Можно ли кормящим печенку куриную. Можно ли есть печень при грудном вскармливании

У многих мамочек во время кормления малыша грудью возникает вопрос, можно ли включать в свое питание блюда из куриной печени. Сразу ответим, что в ее составе содержится множество полезных веществ, которые нужны организму любого человека, в том числе и в период лактации. Кроме этого, она считается сытным, недорогим и весьма питательным продуктом, при этом рецепт ее приготовления очень прост. Для начала разберем, что же собой представляет печень.

В ее составе находятся такие полезные вещества:

    • витамины А, С, В,
    • минералы,
    • аминокислоты,
    • натрий,
    • кальций,
    • железо,
    • цинк,
    • медь.
    • фолиевая кислота.

Исходя из заявлений врачей-диетологов, ее потребление во время лактации позволяет организму кормящей мамы получить почти все нужные витамины и полезные вещества для нее и малыша.

В 100 граммах этого субпродукта присутствует половина суточной нормы белка, который так необходим кормящей маме. Блюда из нее относятся к низкокалорийным, так как на 100 грамм продукта приходится только 170 ккал.

Диетолог Лидия Ионова о куриной печени

Польза

Куриная печень — это очень востребованный и доступный субпродукт. Во многом благодаря биологическим свойствам, из-за которых ее относят к лечебным продуктам.

Самое ценное свойство этого продукта — содержание в ее составе железопротеидов, которые участвуют в процессе кроветворения и производстве гемоглобина. В ней очень мало жира, но белок присутствует в большом количестве. Кроме этого, в ней содержится очень много микроэлементов и питательных веществ, что делает ее незаменимым продуктом в период лактации.

Если вы ищете рецепт приготовления этого продукта, то от жареных блюд лучше отказаться, более полезным он будет, приготовленный на пару или запеченный.

Этот субпродукт имеет ряд позитивных воздействий на организм:

    • повышает гемоглобин,
    • улучшает работу клеток головного мозга,
    • улучшает память и концентрирует внимание.

Блюда, приготовленные из печёнки, благоприятно действуют на работу ЖКТ. Если их кушать 1 раз в месяц, то недостаток витамина В2 легко восстановить

Йод и селен, находящийся в ее составе, благотворно действуют на работу щитовидной железы и улучшают состояние крови, помимо этого, они борются с токсинами в организме человека.

В блюдах из этого субпродукта присутствует половина суточной нормы витамина С, а также находится холин, который отвечает за работу головного мозга.

Вред и противопоказания

Блюда из печени противопоказаны людям с проблемами повышенного холестерина в крови. Кормящей маме противопоказаны блюда из этого продукта, если у нее наблюдается:

    • Панкреатит.
    • Любые заболевания мочевыделительной системы.
    • Язва желудка или 12 перстной кишки.
    • Гастрит.
    • Аллергия.
    • Индивидуальная непереносимость.

Большой вред может нанести такой продукт при неправильном хранении или хранении с использованием химических препаратов. Субпродукт, полученный от больных птиц или от птиц, выкормленных искусственными кормами, с добавлением антибиотиков, также вреден для организма человека.

Куриная печень

В каком виде кушать

На сегодняшний день есть множество вариантов блюд из этого ценного продукта. Кормящей маме можно отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам, если этот вариант не подходит, попробуйте ее запечь в духовке или приготовить на пару. Самый распространенный и универсальный рецепт будет полезен мамочке и ребенку:

    • Замочить печенку в молоке на 30 минут. После вымачивания ее нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем меньше время приготовления.
    • Подготовленные кусочки заливают холодной водой и варят на медленном огне до закипания воды.
    • Слить горячую води и залить в кастрюльку холодную кипяченую воду. В ней она будет вариться еще 10-15 минут.

Рецепт прост, но если постоянно кушать такое блюдо, оно может надоесть, поэтому вкусовую палитру можно немного разнообразить. Для этого в рецепт добавляют натертые на терке кабачки, морковь, цветную капусту. Овощи следует потушить и добавить к основному блюду.

Если вареная печенка будет немого суховатой, то вместо обжаривания ее можно заправить кефиром. Этот вариант будет более полезным.

Вывод


Печень является сытным и полезным продуктом, его не только можно, но и нужно добавить в питание кормящей мамы, только при условии, что у нее отсутствует аллергия на этот продукт или нет индивидуальной непереносимости. Ее готовят несколькими способами, главное, что нужно соблюдать, это технологию приготовления, при которой все полезные вещества будут максимально сохранены.

Это поможет быстрее восстановить ее ослабленный организм после беременности и родов. Малышу тоже будут попадать все витамины и полезные вещества, необходимые для его роста и развития, через молоко мамочки.

Видео: Печень куриная тушеная в сметане

Печень - свиная и говяжья, индюшиная и куриная, гусиная, утиная и кроличья, а также печень трески и минтая - относится к субпродуктам. По количеству белка она не уступает мясу, к тому же усваивается легко и признана продуктом диетическим. Содержит железопротеиды - вещества, участвующие в процессах кислородного обмена и кроветворения. Печень отличается своеобразным вкусом и считается деликатесом. Но можно ли употреблять её в период лактации и как правильно готовить блюда из неё?

Печень в рационе кормящей мамы: польза или вред

Печень у позвоночных относится к железам смешанной секреции и находится в брюшной полости под диафрагмой. Она выполняет ряд важных физиологических функций, одной из которых является обезвреживание и выведение из организма чужеродных структур - аллергенов, излишков лекарств и витаминов, конечных и промежуточных продуктов метаболизма, токсинов и ядов. Все эти вещества в печени обезвреживаются путём расщепления и присоединения других элементов до получения безобидных легко выводимых соединений. Помимо этого, печень участвует в процессах кроветворения, секреции гемоглобина, продукции ферментов для пищеварения.

