Мир глазами Фиделя Кастро: лучшие высказывания команданте. Знаменитые афоризмы и цитаты фиделя кастро

"219924"

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа - это упорство».

«Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество».

«Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину - значит жить».

«Наша страна - это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду».

«Я получил возможность познакомиться с империализмом несколько более конкретно, чем по книге Ленина, я познал это явление, находясь на Кубе, всего в девяноста милях от него. Я имел возможность познакомиться с самым худшим и самым агрессивным империализмом из всех остальных».

«Идеи рождаются из знаний и из этических ценностей. Одна важная часть проблемы решается с помощью технологии, другую же нужно неустанно культивировать, иначе возьмут верх самые примитивные инстинкты».

«Главная ответственность за страшное разрушение окружающей среды лежит на обществе потребления. Оно было рождено прежними колониальными метрополиями, представляет собой результат имперской политики, породившей в свою очередь отсталость и нищету, которые являются сегодня бичом огромного большинства людского рода. Охватывая лишь двадцать процентов населения земного шара, это общество потребляет две третьи металлов и три четверти энергии, производимых в мире. Оно отравило моря и реки, загрязнило воздух, истощило и разрушило озоновый слой, довело до предела содержание в атмосфере газов, нарушающих климатические условия, что приводит к катастрофическим последствиям, от которых мы уже начинаем страдать».

«Революция - это не ложе, усыпанное розами. Это борьба не на жизнь, а на смерть между прошлым и будущим».

«Поражает, какой мерзостью является система капитализма, которая не может обеспечить своему собственному народу ни занятости, ни достойного здравоохранения и образования; которая не может предотвратить развращение молодежи наркотиками, азартными играми и другими пороками».

«Нет худшей платы, чем капитулировать перед лицом врага, который нападает на тебя без причины и без права на это».

«Они говорят о провале социализма, но где успех капитализма в Азии, Африке и Латинской Америке?»

«Странам Третьего мира нечего ждать от Нью-Йорка или Вашингтона».

«Капиталистическая экономика не гарантирует человечеству перспективного развития, поскольку она не учитывает урона, в культурных и человеческих терминах, от своей собственной экспансии. Я продолжаю дальше эту мысль: не только не гарантирует перспективного развития, но как система ставит под угрозу само существование человечества».

«Империализм и его союзники - вернее было бы сказать, империализм и те, кто его поддерживает, даже вопреки собственным интересам - развернули колоссальную борьбу против принципа суверенитета, начали мощное наступление на него».

«До настоящего времени двигателем, крестным отцом, великим учителем и опорой тех, кто совершал массовые нарушения прав человека, были Соединенные Штаты; массовое разрушение инфраструктуры и экономики страны, как в Сербии, геноцид при помощи бомб, чтобы оставить миллионы людей без средств и жизненно важных услуг; истребительные войны, как во Вьетнаме - это они были их авторами».

«Каждый день они провоцируют нас, придумывают всякие выходки против Кубы, стараясь создать конфликт в стране; предпринимают огромные усилия для того, чтобы создать внутренний конфликт, который оправдал бы чудовищное преступление вроде того, что они совершили против сербского народа».

«Прежде чем отказаться хоть от одного атома нашего суверенитета, мы, руководители нашего народа на войне, в мирное время и в любой задаче, предпочтем смерть капитуляции. Мы отдали своему делу всю свою жизнь, и потому, что глубоко это чувствуем, потому что исходим из убеждений и священных ценностей, мы способны встать под бомбы, но не сдаться».

«Наш посол в ООН подсчитал, что валовой внутренний продукт стран-членов НАТО в 1113 раз больше валового внутреннего продукта Сербии, а численность регулярных войск стран, входящих в этот военный альянс, - в 43 раза больше. Но регулярные войска не играют никакой роли в воздушной войне, как та, которая проходила там, соотношение здесь - ноль к бесконечности. Прилетавшие из Соединенных Штатов бомбардировщики могли бросать бомбы на большое расстояние без малейшего риска. Посмотрите, за 80 дней войны на страну было сброшено 23 000 бомб, а агрессоры вообще не понесли потерь в бою, это первый случай в истории. Об этой войне, которой никто не может гордиться, надо сказать, что это война подлая, самая подлая из всей истории войн, эта мнимая победа - пиррова победа с моральной точки зрения, а сама война - настоящий геноцид».

