Польза и вред тибетского молочного гриба - как вырастить и ухаживать, показания и рецепты приготовления кефира. Кефирный, тибетский, молочный грибок. Где его брать

Молочный гриб

История молочного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало скисать по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной реке, простокваша была обычная, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус. С течением времени монахи пришли к выводу, что эта простокваша оказывает целебное воздействие на работу органов человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы). Как выяснилось уже в наше время, в этой простокваше образовывались некие белковые соединения в виде гроздей, из которых путем специальной культивации был выведен тибетский молочный гриб. Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых «гроздей», был прозван эликсиром молодости, а люди, принимавшие его систематически, долго не старели и пребывали в отличной физической форме.

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного развития, приспособившиеся к совместной жизни микроорганизмы ведут себя как целостный организм. Они прекрасно растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям.

Белые или слегка желтоватые кефирные грибы обладают кислым специфическим вкусом. Основную их микрофлору составляют молочнокислые палочки/стрептококки и дрожжи, определяющие специфический вкус и аромат кефира, его питательные свойства.

В Европе в конце XIX века врачи клиники в Цюрихе лечили при помощи кефира гастрит, язву желудка, хронический понос, воспаление кишечника, а также анемию. Больные охотно принимали это средство и хорошо переносили его. После регулярного приема кефира уменьшались боли, рубцевались язвы и эрозии.

Уже сегодня японские врачи убеждены, что «грибной» кефир необходимо включать в питание онкологических больных, а также в пищевые рационы практически каждого здорового человека независимо от его возраста.

В 100 г «грибного» кефира почти 100 млрд. полезных микроорганизмов, тех самых, о которых выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников сказал: «В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…»

После длительного применения антибиотиков нужно сразу же начать курс приема «грибного» кефира – он не только быстро выводит антибиотики из организма, но и защищает полезную кишечную флору.

Постоянный прием «грибного» кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он, несомненно, способствует и омоложению организма.

Полезные свойства

Молочный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • обладает антиаллергическим действием;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний ускоряет выведение отработавших антибиотиков из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Для этого взрослым необходимо употреблять 0,5 л, а детям – 0,2 л кефира ежедневно. Во время приема антибиотиков рекомендуется запивать таблетки кефиром или пить пол стакана настоя тибетского гриба после каждой инъекции. Этим сглаживается побочное действие лекарств;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами;
  • повышает половую активность;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • способствует нормализации обмена веществ (в том числе углеводного);
  • заменяет тысячи синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, применяющихся для лечения 100 наиболее распространенных заболеваний;
  • освобождает от ядов (токсинов), а также от остатков медицинских синтетических препаратов (например, антибиотиков, которые не лучшим образом влияют на состояние иммунной системы и наследственность);
  • дробит камни в почках, желчном и мочевом пузырях и выводит их из организма;
  • способствует излечению желудочно-кишечных заболеваний (в том числе язвенной болезни), при этом нормализуя состав кишечной микрофлоры;
  • устраняет избыточный вес наиболее безопасным для человека образом – путем нормализации обмена веществ;
  • повышает сексуальную привлекательность, восстанавливает и повышает потенцию;
  • устраняет головные боли, а также нормализует давление;
  • улучшает сон, повышает работоспособность и способность к концентрации (что важно не только для работающих людей, но и учащихся и студентов);
  • используется в косметологии как средство, способствующее омоложению и отбеливанию кожи. Молочный гриб разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, укрепляет волосы и стимулирует рост здоровых волос;
  • Тибетский молочный гриб способствует выработке важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения, и нормализуется кислотность желудочного сока;
  • имеет широкое применение в кулинарии в качестве напитков и соусов, а также при приготовлении закусок и салатов.

Состав

В состав молочного гриба входит большое количество полезных веществ.

В 100 мл кефира, полученного путем сквашивания обычного молока с тибетским молочным грибом, содержится:

