Как приготовить отвар травы. Что лучше: настой, отвар или настойка. Правила и технология приготовления. Нельзя самостоятельно экспериментировать с дозами

Как приготовить отвар в домашних условиях из растительного сырья. Отвар – это косметическая форма лекарства, представляющее собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья. Отвары готовят для лосьонов, кремов, эмульсий. Используют в целях очищения, тонизирования и релаксации кожи лица.
Чтобы приготовить отвар необходимо заранее подготовить сырье. Обычно для отваров используют кору, корневища, корни, плотные кожистые листья. Готовое сырье можно купить в аптеке или специальных магазинах.

Растительное сырье тщательно высушивают и измельчают. Если указано, что нужно свежее сырье, то его хорошо очищают и далее следуют рецепту. Отвар готовят из расчета 1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды. Отвар в косметических целях необходимо приготовить, увеличивая объем сырья в 2 раза. 1 столовая ложка содержит 7-10 г листьев, цветков или травы и 12 г -семян, почек, плодов.

Для приготовления отвара необходимо подготовить эмалированную посуду. Измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и проводят настаивание на водяной бане. Для этого в другую посуду заливают воду и помещают туда сырье, подогревая небольшим огнем, в течение 30 минут. Затем нагрев прекращают и охлаждают 10 минут. Полученное водное извлечение процеживают в чистый стеклянный флакон через марлю. Для приготовления отвара в больших количествах время нагрева увеличивают на 10-15 минут. Хранить отвары в холодильнике можно 2-4 дня. Отвар из дубильных веществ процеживают сразу после снятия с водяной бани.
Процесс приготовления отвара заключается в извлечении полезных растительных веществ необходимых человеку. Если технологию нарушить, то отвар будет неверного состава, и косметика не будет приносить пользы.

Рецепты отваров

Отвар из березовых почек для компресса на глаза

лечебный отвар для глаз | береза | воспаленная кожа

1 ст. ложку березовых почек или листьев заливают 250 мл кипятка, кипятят на водяной бане при медленном огне в течение 15 минут, дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Из этого отвара делают компрессы для уставших и воспаленных глаз.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-08-20

Отвар чая для ополаскивания волос

ополаскивающий отвар для волос | чай | нормальная кожа

Темные волосы полезно ополаскивать заваркой чая (2 ст. ложки чая на 1 л воды) — это придает им красивый оттенок, блеск, делает их эластичней.

15 минут | сайт | 2011-02-06

Отвар петрушки для волос

ополаскивающий отвар для волос | петрушка | нормальная кожа

50 г зелени петрушки залить 0,5 л воды, кипятят 15 минут, дают остыть и процеживают. Ополаскивание волос после мытья этим отваром придет им блеск.

30 минут | сайт | 2011-02-22

Отвар трав для ополаскивания волос

ополаскивающий отвар для волос | крапива, мать-и-мачеха, подорожник | нормальная кожа

По 1 ст. ложке листьев крапивы, мать-и-мачехи, подорожника большого, зверобоя заливают 1л кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают и ополаскивают этим отваром волосы после мытья.

40 минут | сайт | 2011-02-22

Отвар рябины для нормальных волос

ополаскивающий отвар для волос | рябина | нормальная кожа

2 ст. ложки сухих плодов рябины красной заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут. Затем дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.

30 минут | сайт | 2011-02-22

Отвар подорожника

очищающий отвар для лица | подорожник | жирная кожа

1-2 ст. ложки листьев подорожника заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, дают остыть в течение 10 минут и процеживают. Отвар используют для очищения жирной кожи лица.

40 минут | сайт | 2011-07-18

Отвар девясила

отбеливающий отвар для лица | девясил высокий | веснушки

1 ст. ложку измельченных корней и корневищ девясила высокого заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут и дают остыть в течение 10 минут. Отвар процеживают и смазывают им веснушки 1-2 раза в день.

40 минут | сайт | 2011-12-08

Отвар зверобоя и ромашки для проблемной кожи

очищающий отвар для лица | зверобой, ромашка | проблемная кожа

1 ст. ложку травы зверобоя и пол столовой ложки цветков ромашки аптечной заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают и дают остыть в течение 10 минут. Этот отвар освежает и успокаивает проблемную кожу.

