Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула? Полный список нату

Если вы хотите в туалет ночью - это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки - перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор - причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита - у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Если вы проводите дни в офисе, а вечера - за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете - кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала - тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит - частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование - анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу . Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Норма частоты опорожнения кишечника может варьировать от трех раз в день до трех раз в неделю. Это индивидуальная особенность организма. О запоре принято говорить в случаях, когда дефекация затруднена, кишечник опорожняется не полностью, человек чувствует дискомфорт в животе и общую слабость. При этом стул может быть ежедневным. Если же посещение туалета происходит реже чем раз в три дня, то сомнений в наличии запора быть не может.

С возрастом риск возникновения запора возрастает. Игнорировать эту проблему нельзя. Застой каловых масс приводит к обратному всасыванию в организм веществ, которые должны были вывестись из него, так как уже не являются полезными. Это влияет на общее самочувствие человека и в итоге приводит к серьезным патологиям пищеварительной системы.

Причины возникновения запора

Прежде чем понять, как наладить стул при запорах, необходимо определиться с тем, что их вызвало. К основным причинам относят:

  1. Неправильное питание – ограниченное количество клетчатки, однообразная неполноценная пища, сниженное потребление воды, отсутствие режима.
  2. Низкая физическая активность. Слабые мышцы живота и таза отражаются на работе пищеварительной системы.
  3. Стресс.
  4. Некоторые лекарства, принимаемые в теченье длительного времени – антидепрессанты, препараты, содержащие железо, калий или алюминий, оральные контрацептивы, антибиотики.
  5. Заболевания органов пищеварительной системы – язва, геморрой, холецистит, трещины кишечника и аномалии его развития, опухоль.

В зависимости от причины запора, необходимо либо вылечить сопутствующее заболевание, либо исправить некоторые аспекты образа жизни.

Очень важно сформировать правильный образ жизни, режим дня и психологический настрой. Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя терпеть при желании сходить в туалет, сдерживать этот позыв. При многократном отложенном реагировании на сигналы организма в дальнейшем они ослабевают и совсем пропадают.
  2. Нельзя отвлекаться на чтение и другие дела при посещении туалета.
  3. Необходимо стараться посещать туалет в одно время.
  4. Если требуется тужиться, лучше это делать сидя ровно, упираясь ногами в пол.
  5. Важно научиться расслабляться в любых жизненных ситуациях, избегать стрессовых моментов, смотреть на все с улыбкой.

Режим питания

Особое место занимает соблюдение питьевого режима. Суточная норма воды для взрослого человека – 30 мл на 1 кг массы тела. Полезно начинать день со стакана воды, особенно при частых запорах. Это нужно сделать до обычных утренних процедур, чтобы к завтраку она уже успела усвоиться. Вода расширяет кишечник, размягчает его содержимое и способствует опорожнению.

Важно, чтобы питание было разнообразным и включало все типы продуктов ежедневно – овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, кисломолочные изделия. Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время, чтобы выработать привычку у организма. Еда будет лучше перевариваться, а ее остатки – регулярно выводиться.

В рационе человека, страдающего запорами, должны быть блюда, богатые пищевыми волокнами. Такие продукты очень полезны. Их компоненты проходят длительную переработку микрофлорой кишечника. Это способствует его очищению, образованию каловых масс, а также снижает холестерин. Питательные вещества лучше усваиваются организмом. Пищевыми волокнами богаты фрукты, овощи, сухофрукты, изделия из муки грубого помола. Максимальной способностью поглощать воду обладают отруби. Необходимо, чтобы в рационе ежедневно присутствовало 30–40 г пищевых волокон.
Продукты, которые следует употреблять человеку, страдающему запорами:

  • овощи и фрукты, не подверженные термической обработке – капуста, шпинат, огурцы, редька, помидоры, морковь, свекла, кабачки, тыква, яблоки, виноград, дыня, арбуз, бананы;
  • сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив;
  • соки из слив, тыквы, томатов, абрикос, яблок, капусты, барбариса;
  • растительное и сливочное масла;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень – петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, салат.

В то же время следует ограничить в рационе количество кофе, чая, шоколада, риса, черники, белого хлеба. Лучше избегать протертых блюд – они отрицательно сказываются на моторике кишечника.

