное масло в косметологии

Удивительные свойства выжимки из семян льна широко используются при разработке средств ухода за кожей лица и рук, ногтями, волосами. Льняное масло содержит витамины А и Е, которые увеличивают эластичность кожи, увлажняют ее и замедляют старение. Многие средства от морщин имеют в своем составе это растительное вещество.

Незаменимо оно в домашней косметологии. Для сухой кожи применяется в чистом виде, просто нанося его тонким слоем в качестве ночного крема. Жирную кожу, наоборот, можно «подсушить», сделав простую маску для лица из льняного масла, яйца и любых кисломолочных продуктов. Против целлюлита – смешать с эфирными маслами.

Существует множество рецептов для поврежденной или воспаленной кожи, как лица, так и рук. К примеру, многие хозяйки, вынужденные долгое время контактировать с водой, разводят половину чайной ложки масла и капсулу витамина Е в яичном желтке и наносят эту смесь на распаренные руки. Такая маска даёт отличный заживляющий эффект, только вместо витамина Е можно использовать льняное масло для рук.

Здоровые волосы

Льняное масло восстанавливает поврежденные волосы и ногти, укрепляя их основу и возмещая недостаток витаминов и кислот – которые и являются одной из главных проблем. Его наносят на свежевымытую шевелюру в качестве бальзама, втирают в корни, делают восстановительные маски для волос. Особенно популярна среди женщин витаминная маска:

  • 2 ст. л. масла льна;
  • 0,5 ч. л. никотиновой кислоты;
  • 1 ч. л. элеутерококка;
  • 1 желток.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы, а спустя час смываются теплой водой. Это возвращает волосам здоровый блеск и силу.

Ногти быстро укрепляют втирания неразбавленного масла в ногтевую планку незадолго перед сном. Многие чудодейственные лаки, возвращающие здоровье ломким или слоящимся ногтям, содержат выжимку из льняного семени.

Вкусно и полезно

И, конечно же, льняное масло не теряет своей популярности в кулинарии. Разнообразные салаты, винегреты и йогурты с его добавлением не только становятся намного вкуснее, но и приносят огромную пользу. Даже для лечебных целей льняное масло чаще всего используется именно в качестве пищевой добавки, а не отдельно.

В древней Руси льняное масло было совершенно обычным продуктов, более легкодоступным, чем оливковое или, тем более, подсолнечное, которое появилось в нашей стране лишь в 18 веке. Его использовали для заправки каш и салатов, выпечки.

Современные кулинары знают, что сохранить все вкусовые и лечебные качества этого масла можно, лишь не подвергая его термической обработке. Так, обычные салаты с его добавлением приобретают намного более приятный и пикантный вкус. Квашеная капуста, соединившись с ним, не только станет вкуснее, но и поможет поддержать иммунитет.

Наши предки знали об этом, и вплоть до 20 века простудные заболевания в России были редкостью даже в самые морозные зимы. Сегодня добавление льняного масла в мёд с лимоном поможет создать изумительно вкусное и очень полезное для иммунитета лакомство.

Домохозяйки, любящие нетрадиционные сочетания и заботящиеся о здоровье близких, делают коктейли из этого масла, чеснока, мёда и лимона. Такой напиток повышает иммунитет, помогает сбросить вес, а дополнительно ещё и обладает омолаживающим эффектом.

Как хранить

Срок годности льняного масла после открытия флакона ограничен 1 месяцем. Хранить его лучше в холодильнике, в хорошо защищённом от света месте. Идеальным вариантом будет бутылочка из тёмного непрозрачного стекла. При комнатной температуре масло очень быстро портится и становится прогорклым. Определить это очень легко: сразу при взятии в рот появляется неприятный горьковатый привкус. Не путайте с послевкусием. От прогорклого масла остается лёгкая горчинка на языке, но это происходит уже после проглатывания.

Просроченное масло может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта, поэтому следует удулять особое внимание тому, как хранить льняное масло.