Почему вредно дышать над картошкой. Дышать паром - можно ли, не вредно ли от картошки, соды, эвкалипта, ромашки. Варианты картофельных ингаляций

Наверное, каждый славянский человек хоть раз в жизни дышал над картошкой или, по крайней мере, слышал о таком чудодейственном народном способе избавления от всех простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Ингаляции картошкой — прогревание дыхательных путей паром свежесваренного картофеля. Во время процедуры происходит активизация лимфотока, после чего размягчённая мокрота самостоятельно выходит из бронхов. Таким образом стараются вылечить бронхит, насморк и сухой кашель. Знатоки картофельных ингаляций говорят, что такого рода процедуры особенно полезны при лечении дыхательных путей при беременности, во время которой запрещён целый список различных медикаментов.

Обратная сторона народного лечения картошкой

Не стоит забывать и о вреде использования паровых картофельных ингаляций. У каждого человека разные возможности организма, поэтому и к выборам народных методов лечения нужно подходить с учётом индивидуальных особенностей больного. Кроме того, есть список тех, кому однозначно противопоказаны картофельные ингаляции.

  • Детям до 7 лет.У детей до семи лет бронхиолы имеют маленький просвет (по сравнению со взрослым человеком), и во время паровой ингаляции слизистая пробка может сильно разбухать, перекрывая дыхательные пути, частично или полностью закупоривая бронхи. Горячий пар также может вызвать у маленького ребёнка ожоги носоглотки. К тому же детей в этом возрасте небезопасно сажать под одеяло к горячей кастрюле с картошкой. Малыши могут опрокинуть на себя кипяток и обжечься.
  • Людям, страдающим гипертонией.Людям с повышенным артериальным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы нельзя делать картофельные ингаляции. Из-за воздействия горячего пара сосуды расширяются, вызывая серьёзную нагрузку на сердце, что может вызвать «скачки» давления и даже привести к инфаркту.
  • Людям с повышенной температурой тела.Температура тела выше 37° С при воздействии горячего пара от картошки способна увеличить отёк слизистой оболочки носоглотки. Вдыхаемый под толстым одеялом пар температурой 50° С может привести лишь к росту температуры тела. Не следует забывать, что при высокой температуре вредны не только паровые ингаляции, но и горячие компрессы. А добавление эфирных масел эвкалипта, можжевельника, мяты, сосны или пихты способно вместо увлажнения высушивать слизистую оболочку.
  • Курильщикам.При ингаляциях картошкой нельзя курить, так как никотин оказывает сужающее воздействие на сосуды, а влажный картофельный пар — расширяющее. Негативный эффект очевиден.
  • Людям, у которых есть следующие заболевания:
    1. бронхиальная астма в запущенном виде;
    2. вирусные заболевания;
    3. гнойная ангина;
    4. гнойные процессы в носоглотке;
    5. инфекционное воспаление почек;
    6. кровотечения;
    7. нарушение кровообращения мозга;
    8. отёк дыхательных путей;
    9. отит (воспаление среднего уха);
    10. плеврит;
    11. полипы дыхательных путей;
    12. пневмония;
    13. туберкулёз.

Когда ещё нельзя дышать над картошкой?

  1. Если температура пара превышает 50° C, можно получить ожог ротовой полости и носоглотки.
  2. Если картофелины для ингаляции подгнившие или деформированные, особенно если картошка не чищена. Содержащиеся там бактерии и споры грибов при вдыхании способны попасть в организм, нанеся ему вред.

Конечно, дышать над картошкой или нет, каждый решает сам. Однако помните, что першение и боль в горле паровыми ингаляциями не вылечить. Не стоит бездумно следовать чьим-то советам, пусть и проверенным годами. Адекватно оценивайте состояние своего организма перед тем, как решить лечиться картофельными ингаляциями. Лучше проконсультироваться с врачом, который сможет точно сказать, можно Вам или нельзя дышать над картошкой.

Накройтесь с головой одеялом, пледом или полотенцем для того, чтобы пар не выходил в стороны. Наклонитесь над кастрюлей таким образом, чтобы не обжечься горячим паром. Вдыхать воздух нужно правильно: сделайте 2 вдоха через рот и 2 выдоха через нос. Через некоторое время сделайте 2 вдоха через нос и 2 выдоха через рот. Таким образом, можно прочистить нос, носовые пазухи и гортань. При сильной заложенности носа дышите сначала через одну ноздрю, прикрыв вторую пальцем, а потом через другую. Делать ингаляцию нужно 5-10 минут.

