Зеленый лук: как сохранить перо свежим на зиму в домашних условиях? Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Издавна хозяйки стараются заготовить укроп и петрушку на зимний период. Так же можно запастись и зеленым луком, который очень актуален во время приготовления пищи как для праздничного застолья, так и для обычного обеда.
С помощью засоленного зеленого лука любое блюдо преобразится. мы расскажем подробно, как солить зеленый лук на зиму и дадим парочку советов. Хранить заготовку необходимо исключительно в холодильнике. Ее срок годности составляет пол года или немножко больше.
Для засолки можно использовать не только перья лука, но и белую луковицу. Это придаст заготовке очень красивый вид не только в банке, но и в готовом блюде. Для закуски можно приготовить белый .
Банки перед консервированием обязательно необходимо стерилизовать. Для этого большинство хозяек использует чайник или кастрюлю с кипящей водой. Так же можно воспользоваться духовым шкафом или мультиварке. Если вы приняли решение воспользоваться мультиваркой, достаточно в чашу поместить жидкость и установить пароварку, которая существенно облегчит процесс стерилизации сосудов под консервацию.
Использовать для заготовки зеленого лука на зиму можно небольшие баночки, объем которых не более 0,5 литра. Это позволит не только упростить использование в дальнейшем заготовки, но и позволит хорошо приминать лук. Так же стоит отметить, что хранится заготовка в холодильнике, где емкость небольшого размера будет занимать существенно меньше места.
Итак, как засолить зеленый лук на зиму, смотрим рецепт с фото.



Для приготовления засоленного зеленого лука на зиму нам нужны ингредиенты:

- 1 кг зеленого лука,
- 200 г поваренной соли.





Изначально тщательно помоем и удалим кончики, если они засохшие, с перьев лука. После просушим его.




В то время, пока он сохнет, уделим время банкам. Их обязательно тщательно моем и обязательно стерилизуем.
Поле того, как зелень просушена, а банки подготовлены, мы преступаем к измельчению лука. Его можно нарезать как крупно, так и мелко. Размер зависит от вкусовых предпочтений.




Укладывать измельченный лук в банку необходимо слоями. Наложив не более двух сантиметров лука, пересыпаем поваренной солью.




Лук обязательно необходимо приминать, для чего рекомендуется использовать пестик.




Придавливать необходимо до тех пор, пока он не даст сок.




Накладывать лук необходимо до полного заполнения банки. Завершающим слоем должна быть соль. Слоев будет несколько. Это зависит от того, емкость какого объема вы используете.




Накрываем баночки с соленым зеленым луком капроновой крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник.




Перед употреблением лук нужно промыть. Под проточной холодной водой от лишней соли.




Ждем пока вода полностью стечет, и добавляем в любое блюдо.

Приятного аппетита.
Старинская Леся
Смотрите и другие

В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений .

Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут , затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.

Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.

Сушка

Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).

Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.

Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.

Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.

Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – .

Заморозка

Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов . Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.

Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – .

Засаливание и закваска

В масле

Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня .

Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.

Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике . Перед употреблением стоит взболтать.

Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.

Основные правила

Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья , а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые , обрезав при этом все дефекты.

Лук должен быть полностью сухим , поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне , как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.

Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими . Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски : от 5 до 7 см.

В чем хранить зеленый лук? Тара , в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

  • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
  • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
  • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
  • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.

Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.

В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб , а в квартире – на застеклённую лоджию.

Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха .

О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев видео:

Оптимальные условия и сроки

При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов . Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.

Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата .

То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать» , но при этом не даст ему отсыреть . А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.

Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:

  • замороженный – до 1 года;
  • сушёный – до 2 лет;
  • квашенный с солью – до 6 месяцев;
  • в масле – до 6 месяцев;
  • свежий – до 3 месяцев.

Заготовка зелени

Как сохранить зеленый лук свежим? Как было сказано выше, свежий лук убирают в пакет и хранят в холодильнике. Раз в 2 недели его следует осматривать на предмет появления потемнений и заломов . Если хотя бы один из листьев начнёт подгнивать, в скором времени к нему присоединятся и все остальные.

А если зелень заготавливают на зиму не для свежих салатов, то гораздо проще хранить его в сухом или замороженном виде .

