Свекольный сок, польза и вред. Как правильно пить свекольный сок. Польза и вред свёклы для организма человека

Такой невзрачный корнеплод, как свекла, на самом деле является кладезем полезных свойств и витаминов. Употребление свекольного сока оказывает очищающее и оздоравливающее влияние на весь организм. Однако неграмотное или чрезмерное его употребление, вместо ожидаемой пользы, может принести даже вред. Поэтому познакомимся с некоторыми правилами приема свекольного сока.

Полезные свойства свеклы ценились еще в древнем Вавилоне, где она использовалась как лекарственное и овощное растение. При этом интересно, что изначально в пищу шли исключительно листья, а вот корни применяли в лечебных целях. Свекла обладает поистине неповторимым букетом химических элементов, входящих в ее состав. В ней имеется большое количество витамина Р – витамина “молодости”. Также содержатся витамины группы В, а именно тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). К этому списку следует добавить витамины А, С, Е, РР. Необходимо отметить высокое содержание витаминоподобного вещества – витамина U. Помимо витаминов, свекла содержит клетчатку и пектин, белковые вещества, сложные углеводы, дисахариды и моносахариды, крахмал и органические кислоты, бетаин и бетадин. Свекла является лидером среди овощей по содержанию калия, фосфора и йода. Также в ней много железа, цинка, марганца, кобальта, натрия и магния. Конечно, перечисленные элементы в свекольном соке впечатляют. Но в чем же конкретная польза? Этот напиток обладает уникальными свойствами в борьбе с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, гипертония, полезен для укрепления сосудов, при варикозе. Исключительный состав сока улучшает качество крови. Фреш из свеклы способствует общему очищению организма, очищению почек, печени, желчного пузыря, помогает в борьбе с лишним весом и повышенном холестерине. Ученые отмечают интересные свойства сока свеклы как натурального энергетического напитка. Он помогает при межсезонной усталости и авитаминозе, спасает от стрессов, бессонницы и увеличивает выносливость человека.


Следует помнить, что свежевыжатый сок свеклы, как и любых других овощей, характеризуется высокой концентрацией всех свойств, в том числе и не совсем полезных. Применять фреши нужно очень осторожно, помня об их противопоказаниях. Так, не рекомендуется употребление сока свеклы при уролитиазе, так как он способствует выведению камней. Содержащаяся в этом овоще щавелевая кислота делает его непригодным к применению при любых заболеваниях почек, подагре и ревматоидном артрите. Такой фреш способствует снижению давления и повышению кислотности, так что гипотоникам и людям с повышенной кислотностью стоит быть аккуратными. Иногда свекла может вызывать изжогу.


Как правильно приготовить свекольный сок? Для изготовления полезного напитка необходимо выбрать плоды свеклы, на которых нет белых прожилок. Покупать стоит не просто корнеплод, а овощ с ботвой, так как в ней содержится большая часть полезных веществ. Итак, свеклу хорошенько вымыть, выжать сок при помощи соковыжималки и поставить в холодильник на несколько часов (не менее двух). Это важное условие, так как неотстоявшийся свекольный сок может вызвать спазм сосудов. После этого снять пену и добавить сок моркови или тыквы. При первых приемах пропорция должна быть 1:4, одна часть свеклы и четыре части другого овоща. Если цель применения фреша – общее укрепление организма, можно добавить мед, кефир, зелень и даже сырое яйцо. В случае лечебных процедур – ограничьтесь смесью из свеклы и моркови или тыквы.


Курс приема сока – три-четыре недели. Пить его необходимо за полчаса – пятнадцать минут до приема пищи, первый раз – натощак. Начинайте прием со столовой ложки свекольного сока, постепенно доведите до 1-1,5 стаканов в сутки. В первые дни приема может возникнуть тошнота и легкое головокружение. Если этот эффект не проходит, следует прекратить прием. Женщинам в период менструации рекомендуется употреблять по 50 мл сока три раза в день. В борьбе с раковыми заболеваниями или после курса химиотерапии необходимо пить подогретый свекольный сок 5 раз в сутки по 100 мл. Сок не запивают и не заедают.


Свекольный сок – природный энергетический напиток, богатый витаминами, благоприятно воздействующий на общее состояние организма. Важно соблюдать рекомендации и строго следовать советам врача, чтобы потребление сока не принесло вреда.

15

Здоровье 14.01.2017

Сложно оспаривать полезные свойства свекольного сока. Как и любые овощные соки, он насыщен витаминами, минеральными солями и многими другими, необходимыми для нашего организма, веществами. Среди множества разнообразных соков свекольный сок незаслуженно занимает далеко не первые позиции, да и про свеклу мы вспоминаем, когда готовим борщ, винегрет или селедку под шубой.

А ведь свекла – это очень полезный продукт для нашего здоровья, доступный по цене и всегда есть в продаже или на собственном участке его многие выращивают. Более подробно обо всем вы можете прочитать в моей статье .

