Сельдерей при грудном вскармливании: правила употребления продукта. Сельдерей при грудном вскармливании

В период лактации женщина нуждается в минералах и витаминах. Важно учитывать качественный состав продуктов. Сельдерей - овощ с исключительными вкусовыми и биохимическими свойствами. Употребление его при грудном вскармливании приносит пользу маме и малышу при введении в рацион правильным образом.

Влияние сельдерея на организм

Сельдерей - удивительный овощ, который добавляют в первые, вторые блюда и салаты, из него готовят витаминный сок. Овощ обогащает рацион кормящей женщины, прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Его состав включает витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека.

Полезные свойства

Растение повышает уровень усвояемости и переработки пищи. В результате происходит снижение веса. Продукт обладает тонизирующими свойствами, стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения.

Полезные вещества, входящие в состав растения:

  • ретинол (витамин А). Повышает остроту зрения. Стимулирует процесс регенерации кожного покрова, усиливает рост волос;
  • витамины группы В. Улучшают работу нервной системы: повышают эмоциональный тонус, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Помогают усвоение пищи. Увеличивают эластичность, упругость кожи;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает уровень иммунитета, придаёт бодрость;
  • токоферол (витамин Е). Положительно влияет на процессы кроветворения, стабилизирует гормональный статус, восстанавливает клетки кожи;
  • ниацин (витамин РР). Поддерживает артериальное давление в норме, улучшает подвижность суставов;
  • калий. Влияет на обмен веществ сердечной мышцы;
  • натрий. Необходим для поддержания нормального водно-солевого баланса организма;
  • фосфор. Укрепляет костную ткань и эмаль зубов, активизирует работу головного мозга;
  • кальций. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, делает зубы, кости и ногти крепкими;
  • магний. Повышает стрессоустойчивость. Улучшает работу мочеполовой системы;
  • железо. Необходимо для работы щитовидной железы, обогащения организма кислородом.
При употреблении сельдерея грудное молоко женщины насыщается витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, что положительно влияет на организм ребёнка

Возможный вред

  • кишечные колики. Сок сельдерея может провоцировать газообразование, расстройство пищеварения. Ребёнок становится беспокойным, плачет, плохо ест и спит;
  • аллергические реакции. Овощ содержит вещества, признанные аллергенами. Для взрослого человека их воздействие минимально (кроме случаев индивидуальной непереносимости). У малыша аллергия проявляется в виде покраснения и высыпания на коже, ощущения зуда и жжения;
  • отказ от кормления. Сельдерей может изменить вкус грудного молока и вынудить малыша перестать принимать пищу.

Видео: Елена Малышева о качествах сельдерея

Сельдерей в рационе кормящей женщины

При грудном вскармливании грамотное введение сельдерея в меню кормящей мамы принесёт пользу ей и ребёнку. Пищеварительная система грудничка характеризуется своей незрелостью. Поэтому в первый месяц после родов женщине запрещается употреблять овощ в пищу. Вероятность вредного воздействия на нежный организм малыша очень велика. Добавлять сельдерей в рацион имеет смысл не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Ведь только на четвёртом месяце жизни пищеварительный тракт ребёнка способен усвоить новые вещества.

Какой сельдерей предпочесть при грудном вскармливании

Выращивается три вида сельдерея:

  • корневой. Этот вид растения имеет крупный корень, клетки которого насыщены соком. Идеальный овощ для салатов, но, к сожалению, не подходит для питания кормящей женщины. В корне высока концентрация активных веществ, что резко повышает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения у малыша;
  • стеблевой. Овощ такого вида имеет толстый, упругий, сочный стебель. Для мам, кормящих грудью, наиболее приемлем такой сорт, так как он легко усваивается, содержит меньше аллергенных составляющих. Возможно употребление сока из стебля в разбавленном виде (одна столовая ложка сока сельдерея на стакан воды или другого сока);
  • листовой. Своим внешним видом растение напоминает петрушку. Обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Овощ употребляют в качестве приправы для салатов и готовых блюд. Для кормящих матерей листовой вид сельдерея допускается в небольших количествах.

