Дизентерия. Причины, виды, симптомы и признаки. Список действенных таблеток от дизентерии для взрослых и детей

Дизентерия (дизентерия бактериальная, шигеллез) - инфекционное заболевание, передающееся фекально-оральным путем, вызывается бактериями рода шигелл. Бытует мнение, что дизентерия - это простой понос, оно неверно. Понос может вызываться помимо возбудителя дизентерии и многими другими факторами.

Причины дизентерии.

Заражение происходит через грязные руки, фрукты, овощи, молочные продукты и воду. Протекает болезнь с преимущественным поражением слизистой оболочки толстой кишки. Возбудители могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 месяца). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но могут и размножаться (молочные продукты и другие). Заболевание возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт возбудителя и проникновении в кровь ядов, выделяемых ши-геллами. Дизентерийные токсины действуют на стенку кишечника, сосудов, центральную нервную систему, печень, органы кровообращения. В результате действия бактерий в слизистой оболочке тонкой кишки развивается воспаление с образованием глубоких язв.

Симптомы дизентерии.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня). Типичные формы дизентерии начинаются остро и проявляются лихорадкой, ухудшением аппетита, головной болью, понижением артериального давления и признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Боль в животе сначала тупая, разлитая по всему животу, постоянная, затем становится более острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева или над лобком. Боль усиливается перед туалетом. Появляются тенезмы - ложные болезненные позывы на опорожнение кишечника, не сопровождающиеся дефекацией, а также тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец, возникающие во время дефекации и продолжающиеся в течение 5-15 мин после нее. Стул учащен (до 10 раз в сутки и более). В испражнениях появляется примесь слизи и крови, а в более тяжелых случаях при дефекации выделяется лишь небольшое количество кровянистой слизи. Возможны более легкие формы течения болезни (легкий дискомфорт в области живота) и тяжелые формы (с лихорадкой, полным отсутствием аппетита, побледнением кожи). В отсутствие лечения дизентерия может переходить в хроническую форму.

Лечение дизентерии.

Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому. Назначают антибактериальные препараты, витамины, эубиотики, адсорбенты, щадящую диету.

Препараты, нормализующие кишечную микрофлору:
Эубиотики (Бактисубтил, Бифидобактерин, Лактобактерин, Линекс)
Энтеросорбенты:
Активированный уголь
Полифепан
Смекта

Рекомендуются слизистые супы, каши на воде, картофельное пюре, черствый белый хлеб, тертые антоновские яблоки. С 4-5-го дня болезни диету можно расширить, включив паровые котлеты, тефтели, отварное мясо, отварную рыбу, омлеты, кефир. С начала 2-й недели заболевания больного переводят на полноценное питание с исключением острых блюд.

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду. В этот период его не следует насильно кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике. После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах. Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя. При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

Народные средства лечения дизентерии

Домашние средства лечения дизентерии

    Смешать в равных по объему частях порошок из очищенного березового угля (карболен - аптечный препарат) и порошок из чеснока, приготовить из них таблетки по 0,3-0,5 г каждая. Принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, пищевых отравлениях, острых интоксикациях лекарственными веществами, отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, метеоризме, коликах в желудке, для предотвращения поноса у больных, зараженных патогенными бактериями.

    В 0,25 стакана горячего крепкого чая растворить 4 чайные ложки сахарного песка и добавить 0,5 стакана свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Выпить всю порцию за 1 раз при дизентерии. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.

Травы и сборы для лечения дизентериио здоровье www.сайт

    Взять 1 столовую ложку сухого измельченного листа портулака, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, затем в отвар добавить кашицу из 1-2 зубчиков чеснока, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии.

    Смешать 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настоять 1 час и процедитъ. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа при дизентерии.

Проверенные народные средства для лечения дизентерии:

  • Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.
  • Голубика ценится в народной медицине как противодизенте-рийное средство в виде отвара сухих ягод.
  • Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.
  • Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.
  • Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
  • Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • Очень сильное антимикробное средство – зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простери-лизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев – при комнатной температуре. Принимать по 1–2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.
  • Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30–60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.
  • При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3–4 раза в день до полного выздоровления.
  • Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) – по 1 части, подорожник большой (листья) – 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