Свекольный сок – это не просто полезный продукт, это признанное лечебное средство и сегодня, дорогие читатели, я хочу поговорить более подробно про свекольный сок, польза и вред от применения которого очень важны, чтобы правильно использовать этот корнеплод для поддержания здоровья. Рассмотрим полезные свойства свекольного сока, как правильно пить свекольный сок взрослым и детям и для лечения каких заболеваний его можно использовать, что надо знать о противопоказаниях.

Свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания

Свекольный сок содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу, в ней обнаружены щавелевая и яблочная кислота, около десяти важнейших аминокислот, сапонины, флавоноиды. Богат свекольный сок витаминами, среди которых важное значение для человека имеют витамины С, В1, В2, В3, В5, фолиевая кислота и каротиноиды. И наконец, в свекольном соке содержатся соли железа, марганца, калия, кальция, натрия, кобальта.

Этот сложный комплекс химических соединений и объясняет пользу свекольного сока для здоровья человека. Редко встречающийся в овощах кобальт необходим для образования витамина В12, который в организме человека синтезируется кишечной микрофлорой и является важнейшим для нашей нервной системы. Этот витамин вместе с фолиевой кислотой принимает участие в сложном процессе образования эритроцитов в крови. Витамины группы В участвуют в кроветворении, в обмене веществ, в работе нервной системы.

Отжатый с мякотью свекольный сок богат пектинами, губительно действующими на гнилостные бактерии кишечника и способствующими очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Пектины принимают участие в образовании гликогена, животного сахара, который наш организм накапливает в качестве резерва для энергетических процессов. Польза свекольного сока и в других не менее полезных его свойствах:

  • противовоспалительными и ранозаживляющими,
  • слабительными,
  • снижает артериальное давление,
  • снимает спазмы,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • укрепляет иммунитет,
  • усиливает физическую выносливость организма,
  • полезен для зрения,
  • используется для снижения веса,
  • очищает печень от токсинов,
  • обладает противоопухолевым действием.

Как правильно пить свекольный сок

Чтобы получить максимальную пользу свекольного сока, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый свекольный сок очень мощно воздействует на организм, поэтому его не рекомендуют пить сразу же после приготовления, это может вызвать рвоту, понос, головокружение или другую негативную реакцию.

Соблюдая простые правила приготовления сока можно избежать не желательных побочных эффектов и получить всю пользу, заложенную природой в этот корнеплод.

  • Отжав свекольный сок обязательно дайте ему отстояться в холодильнике в течение 2 часов, не закрывая емкость крышкой. Образовавшуюся пену снимите, перелейте сок в другую емкость, а осадок вылейте.
  • Начинайте пить сок с небольших порций, если вы пьете его впервые, то начните с одной чайной ложки, постепенно доведя до 1/4 стакана, но не более.
  • Лучший способ принимать сок свеклы – это смешать его с морковным или яблочным соком. В этом случае его действие смягчается, и организм хорошо его переносит, получая всю пользу без неприятных последствий. Вначале попробуйте взять 1 ложку свекольного сока и 10 ложек любого другого сока, постепенно увеличивая количество свекольного сока, при хорошей переносимости разводите его в пропорции один к четырем или один к трем.
  • Отстаивать нужно только свекольный сок, остальные соки добавляйте свежеприготовленными.
  • Используйте не только морковный и яблочный сок, в сезон добавляйте к свекольному соку огуречный, капустный, томатный, тыквенный, кабачковый сок по отдельности или сочетая друг с другом. Экспериментируйте, меняйте сочетание соков, таким образом вы найдете безопасные для вашего организма соотношения и получите максимум пользы.
  • Пейте сок свеклы 2 – 3 раза в неделю за 20 – 30 минут до еды или в перерывах между приемом пищи. В остальные дни добавляйте в свое питание свежие и отварные овощи, содержащие необходимую кишечнику клетчатку, которой лишены соки.

Как приготовить свекольный сок

Приготовить свекольный сок в домашних условиях не составит труда. Прекрасно, если в доме есть соковыжималка, тогда этот процесс не займет более пяти минут. Если же соковыжималки у вас нет, возьмите марлю и самую мелкую терку, лучше пластмассовую, чтобы сок при соприкосновении с металлом не окислялся. Так как свекольный сок нужен в небольшом количестве, этот способ тоже не сложен, ведь из одной небольшой свеклы получится 1/4 стакана сока.

Свеклу берите крепкую, интенсивно окрашенную и без белых прожилок. Перед приготовлением сока хорошо ее промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отожмите нужное количество сока. Оставьте емкость с соком для отстаивания. Через два часа отожмите сок из других овощей, смешайте в нужной пропорции со свекольным соком и выпейте. Лучше свеклу покупать у проверенных людей на рынке или выращивать самим.

Лечение свекольным соком

При грамотном употреблении свекольный сок обогатит ваше питание и окажет лечебное воздействие на организм. Польза свекольного сока для организма доказана временем, во многих рецептах народной медицины свекольный сок используется для лечения многих заболеваний.

Свекольный сок. Польза и вред для печени

Если есть заболевания печени, то свекольный сок в смеси с морковным или огуречным соком рекомендуется пить 2 или 3 раза в день перед едой по половине стакана. В эту смесь при желании можно добавлять чайную ложку сока лимона. Такая смесь оказывает очищающее воздействие на печень, улучшает ее функцию.