Фотогалерея: виды сельдерея

Корневой сельдерей не подходит для питания кормящей маме из-за высокой концентрации активных веществ, повышающих риск аллергии Стеблевой сельдерей - оптимальный выбор при кормлении грудью
Листья селедерея допускаются в рационе кормящих мам в небольшом количестве

Как правильно употреблять овощ

Вводят продукт постепенно. При первой пробе женщине предлагается съесть небольшой кусочек. Далее, в течение 48 часов нужно внимательно следить за самочувствием ребёнка. При отсутствии кишечных колик и аллергических реакций у малышей кормящей маме разрешается употреблять сельдерей в ограниченном количестве. При возникновении негативных реакций, повторить попытку рекомендуется через месяц.
Лучше всего варить или тушить сельдерей. Овощ отлично подойдёт как добавка для бульонов, а также для мяса и рыбы при приготовлении вторых блюд.

Термически обработанный сельдерей теряет часть полезных веществ, но сохраняет их в достаточном количестве, чтобы принести пользу организму матери и ребёнка.

В сыром виде сельдерей кормящей маме можно есть, начиная с шестого месяца грудного вскармливания. Но не следует увлекаться. Норма потребления овоща в сутки составляет 5 грамм, а в неделю - 15 грамм. Кормящей маме рекомендуется есть сельдерей не чаще раза в неделю.


Кормящей маме лучше всего тушить или варить сельдерей

Влияние продукта на лактацию

Гормон пролактин отвечает за процесс образования молока в организме женщины. Сельдерей содержит достаточное количество клетчатки, которая стимулирует выработку пролактина. Благодаря этому свойству овощ относят к продуктам, повышающим образование грудного молока.

При отсутствии аллергических реакций и кишечных колик, нет причин отказываться от сельдерея - натурального источника витаминов и микроэлементов.

Видео: Е.О. Комаровский о питании кормящей мамы

Сельдерей может присутствовать в рационе кормящей женщины. Овощ совместим с грудным вскармливанием, если соблюдены правила рационального употребления продукта. Отсутствие негативных реакций у младенца позволяет кормящей маме свободно наслаждаться любимой пищей. Сельдерей вносит разнообразие в рацион, насыщая организм и матери, и ребёнка необходимыми веществами.

Многие молодые мамы испытывают тягу к сельдерею при грудном вскармливании, даже если до беременности и родов они не испытывали к продукту привязанности или даже не переносили его запаха. С одной стороны, кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы включить зелень в рацион, ведь давно доказана не только ее польза, но и наличие терапевтических эффектов. С другой стороны, продукт не так прост, как кажется на первый взгляд.

При более внимательном рассмотрении его состава можно найти сомнительные компоненты, которые могут негативным образом сказаться на состоянии кормящей мамы или грудничка. В конечном счете принимать решение по данному поводу придется самой маме, основываясь на собственных ощущениях и реакции ребенка на продукт.

Польза сельдерея и его положительное влияние на лактацию

Как и любая зелень, сельдерей обладает уникальным составом, в основе которого лежит клетчатка, витамины и многочисленные полезные микроэлементы. При соблюдении базовых правил введения продукта в рацион кормящая женщина и ее младенец могут рассчитывать на следующие положительные изменения в состоянии:

  • Ткани женщины и ее молоко обогащаются аминокислотами, витаминами, А, Е, К, группы В, эфирными маслами. При соблюдении дозировок достигается разнонаправленный терапевтический эффект, который позитивно сказывается на конкретных органах и системах, дает общеукрепляющий результат.
  • Компонент обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет матери и ребенка, способствует повышению остроты зрения.

Совет: Не стоит употреблять коктейли из сельдерея только из-за того, что по мнению некоторых женщин он усиливает лактацию. Это свойство компонента, как и его обратное действие, не доказаны. Временный положительный эффект может быть связан с увеличением количества жидкости в рационе.

  • Клетчатка способствует ускорению пищеварения, более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению и очищению организма от продуктов обмена.
  • Низкая калорийность сельдерея способствует нормализации веса кормящей мамы без рисков для ГВ, сопряженных с выдерживанием большинства диет.

Отдельно стоит отметить, что ароматная зелень, добавленная в привычные блюда, кардинальном меняет их запах и вкус, что позволяет разнообразить рацион женщины. Это положительно сказывается на ее аппетите и настроении. Сельдерей – один из немногих продуктов, которые можно употреблять не только в безопасном отварном, запеченном или тушеном виде. Его даже жарят (правда без масла или на его минимальном количестве), при этом он не накапливает канцерогены или другие вредные компоненты, не теряет своей уникальной текстуры.

