Любисток: лечебные свойства и противопоказания, вред, выращивание. Любисток - лечебные свойства, применение, рецепты

Любисток представляет собой многолетнее травянистое растение. Его родиной считается Афганистан и Иран. Но в настоящее время она акклиматизировано и произрастает практически во всех странах. Корень любистока имеет специфический запах, напоминающий запах сельдерея. Поэтому многие народы называют это растение «зимним сельдереем».

Применение

В пищу используют надземную часть, семена и корень любистока. Разрезанные корневища растения под действием воздуха быстро чернеют. Для предотвращения этого изменения цвета их следует сбрызгивать слабым раствором уксуса, лимонной кислоты или разведенным пополам с водой лимонным соком. Зелень любистока используется в кулинарии в качестве пряной приправы при приготовлении блюд и засолке овощей.

Любисток имеет пряный и острый запах. Вкус его сначала кажется сладковатым, а затем умеренно горьковатым и острым. Это растение добавляют в качестве пряности к различным бульонам и супам. Отлично сочетается практически со всеми мясными блюдами, придавая им своеобразный, очень аппетитный аромат. Наибольшее применение находит любисток в домашнем консервировании. Даже небольшое его количество позволяет придать консервам своеобразный грибной аромат.

Зеленые части растения нередко используются для приготовления зеленого масла, а также добавляют их к соусам и подливкам.

Любисток прекрасно сочетается с жареными и тушеными овощами, с блюдами из рыбы, птицы, риса и других круп.

Корень любистока употребляют в пищу в жареном, тушеном, вареном и свежем виде. Его добавляют в запеканки, салаты, пюре, овощи, тушеное мясо, котлеты и супы.

Весной из корня любистока готовят очень вкусный и полезный салат. Смешивают натертый на крупной терке корень любистока, мелко нарезанное яблоко и листья салата.

Любисток: свойства

Любисток обладает многими полезными для здоровья человека свойствами, которые объясняются богатством его химического состава. Это растение богато эфирными маслами, минеральными веществами, витаминами и солями калия. Корни любистока содержат камедь, смолы, яблочную кислоту, кумарин, дубильные вещества, сахар и крахмал.

Одним из полезных свойств любистока является то, что он усиливает кишечную перистальтику. Поэтому его рекомендуется чаще употреблять в пищу людям с атоническими запорами.

Любисток оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, способствует купированию мигрени, устраняет отеки. Противовоспалительное свойство любистока позволяет использовать листья этого растения для лечения ран, незаживающих язв, гнойничковых поражений кожи.

Еще одним полезным свойством любистока является его глистогонное действие.

Любисток от алкоголизма

Целебные свойства любистока были известны врачам и травникам еще в древности. В России это растение нередко использовалось и используется для лечения алкоголизма, особенно в тех случаях, когда больной отказывается признать существующую проблему и начать добровольное лечение.

Использовать любисток от алкоголизма советовала и известная ясновидящая Ванга. Для приготовления лечебного настоя необходимо использовать свежие корни любистока, предварительно слегка подсушенные на свежем воздухе. 30,0 г корней измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать около часа, процедить. Полученный раствор подмешивают больному алкоголизмом в еду или питье (можно и без его ведома). В случае принятия им алкогольных напитков возникают сильные спазмы желудка и рвота. В результате этого очень быстро вырабатывается отвращение к любым алкогольным напиткам.

Таким образом, использование любистока от алкоголизма может стать хорошей альтернативой традиционному лечению этого страшного заболевания, особенно в тех случаях, когда больной категорически отказывается от наркологической помощи.

Любисток: противопоказания

При приеме любистока в терапевтических дозах обычно никакие побочные эффекты не возникают. Однако следует отказаться от использования этого растения людям, имеющим идиосинкразию (индивидуальную непереносимость) к нему.

Противопоказаниями к любистоку также являются беременность и заболевания мочевыводящих путей, а также хроническая почечная недостаточность.

Видео с YouTube по теме статьи:

Это растение очень известно в народе. Часто его величают зоря лекарственная, медведица, купальная трава, дудчатая трава, зимний сельдерей, любим-трава, любисник, любистра, любовный стебель, приворотное зелье. В медицинской же сфере это растение известно под названием любисток лекарственный. Раньше часто давали наставления девушкам: если хочешь, чтобы суженый полюбил тебя, напои его зельем любистока. А что сейчас мы знаем об этом растении?

Любисток — состав

Не зря любисток используют в медицинских целях с давних времен. Это одновременно и аппетитно пахнущая при права и кладезь полезных элементов. В его состав входят:

  • провитамин А, витамин С, Р, витамины группы В;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • органические кислоты: яблочная, ангеликовая;
  • уксусная, масляная, бензойная и изовалериановая кислоты;
  • эфирное масло;
  • каротин, лецитин;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • сахара;
  • кумарины;
  • камедь;
  • крахмал и многое другое.

Лечебные свойства любистока

Любисток обладает тонизирующим, успокоительным, болеутоляющим, спазмолитическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Его применяют при нервных расстройствах, истерии, анемии, головной боли.

  • Любисток используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, наличия воспаления, для вывода камней или песка. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, устраняет метеоризм. Кровь лучше поступает к органам малого таза.
  • Помогает в лечении отеков сердечнососудистого происхождения, улучшает сердечную деятельность. Благодаря ему уменьшается одышка, проходят заболевания органов дыхания, бронхит.
  • Любисток не оставляет без своего воздействия и кости: помогает при заболеваниях суставов, ревматизме. Заживляет раны, справляется с угрями, гнойниками и язвами. Излечивает водянку, экзему, псориаз, лишай, дерматит, избавляет от пигментных пятен.
  • В интимной сфере любисток так же незаменим. Он дает силы при половой слабости, а нанесенный на кож девушки выполняет функцию афродизиака. Мужчины могут использовать любисток для восстановления яичек после перенесенных инфекционных заболеваний, таких как паротит, туляремия, таксоплазмоз и бруциллез. В период менструации он эффективно снимает боль, а во время родов способствует легкому появлению ребенка.
  • Интересно его воздействие на больных алкоголизмом. Несмотря на то, что в этом случае он смешивается с водкой, результат не заставляет ждать: настой вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Лечебные рецепты

Для приготовления препаратов используют плоды, корни растений 3-4 лет и листья, собранные в период цветения.

  • Настой при недостатке кровообращения 1 и 2 степени. 50 грамм измельченного корня залейте литром воды и кипятите в течение 10 минут. Настаивайте час, после чего процедите и употребляйте 4 раза в день по ¼ стакана.
  • Настой при алкоголизме . Измельчите 1 корень, добавьте 2 листа лавра и залейте 250 мл водки. Настаивайте 2 недели в темном, прохладном месте, время от времени взбалтывая. Процедите и давайте больному по 1 стакану. Эффект наступит практически сразу.
  • Отвар при раке гортани и ротовой полости . Залейте 1 чайную ложку измельченных корней любистока стаканом кипятка. Оставьте вариться 30 минут на небольшом огне, после чего настаивайте в течение часа и процедите. Употребляйте 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 столовые ложки. Этот же отвар используйте в качестве полоскания по 2 стакана в день.
  • Настой при заболеваниях сердца, бронхов и одышке . Залейте 40 грамм измельченных корней любистока литром кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Кипятите 5 минут и настаивайте еще 30 минут, обернув теплой тканью. Процедите и употребляйте в теплом виде 4 раза в день в виде чая.
  • Отвар при слабой потенции и малокровии . 1 чайную ложку высушенного измельченного корня залейте стаканом кипятка. Кипятите в течение 10 минут, оставьте настаиваться, после чего процедите. Употребляйте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Порошок при сахарном диабете , нарушении менструации, импотенции и климаксе. Очистите корень от кожицы и высушите в духовке при температуре в 45-50оС. Измельчите корень и употребляйте 3 раза в день до еды по ½ чайной ложке.
  • Настой при язве и гастрите . 1 столовую ложку листьев любистока залейте стаканом кипятка, оставьте на 30 минут в тепле и процедите. Употребляйте 3 раза в день до еды по 1-2 столовые ложки.
  • Во время сильной головной боли следует смочить марлю в соке листьев любистока или завернуть в нее кашицу из листьев и приложить к височной области. Для удобства можете обвязать голову повязкой и походить так некоторое время.

