Диета при циррозе - мнение диетолога, рекомендации. Патологические факторы, приводящие к похудению. Полезные продукты при раке печени

Цирроз печени – хроническая прогрессирующая патология органа, при которой нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Заболевание возникает в ответ на другие патологии печени (гепатит, холестаз и др.). Основные симптомы – общая слабость, похудение, желтушность, кожный зуд. Болезнь чревата осложнениями. Да и уровень жизни пациента значительно падает. Поэтому лучше распознать диагноз на ранней стадии и начать своевременное лечение.

Пусть терапия не избавит от цирроза. Но значительно улучшить состояние пациента можно. Более того, запущенный процесс приводит к развитию печеночной недостаточности.

Механизм развития цирроза

Цирроз печени – это поздняя стадия воспалительного процесса в самом органе (возникает при гепатите) и в некоторых других (на фоне сердечной недостаточности, например). В ряде причин присутствует отравление лекарственными средствами, алкоголем и другими ядами.

Что происходит:

  • Сильно поврежденные и воспаленные клетки отмирают.
  • На их месте образуется соединительная ткань, которая лишь замещает погибшие клеточки, но не выполняет их функции.
  • Пока еще здоровые клетки печени начинают делиться в ускоренном режиме – формируются островки нормальной печеночной ткани, окруженные соединительной тканью.
  • Больной орган не в состоянии выполнять функции в полном объеме – развивается печеночная недостаточность.

Терапия цирроза печени симптоматическая. Плюс специальная диета. Если «схватить» болезнь на начальной стадии, то патологический процесс можно остановить. Кардинальное лечение – пересадка органа.

Общая симптоматика

Яркая клиника развивается только в 60% случаев. Жалобы пациентов разнообразны.

Первые признаки цирроза печени:

  • Боль под ребрами справа и в эпигастральной области . Объясняется увеличением больного органа, растяжением капсулы. Болезненность усиливается после спиртного, физических нагрузок, употребления острой и жирной пищи.
  • Желтуха . Насколько интенсивно проявляются желтушные симптомы, зависит от стадии цирроза. Чем запущеннее заболевание, тем ярче желтый цвет кожных покровов. На первой стадии окрашивается нижняя поверхность языка, склеры, ладони и стопы. В дальнейшем – все тело. Кожа сухая, сильно шелушится.
  • Резкое снижение работоспособности . Печень не может полноценно трудиться – многие отравляющие вещества остаются в крови. Отсюда сильная усталость, слабость в мышцах, раздражительность.
  • Вздутие живота . Больная печень увеличивается за счет соединительной ткани. При пальпации ощущается бугристость, плотность. Край органа острый, болезненный.

Подобные симптомы проявляются в 6 случаях из 10. Они характерны для всех видов цирроза печени (в той или иной степени). Редко на первой стадии встречаются такие признаки, как:

  • тошнота и рвота,
  • постоянная сухость, горечь во рту;
  • зуд, связанный со скоплением желчных кислот в крови;
  • частый жидкий стул после еды.

Клиника форм цирроза печени

Формы цирроза печени:

  • постнекротическая (клетки массово погибают, на их месте формируется рубцовая ткань);
  • портальная (нарушается кровоснабжение органа);
  • билиарная (нарушается отток желчи).

Симптомы форм немного отличаются.

Признаки постнекротического цирроза:

  • явная желтуха, имеющая постоянный характер;
  • на коже живота выступают расширенные вены, иногда они расходятся из зоны пупка;
  • все время болят мышцы и суставы;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • на теле образуются сосудистые звездочки.

Симптомы портального цирроза на первой-второй стадии:

  • утомляемость и раздражительность;
  • постоянная бессонница;
  • атрофия мускулатуры;
  • регулярный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (вздутие, тяжесть, газы, боли);
  • болезненность печени усиливается после еды или физической деятельности;
  • желтушность слабая, иногда данный признак вообще не проявляется;
  • на брюшной стенке также появляются вены;
  • сосудистые звездочки сосредотачиваются на лице, плечах, груди, лопатках.

Признаки билиарной формы заболевания:

  • резкое увеличение печени;
  • частые внутренние кровотечения (из десен, вен в желудке и кишечнике);
  • боль в суставах и костях;
  • периодическое повышение температуры;
  • воспаление легких.

Нередко цирроз развивается на фоне хронического гастрита, панкреатита, холецистита, дискинезии желчных протоков. Если патология желчевыводящих путей имеет гипокинетическую форму, то пациента беспокоят слабые тянущие боли, чувство тяжести в эпигастральной области, под ребрами справа. В случае гиперкинетической формы поражения – колики, ярко выраженные боли.

Если цирроз печени развивается на фоне алкогольного отравления, то характерные для болезни симптомы – нарушение менструального цикла у женщин, половая дисфункция у мужчин.

Что покажет обследование

Цирроз развивается очень медленно. Стадии заболевания:

  • Компенсации . Внешние проявления отсутствуют. Здоровые клеточки работают усиленно.
  • Субкомпенсации . Стадия, на которой и можно выявить заболевание. Ресурс оставшихся клеток иссякает – орган не в состоянии решать свои задачи в полном объеме. Именно на данном этапе появляются первые признаки цирроза печени.
  • Декомпенсации . Развивается печеночная недостаточность. Патология становится крайне опасной для жизни пациента.

Врач может заподозрить цирроз уже во время осмотра пациента. У больного – характерные внешние признаки:

  • Общее похудание, иногда – до истощения. Человек «спадает» с лица, четко очерчиваются скулы. Сильно худеют конечности. Причем руки становятся тонкими, а на ноги – отечными.
  • Снижается мышечный тонус и сила.
  • Если болезнь появилась в детском возрасте, то ребенок отстает в физическом и половом развитии.
  • Суставы припухают.

Для подтверждения диагноза проводятся инструментально-лабораторные анализы и манипуляции:

  1. Общий анализ крови (обнаруживается анемия, повышенная скорость оседания эритроцитов).
  2. Общий анализ мочи (выявляются белок и эритроциты).
  3. Биохимический анализ крови (концентрация связанного и несвязанного билирубина повышена, увеличен уровень ферментов АлАТ и АсАТ).
  4. Ультразвуковое исследование печени (орган увеличен, структура гомогенная или гиперэхогенная; при нарастании фиброза правая доля уменьшается, а левая – увеличивается).
  5. Биопсия печени (анализ микроструктуры).
  6. Фиброгастродуаденоскопия (проводится в отдельных ситуациях для выявления варикозных вен желудка и пищевода; расширенный сосуд указывает на портальную гипертензию).

Некоторые специалисты говорят о «малых признаках» цирроза. К этой группе врачи относят

  • Расширенные капилляры на верхней части тела и лице. В уголках глаз и у крыльев носа они могут кровоточить.
  • «Печеночные» ладони, ярко-красные, с брусничным оттенком, горячие.
  • Отечный, яркий, лакированный язык.
  • Гинекомастия у мужчин – патологическое увеличение грудных желез.
  • Атрофия яичек.
  • Атрофия женских половых органов.

«Малые признаки» развиваются из-за того, что цирротическая печень не в состоянии участвовать в метаболизме эстрогенов – половых гормонов.

  • Разрушение клеток печени – процесс длительный и медленный. Поэтому распознать болезнь в самом начале невозможно.
  • Первые признаки проявляются, когда печень уже перестает справляться со своими функциями.
  • Клиника у разных форм цирроза несколько отличается.
  • Общая симптоматика – болезненность, хроническая усталость, физические и умственные силы быстро иссякают. Когда патологический процесс усугубляется, появляется желтуха, увеличивается живот.
Рекомендуем:

Ожирение никогда не начинается вдруг. Оно всегда развивается постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять гардероб. Между тем накопление жира в организме – не только эстетическая проблема. Особая опасность заключается в том, что жировая «прослойка» появляется не только под кожей, но и на многих внутренних органах.

Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень... У людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, как следствие – предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией. Как при сильных физических нагрузках, так и в процессе жизнедеятельности. Углеводы обладают особой способностью быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», при необходимости с легкостью выходя из клеток-хранилищ.

Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль «депо», где глюкоза складируется в виде гликогена и в случае необходимости снова возвращается в кровь.

Схема отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: как и любой склад, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.

Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.

Итогом становится так называемый . Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) – что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит по тому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета 2-го типа…

Что интересно, поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Стеатоз печени – процесс вполне обратимый, достаточно избавиться от лишнего веса.