Рецепты Ванги от дизентерии

  • Связку растений очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.) в течение 10 – 15 минут поварить в литре воды. Принимать отвар по одной кофейной чашке только утром, всего два-три дня.
  • 1 чайную ложу измельченной коры дуба настаивать на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов. Водный отвар коры дуба принимать вместе с красным вином.
  • Растереть 1 фунт (450 г) имбиря. Положить в льняной мешок и вскипятить в 8 литрах воды. Набрать в ванну достаточно горячей воды, чтобы она при сидении покрывала тело до пояса и вылить отвар в воду. Если дизентерия острая, то можно взять половину дозы имбиря.
  • Взять одну четверть фунта свежих ягод черешни и три четверти кварты старого крепкого виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.
  • При дизентерии больные должны соблюдать особый режим в отношении принимаемой пищи. Таким больным не рекомендуется принимать ничего соленого, острого и раздражающего. Ванга предлагала пить молоко, прокипяченное с раскаленными камешками, или молоко, в котором гасили железо. Можно есть также сушеный хлеб, чечевицу, сваренную в нескольких водах, похлебку со щавелем, бобы, варенные с уксусом.
  • Приносит пользу и следующее средство: взять яблок, айвы и сушеной розы – по 170 г каждого и варить примерно в полутора литрах воды, пока воды не останется 500 г. Отвар процедить и добавить в него розового масла, после чего опять варить, а затем принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  • Нужно поить больного густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Дизентерия (шигеллез) – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии из рода Syigella, повреждающие слизистую оболочку толстого кишечника.

Причины

Основным источником заболевания является больной человек или бессимптомный носитель. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют собой пациенты с легкой формой дизентерии, симптомы которой у них проявляются слабо, поэтому больной ведет обычный образ жизни.

Дизентерия передается двумя путями:

  • Контактно-бытовым – через рукопожатия или предметы обихода;
  • Фекально-оральным – возбудитель заболевания вместе с каловыми массами попадает в почву, воду или на руки больного, а затем на пищу. Вместе с пищей или водой бактерии попадают в толстую кишку, внедряясь в ее эпителий, вызывают воспалительный процесс и нарушают микрофлору кишечника.

Симптомы заболевания

Скрытый период заболевания может длиться до 7 дней. На слизистой оболочке кишечника появляются язвы, эрозии и кровоизлияния. В большинстве случаев болезнь начинается с острых симптомов, которые проявляются на 2–3 день:

  • У больного повышается температура тела;
  • Появляются боли в животе, вначале тупые и разлитые, а затем острые и схваткообразные. Они проявляются в нижних отделах живота, в основном слева;
  • У пациента начинает болеть голова, пропадает аппетит;
  • Стул частый, до 10 раз в сутки;
  • При акте дефекации появляется тянущая боль в прямой кишке, которая отдает в крестец;
  • Появляются ложные позывы к дефекации, после которых возникает ощущение незаконченного опорожнения кишечника;
  • Каловые массы сначала обычные, затем в них появляются слизь и кровь;
  • В тяжелых случаях пациент испражняется кровавой слизью;
  • Также при тяжелых формах дизентерии может отмечаться понижение температуры тела или кровяного давления, губы и кожные покровы становятся синюшного оттенка, пульс учащается;
  • При поражении желудка и кишечника возникает и .

При острой форме дизентерии выделяется несколько вариантов ее течения:

  • Гастроэнтерическая форма, при которой поражается желудок и тонкая кишка;
  • Гастроэнтероколитическая форма – поражается вся пищеварительная система;
  • Колитическая форма – поражается толстый кишечник.

При хронической дизентерии симптомы заболевания могут отличаться от острой формы, выражены они не столь ярко:

  • Болезнь может длиться более 3 месяцев;
  • Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения дизентерии, но течение болезни может быть и непрерывным;
  • У больного повышается температура тела до 37–38˚С;
  • Появляется частый стул, который может сопровождаться несильными болями в животе;
  • В каловых массах наблюдается небольшое количество слизи, при этом кровь может отсутствовать.

При бессимптомной дизентерии возбудитель болезни выделяется из больного человека в течение 10 дней после того, как он был заражен. Затем наступает период выздоровления.

Лечение дизентерии

Пациентов с дизентерией в большинстве случаев госпитализируют в инфекционное отделение. При легкой форме болезни организм может справиться с ней самостоятельно. В тяжелых случаях больной должен соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты:


Последствия

Опасность дизентерии в том, что при неправильном или несвоевременном лечении она может давать осложнения в виде поражения кишечника или других органов. Из-за мучительных позывов к дефекации может возникнуть выпадение прямой кишки. Часто возникает обезвоживание, особенно у детей или пожилых людей.

К наиболее серьезным осложнениям дизентерии относят:

  • Изъязвление слизистой оболочки кишечника с кровотечением из пораженных участков;
  • Формирование токсического мегаколона (толстая кишка патологически расширяется, вплоть до летального исхода);
  • Появление гемолитическо-уремического синдрома;
  • Сепсис при попадании возбудителя в кровь;

После перенесенной дизентерии у больного длительное время отсутствует аппетит, появляется истощение и слабость. Микрофлора в кишечнике нарушается, возникает дисбактериоз.