Вот почему взаимоотношения кулинаров с печенью всегда были очень неоднозначными. То её считали одним из самых бросовых субпродуктов, то возносили в ранг деликатесов. Диетологи современности уверены, что при умеренном употреблении печень для организма очень полезна.

Печень относится к органам кроветворения, через неё проходят большие кровеносные сосуды

Женщинам в период грудного вскармливания есть печень можно и нужно, только включать в меню её следует не чаще 1–2 раз в неделю, а объём порций не должен превышать 100–150 г. Соблюдение этих норм сведёт риск развития любых неблагоприятных реакций у малыша к минимуму. При этом вы насытите свой организм витаминами и минералами, аминокислотами, жирными кислотами, белком и очень важными для кроветворения и лактации веществами - железопротеидами (ферритином, гемоглобином).

Ферритин - белковый комплекс, железопротеид, выполняющий роль внутриклеточного хранилища для железа в биологически полезной форме и являющийся основным показателем запасов этого микроэлемента в организме. Железо катализирует процессы кислородного обмена в клетках и тканях. При дефиците ферритина наблюдается недостаток железа, и развивается железодефицитная анемия.

Гемоглобин - также железосодержащий белок, переносящий к лёгким углекислый газ, а к тканям кислород. Он присутствует в составе эритроцитов (красных кровяных телец). Именно благодаря ему в кровоток проникает оксиген (кислород в составе соединений) и далее с кровью переносится в каждый орган, в каждую клетку.

Поступая в лёгкие с кровью, гемоглобин образует соединение с кислородом - оксигеноглобин. Именно это соединение транспортирует кислород в ткани, где в результате окислительных реакций происходит его высвобождение. Эти реакции проходят в присутствии витамина С (аскорбиновой кислоты).

В печени имеются и железо, и витамин С. Её употребление способствует повышению в крови уровня гемоглобина и обогащению клеток кислородом - элементом, без которого нарушается метаболизм.


Куриная печень является вполне доступным продуктом

Норма гемоглобина для кормящей женщины - 119–139 г/л. После родов этот показатель может быть ниже, вследствие значительной потери крови. Врачи в послеродовом периоде рекомендуют включить в рацион говядину и печень для нормализации уровня гемоглобина в крови. Именно эти продукты наиболее эффективно восполняют запасы железа в организме.

Разные виды печени отличаются по химическому составу и питательной ценности. Вы наверняка замечали, что в магазине или на рынке говяжья и куриная печень продаётся значительно дороже, чем, скажем, свиная или индюшиная. Это потому что в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Кроличья печень по составу близка к индюшиной, но она считается редким продуктом, а потому цена на неё несколько выше.


Это говяжья печень, выбирайте самую свежую, без тёмных пятен на поверхности

Кормящей маме лучше отдавать предпочтение печени говяжьей (телячьей) или куриной, пробовать вводить её в рацион разрешается уже со второй недели послеродового периода (при отсутствии противопоказаний и с разрешения лечащего врача). Но это не значит, что другие виды печени вам есть нельзя. Конечно, можно, только пользы от них будет меньше. А вот что касается печени трески (минтая), то несмотря на всю полезность, при грудном вскармливании её рекомендуется начинать пробовать только через 3 месяца после родов.

Дело в том, что этот продукт продают обычно в виде консервов, приготовленных с добавлением масла. А жирная пища в материнском меню может негативно сказаться на пищеварении новорождённого - вызвать повышенное газообразование, расстройства стула, ведь у крохи ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) находится в стадии развития ещё некоторое время после рождения.

Фуа-гра - печень специально откормленных гусей или уток. Считается деликатесным и очень дорогим блюдом. Отличается повышенной жирностью, особым вкусом и нежной консистенцией. Кормящим мамам не рекомендована из-за высокого содержания в составе жиров.

Таблица: химический состав и энергетическая ценность разных видов печени

Химический состав (содержание биологически активных веществ в 100 г продукта) Печень
Куриная Индюшиная/кроличья Говяжья Свиная Трески/минтая (консервы)
Калорийность (кКал) 137,6 276/166 127 109 613/474
Белки (г) 20,4 19,5/19 17,9 18,8 4,2/6
Жиры (г) 5,9 22/10 3,7 3,8 65,7/50
Углеводы (г) 0,73 19/19,5 5,3 4,7 г 1,2
Витамин А, РЭ (мг) 12 0,01 8,4 3,45 4,4
Ретинол (мг) 12 0,01 8,2 3,45 4,4
Витамин В1, тиамин (мг) 0,5 0,05 0,3 0,3 0,05
Витамин В2, рибофлавин (мг) 2,1 0,2 2,2 2,18 0,41
Витамин В4, холин (мг) 194,4 139 635 5,17
Витамин В5, пантотеновая кислота (мг) 0,6 6,8 5,8
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0,9 0,3 0,7 0,52 0,23
Витамин В9, фолаты (мг) 0,24 0,01 0,24 0,23 0,11
Витамин C, аскорбиновая кислота (мг) 25 24 33 21 3,4
Витамин РР, НЭ (мг) 13,4 7 13 17,2 2,7
Калий, K (мг) 289 210 277 271 110
Кальций, Ca (мг) 15 12 9 9 35
Магний, Mg (мг) 24 19 18 21 50
Натрий, Na (мг) 90 100 104 81 720
Сера, S (мг) 204 248 239 187 42
Фосфор, Ph (мг) 268 200 314 347 230
Железо, Fe (мг) 17,5 4 6,9 20,2 18

Печень содержит совсем немного жира (за исключением консервов). Она богата витаминами - А, группы В, РР. А также минералами - кальцием и магнием, натрием и калием, железом и фосфором. В ней много белка, жирных и аминокислот. Блюда из печени полезны и вкусны, готовятся быстро, отлично утоляют голод, усваиваются легко (намного легче мяса) - вот почему этот диетический, низкокалорийный продукт кормящим мамам к употреблению рекомендован.