40 минут | сайт | 2012-02-29

Отвар коры дуба чтобы не потеть

очищающий отвар для тело | кора дуба, сполдий ольхи | потливая кожа

Чтобы не потеть, а главное уничтожить запах при потовыделении, используйте отвар растений из «дубильных веществ». Ополаскивайте потливую кожу отваром коры дуба и сполдий ольхи. .

Польза для организма натуральных природных средств не оценима. В народной медицине особое место занимает овес, как доступное полезное и эффективное средство с широким спектром действия.

Целебные свойства овса уникальны, он применяется для снятия воспалительных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, регуляции давления при гипертонии.

Полезные свойства

Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.

  1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
  2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
  3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень , препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.

Как заваривать

Рецепты приготовления полезных готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и . Настаивать оставить на ночь.

Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.

Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.

Как заваривать при кашле

Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при . Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.

Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.

Как заваривать овес для очищения организма

Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке:

Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.

Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.

  1. В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
  2. После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
  3. Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.

Как заваривать для лечения печени

Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.

Как заваривать в термосе

Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.

Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.

Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.

Противопоказания к применению

Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.

При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.

Приготовление простых лекарственных форм в домашних условиях не составляет большого труда. Лекарственное растительное сырье перерабатывают на заводах фармацевтической промышленности на лечебные препараты. В аптеках по рецептам врачей или без рецептов, в зависимости от химического состава растений, продаются разные сухие лекарственные растения, их смеси.

Из приобретенного в аптеке или сырья в домашних условиях можно приготовить водные настои, отвары, экстракты, спиртовые настойки, чаи или сборы, соки, порошки и мази, кремы и лосьоны, а также косметические маски.

Не стоит забывать о том, что применять их следует только под наблюдением лечащего врача, при наличии правильно поставленного диагноза болезни.

Наиболее сильное лечебное действие - у соков свежих растений. Вслед за соками по силе действия идут отвары и настои из свежих, только что собранных растений.

Но сезон лечения такими препаратами в северных районах весьма ограничен, и на практике используют преимущественно высушенными растениями. Из них в домашних условиях чаще всего готовятся настои и отвары, несколько реже - настойки, иногда высушенные растения принимают в виде порошка. В настоящее время для приготовления настоев и отваров все шире применяются таблетки и брикеты промышленного изготовления. Изготовленные путем прессования измельченного лекарственного сырья.

Соки

Соки - жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения.

Отобранные растения или их части моют в воде, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку, либо трут на терке. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте и используют по назначению.

Чаи и сборы

Порошки

Порошки изготавливают из измельченного в ступке сырья, предварительно высушенного, хранят в сухой таре (коробках, стеклянных банках с плотными крышками) и используют по назначению или для приготовления мазей.

Настои и отвары

Настои - жидкая лекарственная форма, получаемая путем настаивания, измельченного лекарственного растительного сырья. При настаивании извлекаются различные действующие вещества, оказывающие влияние на организм человека. Как правило используют мягкие и более нежные части растения: цветки, листья, стебли.

Отвары - жидкая лекарственная форма, имеющая много общего с настоем, приготовленная из более плотных и твердых частей растений - корней, корневищ, коры.

Для того чтобы точно в соответствии с рекомендацией приготовить тот или иной препарат, надо знать вес лекарственного сырья: масса 1 чайной ложки измельченного лекарственного сырья из высушенных и измельченных листьев, трав и цветков в среднем составляет 5 грамм; десертной - 10 грамм; 1 столовой «без верха» - 15 грамм, а столовая полная «с верхом» - 20 грамм; стакан воды соответствует 200 граммам. Масса чайной ложки из коры и корней - 10 грамм. Готового настоя или отвара в 1 столовой ложке - 20 грамм.

Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья. Существует несколько способов приготовления настоев и отваров - традиционный и современный. Также способы приготовления настоев разделяются на горячий и холодный.

Для приготовления отваров и заварок часто используют такой способ заваривания как водяная баня:

При использовании водяной бани нагрев нужного вещества в меньшей емкости происходит более равномерно, поскольку сначала нагревается вода в более крупной емкости, а через неё тепло передается веществу в меньшей емкости. Регулируется температура нагревания, поскольку вода не может нагреться выше своей температуры кипения и таким образом вещество в меньшей емкости защищенно от ненужного перегрева.

Способ приготовления отваров №1

Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1:10 или 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного).

После этого ставят на легкий огонь или в кипящую и кипятят 20- 30 мин.

Охлажденный отвар фильтруют через марлю и используют по назначению.