  • Витамин А – от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5-2 мг). Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждения развития онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения. Он укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
  • Тиамин – около 0,1 мг (суточная потребность составляет около 1,4 мг). Тиамин (витамин В) предупреждает нервные расстройства, обладает болеутоляющим свойством.
  • Рибофлавин – от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность около 1,5 мг). Рибофлавин (витамин В) – залог бодрости и хорошего настроения в течение дня.
  • каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А, – от 0,02 до 0,06 мг.
  • Ниацин (РР) – около 1 мг (суточная потребность составляет около 18 мг). Ниацин снимает раздражительность, предупреждает заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
  • Пиридоксин – до 0,1 мг (суточная потребность около 2 мг). Пиридоксин (витамин В) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков в желудке.
  • Кобаламин – около 0,5 мг (суточная потребность около 3 мг). Кобаламин (витамин В) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.
  • Кальций – 120 мг (суточная потребность около 800 мг). Кальций необходим для нервной системы, зубов, а также костей; он является средством для профилактики остеопороза.
  • Железо – около 0,1-0,2 мг (суточная потребность от 0,5 до 2 мг). Стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше в нём содержание железа. Железо предупреждает депрессивные состояния и расстройства в работе нервной системы. Оно необходимо для укрепления ногтей, улучшения цвета кожи и восстановления жизненной силы волос.
  • Йод – около 0,006 мг (суточная потребность около 0,2 мг).
  • Цинк – около 0,4 мг (суточная потребность около 15 мг). Помимо этого, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме.
  • Фолиевая кислота – на 20 % больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты. Фолиевая кислота имеет большое значение в приостановлении процесса старения человеческого организма и его защите от злокачественных новообразований. Она также необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна для женщин в период беременности.
  • Молочные бактерии (лактобактерии). Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника человека.
  • Дрожжеподобные микроорганизмы (не стоит путать их с пищевыми дрожжами). Дрожжеподобные микроорганизмы отвечают за здоровую микрофлору кишечника человека.
  • Спирт. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в том числе углекислота), легкоусвояемые белки, полисахариды. Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Каждое из этих веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Способ применения

Две чайные ложки молочного гриба залить 200-250 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Процедуру повторять 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером, хранить гриб при комнатной температуре. Молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Наиболее полезный кефир получается из натурального, а не восстановленного молока. При сквашивании молока посуду надо прикрыть марлей. Признаком полного сквашивания является появление сверху густой массы, в которой находится гриб. Сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струёй чистой холодной воды, затем снова помещают в банку и заливают новой порцией молока.

Если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, он не будет размножаться и станет коричневым, лишится лечебных свойств и может погибнуть.

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием необходимо производить за 30-60 минут до сна на голодный желудок.

Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока, творога), крупитчатую структуру и диаметр 5-6 мм в начале периода развития и 40-50 мм в его конце, перед делением.

Полный курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе категорически запрещается употребление спиртных напитков, настоев, лекарств. Во время 10-дневного перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать для приготовления оладий, творога, в качестве косметического средства для протирания рук и лица и т. д.

Целебный кефир можно использовать для заживления ран, порезов и лечения ячменя.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать кефир в первой половине дня перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных желче- и мочекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Необходимо помнить о том, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать емкость крышкой, так как он должен дышать.

Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы по какой-либо причине отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, а по приезду используйте этот кефир для ножных ванночек. Полученный настой снимает усталость, тяжесть в ногах, также обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

С течением времени масса гриба увеличивается в результате размножения.

При употреблении тибетского молочного гриба следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Не следует пить перекисший кефир, а также больше 500-700 мл кефира в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых. Эту дозу необходимо делить в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый прием. Для детей старше 5 лет лечебная доза составляет 200-400 мл в день, при этом её тоже необходимо делить на более маленькие порции.

Количество кефира, употребляемое в профилактических целях, для детей должно быть примерно вдвое меньше, чем для взрослых.

Начинать прием настоя тибетского молочного гриба следует с небольшой дозы: 100 мл в день для взрослого человека, а для детей в возрасте старше 5 лет – не более 50 мл в день. На начальном этапе приема кефира ребенку всегда лучше давать минимальные дозы.

При лечении сахарного диабета нельзя наряду с приемом настоя тибетского молочного гриба вводить инсулин!

Не стоит совмещать прием настоя тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков. После употребления даже небольшого количества пива придется начинать курс приема тибетского кефира с самого начала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.

Сначала необходимо определить необходимое количество тибетского молочного гриба.

Для ухода за молочным грибом потребуется: банка, марля на горлышко банки, чистая вода, необходимая для промывания гриба между заквашиваниями, и молоко. Рекомендуется использовать молоко нормальной или высокой жирности.

Посуду для работы с грибом не следует мыть специальными моющими средствами, чтобы они не оставались на посуде.

Если вы будете приобретать гриб, попросите дать подробную информацию о нём и, по возможности, инструкцию. Наличие у Вас такой инструкции сбережет здоровье, а также спасет гриб от преждевременной гибели.

Для приготовления настоя необходимо использовать только чистую воду. Для этого можно использовать фильтр или дистиллированную воду.

Следует накрывать банку марлей и помещать её в темное место.

После того как из молока получится простокваша, необходимо с помощью пластикового дуршлага отделить саму простоквашу от гриба. Затем следует сцедить простоквашу в чистую емкость. После этого кефир готов к употреблению.

