Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Признаки и лечение язвенной болезни желудка у детей

Язвенная болезнь желудка у детей встречается, начиная с 5-ти летнего возраста. В течение болезни формируется много хронических деформаций слизистой. Такие язвы лечить тяжело, иногда требуются хирургические операции.

Язвой желудка у детей называется эрозия внутренних стенок органа или 1-го отдела тонкого кишечника (12-ти перстной кишки). Такие деформации именуются пептическими, так как связаны с воздействием соляной кислоты и пищеварительного фермента (пептина) на клетки. Поэтому язва желудка называется пептической.

Чаще всего поражение органа происходит на его задней или передней стенке (в 85-ти процентах) основания 1-го отдела тонкого кишечника. У остальных больных язвы внелуковичные. Поражения 12-ти перстной кишки встречаются в семь раз чаще, чем у желудка.

Код по МКБ-10

По международной системе распределения классификаций всех патологий код по МКБ-10 у язвенной болезни желудка – К-25. Если произошла такая же деформация 12-ти перстной кишки – К-26. Гастроеюнальная язва обозначается К-28.

Классификация заболевания

Язвенная болезнь делится на первичную и вторичную. Виды язв:

  • вызванные микроорганизмами Хеликобактер Пилори;
  • пептические;
  • идиопатические (хеликобактер-негативные).

Заболевание может иметь острый или хронический характер с тенденцией к рецидивам. В педиатрии наиболее распространенной является классификация патологии по Мазурину. Поражение может быть трех видов:

По течению заболевание делится на легкое, среднее и тяжелое. Классификация по локализации язв (в):

  • суб- и кардиальном отделах;
  • теле и угле желудка;
  • антральном;
  • пилорическом.

Заболевание имеет три фазы – обострение, неполная и полная ремиссия. Выделяется не- и осложненная форма. Заболевание может быть с повышенной или пониженной кислотностью. Эндоскопически и клинически язвенная болезнь классифицируется на 4 стадии:

  • первая – свежая язва;
  • вторая – начало эпителизации дефекта;
  • третья – заживление;
  • четвертая – ремиссия.

По клинической форме заболевание может иметь типичную и атипичную форму. Протекать с выраженным болевым синдромом. Может вовсе его не иметь, но сопровождаться другими проявлениями. Также заболевание может протекать и бессимптомно.

По размерам новообразований язвы могут быть небольшие (до 0,5 см), средние (не более одно см), крупные (до 3-х см) и гигантские (более трех см). По глубине проникновения различают поверхностные и глубокие поражения. В зависимости от количества – одиночные и множественные.


Причины детской язвенной болезни

Язва желудка (фото есть в данной статье) появляется под воздействием неблагоприятных эндогенных или экзогенных факторов. Причины заболевания могут быть первичными и второстепенными. В первом случае к внешним относятся:

  • неправильный или необоснованный прием глюкокортикоидов, цитостатиков и салицилатов;
  • еда всухомятку;
  • вредные привычки (курение, чрезмерное потребление спиртных напитков, применение наркотических средств);
  • заглатывание больших не пережеванных кусков пищи;
  • злоупотребление жирными и острыми продуктами (в том числе маринадами и соусами);
  • неправильный рацион питания;
  • продукты и напитки, содержащие кофеин;
  • искусственное вскармливание в первый год жизни ребенка;
  • большие перерывы между трапезой;
  • переедание.

Внутренние (эндогенные) факторы:

Причинами возникновения вторичных пептических язв могу быть многие факторы:

  • ожоги;
  • цирроз печени;
  • гипогликемия;
  • инфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сосудистая недостаточность.

К второстепенным причинам появления язв относятся индивидуальные особенности организма, стрессы, психотравмирующие факторы. Негативно отражаются на здоровье конфликтные ситуации в садике, школе, семье.

Симптомы язвенной болезни

При появлении язвы желудка у детей симптомы зависят от локализации поражения и стадии развития заболевания. Основной признак – это боль. Характерная особенность, что возникает она после трапезы. Ранняя дает о себе знать через полчаса или 60 минут после еды, поздняя – через 2-3 часа.


Боль (часто сильная) может возникать по ночам. После употребления пищи или жидкости (яблока, кефира) негативные ощущения пропадают. Боль может быть режущей, приступообразной, колющей. Отдавать в спину, лопатку или плечо. Локализация боли зависим от местонахождения язвы – чаще появляется справа или в эпигастрии.

Во время обострений заболевания уменьшается, если ребенок принимает позу «зародыша», сидит или лежит. При язве, находящейся на желудке спереди облегчение наступает, если человек ляжет на спину или выгнется назад. Другие симптомы заболевания:

  • изжога (обычно появляется перед возникновением боли). Может быть ночной, голодной, носит периодический характер;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • язык обложен белым налетом;
  • при обострениях у детей могут возникнуть запоры;
  • появляются признаки гиповитаминоза и умеренной интоксикации;
  • при пальпации брюшной полости появляется болезненность;
  • головокружение, слабость;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • спазмы в животе.

Скрыто протекающие язвы – без болей или вовсе бессимптомные опасны риском появления серьезных осложнений в виде перфорации или кровотечения. При пептическом изъязвлении участка дополнительно могут наблюдаться вздутие живота, потеря веса, нарушение пищеварения.

Кто лечит язвенную болезнь?

При появлении симптомов язвенной болезни у ребенка сначала нужно отвести его на прием к педиатру. После осмотра и пальпации врач даст направление к гастроэнтерологу.

Сразу обращаться к нему нет смысла, так как симптоматика заболевания может быть схожа с другими патологиями и для их исключения педиатр назначает ряд анализов.

Диагностика

Так как симптоматика язвенной болезни может быть сходной с другими заболеваниями (особенно ЖКТ), то необходима углубленная диагностика. Изучаются состояние желудка и 12-ти перстной кишки. Сначала проводится визуальное обследование ребенка, пальпация брюшной полости. Однако при заболевании в процесс вовлекаются и другие органы, поэтому берется ряд анализов и проводится инструментальная диагностика.

Алгоритм обследования

После визуально осмотра и жалоб ребенка берется ряд анализов. Затем проводится инструментальная диагностика:

  1. Основной метод – фиброэзофагогастродуоденоскопия . Она позволяет взять материал и для гистологического исследования, чтобы исключить наличие новообразований.
  2. Рентген (в том числе и с контрастом). Ребенок пьет бариевую взвесь. Жидкость используется для улучшения качества снимков кишечника, пищевода, 12-ти перстной кишки и желудка.
  3. Электрометрический метод помогает определить уровень кислотности и оценки ее образования.
  4. При назначении ультразвукового исследования родителей интересует, можно ли увидеть язву на УЗИ желудка. Да, особенно если она больших размеров. Ультразвуковые волны в пораженной области не отражаются. На снимках видны «дыры», которые и указывают на возможное наличие язвы. Однако это должно быть дополнено другими исследованиями.
  5. Эндоскопия для осмотра пищеварительного тракта изнутри. В него вводится гибкая трубка, оборудованная светом и камерой на конце.

Дополнительно проводится дифференциальная диагностика, во время которой осуществляется дуоденальное зондирование и проверяется печеночная функция.


Перечисление анализов

Для диагностики заболевания необходимо сдать общие анализы мочи, кала и крови. Исследуется содержимое желудка. Берется кал на наличие скрытой крови. Делается дыхательный тест на проверку присутствия в организме бактерий Хеликобактер Пилори. Проводятся гистологические исследования (оцениваются срезы биоптата) и цистологические (берутся мазки со слизистой).