Свежие перья не обязательно запасать впрок, ведь их можно получить в любое время всего за 2 недели , опустив головку репчатого лука в стакан с водой.

Словом, перед заготовкой следует определиться, с какой целью лук решают сохранить. Для свежих салатов его надо расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, не забывая периодически проверять и выбрасывать испорченные листья.

Также со свежими овощами хорошо сочетается лук в масле, который станет отличной ароматной заправкой . А для супов, мяса и тушёных овощей подойдёт лук засоленный, замороженный или сушёный – по вкусу ни один из них в готовом блюде не будет отличаться от свежей зелени .

О том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, вы можете узнать из этого видеоролика:

Если летом зелени в изобилии, то зимой свежие перья лука – это всегда лакомство и деликатес. В современных магазинах можно купить зеленый лук даже зимой, но он не будет таким вкусным, ароматным и полезным, как тот, что вы летом выращиваете у себя на дачном участке или подоконнике. Поэтому, свой лук нужно обязательно заготавливать на зиму. Но каким способом?
Есть разные варианты, как заготовить зеленый лук на зиму. Эта зелень, как все знают, нежная и длительно храниться просто в холодильнике не будет. Уже через неделю зеленые крепкие перья становятся не такими сочными, а затем вянут и сохнуть. К распространенным и проверенным вариантам, как можно сохранить лук на зиму, является его сушка, засолка или заморозка.

Сушим

Прекрасный вариант, как заготовить зеленый лук на зиму и вообще зелень – это . Сделать это предельно просто: помыть продукт, выложить на полотенце, чтобы он полностью высох. Затем все подсохшие части лука удалить, белую часть отрезать. Перышки нарезать кружочками около половинки сантиметра, разложить ровным слоем на бумагу (поместить в тень).

Понять, что лук высох, будет просто: он превратится в сухие колечки ароматной зелени. Теперь остается сушеный лук разложить по стеклянным банкам и закрыть обычной пластмассовой крышкой. При таком способе заготовки будут сохранены минералы и большая часть витаминов в продукте. А вот часть аромата будет утеряна, но чем-то приходится жертвовать. Хранить сушеный лук в стеклянных банках в темном месте можно в течение года.



Солим

При таком варианте сохранения лука для зимнего периода можно не обрезать белую часть: она также идет в дело. Зелень вымыть и просушить, подсохшие участки удалить. Оставить лук, чтобы он полностью просох. Далее укладывать в банку (банку прогреть в духовке 20 минут при температуре в 130 градусов, чтобы избавиться от всех микроорганизмов). Укладывать лук в банку слоями по 2 сантиметра, каждый слой пересыпать солью и уминать (чтобы появился сок). В таком виде лук хранится от 6 до 8 месяцев.

Совет! На килограмм лука при его засолке используется 0,2 килограмма соли. Сверху должен быть плотный солевой слой, после чего банку можно закрыть.



Квасим

Нужно будет вымыть продукт, дать высохнуть. Нарезать зелень тонкими кольцами, укладывать в большую банку слоями, пересыпать крупной солью. Далее наверх поставить гнет, чтобы рассол появился активнее. Через несколько дней увеличить гнет (если рассол к этому времени не появился, можно добавить к луку немного воды). Квасится лук в течение 20 недель, после этого можно смело приступать к его поглощению. Маринованный лук долго храниться в холодильнике.

Замораживаем

Вариант №1

Промыть зелень, дать высохнуть, удалить все лишнее и завядшее. Когда лук полностью высохнет, нарезать его и сложить в пластиковый контейнер. Ни в коем случае не применять: лишний сок тут не нужен. Закрыть емкость плотно и отравить в морозилку. Отлично, если у холодильника есть режим «шоковая заморозка», можно его активировать.




Совет! идеально подходит зимой для добавления в салаты, для посыпания рецептов, которые уже реализованы и подаются к столу.

Вариант №2

Можно промыть лук, стряхнуть с него лишнюю воду и мелко нарезать.Положить нарезанную зелень в формочки, которые у вас в семье используют для льда. Налить к луку водички, поставить в морозилку. Затем кубики достать, переложить в отдельный пакетик, завязать. При заморозке удается сохранить не только витамины и полезные вещества, но и аромат зелени.

