Как сейчас делают сигареты. Как это сделано, как это работает, как это устроено. Наиболее опасные вещества в сигарете и в дыме

«Ты то, что ты ешь» — гласит пословица. Кальянщику эти слова тоже важны, ведь он должен знать, что курит сам и чем угощает гостей.

Вопрос о содержимом упаковки посещает нас не сразу. Сначала пробы заставляют нас насладиться вкусом, и лишь углубляясь в курительное искусство, человек интересуется, из чего состоит кальянный моассель?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

5 основных компонентов:


Первые ароматизированные моассели начала производить Nakhla в конце 1980-х годов

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

Красители: в чем смысл?

Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно , и отступать не собирается.

Нежелательные вещества

Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

  • Смолы - 802;
  • Никотин - 2,96;
  • Окись углерода (CO) - 143.

Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

  1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
  2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

  • Аль Факер — 0,05%;
  • Нахла — 0,5%;
  • Танжирс — 0,3-0,5%;
  • Щербетли — 0,05%.

Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж , в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно . Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол . Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма :

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО)

Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

Из чего готовят кальянные заправки?

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

  • Вирджиния;
  • Берли;
  • Мэриленд;
  • Ориенталь.

Как они выглядят, смотрите на фото:

Сорта

Вирджиния (Gold Virginia) – это 70% моасселей. Встречаются у Al Fakher , Starbuzz , Social Smoke, Fumari , и множества других. Листы отличаются золотистым цветом, легкостью и сладковатым вкусом.

Смеси на ее основе очень нравится новичкам в кальянном деле. Сушат табачные листы дымом, эта технология сохраняет больше природного сахара, уменьшает количество смол и ускоряет процесс высыхания, увеличивает жаростойкость, если пропитка натуральная, а нарезка не слишком крупная.

Выращивают в США, Канаде, Африке, Азии и Южной Америке. Кроме кальянов ее применяют для изготовления трубочного наполнителя, сигарет и даже сигар.

Берли – крепкий, терпкий, что привлекает кальянных гурманов. Его сушат воздухом, что занимает намного больше времени, чем сушка дымом. Технология убирает лишний сахар, понижает жаростойкость, поэтому изготовители прибегают к специальным приемам, чтобы избежать подгорания. Отличается высоким процентом впитывания ароматизаторов (до 25%. Для сравнения: Virginia и Oriental всего 7-8%), из-за чего вкус конечного продукта более насыщенный. Самая известная заправка, в которой за основу взят Burley – американский Tangiers.

Растет на территории Соединенных Штатов, в Канаде, Мексике, Аргентине и Бразилии.

Существует и White Burley, который содержит меньше никотина и имеет легкий привкус жаренных орехов.

Ориентал характерен для египетских производителей, используется во всемирно известном Nakhla. Его особенность - самое низкое содержание никотина, среди других кальянных заправок. Второе название Turkish. Массовое производство находится в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость курения.

Мериленд выращивается в США. Он нейтрален, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для hookah tobacco. По своему составу приближен к Burley, но менее крепок.

Неприхотлив и может произрастать даже в центральной полосе России, но здесь он не набирает нужных вкусовых качеств, поэтому значительно уступает американскому прародителю.

Компоненты, содержащиеся в сортах

Все они разнятся в зависимости от страны где растут. Климатические условия, состав почвы и воды, условия сушки – малейшее отклонение может сделать даже самый распространенный табак неузнаваемым. Но все же на своей родине лист всегда вырастет более насыщенным, обогатится углеродом и не принесет неприятных сюрпризов при смешивании с маринадом.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды . Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Вирджинии, Берли и Ориентал. Чем примечателен такой рецепт, так это смешение вкусовых качеств. Если правильно подобрать пропорции можно добиться действительно уникального букета.

Понимание свойств того или другого сорта, делает саму забивку понятнее. Если мы видим что в основе Burley, то будем знать, что кальянчик получится крепким. А когда захочется легкого дыма, возьмем Вирджинию. Предугадать это с блендами для потребителя не представляется возможным.