Видео: печень индейки - диетический продукт (Елена Малышева)

Полезные свойства

Печень помогает восстановиться организму женщины после родов, насыщает его биологически активными веществами, улучшает качественный состав крови матери. А из компонентов материнской крови продуцируется грудное молоко. При достаточном содержании в крови витаминов, минералов, других компонентов в молоке тоже присутствуют все необходимые полезности для активного роста и правильного развития грудничка.

Польза печени для кормящих мам определяется её химическим составом:

  1. Белки, жиры, углеводы. Из-за высокого содержания белков и низкого уровня жиров и углеводов печень считается низкокалорийным, диетическим, легкоусвояемым, но питательным и ценным продуктом.
  2. Витамин А, ретинол. Улучшает состояние кожных покровов, поддерживает здоровье зубов и волос, отвечает за остроту зрения.
  3. Витамины группы В. Тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Участвуют в обмене веществ, помогают бороться с воспалительными процессами, укрепляют нервную систему, способствуют росту и развитию ребёнка. Холин, которого в печени содержится много, активизирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  4. Витамин С. Укрепляет иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  5. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс в организме.
  6. Кальций. Участвует в формировании костной ткани, способствует правильному росту и развитию скелета, отвечает за здоровье зубов, улучшает состояние волос, ногтей, мышечных тканей.
  7. Железо. Инициирует синтез гемоглобина, обеспечивает кислородный обмен, запускает реакции с витаминами группы В, предотвращает развитие анемии.
  8. Аминокислоты. Из них образуются белки. Они присутствуют при синтезе ферментов, построении клеток, выработке антител. Улучшают мозговую деятельность, укрепляют нервную систему, замедляют старение.

Куриная печень поможет избавиться от анемии, нормализует работу щитовидной железы. Употребление говяжьей печени послужит хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза. Свиная - постная, хороша для приготовления паштетов. Печень трески - источник жирных кислот.

Многие мамы опасаются, что от употребления печени грудное молоко у них может поменять вкус, станет горчить. Это миф. Напрямую то, что вы едите, не может повлиять ни на вкус молока, ни на его состав, так как продуцируется материнское молоко из компонентов крови.

Видео: печень говяжья и куриная - какая полезнее (Елена Малышева)

Противопоказания и меры предосторожности

Прежде всего, вы должны знать, что печень очень быстро портится. Выбирайте только самую свежую. Без прожилок, пятен, плевы. Покупайте её лишь у проверенных продавцов. Печень (как и мясо) от больных и выращенных в неблагоприятных условиях животных для употребления в период лактации не подходит.

Хоть печень и считается продуктом гипоаллергенным, есть её кормящим мамам нужно в ограниченных количествах. Незрелая пищеварительная система новорождённого ребёнка вырабатывает ещё недостаточно ферментов для расщепления всех элементов, попадающих из материнской крови в грудное молоко. Отчего расстройства пищеварения у грудничков до трёх месяцев бывают очень часто. Если кроха родился недоношенным, ферментативная недостаточность у него - явление очень частое, поэтому нужно соблюдать рекомендации врача и строго следить за своим рационом.

Всегда добавляйте в своё меню только один новый продукт. Тогда вы точно будете знать, на что среагировал малыш. Между каждым новым и предыдущим делайте перерыв. Минимальный - два дня.

Чтобы по максимуму снизить риски возникновения вздутия у крохи, кишечных колик или проявления сыпи на коже, печень вводите в свой рацион постепенно. Начните с 5 г. Через сутки, если у малыша никаких негативных реакций не выявите, можно съесть порцию вдвое больше - и так до достижения рекомендованных 100–150 г.

Блюда из печени противопоказаны:

  • в случае индивидуальной непереносимости - чаще всего это предостережение касается печени рыбы - трески, минтая;
  • женщинам с повышенным содержанием холестерина в крови и с гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы);
  • при мочекаменной болезни и подагре (запрет касается свиной печени, в которой присутствуют пуриновые соединения, способные вызвать обострение этих заболеваний).

Учтите, что большие агрофирмы часто выращивают цыплят с модифицированными генами, вводят им антибиотики и стероиды для получения сверхприбылей. Поэтому куриную печень покупайте у проверенных продавцов, реализующих продукцию небольших фермерских хозяйств, обязательно проверяйте наличие сертификата качества.

Это важно! Систематическое употребление печени в больших количествах может привести к аллергии, гипервитаминозу и отравлению.

Видео: печень трески - калорийность, польза и вред (Елена Малышева)

Рецепты приготовления печени в период лактации

Ешьте печень варёную, тушёную, запечённую в духовке, паштет из печени. От жареной в период грудного вскармливания лучше отказаться. При жарке образовываются вредные соединения, к тому же жирность жареных блюд намного выше.

Чтобы печень после приготовления была вкусной, ароматной, мягкой и не горчила:

  • покупайте её только самого высшего качества, непременно свежую;
  • сначала хорошо промойте цельные куски;
  • затем тщательно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и остатки крови;
  • перед приготовлением 30–40 минут подержите печень в холодильнике;
  • освободите от плевы, вырежьте из кусков жёлчные протоки;
  • вымачивайте в молоке с добавлением 1 ч. л. сахара от 40 минут до 2 часов (для вымачивания также подойдёт нежирный кефир или простокваша);
  • слегка отбейте печень отбивным молотком (тяпкой);
  • в зависимости от размера кусков, готовьте её от 5–7 до 10–15 минут - если печень держать на огне дольше, она становится жёсткой;
  • чтобы избавиться от горечи и специфического запаха, во время приготовления добавьте к печени пару долек лимона;
  • если в блюдо следует класть сметану, она должна быть комнатной температуры, иначе сметана может свернуться.