Нельзя забывать, что в кулинарии ценится не только стебель сельдерея и его листочки, но и корень. Бульоны, приготовленные на его основе, содержат не меньше полезных компонентов, чем его свежие части. Именно такой продукт способствует устранению признаков цистита, отеков, артрита и других неприятных состояний, характерных для периода после родов.

Потенциальный вред сельдерея и как его избежать?

При всей очевидной пользе продукта его запрещено вводить в рацион кормящей матери, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Клетчатка в сочетании с рядом специфических компонентов способствует скоплению газов в кишечнике малыша. Это приводит к развитию дискомфортных ощущений, негативно сказывается на состоянии ребенка, его аппетите, качестве сна. В особенно сложных случаях даже может развиваться и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.

Немногие знают, что в составе сельдерея содержатся довольно агрессивные аллергены. Если для взрослого организма их объем слишком мал, то у грудничка они без труда могут спровоцировать бурный ответ в виде сыпи, кожного зуда, жжения. При этом не обязательно полностью отказываться от продукта, можно просто отрегулировать его количество.

Чтобы негативные последствия не наступили, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Начать стоит с овощного супа, сваренного на корне сельдерея. Если даже на это у малыша проявится негативный ответ, от продукта придется отказаться.
  2. Далее вводим в рацион листья компонента в термически обработанном виде. Добавляем их в первые или вторые блюда в небольшом количестве для придания изделиям тонкого аромата.
  3. В случае отсутствия негативных последствий переходим на стебель в отварном, тушеном или жареном виде. За одни сутки не стоит употреблять более половинки стандартного стебля.
  4. Если все в порядке, можно переходить даже на коктейли из свежего сельдерея. Сначала обязательно в сочетании с другими продуктами, а через пару недель и в чистом виде.

Если употребление продукта на какой-либо стадии вызвало проблемы, можно вернуться на шаг назад или уменьшить разовую дозу продукта. При слишком бурной реакции ребенка даже на незначительный объем зелени стоит полностью от него отказаться и повторить попытки только после введения прикорма.

Рецепты блюд на основе сельдерея, которые принесут только пользу

Сельдерей не обязательно грызть в чистом виде или в составе салатов. Можно попробовать одно из вкусных и простых блюд, приготовление которых занимает совсем немного времени:

  • Суп с куриными фрикадельками и сельдереем. Сначала отвариваем бульон на корне сельдерея, на это должно уйти не более получаса. За это время готовим остальные ингредиенты. Измельчаем куриное филе без жира и кожи до состояния фарша, слегка солим и формируем небольшие тефтельки. Нарезаем кубиками морковь, стебель сельдерея, картофель. Можно измельчить несколько листиков сельдерея и петрушки. Сначала в бульон выкладываем овощи, через четверть часа добавляем тефтели. Когда мясные шарики всплывут, выключаем блюдо и настаиваем пять минут.
  • Коктейль из яблока, сельдерея и огурца. Яблоко и огурец очищаем от кожуры, все ингредиенты нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и измельчаем до жидкого состояния. Соль рекомендуется не добавлять, это может привести к застою жидкости в тканях.
  • Пудинг из сельдерея и моркови. Морковь чистим, вместе с сельдереем нарезаем кубиками. Компоненты отдельно измельчаем в блендере до состояния кашицы. В морковь можно добавить щепотку сахара. Берем жаростойкую креманку, выкладываем слой моркови. Сверху выкладываем слой сельдерея. Запекаем в духовке четверть часа, слегка остужаем и употребляем в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты на основе сельдерея можно придумывать самостоятельно. Нужно только определить, в каком виде он больше всего нравится маме и ребенку, после чего допускаются самые разнообразные эксперименты и сочетания продуктов.

Сельдерей – вкусная приправа, которую многие любят добавлять в супы, салаты и вторые блюда. В состав зелени входит большое число витаминов и элементов, которые выполняют полезный функции.

Так, употребление этого растения укрепляет иммунитет и тонизирует организм, улучшает пищеварение. Стебли обеспечивают быстрое и комфортное усвоение и переваривание пищи. А сок сельдерея помогает похудеть.

Однако употреблять эту приправу при грудном вскармливании можно только в ограниченном количестве, так как она нередко вызывает повышенное газообразование и аллергию у грудничка. И если организм мамы легко переваривает сельдерей, то у еще неокрепшего кишечника новорожденного ребенка могут возникнуть трудности. В результате малыш испытывает сильно расстройство и дискомфорт в желудке.