Сами же гроздья тибетского гриба необходимо обязательно промыть с помощью того же пластикового дуршлага.

После этой процедуры гроздья тибетского гриба помещают обратно в емкость и заливают новой порцией несквашенного молока для производства следующей порции целебного напитка. Весь цикл повторяется снова.

Лечение молочным грибом

Выпадение волос

Для профилактики выпадения волос 1 раз в 2-3 недели кожу головы следует смачивать кефиром, после чего промывать тёплой водой.

Для укрепления волосяных луковиц 1 раз в неделю рекомендуется ополаскивать волосы настоем молочного гриба, луковой шелухи и листьев березы, для приготовления которого 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку берёзовых листьев следует залить 300 мл настоя, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем охладить и процедить.

При выпадении волос, связанном с кожными заболеваниями волосистой части головы, 300 мл настоя молочного гриба необходимо смешать с 2 столовыми ложками касторового масла. Смесь следует равномерно втереть в кожу головы, затем накрыть голову полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.

Эффективным средством против выпадения волос является отвар из луковой шелухи, коры дуба и настоя молочного гриба: 2 столовые ложки луковой шелухи и 2 столовые ложки коры дуба нужно залить 1 л настоя и кипятить в течение 10 минут, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Отвар втереть в кожу головы, голову накрыть полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.

Запор

При запорах, сопровождающихся болями в кишечнике, рекомендуется пить настой из кефира и корней крушины ломкой: 2 столовые ложки крушины ломкой залить 300 мл кефира, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, охладить при комнатной температуре и процедить.

Препарат принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером) за 1 час до еды.

При запорах, сопровождающихся метеоризмом, показан прием настоя кефира, луковой шелухи и корня девясила высокого, смешанного с мёдом. Для приготовления данного препарата 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку корня девясила залить 1 л кефира, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, остудить при комнатной температуре, процедить и смешать со 100 г мёда.

Препарат пить по 4 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ожирение

Лечение заключается в соблюдении графика приема пищи по часам. Процесс приема пищи следует разделить на 6 приемов, последний из которых следует осуществлять до 6 часов вечера или за 4 часа до отхода ко сну. После 1-й недели диеты можно перейти на обычное питание на 1 неделю. При этом необходимо ограничивать себя в сладком, жирном и мучном. Затем опять перейти на диету в течение 1 недели.

Перед началом диеты всегда необходимо устраивать разгрузочный день.

Если наблюдается острый приступ голода, можно выпить дополнительную порцию грибного кефира, составляющую 100 мл.

Кроме ограничения в еде, нужно ограничить и прием жидкостей. В диетические дни следует выпивать не больше 0,5 л воды (кроме 5-го дня диеты, когда нужно выпить 1,5 л минеральной воды).

Существует несколько способов избавления от ожирения.

1-й день: 400 г отварного картофеля без соли и 0,5 л грибного кефира.

Разделить картофель на 4 приема, кефир на 5 приемов. Кефир пить до еды, последнюю порцию выпить за 1 час до сна.

2-й день: 400 г обезжиренного творога и 0,5 л грибного кефира.

3-й день: 400 г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л грибного кефира.

4-й день: 400 г отварных куриных грудок без соли и 0,5 л грибного кефира.

5-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.

6-й день: 1,5 л минеральной воды без газа.

7-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.

Установлено, что за 20 дней такого лечения можно сбросить 8 кг массы, а за 2 месяца до 25 кг.

Следует придерживаться правильного питания, необходимо сильно ограничить себя в сладком, мучном, жирном, а лучше всего вообще исключить такие продукты из своего рациона.

Через 30 минут после каждого приема пищи выпивать по 1 стакану грибного кефира. Кроме этого, можно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя лишь кефир, груши и яблоки.

Разгрузочный день

На первый завтрак можно съесть печеное яблоко без сахара и выпить 1 стакан грибного кефира.

Второй завтрак должен состоять из груши, сырого яблока и 1 стакана грибного кефира.

На обед выпить 1 стакан грибного кефира.

За 30 минут до сна выпить 1 стакан грибного кефира с 1 чайной ложкой мёда.

Опрелости кожи

Кефир из молочного гриба обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, в связи с чем его используют для лечения различных кожных заболеваний.

Для уменьшения опрелостей кожи следует смешать 0,5 л грибного кефира и 100 г оливкового масла, после чего перемешать до однородности. Затем вылить эту смесь в подготовленную заранее ванну и принимать ванну в течение 5 минут, процедуру проводить 1 раз в неделю.

Сахарный диабет

Кроме понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения составляет 25 дней.

Для лечения необходимо 1 л грибного кефира разделить на порции по 150 мл и пить в течение 1 дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды выпить кефир, затем принять пищу, затем любой травяной чай.