Очищение печени – это серьезная процедура, которая имеет свои противопоказания, поэтому перед курсовым приемом свекольного сока проконсультируйтесь с врачом.

Польза свекольного сока для кишечника

Свекольный сок полезен при лечении хронических запоров, так как обладает послабляющим действием. Он улучшает усвоение пищи, в особенности белковой, усиливает перистальтику кишечника.

Свекольный сок при гипертонии

Свекольный сок оказывает выраженным гипотензивное действие, поэтому его рекомендуется принимать людям с высоким артериальным давлением. Хорошим эффектом обладает свекольный сок, смешанный с морковным соком в пропорции 1:1. Принимать такую смесь нужно 2 раза в день по 1/2 стакана перед едой, растворив в смеси столовую ложку натурального меда. Курс лечения от двух недель до месяца.

Свекольный сок от насморка

Лечение насморка свекольным соком широко практикует народная медицина, и даже современные врачи признают такое лечение эффективным. Для закапывания в нос свежий сок обязательно отстаивают 2 часа и разводят кипяченой водой в два или в три раза. Закапывают по несколько капель в каждую ноздрю. Попробуйте первый раз закапать всего по одной капле, проверьте свою реакцию, и если переносимость хорошая, увеличьте разовую дозу до 3 – 4 капель. Сок убивает микробы, разжижает слизь, способствует ее выведению и снимает отек слизистой.

Не разбавленный свекольный сок при закапывании в нос может вызвать сильное жжение в носоглотке, поэтому его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

Свекольный сок при гайморите

Неоценимую пользу свекольный сок способен оказать при гайморите, его мощные свойства помогают эффективно и быстро очистить гайморовые пазухи носа от слизи и гноя, и я убедилась в этом на собственном опыте. Закапывать по 3 – 4 капли в каждый носовой ход разведенный водой сок в пропорции один к одному.

Лечение гайморита народными средствами можно проводить после обязательной консультации ЛОР врача и по результатам рентгеновского снимка. Это заболевание может потребовать применения антибиотиков и физиотерапии, поэтому самолечение не допустимо.

Свекольный сок при ангине

При ангине, фарингите, тонзиллите сок полезно пить и полоскать им горло. Для полосканий можно использовать сок свежей свеклы и сок отварной свеклы. Вы можете приготовить порцию сока, достаточную для нескольких полосканий и хранить его в холодильнике в течение дня, перед применением немного подогрев.

Свекольный сок при онкологии

В свекольном соке обнаружены вещества, способные приостановить или замедлить деление раковых клеток. Фармакологической промышленностью выпускаются препараты для лечения онкологических заболеваний, в составе которых присутствует концентрированная вытяжка из свекольного сока.

Нужно твердо знать, что лечение только одним соком такого грозного заболевания не допустимо, нужен комплексный подход, предложенный специалистами. Лечение народными средствами, в том числе и соком свеклы, должно быть только дополнительным к основному лечению. Сок свеклы сдерживает рост опухоли, улучшает общее состояние больного, повышая защитные силы организма, очищая организм от продуктов распада и уменьшая побочные эффекты от химиотерапии и лучевой терапии.

Как пить свекольный сок при онкологии? Начинать принимать этот сок нужно с небольших порций, постепенно приучая к нему свой организм. Первое время сок нужно разбавлять другими соками, со временем увеличив его количество до 3 стаканов в сутки, выпивая его за 20 минут до приема пищи. Курс лечения длительный, рекомендуется при хорошей переносимости принимать сок не менее года, регулярно контролируя свое состояние.

Рецепт со свекольным соком при онкологии

Своей дочке я очень долго делала рецепт, который называется 5 стаканов. Его можно применять и для повышения иммунитета, и для повышения гемоглобина.

Рецепт простой: взять по половине стакана свежевыжатого сока свеклы, моркови, лимона, коньяка и меда. Все смешать, обернуть емкость фольгой или пергаментом. Поставить в холодильник на неделю. Но можно и сразу начать принимать. Только хранить всегда нужно оставшийся объем только в холодильнике. Перед употреблением размещать деревянной чистой лопаткой или чистой ложкой.

Пить взрослым по 1 столовой ложке трижды в день. Детям по 1 чайной или десертной ложке, если ребенок постарше также 3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Пить следует месяц, дальше месяц перерыв. И так в течение года сделать 5-6 циклов. Кто-то скажет, что как такой рецепт давать ребенку? Тут каждый решает сам. Но я поила дочку очень долго. А когда проходит химия, дети гаснут и уходят на твоих глазах, знаете, капля коньяка кажется ничем…

Все овощи (морковь, свеклу) надо покупать у частников, лучше у своих проверенных людей. Коньяк покупать тоже качественный. Я заказывала, мне всегда привозили. И родители всегда давали и морковь, и свеклу только с нашей дачи.