Лечение заболевания у детей

Лечение язвенной болезни у детей должно быть комплексным. Прием медикаментов обязательно сочетается с диетой. Как вспомогательные средства могут быть назначены физио- и фитотерапия. При необходимости делается хирургическая операция.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия сначала направлена на устранение симптоматики заболевания, воспалительных процессов. Могут быть использованы:

  • антибиотики (в зависимости от причин, вызвавших поражение желудка);
  • ингибиторы протонной помпы , блокирующие кислоту;
  • Н2-блокаторы , уменьшающие количество рН, которую вырабатывает желудок;
  • препараты для защиты слизистой.

Потом проводится заживление язв. Только после этого назначаются лекарства, восстанавливающие нормальную работу ЖКТ.

Диета

Диета составляется с учетом многих факторов – формы заболевания, уровня кислотности, индивидуальных особенностей организма и т.д. Необходимо дробное питание (5-6 раз) небольшими порциями. Из меню исключаются острая и жирная пища и все продукты, усиливающие желчеотделение – пирожные, жиры, желтки, сметана, сливки.


Вместо цельного молока показаны кисломолочные продукты. Из рациона исключаются все газированные напитки. Детям нельзя давать жевательную резинку. При наличии запоров рекомендуется вареная свекла. Сухофрукты можно употреблять только в распаренном виде. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая операция показана, если консервативное лечение оказалось неэффективным либо в тяжелых случаях или при появлении осложнений. Могут быть назначены операции – ваготомия, резекция, локальное иссечение, гастроэнтеростомия. Делается паллиативное ушивание отверстия (в основном при наличии прободной язвы).

Профилактика язвенной болезни

В целях профилактики рацион ребенка должен включать все необходимые витамины. Нужно мыть руки перед едой, избегать голодания и переедания. Нельзя давать ребенку фастфуд и разрешать есть всухомятку. Приемы пищи желательны в одно и то же время. Из рациона необходимо исключить все вредные продукты. Ежедневно нужно совершать прогулки на свежем воздухе. Исключить стрессовые ситуации. Проходить плановую диспансеризацию.

Полезное видео

Важная информация о язвенной болезни у детей озвучена в этом видео.

Язвенная болезнь у детей может возникнуть в любом возрасте, но чаще появляется в подростковом. Заболевание может вызвать серьезные (и даже угрожающие жизни) осложнения. Родители должны корректировать рацион детей с детства, следить за правильным питанием.

Это основные меры предотвращения заболевания. Если у ребенка появились жалобы на боль, нарушился аппетит или появились другие симптомы – нужно сразу обратиться к педиатру или гастроэнтерологу.

Последствия и прогноз

Без правильного лечения (или его отсутствия) у ребенка может появиться кровотечение. При возникновении перфорации (отверстий в стенках органа) пища попадает в брюшную полость, которая в норме – стерильна. В результате возникает воспаление (перитонит), который может привести к летальному исходу.


Иногда в качестве осложнений появляется отек и рубцевание тканей желудка. В результате просвет кишечника сильно сужается либо вовсе закрывается. Может возникнуть пенетрация, когда язва приникает в другие внутренние органы. Это сопровождается усилением болей.

К другим последствиям заболевания относится стеноз (при рубцевании язвы), перивисцерит (это спаечный процесс, который происходит между печенью, желудком, желчным пузырем и поджелудочной).

При наличии своевременного и правильного лечения, четкого соблюдения врачебных рекомендаций язвенная болезнь лечится успешно, особенно на первых стадиях. В этом случае терапия длится примерно две недели. При наличии осложнений лечение по времени будет дольше. При полной ремиссии ребенок снимается с диспансерного учета в течение пяти лет.

Несмотря на то, что лечение язвенной болезни в большинстве случаев успешно, необходимо с детства приучать ребенка к правильному питанию и исключать из рациона жирную и острую пищу.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает в 15-20 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка. Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки в детском возрасте при правильном лечении развиваются значительно реже, чем у взрослых.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в результате ее разрушения.

Язвенной болезнью чаще болеют мальчики , соотношение с девочками составляет 5:1 (при хронических формах заболевания разница не так выражена). Наиболее часто язвы возникают в двенадцатиперстной кишке.

Причины и механизмы возникновения заболевания

К основным факторам возникновения язвенной болезни относятся :

  1. наличие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori);
  2. психоэмоциональное напряжение и стрессовые ситуации;
  3. наследственная предрасположенность;
  4. пищевой фактор (неправильное питание, отсутствие режима питания и др.);
  5. приём некоторых лекарственных средств (например, салицилаты, глюкокортикоиды);
  6. перенесённые инфекции с последующим расстройством нервной трофики.
Механизм возникновения может выглядеть следующим образом :
  1. нарушение баланса между защитными иммунными свойствами слизистой оболочки и «внешними» агрессивными факторами (кислотность, наличие бактерий, лекарственные средства);
  2. прямое и опосредованное воздействие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori) на слизистую оболочку желудка, которое вызывает усиленное образование соляной кислоты и нарушение процессов регенерации;
  3. повышенная выработка и выделение желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки (мукопротеинов, бикарбонатов);
  4. угнетение механизмов заживления язв из-за неоангиогенеза (формирование новых микрососудов), обеспечивающего восстановление нарушенных микроциркуляции и питания тканей.
Классификация язвенной болезни

По месту расположения различают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяя при этом чисто дуоденальные, пилорические и комбинированные гастродуоденальные язвы.

  1. По характеру желудочной секреции - нормальная, повышенная, пониженная.
  2. По фазе процесса - обострение, затяжное течение, ремиссия.
  3. По тяжести заболевания - лёгкая, средняя, тяжёлая.
  4. По осложнениям - кровотечение, перфорация, стенозирование.
Основные проявления заболевания у детей
  1. Боли в животе – это наиболее выраженный и постоянный симптом (у 98% детей). Как правило, боли носят неопределённый характер, особенно в начале заболевания, и возникают в основном у детей дошкольного возраста. В более старшем возрасте у детей нередко прослеживают определённую последовательность: голод - боль - пища - облегчение.
  2. Тошнота, рвота – довольно частый симптом у детей, особенно при усилении болевых ощущений.
  3. Изжога.
  4. Запор или неустойчивый стул, который характеризуется значительной потерей массы тела.
У большинства детей отмечают сезонный болевой синдром: обострение чаще наступает осенью и весной. Обязательно необходимо уточнить у больного наличие эпизодов рвоты кровью или чёрного стула (мелены).

К какому врачу обращаться при данном заболевании?

Лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей занимается детский гастроэнтеролог, но в некоторых случаях требуются дополнительные консультации следующих специалистов:

  1. педиатр – при соматических заболеваниях ребенка, частых ОРВИ и ОРЗ. Также педиатр при необходимости может назначить консультации других врачей (эндокринолог, аллерголог, кардиолог и др.)
Диагностика язвенной болезни у детей

1. Осмотр и физикальное обследование : у старших детей при физикальном обследовании можно выявить симптом местной болезненности и напряжения брюшной стенки при пальпации (ощупывании) и регионарный спазм.

