Реальная польза и мифический вред фиников для организма человека. Финики полезные свойства (польза) и вред

Известно, что в некоторых странах финики издревле считаются священным фруктом. На Востоке эти удивительные плоды считают способными продлевать жизнь. Их по праву называют самым полезным и вкусным лакомством, с успехом заменяющим конфеты и другие сладости. Их едят с чаем, молоком или просто запивая водой.

В финиках так много питательных веществ, что, говорят, можно прожить несколько месяцев только на финиках и воде без ущерба для здоровья. В Китае, например, есть долгожители, которые в основном питаются именно финиками. Там уже давно знают о пользе и вреде фиников, давайте познакомимся и мы с главными свойствами этого фрукта.

Энергетическая ценность 100г фиников:

  • Свежие плоды – 140 – 270 ккал,
  • Высушенные плоды – 270 — 320 ккал.

Состав (100 г):

  • белки — около 5,8%,
  • жиры – 0,5%
  • углеводы – около 69% (это самый высокий процент по сравнению с любыми другими фруктами).

Калорийность фиников

калорийность 100 граммов фиников составляет около 280 калл .

Питательные свойства фиников

В нашей стране этот плод не очень популярен. А жаль, ведь он не только дешевле, но и гораздо полезнее и слаще других сухофруктов. К тому же, его не подвергают обработке серной кислотой. Финики содержат не менее 15 минералов, очень важных для человеческого организма. Назовём хотя бы некоторые: сера, цинк, фтор, калий, магний, натрий, железо, селен и другие. Мякоть фиников богата также аминокислотами, их более 20. В их числе и незаменимая аминокислота триптофан, играющая важную роль для оптимальной работы ЦНС, замедляющая процессы старения.

В плодах финиковой пальмы немало витаминов: Витамин С – около 30 мг/100г, витамины А, А1, бета каротин, витамин В1 — 0,09 мг/100г, В2 — 0,1 мг/100 г, В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота).

Благодаря сочетанию витамина В5 с натуральными сахарами (сахарозой, глюкозой, фруктозой, которых в финиках содержится до 55%), эти замечательные плоды способны очень быстро утолять чувство голода, восстанавливать физические силы, ясность мышления. Недаром, как известно, знаменитый полководец А. Македонский выдавал своим воинам по 7 фиников перед боем. Это прибавляло им сил, не нагружая при этом желудок.

Как любой фрукт, финики, безусловно, полезнее всего употреблять в свежем виде. Но и высушенные плоды не теряют своих целебных и питательных качеств.

Финики: польза и вред

Целебные свойства плодов финиковой пальмы

Едва ли не самым ценным и полезным качеством фиников является наличие большого количества пищевых волокон, так необходимых нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Один стакан нарезанных плодов обеспечивает половину суточной потребности организма в клетчатке. Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы, избавиться от запоров рекомендуется с вечера замачивать 4-5 плодов в холодной воде, а утром, натощак их съедать. Клетчатка также снижает холестерин и уровень сахара в крови.

В 2005 году Американский колледж питания опубликовал в своём журнале результаты исследования некоторых фруктов, в том числе и фиников. Оказывается, финики превзошли все изученные сухофрукты по содержанию фенольных антиоксидантов, полифенолов. А это значит, что они оказывают мощную антиоксидантную защиту, предотвращая сердечные и онкологические заболевания — в этом явная польза от фиников.

В стакане измельченных фиников находится около 10% суточной нормы железа в легко усваиваемой форме, поэтому их рекомендуют при анемии. Наличие в этом продукте помимо железа еще и калия, натрия, магния – щелочных минералов, обуславливает нормальный кислотно-щелочной баланс, и, следовательно, оптимальное снабжение клеток кислородом .

Это значит, что финики показаны при:

  • гипертонии,
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • заболеваний кроветворных органов,
  • почек.

Сера , содержащаяся в финиках, является важнейшим для нас минералом. Сера участвует в обменном процессе, является составляющим элементом аминокислот, ферментов, гормонов, например, инсулина. Она входит в состав клеток нервной, костной, хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает влияние на ряд других процессов.

Триптофан участвует в синтезе меланина (его называют гормоном сна) и серотонина (гормона радости). Поэтому, потребляя постоянно финики, можно наладить спокойный полноценный сон и стабилизировать психическое состояние.

Селен укрепляет иммунитет, в том числе и противоопухолевый.

Витамин А и его предшественник бета каротин улучшают зрение, в частности, ночное. Так что, съедая даже по 1 плоду в день, можно постепенно добиться заметного положительного эффекта и принести пользу организму.

Фтор способствует укреплению зубной эмали, следовательно, предотвращает кариес.

Не так давно в финиках был обнаружен окситоцин – гормон, выделяемый гипоталамусом и оказывающий стимулирующее воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин, на их поведенческие реакции, повышающий либидо.