Этот рецепт пили очень многие дети в гематологии. И также мы заваривали детям чагу. Как заварить чагу и пить ее я писала в статье

Рецепт такой помогал и мне, когда падал гемоглобин. Хороший, проверенный временем рецепт. Всегда замечала и общеукрепляющее действие.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и противопоказаниях свекольного сока

Свекольный сок детям

Можно ли давать свекольный сок детям и с какого возраста? Всегда все зависит от здоровья вашего малыша. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить в рацион детей свекольный сок. Красный цвет достаточно аллергенный. Надо об этом помнить и знать всем мамам.

Если у ребенка нет аллергии, то обычные рекомендации такие: после 6 месяцев можно вводить сок в рацион детей. Обязательно его отстоять 2 часа и давать, только разбавив другой жидкостью! Можно разбавить водой или соком, который ваш малыш уже пробовал. Добавлять следует по каплям. Начните с 3-5 капель свекольного сока в разбавленном виде.

Сок свеклы обычно назначают детям при запорах, а также для улучшения состава крови. Легче всего малышу натереть свеклу на терке и отжать через марлечку.
Ни в коем случае нельзя давать детям свекольный сок при поносах. Моча у ребенка при приеме сока окрашивается в красный цвет. Не надо этого пугаться.

Свекольный сок от насморка детям

Окажет ли пользу свекольный сок детям при насморке и как его приготовить, чтобы не навредить малышу? Не навредить — это самое главное условие, когда лечение касается маленьких детей. Детям до 6 лет использовать чистый сок свеклы в виде капель в нос я не советую, жжение может быть слишком чувствительным для нежной слизистой ребенка.

При отсутствии аллергии на продукт детям старшего возраста свекольный сок закапывать в нос можно, но разводить его кипяченой водой нужно в три раза, уменьшив тем самым концентрацию и сведя к минимуму неприятные ощущения. Можно отжать сок из отварной свеклы, он имеет более низкую концентрацию жгучих компонентов и переносится легче.

Мой проверенный рецепт при насморке маленьким детям-грудничкам закапывать грудное молоко и слабый раствор зеленого чая. И то, и другое средство прекрасно поможет самым маленьким детям справиться с насморком.

Свекольный сок. Польза для женщин

Противоопухолевые свойства сока оказывают пользу при лечении мастопатии, миомы и кистозных образований в органах женской половой сферы. Так же заметную пользу сок оказывает при климаксе, уменьшая побочные эффекты от применения гормональной заместительной терапии и смягчая болезненные проявления в климактерический период.

Очистительными свойствами свекольного сока можно воспользоваться при лишнем весе. В этом случае различные соки смешивают между собой и пьют по утрам натощак в течение двух недель. Сапонины в составе свекольного сока участвуют в регуляции липидного обмена, способствуют расщеплению жиров и снижению холестерина. Сок свеклы добавляйте в небольших количествах, даже 20 – 30 мл свекольного сока способствую очищению печени и кишечника.

Пользу свекольный сок окажет женщинам в качестве косметического средства, он увлажняет кожу, снимает воспаления, улучшает цвет лица, питает, разглаживает. Об этом вы можете прочитать в моей статье

Свекольный сок. Вред и противопоказания

Чаще всего вред свекольного сока связан с непереносимостью организма этого продукта, и если всякий раз после приема даже небольшого количества сока вы чувствуете изжогу, тошноту, головокружение, слабость, откажитесь от него и чаще употребляйте в пищу отварную свеклу. Есть и противопоказания:

  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • заболевания почек,
  • сахарный диабет,
  • язвенный колит и диарея,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ревматоидный артрит,
  • подагра,
  • остеопороз.

С осторожностью нужно пить свекольный сок людям, склонным к пониженному давлению крови, постоянно контролировать давление, чтобы вовремя прекратить прием сока или уменьшить его количество.

Запомним главное правило: не навреди! Будем мудры, применяйте все без фанатизма, слушайте свой организм и не превышайте дневную дозировку сока.
И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Winter Emotions . Какая же чудесная музыка, можно слушать и слушать.

Смотрите также

На сегодняшний день свекла – это корнеплод, без которого не обходится множество блюд славянской кухни: борщи, свекольники, окрошка, винегрет и т.д. Благодаря высокой концентрации полезных микроэлементов и витаминов этот овощ занял почетное место не только у признанных поваров, но и у целителей. Свежевыжатый свекольный сок – это кладезь витаминов и рецепт от 100 хворей, главное - научиться его правильно готовить и употреблять. Поговорим подробнее про этот чудодейственный напиток в статье.

Свекла: история происхождения

Приготовление свекольного сока имеет свои особенности. Рассмотрим пошаговую инструкцию получения целебного напитка.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой 3 средних свеклы. Лучше выбирать продолговатую форму корнеплодов без белых прожилок внутри.
  2. Очистить свеклу от кожуры. Ботву (листья) пока не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
  3. Приготовить соковыжималку, подключить ее к источнику питания.
  4. Разрезать корнеплоды на четверти.
  5. Поместить в чашу соковыжималки разрезанную свеклу и ботву от свеклы. Дело в том, что витамин А содержится в плодах свеклы в очень низком количестве в отличие от ботвы, богатой как витамином А, так и ретинолом. Полезность нашего сока от этого только увеличится.
  6. Включить соковыжималку на 5-6 минут.
  7. Вынуть 2 чаши: одну с так называемыми отходами (суслом) – кашицеобразной гущей, оставшейся после отжима сока и вторую - непосредственно с самим соком.