2. Лабораторные и инструментальные исследования . Среди лабораторных методов исследования нет таких, которые позволили бы однозначно поставить диагноз. Такие исследования целесообразно проводить при подозрении осложнений, прежде всего язвенного кровотечения:

  1. анализ кала на скрытую кровь;
  2. общий анализ крови.
Обязательные методы инструментальных исследований следующие :
  1. ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) позволяет установить язвенный дефект и при необходимости взять биоптат (забор клеток или ткани) для проведения гистологического исследования в случаях подозрения на опухолевый процесс.
  2. Рентгенологическое контрастное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта для выявления язвенного дефекта, но чувствительность и специфичность данного метода ниже, чем эндоскопического.
  3. Внутрижелудочковая рН-метрия: чаще всего при язвенной болезни выявляют повышенную или сохранную кислотообразующую функцию желудка.
  4. УЗИ органов брюшной полости для исключения сопутствующих заболеваний.
3. Дополнительные методы исследования :
  1. Компьютерная томография при подозрении на осложнения (пенетрация, или стенозирование).
  2. Выявление бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori).
  3. Морфологические методы: гистологический (срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе, Уортину-Старри и др.); цитологический (мазки-отпечатки биоптатов слизистой оболочки желудка по Романовскому-Гимзе и Граму).
  4. Биохимический метод (быстрый уреазный тест). Биоптат слизистой оболочки желудка помещают в жидкую или гелеобразную среду, содержащую мочевину, в присутствии индикатора. При наличии в биоптате бактерииHelicobacter pylori уреаза превращает мочевину в аммиак, что изменяет рН среды и, следовательно, цвет индикатора.
  5. Неинвазивные тесты: дыхательный тест (определение в выдыхаемом больным воздухе СО 2 , меченого изотопами 14 С или 13 С, который образуется под действием уреазы бактерии Helicobacter pylori в результате расщепления в желудке меченой мочевины). Дыхательный тест позволяет эффективно оценивать результат терапии.
Дифференциальная диагностика язвенной болезни

У детей старшего возраста дифференциальную диагностику язвенной болезни следует проводить с гастритом и гепатохолециститом, при наличии кровотечения - с дивертикулом подвздошной кишки, синдромом портальной гипертензии и удвоением кишечника.

С целью дифференциальной диагностики проводят дополнительные исследования: изучение функций печени, дуоденальное зондирование в период ремиссии, анализ желудочного сока и т.д.

Лечениеязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Лечение данного заболевание начинается только после того, как поставлен диагноз гастроэнтерологом на основе объективных данных.

1. Консервативное лечение

В неосложнённых случаях язвенной болезни показы :

  1. диета (обязательно!);
  2. консервативная терапия (любой из ингибиторов протонного насоса - Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол);
  3. комплекс витаминов;
  4. щелочное питьё.
При обострении язвенной болезни рекомендуют продолжить антисекреторную терапию с использованием одного из антисекреторных препаратов (более эффективных ингибиторов протонного насоса, блокаторов Н 2 -рецепторов гистамина) в течение 2-5 недель для эффективного заживления язвы. При кровотечениях назначают гемостатическую терапию, холод на область живота, диету.

2. Хирургическое лечение

Оперативное лечение показано в детском возрасте в случаях развившихся осложнений (например, перфорация язвы, некупируемое кровотечение). Операция должна быть щадящей. При перфорации язвы желудка у детей рекомендуют её ушивание швами.

Профилактика язвенной болезни

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. С учетом того, что данное заболевание является хроническим, то родителям необходимо позаботиться о профилактике язвенной болезни у детей с раннего возраста.

Профилактика данного заболевания выглядит следующим образом :

  1. ночной сон в соответствии с возрастными потребностями ребенка (например, в 2 года 13-14 часов в сутки, в 5 лет – 12 часов в сутки, после 7 лет – 8-9 часов в сутки);
  2. не злоупотреблять, а лучше и вовсе отказаться от жирной, копченой, жареной пищи, чипсов, газированной воды и прочих продуктов, содержащих вредные вещества, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши (например, овсяную), кисели, свежие овощи, омлет, супы, морскую рыбу;
  4. соблюдать режим дня, а особенно режим питания;
  5. своевременно лечить больные зубы;
  6. поддерживать в семье теплую атмосферу, оптимальный психологический климат; следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, не испытывал стрессовых ситуаций, психического перенапряжения;
  7. поддерживать у ребенка оптимальный двигательный режим, поощрять пребывание на свежем воздухе, следить за тем, чтобы ребенок не проводил много времени у телевизора, за компьютером.
  8. при частых жалобах на болевые ощущения в животе обратиться к врачу.
Диеты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетотерапия при язвенной болезни является одним из основных условий лечения и коррекции заболевания. Лечебное питание направлено на уменьшение или устранение болевых ощущений, нормализации кислотно-щелочного баланса желудка и двенадцатиперстной кишки.

При построении диеты учитывают влияние пищи на секреторную и моторную функцию желудка, достигая воздействия на симптоматику болезни. Диетотерапия должна учитывать фазу рецидива язвенной болезни, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Сейчас ведущую роль в лечении диетой для больного язвенной болезнью отводят соблюдение режима питания , который более существенен, чем сам состав диеты. Пища должна защищать слизистую желудка и кишечника от самопереваривания, а не раздражать её.

Показания к применению диетотерапии

Показаниями для максимально щадящей диеты являются :

  1. обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6–12 дней),
  2. острый гастрит и обострения его хронического состояния,
  3. гастродуоденит (в первые дни лечения), после операция на желудке (через 6–7 дней), так же при ожогах пищевода.
Показания для диеты №1б: Период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (после 8–12-дневного пребывания на диете №1а), острый гастрит и обострение хронического гастрита, после операций на желудке (переход с диеты №1а).

Во время затихающего обострения, ремиссии язвенной болезни и хроническом гастрите (в течение 3–5 месяцев) применяется диеты №1. Также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и увеличенной желудочной продукции во время затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 месяцев), при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в фазе обострения и остром гастрите в период выздоровления (после диеты №1а и №1б).

Эффективнейшими диетами при лечении язвенной болезни считаются противоязвенные диеты Певзнера , которые так же именуются «первые столы».

При разработке этих диет главную роль играли такие принципы как :

  1. Полноценное сбалансированное питание больного;
  2. Соблюдение режима питания;
  3. Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка.
Итак, рассмотрим перечисленные признаки более подробно.

Полноценное сбалансированное питание больного

В питании больного должно содержаться оптимальное количество белка, который является строительным материалом организма и усиливает процесс восстановления слизистой, кроме того белки поступающие в достаточном количестве могут понижать секрецию желудочного сока, и нейтрализует соляную кислоту содержащуюся желудочном соке, что купирует боль и изжогу. Витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние как на пищеварительную систему, так и на организм в целом. Витамины увеличивают скорость заживления, угнетают секрецию желудка и его моторику. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах как капуста белокочанная, яблоки, груши стимулируют перистальтику.

Соблюдение режима питания

Во время переваривания пища, соприкасаясь со слизистой оболочкой желудка, провоцирует секрецию желудочного сока, который секретируется до тех пор, пока желудок и двенадцатиперстная кишка не насытятся соляной кислотой, после чего специальные механизмы этих органов тормозят секрецию пищеварительных соков. Так происходит прерывистая секреция желудочного сока, этот процесс играет основную роль в защите желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. В этом заключен смысл соблюдения режима питания в лечении язвенной болезни. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа, небольшими порциями .

Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка

Механического щажение желудка можно достичь благодаря дробному питанию, характера механической обработки пищи (измельченная, желеобразная или пюреобразная, кашицеобразная), легкоусваеваемые углеводы необходимо ограничить или исключить из рациона (сахар и сахаросодержащие продукты). Химическое щажение желудка достигается путем воздействия на кислотность желудочного сока. Пища не должна долго задерживаться в желудке и не должна быстро его покидать. Ложиться отдыхать и физически работать сразу после приема пищи не стоит. Пища должна быть оптимальной температуры, холодная пища (менее 15 С) и высокая температура пищи (57 – 62 С) может обжигать слизистую желудка, так же она долго задерживается в пищеварительном тракте, увеличивая секрецию желудочного сока.