Польза фиников для беременных женщин

О пользе фиников для беременных женщин следует сказать отдельно. Ведь для беременных очень важно получать достаточное количество витаминов и всех питательных веществ для нормального развития плода. Правильное полноценное и разнообразное питание будущей мамы – залог здоровья её малыша. Финики – кладезь полезных веществ! Регулярное (но не чрезмерное!) их потребление

  • поможет отрегулировать работу пищеварительной системы, благодаря клетчатке;
  • защитит от анемии, благодаря содержанию железа;
  • улучшит выработку и качество материнского молока, благодаря богатому содержанию микроэлементов;

Кроме того, если будущая мама заменит конфеты, пирожные и выпечку финиками, то не только убережет себя от лишнего веса, но и получит пользу для себя и для своего ребёнка.

Окситоцин вызывает сокращение мышц матки и улучшает родовую деятельность. Поэтому, чтобы родовой процесс был менее затяжным и болезненным, женщинам рекомендуют съедать в предродовой период по 3-5 фиников в день. Также их рекомендуют и в период лактации.

И, наконец, финики помогут молодой маме быстрее восстановить силы и обрести хорошую форму в послеродовой период.

Финики вред и противопоказания

Да, финики – исключительно полезный продукт! Однако нельзя не упомянуть и об ограничениях для некоторых категорий потребителей.

Противопоказания к потреблению фиников:

Людям, страдающим сахарным диабетом стоит избегать фиников, поскольку они быстро повышают показатели сахара в крови — тем самым могут нанести вред организму.

Тем, у кого зубы повреждены кариесом и кто страдает повышенной кариозностью, также следует ограничить себя в потреблении всяких сладостей, в том числе и фиников, как и любых других сухофруктов.

Нормы потребления.

Цо занадто, то не здраво , — гласит польская поговорка (значит: что чрезмерно, то не разумно). Во всём нужна мера, особенно в еде. Зная все плюсы и минусы регулярного употребления фиников, следует установить оптимальное их количество на каждый день. Это не более 4-5 плодов для взрослого человека и 1-2 для ребёнка. Иногда, разумеется, можно себя и побаловать, но всё же, не рекомендуется съедать больше 300 г. Ведь излишек клетчатки может дать и обратный эффект: кишечник может не справиться и закупориться, что чревато запором.

Как лучше есть финики.

Разумеется, как и любые продукты, принесенные из магазина или с рынка, финики перед употреблением нужно промыть. Ведь прежде, чем попали к нам на стол, они прошли довольно длинный путь от родной пальмы через множество рук, через производственную обработку химикатами или сиропом. В любом случае их поверхность является благоприятной средой для размножения бактерий.

Финики лучше всего просто есть целиком, не снимая кожуры и лишь извлекая косточку. Кожура этого плода содержит много клетчатки и питательных веществ. Ими можно отлично заменять сладости и выпечку запивая любыми несладкими напитками или просто водой.

Этими сухофруктами можно успешно заменить изюм или цукаты в домашней выпечке.

Из фиников варят компот. Кстати, такой напиток можно даже давать детям с 8-месячного возраста. Более того, компот из фиников является хорошим средством от кишечных колик у деток до года и успокоительным средством для беспокойных малышей, грудничков, которые плохо засыпают. Для этого 200 г измельченных фиников заливают 1 литром воды и кипятят 5 — 7 минут. После кипячения настаивают в течение 50 — 60 минут и процеживают.

Финики можно добавлять в любые блюда, в которых традиционно используют чернослив, изюм, цукаты или другие фрукты. Можно, например, запекать с ними утку, добавлять их в рисовую кутью, заливать их взбитыми сливками или мороженым. Словом, есть возможность проявить фантазию и творческие способности для гурманов и любителей порадовать своим кулинарным искусством близких.

На что нужно обратить внимание при покупке фиников.

  1. Имеет значение цвет фиников. Светлые финики – это недозрелые плоды. Их цвет должен быть равномерным тёмно коричневым, матовым. Хотя слишком тёмный цвет может указывать на то, что они были высушены при слишком высокой температуре в печи.
  2. Выбирать нужно цельные не поврежденные плоды без трещин. Трещины также говорят о нарушениях температурного режима сушки. Пережаренные финики приобретают неприятный привкус гари и липкую консистенцию, при еде даже пристают к зубам.
  3. Если финики имеют кисловатый запах или запах брожения, если они очень морщинистые, значит, они плохо просушены или слишком долго и не правильно хранятся. Их брать не стоит.
  4. Если на поверхности плодов заметен кристаллизованный сахар, а финики слиплись друг с другом, значит, они обработаны сахарным сиропом.
  5. Глянцевую блестящую поверхность имеют финики, обработанные жиром.
  6. Плоды, высушенные в печи, слёживаются в упаковке, слипаются в один пласт.