После курса лечения необходимо сделать перерыв от 2 недель до 1 месяца, затем все повторить.

Себорея

Для профилактики и лечения себореи в нетрадиционной медицине используют простоквашу из молочного гриба, из которой делают маски для волос и кожи головы, её необходимо втирать в корни волос 2 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур.

Фурункулез

Чтобы избавиться от образовавшихся фурункулов, ежедневно на очищенную кожу следует накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба, на 20-30 минут. Процедуру делать ежедневно в течение 1 месяца.

Домашний косметолог

Регулярное употребление и добавление в косметические средства продуктов молочного гриба поможет выглядеть всегда молодо и привлекательно. Грибной кефир защищает, очищает, освежает, тонизирует, разглаживает, восстанавливает, лечит и омолаживает кожу, а также помогает в укреплении волос, возвращая им природный блеск и красоту.

Применение масок на основе молочного гриба способствует отбеливанию кожи и устранению пигментных пятен. Регулярное втирание кефира в кожу головы и волосы способствует оздоровлению волос, их питанию, обеспечивает здоровый рост. Настой тибетского молочного гриба успешно применяют в борьбе с облысением как у мужчин, так и у женщин.

Ванна

Приготовить горячую ванну с раствором аптечной морской соли. Полежать в ней 15-20 минут, хорошенько пропотев. Затем вымыться под душем с мылом и натереть тело массажными движениями смесью «грибного» кефира со сливками или сметаной, без добавления сметаны или сливок кефир быстро высыхает. Оставить на 5-6 минут, затем смыть тёплой водой.

Такая процедура особенно полезна тем, у кого слишком сухая и шершавая кожа.

Омолаживающая маска

2 столовые ложки творога смешать с 2 чайными ложками растительного масла, можно добавить сок половинки апельсина.

Маски лучше всего усваиваются кожей после массажа и теплых компрессов.

Маску наложить на лицо не более чем на 20-30 минут, затем снять теплым компрессом или смыть тёплой водой с обязательным дальнейшим ополаскиванием лица прохладной водой.

Маска для сухой кожи

1 столовую ложку творога, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку молока и 1 столовую ложку морковного сока хорошо растереть и нанести на лицо толстым слоем. Через 15-20 минут смыть тёплой водой.

Отбеливающая маска

3 чайные ложки творога, сделанного из чайного гриба, смешать с 1 чайной ложкой мёда, нанести на лицо, выдержать 10-15 минут и смыть прохладной водой. Эта маска не только отбеливает кожу, но увлажняет и питает ее.

Источник информации

  1. «Лечение молочным грибом» Афанасьева О.В.;
  2. «Лечение молочным грибом» Зайцев В.Б.

Одним из целебных даров природы является тибетский кефирный гриб, который несет огромную пользу организму, что подтверждают хвалебные отзывы. Рецепт от индийских йогов пользуется в России большой популярностью. Продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы человека благодаря большому количеству полезных микроорганизмов в составе. Если пить ежедневно молочный напиток, основой для которого служит кефирный грибок, улучшение состояния не заставит себя долго ждать.

Что такое кефирный гриб

Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея). Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов. Он активно применяется в медицине и косметологии.

Тибетский гриб содержит следующие компоненты:

  • молочные дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • лактобактерии.

Полезные свойства кефирного гриба

За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:

  • очищает и укрепляет сосуды;
  • помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на зубы и десны;
  • предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
  • способствует похудению;
  • нормализует обменные процессы;
  • если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
  • укрепляет иммунитет, улучшает память;
  • нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).

Для мужчин

Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

  • выводит токсины и алкалоиды из организма;
  • усиливает половую активность;
  • предотвращает раннее облысение;
  • предупреждает развитие простатита.

Для женщин

Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:

  • бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.

Для детей

Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:

  • улучшение умственных способностей;
  • устранение запоров;
  • укрепление костей ребенка;
  • дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
  • помогает безболезненно избавиться от акне;
  • лечит кандидоз у малышей;
  • снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.

Инструкция по применению

Чтобы целебным напитком на основе тибетского рецепта не нанести вред организму, нужно знать правила приема этого средства. Внешне лекарственное средство имеет сходства со сквашенным молоком. Полученный напиток на основе кефирного грибка рекомендуется принимать по графику, с учетом следующих правил:

  1. 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
  2. Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
  3. Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.

Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет. Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный). Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев. Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.

Приготовление кефира из молочного гриба

Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:

  1. Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
  2. Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
  3. Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
  4. Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
  5. Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
  6. Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
  7. Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.