Любисток в косметологии

Не меньшей популярностью любисток пользуется и в косметологии. Он отлично укрепляет волосы, делает их красивыми и здоровыми, излечивает кожные заболевания и исправляет их последствия.

  • С помощью настоя любистока удаляют веснушки. Для этого залейте 1 чайную ложку порошка корня 250 мл воды. Настаивайте час, после чего кипятите в течение 10 минут. После остывания процедите. Смочите в настое ватный тампон и протирайте им веснушки 2 раза в день в течение 2х недель.
  • Этот настой также заживляет раны и гнойники: пейте 1 стакан в день и делайте компрессы. Если у вас есть трещины в уголках рта, 2 раза в день капайте пипеткой на пораженную область.
  • Настой против выпадения волос. 2 столовые ложки высушенных измельченных корней залейте 3 стаканами воды и кипятите 10 минут на небольшом огне. Дайте настояться в течение часа, процедите и используйте в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Применение в кулинарии

Любисток имеет сильный аромат, пряный вкус, постепенно переходящий в острый. Он очень распространен в кулинарной области, в основном в качестве специи. Для этого используют листья, корни и семена. Приправа отлично подходит для супов, каш, соусов, мясных и рыбных продуктов и многого другого.

Помимо приготовления приправы, любисток используют так же для изготовления варенья, заваривают из него чай и добавляют в салаты.

Кулинарные рецепты

Чаще всего любисток используют в качестве приправы. Для ее изготовления потребуется измельчить высушенные корни до состояния порошка. Эта приправа идеально подойдет первым, вторым блюдам и салатам.

Заправка для первых блюд. Расчет ингредиентов составляет 1 килограмм листьев на 250 грамм соли. Пропустите листья через мясорубку и засолите в банке. Храните заправку в темном прохладном месте.

Любисток противопоказания

Противопоказаний у любистока не много. Его не следует принимать детям до 16 лет и беременным женщинам. Помимо этого препятствием служит пиелонефрит, и гломерулонефрит.

Тема сегодняшней статьи, это трава любисток лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Я расскажу вам, что это за растение, где оно применяется, как выглядит и где растет. Дам рецепты и еще много чего полезного для здоровья.

Скажу, что это очень полезная трава, которая должна быть у каждой семьи. Более подробно обо всем этом вы узнаете ниже.

Что такое любисток

Итак, что такое любисток, как он выглядит и чем полезен для человека. Давайте начнем пока с этого.

— это многолетнее растение, относящиеся к семейству зонтичные. Имеется всего один вид — это любисток лекарственный.

Длина растения в среднем составляет 1 — 2 метра. Стебель внутри полый. Родиной любистка считается Иран и Афганистан. Но растение сейчас культивируется во многих регионах.

С любистком связано много легенд.

С помощью этого растения можно приворожить человека или вызвать определенные чувства. Было даже такое поверие. Если в ванну добавить листья любистока и затем искупаться девушке, то это даст ей большую привлекательность.

Очень хорошо растение применяется в парфюмерии и кулинарии. Листья любистка поначалу имеют сладковатый вкус, который постепенно переходит в небольшую горчинку. Также растение обладает очень приятным ароматом.

Цветет любисток особыми зонтиками. Период цветения начинается в июне и длиться до осени. То есть цветет все лето.

Цветение любистка лечебного

Это растение может хорошо расти даже в тени. Но на солнце оно растет куда лучше. Так что любисток — это менее капризное растение.

Если заглянуть немного в историю, то данное лекарственное растение растет повсеместно и легко приспосабливается практически к любым климатическим условиям.

Это тоже очень хороший плюс, так как в нашей полосе погода довольно-таки изменчива. Поэтому многие дачники без проблем могут вырастить любисток на своих участках.

У этого растения в народе есть и другие названия:

  • дудочник
  • любим
  • дудчатая трава
  • заборина
  • леуштян
  • приворот зелье
  • любим трава
  • зимний сельдерей (из-за того, что по вкусу немного напоминает сельдерей )

Бытует мнение, что любисток помогает избавиться от 9 болезней. За это его иногда называют девясилом . Раньше русские войны брали порошок девясила в дальние походы. Каждое утро они употребляли его на кончике ножа. Это давало им силу на предстоящий путь.

Химический состав любистока:

  1. эфирное масло
  2. терпинеол
  3. цинеол
  4. кислоты (уксусная, изовалериановая, бензойная )
  5. сервитерпены
  6. карваклол
  7. сахара и крахмал
  8. фурокумарины
  9. дубильные и минеральные вещества

Фото любистока

Хочу предоставить вам подборку различных фото любистока. Так вы будете знать, как выглядит трава. Для просмотра кликните по изображению чтобы увеличить его. Затем с помощью стрелок можете листать фото.

В первую очередь, любисток — это лекарственное растение. Во-вторых, это замечательная приправа к всевозможным блюдам. Также это растение очень широко используется в косметологии (для ухода за кожей и волосами). Об этом ниже еще поговорим.

Само растение мы можем полностью использовать. В ход идут листья, терешки, и даже корень. То есть вы можете использовать растение полностью. Однако есть одно но.

Когда любисток готовится к цветению (выпускает цветоносы ) или полностью зацвел, то в этом случае использовать растение категорически нельзя. Не важно, для чего вы собираетесь его использовать. Запомните, что в такой период растение нельзя использовать ни в качестве лекарства, ни в качестве добавки к пище.

Дело в том, что в это время, любисток становится ядовитым. Он накапливает в себе опасные вещества. Поэтому в это время цветения его нельзя использовать.

В остальное время вы можете смело его собирать, сушить, кушать в сыром виде и так далее.

Применение любистока в народной медицине:

  • при отеках
  • при анемии
  • от головной боли
  • при болезнях сердца
  • как противоглистное
  • при пиелонефрите
  • при хрипоте и бронхите
  • хорошее успокоительное
  • при подагре и так далее

Применение любистока в научной медицине:

  • при метеоризме
  • для улучшения пищеварения
  • при плохом аппетите
  • хорошее мочегонное и отхаркивающее

Как говорилось ранее, применение любистка очень широкое. Поэтому тут каких-либо тонкостей вы не найдете. Например, весной можно состригать свежие листочки и добавлять их прямо в свои салаты и супы.

Любисток полезные свойства и противопоказания

Трава любисток имеет свои полезные свойства и противопоказания. Об этом мы сейчас и поговорим. Так что обязательно прочитайте эту информацию внимательно.

Лечебные свойства любистока

Какие имеются лечебные свойства любистока? Как говорилось ранее, он полезен для нашего организма в достаточно широком диапазоне.