Физическая активность

Обязательным условием профилактики и лечения запоров является физическая активность. Регулярная зарядка по утрам, гимнастика и движение в течение дня улучшают перистальтику кишечника. Упражнения можно начать, даже не вставая с постели:

  1. Лежа на спине, с силой втягивать и выпячивать живот.
  2. Втягивать и выпячивать живот, лежа на боку, подтянув колени к груди. Сделать упражнение на правом и на левом боку.
  3. «Велосипед» – лежа на спине, делать вращательные движения ногами.
  4. Сделать несколько нажатий на область живота под пупком.

Эти упражнения можно дополнить массажем. Выполняют его также лежа:

  1. Круговой массаж живота по часовой стрелке.
  2. Спиральный массаж живота по часовой стрелке. Начинать нужно от пупка, а закончить, дойдя до лобка снизу и солнечного сплетения сверху.
  3. Размять левую часть живота, двигаясь сверху вниз.
  4. Несколько минут помассировать мизинцы поочередно на обеих руках.

Завершить утреннюю разминку можно более активными упражнениями: приседаниями, ходьбой с приседаниями, передвижениями на ягодицах.

Медикаментозное лечение

К лечению с помощью специальных препаратов следует обращаться в крайнем случае. Частое использование лекарств от запора может привести к обратному эффекту. Медицинские препараты вызывают привыкание и требуют повышения дозировки. Поэтому со временем в кишечнике развивается дисбактериоз, а организм теряет важные витамины и микроэлементы, так как нарушается функция всасывания. Тоже характерно и для частого применения очистительных клизм.

Среди существующих лекарств лучше отдать предпочтение средствам, в основе которых лежит лактулоза. К ним относятся дюфалак, экспортал, нормазе, форлакс. Они характеризуются мягким действием на кишечник, сохраняют в нем воду и размягчают каловые массы. И хотя эффект проявляется не сразу, но он достаточно продолжительный. Эти препараты безопасны для детей и беременных, они не вызывают побочных эффектов со стороны кишечника.

Есть и более быстродействующие средства от запора. Это препараты на основе сенны, бисакодила, а также капли гутталакс, слабилен и им подобные. Большинство из них нельзя применять при спастических запорах, что следует обязательно учитывать. Они не подходят для частого применения, поскольку вызывают привыкание.

При острых состояниях используют глицериновые свечи. Они осторожно воздействуют на кишечник и являются безопасными. В крайних случаях можно использовать и клизмы, но не злоупотреблять этой процедурой. Лучше всего делать их с вазелиновым, подсолнечным или оливковым маслом. При спастических запорах хорошо помогают прогревания живота с помощью грелки или ванны.

Народные рецепты от запора

Переход к правильному режиму питания и физической активности займет какое-то время прежде, чем работа кишечника нормализуется. При этом от запора могут помочь рецепты, основанные на продуктах, максимально стимулирующих выделительный отдел пищеварительной системы:

  1. Чай на основе морковной ботвы. Зелень моркови сушат, перетирают и просеивают. На стакан воды заваривают 1 чайную ложку ботвы, можно добавить сахар. Пить чай нужно вместе с заваркой натощак за полчаса до завтрака. Этой зеленью можно приправлять первые блюда. Применяют ее 1 месяц.
  2. Сделать смесь из 250 г кураги и чернослива, 1 столовой ложки сенны и растительного масла, 1 чайной ложки меда. Есть 1–6 столовых ложек на ночь. Хранить готовую смесь в холодильнике можно неделю, а лечиться с ее помощью – до 2 месяцев.
  3. 3 чайных ложки пшеничных отрубей на воде или молоке на ночь. Для ребенка доза составляет 1 чайную ложку.
  4. Смесь из сухофруктов. Измельчить и перемешать по 500 г инжира, чернослива, кураги, фиников, изюма с 5 столовыми ложками меда. Употреблять по 3 чайные ложки в день.
  5. 1 стакан кефира за час до сна. Кисломолочный продукт обязательно должен быть свежим, максимум вчерашним. В него можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  6. Кориандр, как постоянная приправа в первые блюда и каши – пол чайной ложки на кастрюлю.

Когда запор является результатом нарушенного образа жизни, его можно успешно вылечить, скорректировав режим питания и физической активности. Но всегда необходима консультация врача, так как это нарушение пищеварения может быть и серьезным симптомом другого заболевания.

