Болит желудок как голодный. Какие заболевания и отклонения могут вызвать голодные боли в желудке? Голодные боли в желудке по утрам

Человеческий организм – своеобразен. Человек может испытывать дискомфорт при голоде – это не вызывает опасений. В действительности всё не так просто, как кажется на первый взгляд. В статье дано объяснение понятия «голодные боли», из-за чего они возникают и как лечить с помощью медикаментозных препаратов и народными средствами.

При нарушении функционирования желудка, когда повышается кислотность внутри организма, возникают желудочные боли. Чаще всего сопровождаются проявлениями:

  • Боль в животе повторяется в ночные, дневные часы, до или после еды, регулярно и ощутимо.
  • Пациенты описывают болевые ощущения как острые и жгучие.
  • Проходит дискомфорт от стакана молока, воды, еды.

Народные средства, излечивающие голодные боли

  1. Приготовление лечебного настоя с корнем аира. Для порции, рассчитанной на суточную дозу, используйте 10 граммов сухого корня аира. Для начала измельчите, затем добавьте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варить 15 мин. Остудить и пить по 50 мл за 30 мин до приёма пищи. После принятия смеси обязательно поесть!
  2. Рецепт народного лекарства с использованием льняных семян. Приготовление лекарственного настоя заключается в использовании чайной ложи семян, залитых кипятком. Настаивать 15 мин. Перемешайте, процедите отвар и пейте по 50 мл жидкости трижды в день за 30 мин до приёма пищи. После лекарства обязательно поесть!
  3. Отвар, приготовленный на основе аптечной ромашки. Для приготовления напитка возьмите 10 г аптечной ромашки, измельчите и залейте стаканом холодной воды. Смесь поставить на огонь, варить 15 мин до готовности. Отудите, процедите и принимайте по 100 мл четыре раза в сутки.
  4. Народная лечебная смесь с использованием зверобоя. Возьмите корень зверобоя, вымойте, очистите от кожуры. Нарежьте и запейте 500 мл холодной воды. Настаивать три дня. Для использования: развести 30 капель настоя в 50 мл кипячёной воды, принимать трижды в день после еды.
  5. Рецепт приготовления отвара на основе корицы. В тёплой воде разводится 1/4 чайной ложки корицы, для вкуса добавьте одну чайную ложку мёда. 30 капель готового отвара растворять в 50 мл воды и принимать трижды в день, после трапезы. Разумеется, после лекарства нужно поесть!
  6. Новый рецепт народного лекарства с использованием подорожника. Растение используется в свежем виде. Знахари предлагают жевать листочки при появлении первых симптомов голодных болей. Выжмите сок из растения и пейте при появлении спазмов.

Чтобы почувствовать результат действия народной медицины, выберите рецепт, используйте в течение двух месяцев. Не стоит забывать о режиме питания. Народная медицина плюс специальные медицинские лекарства, которые пропишет врач, дадут стопроцентный результат. Главная причина появления голодных болей – язва. При обнаружении симптомов следует немедленно направиться к врачу, который проведёт профессиональное обследование. Чем раньше выяснится причина, тем быстрее будет назначено правильное лечение.

Чувство голода после приема пищи: как справиться самому

Нередко сразу же после еды появляется чувство голода даже несмотря на то, что было съедено достаточно пищи.

Причин у такого явления достаточно много, но с ними можно легко справиться самостоятельно.

Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^

Ощущение голода – это своеобразный сигнал организма о том, что ему необходима энергия. Такое явление считается абсолютно нормальным, если употребление пищи не приводит к набору лишнего веса, и появлению болезней, возникающих на фоне ожирения.