Противопоказания

Прежде чем начать лечиться кефирным грибком, стоит посоветоваться с врачом. Уникальное тибетское средство нельзя принимать людям, у которых диагностирована непереносимость молочных продуктов. Кроме того, во время применения кефирного гриба стоит отказаться от алкогольных напитков. Еще одним противопоказанием данного средства является несовместимость кефирного напитка с введением инсулина (при сахарном диабете), ведь продукт снимает все действия лекарств. При беременности гриб нужно употреблять с осторожностью, под наблюдением специалистов.

Здравствуйте, дорогие читатели! Один из наиболее известных питьевых грибов – тибетский молочный гриб. Он относится к роду зооглея. Любой напиток, изготовленный из него, получается невероятно вкусным и очень полезным. Сам гриб назвали настоящим эликсиром молодости, ведь он замедляет процессы старения, а также способствует укреплению здоровья. В чем польза и вред молочного гриба, подходит ли он для похудения, как его вырастить – читайте ниже.

Полезный продукт

Молоко сквашивали во многих странах еще много сотен лет назад, потому что кисломолочные продукты приносили огромную пользу организму. Молочный гриб же был придуман в Тибете. У него есть внешние сходства с зернами риса, при этом цвет у него белый, но слегка желтоватый. Изначально зернышки имеют размер около 5 мм, но потом разрастаются до 50 мм. Когда он вырастает, становится похож на цветную капусту. Его еще называют кефирным грибом, молочным рисом и зерном Аллаха.

Кефирный гриб является симбиозом. В результате того, что молочные бактерии и дрожжевой грибок оказываются в благоприятной среде, они начинают размножаться и образовывать своеобразную пленку.

Состав

Состоит он из различных лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его используют для улучшения здоровья уже давно. Полный состав таков:

Лактобактерии;

  • Минералы;
  • Белок;
  • Спирт;
  • Дрожжеподобные организмы;
  • Ферменты;
  • Тиамин;
  • Фолиевая и жирные кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Витамин A;
  • Полисахариды;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Кобаламин.

Такой состав обеспечивает тибетскому молочному грибу полезные свойства, за которые его так ценят многие люди. Даже врачи советуют его регулярно употреблять.

Польза и вред

Молочный гриб полезен для человека, но может стать причиной некоторых проблем со здоровьем, особенно, если не обращать внимания на противопоказания. Для молочного гриба полезные свойства и противопоказания – это две очень острых и важных темы, о которых нужно знать.

Польза

Присутствие множества компонентов в составе обеспечивает этим зернышкам ряд ценных для человека свойств. Чем полезен молочный гриб:

  • Укрепляет иммунитет, улучшает память, повышает внимательность;
  • Снижает влияние стресса на психику, исключает возникновение депрессий и психических расстройств;
  • Помогает при аллергических реакциях, а также инфекциях;
  • Выводит из организма остатки антибиотиков после серьезного длительного лечения, сохраняя кишечную флору и защищая полезные бактерии;
  • Оказывает противовоспалительный, противомикробный и спазмолитический эффекты;
  • Повышает половое влечение и активность, улучшает потенцию, способствует развитию сексуальной привлекательности;
  • Нормализует обменные процессы, кишечную флору и кислотность в желудке, выводит токсины, соли, шлаки и желчь, лечит заболевания ЖКТ;
  • Разрушает камни при мочекаменной болезни, а также выводит их остатки;
  • Решает проблему лишнего веса;
  • Избавляет от головной боли, повышает работоспособность, улучшает сон;
  • Нормализует давление;
  • Предупреждает онкологические заболевания, улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы с ногтями, кости и зубы;
  • Улучшает зрение;
  • Исключает инфаркт, а также многие заболевания сердца и сосудов, избавляет от излишков холестерина;
  • Лечит стоматит, диабет, ревматизм, остеохондроз, печеночные колики, молочницу, заболевания дыхательных органов, а также препятствует развитию опухолей;
  • Заживляет раны.

Вред и противопоказания

Польза молочного зерна Аллаха идет параллельно с возможным негативным влиянием. Перед употреблением тибетского гриба очень важно ознакомиться с противопоказаниями. Но сначала следует обратить внимание на довольно важный момент: как отреагирует организм. О чем речь? Все люди по-разному воспринимают новую пищу, а в случае с молочным грибом все еще сложнее. Нужно следить за своим организмом. Если появится плохое самочувствие или проблемы, то нужно прекратить употребление и обратиться в больницу. По мнению врачей, вполне нормальным считается повышенное газообразование, частый стул и темный цвет мочи в первые пару недель.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, в том числе молочных продуктов;
  • Лечение диабета, прием инсулина;
  • Употребление алкоголя;
  • Бронхиальная астма;
  • Кишечные расстройства;
  • Возраст до 2-х лет.