Коротко о главном

  • Состав включает в себя множество сопутствующих элементов, влияние которых на организм изучено не досконально (или не было изучено вообще).
  • Поддельные, низкопробные забивки могут содержать не пищевые красители, аромки и глицерин, что недопустимо в производстве этой продукции. Дело в том, что вещества, не предназначенные для употребления «вовнутрь», бывают токсичны, особенно под воздействием высокой температуры.

  • (50 оценок, среднее: 4,76 из 5)

Лица, пристрастившиеся к курению, имеют в личной бюджетной политике значительную брешь, которая «выедается» регулярной покупкой сигарет. Курить сейчас дорого, да и не модно. Но курение коварно, однажды попав в плен этой зависимости, из нее потом уже выбраться не так просто. И, несмотря на постоянно растущие акцизы, вводимые ограничения, массовую антитабачную пропаганду количество курящих в нашей стране остается стабильно высоким.

А хоть кто-нибудь из заядлых сигаретоманов хоть раз задумывался, из чего делают сигареты в России? Поглощая эту продукцию в огромном количестве, редко кто из курящих пытается ознакомиться с такой информацией. И зря, потому что, зная состав современных табачных изделий, многие любители ароматного дыма не преминут задуматься о расставании со смертельной привязанностью. Поэтому такой пробел следует восполнить.

Производство современных сигарет придерживается цели экономии сырья для увеличения прибыли

Люди пополняют ряды курильщиков по различным причинам, но редко кто из курящих задумывается о том, что же он ежечасно «вливает» в собственный организм. Почему себестоимость такой продукции низкая, а розничная цена несоизмеримо завышенная, какие технологии используют в современном табачном производстве . А ведь каждый перекур – это еще один шаг навстречу мучительным, в большинстве своем неизлечимым, смертельным заболеваниям.

Когда концентрация ядовитых канцерогенов в организме курильщика достигает определенного уровня, начинается развитие проблем со здоровьем. В первую очередь страдает легочная и сердечно-сосудистая система.

Изучая все ингредиенты, из чего делают сигареты, слабонервным не смотреть лучше на фото последствий курения. Переполненные сажей, смолянисто-черные легкие, разъедающие кожу, слизистые и внутренние органы безжалостные раковые опухоли, изношенное сердце, разрушенные зубы – это неминуемая плата за собственное легкомыслие и слабоволие.

Состав современной сигареты

Так из чего состоит стандартная сигарета? На первый взгляд, если рассмотреть это изделие в разрезе – табак, бумажная основа, фильтрующая часть выглядят довольно безобидно. Но это лишь видимая часть смертельного айсберга. И пока сигарета находится в незажженном состоянии, она безвредна, это «спящая мина замедленного действия».

Табачная начинка – смысл курения

Если завзятые курильщики свято верят, что в сигаретной продукции, которая производится в наше время, используется первосортный, выращенный на плантациях табак, они глубоко заблуждаются. Производители идут на любые ухищрения в целях понизить себестоимость продукции и получить больше прибыли. Современные сигареты делают по большей части из табачных отходов, мусора, пропитанного всевозможными ароматическими веществами.

Из чего состоит табачный дым, который вдыхает в себя курильщик

Расширенный (взорванный) табак

Такое сырье отличается повышенной пористостью пластины и структуры табачного листа. Суть такой разработки сводится к тому, чтобы расход табака на одну сигарету значительно уменьшился . Но при этом не пострадал полагающийся по технологии объем.

Использование расширенного табака значительно ускоряет процесс тления сигареты, тем самым заставляя курильщика быстрее покупать новую пачку.

С помощью такой технологии производители «убивают сразу двух зайцев»:

  1. Взорванный табак резко увеличивается в объеме, что значительно сокращает расход сырья.
  2. Это сырье, не отличающееся хорошим качеством, успешно можно использовать и при изготовлении сигарет премиального сегмента. Ведь при резких температурных перепадах вкус табака меняется и сглаживается, не давая курильщику прочувствовать низкосортность такого изделия.

Взорванная жилка

Это срединная часть табачной пластины (ее отделяют от листа уже при изготовлении табачного сырья). Табачная жилка совершенно безвкусна, так как практически не содержит смолистых соединений и никотина. По этой причине и является самой дешевой и привлекательной для современных изготовителей. Чтобы вкус сигареты не отличался от натурального, в ход идет использование различных ароматизаторов и соусов, несущих разрушительный вред здоровью.

