Яичный белок для похудения живота. Как принимать протеин чтобы похудеть. Ягодно – фруктовые коктейли для похудения

В меню диет чаще всего присутствуют либо яичные белки, либо цельные яйца. Целесообразно ли использовать желток яйца для похудения? Вам обязательно стоит узнать ответ на этот вопрос.

Информация о продукте

Большую часть калорий содержит именно желток. При средней калорийности цельного яйца 70 ккал, на долю желтка приходится около 54 ккал (100 г желтковой массы предоставляет 358 ккал, причем на долю жиров приходится 277.8 ккал). Главным протеином желтковой массы считается вителлин – белок имеет в этом отношении существенные преимущества за счет богатого содержания аминокислот. Желток содержит 11 витаминов (А, гр. В, Д, Н) и 15 минералов (в том числе железо и йод, цинк и фосфор, калий и кальций). Биотин, присутствующий в желтках, стимулирует липидный обмен, способствует скорейшему усвоению и расходу жиров.

Правила похудения

Желтки лучше употреблять в отварном виде – так они лучше усваиваются. Кроме того, тепловая обработка избавляет от риска заражения сальмонеллезом.

Решив худеть с помощью желтков яиц, учтите, что они содержат холестерин (до 270 мг/100 г). И хотя сегодня ученые уже не считают это вещество абсолютным злом, чрезмерное употребление желтков все же не приветствуется (рекомендованная норма – 1-2 шт. в день).

Не стоит совмещать желтки с жирами и простыми углеводами. В программе похудения должен быть предусмотрен обильный питьевой режим (под полный запрет попадает любой алкоголь). Желательно совмещать диету со спортивными нагрузками. Желтки рекомендуется кушать утром – они помогут снизить аппетит и урезать калорийность суточного рациона. Если вы будете кушать их вечером, то завершите трапезу за 3 часа до сна.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к употреблению желтков являются индивидуальная чувствительность организма, а также проблемы с печенью, сердечнососудистой и пищеварительной системами.

Рецепт похудения на желтках яиц

Одним из способов похудения является совмещение желтков и низкокалорийных овощей. На завтрак потушите белокочанную капусту с луком, морковью, свежим помидором (масло добавляйте по минимуму). Положите в полученное блюдо размятые вилкой вареные желтки (2 шт.). На обед и ужин приготовьте паровые овощи, либо сделайте салат. В обеденную трапезу добавьте постный белок (рыбу, куриное филе – 100-150 г). Пейте воду, томатный сок, несладкий чай. Такой разгрузке посвятите 1-3 дня (не более). Средняя потеря веса за 3 дня – 1-2 кг.

Как пить желтки яиц для похудения?

Приведенная ниже диета предлагает пить яичные желтки – для этого взбивайте их с медом (1 порция: 2 желтка/1 ч.л. сладкого продукта). Диета занимает 3 дня и помогает сбросить 2 кг.

1. Первый прием пищи состоит из порции яичного коктейля, чашки чая (кофе) с долькой лимона. На обед съешьте нежирный сыр (90-100 г), выпейте чай с лимоном. На ужин выпейте чашку обезжиренного бульона и стакан чая. Съешьте ржаной тост.

2. Завтрак остается прежним. В обед замените сыр нежирным творогом, обогатите трапезу яичным коктейлем. Ужин – овощной салат, 100 г мяса (рыбы), чай с лимоном.

3. Завтрак прежний (можно добавить в рацион яблоко). Обед – 90 г сыра с тостом и овощным салатом. На ужин сварите яйцо, приготовьте салат из овощей, выпейте чашку лимонного чая.

Массаж с помощью желтков яиц для похудения

Стоит сразу оговориться, что наружное применение желтковой массы никоим образом не сказывается на скорости сжигания жировой прослойки – данный продукт лишь повышает упругость кожи, за счет чего тело кажется менее рыхлым. Для массажа используйте смесь из 3 ст.л. теплого меда и 4-х яичных желтков. Хорошо взбейте массу. Тело прогрейте в ванной, либо примите душ, обработайте скрабом. Нанесите массу на слегка влажную кожу и помассируйте, используя такие движения, как поглаживание и вибрация. Оставьте яичную массу на теле на 15 минут и примите теплый душ.

Борьба с избыточным весом была и будет актуальна во все времена. Одной из главных стратегий в этой «войне» является выбор разумных продуктов питания.