Совет! Такие кубики идеально подходят при приготовлении супов и вторых блюд.

Вариант №3

Лучок нарезать, высыпать в сковородку, в которой уже разогрето масло растительное. Готовить до состояния полной обжарки. Переложить обжаренный лучок в пакетик и отправить замораживаться. Способ заморозки не самый распространенный, но такой лук добавляется зимним блюдам свою особенную пикантность.

Зеленый лук на подоконнике

Хочется напомнить о том, что зеленый лучок неприхотлив в домашнем выращивании. Так что, можно смело разводить огород у себя на подоконнике. Важно, чтобы на подоконнике было тепло, хватало света и воды. Лучше выращивать лук шалот, потому что, он дает больше побегов, чем обычный репчатый лук, имеет более ароматные и нежные листики.

О полезных свойствах зеленого лука лишний раз говорить не приходится. Зелень повышает иммунитет, защищает от вирусов и простуды. Летом это просто полезно, а зимой – еще и актуально. Поэтому, многие хозяйки задумываются о способах заготовки зеленого лучка на зиму. После прочтения данного материала у хозяек откроется большое поле для новых кулинарных экспериментов.

Информация о способах заготовки зеленого лука на зиму.

Зеленый лук в нашем ежедневном меню появляется весной и не покидает наши столы на протяжении всего лета. Но как быть в зимний период?

Можно ли морозить зеленый лук на зиму и как правильно?

Если вам хочется, чтобы зеленый лук был на вашем столе круглый год, то у вас есть два варианта:

  • устроить луковую оранжерею в условиях городской квартиры
  • выбрать приемлемый для вас способ заготовки зелени лука на зиму


Для заморозки необходимо выбирать сочную свежую зелень

Первый способ позволит обеспечить всю семью свежей зеленью лука, а второй – свежезамороженными порционными пакетиками с зеленью

Во втором случае зелень можно будет добавлять только во время приготовления блюд (для супа, рагу, жаркого).

Выбрали второй способ? Приступаем к заморозке .

Процесс подготовки зелени лука к замораживанию включает несколько этапов:

  • промывание зелени лука и удаление перьев, потерявших яркую зеленую окраску или с желтыми кончиками (лук предпочтительнее срезать до того, как он выпустит стрелы)
  • обрезание корней
  • укладывание лука на бумажные полотенца, чтобы стекла вода
  • измельчение луковых перьев (если предпочитаете заблаговременно порезанный замороженный продукт) и белых луковых корешков (их можно заморозить в отдельных контейнерах)
  • при желании – бланшировка зелени (залить лук кипяченой водой и проварить 2-3 минуты, после чего воду нужно слить, лук оставить на время, чтобы остыл)
  • компактная фасовка зелени по маленьким пакетам или пластиковым контейнерам (чтобы израсходовать размороженный пакет за одно приготовление пищи)
  • максимальное выдавливание воздуха из пакетов, подписывание их и помещение в морозильную камеру






Сколько хранится лук в замороженном виде? В зависимости от того, какая температура использовалась при заморозке, зелень может храниться от трех месяцев (если температура не превышала 8 градусов) и до шести (если замораживание проходило при более низкой температуре).

Замораживание не отнимет много времени, а вы сохраните необходимые для вашего организма витамины и микроэлементы.

Можно ли сушить зеленый лук на зиму и как правильно

Сушка лука – прекрасная возможность заготовить впрок витаминную зелень, если летом на даче удалось вырастить большой урожай лука. Не выбрасывать же полезный продукт, которым можно будет использовать в полном объеме круглый год!

Как же сушить зелень лука? Есть несколько способов сушки зелени:

  • естественная сушка просто на воздухе
  • в духовке
  • в аэрогриле

Высушенный лук сохраняет больше полезных микроэлементов, чем замороженный продукт. К тому же во время приготовления различных блюд засушенный лук лучше раскрывает свой вкус, сохраняя присущую ему остроту и пикантную «едкость».

Сухая смесь лука входит в состав сублимированных супов, приправ, является одним из ингредиентов подлив.