Это и прекрасное болеутоляющее, и противовоспалительное средство. Также оно замечательно играет роль мочегонного средства. Неплохое слабительное.

Прекрасно подходит для лечения мигрени и бессонницы, так как обладает успокаивающим действием. Людям, страдающими заболеваниями легких, это растение также может помочь.

В принципе, можно сказать, что любисток — это общеукрепляющее и обладающее иммунным действием. Это также замечательное пряное растение, которое грех не использовать на своем столе. Можно его запасти на зиму и потом использовать в холодные сезоны, когда на столе не так много витаминов.

Возможно, вы догадались, что название этого растения произошло от слова любить. Считается что если вы посадите это растение на своем приусадебном участке, то оно может принести мир и любовь вашей семье.

Хочется еще сказать и про корневище. Его тоже полезно использовать при различных заболеваниях. Желательно корень выкапывать очень поздней осенью. Буквально, перед заморозками.

Корень любистока лечебного

В качестве лекарства из корня любистока готовим в основном отвары и настои. Также пригодиться и свежий сок. Особенно он хорош для ухода за кожей. Можно избавляться от веснушек и угревой сыпи.

Очень хорошо любисток помогает людям, которые страдают выпадением волос.

В дополнении хочется отметить, что это замечательное пряное и лекарственное растение обладает широким спектром действия на наш организм. Ведь не зря название этого растения идет от слова любить.

Поэтому я думаю, что многим людям приглянется данная трава. Ведь она обладает замечательным действием. Ведь не даром в старину девушки готовили любовные отвары и настои из этого растения. А жены зашивали его сухоцвет в одежду своим мужьям чтобы их не увели.

Так что я считаю, что эта трава обязательно должна присутствовать на вашем столе.

Полезные вещества содержаться в любистоке, и он замечательный афродизиак. Он стимулирует приток крови к репродуктивным органам. Тем самым оказывая лечебное и укрепляющее действие на половые органы мужчинам и женщинам.

Противопоказания любистока

К сожалению, имеются и противопоказания любистока:

  • при беременности
  • кормящим матерям
  • при внутренних кровотечениях
  • при непереносимости эфирного масла
  • при язвенных процессах желудка и кишечника
  • гломелуронефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек

Заготавливаем листья и корень любистока

Давайте поговорим о процессе заготовки любистока лекарственного. Корни собирают обычно поздней осенью.

Корни годовалого растения не подходят. Обязательно нужно чтобы растение росло хотя бы пару лет. Некоторые корень собирают ранней осенью. Однако не рекомендую это делать. Просто до цветения любистока в корне содержаться ядовитые вещества.

Сушат корень также, как и корни других лекарственных растений. У любистка корень очень толстый. Поэтому его обычно разрезают вдоль и поперек. Сушить желательно в темноте.

Обратите внимание, что температура должна не превышать 35 ºC. Если будет больше, то тогда начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Также с этой целью рекомендуется не кипятить корень чтобы не разрушить полезные вещества.

Когда корень высыхает, его измельчают и хранят в стеклянных банках.

Что касается листьев, то их также сушат в темном месте и хранят либо в банках, либо в деревянных ящиках.

Настойка любистока лекарственного

Перед тем, как давать вам рецепты настойки любистока лекарственного, хочу еще раз отметить. Ни в коем случае мы не можем применять любисток (в пищу и как лекарство ) тогда, когда растение готовится к цветению или уже цветет. Поскольку в этот период накапливаются опасные вещества.

При проблемах с пищеварением и плохим аппетитом:

  1. Возьмите 1 ч. л. измельченных корней любистока и залейте 1 стаканом кипятка.
  2. Настаиваем в течении 30 минут.
  3. Процеживаем настойку.
  4. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Обычная настойка любистока:

  1. 1/2 л. кипятка залить 1 ст. л. корней растения.
  2. 1 час настаиваем. После профильтровываем.
  3. Принимать нужно 4 раза в день по пол стакана до еды.

Настой при бессоннице и для ран на теле:

  1. 1/4 л. холодной кипяченой воды заливаем 1 ст. л. корней любистока.
  2. Настаиваем 4 часа и потом профильтровываем.
  3. При бессонице принимаем этот настой 2 раза в день по пол стакана. Если есть плохо заживляющие раны, то обязательно попробуйте промыть их этой настойкой.

Отвары травы любистка

К сожалению, отвары менее эффективны, чем настойки. Дело в том, что при кипячении много полезных веществ в растении улетучивается.

Но тем не менее, отвар тоже хорошо помогает при лечении. Поэтому ниже я хочу дать вам несколько хороших рецептов на заметку.

Для глистогонного действия:

  1. 1 ч. л. сухих корней любистка залить 150 мл кипятка. Кипятить 8 — 10 минут.
  2. Настоять до остывания.
  3. Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

Отвар при менструациях:

  1. В 1 стакан воды кладем 6 гр. корней любистока.
  2. 10 минут все это кипятим на малом огне.
  3. Настаиваем 4 часа и затем профильтровываем все.
  4. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за пол часа до еды.

Мочегонное средство:

  1. Греем на малом огне до кипения.
  2. Затем 10 минут кипятим.
  3. Настаиваем 1 час и сливаем через марлю.
  4. Принимаем по 3 — 4 раза в день по 1 ст. л. за пол часа до еды.

Приворотное зелье для мужчин:

  1. 30 гр. измельченного корня любистока залить 2 ст. кипятка.
  2. Варим 30 минут. После чего охлаждаем и процеживаем.
  3. Принимать по 10 гр. до еды 2 — 3 раза в день. Это лекарство хорошо помогает восстановить мужскую силу.

Трава любисток от алкоголизма — рецепт

Трава любисток от алкоголизма тоже очень хорошо помогает. Ниже даю несколько рецептов, которые помогут вам избавиться от вредной привычки.

Настой от алкоголизма:

  1. В 250 гр. водки ложим корень любистока и 2 листа благородного лавра.
  2. Настаиваем 2 недели.
  3. Дальше пьем по 10 гр. перед едой. Так делаем до полного отвращения к алкоголю. Как правило, спустя неделю тяга к спиртному полностью отбивается. Настой очень противен на вкус. Но тем не менее хорошо отбивает тягу к алкоголю. Также он очень хорошо укрепляет нервную систему. Но есть и более легкое средство (рецепт ниже).

Более легкий настой:

  1. Смешиваем в равных количествах корень любки двулистной и травы любистока.
  2. 4 ложки полученного сбора заливаем 1 л. воды.
  3. Настаиваем 12 часов.
  4. Далее 15 минут варим на малом огне. После чего остужаем и процеживаем.
  5. Курс лечения — месяц.

Отвар против спиртного:

  1. Следующие компоненты нужно смешать в равных пропорциях: шишки хмеля, цветки боярышника, листья и цветы календулы, чабра, валериана, душица, майоран, трава дубровника горного и обыкновенного, подмаренник, богородская трава.
  2. 2 ст. л. заливаем 0,5 л. кипятка на 10 минут ставим на огонь.
  3. Охлаждаем и процеживаем.
  4. В отвар добавляем 100 гр. вытяжки любистка.
  5. Принимать 2 недели по 1/4 стакана до завтрака и обеда.

Любисток от алкоголизма — отзывы

Хочу показать вам несколько отзывов от тех людей, которые принимали любисток от алкоголизма и вылечились.