Очень часто мужчины и женщины страдают от очень щепетильной и деликатной проблемы – нет возможности нормально сходить в туалет. И причина тому – твердый кал, который появляется при, казалось бы, нормальном питании, видимом физическом здоровье и привычном ритме жизни.

Однако все эти факторы только кажутся нормальными. Если возникает проблема со стулом, значит не все так гладко и хорошо в вашем организме, как хотелось бы.

Не нужно отмахиваться от проблемы с походом в туалет. Это может быть тревожный сигнал, который свидетельствует о патологических процессах, происходящих в организме. Запор или имеют множество проявлений, игнорировать которые ни в коем случае нельзя.

Симптомы, говорящие о необходимости обратиться за помощью к специалисту:

  • запоры появляются очень часто и регулярно. Даже после принятия слабительного средства проблема возвращается снова;
  • кал имеет твердую консистенцию в виде маленьких шариков, напоминает испражнения животных - козы или овечки. (Отсюда и название – овечий кал);
  • наблюдается вздутие живота, особенно перед актом дефекации;
  • вздутие сопровождается метеоризмом, вызывающим болезненные ощущения (иногда очень болезненные, похожие на схватки);
  • сам процесс испражнения сопровождается болью;
  • может наблюдаться дискомфорт и боль в животе различной локализации (так называемые кишечные колики);
  • состояние общей слабости, усталости. Это особенно заметно после похода в туалет или непродуктивных тенезм (позывы к дефекации).

При возникновении таких симптомов нужно обращаться к специалисту за помощью. Участковый терапевт или семейный врач может проконсультировать и в случае необходимости направить к гастроэнтерологу. Также не исключено, что понадобится консультация проктолога. Все зависит от причины, спровоцировавшей запоры. А их может быть немало.

Каждое патологическое состояние имеет свои причины, которые могут быть как субъективными, так и объективными:

  • неправильное питание – самая простая и легко устраняемая субъективная причина запоров. В рационе мало продуктов, богатых грубой клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению шлаков и токсинов с каловыми массами;
  • сидячий режим работы, низкая физическая активность приводят к неправильной работе всего желудочно-кишечного тракта, снижается перистальтика кишечника, нарушаются моторные и транспортные функции, что и приводит к запорам;

  • лекарственная зависимость возникает в случае, ели человек бесконтрольно длительное время пользовался слабительными средствами. Кишечник просто «отказывается» выполнять свои функции по выведению переработанных продуктов без посторонней помощи. У взрослого человека (особенно в возрасте) может возникнуть зависимость от механических способов воздействия на акт дефекации – если для того, чтобы вызвать стул часто (практически регулярно) делается . Это особенно свойственно пожилым людям с выраженными депрессивными состояниями. В случае запущенного процесса может возникнуть даже каловая перфорация кишечника;
  • снижение тенезм (позывов к дефекации), происходящее на психологическом уровне. Попадая в особые условия (пребывание в транспорте, на работе или в другом общественном месте) человек самопроизвольно сокращает мышцы наружного анального сфинктера. Иногда такое явление связанно с болезненным актом дефекации, который вызывает очень твердый и сухой кал;

  • подверженность стрессам, нервные нагрузки, вызывающие депрессивные состояния. В таких случаях весь организм работает в «авральном» режиме, что сказывается также на системе пищеварения и выделения;
  • частое употребление алкоголя, особенно крепкого, даже в небольших количествах может вызвать не только запоры, но и кишечную непроходимость в случае несвоевременного устранения причины;
  • дисбактериоз – нарушение нормальной , которое может вызывать как твердый стул, так и поносы с массой других неприятных симптомов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты различной этиологии, энтероколиты, энтериты, патологии поджелудочной железы;
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно толстого кишечника.

Во время беременности и после родов (в период лактации) у женщин могут наблюдать запоры, вызванные гормональной перестройкой организма, возрастающей нагрузкой на ЖКТ (в частности кишечник), послеродовым геморроем, трещинами толстой кишки во время родов и некоторыми другими факторами. В таком положении женщина непременно должна проконсультироваться со специалистом, чтобы прием препаратов (даже народных средств) не повредил здоровью малыша.

Диагностика запоров

При обращении пациента с жалобами на запор, специалист назначает несколько исследований, которые помогут установить причину явления и назначить адекватное лечение. Если потребуется, привлекаются узкопрофильные специалисты и проводятся дополнительные диагностические мероприятия, которые помогут установить точный диагноз, провоцирующий запор.