Можно также приготовить свекольный сок без соковыжималки, используя блендер. На видео подробно изображены действия для получения напитка таким методом.

Следует отметить, что свежевыжатый сок сразу пить не рекомендуется – необходимо дать ему время настояться 2-3 часа в прохладном месте, лучше – в холодильнике. Затем снять образовавшуюся сверху пену ложкой и только после этого употреблять напиток.

Многие интересуются, можно ли приготовить сок из вареной свеклы. Конечно, можно – только свежевыжатый свекольный сок содержит на порядок выше полезных микроэлементов, которые при варке и кипячении корнеплодов теряют свои свойства.

При возникновении вопроса как именно пить свекольный сок в профилактических и целебных целях, следует помнить о постепенном увеличении дозы до 50 мл в день. Концентрированный сок в большом количестве может спровоцировать язвенные болезни, вызвать тошноту и головокружение. Поэтому рекомендуется начинать: взрослым с 2 ст. л. в день, детям с 2,5 лет – с 3 капель, разведенного в таком же количестве воды; детям с 5 лет – с 2 ч. л., разведенных с 2 ч. л. кипяченой воды. Вместо воды разбавлять свекольный сок можно морковным, яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, клюквенным соком, кефиром, медовой водой. От такого сочетания сок станет только полезнее, а организм будет мягко приучаться к этому целебному напитку.

При похудении такие овощные миксы следует пить за 20-30 минут до еды.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

При неправильном употреблении свекольный сок может причинить вред.

Вот самые распространенные противопоказания, которые может спровоцировать этот, казалось бы, целебный напиток:

  • язвенная болезнь и проблемы желудочно-кишечного тракта: повышенная концентрация витамина С и щавелевой кислоты может спровоцировать приступы;
  • мочекаменная болезнь или проблемы с почками;
  • наличие аллергической предрасположенности к овощам красного цвета;
  • расстройства желудка, понос, метеоризм – свекольный сок из-за высокого процента клетчатки только усилит все эти недуги;
  • сахарный диабет. Известный факт, что из свеклы добывают сахар, поэтому свекольный сок в чистом виде содержит высокий уровень глюкозы.

На видео подробно излагаются ситуации, в которых свекольный сок может быть ядовитым.

В любом случае, если у вас имеются какие-либо острые недуги, рекомендуется вначале проконсультироваться с врачом, а потом приступать к лечению свекольным соком.

Лечение свекольным соком


Еще наши бабушки видели панацею в свекольном соке и неспроста считали его неотъемлемым компонентом для лечения многих недугов народными методами. Вот некоторые рецепты от некоторых хворей, которые исцеляет сок из свеклы:

  • при излишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, печеночных коликах, проблемах с сосудами рекомендуется выпивать ежедневно следующий коктейль: 100 мл сока свеклы смешать с соком половины лимона, соком 1 апельсина и 30 г сельдерея, измельченного блендером. Такой напиток не только окажет очищающее действие на организм, но и придаст сил и энергии;
  • при запорах рекомендуется выпивать натощак 50 мл свекольного сока с настоянной в нем 1 черносливины;
  • онкологические заболевания чудесным образом исцеляются, если употреблять 3 раза в день следующий коктейль: 200 мл сока свеклы смешать с 100 мл сока моркови и добавить 1 ч. л. меда;
  • при ангине, насморке, отите, проблем с аденоидами рекомендуется смешать 50 мл сока свеклы с соком 1 маленькой луковицы и производить опрыскивания горла, капать в нос или уши;
  • при гайморитах хорошо промывать нос следующим раствором: 50 мл сока свеклы смешать с 50 мл слабого раствора NaCl (0,5 ч. л. на 100 мл воды);
  • при острых инфекционных заболеваниях для общего укрепления организма рекомендуется выпивать дважды в день 100 мл свежевыжатого свекольного сока;
  • гепатиты не терпят следующего рецепта коктейля здоровья: 100 мл свекольного сока смешать с 100 мл сока черной редьки;
  • при возникновении ссадин, царапин, порезов свекольный сок служит замечательным антибактериальным и дезодорирующим средством: кашицу из потертой свеклы приложить к очагу поражения и подержать 20 минут;
  • воспаления по-женски снимет следующий рецепт: 200 г свекольного сока разбавляется 50 мл кипятка, настаивается 20 минут, добавляется 20 мл ромашкового отвара. В данной смеси смачивается ватный тампон и вводится во влагалище на 30-40 минут. Для повышения эффективности терапии процедуру следует повторять трижды в день.

Рецепты фрешей со свекольным соком

На сегодняшний день из-за широкой гаммы полезных и целебных свойств овощные соки и фреши стали очень популярны. Такие напитки насыщены аминокислотами и микроэлементами, а также соответствуют принципам здорового питания.