Сушеный лук сохраняет все полезные свойства свежего

Преимущества сушеного лука перед замороженным:

  • В засушенных луковых перьях нет микробов. Добавляя пряную острую приправу в суп или в подливу, вы обеспечиваете надежную защиту домочадцам от болезнетворных бактерий в сезон простуд
  • Луковая зелень увеличивает выработку слюны. А ведь эта особенность так важна для лучшего переваривания пищи и обмена веществ
  • В сушеном луке полностью сохраняется витамин С (не зря древние мореплаватели запасались сушеным зеленым луком перед долгой дорогой, который спасал их от цинги)

Первый способ сушки витаминной зелени лука – на воздухе

Если вы располагаете временем, и на вашей даче есть место в тени да еще и со сквозняком, то способ сушки на открытом воздухе вам подойдет идеально. Решили сушить не на даче, а в городской квартире? Тогда разложите лук для сушки на лоджии



Процесс сушки

  • Промойте луковые перья под проточной водой. Срежьте пожелтевшие кончики, уберите привядшую зелень и огрубевшие части перьев
  • Измельчите подготовленные перья лука на кусочки по 2-5 см
  • На большое сито или деревянную доску постелите слой марли и уложите равномерно и тонким слоем зелень. Сверху накройте белой бумагой
  • Периодически встряхивайте поверхность, на которой сушится зелень, и перемешивайте ее содержимое. Сушиться зелень 5-7 дней
  • Готовая сухая зелень ломкая. Ее легко раскрошить в руках. Поместите засушенную зелень в банке на полку обычного шкафа и храните при комнатной температуре




Второй способ сушки луковых перьев – в аэрогриле

По мнению хозяек, давно использующих аэрогриль для приготовления блюд, сушить луковые перья в нем тоже удобно.

  • Подготовленные и порезанные луковые перья выложите на верхнюю решетку устройства
  • Установите температуру 70° и уже через полчаса процесс заготовки зелени завершится


Третий способ – сушка луковых перьев в духовке

Тут все очень просто! Разложите подготовленную зелень лука и установите необходимую температуру (она должна составлять 40-50°). Сушка в духовке займет 2-3 часа

Видео: сушка лука

Маринованный лук на зиму, как замариновать?

  • Для маринования следует отобрать перья лука свежие и сочные. Желтые перья не подойдут для маринования
  • Обрежьте кончики
  • Перед тем как мариновать острый лук, его необходимо обдать кипятком, избавляя от чрезмерной горечи. Можно также поместить в кастрюлю лук и довести его до кипения


Рецепт маринованного лука – классический :

Ингредиенты :

1 кг зелени лука
200 г укропа
соль и уксус по вкусу
перец

Способ приготовления:

  • Переберите луковую зелень и промойте. Просушенный на бумажном полотенце лук измельчите. Приготовьте рассол из 120 г соли и литра воды. Залейте порезанный лук рассолом и оставьте на 2 дня. Слейте рассол
  • Приготовьте укроп: бланшируйте 200 г укропа в кипятке на протяжении нескольких минут. Смешайте лук с укропом и приготовьте маринад. Для этого возьмите 80 мл 6% уксуса, два грамма семян укропа, 4-5 горошин перца, сахар и соль
  • Тщательно помойте банки и поместите в них зелень лука с укропом. Залейте лук горячим маринадом и стерилизуйте 10 минут. Дальше все как обычно: закатайте крышками и под одеяло!

Можно приготовить и необычный маринованный лук с черемшой , которая по вкусу напоминает чеснок, но не такая острая.

Рецепт маринованного лука с черемшой

  • Луковые перья и черемшу нужно мелко порубить и залить заранее приготовленным маринадом (кисло-сладким или приготовленным по вкусу)
  • Проварив немного зелень, ее нужно разложить по банкам и поместить в холодильник на хранение.

Замаринованный лук – прекрасная добавка к мясным или тушеным блюдам из мяса и овощей. Существенным недостатком маринованного лука является то, что его нельзя хранить долго (а только две недели).

Как засолить зеленый лук на зиму?

Засоленный лук обогатит вкус любого блюда, будь-то салат, тушеные овощи на гарнир или суп.