Белок занимает лидирующую позицию в этом списке. Давайте попытаемся разобраться в том, какую важность имеет белок для похудения и какую пищу стоит употреблять желающим быстрее сбросить лишние килограммы, не навредив здоровью и подтянув кожу.

Белки, или протеины, составляющие 15-20% массы тела человека, являются основным строительным материалом для организма. Они также входят в состав гормонов, контролирующих биохимию роста, развития и обмена веществ. Белок – это и кожа, и мозг, и нервная система, и зрение. Практически на все свои процессы организм использует белок.

Ешь белок – теряй вес


Наверное, вам уже интересно, почему так важно использовать белок при похудении? Дело в том, что пища, богатая белком, способна:

  • быстро утолить голод;

  • принести чувство насыщения;

  • преодолеть тягу к сладкому.

А это очень важно в процессе сброса лишнего веса. Кроме того, белок способен увеличивать физические силы организма, следовательно, ему будет откуда «черпать» энергию для занятий фитнесом. И, пожалуй, главное преимущество, которое дает белок для похудения – это то, что в организме он не превращается в жиры, в отличие от углеводов, а питает мышцы, которые впоследствии быстрее сжигают съеденные калории.

Чем грозит отказ от белковой пищи при похудении

При недостатке в пище белка, особенно при снижении общей калорийности пищевого рациона во время похудения, в организме нарушаются процессы обновления и синтеза белков.

Прежде всего, это почувствуют на себе те органы, где наиболее быстрыми темпами происходит физиологическое обновление клеток: поджелудочная железа, костный мозг, кишечник. Следовательно, белок особенно необходим в рационе худеющих. Но как правильно его употреблять, как сочетать белки растительного и животного происхождения? Об этом читайте ниже.

Правильный белок для похудения


Идеального белка в природе не существует. Различают белки животного происхождения и растительного. К первой группе относится молочная продукция, мясо, рыба, яйца, морепродукты. Ко второй – овощи, бобовые, орехи, злаковые.

Тут же возникает вопрос: какие белки следует употреблять при похудении?

По мнению диетологов, белки животного происхождения должны составлять примерно 50-60% всех белков пищевого рациона, потому что растительные усваиваются хуже, и чувство сытости не наступает. Но важно понимать, что лучшим вашим выбором определенно будет не свинина, а диетические виды мяса, птицы, маложирные молочные и кисломолочные продукты.

Для повышения усвояемости белковой пищи организмом необходимо помимо крупяных и мясных блюд употреблять и овощные. Они содержат клетчатку, экстрактивные вещества, минеральные соли, витамины, служащие лучшей усвояемости пищи. При соблюдении данной рекомендации в рационе питания чувство голода не будет вас преследовать, а процесс похудения будет проходить безболезненно.

Оптимальная норма потребления белка для похудения

Потребность в белке зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста, пола и характера деятельности конкретного человека. Нормирование количества белка при сбалансированном питании в период похудения производится соответственно калорийности дневного рациона пищи из расчета 30 грамм белка на каждую 1000 ккал.

Средняя суточная потребность в белковой пище колеблется от одного до двух граммов белка на килограмм веса. Чаще всего для худеющих женщин нужно потреблять не менее 1-1,2гр белка на 1кг веса, при занятиях спортом норму нужно увеличить. Также потребность организма в белке возрастает при стрессах и болезнях, во время «женских» дней, в холодную пору года.

Кроме суточной нормы потребления важна также и разовая, то есть, на один прием пищи не следует употреблять более 35гр белка, иначе он не усвоится и будет «гнить» в организме.

Как правильно включать белок в рацион питания при похудении


При диетическом питании с целью похудения суточную потребность в животных белках можно обеспечить путем включения в рацион 500мл молока или молочнокислых продуктов, сто граммов творога или же нежирного сыра, блюд из мяса или рыбы, одного или двух яиц. Мясо и рыбу желательно употреблять в отварном, тушеном или виде без использования жиров.

Специалисты по диетологии рекомендуют для лечебно-профилактического питания при уменьшении лишнего веса использовать различные комбинации белков животного происхождения и продуктов растительных, например, варить злаковые каши на воде, но затем смешивать их с молоком.