Противопоказания и предосторожности

К сожалению, такой действенный метод лечения доступен не всем. Есть ситуации, в которых он может в большей степени навредить, . Так, ингаляции при повышенной температуре. Также среди тех, кому не стоит дышать картофельными парами, больные гипертонической болезнью, люди с повышенной чувствительностью кожи, склонные к развитию тепловой крапивницы. Нельзя проводить такие процедуры и детям младше 3-х летнего возраста.

Не стоит забывать и о других мерах предосторожности: кастрюля на столе должна располагаться устойчиво, без риска опрокидывания, и не касаться частей тела. Ожог дыхательных путей может вызвать и слишком горячий пар, поэтому не нужно сильно нагибать голову.

При проведении ингаляции желательно не допускать поступления холодного воздуха под одеяло, если в таком положении состояние больного ухудшилось, он испытывает удушье или сердцебиение – нужно прервать процедуру.

Видео по теме

Многие люди при первых признаках простуды стараются воспользоваться для избавления от недуга проверенными народными средствами. Например, ингаляция парами картофеля – средство не только проверенное в течение многих лет, но и прекрасно себя зарекомендовавшее.

Чтобы лечение при помощи картофельной ингаляции дало хороший эффект, надо знать, как правильно проводить данную процедуру. Ингаляцию над картошкой не следует проводить при повышении температуры, а также людям с нарушениями кровообращения, неустойчивым артериальным давлением.


Можно подышать паром от картофеля во время насморка, кашля – это поможет прогреть слизистые оболочки дыхательных путей, и организм сможет быстрее справиться с воспалительным процессом.


При соблюдении всех правил процедура приносит очень хороший эффект. Рекомендации для проведения ингаляции:


Выбирайте картофель одного размера – при варке степень его готовности будет одинаковой, а в лечении не поможет сырая или разваренная в кашу картошка;


Во время ингаляции постарайтесь не запускать под одеяло холодный воздух, а также соблюдайте осторожность, когда вдыхаете горячий пар.


Одеяло подойдет толстое и теплое. Удобнее всего проводить процедуру на кровати, установив на подставке посудину с картошкой и хорошо укрывшись. Чтобы получить максимальный эффект, надо правильно дышать над паром: нельзя делать быстрые и глубокие вдохи, не следует втягивать пар резко.


Если нос сильно заложен, дышите по очереди обеими ноздрями. Если беспокоит и горло, и нос, дышите так: вдох через нос, выдох через рот, повторите 3-4 раза. Затем те же действия повторите в обратном порядке: вдох через рот, выдох через нос.


После того как картофель перестал отдавать пар, его можно еще использовать для компресса. Разомните картофель, добавьте несколько ложек спирта или водки, заверните в пакет и приложите или бронхам на 10 минут.

Видео по теме

При первых признаках простуды всё чаще люди стали использовать старые бабушкины методы лечения, так как многие лекарства не дают желаемого результата. Одним из действенных бабушкиных методов является ингаляция горячим картофельным паром.

При вдыхании картофельного пара, у человека усиливается приток крови к носоглотке, разжижается мокрота, ликвидируются застойные процессы в дыхательных путях. Картофельные ингаляции помогают при многих болезнях за короткий промежуток времени.

К сожалению не все знают, как правильно дышать и эта процедура приносит не сколько пользу, сколько вред. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно рассмотреть этот вопрос и затем приступать к практике.

Полезные свойства горячего картофельного пара

Ингаляции над картошкой помогают при насморке, гайморите, фарингите, тонзиллите, осипшем голосе, бронхиальной астме, бронхите, кашле и других заболеваниях. При отсутствии повышенной температуры эта процедура легко заменяет лекарства, и ускоряет процесс выздоровления. При простуде, только появившаяся мокрота выводится без лекарств.

В картофельном паре содержится дипропиленгликоль, тетрадекан, этиловый спирт, что позволяет разогреть даже удалённые участки дыхательных путей.