Как правило, назначаются следующие исследования:

  1. анализ кала – физическое, химическое и микроскопическое исследование;
  2. – состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  3. общий анализ крови с формулой для определения возможного патологического процесса в организме, который может оказать влияние на функции выделительной системы и общее состояние кишечника;
  4. ректороманоскопия – исследование прямой кишки и нижней части сигмовидного отдела кишечника на предмет новообразований, которые могут служить причиной запоров;
  5. колоноскопия – метод, используемый только при прямых показаниях, когда ректороманоскопия дала положительный результат, и были выявлены новообразования. Это метод используется для диагностики полипов, кист и других опухолей нижних отделов кишечника.

Зачастую первых трех исследований бывает достаточно, чтобы специалисту можно было определить причину запоров и назначить лечение.

Методы лечения

Если причиной запоров стала фронтальная недостаточность, то вылечить ее можно с помощью корректировки питания. Ведь и возникла она из-за чрезмерного увлечения острой, жареной, жирной пищей, недостаточным потреблением воды, отсутствием режима питания.

При запорах, не осложненных метеоризмом и сильным вздутием, рекомендуется диета, богатая клетчаткой. В ежедневный рацион нужно включать:

  • капусту в любом виде. Наиболее полезна квашеная с добавлением небольшого количества натурального, нерафинированного растительного масла. Салаты из свежей капусты с морковкой и другими овощами не только помогут «запустить» кишечник, но и обогатят витаминами;
  • свежие овощи и фрукты – необходимые витамины;
  • свежевыжатые соки стимулируют перистальтику кишечника;
  • кисломолочные продукты (желательно низкой жирности) благотворно воздействуют на микрофлору кишечника;
  • хлеб из цельнозерновой муки – источник клетчатки;
  • каши: овсяная, гречневая, перловая – не только помощь для кишечника, но и источник необходимых макро- и микроэлементов.

Обязательно должны присутствовать первые горячие блюда: супы, борщи, бульоны. Мясо и рыба отварные, тушеные или приготовленные на пару. Они щадящее воздействуют на кишечник, не нарушая его моторику.

Употребление специй и соусов нужно сократить до минимума, так как они раздражают стенки кишечника, вызывая метеоризм, тошноту и , которые усугубляются на фоне запоров.

Еще один важный фактор в борьбе с запорами – питьевой режим. Нужно выпивать не менее 1.5 литра чистой, качественной воды (чай, кофе или компот наш организм расценивает как пищу, а не воду). Утром натощак выпивать маленькими глоточками стакан воды комнатной температуры. Можно добавить ложку натурального меда и немного лимонного сока.

В течение дня пить воду за полчаса до еды и через час после. В комплексе с продуктами, богатыми клетчаткой, жидкость будет адсорбироваться в кишечнике, и кал станет мягким. За один прием употреблять не больше полулитра, иначе желудок уже не сможет принять пищу.

Медикаментозные методы воздействия на кишечник

При дисбактериозе, когда наблюдаются запоры, назначается комплексное лечение, которое включает в себя:

  • : Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин; Лактовит, Бифиформ и другие;
  • ферменты (в зависимости от сопутствующего пораженного органа). Это может быть Панкреатин (или его аналоги), (или его аналоги);
  • антибиотики или бактериофаги назначаются в случаях, когда дисбактериоз вызван инфекцией.

Соблюдение диеты обязательно. Медикаментозное лечение может назначить только специалист после оценки общего состояния организма, состояния кишечника и выяснения причин возникновения запоров.

Из медикаментов слабительного действия выбираются те препараты, которые оказывают на кишечник минимальный спастический эффект и не сильно увеличивают метеоризм. При запорах это явление и так сильно выражено и доставляет массу неприятностей больному.

Чтобы избежать запоров, нужно правильно питаться, соблюдать режим дня, ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе (хотя бы по дороге домой с работы), заниматься спортом, не подвергать себя стрессам и полноценно отдыхать. Тогда ваш кишечник будет работать, как часы.

Для хорошего самочувствия важны оба — стол и стул. Стол — легкий, а стул — как бы это поделикатнее сказать… мягкий. О пользе и своевременности последнего писал еще Гипократ. По его мнению, пока «тело не очищено, то чем больше его питать, тем больше ему вредить». Проще говоря, после пробуждения обязательно нужно очистить кишечник от накопившихся за предыдущий день и ночь остатков пищи.