При использовании табачной жилки с килограмма табака получается на несколько сигаретных пачек больше, что удешевляет себестоимость и повышает прибыль.

Восстановленный (ресуспендированный) табак

Представляет собой бумагоподобную пластину, созданную из различных отходов табачной промышленности. В основном данное сырье состоит из:

  • стеблей;
  • лиственных прожилочек;
  • остатков листьев (фарматура);
  • пыли, собранной при обработке табачного растения.

В процессе изготовления сигарет, в это сырье добавляют также ряд дополнительных ингредиентов (например, глицерин, целлюлозу). Использование восстановленного табака помогает значительно удешевить себестоимость сигарет путем экономии табачной основы . В основном восстановленный табак идет на создание низкосортной продукции.

Производители сигарет заинтересованы в удешевлении сырья

Ароматизаторы и соусы – стабильность вкуса

Как правило, человек привыкает со временем к вкусовому восприятию определенной марки сигарет и предпочитает покупать именно один, конкретной вид продукции. На самом деле добиться стабильности вкусовых нюансов в сигаретном производстве – задача сложная. Ведь на табачный вкус (имеется в виду настоящий, выращенный табак) влияет слишком много факторов. Играют роль осадки, капризы климата, погоды, повлиять на которые человек не в состоянии.

Использование в сигаретном производстве ароматических добавок позволяет обеспечить привычное вкусовое восприятие, присущее определенному сорту сигарет.

Поэтому без использования соусов и ароматизаторов не обходится ни одной современное сигаретное производство. Соусы представляют собой водно-сахарный микс из различных искусственных добавок. Задачи этого коктейля разноплановые: начиная от придания эластичности восстановленному табачному сырью до купирования чувства першения при курении. Кстати, сахар, содержащийся в соусе, ускоряет всасывание никотинового соединения в кровь курильщика.

Бумага – основа сигареты

По большей части при производстве бумаги, используемой в табачной промышленности, применяют селитру и хлор:

  • хлор помогает отбелить бумажную основу;
  • в задачи селитры входит улучшение тления и горения сигареты.

Не стоит даже говорить о том, какой вред приносит легким вдыхание тлеющей бумаги, пропитанной этими вредными соединениями. Что касается дорогой табачной продукции, что там используется бумага более безопасного состава, сделанная на основе натуральных компонентов: целлюлозной древесины и льна, что уменьшает вредоносность дыма.

Фильтр – видимость безопасности

Мнение о том, что фильтрованная часть сигареты делает курение безопасным, на проверку оказывается мифом, который, кстати, табачные промышленники активно внедряют в массы . По оценкам экспертов на самом деле фильтр не способен задерживать поступление в организм курящего более половины канцерогенов и ядовитых составляющих.

Убеждение, что фильтр делает сигареты безопасной, является мифом

Фильтр не может задержать сероводород, угарный газ и ряд вредоносных соединений, разрушающих здоровье.

А вот никотиновой добавки фильтрующая часть удерживает в себе в объеме до 25–30%. Но такой явный плюс на практике оборачивается большим минусом. Организм курильщика, не способный уже самостоятельно вырабатывать естественный никотин, нуждается в определенном объеме яда. Не давая возможности снабдить себя никотином в должной дозе, сигаретоману приходится выкуривать сразу несколько сигарет.

Но у фильтра все же есть и положительное качество. Он способен купировать попадание в организм курящего частичек копоти. Эти соединения являются опасными канцерогенами и оседают в большом количестве на легких и трахее. Организм не способен вывести самостоятельно копоть, что провоцирует развитие онкологических процессов.