При хронической дизентерии практически всегда происходят органические изменения эпителия кишечной стенки и серьезно нарушается процесс пищеварения.

Диета

При дизентерии необходимо соблюдать специальную диету. В первый день болезни пациенту дают только воду или некрепкий чай с сухариком. В дальнейшем показан стол №4 по Певзнеру. В пище должно быть пониженное количество углеводов и жиров, в то же время нормальный уровень белка.

Из рациона исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт и провоцирующие образование газов в кишечнике . Пищу измельчают и дают в полужидком виде, маленькими порциями.

Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять
Хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка;

Крепкие мясные и рыбные бульоны;

Овощные супы, приготовленные на мясных бульонах;

Копчености и соленья;

Консервы;

Овощи: бобовые, капуста;

Макаронные изделия;

Каши: перловая, пшеничная;

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую;

Цельное молоко;

Жирные кисломолочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Колбасные изделия;

Сладости: конфеты, шоколад, мед, варенье;

Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь;

Жирное мясо и рыба.

Овощные и слизистые супы;

Супы-пюре;

Сухари из белого хлеба;

Отварные овощи;

Запеченные фрукты;

Каши: гречневая, рисовая;

Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное;

Паровые котлеты или кнели;

Свежий творог, приготовленный из обезжиренного молока;

Яйца, приготовленные на пару или всмятку, не более 2 штук в день;

Зрелые, некислые фрукты и ягоды, перетертые в пюре;

Пастила или зефир.

У детей

Дизентерия особенно опасна в детском возрасте, поскольку она быстро вызывает обезвоживание организма. Чаще эта болезнь затрагивает дошкольников, поскольку малыши не соблюдают правила личной гигиены, тянут в рот пальцы и игрушки.

Подробнее про дизентерию у детей можно прочитать .

У беременных

Дизентерия в период беременности часто осложняется невынашиванием. В 40% случаев она заканчивается преждевременными родами. Происходит это из-за того, что болезнь оказывает стимулирующее действие на матку, усиливая ее сократительную деятельность. Это способствует спонтанному выкидышу или укорочению родового акта.

У женщин, больных дизентерией, гораздо чаще, чем обычно, происходят кровотечения в послеродовом периоде. Также при дизентерии увеличивается риск смерти во время родов или рождения мертвого младенца.

Во время родового акта младенец может заразиться болезнью от матери , это подтверждают медицинские описания дизентерии у новорожденных.

Профилактика

Для того чтобы не допустить заболевания, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест;
  • Необходимо внимательно следить за сроком годности и правильностью хранения пищевых продуктов;
  • Если член семьи заболел дизентерией, необходимо провести дезинфекцию во всем доме, особое внимание уделяя туалету и столовым приборам;
  • Во время купания в открытых водоемах нельзя заглатывать воду, а после купания необходимо принять душ;
  • Нельзя пить сырую воду из колодцев или родников;
  • При уходе за больным дизентерией необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, кипятить белье и посуду.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Название болезни дизентерия было предложено еще Гиппократом, и означал этот термин расстройство кишечника, сопровождающееся болью. Позднее изучались симптомы, принципы лечения дизентерии, но только в 19 веке из лимфатической системы умерших были выделены патогенные микробы и установлена причина заболевания. Лечение дизентерии в домашних условиях при легкой форме болезни возможно, но лишь – под строгим контролем врача: осложнения способны привести к неприятным для здоровья последствиям.

Причины дизентерии

Заболевание относится к кишечным инфекциям, вызывая воспаление толстой кишки. Возбудитель патологии – бактерии шигелла, в связи с чем дизентерия нередко именуется шигеллезом. Источник инфекции – больной, либо носитель, у которого не проявляются симптомы дизентерии, а лечение в данный момент не требуется.

Пути передачи инфекции – фекально-оральный, бытовой, пищевой, водный. Также человек может заразиться болезнью при купании в загрязненном водоеме. После проникновения в организм шигеллы достигают кишечника, создают условия для развития воспалительной реакции и появления эрозий, язв, геморрагий на толстой кишке.