Великий философ был прав: ходить «по-большому» утром нам велит сама природа. Все функции нашего организма подчиняются суточным ритмам: сон сменяется бодрствованием, а питание в течение дня — ночным голоданием. В такт им колеблются давление, сердцебиение и уровень гормонов. Наш кишечник — не исключение, работает по тем же биологическим часам. Ночью он «спит» — копит ненужный организму мусор, а утром спасает своего хозяина от экологической катастрофы. Если «выбросить мусор» кишечнику не удается, наше тело превращается в одно большое вредное производство. Мы становимся раздражительными и вялыми.

Чтобы был нормальный стул, есть несколько простых правил, соблюдая которые у вас никогда не будет проблем с ним после пробуждения:

1. Не наедаться на ночь:

Приучите себя садиться за стол 4-5 раз в день и успевайте поесть за 2-3 часа (минимум) до отхода ко сну.

2. Налегать на клетчатку:

Она содержится в овощах, фруктах, крупах, семечках, орехах, отрубях. Чтобы был нормальный стул, необходимо набирать суточную норму, для этого ежедневно можно съедать кашу на завтрак, салат и крупяной гарнир — в обед, яблоко или орешки на полдник, свежие или тушеные овощи на ужин.

3. С осторожностью относиться к белковым диетам:

Доказано: они приводят к проблемам с пищеварением, и к запорам в частности. Чтобы был нормальный стул, в вашем рационе должны быть правильные углеводы. Ешьте , нешлифованный рис вместо шлифованного: в них пищевых волокон значительно больше, чем в рафинированных.

4. Не злоупотреблять кофе, крепким чаем и специями:

Они раздражают нежные стенки желудка и тот вымещает свой гнев на «подчинённом» кишечнике. Чтобы был нормальный стул, отдавайте предпочтение травяным чаям и натуральным напиткам .

5. Побольше пить:

До 2,5 литров в день. Кисели, компоты, супы и чистая вода — лучшие друзья нашего кишечника. Чтобы был нормальный стул, нужно рассчитать , исходя из вашего веса, и стараться ежедневно выпивать это количество.

6. Не практиковать голодные диеты:

После них чаще всего и начинаются проблемы со стулом. Объясняется это, с одной стороны, уменьшением объёма пищи, а с другой — дефицитом пищевых волокон.

7. Больше двигаться:

Одна из распространённых причин запоров — сидячая работа и малоподвижный образ жизни.

Если у вас несколько дней отсутствует стул, не стоит бежать за слабительным в аптеку: у подобных лекарств много побочных эффектов. Чтобы был нормальный стул, можно использовать следующими рецепты.

Нормальная работа кишечника – залог здоровья организма

Для того чтобы понять, почему беспроблемная работа кишечника важна для всего организма, вспомним, что все питательные вещества, необходимые для бесперебойной работы наших органов и систем, витамины и минералы мы получаем с пищей. Все съеденное и выпитое нами усваивается, проходя через пищеварительную систему, где каждый отдел четко выполняет свою функцию. Вырабатывают нужные ферменты и гормоны для усвоения продуктов, расщепляют, продвигают, очищают – делают все, чтобы пища превратилась в микро- и макронутриенты и другие нужные элементы для функционирования организма, а вредные, ненужные, отработанные частицы, бесперебойно выводились. На долю кишечника приходится основная работа по всасыванию в кровь полученных элементов, причем в нижней его части – толстой кишке – дополнительно происходит формирование каловых масс из отработанных элементов, подготовка их к выведению из организма.

Нарушить отлаженную систему пищеварения может множество факторов, среди которых:

  • проникшие в организм инфекции – бактерии и вирусы;
  • прием некоторых лекарств, особенно если это происходит без контроля со стороны врача;
  • нерегулярное и неполноценное питание;
  • курение и крепкие спиртные напитки.

Особая роль в нарушении работы кишечника принадлежит стрессам и нервным перенапряжениям. Часто люди не связывают заболевания пищеварительной системы с тем, что регулярно переутомляются, недосыпают, живут в состоянии хронического стресса. Тем не менее, стоит помнить, что работа всех органов пищеварения, в том числе кишечника, напрямую контролируется центральной нервной системой, а потому сильные переживания способны вызвать и диарею, и запор, и воспалительный процесс. Следствием воспаления или нарушения стула становится нарушенное всасывание питательных веществ, когда организм недополучает необходимых для него элементов, а также интоксикация из-за повышенной активности болезнетворных бактерий, которые начинают усиленно размножаться в условиях нарушенного пищеварительного процесса.