Приобретая финики, внимательно осмотрите их поверхность, пощупайте, почувствуйте их запах. Качественный продукт не липнет, не размазывается в руке, не пачкается жиром. Лучше всего брать финики с косточкой, поскольку они максимально сохраняют питательные вещества.

Хранение.

Для длительного хранения финики помещают в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и ставят в холодильник. Если нет необходимости долго их хранить, можно также в посуде с крышкой поставить просто в прохладное тёмное место. Крышка нужна, чтобы плоды не впитывали посторонние запахи.

Фрукты – это источник витаминов и питательных веществ! В повседневной жизни они постоянно используются в варёном, вяленом, сушёном и свежем виде. Одними из высокоценных продуктов, пришедших к нам из жарких стран, считаются финики!

Польза для женщин в этих небольших, но вкусных и приятных на запах плодах, значительна. Фрукту приписываются уникальные свойства, а его питательность остаётся на высшем уровне!

Состав

С древних времён финики использовались в качестве укрепляющего продукта. Компоненты фрукта - это более 15 минеральных веществ и солей. Уровень содержания витаминов в мякоти и кожуре сравнится с лучшими витаминными комплексами в аптеке. Также для нормализации обмена веществ желудочно-кишечного тракта есть растительные волокна.

В мякоти плодов содержится большое количество углеводов, а жиры не превышают 0,5% от общей массы плода. Одна из важных ценностей фиников заключается в отсутствии вредного холестерина. С регулярным употреблением фиников для организма создаётся база на основе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются.

Женский организм более подвержен стрессам, что приводит к быстрому старению внутренних органов и кожных покровов. Содержащийся в плодах триптофан замедляет процессы отмирания клеток, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Женщинам, страдающим от гипертонических кризов и других заболеваний сердечно сосудистой системы, необходимо включать в рацион эти фрукты. Благодаря высокой концентрации калия сердечная мышца становится более выносливой. Финики относятся к категории сладких фруктов с повышенным содержанием сахара.

При нормальном функционировании поджелудочной железы они прекрасно усваиваются и стабилизуются в тканях, образуя дополнительную энергию. При активном образе жизни и скудном питании в таком ритме можно съедать горсть фиников, которая восполнит энергетические ресурсы.

Наиболее важным составляющим комплексом в любых добавках являются витамины группы В. Здесь они содержатся в достаточном количестве, чтобы максимально поддержать пищеварительную систему, печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Для женщин, страдающих от ожирения, важно поступление витамина В5, который служит компонентом для жирового обмена.

В каких случаях необходимо употреблять финики

  • Скачки давления, недостаток калия, ухудшение работы кровеносной системы.
  • Ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, малокровие.
  • Недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи, другие осложнения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессы, нарушение сна и другие расстройства ЦНС.
  • Пониженное либидо у женщин.
  • Запоры, диареи.
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
  • Различные виды анемий.
  • Ухудшение зрения.
  • Риск онкологических заболеваний при наследственности.

Финики для здоровья беременных и рожениц

Эти фрукты во время вынашивания плода принесут организму матери и ребёнка огромную пользу. Отмечено положительное влияние продукта при лактации.

Но какая польза фиников для плода? В них содержится достаточное количество железа для повышения гемоглобина. Ежедневная порция фруктов усиливает обогащение кислородом всех тканей. Беременным важно поддерживать регулярный стул. Финики обладают послабляющим и скрепляющим действием в зависимости от нарушений перистальтики кишечника.

Мякоть плодов способствует быстрому восстановлению сил роженицы и приливу молока. У народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, желающие забеременеть, употребляли в больших количествах финики. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.

Лишний вес

Финики не являются самостоятельным продуктов для сжигания жира. Они достаточно калорийные и при полноценном питании без диеты женщина может набирать вес. Но ими можно заменить все простые углеводы – хлеб, булочки, кондитерские изделия и сахар.

Фрукты на длительное время утоляют чувство голода. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон, которые долго перерабатываются. Для максимального эффекта плоды кушают перед физическими упражнениями для регулировки баланса калорий.

Питание

Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников. Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде. Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.

Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.

Противопоказания

Масса полезных свойств ставит финики на первый ряд среди большинства фруктов, но некоторые противопоказания для определённой группы лиц не исключаются.

  • Повышенная кислотность желудка (частые изжоги, кисло-горькая отрыжка).
  • Мочекаменная болезнь (повышенное содержание кальция приводит к ухудшению работы почек).
  • Частые головные боли, мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.

Хронические заболевания кишечника или желудка требуют тепловой обработки продуктов в качестве компота. Отвар из плодов будет иметь мягкое действие на слизистую желудка, а вкус сохранится.

Сладкие финики способны вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта после их употребления. Кариес является необратимым процессом, от которого воспалительный процесс может пойти в дёсны и зубные каналы.

Пульпит и гингивит опасен для беременных женщин. Проводится тщательная чистка зубов после приёма фиников в пищу. Если возможности почистить зубы нет, рекомендуется съесть кислый продукт – яблоко, мандарин. Кислота отлично справляется с расщеплением сахаров.