К тому же если вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть предрасположенность к ожирению возвращается.

ИМТ И ПЕЧЕНЬ

Какая же связь между показателем ИМТ и печенью? Да самая прямая. Печень является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Она помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности в печени.

Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в печени – она перестает справляться с нагрузкой, в ней все больше скапливаются излишки жира. Орган, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен это делать. В результате развивается жировой гепатоз, который вызывает серьезные проблемы в организме. К примеру, сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме.

Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов.

Жировой гепатоз – на ранних стадиях не очень опасная болезнь, поэтому пациенты редко обращаются с ней к врачу. Периодически больные испытывают тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но она может перерасти в более тяжелые формы – например, гепатит или цирроз печени.

По данным различных источников, у 80% людей с ИМТ выше 30 встречается жировой гепатоз. Единственное, что должно обнадеживать людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если вы даже немного снизите вес тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.

КАК Я МОГУ УСТАНОВИТЬ СВОЙ ИМТ?

Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора.

ИМТ меньше 18,5

Вы стройны и изящны. Может быть, даже чересчур.

Если вы всегда были худым, но жилистым, регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то ваша худоба здорова, и, скорее всего, вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.

Даже если вам не очень нравится ваша фигура, порадуйтесь тому, что вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных лет.

Если у вас слабость и плохой аппетит, вы не переносите холод и жару, то такая худоба – нездоровая. Вероятно, она связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени.

Если наряду с вышеперечисленными признаками, вы чувствуете тошноту, у вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!

ИМТ от 18,5 до 25

Что можно сказать? Так держать! Ваша печень, как и другие ваши органы, будут вам благодарны. Обеспечат борьбу с болезнями, правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту и даже простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.

Главное – в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.

ИМТ от 25 до 30

Это серьезный «звонок». Может быть, вам еще кажется, что вы приятны во всех отношениях – пухленькие щёчки, небольшой животик. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках. Жир накапливается и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку.

На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один «прекрасный» момент вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела выше 30. Это будет означать ожирение, которое приведет серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.

ИМТ выше 30

Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно, но это не касается печени.

Для лечения жирового гепатоза назначают препараты, улучшающие обмен жиров – витамины группы В, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени – такие как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.

Если вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз может последовать гепатит или даже цирроз печени.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СКРОМНОМ БЮДЖЕТЕ

Как питаться правильно при скромном бюджете? Очень просто! Главное в этом деле – план. Следуйте ему и всё получится.

  • Покупайте оптом

Покупайте большие упаковки, делите их на порции и замораживайте. Это особенно удобно для мясных продуктов и птицы.

Делайте покупки в магазинах-дискаунтерах. Цены на цельнозерновые крупы, макаронные изделия, мясо, фрукты и овощи там заметно ниже.

Во многих продовольственных супермаркетах есть отделы, где рис, фасоль, другие крупы и продукты можно купить на развес – они стоят дешевле, чем расфасованные по пакетам.

Если возможно, закупайте фрукты ящиками, а не по одному килограмму.

Избегайте готовых закусок, наподобие пакетиков «100 калорий в упаковке». Покупайте необходимые продукты и делите их на порции.

  • Готовьте на несколько раз

В выходные приготовьте блюда, которые вы будете есть всю неделю, разложите еду по контейнерам и заморозьте. Большая кастрюля фасолевого супа или чили может быть и обедом, и ужином в течение одного-двух дней. Это остановит вас от покупки дорогих замороженных вторых блюд, еды на вынос в фаст-фуде или походов в кафе.

  • Заморозка мясных продуктов

Закупайте постное мясо, птицу и рыбу на распродажах и затем замораживайте.

Иногда заменяйте мясо другими источниками белка. Фасоль, соевый творог и яйца – отличная и недорогая альтернатива.

  • Ешьте сезонные продукты

Сезонные овощи и фрукты вкуснее и стоят значительно дешевле, чем привозные внесезонные.

Посещайте окрестных фермеров или сельскохозяйственные рынки.

  • Избегайте продукции известных брендов

Продукция, выпущенная под маркой магазина или малоизвестных производителей, может быть такой же вкусной, но стоить будет гораздо дешевле.

  • Бакалея и консервы

Если продукты быстро портятся, попробуйте покупать их в замороженном виде. Что касается консервов, то лучше приобретать в собственном соку и без использования соли или сахара.

Покупайте более дешевые продукты, такие как бурый рис, ячмень, фасоль или макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы. Их хватает надолго, и блюда получаются очень недорогими. Попробуйте добавить бурый рис в консервированный вегетарианский суп или приготовить фарш из нежирной говядины с гарниром из консервированных бобов или с лапшой.

  • Планируйте меню и не посещайте магазин натощак

Тогда продукты будут меньше портиться, и вам реже придется их выбрасывать.

Исследования показывают, что люди, которые отправляются в магазин без списка, покупают много лишнего. А если пойти за продуктами голодным, то сумма чека будет в разы больше.

  • Избегайте неполезной пищи

Мороженое, чипсы, булочки, готовые замороженные блюда не полезны и могут оказаться самыми дорогими в вашем рационе. Потратьте сэкономленные деньги на свежие овощи и фрукты – это витамины и минералы, которые так необходимы организму.

Следуйте этим советам, и вы не только уложитесь в свой бюджет, но и сэкономите на лекарствах и сохраните здоровье.

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Что бы вы понимали, какие продукты непременно должны присутствовать на вашем столе, мы расскажем о десятке самых полезных. Берите на карандаш.

  1. Авокадо

Польза: многие не едят из-за высокого содержания жиров. Но как ни странно именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета.

Полезные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.

Рецепт: намазать на хлеб, расплавить сверху кусочек нежирного сыра и положить кружок помидора.

  1. Яблоки

Полезные вещества: клетчатка и витамин С.

Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.

  1. Ягоды

Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.

Полезные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.

Рецепт: смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.

  1. Брокколи

Польза: брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Полезные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

Рецепт: слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.

  1. Лосось

Польза: старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

Питательные вещества: витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.

Рецепт: речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.

  1. Бобовые (фасоль, дробленый горох, чечевица)

Польза: бобовые обеспечивают организм энергией на долгое время. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому являются неотъемлемым элементом вегетарианской диеты.

Полезные вещества: клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Рецепт: промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.

  1. Грибы

Польза: грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

Рецепт: обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.

  1. Грецкие орехи и миндаль

Польза: содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

Полезные вещества: магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

Рецепт: поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.

  1. Льняное семя

Польза: в льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества: магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.

Рецепт: посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.

  1. Гранаты

Польза: об этом продукте слагают легенды. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.

Питательные вещества: витамин С и калий.

Рецепт: посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.

Данное заболевание относится к категории хронических и характеризуется повреждением тканей печени, вследствие чего орган утрачивает некоторые свои функции. Цирроз широко распространен и стоит на шестом месте в списке самых часто диагностируемых смертельных болезней у людей возрастом 35-60 лет.

Цирроз печени, причины

Данное заболевание вызывает крайне негативные процессы – расстройство функций мозга, скопление жидкости в брюшине, нарушение свертываемости крови, развитие гипертонии, пр. От чего бывает цирроз печени? Основной причиной патологии служит чрезмерное употребление спиртных напитков, однако не только алкоголь вызывает нарастающий фиброз. Другие возможные причины развития болезни печени – это:

  • гепатит аутоиммунного типа (при этом организм свои клетки воспринимает, как чужеродные);
  • билиарный цирроз (нарушение функционирования желчных протоков);
  • вирусный гепатит типа С, В, дельта (первый в 97% случаев приводит к циррозу, при этом болезнь может долго никак не проявляться);
  • продолжительный застой вен в печени;
  • заболевания желчных путей (закупорка);
  • гемохроматоз и другие метаболические нарушения;
  • длительный прием медикаментов (это обусловлено наличием в их составе токсических веществ).

Классификация

Существует несколько типов классификаций заболевания. В зависимости от причины развития патологии, ее делят на такие виды:

  • алкогольный цирроз печени;
  • алиментарный (развивается из-за недостатка белков, вследствие жестких диет, голодания);
  • гемохроматозный (при нарушении усвоения железа);
  • появившийся при сердечной недостаточности;
  • цирроз вследствие вирусных гепатитов;
  • холестатический (в результате застоя желчи – синдрома холестаза);
  • сифилитический.