Чтобы выпить фреш не только полезный, но и вкусный, к свекольному соку можно добавить ингредиенты, которые не только подчеркнут вкус корнеплода, но и придадут ему новый гастрономический оттенок:

  1. Свекольно-морковный фреш. В блендере взбить 1 среднюю очищенную от кожуры свеклу и 2-3 моркови. Полученную смесь процедить через марлю для получения концентрированной жидкости.
  2. Свекольно-морковно-яблочный фреш. В соковыжималке или блендере взбить 1 средний корнеплод свеклы, 2 моркови и 1 большое зеленое яблоко.
  3. Свекольно-сельдереевый фреш. В сок из свеклы добавить 20 мл сока сельдерея.
  4. Свекольно-грейпфрутовый фреш «Стройность». Взбить в блендере вместе или по отдельности разрезанный и очищенный от кожуры средней величины грейпфрут и 1 корнеплод свеклы, можно добавить 1 ч. л. меда.
  5. Фруктово-овощной фреш «Здоровье». Смешиваются соки 1 свеклы, 1 яблока, 3 морковин, ½ лимона. Можно для пикантности вкуса добавить дольку чеснока.
  6. Овощной фреш «Бодрость». Смешиваются соки 1 свеклы, 2 морковин, 30 г тертого имбиря, ½ лимона, 50 мл кипяченой прохладной воды, 1 ст. л. жирных сливок, сахар и соль добавляются по вкусу.
  7. Овощной фреш противопохмельный. Смешиваются сок 1 свеклы, 3 морковок, 1 среднего грейпфрута, добавляется 1 ст. л. жирных сливок и 1/3 ч. л. корицы.
  8. Свекольный квас . Этот целебный напиток готовится очень просто. Многие люди отдают предпочтение именно такому квасу, а не хлебному. В первую очередь, вам понадобится 2-х или 3-х литровый бутыль с широким горлышком. Свеклу выбрать рекомендуется винегретную, ярко-красную, без прожилок. Мелконарезанный или натертый на терке корнеплод следует залить 2-2,5 литрами холодной кипяченой воды, добавить 2 ст. л. сахара или большую горсть изюма, пару штук сушеной гвоздики. Затем бутыль следует накрыть специальной воздухопроницаемой крышкой или плотно укутать марлей, чтобы при брожении выходила лишняя углекислота. Через 2-3 дня рекомендуется слить получившийся ярко-розовый квас, предварительно процедив его через марлю, чтобы избежать попадания в напиток твердых частиц. Оставшуюся гущу можно также использовать для получения кваса еще 1-2 раза.

Ингредиенты можно подбирать самостоятельно и готовить фреши по своим эксклюзивным рецептам.

Независимо от того, в каком виде вы решите употреблять свекольный сок: в чистом концентрированном, разбавленном водой, в виде фрешей или кваса, после систематических приемов вы заметите, как обновился и омолодился организм, ускорились обменные процессы и улучшился цвет лица. Делая выбор в пользу натуральных овощных соков, вам не придется в будущем тратиться на дорогостоящие лекарства.

Дорогие садоводы и обладатели загородных участков, здесь вы сможете не только найти ценные советы по садоводству и огородничеству, но и узнать много полезной информации на тему дачного строительства. Легко облагородить свой участок без помощи профессионалов и правильно посадить растения, которые порадуют обильным урожаем, это вполне в ваших силах.

Итак, вы имеете примерное представление о том, что бы вы хотели иметь на своем огороде и какие деревья или кустарники прекрасно бы украсили ваш дом. Смело приступайте к осуществлению задуманного, а мы поможем вам разобраться в том, как все сделать максимально правильно. Ведь главная ваша цель это богатый урожай и цветущий плодородный сад.

Статьи на нашем сайте представлены в следующих рубриках:

Строительcтво дома

Если вы недавно обзавелись загородным домом и мечтаете обустроить его так, чтобы он стал в первую очередь местом для вашего отдыха, то обязательно загляните в раздел строительство дома.

Эти статьи настоящий кладезь знаний не только для новичков в этом деле, но и для опытных дачников. Даже если раньше вам казалось, что вас ничем не удивишь и в вопросах строительства и обустройства загородного дома вы разбираетесь не хуже профессионалов, вы все равно найдете что-то новое для себя. Ведь чтобы облагородить участок земли, на котором вы живете, существует множество разных способов. Это могут быть клумбы, диковинные цветы и растения, деревья и все, что угодно! Простор вашей фантазии ничем не ограничен, и с помощью творческого подхода вы сможете сделать все своими руками не хуже ландшафтного дизайнера!

А знали ли вы, что можно даже сделать искусственный водоем или небольшой ручеек при том, что ваш участок земли не такой уж и большой? Если нет, то здесь вы найдете советы по выбору необходимых для этого материалов и подсказки, как правильно поддерживать эту красоту, чтобы она вас радовала еще долгое время.

Огород

Хороший урожай хочется иметь даже самым ленивым огородникам. Но далеко не все знают, какие сорта овощей лучше приживутся на определенной почве и принесут богатый урожай. А ведь одних только сортов помидоров существует несколько сотен!