Вашему вниманию - рецепты нескольких простых диетических блюд. Их основные достоинства - отменный вкус, полезность и быстрота приготовления.

Витаминный салат из моркови с печенью

У салата пикантный вкус - сладковатый, с небольшой горчинкой, присущей печени. Он отличается повышенным содержанием ретинола и бета-каротина. Очень питательный и красивый.


Салат обладает пикантным сладковатым вкусом с горчинкой, его приготовление не занимает много времени

Ингредиенты:

  • печень говяжья - вымоченная в молоке, отварная, нарезанная тонкой соломкой - 250–300 г;
  • морковь - отварная, очищенная, натёртая на крупной тёрке - 2–3 шт. (200–300 г);
  • лук (красный, сладкий) репчатый - очищенный, промытый, нарезанный полукольцами - 2–3 шт. (200–300 г);
  • листья салата - промытые, нарезанные крупными полосками - 1–2 розетки (100–200 г);
  • базилик - листья, промытые, измельчённые - 2 веточки;
  • масло оливковое - 1–2 ст. л. (17–34 мл);
  • соль кухонная - по вкусу.

Приготовление.

  1. Печень, морковь, лук, листья салата положите в широкую посуду и всё хорошо перемешайте.
  2. Добавьте соль, базилик, оливковое масло и ещё раз размешайте салат.
  3. Выложите его в салатник.

Салат можно украсить листьями салата и базилика, розочками из моркови, свежей зеленью.

Печёночные котлеты

Паровые котлеты из печени сочные и нежные, ничем не хуже жареных. А вкус таких котлет можно разнообразить, если подавать их вместе с рукколой и болгарским перцем.


Подавать такие котлеты можно также с любым сезонным овощным салатом

Ингредиенты:

  • печень куриная - вымоченная в молоке - 300 г;
  • морковь - промытая, очищенная - 100 г;
  • лук репчатый - очищенный, промытый - 1 шт. (средняя луковица, 80–100 г);
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука или манка - по надобности;
  • перец болгарский - промытый, очищенный от семян, нарезанный пластинками - 1 шт. (средний, 100–150 г);
  • руккола - листья, промытые - 100 г.

Приготовление.

  1. Печень измельчите с помощью мясорубки вместе с луком и морковью.
  2. В полученную массу добавьте яйцо, соль, перец.
  3. Всё хорошо вымешайте.
  4. Если фарш получился жидковатым, добавьте в него немного муки или манки (дайте манке немного разбухнуть).
  5. Сформируйте небольшие котлеты и выложите их в пароварку.
  6. Готовьте 20–30 минут на пару.

Готовые печёночные котлеты выложите на блюдо, на каждой расположите листик рукколы и пластинку болгарского перца.

Кормящим мамам можно есть печёночный паштет только домашнего приготовления. В магазинных паштетах присутствуют химические добавки, вредные для здоровья, способные вызывать аллергию и расстройства пищеварения у грудничка.


Печёночный паштет можно готовить из любых видов печени с добавлением овощей и зелени

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипяток - 1 л;
  • печень куриная - вымоченная в молоке - 0,5 кг;
  • морковь - промытая, очищенная, нарезанная кольцами - 1 шт. (средняя, 75–100 г);
  • лук репчатый - очищенный, нарезанный четвертинками - 2 шт. (средние, 160–200 г);
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
  • масло сливочное - 50 г.

Приготовление.

  1. В кастрюлю сложите печень и овощи.
  2. Залейте кипятком.
  3. Поставьте на огонь и после закипания тушите 20–25 минут.
  4. Бульон слейте в отдельную посуду.
  5. Всё охладите.
  6. Затем измельчите овощи и печень удобным способом - с помощью блендера, мясорубки.
  7. В полученную массу добавьте масло, соль и перец и хорошо её взбейте.
  8. До нужной консистенции паштет доводите бульоном, в котором тушили печень с овощами - масса должна быть пластичной.
  9. Выложите готовый паштет на пищевую плёнку, сформируйте рулет.
  10. Поместите его на 30 минут в холодильник.

Печёночный паштет подавайте к столу нарезанный тонкими ломтиками и присыпанный измельчённым зелёным луком. Либо намазывайте его на бутерброды.

Диетическая печень по-строгановски

Приготовленную по этому рецепту печень можно подавать в качестве гарнира к макаронам, каше, картофелю.


Печень по-строгановски - вкусное и полезное диетическое блюдо для кормящих мам

Ингредиенты:

  • печень говяжья (можно использовать свиную) - нарезанная соломкой, вымоченная в молоке - 600 г;
  • вода - очищенная, кипяток - 1 ст. (250 мл);
  • сметана 10% (можно брать нежирный йогурт) - 250–300 г;
  • лук репчатый - очищенный, промытый, нарезанный кубиками - 1 шт. (средняя, 80–100 г);
  • морковь - промытая, очищенная, натёртая на крупной тёрке - 1 шт. (средняя, 75–100 г);
  • соль, чёрный молотый перец, измельчённая зелень - по вкусу.

Приготовление.

  1. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте лук - без масла - до того, как станет прозрачным, но не золотистым.
  2. Добавьте печень, нарезанную соломкой, обжарьте со всех сторон.
  3. Залейте печень с луком горячей водой и потушите 2–3 минуты.
  4. Туда же отправьте йогурт и натёртую морковь, посолите всё и поперчите, хорошо размешайте.
  5. Тушите на медленном огне под крышкой 20–25 минут.

Подавайте печень по-строгановски в качестве гарнира, присыпав сверху измельчённой зеленью. Часто её едят с бобовыми (фасолью, бобами, чечевицей). При грудном вскармливании бобовые могут вызывать метеоризм, а потому их лучше кормящим мамам не употреблять.