Классификация по Чайлд-Пью применяется для определения степени тяжести патологии у пациента. На основе этой шкалы проводят оценку рисков, определяют шанс больного выжить после проведения операции. Также оценивается необходимость пересадки органа. Система предполагает разделение всех больных на 3 класса – А, В, С. Первый характеризуется минимальной степенью тяжести и прогнозируемой длительностью жизни 15-20 лет. Пациенты, относящиеся к классу В живут порядка 10 лет, а представители последней группы имеют неутешительный прогноз, срок их жизни составляет максимум 3 года.

Стадии цирроза печени

  1. На начальной стадии (ее называют стадией компенсации) у больного в печени происходит воспалительно-некротический процесс. Ранний цирроз характеризуется быстрой утомляемостью человека, общей слабостью, понижением концентрации, потерей аппетита. Как правило, больные не обращают внимания на подобную симптоматику, объясняя ее авитаминозом, чрезмерной загруженностью на работе или интенсивными тренировками. Тем не менее, патология прогрессирует и усугубляет состояние человека.
  2. Что такое цирроз печени второй стадии? В клетках органа в период субкомпенсации происходят серьезные воспалительные процессы, вследствие чего функциональная отмершая ткань замещается организмом соединительной. С течением патологии, последняя занимает все большую площадь органа, что при пальпации ощущается как уплотнение поверхности печени. Часто у пациентов в брюшине скапливается жидкость (происходит асцит), при этом наблюдается сильное выпячивание живота с правой стороны.
  3. На третьей стадии, которую еще называют декомпенсацией, заболевание вызывает ряд осложнений. К ним относятся печеночная кома, сепсис, пневмония, венозный тромбоз, гепатоцеллюлярная карцинома. На основании осложненного цирроза пациенту могут присвоить инвалидность. У некоторых больных внезапно открываются кровотечения из анала, носа, пр. Третья степень тяжести болезни имеет высокую вероятность летального исхода, поэтому больного помещают на стационарное лечение. Врач при этом может рекомендовать пересадку печени как экстренную меру для спасения жизни пациента.
  4. На терминальной стадии человек находится в коме, его печень деформируется, сильно уменьшаясь в объеме, а размер селезенки, наоборот, растет. Цирроз печени, последняя стадия которого вызывает лейкопению и анемию, поражает мозг. Как правило, пациент не выходит из коматозного состояния и умирает.

Симптомы

Заподозрить у себя патологию на раннем этапе ее развития не всегда получается, поскольку признаки цирроза печени в 20% случаев не имеют выраженности. Тем не менее, у некоторых больных болезнь дает о себе знать, вызывая определенную симптоматику. Как проявляется цирроз печени:

  • нарастающие боли в области правого подреберья (обострения случаются после употребления жирной еды, алкоголя или физической нагрузки);
  • человек худеет, быстрее устает, легче раздражается;
  • в утренние часы могут наблюдаться сухость и горечь во рту;
  • иногда может происходить расстройство пищеварения, усиленное газообразование;
  • кожный покров при постнекротической форме болезни желтеет (начинается желтуха).

Период субкомпенсации характеризуется более выраженными симптомами. Больного мучит кожный зуд, температура поднимается до 38 градусов, кожа приобретает желтый оттенок, не редко возникает тошнота, приступы рвоты с желчью. Человек теряет желание кушать, поэтому его вес стремительно сокращается, кал обесцвечивается или становится светлее, а моча приобретает более насыщенный цвет.

Определить цирроз врач может и по другим признакам, однако диагноз без предварительного обследования, включающего различные анализы, УЗИ и прочие процедуры, специалист не ставит. По ходу развития патологии к списку симптомов могут добавиться следующие:

  • сильное истощение, похудение;
  • расширение вен на животе;
  • ангиомы покрывают уголки глаз и край носа (как на первом фото);
  • атрофия мышц;
  • к рвоте примешивается кровь (это свидетельствует о кровотечении пищевода или желудка);
  • колики, чувство тяжести в области печени;
  • возникновение пятен в районе верхних век;
  • суставы опухают, начинают болеть;
  • пальцы выглядят как барабанные палочки (утолщаются их концы, как показано на втором фото);
  • проявляются сосудистые звездочки на разных частях тела;
  • конечности истончаются, а живот, наоборот, начинает выпирать больше;
  • начинается отечность языка, он окрашивается в яркий цвет, пр.

У мужчин

Основной причиной развития заболевания печени у мужчин служит алкоголизм, при этом цирроз развивается спустя 10-15 лет после начала злоупотребления спиртными напитками. Стимулирующим фактором болезни могут служить и другие. Вне зависимости от того, что стало причиной патологии, важно своевременно распознать симптоматику и начать лечение. Первые признаки цирроза печени у мужчин – это:

  • снижение работоспособности, концентрации, быстрая утомляемость;
  • боли в зоне правого подреберья (возникает/обостряется после жирной или жареной еды, чрезмерной физической нагрузки);
  • мужчина становится более раздражительным, вспыльчивым;
  • начинаются проблемы со стулом: он становится частым и жидким;
  • вес тела быстро снижается без видимых причин;
  • возникают проблемы с кожей, она становится сухой, приобретает желтый оттенок, возникает зуд;
  • начинается импотенция;
  • у мужчины увеличивается грудь, при этом половые органы, наоборот, уменьшаются.

У женщин

Заболевание цирроз печени у женщин проявляется слабостью, резким похудением, неспособностью выдерживать привычные физические нагрузки. Кроме перечисленных выше общих признаков заболевания, у представительниц прекрасного пола наблюдается специфическая симптоматика – нарушения менструального цикла, резкие перепады настроения, снижение либидо. Такие симптомы цирроза печени у женщин носят периодический характер, поэтому на ранней стадии развития патологии больные редко обращаются за квалифицированной помощью.

Диагностика

Кроме проведения общего и биохимического анализа крови, при подозрении на цирроз печени, проводятся инструментальные методы диагностики. Они включают инвазивные и неинвазивные методы. Если признаки цирроза указывают на раннюю стадию болезни, диагност делает УЗИ, благодаря чему можно определить увеличение эхогенности ткани печени, увеличение органа, образование узелков повышенной плотности. Чтобы оценить масштаб поражения, используют компьютерную томографию. Некоторым пациентам назначают биопсию печени, что предусматривает забор клеток органа.

Лечится ли цирроз печени

Можно ли вылечить цирроз печени? Поскольку при данном заболевании происходит необратимый процесс отмирания клеток органа, восстановить печень невозможно. Тем не менее, современная медицина позволяет остановить развитие патологии при ранней ее диагностике и адекватном лечении. Используя народные средства в домашних условиях, вы не добьетесь результатов, поэтому доверить свою жизнь необходимо квалифицированному врачу.

Специалист не даст гарантий на полное излечение больного, однако шансов продлить ему жизнь будет значительно больше, если обратиться в больницу своевременно. Болезнь цирроз требует комплексной терапии, которая включает не только прием назначенных медикаментов, но и изменение образа жизни пациента, его отказ от пагубных привычек и соблюдение основ здорового питания.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие этой опасной болезни, следует соблюдать некоторые рекомендации. Профилактика цирроза печени включает следующие меры:

  • полный отказ от спиртных напитков, никотиновых изделий;
  • полноценное, сбалансированное питание;
  • своевременная терапия любых заболеваний, особенно гепатитов и сердечно-сосудистых патологий;
  • ведение активного образа жизни.

Сколько живут при циррозе печени

Показатели выживаемости выше у больных с билиарной и алкогольной формой болезни. Так, человек, заболевший циррозом из-за чрезмерного употребления спиртных напитков, при отказе от них сможет прожить 10 и более лет. При билиарном типе патологии продолжительность жизни человека, который соблюдает предписания врача, составляет более 6 лет. Самой агрессивной считается вирусная форма болезни, смерть от цирроза печени при этом наступает спустя несколько лет после первых симптомов.

Узнайте, что такое ­ и методы лечения.

Видео

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В некоторых вопросах общественное мнение на редкость единодушно. Взять, например, такое заболевание, как цирроз печени. Девять из десяти человек уверенно заявят, что это – болезнь алкоголиков, а «нормальные» люди таким не болеют. Стало быть, о проблеме цирроза им знать ничего не надо. Увы, те, кто так думают, совершенно неправы…

Кому грозит цирроз?