Почему нет сытости после еды: причины

Почему не проходит чувство голода после еды? Это может быть по нескольким причинам:

  • Стрессы: в таком состоянии организм накапливает энергию, пытаясь сделать «запасы». У человека появляется желание что-нибудь съесть, и, как правило, это бывают сладости, содержащие быстрые углеводы, из-за которых происходит набор веса;
  • Умственные нагрузки: при высокой мыслительной деятельности организм активно потребляет глюкозу, из-за чего возникает желание восполнить ее посредством употребления пищи. Мнение о том, что энергия требуется только спортсменам, довольно распространено, но ошибочно: люди, трудящиеся инженерами или в другой отрасли, где требуется огромная умственная концентрация, расходуют ничуть не меньше калорий, чем те, кто занимается в зале. Именно из-за невозможности соблюдения режима питания им приходится перекусывать в лучшем случае орешками или сухофруктами;
  • Ложный голод. Он может возникать на психологическом уровне, или же тогда, когда организм испытывает нехватку веществ: кальция, магния, серы, хрома, фосфора и т. д.

Также постоянное чувство голода даже после еды может появляться во время соблюдения диеты, и в этом случае необходимо либо увеличить количество употребляемой воды, либо выбрать другую методику похудения.

Чувство голода в желудке после еды зачастую возникает и из-за болезней:

  • Патологий нервной системы;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.

Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму

  • Если после еды хочется съесть какое-нибудь жирное блюдо – это свидетельствует о недостатке кальция: он присутствует в кисломолочных продуктах, миндале, фундуке, фисташках, овсянке, горохе и ячневой крупе.
  • Если же появляется тяга к соленому – возможно, не хватает натрия или хлора. Такие элементы можно получить из морской капусты, мидий, анчоусов, креветок, кальмаров, осетра, раков и крабов.
  • Тяга к кондитерским изделиям зачастую говорит о нехватке фосфора, серы или хрома – они есть в изюме, птичьем мясе, брокколи и свежих фруктах.

Не проходит чувство голода после еды: что делать, лучшие средства и рецепты в домашних условиях ^

Чувство голода после еды: советы диетологов и психологов

Чувство голода и тошнота после еды

Такие симптомы могут свидетельствовать о гипогликемии или болезнях ЖКТ, и в этом случае нужно обратиться к врачу. Если же сомнений в отсутствии заболеваний нет, то помогут следующие препараты:

  • Мотилиум;
  • Активированный уголь;
  • Чай с имбирем или лимоном;
  • Мятный настой: несколько листиков завариваем в стакане кипятка, ждем 10 минут, процеживаем и пьем.

Чувство голода после еды при беременности

Постоянное желание что-нибудь скушать в этом случае объясняется изменением гормонального фона. Чтобы не набрать много лишнего веса, но и не ходить голодной, можно воспользоваться маленькими хитростями:

  • Жирное мясо заменить курятиной или индейкой;
  • Вместо сладостей и пирожных кушать фрукты и сухофрукты;
  • Полностью исключить из меню острые блюда, т.к. они только повышают аппетит.

Чувство голода после еды у детей

Организм ребенка постоянно растет, и в некоторых случаях расходует больше энергии, чем получает. Чтобы исключить недоедание, рекомендуется приучить ребенка к правильному питанию, а также давать ему льняное масло по следующей схеме:

  • По 20 мл перед каждым приемом пищи;
  • Употреблять масло можно не более 1 месяца.

Если кроме сильного чувства голода после еды присутствуют такие симптомы, как тошнота, боли в области живота, тяжесть и т. д., необходимо пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Чувство голода после еды при гастрите

При данном заболевании в первую очередь необходимо перейти на 4-5-разовое питание. Зачастую именно из-за повышенной кислотности желудка постоянно хочется есть, и чтобы справиться с такой проблемой, помогут следующие препараты:

  • Омепразол;
  • Эзомепразол.

Чувство голода при панкреатите

При панкреатите неумеренная тяга к пище возникает довольно редко, особенно в периоды обострения. Если беспокоит такое явление, необходимо сдать целый ряд анализов:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • Анализ на содержание панкреатической эластазы.

В данном случае выявить причины постоянного голода можно только при помощи исследований, и дальнейшее лечение должно происходить только под контролем врача.