Печень прекрасно сочетается с овощами, рисом, запечённым картофелем, зелёным горошком. Её добавляют в салаты, запекают в горшочках. Делают из неё паштет. Подают горячей и холодной.

В период лактации кормящей маме ни в коем случае не стоит отказываться от употребления печени. Если у вас нет противопоказаний и лечащий врач разрешает, ешьте её на здоровье 1–2 раза в неделю по 100–150 г. Наиболее богатой по своему составу считается куриная и говяжья печень. Индюшиную, кроличью и свиную при грудном вскармливании тоже можно включить в рацион. А вот печень трески и минтая в виде консервов содержит слишком много жиров, потому кормящим мамам может быть рекомендована лишь спустя 3 месяца после родов, а то и позже - нужно ориентироваться по реакциям малыша.

Можно ли говяжью, куриную (кратко). Через молоко матери ребенок получает все нужные ему полезности для роста и развития! Во время лактации можно и нужно ввести в свой рацион печенку. Этот субпродукт по составу своих полезных веществ не уступает полноценному мясу. Стоит обратить внимание на куриную и говяжью печень, так как они менее жирные, поэтому более безопасные для малыша.

С какого месяца включать в питание?

Употреблять печень при ГВ разрешается уже в 1 месяц, а точнее со второй-третьей недели грудного вскармливания. Содержащийся в ней ферменты, помогут молодой мамочке восстановить силы и энергию после длительной беременности и родов, а так же получить многие витамины и микроэлементы для развития крохи.

В каком виде употреблять?

Не стоит забывать, что во время лактации желательно не употреблять в пищу жирные, жареные продукты. Поэтому печенку лучше есть в тушеном или в вареном виде. Так маловероятен факт нанесения вреда ребенку через молоко.

В печени имеется больше пользы, нежели вреда, и употреблять его кормящей маме нужно обязательно.

Польза

Стоит подробнее рассмотреть все микроэлементы входящие в состав и узнать конкретно, чем же печень полезна для молодой кормящей мамочки.

Справка. В печени рыб семейства тресковых есть омега-3 - важный элемент для полноценной работы организма человека. Витамины А и В, С и множество микроэлементов - важные составляющие этого деликатеса. Попробовать при лактации ее можно после 3-го месяца.

Может ли быть в рационе ребенка?

Благодаря своим полезным качествам педиатры настаивают, чтобы печенка обязательно присутствовала в меню у маленьких детей. При употреблении данного субпродукта малыш может получить необходимые витамины для дальнейшего правильного развития и роста.

С какого возраста допустимо включить в еду?

Включить в рацион грудного ребенка рекомендовано не раньше 9 месячного возраста. К этому времени пищеварительная система малыша будет готова к нововведению. В более раннем возрасте, увеличивается риск возникновения проблем с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

С чего начать прикорм?

Для первого прикорма отлично подойдет куриная печень. Приготовить из нее можно пюре, суфле или супчик. Стоит обратить внимание, что печенку не нужно долго варить, от этого она станет жесткой.

Начинать пробовать следует в первой половине дня с 1 чайной ложки , если в течении суток не проявились негативные признаки в виде расстройство живота или аллергии, то дозу можно увеличить постепенно в течении недели доведя до 50-60 гр. в день.

Затем можно попробовать ввести аналогичным способом печень говяжью.

Положительный эффект для малыша

Ребенку печень будет полезна тем, что обогатит организм витаминным комплексом. Обязательно нужно отметить:

Возможный вред

Не смотря на полный список полезных компонентов в печени, она не так безопасна, как кажется. Этот продукт может навредить кормящей маме и малышу.

  1. Всем известна функция которая выполняется печенью. Это очистка организма. Если животное или птица содержались в плохих, антисанитарных условиях и питались различной химией и ее пичкали антибиотиками, то полезного от такого субпродукта можно не ждать. Может привести к интоксикации организма.
  2. Чрезмерное употребление может привести к проблемам с почками, из-за огромного количества белков. Они очень влияют на их работу;
  3. Большое содержание холестерина может повлиять на болезни сердца и сосудов.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Для употребления печени в период грудного вскармливания, нужно внимательно и правильно выбрать продукты в магазине.

  • Остановите свой выбор на говяжьей или куриной печенке, субпродукт других животных, птиц и рыбы очень жирные, поэтому отрицательно повлияют на ЖКТ малыша.
  • В первую очередь следует проверить дату изготовления и срок годности. Этот скоропортящейся продукт!
  • Стоит выбрать гладкий темный кусок без белых пятен.
  • Так же важно обеспечить правильные условия хранения после покупки.

Рекомендация. Если имеется возможность, то лучше печень приобретать в проверенных торговых центрах и магазинах. В идеале-домашний субпродукт, у известного вам человека, содержащих животных и птиц в хороших условиях.

Так как в период лактации крайне не желательные жареные, жирные блюда, печень можно потушить с овощами, прежде вымочить в молоке. Готовить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт «резиновым». Перед готовкой нужно убрать с куска пленку и желчные протоки. Не стоит забывать, о том что не следует переедать продукт. Во всем должна быть мера.

Как правильно вводить в пищу?

Вводить в рацион матери печень нужно очень аккуратно и постепенно. В первый раз можно попробовать съесть несколько небольших кусочков до полудня и в ближайшие несколько дней не употреблять новых продуктов. Остаток суток, внимательно наблюдать за реакцией малыша.

На печень редко бывает аллергия, а вот проблемы с ЖКТ могут нагрянуть. Если не произошло негативного воздействия, дозу на следующий прием можно увеличить.