Заболеть циррозом можно не только из-за пристрастия к алкоголю. Есть аутоиммунные нарушения, способные привести к его развитию. Существует риск заразиться гепатитом В или С, в исходе которых часто развивается тот же цирроз… Кстати, вирусные гепатиты – это реальная опасность для каждого из нас. «Подхватить» вирус можно не только набивая тату или пользуясь одним шприцем с друзьями-наркоманами. Хирург, оперирующий зараженного больного, обычный человек, посетивший маникюрный кабинет или стоматолога – по отношению к вирусу уязвимы все, кто могут контактировать с чужой кровью.

Все это рассказывается не для того, чтобы кого-то напугать, а для того, чтобы дать понять читателям: людей, которые были бы заочно и полностью защищены от цирроза, в природе не существует. А стало быть, нужно иметь хотя бы приблизительное представление о том, как вести себя при этой болезни. Ниже мы коснемся одного из частных вопросов «поведения» больных и расскажем про их питание.

Режим питания при циррозе печени

Если вы уже знакомы с другими , то наверняка заметили, что рекомендация питаться одно- или двухразово встречается нечасто. Цирроз – не исключение, на него тоже распространяется общее правило о дробном питании.

Больному желательно принимать пищу по расписанию 4-5 раз в день небольшими порциями, лучше всего примерно раз в 3 часа. Это позволит не создавать нагрузки на органы пищеварения, одним из которых является и печень.

Последний раз кушать нужно не позже 19 часов вечера, плюс разрешается легкий прием пищи перед сном (например, стакан молока или кефира).

Запрещенные продукты при циррозе

Раньше были очень популярны так называемые столы по Певзнеру. Сейчас эти несколько устаревшие варианты лечебных диет на практике уже практически не назначаются. В большинстве больниц пациентов кормят либо диетой «общий стол», либо щадящей диетой.

Оба этих варианта неплохи. Однако если человек болеет циррозом, он должен знать, как ему кушать не только в больнице, но и в то время, когда он будет лечиться дома. А рацион его будет составляться как раз в соответствии с выше упомянутой старой системой Певзнера, соответствуя столу № 5.

Человеку, который болен циррозом, раз и навсегда необходимо отказаться от некоторых продуктов, среди которых самые вредные, но, вместе с тем, самые вкусные и любимые для многих виды пищи.

1. Выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия, сладости.
2. Жирные сорта мяса, птицы (свинина, гусь, баранина), сало.
3. Жирная рыба: осетрина, королевский окунь, севрюга.
4. Жареная пища.
5. Все консервированное, маринованное, копченое, соленое.
6. Субпродукты (печень, почки, потроха).
7. Жирные молочные продукты: сметана, сыр, творог высокой жирности, сливки, сливочное масло (в большом количестве).
8. Яйца (в большом количестве, более 2-3 в неделю).
9. Бобовые, чечевица.
10. Кислые овощи, фрукты, травы: щавель, клюква, редис и др.
11. Специи.
12. Кофе.
13. Алкоголь.

Причины запретов очевидны, но мы их все же озвучим.

  • Перечисленные продукты и блюда создают повышенную нагрузку на органы пищеварения, требуют усиленного выделения желчи, а больная печень плохо справляется с функцией желчеотделения.
  • Если содержимое кишечника как следует не обрабатывается желчью, то не происходит нормального переваривания пищи. Это ведет к активации процессов гниения и брожения, продукты которых всасываются в кровь и отравляют организм.
  • Вредная пища способствует рефлюксу (обратному забросу содержимого в желудок и пищевод), развитию запоров и других патологических изменений со стороны пищеварительного тракта, который и так плохо функционирует на фоне заболевания.

Надеемся, все это заставит людей, страдающих циррозом печени, с бо́льшим вниманием отнестись к своему питанию.

Прежде чем непосредственно перейти к списку, обозначим, что пациенты с циррозом обязательно должны пить достаточное количество воды (2 литра за сутки). Вся еда готовится на пару, в вареном либо печеном виде. Стоит избегать слишком горячего и слишком холодного, стремиться как можно меньше солить пищу.

1. Супы. Вегетарианские, на слабых мясных и рыбных бульонах, супы-пюре.
2. Мясо (телятина, кролик), птица (индейка, курица без кожи), рыба (минтай, судак). В виде паровых котлет, тефтелей, в отварном и тушеном виде.
3. Молочное. Маложирный творог, кефир, молоко, в небольших количествах – сметана и сливочное масло.
4. Яйца. В небольшом количестве, всмятку или в виде омлета из белков.
5. Крупы: в виде гарнира или каши можно употреблять рис, гречу, овсянку, вермишель.
6. Свежие и отварные овощи в умеренных количествах: морковь, огурцы, кабачки, свекла, картофель.
7. Фрукты: только сладкие, свежие или запеченные.
8. Сухофрукты.

Особенности диеты в отдельных случаях

Не у всех пациентов заболевание течет одинаково. Разной бывает его тяжесть, выраженность симптомов. И это тоже может вносить некие особенности в состав рациона больного человека.

Например, если у пациента запор, ему следует есть меньше картофеля, макаронных изделий, киселей, черники, избегать чая и трехдневного кефира. Свой рацион стоит обогатить свежими и приготовленными овощами, свежим (однодневным) кефиром, отрубями, супами. В случае, когда больного беспокоит понос, ему следует поступить наоборот.

В серьезных случаях цирроз приводит к появлению у человека отеков. С этим стоит бороться: во-первых, ограничить поступление жидкости, во-вторых, обогатить рацион белком (частично эти отеки вызваны недостаточным содержанием в крови белка). Кроме того, нежелательна соль, так как она вызывает жажду.

Лечение пациентов с циррозом требует применения мочегонных средств, а это вызывает нарушения обмена электролитов, дефицит натрия и калия. По этой причине в диету такого больного следует вводить сухофрукты, бананы и запеченный картофель, которые являются их источниками.

Возможны и другие нюансы – все зависит от состояния человека. К тому же, цирроз редко является единственной проблемой больных, зачастую помимо этого заболевания у пациентов имеется целый «букет» болезней, каждая из которых требует особого рациона питания. Прояснить все интересующие моменты можно у лечащего врача – он сможет рассказать, как, когда и в каких количествах следует кормить человека с циррозом, чтобы не ухудшить его состояние и помочь его печени лучше работать.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Цирроз печени протекает в хронической форме, при которой болезнь прогрессирует: структура тканей печени перестраивается, а печеночные клетки (гепатоциты) постепенно перерастают функционировать. При этом разрастается соединительная ткань и появляются регенерирующие узлы, после чего наступает печеночная недостаточность и портальная гипертензия.

Печень является важным органом организма человека, так как благодаря печени происходит очистка организма от токсинов. Печень принимает активное участие в пищеварительной системе, и производит синтез жиров, белков, углеводов, а также отвечает за выработку альбуминов. Соответственно, когда поражаются клетки печени, это пагубно влияет на человеческий организм. Данному заболеванию одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что медицина не стоит на месте и происходит ее активная модернизация, все больше людей в мире умирают от цирроза печени. Согласно проведенной статистике, за последнее десятилетие количество погибших пациентов от данной болезни составило не менее 12 %. Медицинскими научными работниками доказано, что от цирроза печени чаще всего страдают люди, которые имеют тягу к алкогольным напиткам. При этом, нередко человек даже не знает о своей болезни, которая может протекать без симптомов.

Как правило, заболевание встречается у пациентов, возраст которых достиг 40 лет.

Причины заболевания

Зачастую, цирроз печени возникает как результат гепатита B, D и C, в последствии хронического алкоголизма (алкогольной болезни печени) и метаболических нарушений. При метаболическом синдроме возникает жировой гестоз, которых протекает при не алкогольной жировой болезни печени. Также, цирроз могут вызвать некоторые заболевания, передающиеся по наследству. Например, это может быть гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, и др. Кроме того, болезнь могут вызвать химикаты, которые регулярно вдыхает человек, работая на вредных производствах, или же постоянный прием сильнодействующих лекарственных средств.

Первые проявления

В большинстве случаев заболевание не сразу дает о себе знать и развивается постепенно. Больной может не обратить внимание на первые признаки, или просто списать их на усталость.