Как производят современные сигареты

Технология изготовления табачной продукции наших дней представляет собой сложный, многоступенчатый конвейер. Фабрика по «производству смерти» работает без перерыва, круглосуточными темпами выпуская ядовитую продукцию. Весь цикл сигаретного производства состоит из следующих этапов:

  1. Выдержка табачного сырья. Прежде чем поступить в дальнейшую обработку сигаретное сырье в течение некоторого времени выдерживается на складах. В процессе хранения уходит излишняя влажность.
  2. Нарезка. Плотные спрессованные табачные кубы аккуратно разрезаются на пластинки.
  3. Кондиционирование. Затем готовые к дальнейшей обработке пластины крошатся и подвергаются воздействию влажного пара. Под его действием сырье пропитывается различными ароматическими добавками и соусом.
  4. Силосное хранение. Потом сырье поступает на еще одно хранение – в специальных бункерах.
  5. Шредирование. После непродолжительной выдержки в силосных бункерах происходит дальнейшая нарезка табачного сырья и последующее прессование.
  6. Сушка. Измельченный табак отправляется на сушку, которая происходит путем использования инфракрасного излучения и горячего воздуха.
  7. Ароматизация. Следующим шагом становится обработка табака различными ароматизаторами. Это является основным и важным элементом в производстве, ведь от процесса ароматизации будет зависеть крепость, вкус и аромат конечной продукции.
  8. Скручивание. На механических линиях происходит процесс формирования готовых сигарет. Нарезается сигаретная бумага с одновременной укладкой в нее табачной начинки и установкой фильтрующей части.
  9. Упаковка готовой продукции. Данный этап также автоматизирован. Свежеиспеченные сигареты укладываются в пачки, из которых формируются блоки. Конечным этапом становится выкладка блоков сигарет в упаковочные ящики.

Это и есть краткий перечень основных процессов производства современных сигарет. Конечно, существует еще много различных нюансов, связанных с технологией изготовления, но они держатся производителями в строжайшем секрете . Ведь обладание собственной технологии дарит большие шансы над огромным числом конкурентов этого сегмента рынка.

Разновидности табачной продукции

Усилия табачных производителей направлены не только на заполучение себе огромной армии курильщиков сигарет. Табачные магнаты заинтересованы в завоевании всех активов курящего общества. И добиваются этого путем выпуска различных видов табачных изделий. В частности:

  1. Папиросы. Создаются для тех, кто любить по старинке завернуть махорку в козью ножку и отдаться воспоминаниям о старых добрых дедовских традициях. Современные папиросы состоят из папиросной бумаги, заполненной на 2/3 табаком. Поверх такая болванка оборачивается специальной мундштучной бумагой, которая играет роль фильтра.
  2. Сигареты. О том, что из себя представляют сигареты современных дней, мы уже поведали. Курильщиками сигарет является большая часть населения нашей страны.
  3. Сигары. Создаются специально для успешных и ценящих себя людей. Курение сигар не признает спешки, это настоящий ритуал. И по большей части любители сигар – это представители элитного общества, богатого и самодостаточного. Поэтому и требования, предъявляемые к такому производству напорядок выше. Изготавливают сигары ручным трудом и подвергают дальнейшей строгой проверки качества. Сигары являются наиболее дорогим сегментом табачной продукции.
  4. Табак. Существует еще одна разновидность людей табачного мира, которые предпочитают самостоятельно изготавливать себе сигареты либо курить трубки. Для них производители выпускают отдельную линейку продукции: нюхательный и курительный табак (махорка).

Выводы

Состав современных сигарет достаточно сложно отнести к «табачным», при внимательном изучении и анализе настоящего табачного сырья отыскать в них проблематично (его массовая доля крайне низкая) . Плюс ко всему инновационные технологии же давно открыли синтетические, химические заменители табака, которые идеально точно воспроизводят его природный вкус и аромат.

Единственная цель таких суррогатов становится удешевление табачной продукции, и получение еще большей прибыли изготовителей. Поможет ли знание этого факта задуматься людям о том, чтобы приложить усилия и освободиться из ядовитого, смертельного плена? Решать, безусловно, должен каждый курильщик самостоятельно. А пока стоит еще и познакомиться с видео, в котором наглядно показывается современный процесс изготовления сигарет.