Даже совершая высадку уже готовой рассады в открытый грунт, важно учитывать множество разных условий это не только время года, но и погода, и состояние молодых растений.

В этом разделе вы также узнаете о различиях между разными сортами овощей: внешние отличия, время созревания, устойчивость к разным погодным условиям, как их лучше выращивать и какой урожай ожидать.

Очень важно позаботиться и о безопасности своих посадок. Здесь вы узнаете о главных вредителях огорода, методах борьбы с ними и прочтете об инсектицидах, используемых для травли каждого из них. Для удобства представлены фотографии и подробные описания жуков, гусениц, бабочек, слизней животных, которые представляют особую угрозу для растений.

Сад

Перед тем как начинать посадку, садоводу без опыта разведения сада предстоит разобраться с многообразием плодово-ягодных культур. В этом разделе вы узнаете, в каких районах произрастают определенные растения. Помимо плодовых деревьев обратите внимание и на кустарники. На сайте вы найдете подробное их описание, особенности посадки, выращивания и размножения.

Также вы можете ознакомиться с сортами каждой культуры. Описание плодов и их вкусовых достоинств помогут определиться с выбором деревьев, которые подходят под условия вашего участка.

Цветы и кустарники

Если вы решили посадить на своем участке не только плодовые деревья, но и кустарники, то обратите внимание на место посадки, количество солнечного света и влажность почвы. Если вы, к примеру, решили выращивать смородину, то важно, чтобы куст приносил плоды. Несмотря на неприхотливость растения, правильный уход играет большую роль. Не торопитесь приобретать саженцы, если не уверены, что растение сможет прижиться на вашем участке.

И, наконец, стоит поговорить и о правилах посадки цветов. Для многих цветы это не только декоративное украшение земельного участка, но и любимое хобби. Здесь вы узнаете, как правильно выбрать место для посадки цветов, чтобы они радовали не только вас, но и окружающих своей красотой и пышным цветением.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком * .

– это не только продукты для утоления жажды и наслаждения их прекрасным вкусом, это ещё и прекрасные лечебные напитки, богатые микроэлементами, витаминами, минералами и многими другими жизненно необходимыми компонентами. В современной медицине существует целое направление для восстановления и укрепления здоровья с помощью , известное как сокотерапия.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде свекольного сока , которому нашлось широкое применение в этой сфере. Эта культура использовалась ещё до нашей эры, а произошла она от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Сегодня этот корнеплод растёт почти на любом континенте. Как известно, очень ценится в наших краях, особенно в зимний период, когда организм необходимо пополнять полезными веществами. Так зачем же нам сок из свеклы, чем он так хорош и чем может быть опасен?