Особенности

Полезными будут только те финики, которые отвечают качеству. При длительном хранении их обрабатывают специальным составом, поэтому перед покупкой лучше осмотреть продукт. Он может спровоцировать расстройство желудка. Важно приобретать проверенные продукты в магазинах, где указан сертификат качества. Старые фрукты выглядят сморщенно, имеют много трещин. Лучше покупать финики с косточкой внутри. Так в них дольше сохраняются полезные компоненты.

У зрелых плодов имеется насыщенный и тёмный оттенок, сладкий и слегка приторный запах. Сушёные финики отлично хранятся в вакуумной упаковке или замороженном виде. При правильном хранении они не теряют полезные свойства.

Свежие фрукты обладают мощнейшим антиоксидантным действием, но найти их в таком виде можно только в период с октября по декабрь. Свежие и сушёные плоды рекомендуется промывать в проточной воде, чтобы смыть с них пыль и возможные средства обработки для хранения.

Финики - это сладкие плоды специальной пальмы, которые благотворно влияют на работу человеческого организма. Это кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Сегодня рассмотрим, для женщин и для мужчин, какую пользу они могут принести человеку, а также кому противопоказано это сладкое лакомство. Для начала узнаем, из чего состоят эти вкусные плоды, произрастающие в тёплых краях.

Состав продукта

Польза фиников для организма неоспорима, ведь структура этих плодов такова:

1. Витамины.

2. Минералы.

3. Питательные вещества.

Витамины, содержащиеся в сладком лакомстве

А - природное вещество, способное замедлить или прекратить процесс окисления в организме.

В1 - повышает деятельность пищеварительный желёз, способствует выработке сока, с помощью ферментов которого в желудочно-кишечном тракте осуществляется преобразование принятой пищи.

В2 - налаживает работу печени, регулирует созревание красных кровяных телец.

В5 - служит для нормального обмена жиров, углеводов и аминокислот.

В6 - оказывает отличное воздействие на нервную систему.

РР - активирует работу костного мозга.

Минералы, входящие в состав фиников

Магний - принимает участие в обмене углеводов, укрепляет слизистые оболочки человека, приводит в норму деятельность кровоснабжения сердца, входит в состав костей, тем самым упрочняет их.

Кальций - образует костную ткань, сводит на нет возбудимость нервной ткани, участвует в процессе свёртывания крови.

Натрий - приводит в норму деятельность сердечной мышцы, не даёт тканевым белкам удерживать воду.

Фосфор - прекрасно влияет на мозговую и нервную ткани, почки, печень. Он принимает активное участие во всех процессах жизнедеятельности организма.

Железо - необходимая составная часть гемоглобина и мышц, воздействует на процессы окисления.

Углеводы - основное топливо нашего организма.

Жиры - питают нервную систему и мозг, оснащают организм необходимой энергией.

Белки - формируют клетки, ткани, органы.

Клетчатка - улучшает функции толстого и тонкого кишечника, принимает участие в образовании и выведении желчных кислот, выводит шлаки.

Положительные свойства фиников

Плоды будут полезны тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также с повышенным либо пониженным давлением.

Этот продукт может повысить защитные функции организма в борьбе с вирусными инфекциями; эффективен при кашле, бронхите, малокровии.

Финики для мужчин очень полезны, поскольку они способны повысить

Плоды необходимо употреблять лицам, у которых есть проблемы с желудком или кишечником.

Люди, которые подвержены стрессам, а также отсутствию здорового сна, обязательно должны ввести в рацион этот продукт.

А чем полезны финики для женщин? Их употребление способствует повышению либидо у представительниц прекрасного пола.

Продукт избавляет от запоров, улучшает проходимость кишечника.

Финики повышают работоспособность, придают организму много сил и энергии.

Эффективны при лечении анемии.

При постоянном применении даже может предотвратить онкологические заболевания.

Польза плодов для будущих матерей, а также для тех, кто уже родил

Можно ли есть финики беременным девушкам и кормящим особам, ведь и так много продуктов в этот период для таких категорий населения исключаются? Оказывается, что можно и даже очень нужно. Финики кормящим мамам, а также беременным женщинам важно употреблять, поскольку они приносят невероятную пользу, а именно:

Благодаря большому содержанию железа процесс выработки гемоглобина у девушки, находящейся в положении, ускоряется, а это актуально для такой категории населения. То же самое касается и кормящих матерей, поскольку и у них этот уровень снижен.

Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, финики способствуют улучшению выработки материнского молока.

Многие беременные женщины, а также недавно рожавшие дамы страдают запорами. Чтобы такой симптом не причинял представительницам прекрасного пола дискомфорт, необходимо регулярно принимать этот полезный продукт.

Плоды очень полезны для восстановления сил матери после родов, благодаря наличию в них тех же витаминов и микроэлементов.