Диета, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы, в результате чего раздражение желудка увеличивается. Диета с малым содержанием углеводов оказывает обратный эффект.

Диета для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной, в ней должны находиться белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В белках должны находиться все необходимые аминокислоты в соответствии с потребностями организма. Следовательно, в организм должны поступать как растительные, так и животные компоненты пищи.

Противоязвенные диеты должны включать в себя растительные масла и животные жира в соотношении 3/1. Растительные масла нужно добавлять в каши, супы и рыбные изделия, они нормализуют обменные процессы, и способствует заживлению язвы. В рацион включают однотипные овощи, используя их как гарнир. Они улучшают вид пищи, её вкусовые качества и увеличивают питательную ценность блюд.

Как уже говорилось раннее, при лечении язвенной болезни применяют «первые столы», каждый из которых разработан в виду особенностей заболевания, его формы, сопутствующих заболеваний и комплекции конкретного ребенка.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям пациента. При воздействии на химический состав рациона, можно обезопасить слизистую оболочки желудка.

Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни

Диета Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (МДж, ккал)
№ 1а 80 80-90 200 8-8,4 (1900-2000)
№16 90 90-95 300-350 10,5-10,9(2500-2600)
№ 1протертая по Певзнеру 90-100 100 400-420 11,7-12,6 (2800-3000)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений 120 130 250-300 11.7 (2800)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений 110-120 110-120 420-450 13-13,4 (3100-3200)
№ 1 при язвенной болезни с сопутствующимпанкреатитом 110-120 90 350 11,3 (2700)
№ 1 при язвенной болезни с проявлениями заболеваний печени и желчных путей 100-110 70-80 420-450 11,7-12,1 (2800-2900)
№ 1а Максимально щадящая диета – это диета с соотношением основных пищевых веществ, жестким ограничением химических и механических и температурных раздражителей слизистой оболочки. Калорийность пищи в данной диете снижена.

№ 16 Более нагрузочная диета характеризуется физиологическим соотношением основных питательных веществ, содержит качественно различный жир. Сильно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки пищеварительной системы. Исключены блюда, стимулирующие продукцию соляной кислоты, и химические вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда, содержащие клеточные оболочки не должны входить в рацион.

Диета № 1 включает: белков – 80 г, жиров – 80 – 90г (из них 15–20 г растительных), углеводов – 200 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 8 г.

Диета №1б включает: белков – 90 г, жиров – 90г (из них 25 г растительных), углеводов – 300–350 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 10 г.

Диета №1 включает: белков – 100 г, жиров – 100г (из них 1/3 растительных), углеводов – 400–450 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 12 г.

В диету №1а входят такие блюда и продукты :

  1. супы слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) можно добавить яично-молочную смесь, сливки, или немного сливочного масла;
  2. необходимо исключить хлеб и хлебобулочные изделия;
  3. из мясных продуктов можно крольчатину, говядину, телятину, рыбу или птицу 1 раз в сутки, при этом в мясе не должны находиться сухожилия, жир или кожа;
  4. блюда и гарниры из овощей исключаются;
  5. 1 раз в день жидкие протертые каши с молоком и сливками;
  6. яйца всмятку, паровые омлеты, но не более трёх яиц в день;
  7. сливочное масло можно употреблять в уже готовых блюдах;
  8. фрукты и блюда из них - спелые фрукты и ягоды, но не кислых сортов, сладкие ягодные соки разбавленные водой, кисель и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед;
  9. от соусов и пряностей необходимо отказаться;
  10. травяные чаи, и отвары из трав.
Все продукты должны находиться в пюреобразном виде, отваривают, протирают или приготовленные на пару.

Для диеты №1б , кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально-щадящую диету №1а, добавляют:

  1. 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта,
  2. мясо и рыбу в виде котлет, фрикаделек,
  3. чаще дают протертые молочные каши,
  4. вместо слизистых супов дают крупяные, молочные, протертые.
Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая или кашицеобразная.

В диету №1 входят:

  1. грубый, подсушенный хлеб пшеничный вчерашний 1-2 раза в неделю;
  2. ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами;
  3. супы: молочные, крупяные, протертые с протертыми овощами, но без капусты;
  4. мясные и рыбные продукты такие же, как и в диете №1а, но в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде. Негрубые сорта мяса, птицы, рыбы можно готовить куском;
  5. молочные протертые каши (кроме пшенной);
  6. отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
  7. пюре и пудинги из овощей;
  8. яйца всмятку, паровые омлеты;
  9. молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог и не кислая сметана;
  10. фрукты и ягоды сладких сортов, компоты и соки, разбавленные водой, мед, джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов;
  11. пастила, зефир, мармелад без ароматизаторов;
  12. можно фруктовые соусы;
  13. можно употреблять укроп, листья петрушки;
  14. чай с молоком или сливками.
  15. отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Все блюда готовят в отваренном, протертом виде и на пару.

Примерное меню на один день (300 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Первый завтрак
Яйца всмятку (2шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая, молочная, протертая 200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 23,2

Обед
Суп рисовый молочный протертый 400 7,7 14,8 32,0
Фрикадельки мясные паровые 110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре 200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 326 2,6 23,4

Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Сухарики из дневной нормы хлеба

Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре с растительным маслом, чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2

На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 19,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18

ИТОГО
106,8 97,8 428,7

Примерное семидневное меню

Понедельник


Первый завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.), каша гречневая протертая молочная, чай с молоком .

Второй завтрак
Кисель молочный .

Обед
Суп манный молочный, фрикадельки мясные паровые под молочным соусом с рисовой вязкой кашей, кисел из фруктового сока.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей, сладкие сухарики.

Ужин
Ленивые вареники, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Вторник

Первый завтрак
Творог, протертый с молоком или со сливками, каша из хлопьев «Геркулес» протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан свежего кефира с одной столовой ложкой растительного масла (хорошо перемешать).

Обед
Суп-пюре морковный с гренками, рыба отварная с гречневой кашей под яично-масляным соусом, кисель яблочный.

Полдник
Стакан молока.

Ужин
Котлеты паровые из риса с творогом, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Среда

Первый завтрак
Мясной сырок, каша манная молочная, чай со сливками.

Второй завтрак
Яблоко, печенное с сахаром.

Обед
Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, язык отварной с рисовой кашей, снежки с ягодным сиропом.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухариками

Ужин
Пудинг мясной паровой, морковно-картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока.

Четверг

Первый завтрак
Яйцо всмятку, каша гречневая протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Творог кальцинированный, отвар шиповника.

Обед
Суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сухарями.

Ужин
Рыба отварная, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Пятница

Первый завтрак
Омлет паровой, каша овсяная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан молока.

Обед
Суп-пюре морковно-картофельный, молочный, бефстроганов из отварного мяса с морковным пюре под соусом бешамель, желе ягодное.

Полдник
Отвар шиповника.

Ужин
Вермишель с мясным пюре, отвар шиповника

На ночь
Стакан молока.

Суббота

Первый завтрак
Селедочное масло, морковно-картофельное пюре на сливках, чай с молоком.

Второй завтрак
Свежий кефир с растительным маслом.

Обед
Суп-крем из зеленого горошка, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс ягодный.

Полдник
Молоко .

Ужин
Пудинг гречневый с творогом, отвар шиповника.

На ночь
Сливки с печеньем.

Воскресенье

Первый завтрак
Крем творожный, каша рисовая полувязкая молочная, какао со сливками.

Второй завтрак
Кисель ягодный.