Суточная и недельная норма

Любой продукт принесет пользу, в том случае если им не будут злоупотреблять в немереном количестве, и печень в этом не исключение. Суточная норма составляет 100-150гр. Употреблять не чаще 2-х раз в неделю.

В заключении можно подвести небольшие итоги: печень очень положительно влияет на организм мамы и малыша. Так же она станет прекрасным разнообразием во время грудного вскармливания. А этого бывает очень не хватает при лактации. Так что смело открывайте для себя вкусные рецепты из печени.

Меню в период кормления грудью - крайне важная тема в жизни каждой мамы, ведь каждый продукт теперь подлежит сомнению: с какого возраста малыша он разрешен и в каких количествах. А допустима ли печень при грудном вскармливании: любимый субпродукт многих женщин, который славится своей пользой?

Официально заявляем: печень есть при кормлении грудью можно! И даже решительно нужно. Главной ценностью этого продукта является огромная кладезь полезных веществ: о них вы узнаете в этой статье. Также вы найдете всю необходимую информацию о том, как правильно употреблять печень, чтобы не нанести вреда малышу. Это знание поможет вам в составлении сбалансированного и правильного рациона, важность которого трудно переоценить в первые месяцы жизни крохи на грудном вскармливании.

Ценное сокровище

Если до рождения малыша главными критериями при выборе пищи были высокие вкусовые качества, то после появления маленького, но такого важного человечка, этого недостаточно. Теперь к желательному «вкусно» добавляется обязательное «полезно». Порой трудно отыскать продукт, чтобы в нем совмещались 2 эти качества. Если вы любите печень, то вас должно обрадовать то, что этот деликатес не только очень вкусный, но и ценный для здоровья мамы и ребенка в период грудного вскармливания. Вот какими полезными свойствами может похвастаться данный субпродукт:

  • витамины группы В гарантируют здоровый обмен веществ, а также полноценный рост и развитие;
  • витамин С незаменим для крепкого иммунитета;
  • витамин А, в свою очередь, стоит на страже хорошего зрения, приятный бонус - прекрасное состояние волос и кожи;
  • фолиевая кислота развивает нервные клетки;
  • кальций известен своей важной ролью для крепкой костной системы;
  • цинк также формирует костный скелет, а кроме этого влияет на быстрое заживление ран;
  • железо обеспечивает здоровый уровень гемоглобина в крови и поддерживает работу витаминов В;
  • медь полезна для дыхательной и нервной системы, также она принимает активное участие в синтезе белков.

В одной порции печени вы найдете суточную норму незаменимых аминокислот. Если сравнивать этот продукт с мясом, то первая будет гораздо легче усваиваться. Меньшее содержание жиров гарантирует и меньшую калорийность: немаловажный бонус для мамочек, следящих за фигурой.

Вводим в рацион

  • Полезные свойства продукта намекают на положительное решение вопроса, можно ли кушать печенку при грудном вскармливании. Мам, которые любят это блюдо, несомненно порадует то, что оно разрешено в первый месяц. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют добавлять печень в меню уже с первых дней жизни малыша. Другие специалисты придерживаются позиции, что этот продукт должен подождать до второй недели после родов. В любом случае, все педиатры и диетологи сходятся во мнении, что первый месяц жизни младенца не исключает наличие печени в рационе кормящей мамы.
  • Принято считать, что печенка относится к категории гипоаллергенных продуктов. Однако организм каждого ребенка индивидуален, и не всегда можно угадать, какие сюрпризы он способен преподнести. Иногда расстройство желудка или аллергия проявляются в реакции даже на самые безопасные продукты. Так что главные спутники мамы во время грудного вскармливания - это бдительность и осторожность. О них мы советуем не забывать и при употреблении печени.
  • Кормление грудью обязывает, чтобы любой новый продукт исключал введение в рацион других видов пищи. Это значит, что если вы пробуете печень, то в течение последующих 2 дней стоит воздержаться от других незнакомых продуктов. Первое угощение субпродуктом должно состоять всего из нескольких небольших кусочков.

Если негативной реакции на новый продукт не последовало, то печень может смело занимать достойное место в вашем меню. Очень полезно кушать продукт несколько раз в неделю, а в сутки будет достаточно одной порции.

Как выбрать: видео

Какой вид приготовления предпочесть

Печень прекрасна тем, что она дарит маме большое разнообразие для всевозможных блюд. Продукт дружелюбен почти к любому гарниру: вы можете выбрать тот, что разрешен в кормящий период и отлично переносится грудничком. К универсальной сочетаемости с другими ингредиентами можно добавить быстроту и незамысловатость приготовления.

В первые месяцы после рождения малыша обычно меньше всего хочется тратить время на сложные блюда с долгим временем готовки. Совсем другое дело печенка: готовится быстро, при этом не требует от мамы каких-то сложных кулинарных манипуляций.

Что касается разновидностей приготовления продукта, то женщине во время грудного вскармливания разрешена тушеная или вареная печень. Данные технологии готовки гарантируют, что блюдо не потеряет всей своей пользы. А вот от жареного угощения стоит отказаться: приготовление в масле не принесет пользы ни маме, ни ее грудничку.

Полезный совет от поваров: предварительный этап в готовке печени должен заключаться в вымачивании продукта в молоке: это делается для того, чтобы избавить его от нежелательной горечи.

Такая разная печень

Различные виды этого продукта обладают разными особенностями. Ими вы можете руководствоваться в том, какую именно печень стоит выбрать, и какая принесет наибольшую пользу. Ну и о собственных вкусовых предпочтениях забывать, конечно, не стоит.

Говяжья

Говяжья печень является, пожалуй, самым популярным продуктом. Именно в ней себя нашло идеальное сочетание белков и жиров: это 3-4 г. жира на 18 г. белка. Данное свойство позволяет относить говяжью печенку к диетическому блюду.