Предлагаем несколько вариантов блюд с белковыми продуктами:


  • Отварное диетическое мясо с овощами

  • Паровая или отварная рыба на овощной «подушке»

  • Омлет с помидорами

  • Молочнокислый продукт с каким-нибудь фруктом

  • Гречка, сваренная на воде, при подаче добавить молоко

Сравнительно высокую белковую ценность имеет такое сочетание, как кусочек черного хлеба с любой молочной продукцией.

Если вдруг во время диеты или поста вы решили отказаться полностью от мясной продукции, то просто необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры овощи и фрукты сочетать с молоком, сыром, брынзой, творогом, яйцами, фасолью, чечевицей, горохом.

Если вы не знаете, как посчитать количество белка в своем рационе, пользуйтесь таблицами, в которых вы найдете его содержание в различных продуктах. Благо этой информации сегодня предостаточно на многих профильных сайтах, кроме того, на многих из них есть возможность автоматического подсчета калорийности и сбалансированности вашего рациона по белкам, жирам и углеводам (БЖУ, КБЖУ).

Лучшее время для употребления белка

Как известно, белковая пища имеет способность на долгое время насыщать организм, и мозг в это время не получает сигналы о «нестерпимом» голоде. По этой причине белок необходимо включить в рацион утреннего и вечернего приема пищи: за у вас появится достаточно сил для активной работы, и вы «продержитесь» до обеда, не испытывая желания перекусить, а легкая белковая пища на станет незаменимой в погоне за идеальной фигурой. Что же касается обеда, то здесь желательно сочетать белок и углеводы.

Не злоупотребляйте белковой пищей при похудении


Существует достаточное количество белковых диет, «обещающих» быстрый эффект похудения. Но не стоит прельщаться, ведь избыток белка в организме может привести к плачевному результату: ухудшению здоровья.

Нарушение белкового обмена способствует накоплению в организме продуктов распада, ведь лишний белок не откладывается «впрок», а это оказывается причиной снижения устойчивости к инфекциям. По мнению некоторых онкологов, подобные изменения в защитных силах организма могут стать одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований. Так что будьте предельно внимательны, если все-таки решитесь «сесть» на одну из белковых диет.

При похудении или же в повседневной суете помните, что самое главное – это знать меру в питании. Идеальным вариантом всегда считалось не просто употребление белка для похудения, а сбалансированный рацион, состоящий из разнообразной пищи, богатой полезными веществами, прием которой разделен на 5-6 небольших порций. Помните об этом и всегда будьте стройными и здоровыми!

Куриный белок - состав и пищевая ценность

Из всех белковых продуктов куриные белки считаются самыми легкоусвояемыми и полезными для организма.

Яичный белок представляет собой прозрачную вязкую жидкость без запаха. Он на 90% состоит из воды, остальное место занимают белки овоальбумин, овомуцин, лизоцим. Также в составе находятся холин, глюкоза, витамины А , В1 , В2 , В6 , , , минералы - кальций , цинк , марганец , железо , ферменты - протеаза, дипепсидаза, диастаза.

Пищевая ценность куриного яичного белка на 100 г:

  • калории - 44;
  • белки - 12,7 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • углеводы - 0,7 г.

Яичный белок считается самым лучшим протеином, так как содержит в себе 8 незаменимых аминокислот

Полезные и вредные свойства яичного белка


Людей, придерживающихся здорового питания, интересует вопрос, можно ли есть яйца на ночь? Диетологи рекомендуют вечером употреблять яичные белки. На это есть две причины. Первой является то, что в яичных белках практически отсутствуют жиры и углеводы. Они считаются самыми легкими в плане усвоения организмом. Второй причиной является наличие большого количества витаминов, минералов и других веществ в составе. Поэтому белки рекомендуется употреблять для похудения, после затяжных болезней и для поднятия иммунитета. Известно, что куриные яичные белки благотворно влияют на клетки головного мозга, имеют бактерицидные свойства, а также являются профилактическим средством от катаракты.

Полезные качества белков куриных яиц:

  • способствуют быстрому росту мышечной массы;
  • помогают в работе желудочно-кишечного тракта;
  • выводят токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • хорошо насыщают;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс в организме;
  • понижают уровень глюкозы и вредного холестерина в крови;
  • улучшают обмен веществ.

Если злоупотреблять яичными белками и есть их слишком много, то возможны и неприятные последствия - поднятие уровня вредного холестерина и аллергические реакции. Также употреблять много яичных белков запрещено в период беременности, кормления грудью и больным сахарным диабетом.