Обед
Суп рисовый молочный, пудинг мясной паровой под соусом бешамель, пюре из зеленого горошка, кисель яблочный.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей

Ужин
Рыба отварная под соусом бешамель, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Соляная кислота желудочного сока, выделяемая под влиянием молока, характеризуется пониженной пищеварительной способностью. Жиры молока легко усваиваемые. Молоко выводит натрий из организма, происходит увеличение мочеобразования и выделения мочи. В итоге происходит обезвоживание организма, что может уменьшать воспалительные процессы. Из молочных продуктов свежий творог является наиболее полезным.

Очень богатыми белками продуктами можно назвать яйца и мясо. В своем составе мясо имеет наибольшее количество заменимых и незаменимых аминокислот. При язвенной болезни рекомендуется употреблять мясо, приготовленное на пару или в вареном виде.

Жиры занимают существенное место в диетотерапии. Используются как растительные, так и животные жиры. Яйца и мясо богаты витаминами.

Основные источники углеводов: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения количество углеводов ограничивается, но по мере улучшения самочувствия ребенка потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических границ.

Противоязвенная диета оказывает не только местное воздействие, но и влияет на общее состояние организма.

Несколько рецептов блюд, для лечения язвенной болезни

Овощной суп пюре

Овощи очищают от кожуры, дважды промывают в проточной воде, мелко нарезают, тушат в небольшом количестве кипящего овощного отвара в закрытой посуде до готовности, после чего протирают через сито, соединяют с кипящем овощным отваром и доводят до кипения.

Чтобы придать супу-пюре однородную консистенцию в него добавляют белый соус. Для приготовления белого соуса муку пассируют (поджаривают) с жиром или без жира, разводят небольшим количеством холодного овощного отвара, доводят до кипения, процеживают.

Для повышения вкуса и питательности модно добавить сметану. При подаче положить масло и посыпать мелко нарезанной зеленью. Температура супа при отпуске должна быть 65С.

Натуральные фаршированные котлеты

Для приготовления натуральных котлет филе курицы смачивают холодной водой, срезают наружную пленку; на большом филе с внутренней стороны делают продольный надрез, слегка отбивают, перерезают в трех местах сухожилия, вкладывают в надрез малое филе и покрывают развернутой частью большого филе.

Для приготовления фаршированных натуральных котлет большое филе надрезают, слегка отбивают; из мякоти готовят фарш, кладут его в разрез большого филе. Сформированные котлеты припускают в бульоне в закрытой посуде или смачивают в яйцах, панируют в сухарях и жарят.

Форшмак из сельди и творога

Филе сельди – 300 г, творог нежирный – 2 стакана.
Сельдь вымочить в воде, пропустить через мясорубку с паштетной решеткой, соединить с творогом и хорошо вымешать.

Суп с зеленым горошком

Рис – 1 стакан, молоко – 4 стакана, масло сливочное – 1 ч. ложка, горошек зеленый консервированный – 1 банка, сахар – 1 ч. ложка, соль.

Рис перебрать, промыть, сварить в воде до готовности и протереть через сито. Горошек с жидкостью довести до кипения, протереть и соединить с рисом. Добавить сахар, соль, горячее кипяченное молоко и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочек масла.

Суфле из говядины с рисом

Говядина – 400 г, рис – ½ стакана, яйца – 1–2 шт., сливочное масло – 1 ч. ложка, соль, сливочное масло – 1 ч. ложка или белый соус – 1 стакан.

Вареное, очищенное о жира и сухожилий мясо, нарезать на куски и соединить с вязкой рисовой кашей и пропустить три раза через мясорубку. В фарш положить желтки, половину нормы масла, хорошо взбить, смешать с взбитыми белками, разложить в смазанные маслом формы и варить на пару. Подать с гарниром, полив маслом или белым соусом.

Язвенная болезнь может сильно усложнять жизнь человека, а особенно ребенка, но при строгом соблюдении диет можно купировать болезненные ощущения и вылечить болезнь. Лечебное питание так же благоприятно влияет на работу других систем и органов, улучшает обменные процессы. Конечно, малая калорийность такой пищи изначально может показаться недостаточной для нормальной жизнедеятельности, но ни в коем случае нельзя отходить от диеты, так как это может замедлить выздоровление. Нужно помнить, о том, что через какое-то время организм перестраивается, и еда не будет казаться постной и несытной. Организму будет достаточно тех калорий, что в него поступает, а содержание в пище преимущественно липопротеидов высокой плотности, поможет снизить риск развития атеросклероза и других заболеваний.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание, которое сопровождается язвенным поражением в двенадцатиперстной кишке. Встречается данный недуг как у детей, так и у взрослых. Язва имеет вид ранки, которая кровоточит и болит. Важно вовремя начать лечение, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать осложнения.

Язва двенадцатиперстной кишки является хроническим недугом, от которого страдают взрослые и дети.

Причины

У детей язвы 12-перстной кишки возникают по следующим причинам:

  • психотравмы и частые стрессы, которым подвергается ребенок;
  • инфекция Хеликобактер пилори;
  • неправильная дозировка принимаемых лекарственных препаратов;
  • употребление спиртосодержащих напитков;
  • токсикомания;
  • аллергические реакции на лекарственные препараты и продукты питания;
  • раннее курение;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы

Пораженная 12-перстная кишка у детей проявляется в следующих симптомах:

  • постоянное чувство голода, даже после приема пищи;
  • частая отрыжка;
  • боли выше пупка, под грудиной;
  • тошнота вследствие голодного состояния;
  • метеоризм;
  • постоянное вздутие живота.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение, врачу следует провести диагностику заболевания. Первым делом специалист изучает анамнез, анализирует факторы риска, осматривает ребенка и оценивает клиническую картину. При необходимости врач может назначить рентгенологическое исследование, гистологическое и гистродуоденофиброскопию. Специалист может назначить пациенту лабораторные обследования, которые включают:

  • коагулограмму;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови с печеночными пробами;
  • анализ содержимого желудка;
  • анализ дуоденального содержимого.

После того как результаты получены, врач оценивает их и ранее изученные, назначает соответствующее лечение.

Лечение

Терапия язвы двенадцатиперстной кишки заключается в первую очередь в подавлении инфекции Хеликобактер. Медицина предлагает несколько видов лечения: хирургическое, медикаментозное, народными средствами и соблюдение лечебной диеты.

Медикаментозное

Язвенные поражения поддаются медикаментозному воздействию следующими лекарственными препаратами:

  • антибиотики, которые поражают главную инфекцию - Хеликобактер. К ним относятся: «Амоксициллин», «Кларитромицин»;
  • антациды, которые предназначены для усиления действия антибиотиков. Это препараты «Омепразол», «Денол»;
  • спазмолитические лекарственные средства, способные ослабевать болевые ощущения: «Но-шпа», «Спазмолгон».

Хирургическое

Применяется хирургическое вмешательство у детей в случае, когда язва имеет осложнения и сопровождается кровотечениями и перфорацией. Тогда кровь наблюдается при рвоте и в каловых массах. Резкое исчезновение симптомов при ухудшении состояния больного говорит об обострении недуга, призывает к срочной госпитализации.

Язва относится к категории патологических процессов, протекающих длительно и упорно. Заболевание проявляется образованием язв на поверхности слизистой желудка либо кишечника, которое отличается прогрессивным рецидивирующим протеканием и склонностью к образованию серьёзных осложнений. Болезнь язвы у детей сегодня стала не менее распространённым явлением, чем у взрослых. Подобное связано с нарушениями питания, неблагоприятными воздействиями внешней среды, подверженности стрессам детской психики.