Финики кормящим женщинам полезно есть ещё и потому, что их употребление является профилактикой выкидышей и преждевременных родов.

Если девушка в течение всей беременности ела эти невероятно сладкие плоды, то её организм на «отлично» справится с задачей по рождению малыша: болезненность схваток притупится, и их длительность сократится.

Лакомство для похудения

Чем полезны финики для женщин ещё? Этот сладкий продукт эффективен для тех девушек, которые стремятся похудеть. И это несмотря на то, что в нём содержится в большом количестве сахароза. Однако диетологи рекомендуют включать в рацион это лакомство. Ведь лучше заменить сахар фиником, поскольку сахароза, содержащаяся в продукте, не откладывается у женщин на бёдрах, а полностью перерабатывается в энергию.

А ещё преимущество этого плода в том, что растительные волокна, содержащиеся в нём, помогают сохранить чувство сытости на более длительный период. При этом девушке больше не нужны перекусы в виде торта или бутерброда, а самое главное, что она не будет чувствовать голод.

Этот полезный продукт - настоящая находка для офисного персонала. Поскольку финики полезны, их можно просто положить в сумочку и не переживать, что они испачкают её, потекут и т. п. И на работе можно перекусывать этим сладким лакомством. А дома их можно добавлять в напитки, каши, различные салаты. Польза фиников для женщин ещё и в том, что эти плоды считаются превосходным источником энергии, и их можно использовать для приготовления энергетических завтраков, чтобы во время похудения или поддержания формы не было упадка сил.

Финики для мужского здоровья

Свойства этого необычайно полезного лакомства люди узнали ещё в древности. Тогда с помощью фиников мужчины лечили гнойные раны, различные воспаления и даже венерические заболевания. Только в тех случаях использовали неспелые свежесобранные плоды.

Во времена военных походов мужчины вялили финики, брали их с собой. Эти плоды придавали недюжие силы, спасали от голода, убирали усталость при сражении.

Времена прошли, а чудодейственные свойства фиников никуда не улетучились. Только сегодня мужчины употребляют этот полезный продукт больше для того, чтобы усилить свою мужскую силу, повысить либидо, улучшить потенцию. Для этой цели всевозможные знахари, целители рекомендуют насыпать в керамическую посудину горсть спелых плодов, залить их козьим молоком, а потом определить ёмкость с содержимым в холодное место на сутки. Потом нужно добавить чуть-чуть кардамона и пчелиного мёда. Всё тщательно перемешать и съесть. По мнению травников и знахарей, такое средство замечательно очищает организм от вредных накоплений, увеличивает выработку спермы и усиливает потенцию. Парам, которые по тем или иным причинам не могут завести ребёнка, рекомендуется испробовать этот метод на себе, тем самым в несколько раз можно увеличить шансы на оплодотворение.

Кроме всего прочего, эти плоды полезно употреблять перед застольем, которое будет проходить непременно с выпивкой. А алкоголь большинство мужчин любят и пьют его порой в больших количествах. Чтобы избежать интоксикации организма, рекомендуется перед принятием спиртного выпить такой настой: горсть фиников нужно промыть, залить водой в количестве 1 литр. Затем отставить на подоконник на сутки. Потом плоды следует съесть, а саму жидкость выпить.

Пагубное воздействие продукта

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).

Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.

От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах.

Как правильно выбрать плоды

Уже рассмотрели, однако, они не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества.

Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия.

Сушёные финики нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Использование лакомства

Обычно этот продукт употребляют в чистом виде, с молоком или чаем. Также он может быть добавлен в различные десерты или фруктовые салаты. Главное, что нужно помнить: финики нельзя употреблять бесконтрольно. Взрослому человеку полезно съедать не больше 10 штук в день, а ребёнку стоит ограничиться 4 штуками. Однако есть свои исключения: если человек является спортсменом, или его работа связана с тяжёлым физическим трудом, тогда указанную норму можно превысить в 2 раза.

Теперь каждый для себя решит: пользу или вред принесёт ему употребление этого вкусного продукта. Однако эти плоды точно не оставят никого равнодушным.

Условия хранения

Сберегать сушёные финики нужно при комнатной температуре в вакуумной упаковке или же в стеклянной банке, закрытой обязательно капроновой крышкой. В таком виде они могут простоять несколько месяцев. Если желаете хранить их дольше, то их можно заморозить, и при этом в течение 1 года они не потеряют своих полезных свойств.

Теперь вы знаете, какова польза фиников для женщин и мужчин, в чём состоит секрет этого полезного лакомства. А также выяснили, что не всем людям можно употреблять этот продукт, поскольку при определённых недугах употребление этих плодов может пагубно влиять на здоровье. Но это единичные случаи. В большей степени финики приносят пользу для всех категорий людей: детей, девушек, парней, и для каждой категории населения открывается их положительное воздействие после употребления этого невероятно полезного и вкусного лакомства.