Эти вещества кроме того усиливают обменные процессы, убирают воспаление, застои, нормализуют кровоток, убирают отёчность со слизистой носоглотки.

Картофельный пар обхватывает большую поверхность и действует обволакивающе. При этом мокрота разжижается, к слизистым идёт приток крови.

Частицы пара имеют более крупную структуру, чем частицы при дыхании стационарными ингаляторами (небулайзерами) и это гарантирует защиту от проникновения в бронхи, бронхиолы влаги.

Влага, которая формируется в капельки, оседает на слизистых зева и гортани, и этим смягчает кашель.
При таком прогревании с мокротой выходят микробы и скопившиеся грязевые частицы из носоглотки и бронхов.

  • При бронхиальной астме такая ингаляция помогает купировать приступы и предотвратить их проявление.
  • При насморке и гайморите (вне стадии обострения) паровая ингаляция способствует вытягиванию слизи из носовых ходов и пазух.
  • При ларингите, бронхите, кашле, ангине нужно дышать ртом.
  • При простуде с кашлем и насморком без температуры дышать нужно и ртом и носом, чередуя их.

При ингаляции происходит прогрев дыхательных путей, смягчается и увлажняется кашель, осиплость и першение проходят.

Как правильно сделать процедуру

Ингаляция может производится:

  • из отварной картошки «в мундире» с последующим разминанием;
  • вдыхание пара от очищенного картофеля с добавлением соли, соды, эфирных масел;
  • ингаляция паров из отварных очистков или мелкой картошки.

Для ингаляции потребуется 5 — 10 средних (одинаковых по размеру) картофелин, вода, кастрюля 3 — 4 литра, полотенце, одеяло, стул.

Картошка моется, выкладывается в кастрюлю. Заливается водой, варится 20 минут.

При готовности (картофель не должен разваливаться или быть полуготовым) кастрюля накрывается крышкой, на 10 секунд включается сильный огонь и выключается. Вода сливается. Кастрюля укутывается полотенцем.

Для проведения процедуры:

  • Кастрюлю с картошкой нужно поставить на стул.
  • При длинных волосах, их нужно убрать назад в хвост.
  • Затем нужно сесть в кресло.
  • Голову укрыть одеялом.
  • Дышать паром необходимо 5 — 10 минут.

При избытке пара, можно приподнимать одеяло. Во время приготовлений пар немного остынет и не будет обжигающе горячим.

Для соблюдения безопасности голову нужно держать на небольшом расстоянии от кастрюли. При сильной близости есть вероятность ожога слизистых дыхательных путей.

Дышать нужно размеренно, спокойно, без резких вздохов . Вдох должен производиться через нос, а выдох обязательно через рот. Через 10 повторов, вдыхание производится ртом, а выдыхание носом, такое чередование позволит прогреть горло, нос и пазухи.

При гайморите или сильном насморке вдыхать можно каждой ноздрёй по очереди по 5 раз подряд. После ингаляции картофель можно использовать для согревающего компресса. Вода из кастрюли при этом сливается, картофель разминается, смешивается с ложкой спирта и перекладывается в плотную ткань. Получившийся мешочек укладывается в район бронхов. Компресс держится около десяти минут.

Для большего эффекта от ингаляции можно добавить две щепотки соды, а картошку примять вилкой.

При сухом кашле, кроме соды, добавляется две щепотки крупной соли . Сода и соль добавляется в начале варки.

Для усиления эффекта в воду можно добавить эвкалиптовое, сосновое, ментоловое, можжевеловое, мятное эфирное масло . Хватает 2 — 3 капель. Кроме эфирных масел можно использовать готовые противопростудные масляные смеси.

Ускоряет процесс лечения картофель, сваренный совместно с неочищенным овсом. Такая смесь позволяет смягчить кашель, и унять боль в горле.


Сколько нужно дышать?

Ингаляция парами картошки производится за час, полтора до еды. При возможности такая процедура проводится утром и в вечернее время.

Для взрослого человека время процедуры может доходить до 10 минут. При хорошем самочувствии и регулярных поднятиях одеяла для вдыхания свежего воздуха, процедуру можно растянуть до 15 минут.

Более длительная процедура может нести нагрузку на сердце.