Ингредиенты для засолки зеленого лука:

1 кг зелени лука
200 г соли

Способ приготовления:

  • После подготовки (промывки зелени лука, удаления кончиков и обсушивания на бумажном полотенце), нарежьте зелень и смешайте с солью
  • Плотно уложите в банки и утрамбуйте до выделения сока. Налейте растительное масло и прикройте крышками. Для хранения засоленного лука подойдет холодное место


Зеленый лук на зиму в растительном масле

Луковые перья в растительном масле сохранят свою сочность, аромат. Зимой вам для заправки любимого салата или другого блюда нужно будет только открыть банку.

Ингредиенты для зеленого лука в растительном масле:

луковые перья (только свежесрезанные)
соль
масло растительное
столовый уксус

Способ приготовления:

  • Подготовьте пол литровые банки: вымойте с содой, обдайте кипяченой водой. Простерилизуйте банки привычным для вас способом: в духовке в течение 10-15 минут или подержите 3-5 минут на носике чайника с кипящей водой. Прокипятите крышки в отдельной посудине
  • Подготовьте луковые перья: промойте и удалите лишние поврежденные или вялые стебли, отрежьте кончики, выложите на сухое полотенце
  • Нашинкуйте лук. В каждую банку засыпьте 1\3 чайной ложки соли. Вторым после соли слоем будет луковый толщиной 1,5 – 2 см. И снова засыпьте 1\3 ч. л. соли
  • Периодически утрамбовывайте лук толкучкой, пока не начнет выделяться сок. Так заполняйте банку по плечики
  • Для заливки понадобиться 4 ст. л. растительного масла и 1 столовая ложка (9%) уксуса. Все ингредиенты вылейте в емкость и поставьте на небольшой огонь
  • Подержите на плите пока содержимое не начнет закипать, и добавьте уксус. Перемешайте и уберите с плиты. Заливайте масло в банки и сразу закатывайте крышками.

Паста из зеленого лука на зиму

Приготовить пасту из зеленого лука не сложно. Главное, располагать временем и желанием. Зима не за горами, и лучше встречать ее с разнообразной консервацией.

Ингредиенты для пасты из зеленого лука:

вода 300 мл
8% уксус – ст. л.
2 ст. л. соли,
50 г подсолнечного масла

Способ приготовления

  • Промытую зелень лука (можно добавить и другую зелень для более насыщенного вкуса) перемелите блендером или мясорубкой до состояния до пастообразного состояния. Переложите полученную массу в банки
  • Налейте сверху подсолнечное масло. Хорошенько встряхните банку для равномерного распределения масла. Добавьте еще масла (слой его должен быть примерно в палец толщиной)
  • Закройте банку крышкой и поставьте пасту в холодильник. Срок хранения такой пасты – несколько месяцев

Как использовать пасту? Добавляйте ароматную зеленую пасту в любимые блюда, соусы.

Заготовка стрелок зеленого лука на зиму

  • Берем свежий не вялый лук со средними по размеру стрелками, промываем и удаляем кончики. Если на нижнем конце грубая кожица, то ее тоже обрезаем
  • Погрузив в дуршлаг зелень, ее бланшируют в кипящей соленой воде (250 г соли на литр воды) на максимальном огне. По истечении 3 минут стрелки лука достаем из воды и охлаждаем под струей холодной воды
  • После того, как вода стечет, укладываем лук по банкам небольшого объема, например, литровых. Добавляем специи по вкусу: лавровый лист, смесь перцев
  • Заполненные по плечики банки опускаем в большую кастрюлю с водой (температура воды — 85 градусов). Пастеризуем 15-20 минут, закатываем крышками и укладываем вверх дном под теплое одеяло

Видео: как сохранить зелень лука на зиму?

З еленым луком называют не созревшие перья лука репчатого. Они считаются более полезными, чем сама луковица, так как насыщены витаминами и необходимыми для здоровья веществами.

100 граммов продукта имеют калорийную ценность 20 ккал, содержат 3,5 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. В состав продукта входят также органические кислоты, сахариды, зола, крахмал. Из макроэлементов содержится много кальция, калия, хлора. Лук богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, микроэлементами – алюминием, железом, хромом, молибденом.