Игорь — 46 лет г. Москва:

Из-за серьезных жизненных проблем я начал часто пить чтобы расслабиться. К сожалению, со временем у меня появилось сильное привыкание. В итоге каждый вечер я выпивал минимум 2 — 3 рюмки водки. Пробовал потом бросать, но не получалось.

Когда знакомые дали рецепт любистока от алкоголизма, я сперва не обращал на все это внимания. Не обращал до тех пор, пока не решил попробовать сам. К моему удивлению на второй неделе у меня пропала зависимость. Теперь даже думать о спиртном как-то противно.

Андрей — 34 года Санкт-Петербург:

Настойка на водке действительно, помогает. Хоть она и противная на вкус, но зато очень хорошо прививает отвращение к спиртному. Тут главное, не отказываться с первого раза, а продолжать употреблять лекарство.

Просто психологические еще себя нужно настроить. Тогда будет все нормально. Я так за первую неделю смог вылечиться.

Марина 52 года Брест:

У меня в семье раньше были частые пьянки. Муж сильно выпивал и водил друзей в дом. Большая часть зарплаты спускалась на всю эту отраву. Пробовала ругаться с ним и как-то заставить этим все бросить, но бесполезно.

Было только хуже. Часто доходило даже до драк. Все это тоже плохо сказалось на моем здоровье. В итоге решила попробовать другой способ.

Как-то мне сестра дала рецепт настойки на водке. Я решила сделать ее и у себя. Настаивала, а потом разливала в бутылки чтобы муж не догадался.

К моему удивлению, через некоторое время муж начал отказываться от спиртного. Ссылался на то, что ему противно ее пить. Вот так он потом все это и бросил. Сейчас у нас нет всех этих пьянок. И деньги больше на продукты откладываем.

Дополнительные рецепты любистока

Хочу еще дать вам дополнительные рецепты любистока. Они тоже могут вам потом пригодиться. Ведь это растение специально выращивали в монастырях, потому что оно служило и приправой, и лекарством.

Препараты из любистка улучшают пищеварение, успокаивают нервы, справляются с воспалениями, снимают зуд и отеки, гонят желчь, чистят бронхи.

Размятые свежие листья прикладывают ко лбу при головных болях. Соком растения протирают пигментные пятна по два раза в день в течение двух недель до наступления солнечных весенних дней.

Чтобы наладить пищеварение:

  1. Промытые и высушенные корни измельчить, перетереть в ступке в порошок.
  2. Принимать его на кончике ножа три раза в день за 30 минут до еды.

Против остриц:

  1. 1-2 ст. л. порошка из корней любистка смешать с 3 ст. л. меда.
  2. Принимать по 0,5 ч. л. смеси три раза в день — утром натощак и до еды.

Для очищения бронхов:

  1. 2 ч. л. измельченных сухих корней и стеблей залить 1 ст. кипятка.
  2. Настоять час.
  3. Процедить через два-три слоя марли.
  4. Пить по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды. Курс — месяц.

При ночном недержании мочи:

  1. Для сбора нужно отмерить на аптекарских весах необходимое количество следующих ингридиентов (в сухом измельченном виде): трава вереска обыкновенного, хвоща полевого и семена петрушки кудрявой — по 20 г., трава золотарника обыкновенного, стручки фасоли обыкновенной, шишки хмеля обыкновенного, корень любистка — по 10 г.
  2. 1 ст. л. смеси на 1 ст. кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
  3. Выпить настой в течение дня по глотку.

Растение любисток для волос и кожи

Растение любисток для волос и коже тоже очень полезно. Девушки всегда раньше мыли голову и ополаскивали отваром любистока. А те, кто любит ходить в баню, всегда берут ветку растения для приятного аромата.

Настой любистока для волос:

  1. 2 ст. л. измельченных корней растения залить 2 л. кипяченой воды.
  2. Настаиваем 3 часа.
  3. Ополаскивайте этим настоем волосы после мытья. Последующее смывание водой не требуется.

Отвар для волос:

  1. 3/4 л. воды заливаем 2 ст. л. корней любистока.
  2. Доводим до кипения и 10 минут кипятим на малом огне.
  3. Настаиваем 1 час и затем профильтровываем.
  4. После того, как помоете голову, сполосните волосу полученным отваром.

Также это растение еще быстро заживляет раны и царапины на теле. Ванны, примочки и различные компрессы хорошо помогают при заболеваниях кожи. В том числе помогает устранить проблемы при пигментации кожи.

Для принятия ванн с отваром листьев:

  1. 100 гр. листьев травы заливаем 1 л. кипятка и настоять до охлаждения.
  2. Процедить и добавить в ванну.
  3. Принимать ванну нужно в течении 15 минут. После ополоснуться прохладной водой.

Обычно маленьких детей тоже купают в ванне с любистоком. То есть запаривают траву для усиления аромата и возникновения очищающего действия.

Настой для кожи:

  1. 5 гр. корня этой травы заливаем 1 стаканом кипяченой горячей воды.
  2. Настаиваем 1 час.
  3. Используем в виде примочки.

Особенно хорошо помогает бороться с веснушками и кожным зудом.

Любисток в кулинарии

Я уже как-то упоминал, что любисток в кулинарии тоже имеет свое место. Европейские кулинары широко применяют эту траву в качестве специи. Ее добавляют в мясные блюда из говядины и баранины. Добавляют в мясные бульоны и овощные блюда.

Свежие листья часто добавляют в различные салаты.

Любисток отлично сочетается с рыбой и различными рыбными бульонами. Однако добавлять его нужно в небольшом количестве. Вкус растения также хорошо сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, чесноком и луком.

Многие любят добавлять любисток в первые блюда (борщи или супы). Так придается какая-то изысканность и полезность. Главное, сильно не переборщить, так как в больших количествах он вызывает горечь.

Рецепт супа с любистоком

Хочу дать вам рецепт приготовления горохового супа с добавлением любистока.

Берем небольшую кастрюлю и наливаем 1 л. воды. Далее ставим на средний огонь чтобы она нагревалась. В приготовлении супа потребуется обычный колотый горох. В дополнении к нему можете еще добавить турецкий горох.

Теперь, когда вода в кастрюле нагревается, вам нужно добавить уже готовый отмоченный горох. Кастрюлю можно накрыть крышкой. Далее ждем, когда горох свариться почти до готовности. Если вы хотите, чтобы горох был максимально мягким и почти разваренным, то варить нужно не менее 1,5 — 2 часа.

Последний этап, это добавление листьев любистока. Однако добавлять их нужно только спустя 10 — 15 минут после добавления моркови, чеснока и лука.

Черешки любистока отрезаем. Лучше в супе использовать зелень. Далее эту зелень нужно мелко порубить ножиком и отправить в кастрюлю с супом.

Сказать спасибо кнопками ниже:

Пересчет продуктов в граммы

= грамм

Пересчет мер и весов между собой

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= Любисток - лечебные свойства, применение, рецепты

Любисток - лечебные свойства, применение, рецепты

Другие названия: любиста, зорьная трава, дудочник, зоборина, любим, дудчатая трава, сельдерей многолетний, заборина.

Любисток - многолетнее ветвистое травянистое растение, имеющее прямостоячий, полый, достигающий в высоту до 2 м и в диаметре у основания до 3 см, стебель.
Листья у него крупные, тёмно-зелёные, блестящие, нижние - двоякоперистые, верхние - простоперистые. Цветки зон точные с 8-12 веточками.