Если среди противопоказаний присутствует ваш случай, то следует воздержаться от приема молочного гриба. Иначе есть риск столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Похудение

Можно ли употреблять молочный гриб для похудения? Действительно ли он помогает? Да. Тибетский гриб расщепляет жиры, превращая их в простые соединения, что ускоряет их выведение. Дополнительный эффект достигается за счет снижения аппетита, вызываемого употреблением напитков из него.

Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется соблюдать не очень строгую диету или устраивать разгрузочные дни. Сам же тибетский гриб лучше всего пить после еды, а также за 2 часа до сна. Пить понадобится ежедневно, не делая никаких исключений. Курс приема составляет 20 дней. Потом вам придется сделать перерыв в 10 дней, а затем снова повторить.

Одним из представителей вида группы бактерий Zoogloea является кефирный гриб. Он укрепляет иммунитет, снимает нервное перенапряжение, борется с патогенными микроорганизмами и вообще представляет большую ценность для организма. Богатый полезными веществами состав проявляет себя с лучшей стороны при большом разнообразии болезней.

Его можно без проблем разводить в домашних условиях, не представляет сложностей и его применение с лечебными целями. При правильном подходе уникальная масса может заметно повысить качество жизни мужчин, женщин и детей.

Кефирный грибок – состав и особенности

Какие только названия не появились у кефирного продукта за многовековую историю его применения лекарями и народными целителями. Многие называют его индийский гриб из-за того, что им активно пользовались и пользуются индийские йоги. Еще состав называют молочным, болгарским или тибетским грибом – ни одно из определений не является ошибкой.

Состав натурального пробиотика уникален. Ни одна субстанция природного или синтетического происхождения не может похвастаться таким сочетанием веществ:

  • Лактобациллы. Стимулируют синтез ферментов и витаминов, налаживают молочнокислое брожение и повышают эффективность переваривания пищи.
  • Молочные дрожжи. Повышают секрецию органов пищеварения и нормализуют всасывающие способности слизистой оболочки кишечника.
  • Уксуснокислые бактерии. Являются катализаторами скисания, что опять же способствует нормализации пищеварения.

Если кефирный гриб смешать с нужным количеством молока, то готовый состав, помимо полезных бактерий, будет содержать еще и такие вещества:

  • Витамины А, группы В, Д.
  • Минералы кальций, йод, цинк и железо.
  • Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.

Молочный гриб, полезные свойства которого многочисленны и разноплановы, пользуется заслуженным признанием диетологов. При том, что в нем содержится около 200 ценных веществ, калорийность состава не превышает 43 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким особенностям, масса отлично насыщает организм, но при этом не становится причиной набора лишних килограммов.

Полезные свойства кефирного грибка

Польза и вред кефирного грибка еще несколько веков назад были изучены тибетскими монахами. С тех времен перечень терапевтических качеств продукта только увеличился. Вот основные результаты, на которые можно рассчитывать при употреблении составов на основе уникального ингредиента:

  • Укрепляется иммунитет, улучшаются память и внимание.

Совет: Польза кефирного гриба будет максимальной, если в качестве основы применять жирные молочные продукты. В готовом составе будет так много необходимой для людей всех возрастов фолиевой кислоты, что процессы восстановления клеток ускорятся в несколько раз.

  • Организм очищается от токсинов, нейтрализуются яды, которые постепенно накапливаются в тканях.
  • Улучшается структура ногтей и волос.
  • Ткани насыщаются витаминами и минералами, поэтому улучшается общее состояние.
  • Нормализуется обмен веществ, благодаря чему сходят лишние килограммы.
  • Продукты, для приготовления которых используется кефирный грибок, обладают свойствами антидепрессантов. Они избавляют от тревожности, раздражительности и улучшают настроение.
  • Сосуды прочищаются, их стенки укрепляются. Это стимулирующим образом сказывается на кровообращении, что положительно влияет на весь организм.
  • Вещества в составе кефирного грибка способны дробить мелкие камешки в печени и желчном пузыре, облегчать процесс их выведения. Употребление состава гарантирует мягкую чистку печени и восстановление ее тканей.
  • Напитки на основе молочного гриба угнетают воспалительные процессы в ротовой полости. Это приводит к притуплению симптомом стоматита и пародонтоза.

Вообще, у молока, сквашенного с помощью натуральной кефирной закваски, появляется множество новых полезных свойств. Введение таких составов в рацион на постоянной основе восстанавливает микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Подобные манипуляции активно очищают ткани тела от накопившихся шлаков, способствуют избавлению от некоторых серьезных болезней.