Состав продукта

Витамины и элементы Полезное действие
Витамин А (ретинол) Улучшает состояние кожи и волос, способствует быстрому восстановлению кожного покрова, улучшает зрение
Витамин В1 (тиамин) Поддерживает работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток, образует вещественный обмен
Витамин В2 (рибофлавин) Помогает при стрессе и заряжает организм энергией, делают кожу эластичной и упругой, обновляет ткани
Витамин В6 (пиридоксин) Помогает усвоению пищи, снимает усталость и нормализует психическое состояние, улучшает работу нервных клеток
Витамин В 9 (фолиевая кислота) Повышает иммунитет и стабилизирует работу кишечника, избавляет от депрессии и восстанавливает организм после родов
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и повышает настроение, придает бодрости, расширяет сосуды
Витамин Е (токоферол) Нормализует состояние гормонов, восстанавливает структуру кожи, улучшает кроветворение
Витамин РР (ниацин) Повышает подвижность суставов и регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов
Калий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме, снабжает мозг кислородом и понижает кровяное давление
Натрий Нормализует работу сердца, очищает зубы и устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает судороги
Фосфор Стимулирует работу мозга и улучшает память, способствует росту костного скелета и укрепляет зубную эмаль
Кальций Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей, нормализует кровяное давление и пульс
Магний Снимает стресс и расслабляет стресс, улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при запорах
Железо Поддерживает работу щитовидной железы, нормализует вещественный обмен, улучшает работу мозга


Правила употребления сельдерея при лактации

  • Не следует употреблять сельдерей ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Только на третий месяц организм новорожденного адаптируется к новой пищи;
  • При первой пробе можно разжевать небольшой кусочек. Затем в течение двух суток внимательно следите за самочувствием ребенка;
  • Если аллергическая реакция, расстройства пищеварения и колики у грудничка не проявились, сельдерей можно кушать при грудном вскармливании в ограниченном количестве;
  • При негативной реакции отложите введение сельдерея в питание кормящей мамы. Попробовать снова ввести сельдерей в рацион еще через месяц после первой пробы;

  • После первого введения сельдерей можно кушать в вареном или тушеном виде. Например, добавлять в бульон или супы при варке, а также в мясо при готовке;
  • Свежую зелень при грудном вскармливании можно кушать только на шестой месяц лактации;
  • Суточная норма употребления сельдерея во время кормления грудью составляет 5 грамм, а недельная – 15. Однако лучше не употреблять зелень более одного раза в неделю.

При употреблении тщательно выбирайте зелень, используйте только свежий продукт! Во время грудного вскармливания обращайте внимание на самочувствие грудничка. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного, кормящая мама может кушать любимую еду без риска. Однако помните о рациональном подходе к потреблению пищи!

Овощ оказывает множество полезных воздействий на организм человека. Употреблять сельдерей при грудном вскармливании можно, но следует учитывать некоторые нюансы. Важно правильно выбирать продукт при покупке и готовить с учетом данного периода жизни и ответственности за самочувствие малыша.

Разновидности сельдерея и их свойства

Необходимо учитывать, что растение меняет внешний вид, биохимический состав и целебные свойства в зависимости от вида. Небольшие различия возникают при рассмотрении отдельных сортов, но при естественном вскармливании их можно не учитывать. Овощ рекомендуется употреблять в свежем виде, но допускается добавлять в закуски, супы, горячие блюда, мариновать, замораживать, сушить. При кормлении грудью разрешается использовать не все из перечисленных способов приготовления.

Основные виды сельдерея:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Корневой

Взрослое растение формирует округлый корнеплод диаметром до 20 см. Мякоть плотная, сочная, на вкус сладковато-горькая, с резким пряным ароматом. Биохимический состав представлен витаминами (A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , C, E, H, PP), макроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор), микроэлементами (железо), пищевыми волокнами, органическими кислотами, флавоноидами. Корень сельдерея можно употреблять в пищу свежим, отварным и запеченным.

Овощ помогает справиться с переутомлением, повышает работоспособность. Улучшение вкусовых качеств блюд позволяет уменьшить ежедневное потребление соли. Регулярное добавление в меню 100 г корнеплода за день нормализует давление при гипертонии, помогает при малокровии и анемии, улучшает состояние кожи, волос и глаз. Корневой сельдерей обладает мочегонным действием, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует концентрации внимания и памяти.