Для детей дошкольного возраста процедура должна длиться не более 4 минут, при необходимости время может сокращаться.

Детям школьного возраста процедуру можно проводить не более 7 минут.

Ингаляция проводится только под наблюдение взрослых и если появляется жалоба, ингаляция прекращается.

После ингаляции нужно лечь в кровать под одеяло и полежать не менее получаса, это закрепит результат и позволит ускорить процессы выздоровления.

С какого возраста можно делать ингаляцию детям?

Малышам до трёх лет картофельный пар противопоказан. У маленьких детей пар может проникнуть в бронхиолы и вызвать обструкцию и принести серьёзный вред, вплоть до удушья. Мокрота при разбухании заполняет бронхи, попадает в бронхиолы и перекрывает дыхательные пути.

Детям детсадовского возраста эту процедуру можно применять только после консультацией с врачом.

С семи лет процедуру можно проводить при присмотре взрослых. В любом случае при проведении такой процедуры для детей, время проведения должно быть сокращено до 4 минут, а температура картофельного пара должна быть менее 45 градусов.

Детям даже в более взрослом возрасте даже при небольшой температуре дышать над парами картошки нельзя!

Для беременных


Беременным женщинам такая ингаляция вполне безопасна, если нет других противопоказаний по здоровью. Такая ингаляция позволяет вылечить простуду практически без использования лекарств, что довольно важно при вынашивании ребёнка.

Дышать можно над кастрюлькой или использовать для этих целей простой ингалятор либо конус из бумаги, помещённый в носик чайника.

Пары картошки оказывают успокаивающее, противокашлевое, противовоспалительное, антисептическое, противоаллергическое свойство.

При беременности ингаляция над паром картошки не имеет противопоказаний, но вот добавление других примесей должно контролироваться врачом. Некоторые добавки могут вызвать негативную реакцию.

Температура пара для беременных должна быть не более 45 градусов. Продолжительность прогрева дыхательных путей для беременных длится не более десяти минут.

Противопоказания

  • Горячим паром дышать нельзя, так как это может привести к ожогу слизистой.
  • Температура картофельного пара не должна быть более 50 градусов.
  • При повышенной температуре картофельные ингаляции противопоказаны.
  • Если у человека есть заболевания сердца, проблемы с сосудами, кровеносной системой, происходят частые кровотечения из носа, высокое давление, диагностирована пневмония, есть любые гнойные процессы, такая процедура ни в коем случае не проводится.
  • При наличии гноя в носоглотке или гайморовых пазухах такая процедура не проводится.

Видео о пользе картошки

Ингаляция картофельным паром помогает при многих болезнях и позволяет сократить приём лекарств и избежать возможных аллергических реакций на компоненты препаратов.

Ингаляция картошкой – пожалуй, первое средство, которое приходит в голову, когда у человека возникает насморк. Во-первых, оно простое и не требует похода в аптеку: картошка есть практически в каждом доме. Во-вторых, картошку после ингаляций можно есть, что делает её полезной не только в деле избавления от болезни, но и в деле утоления голода.

Большое преимущество картошки в практически полном отсутствии противопоказаний: аллергия на картофель встречается редко, и применять ингаляции картошкой могут даже беременные или кормящие женщины. Главное – делать это правильно, чтобы не вызвать ожог верхних дыхательных путей, гипервентиляцию, тошноту или головокружение.

Положительный эффект

Картофельный пар, которым должен дышать больной при насморке, оказывает следующий эффект:

  1. Муколитический. Слизь, скопившаяся в дыхательных путях, становится более жидкой и легче выходит из организма.
  2. Противоотечный. Горячий пар вызывает приток крови к верхним дыхательным путям, что способствует снятию отека.
  3. Увлажняющий. Ингаляции картошкой помогут смягчить слизистые и, если у больного наблюдается сухой кашель, избавиться от него, сменив его на мокрый.