Бескрайние просторы Вирджинии. Поля. Лучшие сорта табака и крепкие парни, что собирают его для Вашей сигареты. Когда Вы покупаете пачку, Вы уверены, что это практически экологически чистый продукт. Все это ложь! Чистого табака в современных сигаретах почти нет. Зато есть бочки с едкой жидкостью, в которых содержатся химические элементы, позволившие индустрии снизить стоимость пачки сигарет практически до одного цента... А заодно – подсадить на сигареты полмира.

Минздрав устал предупреждать!

Все мы знаем, что сигарета – это яд. Но почему же курильщики до сих пор живы и в каком-то смысле – даже здоровы? Дело в том, что, выкуривая сигарету, они не потребляют одновременно то количество отравляющих веществ, которое было бы способно мгновенно убить. Просто самоубийство превращается из моментального события в длительный процесс. Так что же за вещества убивают курильщика? Начнём ликбез!

Как делается современная сигарета

В 2000 году королевским колледжем врачей в Великобритании был опубликован доклад, который назывался «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом». Вот шокирующая правда этого доклада:

– В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действие и зависимость курильщика от никотина. Что же это за вещества? Мочевина! Это своего рода Афродита сигаретного бизнеса, и вышла она совсем не из морской пены. Коровьей мочой начали пропитывать табак для сигарет еще в 50-е годы прошлого столетия. Добавление мочевины защелачивает табачный дым, в результате чего никотин гораздо быстрее всасывается и оказывается в головном мозге, производя свое аддиктивное действие*.

*Аддиктивное действие – это привыкание потребителя к продукту. С внедрением мочевины в табачную индустрию привыкание происходит практически молниеносно.

Ни «облегченные сигареты», ни всевозможные фильтры, ни содержание количества никотина и смол не меняют риски заболеваний и не снижают зависимость, которая развивается от курения.

Начинка сигареты

Ни один производитель никогда не напишет на пачке сигарет, ЧТО находится внутри.

Между тем в «соусе» для сигарет содержится порядка четырехсот химических веществ, в том числе фосген, не говоря уже об очень тяжелых токсических веществах. Вот некоторые из них:

  • аммиак – способствует тому, чтобы сигарета не тухла и никотин быстрее всасывался в кровь;
  • толуол – сильный промышленный растворитель;
  • уксусная кислота – вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;
  • стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;
  • нитробензол – убийственно токсичный газ. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;
  • формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.

В этом списке почти 30 позиций особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества!

Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако это не что иное как фитиль, пропитанный химическими веществами для создания иллюзии вкуса табака. Получается, что именно химикаты сегодня отвечают за вкус сигареты. Именно они заменили табак и позволили снизить стоимость пачки сигарет практически до нуля.

Табачную жилку в дело

Раньше в производство сигарет пускали только сам лист табака. Табачная жилка просто-напросто выкидывалась как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас дело обстоит иначе. Производитель научился перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка – еще одна тайна экономии «табачников». Когда они поняли, что даже отходы можно использовать в производстве, в табачной индустрии началась новая эра.

В процессе разных экспериментов производители додумались до того, что жилку можно мельчить. Измельчение заключается в том, что жилку помещали в автоклав, пропаривали, а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, мельчилась и добавлялась к табаку. Остается проблема: у такого продукта практически отсутствует вкус и крепость настоящего табака. Ее как раз-таки и решают знаменитыми химическими добавками – будущее содержимое сигарет увлажняется и перемешивается с химвеществами.

Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди небольшого количества табака и той самой взорванной жилки можно увидеть порезанную на части... бумагу коричневого цвета. Это еще один секретный ингредиент – король экономии. На сигаретных фабриках его называют восстановленный табак. Это не что иное как табачная пыль и всевозможные отходы производства. Все это длительное время вываривается в огромных чанах. В результате получается кашица, которая высушивается. Получается некое «папье-маше» и отвар, называемый «табачным ликером».

Затем «папье-маше» смачивается «табачным ликером», всевозможными соусами и ароматизаторами. Через некоторое время месиво из бумаги и взорванной жилки подожжет и с удовольствием вдохнет в свои легкие курильщик.

В этой статье мы лишь кратко прошлись по процессу производства и составу сигарет.

Это далеко не все. Но и этого немало. Неужели мы, люди – самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Верится с трудом!

На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом – СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю.