Способ приготовления отваров №2

Мелко нарезанное растение заливают кипятком и отваривают в течение 20-30 мин на слабом огне. Полученному отвару дают остыть, процеживают и доливают кипяток до получения первоначального объема. Отвар принимают по предписанию.

Традиционный способ приготовления настоев и отваров

Растение измельчают до частиц не более 5 миллиметров, помещают в эмалированную посуду, заранее прогретую в течение 15 минут на , заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую (периодически помешивая): настой - на 15 минут, отвары - на 30 минут, затем настаивают и процеживают, отвары - через 10 минут (в горячем виде), а настои - после полного охлаждения (не ранее чем через 45 минут), оставшуюся плотную массу отжимают.

Количество настоя, полученного путем приготовления на , доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом. В случае необходимости хранят настои и отвары не более 3 суток в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе). Перед употреблением взбалтывают и подогревают.

Современный способ приготовления настоев

На практике настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами крутого кипятка. Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. Утром настой процеживают и горячим вновь выливают в термос, но пьют, охлаждая до теплого. Настой нельзя хранить в термосе более суток.

Горячий способ приготовления настоев (заварок)

Горячий способ приготовления настоев близок к традиционному. При этом способе взвешенное или отмеренное по объему, измельченное (ножницами, ножом или истолченное в ступке) растительное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком, чаще в соотношении 1: 10, то есть на одну часть сырья берут 10 частей воды. Для получения 100 см3 заварки необходимы 10 грамм лекарственного растения и немного более 100 см3 воды.

Полученную смесь закрывают крышкой, ставят в или в горячую печь на 15- 20 минут и следят, чтобы лекарственная смесь не кипела. После этого настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают через несколько слоев (2-4) марли или полотняную (лучше льняную) ткань, и лекарство готово к употреблению.

Настойки (спиртовые экстракты)

Настойки - жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Настойки, как правило, рекомендуется применять наружно, чаще чем для приема внутрь.

Обычно настойки готовят на 40-70-градусном спирте, используют сосуд из темного стекла. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости (или водкой) в соотношении 1:5, 1:10, 1:20. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10. Смесь закрывают плотной крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют через марлю. Используют по назначению (обычно каплями по 10-30, в зависимости от характера химического состава сырья).

Спиртовые настойки пригодны для хранения в течение нескольких месяцев и даже лет.

Экстракты

Экстракты - густая, полужидкая лекарственная форма, получаемая в домашних условиях выпариванием в закрытой посуде отваров или настоев (чаще до половины первоначально взятого объема). В зависимости от химического состава сырья экстракты хранятся более длительное время, чем настои и отвары (в холодильнике или погребе).

Экстракты и мази, а также многие настойки из лекарственных растений обычно готовят в аптеках или на фармацевтических предприятиях.

Слизи

Приготовление слизи из айвы, льняного семени и др. В обыкновенную бутылку кладут одну столовую ложку семени и заливают 400 см3 кипятка. В течение 10-15 мин взбалтывают раствор, после чего его процеживают. Полученную слизь накладывают на марлю, которой покрывают заболевшее место (воспаленную кожу, рану и пр.). Это действует как аппликация.

Примочки и припарки

Настои и отвары наружно применяют в виде примочек, припарок, ванночек и ванн, а настойки - для протираний.

Для наложения, примочки холодным настоем или отваром смачивают 5-6 слоев марли и прикладывают к очагам воспаления на коже. При высыхании марлю смачивают вновь. Так делают 5-6 раз. Через два часа процедуру можно повторить, в течение суток - 3-4 раза.

Для влажных припарок измельченное сырье заливают горячей водой до консистенции кашицы и расстилают равномерно на куске ткани. Затем накладывают на больное место, сверху - компрессную бумагу или полиэтилен, чтобы не промокало, и для сохранения тепла прикрывают шерстяной тканью.

Для сухих припарок измельченное растительное сырье подогревают до 40"С, затем завертывают в холщовую ткань и прикладывают к больному месту.

Для приготовления горячих припарок из льняного семени нужно измельченное семя насыпать в мешочек, погрузить в кипяток и потом наложить на больное место. Семена из айвы не следует отжимать, так как из них выделяется ядовитый глюкозит амигдалин.

Масляные настои

Наружно нередко используются масляные настои трав. Их готовят на растительном масле.

Из свежего сырья эти настои, готовят так:

измельченные части растения (зверобоя, мяты, ромашки и т. д.) заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая, затем процеживают.