Цветёт любисток летом, плоды созревают в сентябре. Любисток часто используют как декоративное растение и выращивают где-нибудь возле дома, в садах, на клумбах.

Украинцы это зелье любят давно, ценят как лечебное и косметическое средство. Оно имеет сильный аромат и очень острый пряный вкус, что слегка напоминает сельдерей.

В народе ходит поверье что корень любистка обладает «приворотной силой» и девушки раньше поили отваром корня любистка молодых парней: считалось, что такой напиток является «приворотным зельем», откуда и появилось одно из народных названий - любиста, любим.

Любисток используют ещё как приправу, в небольших количествах в свежем и сушенном виде. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси.

При засолке овощей используют зелень и семена. Корневища высушивают и употребляют в порошкообразном виде. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из мелко нарезанных на кольца молодых стеблей.

С лечебной целью используют корень и листья любистка. Во многих странах его используют в фармакологии. В научной медицине из корня любистка готовят препараты для лечения сердечных, лёгочных, нервных заболеваний.

В народной медицине любисток применяют, прежде всего, как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Корень любистка возбуждает аппетит и снимает желудочные колики.

Применяется при водянке для повышения диуреза (при отёке ног), при воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуется также при запаздывании менструаций, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже.

Наружно отвар корня любистка применяют для улучшения роста волос и против их выпадения. Если слегка помять свежий лист растения и приложить его ко лбу, то уменьшается головная боль, независимо от того, что боль вызвало.
Во всех случаях применяют настой:

Настой любистка: 1 чайную ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При экземах, псориазе, кожном зуде, нейродермите настой корня используют для ванн.

Некоторые целители корень любистка кипятить не рекомендуют, так как считают что при этом разрушаются составные части основного действующего вещества - эфирного масла.

Настой корня советуют принимать при импотенции.

Отвар плодов и листьев любистка: 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Листья собирают летом, а семена и корни в августе у растений, с которых в течение сезона не срезались листья.

Отвар корня любистка готовят из расчета 30-40 г корня на 1 литр воды, кипятить 5-7 минут (можно корни предварительно замочить на ночь). После этого процедить, полученное количество отвара выпивают в течение дня разделив на 5 приемов.
Этот рецепт используют при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное, отхаркивающее средство, как средство, ослабляющее боли при болезненных менструациях и воспалениях мочеполовых органов.

Любисток, противопоказания. Не рекомендуется принимать любисток беременным женщинам, а также противопоказан он при воспалении паренхимы почек.
Очень давно люди обратили внимание на достаточно интересное растение под названием любисток, полезные свойства которого, просто поражают своей универсальностью в применении. О силе этого двухметрового лекаря с толстым ветвистым стеблем и широкими перистыми листьями,

Можно говорить часами, так как благодаря своим полезным свойствам, любисток широко используется в медицине, кулинарии, косметологии, диетологии и даже магии.

Родом любисток из Ирана, но в настоящее время его не редко можно встретить на обширных землях Америки, Европы. Столетием раньше в каждом огороде без исключения рос любисток. Полезные свойства его впускали в дом счастье, а в сердца хозяев светлую любовь. Не зря же название его происходит именно от слова «любить». Кстати, любисток не единственное название растения, также его именуют как зоря, либистик, любчик, дудончик, любец, любим, любим-трава, приворотное зелье и т.д. Родиной любистка некоторые источники называют Азию, некоторые Южную Европу. Так или иначе, это растение хорошо акклиматизировалось во многих странах, в том числе и нашей. Любисток неприхотлив к условиям, именно поэтому диапазон его лечебных и косметических свойств еще более ценен.

Состав и полезные свойства любистка

Во всех частях этого интересного растения, находится эфирное масло, в корнях же, кроме него учеными обнаружены крахмал, смолы, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества и еще множество других, оказывающих благоприятное воздействие на человека вещей. В листьях помимо всего этого, имеется еще и аскорбиновая кислота, которая делает полезные свойства любистка, еще более действенными.

Чем же заслужил такую славу любисток? Полезные свойства, вот что сделало это растение таким любимым и популярным в народе. Многолетний опыт его применения показал, что из-за такого подбора веществ в составе, любисток действительно помогает от многих болезней, полезные свойства его оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, заживляют раны, снимают отеки, успешно борются с малокровием и мигренями, а также тонизируют и укрепляют организм в целом. Не так давно появилась информация, что из этого растения производят некую защиту от радиации. И это только небольшая доля полезных свойств любистка.

Влияние любистка на организм человека

Несомненно, исцеляющий многие недуги любисток, полезные свойства которого делают растение особенно теплым и родным для многих, может заменить не один десяток врачей и влияние на организм его в большинстве своем, конечно же, положительное. Но даже с таким растением, нужно быть осторожным и стараться не переборщить, так как могут начаться проблемы с почками. Ни в коем случае не берите для отваров корни растения любисток. Полезные свойства его корней в этот период, становятся вредными, а сами корни ядовитыми и не пригодными для использования. Эта трава противопоказана людям с наличием язвенных процессов желудка и кишечника, а также беременным, так как растение способствует притоку крови к тазовой части и может спровоцировать преждевременные роды.

Использование полезных свойств любистка в медицине

Как в традиционной, так и в народной медицине применим любисток. Полезные свойства его используются в препаратах мочегонного, успокаивающего, болеутоляющего и отхаркивающего действия. Настои и отвары из любистка отлично помогают при отеках, связанных с болезнями желудка или почек. При заболеваниях воспалительного характера почек, сердца, желчного, мочевого пузыря и т.д.

Рассмотрим несколько вариантов народных рецептов приготовления настоев и отваров, применяемых для избавления от различных недугов помощью любистка и его полезных свойств.

Для лечения алкоголизма с помощью любистка, нужно в 250 грамм водки положить корень растения и два листа благородного лавра, настоять две недели и дать выпить больному один стакан настоя, способный вызвать отвращение к спиртным напиткам.

При мучающей бессоннице можно сделать отвар из любистка. Для этого возьмите 10 грамм корней залейте 250 мл прохладной прокипяченной воды, оставляем настаиваться четыре часа, после чего процеживаем. Принимать такой настой следует дважды в день по пол стакана. Также, настоем хорошо промывать слабо заживающие раны, полезные свойства растения любисток, вмиг затянут все ссадины и царапины.

Отвар из плодов любистка, является отличным средством против глистов. Для его приготовления нужно в 150 мл кипятка, добавить одну чайную ложечку свежих, либо высушенных плодов любистка. Принимать по 10 грамм трижды в день.
При отеках сердечного происхождения следует 10 грамм сушеных листьев любистка, залить 300 граммами горячей кипяченой воды. Даем настояться три часа, после чего настой необходимо процедить. Принимаем по 10 грамм настоя, трижды в день, за полчаса до еды.

Использование полезных свойств любистка в косметологии

Многие косметические компании используют это растение в составе средств по уходу за кожей и волосами. Благодаря своим полезным свойствам, любисток поможет легко предотвратить угревую сыпь, а волосы сделает здоровыми и блестящими. Так, как о полезных свойствах любистка известно, давно, появилось не мало и народных средств по уходу за телом и волосами с его добавлением.

Например, для того, чтобы убрать веснушки или избавиться от кожного зуда, барышни не редко готовили настой из корня любистка. 5 грамм любистка, следует залить стаканом прокипяченной горячей воды, и оставить настаиваться в течение часа. Использовать в виде примочек. Но ни в коем случае, не стоить кипятить корень любистка, так как он теряет все целебные и полезные свойства.