Дизентерия: симптомы, лечение

Обычно после заражения инкубационный период не превышает 3 суток. Далее человек начинает ощущать признаки заболевания:

  • Повышение температуры тела
  • Отсутствие аппетита
  • Рвота
  • Тошнота
  • Режущие боли в животе
  • Понос (до 8-10 раз в день)
  • Появление крови, слизи, гноя в кале

Тяжесть течения болезни может быть разной: если у больного наблюдается тяжелая степень поражения кишечника, его мучают сильнейшие боли, понос становится кровавым, человек может терять сознание. При благоприятном течении и правильном лечении клиническая картина сходит на нет к 7-10 дню, а полное восстановление кишечника наступает к 30 дню. Редко развивается хроническая дизентерия, имеющая рецидивирующее течение.

Для лечения дизентерии в домашних условиях патология должна развиваться без осложнений и с умеренной интоксикацией, в противном случае больного направят в стационар . Применяется лечебная диета, прием антибиотиков, дезинтоксикационная терапия, ферменты, сорбенты, иммуномодуляторы, обезболивающие препараты. Полезно для улучшения состояния больного использовать народные средства от дизентерии.

Возможные осложнения болезни

Самолечение с отсутствием правильной диагностики и приема лекарств может привести к хронизации болезни , а также к ряду осложнений – , выпадению прямой кишки, дисбактериозу, а иногда и к прободению кишки, перитониту, токсическому шоку. Поэтому заменить консультацию врача и адекватную терапию не смогут ни советы «опытных» знакомых, ни собственное мнение.

Дизентерия: лечение в домашних условиях

Чай

Остановить понос поможет обычный чай, причем брать для устранения симптомов и лечения дизентерии можно и черный, и зеленый чай. Половину чайной ложки сухой заварки разжевывают во рту пару минут, запивают малым количеством воды. В сутки повторяют лечение 1-3 раза.

Куриный желудок

Во время разделки куриной тушки, либо после покупки готовых желудочков нужно хорошо вымыть этот субпродукт, сполоснуть горячей водой, затем отделить от каждого желудка пленку, находящуюся сверху. Выложить полученные пленки на бумагу, подсушить их до твердости. Измельчить одну пленку в порошок, пить от поноса при дизентерии, запивая водой, трижды в сутки.

Куриный желудок, пленка

Рис от дизентерии

Рис и отвар рисовой крупы издавна применяются от любых кишечных расстройств. Для оказания помощи организму при дизентерии, от симптомов, для лечения поноса варят кашу из риса на воде, кушают малыми порциями в течение дня. Также можно пить отвар риса: ложку чистой крупы заливают стаканом холодной воды, отваривают 5 минут. Процеживают средство, пьют полученный напиток по 100 мл. 2-4 раза в день.

Кровохлебка лекарственная

Ложку корня кровохлебки заваривают стаканом кипятка, варят на водяной бане полчаса. Чтобы провести качественное лечение дизентерии в домашних условиях, нужно принимать по ложке отвара до 6 раз за сутки, разводя его четвертью стакана воды. Средство прекрасно справляется с поносом при острой дизентерии, устраняет боль в кишечнике и желудке, обладает вяжущим, бактерицидным действием.

Кровохлебка, корни и корневища

Листья ежевики

От поноса при дизентерии можно использовать листьев . Столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка, дают закипеть средству, после убирают с огня, укутывают посуду с отваром. Настаивают еще 40 минут, процеживают средство. Лечатся путем приема напитка по стакану трижды в день, при легком течении болезни дозировку сокращают вдвое.

Горец змеиный

Это растение также способствует выздоровлению от дизентерии. Собирают корень горца змеиного, варят на водяной бане 5 гр. сырья в 200 мл воды около 20 минут. После настаивания еще в течение 30 минут процеживают отвар. Для лечения кровавого поноса при дизентерии в домашних условиях пьют по 100 мл трижды в день. Еще один способ терапии с использованием корня горца змеиного: измельчают высушенное сырье в порошок, рассасывают его во рту по 0,5-1 гр. на один прием, повторяют лечение трижды в сутки.

Крахмал в борьбе с дизентерией и поносом

Обычный картофельный крахмал – отличный природный сорбент. Чайную ложку средства разводят в 100 мл холодной воды, размешивают, выпивают мелкими глотками. Уже через пару часов крахмал остановит понос при дизентерии.

Сбор

Успокоить больной кишечник поможет следующий сбор. Соединяют в равных частях траву тимьяна, корень аира, листья грецкого ореха. Чайную ложку сбора настаивают в стакане кипятка 6 часов, затем нагревают до кипения, дают остыть, процеживают. Пьют по 100 мл трижды в день.

Грецкий орех, листья

Рябина

Болезнь дизентерия прекрасно лечится соком и цельными ягодами . Половину стакана ягод едят натощак, за полчаса до трапезы, повторяют трижды в день. Сок из ягод рябины выжимают при помощи соковыжималки, принимают его по 50 мл трижды в день также натощак.