В мундире

Ингаляции над картошкой проводят чаще всего, когда она сварена в мундире – это самый простой способ. Необходимо:

  1. Как следует промыть клубни, чтобы на них не осталось земли и грязи.
  2. Положить их в кастрюлю, залив так, чтобы вода покрывала картофель.
  3. Довести до кипения на большом огне, убавить его до минимального и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Когда станет ощутим характерный запах картофельного отвара, а картошку легко можно будет проткнуть вилкой, кастрюлю нужно поставить на стол и немного подождать, пока она не остынет.
  5. Когда вода остынет до пятидесяти градусов, нужно накрыться одеялом (лучше, если оно будет синтетическим, то есть, не способным вызвать аллергию), склониться над кастрюлей и дышать паром в течении десяти-пятнадцати минут.

После того, как процедура завершена, воду можно слить, а картошку использовать, как составляющую кулинарного блюда.

Очищенная

Ингаляции можно проводить также с очищенной картошкой. Для этого нужно:

  1. Промыть клубни, очистив от грязи и земли, и почистить их.
  2. Сварить, залив водой так, чтобы она покрывала картошку.
  3. Дождаться появления пахнущего картошкой пара, снять кастрюльку с огня и дать ей остынуть.
  4. Провести ингаляцию: накрыться одеялом и дышать паром.

Волосы во время процедуры лучше собрать в пучок, чтобы они не мешали и не лезли в лицо.

Картофельная шелуха

Картофельные очистки могут быть также полезны для ингаляций, как целая картошка. Их нужно:

  1. Счистить с картошки и промыть. Если картошка будет уже лежалой и на ней будут ростки – тем лучше, в них содержится много полезных веществ.
  2. Сварить шелуху в кастрюльке до появления характерного картофельного запаха.
  3. Дышать на паром десять-пятнадцать минут.

После того, как процедура окончена, шелуху нужно выкинуть.

Картофельные очистки имеют большой плюс: их можно заготавливать впрок. Для этого нужно счистить с картофелины кожуру и оставить на газете в теплом сухом месте. Через некоторое время кожура высохнет и начнет закручиваться в колечки. Тогда можно собрать её в пакет и оставить храниться на случай болезни.

Добавки

Ингаляции над картошкой при насморке можно делать с добавлением разнообразных средств, которые помогут наилучшим образом раскрыть полезные свойства картофеля.

Сода

При варке нужно добавить две чайных ложки на литр кипятка. Также можно слить отвар, размять клубни при помощи вилки и посыпать каждый щепоткой соды – такой вариант также оказывает благотворное влияние на здоровье.

Шелуха овса

При варке нужно добавить в отвар немного шелухи. Это способствует закреплению муколитического эффекта.

Лук и чеснок

К картофелю можно добавить головку лука или чеснока – это добавит к муколитическому и увлажняющему эффектам ещё и противовирусный эффект, который свойственен луку и чесноку.

Картофель с содой можно после ингаляции употреблять в пищу. Есть можно и тот, который варился с луком и чесноком.

Противопоказания

Картофельные ингаляции при насморке, если не сделать их правильно, могут оказать губительное влияние на здоровье. Абсолютно противопоказано дышать паром, если:

  1. У больного температура выше, чем 37.5. Ингаляции могут способствовать её повышению.
  2. У больного есть заболевания сердечно-сосудистой системы или склонность к носовым кровотечениям.
  3. У больного воспаление легких или гнойные процессы в верхних дыхательных путях.
  4. У больного высокое артериальное давление.
  5. Больной – ребенок младше семи лет. В этом возрасте дыхательные ходы узки, повышенная секреция слизи может способствовать их закупориванию.

Ингаляции нужно делать, соблюдая несколько простых условий:

  1. Ингаляции должны проводиться через двадцать минут после еды, не раньше. После них больному лучше лечь и находится в покое, не есть, не разговаривать, не пить, не курить. Вдыхать холодный воздух нельзя, а соответственно нельзя и выходить на улицу два часа после процедуры. Детей не стоит подпускать к отрытому окну.
  2. Ингаляции нужно проводить осторожно – пар может обжечь также, как огонь, потому нужно дождаться, пока картофельный отвар остынет до пятидесяти градусов и не пытаться начать процедуру раньше.
  3. Дыхание во время процедуры должно быть спокойным. Детей можно взять на руки, чтобы они не баловались и не тревожились. При заболеваниях горла вдохи нужно делать ртом, при заболеваниях носа и пазух – носом. Главное, не дышать слишком глубоко – это может привести к гипервентиляции, тошноте и рвоте.
  4. Проводить ингаляции нужно два раза в день, утром и вечером. Если этого слишком много – больной жалуется на жжение в горле, слишком сильный отток мокроты – количество ингаляций нужно снизить до одной, перед сном.
  5. Ингаляции одной и той же картошкой нельзя делать два раза.
  6. Для приготовления отвара лучше пользоваться чистой, фильтрованной или кипяченой, водой.