Что делать при чувстве голода: народные средства

Для снижения аппетита можно воспользоваться натуральными настоями:

  • 3 дольки чеснока измельчаем, завариваем в 200 г кипятка и оставляем на сутки. Принимаем ежедневно по 1 ст. л. перед сном;
  • Нарезаем листья мяты и петрушки, смешиваем по 0,5 ст. л., завариваем в стакане кипятка, принимаем через 30 минут;
  • Варим в 3 л воды 0,5 кг слив и инжира до тех пор, пока в кастрюле не останется 2,5 л воды. Отвар употребляем перед едой по 0,5 стакана.

В первую очередь, если после еды остается чувство голода, необходимо обратить внимание на свое здоровье: как правило, такая проблема сопровождается болезненными ощущениями в области живота. Также желательно сдать анализы на гормоны, потому как голодание может говорить о гормональном сбое. Если же никаких сомнений в хорошем здоровье нет, то нужно изменить свой рацион питания:

  • Питаться дробными порциями, но 4-5 раз в день;
  • Кушать только полезную пищу, не содержащую большого количества животных жиров;
  • Употреблять больше белков и медленных углеводов: такие вещества содержатся в постном мясе, рыбе, фруктах и овощах;
  • Вместо конфет для перекусов использовать фрукты, пить соки, компоты и воду – они снижают аппетит.

Восточный гороскоп на март 2019

Голодные боли – это пульсирующие, сосущие, режущие или колющие болезненные ощущения, возникающие на пустой желудок (при отсутствии пищи в течение 2-3 часов). Такой тип болей может быть следствием нарушений пищевого поведения, когда человек допускает слишком большие промежутки между приемами пищи, но в некоторых случаях голодные боли являются признаком опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы определить, что именно стало причиной неприятных ощущений, а также предотвратить возможные осложнения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексную диагностику, которая может включать лабораторные, аппаратные и инструментальные методы (в зависимости от общей клинической картины).

Чтобы понимать, что именно может стать причиной голодных болей в желудке, важно иметь представление о пищеварительном процессе, его этапах и о том, что происходит в желудке после попадания в него пищи. Начальный этап пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища измельчается, перетирается, пережевывается и обрабатывается ферментами, которые вырабатывают экзокринные слюнные железы. Во рту также происходит первичное расщепление полисахаридов за счет воздействия амилазы – пищеварительного фермента из класса гидролаз. После формирования болюса (пищевого комка) происходит продвижение пищи по пищеводной трубке в желудок. В желудок пищевой комок попадает через кардиальный клапан (нижний пищеводный сфинктер).

В желудке пища обрабатывается пищеварительным соком, который имеет сложный химический состав и содержит вещества, необходимые для переваривания пищи.

Таблица. Состав желудочного сока.

Компонент Свойства и функции
Соляная кислота (водный раствор хлороводорода) Обеспечивает превращение пепсиногена в пепсин, поддерживает нормальный уровень кислотности пищеварительного тракта, стимулирует выработку панкреатического секрета, нарушает жизнедеятельность болезнетворных бактерий и микробов.
Пепсин (протеолитический фермент) Расщепляет белковые молекулы.
Фактор Касла (фермент) Переводит неактивную форму цианокобаламина (витамина B12) в активную фракцию, которая усваивается организмом и попадает в системный кровоток.
Бикарбонаты Нейтрализуют соляную кислоту у поверхности эпителиальной оболочки желудка, препятствуя образованию язв и эрозий.
Слизь Образует плотный слой, имеющий гелевую консистенцию, и смешивается с бикарбонатами. Защищает слизистую от агрессивного воздействия хлороводорода.