Соляной раствор

Чтобы остановить понос при дизентерии, нужно натощак с утра принять ложку соляного раствора. Для его изготовления в воду необходимо всыпать соль, пока она не прекратит растворяться. После приема ложки густого раствора соли кушать в этот день нельзя, а пить не рекомендуется хотя бы несколько часов. Обычно достаточно одного сеанса лечения, чтобы неприятные симптомы болезни прекратились.

О дизентерии и ее лечении рассказывает кмн, врач лабораторной диагностики:

Дизентерия, симптомы которой могут быть не ярко выраженными, является серьезным инфекционным заболеванием. Это опасный недуг, от заражения которым никто не застрахован. Ее еще называют болезнью грязных рук, от которой страдают взрослые и дети. Если не соблюдать правила личной гигиены, тогда не удастся избежать неприятных последствий. Вылечить болезнь бывает непросто. При дизентерии поражается толстый кишечник. В организме наблюдаются явления общего токсикоза.

Возбудитель инфекции

Возбудителями инфекции являются бактерии рода Шигелла. Микробы разрушаются, выделяя токсин. А болезнь при этом начинает развиваться. Возбудители дизентерии способны выживать во внешней среде. В отдельных случаях они могут сохраняться до 4 месяцев и дольше. Все зависит от температурных и влажностных условий.

Если они благоприятны, тогда шигеллы быстро размножаются в пище. Инфекция может подстерегать нас в салатах, вареном мясе или рыбе, молоке или молочнокислых продуктах, компоте и киселе. Грязные руки легко становятся ее проводником в человеческий организм.

Шигеллы представляют собой неподвижные грамотрицательные палочки. В них нет спор, и они не образуют капсул. Распространенным способом инфицирования считается фекально-оральный. Заражение происходит 3 путями:

  • водным;
  • контактным;
  • пищевым.

Инфицирование осуществляется через предметы быта, пищу, почву, воду, руки. Бациллы выделяют экзотоксины, которые, в свою очередь, вызывают интоксикацию организма. Болезнь поражает кишечник и проявляется соответствующими симптомами.

Какие симптомы характерны для дизентерии?

Если рассматривать клиническую картину, проявляются различные признаки дизентерии. Выделяются 4 стадии:

  • начальная;
  • разгар болезни;
  • угасание;
  • выздоровление.

Часто для этого заболевания характерно острое начало.

Первые признаки болезни у взрослых людей:

  • озноб;
  • повышение температуры тела.

Лихорадка может длиться всего несколько часов или 5 дней. В отдельных случаях лихорадки может не быть, и температура при болезни не повышается. Обычно такие симптомы при дизентерии можно наблюдать у лиц со слабым иммунитетом и людей преклонного возраста.

Если поражается нервная система, и причиной этого является дизентерия, симптомы у больного будут следующими:

  • слабость;
  • чувство разбитости;
  • лабильность настроения или апатия;
  • падение артериального давления;
  • головная боль;
  • нарушение ритмов сердца.

Распознать недуг можно по признакам, характерным для колита. Пациенты жалуются на режущую боль в животе. Болевые ощущения обычно бывают в подвздошной области с левой стороны.

Боль усиливается перед каждой дефекацией. Появляются тенезмы - болезненные позывы к опорожнению кишечника. В прямой кишке они отдаются тянущей болью. При этом дефекация облегчения не приносит.

Частота стула может увеличиваться до 30 раз в день. При опорожнении кишечника выходит незначительное количество каловых масс. Нередко их общий объем равен менее 500 мл в сутки. В начале болезни стул жидкий и полужидкий. Вместе с ним часто выходит слизь.

Вскоре вместо кала появится слизь, сначала с кровью, а потом с гноем. У стула при дизентерии есть и другое название «дизентерийный плевок».

Разгар болезни длится от 2 до 9 дней. После него наступает фаза угасания всех проявлений дизентерии. Все симптомы исчезают. Выздоровление наступает не сразу. Лечить болезнь требуется как минимум несколько недель. Если не обратиться к врачу вовремя, тогда функциональные расстройства в организме сохраняются на протяжении долгих месяцев. И пациенту понадобится ждать выздоровления долго.

Если у человека снижен иммунитет, тогда инфекция может перейти в хроническую форму. Такой больной может представлять опасность для окружающих людей даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

Какой бывает дизентерия?

Клиническая картина позволяет выделить следующие виды дизентерии:

  • колитический;
  • гастроэнтеритический;
  • гастроэнтероколитический.

Первый вариант проявляется симптомами колита.

Для гастроэнтеритической разновидности дизентерии характерно одновременное наличие признаков гастрита и энтерита. Больного тошнит и рвет. У него обильный стул с водянистой консистенцией.