Каждый год в мире производится более 6 трлн сигарет, и цифры только растут. Гигантские масштабы отрасли, впрочем, на отдельно взятой фабрике не ощущаются. Современные производственные линии компактны, места много не занимают. Но «стреляют очередями». Шесть, восемь, десять тысяч сигарет в минуту… Кто больше?

На проходной «Немана» сотрудники показывают контролеру пачки, с которыми заходят на производство. Сигарет миллионы и миллиарды, но каждая — подучетна. На выходе — снова контроль. «Мы производим сигареты, но курить на фабрике разрешено только в специально отведенных местах», — рассказывает помощник генерального директора Дмитрий Чугай.

Одно из таких мест — дегустационный зал. Здесь регулярно собираются дегустаторы (они прошли специальный курс обучения в краснодарском НИИ табака, махорки и табачных изделий — оказывается, есть и такой). Они садятся за стол, раскуривают сигареты, заполняют специальные дегустационные листы. Каждую сигарету оценивают по нескольким показателям: аромат и вкус табачного дыма, усилие при затяжке, крепость, горючесть и др.

— Мы обычно делаем по 4—5 затяжек, больше не требуется, — объясняет Дмитрий Чугай. — Чтобы отдохнули рецепторы, пьем воду или чай. За одну дегустацию выкуриваем не более 5 образцов.

Что курят дегустаторы (и сотни тысяч белорусов)? Сейчас посмотрим.

Сырье

На «Немане» осуществляют полный цикл производства. Схематично он выглядит так: закупка сырья и материалов, изготовление табачной смеси (мешки), фильтропалочек, непосредственно производство сигарет.

— Сигареты отличаются друг от друга по составу табачной смеси: в каждой от 15 до 22 сортов табака, который закупаем более чем в 20 странах мира, — рассказывают специалисты. — Основные объемы продукции изготавливаются из мешки American Blend, которая состоит из табака «Вирджиния», «Восточный», «Ориенталь», «Берлей» с добавлением табачной жилки. 80% сигарет у нас — собственные бренды, 20% — контрактное производство с British American Tobacco и Japan Tobacco International.

В таком виде сырье приходит из-за рубежа. В каждом коробе — свой сортотип табака.

На складе формируются партии, необходимые для изготовления той или иной марки сигарет. Их формирует купажист. Спрессованный в «тюки» табак поступает на линию ввода.

Переработка

На конвейере — табак для производства одной из марок белорусских сигарет. После поступления в цех сырье разделяется и идет по двум линиям. На одной — табак, на второй — жилка (центральная часть табачного листа), которая входит в состав практически любой табачной мешки.

Линия жилки: табачная жилка сначала увлажняется, потом поступает на отлежку в силос, идет в нарезку на станок, после — на экспандирование, где ее обрабатывают паром. Затем уже «взорванная» жилка направляется в сушильный барабан и по конвейеру идет на смешение с табаком.

Линия табачного сырья: процессы во многом аналогичные. Табачную «кипу» разрезают на четыре части, далее следуют процессы соусирования (для придания вкуса) и кондиционирования. Потом — увлажнение, отлежка, сушка.

При помощи специальных весов жилку и табак смешивают в необходимом соотношении (зависит от марки сигарет), ароматизируют. Результат — табачная мешка, которая и используется на дальнейших этапах производства. В сигаретах «супер-слим», отмечают специалисты, жилка в состав мешки не входит.

Кстати

— В стране модно говорить об импортозамещении. Вырастить в Беларуси табак невозможно? — интересуемся мы.

— Такие эксперименты проводились, — рассказали специалисты. — В 2003—2004 годах вопросом занимался гродненский сельхозуниверситет. Результаты не впечатлили: в нашей климатической зоне у растения не хватает времени, чтобы вызреть. Сырье получается низкого качества. Плюс к этому в стране нет заводов по дальнейшей обработке табачного листа, а строить их нецелесообразно — вложения не окупятся. В производстве по тем же причинам используется импортная сигаретная бумага, зарубежная бумага для ободка. При развале Союза были попытки использовать для этих целей продукцию «Гомельобоев», но от идеи отказались. Закупаются за границей также специальные пищевые ароматизаторы и соусы. Поставки материалов осуществляются исключительно от известных мировых производителей.