В течение дня в различные железы и клетки желудка вырабатывают около 1,9 л желудочного сока, основной функцией которого является переваривание болюса. Если пища в желудок не поступает, протеолитические ферменты, хлороводород и другие вещества, которые содержатся в пищеварительной жидкости (хлориды, сульфаты, фосфаты и т. д.) раздражают рецепторы слизистых оболочек, что и провоцирует приступ острой боли. Болевые ощущения также могут быть результатом агрессивного воздействия хлороводорода на стенки желудка, так как длительное отсутствие пищи в желудке снижает секрецию слизи, которая защищает внутренние стенки органа от разъедающего действия соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Важно! Чтобы желудок работал правильно, пища должна поступать в него каждые 3-4 часа. Независимо от возраста, оптимальным вариантом гастроэнтерологи считают дробное питание, включающее 5-6 приемов пищи. Лицам с хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения может быть показано питание до 7-10 раз в день (при условии, что объем одной порции не превышает 160 мл).

Нарушение моторной функции как причина голодных болей в желудке

Чтобы пища могла продвигаться из пилорического отдела желудка в кишечник, стенки органа периодически сокращаются и «выталкивают» болюс, который попадает в проксимальный отдел тонкой кишки через мышечный клапан. Волнообразные сокращения желудочных стенок определенной силы, обеспечивающие продвижение пищевого комка в кишечник, называются перистальтика. В отличие от пищеводной трубки, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи, но и в ее хранении, измельчении, а также смешивании болюса с желудочным соком.

Когда пища в желудке отсутствует, желудок сокращается с силой не более 1 см в секунду. После приема пищи повышается давление в желудке, а его сокращения становятся более быстрыми. Если моторная функция нарушена, скорость сокращения в этот период не соответствует физиологической норме, что может стать причиной голодных болей. Выделяют два типа подобных болей (в зависимости от типа перистальтики).

Таблица. Голодные боли в желудке при нарушении моторной функции.

Тип болей Что происходит с моторной функцией? Характеристика болей
Желудок сокращается с низкой скоростью, а сила мышечных сокращений недостаточна для выталкивания пищевого комка к привратнику желудка, разделяющему его с двенадцатиперстной кишкой. Боли при гипотонии желудка связаны с задержкой пищи в полости органа. Возникают болезненные ощущения примерно через 1,5-2,5 часа после еды (когда пищевой комок должен продвигаться в тонкий кишечник), имеют умеренную или высокую интенсивность. Характер – покалывающий, кинжаловидный, режущий.
Желудок сокращается слишком активно, движения беспорядочны и хаотичны. Боль имеет спастический характер, возникает в любое время между приемами пищи, интенсивность обычно высокая.

Обратите внимание! Чтобы оценить моторную и эвакуаторную функции желудка, необходимо пройти электрогастроэнтерографию. Это метод диагностики, заключающийся в одновременной фиксации биологических потенциалов различных отделов органа.

Какие заболевания могут вызвать голодные боли в желудке?

Существует несколько патологий желудка, которые могут причиной появления голодных болей. Некоторые из них имеют общую симптоматику, поэтому самодиагностика при возникновении любых патологических симптомов недопустима. Даже опытный специалист не сможет поставить диагноз без аппаратного и лабораторного обследования, поэтому начинать диагностику необходимо с посещения гастроэнтеролога.

Это самая частая причина голодных болей, которые возникают преимущественно в утренние часы и проходят внезапно после приема любого количества пищи. При язве кишечника на слизистой оболочке образуется локальный язвенный дефект с видимыми трофическими изменениями клеток эпителия (в тяжелых случаях язва может затрагивать подслизистый и мышечный слой). Патогенез образования подобных изъязвлений представлен повреждающим действием соляной кислоты, компонентов желчи и пепсина, при этом кислотность желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев остается в пределах нормы.

Отличительными особенностями и симптомами язвы можно считать:

  • сезонность (рецидивы заболевания случаются преимущественно весной или в осенние месяцы);
  • снижение массы тела;
  • отрыжка с кислым вкусом и запахом сразу после еды;
  • проявления функциональной диспепсии (тошнота, рвота).