На заметку! Несмотря на множество полезных свойств данный овощ употреблять при грудном вскармливании не рекомендуется.

Стеблевой

Разновидность относится к самым низкокалорийным продуктам. Энергетическая ценность 100 г составляет всего 7-13 ккал, тогда как на пережевывание грубой клетчатки уходит около 20 ккал. Лучшее средство для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов. Содержащийся флавоноид апигенин убивает раковые клетки. Стебли сельдерея входят в диетическое меню при избыточном весе, в период ОРВИ, добавляются для общего укрепления здоровья и при авитаминозах.

Это единственная разновидность овоща, рекомендуемая к использованию во время естественного вскармливания, поскольку легче усваивается и содержит меньше аллергенов. Высокая концентрация пищевых волокон ускоряет работу ЖКТ, повышает активность полезной микрофлоры кишечника, устраняет процессы гниения в желудке. При регулярном употреблении продукта улучшается память и состояние сердечно-сосудистой системы, выводится плохой холестерин, продукт помогает справиться с чувством усталости. Стеблевой сельдерей оказывает мочегонное, седативное, обезболивающее действия, понижает артериальное давление.

На заметку! Большинство целебных свойств сохраняются только при употреблении овоща в свежем виде.

Листовой

Внешне напоминает зелень петрушки. Богат витаминами, минералами и другими полезными нутриентами. Препятствует образованию камней в почках, разрушает имеющиеся, поэтому запрещен к употреблению людям с крупными образованиями в мочевыделительной системе. Регулярное добавление в салаты зелени сельдерея способствует улучшению пищеварения, борется с авитаминозом. Рекомендуется при атеросклерозе, подагре, ревматизме, нервозности, нарушении сна, стрессе, переутомлении. Польза сельдерея также отмечена при мигрени, ожирении, астме, анемии, онкологии, туберкулезе, заболеваниях крови и сердца. Борется с простудой, запорами. При естественном вскармливании малыша, употреблять зелень нежелательно. Листочки обладают ярко выраженным ароматом, способным привести к отказу ребенка от груди.

Польза сельдерея при грудном вскармливании

Овощ помогает молодой маме справиться со стрессом, переутомлением, лишним весом, проблемами со стулом, анемией. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует деятельность ЖКТ, укрепляет защитные силы организма, восстанавливает баланс жидкостей, улучшает кровоток, состояние кожных покровов и зрения. Можно ли есть сельдерей регулярно, в каждом конкретном случае решает педиатр. При отсутствии явных противопоказаний допускается начать вводить его в рацион, когда малыш немного подрастет и окрепнет.

Некоторым женщинам употребление смузи из стеблей при грудном вскармливании помогает улучшить выделение молока. Кроме того, последнее обогащается витаминами и минеральными нутриентами, необходимыми для полноценного роста и развития грудничка. Не стоит специально, через силу употреблять овощ, пользу продукт принесет только при получении удовольствия от еды.

Возможный вред, опасность сельдерея для мамы и грудничка

Важно соблюдать норму при потреблении данного растения. Следует учитывать противопоказания:

  • гастрит, язвенные поражения любого отдела ЖКТ;
  • мочекаменная или желчнокаменная болезни;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • маточное кровотечение;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Особенно осторожно нужно кушать сельдерей при естественном вскармливании. Резкий запах и специфический вкус насыщают грудное молоко, поэтому ребенок может отказаться от груди. По этой причине в период лактации запрещены к употреблению корнеплоды и зелень. Стеблевая форма содержит меньше подобных соединений, но способна влиять на пищеварение грудничка, провоцируя срыгивания, нарушение стула, колики, метеоризм. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся зудом, шелушением и покраснением кожи, высыпаниями. Регулярное злоупотребление овощем кормящей мамой способно вызвать дисбактериоз, проблемы со сном у малыша.

Правила употребления сельдерея в период ГВ

Продукт следует добавлять в меню в соответствии с общими рекомендациями по расширению меню. Необходимо учитывать особенности организма грудничка, убедиться в отсутствии противопоказаний. Сельдерей при лактации разрешается вводить в рацион кормящей женщины через 3-4 месяца после родов при условии, что малыш полностью здоров.