В наше время часто диагностируется язвенная болезнь желудка у детей уже с раннего возраста. В детском возрасте заболевание отличается стремительным прогрессированием, склонностью к неблагоприятному протеканию и образованию множественных изъязвлений. У детей язвы весьма резистентны к консервативному лечению, требуют хирургического лечения. Отмечены случаи развития серьёзного заболевания даже у малышей дошкольного возраста.

Частое место поражения в детском возрасте – передняя и задняя стенки бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки. Меньшее число по статистике принадлежит внебульбарным язвам. У детей чаще встречается язвенный кишечный процесс в луковице 12-перстной кишки.

У детей клиника язвы желудка зависит от стадии болезни и локализации процесса.

Боль

Указанный симптом – главный в диагностическом отношении.

Характерной чертой язвенной болезни у детей считается связь с едой. Спустя краткое время после еды пациент начинает жаловаться на боль в животе. Подобное происходит даже в случаях, когда у ребёнка боль носит перманентный характер.

Ранняя боль возникает у детей через полчаса после принятия пищи. Поздняя боль наступает спустя 3 часа поле еды. Ночные боли – особый диагностический признак важного значения, исчезающие, если ребёнку дать стакан молока либо кефира. Порой достаточно выпить немного воды.

Характер боли разнообразен – режущий, приступообразный, колющий. Периодически боль иррадиирует в спину либо лопатку.

Локализация боли напрямую связана с локализацией язвы. Характерное место боли – слева в эпигастрии

Когда язва желудка у детей обостряется, пациент из-за выраженного болевого синдрома старается принять вынужденное положение, несколько облегчающее самочувствие. Ребёнок сгибает туловище, притягивает к передней стенке больного живота ноги, согнутые в коленных суставах, ложится на бок или садится в постели.

Если локализация язвы пришлась на переднюю поверхность желудка, поза может заключаться в положении горизонтально на спине либо откинувшись далеко назад.

Атипичные язвы

Характерный болевой синдром намного облегчает диагностику, однако чаще у детей наблюдаются атипичные безболевые формы патологии – скрытые, или немые, поражения стенок желудка.

Часто именно при подобных формах развиваются осложнения в виде кровотечений либо прободения. Это связано с поздней диагностикой процесса.

Пищеварительные нарушения

Помимо болевого синдрома известны прочие симптомы, не менее характерные для язвенной болезни желудка у детей. Частым предвестником болевого синдрома у детей служит тягостное ощущение жжения в эпигастрии в области пищевода. Описанные ощущения напрямую связаны с болью, часто служат аналогом при атипичных формах.

Несколько реже встречаются рвота и тошнота. Рвота напрямую связана с развитием болевого синдрома. Вскоре после развития изжоги развивается болевой синдром, потом следует тошнота, заканчивается приступ рвотой, приносящей ребёнку облегчение.

У детей с язвенной болезнью желудка развивается повышенный аппетит. При осмотре языка видно, что орган обложен беловатым налётом. Для осеннего обострения заболевания характерны периодические запоры. Сезонность обострения при язве у детей значительно выражена, приходится на периоды межсезонья.

При осмотре у ребёнка обнаруживают признаки астенизации и интоксикации. Иногда отмечаются признаки авитаминоза и анемии. При пальпации ребёнок жалуется на боль под ложечкой, мышцы несколько напряжены.

Осложнения при заболевании у детей

Опасность язвенной болезни объясняется угрозой возможных осложнений. Наиболее распространены нижеперечисленные синдромы.

Кровотечение

При желудочно-кишечном кровотечении появляется рвота с примесью крови либо в виде чёрной гущи. Стул напоминает по консистенции дёготь. Сопровождается кровотечение выраженными общими признаками кровопотери – головокружением, слабостью, учащённым пульсом и сердцебиением, снижением артериального давления.

Пенетрация

При этом синдроме происходит врастание в соседние органы и ткани язвы из желудка. Осложнение характеризуется стойкими длительными болями, не связанными со временем либо приёмом пищи. Изжога бывает упорной. После рвоты уменьшения болевого синдрома не происходит. Если поражена 12-перстная кишка, прорастание происходит в головку поджелудочной железы.

Перфорация

При указанном осложнении стенка желудка в области язвы прорывается, содержимое начинает истекать в пространство брюшной полости. Состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства – счёт идёт на часы.

Принципы лечения

Комплексное консервативное лечение язвенной болезни у детей и в подростковом возрасте преследует ряд целей:

  1. Ликвидация возбудителей язвенного процесса.
  2. Выравнивание уровня кислотности содержимого желудка.
  3. Защита стенок желудка.
  4. Стабилизация функций вегетатики.

Диетотерапия

Первым обязательным условием успешного лечения заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки у детей, в том числе и язвы, становится строгое соблюдение щадящей диеты. Следовать диете необходимо при гастродуоденитах.

Из рациона исключается острая, солёная пища, жирные блюда, газированные напитки, торты, шоколад. Принимать пищу необходимо исключительно в теплом виде.

Режим лечения

Во время обострения ребёнок подлежит госпитализации в специализированное детское отделение. В избранных случаях возможно лечение ребёнка в домашних условиях под тщательным контролем лечащего врача.

Для детей подросткового возраста, особенно сильно подверженных стрессовым воздействиям, показана психотерапевтическая коррекция. Для детей помладше желательно пройти курс терапии вместе с родителями. Замечено, что язвенная болезнь 12-перстной кишки часто возникает у детей под действием стресса.

Хорошо зарекомендовало себя в лечении регулярное пребывание детей на свежем воздухе с умеренной двигательной активностью. Разрешено погулять после еды в течение 40 минут. На протяжении 3 часов после приёма пищи не рекомендуется ложиться. Ребёнку необходимо выспаться – продолжительность сна в ночное время не менее 8 часов. Противопоказаны интенсивные спортивные и физические перегрузки – быстрый бег либо поднятие больших тяжестей, прыжки.

Лекарственная терапия

Если во время обследования у ребёнка выявлен возбудитель язвенной болезни хеликобаткер пилори – назначают разные антибактериальные схемы лечения. Сюда входят антибиотики, синтетические противомикробные и противовопротозойные препараты. Антибактериальное лечение желательно при обнаружении гастритов, атипичных безболевых форм язвы и прочих расстройств у ребёнка.

Разработаны специальные стандарты лечения хеликобактерной инфекции у детей и взрослых. Параллельно с назначением антибактериальной терапии назначают лекарства, направленные на нормализацию микрофлоры кишечника. С указанной целью используются препараты из группы пробиотиков. Часто хеликобактерной инфекцией поражена семья, предпочтительно лечить её членов, проживающих вместе с ребёнком.

Для снижения и нормализации секреторной активности желудка применяются препараты – ингибиторы протонового насоса, антацидные вещества, гастропротекторы. Если язвенная болезнь протекает с повышенной кислотностью, назначают Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель. Чтобы блокировать выработку соляной кислоты, применяют препараты Омез, ранитидин.

Если имеется обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, применяют энтеросорбенты. Сюда относится холестирол, смекта, энтеросгель. Чтобы справиться с тошнотой, рвотой, нормализовать моторные и эвакуаторные функции пищеварительного канала и предупредить образование рефлюксов, назначают мотилиум.

Рекомендуемым лекарственным средством, защищающим слизистую оболочку от агрессивных воздействий, является препарат Сукралфат или вентер. Активно применяют препараты, основу которых составляет висмут в коллоидной форме: Де-нол, бисмофальк.

Для ускорения процессов регенерации и восстановления эпителия желудка и 12-перстной кишки применяются репаранты – актовегин, солкосерил.