Польза кефирного грибка для мужчин, женщин и детей

Молочный гриб, полезные свойства которого очевидны, дает не только универсальные эффекты, но и обладает рядом узконаправленных действий. В частности, его регулярное использование в качестве закваски для напитков или средств натуральной косметологии, позволяет рассчитывать на такие результаты:

  • Для мужчин. Проводится профилактика раннего облысения, улучшается состояние шевелюры, бороды и усов. Организм активнее восстанавливается после приема алкогольных напитков. Отмечаются положительные изменения в плане потенции, усиливается половая активность. Напитки с кефирным грибком еще и являются отличным профилактическим средством от простатита.
  • Для женщин. Устраняются воспалительные процессы, поражающие половую сферу, в том числе, угнетаются неприятные наружные проявления (жжение, зуд). Нормализуется цвет лица, кожа становится более упругой и разглаживается. Кефирный гриб обогащает молочные продукты микроэлементами, которые снижают риск возникновения остеопороза в период менопаузы.
  • Для детей. Вещества в составе готовых продуктов стимулируют нормальный рост и развитие малышей за счет насыщения тканей их организма витаминами и минералами. Отмечено, что антибиотические свойства полученных продуктов способны снимать незначительную лихорадку, которая возникает на фоне простудных заболеваний. В период полового созревания напитки и косметические средства на их основе избавляют от юношеских угрей. Дети в возрасте до 3-х лет с помощью кисломолочных напитков избавляются от запоров. В период учебы такие продукты стимулируют умственную деятельность и устраняют последствия чрезмерных умственных нагрузок.

В любом возрасте изделия на основе кефирного гриба можно использовать как средство для избавления от лишнего веса. Оно поможет любителям пива, кондитерских изделий и фастфуда, нормализует обмен веществ при его сбоях, избавит малышей от детского «жирка».

Польза и вред кефирного грибка при беременности

В период беременности тоже можно с успехом использовать молочный гриб. Полезные свойства этого изделия проявятся в виде таких результатов:

  1. Наличие фолиевой кислоты положительным образом скажется на состоянии и развитии плода.
  2. Снизится вероятность возникновения запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
  3. Появится возможность контролировать набор веса и не мучатся потом несколько месяцев, пытаясь избавиться от лишних килограммов.

С другой стороны, регулярное употребление напитков с кефирным грибком может спровоцировать скачки артериального давления, повысить кислотность желудка, увеличить риск развития некоторых заболеваний желудка и кишечника. Влияние напитков на ребенка в период грудного вскармливания вообще не изучено до конца. Чтобы не рисковать, нужно сначала обсудить этот момент с врачом, ведущим беременность.

Влияние кефирного грибка на организм при заболеваниях

В максимальном объеме лечебный эффект ингредиента и продуктов на его основе проявляется на фоне заболеваний. Польза молочного гриба для пациентов, страдающих от следующих состояний, будет скорой и явной:

  1. Панкреатит. Угнетение воспалительных процессов способно не просто облегчить состояние пациентов, а полностью излечить от болезни. Взрослому человеку достаточно употреблять по 500-600 мл состава в сутки, чтобы быстро ощутить положительные изменения. Но сначала по этому вопросу нужно обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.
  2. Гастрит. Способность кефирного грибка стабилизировать кислотность в желудке, уничтожать патогенную микрофлору и подавлять процессы гниения дает очень быстрые результаты. При проведении медикаментозной терапии эти продукты еще и снижают негативное воздействие химии на организм.

А вот при сахарном диабете от подобной продукции лучше отказаться. Она способна нейтрализовать действие лекарственных препаратов, в том числе, и инсулина. Это может стать причиной резких скачков глюкозы в крови и возникновения критических состояний.

Вред кефирного гриба, противопоказания к приему

Перед тем как приступать к лечению кефирным грибком нужно узнать, как использовать средство и в каких случаях от его применения лучше отказаться. Что касается противопоказаний, то в случае с натуральным продуктом они будут следующими:

  • Возраст до 1 года. Напитки на основе тибетской закваски крайне отличаются по составу от грудного молока и молочных смесей.
  • Сахарный диабет.
  • Острые процессы в желудке.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Бронхиальная астма.

Несмотря на то, что подобные изделия очищают организм и избавляют от признаков похмелья, сочетать их с алкогольными напитками запрещено. А после приема лекарственного средства должно пройти не менее 3 часов, прежде чем можно будет пить целебную массу.

Вариантов приготовления изделий с кефирным грибом может быть несколько. Во многом процесс зависит от вида и особенностей основного ингредиента. В большинстве случаев достаточно промыть изделие в прохладной воде и добавить его в молоко из расчета чайная ложка на стакан напитка. Манипуляции лучше проводить в стеклянной или керамической посуде. Заготовку накрываем марлей и настаиваем в течение суток, после чего ее остается только процедить через пластмассовое ситечко.