Если насморк не проходит уже несколько дней самостоятельного лечения, нужно обязательно обращаться к врачу. Если речь идет о заболевании у ребенка – лучше не ждать и идти к специалисту сразу.

Для борьбы с сухим кашлем, при котором плохо отходит мокрота, отлично подойдёт обыкновенный картофель. Его варят, а потом около 10 минут вдыхают тёплый пар. Дышать над картошкой при кашле рекомендуется беременным и людям, у которых аллергия на многие медикаменты. Это самый безвредный, но эффективный метод.

Польза картофельных ингаляций

Для избавления от простудного кашля многие применяют такое народное средство, как ингаляции с картошкой. Дышать паром, идущим от варёных клубней или картофельного отвара, полезно по той причине, что тёплый влажный воздух проникает в дыхательные пути и увлажняет слизистую оболочку. Вследствие чего устраняется раздражение в горле. Под действием пара разжижается вязкая мокрота, облегчается отхождение слизи.

Нагретый пар вызывает приток крови к слизистой органов дыхания. Ускоренное кровообращение способствует тому, что к воспалённому месту пребывает много иммунных клеток. Кроме того интенсивный кровоток способствует удалению из очага воспаления вредных веществ, токсинов, продуктов распада микроорганизмов.

В самой картошке имеются вещества, которые вместе с паром активизируют процессы обмена в организме, снимают отёчность слизистой. Этиловый спирт и тетрадекан способствуют нормальному отхождению слизи.

Важно! При каком кашле помогает картошка? Данная процедура полезна при сухом кашле и при раздражении в горле.

  1. Ингаляция помогает избавиться и от насморка. Положительным моментом является тот факт, что себестоимость такого лечения низкая.
  2. Можно лечиться картошкой и при пневмонии без температуры. Польза ее в том, что можно применять вместе с антибиотиками.

Противопоказания

Ингаляции с картошкой являются самым безобидным способом лечения кашля. Но у этого метода имеются и противопоказания. Ингаляция запрещена, если:

  • аллергия на картофель;
  • температура тела выше 37 градусов;
  • сердечные болезни;
  • дети до года;
  • высокое давление;
  • повышенная ломкость капилляров;
  • носовое кровотечение.

Во время процедуры нужно следить за температурой пара. Горячий воздух может стать причиной ожога. Температура не должна превышать 50 градусов.

Важно! С осторожностью лечат паром малышей. Ингаляция может привести не к улучшению, а к ухудшению состояния, возможна обструкция бронхов.

Просвет бронхов у малышей тоньше, чем у взрослых. Во время вдыхания влажного пара происходит разбухание вязкой мокроты, а просвет сужается ещё больше. Это приводит к обструкции. Чтобы не причинить ребёнку вред, лучше посоветоваться с педиатром.

Как приготовить картофельную ингаляцию

Чаще всего при насморке и кашле дышат над толчёной горячей картошкой, сваренной в мундирах. Прежде чем сделать ингаляцию, нужно в кастрюле объёмом 3 л сварить 5 больших или 10 мелких картофелин в мундирах. Время варки – 20 минут. Для процедуры подходит любой сорт. Воду в этом случае сливают.

Затем готовую картошку разминают в кастрюле. Это делается для того, чтобы испарение стало интенсивнее. Кастрюлю оборачивают махровым полотенцем, чтобы она не так быстро остывала, ставят на стол, склоняются над ней, а голову сверху накрывают ещё одним полотенцем. Наклоняться нужно до тех пор, пока пар не сильно жжёт. Нельзя делать глубокие и сильные вдохи. Дышать над вареной картошкой нужно медленно и неглубокими вдохами.

Можно делать такие процедуры 2 раза в день за час до или после еды.

Важно! Сколько дышать над паром? Взрослые такую процедуру проводят на протяжении 10 минут, а детям рекомендуется 5 минут. Лучше всего дышать перед сном.