Первый раз попробовать маленький кусочек свежего стебля следует в первой половине дня. После этого следить за самочувствием ребенка на протяжении последующих 2 суток. Если проблем не возникло, новый продукт не вызвал расстройства пищеварения, беспокойства, аллергических реакций и нарушения сна, можно постепенно добавлять сельдерей после тепловой обработки, постепенно доводя объем до 100 г в день. При появлении неприятных симптомов следует отложить овощ еще на пару месяцев.

На заметку! При естественном вскармливании рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы при любых проблемах самочувствия грудничка было понятно, чем это могло быть вызвано. Не стоит забывать и про достаточный питьевой режим.

При введении в свой рацион сельдерея при грудном вскармливании, стоит внимательно следить за самочувствием малыша

Можно ли есть сельдерей в первый месяц после родов?

При естественном вскармливании к данному продукту следует относиться с осторожностью. Высокое содержание активных нутриентов способно навредить маленькому организму. В первый месяц употреблять сельдерей в пищу в любом виде запрещено. У новорожденного пищеварительная система только формируется. Нарушения в питании мамы, особенно систематически повторяющиеся, незамедлительно сказываются на самочувствии. Кроме того, агрессивные компоненты продукта способны стать причиной аллергических реакций, гастрита, дисбактериоза в будущем.

Рецепты блюд на основе сельдерея для кормящих мам

Наибольшую пользу растение имеет при употреблении его в свежем виде. Но в период естественного вскармливания рекомендуется подвергать овощ тепловой обработке, снижающей агрессивное воздействие активных компонентов, смягчающей вкус и аромат. Допускается готовить салаты со свежим сельдереем, суп, рагу, овощные гарниры. Продукт помогает уменьшить количество поваренной соли, поскольку делает блюда вкусными без нее. Больше всего витаминов во время тепловой обработки сохраняется при готовке блюд на пару.

На заметку! Особенностью приготовления сельдерея является то, что стебель следует нарезать достаточно крупно. Чем меньше будет соприкасаться мякоть с металлом, тем больше полезных нутриентов сохранится. В горячие блюда рекомендуется добавлять его в последнюю очередь.

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 300 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, просушить, нарезать.
  2. Яйца отварить, очистить от скорлупы, измельчить.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Заправить сметаной.

Ингредиенты:

  • черешковый сельдерей – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,9 л.

Приготовление:

  1. Стебли промыть, нарезать.
  2. Лук очистить, промыть, измельчить. Пассеровать на растительном масле около 5 мин.
  3. Добавить сельдерей. Тушить при помешивании 5 мин.
  4. Влить воду, посолить, оставить под закрытой крышкой на 30 мин.
  5. Массу измельчить в блендере, подогреть.
  6. При подаче добавить сливочное масло.

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 2 палочки;
  • тертый корень свежего корня имбиря – 1 ч. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сельдерей помыть, пропустить через соковыжималку.
  2. То же проделать с яблоком.
  3. Все компоненты смешать, взбить миксером.

На заметку! При естественном вскармливании разрешается готовить данный фреш только при отсутствии у грудничка аллергии и непереносимости на все входящие по рецептуре компоненты.

Выбираем качественный продукт

Свежий сельдерей насыщенного зеленого цвета с различными оттенками. Недопустимо наличие механических или гнилостных повреждений, плесени, разноцветных пятнышек, особенно при выборе продукции в период естественного вскармливания. Стебель должен быть сочным, разламываться с отчетливо слышимым хрустом.

Не стоит покупать овощ с семенной стрелкой. Поздно собранный сельдерей характеризуется плохими вкусовыми качествами, горечью, пониженным содержанием полезных нутриентов. Свежий продукт хранить в холодильнике. Стебли можно немного поломать и сложить в стеклянный судочек с крышкой.

При грудном вскармливании допускается вводить в меню черешковый сельдерей через 3-4 месяца после родов. Важно следить за самочувствием малыша, при любом недомогании отложить овощ на пару месяцев, затем повторить попытку. Ведение пищевого дневника и соблюдение питьевого режима обязательно.

Когда женщина вынашивает малыша, а впоследствии кормит его грудью, ее организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Сбалансированное питание мамы поможет малышу расти здоровым и правильно развиваться.

Многие женщины интересуются, можно ли в таком деликатном положении есть сельдерей, ведь о его пользе не понаслышке знают те, кто придерживается принципов здорового питания.