Среди первых проявлений отмечается:

  • появление не проходящей слабости;
  • чрезмерная усталость;
  • возникает необоснованная раздражительность;
  • нарушение психологического состояния без причин(депрессии, истерики, обиды, слезы);
  • возникает чувство тошноты, а затем может быть рвота;
  • появление привкуса горечи в ротовой полости;
  • жирная пища и алкоголь не переносятся и вызывают отвращение;
  • возникает чувство тяжести в животе и боль под правым ребром;
  • верхняя часть туловища покрывается сосудистыми звездочками;
  • зуд кожных покровов;
  • кожа краснеет (подкожные кровоизлияния);
  • появление суставной боли

Симптомы и признаки цирроза печени

  • боли и колики в боку с правой стороны (чем больше расширяется печеночная капсула, тем интенсивнее боль);
  • возникновение тошноты, а затем рвоты с кровью;
  • снижение веса и истощение;
  • зуд кожных покровов (желчные кислоты накапливаются в крови в избыточном количестве);
  • появление чувства бессилия, мышечная слабость и атрофия;
  • появляются ксантелазмы - пятна на верхних веках, имеющие липидную составляющую;
  • пальцы пациента становятся похожими на барабанные палочки, утолщаясь на кончиках;
  • появление суставной припухлости;
  • венозное расширение в области живота;
  • возникает отечность языка и язык становится ярким по цвету;
  • среди мужского пола замечен рост груди и наступление импотенции;
  • кожа и глазные белки приобретают желтый цвет (признак последней стадии цирроза);
  • возникает асцит - скопление жидкости в животе;
  • происходит сильное похудение конечностей, а живот наоборот увеличивается;
  • наступает апатия к окружающему миру

Стадии заболевания

Заболевание характеризуется несколькими стадиями, симптомы которых существенно отличаются друг от друга. Общее состояние пациента полностью зависит от того, в какой стадии находится болезнь, и от того, насколько эффективна и своевременно ли была оказана медицинская помощь.

  • 1 стадия. Первая стадия на языке медицина называется компенсаторная стадия. Симптомы и признаки болезни на данной стадии не проявляются, и цирроз на первой стадии выявить практически невозможно. Однако, если все же заболевание было выявлено именно на данной стадии, то изменение структуры печени произошло лишь несущественное, что можно исправить специальными лекарственными средствами, то-есть консервативным методом лечения.
  • 2 стадия. Вторая стадия называется субкомпенсированной. При этом печеночная функция существеннее снижается, а гепатоциты отмирают в большем количестве, нежели при первой стадии заболевания. Данная стадия позволяет человеку ощутить, что с его здоровьем не все в порядке. Больной начинает испытывать чрезмерную слабость, усталость, ощущается головокружение, появляется чувство тошноты и рвота. Если же своевременно обратиться к врачу, который вовремя установит диагноз, то ситуацию можно вывести под контроль. Таким образом, с помощью лекарственных средств, можно вернуть заболевание в первую стадию - компенсированную, а затем излечить медикаментозным способом.
  • 3 стадия. Данная стадия очень опасна, так как в этот период количество гетатоцитов, которые функционируют, критически мало. Шанс излечить болезнь с помощью лекарств остается, но он минимален. В любом случае, пациент остается в стационаре, и находится под постоянным наблюдением врачей. Третья стадия называется терминальной, которая, при отсутствии срочного вмешательства, может привести к печеночной коме, раку печени, внутреннему кровотечению и перитониту.
  • 4 стадия. Данная стадия является завершающей, при которой лечение становится неэффективным. Печень полностью поражена и перестает функционировать, а пациент испытывает сильнейшие мучительные боли, с которыми справиться могут только самые сильные обезболивающие средства. Четвертая стадия цирроза печени является неизлечимой и приводит к смерти пациента.

Диагностика цирроза

Изначально больной рассказывает о своих жалобах врачу, который на их основе может сделать предположительный диагноз. Однако, чтобы установиться точный диагноз, врач должен назначить полное обследование. Вначале назначается анализ крови на биохимию, который, в случае болезни, покажет результаты вне нормы. Если результаты покажутся доктору странными, то он назначает дальнейшую диагностику.

  • коагулограмма (определяет состояние системы свертывания крови);
  • анализ на все виды гепатита;
  • анализ кала (для выявления наличия кровотечения в ЖКТ);
  • анализ крови на альфа-фетопротеин (выявление рака);
  • УЗИ печени и всех органов брюшной полости, а также их сосудов;
  • азофагогастродуоденоскопия (для выявления варикозного расширения вен);
  • сцинтиграфия печени;
  • компьютерная томография

Методы лечения

Каждый индивидуальный случай предполагает собой разное лечение. Но при этом существуют определенные правила, согласно которым осуществляется план лечения. Для начала необходимо устранить основную причину, которая привела к циррозу. Для пациента назначаются медикаменты, с помощью которых ему необходимо залечивать гепатит. Если же больной зависим от алкоголя, то медицинские работники предпринимают попытки исключить прием пациента спиртных напитков и вылечить его от зависимости. При этом, не стоит забывать об осложнениях, которые могут возникнуть вследствие цирроза, поэтому их возможность нужно предотвратить.

Особое внимание следует уделить питанию: пациент должен соблюдать диету, не превышая при этом рекомендованный уровень потребления белков и углеводов. Что касается алкоголя, то его нужно исключить полностью. Также, категорически запрещено употреблять в пищу соленые, острые, жареные, жирные и консервированные блюда.

Народные средства при таком заболевании использовать нельзя, по крайней мере без ведома врача. Цирроз печени должен лечиться только в условиях стационара. Как правило, в курс лечения входят гепатопротекторы, урсодезоксифолиевые кислоты, нитраты, и b-адреноблокаторы.

Трансплантация печени

Трансплантация - это операция по пересадке органа. Хирургическое вмешательство показано в том случае, когда консервативный метод лечения не оказывает результатов, а состояние больного только ухудшается. Как правило, печень пересаживают, предварительно изъяв ее у умершего человека. Операция проводится около 8 часов и является довольно сложной. К тому же, нет гарантий, что чужой орган примет организм конкретного пациента, поэтому трансплантация печени проводится в случае неизбежной угрозы для жизни больного. После успешного проведения операции, жизнь пациента точно увеличится на 5 лет, а многие живут с чужими органами даже больше, чем 20 лет.

Стоит отметить, что проведение операции является невозможным по таким причинам: опухоль с метастазами, младенческий или преклонный возраст пациента, сердечно-сосудистые заболевания и болезни мозга.

Как сбалансировать рацион при циррозе?

Цирроз печени – заболевание, о котором большинство людей убеждены, что это – исключительно заболевание алкоголиков. А, значит, «нормальным» людям заболеть им не грозит, и проблема цирроза от них совершенно далека. К сожалению, они совершенно не правы.

Кроме пристрастия к алкоголю, в этой болезни могут привести аутоиммунные нарушения, а также гепатит типа В или С. Вирус этот передается далеко не только в криминальных обстоятельствах (вроде общего шприца у наркоманов), но и в самых обычных – при нанесении татуировки, посещении стоматолога или маникюрного кабинета, то есть во всех случаях контакта с кровью других людей.

Не для того все это говорится, чтобы напугать: надо просто знать, что полной защиты от цирроза не существует, и об этой болезни надо иметь хотя бы элементарное представление. Например, знать, как должны питаться больные циррозом.

О режиме питания при циррозе печени

Как и многие другие лечебные диеты, питание при циррозе требуется дробное. Это означает, что пищу принимать больной должен небольшими порциями 4-5 раз в день или примерно один раз каждые три часа.

При этом снижается нагрузка на органы пищеварения, а печень как раз к этим органам и относится. Последняя вечерняя еда планируется не позднее 19 часов, разрешается только выпить перед сном стакан кефира или молока.

Важный совет от редакции!

Недавние исследования средств по уходу за волосами выявили страшную цифру – 98% популярных шампуней портят наши волосы. Проверьте состав вашего шампуня на наличие сульфатов: sodium lauryl/laureth sulfate, коко сульфат, PEG, DEA, MEA. Эти агрессивные компоненты разрушают структуру волос, лишают локоны цвета и упругости, делая их безжизненными. Но это не самое страшное!

Эти химические вещества проникают в кровь через поры, и разносятся по внутренним органам, чем могут вызвать аллергию или даже онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендует отказаться от подобных шампуней. Пользуйтесь только натуральнуй косметикой. Эксперты нашей редакции провели ряд анализов шампуней, среди которых выявили лидера – компанию Mulsan Cosmetic.