«Нельзя недооценивать врага-империалиста. Враг-империалист допустил ошибку, недооценив нас!»

«Техника вытесняет человека с его рабочего места, а капитализм не учит никакой морали, в нем не содержится никакой этики, там все связано с торговлей. Так нельзя воспитывать народ, люди часто превращаются в эгоистов, честолюбцев, даже в бандитов».

«Многие поражаются, слушая заявления некоторых европейских представителей НАТО, произнесенные в стиле нацистов-эсесовцев и с тем же выражением лица. Иногда они даже надевают темные костюмы в самый разгар лета».

«Символом империалистической политики стал цинизм».

«Либо восторжествуют идеи справедливости, либо произойдет катастрофа».

Вчера я слушал заявления нового генерального секретаря НАТО, бывшего премьер-министра Норвегии, который всего лишь шесть дней назад вступил на этот пост. Сколько ненависти на лице! Какое невероятное стремление продвигать войну на истребление против Российской Федерации! Кто является более ярыми экстремистами, чем даже фанатики «Исламского государства»? Какую религию они исповедуют? Можно ли после этого наслаждаться вечной жизнью одесную Господа?»

«Каждый день мы можем научиться чему-то новому. Помогать другим и по мере возможности помогать самим себе».

«27 миллионов советских людей, которые погибли в Великой Отечественной войне, сделали это и ради человечества, и ради права думать и быть социалистами, быть марксистами-ленинистами, быть коммунистами и выйти из доисторического периода».

«Сегодня стал возможным прочный альянс народов Российской Федерации и государства с самым быстрым экономическим развитием в мире - Китайской Народной Республики. Обе страны, благодаря своему тесному сотрудничеству, передовой науке, своим могущественным вооруженным силам и отваге своих солдат, воплотятся в мощный щит мира и мировой безопасности, который сможет защитить жизнь человеческого рода. Превалирующими нормами должны стать дух солидарности, а также физическое и умственное здоровье, иначе судьба человека, такая, какой мы ее знаем, будет потеряна навсегда».

«Борьба за мир - это священный долг всех людей, независимо от их вероисповедания, страны, в которой они родились, цвета кожи и возраста».

«В сознании Обамы вообще нет понятия «коренное население».

«В религиозных принципах содержится больше положительных аспектов, чем в чисто политических, несмотря на то, что последние формулируют жизненные идеалы физического и материального плана. Кроме того, многие из самых вдохновенных произведений искусства созданы руками людей религиозных, и это явление носит всеобщий характер».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Сегодня, 26 ноября, стало известно о смерти лидера кубинской оппозиции Фиделя Кастро. Он скончался на 91-м году жизни. Последний динозавр уходящей коммунистической эпохи, завораживающий оратор, идейный вдохновитель всех коммунистов планеты – это все он, Фидель Кастро. О нем ходит множество легенд, которые нередко противоречат друг другу. Дать ему однозначную характеристику невозможно, так как одна часть мирового сообщества считает его всенародным героем, другая – самым жестоким диктатором. Дни.Ру вспомнили самые яркие цитаты легендарного революционера.

1. "Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину – значит жить"

2. "История меня оправдает. Можете осуждать меня. Это не имеет значения – история меня оправдает"

3. "Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них"


4. "Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину – значит жить"

5. "Революция не постель из роз. Революция – это битва между будущим и прошлым"


6. "США пойдут на переговоры с нами, когда у них будет черный президент, а папой римским станет латиноамериканец"


7. "Скажи мне, в каком виде спорта ты выступаешь, и я скажу, кто тебя колонизировал"


8. "Женщина в мужском сердце – источник священного и неприкосновенного почитания"


9. "Тот, кто не способен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя"