С симптоматической целью назначают прочие сопутствующие препараты иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

На этапе восстановления и заживления язвенного процесса показаны физиотерапевтические моды воздействия, гомеопатическое лечение. Физические нагрузки ребёнок должен получать дозировано.

Лечение детей, страдающих язвенной болезнью, предполагается комплексным, последовательным и регулярным. В подобном случае можно добиться у ребёнка стойкой ремиссии. При успешном лечении возможно полное выздоровление.

Остро появляющееся и склонное к рецидивирующему хроническому течению заболевание с изъязвленным дефектом слизистой желудочно-кишечного тракта принято называть язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и/или верхнего отдела тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишки (ЯБДК). Данная патология способна развиваться в любом возрасте, в том числе у детей дошкольного периода и даже младенцев, но это случается гораздо реже. В среднем величина язвы составляет 0,5-1,3 см, но бывают и такие, размер которых больше 3 см в диаметре.

В основе воспалительных и дегенеративных изменений стенки желудка и начала тонкой кишки лежит потеря равновесия между их агрессивными и защитными веществами. К первым относят 2 элемента желудочного сока: фермент пепсин и соляную кислоту. Но также отрицательное воздействие оказывать могут желчные кислоты, выделяемые печенью и попадающие в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Факторами защиты непосредственно являются:

1. секретин – пептидный гормон, ингибирующий выделение соляной кислоты париетальными (обкладочными) клетками и стимулирующий продукцию бикарбонатов;

2. желудочная слизь – органический компонент пищеварительного сока, являющийся преградой для обратной диффузии (распространения) ионов водорода из полости; нарушение слизистого слоя ведет к повреждению внутренней поверхности органа по причине аутолиза – самопереваривания;

3. гастрин – сложное биохимическое вещество, которое тонизирует моторику не только кишечника, но и желчного пузыря;

4. гидрокарбонаты – агенты, обеспечивающие формирование естественного слизисто-щелочного барьера;

5. липопротеиновый слой – это цилиндрические эпителиальные клетки и энтероциты, способные противостоять небольшой степени закисленности благодаря механизму ионного обмена.

Процесс растворения слоя слизи и деполимеризации (разрушения) запускается специфическими ферментами – протеазой, гиалуронидазой, муциназой и липазой, которые вырабатывает патоген и основной провокатор ЯБЖ – бактерия Хеликобактер Пилори. Получая таким образом полный доступ к незащищенным внутренним поверхностям органа и верхней части тонкого кишечника, агрессивно воздействовать на них начинают как раз собственные продукты пищеварительного сока – соляная кислота и пепсин, что приводит в последствии к ожогам и язвам.

ЯБЖ и ЯБДК у детей и взрослых

Главной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является грамотрицательный спиралеобразный микроорганизм Хеликобактер Пилори. Эта вредоносная бактерия за счет своей особенной формы способна проникать в оболочку пищеварительных органов и свободно двигаться в слизистом геле. При этом она обладает высокой степенью живучести, что делает позволительным выживать ей даже в сильно кислой среде.

Патогенный микроорганизм активно влияет и на иммунные агенты: избегая обнаружения со стороны системы защиты организма, тем самым обуславливаются его частые воспаления. Однако не у всех людей, инфицированных данной бактерией, образуется язва. Толчком для этого являются следующие факторы:

1. психо-эмоциональное перенапряжение, наблюдающееся на протяжении долгого времени;

2. генетическая предрасположенность – основная причина развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у ребенка раннего возраста; возможна передача не только бактериальных штаммов с генами, но и большего количества клеток, отвечающих за выработку соляной кислоты;

3. табакокурение и злоупотребление спиртосодержащими, безалкогольными энергетическими напитками;

4. недосыпы, работа с ночным графиком увеличивают риск формирования язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;

5. наличие хронических патологий желудочно-кишечного тракта, в частности простой гастрит;

6. погрешности в режиме питания (поспешная еда, сухомятка, длительные интервалы между приемами пищи), а также увлечение кислыми, острыми блюдами, стимулирующими производство соляной кислоты, повышают восприимчивость к изъязвлению;

7. иммунные расстройства, по причине которых бактерии могут беспрепятственно травмировать стенки пищеварительных органов;

8. бесконтрольное употребление некоторых лекарств, к примеру, нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофена, Аспирина, Напроксена), антикоагулянтов (Кумадина/Варфарина), медикаментов химиотерапевтического значения (Спиронолактона), противоопухолевых препаратов (Авастина/Бевацизумаба).

Симптомы и признаки

Клиническая картина язвенной болезни характеризуются наличием 2-х синдромов:

  • диспепсического;
  • болевого.

Диспепсия проявляется раздутостью живота, отрыжкой с возможным чувством кислоты в горле, ощущением пустоты в желудке уже через 1-2 часа после кушанья, изжогой, обусловленной забросом желудочного содержимого в пищевод. Присутствие сильной тошноты и рвоты – чуть ли не обязательный признак начала воспалительно-дегенеративного процесса в системе пищеварения, и связывают его как с гиперсекрецией соляной кислоты и усилением моторики желудочно-кишечного тракта, так и с повышением тонуса вагуса – блуждающего нерва.

После выхода рвотной массы у больного отмечается заметное облегчение состояния в целом, но при этом важно обращать внимание на ее цвет, поскольку вид кофейной гущи может свидетельствовать о скрытом кровотечении. Это считается крайне опасным для жизни человека, поэтому требуется незамедлительное лечение желудка или кишечника. Из нарушений дефекации чаще наблюдаются обстипации (запоры), при этом черный кал, как и рвота с кровью, считается симптомом серьезного кровоизлияния.

Потребность в пищи у пациентов с язвой поначалу не отличается от здоровых людей, а порой бывает и повышенной. Однако в период обострения болезни, когда после еды возникают мучительные боли, они стараются меньше кушать. В последствии развивается ситофобия – навязчивый страх относительно приема пищи, и именно в эту пору замечается резкое снижение веса заболевшего.

Что касается болевого синдрома при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, то данный симптом может носить различный характер – ноющий, колющий, жженый, режущий, но в основном «острого живота». При чувстве голода интенсивность боли усиливается, как и через 1-1,5 часа после еды (при изъязвлении двенадцатиперстной кишки чуть позже – спустя 2-3 часа после трапезы).

Практически у всех больных отмечаются ночные приступы – нестерпимые болевые ощущения, возникающие во время сна. Специалисты объясняют появление такого «феноменального» симптома резким увеличением содержания соляной кислоты в пищеварительном органе: повышение концентрации агрессивного вещества наблюдается вследствие плотного ужина, а также по причине активного выделения его желудком примерно после 2-х часов ночи.

Боль при язве желудочно-кишечного тракта иногда расходится по всей брюшной полости, но чаще локализуется в одном месте, и тогда можно говорить о поражении конкретного отдела органов. При воспалении кардиального (нижнего пищеводного) и субкардиального сфинктера резь присутствует в области мечевидного отростка – дистальной части грудины, образующей ее свободный конец. В случае язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и повреждении привратниковой (пилорической) зоны – в правой стороне от срединной линии эпигастрия. Если у больного отмечается местное разрушение внутренней полости желудка, то боль, как выраженный симптом этого, располагается немного слева подложечной зоны.

Запутать и осложнить постановку диагноза могут явления, которые, как многие думают, не связаны с ЯБЖ. К примеру, иррадиацию болевого синдрома в спину или грудную клетку большинство язвенников воспринимают, как признак сердечной патологии, в то время как это еще один симптом изъязвления. Другой неспецифической симптоматикой заболевания могут быть урежение пульса из-за высокого влияния парасимпатической нервной системы (отдыха и усвоения) и анемия, являющаяся также вторичным симптомом кровоточащей язвы.