Лечение заболевания включает в себя прием антацидов («Ренни», «Алмагель»), антисекреторных препаратов (ингибиторы протонного насоса, м-холинолитики, блокаторы гастриновых рецепторов, блокаторы H 2 -рецепторов), пантотеновой кислоты и метилметионинсульфония хлорида (витамин U). При выявлении бактерий Helicobacter pylori в просвете желудочно-кишечного тракта показано эрадикационная терапия с применением препаратов висмута («Де-нол», «Бисмофальк»), антибиотиков («Тетрациклин», «Амоксициллин», «Кларитромицин»).

Важно! Характер болей при язвенной болезни позволяет определить примерную локализацию язвенного дефекта. Голодные боли в большинстве случаев указывают на поражение двенадцатиперстной кишки. Если сильная боль возникает после приема пищи, язвенный процесс обычно протекает в желудке.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, характеризующееся воспалением эпителиальной оболочки, покрывающей внутренние стенки органа. Ведущим фактором в развитии воспалительного процесса является повреждение слизистой оболочки соляной кислотой и протеолитическими ферментами, поэтому гастрит с повышенной кислотностью (когда уровень хлороводорода превышает 0,6%) также можно рассматривать как одну из возможных причин голодных болей.

Соляная кислота, вырабатывающаяся в больших количествах, не только раздражает нервные окончания, провоцируя приступ острой или пульсирующей боли в промежутках между приемами пищи, но и разъедает слизистую, вызывая жгучую, режущую или кинжаловидную боль в желудке. Появляться такие боли могут в любое время, но максимальной интенсивности болевой синдром достигает, когда пища в желудке отсутствует, и весь объем хлороводорода, находящегося в его полости, взаимодействует с желудочными стенками.

Другими симптомами данного заболевания могут быть:

  • неприятный запах изо рта;
  • кислая отрыжка после еды;
  • мучительная изжога (болезненное жжение за грудиной);
  • вздутие и метеоризм;
  • выделение большого количества кишечных газов;
  • расстройство стула (разжижение кала, запоры, изменение консистенции фекалий).

Лечение острого гастрита начинается с промывания желудка при помощи желудочного зонда, после которого в течение 24 часов необходимо воздержаться от употребления пищи. При хронической форме воспаления назначаются ингибиторы протонной помпы («Омез», «Рабепразол», «Пантопразол»), антациды («Маалокс», «Гевискон»), прокинетики («Церукал», «Мотилиум») и блокаторы H 2 -гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Роксатидин»). Для лечения Helicobacter pylori-ассоциированных инфекций показан прием антибиотиков.

Синдром Золлингера-Эллисона

Данный синдром представляет собой опухолевое образование, которое локализуется в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке. Более 50% таких опухолей (гастрином) имеют злокачественное течение, поэтому большое значение для формирования благоприятного прогноза имеет своевременная диагностика. Несмотря на то, что опухоль обычно имеет небольшой размер (менее 1 см) и отличается медленным ростом, лечение необходимо начинать как можно раньше, так как главным осложнением патологии является образование пептических язв, склонных к прободению и кровотечению.

Клиническая картина при синдроме Золлингера-Эллисона достаточно размыта. Опухоль активно продуцирует гастрин – гормон, стимулирующий активность G-клеток, расположенных в пилорической части желудка и отвечающих за синтез соляной кислоты, – поэтому основные симптомы патологии имеют прямую связь с повышенной кислотопродукцией. К характерным признакам относятся:

  • тупая или кинжаловидная боль после еды;
  • сильные режущие боли при длительном периоде голодания (голодные боли);
  • диарея (является первым клиническим симптомом примерно у 40 % пациентов);
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и кислая отрыжка.

В некоторых случаях гастринома может проявляться кровяными включениями в каловых массах, что является признаком наличия кровоточащих язвенных дефектов.