Из сухого сырья масла готовят иначе:

измельченную сухую траву насыпают в сосуд, заливают маслом (1:10), сосуд опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на слабый огонь. Когда вода закипит, масло выдерживают на бане еще 30 минут. Затем сосуд с маслом вынимают из воды, плотно закрывают и ставят в темное прохладное место. Через 3 недели масло процеживают. Используют для. протирания лица, компрессов и масок.

Косметические маски

Косметические маски - это один из наиболее эффективных и доступных способов ухода за кожей. Они питают кожу, улучшают кровообращение, очищают и сокращают поры, улучшают цвет лица.

Перед тем как наложить маску, умойтесь или протрите лицо лосьоном, соответствующим вашей коже. На кожу вокруг глаз маску не накладывают, ее смазывают питательным кремом. Перед наложением маски рекомендуется подержать лицо над паром или согреть кожу лица, шеи влажным компрессом из настоя трав: ромашки, мяты, тысячелистника, календулы.

Маски из фруктовых, ягодных и овощных кашиц наносят непосредственно на кожу более толстым слоем, чем крем.

Маску из соков, настоев или отваров накладывают следующим образом:

кусок марли в 4-5 слоев, с вырезанными в нем отверстиями для глаз, носа и рта смачивают в заранее приготовленном составе или соке, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15-20 минут. Во время процедуры постарайтесь принять спокойное полулежачее положение. В ближайшие 1-2 часа не наносите на лицо крем. Курс состоит из 15-20 масок. Через 1,5-2 месяца при необходимости курс можно повторить.

Имейте в виду, что при избыточном росте жестких волос на лице и расширенных сосудах кожи маски накладывать нельзя.

Лосьоны, кремы, свечи и мази

В косметических целях используют также лосьоны и кремы. Первые готовят с добавлением спирта к сокам, настоям или отварам, вторые - на жировой основе (в домашних условиях, как правило, - на внутреннем свином сале, смальце). Также готовят и мази.

Способ приготовления мази:

Мази для наружного применения готовят следующим образом: мелко измельченное лекарственное сырье, растирают на жирной основе - внутреннем свином сале. Если внутреннего свиного сала нет, можно приготовить мазь на свежем несоленом сливочном масле, маргарине, вазелине, растительном масле, жире домашней птицы, желатине и т. д. Рекомендуется готовить мази на растительном масле, поскольку животный жир быстрее портится. Хранят мази и кремы в темном прохладном месте.

Следует учитывать, что мази, приготовленные на сале или масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.

Свечи:

Для приготовления свечей используют как основу хозяйственное мыло 50 грамм (натертое на мелкой терке), добавляют по назначению - 50 грамм меда, растертого растительного сырья или 50 грамм куриной желчи. Мыло и желчь (или мед, по назначению) необходимо растопить на огне, хорошо перемешать, дать остыть. Затем еще теплым составом наполнить напалечники, которые затем поместить в холодильник. Использовать в виде анальных свечей, обмазав маслом и применять в зависимости от показаний.

Свечи также делают на вазелиновой основе с добавлением растертого растительного сырья или других компонентов, в зависимости от показаний.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки.

Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.

Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.

Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила

Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

Технология изготовления

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои

Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.

Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.

Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.

Отвары

Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.

Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.

Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.

Удобнее в этом плане пользоваться настойками.

Настойки

Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.

Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной .

Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.

Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.

Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.

Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.

Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.

Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой - издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.

Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.

Среди рецептов напитков можно найти варианты, приготовленные на ягодах, плодах, лекарственных травах, листьях, почках, цветах и кореньях. Разница заключается лишь в том, что если плодово-ягодные наливки можно употреблять по желанию, то лекарственные варианты этих заготовок принимают строго по предписанию с определенным интервалом, строго определенное количество раз.

В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.

Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 - 45 С.

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.

Рецепт 2

На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.

Рецепт 3

Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 100 грамм груш (сушенных);
  • 100 грамм изюма по вкусу;
  • 100 грамм листьев смородины.

Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежих абрикос;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Рецепт 5

Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Анис;

Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.

Рецепт 6

На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.

Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.

Рецепт 7

Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.

  • 800 грамм земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант - парафином). Хранить в темноте и прохладе.

Рецепт 8

На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 705 миллилитров воды.

Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.

Рецепт 9

На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сахарный песок.

Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Рецепт 10

На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.

  • 750 миллилитров разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 грамм соцветий акации;
  • сахарный песок по вкусу.

Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.
Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту - практически неограничен.

Видео