Финики восточная сладость, которая радует нас своим сладким вкусом и полезными свойствами. Мусульмане особо чтят этот «чудо фрукт» и называют его “хлеб пустыни”. Финиками спокойно можно заменить свой рацион питания, без вреда для здоровья. Поскольку их состав достаточно богат всевозможными витаминами и минералами. Любители такого лакомства находятся и среди нас. Особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды, взамен шоколадным сладостям. Пора и нам узнать лучше про финики полезные свойства и противопоказания их употребления. В странах Востока финиковые пальмы очень востребованы и культивируются для получения всеми любимого лакомства. Прародителем финиковых пальм считается Иран и древняя Месопотамия, Северные части Африки и территория Аравийского полуострова. Сейчас, финиковые деревья занимают территории северной Африки, в Ираке и еще в некоторых похожих по климату странах. Финиковая пальма известна не одну тысячу лет, о ее существовании свидетельствует даже Библия. Это многолетние деревья с очень ценными плодами. Одно дерево способно давать до восьмидесяти килограмм плодов. Спелый урожай начинают собирать в августе.

Помимо жиров, белков и углеводов, содержащихся в плодах, финики богаты витаминами A, C, B, аминокислотами и минералами: калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, селен и фосфор. Плоды финикового дерева очень калорийны, в 100 гр сухофрукта содержится 282 ккалории. Стоит знать меру в употреблении такой сладости. Плоды содержат около двадцати аминокислот, некоторые из них не включает ни один овощ и фрукт, поэтому по праву занимают первые позиции.

Присутствие пантотеновой аминокислоты, серы и ниацина благоприятно отражается на здоровье кожи, печени и почек. Способны улучшить показатели вашего зрения. Неотъемлемый помощник в поддержании здорового вида волос и ногтей. В составе фиников зашкаливает количество кремния, превышая суточную норму в пять раз. Такой богатый состав, позволит легко продержаться больше месяца на одних только финиках, оставаясь в полном здравии, благодаря комплексу минералов и витаминов. Содержание железа в них помогает в борьбе с анемией.

Финики единственные сухофрукты, которые высушены естественным путем, где не применялась серная кислота. К тому же и по цене плоды финиковой пальмы доступнее других высушенных сладостей. А уж в полезности им равных нет.

Витаминный состав:

  • A- помогает .
  • С- повышает иммунные силы организма.
  • E- улучшает состояние кожного покрова.
  • B1- способствует улучшению мозговой деятельности.
  • B2- стимулирует кроветворение.
  • B5- регулирует обменные процессы.
  • B6- укрепляет нервную систему.
  • B12-снижает раздражительность.
  • D- укрепляет костную ткань.
  • PP- стимулирует выработку энергии.

Какими свойствами обладают финики

Первостепенно, финики отлично справляются с вредоносными и болезнетворными бактериями в организме. Антиоксидантные свойства великолепно предотвращают онкологические проблемы. Поэтому и рекомендуют на голодный желудок съедать несколько плодов этого лакомства. Они легко помогут привести в норму организм после тяжелых физических и умственных нагрузок. Несколько финиковых плодов, съеденных перед предстоящей тяжелой умственной работой, повышают активность мозговой деятельности на 20 процентов.

Употребляя этот сладкий продукт, можете быть спокойны за и зубов. Благодаря фтору обеспечено укрепление зубной эмали. Правда потом, лучше прополоскать полость рта, поскольку сухофрукт содержит в себе много природных сахаров.

Регулярное употребление фиников, сохранит ваше сердце на долгие годы в здоровом состоянии. Всё благодаря калию и магнию в их составе. При больших кровопотерях восстановит функции организма. Повысит низкий показатель гемоглобина.

Как общеукрепляющее средство, эти сладкие сухофрукты способны повысить иммунные силы организма и избавить от стрессов и депрессий.

Финики способны помочь, регулируя кислотность желудочного сока. При повышенном холестерине, восстановят нормальные показатели.

Еще издревле финики считались фруктом долголетия и целителем многих недугов. Сейчас же не так популярны, но своих качеств не утратили. Способны бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляя от сухого кашля и укреплять слабые сосуды.

Лечебными качествами обладают и финиковые косточки. Из них делают отвар, чтобы привести в порядок функции почек и мочевого пузыря, помогают выводить камни. Финиковые ядра, измельченные в порошок, принимают при поносе. Для внешних целей, используют в лечении загноившейся раны и язвочек на коже.

Качественные характеристики финикового сахара намного превышают показатели свекольного и тростникового. Стоит взять во внимание, что в финиках полностью отсутствует содержание вредного холестерина.