Она может похвастаться рекордным содержанием селена - сильного антиоксиданта. Это качество обеспечивает защиту от злокачественных образований и болезней сердечно-сосудистой системы.

Если вы любите говяжью печень, то мы советуем вам поэкспериментировать с ее приготовлением. Кулинарные источники изобилуют различными салатами с данным ингредиентом. Отдельного внимания заслуживают паштеты, запеканки и рулеты с говяжьей печенкой в составе.

Но все-таки лавры победителя в гастрономическом мире заслуженно принадлежат тушеному продукту. Особенно вкусно этот вид приготовления раскрывается в союзе со сметаной. Однако если вы готовы к кулинарным новшествам, советуем попробовать сочетание тушеной говяжьей печени с яблоками, зеленью или черносливом. Слишком смело? Надо пробовать!

Известна рекомендация специалистов кушать говяжью печень при анемии, ведь она спасает от всех симптомов дефицита железа. Кроме того, 100 г. этого вида печени подарят организму все необходимые витамины на целые сутки. К тому же даже небольшая порция продукта способна быстро утолить голод.

Куриная

Куриная печень также рекомендована к употреблению мамочкам во время грудного вскармливания. Она характеризуется большим содержанием фолиевой кислоты, которая необходима не только в период беременности, но и после рождения малыша. Это оправдано положительным влиянием на лактацию и на здоровое развитие крохи. Также примечательно большое количество холина: а это прекрасно влияет на активную деятельность мозга, концентрацию внимания и отличную память.

Куриная печенка лучше всего раскрывает себя в нежном воздушном паштете. Еще один беспроигрышный вариант - это сочетание субпродукта с овощами, приготовленное в глиняном горшочке в духовке.

Совет добавить в свое меню куриную печенку можно услышать от многих диетологов, ведь это низкокалорийный продукт, который очень легко усваивается организмом. Кроме этого, куриная печень улучшает работу пищеварения и помогает усвоению железа. Всего лишь 1-2 употребления продукта в неделю и организм мамы восстановится после родов.

Свиная

Свиная печень не нравится многим женщинам из-за своего горьковатого привкуса. Но немного усилий в предварительном этапе готовки и от нежелательного вкусового оттенка не останется и следа. Профессиональные повара вымачивают этот продукт не менее 2 часов в молоке или воде, меняя жидкость каждый час.

Все эти старания оправдываются большой пользой свиной печени. Она заключается в содержании всех аминокислот, ферментов, меди, железа и фосфора. Если вы страдаете диабетом, малокровием или атеросклерозом, то свиная печенка - это ваш верный помощник в борьбе с заболеванием.

Откройте для себя мир вкуснейших рецептов из данного субпродукта: это разнообразные паштеты, оладьи и даже торты. Однако при грудном вскармливании лучше повременить со свиной печенью до возраста малыша 3 месяца.

Печень трески

При употреблении печени трески разумны те же возрастные ограничения, что и при добавлении в меню свиного субпродукта. После 3 месяцев после рождения крохи пренебрегать печенью трески - настоящее преступление, ведь она содержит рекордное количество витаминов и минералов. Эта кладезь ценных веществ принесет огромную пользу как маме, так и ребенку.

Однако из-за достаточного содержания жиров печень трески не стоит употреблять ежедневно. Эти элементы, конечно, расщепляются организмом, но при своем избытке имеют свойство накапливаться.

Печень может разнообразить меню при грудном вскармливании новыми блюдами и обогатить организм витаминами. Замечательно и то, что она легко усваивается ребенком. Да здравствует вкусная и такая ценная печень!

Каждая мать, которая кормит своего ребенка грудью, несет ответственность за употребляемую пищу. Поскольку именно с молоком дитя поглощает микроэлементы, нужные для здорового развития в его первые дни жизни. К каждому виду еды стоит отнестись с особым вниманием и знанием свойств. В данной статье рассмотрим, можно ли печень при грудном вскармливании, какую лучше выбрать, в каком виде ее лучше употреблять, и нет ли противопоказаний.

Полезные свойства

Печень при грудном вскармливании имеет множество позитивных качеств и полезных свойств для организма. Во-первых, есть большая разница с мясом: печень менее жирный продукт. Во-вторых, имеет огромное количество витаминов и других составляющих, которые помогают организму нормально функционировать.

К числу полезных свойств относятся:

  • поднятие иммунитета (витамин С);
  • улучшение характеристик волос и кожи, зрения (витамин А);
  • хороший рост и обмен веществ (витамин В);
  • структуризация нервных клеток (фолиевая кислота);
  • формирование опорно-двигательного аппарата (цинк);
  • продукция гемоглобина в крови (железо);
  • систематическая работа дыхательной системы (медь);
  • укрепление костной системы и поддержание баланса веществ (калий, натрий).

В дополнение, адекватная порция печени содержит нормальное количество аминокислот на сутки.

Возможный вред

Не стоит забывать, что печень, как и любой другой продукт, может вызвать аллергическую реакцию. После первого кормления может проявиться непереносимость печени ребенком. Через некоторое время малыш станет неспокойным, начнет капризничать и плакать. Могут возникнуть колики в животе, плохой сон. В таком случае стоит прекратить употребление данной пищи. Так же, не стоит кушать печень больше 3-х раз в неделю, даже если у ребенка нормальное восприятие.

Так можно ли кормящей маме печенку, или же нет? Конечно, можно, только стоит проверить на переносимость детским организмом.

Как вводить в рацион кормящей мамы

Можно ли есть печень при грудном вскармливании, и какие могут быть последствия? Можно ли паштет при грудном вскармливании? Как было написано выше, полезность это продукта для молодой мамы едва ли можно переоценить. Стоит только кушать ее небольшими порциями и смотреть, нет ли аллергической реакции.