Поможет ли яичный белок похудеть


Можно ли есть яйцо на ночь при похудении? Многие боятся есть яйца, так как считают, что они повышают холестерин и содержат слишком много жира. Но это касается только куриных желтков. Яичные белки не содержат жира и углеводов, они легко усваиваются и, если употребить их перед сном, способствуют похудению.

Худеющим рекомендуется употреблять варёные яичные белки, так как после того, как белок попадает в желудок, начинает вырабатываться гормон серотонин, который способствует обновлению клеток и быстрому росту мышечной массы. Если вечером заменить обычную пищу яичными белками, то человек будет постепенно терять вес и обогащаться витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Человеку весом более 80 кг достаточно съедать два яичных белка на ночь.

Как употреблять яйца для похудения


Чтобы яйца помогли человеку похудеть, необходимо употреблять вечером только белок. Дело в том, что после употребления белка в сочетании с жирами (желток, сало, масло), крахмалистыми углеводами (хлеб, крупы) или с крахмалистыми овощами (морковь, свекла, картофель) организм начинает активно выделять инсулин, который блокирует гормон серотонин. Вследствие чего человек не худеет, а напротив, набирает вес. Также рекомендуется употреблять только вареные яйца.

Как правильно есть куриные яйца, чтобы похудеть:

  • для похудения есть нужно вареные белки. Процесс расщепления в желудке продолжается всю ночь, не влияя на сон;
  • людям с весом менее 80 кг для похудения в течение 7 дней нужно съедать один белок перед сном;
  • людям весом более 80 кг для похудения в течение 7 дней нужно съедать 2 яичных белка на ночь;
  • для похудения вечером за 2-3 часа до сна полезно выпивать стакан кефира и съедать один вареный белок (курс составляет 7 дней);
  • людям с лишним весом рекомендуется съедать вечером омлет из двух яичных белков, приготовленный на пару;
  • для понижения веса рекомендуется есть вечером два отварных куриных белка и половину грейпфрута (курс - 3-4 дня);
  • отварное яйцо рекомендуется разделить - в первой половине дня съесть желток, а на вечер оставить белок;
  • желток нужно есть со свежими овощами, зеленью и, обязательно, без хлеба;
  • вареные яйца полезнее, чем жареные и сырые;
  • человеку достаточно съедать в день 1 вареное куриное яйцо или 2 перепелиных.

Такое белковое питание помогает за неделю сбросить несколько килограммов веса.

Нельзя есть сырые яичные белки! В них содержится вредный фермент, который разрушает полезные для пищеварения ферменты трипсины. Поэтому сырые белки тяжело усваиваются и перегружают органы пищеварения

Если вы будете употреблять яйца на ночь при похудении, а точнее яичный белок, то вы быстро добьетесь желаемого результата. Необходимо только придерживаться некоторых правил. Употреблять куриные белки каждый вечер необходимо не более 7 дней, иначе это чревато неприятными последствиями для организма. Также при диете важно следить за тем, что вы едите днем. Необходимо употреблять низкокалорийные продукты. Белковая диета в сочетании с регулярными физическими нагрузками гарантирует быстрый и эффективный результат.

Как быстро похудеть с помощью яиц можно посмотреть в видео ниже.

Эти коктейли подходят не только для наращивания мышечной массы во время занятий спортом, но и для похудения - они ускоряют метаболизм, особенно при выполнении интенсивных упражнений.

Конечно, можно купить в магазине спортивного питания готовый протеин для приготовления коктейлей, но ничто не сравнится с вкусными и полезными белковыми коктейлями для похудения, приготовленными из свежих натуральных продуктов. Белковые коктейли для похудения вы можете пить как до тренировки, так и после нее, также они являются отличной заменой завтраку или ужину.

Рецепты белковых коктейлей для похудения

Белковый коктейль с какао

В миксере или блендере необходимо перемешать 300 г нежирного творога, 200 мл обезжиренного молока и 100-200 мл воды, а также 1 ст. л. какао. Также в этот коктейль можно добавить 10 шт. измельченных грецких орехов, щепотку корицы или имбиря или кокосовую стружку по вкусу (но в этом случае его калорийность существенно возрастет).

Острый белковый коктейль для похудения

Известно, что острые специи способствуют ускорению метаболизма и, как следствие, сжиганию жира. Для приготовления этого белкового коктейля смешайте в блендере все ингредиенты: 400 г творога, 200 г воды, 15 г любой паприки. Можно добавить перец чили.