Когда у пациента гастроэнтероколитическая форма заболевания, тогда у него на начальной стадии заболевания преобладают симптомы гастрита. После этого возникает энтерит.

Как только присоединяется колит, объем стула становится меньше. В дальнейшем болезнь развивается по колитическому варианту.

Дизентерия, причины появления которой связаны с несоблюдением элементарных правил гигиены, может иметь затяжную форму. Пациент не сможет избавиться от недуга быстро. На выздоровление, как правило, уходит больше 2 месяцев.

При хронической форме периоды обострения чередуются с ремиссией. Рецидивы имеют симптоматику, напоминающую острый шигеллез. При бактерионосительстве инфекция размножается в кишечнике, а потом выделяется в окружающую среду.

При этом явных признаков болезни у человека нет. Одним из самых опасных видов дизентерии является амебиаз. Протозойное заболевание характеризуется поражением кишечника. Течение болезни осложняется возникающими абсцессами печени.

Недуг вызывает поражения легких или других внутренних органов. Возбудителем выступает дизентерийная амеба. Она может находиться в 3 формах:

  • большой вегетативной, характерной только для больных;
  • просветной;
  • стадии цисты.

2 последние стадии встречаются у носителей болезни. На кишечнике образуются язвы, при заживлении которых образуются рубцы. Часто наблюдается кишечное кровотечение. Опасным осложнением считается абсцесс печени. Патологический процесс отзывается болью в правом подреберье.

Если у пациента обнаружили симптомы дизентерии, лечение недуга зависит от его вида. Чтобы поставить точный диагноз, требуется пройти специальное обследование. Самолечение категорически противопоказано. Самостоятельный прием лекарств не улучшит, а ухудшит состояние больного.

Лечение дизентерии

Своевременное обращение в медицинское учреждение за профессиональной помощью помогает избежать обезвоживания организма и тяжелых последствий. Лечение при дизентерии зависит от формы и вида заболевания.

Если острая форма дизентерии протекает легко, то ее можно вылечить в домашних условиях. Тяжелые формы заболевания надлежит лечить в инфекционном стационаре. Чтобы избавить больного от шигеллезной инфекции, требуются следующие методы лечения:

  • специальная диета;
  • постельный / полупостельный лечебно-охранительный режим;
  • медикаментозная терапия.

При этиотропном лечении назначаются специальные антибактериальные средства, такие как Левомицетин, Аминогликозиды, Сульфаниламиды и др. При интоксикации организма внутривенно вводят коллоидные или солевые растворы.

Когда инфекцию удастся перебороть, наступает восстановительный период. В это время пациент должен принимать витамины, пробиотики, ферментные препараты и иммуномодуляторы. Чтобы эрозии кишечника зажили быстро, необходимо применять метилурациловые свечи, облепиховое масло с рыбьим жиром для микроклизм.

Помогут победить недуг и эффективные народные средства. Среди наиболее важных рецептов можно выделить нижеследующие:

  1. Смешайте порошки из карболена и чеснока в равных пропорциях. Сформуйте из полученной смеси таблетки. Каждая должна весить 0,3-0,5 г, принимайте по 1 или 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. В 1/4 стакана крепкого горячего чая растворите 4 ч. л. сахарного песка. Добавьте 1/2 стакана свежевыжатого сока винограда из незрелых плодов. Если выпить полностью приготовленный напиток, тогда заметное улучшение состояния при дизентерии наступит уже через 1,5 ч.
  3. Пейте вместо чая отвар из ежевики. Действенный результат почувствуете в первый же день лечения.
  4. Голубику в виде сухих ягод широко применяют при лечении недуга. Из нее готовят лечебный отвар.
  5. Овсяные хлопья тоже могут использоваться в качестве целебного средства. 100 г хлопьев залейте литром холодной воды. Настаивайте в течение 4 ч., варите хлопья до появления густоты.
  6. Антимикробным средством является зеленый чай. 50 г чая залейте 1 л воды. Настаивайте в течение 30 мин. Кипятите чай 60 мин., время от времени помешивайте его, а потом процедите. Заварку снова залейте 500 г воды. Кипятите 10 мин. Процедите. Оба отвара соедините. Разлейте полученный напиток по банкам и простерилизуйте. Срок хранения средства 6 мес. в холодильнике, 3 мес. в комнате. Принимают средство по 1 или 2 ст. л. перед приемом пищи 4 раза в сутки.
  7. Настой из листьев жимолости прекрасно помогает даже при тяжелой форме болезни. 2 ст. л. цветков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте отвар в течение 30 мин. Процедите, и отожмите жмых. Весь приготовленный настой выпейте за 1 прием. Пейте отвар 3 или 4 раза в сутки, пока не наступит полное выздоровление.