Живой продукт на основе гриба в качестве профилактики и с целью общего оздоровления лучше всего принимать перед сном в объеме 1 стакана. Не стоит переживать, если в первые дни начнет беспокоить газообразование, это естественный процесс. Через 3-4 дня все должно наладиться за счет очищения кишечника. Суточный максимум приема продукта составляет 700-800 мл. Продолжительность курса составляет 20 дней, после чего надо сделать перерыв дней на 10 и можно повторить подход.

Польза и вред молочного гриба - любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями.

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Химический состав молочного гриба

Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • ретинол;
  • тиамин и рибофлавин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • полисахариды;
  • железо и кальций;
  • цинк и йод;
  • витамин В12;
  • спирт.

Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.

Польза тибетского молочного гриба

За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
  • лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
  • снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.

Для женщин

Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера - инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.

Для мужчин

Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.

Для детей

Польза и вред кефирного гриба для организма детей - неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.

После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.

Внимание! Поскольку потенциально даже свойства молочного гриба могут наносить вред организму ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать малышу новый продукт.

Полезен ли молочный гриб при беременности

Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.

Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко - отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.

Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях

Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других - нанесет сильный вред.

При сахарном диабете

Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.

А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.

При панкреатите

Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание - необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.

Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны - лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную. Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом.

При гастрите

При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.

Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.

  1. Все, что нужно сделать - положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
  2. Накрывать банку крышкой нельзя - живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
  3. Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.

Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.

Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост - сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.

  • Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С - в слишком теплых условиях продукт получит вред.
  • Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
  • Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.

Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте - при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.

Как приготовить домашний кефир из молочного гриба

Рецепт молочного гриба, а точнее, домашнего напитка на его основе, требует всего пары ингредиентов - свежего натурального молока и самого гриба.

Молоко необходимо брать натуральное, не пастеризованное и не обезжиренное - идеально подойдет напиток с 3,2 % жирности, а еще лучше взять домашнее свежее молоко. Гриб в количестве 2 чайных ложек заливают напитком в чистой банке, закрывают горлышко марлей и в течение суток ожидают, пока заквасится свежий полезный продукт.

Полученный напиток понадобится сразу перелить в отдельную тару. Выпить его лучше незамедлительно, поскольку при хранении продукт быстро теряет полезные свойства. Максимальное время хранения составляет 3 суток в холодильнике. По истечении срока жидкость останется только утилизировать, поскольку все бактерии погибнут, и польза продукта обратится во вред.

Как правильно употреблять молочный гриб

Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.

  1. При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
  2. В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.

Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.

Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы - любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.

Важно! Нельзя принимать тибетский гриб при одновременном приеме алкоголя - это нанесет организму вред.

Как принимать молочный гриб для похудения

Насыщенный полезными микроорганизмами напиток помогает отрегулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется дважды в неделю устраивать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочном грибе, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном. За месяц при такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела уменьшается медленно, но зато эффект получается стабильный. В целях похудения употребление гриба необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими нагрузками.

Тибетский кефир в народной медицине

Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.

Для профилактики и лечения запора

Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.

Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.

Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей

Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.

Избавление от фурункулов

Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.

Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.

Профилактика и лечение себореи

При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.

Омолаживающая маска

Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:

  • 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала;
  • добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка;
  • перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.

Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.

Отбеливающая маска

Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:

  • 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда;
  • наносят на лицо примерно на четверть часа;
  • по прошествии этого времени смывают прохладной водой.

Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.

Маска для сухой кожи

Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.

При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.

От выпадения волос

Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:

  • свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни;
  • голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем;
  • кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.

Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.

От перхоти

Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:

  • смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком;
  • добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция;
  • размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.

Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.

Мнение врачей о молочном грибе

В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют своим пациентам этот продукт при желудочных расстройствах, при запорах, при кожных раздражениях и проблемах косметического толка. Полезный грибок хорошо помогает при легких недомоганиях, позволяет увеличить продолжительность ремиссий при хронических заболеваниях и снижает интенсивность обострений.

Вместе с тем врачи отмечают, что молочный тибетский гриб не может считаться действенным лекарственным средством при серьезных заболеваниях. В случае тяжелых патологий его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов. Продуктом нельзя проводить самолечение, не рекомендуется избегать обращений к врачу. Также нельзя злоупотреблять приемом продукта - если принимать молочный гриб слишком долго без перерывов, это нанесет вред.

Заключение

Польза и вред молочного гриба зависят главным образом от свежести продукта. Если гриб выращен и хранится в соответствии с правилами, то на организм он произведет очень благотворный эффект и при лечении, и в качестве профилактики.