10. "Меня зовут Фидель Кастро, и я пришел освободить Кубу"


Самые яркие цитаты кубинского революционера и политического деятеля о жизни, политике и власти.
Женщина в мужском сердце - источник священного и неприкосновенного почитания.
Ни одну из современных мировых проблем нельзя решить силой, нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность.
Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них.
То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра.
Лучшим президентом для США мог бы стать робот
Действительность мира, как кажется, была задумана, чтобы сеять эгоизм, индивидуализм и дегуманизацию человека.
Борьба интересов и огромные прибыли производителей оружия привели их к созданию еще более жестоких и разрушительных его видов.
Революция не постель из роз. Революция - это битва между будущим и прошлым.

У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда - даже в бандитов.
Я не трачу своё время на бритьё, а это почти пятнадцать минут каждый день. Так я экономлю несколько дней в году для важных дел.
Можете осуждать меня. Это не имеет значения - история меня оправдает.
Я марксист-ленинист, и я буду им до конца моих дней
Если бы выживание после покушения было бы олимпийским видом спорта, то я бы был в нем чемпионом.
Утверждения янки о том, что европейский ядерный щит необходим в том числе и для того, чтобы защитить Россию от Ирана и Северной Кореи, вызывают смех.

Наша страна - это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду.
Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество.
Умереть за родину - значит жить
Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа - это упорство.


Фидель Алехандро Кастро Рус - родился 13 августа 1926 года, Биран, провинция Ориэнте, Куба. Кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959 по 2008 год. Автор книг - «Размышления команданте», «Моя жизнь. Биография на два голоса» и мемуаров - «La Victoria Estratégica».

Афоризмы, цитаты, высказывания, фразы - Кастро Фидель

  • Победа - это упорство.
  • История меня оправдает.
  • Я все еще диалектический материалист.
  • Революция - это смысл исторического момента.
  • Сопротивляться, сопротивляться и сопротивляться.
  • Лучшим президентом для США мог бы стать робот.
  • Идеи рождаются из знаний и из этических ценностей.
  • Я марксист-ленинист, и я буду им до конца моих дней.
  • Да здравствует социализм! Родина или смерть! Мы победим!
  • Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план.
  • Буш смешивает свои желания с самыми странными фантазиями.
  • Можете осуждать меня. Это не имеет значения - история меня оправдает.
  • Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них.
  • Тот, у кого есть компьютер, располагает всеми опубликованными знаниями.
  • Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество.
  • Разве я преувеличиваю, когда утверждаю, что мир на земле висит на волоске?
  • Женщина в мужском сердце - источник священного и неприкосновенного почитания.
  • Скажи мне, в каком виде спорта ты выступаешь, и я скажу тебе, кто тебя колонизировал.
  • Мир сейчас вступил в очень особый период, и еще надо посмотреть, как он из него выйдет.
  • Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину - значит жить.
  • Действительность мира, как кажется, была задумана, чтобы сеять эгоизм, индивидуализм и дегуманизацию человека.
  • Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти.
  • Борьба интересов и огромные прибыли производителей оружия привели их к созданию еще более жестоких и разрушительных его видов.
  • Наша страна - это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду.
  • Утверждения янки о том, что европейский ядерный щит необходим в том числе и для того, чтобы защитить Россию от Ирана и Северной Кореи, вызывают смех.
  • Не думаю, что существуют еще народы, которые пережили бы больше страданий, чем евреи. Евреев избирают объектом ненависти и клеветы при каждом удобном случае.
  • Здоровый спорт несовместим с консумизмом и расточительством, заложенными в корне нынешнего необратимого экономического и социального кризиса глобализированного мира.
  • Ни одну из современных мировых проблем нельзя решить силой, нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность.
  • В 1956 году мы будем или свободными, или жертвами. Я торжественно подтверждаю это заявление, находясь в полном сознании и учитывая, что до 31 декабря осталось 4 месяца и 6 дней.
  • То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра.
  • Любой из конгрессменов-республиканцев, способных выиграть президентскую гонку, и руководители или руководительницы Tea Party имеют больше ядерных бомб за своими спинами, чем мирных планов в своих головах.