Продукция соответствует всем нормам и стандартам безопасной косметики. Мульсан единственный производитель полностью натуральной косметики. Рекомендуем к посещению официальный сайт mulsan.ru. Напоминаем, что у натуральной косметики срок годности не должен превышать один год хранения.

Чего нельзя есть при циррозе печени

В больнице пациентов уже не кормят «по Певзнеру» - этот устаревший вариант вышел из употребления. Используются обычно лечебные диеты «общий стол» или «щадящая диета».

Это – достаточно неплохие варианты, но при циррозе человек должен не только правильно питаться в больнице, но и хорошо представлять себе, какой диеты придерживаться дома. А это как раз такой рацион, который предлагается системой Певзнера, и в номерной системе диет называется столом № 5.

Заболевшему циррозом человеку необходимо решительно и навсегда отказаться от употребления продуктов, которые хотя и вкусные, но при этом и самые вредные:

  • свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • жирное мясо и сало – свинина, мясо гуся, баранина;
  • жирные сорта рыбы – севрюга, осетрина;
  • любая жареная еда;
  • любые консервы, соления, копчения, маринованные продукты;
  • субпродукты, печень и почки;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • яйца не больше 2-3 в неделю;
  • все бобовые продукты и чечевица;
  • все виды кислых овощей, трав и фруктов;
  • нельзя также употреблять алкогольные напитки, кофе, специи.

Дело в том, что все эти продукты слишком сильно нагружают пищеварительную систему, требуют усиленной выработки желчи, а больная печень с активным желчеотделением не справляется. Недостаточная обработка содержимого кишечника желчью не позволяет пище нормально перевариваться.

В результате в кишечнике активируются процессы брожения и гниения, их продукты, всасываясь в кровь, отравляют организм. Воздействие вредной пищи способно вызвать обратный заброс содержимого кишечника в желудок, запоры и другие патологии пищеварительного тракта, который на фоне заболевания и без того работает плохо.

Остается надеяться, что люди, болеющие циррозом печени, внимательнее будут относиться к своему питанию.

Что можно есть при циррозе печени

Перед тем, как перечислить продукты, отметим, что для пациентов с циррозом обязательным условием является пить не меньше двух литров воды в сутки.

Всю еду надо готовить на пару, варить или печь. Слишком холодной и слишком горячей еда быть не должна. Соли надо использовать как можно меньше.

  • вегетарианские супы на рыбных и мясных бульонах и супы-пюре;
  • нежирное мясо (кролик и телятина, курица без кожи, индейка, рыба: судак и минтай) – все мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, паровых котлет, в тушеном и отварном виде;
  • маложирные молочные продукты, сметана и масло – в малых количествах;
  • яйца в ограниченных количествах, вареные всмятку или белковый омлет;
  • каши из гречки, риса, овсянки на гарнир;
  • отварные и свежие овощи понемногу – огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки;
  • сладкие фрукты, запеченные или свежие, можно использовать сухофрукты.

Особые случаи соблюдения диеты

В случае запора пациенту надо давать меньшее количество картофеля, макарон, киселей и чая. А вот свежие овощи не помешают, как и свежий кефир, супы, отруби. Если у больного понос, поступать следует наоборот.

Если цирроз привел к появлению отеков, необходимо ограничивать употребление жидкости и увеличить содержание в рационе белковых продуктов. Эти отеки могут быть следствием недостатка белка в крови. Нежелательно употреблять соль как вещество, вызывающее жажду.

Мочегонные средства часто используются при лечении пациентов, больным циррозом, а это может нарушить обмен электролитов, нехватку калия и натрия. Следовательно, больному надо давать источники этих веществ – бананы, сухофрукты, запеченный картофель.

От состояния человека зависит и возникновение других нюансов, тем более, что обычно цирроз – это не единственная проблема пациента, он имеет целый букет проблем со здоровьем, и каждая требует своего рациона питания. Узнать, чем именно кормить человека, среди болезней которого есть цирроз, проще всего у лечащего врача, который знает, как поступать, чтобы не наступило ухудшение состояния больного.

  • Пигментные пятна? Удаляем легко и быстро!
  • Как избавиться от ячменя?
  • На лице жировики: лучшие методы избавления в самые короткие сроки
  • Как убрать волосы с лица? Советы от профессионалов.
  • Прыщи на лице? Выход есть!

Вопросы и предложения:

Все права защищены

Копирование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на первоисточник и не более двух статей для одного сайта.

Диета при циррозе печени

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Заболеть циррозом можно не только из-за пристрастия к алкоголю. Есть аутоиммунные нарушения, способные привести к его развитию. Существует риск заразиться гепатитом В или С, в исходе которых часто развивается тот же цирроз… Кстати, вирусные гепатиты – это реальная опасность для каждого из нас. «Подхватить» вирус можно не только набивая тату или пользуясь одним шприцем с друзьями-наркоманами. Хирург, оперирующий зараженного больного, обычный человек, посетивший маникюрный кабинет или стоматолога – по отношению к вирусу уязвимы все, кто могут контактировать с чужой кровью.

Все это рассказывается не для того, чтобы кого-то напугать, а для того, чтобы дать понять читателям: людей, которые были бы заочно и полностью защищены от цирроза, в природе не существует. А стало быть, нужно иметь хотя бы приблизительное представление о том, как вести себя при этой болезни. Ниже мы коснемся одного из частных вопросов «поведения» больных и расскажем про их питание.

Режим питания при циррозе печени

Если вы уже знакомы с другими лечебными диетами, то наверняка заметили, что рекомендация питаться одно- или двухразово встречается нечасто. Цирроз – не исключение, на него тоже распространяется общее правило о дробном питании.

Больному желательно принимать пищу по расписанию 4-5 раз в день небольшими порциями, лучше всего примерно раз в 3 часа. Это позволит не создавать нагрузки на органы пищеварения, одним из которых является и печень.

Последний раз кушать нужно не позже 19 часов вечера, плюс разрешается легкий прием пищи перед сном (например, стакан молока или кефира).

Запрещенные продукты при циррозе

Раньше были очень популярны так называемые столы по Певзнеру. Сейчас эти несколько устаревшие варианты лечебных диет на практике уже практически не назначаются. В большинстве больниц пациентов кормят либо диетой «общий стол», либо щадящей диетой.

Оба этих варианта неплохи. Однако если человек болеет циррозом, он должен знать, как ему кушать не только в больнице, но и в то время, когда он будет лечиться дома. А рацион его будет составляться как раз в соответствии с выше упомянутой старой системой Певзнера, соответствуя столу № 5.

Человеку, который болен циррозом, раз и навсегда необходимо отказаться от некоторых продуктов, среди которых самые вредные, но, вместе с тем, самые вкусные и любимые для многих виды пищи.

1. Выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия, сладости.

2. Жирные сорта мяса, птицы (свинина, гусь, баранина), сало.

3. Жирная рыба: осетрина, королевский окунь, севрюга.

5. Все консервированное, маринованное, копченое, соленое.

6. Субпродукты (печень, почки, потроха).

7. Жирные молочные продукты: сметана, сыр, творог высокой жирности, сливки, сливочное масло (в большом количестве).

8. Яйца (в большом количестве, более 2-3 в неделю).

9. Бобовые, чечевица.

10. Кислые овощи, фрукты, травы: щавель, клюква, редис и др.

Причины запретов очевидны, но мы их все же озвучим.

  • Перечисленные продукты и блюда создают повышенную нагрузку на органы пищеварения, требуют усиленного выделения желчи, а больная печень плохо справляется с функцией желчеотделения.
  • Если содержимое кишечника как следует не обрабатывается желчью, то не происходит нормального переваривания пищи. Это ведет к активации процессов гниения и брожения, продукты которых всасываются в кровь и отравляют организм.
  • Вредная пища способствует рефлюксу (обратному забросу содержимого в желудок и пищевод), развитию запоров и других патологических изменений со стороны пищеварительного тракта, который и так плохо функционирует на фоне заболевания.
  • Надеемся, все это заставит людей, страдающих циррозом печени, с бо́льшим вниманием отнестись к своему питанию.

    Прежде чем непосредственно перейти к списку, обозначим, что пациенты с циррозом обязательно должны пить достаточное количество воды (2 литра за сутки). Вся еда готовится на пару, в вареном либо печеном виде. Стоит избегать слишком горячего и слишком холодного, стремиться как можно меньше солить пищу.