Лечение включает прием ингибиторов протонной помпы, а также паллиативное лечение антисекреторными препаратами пролонгированного действия (например, «Октреотидом», который необходимо вводить в мышцу в дозировке 20-30 мг 1 раз в месяц). При неэффективности консервативного лечения применяется локальная резекция с последующей химиотерапией.

Важно! Выживаемость более 10 лет при своевременном лечении гастриномы наблюдается в 80% случаев.

Боли в ночное время

Если человека регулярно мучают голодные боли в ночное время, но заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при этом исключены, следует обратиться к эндокринологу. Некоторые гормональные нарушения (например, недостаточная секреция мелатонина) могут проявляться болями в желудке в ночное время суток. Мелатонин относится к регуляторам суточного ритма, поэтому повышенная концентрация в ночное время приводит к появлению сильного голода и острых болей в желудке, при этом в дневное время аппетит у человека может полностью отсутствовать.

Признаками гормональных расстройств также могут быть:

  • повышенная потливость;
  • изменение массы тела;
  • перепады настроения (эмоциональная лабильность);
  • кожные высыпания;
  • скачки артериального давления и т. д.

Отличительным признаком болей, вызванных гормональным сбоем, является то, что они не проходят полностью после приема пищи и могут появиться вновь спустя 1-1,5 часа.

Чтобы избежать появления голодных болей, важно соблюдать правила здорового питания и пищевого поведения.

  1. Принимать пищу необходимо каждые 3-4 часа.
  2. Интервал между приемом твердой пищи и напитков должен составлять не менее 20 минут.
  3. Продукты, которые могут раздражать желудок и нарушать его моторику (специи, копчености, жирные блюда, газировка), рекомендуется исключить из рациона.
  4. Нельзя ложиться спать на пустой желудок: последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до сна. Оптимальным выбором для вечернего перекуса будет кефир с отрубями, творог без сахара или кусочек отварной рыбы с овощами.
  5. Питаться следует 5-6 раза в день, а объем одной порции не должен превышать 180-220 г.
  6. Не стоит в обед есть два блюда сразу (суп и второе) – лучше разделить их на два приема пищи, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и не растягивать желудок.

Физиологический голод у человека возникает лишь через 3−4 часа. Желание перекусить после плотной трапезы означает, что пора прислушаться к своему организму.

Если вам хочется каких-либо определенных продуктов, это может означать, что вам не хватает определенного микроэлемента. Например:

  • тянет съесть что-нибудь жирное – организму не хватает кальция;
  • тяга к соленому означает недостаток хлора или натрия;
  • если хочется отведать сладкого – нехватка серы, фосфора или хрома.

Однако голод может носить обобщенный характер.

Перед тем как паниковать, задумайтесь, с чем это может быть связано. Если вы сидите на малокалорийной диете, то постоянное чувство голода после еды – это норма. Среди прочих причин проблемы можно выделить:

  • состояние стресса;
  • недосып;
  • недостаток в организме жидкости;
  • беременность;
  • сидячий образ жизни;
  • перерасход калорий из-за активных занятий спортом или умственной деятельностью;
  • неправильный рацион.

Последний фактор означает, что организм нуждается в витаминах или прочих микроэлементах. Возможно, вы питаетесь неправильно, налегая на углеводы и забыв о белках или фруктах.

Наиболее серьезная причина постоянного голода – проблемы со здоровьем. Возможные заболевания:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • дисбаланс эндокринной системы, гормональный сбой;
  • заболевания нервной системы;
  • генетические нарушения.

Если чувство голода не связано с указанными выше причинами, самое время обратиться к врачу.

Чувство голода после еды: что делать

Когда вы точно уверены, что проблем со здоровьем нет, следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Если, сидя на диете, вы постоянно хотите есть, такой способ похудения вам не подходит. При первом же срыве организм восполнит потери с лихвой. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы составить действенную, но не мучительную диету.