Белковый коктейль с клубникой

Взбейте в миксере 200 г творога, 200 мл 1,5 % молока и 100 г клубники. Это очень вкусный и сытный летний коктейль, который прекрасно заменит вам ужин.

Медовый коктейль с киви

Взбейте в блендере 300 мл соевого молока, 200 мл 1,5 % кефира, 1 киви (очищенный) и 2 ст. л. меда.

Белковый коктейль для похудения с малиной

Для него вам понадобится 200 мл молока, 200 мл натурального нежирного йогурта, 100 г свежей или замороженной малины. Все ингредиенты взбейте в блендере и пейте.

Цитрусовый белковый коктейль

Смешайте и взбейте 400 мл соевого молока, 125 мл 1,5 % кефира, 1 ч. л. льняного масла и 2 очищенных мандарина.

Белковый натуральный коктейль

В блендере смешайте 2 ст. молока, 50 г сухого молока или столько же растертых яичных белков, 1 сырое яйцо и 2-3 ст. л. меда.

Как пить белковые коктейли для похудения

Если вы занимаетесь спортом, то употребляйте белковые коктейли за 30 минут до тренировки и через полчаса после нее. Если вы не занимаетесь спортом, то белковые могут заменить вам первый завтрак и ужин.

При соблюдении диеты крайне важно употреблять полезные продукты. Сырые яйца для похудения: обеспечивают ли они желаемый результат, как часто их нужно кушать?

Полезная информация

Целесообразно ли пить сырые яйца для похудения? Как показывает практика, этот продукт создает чувство насыщения, благодаря чему позволяет на порядок снизить суточную калорийность пищи. По своей питательной ценности он схож с говядиной – 10 яиц являются эквивалентом 800 г мяса. Яичная масса предоставляет организму запас практически всех известных витаминов (в том числе витаминов К, Д, Е, А). Она содержит важнейшие аминокислоты (серин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин). В ней много минеральных веществ (можно выделить кальций, йод, фосфор, железо). Отсутствие тепловой обработки позволяет сберечь весь полезный состав.

Доводы против

Яичный белок – идеальный диетический продукт, но стоит учесть одну важную особенность. Вареный белок усваивается организмом человека практически полностью, в то время как сырой – всего на 60%. Присутствующий в белке гликопротеид авидин является антагонистом витамина В7 и значительно снижает степень его усвоения. Следующий важный момент: яйца могут стать причиной острой кишечной инфекции – сальмонеллеза, причем главным источником заражения является именно белок. Важно приобретать проверенный продукт.

Сырое яйцо натощак для похудения

Рекомендуется пить сырые яйца для похудения по утрам (натощак). Яйцо нужно тщательно вымыть, используя мыло или соду. Если этого не сделать, то вы получите «в нагрузку» порцию вредной микрофлоры, что самым негативным образом скажется на здоровье. Многие предпочитают пить яйца прямо из скорлупы. Для этого рекомендуется сделать проколы с обеих сторон и взболтать (наличие сквозного отверстия облегчает процесс употребления яичной массы). Некоторые предпочитают делать достаточно большое отверстие с тупой стороны яйца и съедать продукт, слегка подсаливая (во время диеты соль лучше все же ограничить). Утром допустимо дополнить яичный завтрак черным хлебом. Можно готовить и диетический гоголь-моголь. Для этого взбейте 3 сырых белка в пену, добавив немного заменителя сахара. Затем добавьте 1 сырой желток и щепотку какао. Через пару часов после такого завтрака можно организовать легкий перекус. Питание на протяжении дня должно быть дробным.

Диета на сырых яйцах

Известно несколько диет, в основе которых лежат сырые яйца. Предлагаем вашему вниманию пару вариантов.

1. На завтрак выпейте пару сырых яиц. Дополните завтрак порцией морской капуты (можете заменить ее белокочанной капустой). На обед приготовьте порцию овощного супа, съешьте зерновой хлебец и несколько сырых овощей. Через пару часов выпейте 1 ст. кефира или съешьте яблоко. На ужин потушите или приготовьте на пару овощи. Продолжительность такой диеты – 3 дня.

2. Этот рецепт диеты принадлежит сыроедам. На протяжении дня съешьте 4 сырых яичных желтка, приготовьте свежий грейпфрутовый сок и пейте его, разбавляя водой (общая норма жидкости, включая воду – 2 л).