Особенности

Сельдерей – это универсальное растение, ведь все его части съедобны. Корень очищают и используют для приготовления салатов, овощных блюд, иногда в качестве гарнира. Некоторые предпочитают есть его сырым.

Стебель имеет очень нежную консистенцию, хорошо поддается термической обработке. Его можно есть сырым, отваривать, тушить. Люди, придерживающиеся диеты, часто готовят коктейли со стеблем сельдерея. Он является низкокалорийным, обеспечивают организм клетчаткой и витаминами. Листву также едят сырой или высушивают, чтобы зимой иметь оригинальную специю для мясных и рыбных блюд. По вкусу листья немного похожи на петрушку, но имеют более мягкий аромат.


В составе сельдерея можно найти витамины А, С, Е, РР, всю группу В. Также в нем есть такие элементы, как кальций, фосфор, калий и магний. Много в овоще железа, натрия. Кроме того, он содержит полезные пектины, флавоноиды, аминокислоты, большое количество эфирных масел. Сельдерей обладает минимальной калорийностью – всего 12 ккал на сто грамм продукта. Белков в нем – 0,9 г, жиров – 0,1 г, а углеводов – 2,1 г.

Казалось бы, такой внушительный состав полезных элементов просто обязывает беременных и кормящих женщин включать продукт в свой рацион. Однако с этим овощем не так все просто. Попробуем разобраться.


Можно ли есть во время беременности?

У сельдерея есть масса полезных качеств, его рекомендуют диетологи и врачи всего мира. Рассмотрим основные положительные характеристики растения, которые могут помочь беременной женщине.

  • Улучшение зрения. При беременности многие дамы жалуются на то, что зрение падает. Витамины А и С, находящиеся в овоще, помогут справиться с такой неприятностью.
  • Укрепление иммунитета. В период вынашивания плода женщинам не рекомендуется болеть, так как им нельзя принимать большую часть лечебных препаратов. Сельдерей улучшит иммунитет и поддержит организм во время эпидемий.
  • Нормализация обмена веществ. Благодаря такому свойству овощ не только поможет пище быстрее перевариваться, но и ускорит обмен веществ, не позволив женщине набрать много килограммов за весь период вынашивания.
  • Борьба со стрессами. Не всегда беременность протекает так, как хотелось бы. Частое нервное напряжение, отказ от любимых продуктов могут спровоцировать затяжной стресс, лечить который медицинскими препаратами нельзя. Употребление сельдерея позволит понизить уровень тревожности, подарит хороший сон.
  • Облегчение болевых ощущений . Порой последние месяцы беременности превращаются в настоящий ад, особенно для худеньких мам. Болит спина, голова, отекают ноги, появляется ломота в костях. С подобными симптомами тоже может справиться сельдерей.
  • Укрепление сердечной мышцы. Правильно и ровное функционирование сердца – залог хорошего самочувствия матери, поэтому в качестве поддержки и рекомендуют этот овощ. Кроме того, он поможет наладить работу сосудов.

Однако, к употреблению сельдерея есть несколько серьезных противопоказаний, которые могут сильно осложнить беременность, если не обратить на них внимание. Поэтому применение продукта не всегда целесообразно.

  • В растении содержатся эфирные масла, способные спровоцировать аллергические реакции. Более того, данные масла будут скапливаться в организме матери, что может негативно повлиять на будущего малыша. После рождения у него может развиться аллергия на эти масла, что повлечет за собой дополнительные проблемы.
  • Сельдерей стимулирует газообразование, частые позывы в туалет. Возможно, некоторые женщины даже будут довольны таким фактом, полагая, что это поможет частично избавиться от неизбежно прибывающих килограммов. Однако стоит отметить, что самой маме это действительно не сильно повредит, а вот крохе – может.
  • В растении содержатся определенные вещества, благодаря которым кровь хорошо приливает к матке. На ранних сроках беременности это может обернуться страшными последствиями – непроизвольным выкидышем и преждевременными родами.

Как видно, противопоказания к употреблению овоща заставляют задуматься. Несмотря на все полезные для организма будущей матери свойства, врачи все же не рекомендуют есть сельдерей женщинам, находящимся в положении. Если же вы всегда любили этот овощ, скучаете по его вкусу, ограничьтесь очень небольшим количеством пару раз в месяц.