Исключите источник стресса, высыпайтесь и пейте достаточное количество воды. Несоблюдение этих правил вызывает ложное чувство голода. И обязательно пересмотрите свой рацион. Еда должна быть сбалансированной, питательной и полезной. Если у вас недостаток калорий, добирайте их белками и медленными углеводами, а не сладостями.

Причин постоянного чувства голода масса. И если это не симптом заболеваний, значит, ваш организм подает вам сигнал – что-то вы делаете неправильно, самое время внести в жизнь положительные перемены.

Боли на голодный желудок – распространённое явление. Они свидетельствуют о существовании патологий органов пищеварительной системы.

Правильнее не терпеть эти боли, а посетить специалиста. Придя к врачу, лучше сказать: «Болит желудок пока не поем».

Факторов, провоцирующих возникновение голодных болей, большое множество. Ведущие из них представлены ниже:

  • воспаление чувствительных рецепторов;
  • неправильная работа моторной функции органа пищеварения;
  • избыточная кислотность желудочного сока;
  • утрата двигательной функции желудка;
  • пищевое отравление;

Потребность в еде подчиняется равновесию лептина и мелатонина. Эти гормоны предопределяют чувство голода и насыщения. Гормональное расстройство приводит к тому, что у человека болит желудок от голода, даже когда он не хочет кушать.

Также может появиться тошнота и чувство недомогания. Человек думает «поем и всё пройдёт само». И всё же, это заблуждение.

Не только наличие патологий пищеварительной системы могут провоцировать голодные боли. Они могут возникать при трематодозах печени.

Этот гельминтоз сопровождается периодическими болями в подреберье справа, которые отдают в плечо. Болевой синдром усугубляется при физическом напряжении.

Голодная боль появляется при наличии воспаления слизистой желудка или при эрозивном дуодените. Болевой синдром обычно проявляется под ложечкой или чуть ниже, становится интенсивным при сдавливании живота пальцами.

Зачастую состояние болезненности и ощущение того, что хочется поесть, появляется через 3-6 часов после приёма пищи.

Иногда человек в течение всего дня ощущает голод. В этом случае усиливается интенсивность болей, и снижается период возникновения клинических симптомов.

Болезненность в желудке, пока человек не поест, может проявляться совместно с другими симптомами.

Среди них выделяют:

  • появление изжоги и отрыжки;
  • лёгкое подташнивание;
  • дискомфорт в области грудины;
  • болезненные приступы схваткообразного характера;
  • боли тянущего характера с левой стороны подреберья;
  • рвота;
  • снижение аппетита (в основном, из-за психологической проблемы).

Одни симптомы не могут точно указывать на определённое заболевание. Необходимо посетить врача и узнать, почему появляется эта симптоматика. Чем быстрее больной обратиться к гастроэнтерологу, тем выше вероятность избавления от мучающей его патологии.

Голодные боли по времени появления

Когда болит в области желудка в ночное время, необходимо пройти тщательное обследование. Эта болезненность может указывать на язву желудка.

Зачастую язвенная эрозия сосредотачивается в 12-перстной кишке или антральном отделе желудка. Диагностика патологии проводится при помощи метода ФГДС.

Этот метод помогает не только различить заболевание, но и просмотреть состояние слизистой оболочки желудка.

Чтобы исключить возможность появления злокачественной опухоли, необходимо сделать биопсию клеток и тканей воспалённого отдела.

Болевой синдром по утрам указывает на возможное формирование язвы в 12-перстной кишке. Болеть желудок начинает рано, около 4-5 часов утра («голодные» боли).

Болезненность может стать слабее после рвоты. Способствует этому уменьшение раздражения нервных окончаний из-за ослабления концентрации соляной кислоты.

Болевой синдром можно уменьшить или полностью снять, выпив кружку молока или чистой воды. Если болезненность становится регулярной, необходимо пройти обследование, так как это может указывать не только на язву, но и на онкологию.

Возможно присутствие небольших болей в области желудка в течение 7 часов после приема пищи. Но это также является патологией и требует обращения к специалисту.