Картошка от кашля – самый простой и дешёвый способ лечения простуды. Рассмотрим простые рецепты.

Картошка с содой

Рецепт от кашля:

  • картофель – 6 шт.;
  • сода – 1 ст. л.

Картофель предварительно очищают от кожуры. Варят до готовности. Разминают до состояния пюре. Посыпают толчёный картофель содой. Дышат над картошкой с содой на протяжении десяти минут.

Картофельные очистки

Рецепт выглядит так:

  • картофельные очистки – половину кастрюли;
  • соль – 1 ст. л.

Очистки заливают холодной водой, солят и варят до готовности. Воду сливают, очистки переминают. Можно дышать паром 5-10 минут, накрыв голову полотенцем.

Поможет от кашля вода, в которой варился картофель. Чтобы приготовить отвар для ингаляции, просто варят клубни. Воду не выливают в раковину, а переливают в другую емкость. В горячую жидкость добавляют на выбор: соду, эфирное масло эвкалипта, сосны, ели, несколько капель йода, перекиси водорода. Пар не должен быть слишком горячим. Дышат над отваром на протяжении 10 минут. Чтобы добиться откашливания, можно чередовать ингаляции с картошкой и дыхание над картофельным отваром.

Картофельные пары отлично прогревают носоглотку. Вследствие этого дыхательные пути освобождаются от слизи. Чтобы получить положительный результат от процедуры, нужно поочерёдно дышать через рот и нос. Перед проведением ингаляции следует высморкаться и откашляться. Процедура проводится, чтобы прогреть органы дыхания и очистить их от слизи.

Важно уметь правильно дышать паром. Не нужно стараться заглатывать много горячего воздуха, чтобы не получить ожог. Часто дышать, делать слишком глубокие вдохи не рекомендуется. Можно сделать 3 медленных вдоха-выдоха носом, а затем – ртом. При сухом кашле к картофелю добавляют соду и соль.

Рецепт ингаляции при сухом надрывном кашле:

  • клубни – 5 штук;
  • соль- 1 ст. л.;
  • сода – 1 ст. л.

Картофель чистят и варят до готовности. В процессе варки добавляют соль и соду. Воду сливают. Картошку разминают. Дышать паром нужно 5-10 минут.

Важно! Нельзя пользоваться рецептам с содой курильщикам.

Можно ли детям

Родители стараются лечить малышей народными средствами, считая, что они менее безопасны, чем аптечные средства. Вреда в парах картошки нет, но для детей опасен сам способ проведения процедуры.

Если ребенку 2 года, он может нечаянно прикоснуться к горячей кастрюле, пролить кипяток на ноги, слишком низко наклониться над кастрюлей и обжечься паром. Он не сможет сам правильно рассчитать нужное для безопасного дыхания расстояние. Маленькие дети не усидчивы, им бывает трудно даже 5 минут посидеть, не двигаясь.

Если ребёнку 3 года, можно из тёплой картошки с добавлением мёда приготовить лепёшку и положить на 10 минут на область бронхов. Ингаляции маленьким детям лучше проводить с помощью небулайзера на основе минеральной воды или лекарственных препаратов от кашля. При кашле ребенку, которому не исполнилось 5 лет, рекомендуется давать тёплое молоко с мёдом и маслом.

Важно! Детям школьного возраста паровые ингаляции над горячей картошкой делают только под контролем родителей.

При беременности

Картофельный пар безопасен для беременных женщин. Процедуры можно делать и в том случае, если женщина кормит грудью. Беременным во время ингаляций нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • нельзя накрываться полотенцем;
  • вдыхать пар медленно, делая неглубокие вдохи и выдохи;
  • время между тепловой процедурой и приёмом пищи должно равняться 2 часам;
  • длительность – 5 минут.

Лечить кашель можно не только дорогостоящими лекарственными средствами, но и народными методами. С помощью обыкновенного картофеля больные избавляются от кашлевых приступов всего за несколько дней. Если симптом не проходит в течение 5 суток, нужно поменять метод лечения и обязательно обратиться к врачу. Кроме простуды, причиной кашля может быть аллергия, коклюш, туберкулёз. Поставить правильный диагноз сможет только доктор после тщательного обследования.