Причины запоров и их опасность для самочувствия


Одним из проявлений нарушенной работы кишечника становится такое неприятное состояние как запор. Суть этого явления состоит в том, что отработанные пищевые массы, сформированные для выведения из организма, по какой-то причине не могут быть продвинуты в направлении прямой кишки и свободно выведены наружу. Причины задержки могут быть разными:

  • из-за нервного напряжения или по некоторым другим причинам нарушился мышечный тонус кишечных стенок, и они не в состоянии продвигать пищевые массы;
  • стрессы или инфекции могут стать причиной спазмов кишечных стенок или разбалансированных сокращений, из-за чего пищевой комок сжимается или застаивается в одном из участков кишечника;
  • питание всухомятку и несоблюдение питьевого режима обусловило чрезмерную сухость и плотность каловых масс, затрудняя их продвижение;
  • увлечение острыми приправами, крепким алкоголем, трудноперевариваемой пищей (жареной, копченой, соленой) вызвали воспаление кишечных стенок, и они перестали вырабатывать нужные ферменты для обработки пищевого комка.

Есть и другие причины, по которым стул становится нерегулярным – раз в три дня и реже, каловые массы уплотняются и доставляют боль при дефекации, и даже после опорожнения кишечника сохраняется ощущение, что полного облегчения не наступило.

Опасность запоров состоит не только в неприятных ощущениях тяжести в животе. Скопившиеся в кишечнике каловые массы сразу становятся средой для размножения болезнетворных бактерий, которые разрушают полезную микрофлору, становятся причиной интоксикации всего организма и вызывают воспаление кишечных стенок, грозящее язвой и другими тяжелыми болезнями. Для того чтобы нормализовать пищеварение и справиться с запорами, следует внимательно пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки, но для начала нужно соблюдать диету для сбалансированной работы кишечника и нормализации регулярного стула.

Роль микрофлоры: почему важно восстановить ее в кишечнике после болезни


Наш кишечник плотно населен различными бактериями – как полезными, так и нейтральными, и даже болезнетворными, особенно многочисленная микрофлора в толстой кишке. Если организм здоров и проблем с пищеварением нет, бактерии соблюдают баланс своей жизнедеятельности и не доставляют нам хлопот, выполняя свои функции по усвоению поступившей в кишечник пищи. Но если процесс пищеварения нарушается, развивается воспалительный процесс в кишечнике, то происходит угнетение или даже гибель полезной кишечной микрофлоры.

К полезным для нас элементам микрофлоры относят, например, бифидобактерии, лактобактерии, кишечные сапрофиты и некоторые другие. Они способны задерживать рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, содержат много ферментов для утилизации непереваренных пищевых остатков, вырабатывают вещества, похожие по свойствам на антибиотики, а потому обладают бактерицидными свойствами, принимают участие в водно-солевом обмене и усвоении важных минералов, регулируют иммунитет и выполняют еще множество важных функций. Нарушить работу полезной микрофлоры может:

  • длительный прием некоторых лекарств;
  • нарушение стула, особенно запоры, провоцирующие размножение болезнетворных бактерий;
  • инфекции, воспалительные процессы в кишечнике.

Для того чтобы восстановить баланс в пользу необходимых полезных бактерий, часто назначают пробиотики – живые микроорганизмы, задача которых состоит в восстановлении функций кишечника. Пребиотики – вещества, которые служат питательной средой для полезных представителей микрофлоры. Пребиотики и пробиотики существуют не только в виде препаратов, но и входят в состав многих продуктов.


Такие продукты рекомендуется включать в диету для восстановления микрофлоры кишечника. Так, например, пищевыми пребиотиками богаты пшеничные и овсяные отруби, бананы и клубника. Артишоки, хлеб с отрубями, многие крупы, относятся к «медленным» углеводам (гречка, рис).


Источник полезных пробиотиков – это большинство овощей и фруктов (особенно богатых пектиновыми веществами - например, сливы и абрикосы), а также, безусловно, молочные продукты.