Зеленый лук используют в качестве профилактического средства при простуде, полезен для зубов и десен. Он улучшает аппетит и благотворно действует на пищеварение. Избыток хлорофилла в молодых зеленых побегах помогает побороть сильную анемию и нормализовать кровообращение.

Благодаря наличию в составе цинка продукт улучшает гормональный баланс и, соответственно, работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Употребляя зеленый лук каждый день, слабая половина человечества становится более молодой и красивой.

Больше всего полезных свойств заключается в белой части зеленого пера, которая выходит непосредственно из репки. Чтобы активировать полезные вещества и усилить вкусовые качества продукта, его мелко нарезают ножом, а сверху добавляют ложку растительного масла, подсаливают по вкусу.

На хранение нужно выбирать белоснежные, крепкие луковицы. Перо зеленого лука должно быть свежим, насыщенного зеленого оттенка, без подсохших кончиков. Конечно же, не должно быть наличия слизи и белого налета.

Если вы решили заготовить немного продукта на зиму, то нужно постараться, чтобы при обработке он сохранил большую часть своих полезных качеств.

Зелёный лук на зиму в домашних условиях

Питательные вещества в зеленых перьях можно попытаться сохранить с помощью засолки или заморозки. Подвергать тепловой обработке продукт не желательно. Зелень ни в коем случае не должна испортиться, потому надо правильно приготовить ее для хранения.

Перья нужно отобрать только свежие, сочные без признаков увядания, хорошенько их промыть под струей прохладной воды и просушить.

Для обычного хранения перья лучше не мыть (так они быстрее портятся), а для длительного «водные процедуры» будут кстати.

Способ шинковки выбирается в зависимости от того, для каких блюд предназначается данная приправа. Мелкую нарезку делают для соуса, среднюю – для борща. Засушивают обычно, нарезав на кусочки длиной до 7 см.

Хранить зеленый лук можно по-разному, в зависимости от этого существует несколько способов упаковки:

  • решили поместить продукт в холодильник, тогда он должен быть завернут в обычный пакет;
  • если вы засушили лук, то сложите его в мешочек из хлопчатобумажной ткани;
  • соленые перья поместите обязательно в стеклянную банку с крышкой;
  • замораживать лук можно в пластиковом контейнере или плотном пакете из полиэтилена.

Заготовки из зеленого лука

Многие хозяйки делают на зиму заготовки из зеленого лука, чтобы потом использовать как приправу для разных блюд. Летом много зелени, фруктов, овощей, а зимой этот витаминный продукт очень пригодится. Приятно будет насладиться его вкусом.

Заготовка зеленого лука впрок чаще всего производится, когда на даче вырос отличный урожай и хочется его сохранить. Лук с грядки более полезен, чем магазинный, выращенный в теплицах с искусственным освещением и добавлением удобрений.

Существует несколько способов длительного хранения зеленых перьев репчатого лука:

1. Замораживание

Делается все просто и быстро. Свежую зелень перебирают, промывают и подсушивают. Существует три вида заморозки, какой из них лучше, судите сами: Перья мелко нарезают, затем обжаривают на сковородке до готовности. Дают остыть, перекладывают в контейнеры и помещают в морозилку. Считается, что при этом продукт приобретает особенный аромат и вкус.

Перья помещают на пару минут в кипящую воду, затем складывают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Далее режут кусочками и плотно укладывают в контейнеры и тоже убирают в морозильную камеру.

Порезанные мелко перья бланшируют в течение 5 минут, потом перекидывают их в дуршлаг и дают остыть. Далее процедура та же – емкость из пластика и морозилка.

2. Сушка

Для этого зелень промывают, нарезают и распределяют ровным тонким слоем на чистом листе бумаги или кусочке ткани. Можно использовать поддон. Заготовки помещают в тенистое теплое место, защищенное от солнечного света, или накрывают сверху бумагой. Иначе ультрафиолет разрушит все питательные вещества.

Проверить готовность продукта можно путем растирания между пальцами. Если он легко крошится, значит, его можно убрать на хранение. Когда лук высыхает, его складывают в стеклянные банки, закрывают плотными крышками, помещают в сухое место.

3. Засолка или закваска

При первом способе мытый лук шинкуют, тщательно перемешивают с солью и укладывают в банку «по плечики» (сверху должно остаться немного места). Поверх наливают немного подсолнечного масла. Под полиэтиленовыми крышками банки хранят в холодильнике или погребе.