Сигаретно-папиросный цех

Знаете ли вы, что такое сигарета? Ответов может быть несколько, но чисто технологически правильным выглядит следующий: это «курительное изделие, состоящее из отрезка табачного жгута, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву, к концу которого присоединен фильтрующий мундштук». Иными словами, простой с виду продукт состоит из нескольких комплектующих.

Процесс производства начинается с загрузки мешки в сигаретную машину.

Следующий технологический этап — формирование табачного жгута. Автоматически в машину подается сигаретная бумага, и изготавливается так называемый сигаретный штранг — длинная трубка. Штранг разрезается на отдельные части, в фильтросборочной машине к основе «присоединяются» фильтропалочки. Этот комплект оклеивается ободковой бумагой, а потом разрезается на две части. Получаем готовую сигарету.

Показать на фото можно только некоторые операции: большинство манипуляций скрыты внутри машины и происходят на высоких скоростях.

По конвейеру транзитом через накопитель сигареты идут на упаковочную машину — получаем сначала пачки, а потом и блоки.

Все процессы автоматизированы: процесс наклеивания этикетки, разрывной ленты, формирование «воротничка», наклейка акцизных марок, оцелофанивание.

По ленте готовые короба «улетают» на склад. Мощность этой линии — 10 000 сигарет в минуту…

Кстати

Самая распространенная претензия к белорусским производителям: почему известные марки, сделанные у нас, отличаются в худшую сторону от зарубежных аналогов?

— Это стереотип, — уверяет Дмитрий Чугай. — Все производство полностью контролируется специалистами зарубежных компаний. Процессы отслеживают их контролеры, приезжают топ-менеджеры из Великобритании, Швейцарии. Судите сами: на нашей фабрике установлено точно такое же оборудование, как на фабриках этих предприятий во всем мире. Наши специалисты проходили обучение за рубежом. Сырье покупаем у этих же поставщиков. А разницу во вкусе можно объяснить просто. В разных регионах мира сигареты отличаются. Если для Беларуси и России идут похожие табачные смеси, то уже украинские сигареты курить нам непривычно. Не говоря о таких странах, как Греция или, например, Индия.

— Что выгоднее для фабрики: культивировать собственные бренды или производить лицензионные?

— Производить зарубежные бренды было особенно важно тогда, когда мы начинали. В начале 2000-х в табачной отрасли страны наблюдался хаос: 20% официального импорта, такое же количество контрабанды, которая шла из России, Украины в Европу и частично оседала в Беларуси. У гродненской фабрики в то время 80% мощностей были загружены производством сигарет без фильтра… Когда встал вопрос о развитии табачной отрасли, было принято решение не изобретать велосипед, а наладить выпуск сигарет известных брендов, которым обычно отдает предпочтение курильщик. Предложили крупным транснациональным компаниям участвовать в производстве, инвестировать средства в развитие отрасли, получив возможность присутствия на рынке. Не все компании тогда захотели этого — поэтому у нас нет на рынке некоторых известных брендов. Тем не менее, наладить сотрудничество удалось. В результате с 2006 года было привлечено почти 20 млн евро иностранных инвестиций в виде безвозмездной спонсорской помощи, при этом у государства осталось 100% акций фабрики, модернизация проведена, опыт получен. Известные марки дали возможность загрузить мощности, восстановить имидж. А говорить сегодня, что выгоднее?.. И то, и другое. Но с точки зрения позиционирования ставку нужно делать на собственные марки, только они способны гарантировать стабильность. В прошлом году мы значительно активизировали экспорт, смогли выйти на непростой российский рынок…

— Но ведь покупают у нас все равно в основном импортное…

— Это тоже стереотип. Если посмотреть объемы продаж, то в лидерах — наши собственные марки.

Для собственных марок «Неман» наладил производство фильтропалочек — моноацетатных. Их производят из химического волокна. К слову, здесь еще выпускают сигареты без фильтра, но их доля на рынке постепенно падает.