Также при кожных заболеваниях необходимо принимать ванны с добавлением настоя растения любисток. Его полезные свойства, окажут противовоспалительное действие, и в скором времени вы забудете о своей проблеме. А при облысении в кожу головы, втирают свежий сок лечебной травы.

Любисток не редко используют при производстве духов. И это не удивительно, он давно славиться и своим запахом, стоит сорвать и потереть в руках один свежий листочек этого растения, и на ваших руках еще долго будет чувствоваться нежный аромат этой травы.

Использование любистка в кулинарии

Трава любисток применениеПоскольку любисток является пряностью, он часто используется в сушеном виде как приправа, в приготовлении различных супов, мяса, блюд из рыбы и морепродуктов. Любисток и полезные свойства его, прекрасно дополнят как летний салат из свежих овощей, так и настойку из фруктов. А также любисток можно использовать в маринаде, для придания вкусу продуктов особой пикантности.

Вот пара рецептов с использованием этого замечательного, полезного растения:

Соленые огурцы с любистком

Для того чтобы заготовить на зиму вкусные домашние огурчики с любистком, нам потребуется:

Огурцы среднего размера около трех кг;
два крупных пучка укропа;
две головки чеснока;
четыре свежие, либо сухие ветки любистка;
пять столовых ложек крупной поваренной соли;
два с половиной литра чистой воды.

Замачиваем свежие огурцы в холодной воде на полчаса, после чего тщательно их промываем. Шинкуем ветки любистка, чеснок и, промытый заранее, укроп. Огурцы слоями выкладываем в эмалированную кастрюлю, промежутки между слоями посыпаем нашинкованной зеленью. Заливаем слои из овощей горячим кипяченым рассолом. Рассол получаем путем разбавления поваренной соли в воде (на литр воды достаточно двух ложек соли). После того, как огурцы залиты рассолом, кладем на них сверху фарфоровую тарелку, диаметр которой будет чуть меньше диаметра кастрюли. Даем постоять огурцам 2, 5 – 3 суток в тепле, после чего выносим в прохладное место, либо ставим в холодильник. Малосольные, хрустящие огурчики готовы. Через некоторое время, их можно будет употреблять уже как просоленные. Любисток в данном случае выступает отличной приправой к овощам, а полезные свойства его, заряжают огурчики энергией любви и тепла.

Гороховый суп с любистком

Что нам понадобится для приготовления:

Один литр воды;
200 грамм колотого гороха;
одна головка репчатого лука;
одна морковь;
три зубчика чеснока;
одна чайная ложка высушенных измельченных листьев любистка (можно свежий);
сливочное масло.

Горох промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем проточной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипела, добавляем 10 грамм подсолнечного масла, варим на медленном огне до готовности гороха. За двадцать минут до готовности, закладываем в кастрюлю морковь с луком. Когда горох станет мягким, доводим суп до состояния пюре. Добавляем чеснок, зелень любистка, если любисток свежий, предварительно мельчим ножом. Даем супу еще минуту покипеть. Блюдо готово. Подавать желательно с сухариками из белого хлеба.

Как ни удивительно, но из этого растения готовят даже «котлеты». Для этого нужно вареные корни любистка измельчить на кухонном комбайне, добавить в них яйца, соль, муку чуть - чуть сахара и как обычные котлеты обжарить в масле на сковороде. Блюдо получится сытным и очень вкусным. А полезные свойства любистка, останутся в вашем организме.

Магические полезные свойства любистка

Издавна известно и о магических свойствах растения любисток. Полезные свойства его действуют не только исцеляюще, но и притянуть с их помощью можно любого человека. Девушки привораживали любимых молодых людей, с помощью любистка и те уже ничего не могли с собой поделать. Ритуалы с его помощью чаще всего проводились в пятницу, в день богини любви – Венеры. Один из таких методов приворота, напрямую пересекается с кулинарией и выглядит он в виде блюда под названием «Мясо и любисток», съев которое, привораживаемый навсегда приобретет необъяснимую тягу к готовившей блюдо женщине.

Для того чтобы изготовить это приворотное кушанье нам понадобится:

Свиная корейка;
пара веточек любистка;
небольшой кусок сала;
пара головок чеснока;
перец;
соль;
белое вино.

Берем мясо, тщательно промываем, сушим, делаем надрез-карман, в который будет закладываться начинка. Для начинки мелко режем сало, чеснок, листья травы любисток (полезные свойства его воздействуют на организм ободряюще, а приятный запах придаст блюду интересный вкусовой оттенок), посыпаем солью, перцем, все это перемешиваем и закладываем в карман. С помощью прочных ниток, туго стягиваем мясо, для того, чтобы оно сохранило свою форму, и было сочным.

На противень стелим лист фольги, подгибаем края так, чтобы получилась формочка. На фольгу укладываем мясо и веточки любистка. Сверху следует слегка полить белым вином. Ставим все это чудо в разогретую заранее духовку. Через час мясо можно будет доставать. И еще очень важным условием, являются мысли во время приготовления, они должны быть только о любимом и только позитивными. После вкусного обеда, любой мужчина становится нежным и ласковым, а так как любисток - природный афродизиак, то, как минимум, бурная ночь любви вам обеспечена.

Но какая бы тяга не была у привороженного человека, сознанием он все же будет понимать, что все это не настоящее. И здесь уже все зависит от, привораживающей любимого, девушки, пока парень находится рядом, она должна сделать все возможное, чтобы он полюбил ее по настоящему, иначе начнется отторжение, возможно до взаимной ненависти обеих сторон.

Хоть вокруг любистка и витает слава приворотного растения, однако это не единственное, что могут его полезные свойства. Травка эта отводит порчу от женщин, считается действенным оберегом от русалок, а не редко из него готовили и одурманивающие отвары. Считается также, что он способен защитить от любого колдовства и нечистой силы.

Вот один из народных рецептов для омовения, после которого полезные свойства любистка, начнут действовать на вас, отведут все не хорошее и произведут духовное очищение.

Нужно взять одинаковое количество таких растений, как вербена, тысячелистник, любисток, мелиса, залить траву кипятком. После того, как вода остынет, ополаскиваем настоем все тело.

Что же несет с собой в наш мир любисток? Полезные свойства, излечение болезней и приворотное действие? Не только это, любисток несет с собой надежду, самую сильную и светлую. Для тех, кто болен или безответно влюблен и для тех, кто просто хочет счастья. Трава любви, любовное зелье, любчик, любец – эти и еще многие другие названия, происходящие от слова «любить», используют в народе, чтоб описывают хорошо известное нам растение любисток. Но действительно хорошо ли мы знакомы с этим растением? Чем примечателен любисток и в полной мере используем ли мы все его свойства?

Любисток в кулинарии

В кулинарии используют фактически все части этого растения, включая семена. Зеленые листки, к примеру, можно добавлять в салат, соус или гарнир. Также как ингредиент для салатов используют свежий корень любистка. Высушенные и молотые корни, а также семена применяют как приправу к мясу, рыбе, морепродуктам или просто добавляют в супы. Любисток применяют также и в кондитерских рецептах, ведь он зарекомендовал себя как хороший ароматизатор для напитков, кремов, коктейлей и помадок.

Например, очень популярен в средиземноморском регионе салат из тертого корня любистка, мелко нарезанных апельсинов. Заправляют такой салатик сметаной.