    1. Супы. Вегетарианские, на слабых мясных и рыбных бульонах, супы-пюре.

    2. Мясо (телятина, кролик), птица (индейка, курица без кожи), рыба (минтай, судак). В виде паровых котлет, тефтелей, в отварном и тушеном виде.

    3. Молочное. Маложирный творог, кефир, молоко, в небольших количествах – сметана и сливочное масло.

    4. Яйца. В небольшом количестве, всмятку или в виде омлета из белков.

    5. Крупы: в виде гарнира или каши можно употреблять рис, гречу, овсянку, вермишель.

    6. Свежие и отварные овощи в умеренных количествах: морковь, огурцы, кабачки, свекла, картофель.

    7. Фрукты: только сладкие, свежие или запеченные.

    Особенности диеты в отдельных случаях

    Не у всех пациентов заболевание течет одинаково. Разной бывает его тяжесть, выраженность симптомов. И это тоже может вносить некие особенности в состав рациона больного человека.

    Например, если у пациента запор, ему следует есть меньше картофеля, макаронных изделий, киселей, черники, избегать чая и трехдневного кефира. Свой рацион стоит обогатить свежими и приготовленными овощами, свежим (однодневным) кефиром, отрубями, супами. В случае, когда больного беспокоит понос, ему следует поступить наоборот.

    В серьезных случаях цирроз приводит к появлению у человека отеков. С этим стоит бороться: во-первых, ограничить поступление жидкости, во-вторых, обогатить рацион белком (частично эти отеки вызваны недостаточным содержанием в крови белка). Кроме того, нежелательна соль, так как она вызывает жажду.

    Лечение пациентов с циррозом требует применения мочегонных средств, а это вызывает нарушения обмена электролитов, дефицит натрия и калия. По этой причине в диету такого больного следует вводить сухофрукты, бананы и запеченный картофель, которые являются их источниками.

    Возможны и другие нюансы – все зависит от состояния человека. К тому же, цирроз редко является единственной проблемой больных, зачастую помимо этого заболевания у пациентов имеется целый «букет» болезней, каждая из которых требует особого рациона питания. Прояснить все интересующие моменты можно у лечащего врача – он сможет рассказать, как, когда и в каких количествах следует кормить человека с циррозом, чтобы не ухудшить его состояние и помочь его печени лучше работать.

    Отзывы: «Диета при циррозе печени»

    Рубрики

    • Витамины (30)
    • Голодание (8)
    • Диетические рецепты (27)
    • Диеты (380)
      • Белковые диеты (27)
      • Быстрые диеты (39)
      • Диеты звезд (41)
      • Жировые диеты (3)
      • Лечебные диеты (71)
      • Маложирные диеты (62)
      • Монодиеты (42)
      • Национальные диеты (10)
      • Низкокалорийные диеты (101)
      • Низкоуглеводные диеты (43)
      • Популярные диеты (23)
      • Разгрузочные дни (10)
    • Здоровое питание (381)
      • Полезные продукты (197)
    • Здоровый образ жизни (ЗОЖ) (239)
      • Новости здоровья (35)
    • Калорийность продуктов питания (4)
    • Красота и здоровье волос (22)
    • Крема и маски для лица (28)
    • Набор веса (8)
    • Ответы на вопросы о похудении (16)
    • Очищение организма (70)
    • Похудение (1388)
      • БАДы для похудения (195)
      • Гимнастика для похудения (9)
      • Мотивация к похудению (20)
      • Народные средства для похудения (14)
      • Новости похудения (76)
      • Препараты для похудения (61)
      • Примеры похудения (4)
      • Продукты для похудения (244)
      • Процедуры для похудения (47)
      • Психология похудения (26)
      • Советы для похудения (135)
      • Спортивное питание для похудения (43)
      • Средства для похудения (141)
      • Травы для похудения (12)
      • Тренажеры для похудения (20)
      • Упражнения для похудения (71)
      • Фитнес для похудения (43)
      • Фото до и после похудения (1)
      • Чаи и кофе для похудения (73)
    • Проблемы и болезни худеющих (41)
    • Растяжки (8)
    • Сон (17)
    • Целлюлит (12)
    • Юмор (20)
  • Эффективные диеты, мнения врачей:

    Популярные статьи о похудении

    Фитнес

    Поиск по сайту

    Хотите похудеть? Вряд ли это у вас получится. Скорее всего, вы будете страдать от избыточного веса до конца своих дней. Почему? Причин несколько:

    1. Недостаток правдивой информации о похудении. В интернете есть множество сайтов для людей, страдающих избыточным весом. На эту тему выпускается множество книг, выходят передачи на ТВ. И все равно правдивой информации почти нет. В подавляющем большинстве случаев вам предлагаются откровенно глупые способы похудения, которые не дают результата и подрывают вашу мотивацию.

    2. Недобросовестная реклама добавок для похудения. Вряд ли вы об этом когда-нибудь задумывались, но 90% добавок для снижения веса не приносят никакого результата, вне зависимости от цены, а почерпнуть информацию о реальных, а не рекламных свойствах средств для похудения попросту негде. В результате вам приходится покупать и принимать добавки, которые не работают.

    3. Неосведомленность о существовании сайта foodlover.ru, который способен спасти вашу фигуру. Здесь вы можете получить правдивую, а не рекламную информацию обо всех способах похудения. Поэтому ни в коем случае вы не должны потерять адрес этого сайта. Немедленно добавьте его в закладки, так как в интернете очень мало ресурсов, предоставляющих достоверные сведения обо всем, что касается похудения.

    Добро пожаловать на foodlover.ru! Здесь вы узнаете:

    • - Какие диеты стоит применять для похудения, а от каких лучше отказаться?
    • - Какие диеты быстрее всего приведут вас к снижению веса?
    • - Почему большинство диет не работают, и как повысить их эффективность?
    • - Какие добавки для похудения эффективны, а какие бесполезны?
    • - Как сэкономить на покупке препаратов для похудения?
    • - Как похудеть быстро, не навредив своему здоровью?
    • - Как сбросить вес и не набрать его снова?

    Специально для вас, дорогие посетители, мы провели тщательный анализ всех без исключения товаров для похудения. У нас вы найдете обзоры добавок и препаратов, тренажеров и упражнений, диет и косметических процедур.

    У вас есть минимум 3 причины, чтобы немедленно добавить foodlover.ru в закладки и возвращаться сюда снова и снова:

    2. Это сайт, где собрана информация обо всех без исключения методах похудения. За несколько лет существования мы проанализировали все популярные диеты, добавки и процедуры для снижения веса.

    3. Это сайт, который предлагает читателю только достоверную информацию. Если метод снижения веса работает, мы его порекомендуем. Если добавка или процедура не приносит результата, мы напишем об этом прямым текстом.

    Что такое цирроз печени - стадии болезни. Симптомы цирроза печени у женщин и мужчин

    Данное заболевание относится к категории хронических и характеризуется повреждением тканей печени, вследствие чего орган утрачивает некоторые свои функции. Цирроз широко распространен и стоит на шестом месте в списке самых часто диагностируемых смертельных болезней у людей возрастомлет.

    Цирроз печени, причины

    Данное заболевание вызывает крайне негативные процессы – расстройство функций мозга, скопление жидкости в брюшине, нарушение свертываемости крови, развитие гипертонии, пр. От чего бывает цирроз печени? Основной причиной патологии служит чрезмерное употребление спиртных напитков, однако не только алкоголь вызывает нарастающий фиброз. Другие возможные причины развития болезни печени – это:

    • гепатит аутоиммунного типа (при этом организм свои клетки воспринимает, как чужеродные);
    • билиарный цирроз (нарушение функционирования желчных протоков);
    • вирусный гепатит типа С, В, дельта (первый в 97% случаев приводит к циррозу, при этом болезнь может долго никак не проявляться);
    • продолжительный застой вен в печени;
    • заболевания желчных путей (закупорка);
    • гемохроматоз и другие метаболические нарушения;
    • длительный прием медикаментов (это обусловлено наличием в их составе токсических веществ).

    Цирроз печени, классификация

    Существует несколько типов классификаций заболевания. В зависимости от причины развития патологии, ее делят на такие виды:

    • алкогольный цирроз печени;
    • алиментарный (развивается из-за недостатка белков, вследствие жестких диет, голодания);
    • гемохроматозный (при нарушении усвоения железа);
    • появившийся при сердечной недостаточности;
    • цирроз вследствие вирусных гепатитов;
    • холестатический (в результате застоя желчи – синдрома холестаза);
    • сифилитический.