Типы голодных болей

Если возникает чувство голода и боль, в некоторых случаях достаточно маленькой порции пищи, чтобы устранить неприятные признаки заболевания. Голодный человек обречён на боли в желудке.

Выделяют нижеследующие голодные боли:

  • жгучего характера. Вызываются избыточной кислотностью при язве, гиперсекреторном гастрите;
  • пульсирующего характера. Указывают на нарушения сокращения гладкой мускулатуры. Побуждающим фактором считается обострённая нервная активность, нарушение перистальтики при появлении злокачественного новообразования;
  • тянущего характера. Болит желудок по прошествии 2-3 часов после приёма пищи. Такие боли сигнализируют о нарушении эвакуации еды, характерны для фиброзных разрастаний, пилоростеноза.
  • сосущего характера. Появляются при наличии эрозивных состояний. Происходит это под воздействием соляной кислоты, раздражающей болевые рецепторы стенок желудка.

Основы терапии

Терапия голодных болей направляется на устранение основного заболевания или на изменения, появляющиеся вследствие патологического процесса.

Лечащий врач назначает гастродуоденоскопию или другие методы обследования для определения основных терапевтических мероприятий. В исключительных случаях может потребоваться госпитализация.

Выделяют главные методы терапии при наличии голодных болей:

  • применение обезболивающих препаратов. Их назначают для быстрого устранения болей;
  • назначение спазмолитиков. Они устраняют болевой синдром;
  • использование противосекреторных препаратов. Они уменьшают выработку соляной кислоты, которая повышает кислотность желудочного сока.
  • препараты, способствующие улучшению моторики желудка.

Существенное значение в терапии имеет специальная диета. Грамотно подобранное меню поможет в устранении гастралгии.

Определённый рацион подразумевает правильный режим питания согласно возможностям больного человека.

Приём пищи по часам приучает желудок вырабатывать желудочный сок в одно и то же время. Это предотвратит болевой синдром, и живот не будет болеть.

Нельзя есть жареные, острые, пересоленные блюда, копчёности и маринады. Эта разновидность продуктов провоцирует воспаление стенок желудка и приводит к обострениям. Также необходимо снизить употребление соли.

При наличии голодных болей нельзя придерживаться диеты для похудения. Она может отягчить течение болезни.

Если ощущение голода в ночное время проявляется совместно со слабыми болями, следует пересмотреть свой режим дня. Не стоит рано ложиться спать, ночью могут беспокоить голодные боли. Но и есть на ночь тоже не стоит.

Болит желудок у людей с расшатанной нервной системой. Вследствие стресса или перенапряжения они испытывают дискомфорт в животе. Посещение психолога или психотерапевта может улучшить состояние таких больных.

Однако нельзя принимать еду за успокоительное средство. Многие говорят: «Пока я не поем, я не успокоюсь». Это в корне неправильно и может послужить причиной ожирения.

При появлении голодных болей лучше есть чаще и небольшими порциями. В отсутствии какого-либо серьёзного заболевания, болезненность исчезнет самопроизвольно.

Главное, чтобы человек не был длительное время голоден. Гастралгия во многом зависит от времени приёма пищи.

Не мешает пропить курс витаминов и микроэлементов. Они помогут урегулировать баланс и обмен веществ в организме.

Необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту при регулярных голодных болях, пока ситуация не ухудшилась.

Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и проводить самолечение. Это может привести к обострениям и непоправимым последствиям.

Постановку диагноза должен осуществлять только врач. Следует ему рассказать о характере болей, времени возникновения и другие симптомы.

После сбора анамнеза и проведения ряда обследований, специалист определит, почему возникает болевой синдром и назначит подходящую терапию.

Главное не запускать болезнь и своевременно начать подходящее лечение. Иначе патология может перейти в хроническую форму. Это потребует в дальнейшем больше затраченного времени и более сложной терапии, а также может привести к осложнениям.

Полезное видео