Еще один интересный рецепт салата с яблоком. Для такого салатика натирают корень любистка, яблоко, добавляют толченные грецкие орехи. Заправляют оливковым маслом.

ЛюбистокЛечебные свойства любистка

Широкий диапазон применения любистка в борьбе с болезнями и недугами. Это растение хорошо успокаивает нервы, избавляет от мигреней и борется с малокровием, снимает отеки и воспалительные процессы. Кроме того, любисток используют как глистогонное средство.

Чтобы бороться с бессонницей, измельченный корень любистка залейте стаканом воды и настаивайте около 4 часов. Процедите и пейте дважды в день.

Чтобы избавиться от кашля, залейте небольшим количеством кипятка измельченные корни любистка и проварите около 5 минут на небольшом огне. Дав настояться около получаса, пейте после приема пищи. Дневная доза такого отвара – стакан. Добавляйте в настойку мед.

Использование любистка в народной медицине не ограничивается борьбой с вышеперечисленными недугами. Девушки и женщины полощут отваром любистка волосы. И говорят, что, действительно, при частом использовании отвара, волосы становятся пышными, блестящими и шелковистыми.

А для борьбы с выпадением волос используют такой очень действенный рецепт. Измельченный корень любистка нужно залить тремя стаканами кипятка, затем проварить около 10 минут и настоять час. Процедив, полоскать волосы трижды в неделю.

Многие также верят, что любисток неплохо сражается с алкоголизмом.

Но самое интересное, что любисток, как бы оправдывая свое название, используют также в качестве афродезиака. В народе верят, что настойка из любистка поможет мужчинам вернуть силу и интерес к женщинам. В таких же целях (чтобы возбудить интерес противоположного пола) используют любисток дамы, нанося несколько капель масла любистка на кожу. К тому же издавна считалось, что если листик любистка зашить в подоле свадебного платья, то вечная любовь со стороны мужа будет обеспечена.
Описание и способ заготовки

Это многолетнее травянистое растение с массивным веретенообразным корнем. Стебель высотой до 2 м. Листья блестящие, душистые. Цветы желтовато-зеленого цвета, собраны в зонтичные соцветия. Цветет в июне-июле. Родина любистока - Западная Азия и страны Южной Европы. Издавна возделывается как пряное и лекарственное растение. Его выращивают повсеместно в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии. Любисток обладает сильным и стойким ароматом, напоминающим запах сельдерея. Имеет солоновато-горький, острый вкус. Используется корень, надземная часть и семена.
Еще в средние века, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения готовили тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям в каждой гостинице. В Европе XII века любисток использовали в монастырях как лекарство, помогавшее, якобы, от любых болезней.

Химический состав растения изучен незаслуженно мало. Стебель и листья любистока богаты Витаминами А, С, группы В, минеральными веществами. В стеблях и листьях содержится Эфирное масло, придающее растению характерный запах. Это масло содержится и в корнях. В его состав входят терпенеол, цинеол, карвакрол. Кроме того, в корнях содержится Крахмал, сахара, Дубильные вещества, Кумарин, яблочная кислота, ангеликовая кислота, фурокумарин бергаптен.

Принимают внутрь при отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, болях в почках, при истерии, мигрени, нервных заболеваниях, заболеваниях сердца, как отхаркивающее средство при бронхите. Отмечено, что длительный прием любистока снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Наружно применяют при дерматитах, лишаях, нейродермите, псориазе, обыкновенных угрях, почесухе, экземе, ранах и язвах.
Применение

Корень любистока используют при лечении следующих болезней:

Язвы
Угри
Бронхит
Истерия
Псориаз
Анемия
Головная боль
Лишай
Дерматит
Нейродермит
Экзема
Цистит
Нейродермит
Цистит
Истерия
Бронхит
Язвы
Угри
Псориаз
Экзема
Лишай
Анемия
Дерматит
Головная боль
Противопоказания

Прием Корня любистока противопоказан при:

Беременность
Заболевания почек
Дети до 16 лет
Пиелонефрит
Гломерулонефрит
Беременность
Заболевания почек
Дети до 16 лет
Пиелонефрит
Гломерулонефрит
и другие
Рецепты

Любисток лекарственный - общий рецепт
2 чайные ложки измельченных корней залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Для удаления пигментных пятен, веснушек, для придания коже упругости
1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Ватным тампоном смачивать кожу 1-3 раза в день. Настой обладает так же прекрасным регенерирующим действием, заживляет царапины, порезы, гнойнички.

При недостаточности кровообращения I и II степени
50 грамм измельченных корней залить 1 литром воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Ежедневно делать свежий настой.

Для успокоения нервов, улучшения самочувствия при нервных расстройствах и истерических припадках
3-5 грамм сушеных корней жевать утром натощак.

При алкоголизме
Измельченный корень залить 250 мл. водки, добавить 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Алкоголику дать выпить 1 стакан такой настойки. Настойка вызовет стойкое отвращение к водке.

При подагре, ревматизме
5 грамм измельченных корней залить 1 стаканом воды, варить при слабом кипении 15 минут, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При кашле, катаре органов дыхания
Измельчить корень до состояния порошка. Принимать на «кончике ножа» 3 раза в день, до еды.

При болезнях сердца, бронхов, одышке
40 грамм измельченных корней залить 1 литром кипятка, настоять 12 часов, затем прокипятить 5 минут и еще настоять 30 минут, укутав, процедить. Принимать теплым, как чай, в 4-5 приемов в течение дня.

При раке гортани и ротовой полости
1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, томить на слабом огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды. Оставшимся отваром делать полоскания, желательно за день использовать не менее 2 стаканов.

Настойка
Такая настойка тонизирует, заряжает энергией организм, укрепляет деятельность сердца, стимулирует кровонаполнение органов таза, предотвращает преждевременное извержение спермы; устраняет дурной запах изо рта, воспаление десен, корневое воспаление языка

100 грамм измельченного корня залить 300 грамм крепкой водки (не менее 60 градусов), настоять 30 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, неторопливо, как бы рассасывая во рту....
Корень любистока от алкоголизма часто рекомендуется в народной медицине как важный действующий компонент. Хорошо снимает интоксикации организма, вызванные длительным применением алкоголя (запои).
Кроме того, отвар корней любистока рекомендуют при половой слабости, а их настку любистока - при первичном (гипергонадотропном) гипогонадизме, развившемся вследствие экзогенной интоксикации алкоголем, никотином, лекарственными препаратами и при повреждениях яичек в результате инфекци­онных заболеваний (паротит, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия, трихомониаз)
В эксперименте установлено, что содержащееся в растении эфир­ное масло вызывает усиленный диурез. В связи с этим любисток корень применяют как мочегонное средство при хронических воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.
Корни, листья и молодые стебли любистока широко применяют в народной медицине как мочегонное средство при хронических воспалительных процессах в почках и при солевых диатезах, так как они активно действуют на качественный состав мочи и, прежде всего, способ­ствуют выведению мочевины.
Раньше любисток был известен как сильное афродизиатическое средство.
Так М.В.Рытов писал о нем: «Наиболее предпочитается простым народом, Как корень для любовного напитка, от которого парни любят девок. Другие Употребления корня зори народом совсем неосновательны».
В немецкой народной медицине отвар корней любистка принимают при болезнях почек, воспалении Мочевого пузыря, задержке мочеиспускания при водянке, отеках ног и общей слабости организма.
В смеси с другими растениями любисток применяют при импотенции, связанной с нарушением механизмов нервной регуляции и патологией гипоталамуса (сб.91), а также при хроническом простатите и цистоспазме.
Рекомендуется как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боли во время менструаций.
Корни и листья любистока используют в пищу в качестве пряности и приправы к мясным и рыбным блюдам.
Препараты любистока принимают при отеках сердечного и почечного происхождения и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.
Способ применения корня любистока от алкоголизма:

В народной медицине при алкоголизме любисток в сочетании с лавровым листом применяют также с целью выработки стойкой тошнотнорвотной реакции на алкоголь (один из способов УРТ). Для этого 100 г свежих корней любистка мелко режут, заливают 3 л водки, добавляют 10 лавровых листьев, настаивают 3 дня. Пьют по 1/2 стакана каждый день. Обычно через полчаса начинается рвота. Можно настоку любистока подмешивать в обычное спиртное.