    Классификация по Чайлд-Пью применяется для определения степени тяжести патологии у пациента. На основе этой шкалы проводят оценку рисков, определяют шанс больного выжить после проведения операции. Также оценивается необходимость пересадки органа. Система предполагает разделение всех больных на 3 класса – А, В, С. Первый характеризуется минимальной степенью тяжести и прогнозируемой длительностью жизнилет. Пациенты, относящиеся к классу В живут порядка 10 лет, а представители последней группы имеют неутешительный прогноз, срок их жизни составляет максимум 3 года.

    Проверенные средства для лечения печени

    Елена Малышева: Средство поможет спасти вашу печень от неизбежного разрушения!

    72% пациентов слишком поздно узнают о болезни печени! Проверьте себя на симптомы!

    Стадии цирроза печени

    1. На начальной стадии (ее называют стадией компенсации) у больного в печени происходит воспалительно-некротический процесс. Ранний цирроз характеризуется быстрой утомляемостью человека, общей слабостью, понижением концентрации, потерей аппетита. Как правило, больные не обращают внимания на подобную симптоматику, объясняя ее авитаминозом, чрезмерной загруженностью на работе или интенсивными тренировками. Тем не менее, патология прогрессирует и усугубляет состояние человека.
    2. Что такое цирроз печени второй стадии? В клетках органа в период субкомпенсации происходят серьезные воспалительные процессы, вследствие чего функциональная отмершая ткань замещается организмом соединительной. С течением патологии, последняя занимает все большую площадь органа, что при пальпации ощущается как уплотнение поверхности печени. Часто у пациентов в брюшине скапливается жидкость (происходит асцит), при этом наблюдается сильное выпячивание живота с правой стороны.
    3. На третьей стадии, которую еще называют декомпенсацией, заболевание вызывает ряд осложнений. К ним относятся печеночная кома, сепсис, пневмония, венозный тромбоз, гепатоцеллюлярная карцинома. На основании осложненного цирроза пациенту могут присвоить инвалидность. У некоторых больных внезапно открываются кровотечения из анала, носа, пр. Третья степень тяжести болезни имеет высокую вероятность летального исхода, поэтому больного помещают на стационарное лечение. Врач при этом может рекомендовать пересадку печени как экстренную меру для спасения жизни пациента.
    4. На терминальной стадии человек находится в коме, его печень деформируется, сильно уменьшаясь в объеме, а размер селезенки, наоборот, растет. Цирроз печени, последняя стадия которого вызывает лейкопению и анемию, поражает мозг. Как правило, пациент не выходит из коматозного состояния и умирает.

    Цирроз печени, симптомы

    Заподозрить у себя патологию на раннем этапе ее развития не всегда получается, поскольку признаки цирроза печени в 20% случаев не имеют выраженности. Тем не менее, у некоторых больных болезнь дает о себе знать, вызывая определенную симптоматику. Как проявляется цирроз печени:

    • нарастающие боли в области правого подреберья (обострения случаются после употребления жирной еды, алкоголя или физической нагрузки);
    • человек худеет, быстрее устает, легче раздражается;
    • в утренние часы могут наблюдаться сухость и горечь во рту;
    • иногда может происходить расстройство пищеварения, усиленное газообразование;
    • кожный покров при постнекротической форме болезни желтеет (начинается желтуха).

    Период субкомпенсации характеризуется более выраженными симптомами. Больного мучит кожный зуд, температура поднимается до 38 градусов, кожа приобретает желтый оттенок, не редко возникает тошнота, приступы рвоты с желчью. Человек теряет желание кушать, поэтому его вес стремительно сокращается, кал обесцвечивается или становится светлее, а моча приобретает более насыщенный цвет.

    Определить цирроз врач может и по другим признакам, однако диагноз без предварительного обследования, включающего различные анализы, УЗИ и прочие процедуры, специалист не ставит. По ходу развития патологии к списку симптомов могут добавиться следующие:

    • сильное истощение, похудение;
    • расширение вен на животе;
    • ангиомы покрывают уголки глаз и край носа (как на первом фото);
    • атрофия мышц;
    • к рвоте примешивается кровь (это свидетельствует о кровотечении пищевода или желудка);
    • колики, чувство тяжести в области печени;
    • возникновение пятен в районе верхних век;
    • суставы опухают, начинают болеть;
    • пальцы выглядят как барабанные палочки (утолщаются их концы, как показано на втором фото);
    • проявляются сосудистые звездочки на разных частях тела;
    • конечности истончаются, а живот, наоборот, начинает выпирать больше;
    • начинается отечность языка, он окрашивается в яркий цвет, пр.

    Симптомы цирроза печени у мужчин

    Основной причиной развития заболевания печени у мужчин служит алкоголизм, при этом цирроз развивается спустялет после начала злоупотребления спиртными напитками. Стимулирующим фактором болезни могут служить и другие. Вне зависимости от того, что стало причиной патологии, важно своевременно распознать симптоматику и начать лечение. Первые признаки цирроза печени у мужчин – это:

    • снижение работоспособности, концентрации, быстрая утомляемость;
    • боли в зоне правого подреберья (возникает/обостряется после жирной или жареной еды, чрезмерной физической нагрузки);
    • мужчина становится более раздражительным, вспыльчивым;
    • начинаются проблемы со стулом: он становится частым и жидким;
    • вес тела быстро снижается без видимых причин;
    • возникают проблемы с кожей, она становится сухой, приобретает желтый оттенок, возникает зуд;
    • начинается импотенция;
    • у мужчины увеличивается грудь, при этом половые органы, наоборот, уменьшаются.

    Признаки цирроза печени у женщин

    Заболевание цирроз печени у женщин проявляется слабостью, резким похудением, неспособностью выдерживать привычные физические нагрузки. Кроме перечисленных выше общих признаков заболевания, у представительниц прекрасного пола наблюдается специфическая симптоматика – нарушения менструального цикла, резкие перепады настроения, снижение либидо. Такие симптомы цирроза печени у женщин носят периодический характер, поэтому на ранней стадии развития патологии больные редко обращаются за квалифицированной помощью.

    Диагностика цирроза печени

    Кроме проведения общего и биохимического анализа крови, при подозрении на цирроз печени, проводятся инструментальные методы диагностики. Они включают инвазивные и неинвазивные методы. Если признаки цирроза указывают на раннюю стадию болезни, диагност делает УЗИ, благодаря чему можно определить увеличение эхогенности ткани печени, увеличение органа, образование узелков повышенной плотности. Чтобы оценить масштаб поражения, используют компьютерную томографию. Некоторым пациентам назначают биопсию печени, что предусматривает забор клеток органа.

    Лечится ли цирроз печени

    Можно ли вылечить цирроз печени? Поскольку при данном заболевании происходит необратимый процесс отмирания клеток органа, восстановить печень невозможно. Тем не менее, современная медицина позволяет остановить развитие патологии при ранней ее диагностике и адекватном лечении. Используя народные средства в домашних условиях, вы не добьетесь результатов, поэтому доверить свою жизнь необходимо квалифицированному врачу.

    Специалист не даст гарантий на полное излечение больного, однако шансов продлить ему жизнь будет значительно больше, если обратиться в больницу своевременно. Болезнь цирроз требует комплексной терапии, которая включает не только прием назначенных медикаментов, но и изменение образа жизни пациента, его отказ от пагубных привычек и соблюдение основ здорового питания.

    Профилактика цирроза печени

    Чтобы предотвратить развитие этой опасной болезни, следует соблюдать некоторые рекомендации. Профилактика цирроза печени включает следующие меры:

    • полный отказ от спиртных напитков, никотиновых изделий;
    • полноценное, сбалансированное питание;
    • своевременная терапия любых заболеваний, особенно гепатитов и сердечно-сосудистых патологий;
    • ведение активного образа жизни.

    Сколько живут при циррозе печени

    Показатели выживаемости выше у больных с билиарной и алкогольной формой болезни. Так, человек, заболевший циррозом из-за чрезмерного употребления спиртных напитков, при отказе от них сможет прожить 10 и более лет. При билиарном типе патологии продолжительность жизни человека, который соблюдает предписания врача, составляет более 6 лет. Самой агрессивной считается вирусная форма болезни, смерть от цирроза печени при этом наступает спустя несколько лет после первых симптомов.

    Видео: что такое цирроз

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.