Финики для женского здоровья

Врачи – гинекологи рекомендуют сухофрукт, для женщин, кто готовится стать матерью. Финиковые ягоды благоприятно влияют на детородные функции женщин, а при беременности поддерживают организм матери в здоровом состоянии. Каждый день, съедая два десятка фиников, можно обеспечить хороший показатель гемоглобина во время беременности. Специалисты могут подтвердить, что финики укрепляют мышечные ткани в матке, что особенно ценно в последний триместр ношения малыша и во время родов. А также послужат отличным антидепрессантом в послеродовой период. Если женщина кормит грудью, финики не только способствуют здоровью матери, но и насыщают молоко, необходимыми целебными веществами. Стимулируют к увеличению выработки молока.

Мужской лекарь

Мужчине, как сильному полу просто необходимо съедать несколько фиников в день, чтобы поддерживать силы и бороться с физическими и умственными перенапряжениями. Именно высокое содержание в плодах жиров, углеводов, белков и пищевых волокон способно с легкостью восстановить физическое состояние организма и утолить голод. Повышают потенцию и качество спермы. Мягко снимают алкогольную интоксикацию и ликвидируют последствия стресса. Выступают профилактическим и сердечно — сосудистых заболеваний.

Стимулятор сна

Финики, помимо своей вкусной и сладкой роли отвечают еще и за хорошее качество сна. Всё благодаря аминокислоте-триптофану, которая способна трансформироваться в гормон сна – мелатонин и гормон радости — серотонин. После трудного и напряженного дня не всегда можно легко заснуть, хорошему и здоровому сну поспособствуют несколько штучек фиников.

Вредные качества фиников

Плоды финикового дерева очень сладкие и включают богатое количество природных сахаров. Если присутствует сахарный диабет, лучшим вариантом будет воздержаться от употребления сладких плодов или снизить до минимума, буквально пару штук в день. Иначе может быть чревато повышением что не есть хорошо. В любом случае всё индивидуально и обсуждать лучше это с лечащим врачом. Не рекомендуют финиковые плоды людям с аллергией, при бронхиальной астме и с камнями в почках. С наличием проблем в пищеварительной системе, советуют также отказаться от сладких плодов пальмы, поскольку наш желудок долго переваривает их кожуру.

В остальных случаях финик только лишь полезен и количество неограниченно, конечно в здравом понимании, потому как имеет высокую калорийность. Перед сном лучше не употреблять его, считается достаточно тяжелой пищей для переваривания, хотя бы за пару часов до сна. Нужно быть аккуратным, потому что у некоторых большое количество, съеденных фиников может спровоцировать мигрень.

Финики для похудения

Пальмовые плоды используют в качестве диеты для похудения. Достаточно одного финика и стакан молока, чтобы утолить голод и не набрать много калорий. Даже при том, что финики достаточно калорийны, их применяют в различных диетах . С помощью этих сладких плодов проще всего проводить разгрузочные дни. Ими легко заменяют сладости и конфеты, используют в качестве перекусов на работе. Высокое содержание сахарозы отражается лишь с положительной стороны, поскольку она вся перераспределяется в энергию. Финики положительно влияют на снижение лишних килограмм, потому что способствуют выходу лишней жидкости, нормализуют обменные процессы, очищают от токсинов и шлаков.

Для детей финиковые плоды абсолютно безопасны даже с двухлетнего возраста, но, как и все продукты питания, лучше вводить постепенно и в небольших порциях, естественно удаляя косточки. Проверяйте, не будет ли аллергии, чтобы не навредить. Особая полезность фиников детям, хороша глюкозой и фруктозой.

Выбор солнечных плодов финиковой пальмы

Качественные и зрелые плоды фиников темно-коричневого оттенка, сухие и сморщенные от высушивания, но в меру. Очень светлые плоды, считаются недозрелыми. На поверхности не должно быть сахара или плесени. У качественного продукта, кожура без видимых повреждений. Хорошие плоды сухие, не склеиваются между собой. Лучше выбирайте финики с косточками, такие ценятся больше. Качественные финики сушат исключительно на открытом солнце. Не добропорядочные производители процесс естественной сушки заменяют химической обработкой. Это легко проверить наличием блеска на плодах. В таком случае процесс получения полезных веществ от фиников, может обернуться обратной стороной. Поэтому будьте внимательны при выборе этого экзотического продукта.

Сушеные плоды липкие и могут скапливать на кожуре бактерии и пыль, поэтому перед применением обязательно нужно хорошо мыть их. Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике в закрытых емкостях, иначе впитают все ненужные запахи. Срок хранения не должен превышать два месяца. Что касается вяленых плодов, их сохраняют при комнатной температуре в темном месте. Если вам посчастливилось найти свежие финики, сохранность им обеспечит заморозка, а все полезные качества останутся неизменными даже в течение нескольких лет.