В статье обсуждаем любисток — лечебные свойства и противопоказания растения. Мы расскажем, как используется любисток в кулинарии, как приготовить отвар для повышения иммунитета, настой для избавления от алкогольной зависимости, а также коснемся темы о борьбе с лишним весом на основе любистка.

Вешний вид (фото) любистока

Любисток - многолетнее растение семейства Зонтичных. Представляет собой отдельный род. Стебель любистока вырастает до 2 метров и имеет гладкую, ровную поверхность. Корень достигает 1,5 метров. Даже в страшную засуху и сильные морозы это растение практически не страдает, так как некоторые его части обладают способностью накапливать питательные вещества и воду. Произрастает, в основном, в Европе и применяется как в медицине, так и кулинарии.

Химический состав

Любисток состоит из множества полезных компонентов, поэтому популярен как в народной, так и в традиционной медицине. Абсолютно во всех его частях содержатся:

  • эфирные масла;
  • цинеол;
  • уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты;
  • бутилфталид;
  • лигустилид.

Корень растения богат лецитином, фалькариндиолом, смолой, камедью, ангеликовой и яблочной кислотами, крахмалом, дубильными и минеральными вещества и другими полезными микроэлементами.

Полезные свойства

О применение любистка в медицинских, кулинарных и косметологических целях известно давно. Приготовленные с добавлением этого растения отвары и настои обладают большим количеством преимуществ перед традиционными лекарствами. Компоненты любистка помогают быстро избавиться от простуды.

Хорошо зарекомендовал себя как отхаркивающее средство и часто применяется в виде настоев и отваров при лечении бронхитов . Обладает обезболивающими свойствами, помогает в комплексной терапии при заболеваниях мочевыделительной системы, является отличным противосудорожным средством.

Любисток блокирует неприятные ощущения при вздутии живота и газах, отрыжке. Благоприятно воздействует на кишечник и в целом повышает защитные функции организма. Помогает при лечении “мужских” болезней, оказывает положительное влияние на мужскую половую систему.

Применение в кулинарии

Любисток известен не только как медицинский препарат. Его применение в кулинарии стало распространенным, благодаря сладковатому вкусу, стойкому аромату листьев и пикантной остроте. Сочные молодые листья растения добавляют в салаты, а переросшие замораживают и высушивают. В сушеном виде используют как пряность и добавляют в маринады и соления .

В кулинарии используют листья любистока

Соленые огурцы с любистком

Чтобы огурцы получились хрустящими и пикантными на вкус, необходимо соблюдать все пропорции рецепта. Еще одно важное правило — перед подачей на стол готовые соленья необходимо на пару часов поместить в холодное место.

Вам понадобится :

  • укроп — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • любисток — 4 свежие ветки;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • вода — 2,5 литра.

Как приготовить :

  1. Замочите на полчаса огурцы в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте ветки любистка, чеснок и укроп.
  3. В эмалированную посуду слоями уложите огурцы и приготовленную смесь из нашинкованной зелени с чесноком.
  4. Все это залейте горячим кипяченым рассолом.
  5. Рассол приготовьте заранее, добавляя 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
  6. Огурцы поместите под пресс и дайте постоять 2,5-3 суток в теплом месте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 201 Ккал.

Применение в народной медицине

Любисток, как медицинское средство, применяется в лечении простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мочеполовой системы, лечении алкоголизма, а также в целях повышения иммунитета и при похудении. Настои и отвары из любистка отлично помогают при отеках, связанных с болезнями желудка или почек.

Отвар от алкоголизма

Чаще всего при лечении алкоголизма используют свежий, а не сушенный корень любистка. Отвар корня не имеет никакого запаха, и поэтому не вызывает отвращения у больного. Перед началом лечения стоит посоветоваться с доктором, ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями, так как самолечение может быть опасным для здоровья.

Ингредиенты :

  1. Шалфей — 30 граммов.
  2. Розмарин — 30 граммов.
  3. Полынь — 20 граммов.
  4. Любисток (корень) — 15 граммов.
  5. Чабрец — 20 граммов.
  6. Мята — 30 граммов.
  7. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Все ингредиенты измельчите, залейте кипятком, проварите 15 минут и дайте остыть.

Как использовать : Перед употреблением процедите и пейте по полстакана 1 раз в день до еды на протяжении 1 месяца.

Результат : Такой отвар вызывает сильную рвоту и при регулярном применении вызывает отвращение к любому виду алкогольных напитков.

Любисток для повышения иммунитета

Любисток применяют для профилактики сезонных заболеваний ОРЗ, гриппа, простуды. Это отличное средство для повышения иммунитета. В составе растения большое количество аскорбиновой кислоты, и по количеству витамина С любисток не уступает лимону, рябине или малине. Для улучшения защитных функций организма делают отвары, которые пьют 2-3 раза в день за полчаса до приема еды.

Ингредиенты :

  1. Корень любистка (сухой) — 10 граммов.
  2. Вода кипяченая — 200 мл.

Как приготовить : Корень любистока залейте стаканом кипятка в термосе. Настаивайте в течение двадцати минут.

Как использовать : Пейте чай, разбавляя кипяченой водой, в теплом виде с добавления чайной ложки меда на стакан чая.

Результат : Укрепляет иммунитет.

Настой для похудения

Листья любистка рекомендуют добавлять в салаты для похудения. Его можно заварить и как жиросжигающий напиток. Эти рецепты не только полезные, но и вкусные, они помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Любисток по пищевым характеристикам похож на сельдерей, и его активно используют при похудении.

Ингредиенты :

  1. Измельченный корень любистка — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан (200 мл.)

Как приготовить : Измельченный корень любистка залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут.

Как использовать : Принимайте по 150-200 мл 2 раза в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Результат : Нормализует пищеварение, помогает постройнеть.

Подробнее о любистоке смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Как у любого лекарственного препарата, у любистка есть противопоказания. Не рекомендуется принимать растение при следующих состояниях и заболеваниях:

  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • нефрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • маточные кровотечения;
  • воспаление мочеточников;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

В целом вред от подобного растения вряд ли может быть назван серьезным. Не стоит забывать, что применение любого лекарственного растения должно быть хорошо обдуманным. Перед началом приема изучите как полезные свойства любистока, так и противопоказания.

Что запомнить

  1. В любистке полезны все части, и он обладает большим спектром лекарственных, косметических и кулинарных свойств.
  2. Терапевтические свойства растения никто не отрицает, но перед употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  3. Лучше всего его применять как часть комплексного лечения на болезнь в сочетании с традиционными медикаментами.