При продолжительном течении болезни развивается астения – повышенная утомляемость, нарушение сна, нервно-психическая слабость, перепады настроения. У 8 % пациентов, согласно статистике, язва двенадцатиперстной кишки или желудка вообще протекает без клинических симптомов. В особенности это свойственно людям пожилого возраста с несварением и низкой кислотностью.

Первыми признаками самого страшного осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – перфорации (прободения) в брюшную полость – являются:

  • болевой шок (возникновение «кинжальной» боли в правом подреберье длительностью от 3-х до 5 часов с возможным перетеканием по всему животу);
  • бледность кожного покрова и выступ холодного пота;
  • низкое артериальное давление;
  • жесткое дыхание в верхней части живота (симптом Кинегсберга);
  • напряжение брюшной стенки.

Затем наступает временное улучшение состояния (как правило, всего лишь на несколько часов). Такое мнимое благополучие обуславливается адаптированием организма к патогенному действию. Однако через 10-12 часов с момента прободения начинается фаза прогрессирующего перитонита. Его основные признаки:

  • сухость слизистых полости рта, языка, внешней оболочки;
  • повышение температуры вплоть до 40°;
  • сильное учащение пульса;
  • снижение выраженности болевого синдрома, его разлитие;
  • нарастание метеоризма;
  • ослабление мышц живота;
  • резкое усиление боли при отдергивании пальпирующей руки (симптом Щеткина-Блюмберга).

Диагностика язвы

Определяют наличие у пациента язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки по комплексу клинических проявлений, лабораторным показателям и инструментальным исследованиям. Эти методики позволяют не только поставить верный диагноз, но и выработать дальнейшую грамотную тактику лечения.

Общий анализ крови с такими данными, как: уменьшение эритроцитов и повышение скорости их оседания, низкое гематокритное число, увеличение лейкоцитов – может указывать на обострение ЯБЖ. Изучение сыворотки крови проводится для подтверждения/исключения в организме патогенного агента Хеликобактер Пилори. Выявить бактерию также помогает исследование соскоба со слизистой. С целью определения уровня кислотности делается анализ желудочного сока. Тесты для оккультной (скрытой) крови основываются на изучении кала (реже рвотной массы).

К диагностическим инструментальным способам относятся:

  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – процедура, оценивающая состояние желудочно-кишечного тракта за счет использования эндоскопа;
  • контрастная рентгенография;
  • манометрия – измерение давления в просвете органов пищеварения при помощи катеторов (твердотельных или водно-перфузионных датчиков);
  • УЗИ брюшной полости;
  • лапароскопическое обследование (в случае прободной язвы).

Особенности лечения и профилактика

Лечение язвенной болезни в зависимости от ее степени тяжести может осуществляться оперативно и медикаментозно. Хирургическое вмешательство применяется в крайне опасных для жизни пациента обстоятельствах – при непрекращающемся кровотечении из язвы, перфорации стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, малигнизации (развитии опухоли). Виды операции, которые могут использоваться в данных ситуациях, – это:

1. антрэктомия – удаление нижней части полого органа, отвечающей за выработку гормона-стимулятора желудочного сока;

2. ваготомия – оперативное лечение на основе разрезания блуждающего нерва с целью уменьшения секреции кислоты;

3. пилоропластика – создание более широкого выхода из желудка для свободного передвижения его содержимого;

4. гастрэктомия (резекция, экстирпация) – практически полная ампутация пищеварительного органа.

Стандартная схема лечения больных при язве желудка медикаментами базируется на комбинировании 2-х антибиотиков (к примеру, Амоксициллина, Биаксина/Кларитромицина, Тетрациклина (редко), Метронидазола) и лекарств, угнетающих выделение желудочных кислот (Асифекс/Рабепразол, Омепразол, Нексиум, Превасид/Лансопразол). Обязательно назначается строгая диета.

При лечении желудка и двенадцатиперстной кишки с изъязвленными дефектами, появление которые спровоцировал прием нестероидных противовоспалительных препаратов, могут использоваться:

  • антациды (Альмагель, Маалокс, Гестид);
  • ингибиторы протонного насоса (Эзомепразол, Пантопразол);
  • Н2-блокаторы (Зантак/Ранитидин, Циметидин, Фамотидин, Низатидин).

Детям, исходя от клиникоэндоскопической фазы заболевания, лечение проводится поэтапно:

1. В период обострения терапия проходит в условиях стационарного режима. Назначаются антисекреторные средства, полиферментные препараты, неадсорбируемые антациды, диета по Певзнеру.

2. Фаза стихания ЯБЖ характеризуется диспансерным наблюдением, а также сезонными профилактическими мерами.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки или тела желудка у ребенка и взрослого заключаются в:

  • рациональной организации труда и отдыха; ограничении школьной нагрузки у детей;
  • выдерживании режима питания (согласно возрастной категории) и диеты;
  • соблюдении общей гигиены, в частности полости рта;
  • отказе от приема ульцерогенных средств (лекарств, способных образовывать дефекты в слизистом слое, к примеру, цитостатики, кортикостероиды);
  • ведении здорового образа жизни;
  • обеспечении благоприятной психоэмоциональной обстановки (дома, на работе, в школе).

Особенности питания

Поскольку употребление большого количества пищи за раз неизбежно ведет к растяжению желудка, вздутию живота и болевому синдрому, то питаться необходимо небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Обязательно следует акцентировать диету на прием только щадящих продуктов, например, обладающих слабым/умеренным (но не сильным) сокогонным действием (питьевая вода, молоко, пюре из овощей, супы на основе круп, отварное нежирное мясо или рыба, каши). Эти провианты способны быстро выводится, смягчать и увлажнять пораженный участок слизистой оболочки.

В фазу обострения и до выздоровления применение соли в приготовлении блюд нужно ограничивать по причине ее негативного влияния на воспалительные процессы. Непременному исключению из рациона подлежит продукция, раздражающая полость желудка и стимулирующая его секреторную деятельность. Это консервы, маринады, черный хлеб, фрукты с кожурой, мучные изделия грубого помола, пряности, все жареное, наваристые первые блюда, квас, спиртные напитки, газировка, кофе.

Прогноз и возможные осложнения

При ЯБЖ или ЯБДК прогноз устанавливается индивидуально, исходя из характера их клинического течения, пола и возраста больного, присутствия иных патологий. Но в большинстве случаев можно говорить о благоприятном исходе. Трудоспособность излечившегося сохраняется, однако ему не рекомендуются виды работ, где отмечается повышенная физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение и нерегулярное питание.

При несвоевременном лечении желудка и двенадцатиперстной кишки с острым изъязвлением последствие для пациента может быть самым худшим – смерть.

Какие осложнения язвы способны привести к такому последствию? Во-первых, это перфорация – сквозное отверстие в стенке пищеварительного органа, через которое его содержимое попадает в брюшную полость (в последствии развивается перитонит). Во-вторых, непрекращающееся внутреннее кровотечение. В-третьих, пенетрация – распространение язвенного процесса за пределы двенадцатиперстной кишки или желудка (как правило, в окружающие органы и ткани). И, в-четвертых, малигнизация – перерождение дефекта в рак.

Во всех этих случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство с целью избегания летального исхода. Самостоятельные лечебные мероприятия строго противопоказаны. До прибытия скорой помощи допускается лишь принятие позы, в которой больному несколько легче переносить острые болевые ощущения.