  • Входит в список продуктов, которые улучшают кровообращение. На протяжении многих лет учёные не могли доказать пользу сока свеклы для снижения повышенного артериального давления, однако недавние исследования подтвердили то, что это эффективный продукт для гипертоников, которых с каждым годом становится всё больше. Этот напиток – прекрасное натуральное средство для нормализации давления, которое может заменить химические препараты, повреждающие и перегружающие печень и другие жизненно важные органы. Более того, эффект от приёма одного стакана свекольного сока сохраняется на протяжении всего дня. Его польза при гипертонии объясняется наличием в составе продукта диетических нитратов и других ценных компонентов. Именно поэтому врачи часто рекомендуют этот недорогой и натуральный напиток страдающим гипертонией, которая в результате может привести к развитию сердечных заболеваний и к приступу инсульта;
  • Рассасывает злокачественные опухоли. Польза свекольного сока для профилактики онкологических заболеваний известна в народной медицине уже очень давно. Для положительного эффекта рекомендуется добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион и пить его на протяжении года по пять раз в сутки маленькими дозами. Этот сок облегчит состояние и тех, кто уже болен раком и проходит курс химиотерапии. Хоть официально подтверждённых научных доказательств о пользе сока свеклы при онкологии и нет, многие специалисты признают, что это действенный профилактический напиток против рака. Антиоксиданты и бетаин, содержащиеся в напитке, особенно хороши для предупреждения рака желудка и тонкой кишки;
  • Обеспечивает правильное развитие плода. В этом овощном соке очень много фолиевой кислоты, которая, как известно, обеспечивает полноценное деление новых клеток головного мозга и позвоночника будущего малыша. Чтобы не допустить врождённые патологические проблемы у новорожденного беременным женщинам рекомендуется повышать количество потребляемой фолиевой кислоты, в чём поможет именно свекольный напиток. Однако неразбавленный сок из свеклы может сильно повлиять на артериальное давление беременной, что навредит здоровью будущей матери, поэтому стоит разводить его с соками таких овощей, как или – такой коктейль насытит истощённый организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. А если смешать сок свеклы, и и пить этот коктейль ежедневно, то можно значительно повысить уровень железа в организме и отказаться от приёма специальных синтетических препаратов, которые также вредят формирующемуся организму;
  • Препятствует развитию железодефицитной анемии. Хоть в свекольном соке и не так много железа, в сравнении со многими другими продуктами, в этом напитке данное вещество намного качественней и гораздо легче усваивается организмом. Чтобы не довести до малокровия, необходимо побеспокоиться об уровне железа при первых симптомах его нехватки, когда появляется сонливость и быстрая утомляемость, добавив в свой ежедневный рацион этот продукт. Данное минеральное вещество обеспечивает нормальную поставку кислорода к клеткам организма, что придаёт человеку сил и бодрости. Способность улучшать кроветворение делает свекольный сок эффективным не только при анемии, но и в период менструаций и климакса;
  • Повышает эластичность сосудов. Такие свойства сока из свеклы позволяют использовать его для недопущения скопления холестериновых бляшек и выведения из крови вредного холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Повышенная эластичность сосудов также снижает риск варикозного расширения вен и улучшает состояние тех, кто уже страдает от этой болезни;
  • Наравне с огурцами, морковью и помидорами является щёлочным продуктом. Поэтому ежедневный приём свекольного сока позволяет регулировать кислотно-щёлочной баланс;
  • Очищает организм. Одним из главных достоинств этого напитка является его способность выводить из организма шлаки и токсические вещества, облегчая работу печени. Так что свекольный сок – подходящий напиток в разгрузочные дни. Помимо того, что свекла помогает печени очищать организм, регулярное употребление овощного сока восстанавливает функционирование этого внутреннего органа, а эффект от его приёма повышается, если добавить в напиток сок . Так, свекольный сок рекомендован для ускорения восстановления после пищевых отравлений и гепатитов;
  • Помогает вылечить язву желудка. Для этого необходимо раз в неделю выпивать натощак 100 миллилитров сока свеклы, разбавленного ложкой ;
  • Обладает слабительными свойствами. Ежедневный приём свекольного сока поможет вылечить хронические запоры. Стоит отметить пользу этого сока и при одноразовом случае запора;
  • Богат йодом. А этот элемент, как известно, очень важен для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того его постоянное поступление в организм поможет сохранить прекрасную память на долгие годы;
  • Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Богатый состав сока свеклы способствует улучшению процессов пищеварения, расщеплению жировых отложений и стимулированию нервных окончаний кишечника. Благодаря низкой калорийности продукта, наличию в составе липотропика и способности расщеплять жиры свекольный сок рекомендован людям, страдающим излишним весом;
  • Укрепляет иммунную систему. Добавив в свой ежедневный рацион сок корнеплода свеклы вы значительно повысите защитные функции организма перед инфекционными и вирусными заболеваниями, особенно в зимний период;
  • Оказывает обезболивающее действие. Особенно свекла эффективна при болезненных менструациях;
  • Может применяться не только для внутреннего, но и для наружного лечения. Сок из свеклы – это эффективное противовоспалительное и антисептическое средство для полоскания горла при ангине, носа при гайморите, хроническом насморке и проблемах с аденоидами;
  • Для здоровых людей свежевыжатый свекольный сок также необходим. Его приём повышает выносливость, укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающее действие на кожу и препятствует перхоти на волосах. Этот напиток поможет как можно скорее восстановить жизненные силы после длительного голодания или тяжёлого заболевания;
  • Стимулирует лимфатическую систему;
  • Улучшает состояние желчного пузыря.

Вред свекольного сока

Как и у самой свеклы, у сока этого овоща тоже есть противопоказания к применению. Однако стоит учесть, что действие сока гораздо мощнее, поэтому к его употреблению необходимо отнестись с особой осторожностью.

  • Является аллергеном. Людям, склонным к аллергическим реакциям, перед приёмом свекольного сока в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом на наличие непереносимости его компонентов. Данный напиток может вызвать неприятные аллергические реакции, такие как озноб, сыпь и другие симптомы;
  • Сок не рекомендован пациентам с мочекаменной болезнью. Этот напиток может спровоцировать активизацию камней в почках;
  • Ухудшает состояние при ревматоидном артрите и подагре. Это объясняется наличием в составе свеклы щавелевой кислоты;
  • Повышает кислотность. В связи с этим не рекомендовано употребление напитка при повышенной кислотности желудочного сока;
  • Понижает давление. Поэтому гипотоники, которые увлекаются распиванием этого овощного сока, рискуют усугубить состояние, ещё больше понизив артериальное давление;
  • Содержит большое количество сахаров. По этой причине свекольный сок – далеко не лучший напиток для больных сахарным диабетом;
  • Запрещён к приёму людям с хронической диареей. При запорах свекольный сок полезен своими слабительными действиями, а вот для страдающих жидким стулом он вреден;
  • Ко всему прочему врачи не советуют пить сок из свеклы при изжогах и таких почечных заболеваниях, как пиелонефрит, нефротический синдром и гломерулонефрит.

В целом же польза и вред свекольного сока зависят от правильности его употребления, но далеко не каждый человек знает, как это делать. Люди, которые увлекаются сокотерапией, знают, что этот напиток лучше всего пить не в самостоятельном виде, а размешивая его с соками других овощей, к примеру,