Профилактика дизентерии

Как и любая другая болезнь, дизентерия, симптомы нарушений деятельности ЖКТ вызывают у человека неприятные ощущения. В запущенной форме недуг становится опасным для жизни человека. Можно ли избежать заражения этим заболеванием? Для профилактики болезни требуется соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

Предотвратить массовое заражение населения позволяет осуществление санитарного надзора за деятельностью предприятий, выпускающих продукты, и занятых в сфере общественного питания.

Постоянно осуществляется контроль за качеством воды в системе водоснабжения. Профилактические меры выполняются с целью предупредить массовое распространение кишечных инфекций. Должны соблюдаться все противоэпидемиологические и санитарно-гигиенические требования. При выявлении заболевания каждый случай подлежит обязательно регистрации. В обнаруженном очаге инфекции осуществляется дезинфекционная уборка.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно выявлять ее на первой стадии заболевания. Это позволит вовремя госпитализировать больного и вылечить его. Из инфекционной больницы пациент может получить выписку только тогда, когда пройдет трехкратное бактериологическое обследование.

Никогда не пренебрегайте мерами личной профилактики, доступными каждому. Мойте руки тщательно и регулярно. Если в помещении, где вы находитесь, залетела муха, избавьтесь от нее. Когда это насекомое садится на пищевые продукты, последним требуется термическая обработка. На своих лапках муха может переносить вредных возбудителей различных инфекций.

Руки требуется мыть не только перед едой, но и после посещения туалета. Когда вы возвращаетесь с прогулки домой, помойте обязательно руки. Излишняя осторожность не повредит. Если вы ехали в общественном транспорте, то вполне возможно, что держались за один и тот же поручень с больным человеком.

Когда нет возможности помыть руки, найдите альтернативное решение. Влажная салфетка - качественное санитарно-гигиеническое средство. Предназначение изделия очистить и увлажнить поверхность предмета. Влажные салфетки выпускаются в различных видах. Их можно использовать для личной гигиены, в косметологических, медицинских или бытовых целях, для ухода за домашними животными.

Наряду с влажными салфетками широко применяется антибактериальный спрей для рук. Этот небольшой флакон не займет в вашей сумочке много места, однако он поможет всегда держать руки в чистоте, независимо от того, где вы находитесь.

Признаки дизентерии помогают врачам ставить диагноз достаточно точно уже по результатам первичного осмотра. Но даже если вы не связаны с медициной, необходимо знать, как проявляется это заболевание, чтобы своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Для дизентерии характерен фекально-оральный путь заражения. Возбудители содержатся даже в небольших частицах кала больного человека. Попадая в воду или пищевые продукты, они заражают их. Если впоследствии их употребляет в пищу здоровый человек, возбудители попадают в желудок. Преимущественно они гибнут в желудочном соке, но небольшое количество выживает и продвигается в тонкий кишечник. Здесь шигеллы размножаются и затем переходят в толстый кишечник. Так начинается активная стадия заболевания.

Сколько длится инкубационный период дизентерии, зависит от множества факторов, в первую очередь – типа и количества бактерий, попавших в организм. Чаще всего он занимает от нескольких часов до 2–4 дней.

Формы дизентерии

Как и любое заболевание, дизентерия может протекать у разных людей по-разному. Чаще всего отмечают такие формы:

  1. Острая. Явные и характерные симптомы появляются через несколько дней после заражения. Без лечения эта стадия может длиться достаточно долго, но при адекватной терапии облегчение наступает уже через 5–7 дней. Острая дизентерия может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. В первом случае отмечают до 3 случаев дефекации в день, умеренные боли в желудке и незначительное повышение температуры. При тяжелой начинается многократный понос без кала, состоящий из одной слизи, сильные боли и спазмы, могут быть рвота, тяжелое обезвоживание, высокая температура.
  2. Хроническая. Если дизентерия длится более трех месяцев, говорят о хронической форме. Как правило, такие больные сохраняют активность, заболевание протекает сравнительно легко, нет явных проявлений. Кал часто не жидкий, а пастозный или мягкий. Течение может быть постоянным или рецидивирующим, с эпизодами улучшения состояния и обострений.
  3. Бессимптомная. Такие формы отмечают достаточно редко, но они наиболее опасны, ведь человек может долгое время не знать, что является источником возбудителей. У него нет явных проявлений, кал может быть нормальным или несколько более мягким, чем обычно. Лабораторная диагностика фиксирует наличие возбудителей в испражнениях человека, а также антитела в крови. При проведении ректороманоскопии обнаруживают признаки воспаления слизистой кишечника.
  4. Носительство. В отличие от бессимптомной формы, при носительстве сам больной не имеет признаков заболевания даже на уровне воспаления слизистой кишечника. Но лабораторная диагностика отмечает постоянное выделение бактерий с калом.