Нужно акцентировать внимание на том, что печень – это фактор риска инфаркта и тромбов. Поэтому женщины, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, должны воздержаться от большого количества и частого наличия в рационе печенки.

Какую печень предпочесть

Независимо от того, какой сорт печени вы выберете, ее не стоит употреблять в жареном виде. В рационе кормящей мамы должна быть только вареная или тушеная. А вот какая лучше – свиная, куриная или говяжья – можно определить, сравнив их характеристики.

Говяжья

Говяжья печень при ГВ способствует восстановлению нормального показателя гемоглобина в эритроцитах и суточную дозу аминокислот. Именно этот продукт советуют к применению кормящим женщинам с анемией или сахарным диабетом.

Можно ли говяжью печень при грудном вскармливании? Да, но не стоит забывать, что она способствует возникновению атеросклероза, если к этому есть предрасположенность.

Свиная

Относительно употребления свиной печени при грудном вскармливании вопросов возникает больше всего, поскольку этот продукт отличается высокой жирностью. И хотя она имеет в себе огромное количество нужных микроэлементов, вводить ее в питание мамы стоит с 3-4 месяцев жизни ребенка. Свиная печень – достаточно тяжелый и холестериновый продукт.

Женщине, у которой есть заболевания желчного пузыря, стоит и вовсе от нее отказаться, поскольку такая еда пагубно может воздействовать на данную патологию.

Стоит отметить, что многим не нравится горький привкус, поэтому они избегают употребления этой печенки при грудном вскармливании. Смягчить горечь можно так: перед приготовлением, замочите ее в молоке или холодной воде на несколько часов и только потом готовьте. Так блюдо будет намного меньше горчить.

Куриная

Куриная печень при грудном вскармливании часто назначается диетологами, поскольку она имеет очень низкий процент жиров. А в придачу, много фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие головного мозга чада, память, в том числе. Щитовидная железа также получает все необходимые микроэлементы для нормального физического роста и функционирования.

Можно ли куриную печень при грудном вскармливании? Ответ, очевидно, положительный.

Трески

Многие любят этот аппетитный и питательный продукт. Но вот можно ли печень при ГВ? Употребление печени трески стоит отложить до того, как ребенок достигнет возраста 6 месяцев. Этот продукт высококалориен, содержит много холестерина. А в первые недели жизни малыша его ЖКТ еще не достаточно развит для переваривания такой сложной пищи, даже в составе молока матери.

Но это не повод совсем отказаться от данной печени. Ведь она содержит очень ценные микроэлементы, которые способствуют хорошему развитию головного мозга. А значит, наличие такого продукта в рационе кормящей женщины скажется на малыше самым положительным образом.

Противопоказание: гипертония у матери.

Печеночный паштет

Можно ли печеночный паштет кормящей маме? Это часто задаваемый вопрос. Положительный ответ будет только в том случае, если это продукт домашнего приготовления и мама уверена в его составе и качестве продукта.

Что же касается консервов на полках магазинов, их брать не стоит из-за значительного содержания консерваторов и канцерогенов. Они вредны даже взрослым людям, что уж говорить о неокрепшем организме грудничка.

Как правильно выбрать и хранить

Стоит со вниманием отнестись к выбору печени, чтобы она отвечала высокому показателю качества и принесла только пользу организмам: как матери, так и ребенку:

  1. Цвет печени должен быть темно-красного равномерного цвета, без каких-либо прожилок. Запах приятный, а если он слегка настораживает – не рисковать, стоит поискать лучший вариант.
  2. Куриную печень при ГВ лучше брать домашнюю, чтобы избежать огромного количества антибиотиков, которыми сейчас напичканы все продукты птицефабрик.
  3. Можно ли хранить в холодильнике? Да, но желательно, не больше двух дней, дабы она не потеряла свою свежесть.
  4. Печень кормящей маме можно есть только, если предварительно удалить пленку с продукта.
  5. Термическая обработка, которая разрешается – это варение или тушение. В таком случае в еде сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов.
  6. Можно ли есть печень при грудном вскармливании, если она подается в жареном виде? Врачи не советуют, поскольку значительно уменьшается объем нужных витаминов, за счет добавления масла повышается жирность и содержание холестерина.

Полезные рецепты для кормящих мам

Можно ли печенку при грудном вскармливании сделать настоящим деликатесом? Предлагаем несколько простых, но весьма вкусных рецептов для мам.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • печень трески – 100 г;
  • оливки – 50 г;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем, потом режем кубиками.
  2. Нарезаем и добавляем отварную печень и оливки кружочками.
  3. Заправляем лимонным соком.

Печень под сметаной

Ингредиенты:

  • печень свиная или говяжья – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сметана – 170 г.

Приготовление:

  1. Печень отварить и оставить на 2 часа в воде.
  2. Тем временем нарезать лук и ошпарить, чтобы избежать неприятного запаха.
  3. Затем натирается морковь.
  4. Настоявшаяся печень режется на мелкие кусочки.
  5. Все смешивается и добавляется сметана, соль/перец по вкусу.

Гречневая запеканка

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • гречка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 100 г.

Приготовление:

  1. Добавить к воде молоко, сварить в этом гречку.
  2. Сделать из печени и лука паштет, измельчив их с помощью блендера.
  3. Добавить туда готовую кашу, соль/перец по вкусу.
  4. Смазать противень маслом, выложить на него полученную массу.
  5. Держать в духовке около часа при температуре 180°.

Так, можно ли кормящей маме печень? Не только можно, но и нужно. Не забывайте только убедиться в том, что ваш малыш хорошо воспринимает обновление маминого рациона. Ну, и конечно, выбирайте качественный, свежий продукт и готовьте из него полезные блюда!

Видео

В нашем видео — рецепт полезного и очень вкусного паштета из куриной печени.