Приготовление сельдерея – важный этап, ведь в сыром виде его можно употреблять только через шесть месяцев после родов. Есть несколько вариантов, как можно приготовить овощ:

  • добавить в суп;
  • дополнить им салат;
  • сварить;
  • потушить.

При готовке будьте предельно внимательны, ведь не все компоненты, которые вы употребляли до родов, можно есть после них. Это относится в первую очередь к орехам, меду, жирным соусам, сметане и сливкам, цитрусовым.

Если вы точно знаете, что у малыша не будет аллергии, можно попробовать сделать интересный салат. Для этого нужно порезать два крупных зеленых яблока и стебель сельдерея. Компоненты смешиваются, добавляется пропаренный изюм. Салат заправляется двумя столовыми ложками легкого йогурта без добавок. После 6-7 месяцев лактации можно попробовать добавить и грецкие орехи (не более 5 долек).


Употребление при ГВ

Когда малыш уже появился на свет, противопоказание насчет преждевременных родов можно смело снимать со счетов. Тем не менее это не значит, что сразу же нужно переходить к употреблению овоща. В первый месяц сельдерей категорически запрещен, так как эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергию как у матери, так и у малыша. Кроме того, растение может вызвать у ребенка колики, тем самым обеспечив вам несколько бессонных и тяжелых ночей.

Для тех мам, которые планируют кормить грудью до года и дольше, есть еще одна неприятная новость. Если малыш почувствует посторонний привкус в молоке, который ему не понравится, ребенок может временно отказаться от груди.


Если вы все-таки хотите ввести сельдерей в меню при грудном вскармливании, делать это нужно правильно и постепенно. Сначала съешьте совсем небольшой кусочек продукта, тщательно разжевав его. Затем около двух дней нужно следить за крохой. Если появились признаки недовольства, ребенок начал капризничать, плакать, отказываться от груди, его мучают колики и метеоризм, то применение овоща следует немедленно прекратить. Второй раз попробовать сельдерей можно спустя месяц, когда малыш немного подрастет, а его организм будет лучше адаптирован к окружающей среде.

Если ребенок никак не отозвался на новый продукт, сельдерей можно есть, но в небольших количествах. Дневная доза должна составлять не более пяти грамм, а недельная – не более пятнадцати. Большинство специалистов советуют есть овощ один раз в неделю. Так можно и получить витамины, и оградить себя от нежелательных последствий.


Существует несколько правил, которые помогут правильному введению сельдерея в меню мамы.

  • Пробуя растение в первый раз, откажитесь от сырого вида овоща. Лучше съесть кусочек отварного или тушеного сельдерея.
  • На протяжении первых шести месяцев также нельзя есть сырой овощ, его необходимо готовить: варить, тушить, запекать, добавлять в супы, жарить на небольшом количестве масла.
  • Во время кормления грудью нельзя есть корни и листву сельдерея. Предпочтение необходимо отдавать исключительно стеблю, так как в нем содержится мало агрессивных компонентов.
  • Стебли и листья овоща должны быть ярко-зеленого цвета. Вкрапления, точки, темные пятна недопустимы. Также не рекомендуется покупать растение, на котором явственно проступают признаки увядания.
  • Мягкий стебель должен стать причиной отказа от покупки – такой овощ завянет в течение нескольких часов.
  • Покупайте наиболее крупные экземпляры, не забывая осмотреть их верхнюю часть. Иногда случается так, что растение излучает свежесть и здоровье, а вот верхушка покрыта пятнышками. Подобный овощ брать нельзя. Он уже начал портиться.


В овощных салатах сельдерей хорошо сочетается с капустой, морковью. Если вам нравятся такие овощи, то можно приготовить салат и из них. В качестве заправки можно взять легкий майонез или йогурт.

Хорошей идеей станет и приготовление соков, которые несут огромную пользу для организма. Например, чтобы сделать оригинальный напиток, понадобится несколько стеблей сельдерея, зеленое яблоко и морковь. Все это перемешивается в блендере и выпивается сразу же. Кроме того, сельдерей можно потушить как самостоятельное блюдо, сделать из него крем-суп на легком курином бульоне и сливках, добавить в богатое витаминами овощное рагу с небольшим количеством растительного масла.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, стоит всегда помнить о дневной норме сельдерея и не превышать ее. Только тогда овощ принесет пользу вам и вашему малышу.

О том, как самостоятельно вырастить сельдерей, вы узнаете из следующего видео.