Чаще всего отмечают типичную острую дизентерию. Поэтому именно на ее симптомы необходимо ориентироваться в первую очередь.

Основные симптомы и проявления дизентерии

Большинство случаев этого заболевания имеют схожие проявления. Может различаться степень их выраженности, но сам перечень такой:

  1. Диарея. Первый и наиболее типичный признак. Кал может быть кашицеобразным, пастозным или жидким, с примесью большого количества слизи, а также прожилок крови, иногда – гноя. Количество дефекаций в сутки может достигать 30. В тяжелых формах в испражнениях нет каловых масс, только большое количество слизи.
  2. Боли в животе. На ранних формах боли не имеют четкой локализации, но позже они становятся сильнее и сосредотачиваются в нижней части живота. Они носят схваткообразный характер, сочетаются со спазмами. Часто боли усиливаются перед дефекацией и утихают после.
  3. Тенезмы. Ложные позывы к дефекации характерны именно для этого заболевания.
  4. Повышенная температура. Она может подниматься до 37 градусов при легкой форме и до 40 в случае тяжелого течения.
  5. Интоксикация. Размножаясь в кишечнике, бактерии вырабатывают большое количество токсинов, которые отравляют организм. Из-за этого появляется слабость, головные боли, рвота, отсутствует аппетит, иногда снижается артериальное давление. Выраженность интоксикации зависит от общего состояния организма и тяжести заболевания.

Это основные признаки заболевания. В дополнение к ним могут быть проявления обезвоживания из-за большой потери жидкости.

Без лечения это состояние может быть настолько серьезным, что страдают внутренние органы, в первую очередь – почки. Признаки обезвоживания – сухость кожи и слизистых, темная насыщенная моча, редкие мочеиспускания. В подобных случаях требуется немедленная регидратация. В легких случаях достаточно употреблять больше жидкости, в тяжелых требуются поддерживающие капельницы.

Диагностика дизентерии

При типичном течении дизентерии специфическая диагностика не требуется. Врачу достаточно провести опрос и общий осмотр, чтобы определить заболевание. В первую очередь он обращает внимание на характерные признаки (диарея, боли в желудке, тенезмы). При пальпации живота обнаруживается, что сигмовидная кишка болезненна, напряжена, воспалена.

Но при хронических и стертых формах все же требуется сдавать специфические анализы на диарею. Чаще всего используют следующие диагностические методики:

  1. Анализ кала. На копрограмме отмечают присутствие большого количества слизи, кровь. Также применяют бакпосев, при этом фиксируют наличие шигелл, а также их количество и тип. Зачастую одновременно с этим изучают их чувствительность к различным антибиотикам, чтобы подобрать наиболее удачный. Это особенно важно для длительного течения со слабой реакцией на терапию. Также сдавать кал следует, если требуется дифференциальная диагностика дизентерии, чтобы отличить дизентерию от других кишечных инфекций, таких как сальмонеллез.
  2. Поиск антител. При заболеваниях формируется специфический иммунитет. И анализ на дизентерию часто заключается именно в поиске сформировавшихся антител. Его сложность в том, что антитела образуются не сразу, и исчезают только спустя несколько месяцев после завершения заболевания. Поэтому для экстренной диагностики этот метод не имеет большой ценности. Его применяют для подтверждения бессимптомных форм, носительства и хронической дизентерии. Как правило, берут кровь, в которой методами ПЦР или ИФА определяют наличие характерных антител.
  3. Изучение слизистой кишечника. Ректороманоскопия и колоноскопия позволяют визуально исследовать слизистую толстого кишечника. Делают ее не часто, а только если необходимо убедиться, что нет других потенциальных причин заболевания, к примеру, опухолей.

Важна также дифференциальная диагностика, чтобы отличить дизентерию от других заболеваний. В первую очередь исключают сальмонеллез, мононуклеоз, острое токсическое отравление, холеру, неспецифический язвенный колит, гельментоз, а также ряд других состояний.

При хронической и стертой формах заболевания проводят диагностику кала на чувствительность к антибиотикам, а также с целью отличить дизентерию от других болезней.

При появлении признаков дизентерии следует обращаться к врачу немедленно. От того, сколько пройдет времени до получения медицинской помощи с начала заболевания, зависят его длительность и тяжесть.