У этого человека испанская фамилия; здесь Кастро - фамилия отца, а Рус - фамилия матери.

Фиде́ль Алеха́ндро Ка́стро Рус - кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководивший Кубой с 1959 до 2006 года.

На государственном уровне занимал посты Премьер-министра и Председателя Совета министров, Председателя Государственного совета Кубы. Был руководителем Движения 26 июля, основной силы кубинской революции. В 1961 году, после объединения Движения 26 июля с двумя другими партиями, возглавил Объединённые революционные организации, в 1962 году преобразованные в Единую партию социалистической революции Кубы, а в 1965 году - в Коммунистическую партию Кубы. Занимал пост первого секретаря КПК до 2011 года. Под его руководством Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы. На международном уровне он являлся Генеральным секретарём Движения неприсоединения в 1979-1983 и 2006-2009 годах.

Сын крупного землевладельца, Кастро приобрёл левые антиимпериалистические взгляды во время учёбы на юридическом факультете Гаванского университета. После участия в мятежах против правых правительств Доминиканской Республики и Колумбии он попытался осуществить свержение военной хунты президента Фульхенсио Батисты, осуществив неудачное нападение на военный городок Монкада в 1953 году. Спустя год, после выхода на свободу, он направился в Мексику, где совместно с Эрнесто Че Геварой и своим братом Раулем организовал революционное Движение 26 июля. Вернувшись на Кубу, он возглавил партизанскую войну против режима Батисты, начавшуюся с высадки на побережье и перехода в горы Сьерра-Маэстра. По мере ухудшения положения Батисты Кастро постепенно приобрёл авторитет вождя кубинской революции, которая в 1959 году привела к свержению Батисты и приходу к власти революционеров.

Администрация США, встревоженная дружескими отношениями Кастро с СССР, организовала ряд неудачных покушений на него и ввела экономическое эмбарго против Кубы. Пиком противостояния стала организованная ЦРУ неудачная военная операция по его свержению в 1961 году. Стремясь противостоять этим угрозам, Кастро вступил в военный и экономический союз с СССР, разрешив последнему разместить ядерные ракеты на Кубе, что способствовало развитию Карибского кризиса 1962 года.

В 1961 году Кастро провозгласил социалистический характер кубинской революции. Куба стала однопартийным государством под руководством компартии, первым в Западном полушарии. Была принята марксистско-ленинская модель развития, проведены социалистические реформы, экономика поставлена под централизованный контроль, приняты меры по развитию образования и здравоохранения, которые, вместе с тем, сопровождались установлением государственного контроля над СМИ и подавлением инакомыслия. Надеясь свергнуть мировой капитализм, Кастро поддерживал иностранные революционные организации и левые правительства в Чили, Никарагуа и Гренаде, отправив кубинские войска для поддержки левых союзников в войне Судного дня, эфиопо-сомалийской войне и гражданской войне в Анголе. Эти меры, в сочетании с деятельностью в рамках Движения неприсоединения, привели к завоеванию Кубой авторитета среди развивающихся стран. После распада СССР и СЭВ экономика Кубы оказалась в серьёзном кризисе и был введён так называемый «особый период», сопровождающийся ограниченным внедрением рыночных механизмов в экономику, а на международной арене установлены прочные отношения с рядом левых латиноамериканских лидеров, например Уго Чавесом. Куба, наряду с Венесуэлой, стала страной-соучредителем АЛБА.

31 июля 2006 года Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушёл и с поста главы правящей партии.

Кастро является спорной фигурой. Его сторонники высоко оценили его социалистическую, антиимпериалистическую и гуманистическую политику, приверженность охране окружающей среды и независимости Кубы от американского влияния. В то же время он рассматривается критиками как диктатор, чей режим нарушал права человека, и чья политика привела к отъезду более чем миллиона человек с Кубы и к обнищанию населения страны. Благодаря своим действиям и работам он значительно повлиял на различные организации и политиков по всему миру.