Второй способ более интересный. Перышки нарезают по 2 см длиной, потом засыпают слоями в стеклянную банку, пересыпая солью. Наполненную банку оставляют под гнетом на два дня пока не появится рассол. Если влаги недостаточно, добавляют воды и увеличивают давление. Ждут три недели. Лук готов, его можно класть в блюда из мяса, овощей, салаты, смеси для бутербродов.

Разных блюд из зеленого лука насчитывается больше тысячи. Предлагаем на ваш суд лучшие рецепты.
Многие знают и пробовали салат «Селедка под шубой», а вот про бутерброд «Рыбка на шубке» мало кто знает. Готовят его следующим образом.

Готовим «Рыбку на шубе»

Нужно приобрести готовое филе из слабосоленой сельди, она обычно уже разрезана порционно. Нарезаем тонкими ломтиками хлеб. Подойдет любой – из пшеничной, ржаной муки, свежий или немного подсохший. Если кусочки получаются слишком широкими, то разрезаем их вдоль на две половины. Сковородку нагреваем, поджариваем ломтики с одной стороны. Можно также добавить немного растительного масла и обжарить кусочек полностью.

На мелкой терке натираем один плавленый сырок и отваренную предварительно свеклу. Заправляем их майонезом и перемешиваем. Можно дополнительно добавить перец, соль.

Берем свежий или соленый огурец, нарезаем тоненькими кусочками наискосок.
Поджаренные хлебные ломтики натираем чесноком, сверху наносим ровный слой свекольно-сырной массы. Сверху кладем ломтик огурца, а затем на него помещает кусочек селедки. Затем полученный бутерброд перевязывается одним пером зеленого лука.

Получается неплохая закуска.

Ароматный соус для шашлыка

Даже самый вкусный и нежный шашлык под этим соусом будет еще более вкусным. Вообще к любому шашлыку нужна подходящая заправка. С этим согласятся многие гурманы. Удачно приготовленный соус подчеркнет аромат мяса. Самым лучшим продуктом, отлично дополняющим, оттеняющим жареное мясо, считается помидор.

Предлагаем приготовить шашлычный соус на основе томатной пасты с добавлением зеленого лука.
Готовый лук (свежий измельченный, соленый) складываем в миску для замешивания соуса. Очищенный чеснок прессуем либо мелко режем, кладем вместе с луком. Солим, добавляем немного сахара (1 чайн. лож.), лимонного сока, 2 ст. лож. растительного масла. Перемешиваем, оставляем на 15 минут.

Томатную пасту разводим горячей водой до более жидкой консистенции, затем выливаем в ранее приготовленный маринад. Перемешиваем. При необходимости добавляем еще зелени, соли, перца, сахара.
Можно подавать этот соус к любому виду мяса. Томатную пасту можно заменить консервированными ли свежими помидорами, перемешав их до состояния пюре с помощью блендера.

Пирог заливной с зеленым луком


Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 граммов муки,
  • 350 граммов сметаны или сливок,
  • 4 вареных яйца и два сырых,
  • 150-200 граммов масла сливочного,
  • пучок зеленого лука,
  • соль, сахар, перец – количество по желанию.

Тесто: взбиваем миксером пару яиц с сахаром и солью, растапливаем масло и добавляем в смесь. Добавляем муку так. Чтобы получилось что-то вроде густой каши.

Начинка: нарезаем сваренные яйца, добавляем зеленый лук, перец, солим.

Приготовление:

  1. Чуть подогреваем форму, кладем на дно 2/3 теста, распределяем по его поверхности начинку, сверху покрываем слоем из оставшейся части теста, края соединяем.
  2. Запекаем в духовом шкафу приблизительно полчаса.
  3. Пирог готов. Можно подавать его к столу, разрезав на кусочки.

Приятного аппетита!

Блюда с зеленым луком необычайно полезны, вкусны, ароматны. Не случайно этот продукт является ингредиентом практически во всех рецептах. Ешьте зеленый лук, чтобы приобрести здоровье, хорошее настроение. А сделать из него домашние заготовки поможет данный материал.