Кстати

Боятся ли работники табачной отрасли конкуренции со стороны производителей электронных сигарет? Специалисты «Немана» убеждены: это новое веяние скоро забудут.

— Мировые производители при этом заявляют, что они готовы вкладывать деньги в развитие этого альтернативного способа попадания никотина в организм, — говорит Дмитрий Чугай. — Вопрос в том, что до конца электронные сигареты и их влияние на организм не изучены.

Что «скажет» курительная машина

Можно ли сделать сигарету безопасной? Вопрос риторический. Однако выдерживать необходимые стандарты производители обязаны. На каждой линии установлены многочисленные точки контроля, компьютер следит за соблюдением параметров рецептуры, внешнего вида и многих других показателей. В цехах обеспечено обеспыливание, есть кондиционеры.

— Все сырье принимается комиссионно, проходит на этом этапе входной контроль, — рассказывает начальник лаборатории по контролю за производством Янина Петельчиц. — Образцы готовых сигарет мы взвешиваем, измеряем их длину, проверяем объемно-упругие свойства табака и многие другие показатели.

Универсальная испытательная машина по контролю этикеток:

Показатели безопасности определяет курительная машина. С ее помощью периодически «прокуривают» каждую марку сигарет.

— Перед этим создаем для образцов специальные условия: необходимо, чтобы они достигли равновесной влажности, — поясняют сотрудники лаборатории.

Сигареты загружают в курительную машину, которая имитирует затяжку среднестатистического курильщика. В ловушку для дыма закладывается фильтр.

После «прокуривания» фильтр замачивают в специальном экстрагирующем растворе, а дальше полученную жидкость проверяют на газовом хроматографе. После обсчета данных специалисты получают содержание никотина, смолы и угарного газа в сигарете. Это и есть те данные, которые приводят на упаковке.

Стоит курительная машина около 180 тыс. евро.

Кстати

Некоторое время назад сотрудники МЧС подняли вопрос о том, что белорусским производителям необходимо перейти на так называемые самозатухающие сигареты — дабы снизить количество людей, погибающих на пожарах по неосторожности. Такая норма уже существует в ЕС, а у нас вопрос только изучается.

— Мы сделали прибор для испытаний, купили во Франции необходимую бумагу, — говорит Янина Петельчиц. — Провели тест. В 75% случаев бумага действительно затухает, но остается еще 25%… В принципе, мы готовы производить такие сигареты. Но бумага очень дорогая и приведет к удорожанию продукции в 6 раз.

Как говорят специалисты, за 10 лет фабрика снизила среднее содержание никотина на единицу собственных марок продукции почти в 2 раза: с 1,22 мг на одну сигарету в 2000 году до 0,7 мг в 2012-м.

«Китай нас спасет»

Мы не раз публиковали мнения медиков, призывающих поднять стоимость сигарет, сделать их малодоступными для граждан Беларуси. Что думают по этому поводу производители?

— Люди бросят курить, если пачка сигарет будет стоить 40 тыс.?

— Не думаю, — говорит Дмитрий Чугай. — В таком случае нам «поможет» Китай, который сейчас на 90% процентов снабжает мир контрабандными сигаретами. Кстати, они научились подделывать даже наши, белорусские бренды! Как только белорусский акциз станет на уровне или чуть больше стоимости доставки сигарет из Китая, страну завалят контрабандой.

— А как отразится на стоимости сигарет и продажах обязанность «рисовать» на пачках страшные картинки с изображением эффекта от курения?

— Если обяжут, будем «рисовать»! Пусть только наши типографии к этому подготовятся. Иначе придется покупать дорогую этикетку за валюту. Что касается эффекта от таких изображений, то собственных исследований мы не проводили. Как показывает мировая практика, на первых этапах люди, наоборот, приобретают сигареты из любопытства.

В 2012 году гродненская фабрика произвела 26,65 млрд сигарет — это 113,9% к уровню 2011 года. Рекордное количество за 150 лет истории предприятия. В прошлом году бюджет получил от «Немана» 1,79 трлн рублей налогов. В 2013-м ГТФ планирует перечислить 3,7 трлн рублей. Выгодно ли государству развивать табачное производство? Ответ, думается, очевиден.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!