Финики, народные рецепты

Плоды финикового дерева уникальный дар природы, который помогает справляться со многими недугами, и в народных рецептах применяется еще с давних времен. Как приготовить лечебные средства:

  • От газообразования в животе помогают перетертые финики, приправленные черным молотым перцем. Конечно, вкус вас не порадует, но результат избавления от проблемы вздутия вам обеспечен.
  • Детская дистрофия лечится отваром, приготовленным из фиников и рисовой крупы, в соотношении 1:1.
  • Для стимуляции полового влечения у мужчин. Приготовить стакан фиников, предварительно выбрать из них косточки, залить их пол литра молока и ч. ложка порошка корицы. Перемешать и оставить на 24 часа в холодильнике. Когда пройдет время, готовые финики разделить на несколько порций и съесть в один день, молоком можно запивать.
  • Чтобы вылечить истощение, перетереть финики и орехи в равных частях и употреблять на протяжении дня, до момента выздоровления.
  • Успокоить нервное напряжение перед сном, сможет пара фиников, запитых молоком.

Теперь, зная о такой важной роли фиников, не одна хозяйка не пройдет мимо этих полезнейших экзотических плодов. Любители вегетарианских блюд очень часто используют их в своих десертах, вторых блюдах, напитках. Советуем и Вам присмотреться к этим замечательным плодам природы.

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья - финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы - долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики - это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют "хлебом пустыни". Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую "диету" без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ. Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов. И не зря - финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден. Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы - финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред - какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Строптивая пальма

Это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Огромные, похожие на папоротниковые, листья финиковой пальмы достигают длины около 6 метров, а на их черенках образуются острые шипы. Эти шипы работники плантации заблаговременно удаляют, чтобы они в дальнейшем не мешали. Если этого не сделать, то работники могут пораниться, при этом раны весьма болезненны и долго заживают. Удаляют шипы тяжёлым и очень острым ножом - это простой, но трудоёмкий процесс, ведь деревьев на финиковой плантации - десятки тысяч...

Финиковое опыление

После того как все опасные шипы удалены, начинается сбор соцветий, из которых добывается пыльца. Зачем это делается? Всё просто! Пальма - это двудомное разнополое растение, на котором женские и мужские цветы расположена не вместе (на одном дереве), а по отдельности (на разных деревьях). Работники плантаций собирают пыльцу с мужских соцветий, обрабатывают и высушивают, а затем механизированным способом переносят её на женские соцветия. К слову, пыльца финиковых пальм - это сильный аллерген, привыкнуть к которому организм не сможет никогда.

Созревание деликатеса

После опыления финиковых соцветий начинается период созревания урожая. Он достаточно долгий - ждать плодов приходится почти 200 дней. При этом, для того чтобы получить с каждого дерева максимальный урожай, соцветия необходимо прореживать, убирая слабые и оставляя сильные.

К слову, плоды финиковой пальмы растут преимущественно ночью - в это время суток дерево не испаряет столь необходимую для фиников воду.

Через некоторое время созревающие плоды начинают набирать вес, превышающий тот, который может выдержать дерево. Чтобы не потерять драгоценный деликатес, грозди фиников подвязывают.

Ночные сборы

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью - с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!

Досье на финики

Итак, сладкие "путешественники из дальних стран" - финики. Полезные свойства и противопоказания сладких плодов мы подробно распишем в этой статье - такая информация пригодится всем любителям этой экзотики.

Начнём, пожалуй, с пользы. Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний. И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами - благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни.

В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.

Природный стимулятор

Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму. Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность. Таким образом действуют загадочные финики - вред, лечебные свойства, противопоказания и показания - всё в одном!

Кормящим мамам финики просто необходимы - они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.

На страже мужского здоровья

Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно - экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.

Экзотика под запретом

Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.

Десять бед - один ответ!

Итак, можем подытожить. Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:

  1. Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Упадок сил, апатия, усталость.
  3. Хрупкость зубов и ломкость костей.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  6. Бессонница, нервные расстройства, депрессия.
  7. Снижение зрения.
  8. Отёчность конечностей.
  9. Отсутствие родовой деятельности у женщин.
  10. Уменьшение количества и качества грудного молока.

Сладкие сны

К их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть. Дело в том, что в финиках содержатся триптофан - аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин - это так называемый "гормон радости", он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин - это он помогает человеку заснуть. Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников - и сладкий сон не заставит себя ждать!

Витамины и калории

Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики (полезные свойства, вред, калорийность, польза и витаминный состав которых мы рассмотрели в этой статье), не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики - это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.

Итак, в 100 граммах фиников присутствуют:

  • 0,1 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1,5 грамма золы;
  • 69,2 грамма моно- и дисахаридов;
  • 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот;
  • 20 грамм воды;
  • 0,3 грамма органических кислот;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • 1,9 миллиграмма витамина РР;
  • 0,3 миллиграмма витамина Е;
  • 1 миллиграмм витаминов группы В;
  • 1,5 миллиграмма железа;
  • 56 миллиграмм фосфора;
  • 370 миллиграмм калия;
  • 32 миллиграмма натрия;
  • 69 миллиграмм магния;
  • 65 миллиграмм кальция.

Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий.